Какая польза от паслена: польза и вред, где растет съедобный паслен, описание

Содержание

польза и вред, где растет съедобный паслен, описание

Черный (обыкновенный) паслен – однолетнее растение, широко распространенное в Европе, Азии, Америке и Австралии. В большинстве стран он воспринимается как сорное, ядовитое растение, мало кто знает о пользе  вреде растения, а также использует его целебные свойства.

Оглавление

  • Описание и особенности черного паслена
  • Польза и вред съедобного, но ядовитого растения
  • Использование в народной медицине
  • Лекарственные рецепты на основе паслена черного
    • Отвар травы
    • Настой листьев и стеблей
    • Настой из цветков
    • Спиртовая настойка на ягодах

Описание и особенности черного паслена

Начнем с указания, где растет съедобное растение. В России паслен встречается повсеместно: на лугах, около водоемов, в садах и на огородах рядом с культурными растениями.

Он обладает следующими характеристиками:

  • средняя высота – 0,7-1 м;
  • стебель прямостоящий, ветвистый, снизу цилиндрической формы, вверху немного приплюснутый;
  • листья овальные с зазубренными краями, однотонного зеленого цвета;
  • цветы белые, в форме звездочек, собраны в полузонтики, околоцветник двойной;
  • плоды – круглые, гладкие черные ягоды, диаметром до 1 см.

Вкус зрелых плодов сладкий с небольшой горчинкой, не похож на другие ягоды.

Ботва и незрелые плоды растения – опасны. Они содержат соладинин – ядовитый алколоид.Они не съедобны.

Употребляют только спелые ягоды. Их едят свежими, используют для приготовления выпечки, варят компоты, варенья.

Цветение и ягоды паслена черного

Польза и вред съедобного, но ядовитого растения

В составе паслена имеются ценные для человека вещества. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет, обладает ранозаживляющим эффектом, восстанавливает клетки печени, налаживает работу поджелудочной железы.
  2. Кальций – укрепляет костную ткань, сосуды и сердце, служит иммуностимулятором, улучшает обмен веществ, способствует выработке инсулина, стабилизирует работу нервной системы.
  3. Магний – укрепляет кости, сосуды, капилляры, выводит токсины, способствует работе системы пищеварения, предотвращает возникновение мочекаменной болезни, успокаивает нервную систему.
  4. Марганец – укрепляет кости, улучшает синтез инсулина, усвоение углеводов, способствует работе щитовидной железы.
  5. Рутин – укрепляет капилляры, снижает артериальное и глазное давление, снимает аритмию, нормализует работу надпочечников, снимает болевой синдром, снимает отечность, уменьшает проявление аллергии.
  6. Сахар – придает энергии, нормализует работу всего организма.
  7. Каротин – участвует в процессе формировании костной ткани, тормозит старения организма, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  8. Алкалоиды – подавляют боль и спазмы, улучшают свертываемость крови, снижают давление, замедляют работу нервной системы.
  9. Гликозиды – успокаивающе влияют на нервную систему, расширяют сосуды, нейтрализуют микроорганизмы, улучшают отхождение мокроты.
  10. Органические кислоты – способствуют процессу кроветворения, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина, нормализуют метаболизм и работу ЖКТ, выводят токсины, улучшают функции репродуктивной системы.
  11. Дубильные вещества – снимают воспаления, убивают болезнетворные микроорганизмы, улучшают работу ЖКТ.
Ветки, усыпанные созревшими ягодами паслена черного

Основные противопоказания к использованию черного паслена:

  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
  • гипотония;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • детский возраст;
  • аллергия;
  • беременность, период лактации.

Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление черного паслена может вызвать отравление.

Легкая интоксикация проявляется:

  • тошнотой;
  • першением в горле;
  • сильным слюноотделением;
  • частым стулом.

При сильном отравлении  к начальным симптомам добавляются:

  • диарея;
  • нервное перевозбуждение;
  • расстройство речевого аппарата;
  • сильная сонливость;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхательного ритма;
  • кашель с обильным отделением жидкой мокроты;
  • учащение, а после замедление сердечного ритма;
  • кома.

При появлении первых признаков отравления больному необходимо промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.

Отказ от медицинской помощи при отравлении может привести к серьезным заболеваниям и даже к летальному исходу.

Ягоды паслена, сделанные крупным планом

Использование в народной медицине

Хоть медицина не признает целебных качеств паслена, он широко применяется при нетрадиционных способах лечения.

Лекарство на его основе используют для лечения:

  • заболеваний системы пищеварения;
  • сыпи, дерматита, гнойных ран (наружное применение).
  • гипертонии;
  • головной боли;
  • бронхиальной астмы;
  • кашля, коклюша;
  • воспаления мочевого пузыря.
  • ревматизма;
  • органов дыхания;
  • мочевого пузыря.

Из-за высокого содержания ядовитого алкалоида соладинина употребление черного паслена  строго запрещено женщинам в период беременности и лактации.

При отсутствии аллергической реакции, беременные могут применять его в качестве наружного средства для лечения заболеваний кожи.

Лекарственные рецепты на основе паслена черного

Приготовление лекарственных средств на основе паслена черного простые, не требуют много времени и специальных приспособлений.

Отвар травы

Мелко нарубленную траву (1 ч.л.) залить 250 мл кипятка, на протяжение 15 мин. нагревать на пару, не давая закипеть. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день независимо от режима приема пищи.

Применяется  при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • головной боли;
  • бронхите;
  • астме;
  • долго не проходящем кашле;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • в виде раствора для полоскания при воспалении в ротовой полости.
Варенье из ягод паслена

Настой листьев и стеблей

Сухую перетертую траву (1 ч. л.) размешать в 200-250 мл кипятка, настаивать не менее 3 ч, после чего отфильтровать.

Принимать трижды в день по 1 ст.л. за 30 мин до еды.

Используют при:

  • болях разного происхождения;
  • неврозах;
  • подагре;
  • заболеваниях органов пищеварения.

В качестве компрессов и примочек настой применяют  для лечения дерматитов, гнойных ран, грибков, фурункулов.

Настой из цветков

Свежие или высушенные цветы растения (1 ч.л.) залить 200 мл кипятка, настаивать не менее 2 ч.

Пить 1 ст. л. перед едой, по 3-4 раза в день.

Эффективно помогает при:

  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Спиртовая настойка на ягодах

Горсть ягод паслена залить 100 мл  спирта, настаивать в течение 1-2 недель.

Принимать по 1 разу в день после еды по 20 капель готовой настойки, разбавленной в 1 стакане воды.

Применяют настойку при:

  • простудных заболеваниях;
  • невралгии;
  • болезнях лор-органов.

Черный паслен относится к тем видам лекарственных растений, использовать которые нужно с большой осторожностью, учитывая все противопоказания и особенности здоровья больного.


И напоследок интересное видео о приготовлении варенья из паслена черного:

польза и вред ягоды, состав и противопоказания.

Паслен (Solanum) – ягода, встречающаяся в умеренном, тропическом, субтропическом и субэкваториальном климатах. Растение относится к семейству Пасленовые. Всего ученые выделяют более 1200 видов.

Содержание

  • Полезная информация
  • Разновидности паслена: классификация
  • Выращивание паслена
  • Способы размножения паслена
  • Химический состав
  • Польза
    • Польза для ЖКТ
    • Польза паслена при гнойных ранах
    • Польза паслена при ревматизме
    • Польза при геморрое
    • Польза солянума при кашле и ангинах
  • Вред и противопоказания паслена
  • Применение паслена
    • В кулинарии
    • В медицине
    • В косметологии
  • Как выбрать и хранить паслен?
  • Интересные факты о паслене
  • Что приготовить?
  • Часто задаваемые вопросы
      • В каком виде можно употреблять в пищу паслен?
      • В каких местах растет паслен?
      • Это правда, что паслен считается сорняком?
      • Какие существуют виды комнатного паслена?
      • Какие основные вредители и болезни паслена?

Полезная информация

К пасленам относятся лекарственные растения, например, паслен черный и сладко-горький, а также сельскохозяйственные культуры (томат, баклажан, картофель). О них впервые заговорили в 1547-1577 годах. Иллюстрации и описания собраны в “Общей истории дел Новой Испании”.

Стебли растения могут быть лежачими, ползучими и прямостоячими. Листья перисто-рассеченные либо простые. Ягоды округлые, немного продолговатые. На одной кисти растет от 5 до 10 плодов.

Второе название паслена – солянум. Цветет с января по декабрь. Ягоды бывают разных цветов: красно-оранжевые, черные, оранжевые, бежевые, ярко-красные. Плоды занимают все пространство между листьями. Декоративные виды паслена используются для украшения помещений. 

Разновидности паслена: классификация

Энциклопедический интернет-портал The Plant List выделяет более 100 видов паслена. Самые популярные:

  • пепино;
  • томат;
  • баклажан;
  • картофель;
  • паслен черный;
  • кокона.

Одним из ценных видов считается сладко-горький солянум. Многолетний кустарник с зелеными и желтыми плодами. Зрелые ягоды становятся красными. Высота растения достигает 150-180 см. Стебли длинные разветвленные, листья отличаются неприятным запахом. Цветки красно-фиолетовые. Вкус плодов сладкий, послевкусие горькое. 

Черный солянум имеет белые цветки, которые похожи на звезды. Их сердцевина желтая. Плоды съедобные, черного цвета. Листья с зубчатыми краями, черешковые. Максимальная высота растения составляет 100-120 см.

Паслен ложноперечный или южноамериканский кустарник имеет зеленые листья с волнистыми краями, голые побеги, белые цветки. Плоды крупные, похожи на помидоры черри. Цвет ягод красно-оранжевый. Максимальная высота растения составляет 100 см. В квартире можно вырастить карликовый ложноперечный паслен, высота которого не превышает 30-40 см. Ягоды и листья растения несъедобны.

Солянум сосочковый в открытом грунте достигает высоты более 1,5 м. Плоды и стебли используются во флористике. Кустарник имеет голые толстые побеги, розовые цветки и желтые плоды. 

Курчавый паслен плодоносит токсичными ягодами. Плоды белые или пурпурные. Цветки небольшого размера, желто-оранжевые. Листья растения овальные и длинные. Курчавый полувечнозеленый паслен цветет очень долго, поэтому является ценной культурой.

Вендланда растет в Центральной Америке. Предпочитает горные районы. Максимальная высота данного вида паслена составляет 4-4,5 м. Ветки с шипами, немного вьются. Листья разной формы и размера. Цветет растение летом. Цветки густые, в основном пурпурного цвета. Диаметр одного цветка равен 4-6 см. Плоды пурпурные, среднего размера.

Выращивание паслена

Декоративные растения выращиваются в специальных емкостях. Они легко переносят прищипывание молодых побегов. Размеры паслена бывают разными: средняя высота составляет 50-100 см.

Когда начинается активный рост, растение стоит перенести на балкон или веранду. Можно также посадить паслен на садовом участке – на открытом грунте. Паслен стоит удобрять: подходят подкормки, предназначенные для комнатных растений.

В теплое время года солянум нужно опрыскивать водой, поскольку сухой воздух оказывает негативное влияние как на стебли, листья, так и на ягоды.  

Поливать паслен необходимо не более чем 2-3 раза в неделю.

Растение “чувствует себя хорошо” при влажности воздуха 35%. Важно, чтобы на паслен попадали солнечные лучи в течение 2-3 часов в день.

Паслен, культура понижающая кровяное давление.


Смотрите это видео на YouTube

Способы размножения паслена

Семенной метод является самым распространенным. Нужно посадить растение в горшок, далее дождаться, пока созреет плод. Размножение происходит с помощью самосева. Когда созревшая ягода падает на грунт, семена попадают в землю и прорастают. Проростки нужно осторожно извлечь из почвы и пересадить в отдельный горшок.

Еще один способ – высадка семян. Нужно взять небольшой широкий горшок и высеять семена, затем присыпать почвой. Горшок стоит накрыть банкой или пленкой. Идеальная температура для прорастания паслена составляет 21-22°.

Последний метод – черенкование. Идеальное время для него – конец весны или начало лета. Стоит взять черенок и поместить его во влажную землю. Когда растение прорастет, пора прищипывать отросток. 

Химический состав

Многие виды паслена считаются несъедобными, поэтому данных о калорийности нет. Химический состав насыщенный различными микроэлементами, но до конца не исследован. 

Корни содержат алкалоиды, стероиды. В стеблях растения обнаружен холестерин, кампестерин, изофукостерин, брассикастерин. Листья “богаты” тритерпеноидами, флавоноидами, фенолкарбоновыми кислотами, жирными кислотами. В цветах содержатся стероиды. 

Семена паслена состоят из лауриновой, пальмитиновой, миристиновой кислот, жирных масел, фосфолипидов.

Известно, что в ягодах содержатся:

  • соламаргин;
  • соласонин;
  • соланеин;
  • солацеин;
  • сола-содамин.

Все эти вещества ядовиты для организма человека, но ученые утверждают, что зрелые плоды можно употреблять в небольших количествах.

Польза

Солянум относится к ядовитым растениям, поэтому в чистом виде его используют не так часто. Он входит в состав различных лекарств. Продукт применяется в нетрадиционной медицине. 

Общая польза ягод, листьев и стеблей растения:

  • обезболивают;
  • расширят сосуды;
  • очищают кровь;
  • улучшают обмен веществ;
  • повышают свертываемость крови.

Другие лечебные свойства паслена: оказывает успокаивающий, отхаркивающий, мочегонный эффекты. 

Растение, как и ягоды, полезны при болезнях пищеварительной системы, проблемах с почками. Лекарственные средства на основе паслена назначают при пиелонефрите, холецистите.

Плоды полезны при эпилепсии, неврозах, дерматитах и других заболеваниях кожи. Сок паслена обладает кровоочищающим эффектом. Он показан при лишаях, аллергических реакциях и фурункулах.

Паслен снижает высокую температуру, является желчегонным средством, борется с воспалительными процессами в организме. Плоды показаны при ревматизме. 

Растение показано как мужчинам, так и женщинам. С осторожностью допускается прием лекарств на основе плодов, листьев и стеблей несовершеннолетним лицам.

Польза для ЖКТ

Черный паслен полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Стоит заварить плоды и сделать из них настойку. Если пить такой отвар при гастрите, язве и коликах, то симптомы удастся устранить на 2-3 день. Применение: 1 ст.л. настойки за 15-30 минут до приема пищи 2 раза в день. 

Нередко черными ягодами люди лечат ожог пищевода. Стоит принимать по 3-4 плода в день, чтобы облегчить симптоматику и быстрее восстановить ЖКТ. Лечение с помощью настоек и отваров, как и зрелых плодов, стоит проводить под присмотром специалиста.

Паслен снимает следующие симптомы: боли в животе различной локации, метеоризм, вздутие, рвоту, тошноту, отрыжку. Лекарства на основе ягод показаны при расстройствах пищеварения, в том числе, диареях. Если человек чувствует себя плохо, ощущает слабость и дискомфорт в кишечнике, ему стоит пить пасленовую настойку.

Плоды помогают снять симптомы колита: ноющие боли в области пупка, тошноту, метеоризм. Настойка убирает неприятный привкус во рту уже после 2-3 применения.

Солянум показан при дисбактериозе, когда человек сталкивается с вздутием живота, метеоризмом, нарушением стула, тошнотой, изжогой, отрыжкой и слабостью. При сниженном аппетите показан прием 3-4 спелых ягод в течение дня.

Лекарства на основе солянума полезны, если у человека диагностирована язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Натуральные препараты помогают быстрее восстановиться слизистой оболочке желудка, снимают симптомы: рвоту, тошноту, изжогу, болевые ощущения в верхней части живота.

Польза паслена при гнойных ранах

Гнойные и язвенные проявления принято лечить не только классическими медикаментами, но и черным пасленом. Стоит измельчить плоды, а затем перемешать со скисшим молоком. Полученную смесь надо аккуратно наносить на гнойные раны. Через 15-30 минут лекарство стоит смыть теплой водой.

Можно приготовить настойку из листьев паслена. Понадобится вода и листья. Берем 10 стаканов кипятка и заливаем растение. Настаивать лекарство необходимо минимум 4-8 часов. Им стоит промывать гнойные раны 2-3 раза в день до полного восстановления эпидермиса или слизистой.

Польза паслена при ревматизме

Из целебного продукта стоит приготовить настойку. Берем цветки паслена и заливаем водой. Лекарство надо настоять в течение 1 суток. В день стоит пить 3 ст.л. Важно во время лечения не превышать дозировку.

Средство устранит следующие симптомы при ревматизме: слабость, головокружение, одышку, сдавливание в груди, боли в области поясницы, отечность и болевые ощущения в суставах. Если из-за ревматизма появились красные пятна на коже, они перестанут чесаться и болеть. Настойка поможет сбить высокую температуру тела.

Польза при геморрое

Пасленовые листья стоит замочить в воде, а затем прикладывать к нарывам и воспаленным геморроидальным узлам. Для лечения также используется зола корня паслена и кунжутное масло. Компоненты стоит перемешать и наносить на поврежденный участок.

Приготовление настойки: берем 3 ст.л. ягод и заливаем кипятком. Настаивать нужно 2 часа. После процеживания необходимо разделить лекарство на 4-5 равных порций и выпить в течение суток. Длительность терапии составляет 3-5 дней.

Лекарство снимает дискомфорт, убирает зуд, уменьшает количество выделений, помогает быстрее восстановиться слизистой. Настойка показана при острых симптомах геморроя: недержании сфинктера, выпадении узлов, кровотечении.

Польза солянума при кашле и ангинах

От трахеитов, ларинготрахеитов, бронхитов стоит пить настойку из паслена. Берем 10 г травы и заливаем кипятком. Лекарство должно настояться в течение 30 минут. Пить 3 раза в день по 20-25 мл. Чтобы средство не горчило, можно добавить немного меда.

Если помимо кашля есть еще и насморк, то стоит закапывать в носовые пазухи сок из листьев растения. Достаточно 2-3 капель, чтобы снять симптомы заболевания. 

Во время ангины показано полоскание ротовой полости соком черного солянума. Лекарство стоит развести в теплой воде. На 1 л воды понадобится 3 ст. л сока. Первый эффект от полосканий будет очевиден на 2-3 день терапии в домашних условиях.

Домашнее средство помогает снять симптомы ангины: снижает температуру тела, устраняет болевые ощущения в области гланд, уменьшает воспаление регионарных лимфоузлов. Сок солянума показан при признаках интоксикации организма, в том числе слабости в теле, ломоте, головной боли, головокружении. Если во время ангины есть боль в области сердца, стоит принимать лекарство на основе паслена.

Вред и противопоказания паслена

Практически все виды паслена опасны для здоровья человека, поэтому в свежем виде их употреблять стоит с особой осторожностью. Растение ядовитое: начиная от стеблей, заканчивая листьями и незрелыми ягодами. Зеленые плоды могут оказать токсическое воздействие на организм человека. Самое опасное вещество в плодах – гликоалкалоид.

Противопоказания паслена:

  • лактация;
  • период беременности;
  • детский возраст;
  • повышенное артериальное давление;
  • серьезные болезни ЖКТ, в частности язвы.

При индивидуальной непереносимости паслена может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, покраснений участков кожи.

Если употребить незрелый плод, могут появиться следующие симптомы: озноб, расстройство пищеварения, тошнота, рвота, головокружение. Нередко повышается температура тела, учащается сердцебиение, наблюдается сильное потоотделение.

Если возник 1 или несколько побочных эффектов, рекомендовано обратиться к доктору. Также, чтобы быстрее вывести токсины из организма, стоит пить много воды или молока. Рекомендован прием активированного угля, слабительных препаратов и танина.

Применение паслена

Солянум редко применяется в кулинарии, обычно растение используется для создания лекарств. Траву нужно собирать во время цветения. Целесообразно сушить или использовать в свежем виде. Черный паслен полезен для нервной системы, мочеполовой системы. 

Отвары из паслена применяются при сильных головных болях, неврозах, раздражительности. Растение способно очистить организм от токсинов, помогает при золотухе, лишаях.

Траву стоит залить кипятком и настоять в течение 4 часов. Дозировка: 1 ст.л трижды в день. Длительность лечения составляет не более 7 дней.

Народные целители рекомендуют для наружного применения сок ягод. Его стоит разбавить водой (1 к 5). Таким лекарством полезно полоскать ротовую полость, когда болит горло. Средство заживляет раны и снижает воспаление слизистой полости рта.

Спелые плоды можно употреблять в пищу, но в малых количествах. Их принято кушать в Эфиопии и Индии. Иногда собирают паслен россияне и делают из него различные заготовки. Следует проконсультироваться с лечащим доктором, прежде чем включать в рацион новый продукт.

Ягодный сок используется в качестве пищевого красителя. Самые распространенные цвета красителей: синий, голубой, зеленый.

В кулинарии

Хоть многие врачи и ученые настаивают на том, что паслен вреден для здоровья, садоводы из черных ягод готовят варенье, джемы и другие лакомства. В кулинарии стоит использовать исключительно созревшие плоды. Их можно добавлять в пироги, пирожки и печенья.

В кулинарии чаще всего используется эфиопский паслен. Он выращивается как овощная культура. Сорта гило самые востребованные. Их добавляют в различные салаты. Ягоды нужно очистить от кожуры, потому что она горькая. Плод можно пожарить или сварить. По вкусу эфиопский паслен похож на обычные кабачки. 

Принято собирать зеленые ягоды и оставлять в сухом темном месте для созревания. Спелый плод имеет оранжевый цвет. Перед добавлением гило в салаты и прочие блюда его стоит вымочить в соленой воде в течение 30-60 минут.

Популярным бразильским блюдом является говядина с эфиопским пасленом. В Африке сладкие сорта паслена употребляют в пищу в свежем виде, иногда жарят. В некоторых странах паслен используется для приготовления необычных соусов. Тайцы из эфиопского солянума готовят тайский карри.

Зная, как готовить паслен, можно удивить гостей необычным угощением.

В медицине

Солянум применяется в нетрадиционной медицине в Португалии, Турции, Великобритании, Франции и других государствах. Ученые доказали, что лекарственные средства из травы паслена благоприятно влияют на нервную систему, иммунитет, кровяное давление, а также расширяют кровеносные сосуды.

Черный паслен входит в состав многих комбинированных растительных препаратов. Основное действие лекарств – желчегонное, антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее, антитоксическое. Солянум применяется в медицине для терапии гепатитов, хронических инфекционных болезней, циррозе печени. Нередко средства назначают лицам с диагнозом “анорексия”.

Травяной отвар показан при:

  • бронхите;
  • частых мигренях;
  • повышенном артериальном давлении;
  • кашле;
  • астме;
  • воспалительных процессах, в частности проблемах с мочеполовой системой.

Настойки из стеблей и листьев принимают по 1 ст.л за полчаса до еды, чтобы облегчить симптомы невроза, подагры, снять болевой синдром, наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Примочки и компрессы на основе растения применяют для терапии грибковых заболеваний, дерматитов, лечения гнойных ран. Пасленовая мазь готовится следующим образом: сухую траву стоит измельчить, добавить к ней растительное масло. Пропорции: 1 к 4. 

Готовую кашицу нужно нанести на пораженный участок. Смывать стоит только через 2-3 часа. Длительность терапии составляет 3-5 дней. Мазь показана при заболеваниях кожи любого происхождения.

Цветочный настой помогает при мочекаменной болезни, ревматизме. Спиртовые настойки целесообразно принимать при ОРВИ, вирусных заболеваниях, невралгии, трахеите, ларингите.

В косметологии

Паслен индийский нередко входит в состав различных косметических средств. Популярны масла для ускоренного роста волос, зубные пасты с экстрактами трав (в том числе паслена), шампуни для волос, гели для душа.

Иногда продукт входит в состав кремов и эмульсий для кожи лица, рук, шеи. Косметика улучшает состояние эпидермиса, придает ему здорового блеска и эластичности. Средства помогают в борьбе с пигментными пятнами, акне и черными точками. Косметика на основе паслена снимает воспаление и покраснение кожи.

Средства, в составе которых есть солянум, замедляют процессы старения клеток, обеспечивают кожу нужными питательными элементами, осветляют эпидермис, сужают поры. Пасленовые маски для лица подходят для всех типов кожи. 

Косметические свойства паслена: справляется с жирным блеском, делает кожу упругой и эластичной, увлажняет и смягчает эпидермис, подтягивает увядающую кожу, разглаживает заломы. Если регулярно использовать косметику на основе ягод, удастся забыть об угрях и воспалениях.

Маски, умывания и примочки на основе паслена очищают и тонизируют эпидермис. Косметика с семенами паслена служит щадящим скрабом для кожи. Маски и крема восстанавливают защитные функции эпидермиса, препятствуют преждевременному старению кожи лица, шеи и зоны декольте.

Как выбрать и хранить паслен?

Стоит собирать плоды черного паслена и некоторых других видов, ведь их допустимо применять в кулинарии. Траву целесообразно собирать во время цветения. Для приготовления настоек, отваров и мазей заготавливается трава и ягоды.

Сырье целесообразно сушить в тени. Длительность хранения сушеного паслена составляет от 1 до 5 лет. Ягоды можно заморозить в морозильной камере. Свежие плоды хранятся не более 30 дней.

Этапы заготовки сырья (стеблей):

  1. Срезаем стебель, отмерив 10-15 см.
  2. Осматриваем листья и стебли. Если есть засохшие или гнилые участки, их стоит очистить.
  3. Сушим растение в тени, желательно, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Паслен высушивается в течение нескольких дней, поэтому его стоит 2-3 раза в сутки переворачивать. 

Заготовка ягод происходит следующим образом: стоит собрать плоды вместе со стеблями, затем ополоснуть паслен в холодной воде и оставить сушиться на 3-4 часа. Ягоды целесообразно отделить от стебля. Плоды нужно поместить в емкость для дальнейшей сушки в тени. Черные ягодки стоит переворачивать 1-2 раза в день. Они подсохнут за несколько дней.

Зная, как выбрать и хранить паслен, можно обеспечить себя и свою семью полезным продуктом, из которого можно приготовить лекарственные настойки и отвары, а также ароматные пироги, печенья и варенье.

Интересные факты о паслене

Сладко-горький паслен пригодный для вертикального озеленения территории. Листья и стебли растения содержат танниды, которые используются для дубления шкур. Отвар из паслена применяется для опрыскивания растений от разных видов насекомых, в том числе личинок и гусениц.

Ядовитыми видами солянума могут отравиться не только люди, но и птицы, животные. Известны случаи отравления пернатых. После употребления ягод или стеблей учащается сердцебиение, нарушается координация движений, возможны проблемы с пищеварением.

В Германии народные целители используют спиртовые пасленовые настойки в качестве успокоительных средств. Они показаны при эпилепсиях, невралгиях, гиперактивности, спазмах в желудке и кишечнике, сильных мигренях.

Паслен санберри пресный на вкус, но считается съедобным. Плоды используют для приготовления овощной икры, джемов, мармеладов, цукатов, вина. Ягоды можно сушить на зиму. Санберри сочетается с айвой, лимоном и другими цитрусовыми.

Пересадка растения допускается до начала активного роста. Идеальное время – ранняя весна. Подрезается растение на 30%, далее пересаживается. Подходит для пересадки рыхлая и слабокислая почва. Садоводы отмечают, что лучше использовать дренажный слой.

Очень красивый вид паслена – жасминовидный. Он растет преимущественно в Бразилии. Кустарник имеет тонкие побеги, вытянутые листья. Растение начинает цвести весной. Цветки небольшие, их цвет светло-голубой. Ягоды красные, среднего размера.

Что приготовить?

Из зрелых плодов паслена можно приготовить ароматное варенье. Ингредиенты: 1 кг ягод, 500 мл воды, 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Очищаем черный паслен от мусора, загрязнений.
  2. Заливаем плоды горячим сиропом (вода и сахар).
  3. Варим компоненты на медленном огне до готовности. В среднем 2-3 часа.

Подобным образом готовится пасленовый джем. Плоды стоит залить кипятком и проварить, далее протереть и добавить к джему 500 г сахара. Лакомство должно настояться в течение 3-4 часов, а далее его нужно проварить в течение 1-2 часов.

Еще один рецепт с пасленом – открытый пирог. Для теста понадобятся сухие дрожжи, 700 г воды, 200 г маргарина, 1 ч.л соли, 2 ст. л сахара. 

Приготовление: размешиваем в воде сахар и соль, маргарин растапливаем на сковороде, затем добавляем к воде. Следующий этап – дрожжи высыпаем в муку. Тесто готовится без добавления яиц. Вымешивать тесто нужно несколько раз в течение 2-3 часов. 

Начинку надо приготовить из 1 ст.л крахмала и 200-300 г ягод паслена (можно использовать джем или варенье). Тесто выкладываем на противень, делаем “бортики”. Далее нужно посыпать тесто крахмалом, чтобы начинка не растекалась. Сверху добавляем ягоды паслена или джем. 

Ингредиенты для присыпки пирога: 2 ст.л сахара, 1 ст.л растительного масла, 1 ч.л крахмала, 100 г муки. Все сухие компоненты нужно перетереть между собой, затем добавить растительное масло. Пирог выпекается в духовке при температуре 180° в течение 50-60 минут. Его можно украсить сахарной пудрой или свежими фруктами.

А также читайте нашу подборку о том, что можно приготовить из паслена или перейдите в раздел рецептов из паслена.

Часто задаваемые вопросы

В каком виде можно употреблять в пищу паслен?

Зрелые плоды стоит включать в рацион только после тепловой обработки. Ягоды неприятно пахнут, поэтому их целесообразно замачивать в кипятке. После такой манипуляции пропадает неприятный запах.

В каких местах растет паслен?

Солянум растет в разных странах мира. Растение теплолюбивое, легко переносит засушливый климат. Чаще всего паслен можно встретить в оврагах, опушках леса, садах, на обочинах дорог и в огородах.

Это правда, что паслен считается сорняком?

Не все виды солянума относятся к сорнякам. Чаще всего речь идет о паслене колючем. Это растение с шипами, высота которого достигает 1 м. На кусте созревает более 150 плодов. В каждой ягоде от 50 до 90 семян. Они переносятся ветром на большие расстояния и “живут” в земле до 8-10 лет. Паслен колючий считается сорняком, потому что если его не выкорчевывать, то он со временем вытеснит все остальные культуры.

Какие существуют виды комнатного паслена?

Чаще всего в домах выращивают паслен сосочковый, имеющий яркие оранжево-желтые плоды. Растение с колючими стеблями, пушистыми листьями. Высота декоративного паслена достигает 90-100 см. Ангинник или паслен перечный – еще один вид солянума, который может расти на улице в саду или в комнате в горшке. Листья ангинника зеленые, цветки белые. Многолетнее растение с округлыми плодами, внешне похожими на вишню.

Какие основные вредители и болезни паслена?

Паутинный клещ поражает тыльную сторону листьев растения. Чтобы избавиться от него, стоит проветривать помещение и использовать акарицидные средства. Листья также могут быть поражены оранжевой тлей. Основной способ борьбы – обработка мыльным раствором или инсектицидами. Белокрылка способна высосать сок из паслена, заселить все листья личинками. Чтобы избавиться от белокрылки, понадобиться опрыскивать солянум специальными химическими препаратами.

Редакция ВЕСТИ

Предоставлять качественную информацию в удобном для вас месте и формате. Вам не надо искать нас – газета «Вести» встречает читателя каждое утро по пути на работу в метро, на транспортных развязках, в кафе и бизнес-центрах. В течение всего дня на наших страницах в соцсетях, а также на сайтах Vesti.ua и UBR.ua вы получаете самые важные вести вашего города, страны и мира.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Паслен горько-сладкий (Solanum dulcamara) — растение, похожее на виноградную лозу, из того же семейства, что помидоры и картофель. Стебель используется для изготовления лекарств.

Стебель содержит химические вещества, которые могут оказывать противовоспалительное действие. А вот листья и ягоды паслена горько-сладкого ядовиты.

Люди используют стебли горько-сладкого паслена для лечения прыщей, экземы, заживления ран и многих других состояний, но нет надежных научных данных, подтверждающих это использование. Листья и ягоды паслена горько-сладкого могут быть токсичными.

Использование и эффективность ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора BITTERSWEET NIGHTSHADE.

Побочные эффекты

При пероральном приеме : СТЕБЕЛЬ горько-сладкого паслена, возможно, безопасен. А вот ЛИСТЬЯ и ЯГОДЫ ядовиты и, скорее всего, небезопасны. Употребление в пищу листьев или ягод может привести к таким симптомам отравления, как рвота, диарея, судороги, замедленное дыхание и смерть.

При нанесении на кожу : Стебли горько-сладкого паслена, возможно, безопасны.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При пероральном приеме : Стебель паслена горько-сладкого, возможно, безопасен. А вот ЛИСТЬЯ и ЯГОДЫ ядовиты и, скорее всего, небезопасны. Употребление в пищу листьев или ягод может привести к таким симптомам отравления, как рвота, диарея, судороги, замедленное дыхание и смерть.

При нанесении на кожу : Стебли горько-сладкого паслена, возможно, безопасны.

Дети : Сладко-горький паслен, вероятно, небезопасен при пероральном приеме у детей. Некоторые дети умерли от употребления незрелых горько-сладких ягод паслена. Недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли наносить горько-сладкий паслен на кожу у детей. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Беременность и кормление грудью : Горько-сладкий паслен, вероятно, небезопасен при приеме внутрь во время беременности или кормления грудью. Некоторые химические вещества в этом растении связаны с врожденными дефектами у животных. Недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли наносить горько-сладкий паслен на кожу во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Заболевания желудка, такие как язва или синдром раздраженного кишечника (СРК) : Избегайте употребления горько-сладкого паслена, если у вас есть одно из этих состояний. Это может раздражать желудок и кишечник и ухудшать эти состояния.

Взаимодействие ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора BITTERSWEET NIGHTSHADE.

Дозирование

Ягоды и листья паслена горько-сладкого ядовиты.

Паслен горько-сладкий STEM традиционно используется взрослыми в дозе 1-3 грамма перорально ежедневно. Его также готовят в виде чая, а также наносят на кожу в виде компресса. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.

Просмотреть ссылки

Вам также могут понравиться

Просмотреть еще

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Паслен черный (Solanum nigrum) — растение с мускусным запахом при увядании. Он содержит химическое вещество, которое может быть токсичным при употреблении.

Черный паслен содержит химическое вещество под названием соланин, ядовитое для человека. Зеленые плоды содержат наибольшее количество соланина и поэтому являются наиболее токсичными частями растения.

Люди используют черный паслен при раздражении желудка, судорогах, спазмах, болях, нервозности и многих других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих это использование.

Использование и эффективность ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора BLACK NIGHTSHADE.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Незрелые ягоды и листья паслена черного, вероятно, небезопасны. Они содержат ядовитое химическое вещество под названием соланин. В более низких дозах они могут вызывать тошноту, рвоту и другие побочные эффекты. В более высоких дозах они могут вызвать тяжелое отравление, которое может привести к летальному исходу.

Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли спелые ягоды черного паслена и каковы могут быть побочные эффекты.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли черный паслен или каковы могут быть побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью : Использование черного паслена во время беременности, вероятно, небезопасно. Это может вызвать врожденные дефекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Незрелые ягоды и листья паслена черного, вероятно, небезопасны. Они содержат ядовитое химическое вещество под названием соланин. В более низких дозах они могут вызывать тошноту, рвоту и другие побочные эффекты. В более высоких дозах они могут вызвать тяжелое отравление, которое может привести к летальному исходу.

Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли спелые ягоды черного паслена и каковы могут быть побочные эффекты.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли черный паслен или каковы могут быть побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью : Использование черного паслена во время беременности, вероятно, небезопасно. Это может вызвать врожденные дефекты.

Взаимодействие ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора BLACK NIGHTSHADE.

Дозирование

Паслен черный может быть ядовит. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза черного паслена. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.