Как засолить икру горбуши: 10 простых рецептов в домашних условиях

Содержание

10 простых рецептов в домашних условиях

Рецепты 20.10.2022 Анна Липовская

Фото: Es0lex, AdobeStock

Помимо того, что горбуша вкусная сама по себе, в ней также есть и икра – отдельный деликатес. Лучшее, что можно с ней сделать – это засолить. И мы уже собрали для тебя 10 отличных рецептов и способов, как засолить икру горбуши в домашних условиях!

1. Икра горбуши с солью и растительным маслом

Фото: blackpantera.ru

Легкий рецепт из доступных ингредиентов. Такая икра спокойно хранится несколько дней.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 500 г икры горбуши
  • 35 г соли
  • 15 мл растительного масла
  • 700 мл теплой воды

Пошаговый рецепт:

  1. Раствори примерно 20 г соли в половине теплой воды. Выложи туда икру горбуши в пленке и оставь на 5-7 минут.
  2. Аккуратно пальцами выдави икринки из оболочки.
  3. Промой икру несколько раз под обычной проточной водой.
  4. Смешай еще 350 мл теплой воды и 15 г соли, и снова замочи икру на 15 минут.
  5. Затем откинь икру на дуршлаг и дай ей хорошо обсохнуть.
  6. Смешай соленую икру горбуши с растительным маслом и отправь в холодильник.

2. Икра горбуши с солью и сахаром

Фото: syl.ru

Это один из самых простых способов, потому что не нужно отдельно очищать икру.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 3 порции.

Тебе понадобится:

  • 200 г икры горбуши
  • 7 ст.л. соли
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт:

  1. Смешай теплую, примерно в 50 градусов, воду с солью и сахаром до растворения.
  2. Промой икру, но оставь ее в пленке. Залей ее рассолом на 15 минут.
  3. В течение этого времени аккуратно помешивай икру вилкой. Постепенно пленка намотается на нее.
  4. Откинь икру на дуршлаг, дай ей стечь, и убери остатки оболочки.

3. Икра горбуши с соевым соусом

Фото: pinterest. com

Интересный вариант засолки для любителей японской кухни!

Время приготовления: 12 часов.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 200 г очищенной икры горбуши
  • 4 ст.л. саке
  • 6 ст.л. соевого соуса

Пошаговый рецепт:

  1. Смешай саке и соевый соус, доведи до кипения и охлади до комнатной температуры.
  2. Выложи промытую икру горбуши в емкость с крышкой, залей этим маринадом, закрой, и отправь в холодильник на 10-12 часов.

4. Соленая икра горбуши в марле

Фото: m.nn.ru

Секрет этого способа больше в технологии приготовления, чем в ингредиентах.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 300 г очищенной икры горбуши
  • 400 г соли
  • 1 л воды

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипяти воду, добавь соль и провари до растворения.
  2. Выложи в глубокую миску большой отрез марли, чтобы края свисали по бокам.
  3. На марлю выложи икру горбуши и залей ее рассолом на 8-10 минут.
  4. Подними икру прямо в марле и подвесь стекать еще минут на 40.

5. Икра горбуши на долгий срок

Фото: marestesprive.ru

Икру, засоленную по этому рецепту, можно хранить в стеклянной банке в холодильнике около недели.

Время приготовления: 3 часа.
Количество: 6 порций

Тебе понадобится:

  • 500 г очищенной икры горбуши
  • 1 ч.л. сахара
  • 1.5 ст.л. соли
  • 200 мл воды

Пошаговый рецепт:

  1. Смешай воду с солью и сахаром до растворения и залей очищенную икру.
  2. Оставь ее в рассоле на 3 часа, отбрось на дуршлаг, промой и дай хорошенько стечь.
  3. Выложи соленую икру в чистые стеклянные банки и закатай.

6. Икра горбуши в оболочке через терку

Фото: kartinkin.net

По такому рецепту получаются самые красивые и блестящие икринки!

Время приготовления: 12 часов.
Количество: 3 порции.

Тебе понадобится:

  • 200 г икры горбуши
  • 300 г соли
  • 3.5 л воды
  • 1 ч.л. оливкового масла

Пошаговый рецепт:

  1. Возьми крупную терку или любую подходящую решетку, и аккуратно протри икру в пленке по гладкой изнаночной стороне. Постепенно икринки выпадут в отверстия, а пленка останется.
  2. Раствори соль в теплой воде и залей икру горбуши этим рассолом на 10 минут. Периодически перемешивай.
  3. Откинь икру на дуршлаг, пару раз промой и накрой дуршлаг пленкой. Поставь его в миску или кастрюлю, чтобы стекала вода, и отправь в холодильник.
  4. Оставь икру в холодильнике на ночь, а утром переложи в банку и перемешай с маслом.

7. Замороженная икра горбуши

Фото: absolut-dostavka.ru

Основная особенность только в том, что икру нужно правильно разморозить.

Время приготовления: 12 часов.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 200 г икры горбуши
  • 3 ч.л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч.л. растительного масла
  • 1 л воды

Пошаговый рецепт:

  1. Дай икре разморозиться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
  2. Нагрей 800-900 мл воды до 50-60 градусов, добавь 2 ложки соли, и перемешай.
  3. Опусти икру в рассол и аккуратно перебирай ее руками, чтобы отделить икринки от пленок. Удали все пленки.
  4. Откинь икру на дуршлаг, промой, и дай ей стечь.
  5. Оставшуюся холодную воду смешай с сахаром и остатками соли до растворения.
  6. Выложи икру в чистую банку, залей этим рассолом и отправь на ночь в холодильник.
  7. Снова откинь икру на дуршлаг, и переложи в чистую банку уже для хранения.

8. Соленая икра горбуши с помощью миксера

Фото: dzenpw.ru

Миксер нужен для того, чтобы очистить икру от пленки.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 л воды
  • 250 г икры горбуши
  • 100 г сахара
  • 200 г соли

Пошаговый рецепт:

  1. Возьми венчик для жидкого теста и пару секунд взбей икру горбуши на самой маленькой скорости. Пленка останется на венчике.
  2. Вскипяти воду, добавь соль и сахар, и провари рассол 15 минут.
  3. Дай рассолу остыть и залей очищенную икру.
  4. Оставь ее на 7-10 минут, откинь на дуршлаг и дай полностью стечь.

9. Засолка икры горбуши за 5 минут

Фото: krasnayaikraoptom.ru

Экспресс-рецепт малосольной икры на скорую руку.

Время приготовления: 15 минут.
Количество: 1 порция.

Тебе понадобится:

  • 100 г очищенной икры горбуши
  • 5-7 г соли

Пошаговый рецепт:

  1. Аккуратно перемешай очищенную икру горбуши с солью и оставь на 5 минут.
  2. Переложи ее в дуршлаг, промой под проточной водой и дай икре немного стечь.
  3. Выложи ее на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, а потом переложи в стеклянную банку.

10. Икра горбуши с солью без воды

Фото: za-pokupkoi.ru

Для этого рецепта не нужно готовить рассол, но потребуется небольшой гнет.

Время приготовления: 6 часов.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 250 г очищенной икры горбуши
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 0.5 ст.л. соли

Пошаговый рецепт:

  1. Аккуратно перемешай очищенную икру, соль и сахар в глубокой емкости.
  2. Накрой все плоской тарелкой и сверху поставь небольшой гнет, вроде стакана с водой.
  3. Отправь все это на 5-6 часов в холодильник для засолки.

Посол икры горбуши в домашних условиях

 

Если вы «выловили» в магазине рыбку с приятным довеском 🙂 в виде икры, у вас может возникнуть вопрос: «Что делать с икрой горбуши замороженной рыбы?». Лучше всего её засолить. Недавно я также купила икряную горбушу, а потому сегодня солим икру горбуши в домашних условиях быстро и просто. Таким образом можно приготовить как свежую, так и замороженную икру. В нашем южном регионе икра лососёвых в свежем виде недоступна, потому более актуальна засолка замороженной икры горбуши, да и то как раз в основном той, что попалась в купленной целиком рыбе :).

Кстати, если хотите превратить случайность в закономерность 🙂 и всегда покупать горбушу с икрой, при выборе тушки обратите внимание на голову рыбы. У замороженной рыбы это самый наглядный и легко рассматриваемый признак :)). У самки голова имеет более округлую, тупую форму. Вот пример для наглядности. 

Теперь вам будет гораздо проще ориентироваться в магазине, и вкусный и полезный деликатес собственного приготовления будет появляться на вашем столе по первому хотению :). Итак, попалась икра в горбуше как правильно посолить. Смотрите «Посол икры горбуши в домашних условиях пошаговый рецепт», где я постаралась объяснить всё как можно подробнее.

В горбуше обычно попадается 120-140 грамм икры, поэтому расчёт продуктов дам на это количество. Если икры больше (до 500 граммов), рассол можно оставить тем же, а поменять только количество растительного масла в нужной пропорции.

Потребуется для рецепта «Быстрая засолка икры горбуши»
Икра горбуши 100-150 грамм
Соль 1 столовая ложка (25 грамм)
Вода
0,5 л
Растительное масло рафинированное 1 чайная ложка

Икру горбуши извлекаем из рыбы. Если это замороженная рыба, то даём рыбе оттаять, затем вспарываем брюшко в направлении от головы к хвосту, вынимаем икру и оставляем её на тарелке окончательно разморозиться. 

То, что осталось, тоже можно пустить в дело, приготовив уху из головы горбуши. А из тушки получится необыкновенно нежная горбуша, запеченная в сливках. 

В половине литра теплой (50°C) воды разводим соль. Тёплая вода — это очень важно! Икринки не побелеют, а плёнки будут отходить гораздо легче.

Опускаем икру в воду и оставляем на 5 минут. За это время произойдёт быстрая засолка икры горбуши. 

Потом аккуратно удаляем плёнки. Снимаем верхнюю, покрывающую икру плёночку, а затем осторожно счищаем икринки с оставшихся плёнок, сдвигая их большим пальцем руки в сторону. Всё это делаем прямо в растворе. Не пробуйте отделять  плёнку с помощью венчика или миксера. Очень велик риск просто разбить икринки. Руками это делать быстрее и безопаснее.

Очищенную от плёнок икру процеживаем через сито.

Теперь нужно удалить оставшиеся кое-где беловатые хлопья. Это очень просто сделать, высыпав икру на толстое бумажное полотенце. Легонько прокатываем икру по полотенцу. Чистые икринки скатываются в одну сторону, а остатки белесых плёнок и излишки влаги остаются на полотенце. Это тоже всё делается очень быстро. 

Чистенькую икру перекладываем в стеклянную банку. Добавляем растительное масло и перемешиваем. Кто-то добавляет ещё щепотку сахара и щепотку соли. Я не добавляю больше ни соли, ни сахара. Мне нравится малосолёная икра. А вы можете попробовать икринку и досолить на свой вкус. Чуть крепче стоит посолить икру, которую планируется хранить дольше. Но такое небольшое количество икры обычно съедается быстро.

Красная икра домашнего приготовления из горбуши уже почти готова к употреблению, но лучше поставить её на часок-другой в холодильник, чтобы растительное масло лучше распределилось и исчез его пусть и еле уловимый, но всё-таки присутствующий запах. После этого можно лакомиться вкуснейшей красной икрой. Приятного аппетита! Кстати, узнайте, как красиво и оригинально оформить бутерброды с красной икрой на праздничный стол.

  • Как обработать яйца от сальмонеллеза в домашних условиях

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!

Как засолить икру лососевых в домашних условиях

Если вы нашли икру у горбуши, то эта статья для вас.

Мы расскажем, как вкусно посолить икру горбуши, чтобы сделать этот ценный продукт вкусным, и при этом сохранить всю пользу.

Икра горбуши в домашних условиях – это высококачественный натуральный продукт.

Как замариновать лососевую икру в домашних условиях – основные принципы приготовления

Вынутую из брюшка икру выкладывают в миску и заливают горячей водой. Теперь добавьте соль и перемешайте. Оставьте яйца в рассоле на минуту.

После чего яйца необходимо отделить от пленок. Делайте это крайне осторожно. Чтобы яйца не лопнули. Этот процесс довольно трудоемкий, но результат того стоит. Яйца выкладывают на тарелку и моют их под краном не менее трех раз.

Икру снова залить подсоленной кипяченой водой и оставить содержимое на четверть часа. При этом необходимо, чтобы кристаллы соли полностью растворялись в воде.

Повторите процедуру с мытьем яиц. Разложите его на бумажных полотенцах. Когда они впитают влагу, расстилают новые полотенца и выкладывают на них яйца, разравнивают и оставляют на пять минут.

Икра может быть засолена сухим или быстрым засолом.

Готовую икру лососевых переложить в чистые баночки, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Из икры малосольной можно делать салаты, бутерброды или рулеты.

Рецепт 1. Как замариновать икру лососевых в домашних условиях

Состав

500 г икры горбуши;

стакан кипяченой воды;

60 г мелкой соли;

5 граммов сахарного песка.

Способ приготовления

1. В кипяченую воду положить сахар и соль. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся.

2. Икру промыть и отделить икру от пленки. Для этого сложите в несколько слоев марлю. Выкладываем в нее икру, перекручиваем и промываем под краном, постоянно перемешивая, но лучше это делать вручную. Это, конечно, более трудоемкий процесс, но зато вы будете уверены, что все яйца останутся целыми. 3. Перекладываем яйца в тарелку и заливаем солевым раствором. Оставить на два часа. По истечении положенного времени просеиваем икру на сите и перекладываем в чистую стеклянную тару. Плотно закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Рецепт 2. Как вкусно приготовить соленую икру лосося с оливковым маслом

Ингредиенты

икра лосося;

25 мл оливкового масла;

55 г крупной соли;

пол-литра воды очищенной кипяченой.

Способ приготовления

1. В глубокую миску насыпьте 50 г крупной соли. Влить кипяченую воду и слегка размешать.

2. Поместите икру лосося в глубокую емкость и залейте горячей водой. Добавьте чайную ложку соли, перемешайте и оставьте на минуту.

3. Теперь начинаем отделять яйца от пленки. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы все яйца остались целыми. Процесс этот долгий и требует терпения и выдержки.

4. Яйца положить в глубокую тарелку. Яйца вымойте под краном не менее трех раз. Залейте икру рассолом и оставьте на четверть часа.

5. По истечении отведенного времени слейте солевой раствор и снова промойте.

6. Расстелите на столе салфетки и ложкой выложите на них яйца. Когда салфетки намокнут, перекладываем с них яйца на сухие салфетки и аккуратно их разравниваем. Сушим икру еще пять минут.

7. Икру положить в глубокую миску, влить в нее ложку оливкового масла и перемешать. Масло придаст икре блеск. Переложите в стеклянную банку и храните в холодильнике. Икру желательно употреблять в течение трех дней.

Рецепт 3.

Как вкусно приготовить икру соленой лососевой вяленой соленой

Состав

500 г икры горбуши;

30 г крупной каменной соли.

Способ приготовления

1. На первом этапе нам необходимо извлечь икру из «мешочков». Для этого в кастрюлю наливаем воду, немного солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Раскладываем икру на сите и опускаем в кипящую воду на 20 секунд. Затем осторожно снимите пленку, а яйца выложите в глубокую миску. 2. Очищенную икру посыпать солью и аккуратно размешать деревянной лопаточкой, стараясь сделать это так, чтобы икринки остались целыми.

3. Разложить яйца по маленьким стеклянным баночкам. Сверху можно залить рафинированное масло. Герметично закрыть яйца крышками и отправить в холодильник. Засоленная таким образом икра лосося может храниться до двух недель.

Рецепт 4. Как быстро вкусно приготовить малосольную икру горбуши

Ингредиенты

полкило икры горбуши;

5 г тростникового сахара;

10 г мелкой соли.

Способ приготовления

1. Икру лосося выложить в глубокую тарелку, залить горячей очищенной водой и немного посолить. Перемешайте и оставьте на минуту. Затем воду сливаем, а яйца отделяем от пленки и кладем в отдельную тарелку. Яйца промываем под краном не менее трех раз.

2. Всыпаем в икру тростниковый сахар и мелкую соль. Тщательно, но очень осторожно перемешайте яйца, стараясь не повредить яйца. Сверху накрыть тарелкой меньшего диаметра и поставить сверху стакан воды. Оставляем в таком виде на пять часов.

3. Готовую икру переложить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более двух суток.

Рецепт 5. Рулетики из лаваша с соленой икрой горбуши

Состав

150 г сырной тарелки для бутербродов;

тонкий армянский лаваш;

50 г икры горбуши;

100 г красной рыбы.

Способ приготовления

1. Выкладываем на стол армянский лаваш. По всему периметру разложите сырные пластины для бутербродов.

2. По краю выложить полоску соленой икры горбуши. Затем положите тонкую полоску красной рыбы. Продолжаем чередовать полоски до конца лаваша.

3. Лаваш скручиваем в рулет и оборачиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на два часа.

4. По истечении отведенного времени достать рулон, снять пленку и разрезать на порции.

Рецепт 6. Салат из кальмара и икры лососевых

Состав

100 г соленой икры горбуши;

125 г майонеза;

пять яиц;

200 г крабовых палочек;

килограмма тушек кальмаров.

Способ приготовления

1. Вскипятить воду в кастрюле. Опустите в него тушки кальмаров и проварите три минуты. Охладите и очистите их. Нарезать на мелкие произвольные кусочки.

2. Яйца сварить вкрутую. Положите их в холодную воду, затем очистите и мелко покрошите.

3. Крабовые палочки разморозить, снять защитную пленку, разрезать вдоль и мелко нарезать. Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике, добавьте майонез и перемешайте. Сверху икра горбуши.

Рецепт 7. Картофельные кексы со сливочным сыром и икрой горбуши

Состав

50 г сметаны;

масло оливковое;

300 г картофеля;

30 г соленой икры горбуши;

яйцо;

пекарский порошок;

100 г сливочного сыра;

соль;

30 г муки;

перец черный свежемолотый.

Способ приготовления

1. Картофель очистить и отварить до мягкости.

2. Бульон слить, а пюре размять в пюре. Немного остудить и добавить сметану, яйцо, разрыхлитель и муку. Размешайте как следует.

3. Смажьте маленькие силиконовые формочки оливковым маслом. Выложите в них картофельную массу, заполняя формочки почти доверху.

4. Выпекать 20 минут при 180°С. Готовые кексы вынуть и остудить. Положить на блюдо.

5. С помощью кондитерского мешка выложите на каждый корж немного сливочного сыра. Сверху положите икру горбуши.

Рецепт 8. Профитроли с соленой икрой горбуши и сливочным маслом

Состав

Икра лососевая 100 г;

250 мл молока;

соль;

100 г сливочного масла;

три яйца;

250 г пшеничной муки.

Способ приготовления

1. Молоко налить в кастрюлю, добавить нарезанное масло и довести до кипения на медленном огне. 2. В кипящее молоко постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая, пока вся мука не разойдется. Тесто должно загустеть.

3. Немного остудить тесто и добавить в него одно яйцо, каждый раз тщательно перемешивая.

4. Мокрыми руками формируем шарики размером с грецкий орех и выкладываем на противень, смазав его маслом. Между шариками оставляем расстояние в два сантиметра.

5. Запекаем в духовке полчаса, при температуре 180С. Не открывайте духовку, иначе профитроли не поднимутся.

6. С готовых профитролей срезать кончик. Положите в прибыльный рулет кусочек сливочного масла и соленую икру горбуши. Выложите на тарелку и подавайте в качестве закуски.

Как замариновать икру лосося в домашних условиях – советы и рекомендации

Чтобы легче было отделить икру от пленки, положите ее на сито и опустите в кипящую воду на несколько минут, или залейте на минуту горячей водой .

Для засолки икры лучше использовать крупную каменную соль.

Яйца лучше отделять от пленки вручную, чтобы все яйца оставались целыми.

Икру домашнего посола хранят в небольших стеклянных баночках, которые закупоривают, в холодильнике.

Подавайте икру в небольшой торговой точке, либо приготовив из нее бутерброды или тарталетки.

Как правильно и вкусно замариновать красную икру в домашних условиях

Можно ли было представить себе праздничный стол без бутербродов с красной икрой 10 лет назад? Сейчас это время благополучно забыто, однако многие пытаются посыпать себе яйца.

Как правильно замариновать красную икру в домашних условиях знают очень мало. разве что жители приморских городов, рыбаки и те, кто давно работает на Путина. Стоит это лакомство недешево и не каждый может купить баночку икры на праздник. Но, иногда можно купить красную рыбу и найти в ней ястыки с икрой.

Для тех, кто не знает. Ястыки – это мешочки внутри самки рыб, в которых находится икра.

В общем можно целенаправленно начать покупать красную рыбу с икрой. Некоторые люди делают это довольно успешно, заготавливая себе лакомство на всю зиму, и делают из рыбы отличные консервы. Когда мы жили на Сахалине, мы тоже так делали, так как во время путины просили копейки за один хвост (имею в виду тушку рыбы).

Мы также наблюдали печальные картины браконьерства, когда рыбу потрошили, отбирали икру, а туши целыми горами гнили по берегам рек, куда поднималась на нерест горбуша. Но не будем о грустном. Теперь хочу поделиться с вами секретами засолки икры, настоящей, сахалинской!

Как выбрать красную рыбу с икрой

В идеале икра должна быть засолена свежевыловленной рыбой. Хотя бы из свежего охлажденного. Тогда икра нежная, не жесткая. Кроме того, из замороженной рыбы икра более хрупкая и быстрее лопается. Но, если нет вариантов, можно побаловаться и этим. Прежде всего, какие виды рабов нам подойдут:

  1. Горбуша
  2. Нерка
  3. Вызовите ресурс
  4. Форель
  5. Лосось

Это самые распространенные виды, кроме них есть еще гольц, кунджа и менее распространенные и малоизвестные названия.

Нам нужно выбрать самку, ведь в ней по определению мы найдем заветную икру. Размер определять бессмысленно, так как у горбуши самки крупнее и намного крупнее. А вот по чешуе и форме тела это сделать несложно.

Когда горбуша заходит в реку на нерест, из морской воды в пресную, то на рыбе появляются светлые пятна, она светлеет. У самцов горбуши спина более выпуклая, высокая. Голова тоже крупнее, с массивным «носом». Иногда челюсти заходят друг за друга и видны зубы. У самок голова аккуратная, округлая, а сама тушка правильной, «рыбьей» формы.

Ни в коем случае не кладите замороженную рыбу на оттаивание в воду или в микроволновку, так икру испортите, она вся потечет. Сначала положите принесенную из магазина рыбу в холодильник на ночь, затем вытащите ее, чтобы полностью разморозить.

Вспарывать брюшко нужно осторожно, чтобы не проломить дужки, но лучше начинать разделку с хребта, как я уже писал в статье о засолке красной рыбы.

Маринование красной икры в домашних условиях

Рыба выбрана, подготовлена, но нам еще понадобится острый нож, желательно не очень длинный, с узким лезвием. Понадобится марля медицинская и крупная чистая соль, почему и пишу «чистая», иногда попадается темного, серого цвета, брать не надо.

Как очистить икру от ястки

Очень сложной, довольно утомительной задачей будет очистить икру от ястичной пленки. Привыкнув, можно протирать икру через решетку, вместо которой часто используют ракетку для бадминтона. Все яйца попадают в ячейки, а пленка остается на сетках. Здесь его надо ловить и вытирать яйца, а не толкать.

Еще один хороший способ очистки ястыков, берем сложенный вчетверо кусок марли, смачиваем его в крепком рассоле, кладем все ястыки с двух сторон, вместе берем концы и начинаем закатывать яйца, все кусочки пленки остаются на нем, затем яйца аккуратно сбрасываются в таз.

Но я эти методы привела, если икры много, несколько килограммов. Мы привыкли всегда делать это тазики. А потом сидишь и ешь бутерброд из нарезанного вдоль батона, красиво намазанный теплой икрой, запивая его пол-литровой кружкой кофе, и добавляя ложку в рот.

Если икры мало, например, от одной рыбы, то можно просто налить в чашку горячую воду (чтобы только рука терпела), насыпать немного соли и поставить туда ястки. Достаточно немного размять их в воде и они легко отделятся, нужно только выбрать всю пленку, потому что на вкус она неприятно жесткая.

Как приготовить свежую соленую икру

Любителям соленой икры просто необходимо сократить время засолки. Тогда яйца возьмут меньше соли и будут как раз на ваш вкус.

Икру чистим, рассол регулируем, воды берем в два раза больше икры. Насыпьте в стакан воды две столовые ложки соли и две чайные ложки сахара. Перемешать и залить икрой. Если сильносоленой икре даем постоять минут 20, то для слабосоленого варианта достаточно 10. Затем сливаем рассол, а икру выкладываем на марлю и даем стечь. Недостаток этого способа в том, что икра долго не будет храниться, ее желательно съесть в течение недели. Хранить в стеклянных банках с крышками, сверху добавить немного растительного масла.

Сухой посол икры в ястике

Не будь легким путем. Она сама удивилась, когда узнала его. Рыбу отбираем самую свежую, лучше нерку или кету, у них икра крепче. Аккуратно, не снимая ястыки, моем и выкладываем на тарелку. Солим обычной солью с двух сторон, буквально по щепотке и оставляем на 20 минут. Соль берется столовая ложка на полкило икры.

Как засолить икру для длительного хранения

Икра кеты крупная, светлая, довольно крепкая. Это как раз подходящее время для соли для длительного хранения. Он редко лопается и течет, возможно, при несоблюдении техники посола.

На килограмм икры берем 3 литра воды и килограмм крупной соли. Вскипятите рассол из воды и соли и дайте ему остыть до комнатной температуры. Заранее икру очищают от пленки и опускают в кастрюлю с рассолом и оставляют на 20-25 минут.

После берем дуршлаг, застилаем дно марлей в несколько слоев и даем стечь воде. Икру разложить по стерильным банкам и залить сверху растительным маслом, поставить в холодильник.

Как засолить красную икру самостоятельно, видео

Икра всегда вымачивается только в соленой воде, ни в коем случае не в пресной. Соль используют крупно, из мелких, обычных яиц быстро лопаются и икра «течет».

Теперь самое интересное готовим рассол. Никаких «двух-трех фляг…», только крепкий рассол с крупной солью. Делается очень просто, вода закипает, в нее добавляется соль до тех пор, пока кристаллы не растворятся, вы увидите, что они осядут на дно. Проверить крепость рассола можно, положив в него очищенный сырой картофель, он не должен тонуть. Тузлука должна быть в два раза больше икры. Икру туда опускают, только сыплют. Время нужно строго соблюдать, для разной икры оно разное. Для икры горбуши достаточно 7-9 шт.минут, не более. Икра кеты крупнее и крепче, ей нужно 12 минут. Если икра молодая, мелкая, то пяти минут будет достаточно, но долго такую ​​икру хранить нельзя.