Как законсервировать хрен на зиму: Маринованный хрен на зиму, пошаговый рецепт с фото на 91 ккал
рецепты с помидорами в домашних условиях, огурцами
Хрен – любимая приправа многих гурманов в зимний период. Он богат эфирными маслами и способен придать блюду пикантный и неповторимый вкус. Заготовка корнеплода на зиму – целое искусство. Каждая хозяйка обладает собственными рецептами консервирования и с удовольствием применяет их на кухне. Самое важное – заготавливать приправу так, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Вариантов консервирования большое множество. Добавляя или заменяя какой-либо компонент на другой, появляется возможность экспериментировать с блюдами.
Содержание
- 1 Консервация продукта в чистом виде
- 2 Маринование с гвоздикой и корицей
- 3 Как консервировать хрен с помидорами или огурцами на зиму
- 4 Консервированный хрен – рецепт заготовки в домашних условиях
- 5 Консервированный хрен со свеклой на зиму
- 6 Как консервировать хрен с яблоками
- 7 Как консервировать хрен с лимоном на зиму: простой рецепт
- 8 Рецепт консервации с овощами
9 Рецепт с помидорами и чесноком- 10 Готовим острую закуску (видео)
Консервация продукта в чистом виде
Ингредиенты:
- Хрен – килограмм;
- Уксус – стакан.

- Соль, сахар – 30 грамм каждого.
Последовательность приготовления:
- Корнеплод нужно подготовить: тщательно его вымыть, обрезать верхушки и срезать верхний слой кожицы.
- Затем корни подлежат измельчению. Лучше всего использовать мясорубку. На ее выходное отверстие рекомендуется одеть полиэтиленовый пакет. Это поможет снизить слезотечение у хозяйки и сбережет полезные свойства хрена.
- Настало время варить маринад. Для этого нужно довести воду до кипения и разбавить в ней соль и сахар.
- После посуда снимается с плиты и в воду добавляется уксус.
- Измельченный хрен смешивается с маринадом. Заготовка укладывается по банкам. Банки предварительно подлежат стерилизации.
- Заключительным этапом является закрутка банки крышкой.
После остывания заготовки нужно поставить в темное место.
Маринование с гвоздикой и корицей
Ингредиенты:
- Хрен – полкилограмма;
- Уксус – 1 столовая ложка;
- Специи: палочка корицы – 1/3 часть, гвоздика — 2 шт.
; - Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – половина столовой ложки;
- Вода – стакан.
Приготовление:
- Корнеплод очищается, промывается и измельчается на мясорубке.
- Затем готовится маринад: в воду нужно всыпать соль и сахар, и полностью их растворить. Затем добавляются необходимые специи. Именно гвоздика и корица придадут блюду изысканный аромат.
- Смесь доводится до кипения. После того, как жидкость остыла до 60 градусов, в нее выливается уксус.
- Приготовленный маринад должен настояться. На это ему понадобятся сутки.
- По истечении времени маринад смешивается с измельченными хреновыми корнями, все тщательно перемешивается.
- Продукт готов. Остается только разлить его по заранее подготовленным емкостям. Банки закрутить крышками.
Для хранения лучше подобрать место, защищенное от света.
Как консервировать хрен с помидорами или огурцами на зиму
Ингредиенты:
- Тертый хрен – 200 грамм;
- Помидоры или огурцы – 2 кг;
- Сухие хреновые листья – 3 листа.

Приготовление:
- Измельченный хрен укладывается на дно трехлитровой банки. Сверху накрывается вырезанным под размер банки кружочком картона, в котором нужно предварительно сделать небольшие дырочки.
- Наверх укладываются помидоры или огурцы.
- Банка закрывается крышкой и помещается в холодное место.
Данная заготовка в домашних условиях поможет сохранить овощи свежими на протяжении 2 месяцев. Чтобы избежать появления плесени, рекомендуется сверху посыпать сухие измельченные хреновые листья.
Консервированный хрен – рецепт заготовки в домашних условиях
Что потребуется:
- хрен (корень) — 1,000 кг;
- вода бутилированная — 0,020 мл;
- уксус — 0,020 мл;
- соль морская — 0,015 кг;
- сахар — 0,016 кг.
Что делать:
- Простерилизовать банки нужного вам размера. Практичней всегда использовать емкости малого литража.

- Хрен промыть. Поместить в холодную воду на сутки. Затем зачистить, соскоблить кожицу, обрезать концы.
- Подготовленные корневища хрена перетереть на мелкой терке. Затем залить его маринадом — заливкой.
Приготовление маринада-заливки:
Закипятить воду в сотейнике. Засыпать в нее специи. Снова закипятить. Убрать с огня. Влить уксус.- Приготовленным таким образом маринадом залить перетертый хрен. Тщательно размешать.
- В заранее простерилизованные банки переместить получившуюся массу. После того, как вся масса разложена, банки необходимо закатать.
- Хранить в холодильнике, подвале или погребе.
Перед тем, как начать натирать хрен на терке, поставьте сбоку вентилятор, если он в доме есть. Этот прием поможет вам избежать большого потока слез, которые приходится проливать всегда, когда дело касается натирания этого продукта. После того, как вы закончили этот «слезливый» процесс, обязательно хорошенько промойте руки с мылом несколько раз — если этого не сделать, то можно испытать много неприятных минут, случайно дотронувшись рукой до глаз.
Консервированный хрен со свеклой на зиму
Ингредиенты:- Хрен – 1 шт.;
- Уксус – 250 грамм;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 20 грамм;
- Свекла – 2 шт.;
- Соль – 20 грамм.
Последовательность приготовления:
- Корнеплод необходимо хорошо вымыть, почистить от кожицы и измельчить на мясорубке. Затем полученная масса разлаживается по банкам. Все заливается кипятком — 200 мл.
- Отваривается свекла. После того как она остыла, можно ее натереть и также поместить в емкость.
- Затем всыпается сахар, соль, и добавляется уксус.
- Вся смесь перемешивается и закрывается крышкой.
Хранится консервация в темном, защищенном от солнечных лучей месте.
Как консервировать хрен с яблоками
Ингредиенты:
- Хрен – 1 штука;
- Уксус – 70 грамм;
- Яблоки – 3 шт.;
- Вода – литр;
- Сахар – 90 грамм;
- Соль – 70 грамм.

Последовательность приготовления:
- Сперва нужно взять необходимое количество яблок. Они рассчитываются из следующей пропорции: на 20 грамм измельченного хрена приходится 1 яблоко. Фрукты нужно помыть, и вместе с кожурой отварить.
- Хреновые корни также нужно промыть, очистить и измельчить на мясорубке.
- Сваренные яблоки необходимо потереть на терке и смешать с измельченным хреном.
- Можно приступать к приготовлению рассола. На 1 литр кипятка засыпается соль, сахара – 90 грамм, и заливается уксус в количестве 70 грамм.
- Горячий рассол смешивается с массой яблок и хрена.
- После остывания смеси, нужно убрать излишек.
- Заключительным этапом является закрутка банки. После этого заготовку желательно поставить в прохладное место.
Как консервировать хрен с лимоном на зиму: простой рецепт
Ингредиенты:
- Хрен – полтора килограмма измельченного продукта;
- Лимон – 1 штука;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 3 столовые ложки.

Приготовление:
- Хрен необходимо хорошо помыть и удалить с него кожицу. После вымыть прохладной водой.
- Очищенный корнеплод измельчается на мясорубке, на которую предварительно укутан полиэтиленовый пакет.
- В полученную кашицу нужно засыпать сахар, соль.
- Заранее нужно позаботиться о кипятке. Поскольку все разводится кипящей водой, в результате получается густая кашица. Масса тщательно перемешивается.
- Предварительно нужно подготовить банки и крышки для закатки. Они подлежат стерилизации. Емкость рекомендуется выбирать средних размеров.
- Полученная кашица разлаживается по банкам.
- Лимон нужно помыть и разрезать на несколько частей.
- Настало время использовать лимонный сок. Из разрезанного фрукта выжимается несколько капель сока и добавляется в каждую емкость с заготовкой.
- Перемешивать все уже не требуется.
- Осталось лишь закрутить банки крышками и выставить их на сохранение в прохладное место.

Рецепт консервации с овощами
Ингредиенты:
- Хрен – 100 грамм;
- Чеснок – 100 грамм.
- Помидоры – 300 грамм;
- Перец черный – щепотка;
- Сладкий перец – 100 грамм;
- Соль – пол столовой ложки.
Последовательность приготовления:
- Заготавливаются овощи. Помидоры и перец необходимо очистить и нарезать на кусочки небольших размеров.
- Хрен также подлежит очистке и промыву.
- Кусочки овощей, хрен и чеснок нужно измельчить на мясорубке.
- В полученную массу добавляется соль, перец.
- Затем нужно все поставить на плиту и варить на протяжении сорока минут, при этом огонь маленький.
- Емкости для консервирования предварительно нужно подготовить. Для этого они стерилизуются.
- Горячая смесь раскладывается по банкам и закатывается.
- После того как заготовки остыли, их можно прятать на хранение.
Рецепт с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- Хрен – 250 грамм;
- Помидоры – 3 килограмма;
- Чеснок – 250 грамм;
- Соль – половина столовой ложки.

Рецепт:
- Корнеплод промывается и очищается от кожицы ножом.
- Помидоры также нужно промыть, разрезать на небольшие кусочки.
- Очищенный хрен, помидоры и чеснок подлежат измельчению в мясорубке.
- В полученную массу добавляется соль. Все тщательно перемешивается.
- Банки предварительно проходят подготовку для закатки – стерилизацию. Готовая масса раскладывается по емкостям и плотно закрывается.
Хранить заготовки нужно в прохладном месте. Для этого отлично подойдет холодильник.
Готовим острую закуску (видео)
Заготовки из хрена являются самыми полезными. Они в составе содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Считаются отличным дополнением к основным блюдам. Приложив немного усилий, можно будет наслаждаться результатом долгий зимний период.
Любители такого рода приправ смогут оценить вкусовые качества консерваций по достоинству.
Из многочисленных предоставленных вариантов, каждый гурман сможет выбрать тот, который удовлетворит его желания и потребности. Опытная хозяйка обязательно отыщет рецепт, который станет любимым угощением на семейном столе.
31 рецепт заготовок на зиму » Сусеки
Острые закуски с ядреным вкусом выбивающим слезу всегда имеют своих поклонников. Узнали себя? Тогда этот раздел сайта, рассказывающий о рецептах заготовок из корня хрена, точно для вас. Листья и корень растения широко используются при мариновании и солении огурцов, помидоров и других овощей. Корневище хрена очень острое. Эта его особенность имеет первостепенное значение при изготовлении приправ в домашних условиях. Кто же не знает знаменитую «Хреновую закуску», «Хреновину» или «Хреновуху» из корней растения с томатами? Подземная часть хрена используется, зачастую, как вспомогательный ингредиент к другим заготовкам на зиму. Сам корень выступает и основным объектом консервирования. Кроме этого, его хранят в погребах, замораживают, сушат.
Как правильно делать заготовки хрена — рассказывают рецепты на этой странице сайта.
Замороженный хрен Кабачки по-корейски Сок из хрена Солёный хрен Хреновина Хреновуха Хрен со свеклой корень имбиря корень пастернака корень петрушки корень сельдерея листья хрена приправа для моркови по-корейски хрен хреновина
Избранное
Домашняя хреновина с чесноком и помидорами — вкусная острая закуска на зиму или как приготовить хреновину без варки.
Vendanny — Ноя 21st, 2015
Категории: Соусы
Метки: Хреновина
Хреновина – это блюдо, пришедшее на наш стол из холодной Сибири. По сути – это острая базовая заготовка, которую можно разнообразить на свой вкус или употреблять в чистом виде. Сибиряки, например, любят ее смешивать с густой сметаной или майонезом и есть с горячими пельменями. Вы тоже можете попробовать и такой вариант.
Подробнее…
Домашняя “Хреновина” — как приготовить хреновину с помидорами и чесноком без варки в домашних условиях.
kerescan — Окт 16th, 2015
Категории: Соусы
Метки: Хреновина
Рецепт «Хреновины» у каждой хозяйки может быть своим. Для тех, кто не знает, что под этим названием скрывается – это острая приправа типа «аджики», но не подвергшаяся тепловой обработке, т.е. сырая. Достаточно длительный срок ее хранения обеспечивает наличие в заготовке большого количества корня хрена, который обладает отличными консервирующими свойствами. Приготовление и рецепт «Хреновины» достаточно прост.
Подробнее…
Корень хрена: полезные свойства и рецепты как хранить хрен на зиму в домашних условиях.
Vendanny — Дек 15th, 2015
Категории: Растения
Хрен – травянистое растение из рода капустных. Его полезные свойства позволяют использовать все его части: и корни, и стебли и листья. Растение незаменимо для соления и маринования огурцов, помидоров, грибов, яблок.
А корни используют еще и для приготовления приправ, соусов и лекарств в народной и официальной медицине.
Подробнее…
Острая приправа из помидор с хреном или домашний рецепт — хреновина с помидорами и чесноком.
kerescan — Июл 23rd, 2015
Категории: Соусы
Метки: Хреновина
Острая приправа из помидор с хреном — отличная возможность разнообразить вкус и аромат домашних блюд. А полезные и доступные острые специи усиливают целебные свойства заготовки, которая в народе имеет простое и смешное название — хреновина. Времени на приготовление хреновины — аппетитной, ароматной и душистой приправы потребуется не много.
Подробнее…
Домашняя Хреновуха и другие рецепты настойки на хрене — как сделать Хреновуху с медом, имбирем и чесноком.
kerescan — Окт 16th, 2015
Категории: Настойки
Метки: Хреновуха
В старину, когда в магазинах из спиртных напитков продавалась только водка, каждый уважающий себя хозяин придумывал свой фирменный рецепт ее обогащения.
Кто-то настаивал «огненную воду» на травах, коре деревьев или сухих ягодах, кто-то добавлял в напиток сахарный сироп и фруктовые соки. Рецептов старинных вкусных настоек существует множество, так что, если являетесь почитателями вкусных аперитивов, то возьмите на вооружение некоторые из них.
Подробнее…
Лучшие рецепты с фото
Маринованные хрустящие корнишоны — рецепт с фото
Многий хозяйки любят заготавливать на зиму тоненькие огурцы небольшого размера, которые имеют специальное название — корнишоны. Для таких любителей предлагаю этот пошаговый рецепт, который поможет в домашних условиях легко приготовить острые и хрустящие корнишоны.
Подробнее…
Помидоры, маринованные с тархуном на зиму в банках
Vendanny — Сен 3rd, 2016
Категории: Маринованные помидоры
Метки: Пошаговые рецепты с фото
Осень – самое благодатное время для того, чтобы сделать на зиму заготовки из помидор.
И хоть работы с консервированием овощей не все любят, но удовольствие от вкусных, натуральных заготовленных в домашних условиях продуктов помогает преодолеть себя.
Подробнее…
Вкусные консервированные помидоры с листьями винограда, вишни и хреном
Vendanny — Апр 30th, 2017
Категории: Маринованные помидоры
Метки: Пошаговые рецепты с фото
Существует великое множество способов приготовить консервированные помидоры на зиму. Сегодня я расскажу как консервировать помидоры с листьями винограда, вишни и хреном в банках. Делать это в домашних условиях довольно просто и сделать заготовку сможет и самая молодая хозяйка.
Подробнее…
Консервированный хрен со свеклой
Vendanny — Ноя 20th, 2016
Категории: Салаты
Метки: Пошаговые рецепты с фото, Хрен со свеклой
Люблю, знаете ли, зимой готовить холодец.
А какой холодей без хрена. Конечно продается консервированный хрен со свеклой в баночках в супермаркетах, но поверьте, это совсем не то, что получится дома. Во-первых, вы будете знать из чего он сделан.
Подробнее…
Последние записи
Как солить хрен — острая приправа на зиму
BellaRussa — Июн 3rd, 2020
Категории: Соление-квашение
Метки: Солёный хрен
Если вам кто-то скажет, что холодец можно есть без хрена – он ничего не понимает в русской кухне. Хрен это лучшая приправа не только к холодцу, но и к рыбе, к салу, к мясу, и это ещё мы не говорим о пользе хрена. Как ни странно, но в народной медицине хрен используют намного чаще, чем в кулинарии, и это нужно исправлять.
Подробнее…
Квашеные зеленые помидоры: лучшая подборка проверенных рецептов – как солить зеленые помидоры на зиму
AnyutaN — Авг 29th, 2019
Категории: Соленые помидоры
Метки: Квашеные помидоры
Неутомимые селекционеры каких только сортов томатов не вывели: и бурые, и черные, и в крапинку, и зеленые, которые при своем внешнем виде достигли полной степени зрелости.
Сегодня мы поговорим о солении зеленых томатов, но тех, которые еще находятся в стадии технической зрелости или до нее еще не дошли. Обычно такие плоды снимают в конце лета из-за изменения погодных условий, с целью спасти урожай от болезней. Вызреть на ветке помидорки уже не успеют, но они вполне подойдут для приготовления очень вкусных зимних заготовок.
Подробнее…
Как правильно заморозить хрен на зиму в морозилке: способы заморозки корневого и листового хрена
Корень хрена используется для приготовления различных острых соусов и холодных закусок, а листья хрена — в домашнем консервировании. Польза этого растения неоспорима, поэтому у хозяек зачастую возникает вопрос: «Можно ли замораживать хрен?». На этот вопрос вы узнаете подробный ответ, прочитав нашу статью.
Подробнее…
Как мариновать грибы на зиму в кислом маринаде без стерилизации.
kerescan — Окт 19th, 2015
Категории: Грибы на зиму
Метки: Маринованные грибы
Грибы в кислом маринаде готовятся из любых съедобных грибов.
Главное условие для того, чтобы их можно было заливать кислой уксусной заливкой – они нужны только очень молоденькие. Если все условия соблюдены, то мариновать грибы на зиму можно и без стерилизации.
Подробнее…
Вкусные консервированные огурцы или как консервировать огурцы на зиму просто — рецепт проверенный временем.
kerescan — Окт 8th, 2015
Категории: Соленые огурцы
На этот раз хочу рассказать, как консервировать огурцы методом двойной заливки. Делаем такие заготовки из огурцов на зиму уже очень много лет. Поэтому, могу смело сказать, что рецепт проверенный временем. Консервированные огурчики получаются и вкусными, и полезными благодаря тому, что уксус в рецепте отсутствует. Так что просто консервируйте и ешьте в свое удовольствие.
Подробнее…
Маринуем огурцы в кисло-сладком маринаде без стерилизации — оригинальный рецепт маринованных огурцов в литровых банках.
kerescan — Окт 8th, 2015
Категории: Маринованные огурцы
Многие попадают в затруднение, так как не знают как мариновать огурцы в литровых банках. Поэтому размещаю оригинальный рецепт по которому легко и просто можно сделать кисло-сладкие маринованные огурчики. Приготовленные таким образом огурчики отличаются своеобразным приятным вкусом и являются самостоятельной пикантной острой закуской.
Подробнее…
Как сделать малосольные огурцы на зиму — рецепт и приготовление малосольных огурцов впрок.
kerescan — Окт 8th, 2015
Категории: Малосольные огурцы
Кто-то из нас предпочитает свежие огурчики или салат из них, кому-то нравятся маринованные или соленые, кому-то квашенные из бочки… и только малосольные огурцы любимы всеми. Они в меру кисленькие, пропитаны ароматом пряностей и чеснока, твердые и хрустящие.
Но можно ли сохранить этот вкус и аромат на зиму. Можно, и данный рецепт поможет в этом. Он довольно простой, но дает возможность сохранить в домашних условиях все перечисленные выше качества огурцов на весь год.
Подробнее…
Вкусные консервированные огурцы на зиму — рецепт расскажет как делается трехкратная заливка огурцов.
kerescan — Окт 8th, 2015
Категории: Маринованные огурцы
Вряд ли кто-то сможет отказаться зимой от домашнего консервированного огурчика. Хрустящего, пахнущего свежестью петрушечки и дразнящим ароматом чесночка. Понятно, что каждая из нас имеет свой лучший рецепт и любимый способ их приготовления. Но здесь хочу рассказать про простой и надежный способ домашней заготовки на зиму, где используется трехкратная заливка огурцов.
Подробнее…
Овощной физалис в томатном соке — как мариновать физалис на зиму вкусно и быстро.
kerescan — Окт 8th, 2015
Категории: Маринование
Метки: Маринованный физалис
Соседка угостила меня очень вкусными маринованными в томатном соке плодами физалиса овощного, заготовленными по ее домашнему рецепту.
Оказывается, что кроме того, что физалис красивый и необычный, он еще вкусный и полезный, а из его плодов получаются полезные и оригинальные заготовки на зиму.
Подробнее…
Овощной физалис маринованный с чесноком без стерилизации — простой рецепт как мариновать физалис на зиму.
kerescan — Окт 8th, 2015
Категории: Маринование
Метки: Маринованный физалис
Плоды физалиса похожи на маленькие желтые помидорки черри. И по вкусу, маринованный физалис, приготовленный по этому домашнему рецепту, ни чем не хуже консервированных помидор. Получается такая себе аппетитная маринованая закуска «на один зубок».
Подробнее…
Зимний салат: морковь, хрен и яблоки — вкусный рецепт заготовки из хрена на зиму.
kerescan — Окт 4th, 2015
Категории: Салаты
Этот домашний рецепт приготовления салата из хрена, моркови и яблок я люблю за то, что его очень легко приготовить.
Простота и легкость приготовления придает этому вкусному ассорти еще большую привлекательность. Выделите немного своего свободного времени, воспользуйтесь рецептом этой заготовки из хрена и сделайте полезное вкусное фруктово-овощное ассорти.
Подробнее…
Домашняя хреновуха на водке — рецепт как сделать хреновуху с медом и лимоном в домашних условиях.
kerescan — Окт 4th, 2015
Категории: Настойки
Метки: Хреновуха
Рецепт хреновухи простой в приготовлении. Если знать меру питья, то небольшое количество настойки возбуждает аппетит и дает силу. Настойка приготовлена правильно, если после принятия её не сильно жжет во рту, а остается приятное ощущение.
Подробнее…
Приправа из хрена — несколько домашних способов приготовления очень вкусной приправы из корешков хрена с добавлением уксуса.
kerescan — Окт 4th, 2015
Категории: Салаты
Хочу поделиться несколькими способами приготовления аппетитной приправы из хрена с добавлением уксуса.
Почему несколько способов? Потому, что у меня кто-то любит приправку более острую, для кого-то важен свекольный цвет, ну а некоторые любят, чтобы она была еще и с пряностями. Может и Вам пригодятся эти три рецепты маринада для хрена.
Подробнее…
1 2 »
Как выращивать и хранить хрен
Барри Макмиллин говорит, что хрен можно выращивать самостоятельно.
Вы можете выращивать хрен в огороде, говорит коммерческий производитель хрена Барри Макмиллин, который иногда слышит от садоводов, что они хотят пару растений, чтобы «возиться во дворе».
Одного или двух растений хрена достаточно для большинства семей. Попробуйте наши советы по посадке, сбору и хранению этих острых корней.
Посадка и выращивание хрена
Сажайте кусочки корней хрена, называемые «севками», осенью или ранней весной. Ищите наборы размером примерно с палец и длиной от 12 до 18 дюймов.
Поместите комплекты горизонтально в глубоко вспаханную почву так, чтобы большой конец был немного выше малого, и заглубите их на глубину от 6 до 8 дюймов.
Вы получите гребень шириной от одного до двух футов.
После появления листьев удобрить растения хорошо перепревшим компостом или 10-10-10.
Растущие растения образуют кроны с несколькими побегами над землей. Между тем, под землей первоначальный набор будет увеличиваться в диаметре и образовывать боковые корни. Для достижения наилучших результатов вы захотите, чтобы первоначальный набор вырос как можно больше, поэтому вам нужно будет «присосать» или «поднять» растения.
Чтобы «присосать» хрен, удалите все побеги, кроме одного или двух, на головке или большом конце исходного набора.
Чтобы «поднять» растения, вкопайте мотыгой гребень и осторожно приподнимите верхушку оригинального набора. Ваша цель — сломать корни на макушке, чтобы вместо этого корни образовались на хвосте. Сделайте это в начале вегетационного периода и снова в середине.
Независимо от того, какой метод вы используете, первоначальный набор к моменту сбора урожая должен превратиться в корень весом от одного до двух фунтов.
Сбор и хранение хрена
Как только заморозки убьют листья, можно приступать к сбору урожая. Выкопайте исходный корень и столько вторичных корней, сколько пожелаете. Сохраните немного, чтобы пересадить в следующем году.
Собранные немытые кусочки заверните в полиэтилен и храните в холодильнике. Их должно хватить на месяцы.
Вы можете собирать урожай всю зиму и следующую весну, когда земля не промерзнет. Просто имейте в виду, что если вы отломите боковые корни, они вырастут в новые растения. Вы можете получить больше, чем вам нужно.
Переработка хрена
Чтобы обработать хрен, очистите и нарежьте кусочки корня. Измельчите их в блендере с небольшим количеством воды и льда, пока не получите желаемую консистенцию.
Добавьте две или три столовые ложки белого уксуса и полчайной ложки соли или столового сахара для дополнительного аромата. (Не используйте яблочный уксус.) Чтобы сделать соус более мягким, добавьте уксус сразу после измельчения, чтобы подавить активность ферментов, вызывающих жгучий вкус.
Чтобы сделать соус более острым, измельчите корни и подождите несколько минут, прежде чем добавлять уксус.
Расфасуйте соус в чистые, плотно закрытые банки и храните в холодильнике или морозильной камере.
МакМиллин любит добавлять хрен во все, включая яйца, салаты и бутерброды, но предупреждает, что корни довольно сильны, если их натереть или измельчить, и вы прольете много слез, готовя свой собственный хрен дома.
«Намного проще купить его в банке, чем вырастить», — усмехается он.
Подробнее о товарном урожае хрена читайте в полном материале «Хрен – урожай с пуншем» >>
Когда собирать хрен — Советы по садоводству 2023
Сохраните на потом!
3 акции
- Поделиться
- Твит
Хрен легко выращивать, несмотря на то, что корням требуется добрых 12 месяцев, чтобы стать достаточно большими для сбора урожая. Он также имеет лучший вкус после года роста.
Но когда именно нужно собирать хрен со своего огорода и как это делать?
О том, когда собирать хрен, ведутся споры. Некоторые садоводы и коммерческие производители утверждают, что необходимо собирать урожай хрена поздней осенью. Другие говорят, что лучшее время для сбора урожая — ранняя весна, пока не стало жарко. Большинство сходятся во мнении, что заготовленные летом корни хрена имеют неприятный вкус.
Как узнать, что ваш хрен готов к уборке?
Большинство огородников выращивают обыкновенный хрен, который является самым вкусным сортом. Чешский хрен устойчив к таким болезням, как мозаика и белая ржавчина, но ему не хватает урожайности и качества корнеплодов обычного типа.
В своем Справочнике по ХРЕНУ Американское общество лекарственных растений утверждает, что хрен очень хорошо растет при более низких температурах.
В теплом климате он будет расти на полном солнце, но только в полутени. А если будет жарко, ему потребуется регулярный полив в течение летних месяцев.
Но каким бы ни был ваш климат, лучше всего собирать урожай хрена, когда растение находится в состоянии покоя. Это будет до того, как растения начнут расти весной или в начале зимы, когда они перестанут расти.
Хрену требуется около года, чтобы дать корни, достойные сбора. Таким образом, само собой разумеется, что вы можете собирать корни примерно через 12 месяцев после того, как вы посадили верхушку или корневые черенки.
Если вы посадили хрен ранней весной, он будет готов следующей весной. То же самое относится и к корневым черенкам, посаженным осенью — они будут готовы следующей осенью или в начале зимы в более теплых районах.
Если вы сажаете хрен весной и хотите собрать урожай осенью, вам нужно будет подождать 18 месяцев до сбора урожая. Не поддавайтесь искушению собирать его в летние месяцы, потому что он не будет иметь великолепного вкуса — вероятно, потому, что это самый лучший период его роста.
О том, что ваш хрен готов к уборке, можно судить по размеру кроны.
Ранней весной вы сможете увидеть зеленую крону, которая начинает расти, и она должна быть около дюйма (25 мм) в диаметре.
Если вы собираете урожай поздней осенью, дождитесь отмирания листьев после заморозков и замерзания кроны. По данным Университета штата Юта, хрен, собранный после нескольких заморозков, имеет лучший вкус.
Что произойдет, если оставить хрен в земле слишком долго?
Хрен — выносливое многолетнее растение, которое продолжает расти год за годом после того, как вы посадили корень. Хрен быстро начинает распространяться, и как только он приживется, от него может быть трудно избавиться.
Это потому, что все маленькие корни по обе стороны от главного стержневого корня, который мы собираем, вырастут в новое растение, если им дать шанс.
Это может быть хорошей новостью для домашних садоводов, которые любят выращивать хрен и делать соусы из хрена. Но вам все равно нужно будет держать свой хрен под контролем.
Даже если вы хотите и дальше выращивать хрен на своем огороде, не рекомендуется оставлять растения в земле более чем на год.
Помимо того, что он займет ваши овощные грядки, корень станет жестким и будет не очень приятным на вкус.
Несмотря на то, что это многолетник, как отмечает Американское общество лекарственных растений, хрен часто выращивают как однолетник, особенно когда он выращивается в коммерческих целях. Производители удаляют весь корень во время или после сбора урожая.
Дело в том, что вы можете пересадить боковые корни, и они сами разовьют восхитительно острые стержневые корни.
В то же время, если вы живете в прохладном климате, а земля промерзает, вы можете оставить свой хрен перезимовать. Затем весной, прежде чем ваши растения хрена снова начнут расти, вы можете их выкопать.
Если вы собираетесь постоянно выращивать хрен, лучше всего собирать его каждую весну и осень.
Как собрать хрен?
Если вы собираете хрен осенью и нет заморозков, которые убивают верхушки растений, удалите их самостоятельно. Срежьте листву примерно на дюйм (25 мм) выше кроны и как можно ближе к поверхности почвы.
Колледж сельскохозяйственных наук Орегонского государственного университета рекомендует делать перерыв в несколько дней между удалением листьев и сбором урожая. Итак, через несколько дней начните собирать корни, разрыхлив почву вокруг каждого растения лопатой или садовыми вилами.
Аккуратно обработайте главный стержневой корень, удаляя почву и с боковых корней. Это большой центральный стержневой корень, который вы будете есть и/или хранить.
Размножение хрена при сборе урожая
Следуя советам, данным в предыдущем разделе, выкопайте все корни. Оставьте достаточно маленьких боковых корней с почками для повторной посадки. Они должны быть толщиной с карандаш.
Расширение Университета Миннесоты рекомендует обрезать маленькие корни прямо поперек верхушки и под углом к низу. Это поможет вам отличить верхушку от низа, когда вы посадите их на следующий сезон.
Вы также можете размножать новые растения, срезая части кроны и высаживая их. Они должны включать несколько верхних листьев растения и хотя бы одну почку.
Если вы собираете корни хрена осенью, при желании вы можете оставить в почве несколько здоровых боковых корней. Но желательно собрать их следующей весной, прежде чем растения снова начнут расти, а стержневые корни станут жесткими.
Нужно ли мыть хрен после сбора урожая?
Иногда люди хранят корни хрена во влажном песке или опилках в погребе, и тогда нет смысла его предварительно мыть. Остатки грязи можно просто стереть.
В противном случае промойте корни под проточной водой и соскребите грязь. Тщательно высушите их перед хранением.
Можно ли есть хрен сразу после сбора урожая?
Хрен можно есть сразу после того, как вы его собрали. Но сначала вам нужно будет обработать его.
Очищенный хрен натирают на терке — это быстрый, простой и распространенный способ подготовить его к немедленному употреблению. Но он довольно быстро теряет свою остроту, поэтому натирайте столько, сколько вам нужно.
Тем не менее, если вы хотите мягкий хрен, добавьте немного белого винного уксуса или лимонного сока.
Кроме того, вы можете сохранить натертый корень в уксусе, а затем использовать приготовленный хрен для супов или соусов.
Все, что вам нужно сделать, это очистить корни, а затем натереть их в белый винный уксус. Не используйте яблочный уксус, потому что от него хрен очень быстро становится коричневым.
Как можно быстрее разлейте хрен и уксус по бутылкам и закройте крышкой. Храните в холодильнике, чтобы сохранить вкус. Он хранится пару недель, или вы можете его заморозить.
Вы можете использовать кухонный комбайн, если хотите приготовить сливочный соус из хрена.
Небольшое предупреждение: как только вы разрезаете корень хрена, он выделяет химические пары, от которых слезятся глаза. Так что относитесь к нему бережно.
Что делать с хреном, который нельзя есть сразу после сбора
Как упоминалось выше, вы можете обработать хрен и замариновать его в винном уксусе, чтобы сохранить его в течение нескольких недель. Вы также можете заморозить приготовленный уксус.
Корни, которые не были обработаны или подготовлены, можно хранить в перфорированном пластиковом пакете в отсеке для овощей в холодильнике в течение двух или трех месяцев.
Если у вас есть корневой магазин или даже прохладный темный подвал, вы можете хранить собранный хрен в течение 10-12 месяцев вне холодильника. Но вам нужно убедиться, что температура остается на уровне 30-32°F (от -1 до 0°C).
Высокая относительная влажность около 90-95% также важна для сведения к минимуму ухудшения состояния в течение этого времени. Кроме того, если корни подвергаются воздействию света во время хранения, они могут стать зелеными. Поэтому вы должны держать их в месте, где всегда темно.
Секрет в том, чтобы постоянно проверять свой хрен, пока вы его храните.
Заключение
Выращивать хрен легко и выгодно. Даже если вы пренебрегаете им, он обычно процветает.
Вы можете вырастить целую грядку хрена в своем огороде или просто посадить горсть корней.


;





