Как засолить икру щуки в домашних условиях простой рецепт: Икра щучья: засолка в домашних условиях

Содержание

Икра щучья: засолка в домашних условиях

Содержание

  • Подготовка к посолу
  • Приготовление. Рецепт первый
  • Рецепт второй

Испокон веков на Руси икра щуки считалась царским лакомством и стоила даже на порядок дороже, чем красная либо черная. Высокий уровень питательности данного кушанья подтверждён диетологами. В икринках содержится значительное количество железа, йода, фосфора и иных полезных веществ, а благодаря своей низкой калорийности данный продукт легко усваивается организмом.

Большая часть щучьей икры в России готовится в Астрахани. Причём в отличие от иностранных производителей, у нас эту рыбу вылавливают и сразу перерабатывают, а не замораживают. Это позволяет получить высококачественный продукт. Крайне важно, что наши производители не используют какие-либо красители и консерванты, поэтому деликатес абсолютно безопасен для здоровья. Кроме того, отзывы отмечают превосходный вкус именно астраханского продукта. Не менее вкусную щучью икорку можно сделать и в домашних условиях.

Подготовка к посолу

Если хотите приготовить нежный продукт, то покупайте только живую рыбку. Щуку тщательно промойте, выпотрошите, достаньте ястык со всем содержимым. Сложите икру в дуршлаг, хорошенько обдайте кипяточком.

Замороженную рыбу первым делом разморозьте, достаньте икру, обработайте ее кипятком и выдержите 10 минут при комнатном уровне температуры. Теперь удалите плёнку яичника. Это можно сделать легко, если прокрутить мешки через мясорубку. Ежели у вас имеется особое решето-грохотка с мелкими дырочками, то можно использовать и стандартный способ. Поставьте решето-грохотку на посуду и не спеша протрите сквозь ситечко, придавливая мешки руками.

Приготовление. Рецепт первый

Икра щуки должна быть хорошенько промыта. Извлеките ястык. Промойте и достаньте икру, следя за тем, чтобы среди икринок не оказалось кусочков пленки. Посолите икорку и взбейте её вилкой, пока соль не раствориться в ней полностью (примерно 20 мин.). Икра готова к посолу, когда появится белая пленка. Выложите продукт в баночку, полейте маслом и тщательно перемешайте. Прикройте емкость и поставьте её в холодильник на 6 суток. По истечению данного срока деликатес готов.

Рецепт второй

Этот способ подойдёт тем, кому не терпится полакомиться домашней икорочкой как можно скорее.

Икру положите в миску, не доставая её из мешочков, хорошенько размешайте вилкой. Налейте туда 1,5 л. кипятка, размешивайте всё это на протяжении 5 мин., удаляя плёнки. Слейте воду горячую и залейте холодной, которую тоже слейте, предварительно перемешав и убрав плёнку. Икра должна быть тщательнейшим образом промыта. Для этого надо будет сделать минимум десяток процедур. Затем просушите икорку, посолите согласно собственному вкусу и перемешайте до полного растворения соли. Деликатес можно сложить в баночку и поставить в холодильник. По прошествии 6 часов его можно кушать.

Готовая щучья икра может использоваться для приготовления вкуснейших бутербродов с маслом. На всевозможных кулинарных форумах отмечают, что особенно вкусны бутерброды с икрой и лимоном. Помимо этого, это превосходный ингредиент для всевозможных рыбных ассорти из разнообразных морепродуктов, салатов, соусов. Ну, а ежели вы мечтаете порадовать своих гостей прекрасной сервировкой стола, то непременно положите продукт в красивейшую икорницу с серебряной ложечкой. Почему именно серебряную? Существует такое поверье, что именно ложечка из серебра позволяет прочувствовать всю палитру вкуса данного царского кушанья. Мы же от всей души желаем вам приятного аппетита!

Готовую икру, расфасованную по банкам с удобной фасовкой, можно приобрести на нашем сайте по низким ценам. Вся продукция изготавливается в Астрахани, проходит строгий контроль на всех этапах производства и имеет отличный вкус.

Как засолить икру щуки. Холодный способ

Раньше муж ездил на рыбалку и один раз привез щуку на 5 кг. В ней было много икры, но времени заниматься с ней не было. Я разделала рыбу, а икру промыла в пленке и просто пожарила в масле на сковороде. Она была вкусной, но потом пожалела, что не потратила еще немного времени и не засолила. И вот недавно представился такой шанс.

Муж принес щуку на 7 килограммов!!! На рыбалку он уже не ездит, купил на рынке и ему сказали, что в ней будет около 1 литра икры. В этот раз я точно решила, что икру засолю. Я не скажу, что это очень легко и просто. Ведь такую большую рыбу надо сначала хорошо промыть (много слизи), очистить от чешуи и снова хорошо промыть. Затем отрезать плавники и удалить внутренности, а в голове удалить жабры. Все это делала в ванной и конечно это заняло много времени.

Скоро буду делиться рецептами из щуки, а сегодня хочу рассказать и показать на фото как засолить икру щуки. Икры на самом деле было много и решила ее засолить 2 способами, чтобы понять какой лучше и поделиться с вами лучшим рецептом. Засолка икры проходит 2 основными способами – это холодный и горячий. Горячий способ еще называют пятиминутка. Я про него параллельно расскажу. Но мне больше всего понравился холодный способ засолки щучьей икры. Икра получилась густой (икринка к икринке), очень вкусной, красивой и ароматной. На такой способ уходит меньше времени на приготовление, а вот на выдержку икры в холодильнике требуется больше времени (минимум 2 суток). Это того стоит!!!

Подробно расскажу, как засолить икру щуки холодным способом. Щучья икра получается зернистой, густой, очень вкусной и ароматной.

Время приготовления 2 день

Общее время 2 день

Количество порций 400 мл

  • около 500 гр. икра (щучья)
  • 3 ст.л. соль (с горкой)
  • Икру в пленке вынимаем из брюха рыбы и не промываем. Пленка при разделке может повредиться, а при промывании часть икринок смоется. Для холодного способа засолки использую половину икры, которая была в щуке. Вторую половину готовила горячим способом.

  • Икру в пленке нарезаем на средние кусочки. Есть несколько методов как очистить икру от пленки (она еще называется ястыком). Если икра мелкозернистая, то для удаления пленки ее можно пропустить через сито, мясорубку, залить горячей водой и т. д. У меня щучья икра крупного размера, поэтому я попробовала ее очистить с помощью ножа (тупой стороной), вилки и чайной ложки. Просто берем в руку предмет, другой рукой придерживаем икру и небольшими порциями аккуратно отодвигаем икру в сторону, счищая ее с пленки. Оказалось, что проще всего это делать с помощью вилки.

  • Икру отделяем от ястыка и отправляем в глубокую миску.

  • Вливаем в икру теплую воду, перемешиваем венчиком или вилкой. На венчик будет наматываться пленка, которая не удалилась. Убираем ее. Промываем икру 3 раза. Жидкость просто сливаем и заливаем другую.

  • Марлю складываем несколько раз, застилаем дуршлаг и выливаем промытую икру на марлю. Даем постоять около 15 минут, чтобы жидкость максимально ушла из икры.

  • Икру перекладываем в миску и добавляем соль (3 ст.л. с горкой). Расчет идет такой, на 300 гр. икры 2 ст. л. соли. У меня было около 500 гр., поэтому добавила 3 ст.л. с горкой.

  • Хорошо перемешиваем вилкой до образования пены. По времени займет несколько минут. А вот при горячем способе засолки воду 1 литр с 2 ст. ложками соли нагреваем до кипения. Даем постоять 10 минут, чтобы вода стала около 80 градусов. Затем горячую воду вливаем в промытую икру (без соли) и перемешиваем вилкой 5 минут (отсюда и название пятиминутка). Затем снова на марлю и ждем 15 минут. При таком способе процесс длится дольше по времени. А потом в икру добавляем 2 ст. ложки растительного масла (без запаха) и взбиваем вилкой, чтобы она загустела. В итоге получается вкусная икра, но немного жидковатая и малосоленая. По цвету светлее, чем при холодном способе. Мне больше понравился холодный способ.

  • Со взбитой икры щуки снимаем немного пенку и перекладываем ее в чистую сухую банку. Закрываем плотно крышкой и настаиваем в холодильнике 2 суток, чтобы она хорошо просолилась. Если готовим икру горячим способом, то ее уже можно есть через 6-7 часов.

  • Через 2 суток пена в икре исчезает, она получается густой, ароматной и красивой. Что хочу сказать про соль. Надо было добавлять 3 ст. л. без горки. Получилась соленой, но со сливочным маслом на хлебе очень хороший вкус становится. Мужу икра очень понравилась.

  • Через 2 суток белый или ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и смазываем размягченным сливочным маслом. Домашнюю щучью икру щедро выкладываем на хлеб с маслом, сразу подаем на стол и наслаждаемся. Очень-очень вкусно!!! Отлично подходит на завтрак и в качестве закуски. Приятного аппетита!!!

  • Еще хочу затронуть вопрос про паразитов, которые могут находиться в рыбе. При горячем способе используем воду с солью температурой около 80 градусов и выдерживаем в ней икру 5 минут (при такой температуре происходит обеззараживание). При холодном способе (5-6 градусов) по стандартам выдерживают икру так: 16% (16 гр. на 100 гр. икры) — 40 мин., 12% (12 гр. на 100 икры) — 50 мин., 10% — 2 часа, 8% — 3 часа, 6% — 12 часов, 4% — 115 часов. Я брала соль из расчета 300 гр. икры на 2 ст. л. соли (40 гр. ). В процентном соотношении соли получилось 7,5% (на 100 гр. икры 7,5 гр. соли.). При этом выдержала икру 48 часов. Так что можно быть уверенной, что в икре паразитов нет.

Лучшая маринованная щука — от Мичигана к столу

Перейти к рецепту

Этот лучший рецепт Маринованная щука наполнен ароматом, который традиционно подают во время праздничных собраний. Какой вкусный способ сохранить лишнюю щуку и наслаждаться ею через несколько дней!

Самое приятное, что здесь нет костей! Мой муж заядлый рыбак, и свежей рыбы у нас всегда в избытке.

Маринованная северная щука станет прекрасным дополнением к вашей следующей колбасной доске. Моя мама делала это, когда я был ребенком, и я даже не думал о том, чтобы есть это. Фу, сырая рыба!!

Маринованная щука

Но по мере того, как я рос, вкус маринованной рыбы рос во мне. Это лакомство, которым наслаждается вся наша семья на простом подносе из колбасных изделий, которое подается почти на каждый праздник.

Мой муж продолжил традицию приготовления этого вкусного лакомства для нашей семьи. Используя этот двухэтапный процесс консервирования, вы научитесь мариновать рыбу как профессионал!!

Каждый сезон подледной рыбалки у моего мужа Рэнди в изобилии только что пойманная северная щука. Прекрасные озера Мичигана обеспечивают нашу семью свежей рыбой несколько раз в неделю.

Северная щука

Он любит готовить маринованную щуку, которую можно законсервировать, а затем съесть на простом крекере с маслом.

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Эта страница содержит партнерские ссылки. Нажмите на выделенный текст в сообщении, чтобы изучить продукт.   Если вы купите через одного из них, я получу комиссию (без дополнительных затрат для вас). Я ВСЕГДА ОДОБРЯЮ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ Я ЛИЧНО ИСПОЛЬЗОВАЛ. Спасибо за Вашу поддержку!

Какую рыбу можно мариновать?

В нашей семье предпочитают мариновать щуку, но можно использовать и другую твердую рыбу сига: минтай, окунь, треску, пикшу, палтус, сома, окуня, тиляпию, сельдь, махи-махи и даже лосося.

Растворяются ли кости при мариновании рыбы?

Да, если вы будете следовать моему пошаговому процессу вяления, кости в вашей рыбе растворятся.

Самое главное – дать рыбе время пропитаться раствором соли и уксуса, а затем оставить рыбу в рассоле. Если вы пропустите время засолки, то, скорее всего, в маринованной рыбе останутся кости.

Рецепт маринованной северной щуки

Соберите все ингредиенты, чтобы приготовить маринованную щуку по рецепту. Этот рецепт щуки представляет собой 10-дневный процесс соления, состоящий из 2 этапов.

Рассол для маринования рыбы

Первый шаг — нарезать очищенное рыбное филе на кусочки толщиной 1 дюйм. Поместите рыбу в большой контейнер для хранения.

На каждый литр рыбы добавьте 3/4 стакана обычной поваренной соли. Залейте достаточным количеством белого уксуса (около 2 чашек на литр) и поставьте в холодильник на 5 дней, каждый день помешивая.

Кусочки щуки, вымачиваемые в рассоле с солью и уксусом.

На первом этапе процесса консервирования рыбу вымачивают в соли и уксусе в течение 5 дней, чтобы кости растворились. Очень важно вымачивать рыбу в течение полных 5 дней, иначе у вас останутся кости, и рыба будет не такой нежной, как хотелось бы.

Как засолить рыбу – северная щука

После 5 дней замачивания рыбы наступает второй этап – приготовление раствора для засолки вяленой щуки.  

Раствор для маринования щуки.

Немного сладости с уксусным привкусом в сочетании с приправой для маринования делают этот раствор идеальным дополнением к вашей 5-дневной засоленной северной щуке.

Раствор для маринования рыбы

Раствора достаточно, чтобы покрыть 1 литр рыбы. Нагрейте 2 стакана белого уксуса с 1 1/2 стакана сахарного песка и 2 столовыми ложками приправы для маринования до кипения. Отложите и дайте полностью остыть.

Как упаковать банку с маринованной щукой

После 5-дневного вымачивания рыбы в растворе соли и уксуса наступает третий этап – промывание мяса. Промыть рыбу в холодной воде ДВАЖДЫ !!

Промойте засоленные куски щуки в холодной воде. Слейте воду из кусков щуки после замачивания в холодной воде.

Правильно, 2 раза! Дайте постоять в холодной воде каждый раз в течение ½ часа. Слейте всю воду.

Нарежьте лук и болгарский перец соломкой. Убедитесь, что рассол полностью остыл.

Лук и перец нарезать тонкими полосками.

Четвертая фаза – упаковать банку с широким горлышком, убедившись, что каждый предмет уложен слоями. Начните со слоя рыбы.

Затем выложите слой нарезанного лука и перца. Продолжайте выкладывать слоями, пока вся рыба не окажется в банке.

Уложите промытые кусочки щуки, нарезанный лук и перец слоями, пока банка не будет полностью заполнена. Добавьте раствор для маринования в упакованную банку.

Залейте рыбу ХОЛОДНЫМ солевым раствором так, чтобы он полностью покрыл все содержимое банки. Охладите еще как минимум 5 дней.

Маринованная рыба готова через 5 дней, но становится все лучше и лучше, чем дольше она хранится в холодильнике. Храните маринованную рыбу в холодильнике, следя за тем, чтобы рыба была покрыта раствором для маринования.

Маринование  это простой способ консервирования рыбы . Этот рецепт маринованной рыбы  должен храниться в холодильнике при температуре не выше 40 градусов по Фаренгейту (температура холодильника) и для лучшего вкуса должен быть использован в течение 4–6 недель.

Подача маринованной рыбы  в Страстную пятницу — это уникальная южноафриканская традиция с историей, загадочной, как само море. Все согласны с тем, что эта кулинарная традиция родом из Западной Капской провинции.

Подайте маринованную щуку с домашней говяжьей летней колбасой, нарезанным сыром и ассортиментом крекеров, чтобы сделать колбасную доску для особых посиделок!

Щука маринованная

Щука маринованная – часто задаваемые вопросы

Когда стоит есть маринованную рыбу?

Этот рецепт маринованной щуки готов к употреблению через 10 дней (5 дней рассола и 5 дней маринования раствора специй), но чем дольше она находится в рассоле, тем вкуснее и вкуснее она становится.

Сколько хранится маринованная щука?

По эмпирическому правилу около 8 недель, но ваш нос подскажет, когда маринованная северная щука испортится.

⬇️ ПОЛУЧИТЕ МОЮ КНИГУ BLACKSTONE GRIDDLE, СЕГОДНЯ!! ⬇️

⬆️ ⬆️ ПОЛУЧИТЕ КОПИИ СЕГОДНЯ!! ⬆️ ⬆️

Рецепт маринованной щуки

Чтобы ознакомиться с полным рецептом и пищевой ценностью, щелкните ниже.

Время подготовки: 55 минут

Время приготовления: 5 минут

Рассол и время отверждения: 10 дней

Общее время: 10 дней 1 час

Этот лучший рецепт маринованной щуки насыщен ароматом, который традиционно подают во время праздничных посиделок. Какой вкусный способ сохранить лишнюю щуку и наслаждаться ею через несколько дней! Самое приятное, что нет костей!

Ингредиенты

  • Северная щука, нарезанная на кусочки по 1 дюйму 1 фунт
  • Соль йодированная/столовая 1/2 стакана
  • Уксус белый (разделенный, рассол — 1 1/2 стакана, раствор для травления — 2 стакана) 3 1/2 стакана
  • Сахар, гранулированный 1 1/2 стакана
  • Маринованные специи 2 столовые ложки
  • Перец болгарский по 1 штуке
  • Лук, сладкий белый — средний по 1 штуке

Инструкции

  1. Соберите все ингредиенты, чтобы приготовить маринованную щуку по рецепту. Этот рецепт щуки представляет собой 10-дневный процесс соления, состоящий из 2 этапов.
  2. Рассол для маринования рыбы
    Первым делом нужно нарезать очищенное рыбное филе на кусочки толщиной 1 дюйм. Поместите рыбу в большой контейнер для хранения.
  3. На каждый литр рыбы добавьте 3/4 стакана обычной поваренной соли.
  4. Залейте достаточным количеством белого уксуса (около 2 чашек на литр) и поставьте в холодильник на 5 дней, ежедневно помешивая. Первая фаза этого процесса лечения заключается в том, что рыбу вымачивают в соли и уксусе в течение 5 дней, чтобы растворить кости. Очень важно вымачивать рыбу в течение полных 5 дней, иначе у вас останутся кости, и рыба будет не такой нежной, как хотелось бы.
  5. Как засолить рыбу – северная щука
    После 5 дней замачивания рыбы, второй этап – это приготовление раствора для засолки щуки. Немного сладкого с уксусным привкусом в сочетании с маринадом специи делают этот раствор идеальным дополнением к вашей 5-дневной засоленной щуке.
  6. Раствор для маринования рыбы
    Раствора достаточно, чтобы покрыть 1 литр рыбы. Нагрейте 2 стакана белого уксуса с 1 1/2 стакана сахарного песка и 2 столовыми ложками приправы для маринования до кипения.
  7. Отложите и дайте полностью остыть.
  8. Как упаковать банку с маринованной щукой
    После 5-дневного вымачивания рыбы в растворе соли и уксуса на третьем этапе необходимо смыть мясо. Промыть рыбу в холодной воде ДВАЖДЫ !! Правильно, 2 раза!
  9. Оставьте каждый раз в холодной воде на ½ часа. Слейте всю воду.
  10. Нарежьте лук и болгарский перец соломкой.
  11. Убедитесь, что рассол полностью остыл.
  12. Четвертый этап – упаковать банку с широким горлышком, убедившись, что каждый предмет уложен слоями. Начните со слоя рыбы.
  13. Затем выложите слой нарезанного лука и перца. Продолжайте выкладывать слоями, пока вся рыба не окажется в банке.
  14. Залейте рыбу солевым раствором COLD , убедившись, что он полностью покрывает все содержимое банки.
  15. Охладите еще не менее 5 дней.
  16. Маринованная рыба готова через 5 дней, но становится все лучше и лучше, чем дольше она хранится в холодильнике.
  17. Храните маринованную рыбу в холодильнике, следя за тем, чтобы рыба была покрыта раствором для маринования.

Примечания

Какую рыбу можно мариновать?
В нашей семье предпочитают мариновать щуку, но можно использовать и другую твердую белую рыбу: минтай, окунь, треску, пикшу, палтус, сома, окуня, тилапию, сельдь, махи-махи и даже лосося.

Растворяются ли кости при мариновании рыбы?
Да, если вы будете следовать моему пошаговому процессу вяления, кости в вашей рыбе растворятся. Самое главное — дать рыбе время пропитаться раствором соли и уксуса, а затем оставить ее в солевом растворе. Если вы пропустите время засолки, то, скорее всего, в маринованной рыбе останутся кости.

Когда следует есть маринованную рыбу?
Этот рецепт маринованной щуки готов к употреблению через 10 дней (5 дней рассола и 5 дней маринования в растворе специй), но чем дольше она находится в рассоле, тем вкуснее и вкуснее она становится.

Сколько хранится маринованная щука?
По эмпирическому правилу около 8 недель, но ваш нос подскажет, когда маринованная северная щука испортится. Маринование – простой способ консервирования рыбы. Этот рецепт маринованной рыбы следует хранить в холодильнике при температуре не выше 40 градусов по Фаренгейту (температура холодильника), а для лучшего вкуса его следует использовать в течение 4–6 недель.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Эта страница содержит партнерские ссылки. Нажмите на выделенный текст в сообщении, чтобы изучить продукт. Если вы купите через один из них, я получу комиссию (без дополнительных затрат для вас).

Я ВСЕГДА ОДОБРЯЮ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ Я ЛИЧНО ИСПОЛЬЗОВАЛ. Спасибо за Вашу поддержку!

  • Поллитровая банка с серебряной крышкой, с широким горлышком, набор из 2 шт.

  • McCormick Смешанная приправа для маринования, 1,5 унции

Информация о пищевой ценности
Выход
15
Размер порции
1
Количество на порцию Калории 118 Всего жиров 0 г Насыщенных жиров 0 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 0 г Холестерина 33 мг Натрия 948 мг Углеводов 21 г Волокна 0 г Сахаров 20 г Белков 8 г

Вся информация о питании является просто ориентиром.

Вам понравился этот рецепт? Ваш комментарий и 5-звездочный рейтинг занимают всего несколько секунд, но помогают другим читателям и помогают нашему сайту привлечь больше читателей! Спасибо, что нашли время поделиться своими комментариями!


Оставайтесь на связи со мной через социальные сети!

  • Пробовали этот рецепт? Сделайте снимок и отметьте #frommichigan2019 в Instagram@frommichigan2019.
  • Нравится моя страница на Facebook.
  • Подпишитесь на меня в Pinterest

Если вам понравился этот рецепт, вам могут пригодиться следующие: Легкая рассольная рыба и копченый лосось

Маринованная рыбаКопченый лосось

Маринованная щука — пошаговый фоторецепт быстрого приготовления с луком и уксусом в домашних условиях. Щука

Вкусно в любом виде, многие очень любят соленую щуку, не зря… Рыбка очень нежная и вкусная.

Щука малосольная, рецепт из интернет-журнала «Рыбалка 7».

Рецепт солёной щуки. Препарат

Очень важно хорошо заморозить тушку щуки перед засолкой. Это делается для избавления от глистов. В идеале этот период составляет один месяц. Но если есть возможность выставить сильные заморозки, то можно обойтись и парой недель.

В любом случае, чем ниже температура и чем дольше, тем лучше.

Рецепт солёной щуки. Шаг 1

После разморозки для засолки щуку необходимо выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде.

Отрежьте у щуки голову и плавники, очистите мясо от хребта и костей.

Рецепт солёной щуки. Шаг 2

Напоминаем, что если у вас есть мультиварка, то обязательно попробуйте, это вкусный рецепт, к тому же можно использовать любую мультиварку.

Филе щуки сложить пополам и положить в подходящую посуду для засолки.

Для засолки нам понадобится четыре столовые ложки соли на 1 кг филе. Соль лучше брать крупную или среднюю.

Насыпьте 1/4 соли на дно кастрюли.

Налить 1/4 на открытое филе.


Затем закройте филе и сверху высыпьте оставшуюся соль.


Закрываем нашу будущую малосольную щуку крышкой и оставляем солить на 2 дня.

Если вы хотите посолить помягче, в соль можно добавить сахар. В пропорции один к трем. Три столовые ложки соли, одна столовая ложка сахара.

Но это на любителя…

Рецепт солёной щуки. Шаг 3

Если вы не пробовали пельмени из щуки, вы многое потеряли, честное слово! Составление . ..

После того, как наша щука засолится, нам нужно слить рассол и слить мясо с остатков соли.

Помыв мясо, нужно отделить его от кожи.


Рецепт солёной щуки. Шаг 4

Полученное соленое филе щуки нарезать на кусочки.


Рецепт солёной щуки. Шаг 5

Луковые кольца предварительно замариновать в уксусе. Выкладываем наше филе в миску и добавляем маринованный лук. Залейте растительным маслом и поставьте в холодильник на пару часов.


Щука соленая по этому рецепту приготовленная.

Можно подавать к столу!


Приятного аппетита!

Любая рыба полезна и вкусна, но правильно замаринованная щука станет настоящим деликатесом, который не стыдно будет подать гостям. Вариантов маринада для рыбы множество: на растительном масле, в уксусе, с овощами и т. д. Точно выверенный рецепт, качественные ингредиенты и немного терпения помогут превратить обычную рыбу в «королеву» закусок, которая составит серьезную конкуренцию мясу. .

Как разделать щуку

Любой рецепт маринованной щуки начинается со слов «берется потрошеная рыба». Если, скажем, хек, минтай, скумбрия, лосось продаются готовыми к засолке (филе или кусками на хребте), то щуку обычно покупают целиком или ловят в ближайшем водоеме.

Итак, на столе тушка щуки, что делать дальше? Сначала снимают чешуйки. Щука — коварное животное, с обычным ножом к ней не подступишься. Придется вооружиться вилкой. Да, именно вилка очень часто помогает хозяйкам избавиться от упрямых чешуек, покрытых липкой слизью. Пройдясь пару раз по поверхности спины вилкой, «бодрить» чешуйки, можно хвататься за нож и спокойно счищать остатки.

После очистки рыбу промывают под проточной водой. Живот разрезают (от головы до хвоста) и вынимают все внутренности. Голову и плавники также отрезают ножом или специальными кухонными ножницами.

Отдельные кости? Если вы делаете рецепт маринованной щуки, скажем, на шашлык, то рыбное филе вам не понадобится. Можно просто нарезать выпотрошенную тушку на крупные куски и приступить к процессу маринования. Если делается закусочный вариант, то лучше аккуратно отделить кости от мяса. Используйте обычный пинцет, чтобы удалить надоедливые и вызывающие коррозию маленькие косточки.

Маринованная щука с уксусом рецепт

Для приготовления рыбы потребуются следующие продукты:

Процесс приготовления

По этому рецепту маринованная щука в домашних условиях получается за считанные часы. Уже избавившись от потрохов, плавников и головы, рыбу разделывают на порционные куски. Перед отправкой в ​​маринад рыбу лучше промыть и обсушить полотенцем.

Маринад готовится из воды и набора специй. Бросаем приправы в воду, добавляем туда же лук и ставим на сильный огонь. Как только маринад закипит, снимаем с плиты. Добавьте необходимое количество уксуса. Перемешайте и подождите, пока он остынет. Кусочки рыбы кладут только в холодный маринад. Оставляем его в жидкости на два часа. Маринованная в домашних условиях щука быстро становится мягкой, ароматной и вкусной. По истечении этого срока рыбу уже можно есть. Но если хочется более насыщенного вкуса, то рекомендуется поставить щуку на ночь в холодильник. Эта закуска будет прекрасно смотреться на столе, приправленная свежим репчатым луком, зеленым луком или зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной молодой картофель или жареные овощи. Этот рецепт маринованной щуки еще называют экспресс-способом. Хозяйки могут взять это на заметку на случай нежданных гостей.

Маринад для шашлыка

Если щука поймана в ближайшем к даче водоеме, она свежая и еще пытается клевать, то, как говорится, не грех побаловать себя шашлыком. Многие гурманы утверждают, что шашлык из щуки гораздо вкуснее и ароматнее мяса.

В этом рецепте маринованная в домашних условиях щука для шашлыка готовится не быстро. Для идеального результата потребуется около трех дней, но поверьте, результат превзойдет все ожидания.

Продукты


Как приготовить

Как мы отмечали выше, рецепт маринованной щуки для шашлыка предполагает наличие довольно крупных кусков на кости. Филе здесь будет не к месту. В отдельной емкости смешать сахар, специи и соль. Обмакнуть в эту смесь каждый кусочек рыбы и отправить, укладывая ровными слоями, в большую кастрюлю. Сверху добавить ломтики лука, посыпать молотым перцем и кориандром, сбрызнуть лимонным соком.

Если вы любите более интенсивную остроту в шашлыках, то можно добавить пару чайных ложек 9% уксуса к маринаду. Хотя лимонный сок прекрасно работает и без него. Если вы любите слегка сладковатую рыбку, то переложите рыбные кусочки на небольшие ломтики моркови.

Накрываем рыбу тарелкой, придавливаем сверху любым гнетом и убираем в холодильник на двое-трое суток. Не переживайте, что щука может испортиться. Уксус и лимонный сок знают свое дело. Кстати, лимонная кислота также поможет размягчить мелкие косточки, поэтому шашлык можно давать даже детям.

Щука, маринованная с морковью и луком

Овощи часто используются для маринования рыбы. Казалось бы, все просто и понятно, чем удивить гостей. На самом деле, если к привычным для всех продуктам добавить изысканные ароматные специи, мед или вино, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Стандартный рецепт щуки, маринованной с луком и морковью, представляет собой заготовку, которую берут за основу, и тут уже никто не ограничивает фантазию кулинаров.

Ингредиенты

  • Две маленькие щуки. Общий вес 1-1,2 кг.
  • Одна большая луковица.
  • Морковь — 2 шт.
  • Специи: перец горошком, соль, кориандр, лавровый лист.
  • Две столовые ложки томатной пасты.
  • Столько же яблочного уксуса.
  • Чайная ложка сахарного песка.
  • Масло растительное и мука для жарки рыбы.

Подготовка

Перед маринованием щуки следует подготовить для работы все вышеперечисленные ингредиенты. Лук чистят и нарезают крупными кусочками. Морковь можно измельчить ножом или натереть на крупной терке. Рыбу потрошат, удаляют внутренности, отрезают плавники, хвост и голову. Щука нарезается крупными кусками. Небольшое количество муки смешивают с солью и специями. Каждый кусочек рыбы тщательно обваливаем в муке и отправляем на сковороду обжариваться. Пока щука готовится, займемся маринадом.

Обжарьте лук на отдельной небольшой сковороде. Как только он немного «схватится» с золотистым цветом, добавляем к нему морковь. Обжариваем все на медленном огне. Через пару минут добавляем специи и добавляем томатную пасту. Снимите с огня и наполните этой смесью жареную щуку. Тушить все вместе еще 2-3 минуты, выключить огонь. После этого вынимаем лавровый лист, он сделал свое дело. Добавьте яблочный уксус и дайте рыбе остыть. Поставить холодную маринованную щуку в холодильник на 12 часов.

Теперь вы знаете секрет, как замариновать щуку в домашних условиях. Выбирайте понравившийся вариант и не бойтесь экспериментировать со специями. Приятного аппетита!

Рыба и морепродукты

Описание

Щука маринованная — простое в приготовлении и изумительно вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным, при этом будет абсолютно уместно за столом как в будний день, так и в праздник. Рецепт приготовления в домашних условиях очень прост: нужно всего лишь положить рыбу в банку и заправить уксусом и растительным маслом. С этим делом справится абсолютно любая хозяйка, даже самая неопытная в кулинарном мастерстве. Блюдо понравится всем дегустаторам и получится очень нежным и ароматным.

Маринованная щука быстрого приготовления (ежедневно) в уксусе и с луком станет подходящей белковой добавкой к картофелю или овощам, придавая им аромат и пробуждая аппетит. Щука, маринованная в майонезе, обладает теми же свойствами, только теперь она более калорийна и неуместна на столе у ​​людей, постящихся или ведущих здоровый образ жизни и не приемлющих вредную пищу.

Калорийность продукта довольно низкая и составляет всего 82 килокалории на 100 грамм продукта.

Рецепт домашней маринованной щуки, приготовленной прямо в банке, обязательно понравится всем. Это блюдо легко войдет в раздел фаворитов личной кулинарной книги хозяйки с пометкой «Пальчики оближешь!»

Из мяса зубатого хищника, запеченного в духовке и приготовленного из маринованной по этому рецепту щуки, мы советуем вам приготовить изумительно вкусное блюдо, а перед этим с уверенностью говорим, что ничего вкуснее вы не пробовали. Если вам досталась рыба с икрой, то, разделав тушку и соблюдая технологию приготовления, описанную в этом рецепте, вы легко приготовите изумительно вкусную маринованную щучью икру.

Быстросоленая щука своими руками, приготовленная по рекомендациям этого пошагового рецепта с фото, отлично подходит для приготовления щуки «Хе», или, как мы обычно говорим, «по-корейски».

Ингредиенты

Шаги

    Процесс приготовления изумительно вкусной маринованной щуки с уксусом и луком начнем с подготовки рыбы. Не используйте замороженную рыбу, потому что, как бы вы ни старались, мясо будет водянистым. Свежую рыбу необходимо промыть в проточной воде, а затем очистить от мелкой чешуи с помощью специального скребка. Острым ножом вскройте брюшко и аккуратно удалите все внутренности, стараясь не повредить их. Если в рыбе есть икра, отложите ее в отдельную тарелку. Разрежьте тушку вдоль хребта и аккуратно удалите кости. Затем получившееся филе промойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. В результате получится такая же красивая тушка, как на фото.

    Положите щуку на разделочную доску и острым ножом разделите тушку надвое, сделав надрез по хребту. Полученные детали нарежьте поперек на ровные полоски шириной полтора-два сантиметра.

    Теперь вам нужно очистить лук, а затем поместить его в миску с холодной водой на несколько минут. Это уберет лишнюю горечь и смоет эфиры, которые заставляют людей плакать, когда вы его перемалываете. Вытащив лук из воды, промокните его снаружи бумажными полотенцами и начните разрезать пополам поперек. Нарежьте половинки красивыми полукольцами, как на фото.

    Смешайте сахар и соль в отдельной тарелке, а затем высыпьте их в миску с нарезанной щукой. Нежными движениями пальцев вотрите их в кусочки.

    Соль и сахар растворятся, получится как на фото. Посоленные кусочки рыбы складываем в чистую банку. Не поленитесь ополоснуть емкость в теплой воде с добавлением пищевой соды, тщательно ополоснуть в проточной воде и подержать над паром

    (или подогреть, заполнив на треть кипятком в микроволновке на полной мощности) в течение пяти минут.

    Для того, чтобы рыбка получилась вкусной и нежной, обязательно прослоим ее полукольцами лука. Лук должен быть последним. Сильно трамбовать рыбу не стоит, достаточно просто аккуратно уложить кусочки.

    В результате ваших стараний у вас получится такая же красивая баночка с рыбкой, как на фото. Завершающим штрихом в приготовлении деликатеса из щуки является поливание выложенной рыбы смесью 6% уксуса и дезодорированного растительного масла. Их необходимо довести до состояния эмульсии. Сделать это очень просто: несколько раз хорошенько встряхните ингредиенты в отдельной плотно закрученной банке или взбейте погружным блендером до однородности.

    Плотно закройте банку с рыбой, хорошо встряхните и поставьте в холодильник на двое суток. Но, при желании, эту заготовку можно запросто хранить в холодильнике всю зиму. Для этого разложите рыбу по стерильным банкам и закатайте их насухо и чисто. (предварительно прокипятить две минуты) крышек. У вас всегда будет в запасе вкусная закуска, а останется только приготовить отварной картофель и красивую рыбную тарелку, на которую нужно будет выложить рыбу вместе с луком. Ценители вкуса малосольной рыбы смогут попробовать вкуснейшую маринованную щуку с луком уже на следующее утро и все остальные дегустаторы смогут насладиться закуской через 24 часа.

    Приятного аппетита!

Щука – самый яркий представитель семейства хищных. Его мясо высоко ценится за полезные свойства. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как солить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто огромное количество.

Щука – самый яркий представитель семейства хищных. Его мясо высоко ценится за полезные свойства. Издревле эта рыба считалась изысканным деликатесом не только для простых рыбаков, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особенно ценилось во Франции, так как низкая калорийность и отменные вкусовые качества выделяли его из ряда других подобных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество изумительно вкусных блюд: жарить, тушить или готовить на пару – решать повару, но все кулинарные творения из этого хищника одинаково вкусны и эффектны. Я потомственный рыбак и моя страсть — готовить из щучьего мяса. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как солить щуку. В моей кулинарной книге масса рецептов. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, передавались из поколения в поколение, от матери к дочери и стали традиционной семейной достопримечательностью нашей семьи.

Полезные свойства мяса щуки

Для начала хотелось бы уточнить, что мясо щуки имеет массу достоинств и полезных свойств:

  • Этот продукт во все времена считался диетическим, так как его калорийность была практически самой низкой среди рыбного ассортимента;
  • Мясо щуки содержит огромное количество природных антисептиков, которые помогают нашему организму бороться с бактериальными инфекциями. Также они укрепляют иммунитет и общее состояние организма в целом;
  • Мясо этой рыбы богато витаминами, микроэлементами, фосфором и калием. Фтор, хром, кобальт – вот неполный перечень полезных веществ, которые есть в щуке;
  • Наукой доказано, что наличие в ежедневном меню блюд из щуки значительно снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Для всех, кто хочет избавиться от лишнего веса, но при этом сохранить свое здоровье в целости и сохранности – мясо щуки просто незаменимый продукт диетического питания. Это объясняется тем, что рыба, а именно щука, содержит повышенное количество белков и небольшую долю жиров. А, как известно, белки гораздо легче усваиваются организмом, снабжая его необходимой энергией;
  • Диетологи всего мира рекомендуют этот продукт всем людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как видите, засолка щуки в домашних условиях поможет не только накормить окружающих вкусной и питательной пищей, но и пополнить организм полезными веществами.

Как правильно солить щуку – несколько рецептов

Итак, солим щуку в домашних условиях по нескольким старинным рецептам моего рода. Прежде всего, решите для себя, как вы хотите солить щуку – всухую или мокрую. Поясню: солить щуку сухим способом гораздо проще, чем мокрым. Однако вкус у рыбы тоже своеобразный. Поэтому решайте сами, прочитав и попробовав оба рецепта.

Посол щуки сухой

Итак, если вы решили, что пора попить пивка с друзьями вечером выходного дня, а предложить на выпивку нечего — соленая щука — единственный выход из этой ситуации. Для этого нам нужно подготовить рыбу, которую мы будем использовать в приготовлении. Сначала сортируем нашу рыбу: крупные экземпляры в одну сторону, средние и мелкие экземпляры в другую. Затем переходим к мелким и средним рыбкам, счищаем их, вытаскиваем жабры, вынимаем внутренности. Немного промойте и дайте высохнуть.

Обращаем внимание на большие копии. С ними будет больше работы. Сначала также нужно будет избавиться от чешуи, отрезать голову и хвост, выпотрошить внутренности. Если рыба очень крупная, ее желательно разрезать на несколько частей для получения максимального эффекта засолки.

Итак, подготовив тему нашего разговора к засолке, приступаем к делу. Посолить щуку в домашних условиях всухую очень легко – достаточно взять крупную поваренную соль и натереть ею подготовленные тушки. В идеале было бы здорово добавить соли на живот. Также можно добавить молотый черный перец для остроты, кориандр для пикантного аромата и лавровый лист для изумительного вкуса нашей рыбы. Моя бабушка клала в рыбу пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки и укропа.

Вы спрашиваете, как правильно и качественно засолить крупную щуку? — элементарно! Нужно просто сложить нарезанные кусочки рыбы в какую-нибудь емкость. Я использую для этого обычную пластиковую посуду. Кладем туда рыбу, хорошенько посыпаю солью, специями и оставляю на некоторое время. Сверху на рыбу желательно положить что-то тяжелое — камень, доску — что попадется под руку. Солится щука таким образом примерно 3-4 дня. Затем желательно поставить его в холодильник для дальнейшего хранения. Соленая щука, рецепт которой мы с вами подробно обсуждали, может храниться в холодильнике около месяца, если, конечно, вы не едите ее дружной шумной компанией.

Мокрый способ посола щуки

Как засолить щуку в домашних условиях мокрым способом, я расскажу далее. И будем ее солить по двум рецептам. Какой вкуснее и полезнее решать вам. Итак, рецепт засолки щуки мокрым способом достаточно прост и легок. Для этого предварительно приготовим специальный солевой раствор – тузлук. Этот раствор должен быть максимально соленым, я беру 6 ст. ложки соли на 1 л воды. Все хорошо размешать, немного подогреть и перелить рыбу в емкость. Полезные советы! — используйте для этой цели стеклянную, пластиковую или эмалированную емкость, железная посуда не выдержит этой пытки. Оставляем нашу щуку мариноваться и солить в рассоле на 2-3 дня. Если по истечении положенного времени вы вынули рыбу, и она показалась вам слишком соленой, замочите ее в обычной воде на час-два и все будет хорошо. После замачивания можно полить лимонным соком и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественным!

Для быстрой засолки и получения пикантного вкуса можно посолить рыбу в другом растворе с яблочным уксусом. Для этого берем следующие продукты:

    • Вода — 1 л;
    • Уксус яблочный — 300 грамм;
    • Соль поваренная крупная – 3 ст. ложки;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Специи по вкусу;
    • Сахар — 1 ст.л. ложка.

Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берем немного воды, наливаем в кастрюльку и отправляем на огонь. Туда же всыпать соль, сахар и все перемешать. Добавляем туда специи: черный перец, душистый перец, кориандр, гвоздику и лавровый лист. Мелко нарежьте чеснок и отправьте его в сковороду. Как только все закипит, влить уксус. Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарениями. Заливаем таким маринадом нашу рыбку в пластиковую или стеклянную емкость и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и напитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале на нормальную засолку уйдет не менее 1 суток. Затем вынимаете рыбу из емкости, поливаете ее подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезаете кольцами и подаете к столу с водкой и свежим картофелем.

Также щуку можно посолить солью, черным перцем и сахаром. Вкус такой рыбы будет специфическим, поэтому понравится только гурманам. Однако попробовать тоже стоит. Для этого возьмите глубокую миску и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки черного перца. Все тщательно перемешать и натереть этой смесью рыбу. Вылейте смесь в брюхо рыбы, а также. Поместите щуку в пластиковый контейнер и накройте чем-нибудь тяжелым. Оставьте рыбу солить на 3-4 дня. По истечении этого времени слейте жидкость и поставьте емкость со щукой в ​​холодильник.

Как видите, я рассказал вам несколько самых распространенных и модных способов, как правильно засолить щуку самостоятельно. Воспользуйтесь каждым из них и в итоге получите вкусную щуку к пивному застолью, картофелю или просто полакомиться. Приятного аппетита!

Пикантная и очень вкусная щука, маринованная в уксусе с луком и специями, прекрасно украсит праздничное застолье и дополнит повседневное меню. Способ приготовления такой рыбной закуски абсолютно универсален и подходит для маринования любой рыбы. По моему рецепту щука в маринаде быстрого приготовления выходит ароматной и с насыщенным вкусом. Попробуйте приготовить такую ​​простую рыбную закуску, а пошаговый фото рецепт поможет вам не только вкусно и правильно замариновать щуку в домашних условиях, но и легко, просто, быстро! Кстати, а вы знаете, как часто называется это блюдо? Щука сельдь! 🙂

Ингредиенты:

  • щука — 1 шт. ;
  • соль;
  • масло растительное
  • — 2 столовые ложки;
  • уксус;
  • смесь перцев;
  • лук репчатый — 1 шт.

Как замариновать щуку в уксусе, с луком и специями в домашних условиях

Перед тем, как приступить к приготовлению, щуку нужно обработать — очистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники, голову и хвост. Далее необходимо тщательно вымыть рыбу. Можно всю тушку разрезать на куски (вместе с хребтом и костями), но если вы хотите полакомиться вкусной маринованной щукой, то рекомендую разобрать ее дальше и получить щучье филе на коже (без костей). подробно описано в отдельном посте на нашем сайте.

И так, нарезать на куски можно либо полученное филе щуки без костей, либо целиком очищенную и выпотрошенную щуку. Как видно на фото, я предпочел филе. 🙂

В миске хорошо насыпать рыбу солью, чтобы каждый кусочек хорошо просолился, и отправить в холодильник на три часа.

Тем временем можно нарезать лук тонкими полукольцами и высыпать в банку вместе со щепоткой сахара и смесью перцев.

Через 3 часа рыбу можно промыть от соли и откинуть на дуршлаг. Затем полейте соленые кусочки уксусом. Вам нужно столько уксуса, чтобы покрыть целые кусочки щуки. Оставьте так еще на три часа.

Слейте уксус с рыбы и положите кусочки щуки в банку с луком. Тщательно перемешайте, добавьте масло и закройте банку нейлоновой крышкой. Встряхните банку и отправьте в холодильник на сутки.

Маринованная в уксусе щука с луком и специями готова! Этот простой мгновенный рецепт обеспечивает вкусные и невероятно ароматные результаты! Для щуки даже не нужно делать какой-то специальный маринад.

Вкуснейшая маринованная щука прекрасно дополнит любое блюдо. Холодная закуска из этой речной рыбы прекрасно сочетается с гарнирами, овощными закусками и просто с . Приятного аппетита!

Маринованная щука с луком, уксусом и смесью перцев удивит Вас своим вкусом и невероятным пикантным ароматом! Блюдо простое и быстрое в приготовлении, не требует много продуктов и усилий для приготовления.