Как засолить вкусно арбузы на зиму в банках: Как солить арбузы на зиму в 3 литровых банках простой рецепт пошаговый
Как солить арбузы на зиму
Раньше я не знал, как солить арбузы на зиму и они у меня не получались, но однажды, мне попался замечательный рецепт, которым я сейчас поделюсь с вами.
Прежде, чем приступить к засолке, арбузы необходимо правильно выбрать и к этому следует отнестись очень внимательно. Они должны быть спелыми, но не переспелыми. Не стоит выбирать крупные арбузы, лучше, если они будут средние или маленькие и с тонкой корочкой.
Соленые арбузы — один из самых вкусных и распространённых видов заготовок. Не знаю, как вы, а я двух литровую банку съедаю за день с огромным удовольствием.
Сказать откровенно, соленые арбузы долгое время у меня не получались. Вроде бы и делал всё правильно, а они, через какое-то время, начинали бродить и из под крышек начинал сочиться рассол. Вся консервация прекрасно хранится, а соленые арбузы — не хотят, ни в какую!
Но сильно я не расстраивался. В этом случае, помутневшую банку я ставил в большую глубокую тарелку, убирал в холодильник и, с нетерпением, выжидал 3-4 дня, чтобы потом её открыть и вдоволь насладиться неповторимым, ядреным вкусом таких «не состоявшихся» арбузов.
А какой получался рассол!
И всё бы ничего, но я то солил арбузы на зиму. А съедал их ещё до выпадения снега. Поэтому пришлось делать «работу над ошибками» и вносить коррективы.
Как правильно заготавливать арбузы, я сейчас знаю. Но скажу вам по секрету, до сих пор, прежде чем открыть банку, я иногда делаю в крышке маленькую дырочку, ставлю банку на тарелку, ну а дальше вы уже знаете… Кстати, если это проделать с помидорами, то их невозможно будет отличить от бочковых.
Рецепт засолки арбузов
Арбузы вымыть и нарезать небольшими треугольными одинаковыми кусочками.
Плотно уложить в приготовленную чистую банку до самого верха.
Вскипятить воду, залить банку с арбузами кипятком до самого верха и оставить на 15-20 минут.
Затем, слить воду из банки обратно в кастрюлю. Довести до кипения и вновь залить арбузы на 15-20 минут.
Таким образом, мы стерилизуем арбузы, а заодно и банку, 2 раза.Вновь сливаем воду из банки в кастрюлю и готовим рассол, добавляя соль, сахар и уксус. Размешиваем и кипятим в третий раз.
Далее, кипящим рассолом заливаем арбузы и сразу закатываем стерилизованными крышками. Для стерилизации крышек, их достаточно прокипятить 5 минут.
Закатанные банки переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать.
До свидания, уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. Пока.
Как правильно засолить арбуз: популярные рецепты
Содержание
- Соленый арбуз с имбирем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Заготовка арбуза на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Засолка арбуза в бочке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вкусные арбузы в банках
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как засолить арбузы целиком
- Ингредиенты:
- Соленые арбузы с чесноком в кастрюле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Соленый арбуз с капустой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Арбузы в бочке с яблоками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Засолка арбузов за несколько дней
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Соленые арбузы с горчицей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Острые соленые арбузы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Соленые арбузы с пряностями
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Заключение
Соленый арбуз – довольно экзотическое угощение, которое нравится многим людям.
Лучше всего делать его самостоятельно, а не покупать в магазинах, чтобы не отравиться. Выясним, как вкусно засолить арбуз без особых проблем.
Соленый арбуз с имбирем
Как засолить арбуз кусочками? Ничего сложного – достаточно лишь использовать этот рецепт. Он выручит, когда попался неспелый экземпляр, а выкидывать его не хочется.
Ингредиенты:
- арбуз – 6 килограмм;
- имбирь (свежий корень) – 30 грамм;
- черный перец горошком – 8 штук;
- вода – 2 литра;
- соль – 40 грамм;
- сахар – 40 грамм.
Приготовление:
- Чтобы сделать рассол, надо вылить в кастрюлю воду – примерно 2 литра. Ввести туда сахар и соль, перемешать и отправить на плиту. Довести до кипения, после чего дать остыть до теплого состояния.
- Нарубить арбуз кусочками, удалив корочку. Мякоть нарезать на куски умеренных размеров, при необходимости убрать косточки. Отправить в кастрюлю.
- Очистить корень имбиря и нарубить кусками небольшого размера.

- Ввести в кастрюлю с арбузом имбирь и черный перец горошком. Залить теплым рассолом так, чтобы кусочки были полностью им покрыты.
- Прикрыть заготовку чистой и влажной марлей. Сверху установить тарелку в качестве небольшого груза. Закрыть кастрюлю крышкой и дать арбузу постоять в течение 3 дней.
- Выложить арбуз в банки и залить рассолом. Поставить в холодильник.
Заготовка арбуза на зиму
Многим хозяйкам интересно, как засолить арбуз на зиму. Если использовать этот способ приготовления, то получится очень вкусная заготовка, которая понравится даже придирчивым гурманам.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 штуки по 4 килограмма.
Для маринада из расчета на литр воды:
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовых ложки;
- уксус 70% – 1 чайная ложка на банку в 2 литра.
Приготовление:
- Тщательно вымыть арбузы с использованием соды. Натереть их щетками.
- Нарезать арбузы на дольки большой толщины, после чего измельчить уже на треугольники.

- Отправить арбузы в стерильные банки, укладывая их не слишком плотно. Залить кипящей водой и оставить на полчаса под крышками.
- Как только вода остынет, перелить воду назад в кастрюлю и вернуть заготовку на плиту, ввести туда сахар и сделать рассол. Пока он закипает, в каждую банку влить уксус.
- Когда рассол закипит, залить им арбузы. Закатать банки крышками и укутать, дать им полностью остыть. Хранить закрутки можно прямо в квартире.
Читайте также: Как хранить чеснок в домашних условиях
Засолка арбуза в бочке
Интересный вариант того, как засолить арбуз – в бочке. Заготовка получается очень необычной и вкусной, ее можно использовать для сервировки праздничного стола.
Ингредиенты:
- арбуз – 10 штук;
- соль – 2 стакана;
- вода.
Приготовление:
- Вымыть арбузы и нарезать кусочками. Отправить в бочку, следуя такой схемы: слой резанных арбузов, потом цельный арбуз, потом опять нарезанный и так далее.

- Отправить соль в теплую воду, после чего дать заготовке остыть. Полученной смесью залить заготовку так, чтобы арбузы были ей покрыты.
- Накрыть бочку чистой плотной тканью или кружалом, придавив камнями. В случае использования ткани ее надо часто мыть, чтобы в бочке на завелась плесень.
Вкусные арбузы в банках
Как засолить арбузы на зиму так, чтобы они были вкусными? Достаточно использовать приведенный далее рецепт. В заготовку можно включить как лимонную кислоту, так и уксус.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 килограмма;
- вода – 1 литр;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- сахар – 60 грамм;
- соль – 30 грамм.
Приготовление:
- Арбуз помыть и нарубить кусочками. Отправить в стерильную тару и засыпать кислотой.
- Воду вскипятить, посолить и добавить сахара. Залить заготовку горячим рассолом и закрыть крышкой.
- Заселить дно жаропрочной тары полотенцем или уложить туда досочку из дерева.
Поставить сверху банку с арбузом. - Влить в кастрюлю воду и дать содержимому покипеть 20 минут.
- Закрыть емкость, перевернуть и укутать одеялом. Как только заготовка окончательно остынет, убрать ее на хранение.
Как засолить арбузы целиком
Если хочется узнать, как засолить целый арбуз, надо в первую очередь запастись большими бочками. Дополнительно в заготовку добавляют листья дубы, смородины и вишни по желанию.
Ингредиенты:
- арбуз – 10 килограмм;
- сахар – 300 грамм;
- соль – 150 грамм;
- листья дубы, смородины и вишни.
Приготовление:
- В подготовленную бочку отправить большой пакет из крепкого полиэтилена. Выложить часть листьев.
- Осторожно положить в бочку арбузы, присыпая их листьями.
- Подогреть воду и отправить туда соль с сахаром. Тщательно смешать, чтобы сыпучие компоненты растворились. Дать рассолу остыть.
- Залить арбузы в бочке рассолом и прикрыть сверху полотенцем.
Установить наверху круг из дерева и груз. - До готовности арбузы дойдут спустя 3 недели. Очень важно периодически менять полотенце на чистое и следить, чтобы арбузы были целиком покрыты рассолом.
Читайте также: Способы хранения чеснока дома
Соленые арбузы с чесноком в кастрюле
Если хочется чего-то пикантного, то стоит засолить арбуз в кастрюле. Блюдо получится действительно вкусным и интересным, попробовать его хотя бы раз определенно стоит. Ингредиенты берутся в произвольном количестве и на свой вкус, один можно заменить другим.
Ингредиенты:
- арбуз;
- укроп;
- чеснок;
- лавровый лист;
- горошины черного перца;
- гвоздика;
- перец чили;
- кориандр.
Рассол на 1 литр:
- соль – 1,5 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус 9% – 2 чайных ложки.
Приготовление:
- Вымыть арбуз, так как засолка должна происходить вместе с корочкой.
Нарезать кусочками средней толщины. - В сухую и чистую тару положить специи. Их количество можно регулировать на свое усмотрение.
- Разложить куски в произвольной последовательности, но между ними должны быть промежутки для более качественной просолки. Добавить укроп и дольки очищенного чеснока.
- Вскипятить воду для рассола, а потом дать ей остыть до 50 градусов. Ввести туда соль, сахар и уксус и тщательно смешать.
- Залить в банку с арбузами рассол. Он должен полностью покрывать заготовку.
- Закрыть банку крышкой и убрать ее на неделю в темное место. По истечении этого времени переместить заготовку в холодильник еще на неделю.
Соленый арбуз с капустой
Необычный вариант того, как засолить арбуз без стерилизации – с капустой. Лучше всего использовать для заготовки бочку, чтобы вкус получился более насыщенным.
Ингредиенты:
- арбуз – 5 килограмм;
- капуста – 10 килограмм;
- морковь – 1 килограмм;
- соль – 200 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- черный перец горошком;
- укроп в семенах.

Приготовление:
- Нарубить капусту, а морковь пропустить сквозь крупную терку. Добавить к овощам соль и сахар, тщательно перемешать.
- На дно бочки выложить слой капусты и моркови. Сверху разместить арбузы так, чтобы они не касались друг друга и стенок тары.
- Между арбузами и в пустоты выложить капусту. Продолжать выкладывать продукты послойно. Завершающим слоем должна быть капуста.
- Прикрыть бочку салфеткой, а сверху установить круг из дерева, водрузить груз. Спустя месяц арбузы будут готовы.
Арбузы в бочке с яблоками
Чтобы порадовать себя интересным угощением, следует засолить арбузы с яблоками в бочке. Сочетание ингредиентов очень необычное, но закуска точно понравится всем, кто ее попробовал.
Ингредиенты:
- арбуз – 10 килограмм;
- вода – 10 литров;
- яблоки – 6 килограмм;
- соль – 750 грамм;
- листья смородины и вишни;
- ржаная солома – 300 грамм.
Приготовление:
- Подготовить бочку к засолке.
Промыть арбузы и яблоки, удалить все лишнее. Солому ошпарить кипятком. - На дно бочки выложить солому и половину листьев. Поместить сверху арбузы, перемежая их соломой и листьями смородины и вишни.
- В пустые места между арбузами выложить яблоки.
- В подходящей посуде смешать 10 литров воды и соль, довести заготовку до однородности. Залить этой жидкостью арбузы, они должны быть полностью покрыты.
- Прикрыть бочку полотенцем, установить сверху деревянный круг и груз. Пробовать арбузы можно спустя месяц.
Засолка арбузов за несколько дней
Если арбуз вдруг оказался некачественным, то не стоит его выбрасывать – можно засолить. Набор ингредиентов потребуется минимальный: соль, сахар и вода. Уже спустя несколько дней угощение будет готово.
Ингредиенты:
- арбуз – 1 килограмм.
Рассол:
- вода – 1 литр;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Помыть арбуз и нарубить небольшими кусками, кожуру не убирать.
Выложить в подходящую кастрюлю. - В отдельной посуде приготовить рассол, смешав холодную воду, соль и сахар. Готовить смесь порциями по литру, пока она не покроет все арбузы.
- Как только вся заготовка будет залита рассолом, поставить сверху груз. Можно использовать, например, тарелку, слегка утопив ее в рассоле.
- Оставить заготовку в тепле на 1 день, после чего убрать в холодное место. Конкретное время просолки зависит от кусков арбузов и температуры в комнате. Небольшие куски, к примеру, быстро доходят до готовности в тепле. Кожица соленого арбуза должна стать прозрачной.
Соленые арбузы с горчицей
Любители необычных заготовок определенно могут оценить этот вариант соленых арбузов. Это идеальная закуска для застолий с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 килограмма;
- вода – 1 литр;
- сахар – 100 грамм;
- соль – 60 грамм;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- сухая горчица – 1 чайная ложка.

Приготовление:
- Арбуз нарубить на кусочки произвольных размеров.
- Вылить в кастрюлю воду и довести ее до кипения.
- Положить в тару для засолки кусочки арбузов и залить кипятком. Дать постоять минут 5, после чего слить жидкость.
- Еще раз вскипятить воду, на этот раз добавив туда соль и сахар
- К заготовке отправить лимонную кислоту и горчицу. Залить ее свежеприготовленным рассолом и закатать.
Острые соленые арбузы
Очень необычный вариант консервации арбузов – с чилийским перцем. Его можно разрезать, а можно положить в банку в целом виде – от этого зависит конечная острота заготовки. В первом случае она станет более обжигающей.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 килограмма;
- соль – 30 грамм;
- сахар – 80 грамм;
- лимонная кислота – ½ чайной ложки;
- лимон;
- чилийский перец – 1 стручок.
Приготовление:
- Тщательно помыть арбуз, дать ему обсохнуть и нарубить кусочками.

- Положить в подготовленную банку чилийский перец. Затем отправить туда нарезанный арбуз.
- Засыпать в банку лимонную кислоту, сахар и соль.
- Нарезать на кусочки лимон и добавить его в заготовку.
- Довести воду до кипения и залить ей заготовку. Закатать, перевернуть и укутать. Подождать остывания консервации, после чего убрать на постоянное хранение.
Соленые арбузы с пряностями
Пряности и зелень хорошо дополняют вкус арбуза. Рассол придает ягоде невероятный аромат. Вместо уксуса можно использовать чайную ложку лимонной кислоты. Кстати, вполне можно варьировать компоненты по своему усмотрению, добавляя их в любом количестве.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 килограмма;
- вода – 1 литр;
- сахар – 80 грамм;
- соль – 60 грамм;
- уксус 9% – 50 миллилитров;
- зелень – пучок;
- душистый перец – по вкусу;
- гвоздика – 3 бутона;
- лавровый лист – 2 штуки;
- хрен – 2 листа.

Приготовление:
- В подготовленные банки отправить промытые и высохшие листья хрена.
- Арбуз помыть и нарубить кусочками средних размеров. Отправить в банки, перемежая специями и травами.
- Нарубить зелень или просто порвать ее руками. Посыпать нарезанные арбузы.
- Воду довести до кипения и аккуратно залить ей заготовку. Оставить на 5 минут.
- Слить воду назад в кастрюлю и добавить к ней соль и сахар. Смешать, довести сыпучие компоненты до растворения и подождать кипения.
- Залить в рассол уксус и тщательно перемешать. Залить им арбуз и закатать. Подождать остывания заготовки, после чего убрать на хранение.
Заключение
Соленый арбуз – интересная закуска, которая может стать настоящим украшением праздничного стола. Приготовить ее в домашних условиях несложно – существует очень много разных способов на любой вкус. Не стоит бояться экспериментов, вполне можно корректировать рецепты и добавлять в них свои любимые специи или пряности.
простых рецептов с фото, способы приготовления с кожурой и без
Хозяйка маринует сочную мякоть хозяйских арбузов, чтобы зимой пополнить запас витаминов. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особым ароматом. Итак, маринованные на зиму арбузы в банках без стерилизации лучшие рецепты с фото.
Содержание статьи
- Отбор и подготовка плодов к засолке
- Как приготовить маринованные арбузы на зиму без стерилизации
- Other recipe options
- With aspirin
- With vinegar
- With honey
- With citric acid
- With mustard
- No crusts
- Pickled watermelon «Like fresh»
- Pickled watermelons «Like grandma’s»
- Сроки и условия хранения
- Советы по теме
- Заключение
Отбор и подготовка плодов к засолке
Полностью созревшие плоды для засолки не пригодны, слишком сладкие, с рыхлой, потрескавшейся мякотью — легко распадаются при приготовлении и хранении.
Лучшие те, что немного недозрелые — с плотной структурой и твердой кожицей. Из садовых сортов и гибридов для консервации подходят поздние – Деликатес F1, Холод, Мелитопольский 60, Ред Кинг.
Ягода должна быть целой, без вмятин и трещин в кожуре … Перед маринованием плоды промывают проточной водой сначала губкой с мылом, затем ополаскивают в течение 1-2 минут чистой тряпкой салфетка или губка. Вырежьте кружочки стебля и соцветий.
Ссылка. Оптимальный вес арбуза для заготовки 4-5 кг.
Как приготовить маринованные арбузы на зиму без стерилизации
Самый простой и потому самый популярный способ, ставший классикой.
Ингредиенты для трехлитровой банки :
- арбуз — 1 шт.; сахар
- – 100 г; соль
- – 50 г;
- уксус 9% — 60 мл;
- стручки острого перца — 1 шт.
Пошаговая инструкция :
- Баночка моется и сушится на воздухе.

- При желании на дно емкости положить стручок острого перца.
- Нарезанный на мелкие кусочки арбуз укладывают плотно, заливают кипятком.
- Вода сразу же выливается в подготовленную глубокую кастрюлю.
- Добавить в кастрюлю сахар и соль, вскипятить.
- Налейте уксус.
- Арбузы медленно заливают горячим маринадом и закатывают.
- Банку оставляют остывать под теплым одеялом.
Другие варианты рецептов
Рецептов маринования арбузов много — у каждой хозяйки есть свой, со своими тонкостями и приправами.
Предлагаем несколько популярных вариантов приготовления .
С аспирином
- арбуз средний — 1 шт.; кипяток
- — 1 л;
- зелень петрушки или кинзы – 1 веточка;
- очищенный чеснок – 2-3 зубчика; соль
- – 10 г; сахар
- – 25 г;
- аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 1 таблетка.

Процесс приготовления :
- На дно банки кладут целые зубчики чеснока и петрушку или кинзу.
- В банку кладут кусочки арбуза, добавляют соль и сахар, растолченную таблетку аспирина.
- Заготовку заливают кипятком и накрывают крышкой.
- Содержимое банки встряхивают.
- Готовую заготовку оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
С уксусом
Состав на трехлитровую банку :
- арбуз — 1 шт.; сахар
- — 60 г; соль
- – 25 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- кипяченая вода.
Процесс приготовления :
- Ягоду нарезают дольками, при желании удаляют кожуру.
- Кусочки плотно утрамбовываются в чистую сухую тару.
- Заготовку дважды обдают кипятком, каждый раз сливая воду.
- Насыпать соль, сверху сахар, добавить уксус.
- Снова обдать кипятком и закатать простерилизованными крышками.

- Банку встряхивают и дают остыть под крышкой.
С медом
Состав на трехлитровую банку :
- арбуз — 1 шт.;
- разнотравья медовая — 3 ст.л. л.;
- укроп свежий — 1 зонтик;
- очищенный чеснок – 3 целых зубчика; соль
- – 35 г;
- уксусная эссенция – 1 ч.л.;
- вода — 2 л.
Препарат
- Нарезанный на мелкие кусочки арбуз помещают в банки.
- Сверху кладут зонтик чеснока и укропа.
- Вода доведена до кипения.
- В кипящую воду добавляют соль и мед, размешивают до растворения.
- Маринад кипятится 5-7 минут.
- Заготовки заливают горячим маринадом и добавляют уксус.
- Банки закрывают стерильными крышками и оставляют остывать при +18…+20°С.
С лимонной кислотой
Ингредиенты для трехлитровой банки :
- арбуз — 1 шт.
; сахар - – 100 г; соль
- – 50 г;
- вода — 2 л;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Подготовка :
- Арбуз моют, очищают от кожуры и белят, удаляют семена и нарезают небольшими дольками.
- Мякоть плотно утрамбовывается в банки.
- Заготовку заливают кипятком, накрывают крышкой и дают постоять 20 минут.
- Воду из банок наливают в кастрюлю, доводят до кипения.
- В кипящий маринад добавляют сахар, соль и лимонную кислоту, перемешивают и кипятят.
- Мякоть арбузов заливают маринадом, закатывают и дают остыть под крышкой.
Обратите внимание:
Классический рецепт арбузов, вымоченных в бочке
Рецепты вкусных замоченных арбузов в кастрюле и банке
Арбузы соленые в банках без стерилизации
С горчицей
Состав на трехлитровую банку :
- арбуз — 1 шт.
; вода - — 2,5 л; соль
- — 4-5 ст. л.;
- укроп свежий — 2 зонтика;
- горчица сухая — 1 ч.л.
Подготовка :
Растворите соль в холодной воде в глубокой емкости.- Арбузы разрезаны на кусочки.
- На дно банки укладывают зонтики укропа и чеснока, сверху утрамбовывают ломтики арбуза.
- В банку наливается холодная подсоленная вода, насыпается горчица.
- Банку закрывают нейлоновой крышкой и встряхивают.
- На 72 часа оставить при температуре +20…+24°С для брожения, затем поставить на холод.
Такая заготовка не пригодна для длительного хранения. … Максимальный срок 3 месяца.
Без корочки
Ингредиенты на банку 3 л :
- арбуз — 1 шт.; помидоры
- – 1,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сельдерей – 4 веточки; соль
- – 1 ст.
л.; сахар - – 2,5 ст. л.;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.
Препарат :
- Вымытый и обсушенный арбуз нарезают кольцами толщиной 1 см, кожуру срезают.
- Чеснок, сельдерей и нарезанные помидоры кладут на дно банки.
- Мякоть нарезают небольшими треугольниками или брусочками, плотно утрамбовывают в банки.
- Снова слой чеснока и сельдерея.
- Дважды залить кипятком на 10 минут.
- Воду сливают и делают маринад: добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
- Кусочки ягод залить маринадом и закатать.
- Готовую заготовку охлаждают при температуре +18…+20°С.
Читайте также:
Арбуз быстрого приготовления, маринованный разными способами
Рецепты консервирования арбузов с горчицей на зиму
Арбуз маринованный «Как свежий»
Состав :
- арбуз спелый большой — 1 шт.

; - яблоки маленькие — 10-12 шт. на 1 банку;
- вода — 4 л; сахар
- — 8 ст. л.; соль
- – 4 ст. л.;
- аспирин — 3 таблетки.
Подготовка :
- Арбуз моют и нарезают дольками, срезают кожуру.
- Кусочки помещаются в трехлитровую банку до середины.
- Насыпают вымытые сухие яблоки и подносят к крышке арбузные ломтики.
- Сахар и соль смешать в холодной воде, довести до кипения.
- Банку залить кипящим рассолом и накрыть крышкой на 10-15 минут.
- Рассол выливается обратно в кастрюлю и снова кипятится.
- Аспирин замешивают и насыпают в баночку.
- Заготовку заливают повторно прокипяченным рассолом и закатывают.
- Банку охлаждают при комнатной температуре.
Арбузы маринованные «Как у бабушки»
Дополним сборник рецептов способом маринования арбуза со стерилизацией.
Ингредиенты :
- арбуз — 0,5 кг;
- вода — 1 л; соль
- – 10 г; сахар
- – 25 г;
- уксус яблочный — 4 ст л.

Препарат :
- Растворить сахар и соль в воде.
- Маринад доводят до кипения, добавляют уксус и снова кипятят.
- Промытые арбузы нарезают кольцами толщиной 1-1,5 см, затем нарезают брусочками или треугольниками.
- Кусочки ягод плотно упакованы в банки.
- Арбузы заливают горячим маринадом, накрывают крышками и после закипания стерилизуют в глубокой кастрюле 15 минут.
- После снятия с огня банки закатывают, накрывают одеялом и оставляют остывать на сутки.
Условия хранения
Заготовки хранят в прохладном, защищенном от света месте — в погребе или подвале … Оптимальная температура не ниже +4°С. Маринованные арбузы хранятся не более 6 месяцев. Банки регулярно осматривают на предмет помутнения, пленки или плесени, вздутия крышки. При обнаружении таких признаков заготовки выбраковываются.
Советы по теме
Опытные хозяйки готовы поделитесь советами по маринованию арбузов :
- для маринования не стоит использовать йодированную или морскую соль, лучше брать крупную каменную соль;
- если вода жесткая, ее лучше пропустить через фильтр, иначе арбузы будут иметь стойкий металлический привкус;
- в качестве вкусовых добавок можно использовать различные пряности и травы — корицу, душистый перец горошком, имбирь, кардамон, зверобой, тимьян, душицу;
- при добавлении горячего маринада надо соблюдать осторожность — кипяток вливать медленно, тонкой струйкой, чтобы не лопнул стакан.

Вывод
Консервированные арбузы — вкусное и сочное зимнее лакомство. Их приготовление не требует затрат времени и сил, не вызывает затруднений даже у начинающих хозяек. При соблюдении технологии приготовления летние ягоды будут радовать семью и гостей всю зиму.
лучшие рецепты (в чесночно-медовом соусе, с аспирином и др.)
Соление огурцов, помидоров, перца, свеклы – обычное дело. А вы когда-нибудь пробовали заготовить арбуз на зиму? Если еще нет, то очень рекомендуем! Кусочек лета на осеннем или зимнем столе непременно порадует и вас, и ваших близких.
Рецепты предельно просты и не требуют особых ингредиентов. В конце статьи мы поделимся с вами хитростями и советами опытных хозяек, чтобы ваши деликатесы еще больше удивили ваших близких.
Содержание статьи
- Выбор и заготовка арбузов
- Лучшие рецепты на зиму в банках
- Простой рецепт
- Арбузы по-домашнему с медом
- Арбузная закуска в медовом маринаде «Нежная»
7 Рецепт
8 с медом и хреном
- Закуска «Острая»
- Кисло-сладкие арбузы с медом и лимонной кислотой
- Рецепт аспирина
- Арбуз в медово-чесночном соусе
- Сроки и условия хранения таких заготовок
- Полезные советы опытных хозяек
- Подведем итоги
Отбор и подготовка арбузов
Для длительного хранения нужно выбирать арбузы средней спелости.
Недозревшие получатся невкусными, а перезревшие потеряют форму. Плод должен быть крепким, корка насыщенного цвета, без пожелтевших пятен и вмятин. Лучше остановить свой выбор на ягоде весом 5-7 кг.
Подготовка арбуза по любому рецепту одинакова:
- Тщательно промойте арбуз.
- Высушить.
- Удалите стебель.
- Срезать корку с обеих сторон возле соцветия.
- Сначала нарежьте арбуз на маленькие кружочки.
- Затем разрежьте круги на несколько частей так, чтобы они удобно помещались в банке.
- При желании срежьте зеленую кожуру.
Лучшие рецепты на зиму в банках
Представляем вашему вниманию самые интересные и в то же время простые рецепты. Маринованные арбузы в банках на зиму вкусны с медом, травами, чесноком.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- 5-7 кг ягод;
- 1 литр воды;
- 1 ст л соли;
- 1 ст л сахара;
- 1 ст.
л. меда.
Способ приготовления:
- Подготовьте арбуз, как описано выше.
- Стерилизовать банки.
- Налейте мед на дно контейнера.
- Вскипятить воду, добавив соль и сахар.
- Облить заготовку кипятком.
- Крышка с крышками.
- Через 3 дня слить маринад, снова прокипятить.
- Наполнить, закатать банки и поставить на длительное хранение.
Главное хранить не закатанные банки в темном месте, тогда они не испортятся. Избегайте прямых солнечных лучей.
Внимание! Если вы хотите угостить своих гостей маринованной сладостью на следующей неделе, вам не нужно ждать три дня. Закатывать банки можно после первой заливки. Такие заготовки будут храниться чуть больше месяца.
Арбузы по-домашнему с медом
Состав (из расчета на 3 банки по 3 литра):
- 5 кг арбуза;
- 4 литра воды;
- 9 ст.
л. меда; - 6 ст. л. соли;
- 2 головки чеснока;
- 6 столовых ложек уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Подготовить арбуз, разрезать его на кусочки. Толщина не должна превышать 2,5 см. Кожу лучше не срезать.
- Разделите чеснок на зубчики.
- Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
- Положите чеснок на дно контейнера.
- Верх с ломтиками арбуза. Старайтесь укладывать компактно, не вдавливая и не повреждая мякоть.
- Вскипятить воду.
- Банки залить кипятком, оставить на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Кипятить.
- Налейте уксус.
- Залить кипящим маринадом банки. Накрыть крышками.
- Стерилизовать 10 минут.
- Свернуть, перевернуть.
- Первые сутки хранить вверх дном в темном месте.
Важно ! Такую заготовку лучше не пробовать раньше, чем через 3 недели.
Закуска из арбузов в медовом маринаде «Нежная»
Название говорит само за себя. В результате вы получите нежнейший вкус и насыщенный аромат.
Ингредиенты (из расчета на 5 порций):
- 8 кг арбузов;
- 5 ст. л. сахара;
- 5 ст.л. соли;
- 10 ст.л. меда;
- 7 литров воды;
- 300 мл уксуса (9%).
Рецепт:
- Простерилизовать банки, прокипятить крышки.
- Нарежьте арбуз на мелкие кусочки. Не удаляйте зерна и кожицу.
- Разложить ягоды по банкам (около 5 банок).
- Вскипятить воду.
- Заготовки обдать кипятком. Накрыть крышкой. Оставьте на 7 минут.
- Слить воду обратно. Повторите процедуру.
- Снова слить воду, добавить соль, сахар и мед. Кипятить. Тщательно перемешайте.
Ингредиенты должны раствориться. - В кипящий маринад влить уксус.
- Закатать банки.
Важно ! Тройная заливка предполагает частичную потерю воды при кипячении и заливке. Поэтому при кипячении маринада в третий раз следите, чтобы воды хватило на все банки.
Рецепт с медом и хреном
Ингредиенты:
- 2 кг арбузов;
- 30 г хрена;
- 1 литр воды;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст. л. соль;
- 100 мл уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Разрежьте арбуз на кусочки, которые легко войдут в горлышко банки.
- Очистить хрен, нарезать небольшими кусочками.
- Простерилизуйте банки любым обычным способом.
- На дно положить нарезанный хрен.
- Сверху положите ломтики арбуза.
- Вскипятить воду. Всыпать соль, мед. Перемешать, довести до кипения.

- Налейте уксус в кипящую воду.
- Залейте заготовки кипящим маринадом.
- Скрутить банки.
Интересно ! Этот препарат укрепляет иммунную систему. Поэтому открывайте первую банку в октябре-ноябре.
«Острая» закуска
Для этого потребуется большое количество специй или трав.
Ингредиенты:
- 2 кг арбузов;
- 1,5 литра воды;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 2 ст.л. меда;
- 1 ст л соли;
- горошков перца по вкусу;
- Лавровый лист;
- веточка сельдерея;
- веточка петрушки;
- зонтик укропа;
- 4-5 зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Промойте банки с пищевой содой. Стерилизуйте их. Не забудьте прокипятить крышки.
- Нарежьте арбуз ломтиками. При желании срежьте кожицу. Но учтите, что с кожицей ягоды дольше хранятся и не теряют форму.

- На дно емкости положить чеснок, лавровый лист, сельдерей, петрушку, перец горошком.
- Поместите сверху арбуз.
- Поместите укроп на самый верх.
- Вскипятить воду. Содержимое банок залить кипятком и оставить на 10 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль, мед, лимонную кислоту. Тщательно перемешайте. Довести до кипения.
- Заготовки заливаем кипящим маринадом и закручиваем банки.
Кисло-сладкие арбузы с медом и лимонной кислотой
Состав:
- 2 кг арбузов;
- 3 ст.л. меда;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
- Банки простерилизовать.
- Разрежьте арбуз на кусочки, косточки не удаляйте. Кусочки не должны быть толще 2,5 см.
- Поместите кусочки в контейнер до самого верха. Не пытайтесь утрамбовать арбуз.
Это повредит его и даст дополнительный сок. - Вскипятить воду.
- Залить банки кипятком. В этом рецепте не нужно настаивать первую заливку. Поэтому немедленно слейте воду обратно в кастрюлю.
- Добавить соль, лимонную кислоту, добавить мед. Тщательно перемешайте. Довести до кипения.
- Залить заготовки кипящим рассолом.
- Свернуть.
- Перевернуть и поставить в темное место на двое суток. Не забудьте укутать банки.
Совет … Закуска, приготовленная по этому рецепту, хорошо сочетается с мясными блюдами.
Рецепт аспирина
Ингредиенты:
- 5-7 кг арбуза;
- 1 ст л соли;
- 1 ст л сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 3 таблетки аспирина;
- 1,8 литра воды.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте и простерилизуйте банки любым способом.

- Разрежьте арбуз, не удаляя кожицу и семена.
- Поместите компактный арбуз в 3-литровую банку.
- Добавить соль, сахар, лимонную кислоту.
- Добавьте 3 таблетки аспирина. Если банка литровая, соответственно будет одна таблетка.
- Вскипятить воду.
- Крышки прокипятить отдельно.
- Постепенно заливаем банки кипятком. Сначала заполните банку водой на 1/3, через 10 секунд долейте воды до половины емкости и так далее.
- Скрутить банки.
- Убирать на хранение только после полного остывания.
Аспирин не только заменяет уксус, но и продлевает срок годности. Вы заметите, что маринад не меняет своего цвета даже через несколько месяцев. Помните, что он не будет прозрачным, если добавить мед.
Арбуз в медово-чесночном соусе
Состав:
- 5 кг арбузов;
- 2 литра воды;
- 1 ст л соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 4 ст.
л. меда; - 4 зубчика чеснока;
- лист смородины;
- 100 мл уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Простерилизовать чистые и высушенные банки.
- Нарежьте арбуз на мелкие кусочки.
- Нарезать чеснок. Можно использовать мясорубку, блендер.
- Добавьте мед к чесноку. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
- Положите лист смородины на дно контейнера.
- Сверху ложкой добавьте смесь чеснока и меда.
- Далее выкладываем арбуз.
- Вскипятить воду. В кипящую воду добавить соль и сахар.
- Снова закипятить.
- Налейте уксус.
- Залить арбуз кипящим маринадом до самого верха.
- Немедленно закройте банки прокипяченными крышками.
Заготовки имеют насыщенный вкус — соус буквально обволакивает каждый кусочек.
Условия хранения таких заготовок
Вы совершите большую ошибку, если выберете для своих заготовок не самый свежий арбуз.
Это приведет к трате времени и ингредиентов на приготовление пищи, а не к получению удовольствия. Такой состав быстро придет в негодность.
Не поленитесь проверить арбуз на количество вредных химических веществ … Отрежьте небольшой кусочек и поместите его в стакан с водой комнатной температуры. Через 5-7 минут обратите внимание на цвет воды. Если он становится ярко-красным, значит, в составе много химии. Такой продукт не подходит для заготовок. Это будет не полезно, не вкусно и долго не продержится. Но если вода приобрела розоватый оттенок, значит, все в порядке. Изделие подходит для заготовок.
Маринованные арбузы можно хранить в подвале, холодных коридорах или холодильнике. Но не кладите их туда раньше времени. Банки должны медленно остывать в течение нескольких дней. Поэтому их заворачивают, чтобы процесс был постепенным.
Арбузы можно хранить долго. Но желательно съесть заготовки до апреля.
Полезные советы опытных хозяек
Мы собрали советы опытных хозяек и спешим поделиться ими с вами:
- Прекрасная альтернатива уксусу — аспирин или лимонная кислота.
Ягоды более натуральные и натуральные на вкус. - Большинство рецептов содержат мед. Это сильный аллерген. Если у вас аллергия на такой продукт, замените его смородиной или большим количеством сахара.
- Зерна лучше не убирать. Кусочки не должны быть слишком толстыми. Если с тонких ломтиков арбуза удалить зерна, в арбузе могут образоваться пустоты. Такой кусок может развалиться при мариновании.
- Что касается скинов, то их тоже лучше оставить. Они сохранят форму, и в таком виде удобнее подавать на стол.
- Если используете укроп, не кладите его на дно. Лучше использовать зонтик, а не ветку. Вы должны разместить его поверх ягод.
- Хотите придать заготовке более свежий вкус? В кипящий маринад влейте лимонный сок. Не добавляйте ломтики лимона.
- Не переусердствуйте со специями. Арбуз — это ягода, а не овощ. Плохо сочетается с острым перцем, куркумой, тмином и базиликом. Выбирайте листья смородины и сельдерей.
Читайте также:
Можно ли есть арбузные семечки и чем они полезны для организма?
Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите.

Таким образом, мы стерилизуем арбузы, а заодно и банку, 2 раза.


Поставить сверху банку с арбузом.
Установить наверху круг из дерева и груз.
Нарезать кусочками средней толщины.
Промыть арбузы и яблоки, удалить все лишнее. Солому ошпарить кипятком.
Выложить в подходящую кастрюлю.





;
;
л.;


л. меда.
л. меда;
Ингредиенты должны раствориться.

Это повредит его и даст дополнительный сок.
л. меда;
Ягоды более натуральные и натуральные на вкус.