Какая бывает свекла: Свекла – виды сортов и их рентабельность

Свекла – виды сортов и их рентабельность

Заниматься выращиванием овощей непросто, но, при правильном подходе, очень выгодно. Например, рентабельность свеклы в лучшие годы достигает 300 %, а в самые нестабильные годы средние показатели не опускаются ниже 30%. Достичь таких высоких показателей можно выращивая свеклу на юге и западе средней полосы России и Урала. Почва для роста корнеплода подходит любая, кроме низкощелочной или чрезмерно кислой. Оптимальный диапазон кислотно-щелочного баланса варьируется от 6,2 до 7,0 pH.

Какие бывают виды сортов?

Свеклу разделяют на три вида сортов: кормовую, сахарную и столовую.

Кормовая свекла — техническая культура, обладает молокогонным действием у мелкого и крупного рогатого скота; служит подкормкой для кроликов.

Сахарная — также относится к техническим сортам, выращивают для сахарной промышленности.

Столовая — используется в кулинарии.

Особняком стоит листовая свекла (Мангольд), которая, благодаря своей урожайности и удобству культивирования, набирает все большую популярность.

Отличия кормовой свеклы от сахарной и столовой

Краткое сравнение кормовой, сахарной и столовой свёклы:

 Кормовая свёклаСахарная и столовая
Оптимальная почвачерноземсупеси, дерн и суглинок
Формацилиндрическая, овальная, круглаяудлиненная, мешковидная
Цветкрасный, оранжевый, малиновый, розовый, белый

Сахарная — белого и бледно-розового цвета.

Столовая — красного цвета.

Вес плодаДо 12 кг0,3- 1 кг
Погруженность в землюна 40% выглядывают из-под землипогружены в почву полностью
Урожайность с 1 Гадо 60 тоннот 18 до 50 тонн

Лучшие сорта свеклы

На сегодня селекционерами выведены 46 сортов и гибридов кормовой свеклы.

Самые высокоурожайные сорта кормовой свеклы: Центаур, Урсус, Киевский Розовый, Бригадир, Милана, Вермон. Особо выделяется рекордсмен Лада — в урожайный год с 1 га можно собрать до 170 тонн.

Популярные сорта сахарной свеклы: Богема, Бона, Аккорд, Несвижский-2, Кристалл, Биг Бен, Ванесса, Араксия, Сфинкс, Ненси, Кларина. Сорта этого вида дают обильный урожай, который используют для производства сахара. Многие фермеры разводят ее также как кормовую добавку для скота.

Сорта столовой свеклы, которые пользуются большим спросом среди населения:

  • раннеспелые -— Детройд, Египетская плоская, Красный Шар, Кестрел, Болтарди; Подзимняя;
  • среднеспелые — Мулатка, Несравненная, Богема, Бон-Бон; Мона, Холодостойкая 19;
  • позднеспелые — Цилиндр, Атаман, Торпеда, Цитадела, Ренова, Бордо.

Свою популярность раннеспелые столовые сорта завоевали благодаря ранней всхожести.

Среднеспелые сорта неприхотливы в уходе и ценятся фермерами за хорошую лежкость и высокую урожайность.

Позднеспелые — без потерь переживают зиму, устойчивы к большинству заболеваний.

Виды свеклы: кормовая, сахарная, листовая

Свекла – одно-, двух- или многолетнее культурное растение, относящееся к семейству Амарантовые. Этот овощ сегодня выращивается многими дачниками для получения обильного урожая вкусных и полезных корнеплодов, которые можно хранить всю предстоящую зиму. Причем, в пищу употребляется не только сам плод, а также корень и листья свеклы.

Тот овощ, что мы привыкли видеть на своих огородах, произошел от дикой свеклы, уже много сотен веков произрастающей на территории Индии и Дальнего Востока. Сейчас же окультуренные виды свеклы выращивают буквально в каждом уголке мира.

В первый год роста красная (или по-другому – овощная) свекла образует только плод массой до 1 кг и небольшую розетку объемных, зеленых с красными прожилками, яйцевидных листьев. А уже ко второму году над листвой появляется густо облиственный стебель, вытягивающийся до 1 м. Стебель – прямой, сильно ветвится, с очередным расположением листьев. Корень – стержневой, скрыт в почве полностью, мясистый и сочный. При цветении в пазухах листьев зацветают маленькие неяркие цветки, образующие сложные колосья.

Виды свеклы

Основные представители культурной свеклы известны практически каждому – столовая, листовая, сахарная и кормовая. Дикорастущие же виды растения встречаются у нас редко, и в пищу идут только их листья.
Из всех видов культурной свеклы наибольшей популярностью пользуется именно столовые ее сорта. Крупные, сочные, нежные на вкус корнеплоды несложно вырастить, а при соблюдении определенных условий можно еще и долго хранить. Сортам свеклы столовой посвящена отдельная статья ЗДЕСЬ, а тут мы расскажем об остальных ее разновидностях.

Кормовая свекла

Уже очень давно возделывается на территории нашей страны. Она дополняет рацион многих сельскохозяйственных животных.
Конечно, выращивать этот вид овоща на небольшой даче не имеет никакого смысла, поскольку овощная свекла куда вкуснее и больше подходит для приготовления кулинарных блюд.

Нередки случаи, когда кормовую культуру выдают за овощную. Но «распознать» обман просто – первая куда больше по размерам и светлее по окрасу. Свекла кормовая бывает разной по форме – конусовидной, круглой, вытянутой, цилиндрической. Также разнится и окрас плодов – желтоватый, белый, насыщенно-красный, бледно-розовый.

Если собираетесь выращивать кормовую свеклу на корм скоту или для дальнейшей продажи, обратите внимание на следующие ее высокоурожайные сорта: Северная оранжевая, Маршал, Первенец, Эккендорфская желтая, Киевская розовая свекла, Тимирязевская односемянная, Титан.

Сахарная свекла

Сорта сахарной свеклы выращиваются, как правило, для дальнейшего производства сахара. Но многие фермеры разводят ее и как кормовую добавку для скота. Хороший урожай этот вид свеклы дает только на черноземье. Поэтому-то наша страна – одна из лидеров по ее посеву. Возделывание сахарной свеклы заинтересует тех, кто желает организовать собственный бизнес в сфере сельского хозяйства – агротехника несложна, а урожай при этом довольно обильный.

Популярные высокоурожайные сорта свеклы сахарной: Аккорд, Несвижский-2, Кристалл, Биг Бен, Ванесса, Араксия.

Листовая свекла

По-другому еще называется «мангольд». Этот вид культурной свеклы особенно распространен среди европейцев и ценится ими за высокое содержание в листьях каротина, витаминов, кислот и микроэлементов.
В России же свекла листовая пока только набирает популярность – культивировать ее очень легко, она дает обильные урожаи зеленой массы (пару раз за дачный сезон). Внешне мангольд чем-то напоминает шпинат.

Что касается сортов, то их представители разнятся формой листьев, стеблей и черешков. Окрас варьируется от белого до темно-красного. Листочки годятся в пищу даже без тепловой обработки – их добавляют в свежие салатики.
Известные сорта листовой свеклы: White Silver, Pink Passion, Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Свекла — хороший источник питательных веществ, клетчатки и многих растительных соединений. Польза для здоровья от этого овоща включает улучшение здоровья сердца, способность снижать кровяное давление и повышенную работоспособность.

Свекла ( Beta vulgaris ) — это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.

Богатая необходимыми питательными веществами, свекла является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамин B9), марганец, калий, железо и витамин С.

Свекла и свекольный сок обладают многочисленными преимуществами для здоровья, включая улучшение кровотока, снижение артериального давления и повышение физической работоспособности.

Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.

Свекла вкусна в сыром виде, но чаще приготовлена ​​или маринована. Их листья, известные как зелень свеклы, также можно есть.

Существует множество видов свеклы, многие из которых отличаются своим цветом — желтым, белым, розовым или темно-фиолетовым.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.

Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).

Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 граммов) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1): 88%

  • Белки: 1,6 г
  • Углеводы: 9,6 г
  • Сахар: 6,8 г
  • Клетчатка: 2,8 г
  • Жир: 0,2 г
  • Углеводы

    Сырая или вареная свекла предлагает около 8–10% углеводов.

    Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.

    Свекла также является источником фруктанов — углеводов с короткой цепью, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, вызывая неприятные пищеварительные симптомы.

    Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ — это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).

    С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы составляет всего 5 единиц, что очень мало.

    Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, поскольку общее количество углеводов в каждой порции невелико.

    Клетчатка

    Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов в каждой 3/4 чашки (100 граммов) сырой порции.

    Пищевые волокна важны для здорового питания и связаны с уменьшением риска различных заболеваний (3).

    РЕЗЮМЕ

    Углеводы в свекле в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые у некоторых людей могут вызывать проблемы с пищеварением.

    Свекла — отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.

    • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно необходимо беременным женщинам (4, 5).
    • Марганец. Важнейший микроэлемент, марганец, содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и ​​овощах.
    • Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительному влиянию на здоровье сердца (6).
    • Железо. Важный минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Это необходимо для транспорта кислорода в красных кровяных тельцах.
    • Витамин С. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, важным для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).
    РЕЗЮМЕ

    Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.

    Растительные соединения представляют собой натуральные растительные вещества, некоторые из которых могут быть полезными для здоровья.

    Основными растительными соединениями в свекле являются:

    • Бетанин. Бетанин, также называемый свекольным красным, является наиболее распространенным пигментом свеклы, ответственным за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
    • Нитраты неорганические. Неорганический нитрат, содержащийся в больших количествах в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксид азота в вашем организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
    • Вульгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.

    Неорганические нитраты

    Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.

    Свекла и свекольный сок отличаются исключительно высоким содержанием нитратов.

    Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.

    Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в переработанном мясе (13, 14).

    Большая часть пищевых нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, пищевые нитриты поступают из пищевых добавок, выпечки, злаков и обработанного или вяленого мяса (10, 15).

    Исследования показывают, что диеты, богатые нитритами и нитратами, могут оказывать положительное влияние на здоровье, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).

    Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).

    Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и приказывая им расслабиться (17, 18).

    Когда эти мышечные клетки расслабляются, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается (19).

    РЕЗЮМЕ

    Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольным красным), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.

    Свекла и свекольный сок очень полезны для здоровья, особенно для здоровья сердца и повышения работоспособности.

    Низкое кровяное давление

    Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце. Более того, это один из самых сильных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).

    Употребление в пищу фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).

    Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снизить артериальное давление на 3–10 мм рт. ст. в течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).

    Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который вызывает расслабление и расширение кровеносных сосудов (26, 27, 28, 29).

    Повышение физической работоспособности

    Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут повышать физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

    Было показано, что пищевые нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за выработку энергии (30).

    Свекла и ее сок часто используются для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.

    Потребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, повысить выносливость, повысить потребление кислорода и привести к улучшению общей физической работоспособности (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).

    РЕЗЮМЕ

    Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корнеплод также может улучшить использование кислорода, выносливость и физическую работоспособность.

    Свекла обычно хорошо переносится, за исключением лиц, склонных к образованию камней в почках.

    Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но его часто путают с кровью.

    Оксалаты

    Зелень свеклы содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).

    Оксалаты также обладают антипитательными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.

    Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, корень считается высоким содержанием оксалатов (40).

    FODMAP

    Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, представляющих собой углеводы с короткой цепью, которые питают кишечные бактерии.

    FODMAP могут вызывать неприятные расстройства пищеварения у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

    РЕЗЮМЕ

    Свекла обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках, и FODMAP, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

    Свекла — хороший источник питательных веществ, клетчатки и многих растительных соединений.

    Их польза для здоровья включает улучшение здоровья сердца и повышение физической работоспособности, оба из которых связаны с содержанием в них неорганических нитратов.

    Свекла сладкая и особенно вкусная в салатах.

    Легко приготовить, их можно есть сырыми, варить или запекать.

    Пищевая ценность и польза для здоровья

    Свекла — хороший источник питательных веществ, клетчатки и многих растительных соединений. Польза для здоровья от этого овоща включает улучшение здоровья сердца, способность снижать кровяное давление и повышенную работоспособность.

    Свекла ( Beta vulgaris ) — это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.

    Свекла содержит необходимые питательные вещества и является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамина B9), марганца, калия, железа и витамина C.

    Свекла и свекольный сок обладают многочисленными преимуществами для здоровья, включая улучшение снижение артериального давления и повышение физической работоспособности.

    Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.

    Свекла вкусна в сыром виде, но чаще приготовлена ​​или маринована. Их листья, известные как зелень свеклы, также можно есть.

    Существует множество видов свеклы, многие из которых отличаются своим цветом — желтым, белым, розовым или темно-фиолетовым.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.

    Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).

    Одна чашка (136 г) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 г) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1):

    • Калории: 43
    • Вода: 88%
    • Белки: 1,6 г
    • Углеводы: 90 027 9,6 г
    • Сахар: 6,8 г
    • Клетчатка: 2,8 г
    • Жир: 0,2 грамма

    Углеводы

    Сырая или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.

    Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.

    Свекла также является источником фруктанов — углеводов с короткой цепью, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, вызывая неприятные пищеварительные симптомы.

    Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ — это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).

    С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы составляет всего 5 единиц, что очень мало.

    Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, поскольку общее количество углеводов в каждой порции невелико.

    Клетчатка

    Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждые 3/4 чашки (100 граммов) сырой порции.

    Пищевые волокна играют важную роль в здоровом питании и связаны с уменьшением риска различных заболеваний (3).

    РЕЗЮМЕ

    Углеводы в свекле в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые у некоторых людей могут вызывать проблемы с пищеварением.

    Свекла — отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.

    • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно необходимо беременным женщинам (4, 5).
    • Марганец. Важнейший микроэлемент, марганец, содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и ​​овощах.
    • Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительному влиянию на здоровье сердца (6).
    • Железо. Важный минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Это необходимо для транспорта кислорода в красных кровяных тельцах.
    • Витамин С. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, важным для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).
    РЕЗЮМЕ

    Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.

    Растительные соединения представляют собой натуральные растительные вещества, некоторые из которых полезны для здоровья.

    Основными растительными соединениями в свекле являются:

    • Бетанин. Бетанин, также называемый свекольным красным, является наиболее распространенным пигментом свеклы, ответственным за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
    • Нитраты неорганические. Неорганический нитрат, содержащийся в больших количествах в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксид азота в вашем организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
    • Вульгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.

    Неорганические нитраты

    Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.

    Свекла и свекольный сок отличаются исключительно высоким содержанием нитратов.

    Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.

    Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в переработанном мясе (13, 14).

    Большая часть пищевых нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, пищевые нитриты поступают из пищевых добавок, выпечки, злаков и обработанного или вяленого мяса (10, 15).

    Исследования показывают, что диеты, богатые нитритами и нитратами, могут оказывать положительное влияние на здоровье, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).

    Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).

    Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и приказывая им расслабиться (17, 18).

    Когда эти мышечные клетки расслабляются, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается (19).

    РЕЗЮМЕ

    Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольным красным), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.

    Свекла и свекольный сок очень полезны для здоровья, особенно для здоровья сердца и повышения работоспособности.

    Низкое кровяное давление

    Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце. Более того, это один из самых сильных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).

    Употребление в пищу фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).

    Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снизить артериальное давление на 3–10 мм рт. ст. в течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).

    Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который вызывает расслабление и расширение кровеносных сосудов (26, 27, 28, 29).

    Повышение физической работоспособности

    Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут повышать физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

    Было показано, что пищевые нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за выработку энергии (30).

    Свекла и ее сок часто используются для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.

    Потребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, повысить выносливость, повысить потребление кислорода и привести к улучшению общей физической работоспособности (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).

    РЕЗЮМЕ

    Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корнеплод также может улучшить использование кислорода, выносливость и физическую работоспособность.

    Свекла обычно хорошо переносится, за исключением лиц, склонных к образованию камней в почках.

    Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но его часто путают с кровью.

    Оксалаты

    Зелень свеклы содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).

    Оксалаты также обладают антипитательными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.

    Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, корень считается высоким содержанием оксалатов (40).

    FODMAP

    Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, представляющих собой углеводы с короткой цепью, которые питают кишечные бактерии.