Как закрыть на зиму грушу: Груши на зиму без стерилизации

Содержание

уход осенью, правила подготовки, укрытие молодых саженцев, старых деревьев в Подмосковье

Немногие начинающие садоводы знают, что несоблюдение технологии подготовки плодовых культур к зимовке негативно сказывается на плодоношении растений. Сегодня мы поделимся советами, как утеплить грушу на зиму, чтобы улучшить урожай будущего вегетационного сезона.

Содержание

  • 1 Предварительные меры
  • 2 Видео «Подготовка саженца груши к зимовке»
  • 3 Утепление ствола и веток
    • 3.1 Выбор материалов
    • 3.2 Техника укрытия
  • 4 Особенности утепления в разных регионах

Предварительные меры

С приходом осени каждый дачник задумывается о том, как подготовить грушу к зиме, чтобы дерево не замерзло и быстро восстановилось с наступлением тепла. В первую очередь плодовые культуры осматривают на наличие паразитов и признаков заболеваний. При необходимости сад обрабатывают специальными препаратами, защищающими от насекомых и возбудителей различных инфекций.

В начале сентября в почву вносят сульфат калия и суперфосфат. Азотсодержащие препараты лучше приберечь до весны. Приблизительно в середине осени проводят влагозарядковый полив фруктовых деревьев. Однако если осень выдалась богатой на осадки, от полива можно отказаться либо уменьшить количество воды в несколько раз. Почва должна пропитаться на 1 м. После того как вода впитается, землю в приствольном круге мульчируют торфом, древесными опилками, соломой, хвойными ветками или сухой опалой листвой. Следите, чтобы в листве не было вредоносных насекомых. Слой мульчи защищает грушу от охлаждения в период неожиданной оттепели и резкого дальнейшего похолодания.

Один из этапов подготовки груши к зиме – санитарная обрезка кроны. Каждую осень ветки плодовых деревьев нужно обрезать, удаляя старые, засохшие, травмированные и поврежденные болезнями и насекомыми побеги.

Видео «Подготовка саженца груши к зимовке»

Из этого видео вы узнаете, как защитить недавно посаженный в открытый грунт саженец груши от мелких грызунов.

Утепление ствола и веток

Утеплять грушу начинают после сбора урожая и с наступлением первых холодов. Способ укрытия фруктовых деревьев зависит от климатических особенностей региона произрастания. Не менее важно учитывать сортовые характеристики и возраст растений. Так, укрытие молодых груш на зиму требует больше внимания и времени, если сравнивать со взрослыми деревьями.

Выбор материалов

Процедура утепления груши на зиму начинается с выбора и подготовки укрывного материала. Так, культивируемые в южных областях плодовые культуры обматывают мешковиной, белыми полипропиленовыми мешками, нетканым полотном, агроволокном или лутрасилом. Грушу, выращиваемую в Ленинградской области, в Сибири, на Урале и других регионах с сильными морозами дополнительно укрывают лапником, хворостом, деревянными досками и листами шифера.

Техника укрытия

Подготовить плодовые деревья к зимовке несложно, если придерживаться простых правил утепления растений. Итак, давайте разберемся, как правильно утеплить теплолюбивую плодовую культуру.

Укрывать грушевое дерево начинают с корневой шейки. Приствольный круг мульчируют торфом, перегноем, соломой, древесными опилками и сухой листвой. Высота слоя мульчи должна быть в пределах 3–5 см. Особенно важно хорошо утеплить корневую шейку молодой, еще полностью не окрепшей груши. В период неожиданной оттепели слой мульчи защищает дерево от избытка влаги и оледенения при дальнейших заморозках.


Следующий этап – это утепление веток и ствола дерева. Сначала нужно убрать все подпорки, чтобы ветки опустились к земле. Для того чтобы молодые побеги и скелетные ветки опустились как можно ниже, используют «утяжелители» в виде песка, сухой земли, овощной ботвы, хвойных веток и другой растительности. Ствол грушевого дерева и основания скелетных веток рекомендуется тщательно обмотать укрывным материалом, в котором должны быть маленькие отверстия для циркуляции воздуха.

Обратите внимание, использование синтетических и влагонепроницаемых укрывных материалов приводит к скоплению влаги внутри, что чревато гниением дерева.

Особенности утепления в разных регионах

Осенний уход за грушей и подготовка к предстоящим холодам зависят от особенностей климатической зоны, где растет дерево. Например, для Поволжья характерен умеренный климат. Поэтому подготовка плодовой культуры не займет много времени. Первым делом рекомендуется укрыть корневую шейку, а затем утеплить штамб груши полосами плотной бумаги. Груши возрастом от 4 лет и старше мульчируют, но не утепляют укрывным материалом.

Средняя полоса России, в том числе и Подмосковье, отличаются теплым климатом. Подготовка теплолюбивой груши к морозам заключается в правильной обрезке дерева и грамотном укрытии молодых побегов и корневой шейки.

Приствольный круг мульчируют слоем торфа, древесных опилок и хвойных веток. Выпавший первый снег собирают и насыпают поверх слоя мульчи.

Что касается регионов с холодными и суровыми зимами, нужно более ответственно и внимательно подходить к утеплению фруктовых деревьев. В период сильных и продолжительных морозов в Сибири и на Урале грушу полностью утепляют укрывным материалом. Для более надежной фиксации утеплитель накрывают досками и лапником.

Компот из целых груш — рецепт приготовления с фото и видео

Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию очень интересный рецепт компота на зиму. Речь пойдет о компоте из целых груш. Прелесть такой заготовки в том, что открыв банку вы, по сути, получите сразу два блюда: и вкусный компот, и потрясающий фруктовый десерт. Такие груши можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, а также можно использовать во время приготовления кондитерских изделий или десертов.

Ингредиенты

Груша2 кг
Вода2 л
Лимонная кислота1 ч. л.
Сахар200 г

Цена:низкая

Приготовление

1

Моем и вытираем насухо груши. Обрезаем все хвостики. Плоды не разрезаем и не удаляем ни сердцевину, ни семена.

2

Вымытые груши складываем в хорошо простерилизованную банку. Количество груш в банке — это сугубо индивидуальный момент. Вы можете наполнить банку как до верху, так и до половины.

3

В банку с грушами высыпаем одну чайную ложку лимонной кислоты.

4

Высыпаем в банку 200 грамм сахара.

5

Заливаем груши кипятком.

6

На дно кастрюли кладем полотенце. Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения и ставим в нее банку с грушами. Температура воды в кастрюле и температура банки должны быть примерно одинаковыми, поэтому если у вас банка остынет раньше, чем закипит вода в кастрюле, не нагревайте в кастрюлю воду до кипения. Поставьте в кастрюлю банку и только после этого продолжайте нагревать воду.

7

Накрываем банку крышкой, доводим воду в кастрюле до кипения, уменьшаем огонь и даем грушам в банке провариться в течение 40 минут.

8

Через 40 минут достаем банку из кастрюли и закрываем стерилизованной крышкой. Банку с компотом нужно сразу же перевернуть вниз горлышком и укутать чем-то теплым, например полотенцем или одеялом. Оставляем банку под одеялом на сутки. Спустя сутки уже остывшую банку можно будет развернуть и перенести в место для хранения консервации. Компот подаем к столу в охлажденном виде. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Компот из абрикосов

Компоты, которые заготавливают на зиму — это потрясающе вкусные и ароматные напитки, которые в морозный день напоминают нам о лете. Существует …

Компот из вишни

Компоты на зиму — это любимая заготовка многих хозяек. Ничто так не выручит зимой, как ягодный компот. Из такого компота можно сделать прекрасный …

Компот из алычи

Компоты — это достаточно простая заготовка, которую любят и дети, и взрослые. Что может зимним холодным утром напомнить о лете лучше, чем стакан …

Компот из клубники

Компот из клубники — это самый беспроигрышный вариант заготовки клубники на зиму. Такие компоты любят и дети, и взрослые. Самое главное, что в таких …

Компот из персиков

Компот из персиков — это самый вкусный компот, который можно заготовить на зиму. Если вы приготовите компот по нашему рецепту, вы не просто …

Компот из черешни

Компот из черешни — это самый оптимальный способ заготовить эту вкусную ягоду на зиму. Дело в том, что черешня не любит заморозку. Варенье из черешни …

Компот из винограда

Компот из винограда — это нечто среднее между виноградным соком и традиционным компотом. Это вкусный напиток, который обязательно вам понравится. …

Сейчас мы готовим

Все рецепты

Как и когда обрезать грушевые деревья

Вы слышали о важности обрезки грушевых деревьев. Вы купили пару секаторов и изучили несколько ресурсов, но вы все еще не совсем уверены, когда , чтобы вынести их на улицу и начать резать.

Может, ты тоже нервничаешь. Как именно обрезают грушу?

Фото через Alamy.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  мы можем заработать комиссию .

Если вы хотите узнать больше о выращивании груш, прочитайте наш путеводитель .

В этой статье мы объясним, почему важна обрезка деревьев Pyrus , и расскажем, какие шаги необходимо предпринять.

Вот все, что мы рассмотрим:

Чему вы научитесь

  • Зачем обрезать груши?
  • Когда обрезать
  • Как обрезать
  • Обрезка для создания центральной выноски
    • Дальнейший уход за центральными выносками
  • Обрезка для придания естественного вида
  • 9003 1 Заметка о возрасте

Зачем нужно обрезать грушевые деревья?

Если вам интересно, почему вы должны срезать ветки со своей груши, вы не одиноки. Какая польза от отрезания конечностей?

Вот в чем секрет: обрезка молодых деревьев груши помогает им вырасти и сохранить форму, которую вы предпочитаете.

Но обрезка приносит гораздо больше пользы, и деревья любого возраста могут принести пользу.

Обрезая ветки, которые соприкасаются друг с другом или растут слишком близко друг к другу, вы помогаете устранить угрозу травмы. Когда между ними возникает трение, кора может стереться, создавая точку входа для вредителей и болезней.

А когда лиственные ветки растут слишком близко друг к другу — даже если они не соприкасаются — солнечный свет не может достичь каждой ветки по отдельности.

По мнению экспертов в Народном фонде исчезающих видов обрезка фруктовых деревьев улучшает поток воздуха между ветками. Это может помочь быстрее высушить лишнюю влагу, например сырость от недавнего дождя.

Это, в свою очередь, помогает предотвратить грибковые инфекции.

Эксперты Народного фонда также говорят, что хорошо подстриженное дерево пропускает больше солнечного света, в результате чего у него появляются большие, крепкие листья и почки.

Дайан Браун, преподаватель дополнительного образования в Университете штата Мичиган, расширение , добавляет, что солнечный свет имеет решающее значение, помогая листьям производить сахар, позволяя дереву расти должным образом и помогая производить высококачественные плоды.

Вкусно!

Когда обрезать

Вы должны планировать обрезку в конце зимы или ранней весной. Эксперты из кооперативного отделения Университета штата Мэн говорят, что обрезка в это время помогает защитить их зимостойкость и здоровье.

Следите за зимним отмиранием или поврежденной холодом древесиной, а также обрезайте ее.

Вы по-прежнему будете ловить дерево в хвостовой части его покоящейся стадии, но раны, нанесенные секатором, быстро заживут с началом вегетационного периода, что снизит вероятность заражения ветвей насекомыми через открытые надрезы, или эта болезнь захватит.

Если ваша груша отчаянно нуждается в обрезке, поздним летом это вариант, говорят эксперты Maine Extension.

На этом этапе вам нужно будет удалить только мертвые или сломанные ветки, так как сильная обрезка летом ослабит растение. Вы никогда не захотите удалить более трети роста дерева в данном году.

Чтобы сохранить дерево как можно более здоровым, один раз в год обрезайте мертвые или больные ветки, а также ветки, которые трутся друг о друга.

Как обрезать

Прежде чем начать обрезку, подумайте, чего вы хотите добиться с помощью Pyrus дерева.

Вы хотите придать ему идеальную форму для год за годом приносить большие урожаи высококачественных фруктов? Или вы бы предпочли, чтобы он рос более естественным, потенциально за счет большего урожая?

Если вам очень хочется или вам не хватает места, вы можете попробовать вырастить их в шпалерном стиле.

Если вы предпочитаете первый вариант, вы, вероятно, захотите обрезать свою грушу, придав ей так называемую форму «одиночного лидера» или «центрального лидера».

Поскольку груши, как правило, растут прямо вверх, центральная форма воронки соответствует способу роста груши, а также обеспечивает максимальное освещение нижних и средних ветвей, что способствует увеличению урожайности и качества плодов.

Но если вы предпочитаете поддерживать «естественный» вид, с ветвями, которые растут более естественно и равномерно, сохраняя при этом здоровье дерева, вы тоже можете это сделать.

Чуть позже мы расскажем, как выполнять обрезку с учетом любой из этих целей. Но сначала несколько советов и замечаний по снаряжению.

Обходные секаторы Fiskars

Используйте пару острых обходных секаторов для молодых экземпляров и небольших ветвей. Мне нравятся такие от Fiskars, которые доступны по номеру в Home Depot .

Для старых деревьев с толстыми ветвями используйте пилу для обрезки деревьев, подобную этой, от Fiskars, также , доступную в Home Depot .

Обрезная пила Fiskars

Всегда срезайте примерно на дюйм выше обращенной наружу боковой почки, что позволяет новой ветке расти наружу, а не возвращаться внутрь к стволу.

Для веток, изогнутых вверх, сделайте срез под углом, чтобы вода могла легко стекать из открытой раны. Для веток, торчащих прямо, хорошо подойдет прямой срез.

Всегда очищайте и дезинфицируйте инструменты для обрезки перед выполнением каких-либо надрезов.

Никогда не удаляйте более трети прироста дерева за год.

Вы можете узнать больше общих советов в нашем руководстве по основам обрезки .

Обрезка для создания центральной выноски

Ваша цель здесь состоит в том, чтобы позволить стволу расти прямо вверх и создать два-три комплекта крепких ветвей, растущих наружу от центра.

Обрезку такого типа следует проводить во время посадки или зимой после первого лета дерева.

Если вы начинаете с хлыста или дерева без ветвей, вам нужно сделать так называемый «срез головы» во время посадки, когда вы срезаете несколько дюймов ветки, обычно удаляя кончик и один или две почки.

Обрезка заголовка стимулирует новый рост.

Ваша стрижка плетью должна уменьшить высоту до 30-45 дюймов, говорит Дайан Браун из Университета штата Мичиган. Это будет стимулировать боковые побеги, которые станут опорными ветвями по мере роста дерева.

Если вы начинаете с разветвленного дерева, этот шаг можно пропустить. Вместо этого обрезайте мертвые, больные или сломанные ветки, обрезая их до исходной точки.

Это называется «утончением». В отличие от рубки рубки, рубка прореживания не стимулирует новый рост, а вместо этого перенаправляет энергию на существующие ветки.

Когда вы срезаете целые ветки, позаботьтесь о том, чтобы оставить около четверти дюйма пня на месте, по существу, оставив позади только воротник ветки.

Воротник ветки представляет собой кольцо из утолщенной ткани, окружающее место прикрепления ветки к стволу. Если вы обрежете аккуратно и близко к нему, воротник со временем естественным образом закроется.

Более длинный пень, с другой стороны, может сгнить и потенциально повредить защитную ткань воротниковой зоны, в конечном итоге заразив все дерево. Но если вы отрежете слишком много культи, вы рискуете полностью удалить ошейник и повредить ствол.

Фото Лауры Охеды Мельчор.

Когда у дерева будет несколько ветвей, примерно через год роста выберите четыре или пять, чтобы оставить их. Выбирайте ветки с углом разветвления от 45 до 60 градусов.

Более узкий угол может привести к тому, что ветвь будет слабой и не сможет должным образом поддерживать плоды. Это также может привести к тому, что кора застрянет в промежности и начнет трескаться — открытое приглашение для гниения.

Самая нижняя ветка, которую вы решите оставить, должна быть на высоте 2-3 фута от земли.

Со временем эти ветки станут вашими нижними опорными ветвями.

В первые несколько лет роста также срезайте любые развивающиеся плоды, как только вы их увидите. Это позволит дереву сосредоточиться на том, чтобы расти сильным и здоровым, а не плодоносить, и через три года вы сможете позволить ему плодоносить грушами!

Продолжение ухода за центральными поводками

Через два или три года после того, как вы сформируете первый набор опорных ветвей, выберите второй набор из ветвей, выросших над нижними опорами.

Промежность самой нижней ветви вашего второго набора лесов должна быть примерно на два фута выше промежности самой верхней ветви ваших нижних лесов.

Отрежьте все конечности в этом промежутке. Оставив это пространство относительно открытым, вы позволите солнечному свету достигать центра дерева.

После того, как вы это сделаете, обрежьте ветки на второй опоре так, чтобы они были на пару дюймов короче нижних веток.

По словам эксперта по наращиванию Дайан Браун, ваша груша станет немного похожа на рождественскую елку.

Эта форма – более узкая вверху и широкая внизу – не позволяет верхним ветвям и листьям блокировать верхний солнечный свет, который должен достигать нижних лесов.

Если вы выращиваете сорт карликовой груши, работа по формированию завершается после того, как вы создадите второй набор опорных ветвей.

Но если вы выращиваете полукарликовое или стандартное дерево, вам нужно будет создать третий и последний набор.

Всякий раз, когда дерево отрастит еще несколько ветвей — обычно через год или два после создания второго набора ветвей каркаса — вы повторите описанный выше шаг, чтобы создать третий набор каркасов.

Не забудьте обрезать их так, чтобы они были на пару дюймов короче средних ветвей.

Когда ваша груша достигнет желаемой высоты – примерно от 8 до 10 футов для карлика, от 12 до 16 футов для полукарлика или около 20 футов для стандартного сорта – вы можете обрезать центральный лидер в верхней части дерево, обрезав его до желаемой высоты.

Если ваша груша станет слишком высокой, у вас могут возникнуть трудности со сбором плодов , в зависимости от ваших предпочтений по высоте и ожиданий от дерева.

Делайте это каждые пару лет, чтобы сохранить желаемую высоту.

Выполнив всю эту работу, вы можете расслабиться и по большей части расслабиться. Дерево сохранит ту форму, в которую вы его уговорили вырасти, и будет нуждаться лишь в незначительных корректировках раз в год или два.

Обрезка для придания естественного вида

Если вы любите свои грушевые деревья, но хотите, чтобы они выглядели более естественно и при этом плодоносили каждый год или два, вы можете выбрать более непринужденный вариант обрезки.

Все, что вам нужно сделать для этого, это:

  • Обрезать сломанные, мертвые или больные ветки.
  • Удалите ветки, которые перекрещиваются, растут внутрь к стволу или трутся друг о друга.
  • Обрежьте все ветки с углом разветвления менее 45 градусов.

Позвольте дереву вырасти настолько высоким, насколько вы хотите. Каждые два-три года отходите в сторону и смотрите на общую форму вашей груши.

Если вы видите какие-либо ветки, торчащие неуклюже, или замечаете, что некоторые участки дерева слишком густые с боковыми ветвями для проникновения света, вы можете немного подрезать.

Используйте прореживающие надрезы, чтобы удалить ненужные боковые ветки, обрезав их до исходной точки, оставив шейку ветки нетронутой.

В противном случае вам действительно не нужно ничего делать.

Заметка о возрасте

Обрезку для придания формы груше лучше всего проводить, когда дерево молодое. Когда ему около пяти или шести лет, его форма более или менее высечена в камне, и сильная обрезка может быть вредной.

Если вы недавно переехали в дом со старыми, запущенными грушами, срезайте их осторожно. Сначала удалите сломанные, мертвые или больные ветки. Затем используйте прореживающие разрезы, чтобы удалить ветки, которые теснят дерево.

Освободите пространство для попадания солнечного света на самые внутренние ветки со всех сторон, стараясь не обрезать более одной трети ветвей.

Для сильно скученного, спутанного дерева вам может потребоваться прореживать около трети ветвей каждый год в течение двух или трех лет, пока оно не будет выглядеть достаточно прореженным.

Ваш центральный лидер умер или сломался? См. наше руководство о том, что делать, если верхушка вашего дерева умирает .

Восхитительная награда Пири

Независимо от того, решите ли вы создать центральный лидер или использовать более естественный метод обрезки груш, вы обязательно получите массу удовольствия от выращивания фруктового дерева. Или, если вы похожи на меня, ваши плоды дерева во множественном числе.

Как ты любишь обрезать груши? Дайте нам знать в комментариях ниже! Мы любим читать ваши истории и отвечать на ваши вопросы.

Для получения дополнительных полезных советов не забудьте ознакомиться с этими статьями о выращивании груш далее:

  • 11 лучших плодовых сортов груши для домашнего выращивания
  • Как выращивать и ухаживать за азиатскими грушами
  • Как хранить собранный урожай груш

Обрезка грушевых деревьев — Stark Bro’s

Обрезка является очень важной частью правильного ухода за фруктовыми деревьями, но многие люди считают эту задачу невыполнимой. Этого не должно быть! Имейте в виду следующее:

ПРИМЕЧАНИЕ: Это часть 8 в серии из 11 статей. Чтобы получить полное представление о том, как выращивать груши, мы рекомендуем начать с самого начала.

Выживание

Когда ваше дерево выкапывают с наших полей для отправки вам, корневой ком теряет множество своих крошечных питающих корней, которые необходимы для поглощения влаги и питательных веществ. Обрезка помогает сбалансировать верхний рост вашего дерева с корневой системой, давая корням время восстановиться в вашем дворе до весеннего роста.

Когда ваше дерево Stark Bro с голыми корнями прибудет к вам, наши специалисты уже обрежут его для вас. Из-за этого вам НЕ нужно снова обрезать их при посадке. Единственной обрезкой, сделанной в это время, будут любые сломанные ветки или корни.

Планируйте обрезку фруктовых деревьев в течение каждого сезона покоя. В Зоне 6 и севернее следует подождать до поздней зимы. Хороший справочник, такой как Pruning Made Easy, может оказаться неоценимым помощником в ответах на вопросы и помощи в процессе обрезки.

Стимуляция

Кроме того, обрезка дерева стимулирует более сильный и энергичный рост оставшихся почек. После одного вегетационного периода дерево, которое вы обрезаете, будет больше, чем такое же необрезанное дерево.

Формирование

Что еще более важно, вашему фруктовому дереву нужно придать форму. Естественная форма фруктового дерева не всегда оптимальна для максимального производства плодов. Деревья, которые вы получаете от Старк Бро, были обрезаны в питомнике для правильной формы, но правильная обрезка должна продолжаться дома. Если вы продолжите обрезку и формирование каждый год, вы будете делать в основном небольшие, легко заживающие порезы.

Подрезка Советы профессионалов:

Угол подрезки 10 часов.

  • Узкие, V-образные промежности являются открытым приглашением к пагубному расщеплению позже, особенно когда ваше дерево созревает с большим небывалым урожаем. Для ваших ветвей: выберите широкие углы на 10 часов и 2 часа.

Обрезка до почки.

  • Делайте острые, чистые надрезы достаточно близко (около 1/4 дюйма), чтобы не оставить неуклюжий обрубок, который трудно залечить. Держитесь достаточно далеко над почкой, чтобы она не отмерла. Сделайте срезы под наклоном, и новый рост будет развиваться красиво.
  • На каждой ветке почки направлены в разные стороны. Поскольку вы хотите, чтобы новый рост рос далеко от центра дерева, срезайте над почкой, направленной наружу. Это поможет вашему дереву вырасти в раскидистую форму.

Обрезка для успеха

Фруктовые деревья лучше развиваются, если их обрезать в нужное время и правильным образом. Вот как:

Помогите дереву сформировать крепкий каркас.

Удалите слабые, больные, поврежденные или узкоугольные ветви, более слабые из любых пересекающихся или мешающих ветвей и одну ветвь с раздвоенными ветвями. Также удалите вертикальные ветки и все, что отходят назад к центру дерева. Вы хотите, чтобы ваше дерево не стало слишком густым и тесным; необходимо некоторое прореживание, чтобы позволить свету проникать в дерево и поддерживать его высоту на разумном уровне. Все эти задачи способствуют улучшению осанки, что и является вашей общей целью. Вы будете довольны результатами.

Обрезка деревьев до формы центральной выноски.

Деревья лучше всего растут, когда их подрезают и приучают к центральному дереву-лидеру. Этот тип дерева имеет пирамидальную форму с единственной вертикальной ведущей ветвью в качестве высшей точки. Этот лидер является новейшим продолжением длинного вертикально растущего ствола, от которого отходят все боковые ветви. Как и в случае со всеми сильными растущими ветвями, лидер должен располагаться примерно на 24-30 дюймов выше самого высокого набора ветвей каркаса. Самая верхняя почка на лидере дает сильный новый лидер, и никакие другие побеги не должны расти выше. Боковые ветки следует выбирать из побегов, растущих от центрального лидера. Они должны располагаться вертикально на расстоянии 4-6 дюймов друг от друга, иметь более горизонтальный рост, чем вертикальный, и указывать в разных направлениях по компасу от ствола. Любые неразветвленные боковые ветки должны быть направлены назад примерно на ¼ их длины, чтобы поощрять боковые ветки и укреплять боковые ветки. Все отводы должны иметь широкий угол ответвления.

Плети для обрезки (деревья без ветвей)

Во время посадки подрезайте до высоты 28-36 дюймов над землей. После того, как новые ветки вырастут на 3-5 дюймов, выберите побег, который станет лидером, и опорные ветви.

Межсезонная обрезка

Иногда обрезку необходимо проводить даже в не самое лучшее время года. Если ветка сломана ветром или тяжелым грузом фруктов, необходима неотложная помощь. Обрежьте неровные края; сделать ровный срез, не оставляющий тупиковых пеньков. Быстрорастущие «водяные ростки» можно удалять, как только вы их увидите, не дожидаясь зимы.

Обрезка шпоры

Не обрезайте шпорное дерево так агрессивно, как обычное дерево. Шпоры позволяют плодам образовываться на каждой ветке и плодоносить от ствола наружу. Деревья шпорцевого типа растут медленнее и развивают много маленьких шпор, а не длинных побегов, поэтому их следует удалять меньше. Иногда на ветке растет слишком много плодовых побегов, и их необходимо проредить, чтобы на оставшихся плодах были более крупные и качественные плоды.

Прореживание фруктов

Существует несколько причин для прореживания фруктов:

  • Для уменьшения поломки ветвей
  • Для увеличения размера плодов
  • Для улучшения цвета и качества плодов
  • Для стимуляции начала цветения урожая следующего года

Домашние садоводы прореживают фруктовые деревья вручную. В мае и июне многие фруктовые деревья опадут или перестанут плодоносить. Это естественный процесс, который позволяет дереву выдерживать нагрузку урожая.
Деревья могут плодоносить два раза в год, то есть плодоносить раз в два года, в один год плодоносить тяжело, а в следующем году — легко. Проредите тяжелую культуру, чтобы исправить привычку плодоношения.

Яблони

Лучшее время для прореживания яблонь — от 20 до 40 дней полного цветения. Разместите каждое яблоко на ветке на расстоянии 6-8 дюймов друг от друга. В гроздьях оставьте королевский цветок (центральный цветок в группе из пяти цветов), так как он разовьется в самый крупный плод.
На шпорцевых сортах многие плодовые побеги растут вдоль ветки, и их необходимо проредить, чтобы на оставшихся плодах были более крупные и качественные плоды.

Грушевые деревья

Грушевые деревья редко требуют прореживания. Удаляйте маленькие или поврежденные плоды, как только они видны. Оставьте по два плода на гроздь, чтобы увеличить размер.