Как засолить листья винограда для долмы на зиму: Как засолить виноградные листья для долмы на зиму: рецепт с фото

Содержание

Пять рецептов заготовки виноградных листьев на зиму

Самое известное и популярное блюдо из виноградных листьев – долма, но список рецептов на этом не заканчивается. В них можно завернуть небольшие кусочки мяса, сверху обернуть тонким слоем теста фило и запечь в духовке. Также их можно засолить и использовать зимой, необходимо лишь успеть собрать нежные молодые листочки.

Содержание

  • 1 Рецепты засолки виноградных листьев
  • 2 Как засолить виноградные листья самым лёгким способом
    • 2.1 Ингредиенты:
    • 2.2 Как солить виноградные листья:
  • 3 Солёные виноградные листья с горчицей
    • 3.1 Составляющие:
    • 3.2 Как засолить виноградные листья на зиму:
  • 4 Засоленные виноградные листья с мятой
    • 4.
      1 Ингредиенты:
    • 4.2 Как солить виноградные листья на зиму:
  • 5 Рецепт солёных огурцов в виноградных объятиях
    • 5.1 Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
    • 5.2 Виноградный лист – заготовка на зиму с огурцами:
  • 6 Рецепт сухой засолки в пластиковой бутылке
    • 6.1 Итак, нам понадобятся:
    • 6.2 Как закрыть виноградные листья на зиму:

Рецепты засолки виноградных листьев

Прежде, чем приступить к засолке, виноградные листья необходимо собрать и подготовить, этот процесс остаётся неизменным в каждом рецепте. Чтобы конечное блюдо получилось вкусным, используйте только молодые листочки приблизительно одинакового размера и желательно, чтобы виноград был белых сортов: как ни странно, они имеют более приятный вкус. Затем листья следует перебрать и рассортировать по диаметру, тщательно вымыть, а после этого замочить в холодной воде на 30 минут.

Во время засолки очень важно использовать только чистую воду, отфильтрованную или бутилированную, обычная вода из-под крана не подходит, так как заметно изменяет вкус не в лучшую сторону. После замачивания снова промойте листики проточной водой и приступайте к засолке. Хвостики можно отрезать или оставить нетронутыми – за них очень удобно доставать листочки из банки. Рецепт консервирования виноградных листьев не такое уж редкое явление, предлагаем вам несколько.

Как засолить виноградные листья самым лёгким способом


Этот рецепт засолки виноградных листьев хорош не только своей простотой, но и тем, что вкус листиков получается нейтральным и может использоваться для самых разнообразных блюд без ограничений.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 1 килограмм;
  • нейодированная соль – 4 ст.л.
  • рассол:
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст.л.

Как солить виноградные листья:

  1. Подготовленные листья залейте кипящей водой на 3 минуты. Обязательно засеките время таймером и не передержите, иначе они разварятся и распадутся. Быстро слейте кипяток.
  2. Листы остудите, соберите в стопки по 10-15 штук и сверните в плотные рулоны.
  3. Плотно уложите рулоны в банку, щедро пересыпая солью каждый слой.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите 1 литр воды, добавьте полторы столовых ложки соли, помешайте, чтобы растворить, а затем снимите с огня и полностью остудите.
  5. Охлажденный рассол залейте в банки, поставьте их на поднос и оставьте при комнатной температуре на 14 дней.
  6. Виноградные листья будут бродить в течение двух недель, затем нужно приготовить новую порцию рассола и долить по мере необходимости, чтобы каждая банка была заполнена до самого верха. Затем закройте банки плотными крышками и храните в холодильнике или другом холодном тёмном месте. Открытая банка хранится не более 5-ти дней.

Солёные виноградные листья с горчицей

Этот рецепт засолки виноградных листьев на зиму не требует брожения, нужно просто залить в банку рассол и можно хранить её всю зиму при комнатной температуре, например, в шкафу или в кладовке. Количество ингредиентов рассчитано на маленькую баночку объёмом 300 мл, это очень удобно, если у вас мало листочков и вы хотите засолить совсем чуть-чуть. При необходимости просто увеличьте количество продуктов, но обязательно соблюдайте пропорцию.

Составляющие:

  • виноградные листья – 60 шт;
  • сухая горчица – 1 ч.л.;
  • черный перец – 2 горошины;
  • соль – 1 ч.л. с небольшим верхом.

Как засолить виноградные листья на зиму:

  1. Подготовленные листья ошпарьте кипятком и оставьте на 1 минуту. Слейте воду, остудите и тщательно промойте.
  2. Сложите листики стопками по 10 штук и сверните в трубочку или конвертик, как вам больше нравится. Форма не имеет значения, попробуйте и так, и так, чтобы выбрать лучший вариант. Виноград бывает разным, более жестким или более гибким, так что иногда легче завернуть трубочки, а иногда – конверты. Плотно уложите их в банку.
  3. Сверху насыпьте по одной чайной ложке сухой горчицы и соли, положите 2 горошины черного перца.
  4. Вскипятите воду и залейте в банку кипяток до самых краёв, а затем быстро закрутите плотной крышкой и переверните дном вверх до полного остывания.
  5. Охлажденные банки поставьте в темное место.

Засоленные виноградные листья с мятой

Знаете ли вы как сохранить виноградные листья на зиму? Экзотический рецепт с мятой придаст готовому блюду нежный, едва уловимый аппетитный аромат и сделает его более интересным.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 1 кг;
  • мята – 1 пучок среднего размера;
  • соль – 1/2 ст.

Как солить виноградные листья на зиму:

  1. Стеклянные банки и крышки для них простерилизуйте.
  2. Подготовленные листочки сложите стопками по 10 штук, в центр каждой стопки положите по одной веточке мяты и плотно сверните их в рулоны. Уложите рулоны в банки в вертикальном положении.
  3. Сварите рассол: 1 литр воды доведите до кипения, добавьте соль, и процедите.
  4. Залейте рассол в банки, закрутите крышками и оставьте остывать. Храните в тёмном месте при комнатной температуре.

Рецепт солёных огурцов в виноградных объятиях

Это универсальный рецепт 2-в-1: вкуснейшие хрустящие огурчики и виноградные листья, засоленные в одной банке. Потрясающий вкус, яркий зелёный цвет и сразу два чудесных блюда будут готовы к вашему столу – изумительные солёные огурцы и виноградные листочки, из которых вы сможете приготовить домашнюю долму.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • огурцы – 2 1/2 кг;
  • виноградные листья – столько же, сколько и огурцов поштучно;
  • вода – 1 л.;
  • яблочный сок – 300 мл;
  • соль – 50 г.;
  • сахар – 50 г.

Виноградный лист – заготовка на зиму с огурцами:

  1. В этом рецепте важно выбрать правильные огурцы: они должны быть крепкими, одинакового небольшого размера и обязательно ровным. Если они были сорваны с грядки пару дней назад, перед приготовлением их необходимо залить холодной водой и вымочить в течение двух часов. Затем прополоснуть и можно приступать к засолке.
  2. Обычно после засолки огурцы желтеют и приобретают зеленовато-коричневый оттенок. Чтобы этого избежать и сохранить яркий зелёный цвет, перед укладкой в банки их необходимо залить кипятком и бланшировать в течение двух минут, а затем быстро переместить в ледяную воду ещё на две минуты.
    Этот процесс никак не влияет на вкус, а только цвет, поэтому, если нет времени на дополнительные манипуляции, этот этап можно пропустить, огурчики всё равно будут вкусными.
  3. Каждый огурец плотно оберните в виноградный листок и уложите в простерилизованную банку на 3 литра.
  4. Приготовьте рассол: соедините в кастрюле 1 литр воды, яблочный сок, сахар и соль, доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут.
  5. Перелейте горячий рассол в банку с огурцами, оставьте на 3-5 минут, а затем слейте. Время воздействия зависит от размера огурчиков: для маленьких достаточно будет 3-х минут, а для тех, что побольше понадобится не менее 5-ти. Еще раз вскипятите маринад, снова залейте в банку, выдержите необходимое время и слейте. Залейте маринад в третий раз, закатайте банку крышкой, переверните дном кверху, укутайте в одеяло и оставьте медленно остывать.
  • Вместо яблочного сока можно использовать виноградный. Этот вариант также хорош, вкус консервации при этом немного изменится и станет более тонким, но сок обязательно должен быть светлым.
  • Также, при желании, если вы хотите оставаться ближе к традициям, можно добавить 2 лавровых листа и 2 зубчика чеснока, чтобы получить более привычный острый и пряный вкус.Полностью остывшую банку поставьте в тёмное место.

Рецепт сухой засолки в пластиковой бутылке

Чтобы засолить виноградные листья по этому рецепту, возиться с горячим рассолом не придётся и это большой плюс: вкус останется натуральным и нейтральным, вам не придётся вымачивать листки в холодной воде перед приготовлением долмы.

Итак, нам понадобятся:

  • виноградные листья – 50 штук;
  • пластиковая бутылка 0,5 л.;
  • соль – 1 столовая ложка.

Как закрыть виноградные листья на зиму:

  1. Для этого рецепта подходят исключительно молодые, целые и сухие листья, которые растут на самом конце лозы не далее четвертого листа. Соберите их в пакет и НЕ мойте. Поверхность каждого листочка покрыта ферментирующим составом, который защищает его от порчи и позволяет сделать засолку без присутствия рассола.
  2. Листики соберите в стопки по 10 штук, сверните в плотные рулоны и поместите в пластиковую бутылку. Обратным концом деревянной ложки или другой палочкой с широким округлым кончиком утрамбуйте рулоны, чтобы между ними оставалось как можно меньше воздуха. Делайте это осторожно, старайтесь давить сильно, но бережно и не повредите сырьё.
  3. Чтобы полностью наполнить бутылку может понадобиться немного большее или меньшее количество листков, это зависит от их размера, плотности, сорта винограда и того, насколько крепко вы сворачиваете трубочки.
  4. В бутылку, заполненную до самого верха, насыпьте 1 ст. ложку соли, чтобы сформировать своеобразную соляную пробку. Соль не должна просачиваться до самого низа, достаточно будет слоя в 1-2 см.
  5. Закрутите бутылку пробкой и поставьте в холодное место. Хранить виноградные листья, засоленные таким образом, следует только в холодильнике или в подвале.
  6. Через несколько дней листья поменяют свой цвет и станут немного желтее. Не беспокойтесь, всё нормально, так и должно быть.
  7. Когда вы решите, что пришло время готовить долму, достаньте бутылку из холодильника, аккуратно разрежьте её и осторожно извлеките содержимое. Смойте соль и продукт будет готов к использованию моментально, никаких дополнительных подготовительных процессов не потребуется: распечатали бутылку, прополоснули и сразу готовьте. Теперь вы знаете, как посолить виноградные листья.

После того, как крышка была открыта, листочки могут храниться не более двух суток, поэтому лучше всего солить их в маленьких полулитровых бутылочках – такой порции как раз хватает на одну партию долмы.

Каждый из этих рецептов имеет свои преимущества, особый неповторимый вкус и уникальный аромат. Каждый по-своему интересен, поэтому имеет смысл попробовать все и выбрать тот, который больше всего придётся по вкусу вам и вашей семье. Попробуйте также маринованный сельдерей и соленые рыжики.

Поделиться:

  • Предыдущая записьНесколько удачных рецептов засолки ассорти на зиму
  • Следующая записьРецепты приготовления на зиму соленых баклажанов

замариновать и засолить правильно – Антонов сад

За последнее время в нашей стране получила известность необычная кухня востока. Особенно отечественным кулинарам приглянулась долма – блюдо, похожее на традиционные голубцы, для приготовления которого вместо капусты используют виноградные листья. Сегодня мы расскажем, как правильно заготовить листья винограда для долмы на зиму.

Оглавление
1. Сбор листьев винограда для заготовки 2. Заготовка листьев винограда для долмы   2.1. Заморозка продукта на зиму   2.2. Хранение сухих листьев в банке   2.3. Хранение сухих листьев в бутылке   2.4. Как замариновать листву винограда   2.5. Как засолить листья для долмы на зиму   2.6. Как законсервировать виноградные листья в томатном соке

заготовка листьев винограда для приготовления долмы.Pexels/фото автора tugay aydın

Как собрать листья с кустов для заготовки на зиму

Долма – интересное блюдо, которое встречается в кухнях народов Азии, Балкан, Северной Африки и Закавказья. Сбор ингредиентов для создания восточного блюда производят в период цветения винограда, в мае или июне. Рекомендуется брать их с кустов светлых сортов. Если виноградник незадолго до цветения был подвергнут обработке химическими препаратами, листочки с кустов, растущих в нем, для заготовки на зиму не подойдут.

Для дальнейшего приготовления долмы выбирают чистые листочки без пожухлых краев, признаков болезней и повреждений насекомыми.

Важно

Для заготовок используют только свежую листву, недавно сорванную с кустов.

Как заготовить листья винограда для долмы

По технологии приготовления долма схожа с привычными для нас голубцами: начинкой для блюда служит фарш, перемешанный с рисом, а в качестве обертки используются листья винограда. Долма, приготовленная по правилам, получается вкусной, сытной и полезной.

На заметку

Считается, что продукт повышает иммунитет,  замедляет процессы старения в организме, хорошо снимает воспаления, отеки и даже снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Листву растения используют не в свежем виде: ее заготавливают заранее. Причем рецептов заготовки листьев винограда для долмы существует несколько. Их можно замариновать, засолить, законсервировать, а также сохранить в замороженном и высушенном виде. Давайте, разберемся, как приготовить листья садовой культуры для долмы разными способами, пошагово описывая каждый из них.

долма – популярное восточное блюдо из виноградных листочков.Pexels/фото автора Farhad Ibrahimzade

Рецепт №1: Как заморозить листья винограда для долмы

Один из основных ингредиентов для восточного блюда можно заморозить впрок  в морозильной камере. Продукты хранятся в замороженном виде, затем их извлекают, отмачивают в холодной воде и используют для создания долмы.

Нам понадобится:

  • Листья винограда;
  • Пищевая пленка или большие пакеты из полиэтилена.

Приготовление:

  1. Листочки промывают, просушивают на бумажном полотенце. У каждого из них необходимо также удалить черешок.
  2. Полностью просохшие листья без остатков влаги укладывают в стопку на расстеленную пищевую пленку или пакет.
  3. Затем стопки укрывают пленкой и заворачивают их в плотный герметичный рулончик. Действие выполняйте аккуратно, чтобы не повредить хрупкие листья.
  4. Рулоны помещают на хранение в морозилку.
Кстати

Чтобы в период хранения хрупкие листки не повредились, подготовленные рулоны можно разложить по контейнерам и накрыть их крышками.

листья винограда для заготовки на зиму.Фото pixabay/pixcode

Рецеп №2: Сухие листья винограда для долмы в банке

Как правильно хранить листья винограда для долмы в высушенном виде? Заготовка листочков в сухом виде позволяет сохранить их аромат и полезные свойства, а также поможет сэкономить место в морозилке. Рассмотрим первый из двух основных способов сушки листвы для долмы.

Нам понадобятся:

  • Листья винограда;
  • Соль;
  • Стеклянная банка.

Приготовление:

  1. Листву промывают и тщательно просушивают. Банку, которая будет использоваться для хранения продукта, также следует промыть, после чего дать ей высохнуть.
  2. Виноградные листки укладывают в банку друг на друга в развернутом или сложенном виде.
  3. Лучше укладывать листочки стопками по 10 штук, между каждой из них создавая по одной прослойке из соли. 
  4. Банки стерилизуют 10-15 минут, после чего герметично закрывают крышками.

свежие виноградные листья можно высушить на зиму.Фото pixabay/anncapictures

Рецепт №3: Хранение листьев в бутылке в высушенном виде

Второй метод хранения высушенных листьев не сильно отличается от предыдущего. Однако вместо стеклянной тары здесь нам понадобится пластиковая бутылка 

Нам понадобятся:

  • Листья винограда;
  • Соль;
  • Литровые бутылки.

Приготовление:

  1. Промытые высушенные листочки  собирают в стопки по 10-15 штук.
  2. Каждую стопку присыпают солью и сворачивают в трубочку.
  3. В чистые сухие бутылки через горлышко помещают полученные свертки из виноградных листьев, заполняя их доверху.
  4. Бутылки закручивают крышкой и помещают в прохладное место на хранение.

Рецепт №4: Как замариновать листья винограда для долмы

Маринованный продукт можно хранить при комнатной температуре, что позволит значительно сэкономить место в холодильнике. Данный метод также хорош тем, что при хранении в маринаде виноградная листва приобретает более насыщенный аромат и пикантный вкус.

Нам понадобится:

  • Листья винограда;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Вода;
  • Уксус 9%.

Приготовление:

  1. Подготовленные листочки заверните в трубочку и разделите на части по 10 штук.
  2. Уложите свертки в банки и залейте их кипятком. Дайте им настояться в горячей воде в течение 5-10 минут, затем слейте рассол.
  3. Для создания маринада поставьте на огонь воду. Добавьте в нее по столовой ложке сахара и соли. Дайте специям раствориться. После закипания в маринад добавьте 2 столовых ложки уксуса.
  4. Горячий маринад разлейте по банкам с листочками. Плотно закройте банки крышками.

виноградные листья сворачивают в трубочки.Фото pixabay/Konevi

Рецепт №5: Как засолить листья винограда для долмы

Для засолки листьев винограда понадобится рассол. Приготовить его несложно, нужно просто следовать инструкции. Перед началом работы обязательно простерилизуйте банки, в которых будут храниться ингредиенты для восточного блюда.

Нам понадобится:

  • Листья винограда;
  • Банки для хранения;
  • Вода;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Промытые и высушенные листья также сворачивают в трубочки. Один рулон может состоять сразу из нескольких листочков.
  2. Затем их следует уложить в подготовленную стеклянную тару.
  3. Поставьте воду на огонь, добавьте 100 г соли (на 1 л воды) и доведите рассол до кипения.
  4. Горячим раствором наполните банки с продуктом и плотно накройте их крышками. Храните в прохладном месте.
На заметку

Перед приготовлением долмы отмочите засоленные листья в чистой воде.

Рецепт №6: Консервирование виноградных листьев в томатном соке

Интересный способ хранения с использованием томатного сока. Напиток придаст заготовке необычный пикантный вкус, при этом продукт сохранит свой первоначальный аромат.

Нам понадобится:

  • Виноградные листья;
  • Томатный сок;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Промойте листочки и замочите их на час в прохладной воде. Затем уложите их в стопки по несколько штук. Сверните стопки в трубочки.
  2. Плотно заполните банку свертками из листочков, оставляя около 5 см до горлышка.
  3. Вскипятите воду. Кипятком залейте банку с содержимым и оставьте ее настаиваться на 20 минут.
  4. Параллельно заготовьте томатную заливку. В кастрюлю влейте томатный сок, поставьте его на огонь. Добавьте в кастрюлю соль по вкусу, целую луковицу. Доведите смесь до кипения.
  5. Слейте из подготовленной банки воду, затем влейте в нее горячую томатную заливку, убрав из нее лук.
  6. Закатайте банку стерилизованной крышкой и оставьте ее в теплом месте на несколько суток.
Кстати

Виноградные листочки имеют в своем составе много полезных веществ: кальций, фосфор, железо, магний, бета-каротин, клетчатку, витамины групп А, В, С, Е. Энергетическая ценность продукта – 93 Ккал на 100 г.

приготовление долмы.
_________________________________________________________________________

Читайте другие оригинальные рецепты заготовок и заморозок на зимуPexels/фото автора tugay aydın

Маринование виноградных листьев для долмы

Маринование виноградных листьев проще, чем вы думаете. Если вы научитесь консервировать свои собственные виноградные листья, вам больше никогда не придется беспокоиться о том, где купить виноградные листья! Если вам нравится Ближневосточная долма или Греческая долматес (фаршированные виноградные листья), не используйте купленные в магазине консервированные виноградные листья, сделайте их сами!

Перейти к:
  • 🧐 Почему этот рецепт работает
  • 🍇 Как мариновать виноградные листья
  • ❓Как выбрать идеальные виноградные листья
  • 🤷🏻‍♀️Часто задаваемые вопросы
  • 👩🏼‍🍳 Советы профессионалов
  • Похожие рецепты
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

🧐 Почему этот рецепт работает

  • Для начала, В отличие от купленных в магазине виноградных листьев, которые слишком большие и слишком жесткие, домашние маринованные виноградные листья имеют идеальный размер и тают во рту.
  • Вы также сэкономите деньги, готовя собственные консервированные виноградные листья, и воспользуетесь преимуществами того, что растет у вас на заднем дворе или у ваших соседей. 😉
  • Консервированные виноградные листья имеют длительный срок хранения, поэтому вы всегда можете иметь их под рукой, когда вам захочется долмы.

🍇 Как замариновать виноградные листья

ШАГ 1: Тщательно вымойте виноградные листья, уделяя особое внимание обратной стороне листьев, где насекомые откладывают яйца.

Обратите внимание на крошечные яйца насекомых в центре листа, выбросьте это в мусорное ведро!

ШАГ 2: Разделите листья на стопки по десять штук, убедившись, что все листья смотрят в одном направлении. Это облегчит задачу, когда придет время их набивать.

ШАГ 3: Доведите до кипения 8 чашек воды, затем варите на медленном огне. Используя щипцы, аккуратно поместите одну стопку листьев в воду на 15 секунд, затем аккуратно переверните всю стопку и погрузите еще на 15 секунд.

ШАГ 4: После бланширования листьев в течение 30 секунд накройте ими чашу. Продолжайте с оставшимися стопками. Как только вода стечет с листьев, сверните каждую стопку в сигарообразный рулет.

ШАГ 5: Перевяжите каждую стопку виноградных листьев ниткой. Это поможет им не развернуться, когда вы поместите их в банку.

ШАГ 6: Вскипятите три стакана воды и добавьте соль и лимонную кислоту до полного растворения. Поместите скрученные листья в стерилизованную банку и залейте их подсоленной водой, оставив свободное пространство ¼ дюйма. Закройте крышку и погрузите в кипящую воду на 10 минут.

Храните бутылку в темном прохладном месте до следующего раза есть настроение на долму! 

❓Как выбрать идеальные виноградные листья

Приготовление незабываемой долмы начинается с использования идеальных виноградных листьев! Недавно кто-то сказал мне, что им не нравится долма из виноградных листьев. Когда я спросил ее, почему, она сказала, что ей не нравится жесткая текстура листьев.

Я ей объяснил, что долма должна таять во рту. Его даже не нужно жевать! Итак, в чем секрет тающей во рту долмы? Виноградные листья вы используете!!!

Во-первых, используемые виноградные листья не должны выходить из банки, по крайней мере, из купленной в магазине. Виноградные листья, купленные в магазине, слишком большие, жесткие и слишком волокнистые .

Однако собирать виноградные листья — это искусство. форма , размер и возраст листьев имеют большое значение. Не все виноградные листья подходят для маринования. Некоторые из них слишком старые, слишком жесткие или просто неправильной формы.

Другие слишком маленькие или повреждены насекомыми. Давайте рассмотрим некоторые советы по выбору идеальных виноградных листьев для приготовления долмы.

Эпоха листьев

При сборе виноградных листьев нужны тонкие, нежные листья более светлого цвета. Когда вы потрогаете лист, он должен быть тонким и не кожистым. Он должен быть достаточно тонким, чтобы легко рваться.

Если лист кажется сухим или кожистым, или он желтеет по краям и имеет «пятна ржавчины», то, скорее всего, период его сбора уже прошел.

Обратите внимание, насколько светлее лист в центре по сравнению с другими листьями. Он нежный, молодой и почти прозрачный. Идеальный лист для сбора! Этот лист, с другой стороны, не только слишком большой для использования, но и слишком старый, сухой и жесткий. Лучше «оставь» ту, что на корню! 😉

Форма листа 

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, это форма листа. Некоторые сорта винограда имеют глубокие трещины на листьях. Эта конкретная форма не дает вам достаточно места для добавления начинки. В результате их будет сложнее набить. Такие листья не подходят для этого рецепта маринования виноградных листьев.

Конечно, если это единственная лоза, к которой у вас есть доступ, вы все равно можете ее использовать. Это просто не идеальная форма для приготовления долмы.

Другие сорта имеют меньшее расщепление, что идеально. К счастью, у виноградной лозы, которая есть у меня во дворе, листья идеальной формы (см. ниже).

Размер листа

Размер листа также имеет значение. Если виноградный лист будет слишком большим, то и булочки с долмой получатся слишком большими. Скажу сразу, мама бы никогда не одобрила! Не говоря уже о том, что листья будут слишком жесткими.

Более крупные листья идеально подходят для укладки на дно кастрюли, чтобы долма не пригорела. Идеальный лист должен быть примерно шесть дюймов.

Лист сверху слишком мал для использования, а лист снизу слишком велик. Также обратите внимание, насколько темнее больший лист, чем два других. Еще одним показателем того, что лист недостаточно нежный для использования, является его темный цвет. Листья с возрастом темнеют. Однако лист в середине идеально подходит по размеру и цвету.

Ствол

Это моя любимая мозоль. Когда будешь собирать листья, пожалуйста, не будь как моя сестра Бени. Она срывает их с прикрепленным стеблем на пару дюймов.

Когда вы делаете это, вы делаете больше работы для себя. Вам придется снова срезать стебель (но ближе к листу) перед их использованием. Зачем делать это дважды? (извини, сестренка, я все еще люблю тебя!)

Просто отрежьте стебель как можно ближе к листу, чтобы потом не иметь дело со стеблем. Гениально, да?

Остерегайтесь насекомых 🐛

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, — это маленькие твари, которые любят болтаться на обратной стороне листьев. Некоторые из них очень крошечные, поэтому, если ваше зрение не то, что было раньше (у меня🧐), убедитесь, что вы надели очки. Они понадобятся вам, чтобы увидеть крошечные яйца и других мелких насекомых, которые обычно встречаются за листьями.

🤷🏻‍♀️Часто задаваемые вопросы

Как сохранить свежие виноградные листья?

Существует несколько способов сохранения свежих виноградных листьев. Один из способов — свернуть их группами по десять штук и поместить в стерилизованную банку, а затем посыпать 3 столовыми ложками соли.

Другой способ сохранить виноградные листья — сначала бланшировать их, затем положить в стерилизованную банку и залить кипятком, солью и лимонной кислотой.

Для чего можно использовать виноградные листья?

Виноградные листья можно использовать для приготовления долмы (также известной как долматес и долмадакия). Иногда листья измельчают и смешивают с пловом, чтобы приготовить деконструированную долму.

Можно ли замораживать виноградные листья? Их можно заморозить, только что сорванные, или сначала бланшировать.Листья можно сложить в стопку и хранить в пакетах с застежкой-молнией.В качестве альтернативы их можно свернуть группами по 10 штук после бланширования и хранить в пакетах с застежкой-молнией объемом в кварту.

👩🏼‍🍳 Советы для профессионалов

  • Консервированные виноградные листья должны храниться примерно 6 месяцев, если не больше.
  • Листья можно использовать сразу после бланширования для приготовления ближневосточной долмы или греческой долмы. Или оставьте их в рассоле, чтобы использовать позже.
  • Промойте листья, прежде чем использовать их в своем любимом рецепте.
  • Вместо лимонной кислоты для консервации виноградных листьев можно использовать свежий лимонный сок. Просто добавьте сок одного свежевыжатого лимона в каждую банку с виноградными листьями.

Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже и отзыв в разделе комментариев ниже на странице.

Оставайтесь на связи со мной через социальные сети @ Instagram, Pinterest, TikTok и Facebook. Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

📖 Рецепт

  • ▢ 60+ свежесобранных виноградных листьев
  • ▢ 1 столовая ложка морской соли
  • ▢ ¼ чайной ложки лимонной кислоты
  • ▢ Шарик на 24 унции с широким горлышком ч Баночка
  • Тщательно вымойте листья, уделяя особое внимание обратной стороне листьев, где жуки любят тусоваться и веселиться!

  • Затем сложите листья стопками по десять штук, убедившись, что все листья обращены в одном направлении. Это облегчит задачу, когда придет время их набивать.

  • Вскипятите примерно 8 чашек воды, затем варите на медленном огне. Используя щипцы, аккуратно поместите одну стопку листьев в воду на 15 секунд, затем аккуратно переверните всю стопку и погрузите еще на 15 секунд.

  • После бланширования в течение 30 секунд накройте чашу листьями и продолжайте с оставшимися стопками.

  • После того, как вода стечет с листьев, сверните каждую стопку в сигарообразный рулет.

  • Свяжите каждую стопку ниткой. Это поможет им не развернуться, когда вы поместите их в банку.

  • Вскипятите три стакана воды и добавьте соль и лимонную кислоту до полного растворения. Поместите скрученные листья в стерилизованную банку и залейте их подсоленной водой, оставив свободное пространство на ¼ дюйма. Закройте крышку и погрузите в кипящую воду на 10 минут.0009

  • Храните бутылку в темном прохладном месте, пока в следующий раз вам не захочется долмы!

  • Консервированные виноградные листья должны храниться примерно 6 месяцев, если не больше.
  • Листья можно использовать сразу же после бланширования для приготовления ближневосточной или греческой долмы. Или оставьте их в рассоле, чтобы использовать позже.
  • Промойте листья, прежде чем использовать их в своем любимом рецепте.
  • Вместо лимонной кислоты для консервации виноградных листьев можно использовать свежий лимонный сок. Просто добавьте сок одного свежевыжатого лимона в каждую банку с виноградными листьями.

Калорийность: 167 ккал | Углеводы: 31 г | Белок: 10 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 5296 мг | Клетчатка: 20 г | Сахар: 11 г

Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг! Упомяните @HildasKitchenBlog или отметьте #HildasKitchenBlog!

Маринованные виноградные листья — как сохранить виноградные листья

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Маринованные виноградные листья звучат странно, но это консервированные виноградные листья, которые вы используете для различных средиземноморских блюд, например dolmades , фаршированные виноградные листья из Греции.

Фото Хэнка Шоу

Если вы живете в виноградной стране — а большинство из нас так и живет — с мая по начало июля лучшее время для приготовления маринованных виноградных листьев для долмады или фаршированных виноградных листьев в течение всего остального года.

Из маринованных виноградных листьев особенно круто приготовить тамале из виноградных листьев , фантастическую закуску или закуску для вечеринок в жаркую погоду.

Просто для ясности: когда я говорю «виноградная страна», я имею в виду не только Напу или Соному. Вам не нужно использовать виноградные листья. Листья винограда Конкорд отлично подходят, как и листья дикого винограда, которые растут в большинстве Соединенных Штатов.

Большинство листьев винограда, дикого или одомашненного, хорошо помещаются в литровые банки. Но иногда вы получаете действительно большие листья, которые лучше подходят для литровых банок; У меня во дворе есть виноград сорта Миссия с такими большими листьями. Используйте свое суждение.

Этот метод маринования виноградных листьев в кислом рассоле взят из превосходной книги по консервированию Линды Зидрих The Joy of Pickling , одной из лучших книг по маринованию, вышедших за последние годы.

Фото Холли А. Хейзер

Это действительно очень просто, и они будут храниться в вашей кладовой год или больше, хотя я обнаружил, что через год или около того они становятся очень мягкими. Полезно, но не так красиво.

Несколько замечаний о сезонности: Большинство людей собирают виноградные листья поздней весной, когда они большие и еще свежие. Но вы можете собирать их в любое время, лишь бы листья выглядели красиво. Чем позже в году вы соберете, тем жестче будут листья и тем дольше вам придется их варить.

Общее правило — кипятить, пока листья не станут армейскими зелеными. Это может быть от 30 секунд до 2 минут.

Вы отрежете стебли, положите их друг на друга и скрутите в сигару. Разложить по банкам Мейсона и залить подсоленной, подкисленной водой и поставить на водяную баню на несколько минут. Подождите пару дней, прежде чем использовать их.

  • ▢ От 20 до 40 виноградных листьев без стеблей
  • ▢ Соль
  • ▢ 1/4 стакана лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
  • Принесите большую кастрюлю воды до кипения и добавить достаточно соль, чтобы было похоже на море. Общее правило: 1/4 стакана кошерной соли на 1 литр воды.

  • Приготовьте еще одну большую кастрюлю с водой — в нее вы будете класть виноградные листья. Помните, что вам понадобится что-то, чтобы дно литровых банок не отрывалось от дна кастрюли. Я использую пароварку для овощей, но несколько крышек для консервирования (кольца, а не прокладки) также хорошо работают в качестве платформы. Приготовьте большую миску с ледяной водой.

  • Прокипятите виноградные листья в течение 30–60 секунд (см. примечание о более старых листьях выше), затем опустите их в ледяную воду для охлаждения. Слейте их, как только листья остынут.

  • Возьмите около шести виноградных листьев и сверните их в сигару сбоку, а не сверху или снизу. Вам нужно будет согнуть конец листа, чтобы он поместился в литровую банку. Уложите виноградные листья в банку так, чтобы сверху оставалось около 1 дюйма свободного пространства.

  • Посыпьте лимонным соком или лимонной кислотой каждую литровую банку. Доведите воду, в которой вы варили виноградные листья, до кипения и разлейте ее по банкам. Убедитесь, что виноградные листья покрыты рассолом. Протрите край литровой банки чистым полотенцем и закройте банку. Процесс 15 минут на кипящей водяной бане.

Калорийность: 69 ккал | Углеводы: 15 г | Белок: 4 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 6 мг | Калий: 226 мг | Волокно: 7 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 16513 МЕ | Витамин С: 30 мг | Кальций: 218 мг | Железо: 2 мг

Информация о пищевой ценности рассчитывается автоматически, поэтому ее следует использовать только в качестве приблизительного значения.

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @huntgathercook или тег #hankshaw!

Мясная закуска

Испанская колбаса Фуэт

Как приготовить испанскую колбасу Фуэт в домашних условиях. Фуэт — это длинная тонкая колбаса в стиле салями, слегка приправленная чесноком, белым перцем и вином.

Азиатская кухня

Обжаривание рыбы

Простой рецепт обжаривания рыбы, подходящий для большинства рыб. Рыба, покрытая легким тестом, готовится с чили, чесноком и имбирем.

Британский

Британский пирог с дичью

Как приготовить пироги с дичью, поднятые вручную. Это пирог охотника, классический английский ручной пирог, приготовленный с корочкой на горячей воде.

Колбасные изделия

Салями из оленины

Как приготовить салями из оленины в домашних условиях. Это базовый рецепт салями, но вяленая колбаса требует определенных навыков, прежде чем вы попробуете ее.