Как закрыть арбуз на зиму в банки рецепт: Арбузы на зиму в банках – рецепты заготовки
Как закрыть арбуз в банках на зиму
Если вы любите необычные заготовки на зиму, попробуйте закрыть на зиму в банках арбуз. Способ предлагаем простой и понятный. Конечно, арбуз не будет в закатках иметь текстуру и аромат свежего продукта, но тем не менее получится вкусным и найдет свое применение на вашем столе.
СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ
Арбуз На зиму
Мочёный арбуз на зиму
Для этого рецепта нужно использовать арбузы средней спелости для того, чтобы в процессе мочения, плоды не превратились в пюре. Процесс приготовления практически ничем не отличается от засолки других овощей и фруктов.
Ингредиенты: арбуз, чеснок, гвоздика, перец чёрный горошек, лавровый лист, уксусная эссенция, для маринада:, соль, сахар-песок, вода
Арбуз На зиму
Арбуз в трехлитровых банках на зиму
Классический рецепт засолки арбуза в банках – быстро и просто. Помимо огромной ягоды используется только четыре ингредиента, которые найдутся у каждой хозяйки. Свежий арбуз – хорошо, а соленый – еще лучше!
Ингредиенты: арбуз, соль, сахар-песок, уксусная эссенция, зонтики укропа
Арбуз Без стерилизации
Сладкий арбуз в банке на зиму
Арбузы очень полезны и даже в маринованном и закатанном виде они не теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Разве это не повод порадовать себя и своих близких вкусной ягодой в разгар снежных метелей?
Ингредиенты: арбуз, вода, соль, сахар-песок, уксусная эссенция, гвоздика, перец чёрный горошек
Арбуз На зиму
Арбуз с уксусом в банке на зиму
Арбуз – это совершенно неприхотливая ягода, которую можно просто и быстро превратить в интересную закуску. Те, кто никогда не пробовали огромные соленые плоды – будут приятно удивлены!
Ингредиенты: арбуз, чеснок, корень хрена, болгарский перец сладкий, укроп, петрушка, соль, сахар-песок, перец чёрный горошек, уксус яблочный 6%
Арбуз Без стерилизации
Солёный арбуз без уксуса
Если из арбузных корочек делают варенье, то почему бы не попробовать засолить ягоду целиком? Закуска получается необычной, но в тоже время очень быстрой, из простых ингредиентов, а вкус получается натуральным, без уксусной кислоты, что отлично подходит людям с проблемами желудка и диабетикам.
Ингредиенты: арбуз, листья хрена, зонтики укропа, листья черной смородины, чеснок, горчица порошок, вода, соль
Арбуз На зиму
Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму
Закуски из солёных арбузов прекрасно сочетаются с мясом, крепкими напитками, другими соленьями – это универсальное блюдо, которое можно употреблять и обособленно от других продуктов.
Этот рецепт чрезвычайно прост и не займет много вашего времени!Ингредиенты: арбуз, для рассола:, вода, соль, зонтики укропа
Арбуз На зиму
Соленый арбуз кусочками
Когда при покупке арбуза попадаются перезрелые или несладкие плоды – ни в коем случае не выбрасывайте ягоду, а приготовьте простую и очень вкусную закуску, которая отлично сочетается с картошкой и мясом.
Ингредиенты: арбуз, вода, соль, сахар-песок
Арбуз На зиму
Как закрыть арбуз в банках на зиму?
Очень простой и быстрый рецепт засолки арбуза, в котором используются самые простые ингредиенты, которые найдутся у каждой хозяйки.
Ингредиенты: арбуз, корень хрена, чеснок, зонтики укропа, перец чёрный горошек, для рассола:, соль, сахар-песок, вода
Арбуз На зиму
Консервированный арбуз в банках на зиму
Благодаря этому рецепту, кушать арбузы можно круглый год вне зависимости от сезона и поры года. Арбузы в банках получаются ничуть не хуже свежих и хранятся значительно дольше.
Ингредиенты: арбуз, для рассола:, вода, соль, сахар-песок, перец чёрный горошек, листья черной смородины, листья вишни, листья хрена, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа, уксус столовый 9%
Арбуз На зиму
Арбузы в собственном соку в банках на зиму
Способ консервации арбузов, который не предполагает превращение его в варенье или джем. Отлично подойдут слегка недозревшие арбузы, которые не такие сладкие, чтобы есть их свежими.
Ингредиенты: арбуз, сахар-песок, соль, лимонная кислота, уксусная эссенция
Арбуз На зиму
Маринованные арбузы с медом на зиму
Нарезанный арбуз помещается в простерилизованную банку вместе с укропом, чесноком и заливается рассолом из воды, соли, мёда и уксуса. Всё закатывается крышками и оставляется до полного остывания.
Ингредиенты: мякоть арбуза, зонтики укропа, чеснок, соль, мёд, вода, уксус столовый 9%
Арбуз На зиму
Маринованные арбузы на зиму ну очень вкусные
Арбуз нарезается и помещается в банку. Далее он заливается маринадом из воды сахара, соли и уксуса. Всё закатывается и оставляется до полного остывания. Такое блюдо станет прекрасной закуской.
Ингредиенты: арбуз, вода, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%
Арбуз На зимуСоленые арбузы с горчицей на зиму
Данный рецепт позволит вам приготовить очень необычное, но вкусное блюдо. Такая заготовка точно сможет достоять до самой зимы. Попробовав однажды это интересное блюдо, вы точно решите приготовить его ещё раз.
Ингредиенты: арбуз, перец чёрный горошек, горчица порошок, соль, вода, лавровый лист, укроп, листья черной смородины
Арбуз Без стерилизации
Соленые арбузы в банках без стерилизации на зиму
Если у вас совершенно не хватает времени на приготовление каких-либо блюд, обратите своё внимание на данный рецепт. Вы сможете сэкономить свои силы, отказавшись от стерилизации банок. Однако это никак не повлияет на вкус заготовки, который сможет вас приятно удивить.
Ингредиенты: арбуз, перец чёрный горошек, соль, вода, лавровый лист, укроп, листья черной смородины
Арбуз Без стерилизации
Соленые арбузы в банках холодным способом на зиму
Если у вас появилось внезапное желание приготовить что-то необычное, обратите своё внимание на данный рецепт. Сочетание ингредиентов в нём может удивить любого. Однако в результате вы получаете очень необычную, но вкусную закуску, которая точно сможет вас приятно удивить.
Ингредиенты: арбуз, перец чёрный горошек, соль, вода, лавровый лист
Арбуз На зимуМаринованные арбузы в 3-х литровых банках на зиму
Если вы решили сесть на диету, но вам хочется хоть иногда побаловать себя чем-то сладким, прочитайте данный рецепт до самого конца. Такая закуска отлично утолит вашу жажду в сладком и не прибавит вам лишние килограммы.
Ингредиенты: арбуз, перец чёрный горошек, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, вода, лимонная кислота, лавровый лист
Арбуз На зиму
Маринованные арбузы в литровых банках на зиму
Если вам нужно компактно расположить свои закатки, то обратите внимание на данный рецепт. Вы сможете поставить литровые банки с заготовками в любой части своего дома. Вам точно не придётся искать специальное место и выбрасывать вещи, которые ранее там стояли.
Ингредиенты: арбуз, перец чёрный горошек, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, вода, лимонная кислота, лавровый лист
Арбуз На зиму
Соленые маринованные арбузы на зиму
Если вам внезапно захотелось добавить на свой стол какое-то необычное, но вкусное блюдо, обязательно прочтите данный рецепт до конца. Вам не придётся потратить на него большое количество времени. А результат вас приятно удивит.
Ингредиенты: арбуз, перец чёрный горошек, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, вода, лимонная кислота, лавровый лист
Арбуз Без стерилизации
Сладкие маринованные арбузы на зиму
Если вы не знаете, каким десертом удивить своих родных или гостей, обратите внимание на данный рецепт. Готовится он максимально просто. А результат удивит даже самого искушённого гурмана.
Ингредиенты: арбуз, мята свежая, сахар-песок, соль, вода, лимонная кислота, лавровый лист
Арбуз Без стерилизации
Маринованные арбузы с горчицей на зиму
Данный рецепт содержит ингредиент, который придает арбузу необычный сладкий вкус с небольшой остротой. На его приготовление вам не придётся потратить слишком много своего времени или сил. А все необходимые ингредиенты вы сможете найти в обычном продуктовом магазине.
Ингредиенты: арбуз, горчица порошок, сахар-песок, соль, вода, лимонная кислота, лавровый лист
Арбуз На зиму
Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму
Если вы переживаете, что ваша заготовка не сможет достоять до самой зимы, вам стоит прочитать данный рецепт. В нём используется секретный ингредиент, который спасёт арбузы. Благодаря ему вы точно сможете насладиться зимой настоящим вкусом тёплого и солнечного лета.
Ингредиенты: арбуз, сахар-песок, соль, вода, перец чёрный горошек, лавровый лист, лимонная кислота
Арбуз Без стерилизации
Маринованные арбузы с уксусом на зиму
Такое блюдо отлично подойдёт к любому столу и в любое время. Арбузы могут стать хорошим дополнением к мясу или рыбе. Они также могут выступать в качестве самостоятельной закуски. Данный рецепт максимально простой в приготовлении. Он точно станет одним из ваших любимых рецептов.
Ингредиенты: арбуз, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, вода, лавровый лист, лимонная кислота
Арбуз На зиму
Маринованные арбузы без стерилизации на зиму в банках
Если у вас не хватает времени на приготовление блюд, обязательно обратите внимание на данный рецепт. Отказ от стерилизации значительно сэкономит ваше время и силы. А результат не будет уступать вкусом ни одному из других рецептов.
Ингредиенты: арбуз, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, перец чёрный горошек, вода, лавровый лист, лимонная кислота
Арбуз На зиму
Маринованные арбузы с аспирином на зиму
На приготовление данного рецепта вам не придётся тратить много времени. Все ингредиенты можно найти в обычном продуктовом магазине. А в результате вы получите вкуснейшую заготовку на зиму.
Ингредиенты: арбуз, сахар-песок, соль, аспирин, вода
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Заготовки
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Арбуз | 27 | 0.7 | 0.1 | 5.8 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Перец чёрный горошек | 251 | 10. 4 | 3.3 | 38.7 |
Лавровый лист | 313 | 7.6 | 8.4 | 48.7 |
Лимонная кислота | 22 | 0.5 | 0.3 | 6.5 |
Уксус столовый 9% | 32 | 0 | 0 | 0 |
Зонтики укропа | 43 | 3.5 | 1. 1 | 4.9 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Листья черной смородины | 1 | 0.1 | 0 | 0.1 |
Уксусная эссенция | 11.3 | 0 | 0 | 3 |
20 рецептов
Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму
13 рецептов
Сладкий арбуз на зиму в банках
17 рецептов
Маринованный арбуз в 3-х литровых банках на зиму
21 рецепт
Консервированный арбуз в банках на зиму
16 рецептов
Маринованный арбуз в банках на зиму
18 рецептов
Засолка арбуза без стерилизации в банках на зиму
24 рецепта
Соленый арбуз на зиму в банках
13 рецептов
Маринованный арбуз без стерилизации в банках на зиму
29 рецептов
Маринованные огурцы без уксуса в 1.
5 литровых банках на зиму29 рецептов
Сладкие маринованные огурцы с уксусом в 1,5 литровых банках на зиму
28 рецептов
Огурцы с сухой горчицей в банках на зиму
8 рецептов
Щавель с солью на зиму в банках
показать еще
5 рецептов, как замариновать арбузы на зиму
Анна
26 сентября 2022
Еще в давние времена у каждой хозяйки был свой рецепт приготовления маринованных арбузов. Дело в том, что раньше православная церковь запрещала есть экзотический плод в сыром виде, поэтому наши предки заливали продукт рассолом и настаивали в бочках. Сейчас ситуация полностью изменилась. Мы больше удивляемся маринованным или соленым долькам, чем свежей нарезке.
Так давайте вспомним вкусы прошлого и сделаем домашние арбузы на зиму в банках. Рецепты мы подобрали на любой вкус: с уксусом и без, с необычными дополнениями или самыми простыми ингредиентами.
Арбузы на зиму в банках: классический рецепт
Для заготовок подойдут плоды с хрустящей и не обязательно сладкой мякотью. Вкус вы сможете отрегулировать с помощью специй. Главное — не брать переспелые арбузы, иначе кусочки размякнут в маринаде. Указанных компонентов хватит на закрутку одной банки объемом 1 л.
Ингредиенты:
Основные:
- арбуз — 800 г
- сельдерей — 2 стебля
- укроп — 0,5 пучка
Для маринада:
- вода — 800 мл
- уксус 9% — 2 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец — 5 горошин
Способ приготовления:
- Арбуз хорошо вымойте и разделите на дольки. Нарезка должна свободно проходить через горлышко банки. Корки и семечки можно как оставить, так и удалить.
- Сельдерей нарежьте на кусочки толщиной 1–1,5 см.
- У укропа удалите жесткие стебли и укройте зеленью дно стерильной банки.
- Сверху на укроп выложите слой арбуза, затем слой сельдерея. Повторяйте слои до тех пор, пока тара не заполнится.
- Для маринада добавьте в воду уксус, сахар и соль, лавровый лист и душистый перец. Доведите жидкость до кипения, слегка остудите и перелейте в посуду с арбузом.
- Закройте, переверните банку крышкой вниз и дождитесь остывания заготовки.
Арбуз, замаринованный без уксуса
Если вы ищете рецепт арбуза в банке, но не хотите мариновать мякоть с уксусом, то попробуйте этот вариант. Яблоки придадут угощению едва уловимую кислинку. Чтобы заготовка получилась вкусной, важно выбрать не только хорошие арбузы, но и качественную воду. Нефильтрованная жидкость из-под крана не подойдет.
Ингредиенты:
Основные:
- арбуз — 3 кг
- яблоки — 1 шт.
Для маринада:
- вода — 1,2 л
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Чистый арбуз нарежьте на дольки. Удалите кожуру.
- Яблоко разделите на восемь частей и у каждой удалите сердцевину.
- Арбузную нарезку поместите в банку объемом 3 л. В самом конце уложите яблочные дольки.
- Вскипятите воду, добавьте соль, дождитесь растворения специи и залейте полученным маринадом арбуз.
- Закройте банку, переверните и дайте ей остыть.
Рецепт закрутки арбузов с лимонной кислотой
Лимонная кислота — хороший консервант. По сравнению с уксусом этот компонент не такой резкий на вкус. Кислые нотки добавки, наоборот, подчеркнут сладость плода. Такой рецепт приготовления арбузов на зиму в банках понравится тем, кто не любит удалять корки. Жидкости может потребоваться немного меньше, но лучше приготовить маринад с запасом.
Ингредиенты:
Основные:
- арбуз — 2 кг
Для маринада:
- вода — 1,5 л
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымытый и обработанный содой арбуз нарежьте на дольки. Удалять кожуру, как и семечки, не нужно.
- Аккуратно переложите нарезку в трехлитровую банку.
- Вскипятите воду для маринада, все остальные ингредиенты пока не потребуются.
- Залейте дольки крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут.
- Слейте жидкость обратно в кастрюлю или сотейник, добавьте специи вместе с лимонной кислотой и снова поставьте на огонь.
- Доведите маринад до кипения и перелейте в банку с арбузом.
- Герметично закройте тару, переверните крышкой вниз и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Маринованный арбуз с медом
Как закрутить арбуз без сахара в домашних условиях? Рецепт прост! Вместо специи добавьте мед. Желательно, чтобы продукт был с нейтральным вкусом. Терпкая горчинка, характерная для природного подсластителя, может затмить главного героя.
Ингредиенты:
Основные:
- арбуз — 400 г
Для маринада:
- вода — 500 мл
- яблочный уксус — 30 мл
- мед — 2 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Арбуз нарежьте дольками и уложите в литровую банку.
- Залейте нарезку кипятком и оставьте на 15 минут.
- Слейте жидкость, добавьте в нее мед, соль и яблочный уксус. Доведите до кипения.
- Полученным маринадом залейте арбуз, закройте банку и остудите крышкой вниз.
Заготовка из арбузных корок
Тем, кто уже пробовал мариновать и солить арбузы в банках на зиму, предлагаем более экзотический рецепт. Попробуйте отдельно заготовить корки плода. Яркая и пикантная закуска точно удивит домашних. При подготовке основы рекомендуем сохранить тонкий слой мякоти, чтобы не добавлять сахар.
Ингредиенты:
Основные:
- арбузные корки — 250 г
- чеснок — 2 зубчика
- семена горчицы — 0,5 ч. л.
- черный перец — 5 горошин
- укроп — 2 веточки
Для маринада:
- вода — 500 мл
- соль — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, добавьте соль и оставьте маринад остывать.
- На дно стерильной банки объемом 1 л поместите нарезанный чеснок, черный перец, зелень укропа и семена горчицы.
- Сверху пряностей и трав выложите арбузные корки.
- Влейте в тару еще теплый маринад и закройте банку.
- Корки будут готовы уже через 3 дня.
Надеемся, что наши рецепты вдохновили вас замариновать арбузы на зиму. Пусть этой зимой в вашем арсенале заготовок появится это необычное угощение!
Инструкция по применению
Делаем домашние запасы на зиму: как мариновать опята
Каждый, кто хоть раз бывал в лесу в сентябре или октябре, наверняка видел на старых пнях и стволах деревьев аккуратные миниатюрные грибы, растущие
кулинария
Вдохновение на выходные: 25 рецептов от «Едим Дома»
В преддверии выходных несколько свежих кулинарных идей будут как нельзя кстати. На завтрак вместо каши предлагаем сделать банановые панкейки или
кулинария
Томатный сок на зиму: 5 способов приготовления в домашних условиях
Прощаться с летом грустно, но опытные хозяйки знают, как не растерять теплые воспоминания. Частичку жаркого сезона они бережно сохраняют в заготовках.
вкусных рецептов консервации на зиму в банках, как консервировать сладкие и соленые заготовки
Арбуз Традиционно считается летней ягодой, которую чаще всего употребляют в период ее созревания — в конце июля-начале августа. Чтобы иметь возможность полакомиться этим вкусным и полезным продуктом в любое время года, его можно замариновать.
Существует огромное количество способов и рецептов такой консервации на зиму в банках, что позволяет подобрать идеальный вариант оригинального маринада для арбузов на любой вкус. Мы расскажем вам, как закрыть арбуз на зиму, чтобы получилось очень вкусное лакомство.
Содержание статьи
- Выбор и подготовка арбузов для закрытия для зимы
- Лучшие рецепты для арбузов
- Маринованный без коры
- Маринованный с вингаром
- Маринованный с медом
- с Mustard
- Сладкая Сладкая Сладкая
- с медом
- с Mustard
- Sweet Sweet Sweet. , консервы с аспирином
- Компот из арбуза в банках
- Варенье из арбуза
- Арбуз консервированный в сахарном сиропе
- С медом
- С чесноком
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных хозяек
- Заключение
Отбор и подготовка арбузов к закрытию на зиму
При подготовке заготовки важно обращать внимание на внешний вид так как не каждый арбуз пригоден для консервации.
Выбор товара:
- Для засолки рекомендуется использовать ягоду весом от 5 до 7 кг. Слишком большие плоды могут не созреть, а слишком маленькие могут быть не очень сладкими.
- Перед консервированием убедитесь, что хвостик имеет желтоватый цвет, что свидетельствует о спелости продукта. Плоды с зеленым хвостиком обычно недозрелые.
- При постукивании по поверхности спелый арбуз издает гулкий звук.
- Ягода не должна иметь трещин и разрывов, а рисунок на кожуре должен быть ярким и четким.
- Поверхность хорошего плода блестящая, без матовых участков.
При разрезании ягод обращают внимание на отсутствие в мякоти светлых, белых или желтоватых прожилок, свидетельствующих о ее, скорее всего, обработке химическими веществами. Такая ягода обычно не подлежит длительному хранению, в том числе и в консервированном виде.
Подготовка продукта к засолке:
- Ягоды тщательно промывают под проточной водой, а затем нарезают кусочками любого размера. Главное, чтобы они свободно проходили в горлышко банки для консервации.
- Семена удаляются из мякоти. Слишком толстую кожуру срезают, а тонкую оставляют.
Травлению подлежит не только мякоть, но и арбузная кожура, которую отделяют от мякоти для приготовления заготовки и нарезают мелкими кубиками.
Важно! Ягоды нежелательно приобретать без хвостиков, а также в нарезке.
Лучшие рецепты арбузных заготовок
Консервировать летние ягоды можно разными способами: с корочкой и без, с добавлением уксусной кислоты, аспирина, меда, горчицы, чеснока или сахара.
Эта заготовка украсит праздничный и повседневный стол, а необычный насыщенный вкус понравится любому гурману.
Ссылка. Консервированный арбуз можно сочетать с мясными, рыбными, овощными блюдами.
Маринованные без корочки
Препарат имеет нежный сладкий вкус с легкой кислинкой. Подойдет в качестве необычного десерта.
Состав:
- арбуз среднего размера; сахар
- – 1,5 стакана; соль
- – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- вода — 2,5-3 литра, в зависимости от размера тары.
Способ приготовления:
- Вымытые ягоды нарезать небольшими кусочками, срезать корки, удалить косточки.
- Поместите кусочки в стеклянную бутылку и залейте кипятком.
- Через 15 минут слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения.
- Добавить в банку лимонную кислоту и сразу залить кипящей жидкостью.
- Закройте крышку.
Для небольшой семьи можно использовать литровые банки, а для большого застолья желательно делать заготовки в трехлитровых емкостях.
Маринованная с уксусом
Кусочек с уксусной кислотой понравится любителям пикантных блюд с легкой пикантностью.
Требуемые ингредиенты:
- 1 средний арбуз;
- вода — 2 л; соль
- – 1 ст. л.; сахарный песок
- – 2,5 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 4-5 ст. л.;
- перец черный горошком – 0,5 ч.л.;
- листья смородины — 7-10 шт.
Подготовка:
- Ягоды промыть и нарезать кусочками. Не срезайте кожу.
- На дно стеклянной тары сложить листья смородины, затем бахчевую культуру.
- Налейте в контейнер кипяток и накройте мягкой нейлоновой крышкой.
- Через 15 минут слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и острый перец. Поставьте на огонь, дождитесь закипания. Смесь кипятить около 3 минут.
- Налейте в банку уксус, затем аккуратно добавьте кипящую смесь.
- Закатайте банку и дайте остыть.
Кипящий маринад рекомендуется вливать в два приема, чтобы не обжечься.
Маринованная с медом
Заготовка с медом отличается не только насыщенным вкусом, но и положительным воздействием на организм — такая закуска поможет поддержать иммунитет в осенне-зимний период.
Необходимое количество товаров:
- арбуз весом около 5 кг; вода
- – 2,5-3 литра; мед
- — 8-9 ст. л.;
- уксус 9% — 2-3 ст.л. л.; соль
- — 5-6 ст. л.;
- чеснок — 10-12 зубчиков.
Способ приготовления:
- Промытые ягоды нарезать порционными кусочками. Кусочки должны быть толщиной 1,5-2 см.
- Очистить чеснок. Крупные зубы можно разрезать пополам.
- Положите дыни и чеснок в контейнер. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Налейте воду из бидона в глубокую миску, добавьте соль и мед. Включите огонь и дождитесь закипания.
- Кипящий маринад залить в банку, сверху полить уксусной кислотой и закатать.
Такую заготовку желательно делать в трехлитровой банке.
С горчицей
Горчица придает заготовке необычный вкус, что делает ее прекрасной добавкой к картофельным или мясным блюдам.
Что вам нужно:
- 1 маленький арбуз; кипяток
- – 1 литр; сахарный песок
- — 5 ст. л.; соль
- – 2 ст. л.;
- горчичный порошок – 1 ч.л.;
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Промытые ягоды обсушить полотенцем и нарезать.
- Разложите кусочки по банкам.
- Налейте кипяток в емкости и накройте крышками.
- Через 7-10 минут слить воду из банок и поставить на огонь, добавив в жидкость сахар и соль.
- Горчицу и лимонную кислоту разлить по банкам. Залить кипящим маринадом.
- Сверните контейнеры и дайте им остыть.
Кипящий рассол должен полностью покрыть все кусочки арбуза.
Конфета консервированная с аспирином
Такая заготовка с аспирином вместо уксуса понравится детям, а также всем любителям сладкого.
Что нужно:
- арбуз весом 5-6 кг;
- вода — 2,5 л;
- аспирин – 1 таблетка; соль
- – 1 ч. л.; сахарный песок
- – 2 ч.л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень по вкусу: петрушка, базилик, орегано — по 1 веточке.
Подготовка:
- В банку положить чеснок и травы.
- Нарежьте дыни и положите их в контейнер.
- Раздавите таблетку аспирина. Полученный порошок пересыпьте в банку.
- Вскипятите воду с разведенными в ней сахаром и солью.
- Залить кипятком в емкость и закатать.
После закатки банку несколько раз встряхивают, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Компот из арбузов в банках
Это оригинальное лакомство будет напоминать о теплом лете даже в самые суровые зимние дни. Эта заготовка готовится легко, с минимальным количеством ингредиентов.
Необходимые продукты:
- мякоть арбузная — около 2 кг;
- вода — 2 л;
- сахарный песок — 2 стакана.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду и сахар.
- Предварительно нарезанный, очищенный и очищенный от кожуры арбуз в кипящей жидкости.
- Доведите до кипения, затем выключите огонь и дайте настояться.
- Через полчаса переложите кусочки в банку. Удобнее это делать шумовкой.
- Вскипятите сладкий сироп еще раз и перелейте в емкость к арбузным кусочкам.
- Закатайте крышку и охладите.
Воду для этого препарата рекомендуется предварительно профильтровать любым бытовым фильтром.
Варенье из арбуза
Варенье из летних ягод может быть приготовлено из кожуры или мякоти. Наиболее нежный вкус получается при приготовлении варенья из арбузной мякоти.
Необходимые продукты:
- мякоть арбузная — 400-500 г; сахарный песок
- — 500 г;
- 1 небольшой лимон;
- вода — 1,5 стакана.
Подготовка:
- Дыни вымыть, разрезать, удалить семена и отделить кожуру.
- Из лимона выжимаем сок, а из кожуры получаем цедру.
- Нарезанные ягоды переложить в кастрюлю, залить водой и вскипятить.
- Когда вода закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить смесь около получаса.
- Через полчаса добавить 200-250 г сахара.
- Остальной сахар смешать с лимонным соком и стаканом воды.
- В кастрюлю с кусочками арбуза насыпать цедру лимона, затем влить сахарный сироп, смешанный с лимонным соком.
- Варить смесь до загустения на среднем огне.
- Через 30-40 минут варенье должно быть готово. Его необходимо переложить в банку и закрыть крышкой.
Слишком глянцевая и блестящая кожура лимона – признак обработки воском. Цедру такого фрукта лучше не использовать.
Арбуз консервированный в сахарном сиропе
Это блюдо является прекрасным дополнением к оладьям, оладьям и хрустящим тостам.
Необходимые продукты:
- мякоть арбуза (без кожуры) — 0,5 кг; сахарный песок
- — 500 г;
- половинка лимона.
Способ приготовления:
- Нарезанные кусочки арбуза очистить от семечек и поставить на огонь.
- Подождать, пока закипит. Варить 5 минут.
- Переложить ломтики в глубокую тарелку и остудить.
- В мякоть арбуза добавить сахар и свежевыжатый лимонный сок. Смешивание.
- Дать настояться 2-3 часа, периодически помешивая.
- Через несколько часов снова поставьте мякоть на огонь, дождитесь закипания и варите еще 5 минут. №
- Полученную массу перелить в стеклянную тару и закатать.
- Остудите такую заготовку в перевернутом виде, накрыв банку полотенцем.
Такой заготовкой можно пропитывать бисквитные коржи коржей и рулетов.
С медом
Медовый бульон можно сделать как сладким, так и соленым, используя правильные специи и приправы.
Состав:
- арбуз весом около 6 кг;
- вода — 2,5 л; соль
- – 1 ст. л.;
- уксусная кислота 9% — 3 ст.л. л.; сахар
- — 2 ст. л.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- листья хрена – 3-5 шт.;
- зонтики укропа — 7-10 шт.;
- мед – 1-2 ст. л.
Подготовка:
- Вымойте и очистите все ингредиенты. Нарежьте арбуз небольшими кусочками, кожуру не срезайте.
- Смажьте стерилизованную банку изнутри медом.
- Сложите в емкость мякоть арбуза, затем листья хрена и укроп.
- Нарежьте чеснок тонкими ломтиками и добавьте в банку.
- В отдельной миске смешайте воду, уксус, мед, соль и сахар. Кипятить.
- Горячим маринадом залить арбуз, закрыть крышкой и оставить на 3 дня.
- Через 3 дня слить рассол и снова прокипятить.
- Кипящий маринад залить в банку и закатать.
В эту консервацию можно добавить несколько горошин острого перца, а также листья смородины, вишни или дуба.
С чесноком
Консервация с чесноком получается острой. Прекрасно сочетается с рыбными, куриными и овощными блюдами.
Необходимые продукты:
- арбуз без корки — 2 кг;
- чеснок – 2-5 зубчиков; соль
- – 2 ст. л.; сахар
- — 4 ст. л.;
- уксусная кислота 9% — 5 ст. л.
Приготовление:
- Мякоть арбуза очистить от семян и поместить в стеклянную тару.
- Добавить чеснок и залить все кипятком.
- Слить воду, добавить сахар, соль. Кипятить. Добавьте уксус.
- Залейте арбуз маринадом и заверните.
Условия хранения
Хранить заготовки в темном прохладном месте, следить за тем, чтобы они не перегревались и не перемерзали. Срок хранения не должен превышать 10-11 месяцев.
Особенности хранения:
- Первые сутки закатка хранится при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Для того чтобы крышки лучше закрывались, емкость ставят вверх дном.
- Через 24 часа, когда заготовка полностью остынет, ее перемещают в подходящее место хранения — подвал, прохладную кладовую или коридор без отопления.
- Открытую заготовку хранят в холодильнике не более 5 суток.
После открытия банки важно следить за тем, чтобы каждый кусочек арбуза был полностью погружен в маринад во избежание повреждений.
Советы опытных хозяек
Чтобы упростить подготовку заготовок и сохранить их как можно дольше, рекомендуется обратить внимание на некоторые особенности:
- закаточные крышки должны быть без ржавчины;
- емкость лучше простерилизовать в духовке – этот способ позволяет приготовить сразу несколько банок;
- можно добавлять любую уксусную кислоту — столовую, винную, яблочную;
- при мытье арбуза перед консервированием удобно пользоваться жесткой губкой или овощной щеткой;
- ягоду удобнее всего нарезать порционными кусочками прямоугольной или треугольной формы;
- рекомендуется использовать обычную крупную соль.
Стерилизуйте крышки кипящей водой, окунув их в нее на несколько минут.
Вывод
Маринование сладких летних ягод мало чем отличается от приготовления классической овощной заготовки, поэтому с этой задачей справится даже начинающая хозяйка.
Большое значение имеет выбор спелых, но не перезревших дынь и бахчевых культур, а также использование подходящих специй, трав и дополнительных компонентов, которые сделают заготовку сладковатой, пряно-пикантной или нежной, с легкой приятной кислинкой .
инструкция по приготовлению консервации, советы и рекомендации
Любишь арбузы, но нет времени полакомиться ими в сезон? Не проблема, арбузы можно замариновать. При этом лимонная кислота сохранит свежесть ваших заготовок без неприятного привкуса и горечи. Дополнительные ингредиенты добавят насыщенный вкус и непревзойденный аромат.
Мы научим вас правильно выбирать и готовить фрукты, а также опишем несколько самых вкусных и простых рецептов.
Содержание статьи
- Особенности заготовок арбузов с лимонной кислотой
- Выбор и подготовка плодов
- Лучшие рецепты с лимонной кислотой
- Простой рецепт маринованных арбузов
- Рецепт «Как у бабушки»
- добавление меда
- С горчицей
- Без стерилизации
- Советы и рекомендации опытных хозяек
- Подведем итоги
Особенности заготовок арбузов с лимонной кислотой
Лимонная кислота — натуральный консервант, прекрасно заменяющий уксус … Его основная функция — продлить свежесть ваших блюд. Этот ингредиент можно добавлять как в маринад, так и в банку.
Главное, не забывайте, если рецепт предполагает двойную или тройную заливку, добавить кислоту перед заливкой готового маринада.
Выбор и подготовка фруктов
При выборе арбуза обратите внимание на его цвет … Цвет должен быть равномерным по всему диаметру плода. Желательно, чтобы не было коричневых шероховатых жилок. Черенок должен иметь здоровый вид: без признаков гнили и чрезмерной сухости. Не покупайте слишком большой арбуз, лучше возьмите несколько маленьких.
Перезрелая ягода для заготовок не годится, мякоть не сохраняет форму … В этом случае лучше выбрать среднеспелый или слегка недозрелый арбуз.
Подготовка включает следующие этапы :
- Тщательно промойте арбуз в прохладной воде.
- Вытереть полотенцем.
- Разрезать пополам. Затем нарезать крупными ломтиками.
- Если по рецепту требуется мякоть, то на этом этапе удалите корку и зерна. Если нет, просто удалите семена.
- Нарежьте ломтики небольшими кусочками, которые легко помещаются в банку.
Как видите, подготовка к засолке предельно проста.
Лучшие рецепты с лимонной кислотой
Лимонная кислота не чувствуется в заготовках так же, как и уксус . .. Рады поделиться с вами пятью вкусными и надежными рецептами. Одни подойдут для праздничного стола, другие с удовольствием будут кушать ваши дети каждый день, а третьи порадуют самых настоящих гурманов.
Простой рецепт маринованных арбузов
Это классический рецепт консервирования, не усложняйте его дополнительными ингредиентами.
Ингредиенты на 3 л :
- 2 кг арбуза;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соль;
- 3 ст. л. Сахара;
- горошков перца по вкусу.
Способ приготовления :
- Хорошо вымойте арбуз. Высушите полотенцем.
- Аккуратно разрежьте сначала пополам, а затем на ломтики. Кусочки должны свободно проходить в горлышко банки, иначе арбуз просто развалится.
- Корочки можно оставить. Удалите семена острым ножом.
- Банки вымыть раствором соды и хорошо прополоскать. Стерилизовать любым обычным способом.
- Насыпать горошины перца на дно сухих банок. Он нужен в рецепте для придания аромата.
- Наполните контейнеры ломтиками арбуза. Старайтесь делать это осторожно.
- Вскипятите воду и налейте кипяток в каждую банку. Накройте крышками и оставьте на 15 минут.
- Аккуратно слейте воду обратно в кастрюлю и снова вскипятите.
- В кипящую воду добавить соль и сахар. Варить 3 минуты.
- Добавить лимонную кислоту через 3 минуты. Помешивать.
- Разлить маринад по банкам.
- Ключом закатать крышки, перевернуть закрытые банки.
- Оберните толстым и большим полотенцем на 24 часа.
- Через сутки смело опускайте в погреб или кладовку.
Обратите внимание:
Простые и быстрые рецепты ферментированных арбузов
Как приготовить вкусные арбузы с аспирином
Вкусные маринованные арбузы с медом на зиму в банках
Рецепт «Как у бабушки»
Этот рецепт арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой содержит минимальное количество ингредиентов. Арбузы сочные, ароматные, но срезать корку не рекомендуется.
Ингредиенты на 3 л :
- 2 кг арбуза;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соль;
- 5 ст. л. Сахара;
- 3-4 перца;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления :
- Арбуз вымыть, вытереть полотенцем.
- Нарезать на кусочки, чтобы они легко помещались в горлышко банки.
- Банки вымойте раствором соды, ополосните и высушите.
- Стерилизовать.
- На дно банок положить горошины перца и чеснок.
- Затем заполните всю банку арбузами.
- Вскипятить воду.
- Добавьте соль и сахар в кипящую воду. Перемешайте до полного растворения.
- Добавить в банки лимонную кислоту.
- Залейте ягоду маринадом.
- Накройте банки крышками.
- Стерилизуйте контейнеры в течение 15 минут.
- Банки закрыть, перевернуть и укутать на 48 часов.
Важно ! Семена из арбуза лучше удалить.
С добавлением мёда
Если у вас нет аллергии на мёд, то этот рецепт надолго станет вашим любимым. Арбузы действительно напоминают мед и особенно нравятся детям.
Требуется для банки 3 литра :
- 2,5 кг арбуза;
- 4 ст. л. мед;
- 4 ст. л. Сахара;
- 1 ст. л. соль;
- лист смородины;
- 2 ч.л. лимонной кислоты.
- 2 зубчика чеснока по желанию.
Способ приготовления :
- Банки вымыть с пищевой содой, несколько раз ополоснуть холодной водой.
- Пока банки сохнут, займитесь арбузом. Помыть, протереть.
- Разрежьте арбуз пополам, а затем разрежьте пополам так, как вы обычно подаете ягоду. Срежьте кожицу с этих ломтиков и удалите семена.
- Нарезать мякоть небольшими кусочками.
- Лист смородины промойте под проточной водой и уложите на дно сухих банок (1 лист на 1 банку).
- Если вы решите использовать чеснок, положите его и на дно.
- Наполните банки мякотью арбуза.
- Сверху налить 2 ст. л. мед.
- Поставить воду на огонь, сразу добавив мед.
- В кипящую воду всыпать соль и сахар. Хорошо перемешать.
- Через пару минут всыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать.
- Снимите маринад с огня и постепенно разлейте по банкам.
- Накройте контейнеры крышками.
- Стерилизовать 12 минут.
- Закупорить банки, перевернуть. Убедитесь, что ничего не протекает.
- Опустите его на пол и заверните.
- Перенести в кладовую через 48 часов.
примечание ! Мед придает маринаду слегка желтоватый и мутный оттенок. Не пугайтесь, это не значит, что арбуз испорчен. Если вы хотите что-то добавить к рецепту, рекомендуем использовать дольки лимона (на дне банки) или сок лимона (1 столовая ложка на 1 литр маринада).
С горчицей
Горчичные арбузы имеют пикантный вкус и интересный слегка золотистый цвет.
Ингредиенты на банку 2 л :
- 1,5 кг мякоти арбуза;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 ч.л. семян горчицы;
- 2 ч.л. горчичного порошка;
- 0,5 ст. л. соль;
- 2,5 ст. л. сахар с горкой.
Способ приготовления :
- Нарежьте чистый арбуз ломтиками.
- Корки срезать на ваше усмотрение, а зерна убрать.
- Банки вымыть, убедиться, что нет трещин. Шея также должна быть целой.
- Крышки прокипятить 2-3 минуты.
- На дно сухой банки насыпать горчичный порошок.
- Наполните контейнеры ломтиками арбуза.
- Топ с зерновой горчицей.
- Поставить воду на плиту на максимальную мощность.
- Когда вода закипит, добавьте соль и сахар. Кипящий маринад варить 3 минуты.
- Добавить в банки лимонную кислоту и сразу же залить маринадом.
- Накройте банки крышками.
- Стерилизовать 10 минут.
- Скручивание, переворачивание, обертывание на 30 часов.
Внимание! Если вы не хотите добавлять один вид горчицы, удвойте количество другого вида горчицы.
Без стерилизации
Да, можно обойтись без стерилизации, если использовать метод тройного наполнения … Но это относится только к готовому изделию. Вам все равно придется стерилизовать пустые банки. Если у вас нет духовки (например, вы делаете заготовки на даче), то стерилизовать банки можно над кипящей кастрюлей или чайником.
Ингредиенты на 1 л банки :
- 1 кг мякоти арбуза;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленькая луковица:
- 0,5 лимона;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соль;
- 4 ст. л. Сахара.
Как приготовить :
- Арбуз вымыть, разрезать на кусочки, срезать кожуру, удалить семена.
- Половину лимона нарежьте небольшими ломтиками.
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Чистые банки простерилизовать, крышки залить кипятком.
- Поместите чеснок, половину листьев лука и половину ломтиков лимона на дно банок.
- Наполните банки мякотью арбуза.
- Сверху положите оставшиеся кольца лука и ломтики лимона.
- Подожгите воду.
- Варить.
- Налить кипяток в банки.
- Накройте контейнеры крышкой и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю или кастрюлю.
- Вскипятить еще раз.
- Налить кипяток в банки. Накрыть крышками.
- Охладить в течение 10 минут.
- Снова слейте воду. Добавьте соль и сахар. Кипятить.
- Перемешать кипящий маринад, добавить лимонную кислоту.
- Залить маринадом до половины банки, через 10 секунд продолжить заливать маринадом.
- Банку закрыть, перевернуть вверх дном и укутать на трое суток.
Заготовки хранятся дольше за счет содержания лимона и лука.
Читайте также:
Как приготовить простое и вкусное варенье из арбуза и дыни
Как приготовить вкусное варенье из арбузов на зиму
Советы и рекомендации опытных хозяек
Что никогда не бывает лишним, так это опыт умелых хозяек. Делимся полезными советами :
- Используйте острый нож для удаления семян. Не трогайте мякоть пальцами или ногтями. Во-первых, это не гигиенично. Во-вторых, в мякоти будут слишком большие отверстия.
- Не сочетайте маринованный арбуз с сельдереем или базиликом, их запах перебьет аромат арбуза. Арбуз хорошо сочетается с петрушкой и укропом, но их тоже лучше не класть в банку. Достаточно листа смородины или вишни.