Как закопать морковь на зиму в землю: до весны, а также проверенные условия и способы для закопанной в яме свеклы Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Содержание

Как хранить морковь зимой в погребе 8 лучших способов, в подвале, в подполе

Собрав осенью урожай, бережливый хозяин сразу задается вопросом, как правильно сохранить его до следующего сезона. Существуют различные способы зимней закладки овощей и фруктов в подвал или подполье, чтобы сберечь их пользу без применения консервирующих веществ и химических добавок.

Хранение моркови в погребе зимой требует соблюдения некоторых правил. Особенность данного корнеплода – тонкая кожура. Через нее внутрь плода могут легко проникнуть бактерии или грибки, которые загубят урожай.

Правильная подготовка погреба к хранению

Погреб, в который будет закладываться урожай, должен быть безопасен для овощей, фруктов, заготовок. Для этого помещение дезинфицируют. Обработку проводят еще летом (за 1-1,5 месяца до помещения в хранилище пищевых продуктов). Состав для обработки погреба можно приготовить самостоятельно, используя перманганат калия, медный купорос, раствор хлора. Готовые препараты можно также приобрести в хозяйственном магазине. Для профилактики появления плесени и грибка стены хранилища белят известью.

После дезинфекции и профилактической обработки помещение подвала или подполья необходимо проветрить, проверить работу вентиляции. Только после этого хранилище готово к размещению в нем урожая. В подвал можно заложить морковь на хранение: зиму овощ проведет в безопасных условиях.

Теплый подпол, сырой подвал и другие сложные условия

Залог сохранности сберегаемого в подполе или подвале урожая – стабильность температуры и влажности. Тщательная подготовка моркови к хранению окажется напрасной, если хранилище будет сырым или слишком теплым. Температура в помещении должна быть стабильной, не опускаться ниже 0°С и не подниматься выше +2°С. Губительной для урожая окажется и влажность выше 97%.

К росту влажности, появлению воды в хранилище приводит высокий уровень грунтовых вод на участке. Если хранить морковку в погребе на зиму при высокой влажности, она может сгнить.

В подполье деревянного дома сложно соблюсти необходимый температурный режим. Работа отопительных приборов в зимний период приводит к прогреву пространства под полом. Сохранить урожай в теплом помещении не удастся. Если перекрытия теплоизолированы, то температура в подполье достигает отрицательных значений. В этом случае закладка на зимнее хранение овощей и фруктов также оказывается под угрозой.

Подготовка морковки к закладке – нужно ли мыть и обрезать ботву

Важный этап при закладке урожая на зиму – подготовка самих овощей. Чтобы долго хранить морковь в погребе зимой, нужно правильно выбрать ее сорт. Для закладки в подвал подходят поздние сорта, которые дают крупные мясистые корнеплоды конической формы.

Каждый плод осматривают, отбраковывая поврежденные или подгнившие экземпляры. Корнеплоды просушивают, аккуратно избавляют каждый овощ от ботвы при помощи ножа или мощных ножниц. Важно правильно обрезать морковь для хранения на зиму в погребе, оставив на самом овоще 2-3 мм зелени.

Если выбран способ хранения корнеплодов и есть урожай, осмотренный и правильно подготовленный, как подготовить морковь к хранению, вопросов возникать не должно. Некоторые способы хранения предусматривают закладку в подвал мытой моркови. Если этого не требуется, корнеплоды очищают от комьев земли, сушат, но не моют. Необходимо соблюдать все рекомендации выбранного способа. Они подскажут, как хранить морковь зимой в погребе и не переживать за ее сохранность.

8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях

Некоторые хозяева любят экспериментировать и каждый год пробуют новые способы хранения моркови в погребе. Другие, напротив, уже выбрали оптимальные условия хранения корнеплода и пользуются проверенным методом сбережения урожая.

В песке

Для закладки моркови на хранение рекомендовано использовать увлажненный песок. Для этого ведро песка проливают литром воды, тщательно его перемешивают и укладывают на дно ящика. Поверх слоя песка кладут слой корнеплодов, который вновь засыпают песком. Слои чередуются, пока не достигнут верхнего борта ящика.

Другой вариант – хранение моркови в песке без его увлажнения. Для этого песчаная смесь засыпается в ведра, а корнеплоды помещаются в емкости вертикально.

В хвойных опилках

Закладка моркови в хвойные опилки схожа по технологии с ее хранением в песчаной смеси. Слои опилок чередуются со слоями корнеплодов. Преимущество хвойных опилок заключается в содержании в них фитонцидов. Они не позволяют развиваться гнилостным бактериям и грибкам, которые могут погубить урожай. Древесина хорошо поглощает избыточную влагу и позволяет лучше хранить морковь при повышенной влажности помещения.

Во мху

Для сохранения моркови во мху необходимо правильно подготовить сырье. Немытые корнеплоды просушиваются на солнце, после чего помещаются в прохладное место на 24 часа. Мох также должен быть сухим. Технология закладки аналогична способу с применением песка: слой мха чередуется со слоем корнеплодов. Мох – природное консервирующее средство. Он не позволяет развиваться гнилостным бактериям и поддерживает в погребе нужный уровень углекислого газа, который в небольших количествах помогает сохранить морковь на зиму.

В глине

При использовании глины ее раствор становится щитом для корнеплодов, не позволяя им прорасти или потерять влагу. Существуют 2 варианта использования глины. В первом случае морковь послойно заливается жидким глиняным раствором. Каждый слой перед укладкой следующего должен просохнуть. Чтобы жидкая глина не вытекала из ящиков, внутренняя их поверхность застилается полиэтиленом.

Второй вариант – обмакивание корнеплодов в раствор глины. Немытая морковь обваливается в растворе и сушится в хорошо проветриваемом помещении. Покрытые слоем глины овощи укладываются в ящик или картонную коробку. Глиняная корка – надежный способ, чтобы морковь не гнила и не вяла, засохнуть корнеплоды тоже не смогут. Глина будет препятствовать потере влаги.

В луковой и чесночной шелухе

Луковая шелуха, как и опилки хвойных пород деревьев, богата фитонцидами, которые не дают развиваться гнили и грибку. Такими же свойствами обладает шелуха чеснока. Морковь закладывается на хранение, послойно чередуясь с шелухой лука и чеснока.

В грядках

Для сооружения грядок, обеспечивающих хранение моркови в подвале, потребуется плотная полиэтиленовая пленка. Сама грядка – это смесь опила, опавших листьев, перегноя. Главная идея этого способа – создать корнеплоду условия, максимально близкие к естественным. Толстый слой импровизированного грунта насыпается на пленку, в нем вертикально размещается морковь. Сверху грядка укрывается еще одним слоем полиэтилена.

В эмалированных кастрюлях

Для сохранения частного урожая моркови можно использовать эмалированные кастрюли большого литража. Мытую и просушенную на солнце морковь размещают внутри посуды вертикально. Сверху корнеплоды накрываются бумажным полотенцем и плотно закрываются крышкой от кастрюли. Емкости переносятся в погреб, где хранятся до следующего урожая.

В пакетах

Хранение моркови в погребе зимой в мешках имеет ряд преимуществ. Первое из них – возможность поддерживать должный уровень влажности. Он необходим, чтобы корнеплоды зимой не увядали. Второе преимущество – экономия места. Даже большие мешки из полиэтилена занимают меньше места, чем ящики, наполненные песком или опилом.

Пакеты, наполненные морковью, следует хранить открытыми. Если их закрыть, избыток углекислого газа внутри пакета, размещенного на зиму в подвале, приведет к порче корнеплодов. В нижней части пакетов необходимо проделать отверстия, через которые будет выходить скопившаяся влага. Если влажность в хранилище большая, ее избыток может спровоцировать гниение сырой моркови. Снизить влажность можно, рассыпав рядом пакетами гашеную известь. Она хорошо поглощает избыточную влагу из воздуха, регулируя ее уровень в помещении.

Следующая

Овощи и грибыМожно ли хранить морковь в холодильнике и почему она вянет?

Как правильно сохранить морковь в погребе зимой

Если буквально пол-века назад выращивание овощей в не промышленных масштабах было как средство выживания, то на сегодняшний день садоводство приобрело характер хобби. Человек все лето трудится на даче, чтобы потом всю зиму поедать плоды своих трудов. Есть большой ассортимент, что вы можете вырастить.Без моркови в готовке не обойтись, поэтому как хранить морковь в погребе, мы и рассмотрим в этой статье. Морковь, продукт обогащенный витаминами и микроэлементами, по этому без него зимой не обойтись. На просторах интернета можно найти много информации, о правильном хранении, мы собрали для вас лучшие советы.

Как правильно сохранить морковь в погребе зимой

Лучше выращивать поздние сорта, время созревания которых составляет около 120 суток. Упорные труды и забота дали свои плоды — закончился сезон, урожай моркови оказался небывалым.Чтобы потом не заниматься длительной сушкой моркови перед закладкой на хранение в подпол, лучше заниматься сбором в теплую погоду.

Осень может быть дождливой. Она не должна дать ростки, или загнить, морковь должна остаться сочной до конца зимы. Ее необходимо просушить и перебрать, убрав гнилые и вялые корнеплоды, которые могут заразить целые. Для сушки можно использовать гараж, он поможет защитить урожай от дождя. Мыть ее не нужно. Слой земли также способствует защите плода.

Правильная подготовка погреба к хранению

Подготовить подвал, это задача далеко не сложная, но очень важная. Если подготовить его неправильно, то все ваши труды могут оказаться напрасными.

Главное, что нужно сделать, это:

  • Проветрить погреб. Он должен быть прохладным и не иметь посторонних запахов
  • Дезинфекция. Для ее проведения нужно подготовить раствор 2-х процентной извести хлора. 1 кг извести обрабатывается 130 м2 поверхности погреба. После этого опрыскиваются стены. Эту процедуру нужно провести не менее чем за месяц до закладки урожая.
  • Побелка стен. Для этой процедуры так-же используется известь. Побелка проводится через 2 недели после дезинфекции.Раствор заключает в себе 100г медного купороса 1-2 кг извести. Все это растворяется в 5 л воды. Используйте один литр раствора на 2 м2 поверхности.

Эти действия спасут от гниения, и требуют совсем мало затрат на реализацию. Ну и маленький плюс в том, что подвал приобретет ухоженный и аккуратный внешний вид.

Оптимальные условия и сроки хранения

Как хранить морковь в погребе правильно:

  • Постоянная температура
  • Ограниченный доступ воздуха к моркови, а проветривание сделать умеренным
  • Обеспечить влажность воздуха в районе 96%

В зависимости от того, как вы будете хранить, морковь может сохранится в правильных условиях до года.

Температурный режим

Важно! Любое изменение температуры в подполье может повредить весь урожай. Это самое главное что нужно обеспечить при хранении, иначе урожай может начать загнивать.

Оптимальная температура, чтобы обеспечить качественное хранение моркови на зиму в подвале составляет от 0 до 2 градусов. Поэтому, складывать ее нужно в уже предварительно охлажденное помещение. Зима пощадит ваши труды и вы будете наслаждаться ими, стоит только все сделать как надо.

Как правильно обрезать ботву?

Обрезать в плоде нужно сначала зелень. После этого обрезается головка вместе с точкой роста. Старайтесь делать ровный срез. После обрезки оставьте плоды на открытом воздухе на 8 дней. При этом от 10 до 14 градусов теплота воздуха, будет самым лучшим вариантом.

Перед закладкой на зиму, перебирают повторно. Правильная обрезка не позволит морковке расти. Если что-то сделано неверно, повторная переборка, позволит выбросить начавшие портиться плоды и тем самым защитить целые.

Самые популярные варианты хранения моркови

Рассмотрим, как хранить морковь в подвале. Главная гарантия того, что урожай хорошо сохранится, это постоянный уровень влажности.

В помещении необходимо обеспечить проветривание, увлажнение воздуха и регулярное орошение.

Морковка может храниться от 4 до 7 месяцев, и даже дольше. Есть разные варианты, как сохранить морковку на зиму в погребе.

С применением эмалированных кастрюль

Этот метод позволит сохранять морковь даже на балконе. Морковь укладывается «стоя» в эмалированную емкость (ведро или кастрюлю). Сверху накрывается влажной тканью и прикрывается сверху. По мере необходимости ткань снова смачивать. Такое хранение очень компактное, удобно тем, что занимает не большое пространство на полу. Как минимум меньше, чем хранение в ящиках.

Укладка в ящики из пластика

В пластиковых ящиках обязательно использовать любой из наполнителей. Общая технология не отличается от хранения в других тарах с засыпкой наполнителя. Ящик, удобная тара для хранения, можно компактно установить и переставить в другое место в случае необходимости.

Укладка в ящики из дерева

В деревянных ящиках так-же хранение корнеплодов в подполье, осуществляется с засыпкой наполнителя. Весна придет, а ваши запасы останутся в сохранности. Деревянные ящике в отличие от пластиковых экологически чистые, по этой причине хранение в них предпочтительней. Но есть в этом и недостаток, высокая влажность портит древесину.

Использование полиэтиленовых пакетов

Полиэтилен отлично хранит влагу, поэтому присыпать чем-то плоды не нужно. В мешке необходимо проделать отверстия, либо хранить морковь в не закрытых мешках. Если мешки закрыть, то углекислого газа станет больше кислорода, что непременно приведет к порче. Такой метод хранения сохранит урожай до 3-х месяцев. Если в процессе хранения образуется конденсат, значит, влажность слишком велика. Исправить положение сможет известь, поставленная в помещении. Она поглотит излишки влаги.

С применением опилок

Экономный способ хранения, благодаря дешевизне опилок. Корнеплоды пересыпаются при укладке опилками. Опилки лучше выбирать хвойные. Фитоциды, препятствуют развитию микробов. Такой метод позволит сохранить продукт целый год. Следите, чтобы при закладке, корнеплоды не соприкасались.

Засыпка из луковой или чесночной шелухи

Фитонциды, есть и в шелухе, спасают от появления гнилости. Они помогают нам найти ответ на вопрос, как хранить морковку в погребе, и оказывают на нее необходимое действие.

Присыпка песком

Песок нужно использовать глинистый, но главное не речной. Он обеспечивает постоянную температуру за счет того, что замечательно сохраняет влагу. Кроме того, он защищает плоды от появления гнили. Плоды укладывают слоями и присыпают влажным песком. Не допускайте, чтобы плоды дотрагивались друг до друга. Песок сохранит урожай долго, от 7 до 9 месяцев.

Использование лесного мха

Засыпка используя мох, основана на действии фитонцидов. Мы уже знаем, как сохранить морковь на зиму в подполе этим методом. Такой метод очень экологично чистый. Бывает сложновато добыть сырье, но возможно, оно того стоит.

Засыпка сухим мелом

Мел для хранения моркови можно использовать двумя способами. Первый, это пересыпать морковь мелом из расчета на 10 кг корнеплодов 200 грамм сухого мела. Для второго способа потребуется из сухого мела приготовить 30% раствор, в которой и обмакнуть каждый плод. Перед тем как сложить на хранение, необходимо просушить. На закладку ложите уже высушенный плод.

Использование глины

Вот как хранить морковь на зиму в подполе при помощи глины. Есть два метода закладки. Морковь укладывается в один слой, и сверху заливается жидкой глиной, после этого укладывается второй и снова заливается, и так каждый слой. Второй способ это окунать каждый плод в глину с водой. В любом случае требуется тщательная просушка, чтобы глина высохла. Такой метод позволит хранить морковь до года, а это самый максимальный из возможных сроков.

Неподходящие условия хранения

Если у вас отсутствует погреб для хранения, то его можно заменить холодильной камерой. Для сберигания в холодильнике используйте полиэтиленовый пакет. Как вариант можно воспользоваться пищевой пленкой. Такое хранение значительно снизит время сохранности, но для небольшого количества вполне подойдет.

Можно хранить и на застекленном балконе в ящике с засыпкой. Если применить хранение в глине, то это увеличит срок сохранности. Сберегать морковь в глине можно на балконе в пакетах или ящиках.

Теплый подпол, сырой подвал и другие сложные условия

Если у вас деревянный дом, то обеспечить нужные условия очень сложно. Подвал может быть теплый, или наоборот холодный. Возникает вопрос, как хранить морковь зимой в погребе, если обеспечить нужные условия для хранения не удается. В этом случае это может стать причиной порчи. И вам не удастся спасти морковь, она будет прорастать, гнить и вянуть.

Единственное что вы можете сделать в домашних условиях, это регулярно проверять урожай и вовремя удалять от остальных начавший портится плод, чтобы он не успел передать гниль на целый. Таким методом, возможно, удастся сохранить плоды довольно длительный срок.

Морковь довольно прихотлива в хранении и легко портится. Если выполнить все требования как правильно хранить морковь в погребе, то урожай будет радовать вас до весны. Оборудуйте максимально целесообразно погреб, для удобного хранения и легкого доступа. Инструкции по хранению не сложны, но действенны. Надеемся, что советы будут вам полезны.

Если морковь оставить на зиму в земле ~ Советы садоводам и огородникам

Морковь на зиму оставляют на грядке

Морковь на зиму оставляют на грядке, обрезав ботву и укрыв опилками и листвой

Слышала от многих огородников что морковь на зиму оставляют на грядке, обрезав ботву и укрыв опилками и листвой, можно и спанбодом. Кто-нибудь делает так? Поделитесь опытом, а то погреб тёплый и быстро прорастает морковь.

Я оставляла на зиму укрытой морковь, минус в том, что до весны к ней не доберёшься, а весной если выбрать с земли долго не хранится, у нас теплый подвал тоже, поэтому мелкую морковь режу в пакетики и храню в морозилке до весны, а которая крупней едим сразу, сестра выкапывает яму в земле 1,5 м глубиной и до метра в ширину опускают туда морковь и свеклу, накрывают шифером и в любое время можно достать.

А зачем морковь хранить? Оставляют немного весной поесть. Прямо как с грядки, да и детишки любят.

У нас морковь не оставить! Сейчас – 28 градусов, вся перемерзнет, а весной будет каша!

Где нет морозов можно морковь и не выкапывать совсем. Надо, пошёл выдернул свежую.

Подмосковье не лучше. Оставляем.

Весной копаешь огород и попадаются крупные луковицы, которые не заметила при уборке и совершенно нормальные, не подмёрзшие.

Раньше небольшое количество моркови оставляла всегда, обрезав ботву и ею же укрыв, пока не завелись мыши. Сибирь.

Лук, чеснок — ещё можно поверить, но морковь или картофель навряд ли.

Мыши сожрут в земле.

Кстати, и весной, где сажала картошку было много снега, и мелкая картошка была как свежая не замёрзла.

Это просто прекрасно! Многие растения отлично зимуют. А у нас бывает вымерзает земляника или луковицы лилий и тюльпанов.

Конечно, можно так сделать. Более того, если нужно получить свои семена моркови, то корнеплод оставляется на зиму в земле, а на следующий год морковь даёт стрелку с семенным зонтиком. Морковь — холодостойкое растение, морозы ей не страшны, поэтому оставлять на зиму морковь в земле можно однозначно. Её и весной сеют первой ввиду её холодостойкости. Единственное, если мало снега, а морозы хорошие, лучше всё же немного укрыть. При обильном снеге укрывать ничего не нужно.

Только весной нужно морковку почти сразу же выкопать, позже для еды она будет уже не пригодна. Но сочна и вкусна. Всегда для этого немного оставляем. На второй год у морковки образуется много мелких всасывающих корней, корнеплод потеряет свои вкусовые качества, так как вся сила пойдёт в цветонос. Да, ботву надо обрезать.

Можно попробовать! Но я обычно тру морковь в комбайне, в мешки одноразовые, делаю книжечками и в морозильник. Хватает до лета, а крупную опускаю в яму, до весны хранится, даже расти начинает. В следующем году оставлю штук 10, попробую!

Прочитала в одноклассниках, что можно оставлять в зиму. Попробовала оставить мелкую морковь. Вся замерзла и сгнила. Так что не экспериментируйте.

В Новосибирске тоже зимуют корнеплоды, если полевки не съедят. Откуда столько падалицы вырастает по весне, из перезимовавшей! Конечно, морковь на поверхности не перезимует, а в земле — да.

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Выращивание моркови – процесс не сверхсложный, однако требующий определенных знаний и навыков. В этой статье мы готовы поделиться с вами информацией о том, как определить степень созревания моркови, когда убирать морковь с грядки, как подготовить корнеплоды к хранению и как хранить морковь до весны.

Когда убирать морковь с грядки

Как рассчитать сроки уборки моркови

О сроках уборки моркови спорят до сих пор: одни считают, что выкапывать корнеплоды нужно, как только они наберут массу, а другие утверждают, что убирать морковь нужно ближе к зиме, когда она впитает в себя из земли как можно больше полезных микроэлементов.

Как убирать морковь

Мы же предлагаем рассчитывать время уборки урожая моркови, исходя из таких характеристик:

  • сорт моркови;
  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • состояние наземных органов;
  • климатические и погодные условия.

Если вы сумеете правильно рассчитать сроки уборки моркови, то получите корнеплоды отменных вкусовых качеств, высокой питательной ценности и отличной лежкости.

Когда убирать разные сорта моркови

Раннеспелые сорта моркови, которые выращивают не для хранения, а для еды и продажи, извлекают из земли после созревания по необходимости. Выдергивают морковку равномерно, как при прореживании, чтобы увеличить оставшимся корнеплодам площадь питания. Не оставляйте в почве дырки, засыпайте их землей и слегка ее уплотняйте, чтобы через отверстия в почву не проникали инфекции и морковные мушки. Закончить сбор ранней и озимой моркови нужно к середине лета.

Среднеспелые сорта моркови тоже плохо хранятся, но для продажи и еды они годятся. Убирают среднеспелую морковь, когда начинают сохнуть нижние листья ботвы, а корнеплоды приобретают цвет, диаметр, массу и вкус, соответствующие описанию сорта. Старайтесь не передерживать корнеплоды в земле: они могут стать вялыми и безвкусными.

Позднюю морковь в средней полосе, на Урале и в Сибири издавна принято убирать до 24 сентября – дня Корнилия, поскольку после этой даты могут наступить внезапные заморозки, а морковь нежелательно держать в земле, когда температура опускается до -3 ºC: иммунитет подмерзших корнеплодов, как и их способность долго храниться, сильно снижается. Но и торопиться с уборкой нельзя: выкопанная из теплого грунта и помещенная в прохладный погреб морковь может стать вялой и заболеть серой гнилью.

При планировании сбора урожая следует также учитывать сроки созревания моркови, которые указаны на пакетиках с семенами. Среднеспелой моркови нужно для созревания от 80 до 100 дней, а позднеспелым сортам культуры – 110-120 дней. Это в среднем. Определить, что вы опаздываете с уборкой, можно по таким признакам:

  • корнеплоды начинают обрастать тонкими корешками;
  • ботва моркови высыхает;
  • на корнеплодах появляются трещины;
  • морковь становится вялой и бледной;
  • много плодов поражено грызунами, вредителями и болезнями.

Хуже всего, что передержанная в земле морковь становится безвкусной и начинает горчить, к тому же у нее сильно снижается способность к хранению. Однако раньше середины сентября выкапывать морковь не стоит. Почему?

В дни осеннего похолодания, когда температура опускается до 7-8 ºC, корнеплоды моркови набирают до 45 % массы. В это же время в моркови накапливается каротин.

Прохладные осенние дни просто необходимы моркови, однако если температура опустилась слишком низко, раздумывать некогда: нужно спасать урожай.

Как убирать морковь

Короткие и средней длины корнеплоды извлекают из земли вручную, схватившись за нижнюю часть ботвы. Если почва умеренно влажная, корнеплоды выходят из земли легко, а если грунт сухой или корнеплод слишком длинный и крупный, приходится прибегать к помощи садовых инструментов. Для выкапывания используют вилы или лопату: подкапывают ими землю, отступив от корнеплода несколько сантиметров. Будьте осторожны, потому что хрупкая морковь легко растрескивается.

Подготовка корнеплодов моркови к хранению

У выкопанной морковки острым ножом отрезают ботву под корень, буквально захватывая 1-2 мм верхушки плода. Неправы те, кто настаивает, что морковь должна полежать на грядках несколько дней с необрезанной ботвой: лишившаяся питания зелень начнет тянуть влагу из корнеплодов, тем самым делая их слабыми, суховатыми и подверженными гнилям. Такая морковь долго храниться не будет. А коротко обрезают ботву для того, чтобы удалить с корнеплодов спящие почки и не позволить им пустить молодую зелень, как только наступит весна.

Подготовка корнеплодов моркови к хранению

Выкопанные корнеплоды очищают от земли и раскладывают в один слой в темном, прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Сушат морковь несколько дней. Поврежденные корнеплоды долго храниться не будут, поэтому их нужно употребить в пищу или использовать для консервирования. Некоторые хозяйки трут морковь на крупную терку или режут соломкой (кружками) и замораживают, чтобы зимой использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Как правильно хранить морковь

Высохшие корнеплоды сортируют, раскладывают по неглубоким ящикам, пересыпают каждый слой влажным торфом, опилками хвойных пород или песком, и помещают в подвал, установив на дощатую подставку. Ни в коем случае не ставьте ящики просто на земляной пол. Хранят морковь при температуре от -2 до +2 ºC, влажности воздуха 90-95 % и вентиляции средней интенсивности.

Имейте в виду что нельзя хранить в одном подвале морковь и яблоки, поскольку яблоки выделяют этилен, способствующий быстрой порче других продуктов.

Можно хранить морковь в полиэтиленовых мешках с перфорацией, однако это не самый лучший способ. А вот хранение моркови в мешках с луковой шелухой – более удачный вариант: шелуха впитывает лишнюю влагу и оберегает корнеплоды от гнилостных процессов. Уложите корнеплоды в шелуху так, чтобы они не соприкасалась друг с другом.

Некоторые огородники перед хранением окунают каждую морковку в глиняную болтушку, в которую добавляют измельченный чеснок – растительный фунгицид. Корочка, образовавшаяся на корнеплодах после сушки, защитит их не только от гнилостных инфекций, но и от грызунов.

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Вместо глины можно использовать мел: его разводят водой до однородного состояния, после чего окунают в него корнеплоды и затем сушат их. Или просто припудривают корнеплоды мелом. На 10 кг моркови понадобится примерно 200 г мела.

Можно хранить морковь в саду, в яме глубиной 30 см: на дно насыпают слой песка, а на него рядами укладывают корнеплоды, пересыпая песком каждый слой. Сверху яму укрывают листьями, еловыми лапами и шифером.

Небольшое количество моркови можно держать и в холодильнике: каждый корнеплод заворачивают в бумагу и кладут в овощной ящик. Хранят морковь также в замороженном и сушеном виде.

Морковь – свежая и сочная круглый год

Вкусный и полезный корнеплод

Морковь – очень востребованный продукт в домашней кухне. Её едят в свежем виде, используют для приготовления многих блюд, делают полезный витаминный сок. Но вырастить её на своем участке – это только полдела. Чтобы круглый год иметь на столе этот полезный корнеплод, его нужно суметь сохранить до следующего урожая.

Уже скоро настанет пора уборки моркови. Предлагаем вам познакомиться с несколькими способами её хранения, а также раскроем секрет получения этого свежего овоща в несвойственные ему периоды.

Зимнее хранение

Хорошо храниться будет вовремя убранный и правильно подготовленный урожай.

Уборка

В случае с морковью сроки уборки растянуты с середины сентября по середину октября, в зависимости от региона.

Обратите внимание. Моркови для нормального созревания требуется длинный световой день – не менее 12 часов. Как только он станет короче, держать её в земле уже не имеет смысла.

И, хотя этот корнеплод не слишком боится заморозков, до них лучше не тянуть, потому что перед уборкой на хранение его необходимо высушить. Следует выбрать солнечную и сухую погоду, как минимум через 2-3 дня после последнего дождя, чтобы земля тоже была сухой.

  • Вытягивать морковь из земли не рекомендуется: ботва при этом часто обрывается, оставляя корень в земле. Её лучше выкапывать вилами или штыковой лопатой, лишь слегка приподнимая ими ком земли, после чего овощ легко будет вытянуть.

Можно помогать себе и небольшой садовой лопаткой

  • Очень важно при уборке не повредить плоды – малейшие царапины станут входными воротами для микробов, что приведет к быстрому гниению.
  • Выкопанную морковь оставляют на воздухе подсохнуть. Если день жаркий, её желательно не оставлять под солнцем, а перенести под навес или в сарай.

  • Когда ваш урожай подсохнет, и земля с него будет осыпаться, нужно обрезать ботву, стараясь не задеть «плечики» моркови.

Совет. Свежая ботва легко отламывается при нажатии в сторону от плода. Если же она подвяла, её лучше обрезать ножницами или ножом, но не выкручивать. При сильном сжатии и прокручивании в руке легко повреждается шкурка моркови, открывая путь для инфекций.

Оставлять «хвостики» ботвы не нужно, иначе зимой она начнет расти

После этого оставлять урожай в тепле нельзя – морковь быстро потеряет влагу и станет вялой. Её нужно сразу убирать на хранение.

Способы хранения

Хорошо хранятся всю зиму только крупные, здоровые и неповрежденные плоды. Поэтому морковь сначала нужно перебрать, внимательно осматривая каждую.

Перед уборкой на хранение морковь нужно перебрать

«Брак» выкидывать не стоит, даже если его оказалось много. Одну часть можно оставить в холодильнике на ближайшее время, в том числе на осеннюю засолку капусты.

А другую – почистить, натереть на терке, разложить порциями по полиэтиленовым пакетам и заморозить. Тогда вам всю зиму при готовке не придется брать в руки терку.

Замороженные тертые овощи экономят время на приготовление домашних блюд

Совет. Некоторые хозяйки осенью готовят зажарку для супов, пассируя тертую морковь с резаным луком. Остывшую, её также замораживают порциями. Очень экономит время!

И ещё один секрет: морковь классической конусовидной формы хранится лучше, чем цилиндрическая с округлым кончиком.

Такая морковь хранится хуже

Итак, урожай собран, высушен, обрезан – теперь его нужно сохранить до весны. Для этого нужен погреб или утепленный пенопластом ларь на застекленной лоджии, который на период сильных морозов нужно укутывать войлоком или другим подобным материалом.

Совет. Перед закладкой урожая на хранение помещение и все поверхности в нем нужно вычистить, высушить и продезинфицировать с помощью известковой побелки или специальной дымовой шашки.

Порядок в хранилище – залог успешного хранения продуктов

Но просто ссыпанная кучей, морковь долго храниться не будет, даже если опылить её толченым мелом или золой, которые препятствуют размножению микроорганизмов. В отличие от красной свеклы, которая может сохранить сочность, если просто сложить её рядом с картофелем, морковь более капризна.

Она быстро теряет влагу в сухом и теплом микроклимате, а при повышенной влажности начинает гнить или прорастать. Поэтому ей нужно создать подходящие для хранения условия.

Есть несколько способов, выбирайте:

Хранение в песке

Хранение в луковой шелухе

Способ Описание
Самый распространенный способ сохранить морковь – пересыпать её чуть влажным песком. Можно сделать пирамидку прямо на дне погреба, укладывая корнеплоды сужающимися вверх слоями. Но лучше взять небольшие ящики, на дно насыпать песок, уложить слой моркови так, чтобы они не касались друг друга, снова насыпать песок – и так до верха.

Хранение в опилках

Песок прекрасно заменят сухие опилки хвойных пород. Выделяемые ими фитонциды уберегут корнеплоды от гниения. Способ укладки в ящики тот же.

Если нет ни песка, ни опилок, можно использовать старые газеты.

Шелуха от лука и чеснока выделяет эфирные масла, которые тоже препятствуют гниению и позволяют моркови долго не портиться. Хранить её с шелухой можно и в ящиках, и в мешках.

Хранение в глиняной рубашке

Смысл этого способа в ограничении доступа воздуха к плодам. На ночь глину нужно залить водой, а на следующий день хорошо все перемешать. Каждая морковь по отдельности обмакивается в глиняную болтушку, а затем просушивается на солнце. В такой плотной воздухонепроницаемой рубашке она хорошо сохраняет сочность.

Хранение в песке с мелом

Смешайте чистый влажный песок с мелом и насыпьте толстый слой в любую емкость. Морковь установите в эту подушку узким концом вниз и засыпьте оставшейся смесью до верха.

Хранение в пакетах

Сухие и здоровые плоды поместите в плотные полиэтиленовые пакеты с несколькими отверстиями на дне. Не завязывая пакеты, сложите их на полки в погребе. Пленка не даст активно испаряться влаге, но и не позволит конденсату задерживаться внутри – он будет стекать через отверстия. Этим способом морковь можно сохранить только в течение 3-4 месяцев.

Хранение в холодильнике

Если овощей немного, а погреба нет, сохранить их можно в овощном ящике холодильника, поместив в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты.

Все эти способы отлично работают при температуре окружающего воздуха от 0 до плюс 2-4 градусов и хорошей вентиляции.

Получение раннего урожая

Не у всех есть погреба и подвалы с идеальными для длительного хранения условиями. Если это ваш случай, предлагаем подумать о том, чтобы брать свежую морковь весной и ранним летом не из хранилища, а прямо с грядки.

Для этого нужно часть осеннего урожая оставить на старой грядке, а на соседней посеять под зиму небольшое количество семян.

Хранение на грядке

Часть моркови может перезимовать прямо на грядке, сохраняя свежесть, сочность и все полезные свойства. Для этого с наступлением холодов у неё, не выкапывая, нужно срезать ботву и засыпать слоем влажного песка.

Перед укрытием на зиму удалите ботву

Поверх песка расстилают пленку, на ней насыпают торф, компост, перегной, опилки или другой подручный материал, сохраняющий тепло. Поверх него потребуется ещё один слой пленки или рубероида, который нужно прижать по краям, чтобы не унесло ветром до образования снежного покрова.

Укрытие на зиму

Весной укрытие снимают, а морковь выкапывают и хранят в погребе или холодильнике до нового урожая.

Подзимний посев

Если посадить морковь поздней осенью, лакомиться молодыми и сочными корнеплодами можно будет уже в июне. А до этого первого летнего месяца вас выручат овощи, оставленные зимовать на грядке. Таким образом, вы круглый год будете обеспечены максимально свежей морковью.

Совет. Не стоит сажать под зиму большую грядку. Такая морковь зимой хранится плохо, её используют только на еду и консервацию до появления нового урожая.

Для осенней посадки годятся следующие сорта:

Лучшие сорта для осенней посадки

В этом деле главное – выбрать оптимальное время для посадки. Семена не должны успеть прорасти и дать всходы – в этом случае они просто замерзнут. А вот самим семенам зимняя стратификация пойдет только на пользу, поэтому сажать их нужно в уже подмерзшую землю.

Но грядку придется подготовить заранее, так как с мерзлой землей работать невозможно.

  • Для начала выберите проветриваемое и солнечное место. Желательно, чтобы раньше оно было засажено картофелем, луком или бобовыми культурами. Ни в коем случае это не должна быть морковная грядка текущего сезона, иначе вредители оставят вас без урожая.
  • Грядку лучше всего делать высокой, чтобы весной она быстрее прогрелась. И она обязательно должна быть ровной, без уклона, чтобы семена не смыло талыми водами.

Грядка для осеннего посева

  • В теплую и сухую погоду наберите в ведро рыхлой земли и оставьте его в защищенном от осадков месте.
  • На грядке сделайте бороздки, как для обычного посева моркови. Если предвидятся дожди, накройте её непромокаемым материалом, чтобы бороздки не размыло.

Защитите готовую грядку от дождей

  • После наступления заморозков посейте сухие семена прямо в застывшие канавки и присыпьте их ранее заготовленной землей.

Совет. Чтобы ранней весной определить место посадки, подсейте к моркови немного редиса или салата – они всходят раньше.

Посаженная осенью морковь всходит очень рано. Холодов она не боится, а для прорастания семенам хватает влаги от тающего снега. Но как только земля просохнет, грядку нужно своевременно поливать и рыхлить. Если хочется ещё больше ускорить процесс, можно весной поставить на грядке пленочное укрытие.

Всходы подзимней моркови часто появляются раньше сорняков

В остальном уход такой же, как и за весенними посадками. В первую очередь это касается прореживания.

В обычные сроки не забудьте посеять ещё одну грядку моркови на зиму. Как её сохранить до следующей весны, вы уже знаете.

Заключение

Достаточно приложить совсем немного усилий, и вам не придется покупать морковь в магазине ни зимой, ни летом в ожидании нового урожая. И дело не в экономии – стоит она сущие копейки. А в том, что найти в не сезон действительно полезные, не напичканные химией овощи нереально. Своя морковка может быть кривой и грязной, но гораздо более полезной, чем ровненькие мытые корнеплоды из супермаркета.

Длительное хранение моркови: условия и способы | SadimVmeste.ru

На своих небольших земельных участках сельским жителям и владельцам дач удается ежегодно выращивать неплохой урожай моркови. Но каждую весну ее приходится покупать, потому что своей к этому времени не остается — она сгнивает.  Как нужно правильно убирать и хранить морковь? Какие для этого нужны условия?

Условия для длительного хранения

Для того чтобы морковь зимой хорошо хранилась, подготовку к уборке нужно начинать уже в августе. В этом месяце ее прекращают подкармливать азотными удобрениями, внося лишь фосфорные и калийные. А можно и вообще больше ничем не подкармливать. Такая «не перекормленная» морковь будет храниться гораздо лучше.

Очевидно, что лучше сохраняются до весны сорта моркови специально для этого предназначенные. Какие это сорта? Сейчас в семенных магазинах  очень большой выбор. Например, для длительного хранения позиционируются следующие сорта: Долянка, Шантанэ-2461, Каролина, Несравненная, Малика, Московская зимняя А515, Нэля F1, Осенний король и многие другие.

Еще одно важное условие хорошей сохранности корнеплодов — уборка в поздние сроки (конец сентября — примерно начало октября). Если возникает опасность ранних осенних заморозков, нужно просто слегка тяпкой подокучить землю к основаниям корнеплодов.

Оптимальная температура при хранении моркови такая же, как и при хранении чеснока и лука, и составляет  0…+2. Только влажность воздуха должна быть повыше.

Способы хранения

При уборке морковь нужно не выдергивать, а подкапывать, чтобы не повредить корнеплоды и не занести в них инфекцию. Ботву нужно сразу же обрезать до самого основания или выкрутить ее пальцами. После этого морковь в течение двух часов следует подсушить на солнце. Затем корнеплоды необходимо уложить в полипропиленовые мешки (из-под сахара и др.) и опустить в подвал. Внутри этих мешков создается особый газообмен, благодаря чему морковь хорошо сохраняется до весны.

Если уборку моркови вы производите во влажную погоду, ее перед укладкой в мешки можно опылить мелом. Это поможет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на корнеплодах.

Есть и другие довольно эффективные, но более трудоемкие способы хранения моркови. Это пересыпание моркови песком: в подвале в ящиках каждый слой моркови пересыпают слоем песка толщиной 3-4 см. Под нижний ряд моркови тоже нужно просыпать песка.

Также можно просто закопать на зиму морковь в землю в яму или траншею, при этом пересыпав слои моркови землей.

Некоторые овощеводы перед закладкой корнеплодов на хранение слегка обрезают у них кончики. Это целесообразно делать в том случае, когда на моркови есть механические повреждения или ее повредил мороз. Во всех остальных случаях рекомендуется просто обрезать ботву.

Удачного Вам сбора урожая.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:


культуры, которые можно оставить зимовать в грунте

Часть огородных культур не обязательно собирать осенью для переработки и хранения. Их можно употреблять в пищу на протяжении всей осени, а потом оставить за зимовку под снегом. Моя бабушка рассказала, какие растения могут зимовать в открытом грунте без ущерба для полезных свойств. И сегодня я поделюсь с вами этими знаниями.

Пастернак

Растение хорошо зимует на грядке, но его лучше прикрыть слоем грунта толщиной 4-5 см так, чтобы образовался своеобразный бугорок. Этот овощ недолго сохраняется в свежем виде и сберегание в земле станет неплохой альтернативой. Благодаря данному способу с ранней весны вы сможете получать содержащиеся в нем витамины и углеводы.

Морковь

Она также может храниться в земле до весны. Для этого нужно просто срезать ботву и сверху уложить лапник. Потом грядку с морковью прикрывают 15-сантиметровым слоем соломы и опавших листьев. В регионах с холодным климатом рекомендуется дополнительно сверху поместить пленку и следить, чтобы корнеплоды всегда были укрыты снегом. Если зимой морковь все же подмерзла, ее можно употреблять в пищу. Но не в сыром виде, а после предварительной кулинарной обработки. К весне заметно снижается качество и не подмерзшей моркови. Она слегка иссушивается и обрастает мелкими корешками. Потому такие корнеплоды не годятся для употребления в свежем виде и больше подходят для переработки.

Скорцонера

Те, кто выращивает на участке скорцонеру, должны помнить, что этот питательный корень отлично зимует под легким слоем укрытия. В качестве утеплителя можно использовать солому. Ее укладывают на грудку со скорцонерой пятисантиметровым слоем. Правда, перезимовавший корнеплод весной нужно сразу выкапывать. В противном случае он зацветет и даст семена.

Зелень, которую можно оставлять на зимовку в открытом грунте

К этой группе относится все, что растет от корней. Оставив на зиму на грядке мангольд, корневой сельдерей или петрушку, вскоре после схождения снега вы сможете собрать первый урожай. Правда, перезимовавшую петрушку нежелательно оставлять на грядках до лета. Зелень второго года становится грубее и мельче. К тому же у такой петрушки появляются мощные цветоносы.

Корневой сельдерей укрывают еловыми ветками, мангольд засыпают опилками или сухими листьями, петрушку окучивают землей. Лапник задерживает снег на грядке, предохраняя овощи и зелень от вымерзания. А чтобы растения не сопрели, его нужно своевременно убирать весной.

Любисток, ревень, хрен, щавель и многолетний лук также не нуждаются в дополнительном хранилище. Правда, в холодную малоснежную зиму их придется защищать от вымерзания, предприняв соответствующие меры.

Эстрагон, котовник, душица, мелисса, мята и многие другие пряные травы прекрасно переносят зимовку на грядке под легкой мульчей. А если весной над грядкой натянуть пленку, то процесс отрастания ароматной зелени пойдет гораздо быстрее. В первый год с них не принято собирать урожай. Растениям дают возможность окрепнуть до следующей весны.

Дайкон и турнепс

Эти огородные культуры зимуют только под 10-сантиметровым слоем песка, насыпанным поверх срезанной ботвы. А чтобы песок не разносился ветром, вокруг грядки желательно соорудить невысокие дощатые бортики.

Чтобы корнеплоды не были съедены грызунами, под слоем укрытия рекомендуется разместить специальную отраву.

Топинамбур

В земляной груше содержится большое количество ценных витаминов, углеводов, белков и органических кислот. Выкопанные корнеплоды нуждаются в особых условиях хранения. Потому лучший способ сберечь их до весны – это оставить зимовать на грядке. Топинамбур не требует укрытия. Только в малоснежную зиму грунт, в котором он высажен, желательно притрусить соломой или еловыми ветками. Земляной груше часто уделяют незаслуженно мало внимания. А ведь, помимо пользы, она может исполнять декоративную функцию. Ее красивые желтые цветы помогут замаскировать хозяйственные постройки. Топинамбур не требует особого ухода, но его посадку лучше ограничить, чтобы не засорять огород.

Растения, зимующие прямо на грядках, значительно облегчают фермерский труд. Тот, кто занимается выращиванием каких-то из вышеперечисленных огородных культур, должен помнить, что для их сберегания не всегда нужно оборудовать специальное хранилище.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

когда сажать, выбор сорта и подготовка семян к посеву

Морковь, как и другие огородные культуры, принято сажать весной, чтобы осенью уже собирать урожай. Но существует техника посадки овощей осенью, перед наступлением холодов. Если знать, морковь под зиму когда сажать, можно получить витаминный урожай значительно раньше, чем это принято.

Зачем сажать морковь на зиму

Посадка моркови осенью под зиму — процесс, который непонятен многим садоводам, приверженцам традиционных сроков высадки овощей. Основная причина, зачем проводить осенью высадку — получение раннего урожая.

Преимущества и недостатки

Метод осенней высадки имеет ряд преимуществ, которые делают его все более популярным:

  • значительная экономия времени весной;
  • ранняя всхожесть урожая;
  • закалка огородной культуры, что делает ее более устойчивой к погодным условиям, вредителям и к болезням.

У моркови под зиму посадка имеет всего два недостатка:

  • Если высадку совершить рано, есть вероятность наступления временной оттепели, из-за чего морковь успеет прорасти, и первые морозы уничтожат овощ.
  • Урожай моркови, посаженной под зиму, плохо хранится. Даже при соблюдении всех условий, собранные овощи будут быстро портиться.

Дополнительная информация! Преимущество посадки под зиму в том, что после раннего сбора урожая на освободившихся грядках можно успеть высадить и собрать редиску, салат и ряд других огородных культур.

Какие сорта подходят для зимней посадки

Сажать под зиму необходимо морозостойкие сорта овоща:

  • Нантская;
  • Витаминная 6;
  • Тушон;
  • Московская зимняя;
  • Флакке;
  • Самсон;
  • Нандритин;
  • Несравненная.

Когда всходит морковь посаженная под зиму? У всех этих разновидностей овоща время созревания составляет от 80 до 140 дней.

Морковка взойдет самой ранней весной

Условия, необходимые для осеннего посева

Определить точное время, когда придет время сажать морковь, заранее не сможет даже садовод с большим опытом. Все зависит от климатических особенностей определенного региона, от кратких и долгосрочных прогнозов погоды.

Чтобы получить желаемый результат, нужно не только правильно выбрать время, но и подготовить почву и посевной материал.

Сроки

Некоторые садоводы в выборе времени, когда сажать под зиму морковку, ориентируются на лунный календарь. Но учитывая переменчивость климата и внезапные капризы погоды, лучше всего ориентироваться на прогнозы синоптиков.

При выборе времени посадки необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • сеять морковь нужно при температуре от 0 °С до -2 °С;
  • оптимальное время посадки — за 1-1,5 недели до наступления морозов;
  • почва должна быть остывшей, но еще не успеть промерзнуть.

Дополнительная информация! Если внезапно выпал снег, присыпавший подготовленные для высадки грядки, но морозов нет, овощ сажать можно.

Выбор участка

Посев нужно начинать с правильного выбора участка:

  • Участок должен быть ровным, хорошо освещенным и защищенным от сквозняков и сильного ветра.
  • Нельзя сажать морковь на склоне, т. к. во время осадков семена могут быть смыты водой.
  • Почва — нейтральная или слабокислая.
  • Предпочтение отдается суглинистым или супесчаным почвам.

Carrot Trivia — 101 вещь, которую вы никогда не знали о моркови

Carrot Trivia — 101 вещь, которую вы никогда не знали о моркови

Морковные мелочи — Часть первая

Добро пожаловать в удивительный тривиальный мир Моркови. Вы наверное думали, что у морковки очень неинтересная жизнь без значение для мира. Читайте дальше и удивляйтесь, как влияет морковь о повседневной жизни. Это просто первая страница (из многих!) с подробным описанием некоторых из интересные мелочи, о которых вы никогда не знали морковь!

Навигация по этому страница: 101 Общая информация — Морковный паб — Омонимы — Подписание — Инь и Ян — Морковь Поклонник — После Марки — 14 Морковь

разное Музеи — Морковь Воскресенье — овощи или Фрукты? — Вокруг мир — The мыльницы — Наперсток — Концовки шансов



Trivia 1 перечисляет множество странных интересных фактов про морковь.

Интересный факт 2 где приведены примеры использования пряника в искусстве и Науки вместе с захватывающим «наскальным искусством», обнаруженным Брайаном Ли в Америке. Здесь вы также найдете знаменитую микроволновую печь Icey Sparks. Эффект объяснил, и примеры татуировок морковки. Морковь может сделать антифриз и посмотреть, сможет ли морковь разблокировать загадки Вселенной!
Была ли морковь первым шагом в клонировании? и многое другое………

Trivia 3 концентрируется на моркови в Литература, поэзия и цитаты.

Trivia 4 начинает зарегистрировать морковь в фильмах и на телевидении.

Общая информация 5 —

Даже больше «один лайнер» мелочи !.

Произведения изобразительного искусства, содержащие изображения Моркови, являются теперь на отдельной странице. Щелкните здесь, чтобы перейти там.
Ознакомьтесь с множеством пустяковых (и серьезных) вопросов и ответов в Q n Раздел здесь.

Чтобы сделать милю моркови (4921 на километр), потребуется 7920 8-дюймовых морковок. Это будет означать, что вам потребуется 103 348 080 морковок, чтобы добраться до конца Великая Китайская стена (длина 13049 миль / 21000 км). Приблизительно 6 200 884 метрических единицы тонн (в 10 раз больше годового производства в Великобритании — одна морковь в среднем 60 г)

Каротин — это вещество в моркови, которое окрашивает ее в оранжевый цвет и является наиболее распространенная форма каротина в растениях. При использовании в качестве пищевого красителя имеет букву E номер E160a.


МОРКОВНЫЕ СИГАРЕТЫ! да — The Dubbo Liberal and Macquarie Advocate (Новый Южный Уэльс), суббота, 15 Май 1948

«К чему стонать о нормировании табака. Сигареты, которые стоил ему Id. для 20 поступает из моркови и других листьев, которые Dr. &. А. Харрисон, химический патолог больницы Святого Варфоломея, собирается в сад. Из листьев моркови получаются отличные сигареты, и он выкурил много труба «

Ссылки на Морковь можно найти во многих областях искусства и науки.Морковь были включены в несколько крупных произведений искусства и помогли идентифицировать вид в 16 веке с использованием полотен голландских мастеров.

Видеть великолепные образцы изобразительного искусства с изображением моркови Вот.

Морковь — один из тех редких овощей, которые более питательны, чем raw, узнайте почему здесь. И когда приготовлено все!

Морковь более питательна, если разрезать ее ножом! — читайте здесь.

Морковь может сделать такой материал прочным, как углеродное волокно! — читайте здесь

И новый гоночный автомобиль Формулы 3 с рулевым управлением как пряник. рулевое колесо! — здесь

Почему морковь зимой слаще на вкус — здесь


В США обычная морковка должна пройти 1838 миль до добраться до обеденного стола! (Источник: Пирог, Рич и Эндрю Бенджамин. «Проверка одометра еды: сравнение миль еды для местных Сравнение продаж обычной продукции в учреждениях Айовы.»Центр Леопольда для Устойчивое сельское хозяйство, июль 2003 г. http://www.leopold.iastate.edu/pubs/staff/files/food_travel072103.pdf)

Настоящее морковное дерево с Мадейры — здесь — Хотя большинство представителей Apiaceae являются травянистыми, некоторые из них древесные, например как эта морковь, Monizia edulis, который является эндемиком острова Мадейра. Для семей с преобладанием травянистых растений довольно часто встречаются древесные растения. представители на океанических островах.Фото Вот.

Морковь содержит химические вещества, которые помогают ей оставаться здоровой — здесь Bugs Bunny Car — здесь см. сумасшедший морковное видео здесь. (YouTube)

Издание 1551 года «Libro de Agricultura» Габриэля Алонсо де Эррера описывает «цвет апельсина» для описания моркови.

Одно из первых письменных свидетельств апельсиновая морковь, особенно написанная на английском языке (и поэтому не может быть неверно истолковано во время перевода) — Hortus Medicus Edinburgensis � Каталог растений в Физическом саду в Эдинбурге Джеймсом Сазерлендом, интендентом сказал сад в 1683 году.

В этой работе упоминается оранжевая, красная, желтая и белая морковь, а также обыкновенная дикая морковь. Это и отличает их от пастернака как отдельный растение. См. Выдержку здесь). Это очень полезная запись, поскольку она показывает, что на самом деле существовало в ботаническом саду в Эдинбурге.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ:

— Морковный сок используется не только для питья, но и для многих других целей. Эд Руша, мастер принтер и художник используют морковный сок вместо чернил для принтера.У него есть также с принтом из шпинатного сока, шоколада и клубники. Читать больше об Эде Руше Вот. Узнайте больше о чудесах и пользе морковного сока для здоровья Вот.

— пирамида из моркови, содержащая 3 тонны моркови, будет примерно 4 квадратный фут и 4 фута высотой. Если взять оценку в 27 500 морковок как 3 тома, и предположим, что средний объем каждой моркови составляет 1,2 кубических дюйма, тогда основание квадратной пирамиды будет примерно 4 на 4 фута.Высота будет примерно такой же. Предполагается, что морковь на основе выкладываются в одном направлении и чередуются для каждого следующего слоя. Расчеты от Bolthouse Carrots!

— Если вы вырыли яму в центре Земли и уронили в нее морковь, она Чтобы добраться до середины

, потребуется чуть более 40 минут

— Хотя есть много разных сортов моркови, британские фермеры стремятся выращивать сорт Найроби, крест берликум-нанте, который надежен, устойчив к повреждениям и дает хороший урожай.

Вот мелочи № 1 к 45:

Дикая морковь называется Королевой Анны. Кружево. Щелкните здесь, чтобы узнать почему.

Самый длинный в мире Морковь, зарегистрированная в 2007 году, составила 5.839 метров (19 футов 1 7/8 дюйма) — Джо Атертон, Великобритания

Самый тяжелый в мире Морковь, зарегистрированная в 1998 году, весила 20 фунтов (9,07 кг) (масса одного корня) Peter Glazebrook UK See Страница мировых рекордов Вот.

Самая большая коллекция в мир — Романа. Смотрите ее собственные страницы здесь.

Желе со вкусом морковного пирога фасоль!

Например, есть морковь на Новый год означает, что вам суждено найти золото.

Самая большая статуя моркови находится в Оханкуне, Новая Зеландия. в 7.3 метра высотой. Подробнее здесь

Впервые морковь выращивали как лекарство не еда. История начинается здесь

В среднем человек съест 10 866 моркови за свою жизнь см. фото здесь

Древние греки называли морковь «Карото»

Морковь, как и другая еда, почти путешествует На 60 процентов дальше по дорогам Великобритании, чем в 1970-х — читать больше

Цветы моркови еще называют Птицами. гнездо, пчелиное гнездо и дьявольская чума

Морковь производит больше дистиллированного спирта чем картошка.(подробнее читайте на этой странице истории — 1788)

Le Roi Carotte — оперетта Оффенбаха 1872 года фото здесь

Хрустящая текстура моркови — результат укрепления клеточных стенок. с неперевариваемыми пищевыми волокнами целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином.

Табачники во Франции ставили морковь в мусорные ведра, чтобы табак не высыхал.

Джефф Чиплис из Кливленда имеет коллекцию более 10 000 наименований моркови. См. его собственная страница — нажмите здесь.

Японское слово для обозначения моркови — «ниндзин»!

В ранней кельтской литературе морковь именуется «Медовым подпольем»!

Да есть жук-морковь! больше здесь.

Классическая морковь Bugs Bunny — это «Дэнверс» тип.

Это миф, что Мел Блан, голос Багза Банни, была аллергия на морковь — они ему просто не нравились Больше подробности здесь.

Морковь не всегда бывает оранжевой и может также можно найти в фиолетовом, белом, красном или желтом цвете. Более подробная информация здесь.

Морковь была первым овощем, который начали коммерчески консервировать. Наполеон! — подробнее здесь.

Морковь может раскрыть секреты Вселенная. Больше подробно здесь.

Морковь принадлежит семейству Umbelliferae.
Если вы вырыли яму до центра Земли и уронил в него Морковку, чтобы добраться до дна, потребуется 42 минуты.
Морковь имеет одно из самых высоких уровней содержания бета-каротина (витамина А). овощи.
Культурный сорт классифицируется как Daucus carota, сорт sativa.
Вы получаете от 175 000 до 450 000 семян в фунте — чайная ложка может вместить примерно 2000!
Американцы знают дикая морковь как Кружево королевы Анны, дикая морковь, трава гремучей змеи и американская морковь.
Морковь входит в состав петрушки семейство, включающее такие виды, как сельдерей, пастернак, фенхель, укроп и кориандр.
Если ваше имя — Морковь, значит вы больше всего счастливы, когда выражаете свое творческое, художественное и несоответствие строгому распорядку. Найти больше.
Холтвилл, Калифорния, дублирует себя «Морковная столица мира». с участием Ежегодный фестиваль, которому исполняется 60 лет. Выезд подробнее здесь. Другие фестивали моркови по всему миру — здесь

Англосаксы считали морковь ингредиент лечебного напитка против дьявола и безумия.

Греческие пехотинцы, спрятавшиеся в Сообщалось, что троянский конь съел большое количество сырой моркови, чтобы инактивировать их кишечник.

Сказанное выше вряд ли будет правдой. Троянский конь — это мифологическая сказка и морковь ХОРОШО от запора, поэтому обратный эффект, или они съели много моркови перед боем очистить кишечник и избежать проблем в важный момент ?? еще одна апокрифическая сказка.

Древние греки называли растение Филтрон или Птичье гнездо.

Есть настоящее морковное дерево, родом из Мадейры — здесь

Джентльмены в Тегеране в 1870-х годах воспринимали тушеную в сахаре морковь как афродизиак для увеличения качества и количества спермы!

Хотите верьте, хотите нет — Школе в Великобритании были даны официальные инструкции о том, как есть морковь! — нажмите здесь.

В Саффолке раньше давали морковь как специфическое средство для сохранения и восстановления ветра лошадей.

В августе 2005 г. Озлем Айдын написал диссертацию по математический анализ очистки моркови, в аспирантуру естественных и прикладных наук ближневосточного технического университета в рамках требование для получения степени магистра пищевой инженерии.

Топливо для автомобилей? Ученые теперь считают, что биотопливо станет ответом на нашу энергию. нужно, когда заканчивается масло. Одно такое топливо, возможно, в течение 10 лет будет морковь — примерно 6000 морковок проехать одну милю.

Крепкий отвар из моркови и корня очень хорош. инсектицид.

Вы получаете 10 мг витамина А из 20 средних морковок. Если снится морковь — к благополучию и здоровью; для молодых съесть их означает, что она рано вступит в брак и будет мать нескольких выносливых детей !!

У викторианцев был рецепт уничтожения сверчков — пасту из муки, порошка мышьяка и очищенной моркови, помещенные рядом с их жилья.Это было разработано, потому что было обнаружено, что сверчки очень люблю морковь. (Журнал народного хозяйства, том iv, 1839 г.)

Далее 100+ trivias (открывается по новой страница — викторины)


Морковь или овощ или фрукты?

В Директиве Европейского Союза по вареньям, написанной в 80-х гг. обновлено в 2001 г., описывает параметры, необходимые для маркировки продукта как джем или мармелад и на котором основано законодательство Великобритании о джемах и аналогичных продуктах, там фраза «для целей данной директивы помидоры, съедобная часть стеблей ревеня, моркови, сладкого картофеля, огурцы, тыквы, дыни и арбузы считаются быть плодом «.Это было введено, чтобы умиротворить португальцев, которые сильно в морковный мармелад!

Конечно, морковь биологически не является фруктом, так как не несет семян, и приведенный выше абзац в директиве о пробке не реклассифицирует их как такие, просто позволяет использовать их как фрукты.

Duerrs, известный британский производитель джема, не использует в своих продуктах морковь. хотя многие много лет назад они пробовали морковное и томатное варенья.Напомним, что это нужно было попробовать, какой вкус будет у продуктов из-за вышеупомянутых в директиве о пробках. В то время единодушное мнение заключалось в том, что помидор варенье было действительно очень хорошим, но варенье из моркови было ужасным! Попробуйте этот рецепт морковного варенья.

Мармелад — любопытный британский термин, мармелад означает варенье из цитрусовых. фрукты. За этот термин боролись в Европейском сообществе, как и в других странах. хотел покончить с этим или изменить его значение.Мармелад содержит цитрусовые фрукты (иногда с чем-то еще, например, имбирем или) и обычно характеризуется срезанной кожурой. Считается, что мармелад возник в Португалии, где айву (мармело) готовили с сахаром для получения

Эволюция и улучшение моркови с 1500 до 1700

Автор 16t h век морковь, как в дикой, так и в домашней форме, широко упоминается в древних травах, и некоторые из них подробно показаны на отдельная страница здесь.Морковь в различных цвета также начинают появляться в произведениях искусства в это время. Одни только произведения искусства не являются считается достаточно хорошим доказательством истинного цвета, поскольку использованные цвета краски не всегда верны шрифту, и художники используют цветовые эффекты при оформлении своих предметы. Так что на картинах различия между желтыми и оранжевыми корнями могли быть связано с художественными особенностями, а не с различиями между сортами. Один можно с уверенностью сказать, что сорта апельсина выращивались в Нидерланды в настоящее время, но это не доказывает их происхождение в этой местности. (Бранденберг) (примеры работ здесь)

В конце 1500-х годов ученые-аграрии в Нидерландах вывели селекционеров из желтой моркови получается стабильная, большая, прямая, сладкая, оранжевая морковь как те, что мы едим сегодня, возможно, потому что они думали, что сладкое апельсины заставят людей полюбить другие апельсиновые продукты. Но люди по-прежнему в основном кормились морковь лошадям, ослам и свиньям, а сами их не ели.

голландских иммигрантов, прибывающих в Англию с середины шестнадцатого века. основали общины, в основном в городах на юге и востоке Англии.Многие были текстильщиками, но также пришли огородники и фермеры, урожай и интенсивная техника родных земель.

Садоводы-иммигранты внесли значительный вклад в производство продуктов питания на Норвич, Сэндвич и Колчестер до конца шестнадцатого века. В В Норидже в 1575 г. овощи выращивались незнакомцами. Sustenaunce для поры ». Викарий Святого Климента, Сэндвич, взял десятину с Сады голландцев с 1570 года.Некоторые Незнакомцы переехали из Сэндвича в Колчестер; к I584 г. здесь проживало более 1000 голландцев, и среди них садовники выращивали продажа корнеплодов. (источник — Л. Ф. Рокер, «Фламандский и голландское сообщество в Колчестере в шестнадцатом и семнадцатом веках », М. Лондонский университет, 1963. стр. 84, State Papers Domestic, Elizabeth, vol 2o, no 49; Уильям Бойз, Сборники истории сэндвичей, Кентербери, ~ 792, стр. 340)

Существует гораздо больше информации о влиянии голландского агрономы и их роль в сэндвиче в Семена садовых культур в Англии до конца восемнадцатого века: I.Семя выращивание Малкольм Толстым, Обзор сельскохозяйственной истории, 1989) — полная копия здесь — pdf)


Важно отметить, что первая документальная запись использование «оранжевого» в качестве названия цвета на английском языке было в 1512 году, теперь в завещании с Государственным архивом. До того, как это слово было введено в В англоязычном мире этот цвет назывался ġeolurēad (желто-красный). (Источник: Oxford English Dictionary, 2011.) Поэтому документальных упоминаний апельсиновой моркови практически не существует. примерно в это время. Можно утверждать, что, когда писатели говорили о светло-красном или глубоком желтый они легко могли означать оранжевый, потому что не было слова для этого!

XVI век стал свидетелем использование моркови в качестве приправы к мясным блюдам, а не в качестве основного овощной. Травник Джерард отметил, что желтая морковь имеет мягкий вкус.(подробнее о ссылках на морковь — (Морковь в травах / Травники здесь — Страница древних рукописей здесь) . Корнеплоды практически не выращивались в открытых полях до конца 16 th C хотя морковь, пастернак и юбки были знакомы давно, о чем свидетельствуют несколько упоминаний в садоводстве и кулинарных книгах по приготовлению трав для марихуаны и трав для салат. Рост любого масштаба ограничивался садами замков и монастыри.Большую часть времени они в основном выращивались для животных, которых держали. вместо того, чтобы кормить людей.

Джентльменов в их загородном доме уговаривают или издеваются своих арендаторов, чтобы предоставить им новые предметы роскоши, которыми они наслаждались во время их визитов в Лондон, в результате чего многие крестьяне выращивали морковь для продажи в очень ранний срок. Зарегистрировано, что многие новые овощи получили десятину — верный признак того, что они были проданы, а не только для бытовое использование.Дата 1614 года записана как время в Kirkby Malzeard, Йоркшир, когда артишоки, пастернак, морковь и репа засчитывались.

Почти все ботаники и писатели о садоводстве по всей Европе были знакомы с морковью и описывали многие виды, в том числе красные и пурпурные во Франции и желтые и красные виды в Англии. Даокус пришел в быть официальным именем в шестнадцатом веке и было принято Линнеем в восемнадцатый век.Считается, что в течение первых нескольких сотен лет При управляемом выращивании корни моркови были преимущественно фиолетовыми.

Овощеводство и садоводство еще не разводились так мало, что в в 1509 году королева Генриха VIII Катарина не смогла добыть «саллад», пока Генрих не отправился в Нидерланды (Голландия / Фландрия) и нанял садовника для приходите, чтобы поднять здесь нужные статьи. Отмечается запись в хозяйственной книге Клиффордс, первоначально хранившейся в замке Скиптон, в сумме одиннадцать шиллингов за шесть кочанов капусты и несколько корнеплодов, купленных в Халле.Эти затем были импортированы из Фландрии, откуда королева Екатерина ела свои салаты. это было только в конце правления Генриха овощи, такие как морковь и репа были доступны и использовались массами. (Справка — История Великобритании, Д. Хьюм, 1832 г.)

Примерно вскоре после 1525 года для Томаса Фромонда, землевладельца из графства Суррей, умершего в 1543 году, был составлен алфавитный список трав, «необходимых для сада». За списком следуют группы растений, классифицированные для определенных целей, и другие коллекции растений. виды, предназначенные для изысканного сада удовольствий.Форма списка соответствует новой моде, а выбор растений свидетельствует о свежих достижениях в садоводстве в соответствии с изменившимся мировоззрением эпохи Возрождения.

«Также Rotys For A Gardyn — Персенепез, Турнепез, Радиче, Кареттес, Галингале, Трюнгез, Шафран ».

В сельскохозяйственном трактате, напечатанном в 1569 году, Агостино Галло перечислил, что тогдашние обычные садовые овощи. Они были выращены для их полезности и целебные свойства, которые также подробно описаны Галло.Это были капуста, лук-порей, чеснок, лук, фенхель, морковь, кабачки, репа, редис, горох, лук-шалот, эрба сана (разновидность дикого шпината), артишоки и спаржа.

В Средние века господствовали Галенизм.

Хорошим примером является справочник Галена «Кастель Хельта» (1541 г.) сэра Томаса Элиота. (1490-1546), восхвалявший умеренный ливинг и предупреждавший читателей избегать крайностей в еде, питье и сне, а также неумеренно аффекты и страсти, вредные как для физического, так и для духовного благополучия.

Этот отрывок (справа) дает его ссылка на морковь, рекомендуя отводить ветер и мочу.

Один из 13 томов Людовик V, граф Рейнский Палатин правил: 1508-1544 (нем. Людвиг В. фон дер Пфальц) Книга медицины, около 1530 г. и собрал и написал собственноручно, объяснил лечебное и магическое использование «мохрен» — морковь, в том числе рецепты. (ок. 3200 листов пергамента) (Cod.Приятель. росток. 244, 261-272 — Гейдельберг Библиотека) (изображение справа еще не переведено; щелкните изображение, чтобы увеличить)

BBC — Садоводство — Руководства по садоводству — Методы

О моркови

Сорта моркови описываются как ранние или основные, но также как короткокорневые или длиннокорневые сорта. Эти названия дают вам представление о том, когда они будут собирать урожай, и о типе почвы, для которой они подходят. Морковь и пастернак лучше всего растут на легкой песчаной почве, поэтому, если ваша почва тяжелая глинистая, каменистая, меловая или не очень хорошо дренируется, сосредоточьтесь на основных культурах с короткими корнями, которые лучше справляются с этими условиями.

Для созревания ранних сортов моркови требуется около 12 недель, а для основных сортов моркови требуется около 16 недель. Основные культуры занимают больше всего места в саду, но они, как правило, являются лучшими сортами для выращивания, если вам нужны некоторые для хранения.

Что делать

Подготовка почвы

  • Успех корнеплодов во многом зависит от качества почвы, на которой они выращиваются, поэтому стоит потратить время на подготовку своего грядки. Начните перекапывать почву в конце зимы или в начале весны, удаляя все найденные камни и тщательно переворачивая почву, пока она не станет мелкой рассыпчатой.
  • Если ваша почва не идеально подходит для выращивания моркови или пастернака, вы можете подготовить вместо нее большую емкость для посева. Перекопывая почву, не добавляйте навоз, так как это делает почву слишком богатой для семян.
  • За неделю до посева семян внесите легкую подкормку из общего удобрения.

Как сеять семена

  • Семена моркови маленькие, но их целесообразно сажать как можно тоньше. Это снижает количество необходимых прореживаний и потенциальный риск заражения вредителями.
  • Высейте семена тонким слоем в солнечный сухой день в неглубокие сеялки глубиной примерно 2-3 см (1 дюйм), прикрыв семена один раз на месте. Ранние посевы в марте и апреле, возможно, потребуется защитить шерстью или клошом в некоторых частях страны. Если вам трудно посеять тонким слоем, попробуйте смешать семена с горсткой острого песка, а затем посеять семена и песок вместе. Песок улучшит дренаж и сделает посев более тонким.
  • После того, как семена прорастут и покажут первые грубые листья, прорежьте сеянцы до 5 см (2 дюйма) между растениями.
  • Пастернак можно выращивать аналогичным образом, но, поскольку он больше, его следует прореживать до 15 см (6 дюймов).
  • В период роста растениям не требуется особого внимания, хотя растения также следует содержать в хорошем поливе. мало воды приводит к грубым, древесным корням.

Заготовка и хранение

  • С июня по июль начинайте вытаскивать морковь, как только она станет достаточно большой, чтобы ее можно было есть.