Как законсервировать помидоры в собственном соку рецепт: Помидоры в собственном соку, пошаговый рецепт на 3 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Помидоры в собственном соку, пошаговый рецепт на 3 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Маруся

Рецепт на:

1 персону

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

помидоы некрупные

помидоры крупные, мясистые

соль

сахар

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить банки — вымыть, простерилизовать. Я использую банки от 800 мл до 1,5 литров.


Некрупные помидоры вымыть, наколоть у основания (использую для этого или деревянную зубочистку, или маленькую, но очень острую вилку). Уложить неплотно в банки.


Залить помидоры в банках кипятком (кипятка понадобится приблизительно половина объема банок). Через 10-15 минут воду из банок слить (удобно использовать специальную «сливную» крышку, она с отверстиями и носиком). Обычно рекомендуют после этого накрыть банки прокипячеными крышками, но я этого не делаю.


Одновременно с шагами 1-3 готовим томатную заливку. Для этого спелые, мысистые помидоры (лучше использовать крупноплодные сорта) нарезаем крупными кусками в кастрюлю и ставим на огонь. Прогреваем до выделения обильного сока, это почти до закипания. Интенсивность нагрева должна быть такой, чтобы помидоры не пригорели на донышке — вначале ставим на небольшой огонь, как появится сок — увеличиваем до максимума.


Как только в кастрюле становится много сока, выливаем всю массу в металлический дуршлаг, установленный в большую кастрюлю или миску. Протираем массу с помощью приспособления для пюре. Все получается очень быстро, шкурки и зернышки остаются в дуршаге, а сок и томатное пюре — в кастрюле. Необходимый объем сока равен тому количеству воды, которым заливались помидоры в банках и приблизительно равен половине объема самих банок.


Получив необходимое количество сока, ставим кастрюлю на огонь. Добавляем соль и сахар из расчета приблизительно по 3 ложки соли и сахара на 5-6 литров сока. Можно делать по своему вкусу, напримар, только с солью. Только надо учитывать, что соль впитают в себя помидоры, которые находятся в банках, т.е. сок должен быть пересоленным. Кипятим сок после закипания 25-35 минут.


Заливаем проваренным соком банки с помидорами до самого верха. Закатываем. Переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым на сутки.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкиконсервированиерусская кухняварить, тушитьрусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Ароматный согревающий чай

Мясное меню

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепт с пошаговым описанием

Опубликовано:

Готовые помидоры в собственном соку: YouTube / Cookish

Трудно придумать более универсальную заготовку на зиму, чем помидоры в собственном соку. Они вкусны как закуска, их используют в качестве заправки в разных блюдах. Сок, которым заливаются помидоры в банках, отдельное удовольствие. Он густой, немного пряный, ароматный и особенно вкусный, если сдобрить ложечкой сметаны и пить охлажденным.

Еще несколько сотен лет назад большая часть мира даже не догадывалась о существовании помидоров. В Европу томаты прибыли из Южной Америки во времена Конкисты, то есть освоения этого материка Испанией. Поначалу странную культуру выращивали как декоративную. Только много лет спустя вкус помидоров распробовали итальянцы. Они называли томаты «pomo d’oro», то есть ‘золотыми яблоками’. Именно это название и трансформировалось в привычный нам «помидор». Ныне томаты популярны во всем мире. Их едят сырыми, варят, жарят и закрывают на зиму. Одним из вкуснейших видов консервов считают помидоры в собственном соку.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 48 ккал

Ингредиенты

Порции

5

  • Сахар 2 Ст. л.
  • Помидор 3.5 кг
  • Соль 1 Ст. л.
  • Черный перец горошком 6 Шт.
  • Душистый перец горошком 4 Шт.

Приготовление

  • 1. Подготовьте помидоры

    Подготовьте помидоры: YouTube / Cookish

    Замочите помидоры в холодной воде на 5 минут. Отбросьте их на дуршлаг, промойте под краном и обсушите. Рассортируйте помидоры по размеру. Чтобы заполнить 3 литровые банки, потребуется 2 кг средних плодов. Некондиционные томаты (слишком крупные или чересчур мелкие) используйте для приготовления сока.

  • 2.

    Снимите кожицу с томатов Снимите кожицу с помидоров: YouTube / Cookish

    У помидоров, которые пойдут в банки целиком, надрежьте кожицу крест-накрест. Сложите их в большую миску. Влейте крутой кипяток и оставьте на 1 минуту. Затем помидоры извлеките и очистите.

  • 3. Измельчите помидоры

    Измельчите помидоры: YouTube / Cookish

    Порежьте томаты, предназначенные для сока. При использовании мясорубки нарезайте плоды пополам или на четвертинки, если они крупные. Для блендера нарежьте томаты на осьмушки или еще мельче, чтобы не перегружать прибор.

    Измельчите нарезанные помидоры до однородности. Полученную томатную массу перелейте в толстостенную кастрюлю и поставьте на средний огонь. Готовьте до закипания. Приправьте томатную массу 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Добейтесь возобновления кипения и проварите томатное пюре еще 5 минут.

  • 4.

    Наполните банки помидорами Наполните банки помидорами: YouTube / Cookish

    На дно банок выложите 5–6 горошин черного и 3–4 душистого перца. Уложите плотно в заранее вымытые и стерилизованные банки очищенные помидоры так, чтобы верхние оставались ниже края горлышка примерно на 2 см. Можете дополнительно положить в банку еще несколько зубчиков чеснока, 1 лавровый лист или 3 шт. гвоздики.

  • 5. Залейте банки соком

    Залейте банки соком: YouTube / Cookish

    Влейте в каждую банку горячий томатный сок. Заполняйте посуду до верхней кромки. Обратите внимание, что в литровую банку входит примерно 700 г помидоров, а сока 300–330 мл.

  • 6. Стерилизуйте помидоры в собственном соку

    Стерилизация помидоров в собственном соку: YouTube / Cookish

    Установите банки в широкую кастрюлю, дно которой предварительно застелите сложенным в несколько раз полотенцем. Накройте их ошпаренными крышками. Влейте горячую воду так, чтобы она доходила до основания горлышек. Доведите воду до кипения, убавьте пламя до среднего и стерилизуйте помидоры 25 минут.

    После стерилизации закройте герметично банки, переверните на крышки, укутайте и оставьте охлаждаться на ночь. Готовые помидоры в собственном соку перенесите на хранение в погреб или кладовку.

  • Видео с рецептом

    Рецепт помидоров в собственном соку: YouTube/Cookish
Автор: Дмитрий Суходольский

Как приготовить и разлить томатный сок

Перейти к рецепту

Каждый год, когда в саду начинают созревать помидоры, я знаю, что пора готовиться к приготовлению томатного сока.

Тем не менее, первые несколько спелых помидоров с грядки всегда используются для еды в сыром виде. Волнение и предвкушение наблюдения за тем, как наши семена вырастают в кусты помидоров, которые приносят вкусные плоды в нашем собственном саду, наконец-то исполнились.

И, если честно, те первоначальные помидоры, что сорваны, даже до дома не доходят. Мы едим их прямо со стебля!

Однако спустя неделю кажется, что каждое растение помидоров дает в изобилии спелые помидоры!

Каждый день мы собираем то, что мы думаем, каждый спелый помидор, только для того, чтобы прогуляться по саду в последний раз и увидеть, по крайней мере, полдюжины или больше, спрятанных между листвой.

И пока они не перезрели мы знаем что надо делать и можно томатный сок.

Это одна из самых первых вещей, которым мы научились много-много лет назад. Это так просто, и с небольшой помощью некоторых ценных продуктов для консервного оборудования требуется очень мало усилий.

Какие помидоры использовать:

Вы можете использовать любые помидоры для приготовления сока, однако некоторые лучше использовать, чем другие. Как правило, чем крупнее помидор, тем больше в нем сока.

Мы предпочитаем использовать в нашем соке помидоры разных сортов. Помидоры семейной реликвии, такие как Brandywine и Purple Cherokee, иногда не самые красивые фрукты, но они чрезвычайно ароматны и дают фантастический сок!

А когда вы не можете придумать, что еще сделать с ведрами помидоров черри, которые вы собрали, бросьте и их в кастрюлю!

Поскольку помидоры-пасты, такие как рома, сан-марцано и паста амишей, имеют толстые мясистые стенки, мы обычно не добавляем их для приготовления сока. Тем не менее, они являются звездой шоу в наших рецептах сальса , соус для пасты и нарезанных кубиками помидоров .

Хотя вы можете использовать почти любой сорт помидоров, есть одно предостережение при приготовлении томатного сока. Обязательно держитесь подальше от сортов томатов с низкой кислотностью.

Натуральная кислота в помидорах делает их безопасными для консервирования без добавления тонны консервантов. Однако, если вы предпочитаете использовать в основном низкокислотные сорта, я бы рекомендовал заморозить сок, а не консервировать.

Процесс:

Как правило, из 8-литровой кастрюли маленьких нарезанных помидоров получается примерно 6-7 литров томатного сока.

1. Вымойте помидоры.

2. Удалите сердцевину и любые дефекты.

3. Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Чем мельче кусочки, тем быстрее процесс.

4. В большой нереакционноспособной кастрюле на среднем огне положите кусочки помидоров, чтобы заполнить кастрюлю на 1/6 объема. Когда они начнут нагреваться, разомните помидоры в толкушке для картофеля , чтобы выпустить сок. Часто помешивайте, чтобы дно кастрюли не подгорело. Доведите нарезанные помидоры до легкого кипения.

5. Как только кастрюля закипит, сразу добавьте оставшиеся помидоры. Часто помешивайте, чтобы предотвратить пригорание. Когда помидоры начнут нагреваться, у вас будет больше места в кастрюле, если вы захотите добавить больше помидоров.

6. Снова доведите кастрюлю до кипения и варите примерно 5-10 минут или пока помидоры не будут легко раздавливаться.

Используйте мельницу для пищевых продуктов или сито

7. Затем пропустите помидоры через мельницу для пищевых продуктов, чтобы удалить семена и кожицу. Мы используем сито Roma для пищевых продуктов и соусов. Время, которое мы экономим, избавляясь от необходимости очищать помидоры от кожуры и семян, того стоит! Кроме того, мы используем его для приготовления сальсы и яблочного пюре!

8. Поместите процеженный сок обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Затем снова доведите до кипения в течение 10 минут.

9. В стерилизованные консервные банки добавьте 1 столовую ложку бутилированного лимонного сока на каждую пинту или 2 столовые ложки в литровые банки. Наполните банки горячим томатным соком, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма.

Затем чистой тканью протрите обод. Затем добавьте крышку сверху и наденьте ленту так, чтобы ее можно было затянуть пальцами.

*Большинство крышек теперь оснащены технологией Sure-Tight, которая не позволяет нагревать крышку перед тем, как положить ее на стеклянную банку. Обязательно проверьте, какой сорт вы приобрели.

Время обработки:

Время обработки для консервирования основано на высоте 1000 футов и ниже уровня моря. Вам нужно будет настроить время обработки в зависимости от вашей конкретной высоты. См. рекомендации по настройке высоты.

Баня с горячей водой – 35-минутные пинтовые банки и 40-минутные литровые банки

Автоклав – давление 10 фунтов в течение 15 минут как для пинтовых, так и для литровых банок

Мы предпочитаем консервировать наш томатный сок в консервной банке Presto под давлением . Нам кажется, что процесс намного проще, и можно не беспокоиться о том, что слишком много воды испарится во время длительной обработки в водяной бане.

**Чтобы предотвратить появление пятен от воды на банках для консервов под давлением, поместите 2 столовые ложки дистиллированного белого уксуса непосредственно в воду из автоклава.

Обратите внимание: : Разлив томатного сока с использованием процесса консервирования в открытом чайнике небезопасен и не рекомендуется. Здесь вы нагреваете томатный сок до кипения, разливаете его по стерилизованным банкам и закрываете крышкой и кольцом. Тепло пищи заставит крышку закрыться.

Хотя ваша бабушка, мать или даже вы могли когда-то «консервировать» таким образом, это не одобренный метод консервирования. Вместо этого лучше использовать либо водяную баню, либо метод консервирования под давлением.

Как хранить:

После завершения времени обработки. Оставьте банки в горячей воде с выключенной горелкой на 5 минут. Затем аккуратно выньте банки из консервного банка, поставьте на толстое полотенце и дайте им остыть в течение 24 часов.

В это время проверьте каждую отдельную крышку, чтобы убедиться, что она плотно закрыта. Это легко сделать, нажав на центр крышки.

Если есть какое-то движение, значит, банка не закрыта должным образом. Просто поставьте негерметичные банки в холодильник. Его по-прежнему безопасно употреблять в охлажденном виде.

Храните надлежащим образом закрытые банки в темном прохладном месте. Обязательно маркируйте каждую банку и дату, когда она была обработана.

Вы можете заметить отделение жидкости в банке. Это совершенно нормально для домашнего консервированного томатного сока. Разделение происходит во время длительного процесса, необходимого для доведения томатов до кипения.

Добавление небольшого количества помидоров и доведение их до кипения перед наполнением кастрюли поможет уменьшить степень разделения.

Независимо от внешнего вида правильно запечатанная банка томатного сока и лимонного сока безопасна для употребления.

Как использовать томатный сок:

Используйте домашний томатный сок в любом рецепте. Его можно использовать в качестве основы для домашнего овощного супа, мясных блюд, тушеных блюд и, конечно же, томатного супа.

Его также можно использовать в качестве основы для соуса для спагетти. Просто смешайте его с небольшим количеством томатного соуса, томатного пюре и итальянских специй.

И, конечно же, не забывайте пить его как здоровую альтернативу магазинным сокам. Добавьте немного тепла, и вы сделали свой собственный сок V-8!

Чтобы просмотреть все наши рецепты консервирования, нажмите: ЗДЕСЬ

Наслаждайтесь!

Мэри и Джим

Чтобы получать наши статьи 3 Home, Garden, Recipe и Simple Life каждую неделю, подпишитесь ниже на нашу бесплатную рассылку. Вы также можете подписаться на нас в Facebook, Twitter, Pinterest или Instagram.  Эта статья может содержать партнерские ссылки.

Ознакомьтесь с подкастом New Garden на этой неделе:

Ингредиенты

  • Помидоры

Инструкции

  1. Вымойте и очистите помидоры, обязательно удалите все дефекты и выбросьте все перезрелые помидоры или помидоры с признаками гниения или гниения.
  2. Нарежьте помидоры на более мелкие кусочки размером от 1/2 до 3/4 дюйма — достаточно, чтобы заполнить 6- или 8-литровую кастрюлю
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дайте помидорам начать медленно готовиться — убедитесь, что перемешивайте каждые 5 минут или около того, чтобы предотвратить пригорание на дне кастрюли.
  4. Пока помидоры варятся, мы добавляем еще несколько свежесрезанных помидоров, чтобы кастрюля была полной.
  5. Продолжайте готовить помидоры, пока они не станут мягкими и не развалятся на части при прикосновении
  6. На этом этапе мы пропускаем наши помидоры через нашу мельницу, чтобы удалить кожицу и семена и выжать сок. Мы используем томатный пресс из-за количества, но для небольших партий отлично подойдет пищевая мельница.
  7. Когда все томаты будут прожарены, верните жидкость в кастрюлю и начните нагревать на среднем или среднем огне. Вам нужно довести томатный сок до медленного кипения.
  8. Дать покипеть 10 минут и можно разливать по банкам.
  9. Простерилизуйте литровые или литровые банки, пропустив их через посудомоечную машину, а затем нагрейте банки в отдельной кастрюле.
  10. Добавьте свой сок в литровые банки, которые нагреваются, вместе с 2 столовыми ложками лимонного сока, оставляя 1/2 дюйма свободного пространства. Лимонный сок не изменит вкус – он добавлен только для повышения уровня кислоты. По желанию — добавьте пол чайной ложки соли на литровую банку для вкуса.
  11. Протрите обод и закройте крышкой и лентой. Обработайте кварты в ванне с горячей водой в течение 40 минут или в автоклаве с 10 фунтами. давления в течение 15 минут.
  12. Выньте банки, поставьте на полотенце и дайте остыть в течение 24 часов перед хранением. Убедитесь, что все банки закрыты, надавив на крышку. Если крышка опущена и не двигается, значит, она закрыта надлежащим образом. Если нет — немедленно поместите в холодильник и используйте в течение 2 недель.

Примечания

Рецепт предоставлен Old World Garden Farms

Информация о пищевой ценности:
Размер порции:
1 грамм
Количество на порцию: Ненасыщенные жиры: 0 г

Консервированные помидоры в томатном соке

Обновлено 11 апреля 2022 г.

Первоначально предоставлено Меган Эриксон, бывшим специалистом по питанию SDSU Extension.

Попробуйте проверенный рецепт консервированных помидоров в томатном соке, любезно предоставленный Национальным центром домашней консервации.

Ингредиенты

  • 21 фунт, Помидоры, целые или половинки
  • 14 столовых ложек, Лимонный сок в бутылках
  • 7 чайных ложек, соль (по желанию)

Выход: Получается около 7 литров.

Направления

Подготовить

Помидоры помыть. Опустите в кипящую воду на 30-60 секунд или пока кожица не лопнет, затем опустите в холодную воду. Снимите кожицу и удалите сердцевину. Оставьте целыми или половинками.

Помидоры

  1. Сырая упаковка или горячая упаковка в банках с 2 столовыми ложками лимонного сока на каждую кварту (1 столовая ложка на литровую банку). По желанию в каждую банку можно добавить одну чайную ложку соли.
    • Для сырой упаковки: Нагрейте томатный сок в кастрюле. Заполните банки сырыми помидорами, оставив свободное пространство на 1,5 см. Покройте помидоры в банках горячим томатным соком, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
    • Для горячей упаковки: Поместите помидоры в большую кастрюлю и добавьте столько томатного сока, чтобы полностью покрыть их. Слегка кипятите помидоры и сок в течение 5 минут. Заполните банки горячими помидорами и добавьте в банки горячий томатный сок, чтобы покрыть помидоры, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
  2. Закройте крышки и обрабатывайте в консервной банке с водяной баней в течение 85 минут (высота выше 1000 футов требует увеличения времени обработки).

*Для сокращения времени обработки этот рецепт может быть консервирован под давлением. Посетите Национальный центр домашнего консервирования продуктов питания, чтобы узнать, как консервировать под давлением.

Чтобы узнать больше о консервировании помидоров, посмотрите наше видео «Часто задаваемые вопросы о консервировании помидоров»!

Советы по консервированию

Подготовка

  • Обязательно подкислите помидоры перед консервированием, так как это предотвратит рост вредных токсинов.
  • Инструкции по консервированию на водяной бане можно найти в этом ресурсе.

Настройка высоты над уровнем моря

Высота над уровнем моря (футы)
Водяная баня (добавлены минуты)
0–1000
0 минут
1 001–3 000
5 минут
3 001–6 000
10 минут
6001+
15 минут

Расширение SDSU рекомендует использовать рецепты, основанные на фактических данных, при сохранении продуктов питания в домашних условиях. Приведенный выше рецепт был протестирован исследователями и предоставлен Национальным центром домашней консервации пищевых продуктов.