Как закрутить компот на зиму из сливы: Рецепт компота из слив с косточками на зиму
Компот из сливы, рецепты на зиму
Слива, не зависимо от сорта и цвета, богатая ягода (фрукт). В ее составе, кроме витаминов, много полезных веществ, которые, что очень важно, не разрушаются при термообработке. Это рутин, защищающий капилляры; пектин, очищающий организм и помогающий выработке гормона «хорошего настроения» – эндорфина; калий, отвечающий за солевой баланс. Благодаря этим свойствам и плотной мякоти слива идеальна для зимних заготовок. Компот из слив, рецепты приготовления которого мы предлагаем, стоит в этом ряду в числе первых.
Особенности компотов из слив
При выборе правильного количества сахара и режима термообработки ягоды сохраняют природный вкус и структуру, а сироп получается прозрачный, насыщенный, с запахом лета и солнца. Количество сахара зависит от солнечных дней в году и сладости плодов, а также их сорта. Меньше всего сахара просит венгерка и ренклод (из них и делают большинство заготовок), больше всего – алыча и терновник.
Компот из крупных плодов без косточек можно хранить 2–3 года, особенно в прохладе под крышками с защитным покрытием. Для консервов с косточками допустимый срок – год и меньше, потом косточки начнут открываться и выделять вредные вещества.
Самый простой и щадящий рецепт сливового компота
Ягоды любого сорта вымыть, надрезать по бороздке, но не разрезать полностью, извлечь косточку. Очищенные плоды положить в стерильные литровые банки, почти по плечики. В каждую насыпать приблизительно по 4–5 ст. л. сахара и налить крутой кипяток из чайника. Банки простерилизовать в кипящей бане 15 мин, закрутить, перевернуть, полезно закрыть теплым до остывания. Вместе со сливами в компот можно положить ломтики яблок или груш. По этому рецепту компота из сливы на зиму получаются наиболее сохранные ягоды с естественным вкусом и текстурой.
► ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ СЛИВЫ ► КОМПОТ ИЗ ВИШНИ
Традиционные компоты из слив на зиму
Обычный компот из сливы на зиму. Спелые ягоды без дефектов вымыть, извлечь косточки или наколоть (это определяется размером и спелостью), положить в банки, потрясти, чтобы ягоды легли плотно. Сварить сироп, 250–300 г сахара/литр воды, снять пену и сразу вылить в банки. Стерилизовать 5–10 мин, закрутить, перевернуть, укутать.
Компот из очищенной сливы на зиму. Только из очень крепких крупных слив вынуть косточки, опустить в кипяток. Через несколько минут, когда шкурка начнет слезать, слить, облить водой со льдом, очистить от кожицы, складывая в подкисленную для защиты от потемнения воду.
Компот с 3-хкратным прогревом без стерилизации. Насыпать в банки ягоды без косточек или наколотые, аккуратно налить кипящий сироп, 200–300 г сахара на литр воды. Через 3 мин слить, вскипятить и вновь вылить в банки, повторить еще раз и закрутить. Количество сиропа в первый раз надо приготовить с избытком, ведь часть испариться при кипении и может немного расплескаться.
►СЛИВА ДОМАШНЯЯ, ВЫРАЩИВАНИЕ ► СЛИВА ДОМАШНЯЯ, СОРТА
Компот из сливы на зиму без сахара, рецепт для диетического питания. Мытые ягоды без косточек пробланшировать 5 мин, охладить, положить в банки. Воду от прогрева вскипятить, кипятком залить ягоды, стерилизовать 20 мин для литровых банок. Воду для заливки можно смешать пополам или полностью заменить ягодным соком, лучше всего красной смородины, которая «работает» натуральным консервантом.
Компоты с ягодами разных сортов
Компот из алычи 1. Мытые ягоды наколоть, распределить по банкам, залить кипятком, выдержать 20 мин. Горячую воду слить в кастрюлю, лучше эмалированную, добавить еще стакан кипятка и сахар, 300 г на 1 кг ягод. Кипятить 5 мин и сразу разлить по банкам. Закатать, перевернуть, закутать.
Компот из алычи 2. Наколотые ягоды насыпать в банки чуть ниже плечиков, залить остывшим сахарным сиропом (1 литр воды/400 г сахара), поставить в холодную баню, нагреть ее до 85 0С и пастеризовать литровые банки 15 мин, закрутить. Для ускорения процесса стерилизовать при кипении бани 5 мин.
Компот из мирабели. Ягоды сложить в банки, залить холодным сиропом, сваренным из 500 г сахара и 1 л воды. Нагреть вместе с баней, пастеризовать 20–25 мин или стерилизовать – 10 мин.
Компот из терна. Ягоды наколоть, высыпать в дуршлаг, в нем опустить в интенсивно кипящую воду на 5 мин, вынуть, сразу пролить холодной водой, рассыпать по банкам. Из воды от бланшировки быстро сделать сироп, 400–500 г сахара/литр воды, горячий вылить в банки, стерилизовать 5 мин, пастеризовать – 15 мин.
Компот из слив на зиму, рецепты с ароматными добавками
Ароматные компоты из сливы на зиму, в рецептах которых есть пряности и продукты, способствующие брожению, требуют особенного хранения, обязательно в прохладном месте, и лучше не очень долго. Их делают в небольших банках и немного. Для этих рецептов компота из сливы на зиму берут 3 кг плотных и спелых, но не переспелых и не мятых ягод.
Компот из сливы с виноградным вином. Половинки спелых, но крепких слив максимально плотно срезом вниз уложить в банки. Смешать по ¾ литра воды и красного вина, растворить в смеси 0,75 кг сахара, положить палочку корицы, целый стручок ванили и несколько гвоздичек, вскипятить. Горячим сиропом залить сливу, стерилизовать 5 мин или пастеризовать при 80 0С 20–25 мин, закрутить, перевернуть.
Медовый компот из слив. Из плодов убрать косточки и ножки, положить в таз для варенья. В кастрюле смешать 1,5 л воды и 1 кг меда, сразу вскипятить, вылить в таз, оставить на 24 часа. Спустя сутки сироп слить, повторно прокипятить. Сливы разложить по банкам, залить кипящим сиропом, закатать. Для надежного хранения можно предварительно простерилизовать.
Сливовый компот на зиму с уксусом. Подготовленную сливу положить в эмалированную кастрюлю. 400 мл уксуса 9 % развести таким же объемом воды, вскипятить и залить им ягоды, закрыть, отставить и дождаться полного остывания. Слить остывший уксус в другую кастрюлю, долить литр воды и 1 кг сахара, вскипятить, отрегулировать средний нагрев. Порциями в кипящий сироп опускать сливы на несколько минут. Как только они начнут лопаться, шумовкой переложить в банки. Когда все сливы будут уложены, сироп вскипятить и разлить по банкам. Простерилизовать и укупорить.
►КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ► ЗАГОТОВКИ В ЗИМУ, РЕЦЕПТЫ
Компот из сливы, рецепт с ромом. Сливы разобрать, плодоножки оставить на 1/3, ягоды вымыть и обсушить. В 2 л воды насыпать 4 стакана сахара, вскипятить, опустить сливы, можно поочередно, проварить несколько минут и шумовкой распределить по банкам. Пустой сироп вскипятить, проварить минуту и разлить, в каждую банку плеснуть 1–2 ложки рома, сразу закрутить, перевернуть, завернуть в одеяло.
Хотя вкусовое содержание зимних заготовок достаточно похоже, выбор конкретного компота из слив на зиму и рецепта для него обуславливается наличием свободного времени, семейными традициями и кулинарными навыками. Но в каждой банке компота из слив будет своя «изюминка».
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
< Предыдущая | Следующая > |
---|
простые и вкусные рецепты с фотографиями
Заготовки из слив на зиму — это не только варенье и джемы. Сливы прекрасно отдают свой вкус и аромат в компотах, поэтому обязательно воспользуйтесь нашими рецептами и приготовьте компот из слив на зиму.
Компот на зиму можно приготовить из слив любого размера, цвета и сорта. Есть лишь одно условие — сливы для компота не должны быть переспевшими. Постарайтесь хорошо перебрать плоды и следуйте правилу «чем тверже, тем лучше». Мягкие сливы лучше сразу съесть или пустить на варенье. Компоты же нужно готовить из слив, которые еще не вполне созрели. Обязательно исключите также червивые экземпляры, так как они могут стать причиной брожения.
Не забывайте, пожалуйста, что приготовление компотов обычно сопряжено с риском ожогов и травм: кипящая жидкость и стекло — вовсе небезопасный союз. Поэтому будьте внимательны и осторожны, используйте специальные прихватки, рукавицы и щипцы для горячих банок.
Компот из желтых слив: простой рецепт
Вам понадобится (из расчета на литровую банку):
- полкило слив;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
Вымойте сливы и слегка наколите их вилкой, если не хотите, чтобы потрескались. Сложите их в банку, предварительно вымытую и ошпаренную кипятком. Вскипятите воду, залейте ею сливы, спустя 5 минут слейте воду обрато в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте и вскипятите. Снова залейте сливы, накройте банку крышкой, поставьте стерилизоваться на 15-20 минут, после чего закатайте и переверните вверх дном. Остудите в таком положении, уберите в погреб или в кладовку.
Кстати:
Хранить компоты из фруктов и ягод с косточками можно не больше года. Если же косточки удалить перед приготовлением компота, срок его хранения увеличится вдвое.
Компот из слив с персиками
Вам понадобится (на литровую банку): 2-3 персика, 10 слив, 1 стакан сахара, 2 стакана воды. Для компота можно взять недозрелые персики и сливы, однако постарайтесь не пренебрегать длительной стерилизацией такой заготовки.
Вымойте плоды, разделите на половинки, удалите косточки. Подготовьте банку: помойте и обдайте кипятком. Сложите в нее персики и сливы. В небольшой кастрюльке приготовьте сироп. Закипятите воду, добавьте сахар, дайте провариться 5-7 минут и залейте кипящим сиропом плоды. Накройте крышкой и дайте постоять немного, после чего слейте сироп обратно в кастрюльку и повторите процедуру. После второй заливки закатайте компот, переверните и укутайте.
Приготовленный по этому рецепту компот из персиков и слив получится необыкновенно ароматным!
Компот из слив и алычи
Вам понадобится (на 3-литровую банку):
- полкило синих слив;
- 2 стакана любой мелкой алычи;
- 2 стакана сахара.
Меньше сахара не берите, алыча обычно кислая, так что сладкий компот получится только путем добавления большого количества сахара.
Приготовление:
Вымойте сливы и алычу, сложите в чистую сухую банку, предварительно вымытую проточной горячей водой и содой и стерилизованную над паром. В кастрюльке приготовьте сироп из воды и сахара. Залейте плоды кипящим сиропом, выдержите 10 минут, обязательно под крышкой. После чего поставьте компот стерилизоваться в духовку на 45 минут, постепенно поднимая температуру до 150 градусов. При максимальной температуре компот из слив и алычи стерилизуется не меньше 25 минут. Вытащите, закрутите, переверните, укутайте. При соблюдении всех правил приготовления и стерилизации такой компот отлично простоит всю зиму, а весной порадует вас своим освежающим вкусом.
Компот из желтых слив с лимоном
Вам понадобится (на литровую банку):
- 2 стакана желтых слив;
- сок 1-го лимона;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
Вымойте сливы, наколите вилкой, сложите в сухую и чистую банку. Залейте кипящей водой, дайте постоять минут 5, слейте воду обратно в кастрюльку, добавьте сахар и лимонный сок. Закипятите сахарно-лимонный сироп, через 3 минуты после закипания залейте сиропом сливы, накройте крышкой и стерилизуйте 20-25 минут, после чего закатайте. Это чудесный зимний напиток, который можно подавать сильно охлажденным к праздничному столу.
Компот получается кисло-сладким с горчинкой.
А какими рецептами компота из слив на зиму пользуетесь вы? Расскажите об этом в комментариях.
Сливовый компот — Encore & More
Опубликовано: · Изменено: Ивонн
Этот рецепт придает традиционной австрийской сладости здоровый оттенок. Компот Healthy Plum не содержит рафинированного сахара, но весь его вкус достигается благодаря согревающим специям, таким как корица, гвоздика и ваниль. Лучшая часть? На приготовление этого сбалансированного помощника уходит всего 20 минут.
Перейти к рецепту- Что такое компот?
- Полезен ли компот из слив?
- Почему вам понравится этот рецепт
- Ингредиенты
- Инструкции
- Оборудование
- Советы и замены
- Часто задаваемые вопросы о рецептах
- Идеи сервировки 9001 Еще 3 рецепта полезных летних фруктов
- 📖 Рецепт
Что такое компот?
Компот состоит из фруктов, сваренных с подсластителем и специями до их растворения. В отличие от варенья, в компоте все еще есть кусочки фруктов. К тому же компот приготовить проще и быстрее, чем варенье. Но это также делает джем дольше, чем компот.
Классические австрийские блюда, такие как Topfenknödel (вареники с творогом) или Kaiserschmarren (нарезанные толстые блины), не будут дополнены сливовым компотом. Или, как мы любим говорить в Австрии: Zwetschkenröster.
Когда я вспоминаю, самые сильные воспоминания всегда связаны с едой. Я помню, как в детстве помогал бабушке лепить пельмени и другие сладости из теста, чтобы подавать их с традиционным компотом. Меня всегда восхищало то, как она превращала простые ингредиенты в невероятно вкусные блюда. С раннего возраста я узнал, что качество ингредиентов является ключом к получению наилучшего результата при приготовлении пищи или выпечке. Готовя этот компот из слив, старайтесь выбирать фрукты и овощи по сезону прямо сейчас и покупайте местные, если можете.
Полезен ли компот из слив?
Хотя мне нравится вкус этой сладкой стороны, я не фанат количества сахара, которое требует традиционный рецепт. Когда дело доходит до сахара, сливовый компот является сильным нападающим. Итак, я экспериментировала на кухне, чтобы приготовить здоровую версию ароматного десерта.
Для этого сливового компота я полностью отказался от рафинированного сахара и заменил его небольшим количеством сиропа агавы. Он обеспечивает нужное количество сладости, не будучи слишком подавляющим. Таким образом, вы можете лучше попробовать свежие сливы, приготовленные до совершенства.
Также используйте более спелые фрукты, если хотите, чтобы компот был слаще. Натуральный фруктовый сахар сделает свое дело. Согревающие специи, такие как корица, гвоздика и ваниль, позаботятся об остальном вкусе. Я обещаю, что вы не будете скучать по рафинированному сахару, попробовав эту здоровую версию традиционного сладкого.
Почему вам понравится этот рецепт
- все преимущества сезонных продуктов
- острый и сладкий
- без рафинированного сахара
- простота приготовления
- готово за 20 минут
- питательная начинка для таких блюд на завтрак, как блины, овсянка, пудинг с семенами чиа и т.
д.
Ингредиенты
Этот вкусный сливовый компот готовится из нескольких ингредиентов и готовится за 20 минут. Вот что вам нужно:
Сливы – Используйте органические и спелые сливы. Чем они спелее, тем слаще будет компот. Кроме того, старайтесь покупать сливы в сезон. Тогда они имеют лучший вкус.
Экстракт ванили – Мне нравится использовать экстракт ванили при приготовлении десертов. Он завершает острый вкус слив.
Сироп агавы – Этот сливовый компот не содержит рафинированного сахара. Немного сиропа агавы достаточно, чтобы придать ему нужную сладость, не будучи слишком сладким. Вы также можете использовать кленовый сироп вместо сиропа агавы.
Молотая корица – Вместо молотой корицы вы также можете использовать для этого рецепта палочку корицы.
Молотая гвоздика – В сочетании с корицей молотая гвоздика создает божественный аромат. У вас нет молотой гвоздики? Используйте 2 целых и удалите их после приготовления.
Инструкции
Разрежьте сливы и удалите косточку. Добавьте в кастрюлю с ванильным экстрактом, корицей, гвоздикой, нектаром агавы и водой.
Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом или среднем огне в течение 20 минут.
Оборудование
- разделочная доска
- нож
- Кастрюля с крышкой
- Кухонная ложка
Советы и замены
- Не очищайте сливы. Шкурка с ними очень вкусная. Кроме того, кожура сливы также содержит витамины и минералы.
- Попробуйте этот рецепт вкусного компота с другими фруктами. Мягкие фрукты готовятся быстрее, а более твердые – дольше.
- Вместо сиропа агавы можно также использовать кленовый сироп или мед. Поскольку эти подсластители имеют свой собственный вкус, компот будет иметь немного другой вкус, если его приготовить с агавой или кленовым сиропом.
- От того, какой сорт сливы вы используете, зависит, какого цвета получится компот.
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Как хранить сливовый компот? Дайте компоту остыть и храните его в герметичной банке или герметичном контейнере.
При хранении в герметичном контейнере компот может храниться в холодильнике до одной недели.
Идеи сервировки
Я уже упоминал традиционные австрийские блюда, подаваемые со сливовым компотом, такие как Topfenknödel и Kaiserschmarren. Но этот сливовый компот также вкусно есть с другими завтраками и сладостями:
- блины
- вафли
- овсянка
- йогурт и мюсли
- мороженое
- чизкейк 9 0014
Больше полезных летних фруктовых рецептов
Полезная смесь Ягодный компот
Сливово-яблочная крошка
Малиновый апельсиновый джем из семян чиа
Салат из косточек
📖 Рецепт
Компот из слив (Zwetschkenröster)
Yvonne Этот рецепт сливового компота придает традиционной австрийской сладости здоровый оттенок. Он состоит всего из 5 ингредиентов и не содержит рафинированного сахара. Благодаря мощным специям, таким как корица, гвоздика и ваниль.
Время подготовки 5 минут минут
Время приготовления 15 минут минут
Общее время 20 минут
Десерт, гарнир
Австрийская кухня
Количество порций 4
Калорийность 27 ккал
разделочная доска 9 0007
нож
кастрюля с крышкой
приготовление пищи ложка
- ▢ 500 г слив
- ▢ 1 чайная ложка ванильного экстракта
- ▢ 1 столовая ложка сиропа агавы
- ▢ ½ чайной ложки молотой корицы 9022 4 ▢ ¼ чайной ложки молотой гвоздики
Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Если у вас крупные сливы, разрежьте их на четвертинки.
Нагрейте кастрюлю на среднем огне. Положите сливы вместе с молотой корицей, молотой гвоздикой, сиропом агавы и экстрактом ванили.
Добавьте 2-4 столовые ложки воды и перемешайте. Накрыть крышкой.
Варите компот на среднем или слабом огне около 15 минут, пока сливы не станут мягкими, а компот не загустеет, периодически помешивая.
Подавайте теплыми или дайте остыть и подавайте холодными с блинами, вафлями, овсянкой, пудингом из семян чиа и другими блюдами.
- Вкусно подавать горячим или холодным, как вам нравится.
- Сливовый компот станет гуще, когда остынет.
- Варианты сервировки: йогурт и мюсли, овсянка, пудинг из семян чиа и другие сбалансированные завтраки и сладости, чтобы насладиться этими вкусными осенними фруктами.
Калорийность: 27 ккал
Пробовали этот рецепт? Упомяните @encore_more или отметьте #encoremore в Instagram! Пищевая ценность рассчитывается только с помощью калькулятора рецепта калорий и пищевой ценности, предоставленного verywellfit.com. Автор этого сайта не диетолог и не врач. Все данные о питании, представленные в рецептах и соответствующих сообщениях в блогах, предназначены только для информационных целей. Не используйте эту информацию в качестве диетического или медицинского совета.
Другие рецепты полезных десертов
Взаимодействие с читателями
Пряный сливовый компот | Лондон ест
8 октября 2011 · 16:59
↓ Перейти к комментариям
Несколько дней назад пекла жарко на улице – 30° здесь, в Лондоне – но, как мы все знали, это не собиралось последний. У нас были жаркие дни и теплые вечера, но утро было свежим и прохладным. Мы знали, что через пару недель будем дрожать под пальто и шарфами, и сезонные продукты дают довольно четкое представление о том, что будет дальше.
И вот действительно осень! Листья кружатся, и люди переходят в уютные пабы с дровяными каминами. В это время года повсюду растут сливы, так что пора насладиться ими, пока они не закончились.
У меня на кухне стоял прекрасный пакет пурпурно-голубых слив Марджори, но последнюю неделю я был так занят работой и путешествиями, что их не ел. Немного миновав их возможности насладиться такими, какие они есть, я решил сделать из них компот. Это идеальный способ использования фруктов — очень простой в приготовлении, и при этом позволяет проявиться аромату фруктов. А приготовление компота так же волшебно, как и приготовление варенья — золотистая мякоть и темная кожица слив превратились в насыщенно-рубиновый компот. Попробуйте его со сливами Виктория, и он станет ярко-красным. Мирабель превратится в глубокий янтарь. Так же, как цвет листьев!
Отдавая дань уважения долгожданной осенней погоде, я сделал этот рецепт еще более сезонным, добавив немного моей знаменитой немецкой смеси специй Lebkuchen, чтобы добавить немного корицы, гвоздики, анис и имбирь.
Компот — это сама простота. Фрукты, посыпав сахаром, немного воды и оставить вариться на медленном огне в течение тридцати минут. Дело сделано. В моем варианте я просто очистил его от косточек и нарезал на четвертинки. Мне нравятся полоски кожуры, которые скручиваются и, кажется, засахариваются в компоте, но если вам нравится более однородный компот с меньшим количеством «кусочков», вы, конечно, можете нарезать фрукты на более мелкие кусочки.
Наконец, я планировал сохранить компот на несколько дней, чтобы есть йогурт на завтрак, поэтому я добавил в компот одну из косточек сливовой косточки, чтобы придать ему миндальный вкус. Они маленькие, но сильные, так что будьте осторожны — это сделает только один!
Компот на йогурте – это вкусное и классическое сочетание, но, конечно, не ограничивайтесь чем-то таким вкусным на завтрак. Он прекрасно сочетается с блинами или мороженым, но является действительно превосходным дополнением к шоколаду — попробуйте торт с приличной порцией пряного сливового компота и скажите мне, что он не является идеальным противоядием от прохладных дней и холодных вечеров. Это также делает прекрасный быстрый и легкий джем для нетерпеливых, чтобы ложкой на теплые лепешки. Никакой возни с пектином, точками застывания или стерильными банками. Он не длится так долго, как настоящий джем, но есть вероятность, что он не продлится достаточно долго, чтобы это когда-либо стало проблемой!
Для компота из слив:
• крупные сливы (Victoria, Greengage, Marjorie)*
• сахар (10 г на сливу)
• вода (10 мл на сливу)
9 0128 • специи молотые, вкус
Сливы промыть и удалить косточки.