Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях фото пошагово: Как заморозить баклажаны — рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Как заморозить баклажаны — рецепт с пошаговыми фото

Замораживая баклажаны, стоит учесть несколько важных правил, чтобы получить вкусный овощ после разморозки. Теперь в моей морозильной камере хранится около двух килограммов правильно заготовленных синеньких. И даже под Новый год и Рождество, когда цена на баклажаны просто заоблачная, на моем столе обязательно присутствуют блюда с ними. Как же правильно заморозить баклажаны?

Общее время готовки – 2 часа 40 минут  
Активное время готовки – 1 час  
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 г. – 24 ккал
Количество порций – 10

Ингрeдиенты:
Баклажаны – 2 кг или произвольное количество
Сок лимонный – 1 ст.л.
Масло растительное – по вкусу для жарки

Приготовление:

1. Прежде, чем рассказать, как правильно заморозить баклажаны, я расскажу, как это делать не надо.

В первый год моих опытов с морозилкой я просто нарезала баклажаны кубиками и положила в контейнеры для заморозки. По наивности своей я думала, что заморозка уничтожит горечь, которая имеется в свежих баклажанах. Ничего подобного – баклажаны и после заморозки остались горькими. Выбросила.

Второй раз я решила быть хитрее. Баклажаны перед заморозкой выдержала полчаса в соленой воде и только после этого заморозила. Да, горчить они перестали. Но после разморозки превратились в студенистую неаппетитную массу. Я так и не смогла придумать, что можно делать с этой кашицей и тоже выбросила.

Вывод прост. Перед заморозкой нужно избавиться не только от горечи, но и от лишней воды в баклажанах. Все что нужно для успешного хранения синеньких, так это термическая обработка – любая (бланширование, жарка, тушение, запекание). Ведь такая обработка разрушает ферменты в баклажанах, которые приводят к порче и гниению овощей в морозильной камере.

Для успешного хранения баклажанов стоит учесть еще размер и возраст овоща.

Идеально подойдут молоденькие баклажаны. Кожица у них не такая плотная, как у хорошо дозревших, а семена светлые и маленькие. У совсем молоденьких и маленьких синеньких семян нет и это, естественно, только плюс.

Сорт баклажанов не имеет значения. Для заморозки подойдут и привычные нам темно-фиолетовые, и баклажаны с розовой, белой и даже полосатой окраской. Главное, чтобы овощи были не порченными, свежими и упругими.

2. Как заморозить баклажаны целиком. Баклажаны прямо в кожуре и с плодоножкой помещаем на сковородку с толстым дном и на очень маленьком огне поджариваем до мягкости сначала с одной стороны, потом с другой. Масло использовать не надо.

Затем баклажаны очистить от кожуры и обернуть пищевой пленкой.

После этого укладываю их в контейнер для заморозки и помещаю в морозилку. Такой способ очень удобен: по мере необходимости баклажаны можно достать по одному и приготовить из них нужное блюдо. Оптимально готовить из таких размороженных овощей баклажановую икру.
Их достаточно мелко порезать и добавить к помидорам. Вкус будет как у летнего блюда – с легким ароматом дымка.

3. Замораживание обжаренных кружков баклажанов.
Вымытый овощ нарезать кружками толщиной не меньше 5 мм. Если нарезать слишком тонко, то при жарке кожица может отделиться от сердцевины и целостность кружка будет повреждена.

На растительном масле (на сковороде, желательно, с антипригарным покрытием) обжарить кружочки с обеих сторон до светло-золотистого цвета.

Вместо обжаривания на сковороде, баклажаны можно слегка запечь в духовке, чтобы они прошли тепловую обработку. При запекании баклажаны можно слегка сбрызнуть растительным маслом, а когда вы увидите, что они схватились и стали чуть мягкими – пора доставать из духовки, чтобы они хорошо остыли.

Расстелить на плоской миске или доске несколько салфеток или бумажных полотенец. Выложить вилочкой обжаренные баклажаны на салфеточки, чтобы лишнее масло могло свободно впитаться в них.

Когда баклажаны полностью остынуть их можно чуть приморозить в морозильной камере. Для этого возьмите плоское блюдо или разделочную доску и пищевую пленку. Несколько раз оберните пленкой доску. Если пленки нет, то можно завернуть доску в плотный полиэтиленовый пакет. На такую дощечку в пищевой пленке выложите кружочки обжаренных баклажанов в один слой.

Переместите доску с партией баклажанов на час-полтора в морозильную камеру. Температура должна быть минус 18 градусов, но можно и ниже.

Примерно через час можно заглянуть к овощам и оценить степень заморозки. Если они достаточно приморозились и уже не мягкие, то можно их раскладывать по пакетам.

Возьмите качественные, плотные полиэтиленовые пакеты. Я всегда отдаю предпочтение пакетам с замком Zip-lock.

Выложите кружки в пакет и максимально удалите воздух. Самый быстрый и доступный способ вытянуть воздух из пакета можно сделать с помощью трубочки для напитков. Вставьте ее в пакет, закройте его почти до конца и втягивайте воздух из пакета в себя. Когда пакет плотно пристанет к баклажанам, останется только быстро вынуть трубочку и окончательно закрыть пакет.

Я не фасую баклажаны большими объемами. Лучше потом разморозить 2 или 3 пакета (в зависимости от нужной порции), чем постоянно открывать и закрывать его, набирая нужное количество овоща.

Обязательно приклейте этикетку с датой и способом обработки баклажанов.

Такие слегка обжаренные баклажаны можно использовать для приготовления кабачков с баклажанами, запеченных в духовке с сыром. Их сразу замороженными можно выкладывать башенками и отправлять в духовку. А также можно сделать жаркое в горшочках (баклажаны сразу складывайте с другими составляющими в горшочек).

4. Замораживание тушеных кубиков баклажанов.
Нарежьте баклажаны одинаковыми кубиками, такими, какими вы привыкли видеть их в рагу. Я выбрала размер 2 на 2 см.
Кожицу с них я не снимаю. Если же вы не желаете видеть ее в рагу, то снимите шкурку с овоща.

Разогрейте духовку – температура должна быть в приделах 180-200 градусов. Смажьте форму, противень или кастрюлю растительным маслом. Выложите кубики. Тушите 10 минут, время от времени помешивая их.

Солить баклажаны можно, но не обязательно.
Достаньте овощ из духовки и полностью остудите его.

Кубики тушеного баклажана можно сложить в контейнер для заморозки. Для удобства взвесьте кубики в контейнере, чтобы потом указать вес на этикетке. Не забудьте также написать дату и способ обработки и нарезки баклажанов.

Поместите лоточки с кубиками баклажанов в морозильную камеру.
Такая заготовка отлично подойдет для приготовления крамбла с овощами и нута с баклажанами.

Обжарить можно как на обыкновенной сковороде, так и на сковороде гриль.

Обжаренные, золотистые, полностью остывшие на бумажных полотенцах баклажаны переложите на доску и приморозьте в морозильной камере, как и кружки из пункта №1.
Дальше нужно разложить их по пакетам, выгнать воздух, подписать этикетку.

6. Замораживание бланшированных кружков баклажанов.
Очистите баклажан от кожицы ножом или овощерезкой.

Нарежьте кружками шириной не меньше 5 мм.
Параллельно вскипятите воду, чуть присолив ее и добавив столовую ложку лимонного сока.

Опустите кружки в кипящую воду на 3-4 минуты.

Выловите ситом или шумовкой и как можно быстрее перенесите в ледяную (вода с добавлением кубиков льда) воду.

Полностью охладите баклажаны и просушите, так как лишняя влага может навредить баклажанам в морозильной камере.

Промокните каждый кружок бумажным полотенцем или салфеткой.

Разложите подсушенные кружки на доске, обтянутой пищевой пленкой, и приморозьте их.

После часа пребывания баклажанов в морозилке разложите их по пакетам точно так, как описано в пункте №1.
Из таких кружков можно сделать запеченные баклажаны с помидорами.

Баклажаны хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше минус 18 градусов (ниже – можно). Повторно замораживать не рекомендуется.

Предварительно размораживать баклажаны вовсе не обязательно.

Все равно их нужно дополнительно подвергать термической обработке до полного приготовления. Поэтому, замороженные кружки или кубики можно сразу складывать в форму для запекания или на горячую сковороду для жарки вместе с другими ингредиентами выбранного вами блюда.

А если вам все же нужно разморозить баклажаны, например, для приготовления  курдан кебаб, то побеспокойтесь об этом заранее и достаньте их из морозильной камеры. Пусть оттают при комнатной температуре.

Вот и все о том, как заморозить баклажаны.

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”

Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Просмотреть все рецепты автора

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке в домашних условиях

Блюда из баклажанов есть в кухнях многих стран мира, незаменимы они в пп-рецептах. Их жарят на гриле и в сковороде, запекают, варят, тушат, маринуют, консервируют. Неоспоримая польза заставляет задаться вопросом – как заморозить баклажаны на зиму в морозилке обычного холодильника, ведь хочется иметь доступ к ним круглый год.

Баклажаны и правильное питание

В этих овощах содержится много витаминов и минеральных веществ, что делает их присутствие необходимым в рационе каждого человека. Синенькие благодаря солям калия благотворно влияют на деятельность сердца и сосудов. Они рекомендованы к употреблению при нарушении обмена веществ и солевого баланса, а также при болезнях почек, печени и желудочного тракта.

В баклажанах содержится большое количество клетчатки, что полезно для работы кишечника. Стограммовая порция «весит» всего 28 ккал, что позволяет отнести его к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью — на их усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем извлекает из него.

Зимой сложно найти хорошие баклажаны, так что лучше заморозить свежие плоды впрок. Самое главное, что по вкусовым качествам блюда из замороженных овощей ничем не уступают приготовленным из свежих.

Правила заморозки баклажан

К сожалению, для правильной заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях недостаточно просто положить вымытые и высушенные плоды в морозилку.

Без минимальной подготовки заморозка невозможна – в отличие от остальных овощей, синенькие без специальной обработки до неузнаваемости меняют свой вкус и структуру после замораживания!

Хранить в морозилке овощи нужно не дольше полугода, в герметично закрытой емкости или специальном пакете.

Как правильно выбрать баклажаны

Сперва, конечно же, нужно выбрать качественный продукт:

  • овощи должны быть спелыми, с гладкой и ровной кожицей, без повреждений;
  • свежий плод обязательно должен быть тяжелым — экземпляр длиной 15 см весит примерно полкило;
  • лучше всего брать некрупные плоды, большие содержат больше соланина, придающего горечь;
  • плодоножка спелого баклажана должна быть свежей и зеленой, не сморщенной;
  • мякоть свежего плода упругая, сам овощ быстро восстанавливает форму при нажатии;
  • главным признаком перезрелости является сухая и морщинистая кожица, покупать такие баклажаны не рекомендуется;
  • в идеале мякоть должна быть белой, при контакте с воздухом она долго сохраняет внешний вид, семечки не слишком темные и не имеют неприятного запаха. В обратном случае лучше избавиться от баклажана, результат может неприятно удивить.

Рецепты заморозки баклажан

Ниже собраны лучшие рецепты приготовления синеньких для заморозки на зиму. Всего существует 4 основных способа заморозки – и ни в одном из них плоды не присутствуют в первозданном, сыром виде.

Можно ли несколько раз размораживать баклажаны? Нет, поэтому лучше замораживать заготовки небольшими порциями в отдельных емкостях, чтобы без остатка использовать каждую отдельно взятую часть.

Баклажаны на зиму «Свежие»

Это отличный проверенный способ заморозить баклажаны на зиму, он предполагает вымачивание в солевом растворе или посыпание солью. И это единственный метод без термообработки.

Он подойдет для дальнейшего использования баклажанов в рагу, соте, супах, овощных пловах, яичницах и т.д.

Нам понадобится:
  • любое количество синеньких
  • вода — 1 л на 400 г баклажан
  • соль — 1 ст.л. на 1 л воды
Как заморозить:
  1. Овощи тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно удалить плодоножки. Острым ножом нарезать овощи кубиками привычного размера.
  2. В кастрюле или глубокой миске сделать слабый солевой раствор, где на литр воды приходится столовая ложка соли. Переместить нарезанные баклажаны в соленую воду на 2-3 часа.
  3. Слить воду, тщательно просушить и расфасовать по емкостям. Можно сперва заморозить на доске в один слой, а потом ссыпать в пакеты или судки для хранения.

Можно сократить время подготовки овощей до часа, посыпав нарезку солью. Выделившийся горький сок нужно будет отжать, а овощи промыть под проточной водой.

Морозим бланшированные синенькие

Предварительное бланширование хорошо подходит для замораживания любых овощей, например, зеленой стручковой фасоли.

В этом рецепте предлагается заранее замочить в соленой воде баклажаны, чтобы потом бланшировать их.

Делать это можно в кипящей воде в кастрюле, в пароварке или в микроволновке – в зависимости от того, какие кухонные агрегаты присутствуют в вашем доме.  Эта процедура поможет овощам не стать «резиновыми» после разморозки и не даст им расползтись в кашу

Продукты:
  • синенькие — 1-2 кг
  • соль — по количеству овощей.
Приготовление:
  1. Мытые баклажаны нарезать кружочками любой толщины.
  2. Нарезанные овощи замочить на несколько часов в солевом растворе или посыпать солью на полчаса (на полкило овощей 1 ст.л. соли и 1 л воды; чтобы не всплывали во время замачивания, поставьте сверху какой-то гнёт). После дать стечь жидкости, чуть отжать синенькие.
  3. Бланшировать заготовку в течение 2-4 минут. Затем немедленно переместить баклажаны в холодную воду.
  4. Остывшие овощи обсушить и расфасовать.

Нарезка кружочками даст возможность использовать размороженные баклажаны для запекания в духовке или жарки на гриле, а также из них можно приготовить овощные шашлыки, добавив еще несколько видов овощей, например, цукини, болгарский перец и томаты. Отзывы близких на такое блюдо точно будут восторженными.

Способ заготовки жареных пп-баклажан

Любите баклажановые рулетики с различной начинкой?

Овощи, заготовленные по этому способу, после размораживания позволяют быстро и вкусно сделать здоровую и питательную закуску.

Боятся жарки не нужно — мы же пп-шники, а значит сможем пожарить так, чтобы масла понадобилось минимум.

Калорийность такой заготовки будет не намного выше чем в предыдущих вариантах.

Нам надо:
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление пошагово:
  1. Хорошо вымыть баклажаны, удалить плодоножки.
  2. Острым ножом нарезать тонкими пластами, посолить и тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить соль.
  3. Через полчаса ополоснуть под холодной водой, отжать.
  4. Сбрызнуть овощи маслом, хорошенько перемешать, выкладывать на чуть смазанную маслом противень, а ещё лучше — на специальный силиконовый коврик. Запекать при температуре 200 г 15 минут.
  5. Достать противень, дать остыть «язычкам» и только после этого снять. Обязательно воспользоваться бумажными полотенцами, чтобы удалить с овощей излишки масла и жидкости.
  6. Остывшие баклажаны сложить на полиэтиленовую пленку или целлофановый пакет в несколько слоев, каждый слой отдельно. Заморозить.

Если заморозить жареные баклажаны в морозилке, нарезав их кубиками, потом их можно будет использовать для приготовления соте, снизив количество используемого в блюде масла. Впрочем, и пожаренные кружочками пригодятся — можно будет готовить овощные канапе.

Печеные замороженные баклажаны

Быстрее всего проходит заготовка целых печеных плодов.

Разумеется, можно запечь плоды, разрезанные на сколько угодно частей, но мы рассмотрим именно этот способ.

Что можно приготовить из таких заготовок? Этот способ хорошо подходит для дальнейшего использования синеньких в пюре, супах и икре.

Понадобятся:
  • синенькие среднего размера — 6-7 шт.
  • соль и вода для раствора в пропорции 2 ст.л. на 1 л
Как запечь:
  1. Плоды промыть, срезать плодоножки, вилкой сделать проколы в нескольких местах.
  2. Целиком замочить в солевом растворе на 3-4 часа.
  3. Обсушить баклажаны. Запекать в хорошо нагретой духовке полчаса при 200 градусах.
  4. Готовые и остывшие овощи слегка отжать от выделившегося сока. Можно снять кожицу или оставить их «одетыми», очищенные замороженные баклажаны также находят применение в кулинарии.
  5. Завернуть каждый овощ отдельно в пленку или фольгу и отправить в морозилку.

Я очень люблю запеченные лодочки под сыром. Поэтому точно так же как и целые, заготавливаю половинки-лодочки. Только держу их в духовке 20 минут и сперва замораживаю, разложив на доске, а потом фасую в пакетики. При готовке прямо в неоттаявшие баклажаны накладываю начинку и отправляю запекаться.

Особенности разморозки баклажан

Наилучшим вариантом приготовления замороженных баклажан будет готовка без разморозки. Также отлично подойдет вариант с постепенным оттаиванием в течение нескольких часов в холодильнике.

Не возбраняется и разложить замороженные овощи на блюде или разделочной доске и оставить их размораживаться при комнатной температуре.

Разморозка в микроволновке может плохо повлиять на структуру плодов, сделав ее рыхлой, поэтому таким способ лучше не пользоваться.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Как заморозить баклажаны — легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, указаниями, ингредиентами и стоимостью

Как легко заморозить баклажаны! С пошаговыми фотографиями, рецептами, указаниями, ингредиентами и стоимостью в 2023 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы принесете домой фрукты или овощи и захотите их разложить по банкам, заморозить, приготовить джем, сальса или соленья, см. это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, заморозки или консервирования направления. Существует множество других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше. Если тебе тяжело найдя крышки для консервов, я использовал их, и они по отличной цене и доставляются через 2 дня.

Если у вас есть вопросы или отзывы, пожалуйста, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как легко заморозить баклажаны! С пошаговыми фотографиями, рецептом, указаниями, ингредиентами и стоимостью

Нажмите здесь, чтобы открыть PDF-файл версия для печати

Если вы любите замороженные баклажаны, например баклажаны с пармезаном, зимой просто представьте, как было бы вкусно, если бы вы выбрали твердые, свежие баклажаны сами, а потом быстро заморозили их дома! Это также один из самые простые способы заготовки овоща на зиму. Вот как это сделать, полные инструкции в простых шагах и полностью иллюстрированы. баклажан будет НАМНОГО вкуснее, чем все, что вы когда-либо пробовали в магазине. И на этой странице есть хорошее резюме о том, как выращивать баклажаны в собственном саду.

Инструкции по заморозке баклажанов

Ингредиенты
  • свежие баклажаны — любое количество. Я рассчитываю один баклажан среднего размера на порция (она готовится)
  • лимонный сок (от 1/2 до 1 стакана)

Оборудование
  • 1 Большая кастрюля с кипящей водой
  • 2 большие миски, одна наполнена холодной водой и льдом.
  • 1 острый нож
  • Вакуумный упаковщик пищевых продуктов или пакеты для заморозки типа Ziploc (пакет для заморозки версия тяжелее и лучше защищает от ожогов в морозильной камере.

Инструкции

Шаг 1 — Получите баклажаны!

Начните со свежих баклажанов — настолько свежих, насколько сможете. Если есть задержку между сбором урожая и заморозкой, поставить в холодильник или поставить лед на нем. Собирайте до того, как семена созреют и когда цвет еще не исчезнет. равномерно темный. Некоторые сорта и размер замораживаются лучше, чем другие. Как и многие овощи, баклажаны после заморозки становятся мягкими и опадают. воды при разрыве клеточных стенок. Традиционные черные сорта занимают немного лучше, чем фиолетовые китайские и тайские сорта, но во многих блюдах (как индийский байган бхарта) это не имеет значения.

Шаг 2 — Баклажаны моем!

Уверена, вы разберетесь, как промыть баклажаны в обычная холодная вода.

 

Шаг 3. Очистите и нарежьте баклажан

Просто возьмите острый нож и отрежьте оба конца (около 1/4 дюйма или половина ширины мизинца средней женщины). Затем очистите баклажаны – лучше всего подойдет обычная овощечистка.

Шаг 4. Нарежьте баклажаны ломтиками

Нарежьте ломтиками толщиной 1/3 дюйма.

Приготовьтесь быстро (если вы оставите его разрезанным более чем на полчаса, он начать обесцвечиваться). Делайте достаточно баклажанов для одного бланширования за раз.

 

Шаг 5. Подготовьте кастрюли

Подготовьте кастрюлю с кипящей водой (заполнив ее примерно на 2/3) и добавьте 1/2 стакана лимонного сока на каждый галлон воды. Также возьмите БОЛЬШУЮ миску со льдом и холодной воды, готовой для приема баклажанов после бланширования.

Шаг 6 — Бланшируйте баклажаны.

Все фрукты и овощи содержат ферментов и бактерий которые со временем разрушают питательные вещества и меняют цвет, вкус и консистенция продуктов при хранении в замороженном виде. баклажан требует кратковременная термообработка, называемая бланширование в кипящей воде или паре , для разрушения ферментов перед замораживанием. Варить (бланшировать) баклажаны 4 минуты.

Начните отсчет времени бланширования, как только поместите баклажан в кипяток. Накройте чайник и кипятите при высокой температуре в течение необходимая продолжительность времени. Вы можете использовать одну и ту же воду для бланширования несколько раз. (до 5). Не забывайте время от времени добавлять больше воды, чтобы вода не скапливалась. уровень на необходимой высоте.

 

Шаг 7. Охладите баклажаны

Достаньте баклажаны из кипящей воды с помощью шумовки и место во льду воды остудить около 5 минут (до остывания).

Их быстрое охлаждение предотвращает переваривание. Продолжайте добавлять больше льда по мере нужный.

Тщательно слить воду (2 или 3 минуты)

Если вы планируете позже приготовить баклажаны с пармезаном, теперь вы можете обмакнуть баклажаны в тесто. ломтики, обвалять в панировочных сухарях, завернуть в вощеную бумагу и приступить к шаг 7.

 

Шаг 7. Упакуйте баклажаны в пакеты

Я люблю FoodSavers (см. эта страница для получения дополнительной информации) с их вакуумной герметизацией! Они мне не платят, но эти вещи действительно работают. если вы не есть один, пакеты на молнии тоже работают, но из них трудно выгнать столько воздуха мешки. удалить воздух, чтобы предотвратить высыхание и ожог морозильной камеры. СОВЕТ: Если у вас нет вакуумного упаковщика для заморозки продуктов, поместите еда в пакетах Ziploc, застегните молнию сверху, но оставьте достаточно места, чтобы вставить кончик соломинки для газировки. Когда соломинка окажется на месте, удалите воздух, всасывая проветрите. Чтобы вынуть соломинку, закройте соломинку в том месте, где она вставлена, и закончите нажимать на сумку, закрывая ее, вынимая соломинку.

Если вы хотите ломтики для жарки позже; упакуйте осушенные ломтики в полиэтиленовую пленку между ломтиками. Это поможет предотвратить их прилипание друг к другу.

Примечание:

Если баклажан очень влажный, после слива его просто положите в пакет для хранения продуктов и заморозьте его (в открытом виде и в вертикальном положении) в морозильной камере. ТОГДА, через несколько часов или на следующий день, когда оно замерзнет, ​​можно запечатайте его без беспорядка!

Шаг 8 — Готово!

Положите их в морозильную камеру на полку для быстрой заморозки, если она у вас есть!

Советы:

  • Собирайте баклажаны на пике зрелости (плотные, не вялые и не старые)
  • Перерабатывайте сразу после сбора урожая или храните в холодильнике или в лед пока.
  • На этой странице есть рецепт баклажанов с лимонным соусом и тыквы

Часто задаваемые вопросы

  1. Как долго они могут быть заморожены?

    Это зависит от того, насколько холодный у вас морозильник и как вы его упаковали. Холоднее (глубокая заморозка) лучше, чем камеры без заморозки, которые фактически циклически выше точки замерзания (так растапливают лед). Вакуумная упаковка дает также возможность более длительного хранения. Более толстые пакеты также помогают предотвратить замораживание гореть.

    В общем до 9 месяцев в пакете ziploc в обычной морозилке и 14 месяцев в глубокой заморозке в вакуумной упаковке. После этого они бобы не сделает вас больным; они просто не будут такими вкусными.


Сорта баклажанов

Крупные овальные фрукты

Dusky (60 дней до сбора урожая, хороший размер, раннее производство)

Epic (64 дня, каплевидная форма)

Black Bell (68 дней, круглый или овальный, продуктивный)

Черная магия (72 дня)

Classic (76 дней, удлиненный овал, высокое качество)

Блэк Бьюти (OP-80 дней)

Гибрид Берпи (80 дней)

Охотник за привидениями (80 дней; белый, чуть слаще фиолетовые виды; овал размером от 6 до 7 дюймов).

Удлиненный фрукт

Ичибан (70 дней)

Slim Jim (OP-70 дней; лавандовый, становится фиолетовым, когда размером с арахис; хорошо в горшках)

Мизинцы (OP-68 дней; от 6 до 8 дюймов, длинные, тонкие плоды в гроздьях).

Декоративные фрукты

Пасхальное яйцо (52 дня; маленькое белое, размером с яйцо, в форме, желтеют при созревании; съедобные декоративные)

Комментарии и советы посетителей

  1. Замораживание на стойке для печенья: «Спасибо за всю интересную информацию о этот сайт. Re: замораживание баклажанов — предварительно бланшировав и немного подсушив, Я кладу его на решетку над подносом для печенья в морозильную камеру, прежде чем упаковать. размер порции и запайка в вакуумном герметике. Я сделал то же самое со своим зеленая фасоль — сначала заморозьте, а затем запечатайте. (Это мой первый год использования вакуумный упаковщик, так что я, возможно, немного переборщил!) Спасибо за все совет. Лорейн»

Как бланшировать баклажаны для заморозки (пошаговые фото)

Перейти к рецепту Перейти к видео

Вот правильный способ бланшировать баклажаны , чтобы бактерии не разрушали питательные вещества и не изменяли цвет, вкус и текстуру продуктов во время хранения в замороженном виде.

Баклажаны являются отличным дополнением ко многим блюдам или даже в качестве основного ингредиента. Но многих людей отталкивает то, что баклажан, который они съели, горький.

Я могу рассказать вам, как это исправить. Это лишь одна из вещей, которые я раскрою для вас в этой статье о том, как бланшировать баклажаны. Готовы узнать больше? Тогда, пожалуйста, читайте дальше.

Перейти к:

  • Посмотреть видео
  • Как выбрать
  • Пищевая ценность и польза для здоровья
  • Домашняя консервация
  • Как бланшировать баклажаны перед заморозкой
  • Часто задаваемые вопросы
  • Разница между мужскими и женскими баклажанами
  • Интересные рецепты

Посмотреть видео


Как выбрать

Баклажаны нужно собирать, когда они еще молодые. Однако не ориентируйтесь на размер. Это редко является показателем зрелости. Лучший способ проверить готовность баклажана — аккуратно положить его на ладонь и слегка сжать большим пальцем.

Если он готов к сбору, мякоть слегка поддастся, а затем сразу же обретет форму.

Если мякоть твердая и не поддается давлению большого пальца, растение еще недостаточно созрело для сбора урожая.

Если остается след от большого пальца, значит, баклажан перезрел. Внутри него будут большие волокнистые семена, а мякоть уже может стать коричневой.

Знаете ли вы, что существуют давние споры о мужских и женских баклажанах?

Конечно, в зависимости от пола, вы получаете мужские и женские растения. Подробнее о том, как я узнал об этом, я расскажу в конце статьи.

Еще одна вещь, которую вы должны знать о баклажанах, это то, что у них есть «ямочка» на конце плода, называемая «концом цветка».


Есть два типа ямочек

Одна более круглая, а другая более овальная. Баклажаны с круглыми ямочками обычно содержат больше семян.

Они также кажутся менее мясистыми, поэтому при поиске лучших для покупки выбирайте те, у которых ямочки овальной формы. Эти ямочки часто называют «пупками».

Баклажаны довольно легко повреждаются, поэтому обращайтесь с ними осторожно при тестировании и сборе урожая. Никогда не срезайте плод с шляпки.

Отрежьте плодоножку, оставив шляпку на баклажане с небольшим выступающим стебельком.

Также следует помнить, что баклажаны не любят холода. Это значит, что они плохо хранятся.

  • Чтобы получить от баклажанов наилучший вкус, их следует употреблять как можно скорее после сбора урожая.
  • Если вы пытаетесь сохранить их, оберните их полиэтиленом и поместите в холодильник на один или два дня.
  • Следите за ними в холодильнике. На них быстро появятся мягкие коричневые пятна, и они станут горькими.
  • Лучше всего использовать баклажаны, пока они еще выглядят свежими, а шляпка еще немного зеленая.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Баклажаны — это скорее фрукты, чем овощи; технически это ягоды. Они низкокалорийны, и, хотя они еще не очищены от кожуры, содержат клетчатку. В них также есть немного фолиевой кислоты и калия.


Пищевая ценность (1 чашка, приготовленная, нарезанная кубиками)
    • Калории — 27,7
    • Углеводы — 0,82 г
    • Пищевые волокна — 2,48 г
    • Фолат — 14,26 мкг
    • Фосфор — 21,78 мкг
    • Калий — 245,52 мг
    • Белок — 0,82 г

Приготовление и подача

Когда вы готовите баклажаны, они впитывают ведро масла. Это потому, что во время приготовления воздух освобождает свои клетки, и масло быстро их заменяет.

Многие люди, которые готовят из баклажанов, обычно солят их, отжимают или сливают воду перед приготовлением. Выполнение этого процесса побуждает его терять большую часть воды, а это означает, что он не будет поглощать столько масла, сколько вы готовите.

Если вы солите баклажаны перед приготовлением, вам нужно промыть их холодной водой и просушить, чтобы удалить излишки соли.

Чистить или не чистить?

Вот в чем вопрос. Ответ заключается в том, что говорит рецепт, который вы используете. Но если вы собираетесь оставить кожуру на плодах нетронутой, важным вопросом становится выбор баклажана при его покупке.

Ключевым моментом становится покупка более молодых и нежных баклажанов. Это связано с тем, что чем старше становится растение, тем жестче становится его кожура и тем дольше оно готовится.

К тому времени, когда кожица приготовится, мякоть внутри плода будет переварена.

Баклажаны можно запекать, жарить, тушить или готовить на пару. Он хорошо известен своей универсальностью и хорошо сочетается с сыром, чесноком, луком и помидорами. Однако не ешьте его сырым. Это не очень приятно.


Домашняя консервация

Не пытайтесь консервировать или сушить баклажаны. Это плохо работает. Что касается длительного хранения в домашних условиях, то лучше всего заморозить его.


Сначала приготовьте, затем заморозьте.

Баклажан имеет высокое содержание воды. Именно из-за этого не рекомендуется пытаться замораживать его в сыром виде.

Вопрос в том, можно ли заморозить баклажаны ? Лучше всего перед тем, как положить его в морозильную камеру, сначала приготовить или частично бланшировать.

Существует два способа подготовки баклажанов к заморозке , и выбор правильного метода зависит от того, как вы будете их использовать позже.

1 Заморозка ломтиков баклажанов

Если вы планируете использовать баклажаны для приготовления бутербродов или пармезана из баклажанов или класть их в блюдо на кусочки, перед заморозкой их следует нарезать кружками или ломтиками.

    • Разрежьте его на круглые кусочки толщиной около одного дюйма каждый.
    • Выпекайте в духовке при температуре 350°F от 15 до 20 минут (в зависимости от размера фруктов) или пока они не станут мягкими.
    • Дайте ему остыть, а затем перемешайте ломтики кусочками вощеной бумаги, чтобы ломтики не слипались.
    • Хранить в закрытых контейнерах или пакетах для замораживания.


2 Заморозить пюре из баклажанов

Если вы будете использовать баклажаны для приготовления дип-дипов, соусов, супов, спредов или тушеных блюд, лучше всего приготовить баклажаны целиком, сделать из них пюре и затем заморозить. .

    • Подготовьте баклажан, проткните кожицу вилкой, затем запеките его в духовке при температуре 400°F в течение примерно 30–45 минут, в зависимости от размера плода. Когда он начнет разрушаться, он готов.
    • Дать остыть, затем разрезать пополам по длине. Выньте мякоть, которая автоматически превратится в пюре, и заморозьте ее в контейнерах с крышками или пакетах для заморозки.
    • Какой бы из двух методов вы ни использовали, если вы будете точно следовать инструкциям, он будет храниться в вашей морозильной камере до одного года.

Как бланшировать баклажаны перед заморозкой

Если зимой вы любите баклажаны с пармезаном, подумайте, насколько вкусными они были бы, если бы вы сами собрали плоды и сразу же заморозили их дома.

Заморозка баклажанов — один из самых простых способов отложить овощи на холодные зимние месяцы. Вот как это должно быть сделано.

Что вам нужно

    • Один средний свежий баклажан. Это соответствует одной порции. Помните, он пригорает.
    • ½ чашки свежевыжатого сока лайма/лимона на галлон воды

Оборудование

    • Одногаллонная кастрюля с кипящей водой
    • Две большие миски с холодной водой и льдом.
    • Хорошо заточенный нож
    • Вакуумный упаковщик пищевых продуктов или пакеты для заморозки типа Ziploc. Пакеты для морозильной камеры являются лучшими, поскольку они тяжелее и обеспечивают лучшую защиту от ожогов в морозильной камере.

Пошаговые инструкции

Шаг 1 — Получите баклажаны!

Баклажаны должны быть максимально свежими. Независимо от того, собираете ли вы урожай, выращенный в домашних условиях, или покупаете его в магазине, если между попаданием в дом и замораживанием будет какое-то время, держите его в холодильнике или покройте льдом.

Убедитесь, что баклажаны собраны или куплены, пока кожура в целом имеет приятный темный цвет и до того, как семена внутри созреют. Разные сорта баклажанов замораживаются успешнее других.

Как и другие овощи, баклажаны размягчаются после заморозки и теряют воду при расщеплении клеточных стенок.

Я считаю, что баклажаны обычного черного сорта лучше других, таких как фиолетовые, китайские или тайские. Впрочем, какие-то рецепты — индийский байган бхарта, например, — особой разницы не имеют.


Шаг 2 — Вымойте баклажан!

Не нужно много объяснений. Просто смойте под краном холодной или чуть теплой водой.

Шаг 3 — Очистите баклажаны.

С помощью острого ножа отрежьте концы примерно на четверть дюйма. Теперь снимите кожицу с баклажанов. Я считаю, что обычная овощечистка работает лучше всего.


Шаг 4. Нарежьте баклажаны

Круглыми ломтиками толщиной около одной трети дюйма. Не медлите. Если очищенный баклажан оставить на воздухе более получаса, он начнет обесцвечиваться.


Шаг 5 — Подготовьте горшки.

Наполните кастрюлю на две трети водой и добавьте полстакана свежевыжатого лимонного сока. (Полстакана на каждый галлон воды). Наполните большую миску холодной водой и большим количеством льда. Вам понадобится это, чтобы быстро охладить фрукты, как только вы достанете их из кастрюли с горячей водой.


Этап 6. Бланширование баклажанов

Фрукты и овощи содержат ферменты и бактерии. Со временем они нейтрализуют питательные вещества и влияют на цвет, вкус и текстуру продукта, даже если он заморожен.

Чтобы этого не произошло с баклажанами, их нужно бланшировать, варить или готовить на пару, чтобы убить эти ферменты перед заморозкой.

    • Осторожно опустите ломтики баклажанов в кипящую воду. Поскольку он нарезан относительно тонко, бланшировать его нужно всего около 3,5 минут.
    • Запустите обратный отсчет сразу после того, как бросите ломтики в кипящую воду. Накройте крышкой и продолжайте кипятить в течение рекомендованного времени.
    • Если вы бланшируете много баклажанов, вы можете использовать одну и ту же воду до пяти раз. Просто не забывайте каждый раз доливать воду, чтобы убедиться, что воды достаточно, чтобы покрыть ломтики.


Шаг 7. Охладите баклажан

По истечении времени достаньте ломтики из кипящей воды с помощью шумовки и поместите их прямо в приготовленную миску с ледяной водой.

Оставьте ломтики на пять минут или около того, пока они не остынут.

Это быстрое охлаждение немедленно останавливает дальнейшее приготовление пищи. При необходимости добавьте больше свежего льда.

После остывания слейте воду и промокните их насухо. Если вы собираетесь использовать баклажаны позже для пармезана из баклажанов, сейчас самое время окунуть ломтики в тесто, панировочные сухари и обернуть вощеной бумагой.


Шаг 8. Упакуйте баклажаны в пакеты

Если у вас есть вакуумный упаковщик FoodSaver®, вы знаете, что он отлично подходит для запечатывания продуктов перед заморозкой. Если вы еще не вложили средства в один, пакет Ziploc работает почти так же хорошо, хотя из него сложнее удалить весь воздух, прежде чем вы его запечатаете.

Удаление воздуха помогает предотвратить ожог морозильной камеры и является отличным способом запечатывания продуктов.

СОВЕТ:

Если у вас нет вакуумного упаковщика пищевых продуктов и вы используете пакеты Ziploc, поместив продукты в пакет, застегните его, но оставьте слегка открытым с одного конца; достаточно, вы можете вставить соломинку в пакет.

Установив соломинку, выпустите воздух. Чтобы вынуть соломинку, сожмите ее в месте входа в сумку и вытащите, одновременно застегивая молнию. Работа сделана.

Если позже вы собираетесь жарить отдельные ломтики баклажанов, рекомендуется положить полиэтиленовую пленку или обернуть между осушенными ломтиками, чтобы они не слипались друг с другом.

Примечание:

Если после слива баклажаны все еще очень влажные, поместите их в полиэтиленовый пакет, оставьте его открытым и поместите в вертикальном положении в морозильную камеру. Через несколько часов, когда он застынет, запечатайте его без каких-либо хлопот.


Шаг 9. Готово!

Положите нарезанные баклажаны в пакетах в морозильную камеру. Если у вас есть полка для быстрой заморозки, используйте ее.

Дополнительный совет:

Собирайте или покупайте баклажаны, когда они находятся на пике готовности, когда они твердые, а не мягкие. Приготовьте его как можно скорее, или, если это произойдет с задержкой, охладите его со льдом или храните в холодильнике не более двух дней.


Часто задаваемые вопросы

Как долго они могут быть заморожены?

Время, в течение которого баклажаны могут быть заморожены, зависит от температуры вашего морозильника и способа упаковки.

Надлежащие морозильные камеры предпочтительнее морозильных камер, так как они работают только при температуре чуть выше точки замерзания для защиты от льда.

    • Надлежащая вакуумная герметизация (например, с помощью вакуумного герметика FoodSaver® или аналогичного) продлит срок хранения.
    • Используйте более толстые пластиковые пакеты, чтобы избежать ожогов от морозильной камеры.
      Вы можете хранить замороженные баклажаны в пакете Ziploc в обычной морозильной камере около девяти месяцев. Этот срок может быть увеличен до 14 месяцев, если продукт запакован в вакуум и глубоко заморожен. Еще немного, и хотя от баклажанов вам не станет плохо, они начнут терять свой вкус.

Различие между мужскими и женскими баклажанами

Хотите знать, как выбрать лучший баклажан? За свою жизнь я съел много баклажанов, но иногда признаюсь, что они были несколько горьковатыми на вкус.

Я нарезал и щедро посолил, оставив на некоторое время пропотеть, прежде чем промыть и высушить, чтобы попытаться избавиться от горечи. Помогает, но не всегда полностью.

Однако теперь моя тьма рассеялась. Теперь я знаю, как выбрать самые лучшие баклажаны в обязательном порядке.

Когда я недавно делал покупки на местном фермерском рынке, я случайно наткнулся на женщину на одном из прилавков с овощами, которая говорила о баклажанах.

Я подошел ближе, чтобы услышать, что она хотела сказать. Она сказала что-то, чего я раньше не знал.


Баклажаны имеют пол. Они мужские или женские.

Что ж, гендерные войны таковы, что если вы, как и я, женщина, вы будете думать, что женщины преобладают, а если вы мужчина, вы будете думать наоборот.

Но когда дело доходит до баклажанов, ответ ясен. Мужское растение лучше, ну, во всяком случае, с точки зрения еды. Печально, но верно.

Мать-природа решила, что женский баклажан должен быть больше связан с семенами и размножением, чем с хорошим вкусом. Оказывается, чем больше семян у растения, тем больше у него потомков.

Но наука дает ему несколько иную интерпретацию. Расширение Университета Иллинойса говорит, что проблема с семенами больше связана с воспроизводством, чем с полом, и я должен сказать, что полностью с этим согласен.

Когда дело доходит до того, что семя является гендерным вопросом, есть еще один факт, который бросает ему вызов.

Дело в том, что зрелость баклажанов играет большую роль. По-видимому, у более молодых и мелких баклажанов меньше семян, чем у более старых и крупных.

В качестве дополнительной поддержки самок баклажанов, если у них больше семян, что делает их более горькими, это не для привлечения пожирателей семян.

Посмотрим правде в глаза; у нас, женщин, и в лучшие времена была тяжелая жизнь, не говоря уже о том, чтобы беспокоиться о съеденных семенах. Я прав, или я прав?

Есть еще кое-что. Женские баклажаны часто немного круглее своих мужских собратьев. Как насчет этого?

А что касается пупка из баклажанов — взгляните на эту картинку ниже.

Тот, что слева — с прорезью в пупке — самка, а справа — с круглым пупком — самец.

Когда все сказано и сделано, вы должны принять собственное решение. С тех пор, как я услышал ту даму на фермерском рынке, я стал думать о пупке.

Если вы видите, что кто-то лихорадочно роется в выставленных на витрине баклажанах, то, вероятно, это я — ищу М.Р., верно.

Возможно, это всего лишь сила внушения, но мне кажется, что это работает. Я охочусь на самца этого вида, и горькие баклажаны остались в прошлом.


Интересные рецепты

  • Рецепт шашлыка из говядины Бо Люк Лак
  • Куриные крылышки с рыбным соусом по-вьетнамски
  • Цыпленок Кунг Пао

Распечатать

5 из 3 голосов

Бланширование баклажанов для замораживания

Вот правильный способ бланширования баклажанов , чтобы бактерии не разрушали питательные вещества и не изменяли цвет, вкус и текстуру продуктов во время хранения в замороженном виде.

Время подготовки5 минут минут

Активное время4 минуты минут

Общее время9 минут минут

Курс: консервирование

Ключевое слово: бланширование баклажанов, как бланшировать баклажаны, как заморозить баклажаны 2 сумки

Калорийность:

  • Вакуумный упаковщик

  • Вакуумные пакеты или пакеты на молнии

  • Разделочная доска

  • Нож

  • Большая миска для ледяной бани

  • 2 свежих баклажана
  • ½ стакана лимонного или лаймового сока
  • вода (для бланширования)
  • Убедитесь, что баклажаны собраны или куплены, пока кожица в целом имеет приятный темный цвет, а семена внутри не созрели. Тщательно промойте баклажаны.

  • С помощью острого ножа отрежьте концы примерно на четверть дюйма. Теперь снимите кожицу с баклажан. Я считаю, что обычная овощечистка работает лучше всего.

  • Нарезать круглыми ломтиками толщиной около одной трети дюйма. Не медлите. Если очищенный баклажан оставить на воздухе более получаса, он начнет обесцвечиваться.

  • Наполните кастрюлю на две трети водой и добавьте полстакана свежевыжатого лимонного сока. (Полстакана на каждый галлон воды). Наполните большую миску холодной водой и большим количеством льда. Вам понадобится это, чтобы быстро охладить фрукты, как только вы достанете их из кастрюли с горячей водой.

  • Осторожно опустите ломтики баклажанов в кипящую воду. Поскольку он нарезан относительно тонко, бланшировать его нужно всего около 3,5 минут. Начинайте отсчет сразу после того, как бросите ломтики в кипящую воду. Накройте крышкой и продолжайте кипятить в течение рекомендованного времени.

  • Когда время истечет, достаньте ломтики из кипящей воды с помощью шумовки и положите прямо в приготовленную миску с ледяной водой. Оставьте ломтики на пять минут или около того, пока они не остынут. Это быстрое охлаждение немедленно останавливает дальнейшее приготовление пищи. При необходимости добавьте больше свежего льда.

  • Если у вас есть вакуумный упаковщик FoodSaver®, вы знаете, что он отлично подходит для запечатывания пищевых продуктов перед заморозкой. Если вы еще не вложили средства в один, пакет Ziploc подойдет почти так же, хотя из него сложнее выпустить весь воздух, прежде чем вы его запечатаете. Удаление воздуха помогает предотвратить ожог морозильной камеры, и это отличный способ запечатать продукты.

  • Положите нарезанные баклажаны в пакетах в морозильную камеру. Если у вас есть полка для быстрой заморозки, используйте ее.

1.) Если у вас нет вакуумного упаковщика пищевых продуктов и вы используете пакеты Ziploc, после помещения продуктов в пакет застегните его, но оставьте его слегка открытым с одного конца; достаточно, вы можете вставить соломинку в пакет. Установив соломинку, высосите воздух. Чтобы вынуть соломинку, сожмите ее в месте входа в сумку и вытащите, одновременно застегивая молнию.