Как заморозить кизил в морозилке: Как заморозить кизил — рецепт с пошаговыми фото

Как заморозить кизил — рецепт с пошаговыми фото

Начало осени ассоциируется у меня не только с окончанием жарких летних дней и приходом учебного года, но и с удивительно вкусной и полезной ягодой под названием кизил. Первым делом я закатываю варенье из кизила, дальше балую семью вкусным кизиловым соусом к мясу, готовлю мармелад и, конечно, варю компот. А потом иду на рынок за очередной партией кизила и морожу его, чтобы зимой снова приготовить вкусные блюда с любимой ягодой. Так как же заморозить кизил?

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    8

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 8 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 44 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Кизил – 1 кг или произвольное количество
  • Сахар – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для того, чтобы заморозить кизил, подойдут как целые и упругие плоды, так и довольно мягкие, чуть переспелые.
    Из мягких ягод можно сделать пюре, а остальные заморозить целыми, с косточкой.

    Кизил — ягоды с ярко выраженной кислинкой (мне еще не встречался совсем сладкий кизил, даже у переспелых ягод кисло-сладкий вкус). Поэтому для заморозки все же желательно покупать спелый кизил, чтобы потом, при варке компота, например, не добавлять в него слишком много сахара.

    Чтобы на глаз определить спелость кизила обратите внимание на его цвет. Ягоды должны быть темно-бордового цвета. Если кизил у вас алый, бледно красный, скорее всего он недоспелый и на вкус будет слишком кислым.

    Попробуйте разложить такой кизил на подносе и оставьте его на 2-3 дня при комнатной температуре. Кизил должен потемнеть и стать не таким кислым.

  • Шаг 2

    Дальше нужно перебрать ягоды. Удалите плодоножки, выбросите порченые и червивые ягоды.

  • Шаг 3

    Когда будете перебирать кизил и очищать их от веточек и листиков, сразу сортируйте его, то есть складывайте мягкие, переспелые ягоды в отдельную тарелочку.

  • Шаг 4

    Переложите отобранный упругий кизил в большое сито или дуршлаг и хорошо его промойте под струей воды. Если к ягодам прилипла грязь или песок, смойте их руками.
    Мягкие ягоды кизила тоже промойте водой в отдельном сите.

  • Шаг 5

    Промытые более упругие ягоды нужно просушить. Расстелите кухонное полотенце и рассыпьте на него ягоды ровным слоем. Пусть минут 15-20 просохнут.

  • Шаг 6

    После того, как с ягод стекла вода, их можно перенести в морозильную камеру, рассыпав на специальном поддоне. Если такого отсека нет, то разложите ягоды на плоской тарелке, приморозьте, поместив их в морозилку.

    Установите в морозильной камере температуру минус 20 градусов. Такая низкая температура очень быстро заморозит ягоды. Уже через 15-20 минут их можно будет достать и расфасовать.

    Чуть примороженные ягоды при расфасовке и хранении не слипнутся между собой, поэтому не стоит переживать, что в большом пакете при замораживании они превратятся в большой сплошной брикет, главное все делать быстро и не дать ягодам подтаять.

  • Шаг 7

    Так как у меня дома есть отдельная морозильная камера и места в ней много, то я использую разную тару для заморозки. Мне удобно замораживать ягоды и в маленьких судочках, и в пакетах с замком Zip-lock. Вы можете выбрать только пакеты, или лоточки, или то и другое.

    Есть одно общее правило при замораживании овощей, фруктов и ягод в полиэтиленовых пакетах – складывая в них продукты, нужно обязательно выпустить лишний воздух. Точно так нужно сделать и здесь. Очень удобно выпускать воздух с помощью трубочки для напитков. Вставьте соломинку в пакет, закройте замок Zip-lock и втяните в себя воздух из пакета. Резко вытяните трубочку и быстро закройте пакет. Воздуху в пакете должно остаться как можно меньше.

    Подпишите этикетку – кизил, месяц и год заготовки продукта.

    Переложите пакеты и лоточки кизила в морозильную камеру.

  • Шаг 8

    Теперь займемся мягкими ягодами. Сложите их в сито с крупными дырочками (это важно!) Если сито очень мелкое, то не вся мякоть сможет пройти сквозь сито.

    Сито с ягодами установите в глубокую миску или пиалку. Надавливая на ягоды ложкой, старайтесь интенсивно перетирать их сквозь сито.
    Скажу сразу, процесс не очень легкий, рука быстро устает от такой работы. Не спешите, передохните 4-5 минут и снова перетирайте ягоды. Для облегчения работы можно использовать специальный деревянный пестик.

  • Шаг 9

    В результате у вас останутся одни лишь косточки на сите и, возможно, остатки кожицы от кизила.

  • Шаг 10

    Попробуйте кизиловую кашицу, если для вас она кисловатая, то добавьте сахар по вкусу. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился в пюре.

  • Шаг 11

    Чайной или десертной ложкой переложите пюре в ячейки для заморозки кубиков льда.
    Отправьте лоточки в морозильную камеру примерно на 1-1,5 часа. При температуре минус 20 градусов кубики кизилового пюре достаточно хорошо замерзнут.

  • Шаг 12

    Аккуратно достаньте кизиловые кубики из лоточка и сложите в пакет.

  • Шаг 13

    Целые ягоды кизила можно хранить не больше 9 месяцев, а пюре желательно использовать в течение 3-4 месяцев. Температура должна быть минус 18 и ниже.

    Кубики ягодного пюре можно добавлять в кашу, молочный коктейль или смузи, в  ягодный соус или мороженое. А из замороженных ягод можно сварить компот. Просто киньте кизил в воду к остальным фруктам, не размораживая его. Пюре тоже можно предварительно не размораживать, ведь оно легко растворяется в горячей каше, молоке и другом напитке.

    Вот, пожалуй, и все тонкости замораживания кизила на зиму.

Категории: Как заморозить ягоды

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

как правильно и можно ли

Кизил — одна из самых полезных ягод. В нем много витаминов, пектинов, органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов, а витамина C — даже больше, чем в черной смородине. Если заморозить свежий кизил на зиму, это позволит избежать авитаминоза, гриппа и простуд, ведь он укрепляет иммунитет. Достаточно соблюдать правила заготовки — и под рукой всегда будет вкусное и полезное лакомство.

Содержание

  • 1 Можно ли замораживать кизил на зиму
  • 2 Выбор и подготовка продукта
  • 3 Подготовка морозильной камеры
  • 4 Как заморозить кизил в домашних условиях
  • 5 Правила хранения
  • 6 Как разморозить кизил

Можно ли замораживать кизил на зиму

Заморозка — оптимальный способ длительного хранения ягоды. Она позволяет сохранить основные лечебные свойства, а также почти все полезные компоненты. При этом вкусовые качества со временем не только сохраняются, но даже улучшаются.

В зимнее время замороженный кизил отлично подойдет для приготовления различных компотов, киселей, морсов, джемов и варений. Также он часто применяется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Замороженную смесь из перетертой ягоды с сахаром удобно добавлять в чай, кашу и просто есть в качестве сладкого витаминного десерта.

Выбор и подготовка продукта

Для заморозки требуются только спелые ягоды — они становятся ярко-красными, на вкус — кисло-сладкими, немного терпкими и вяжущими. Сбор проводят осенью, под кустом расстилают пленку и легко встряхивают его — созревший кизил свободно опадает. Если были куплены неспелые ягоды, следует разложить их тонким слоем и подождать несколько дней. Затем нужно сразу начинать подготовку к заморозке:

  1. Перебрать ягоды, удалить помятые и червивые, а также палочки, листочки и прочий мусор.
  2. Поместить в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
  3. Разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть в течение 15 мин.

Подготовка морозильной камеры

Перед заморозкой необходимо также подготовить камеру. Следует освободить в ней место, при необходимости — помыть. Если в холодильнике есть функция предварительной заморозки, стоит включить ее за сутки до помещения ягод. Еще через 24 ч. ее нужно выключить и активировать режим хранения. Рекомендуется выставить температуру в диапазоне от -18 до -23 градусов.

Как заморозить кизил в домашних условиях

Замораживать ягоду можно прямо с косточками. Однако нужно делать это правильно, чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Заморозка должна быть быстрой, поэтому лучше укладывать кизил в камеру небольшими порциями.

Подготовленную ягоду следует рассыпать на поддоне в один слой и убрать в морозилку на 15-20 мин., установив температуру -12 градусов. Затем ее нужно достать и расфасовать, но нужно делать это быстро, чтобы не допустить подтаивания. Для хранения подойдут контейнеры, а также пакеты — обычные целлофановые или специальные для заморозки. Наполнив емкость ягодой, нужно выпустить из нее весь воздух и плотно закрыть.

Можно не расфасовывать кизил, а морозить и хранить прямо на поддоне. Однако так поместится меньше ягоды, а срок годности снизится в 2 раза.

Еще один способ заморозки кизила предполагает использование сахара. Простой рецепт:

  1. Предварительно вымытую и высушенную ягоду нужно протереть через сито с мелкими ячейками — в нем останутся все косточки и кожица.
  2. В полученную массу нужно добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать.
  3. Переложить смесь в контейнер или ячейки для заморозки льда либо скатать в шарики, обернув их пищевой пленкой.

Ягоду, перетертую вместе с сахаром, замораживать нужно при температуре минимум -12 градусов в течение 1,5-2 ч. Потом ее нужно достать из формы, разложить по пакетам и отправить на длительное хранение.

Правила хранения

При хранении нужно соблюдать следующие правила:

  1. На каждом пакете стоит написать дату заготовки продукта. Это поможет соблюдать срок хранения.
  2. Замороженный кизил не следует класть рядом с мясом, рыбой и другими сильно пахнущими пищевыми продуктами, иначе он впитает посторонние запахи.
  3. В пакетах ягоду можно держать в морозильной камере 9-12 месяцев при температуре -18 градусов. Нерасфасованный кизил, рассыпанный на поддоне, хранится не больше полугода.
  4. Кизил, перетертый с сахаром, тоже нужно держать при -18 градусах. Однако срок его годности меньше — всего 4 месяца.

Как разморозить кизил

Размораживать ягоду нужно постепенно, не допуская резкого перепада температур. Вначале ее следует переместить в нижний отдел холодильника. Там она оттает за нескольких часов, после чего ее нужно использовать в ближайшее время, поскольку повторная заморозка не допускается. Компоты и каши можно готовить из замороженного кизила, добавляя его во время варки.

Если регулярно есть кизил, улучшится аппетит, пройдет изжога, укрепятся сосудистые стенки и нормализуется давление. Чтобы эта полезная ягода всегда была под рукой, ее можно заморозить — и можно будет готовить витаминные компоты и другие блюда круглый год.

как правильно и можно ли

Кизил

— одна из самых полезных ягод. В ней много витаминов, пектинов, органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов, а витамина С даже больше, чем в черной смородине. Если заморозить свежий кизил на зиму, это позволит избежать авитаминоза, гриппа и простуды, поскольку укрепляет иммунитет. Достаточно соблюдать правила приготовления – и под рукой всегда будет вкусное и полезное лакомство.

Содержание

  • 1 Можно ли замораживать кизил на зиму
  • 2 Выбор и подготовка продуктов
  • 3 Подготовка морозильной камеры
  • 4 Как заморозить кизил в домашних условиях
  • 5 Правила хранения
  • 6 Как разморозить кизил

Можно ли заморозить кизил на зиму

Заморозка – лучший способ долго хранить ягоды. Он позволяет сохранить основные лечебные свойства, а также практически все полезные компоненты. При этом вкус со временем не только сохраняется, но даже улучшается.

Зимой замороженный кизил отлично подходит для приготовления различных компотов, киселей, морсов, джемов и варенья. Также его часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Замороженную смесь перетертых ягод с сахаром удобно добавлять в чай, кашу и просто есть как сладкий витаминный десерт.

Выбор продукта и подготовка

Для заморозки требуются только спелые ягоды – они становятся ярко-красными, на вкус кисло-сладкими, слегка терпкими и вяжущими. Сбор проводят осенью, под куст расстилают пленку и легко встряхивают – созревший кизил свободно падает. Если были куплены неспелые ягоды, разложите их тонким слоем и подождите несколько дней. Тогда нужно сразу начинать подготовку к заморозке:

  1. Перебрать ягоды, удалить мятые и червивые, а также палочки, листья и прочий мусор.
  2. Откинуть на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
  3. Разложить на бумажном полотенце и просушить в течение 15 минут.

Подготовка для заморозки

Перед заморозкой необходимо также подготовить камеру. В нем следует освободить место, при необходимости – помыть. Если в холодильнике есть функция предварительной заморозки, следует включить ее за сутки до помещения ягод. Еще через 24 часа его нужно выключить и активировать режим хранения. Рекомендуется устанавливать температуру в диапазоне от -18 до -23 градусов.

Как заморозить кизил в домашних условиях

Можно заморозить ягоду прямо с косточками. Однако делать это нужно правильно, чтобы сохранить максимум витаминов и других питательных веществ. Заморозка должна быть быстрой, поэтому лучше всего размещать кизил в камере небольшими порциями.

Подготовленные ягоды рассыпать на поддон в один слой и поставить в морозильную камеру на 15-20 минут, установив температуру -12 градусов. Затем его нужно достать и упаковать, но сделать это нужно быстро, чтобы не допустить оттаивания. Для хранения подойдут контейнеры, а также пакеты – обычные целлофановые или специальные для заморозки. После заполнения емкости ягодами нужно выпустить из нее весь воздух и плотно закрыть.

Кизил можно не упаковывать, а замораживать и хранить прямо на поддоне. Однако ягод так поместится меньше, а срок хранения сократится в 2 раза.

Еще один способ заморозить кизил — использовать сахар. Простой рецепт:

  1. Предварительно промытые и обсушенные ягоды необходимо протереть через мелкое сито — в нем останутся все косточки и кожица.
  2. В полученную массу добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать.
  3. Переложите смесь в контейнер или ячейки морозильной камеры или скатайте шарики, завернутые в пищевую пленку.

Ягода, перетертая вместе с сахаром, должна быть заморожена при температуре не ниже -12 градусов в течение 1,5-2 часов. Затем его необходимо вынуть из формы, разложить по пакетам и отправить на длительное хранение.

Правила хранения

При хранении необходимо соблюдать следующие правила:

  1. На каждой упаковке стоит написать дату приготовления продукта. Это поможет сохранить срок годности.
  2. Замороженный кизил нельзя класть рядом с мясом, рыбой и другими сильно пахнущими продуктами, иначе он впитает запахи.
  3. В пакетах ягода может храниться в морозильной камере 9-12 месяцев при температуре -18 градусов. Насыпной кизил, рассыпанный на поддоне, хранится не более полугода.
  4. Кизил, перетертый с сахаром, также необходимо хранить при температуре -18 градусов. Однако срок его годности короче – всего 4 месяца.

Как разморозить кизил

Размораживать ягоду нужно постепенно, не допуская резкого перепада температуры. Сначала его следует переместить в нижнее отделение холодильника. Там он оттает за несколько часов, после чего его нужно использовать как можно быстрее, так как повторное замораживание не допускается. Компоты и каши можно готовить из замороженного кизила, добавляя его при варке.

Если регулярно есть кизил, улучшится аппетит, пройдет изжога, укрепятся стенки сосудов и нормализуется артериальное давление. Чтобы эта полезная ягода всегда была под рукой, ее можно заморозить – и круглый год варить витаминные компоты и другие блюда.

Как вырастить кизил из семян | Главная Руководства

Автор SF Gate Contributor Обновлено 25 сентября 2020 г.

Существует множество различных видов кизила (Cornus spp.), от кустарников до высоких деревьев. Их наиболее доминирующей особенностью являются яркие цветы, которые они демонстрируют, которые на самом деле представляют собой красочные прицветники, развивающиеся из листьев, которые меняют цвет осенью. Настоящие цветки не так заметны и находятся в центре прицветников. Кизилы растут в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 5 по 9., в зависимости от вида. Как правило, люди покупают кизил в питомнике, который уже прижился и готов к посадке в ландшафте; эта практика рекомендуется Информационным центром Clemson Cooperative Extension Home & Garden, чтобы снизить вероятность заболеваний. Однако можно вырастить кизил из семян самостоятельно.

  1. 1. Соберите семена кизила

    Чтобы вырастить кизил из семян, соберите семена с деревьев осенью. Кизил цветущий ( Cornus florida , зоны USDA с 5 по 9) имеет два семени, заключенных в красные плоды, называемые костянками. Когда костянки естественным образом падают с деревьев, они готовы к сбору. Замочите костянки на один или два дня, чтобы смягчить внешний слой, поместив их в миску с водой. Выбрасывайте все костянки, которые плавают, потому что это признак того, что они нежизнеспособны и, скорее всего, не будут расти, согласно расширению Университета Джорджии. Достаньте костянки из воды и поскребите их о тонкую проволочную сетку или кухонное сито, чтобы удалить размягченную кожицу. Высушите семена кизила на бумажном полотенце.

  2. 2. Стратификация семян кизила

    Наполните пластиковый пакет влажным торфяным мхом-сфагнумом, а затем карандашом сделайте несколько отверстий в пакете. Поместите семена кизила в пакет и поместите пакет в холодильник с температурой 40 градусов по Фаренгейту. Этот процесс известен как стратификация, и это способ имитации периода зимнего холода, который вызывает прорастание семян. Держите их при этой температуре около четырех месяцев. Периодически проверяйте семена, чтобы убедиться, что они влажные, но не промокшие.

  3. 3. Посадите семена в горшки

    Подготовьте несколько 4-дюймовых горшков с дренажными отверстиями, в зависимости от того, сколько кизилов вы проращиваете. Заполните горшки смесью из 1 части песка и 1 части сфагнового торфа. Используйте конец карандаша, чтобы проткнуть отверстие глубиной 1/2 дюйма в почве в центре каждого горшка. Достаньте семена кизила из полиэтиленового пакета в холодильнике и бросьте по одному семечку в каждую лунку, покрыв семена смесью, которую вы сделали. Установите горшки на поднос и поливайте их, пока вода не потечет со дна горшков. Оставьте их в воде на 10 минут, а затем вылейте воду из лотка.