Какао выращивают где: Где растут какао-бобы и как их правильно выращивать

Содержание

‣ Интересные факты о шоколаде | Как и где выращивают какао-бобы читайте в статье

Шоколад пробовал каждый, но не каждый знает, из чего на самом деле должен готовиться настоящий шоколад. Если в основе дешевого шоколада с полок супермаркетов чаще всего можно найти заменители какао, то в основе настоящего шоколада лежат перетертые на жерновах зерна из плодов шоколадного дерева. Давайте разберемся вместе с «Домом Шоколада», где и как растет главный ингредиент шоколада ручной работы.

Где выращивают какао бобы
Шоколадное дерево изначально произрастало в Центральной и Южной Америке. Тысячи лет назад плоды шоколадного дерева ценились так высоко, что иногда заменяли деньги. На них можно было «купить» домашний скот или даже раба.

Сейчас шоколадные деревья можно найти в Гане, Бразилии, Индонезии и других странах.

Популярные сорта какао-бобов:

  • Криолло,
  • Форастеро,
  • Тринитарио.

Мы попробовали приготовить шоколад из каждого сорта и опытным путем поняли, что криолло с острова Мадагаскар – лучший сорт какао бобов. Шоколад из них имеет потрясающую нежную структуру, приятный аромат и красивый цвет. Идеально для приготовления вкусных и полезных шоколадных лакомств.

Как выращивать какао бобы
Зерна шоколадного дерева закапывают неглубоко в землю и через полмесяца ожидают первых всходов. В итоге высота дерева может составлять около 3-х метров.

А теперь самое интересное. Дерево только через десять лет начинает давать плоды, которые полностью созревают в течение 6 месяцев. После этого их нужно сорвать с дерева, разрезать и достать из них какао-бобы. Одно какао-дерево дает всего 2-4 килограмма какао-бобов в год. Из этого урожая можно сделать около 3-х килограммов какао тертого за целый год. Эти особенности выращивания шоколадного дерева обуславливают высокую стоимость натуральных какао-бобов для производства настоящего шоколада.

В то же время ценность такого продукта трудно даже осознать. Он совершенно другого уровня и качества, чем сырье, из которого делают шоколад для масс-маркета.

Где купить настоящий шоколад
В интернет-магазине «Дом Шоколада» вы найдете шоколадные лакомства из настоящих какао-бобов, приготовленные по низкотемпературной технологии с сохранением всех полезных свойств каждого ингредиента. Мы гарантируем, что в нашем шоколаде содержатся все ценные вещества, заложенные природой в каждый плод шоколадного дерева. Вы наслаждаетесь приятным вкусом настоящего живого шоколада, а ваш организм получает ни с чем не сравнимую пользу. Оформите заказ на нашем сайте прямо сейчас и получите коробочку счастья для поднятия настроения и жизненного тонуса!

23.09.2021

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Автор

Владимир Горохов

Автор

Владимир Горохов

Эксперт по здоровому питанию, основатель Дом Шоколада.

Автор в соц. сетях

Как правильно есть шоколад? Почему «Дом Шоколада» не участвует в выставках

Страны производители какао | Шоколад и шоколадные заметки

Страны производители какао

Какао, часто называют «черным золотом», которое в основном выращивается в Западной Африке, Латинской Америке и Азии.
45 стран производят какао, и 8 из этих стран несут ответственность за 90% мирового производства, которое оценивается в 3 млн. тонн в год и составляет более 4 миллиардов долларов в продажах.
8 стран включают: Кот-д’Ивуар, Гана, Индонезия, Нигерия, Бразилия, Венесуэла, Эквадор и Малайзия. После сахара и кофе, какао занимает третье место на мировом рынке продовольственного сырья.
В отсутствие специализированной промышленности, некоторые из этих стран перерабатывают какао-бобы в шоколад сами. После сушки бобы транспортируются на шоколадно-перерабатывающие заводы в других странах.
Остальные 37 стран-производителей какао представляют собой лишь 10% от мирового производства. Однако, некоторые из этих стран отличаются по качеству и деликатности своего урожая.

Африка

Кот-д’Ивуар — 39%
Кот-д’Ивуар, где выращивается от 1 до 1,5 млн. тонн какао-бобов в год, является крупнейшим мировым производителем какао. Его культивирование непосредственно поддерживает 700 000 производителей какао. Какао-сети, находящиеся под контролем государства, приватизированы. С индустриализацией страны, часть урожая какао начали превращать в промежуточные продукты (например, пасты). Благодаря своей сладости с легкой кислинкой и своему традиционному аромату, какао из Кот-д’Ивуара широко используется производителями во всем мире. Сегодня, успехи, достигнутые по всей какао-сети, привели к продукции высокого качества.

Гана — 18%
Сегодня Гана на втором месте, после долгого времени лидерства по производству какао. В основном какао выращивают на семейных фермах менее 10 га. Первоначально, какао производилось на востоке страны. С 1940 года производство переехало в Бронг Ахафо и регионы Ашанти (Федерация Ашанти — раннефеодальное государство, находившееся на территории современной Республики Гана, в Африке в конце XVII—XIX веках). С середины 1980-х годов, производство расположено на западе страны. Гана производит в среднем 500 000 тонн какао-бобов в год. Какао по-прежнему является важной частью экономики страны.
Нигерия — 6%
Нигерия производит около 200 000 тонн какао-бобов в год. Почвы и климат благоприятны для выращивания какао, но не хватает земель, пригодных для выращивания. Нигерия находится на четвертом месте в мировом производстве какао. Это положение обусловлено старением насаждений, которые часто растут более 40 лет.

Камерун — 5%
Какао является основным экспортным товаром Камеруна. Производство какао стабилизировалось с 1960 года. Работники плантаций, со средним размером 3 га, выращивают и получают 300 кг с гектара. Половине насаждений более 50 лет. Из всех сортов какао Камеруна особенно ценится «тринитарио». Страна производит около 180 000 тонн какао-бобов в год.

Центральная и Южная Америка

Бразилия — 5%
В последние годы в Бразилии наблюдается спад производства, хотя она являлась одним из крупнейших в мире производителей какао. Бразилия поставляет с приблизительно 163 000 тонн какао для производства какао в Латинской Америке, хотя держит большую часть своих какао-бобов для удовлетворения внутреннего рынка.

Эквадор — 3%
В настоящее время 7-м крупнейшим производителем какао является Эквадор, который производит 78000 тонн какао в год. Средний размер какао-плантации составляет около 5 га. Большую часть эквадорских какао выращивают мелкие фермеры в отдаленных высотах Эсмеральдас. В 1997-1998 гг. плантации были значительно повреждены в результате циклона «Эль-Ниньо».

Азия и Океания

Индонезия — 13%
После впечатляющего роста и расширения плантаций какао в последние 20 лет, Индонезия стала третьим в мире по величине производителем какао. Это один из старейших регионов Земли, выращивающий какао, после испанского, представил какао-дерево Криолло в 1560 году.
Производство было сосредоточено на острове Ява, позже острова Сулавеси, Суматра и Калимантан также стали крупными центрами производства. Страна производит около 430 000 тонн какао-бобов.

Малайзия — 1%
Производство начало цвести в 1970-х годах. Малайзия может похвастаться важной отраслью обработки какао. Ее продукция, масло какао и какао-порошок, сделаны преимущественно на экспорт.
Какао-дерево выращивают на коммунальной и промышленной основе.

Полное руководство по какао-бобам и какао-дереву

О нет! Похоже, ваш браузер не поддерживает javascript/xmlhttprequest или отключен. к сожалению, это означает, что у вас не будет полного доступа ко всем функциям нашего сайта.

  1. Блог
  2. Еда + напитки
  3. Полное руководство по какао-бобам и какао-дереву

Полное руководство по какао-бобам и какао-дереву

3 июня 2020 г.

Еда + напитки

Какао-бобы широко известны своей ролью в производстве шоколада, но что вы на самом деле знаете о самом растении?

Какао-растение, известное также как Theobroma Cacao, или пища богов, известно своей ролью в создании шоколада. Но так много еще нужно знать о какао-растении и различных способах использования какао-бобов! Читайте дальше, чтобы узнать о его увлекательной истории, различных видах какао-растений и необычных способах использования какао-бобов, о которых вы даже не догадывались.

  • Откуда берутся какао-бобы?
  • Где они растут сегодня?
  • Различные виды какао-бобов
  • Что такое сырое какао?
  • Для чего можно использовать какао-бобы (кроме шоколада)

Откуда берутся какао-бобы?

Какао-дерево произрастает в бассейне Амазонки в Южной Америке, и имеются данные, свидетельствующие о том, что какао впервые было одомашнено здесь, а затем выращивалось в Центральной Америке. Сейчас какао-дерево выращивают во многих странах мира, если оно соответствует идеальным условиям для растения.

В каких условиях он лучше всего растет?

Для хорошего роста какао-дереву требуется минимальная температура 68°C-70°C и максимальная температура 90°C. Также необходимо значительное количество осадков (около 1250–3000 мм в год), при этом засушливый период длится не более 3 месяцев.

При правильных условиях каждый плод какао будет содержать около 20-30 семян, встроенных в сладкую мякоть – эти семена и есть какао-бобы. Всего на 500 граммов какао-бобов уходит целый год урожая, а так как стручки созревают не одновременно, за деревьями нужно постоянно следить.

После сбора спелые стручки разрезают и удаляют семена или бобы. Затем какао-бобы ферментируют, сушат, очищают и упаковывают в мешки из-под какао, готовые к продаже. После продажи бобы перерабатываются для создания всеми любимого шоколадного продукта.

Где он растет сегодня?

В настоящее время дерево какао растет в регионах по всему миру. Берег Слоновой Кости, Нигерия, Камерун и Гана являются ведущими производителями какао – 70% какао-бобов в мире поступает из этих стран Западной Африки. Однако такие страны, как Индонезия, Перу, Венесуэла и многие страны Центральной Америки и Карибского бассейна, также выращивают фасоль.

В отеле Chocolat мы закупаем какао-бобы со всего мира. От выращивания какао-деревьев, выращенных на самом высоком прибрежном горном хребте в Колумбии, до какао-района Нкавкау в Гане, мы искали повсюду, чтобы не только найти какао-бобы с лучшим вкусом, полным нюансов, глубоким вкусом, но мы также привержены программе «Вовлеченная этика».

Выращивая наше какао в этическом сообществе, где фермеры могут получать прибыль и учиться от выращивания наших бобов, нам удалось помочь бесчисленным сообществам процветать. Действительно, на нашей ферме в Сент-Люсии мы гарантировали закупку урожая какао у фермеров по цене выше рыночной, а в Гане мы организовали программу для молодых фермеров, медицинский центр, проект «Чистая вода» и многое другое.

Какие бывают виды какао-бобов?

Стандартное мнение среди производителей шоколада состоит в том, что существует три различных сорта Theobroma Cacao, или дерева какао. На самом деле существует более десяти разновидностей какао, но мы сначала рассмотрим три основных, все из которых произрастают в экваториальной зоне на высоте до 600 метров над уровнем моря.

Criollo

Criollo в переводе с испанского означает «уроженец региона», и это оригинальные растения какао, которые впервые выросли в бассейне Амазонки. Какао с этих деревьев обычно считается самого высокого качества, а производимое ими какао описывается как тонкое и ароматное, с менее классическим шоколадным вкусом, но богатым вторичными вкусовыми нотками и ароматом.

Однако эти растения составляют лишь 1-2% мирового производства какао. Они произрастают в Центральной и Южной Америке, но имеют низкую урожайность и очень чувствительны к болезням и вредителям, что означает, что они не являются идеальной культурой для крупномасштабного производства какао.

Форастеро

В отличие от Криолло, Форастеро является выносливой породой, которая предпочтительна для крупномасштабного производства какао из-за высокой урожайности и устойчивости к болезням. Forastero означает «чужой/иностранец» на испанском языке, так как испанские колонисты считали сорт Криолло местным, а все остальные какао-растения по сравнению с ними были иностранцами – деревья Форастеро впервые были замечены в регионе Баия в Бразилии.

Составляя большую часть мирового производства какао, он производит какао-бобы стандартного качества, которые часто смешивают с какао-бобами высшего качества.

Тринитарио

Тринитарио – это естественный гибрид Форастеро и Криолло. История гласит, что дерево Тринитарио появилось на острове Тринидад после того, как ураган почти полностью уничтожил посевы Криолло в 1727 году. Предполагая, что все посевы Криолло погибли, Форастеро был посажен на его месте, но начал расти спонтанный гибрид — это может быть почему какао-деревья Trinitario имеют лучшее из обоих предыдущих сортов.

Дерево более выносливое, чем Криолло, но производит какао-бобы с более глубоким и сложным вкусом, чем Форастеро. В настоящее время Тринитарио выращивается по всему миру и составляет около 5% мирового производства.

Неужели существует только три вида дерева какао?

Короткий ответ – нет. Для каждой из только что упомянутых основных разновидностей существуют также различные подвиды, которые могут иметь очень разные качества. Например, разновидность какао-деревьев Forastero в Эквадоре известна как Nacional или Arriba Forastero (высокий Forastero), которые имеют гораздо более высокое качество, чем обычный Forastero. В Камеруне какао с дерева Тринитарио считается обычным или объемным какао, а не высококачественным.

Это связано с чрезмерным упрощением использования Criollo (родной) и Forastero (чужой). Criollo означает родной для вашей земли, тогда как Forastero означает откуда-то еще, что приводит к тому, что разные растения называются по-разному в зависимости от того, где вы живете.

Первые агрономы, не говорящие по-испански, осознали эту проблему на раннем этапе, но, поскольку эти два слова широко использовались, продолжали называть их как таковые. Хотя это и сбивает с толку, мы обычно используем форму и размер стручков какао, чтобы помочь нам выбрать тип дерева; Criollo длинный и желтый, Forastero более круглый и красный, а Trinitario может варьироваться между ними.

Можно ли есть сырые какао-бобы?

Если вам когда-нибудь посчастливится наткнуться на какао-дерево — Crillo, Forastero или Trinitario — и найти спелый стручок какао, раскалывать его скорлупу и есть семена — не лучшая идея. Какао-бобы в чистом виде невероятно хрустящие и чрезвычайно горькие — если вы ищете настоящий шоколадный вкус, мы предлагаем вам поискать какао в другом месте.

При этом смело пробуйте мякоть, покрывающую какао-бобы – это молочно-белое вещество широко варьируется по вкусу, от терпкого и кислого до сладкого и тропического. Таким образом, хотя у сырых какао-бобов может быть не самый приятный вкус, их плоды на самом деле могут быть весьма приятными.

Что такое сырое какао?

Термин «сырой» предполагает, что для получения этого звания какао-бобы должны быть сырыми. Современное движение за сыроедение классифицирует продукты как «сырые», если они не были нагреты выше 48°С.

Однако при обработке какао-бобов поддерживать температуру ниже этих значений практически невозможно. Для изготовления традиционного шоколада какао-бобы ферментируют, сушат, обжаривают, прессуют и измельчают. Процесс почти такой же, как и для сырых какао-бобов, но ключевое отличие заключается в том, что бобы пропускают фазу обжаривания.

Однако во время процесса помола возникает трение, а это означает, что более высокие температуры являются естественной частью процесса. Если бы какао хранилось ниже этого предела, высокие уровни танинов в какао не смогли бы разрушиться, что привело бы к невкусный продукт. Это означает, что хотя сырое какао не подвергается воздействию высоких температур по сравнению с обжаренными какао-бобами, при его производстве используется некоторое количество тепла, поэтому ни одно переработанное какао не является полностью сырым.

Для чего можно использовать какао-бобы, кроме шоколада

Какао-бобы известны своей ролью в создании шоколада, одной из любимых сладких закусок в Великобритании. Но из какаовеллы, фруктов и бобов можно сделать гораздо больше, чем просто шоколад!

Какао-бобы в качестве денег

Около 1400 г. до н.э. майя в центральной Мексике первыми начали собирать и использовать какао, но не так, как мы это знаем сегодня. Хотя они ели какао, они также использовали какао-бобы в качестве бартерной валюты, обменивая их на другие товары, такие как еда, одежда или домашний скот. Он высоко ценился обществом, так как был очень восприимчив к неурожаю и рос далеко от городов майя, сказал журналу Science антрополог Дэвид Фрейдель.

Какао-бобы, используемые в ритуалах и в лечебных целях

Наш нынешний термин «шоколад» взят из слова науатль «xocolatl», которое на языке майя переводится как «горькая вода». Они готовили напиток, измельчая какао-бобы, добавляя воду, перец чили и другие специи и переливая его из одного сосуда в другой, пока наверху не образовалась пенистая пена. Его использовали в ритуалах, и считалось, что напиток может изменить мозг и открыть разум для духовного царства. И у цивилизаций майя, и у ацтеков были фестивали какао, которые включали подношения какао-бобов и кровавые жертвоприношения в честь бога какао.

Его также пили на свадьбах и при родах, а также использовали из-за его целебных свойств; предполагалось, что он излечит широкий спектр болезней. Ацтекские воины пили ксоколатль перед боем, чтобы он придал им силы и мужества, демонстрируя многочисленные преимущества, которые они приписывали какао-бобам.

Какао-бобы для красоты

При прессовании какао-бобов выделяется жир, называемый какао-маслом. Этот пищевой жир также является смягчающим средством и очень хорошо увлажняет кожу; поэтому его часто используют в качестве основы для кремов для кожи, например, в наших маслах для тела Rabot 1745 и увлажняющих лосьонах. Мы измельчаем скорлупу какао, кокосовых орехов и миндаля, чтобы использовать их в качестве отшелушивающего средства в нашем скрабе Three-Shell, или используем масло какао в качестве успокаивающего увлажняющего средства в средстве для мытья рук с какао и алоэ.

Для приготовления домашнего раствора смешайте какао-порошок с йогуртом для маски для лица. Оставьте на 15 минут; какао-порошок содержит кофеин, который может сделать вашу кожу более упругой и подтянутой, а его воспалительные свойства могут помочь успокоить отечную кожу.

Какао-бобы в напитках

Какао-бобы можно обжарить и измельчить в какао-бобы, которые можно использовать для приготовления чая с какао; более здоровый и ароматный напиток, чем декадентский горячий шоколад.

Когда вы открываете стручок какао, каждый боб окружен сладкими, терпкими белыми фруктами. По данным Международной организации по какао, его часто называют мякотью какао, и его можно собирать и разливать в бутылки для приготовления сока. Если вскипятить и перебродить сок, из него даже можно сделать коньяк!

Скорлупа какао для сельского хозяйства и сельского хозяйства

Скорлупа какао часто считается отходом производства шоколада, но на самом деле ее можно сушить и использовать по-разному. Поскольку в них есть питательные вещества, они являются эффективной мульчей и почвенным кондиционером, помогающим выращивать растения.

Если шелуха нарезана, высушена и измельчена, ее можно спрессовать в гранулы и продавать в качестве корма для домашней птицы и свиней, что означает, что ни одна часть какао-дерева не уходит в отходы.

В отеле Chocolat мы берем некоторые побочные продукты производства шоколада на нашей ферме в Сент-Люсии и используем их в наших косметических продуктах, максимально используя полезные свойства какао-бобов. Это является частью нашей программы Engaged Ethics, в рамках которой мы стараемся быть максимально устойчивыми, где бы и как бы мы ни были.

Какао-растение является отправной точкой для любого великолепного шоколада, и для нас в отеле Chocolat понимание того, откуда оно берется и как оно растет, имеет первостепенное значение для создания самого лучшего шоколада, на который мы способны. Вот почему мы создаем революционно новые смеси, такие как шоколад Supermilk, или подчеркиваем нюансы вкуса отдельных сортов какао-бобов с помощью нашего шоколада Single Origin.

Еда + напитки какао бобы история какао происхождение какао какао завод

Теги: 

Похожие сообщения

15 марта 2023 г.

Почему вкус пасхальных яиц отличается от вкуса другого шоколада?

14 марта 2023 г.

Отправь радость весны с пасхальным шоколадом по почте

13 марта 2023 г.

Как провести веселую охоту за пасхальными яйцами для взрослых

10 марта 2023 г.

Продуманные идеи подарков на новоселье для новых домовладельцев

Где растут какао-бобы?

Перейти к основному содержанию

Какао-бобы являются основным ингредиентом при производстве шоколада , но задумывались ли вы когда-нибудь, откуда на самом деле берутся эти бобы? Какао-бобы обычно растут в пределах 20 градусов от экватора. Этот характерный регион выращивания обычно называют «какао-поясом».

Откуда берется какао?

Какао-бобы, или какао-бобы , происходят из какао-дерева Theobroma. Какао-дерево Theobroma — это фруктовое дерево, название которого означает «пища богов». Какао-бобы, которые технически являются семенами, растут внутри стручков, окруженных белой мясистой мякотью, известной как Баба. Какао-дерево Theobroma процветает в более жарком тропическом климате (65-90°F) на более низких высотах (<2000 футов). Ему нужна территория для выращивания, где выпадает достаточно осадков, но при этом имеется достаточный дренаж почвы. Поскольку какао-дерево также требует обилия тени, его часто сажают с другими, более крупными фруктовыми деревьями (например, манго) или лиственными породами.

Какао-деревья относительно невысокие, их высота составляет всего около 15-25 футов. Какао-дереву требуется около 5 лет (от семян), чтобы вырасти и начать производить какао-бобы. Бобы растут в стручках футбольной формы на стволе дерева и на более крупных ветвях. Среднее дерево какао дает 30-40 стручков какао в год. Эти стручки обычно собирают два раза в год, и они могут быть зелеными, желтыми, оранжевыми или красными, в зависимости от разновидности какао-дерева.

Подобно винограду и вину, какао-бобы могут иметь различный вкус в зависимости от сорта бобов и места, где они выращиваются (обычно называемого терруаром). Сорт Форастеро имеет более гладкую, более округлую форму какао-бобов с более толстой стенкой оболочки и производит какао с более классическими характеристиками шоколадного вкуса. Сорт Криолло имеет узловатую, более вытянутую форму стручка с более тонкой стенкой оболочки и дает какао с более цветочным, фруктовым и ореховым вкусом. Сорт Тринитарио является гибридом Форастеро и Криолло.

В каких странах производится какао?

Какао-дерево Theobroma произрастает в верхнем бассейне Амазонки (Бразилия, Колумбия и Перу). Сегодня какао выращивают 40-50 миллионов производителей какао в более чем 50 странах мира. 90% какао в мире выращивается на небольших семейных фермах, и только 5% выращивается на крупных коммерческих плантациях. Для большинства этих фермеров какао является основным источником дохода. Многие зарабатывают менее 1 доллара США в день за свой тяжелый труд по выращиванию и сбору какао, поэтому они поддерживают устойчивые методы ведения сельского хозяйства и Справедливая торговля шоколадом важнее, чем когда-либо!

Cocoa Producing Countries

Côte d’Ivorie
Nigeria
Ecuador
Colombia
Mexico
India
Guatemala
Liberia
Nicaragua
Republic of Congo
Vanuatu
Grenada
Costa Rica
Guyana
Trinidad and Tobago
Belize
Gabon
Saint Лючия
Фиджи

Гана
Камерун
Перу
Папуа-Новая Гвинея
Венесуэла
Sierra Leone
Madagascar
Tanzania
Bolivia
Democratic Republic of Congo
Sri Lanka
Honduras
Samoa
Equatorial Guinea
Dominica
Cuba
Central African Republic
Comoros
Suriname

Indonesia
Brazil
Dominican Republic
Uganda
Togo
Haiti
Гвинея
Филиппины
Соломоновы острова
Сан-Томе и Принсипи
Малайзия
Панама
Ангола
Сальвадор
Ямайка
Сент-Винсент и Гренадины
Таиланд
Микронезия
Американское Самоа

Хотя этот список может показаться длинным, многие из этих стран производят лишь небольшое количество какао. Более половины мирового какао производится только из двух стран: Берега Слоновой Кости и Ганы. Страны внизу (обведены зеленым цветом) производят менее тысячи метрических тонн какао в год.

Растет ли какао в Соединенных Штатах?

Поскольку это нежное фруктовое дерево требует особого климата, оно может успешно расти только в определенных местах. Хотя Соединенные Штаты входят в первую десятку стран-потребителей шоколада, на большей части страны климат не является оптимальным для выращивания какао. Гавайи — единственный штат, который может поддерживать коммерческое производство какао.

Cocoa at Lake Champlain Chocolates

Являясь сертифицированной B Corporation® , мы стремимся использовать бизнес как силу добра. Для нас это означает приверженность принципам устойчивого развития и прозрачности в нашей цепочке поставок. Наш органический шоколад изготовлен из какао, выращенного фермерскими кооперативами в Доминиканской Республике и Перу. Наш традиционный (неорганический) шоколад представляет собой смесь какао, выращенного в Западной Африке по принципам справедливой торговли.