Как закрутить на зиму компот из яблок: Компот из яблок на зиму пошаговый рецепт
Компот из яблок на зиму
Содержание
- Вкусный рецепт компота из яблок на 3-х литровую банку
- Простой рецепт из свежих яблок без стерилизации
- Компот из яблок с лимонной кислотой
- Компот, приготовленный из яблок и груш
- Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
- Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда
- Простой рецепт компота из яблок и слив на зиму
- Очень вкусный компот из яблок и апельсина
- Компот из яблок и ежевики на 3-х литровую банку
- Простой и вкусный рецепт яблочного компота с корицей
Сообщить об ошибке
Вкусный рецепт компота из яблок на 3-х литровую банку
Компот из яблок – традиционная заготовка на зиму. Перед вами простой и быстрый рецепт приготовления вкусного и ароматного домашнего напитка – компота из яблок. Главный секрет в подготовке яблок – для компота их необходимо порезать на крупные дольки. Благодаря этому напиток получится очень насыщенным и ярким по вкусу. Все будут в восторге!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Яблоки тщательно промываем, вырезаем сердцевину, сами плоды нарезаем крупными дольками. Если яблоки некрупные, можно их резать пополам.
Подготовим сироп. Воду необходимо закипятить вместе с сахаром, затем проварить в течение 3-5 минут.
Яблоки разложите по предварительно стерилизованной таре – трехлитровым банкам. Залейте их горячим сиропом, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Спустя время слейте сироп с банок, снова его закипятите.
Залейте яблоки второй раз кипящим сиропом, закатайте емкости прокипяченными крышками. Обязательно сделайте тест на герметичность – переверните заготовку дном вверх. Полностью остудите компот в таком виде под теплым полотенцем или одеялом. Остывшую заготовку переместите на длительное хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой рецепт из свежих яблок без стерилизации
Перед вами простой рецепт приготовления компота из свежих яблок на зиму. В данном случае не подразумевается процесс стерилизации. Компот из яблок, приготовленный таким способом, отлично хранится длительное время, его вкус никак не ухудшается от этого, а только раскрывается по-новому и становится более ярким со временем.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Яблоко – 700 гр.
- Сахар-песок – 250-300 гр.
- Вода – 2-2,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки необходимо промыть. Чтобы компот впитал в себя максимум вкуса и аромата от яблок, важно сделать следующее – удалить сердцевину с семенами. Если имеется для этого специальное приспособление, воспользуйтесь им. Если нет, используйте обычный кухонный нож.
Шаг 2. Далее заполняем подготовленными яблоками стерилизованную банку.
Шаг 3. Закипятите необходимое количество воды. Залейте кипятком яблоки, прикройте банку крышкой и прогрейте плоды в течение 20 минут.
Шаг 4. После этого слейте воду из банки в кастрюлю, засыпьте туда сахар, поставьте на умеренный огонь. После закипания проварите сироп 2-3 минуты, затем снимите его с огня.
Шаг 5. В емкость с яблоками заливаем кипящий сироп, сразу же производим закатку. Остужаем компот в перевернутом виде, укутав банку в теплое одеяло.
Шаг 6. Компот из свежих яблок на зиму готов!
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Компот из яблок с лимонной кислотой
Компот из яблок, заготовленный на зиму с добавлением лимонной кислоты, получается просто восхитительным! Его аромат и насыщенный вкус с первой пробы покорят любого! Такой компот не сможет долго хранится по причине того, что он быстро заканчивается! Именно поэтому рекомендуем заготавливать компот из яблок в большом объеме!
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг.
- Сахар-песок – 250-300 гр.
- Вода – 2 л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Банки вместе с крышками необходимо простерилизовать (делайте это удобным и привычным для вас способом).
Шаг 2. Яблоки тщательно промываем, для компота оставляем только неповрежденные плоды. Идеальный вариант – если яблоки будут некрупного размера.
Шаг 3. После этого чистые яблоки необходимо забросить в кипящую воду и подержать их там несколько секунд.
Шаг 4. Подготовленными яблоками наполните банку. Всыпьте туда лимонную кислоту.
Шаг 5. Подготовьте сироп – закипятите воду с сахаром, проварите пару минут. По желанию можно лимонную кислоту засыпать в готовящийся сироп, а не в банку с яблоками.
Шаг 6. Залейте горячим сиропом яблоки. Закатайте банку прокипяченной крышкой, используя для этого специальный ключ. Переверните заготовку дном вверх, остудите под теплым пледом. Для длительного хранения необходимо поместить компот в темное и прохладное место. Компот из яблок с лимонной кислотой готов!
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Компот, приготовленный из яблок и груш
Порадуйте себя и близких вкуснейшим домашним напитком – компотом из яблок и груш, заготовленным на зиму. Такой компот получается не просто вкусным, а очень вкусным! Изюминкой является использование листьев мяты, которые придают напитку ароматную нотку, создавая максимально гармоничный вкус.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг.
- Груша – 300 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Вода – 1,5-2 л.
- Листья мяты – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки промойте. Для компота необходимо использовать только целые плоды, поврежденные убирайте в сторону.
Шаг 2. Груши также промойте под проточной водой. Разрежьте их пополам.
Шаг 3. Закипятите необходимое количество воды.
Шаг 4. Наполните стерилизованную банку яблоками, сверху распределите порезанные груши. Добавьте в фруктам листья мяты для контраста, затем заполните емкость кипятком. Прикройте банку крышкой и оставьте прогреваться на 30 минут.
Шаг 5. Спустя время слейте остывшую воду в кастрюлю, закипятите ее вместе с сахаром, проварите пару минут. Сироп для компота готов.
Шаг 6. Заполните банку с яблоками и грушами кипящим сиропом, закатайте крышкой.
Шаг 7. Переверните заготовку горлышком вниз, остудите под теплым одеялом.
Шаг 8. Компот из яблок и груш готов! Лучше всего такой домашний напиток хранится в прохладном месте – подвале или погребе.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
Компот из яблок и черноплодной рябины получается в меру сладким, красивым и очень вкусным. Сочетание яблок и рябины является очень удачным, благодаря этому такой домашний напиток отличается насыщенным и ярким вкусом.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Яблоко – 700 гр.
- Рябина черноплодная – 300 гр.
- Вода – 2 л.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Лимонная кислота – щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки промойте, вырежьте сердцевину с семенами, порежьте на крупные кусочки.
Шаг 2. Черноплодную рябину промойте, уберите в сторону подпорченные ягоды.
Шаг 3. Наполните стерилизованную тару яблоками и рябиной.
Шаг 4. Далее залейте в банку с содержимым кипяток, прикройте крышкой, оставьте прогреваться в течение 30 минут.
Шаг 5. Спустя время слейте с банки остывшую воду, добавьте к ней сахар, размешайте и поставьте на огонь. После того, как сироп закипит, проварите его пару минут.
Шаг 6. Всыпьте в банку с яблоками и рябиной щепотку лимонной кислоты, затем залейте туда кипящий сироп.
Шаг 7. Закатайте банку с компотом, остудите в перевернутом виде при комнатной температуре. Компот из яблок и черноплодной рябины готов!
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда
Среди большого количества рецептов приготовления компота из яблок на зиму можно выделить один из самых вкусных и необычных – компот из яблок и винограда. Такой компот понравится своим вкусом не только взрослым, но и детям. Сочетание яблок и винограда в заготовках на зиму является непривычным, но компот из данных ингредиентов получается отменным!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Виноград – 300 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Вода – 2-2,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки и виноград тщательно промойте под проточной водой.
Шаг 2. Яблоки разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Далее порежьте половинки на крупные кусочки.
Шаг 3. В банку поместите подготовленные яблоки и виноград, засыпьте туда же сахар. Все залейте холодной водой.
Шаг 4. Дно подходящей по размеру кастрюли застелите полотенцами (любыми тряпками), налейте воду, заполнив половину объема.
Шаг 5. После этого накройте банку с яблоками и виноградом крышкой, поставьте в подготовленную кастрюлю.
Шаг 6. Кастрюлю поставьте на умеренный огонь, после закипания простерилизуйте компот в течение 15 минут.
Шаг 7. После стерилизации закатайте банку прокипяченной крышкой.
Шаг 8. Компот переверните дном вверх, укутайте в теплое одеяло, в таком виде полностью остудите.
Шаг 9. Компот из яблок и винограда готов!
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой рецепт компота из яблок и слив на зиму
Сочетание яблок и слив позволяет получить в результате ароматный и замечательный по вкусу домашний напиток – компот, заготовленный на зиму. Такой компот выпивается очень быстро, ведь он своим вкусом покоряет любого с первой пробы! Хотите порадовать близких изумительным компотом? Приготовьте компот из яблок и слив! Восторг от его вкуса обеспечен!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Яблоко – 600 гр.
- Слива – 400 гр.
- Вода – 2 л.
- Сахар-песок – 250-300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки и сливы промойте. Для насыщенного вкуса компота лучше всего использовать спелые сливы.
Шаг 2. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. У слив необходимо удалить косточки, сами плоды порежьте пополам. Поместите данные ингредиенты в стерилизованную банку.
Шаг 3. Закипятите воду. В банку с яблоками и сливами налейте кипяток. Емкость прикройте крышкой, в таком виде оставьте прогреваться на 15 минут.
Шаг 4. Спустя время слейте воду в кастрюлю. Приготовьте сироп для компота – добавьте в воду сахар, все закипятите и проварите 3-4 минуты.
Шаг 5. Приготовленным сиропом наполните банку с яблоками и сливами, сразу же закатайте. Переверните компот горлышком вниз, укутайте в теплое полотенце и остудите. Хранить такой компот необходимо в прохладном месте.
Шаг 6. Компот из яблок и слив на зиму готов!
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Очень вкусный компот из яблок и апельсина
Компот из яблок и апельсина – это домашний напиток с потрясающим вкусом! Освежающие цитрусовые нотки делают компот необычным и оригинальным. Такой компот не только сможет удивить родных, но и порадовать гостей за праздничным столом. Восхищение, вызванное вкусовыми качествами компота из яблок и апельсина, гарантировано!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Яблоко – 5 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Сахар-песок – 250-300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки промойте под проточной водой, разрежьте на две части и удалите сердцевину. Порежьте плоды на небольшие кусочки.
Шаг 2. Апельсин также тщательно промойте, нарежьте кольцами, удалив при этом имеющиеся косточки.
Шаг 3. Выкладываем подготовленные фрукты в заранее стерилизованную банку, заливаем их кипящей водой, оставляем на 15 минут, не забыв прикрыть банку крышкой.
Шаг 4. В кастрюлю слейте остывшую воду, разбавьте ее сахаром, закипятите. После этого проварите сироп еще 3-5 минут.
Шаг 5. Готовым сиропом наполните банку с фруктами, сразу закатайте прокипяченной крышкой. Полностью остудите заготовку под теплым одеялом в перевернутом виде. Храните данную заготовку в прохладном и темном месте.
Шаг 6. Компот из яблок и апельсина готов!
Приятного вам аппетита!
Сообщить об ошибке
Компот из яблок и ежевики на 3-х литровую банку
Компот из яблок и ежевики – это не только вкусный домашний напиток, но и очень полезный. Процесс приготовления такого компота несложен, достаточно иметь всего четыре ингредиента – свежие яблоки и ежевику, воду и сахар. Компот, приготовленный из яблок и ежевики, имеет насыщенный и яркий вкус. Он понравится даже маленьким деткам!
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг.
- Ежевика – 500 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Сахар-песок – 300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки промываем, нарезаем небольшими дольками, вырезая при этом сердцевину. Укладываем яблоки в предварительно стерилизованную трехлитровую банку.
Шаг 2. Ежевику промываем под проточной водой, отправляем ее в емкость с яблоками.
Шаг 3. В кастрюле кипятим необходимое количество воды, добавляем к ней сахар. После повторного закипания провариваем сироп в течение 3-5 минут.
Шаг 4. Кипящим сиропом заливаем яблоки и ежевику, заполняя банку до самого верха.
Шаг 5. После этого необходимо закатать банку с компотом крышкой с помощью специального ключа.
Шаг 6. Банку аккуратно переверните, проверяя на герметичность. Укутайте компот в теплое полотенце и оставьте в таком виде остывать.
Шаг 7. Компот из яблок и ежевики готов! Храните данную заготовку в прохладном и темном месте.
Приятного вам аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт яблочного компота с корицей
Всем известно, что корица прекрасно раскрывает вкус яблок. Использование данного тандема в приготовлении компота не является исключением. Компот из яблок с корицей получается очень вкусным и ароматным. Кроме невероятного вкуса, корица придаст компоту и красивый цвет. Рецепт настолько прост, что с ним справится и начинающий кулинар.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг.
- Корица молотая – 1 ч.
л.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки промойте, порежьте плоды на дольки или небольшие кусочки. Если яблоки некрупные, можно их оставить целыми.
Шаг 2. Помещаем яблоки в простерилизованную емкость, всыпаем к ним необходимое количество корицы. Для приготовления такого ароматного компота можно использовать и палочку корицы.
Шаг 3. Приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, все перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим сироп примерно 3-4 минуты.
Шаг 4. Горячим сиропом сразу же заливаем яблоки. Далее банку с компотом необходимо закатать крышкой. Переверните заготовку горлышком вниз, остудите при комнатной температуре. Храните компот в прохладном и темном месте.
Шаг 5. Компот из яблок с корицей готов!
Приятного вам аппетита!
Сообщить об ошибке
Компот из Яблок на зиму Рецепт на 3-х литровую банку
В этом году созрел большой урожай яблочек, и мы уже успели сделать варенье, джемы, повидло, пюре и заморозить, осталось только закатать вкусные компотики как из целых, так и дольками яблок. Кстати вспомнила что можно еще и насушить в таком случае напитки зимой возможно будет делать и из сухофруктов. А из свежих фруктов готовятся они легко и просто повторяйте за мной
На з литра
- Яблоки – 800 – 1000 г
- Сахар – 250-300 г
Стерилизуем банки перед консервацией
Рецепт яблочного компота
Яблоки использую падалицы для хранения они не годятся, а вот закрутить компотик на зиму в самый раз
Режем на четвертинки вырезаем сердцевину и все подозрительные места. Кожуру не снимаем она сохранит дольки целыми и к тому же в ней весь аромат
Заполняем банки на 1/3 фруктами заполняем до верху кипятком, прикрываем стерилизованными крышками оставляем на 20 минут чтобы прогрелись фрукты
Через 20 мин. сливаем в кастрюлю добавляем сахар доводим до кипения. Кипятим пять минут, разливаем обратно и сразу закручиваем крышками
Если я делаю сразу несколько банок, то сливаю и заливаю по очереди. Влила в первую, слила со второй, пока варится сироп для второй банки, первую закрываю машинкой
Переворачиваем проверяем герметичность, укутываем одеялом оставляем пассивно остывать на 1-2 суток
Яблочный компот с апельсином и лимоном
На 3 литра
- Яблоки – 800 г
- Апельсин – 3 кольца
- Лимон – 2 кольца
- Сахар – 300 г
Приготовление компота пошагово
Подготавливаем продукты, моем с содой апельсин с лимоном чтобы не получилось посторонних ароматов от воска. Яблочки под проточной водой, а лучше с мылом, режем четвертинками удаляем сердцевину
Заполняем яблоками примерно на 1/3, добавляем 2 ломтика лимона и 3 апельсина
Удаляйте семечки из цитрусовых иначе компот будет горчить
Заливаем крутым кипятком до самого верха накрываем крышками, оставляем прогреваться на 20-30 мин.
Сливаем всю жидкость в кастрюлю добавляем песок из расчета 300 грамм на 3-х литровую склянку
Кстати если ваши яблочки довольно сладкие, то уменьшите уровень песка до 250-ти
Доводим сироп до кипения провариваем 3-5 минут и разливаем обратно по заготовкам. Тут же накрываем крышками и закатываем ключом
Я его не укутываю просто переворачиваю дном вверх и оставляю до полного остывания, затем отправляю в кладовой шкаф
Рекомендую сделать по этому рецепту поверьте это не просто вкусный напиток это божественное питие J
Рецепт моченых яблок на зиму
Для квашения хорошо подходят такие сорта как «Голден делишес», «Пепин» или «Антоновка». Осенние виды поспеют еще не скоро, а вот белый налив для компота уже готов. Сразу хочу огорчить что процесс вымачивания не быстрый около 2-х месяцев, но поверьте он того стоит
Ингредиенты
- Белый налив – 5-6 кг
- Сахар – 200 г
- Соль – 1 ст. ложка с горкой
- Мед – 3 ст. ложки
- Вода – 5 л
Как мочить зимние яблоки
Для лучшего брожения яблоки не моем, а слегка споласкиваем от пыли
Раскладываем в баночки под завязку, вниз покрупнее сверху помельче хвостики можно не удалять
Приготовление заливки. Заливка существует соленая, сладкая, кисло-сладкая или только на меду. У нас будет смешанная
В пять литров холодной и сырой воды кладем хорошую ложечку соли, двести грамм сахарного песка, и три столовые ложки жидкого меда, размешиваем до полного растворения всех ингредиентов
Полученным рассолом заполняем банки прикрываем крышечками
Ставим в тарелки или тазики, во время брожения из них будет выходить рассол. Оставляем при комнатной температуре на 5 суток
После чего закрываем обычными капроновыми крышками и ставим в темное место для квашения, через 1-1,5 или 2 месяца их рекомендуется есть
Так как заготовки не предназначены для закручивания машинкой то периодически можно снимать пробу, ну и вообще, чем они дольше будут стоять, тем ядренее будут становится
Яблочный компот из целых плодов
Ингредиенты на 2 банки
- Белый налив – 2 кг
- Песок – 400 гр.
- Вода – 3,5 литра
Способ приготовления компота
Перебираем и моем фрукты, ставим нагреваться воду
Раскладываем по емкостям, выходит чуть больше половины
Заливаем кипятком оставляем прогреваться на 20-30 мин.
Сливаем жидкость из банок добавляем четыреста грамм песка доводим до кипения, провариваем пару минут
Заливаем горячим сиропом закручиваем ключом. Проверяем герметичность накрываем одеялом, устраиваем пассивное остывание на 2-е суток
Простой и вкусный компот на зиму готов, закатывайте поэтому или другому рецепту как можно больше и разнообразнее заготовок
Яблочный мохито с мятой и ванилью
На 3-х литровую банку
- Яблоки – 4-5 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Лимонная кислота – 1/3 чайной л
- Лимон – 2 кольца
- Апельсин – 6 колец
- Пакетик ванили
- Веточки мяты
Инструкция приготовления мохито
Яблочки можно взять разных сортов, режем дольками заполняем емкость на 1/3
Кладем остальные компоненты: апельсинные и лимонные дольки, кислоту, ваниль и мяту, мяту не жалейте, название напитка как бы говорит само за себя
Если положить больше песочка, то впоследствии компот можно будет разбавлять минеральной водой
Вливаем крутой кипяток до самого верха и сразу закатываем
Теперь необходимо тару прокатать по столу или перевернуть несколько раз чтобы растворился сахарок
После чего укутываем, остужаем, храним в темном месте
Простой и легкий рецепт яблочного компота
Напиток готовится легко и быстро и по полезности будет куда выигрышнее покупной раскрашенной водички. А если бросить пару кубиков льда, то получится отличное питие в жаркие дни, ведь варить его реально в огромных количествах
Продукты
- Яблоки – 5 шт.
- Вода – 3 литра
- Сахар – 200 гр. (неполный стакан)
- Лимонная кислота – 1/3 чайн л
Рецепт приготовления из яблок
Предварительно ставим кастрюлю с водичкой на плитку
Фрукты режем четвертинками удаляем сердцевины с семечками, затем перерезаем еще надвое
Перекладываем дольки в кипящую жидкость, добавляем песок и кислоту на кончике ложки
Доводим до кипения убавляем огонь, варим на слабом огне под крышкой 5-7 мин.
Даем компоту полностью остыть, наслаждаемся прекрасным ароматным напитком
Концентрированный напиток похожий на сок
Состав
- Фрукты, песок
Яблочный настой пошагово
Яблочки подходят битые, мятые, падалицы, в общем которые не пригодны для консервации или квашения
Нарезаем мелкими дольками помещаем в трехлитровую тару. Засыпаем сахар из расчета 2 столовые ложки на литр жидкости. Я положила 5 ложек так как фрукты прилично кислые
Заливаем крутым кипяточком доверху, ушло 1,5 литра. Через 3-5 минут подлейте еще так как уровень опустится
Закрываем оставляем до полного остывания часов на 5-6
Переливаем в бутылки, кувшин или банки отправляем охлаждаться в холодильник
Сложно поверить, но вкус у компота получается довольно насыщенный кисло сладкий что вполне несложно назвать его соком
Массу из яблок прогоняем по второму кругу, кладем сахарок заполняем кипяточком. Вкус естественно будет не такой острый, но тоже ничего
Если первую партию смешать со второй, то получится однородное питие
Видео рецепт
Нажмите пожалуйста 🤝
4. 7 / 5. 83
Компот из яблок на зиму
Компот из яблок в банках получается просто обалденный!
Он не стоит рядом с напитком, который варится в кастрюле.
Летний аромат, неповторимый вкус, армия витаминов.
Пора позаботиться о напитке на зиму!
Компот из яблок на зиму — общие принципы приготовления
Яблоки укладывают в банки в виде нарезанных на дольки или целых. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта, мягкие плоды. После заливки кипятком кусочки не должны развалиться. Если напиток готовится из целых яблок, то выбирайте мелкие плоды, чаще используйте спреды. Вторым основным ингредиентом заготовки является сахар.
Что можно добавить в компот:
• другие фрукты;
• ягоды;
• специи;
• Кожура свежая или сухая.
Компоты готовят со стерилизацией и без стерилизации. Во втором случае чаще всего используют метод двойного залива, часто добавляют лимонную кислоту. В любом случае важно соблюдать стерильность заготовки. Блюда обрабатывают над паром или любым другим способом. Для герметизации применяют специальный ключ или навинчивающиеся колпачки, если подходит горлышко банки.
Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)
Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Этот напиток всегда получается, он хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но при этом не требует стерилизации. По такому же принципу приготовить компот с другими фруктами и ягодами. Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
• 0,5-0,7 кг яблок;
• 250 г сахара;
• 1 ч.л. лимонная кислота.
Кулинария
1. Сразу поставить на плиту кипятить воду, всего нужно около 2,5 литров, но кипятить еще немного, чтобы был запас.
2. Пока вода закипает, нужно помыть яблоки, обтереть чистыми салфетками, нарезать дольками. Мелко не надо.
3. Сложите кусочки яблока в банку.
4. Залить кипятком, накрыть крышкой. Дать фруктам прогреться четверть часа. 5. В кастрюле сливаем всю жидкость, добавляем в рецепт сахар. Ставим на плиту, кипятим минуты три.
6. Добавьте в банку лимонную кислоту.
7. Компот залить кипящим сиропом, закатать крышкой.
8. Перевернуть банку, накрыть чем-нибудь теплым, например одеялом. Держите до остывания.
Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)
Еще один рецепт компота без стерилизации, но с целыми яблоками. Для этого напитка понадобятся мелкие плоды сорта «Антоновка». В одной трехлитровой банке находится от 8 до 10 штук.
Ингредиенты
• 8-10 яблок;
• 2 литра воды;
• 300 г сахара.
Варка
1. Тщательно промойте яблоки, удалите плодоножки. Никаких повреждений на плодах быть не должно.
2. Подготовленные фрукты сложите в стерильную 3-х литровую банку. Не нужно наполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладут не 8 штук, а меньше.
3. Банки залить кипятком, закрыть капроновыми крышками, накрыть одеялом.
4. Оставить банки остывать на 12 часов, дольше, чем это возможно, но не более суток.
5. Слейте воду из кастрюли, оставив приготовленные на пару фрукты в банках. Жидкость за это время станет желтой, напитавшись ароматом яблок.
6. Слитую воду вскипятить, добавив сахарный песок. Кипятите сироп не менее пяти минут, чтобы он оставался чистым.
7. Высыпать яблоки. Банки укупорить, подержать вверх дном, пока они не остынут, и накрыть одеялом.
Компот из яблок на зиму со стерилизацией
Надежный рецепт компота из яблок на зиму, которого точно хватит до весны. Если останется, то спокойно доживет до следующего года. Более двух лет такие напитки хранить нельзя, так как яблоки употребляют целыми и с косточками.
Ингредиенты
• 300 г сахара;
• 600-800 г мелких яблок;
• 2,5 литра воды.
Кулинария
1. Яблоки отобрать мелкие без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, высушите.
2. Простерилизовать трехлитровую банку, обработать крышку для закатки.
3. Сложите яблоки в банку.
4. Сварить сахарный и водяной сироп. 5. Засыпаем банку яблоками, накрываем крышкой, но не затягиваем.
6. Переместите банку в высокую кастрюлю с тряпкой на дне.
7. Налейте в кастрюлю столько кипятка, чтобы он доходил до вешалок банки. Включите плиту. Сроки стерилизации начинаются с момента закипания воды в кастрюле, а не компота в банке.
8. Стерилизовать компот с яблоками 20 минут. Если вы закручиваете двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забывая уменьшить количество сахара. Банки мусора нужно десять минут.
Компот из яблок на зиму с ванилью (вкладыши)
Вариант очень красивого компота, для которого используется взрывчатка. Готовится напиток в литровых банках, их упаковывают на вешалках. Расчет на три литровые банки, подготовка со стерилизацией.
Ингредиенты
• 1,5 литра воды;
• 400 г сахара;
• 1 г натуральной ванили;
• Чернила.
Кулинария
1. Промыть ранки, удалить хвосты. Каждую вещь проколите зубочисткой. Этот прием позволит сохранить кожицу на плоде.
2. Сложить канистры в стерильные банки.
3. Приготовить сироп из рецептурной воды и сахара, не забыв добавить ваниль. Прокипятить две минуты, этого достаточно.
4. Залить кипящим сиропом ратерку до горлышка. Накройте банки стерильными крышками.
5. Переложить в кастрюлю для стерилизации. На дне обязательно должна быть ткань, чтобы стекло не лопнуло в процессе.
6. Налейте в кастрюлю кипяток.
7. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки в течение десяти минут.
8. Снимите, сверните чехлы ключом, дайте полностью остыть под одеялом и вверх дном.
Компот из яблок ароматный на зиму (с виноградом)
Вариант смешанный компот, который готовят с добавлением винограда. Если ягоды темные, напиток получится ярким и красивым.
Ингредиенты
• 300 г яблок;
• 300 г винограда;
• 1 ч. л. лимон;
• 300 г сахара;
• 2,5 литра воды.
Кулинария
1. Промойте виноград и яблоки. Высушите.
2. Отделить виноград от кисточек, сложить в трехлитровую банку. Яблоки нарезать дольками, добавить к винограду. 3. Заливаем все кипятком, оставляем на двадцать минут.
4. Теперь наденьте на банку крышку с отверстиями, вылейте всю жидкость в пустую кастрюлю.
5. Всыпать сахар, проварить после закипания не менее трех минут.
6. Добавьте лимонную кислоту прямо в банку.
7. Будущий компот залить кипящим сиропом.
8. Немедленно закатать чехол с ключом, оставить заготовку вверх дном под одеялом до полного остывания. Это может занять до двух дней. Затем банку можно повернуть в естественное положение, убрать на хранение.
Компот из яблок на зиму с апельсином «Фанта по-русски»
Рецепт яблочного компота с добавлением апельсина. Чтобы напиток не начал горчить во время хранения, обязательно удалите из цитруса все косточки. Аналогично можно приготовить напиток с лимоном, но в этом случае нужно убрать из рецепта сухую кислоту. Достаточно будет свежевыжатого сока из кислых цитрусовых.
Ингредиенты
• 5-6 яблок;
• 1 апельсин;
• 1 ч. л. лимонная кислота;
• 250 г сахара.
Варка
1. Яблоки нарезать дольками, положить в чистую банку, залить кипятком. Оставить на четверть часа.
2. За это время нужно очистить апельсин, выложить корочки в кастрюльку. Он должен быть пуст. Корочки измельчать не нужно, чем они крупнее, тем лучше.
3. Из цитрусовых выдавить сок, также вылить в кастрюлю. При выдавливании сока следите, чтобы не попали на косточки, дайте мякоти.
4. Слить воду из банки с яблоками в кастрюлю, поставить на плиту.
5. Прокипятить апельсиновые корки в течение десяти минут, затем вынуть шумовкой.
6. Добавить в кастрюлю сахар, проварить еще пару минут.
7. Добавьте кислоту в банку с вареными яблоками.
8. Залить кипящим сиропом, укупорить. Охладить «русскую фанту» тоже нужно в перевернутом виде под теплым пледом.
Пряный яблочный компот на зиму с корицей и гвоздикой
Вариант ароматного компота, в который желательно добавить натуральную корицу. Если специю растолочь в порошок, есть шанс получить продукт некачественного или синтетического происхождения. Ингредиенты
• 0,3 палочки корицы;
• 2 зубчика;
• 7-8 маленьких яблок;
• 300 г сахара;
• 2,3 литра воды.
Кулинария
1. Яблоки нужно помыть, просушить, обработать банку.
2. Проколите каждый фрукт зубочисткой, чтобы сохранить целостность кожицы. Сложите в стерильную банку.
3. Сразу добавить гвоздику и корицу, по желанию можно также бросить немного ванили или кусочек имбиря. Аромат будет потрясающим.
4. Сварить сироп, заполнить подготовленными заливными баночками.
5. Накрыть крышкой, переложить в кастрюлю для стерилизации, залить кипятком.
6. Как только вода в кастрюле закипит, взбивайте ее 15 минут.
7. По истечении этого времени бак нужно аккуратно снять, крышку закатать ключом. Охладить, отправить на хранение.
Компот из яблок на зиму – полезные советы
• От перепада температуры при заливании кипятком кастрюля может лопнуть. Чтобы этого избежать, опускайте внутрь большую ложку, но только чистую.
• Сироп не влез в банку и остался? Развести водой, добавить несколько нарезанных яблок, можно бросить другие фрукты, ягоды, специи. Сварить обычный компот.
• Банки с компотом нужно держать под одеялом до полного остывания, иногда на это уходит двое суток. В тепле происходит дальнейшая стерилизация напитка, что обеспечивает его сохранность.
• В яблоки можно добавлять не только ягоды и фрукты. Изумительные компоты получаются с листьями мяты или мелиссы.
• Сахар не всегда чистый. Именно поэтому рекомендуется варить сироп не менее трех минут, можно варить дольше. Ни в коем случае не используйте песок из сахарницы, в котором могут быть крошки и другой мусор.
простой рецепт на зиму с фото и видео
Компот из винограда и яблок – напиток, который можно заготовить на зиму. Плоды хорошо сочетаются между собой, дополняя друг друга. Заваривание компота не займет много времени. Процесс несложный, и с ним справится даже человек, никогда ранее не занимавшийся скручиванием.
Содержание
- 1 Рекомендации перед тем, как начать делать яблочную компоту
- 2 Как выбрать яблоки для компоты
- 3 подготовка винограда
- 4 Рецепты кулинарии
- 4.1. Простой рецидип для зимней 4. 2 40285 4. 2 40285 4. Без inter
6 4. 2 40285 4. 2 40285 4. 2 40285 4. 2 40285 4. Без inter 4. 2 40285 4. - 4.3 С добавлением лимона
- 4.4 С добавлением меда и специй
Рекомендации перед началом приготовления яблочно-виноградного компота
Опытные хозяйки знают, что важным этапом подготовки спины к зиме является чистота и стерильность банок. Многие моющие средства позволяют мыть стеклянную тару без лишних хлопот. Лучшие варианты – холодная вода и сода. Средство отлично удалит всю грязь и не оставит разводов на берегу.
После мойки банки стерилизуют горячим паром. Это также можно сделать любым удобным способом:
- с помощью чайника;
- мультиварка;
- Специальное устройство — чехлы.
Крышку с отверстием посередине можно приобрести в хозяйственном магазине. Его кладут на кастрюлю, а сверху ставят банку. Горячий пар поступает через отверстие в банку, и таким образом происходит процедура стерилизации. Достаточно 3-5 минут и баночка будет чистой.
Как выбрать яблоки для компота
Для приготовления напитка подходят любые яблоки. Они могут быть белыми, желтыми или красными. Если это кислые сорта, при варке сиропа добавляют больше сахара, чтобы выровнять вкус. Так как яблоки не окрашивают сахарный сироп, компот может получиться светлым. В него можно добавить синие ягоды винограда, и напиток станет насыщенным. Если виноград зеленый или розовый, то компот будет иметь нежный оттенок.
Не всем нравится темный цвет, а светлый напиток отлично смотрится в банке.
Помимо сорта и цвета, внимание также уделяется размеру плода. Если он большой, разрежьте его на 4 части и удалите сердцевину. Если яблоки средние, их бросают в банку целыми. При этом они следят за тем, чтобы они без проблем пролезли через горловину.
Заготовка из винограда
Для приготовления компота берут виноград любого сорта. Он может быть белым, зеленым, желтым или синим. Оттенок гроздей повлияет на насыщенность напитка. Целый пучок кладут в банку или собирают ягоды.
Виноград необходимо тщательно вымыть. Как правило, грозди покрыты пылью и мелкими мошками. Проточная вода не очистит полностью плоды. Для этого веточки кладут в миску и обильно заливают водой. Через 30-40 минут загрязнения исчезнут сами собой.
Рецепты приготовления
Существует множество способов приготовления ароматного напитка на зиму. Выбранный способ влияет на вкус компота. Некоторые готовятся дольше. Каждый выбирает то, что ему больше нравится.
Простой рецепт на зиму
Для компота вам понадобится:
- яблок;
- виноград;
- вода;
- сахар.
Подготовка:
- Яблоки вымыть и разрезать на 4 части. Сердцевина с семенами.
- Вымойте и снимите виноград с кисти.
- В подготовленные банки высыпать стакан виноградных ягод и 4 дольки яблока.
- В кастрюле смешать сахар и воду, из расчета 1 ст. сахара на 3 литра воды.
- Перемешайте воду, чтобы растворить сахар.
- Доведите до кипения и оставьте на среднем огне на 5 минут.
- Кипящий сироп влить в банку небольшими порциями, предварительно опустив туда деревянную лопаточку. Это предотвратит разрыв контейнера.
После того, как банка наполнится, ее можно накрыть крышкой и закатать ключом. Накройте емкости с компотом одеялом и оставьте до полного остывания. Сначала цвет будет светлым, но постепенно темнеет. Напитком можно наслаждаться не только зимой. Он станет пригодным для питья через 3 недели после закатки.
Без стерилизации
Этот способ немного отличается от предыдущего:
- Подготовленные яблоки нужно будет мелко нарезать — обязательное условие рецепта.
- Гроздь винограда разделить на несколько небольших, и все плоды пересыпать в чистую, но не стерилизованную банку. Банка должна быть на 1/3 заполнена яблочно-виноградным содержимым.
- Поместите вращающиеся крышки в кипящую воду и оставьте на 5 минут.
- Подготовьте кипяток и разлейте его по банкам, сверху накройте крышками. Оставьте на 10-15 минут.
- Затем воду из банок слить в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы она снова закипела. Добавьте к нему сахар и сварите сироп.
- Налейте жидкость в банку и закройте.
Когда все банки закатаны, переверните их вверх дном и заверните в одеяло. Это действие необходимо для дальнейшей пастеризации. Когда напиток полностью остынет, перенесите его в прохладное место для хранения. Как правило, на 2-3-й день уже можно переворачивать банки и уносить их.
С добавлением лимона
Цитрусовые, добавленные в напиток, насыщают его свежими нотками. Компот получается сладким с кислинкой. Особенно хорошо использовать лимон, если в состав напитка входят виноград и яблоки, содержащие слишком много сахара. Может понадобиться только 2 ломтика или 3 полукруга. Необходимо сварить сироп, а затем залить им содержимое баночек. Прежде чем добавить лимон к остальным фруктам, промойте его в горячей воде. Это способствует выходу эфирных масел на поверхность кожуры. Его ни в коем случае нельзя удалять. Некоторые хозяйки вместо лимона добавляют лимонную кислоту.
С добавлением меда и специй
Во фруктовый компот можно добавлять различные специи. Наиболее популярны мед, корица и гвоздика. Они придадут напитку невероятный аромат. Если компот закатывают со стерилизацией банок, специи заливают прямо в банку к плодам.