Как закатать компот из смородины на зиму: 8 лучших рецептов компота из красной, чёрной или белой смородины

Содержание

Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку рецепт с фото пошагово

Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как сделать компот из смородины на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Смородину переберите, оставив самые зрелые и цельные ягоды, удалите хвостики и веточки. Количество сахара можете увеличить, если вы предпочитаете очень сладкие компоты.

  2. Шаг 2:

    Смородину тщательно промойте. Вскипятите воду для компота. На 1 трехлитровую банку нужно около 2,5-2,6 л воды в зависимости от количества ягод. Поэтому лучше нагрейте воды чуть больше. Лишнюю всегда можно вылить или использовать для второй банки (если закрываете сразу несколько банок компота).

  3. Шаг 3:

    Вымойте банку и простерилизуйте. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на треть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 25 минут. После воду сливаю и банку можно использовать.

  4. Шаг 4:

    В еще теплую после стерилизации банку засыпьте ягоды и залейте их кипятком до горлышка. Наливайте аккуратно тонкой струйкой на дно банки, чтобы она не лопнула. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

  5. Шаг 5:

    Перелейте воду из банки назад в кастрюлю. Чтобы ягоды остались в банке, используйте для этого специальную крышку с отверстиями. Банку прикройте крышкой.

  6. Шаг 6:

    Добавьте в воду сахар. Перемешайте, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. На этом этапе сироп можно попробовать и добавить сахар. Но учитывайте, что на окончательный вкус компота еще позже повлияют ягоды.

  7. Шаг 7:

    Залейте полученным сиропом смородину в банке по горлышко.

  8. Шаг 8:

    Закатайте банку жестяной крышкой с помощью ключа или закройте завинчивающейся крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте . Полностью охладите компот при комнатной температуре. Храните в темном желательно прохладном месте, куда не будет доступа прямым солнечным лучам.

Готовый компот после вскрытия банки можно разводить кипяченой водой исходя из собственных предпочтений.

Помните, что сахар в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консерванта. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать его концентрацию, иначе сахар не проявит свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:
— удаляйте с плодов любой мусор, грязь, землю


— избавляйтесь от подгнивших продуктов
— не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте
— стерилизуйте пустые банки (10 минут — 0,5 литра; 15 минут — 1 литр; 20 минут — 2 литра; 25 минут — 3 литра), кипятите крышки 10 минут
— при закатывании банок закаточной машинкой следите, чтобы крышки прилегали к банке плотно
— переворачивайте банки донышком кверху, чтобы проконтролировать качество закрутки

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Заготовки на зиму

Блюда без лука

Напитки

Компоты из ягод пошаговые рецепты с фото

Черная смородина на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Смородина черная — 38 ккал/100г
  • Смородина черная свежезамороженная — 44 ккал/100г
Калорийность продуктов: Черная смородина, Вода, Сахар

Компот из смородины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации рецепты с фото

Смородина – кладезь витаминов, которые особенно полезны в холодное время года, когда свежих и качественных ягод особо нет. Именно по это причине мы стараемся запастись ими, драгоценными, в больших количествах, по средствам закрутки компотов из смородины на зиму. Пока тепло и сезонные ягодки уже успели насытиться солнечным светом, собираем их или приобретаем на рынке и вперёд делать закрутки.

 

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

  • Смородина — 700-750 грамм (1/3 трехлитровой банки)
  • Сахар — 300 грамм
  • Вода — 1,5-2 литра

Как приготовить компот из смородины на зиму

 

1. Смородину перебрать, удалив все мятые и порченые ягоды, а также плодоножки.

 

 

 

 

 

2. Ягоды смородины промыть под проточной прохладной струей воды.

 

 

 

 

 

3. Банки хорошо промыть и постерилизовать. Очень быстро и удобно стерилизовать банки в микроволновой печи (подробно расписано в этом рецепте).

 

 

 

 
 

4. Теперь два варианта.

Первый: сварить сироп и залить им ягоды, уложенные в банку.

Второй: засыпать в банку ягоду, сверху стакан сахара и залить кипятком.

Закатать банки со смородиновым компотом.

 

 

 

 
 

Вкусный компот из смородины на зиму готов

Приятного аппетита!

На фото слева — компот из смородины, справа — компот из смородины с крыжовником.

Компот из смородины с крыжовником на зиму

1. Ягоды смородины перебрать и промыть.

 

 

 

 

 
 
 

 
2. Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и хвостики (по желанию). Промыть под проточной прохладной водой.

 

 

 

 

 

3. В предварительно постерилизованную банку выложить смородину и крыжовник. Ягода должна заполнить банку на 1/4 — 1/3.

 

 

 

 

 

 

 

4. Далее как в предыдущем рецепте компота со смородиной. Два варианта. Либо залить ягоды сиропом, либо засыпать сахаром и залить кипятком. Закатать банки и поставить под шубу крышками вниз, до полного остывания.

 

 

 

 

 

 

 

Компоты из смородины на зиму рецепты

 

Вкусный и такой освежающий, кисленький и полезный, утоляющий жажду, и идеальный в разгар лета и холодной зимой – компот из смородины, свежей, собранной только с куста, или купленной домашней, насыщенной солнцем.

Такой напиток достать с холодильника или выудить из подвала, просто верх наслаждения. Особенно, если за окном жарит солнце, а вода уже изрядно надоела, компот из смородины великолепно спасает. Напиток, насыщенный витаминами Р, Е, С и В а так же каротином, магнием, рутинном, фосфором и марганцем.

Приготовление закруток и изготовление компотов – ритуал практически в каждой семье. Почему бы не использовать множество рецептов компотов из смородины и разнообразить своё традиционное меню заготовок этим замечательным напитком. А если кусты дали хороший урожай этих ягод, чёрных или красных, подготавливайте крышки и трёхлитровые банк.

 

Компот из чёрной смородины – рецепт на зиму

Количество продуктов рассчитано на 1 банку в три литра.

  • Чёрная смородина – стакан – два.
  • Лимонная кислота – на 1/3 маленькой ложки.
  • Сахар – 200 граммов.

Состав простой и доступный, но компот будет насыщенным и кисловатым, приятным и очень ароматным. Для этого мы хорошо будет промывать ягоды, тщательно, несколько раз. Возьмите большую миску, кладите в неё ягоды и заливайте водой. Несколько раз сливайте, и добавляйте чистую. Потом откиньте смородина на дуршлаг. Банки простерилизуем и наполним смородиной на третью часть, класть ягод вы можете столько, сколько хотите и любите.

Теперь будем в большой кастрюле кипятить воду. Заливаем ягоды в банках и оставляем на 20 минут, просто. Затем эту воду выливаем, к смородине добавляем лимонную кислоту, и наполняем банки новым кипятком.

Снова оставим, уже на 10 минут. У нас уже имеется жидкость розового цвета, которую мы прокипятим снова.

Перед тем, как залить кипяток обратно, кладём сахар по банкам, наш компот из смородины на зиму практически готов. Теперь кипяток разливаем, закатываем крышками и ставим вверх дном на несколько дней, а затем опускаем в подвал.

 

Компот на зиму из красной и чёрной смородины

  • Ягоды красной смородины – полтора стакана.
  • Ягоды чёрной смородины – полтора стакана.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 250 граммов.

Данное количество ингредиентов рассчитано на одну банку в три литра компота из смородины на зиму. Возьмём ягоды и промоем их несколько раз, откинем на дуршлаг. Чтобы не осталось ни веточек, ни цветков. Подготовленные ягоды мы кладём в банку на три литра, простерилизованную и подготовленную заранее – ёмкость должна быть заполнена не больше чем на третью часть.

Ставим кипятить воду, когда она дойдёт до нужного состояния, заливаем смородину в банках, накрываем крышкой и ставим отдыхать на полчаса. Спустя это время мы сольём воду, добавим в неё сахар и снова прокипятим. Теперь опять заливаем ягоды, закатываем крышками и вверх дном оставляем на несколько дней в темноте под одеялом. Затем опускаем в подвал.

 

Компот на зиму из чёрной смородины и яблок

  • Ягоды чёрной смородины – 250 граммов.
  • Яблоки – 300 граммов.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахар – 200 граммов.

Данное количество рассчитано на 8 порций компот из смородины на зиму.

В первую очередь нужно промыть ягоды и фрукты. Яблоки нужно резать небольшими дольками, выкидывая серединку с семечками.

Воду вскипятим вместе с сахаром. Когда жидкость уже будет бурлить, ставим слабый огонь и добавляем ягоды чёрной смородины и яблоки. Будем проваривать до закипания. Затем выключим огонь и закроем крышкой, оставим, пока не остынет. Затем разливаем наш компот из смородины на зиму по банкам и закатываем крышками.

 

Компот из красной смородины и вишни на зиму

  • Ягоды красной смородины – 400 грамм – на 1 банку на 3 литра.
  • Вишня спелая, чёрная – 400 грамм – на 1 банку на 3 литра.
  • Сахар – 400 грамм (на 1 литр воды).

Начнём того, что хорошо промоем и переберём ягоды. Затем будет кипятить воду в большой кастрюле с сахаром – готовить сироп для компота.

Банки простерилизуем и положим в них ягоды и яблоки. Сиропом зальём смородину и фрукты, накроем крышкой, оставим на полчаса. Затем воду снова сливаем и кипятим её, после чего зальём ягоды и закатываем крышками. Вверх дном оставим банки на пару дней в тёмном месте под одеялом. После – опустим в подвал.

 

Компот из красной смородины — рецепт на зиму

  • Ягоды красной смородины – 400 граммов.
  • Сахар – 400 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.

Данный список ингредиентов рассчитан на 1 банку.

Начнём варить компот из смородины на зиму с подготовки банок – простерилизуем их и высушим. Затем займёмся ягодами: их нужно хорошо промыть, несколько раз в проточной холодной воде. Откинуть смородину на дуршлаг.

Сварить сироп: воду прокипятим, засыпаем в него сахар, снова прокипятим. Ягоды раскладываем по банкам, заливаем сиропом, оставляем его насытиться около 10 минут. Теперь сливаем воду, она будет уже розового цвета, прокипятим её и снова зальём в банки. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном, закутываем одеялом, оставляем на два-три дня, после чего компот можно спрятать в холодное место.

 

Компот зимний сборный, со смородиной

  • Смородина красная – 200 грамм.
  • Смородина чёрная – 200 грамм.
  • Крыжовник спелый – 200 граммов.
  • Сахар – 400 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.

В рецепте компота из смородины на зиму, ингредиенты указаны на 1 банку в три литра.

Ягоды переберём и промоем, засипим в простерилизованные банки. Приготовим сироп – прокипятим воду, добавляем сахар, и снова будет доводить до кипения. Теперь залейте ягодки сироп, а через 10 минут слейте и снова прокипятите воду. Снова заливаем компот, закатываем крышками банки и закутываем одеялом, оставляем в холодном месте на день. После этого спрячем до зим в холодное место, без света.

 

Компоты из смородины летние рецепты

 

Компот из чёрной смородины

  • Ягоды чёрной смородины – 800 грамм.
  • Воды очищенная – 1,5 литра.
  • Сахар – 5 ложек столовых.

Этот свежий и кисловатый компот можно пить практически сразу, только нужно подождать, чтобы остыл. В первую очередь нужно поставить на огонь воду и довести её до кипения. Когда вода закипит, опустите в неё ягоды чёрной смородины, и снова кипятите. Затем выключайте, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Пока вы будете отдыхать или делать свои домашние дела, компот настояться, но остыть не успеет. Спустя это время, нужно класть сахар и перемешать, остудить и пробовать вкуснейший витаминный напиток.

 

Компот смородиновый с корицей и коричневым сахаром

  • Ягоды чёрной смородины – 400 грамм.
  • Вода очищенная – 2 литра.
  • Сахар коричневый – 150 граммов.
  • Корица – 2 ложки чайные.

Воду ставим на огонь, когда закипит, добавим коричневый сахар, перемешиваем, добавляем корицу, помешиваем, пока не растает сахар, кипятить сироп нужно около 5-7 минут. Теперь нужно промыть ягоды и отобрать самые красивые, опустить их в сироп на 5 минут. Закрываем плотно кастрюлю крышкой, даём охладиться и настояться.

 

Смородиновый компот «охлаждающий» с мелиссой и малиновым сиропом

  • Ягоды чёрной смородины – 4 стакана.
  • Мелисса – 4 ветки.
  • Ягоды малины – 1 стакана.
  • Сахар – 800 граммов.
  • Воды очищенная – 2 литра.
  • Лимон – половинка плода.

Ягоды малины и смородины нужно перебрать от гнилых и примятых. Смородину нужно окунуть в кипяток на несколько секунд. Лимон разрежьте на тоненькие дольки. Затем простерилизуйте банки и подготовьте крышки. В банку кладите ягоды чёрной смородины, лимон, мелису – можно слоями.

Теперь нужно приготовить сироп для компота. Для этого ставьте воду на огонь и доводите до кипения, затем тонкой струйкой сыпьте сахар, постоянно помешивая, пока он не растает. Затем можно опустить ягоды малины. Кипятите несколько минут и выключайте огонь.

Сиропом нужно залить ягоды чёрной смородины и лимон, мелису. Теперь плотно закрывайте крышкой, если хотите заготовить такой компот на зиму, закатывайте крышками. Если же нет, просто оставьте в кастрюле, пока не остынет.

 

Компот из смородины с дольками яблок и мандарином

  • Ягоды смородины, можно замороженной или свежей – полтора стакана.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.
  • Сахар – стакан, или чуть-чуть меньше, смотря насколько, вы хотите сладкий компот.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Подготовка к приготовлению сиропа: яблоко помыть и избавить от сердцевины. Порезать тонкими дольками яблоко, мандарин очистить и разделить на дольки. Теперь ставим воду на огонь, доводим до кипения, тонкой струйкой насыпаем сахар, помешиваем, пока не растает. Теперь закладываем дольки мандарина и яблока в сироп. Варить смесь нужно 5 минут. Затем добавляем смородину, варим компот до кипения и ещё несколько минут. Остудите напиток и подавайте со льдом.

 

Компот из красной смородины

  • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
  • Сахар – 800 грамм (или 4 стакана).
  • Вода очищенная – 9 литров (на три банки в 3 литра).

Хорошо промываем банки для компота. Простерилизовать и высушить банки можно, поставив их в духовую печь на 15 минут при температуре 120 градусов. Пока банки остывают, воду поставим на огонь и будем её кипятить.

Теперь делим смородину на три банки, и закладываем её на дно. А когда вода закипела, начинаем тонкой струйкой засыпать сахар в кастрюлю, помешиваем постоянно, чтобы он полностью растворился. Сироп готов, когда сахар растает и покипит её несколько минут. Сироп нужно несколько минут остудить, а потом залить смородину в банках, доверху. Закатываем банки и прячем компот в одеяло или плед на сутки, затем в тёмное место, пока ягода не отдаст вкус и цвет сиропу. Такой рецепт лучше использовать для зимы.

 

Компот из красной домашней смородины ванильный

  • Ягоды красной смородины – 500 грамм.
  • Сахарный песок – 200 граммов.
  • Сахар ванильный – 1 пакет.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Ягоды смородины нужно перебрать, но не очищать от стебельков. Промойте под прохладной водой, откиньте на дуршлаг. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Теперь на четверть кладите ягоды в банки, их нужно промыть и простерилизовать. И как раз закипела вода, ею мы зальём смородину и ждём 30 минут.

Теперь, спустя полчаса, мы с банок воду со смородиной переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем сахар, варим сироп с ягодами несколько минут.

Теперь по банкам нужно распределить ванильный сахар, а затем выливаем немного охлаждённый компот в эти же банки. Закатываем крышками, прячем в одеяло, переворачиваем на несколько дней. После этого прячем в подвал, можно достать черед несколько недель, если цвет стал однородным, а ягода осела, компот можно попробовать.

 

Смородиновый компот со смесью ягод и имбирным корнем

  • Ягоды чёрной смородины, можно замороженной – 300 граммов.
  • Смесь ягод. Хорошо сочетаемые ягоды может определить каждый индивидуально – клубника с красной смородиной, малиной, чёрной рябиной, кислым виноградом – всего около стакана всей смеси.
  • Корень имбиря – 1 штука, небольшого размера.
  • Лимон – половина.
  • Вода очищенная – 2-3 литра.
  • Сахар – здесь чисто индивидуально, можно вообще не класть подсластители, или воспользоваться натуральными, например мёдом.

Ягоды промываем и избавляемся от примятых и гнилых. Лимон разрезаем на тоненькие дольки, имбирь также нарежем полосками.

Ставим воду на огонь и доводим до кипения. После закипания опускаем туда имбирный корень, все ягоды, лимон. Выключаем огонь, добавляем сахар или мёд, оставляем компот под плотно закрытой крышкой на час или два. Когда остынет и настоится, его можно подавать, при желании процедить.

 

Смородиново-яблочный компот

  • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
  • Яблоки – 9 штук среднего размера.
  • Вода очищенная – 9 литров.
  • Сахар – 1 килограмм.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками – дольками. Ягоды красной смородины так же нужно перебрать и хорошо промыть, избавиться от веточек и посторонних листочков. Прокипятим банки и подготовим крышки. В них мы закладываем смесь ягод и яблок – поровну, всего 3 трёхлитровые банки.

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, когда закипит, потихоньку насыпайте сахар, постоянно помешивая, нам нужен качественный сироп без сахарных крупинок. Сиропом заливаем ягоды и яблоки в банках. Сразу же закатываем крышками и ставим вверх дном, укутав пледом. Через несколько дней банки с компотом моно опустить в подвал, либо пробовать вкуснейший лёгкий компот.

 

Компот из красной ягод смородины и крыжовника

  • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Вода очищенная – 2,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 граммов.
  • Мята – 10 листков.

Ягоды перебрать и промыть под проточной водой. Приготовить сироп – нужно вскипятить воду, в которую аккуратно засыпать сахар, постоянно помешивая. Заложить ягоды в сироп и проварить 15 минут, за пару минут до выключения, кинуть листки мяты. Плотно закрыть крышкой и выключить огонь. Дайте настояться, хорошо остыть, затем спрячьте в холодильник, можно вылить в банку или графин, и сразу пить и освежаться.

 

Смородиново-вишнёвый компот

  • Ягоды красной смородины – 200 граммов.
  • Вишня свежая, мелкая – 200 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.
  • Сахарный песок – 8 столовых ложек, можно меньше, если хотите кисленький напиток.

Красную смородину нужно помыть, выбросить все примятые ягоды, удалить веточки. Вишню так же промойте, удалите косточки. Но если вы не будете есть вишню с компота, косточки можно оставить.

Готовим сироп – воду вскипятить, добавить по немного сахар, перемешивать. Когда сироп прокипит ещё пару минут, в него опустим ягоды. Проварим 1- минут в кипящей воде, выключим и поставим, пока не остынет и не натянется. Лучше дать напитку сутки.

 

Компот из чёрной и красной смородины с клюквой

  • Смородина чёрная – 150 граммов.
  • Смородина красная – 150 граммов.
  • Клюква – 150 граммов.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 200 граммов.

Подготовьте банки, крышки. Этот компот можно закатывать на зиму, или же просто пить, если приготовить его по другой технологии (кипятить сироп вместе с ягодами, проварить 15 мину, плотно закрыть крышкой и охладить). Воду ставим на огонь, доводим до кипения, засыпаем туда сахар, аккуратно перемешиваем, выключаем.

Ягоды промыть и выбросить корешки. Закладываем в банку, заливаем сиропом, закручиваем крышками, переворачиваем. Вверх дном банки нужно хранить в тепле, в покрывале, в темноте. И так несколько дней, после чего их можно опустить в подвал.

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Как закатать компот из смородины на зиму.

Как приготовить варенье из замороженной черной смородины

Смородина (хоть черная, хоть красная) — очень вкусная ягода, но много ее не съешь. Так что основная масса урожая смородины обычно уходит на приготовление варенья, компотов и других заготовок. Как приготовить компот из смородины?

Компот из смородины

Этот вариант компота из смородины можно приготовить из любой смородины: свежей и замороженной, черной и красной. Можно даже смешать два вида смородины. Для его приготовления нам понадобится:

  • смородина — 600 г
  • вода — 1,5 л
  • сахар
  • — 1 ст.

Ягодки мои, мы выругались и складываем в кастрюлю. Залейте смородину водой и доведите до кипения. Проварите пять минут, затем снимите с огня и дайте остыть. Когда компот станет теплым, а не горячим, прокрутите его через дуршлаг, стараясь не давить на ягоды.

Жидкий поток обратно в поддон и сахарный песок. Доводим до кипения и варим три минуты на медленном огне. Снимаем компот из смородины с огня, даём остыть до комнатной температуры И убираем в холодильник.

Можно изменять количество ягод и сахаров в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, добавлять лимон, мяту, пряности в компот, мяту, пряности (корицу, гвоздику, ваниль, имбирь и др.).

Компот из красной смородины

А вот и быстрый рецепт компота из смородины на зиму. Приготовить такой компот из смородины очень и очень просто. Возьмем такие ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины на ветках
  • 0,5 литра воды
  • 250 г сахара

Смородину хорошо промываем, удаляем с веточек оставшиеся и раздавленные ягоды. Воду с сахаром доводят до кипения. Плотно разложите смородину в стерилизованные банки, залейте кипящим сахарным сиропом и накройте стерильными крышками. Простерилизовать (15-20 минут для пол-литровых банок, 20-25 минут — для литровых и 45 — для трехлитровых) и сразу же закатать. Такой компот очень концентрированный, поэтому перед употреблением его нужно разбавить водой по вкусу.

Компот из черной смородины

Закрыть на зиму компот из черной смородины тоже несложно. Из расчета на две литовские банки Нам потребуются следующие продукты:

  • 1-1,2 кг черной смородины
  • 1 л воды
  • 600 г Сахара

Ягоды отделяют от кистей, выбирают самые крупные и неповрежденные, тщательно обсушивают. Готовим сироп из воды и сахара и охлаждаем до 60-70 градусов. Ягоды смородины бланшируем, опуская в сироп на пару минут (так они не будут блестеть и не всплывут), и раскладываем по банкам. Заливаем ягоды горячим сиропом, стерилизуем (столько же, сколько и в предыдущем рецепте) и катаемся.

Компот из смородины с имбирем

Если вы заморозили смородину на зиму, то в холодное время года из нее можно приготовить вкусный и полезный горячий витаминный компот С лимоном и имбирем для укрепления иммунитета. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2,5 л воды 300 г замороженной черной смородины
  • Ассорти из замороженных ягод (клубника, малина, виноград и др. ) — по вкусу
  • 1 небольшой корень имбиря
  • половинка лимона
  • сахар по вкусу

Выделяют корень лимона и имбиря. Половину лимона нарежьте дольками, а корень имбиря – тонкими полосками. Воду доводят до кипения, бросают смородиново-ягодное ассорти, имбирь и лимон. Сразу снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте компоту настояться не менее часа. По вкусу в остывший компот добавить сахар. Перед употреблением компот желательно еще раз подогреть.

Компот из смородины и яблок

В компот из смородины можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, яблоки. Предлагаем закрыть компот компотом из красной смородины с яблоками, для этого нам понадобится:

  • 9 литров воды
  • 1 кг сахара
  • 0,5 кг красной смородины
  • 9 яблок

Ягоды смородины отделите от веточек, переберите и тщательно помойте. Яблоки моем, удаляем плоды и семенную коробочку, нарезаем крупными ломтиками. Раскладываем яблоки и смородину в стерилизованные банки. Довожу воду до кипения, добавляю сахар и даю ему раствориться. Осторожно залейте горячим сиропом смородину с яблоками, закройте стебли крышками. Ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

И снова о домашних заготовках. В этот раз я расскажу вам, как мы можем Компот из черной смородины . Я люблю компоты не слишком насыщенные, такие, чтобы их можно было сразу пить, не разбавляя. Освежающий, приятный, хорошо утоляющий жажду. Зимой хороши витаминные компоты, а летом Жара Охлажденный компот из смородины будет как нельзя кстати.

Ингредиенты :

  • черная смородина
  • сахар (на литровую банку — 1/3 стакана; на 2-литровую — 2/3 ст.; на 3-литровую — 1 стакан)

Для консервирования компота из черной смородины нам также понадобятся 2-х, 2-х или 3-х литровые банки, лакированные крышки и пластиковая крышка с отверстиями для слива, ключ.

Кулинария:

  1. В первую очередь подготавливаем посуду для консервирования компота: банки с мылом или газировкой, лакированные крышки и крышку для слива. Банки и лакированные крышки необходимо простерилизовать: банки — над паром (7-15 мин. в зависимости от объема) или в духовке, крышки — в кипятке (5-7 мин.).
  2. Смородина черная заквашенная, с удалением веточек, замороженная и маркированная (по желанию). Если попадутся сорванные ягоды, выбросьте их. Мои ягоды хороши, откинув их на дуршлаг, даем воде стечь.
  3. Составом для консервирования компотных банок заполнить черную смородину на 1/6 или 1/5 части. Если вы любите более концентрированные компоты, можно заполнить банки ягодами на ¼.
  4. Заливаем кипятком (на 1 раз заливаем кипятком 1-2 банки), накрываем крышкой, оставляем на 5-7 минут.
  5. Затем заваривание банки крышками для слива, сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, доводим до кипения и снова разливаем по банкам с ягодами.
  6. Пары с компотом из черной смородины накрыть крышками и катать. Таким образом, закрыть все банки.
  7. Радиальные банки кладем, подвернув дно, на пол, застелив толстым слоем газет, смотрим, чтобы ни одна банка не стеснялась, укутались одеялами. Даем компотам полностью остыть.
  8. После этого снимаем одеяла, переворачиваем банки, протираем их влажной тряпкой, чтобы их не было. Прежде чем снимать банки с компотами на хранение, их желательно подписать (маркером на крышке или маркировочными этикетками), указав дату консервирования и наименование домашней заготовки.
  9. Кисло-сладкий, освежающий, богатый витаминами компот из черной смородины, так же, можно подавать к столу и зимой (хорошо укрепляет иммунитет), и летом — в охлажденном виде, этот напиток отлично утоляет жажду .

Что-то смородина? Сладкие круглые ягоды черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме этого сочетание необходимых взрослому и ребенку витаминов! Смородина содержит витамины группы А, В, С, пектиновые и дубильные вещества, фосфор, железо и калий. Очень полезно употреблять смородину в свежем виде летом, зимой в виде варенья или варенья, а также варить из смородины компот.

Компот из смородины. Подготовка продуктов и блюд

Для компота подходят любые сорта смородины. Главное, очистить ягоды от листьев и жестких зеленых плодоножек, а также хорошо их промыть. Сначала выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.

Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для питья, другие ягоды и фрукты.

Можно ли приготовить компот из замороженной смородины? Конечно, если она получилась сухой инея, она осталась такой же полезной, как и свежая.

Рецепты компота из смородины:

Рецепт 1: Компот из смородины

Если для компота взять смородину черную, то напиток получится темного оттенка, а если красная — светло-розового. Компот из одной белой смородины варить не рекомендуется, так как он получится кислым и без запаха. Лучше использовать его с красной или черной смородиной.

Необходимые ингредиенты:

  • Смородина 500 грамм
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смородину помыть, измельчить блендером в пюре, добавить пару столовых ложек сахара, перемешать.
  2. Нагрейте воду в кастрюле, добавьте сахар. Как только вода закипит, опускаем пюре из смородины, кипятим около двух минут. Затем выключите огонь и дайте напитку настояться под закрытой крышкой 5 минут.
  3. Компот процедить через марлю, остудить и выпить.

Рецепт 2: Компот из смородины с изюмом и корицей

Сладко-пряный напиток получится, если в компот из смородины добавить изюм и корицу.

Необходимые ингредиенты:

  • Смородина черная 400 грамм
  • Изюм (темный сорт) 100 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 30 литров
  • в 900

Способ приготовления:

  1. Подготовить изюм. Для этого залейте его горячей водой на десять минут, а затем несколько раз промойте под проточной водой.
  2. Смородину промыть столовой ложкой с сахаром.
  3. Воду для компота налить в кастрюлю, добавить туда изюм и сахар, поставить на огонь.
  4. Как только вода закипит, опустить в кастрюлю смородину. Дайте компоту пять минут, затем выключите и подержите под закрытой крышкой пять-шесть минут. Сразу после того, как сняли кастрюлю с огня, добавьте туда корицу.

Рецепт 3: Компот из смородины с черносливом

Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Подготовьте чернослив перед приготовлением – замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и разрежьте пополам.

Необходимые ингредиенты:

  • Смородина красная 400 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • 3 л воды для мытья очищенная вода
  • Сахар по вкусу
  • 34 Ваниль

Способ приготовления:

  1. Красную смородину промыть столовой ложкой сахара.
  2. Поместите чернослив в кастрюлю, где будете варить компот, залейте очищенной водой, добавьте сахар, поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, добавить в кастрюлю смородину и ваниль, закрыть крышкой и кипятить напиток около 3-4 минут. Когда вы снимаете кастрюлю с плиты, не снимайте крышку около 5 минут.

Рецепт 4: Компот из смородины с малиной и крыжовником

Этот напиток можно назвать «Июльским», так как именно в это время на грядке можно собрать все компоненты для компота. Смородину можно использовать любого сорта.

Необходимые ингредиенты:

  • Смородина 200 грамм
  • Малина 200 грамм
  • Крыжовник 200 грамм
  • 3 л очищающая вода очищенная вода

    4 Сахар44 4

Способ приготовления:

  1. Смородину помойте и посыпьте столовой ложкой сахара. Ложка Малина Фроу.
  2. Подготовить крыжовник. Очистите его от жестких хвостов и хорошо вымойте. Поместите его в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, опустить малину и смородину в кастрюлю. Варите компот пять минут, затем снимите его с огня и дайте настояться пять минут под закрытой крышкой.

Рецепт 5: Компот из смородины с яблоком и клюквой

Для приготовления такого напитка вам понадобятся свежие яблоки и смородина любого сорта. А вот клюкву можно брать, как свежую, так и натертую с сахаром.

Необходимые ингредиенты:

  • Смородина 300 грамм
  • Яблоко 1 штука среднего размера
  • Клюква 200 грамм
  • Сахар по вкусу 4
  • вода очищенная1 3 л

Способ приготовления:

  1. Яблоко разбить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  2. Клюкву и смородину тщательно вымыть, засыпать двумя ложками сахара.
  3. Налить в кастрюлю воду для компота, положить туда яблоки и сахар, поставить на огонь.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, опускаем туда смородину и клюкву и кипятим пять минут. По истечении этого промежутка времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой на пять минут.
  1. Красная смородина более кислая, чем черная. Реже используют из нее варенье или варенье, а чаще для того, чтобы приготовить компот.
  2. Для придания большего аромата можно использовать ваниль и корицу.
  3. Компот из смородины будет вкуснее, если в него добавить пару ложек меда. Можно заменить сахар вообще, но добавлять его нужно в остывший компот.
  4. Компот со смородиной не кипятить более пяти минут, иначе он потеряет свою полезность. Это правило распространяется на все фрукты и ягоды, содержащие «ударную дозу» витамина С.
  5. Также можно добавить облепиху, жимолость, резец, сухофрукты, любые лесные ягоды.

Смородина отлично подходит для компота. Компот из него получается ароматный, вкусный и очень полезный. О том, как правильно и быстро сварить компот из смородины, рассказано далее.

Как приготовить компот из красной и черной смородины

Для приготовления такого компота вам понадобится:

  • вода — 0,5 л;
  • смородина красная и черная — 500 г;
  • сахар
  • — 250 мл.

Компот варится таким способом:

  1. Взять смородину, все поврежденные ягоды отложить в сторону, а остальные тщательно промыть.
  2. Затем налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Сливной сахар и смородина. Обязательно все тщательно перемешиваем.
  4. Подержать компот на среднем огне 10-15 минут. Затем немного остужаем и можно наслаждаться прекрасным вкусом.

Как приготовить компот из смородины на зиму

Если хотите всю зиму радовать компотами из смородины своих близких, то ставьте. В рецепт компота из компотов на зиму входят такие ингредиенты:

  • сахар — 2 кг;
  • смородина — 7 кг;
  • вода — 5 литров.

Кабриолет к зиме готовится:

  1. Подумайте и промойте ягоды. Разложите их по стерильным банкам. Необходимо, чтобы они заполняли 1/3 каждой емкости.
  2. Накачайте воду в кастрюле и разбейте ее по всем банкам. Затем оставьте их на несколько часов. Полученную жидкость из банок слить в кастрюлю, добавить туда сахар и варить 10 минут.
  3. Разливаем готовый сироп по банкам. Он должен заполнить их полностью. Затем можно закрутить компот. Затем банки перевернуть вверх дном и оставить в теплом помещении на сутки.

Как приготовить компот из замороженной смородины

Если у вас есть замороженная ягода, то из нее тоже можно сварить компот. Эти ингредиенты необходимы:

  • сахар — 500 г;
  • вода — 1 литр;
  • смородина – 1 кг;
  • молотый имбирь — ½ ч. ложки.

Процесс приготовления компота состоит из таких этапов:

  1. Налейте воду в алюминиевую кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Потерять там замороженную смородину. Учтите, что размораживать его перед этим не нужно, иначе он потеряет большую часть витаминов и сока.
  3. Компот довести до кипения и всыпать сахар.
  4. Компот варить на медленном огне 10 минут.
  5. Затем положите туда имбирь, все перемешайте и накройте емкость крышкой. Оставить компот настояться 25-35 минут, а потом можно разливать по стаканам.

Смородина (хоть черная, хоть красная) — очень вкусная ягода, но много ее не ешьте. Так что основная масса урожая смородины обычно уходит на приготовление варенья, компотов и других заготовок. Как приготовить компот из смородины ?

Этот вариант компота из смородины можно приготовить из любой смородины: свежей и замороженной, черной и красной. Можно даже смешать два вида смородины. Для его приготовления нам понадобится:

  • смородина — 600 г
  • вода — 1,5 л
  • сахар
  • — 1 ст.

Ягодки мои, мы выругались и складываем в кастрюлю. Залейте смородину водой и доведите до кипения. Проварите пять минут, затем снимите с огня и дайте остыть. Когда компот станет теплым, а не горячим, прокрутите его через дуршлаг, стараясь не давить на ягоды.

Жидкий поток обратно в поддон и сахарный песок. Доводим до кипения и варим три минуты на медленном огне. Снимаем компот из смородины с огня, даём остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.

Можно менять количество ягод и сахаров в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, добавлять лимон, мяту, пряности в компот, мяту, пряности (корицу, гвоздику, ваниль, имбирь и др.).

Компот из красной смородины

А вот быстрый рецепт компота из смородины на зиму. Приготовить такой компот из смородины очень и очень просто. Возьмем такие ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины на ветках
  • 0,5 литра воды
  • 250 г сахара

Смородину хорошо промываем, удаляем с веточек оставшиеся и раздавленные ягоды. Воду с сахаром доводят до кипения. Плотно зашиваем смородину в стерилизованные банки, заливаем кипящим сахарным сиропом и накрываем стерильными крышками. Простерилизовать (15-20 минут для пол-литровых банок, 20-25 минут — для литровых и 45 — для трехлитровых) и сразу же закатать. Такой компот очень концентрированный, поэтому перед употреблением его нужно разбавить водой по вкусу.

Компот из черной смородины

Закрыть на зиму компот из черной смородины тоже несложно. Из расчета на двухлитровую банку нам понадобятся следующие продукты:

  • 1-1,2 кг черной смородины
  • 1 л воды
  • 600 г Сахара

Ягоды отделяют от кистей, выбирают самые крупные и неповрежденные, тщательно обсушивают. Готовим сироп из воды и сахара и охлаждаем до 60-70 градусов. Ягоды смородины бланшируем, опуская в сироп на пару минут (так они не будут блестеть и не всплывут), и раскладываем по банкам. Заливаем ягоды горячим сиропом, стерилизуем (столько же, сколько и в предыдущем рецепте) и катаемся.

Компот из смородины с имбирем

Если вы заморозили смородину на зиму, то в холодное время года из нее можно будет приготовить вкусный и полезный горячий витаминный компот с лимоном и имбирем для укрепления иммунитета. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2,5 л воды 300 г замороженной черной смородины
  • Ассорти из замороженных ягод (клубника, малина, виноград и др. ) — по вкусу
  • 1 небольшой корень имбиря
  • половинка лимона
  • сахар по вкусу

Выделяют корень лимона и имбиря. Половину лимона нарежьте дольками, а корень имбиря – тонкими полосками. Воду доводят до кипения, бросают смородиново-ягодное ассорти, имбирь и лимон. Сразу снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте компоту настояться не менее часа. По вкусу в остывший компот добавить сахар. Перед употреблением компот желательно еще раз подогреть.

Компот из смородины и яблок

В компот из смородины можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, яблоки. Предлагаем закрыть компот из красной смородины с яблоками, для этого нам потребуется:

  • 9 литров воды
  • 1 кг сахара
  • 0,5 кг красной смородины
  • 9 яблок

Ягоды смородины отделите от веточек, переберите и тщательно помойте. Яблоки моем, удаляем плоды и семенную коробочку, нарезаем крупными ломтиками. Раскладываем яблоки и смородину в стерилизованные банки. Довожу воду до кипения, добавляю сахар и даю ему раствориться. Осторожно залейте горячим сиропом смородину с яблоками, закройте стебли крышками. Ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Компот из красной смородины на зиму

Ежедневное употребление компота из различных ягод укрепит ваш организм и позволит легко обойти все зимние холода. Этот вид консервации незаменим для детей. Маленькие гурманы обожают в меру сладкий напиток с летним ароматом.

На приготовление такой консервации уходит 40 минут, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 л компота.

Ингредиенты:

  • смородина красная — 300 г;
  • сахар
  • — 100 г;
  • вода — 0,8 л.

1. В первую очередь нужно запастись смородиной для компота. Ягоды должны быть спелыми и твердыми. Часто в смородине можно найти много листьев и другого мусора. Чтобы все это убрать, достаточно провести простую процедуру. Выложите ягоды в миску или кастрюлю. Залить смородину холодной водой. Тщательно перемешайте ягоды руками. Все лишние листья и веточки тут же всплывают. Воду осторожно сливают, а смородину откидывают на дуршлаг. Оставьте ягоды сохнуть.

2. Отделить смородину от веточек. Сложите ягоды в миску. Для компота можно использовать горсти ягод (не отделяя их от веточек). Это не принесет вреда и не повлияет на вкус и срок годности конечного продукта.

3. Банку необходимо протереть содой. Промойте под сильным напором воды, чтобы смыть пищевой порошок. Стерилизующая способность не является обязательной. Для перестраховки можно облить горлышко кипятком, потому что именно на него чаще всего не попадает горячий сироп. Сложите красную смородину в банку.

4. Вскипятить воду. Залейте ягоды половиной жидкости. Накрыть стерильной крышкой. Дайте ягодам пустить сок (около 20 минут).

5. Закройте банку нейлоновой крышкой с прорезями. Слейте обратно в кастрюлю. Добавьте сахар. Его количество можно регулировать исходя из собственных предпочтений, но оптимальной для сохранения ягоды считается пропорция «100 г на 1 л компота». Доведите сироп до кипения. Варить еще 2 мин.

6. Горячим сиропом налить в банку со смородиной до краев. В случае отсутствия сиропа емкость можно долить кипятком. Используя ключ для консервации, герметично закатать банку железной крышкой. Переверните контейнер. Затем убедитесь, что сироп не вытекает. Накройте перевернутую емкость одеялом. Оставить в таком положении до остывания.

7. Крышку можно накрыть и обвязать бумагой или тканью. Это защитит его от ржавчины. Поместите компот на хранение в самое прохладное место в доме. Такая консервация может простоять (в зависимости от условий хранения) от 6 до 12 месяцев.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Как приготовить компот из замороженных ягод

Сок красной смородины на зиму

Компот из груш на зиму

Компот из черники на зиму

Компот из черешни на зиму

Компот из замороженных ягод — лучшие рецепты.