Как закрыть кукурузу на зиму: Кукуруза на зиму в домашних условиях – Рецепты кукурузы на зиму. Всё про заготовки на зиму
Кукуруза на зиму в домашних условиях – Рецепты кукурузы на зиму. Всё про заготовки на зиму
Консервированная кукуруза любима многими. В то время как большинство людей привыкли покупать ее в магазинах, мало кто задумывается о том, что консервированную кукурузу можно легко приготовить самостоятельно. Кукуруза на зиму в домашних условиях обладает практически теми же питательными свойствами, что и свежая – чем не повод заготовить на зиму столь замечательный злак? Консервация эта пусть и не самая популярная среди наших хозяек, зато впечатление на всех собравшихся за столом вы точно произведете.
Ярко-желтые зерна консервированной кукурузы содержат большое количество полезных веществ, включая витамины группы B, витамин С, витамин К, бета-каротин, токоферол, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк и селен. Благодаря своим питательным свойствам кукуруза помогает при гипертонии и малокровии, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает состояние при переутомлении и нервном истощении, устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает негативное воздействие употребления спиртного и жирной пищи.
Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид – зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто – для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет такой же нежной и сочной.
Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут – зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен.
Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец – это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!
Классический рецепт консервированной кукурузы
Ингредиенты:
10 початков кукурузы,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 л воды.
Приготовление:
Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.
Консервированная кукуруза кисло-сладкая
Ингредиенты:
1 кг кукурузных зерен,
1 ст ложка соли,
1 л воды,
уксус 9%,
лавровый лист.
Приготовление:
Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.
Консервированная кукуруза
Ингредиенты:
кукурузные початки,
сахар,
соль,
уксус 9%,
вода.
Приготовление:
Очистить початки от листьев и рыльцев, извлечь зерна. Выложить зерна в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы ее было примерно в 2-3 больше, чем зерен. Довести до кипения на сильном огне, после чего варить на медленном огне 1 час. Выложить кукурузные зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л, чтобы зерна занимали 3/4 объема банок. Отвар, в котором готовилась кукуруза, будет основой для маринада – для этого нужно добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса и 4 столовых ложек сахара без верха на 1 л жидкости. Довести маринад до кипения и залить им кукурузу в банках. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не менее 1 часа. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить, после чего хранить в прохладном темном месте.
Консервированная кукуруза в початках
Ингредиенты:
8 небольших кукурузных початков,
2 ст ложки соли,
1 л воды.
Приготовление:
Кукурузные початки отварить до готовности в течение 15 минут, воду солить не нужно. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью. Остудить початки и маринад. Утрамбовать початки в трехлитровую банку. Если они не входят, можно немного обрезать их. Залить початки маринадом и стерилизовать банки не менее 3 часов. Закатать банки крышками и перевернуть, оставив остывать.
Кукуруза на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
20 початков кукурузы,
30 г сахара,
15 г соли,
2 столовые ложки уксуса 9%,
1 л воды.
Приготовление:
Отварить початки в течение 5 минут, остудить и извлечь зерна. Выложить зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л и залить кипятком. Дать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения и опять залить зерна в банках, оставив на 10 минут.
Кукуруза на зиму в домашних условиях – это замечательный способ насладиться полезным летним продуктом в холодное время. Удачных вам заготовок!
Светлана Попова
3 варианта заготовки кукурузы на зиму, пошаговый рецепт на 1356 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
01.2010 04:55:00″>03 января 2010
Реклама
Реклама
alla_33
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
10 персон
ОПИСАНИЕ
Если у вас есть возможность хранить заготовки в холоде, то добавление уксуса не требуется и время стерилизации банок сокращается до 20-30 минут.
У меня же заготовки хранятся в квартире, поэтому хочу поделиться своим рецептом.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
135
кКал
5%
Белки | 2 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 24 г |
% от дневной нормы
1 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 л |
1 ст. л. |
2 ст. л. |
уксус 9% | 2 ст. л. |
кукуруза | 10 початков |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Вариант первый: заморозка готовой кукурузы. Початки отварить с сахаром и солью из расчета, как написано в ингредиентах, молочные початки — не менее 40 минут. Пробуйте зерно на готовность. Время варки может увеличиться.
Отварив початки, срежьте зерна ножом. Промойте в дуршлаге и отбросьте на сито, чтобы стекла жидкость.
Уложите зерна в пакет для заморозки. Сверните и уберите в морозилку. В любой момент вы можете достать нужную порцию зерен, довести в воде до кипения, охладить и добавлять в блюда: салаты, гарниры или как самостоятельное блюдо.
Вариант второй: консервированная кукуруза в початках. Отварить кукурузу в несоленой воде. Соль при варке способствует отвердению верхнего слоя зерна. Уложить початки в стерильные трехлитровые банки.
Налить в банку 3 столовые ложки уксуса. Из воды, в которой варилась кукуруза, вскипятить маринад. На 1,5 л воды добавить 1,5 ст. л. соли с горкой и 3 ст. л. сахара с горкой. Влить в банку.
Поставить на стерилизацию до 3-х часов. Конечно, время можно сократить, но во избежании брожения кукурузы, лучше перестраховаться. По окончанию закатать, перевернуть. Зимой, открыв банку, початки вскипятите в этом же маринаде и употребляйте.
Вариант третий: консервация кукурузы в зернах.
Отварить початки в несоленой воде. Дать остыть. Срезать ножом зерна. Уложить в банки.Залить маринадом из расчета в ингредиентах. Поставить на стерилизацию. Стерилизовать банки в расчете на литровую банку — 1 час. Закатать, перевернуть. Удачных заготовок!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкикукурузадомашние заготовкиавторская кухнязаготовки на зимузакрутки
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Овсяное печенье
Ароматный согревающий чай
Мясное меню
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Как заморозить кукурузу на зиму
РаспечататьОписание
Прокрутите вниз, чтобы узнать подробности!
Ингредиенты
Кукуруза Lepp’s (сколько хотите!)
Что вам понадобится:
- Большая кастрюля с кипящей водой
- Большая кастрюля или миска со льдом или доступ к холодной проточной воде
- Острый нож (или кукурузная молния, или электрический нож)
- Большая кастрюля для сбора кукурузных зерен
- Дополнительно: Поддон для кукурузы, чтобы держать кукурузу во время ее резки
- Совок для кукурузных зерен
- Пакеты для заморозки кукурузы
- Дополнительно: лоток для мешков с кукурузой, чтобы их можно было аккуратно положить в морозильную камеру
Совет: если вы собрались небольшой группой, все пройдет быстро; назначьте задачу каждому человеку, и в конце каждый заберет домой немного кукурузы.
Очистите кукурузу от шелухи и шелка. Чтобы легко удалить шелк с початков, почистите их чистой зубной щеткой или мягкой щеткой для овощей.
Бланшируйте кукурузу, доведя до кипения большую кастрюлю с водой. Сделайте поправку на уровень воды для добавления кукурузы в кастрюлю, поэтому лучше всего заполнять кастрюлю водой только наполовину. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю столько початков, сколько поместится. Часто это будет работать лучше всего, если вы поставите их дыбом. Кукуруза должна быть покрыта водой, поэтому, если початки не полностью погружены в воду, добавьте достаточно горячей воды, чтобы покрыть ее. Как только вода вновь закипит, немедленно снимите кастрюлю с огня.
Кукурузу необходимо охладить как можно быстрее, и это можно сделать двумя способами.
- Приготовьте большую емкость с холодной водой, добавив лед, чтобы сделать воду как можно более холодной. Немедленно погрузите кукурузные початки в холодную воду.
- Гораздо проще и меньше беспорядка — вынести кастрюлю на улицу и опустить в нее шланг, а также пропускать воду до тех пор, пока кукуруза полностью не остынет.
Когда кукуруза остынет, срежьте зерна с початка. Отмерьте в пакеты с застежкой-молнией, выдавливая из пакетов как можно больше воздуха и сплющивая их для замораживания. Важно заморозить кукурузу как можно быстрее, поэтому разложите пакеты тонким слоем в морозильной камере.
Советы по удалению зерен из початков:
- Используйте молнию для кукурузы, мой любимый гаджет, чтобы удалить зерна. Я перепробовал все доступные гаджеты для кукурузы, и кукурузная молния Kuhn-Rikon — единственная, которая стоит потраченных денег. ИЛИ,
- Поместите форму для ангельской еды или кастрюлю на противень и поместите кончик початка в отверстие посередине. Используя острый поварской нож, нарежьте его движением вниз и наблюдайте, как все ядра падают в кастрюлю,
избавляя вас от большого беспорядка! - Использование электрического ножа еще больше упрощает задачу.
Дополнительно можно почистить початки тупой стороной ножа, чтобы извлечь из початков весь млечный сок. Это делает конечный продукт более кремовым.
Выдавите как можно больше воздуха из пакетов и сплющите их для замораживания. Важно заморозить кукурузу как можно быстрее, поэтому разложите пакеты тонким слоем в морозильной камере. Сразу же поместите ее в самую холодную часть морозильной камеры, желательно в морозильную камеру, которую не будут открывать какое-то время, чтобы кукуруза успела хорошенько и быстро заморозиться.
Лучший совет, который я могу вам дать, это делать как можно больше на открытом воздухе. Это простая, но грязная работа, и будет намного проще убраться после того, как работа будет сделана, если вы сможете промыть свое рабочее место из шланга!
Рекомендуемое использование:
Кукуруза выделяет жидкость при оттаивании. Если вы добавляете кукурузу в суп, просто добавьте ее целиком. Если используете в качестве гарнира, слейте жидкость перед добавлением масла, соли и перца.
- Приготовьте свежую кукурузную похлебку холодным зимним вечером
- Слить воду, добавить масло, соль и перец по вкусу для вкусного гарнира
- Достаньте чугунную сковороду и испеките вкусный кукурузный хлеб
- Смешать с мексиканским рисом или ризотто
- Бросок на пиццу
- Добавляется к любому блюду юго-запада, например к буррито или энчиладам
Больше рецептов
#консервирование #кукурузы #лето
Как заморозить кукурузу в початках
Кукуруза в початках — одно из величайших сокровищ лета: она сладкая, сочная и такая нежная, что технически (технически!) ее можно есть сырье . Между тем, несезонная кукуруза в початках совсем не то же самое — обычно она сухая и не такая сладкая.
Но, оказывается, лето можно продержаться чуть дольше — нужно только знать, как заморозить кукурузу в початках! Оказывается, это очень просто, и вы можете хранить кукурузу в морозильной камере для тех дней, когда вы мечтаете о солнечных днях.
Самое приятное в заморозке кукурузы в початках заключается в том, что она хранится в морозильной камере от шести до девяти месяцев, так что вам не придется долго оставаться без свежей кукурузы. Когда вы будете готовы к употреблению, просто достаньте кукурузу из морозильной камеры, быстро вскипятите ее, чтобы нагреть, а затем попробуйте некоторые из наших любимых рецептов кукурузы.
Читайте советы о том, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях!
Как заморозить кукурузу в початках?
Шаг 1. Очистите кукурузу.
Удалите с кукурузы шелуху и волокна, затем отломите все длинные концы для удобства хранения.
Шаг 2: Бланшируйте кукурузу.
Вскипятите большую кастрюлю с водой; добавьте кукурузу в початках и готовьте 2-3 минуты. Вытащите уши из воды, а затем погрузите их в миску с ледяной водой, чтобы шокировать их или чтобы они не сварились.
Шаг 3: Слейте воду и дайте остыть.
Выложите кукурузу в початках на противне, застеленном бумажным полотенцем, чтобы стекли. Важно, чтобы ваша кукуруза была сухой и охлажденной, прежде чем вы заморозите ее, чтобы не образовывались кристаллы льда, которые могут сделать кукурузу сырой, когда вы ее разогреете позже. Вы можете поставить противень в холодильник примерно на 30 минут, чтобы ускорить процесс охлаждения, или просто дать кукурузе остыть до комнатной температуры на столе, если у вас есть время.
The Pioneer Woman Pioneer Woman Набор для выпечки из 3 предметов
The Pioneer Woman Pioneer Woman Набор для выпечки из 3 предметов
26 долларов США в Walmart
Шаг 4. Заверните и заморозьте.
Плотно заверните охлажденную кукурузу в початках по отдельности в полиэтиленовую пленку и поместите в закрывающийся пластиковый пакет для заморозки. Обязательно выдавите весь воздух перед запечатыванием! Храните пакеты с кукурузой в морозильной камере — ваша кукуруза в початках будет храниться от 6 до 9 месяцев! Когда вы будете готовы к употреблению, просто проварите кукурузу в течение нескольких минут, чтобы она прогрелась.
Нужно ли готовить кукурузу в початках перед заморозкой?
Да! Если вы не приготовите кукурузу в початках перед заморозкой, ее текстура будет липкой и мягкой, когда вы ее разморозите. Не идеально! Простое бланширование кукурузы (см. выше) даст вам наилучшую текстуру. Это займет всего лишь несколько минут.
Нужно ли бланшировать кукурузу в початках перед замораживанием?
Да, это лучший способ. Бланшируйте кукурузу (см. указания выше) перед замораживанием, чтобы кукуруза сохранила свою хрустящую текстуру. Большинство замороженных овощей, которые вы покупаете в продуктовом магазине, были бланшированы, а затем подвергнуты мгновенной заморозке, чтобы сохранить их вкус и текстуру.