Как заготовить на зиму укроп с солью: Укроп с солью в банке на зиму
Как засолить укроп на зиму в банках. Пошаговый рецепт с фото
35648 15.07.2016 0
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 6
Как засолить укроп на зиму в банках? Наверняка, этот вопрос интересует многих хозяек, особенно тех, кто имеет приусадебный участок и соответственно щедрый урожай укропа. Засолка укропа, также как и сушка или заморозка – это отличный способ сохранить его на зиму. Конечно, этот способ его заготовки имеет, как и вышеперечисленные, свои плюсы и минусы.
Среди плюсов можно отметить то, что его не нужно размораживать, а сразу можно взять нужное количество. Второй плюс – в соленом укропе сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в сушеном и замороженном. В-третьих, можно отметить и тот факт, что по истечению даже нескольких месяцев, пахнет он, как и свежий укроп. Минус у соленого укропа только один – он достаточно соленый, поэтому его с осторожностью следует добавлять в блюда, чтобы не пересолить их.
Именно поэтому всех, кто интересуется, как засолить укроп на зиму, прежде всего, интересует не сама технология, а количество соли, которое следует добавлять. Пропорция соли и свежего укропа составляет 1:4. То есть, на один килограмм укропа нужно взять стакан соли.
Соли, как видно, достаточно много и поэтому многие переживают, вреден ли соленый укроп для здоровья. Ответ простой – нет, вреда он не принесет, разве что, если кушать его ложками, но на такое, вряд ли, кто-то отважиться. А теперь давайте рассмотрим, как засолить укроп на зиму пошагово.
Ингредиенты:
- Соль – полстакана,
- Укроп – 500 гр. ,
Как засолить укроп на зиму в банках – рецепт
Перед тем, как засолить укроп на зиму в банках следует его перебрать. Оставляем для засолки только хороший укроп. Веточки укропа ополосните под водой. Выложите их на полотенце и дайте обсохнуть.
Нарежьте их мелко.
Сложите в миску. Всыпьте соль.
Для засолки укропа на зиму, как во время консервирования используется только кухонная каменная соль. В случае использования йодированной соли укроп приобретет специфический запах и быстро почернеет. Столовой ложкой перемешайте укроп с солью.
Возьмите толкушку или венчик от ступки и потолките им укроп.
Баночки, в которых вы будете хранить соленый укроп на зиму, обдайте кипятком или пропарьте над паром. Банки можно использовать с винтовыми крышками, с откидными, как у меня, или стандартные пол-литровые. Последние закрываются распаривающими пластиковыми крышками. Заполните их укропом по само горлышко, плотно утрамбовывая его ложкой.
Баночки поставьте в холодильник для дальнейшего хранения. Вот и все, наш соленый укроп готов. На фото видно, что в нем еще присутствуют кристаллики соли, это допустимо, на второй день они полностью растворяться. Как видите, засолка укропа на зиму очень проста. Такой соленый укроп можно добавлять в супы, борщи, солянки, к мясным, овощным и рыбным блюдам.
Как засолить укроп на зиму в банках. Фото
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Заготовка укропа на зиму в домашних условиях
Укроп является очень полезной зеленью. Ее просто необходимо употреблять в пищу круглый год. Важно правильно заготовить приправу на долгое время. Сушеная приправа не имеет такого запаха и цвета. А вот соление позволяет максимально сохранить пользу, насыщенный цвет и аромат. Можно также использовать для приготовления маринованных груздей или свеклы.
Содержание
- 1 Заготовка укропа на зиму с солью
- 1.1 Необходимые ингредиенты:
- 1.2 Как заготовить укроп на зиму сохранить аромат:
- 2 Укроп с солью на зиму
- 2.1 Необходимые ингредиенты:
- 2.2 Соленый укроп на зиму:
- 3 Как сохранить укроп на зиму рецепты
- 3.1 Необходимые ингредиенты:
- 3.2 Укроп на зиму заготовка с петрушкой и сельдереем:
- 4 Соленый укроп с перцем
- 4.1 Необходимые ингредиенты:
- 4.2 Как сохранить укроп на зиму свежим с перцем:
- 5 Как сохранить укроп на зиму банке
- 5.1 Необходимые ингредиенты:
- 5.2 Как солить укроп на зиму в банках:
- 6 Как засолить укроп на зиму в банках с базиликом:
- 6.1 Необходимые ингредиенты:
- 6.2 Как засолить укроп в банке:
Заготовка укропа на зиму с солью
Заготовить зонтики укропа на зиму проще простого, самое сложное, это перебрать его и хорошо нарезать мелкими кусочками. Такой рецепт засолки укропа на зиму не содержит много соли, промывать смесь не нужно будет. Просто нужно будет взять необходимое количество массы ложкой из банки и использовать по назначению. А заготовку опять убрать в холодильник.
Необходимые ингредиенты:
- Укроп свежий – 150 гр.;
- Соль – 30 граммов.
Как заготовить укроп на зиму сохранить аромат:
- Из этого количества ингредиентов получается 100 миллилитров овощной смеси, поэтому для приготовления этой заготовки необходимо подготовить емкость объемом 100 миллилитров, ее необходимо промыть и подержать над паром примерно 5 минут;
- Теперь можно заняться самой мякотью, ее необходимо тщательно перебрать, удалить все толстые стебельки, для заготовки пригодны только тонкие веточки и листики, толстым стеблям нужно много времени просаливаться, и они остаются такими же толстыми;
- Приготовлением емкостей и травкой можно заняться вечером, ведь банки и листики к моменту перемешивания с кристалликами должны быть полностью сухими, к дальнейшему приготовлению, тогда можно будет приступать утром, если такого большого промежутка времени нет, то стоит оставить массу сохнуть на несколько часов;
- После высыхания травку можно нарезать небольшими кусочками;
- Теперь нужно смешать массу с отмеренным количеством крупной соли, переложить в большую посудину и хорошо перемешать.
- После того, как мякоть стала однородной и полностью покрылась соком, массу можно утрамбовывать в подготовленные емкости и закрывать стерилизованными крышками;
- Хранить такую закрутку лучше в холодильнике.
Укроп с солью на зиму
Самое полезное варенье, это когда укроп просто перемешивается с солью. Вот по такому же принципу и следует приготовить этот рецепт. Самым важным в нем является соотношение соли и самой зелени, остальные нюансы не имеют большого значения.
Необходимые ингредиенты:
- Укроп – 1-2 килограмма;
- Соль – 300-500 гр.
Соленый укроп на зиму:
- Веточки необходимо перебрать, толстые веточки рекомендуется сразу удалять, они обычно только портят вкус свежей массы, хорошо промыть в нескольких водах, таким образом, с листиков удалится вся земля и другие загрязнения;
- Теперь можно приступать к нарезанию мякоти, можно нарезать ее произвольным способом, это не имеет большого значения;
- Нужно подготовить подходящие емкости, проще всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками, но можно использовать капроновые крышки или другую емкость, которая плотно закрывается;
- В емкость сначала насыпать произвольное количество соли, но лучше сделать полный слой кристалликов толщиной 0,5 сантиметров;
- Затем в емкость необходимо насыпать зелень толщиной 0,5-1 сантиметр;
- Затем опять соленый слой и так далее, пока не заполнится вся банка, последним должен быть солевой слой;
- Когда вся смесь уложена нужно прикрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть ее, чтобы кристаллики распределились по смеси;
- После этого остается только плотно закрыть банку подготовленной крышкой и поставить на хранение в прохладное место.
Как сохранить укроп на зиму рецепты
Всем любителям зелени просто необходимо приготовить заготовку по этому рецепту. Он содержит в себе все самые полезные травы, это сельдерей и петрушка. Поэтому можно будет использовать их в различных салатах. Причем мякоть остается полностью свежей, только она уже впитала в себя небольшое количество соленого рассола. Стерилизация в этом рецепте не используется.
Необходимые ингредиенты:
- Укроп – 250 граммов;
- Петрушка – 250 граммов;
- Сельдерей – 250 граммов;
- Соль – 250 гр.
Укроп на зиму заготовка с петрушкой и сельдереем:
- Сельдерей почистить, хорошо помыть нарезать кусочками толщиной не более 2 сантиметров;
- Укроп перебрать, толстые веточки удалить, промыть и полностью высушить, затем можно нарезать мякоть небольшими веточками, их длина не должна превышать 2 сантиметров;
- Петрушку также промыть, веточки отрезать, нарезать небольшими полосками;
- Все подготовленные ингредиенты перемешать, добавить к ним отмеренную соль, хорошо смешать;
- В подготовленные банки плотно набить соленую мякоть, оставить для выделения сока, в этот период, а это примерно 1-2 дня, смесь можно поставить в холодильник, а можно оставить в комнате, при комнатной температуре процесс выделения сока будет проходить лучше и быстрее. Но важно не закрывать смесь крышками, на этот период нужно оставить банки открытыми;
- Потом смесь осядет и в освободившееся пространство можно будет утрамбовать еще соленой мякоти;
- Теперь можно будет закрывать банки капроновыми крышками и ставить в холодильник, где заготовка и будет храниться достаточно длительное время.
Соленый укроп с перцем
Зелень можно смешать с солью и в таком виде она достаточно долго храниться. Но в некоторых случаях мякоть может покрываться плесенью, чтобы этого не случилось можно изначально добавить в массу молотый перец. Его потребуется совсем не много, но он не позволит микроорганизмам развиться в больших количествах. Еще для предупреждения плесени массу можно полить растительным маслом.
Необходимые ингредиенты:
- Укроп – 1 килограмм;
- Соль – 200-250 граммов;
- Молотый перец – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 1-2 столовые ложки.
Как сохранить укроп на зиму свежим с перцем:
- Листики нужно сначала очень тщательно перебрать и промыть, все загрязнения должны быть удалены, потом мякоть режут удобными элементами. Любители мелкой приправы могут порубить ее очень мелко, а другие могут порезать листики достаточно крупными кусочками;
- В отдельной емкости необходимо хорошо перемешать зеленую смесь и необходимое количество соли, смесь можно перетирать, чтобы побольше сока выделилось из зелени, в это же время стоит добавить молотый перец;
- Затем смесь раскладывают по подготовленным банкам, их не нужно стерилизовать, достаточно просто помыть и высушить;
- Смесь утрамбовать в банки, важно трамбовать очень плотно, чтобы воздуха внутри банки не оставалось;
- Сверху массу необходимо полить растительным маслом;
- Остается только закрыть банки крышками и поставить в холодное помещение.
Как сохранить укроп на зиму банке
Этот рецепт приготовления зелени использует стерилизацию банок. Таким образом, можно сохранить содержимое заготовки на долгие месяцы. Но для большей надежности хранить ее рекомендуется в холоде, например, это может быть погреб или холодильник.
Необходимые ингредиенты:
- Свежий укроп – 500 граммов;
- Соль – 200 граммов.
Как солить укроп на зиму в банках:
- Зелень необходимо перебрать, удалить большие веточки и грубые элементы, промыть в дуршлаге в большом количестве воды и положить на полотенце, чтобы травка полностью высохла;
- Пока мякоть сохнет можно приступить к подготовке емкостей. Обычно для засолки различных овощей используют стеклянные банки, крышки можно использовать разные, удобнее всего использовать завинчивающиеся и капроновые, они в необходимый момент открываются, а потом закрываются и дальше сохраняют массу;
- Теперь самое время нарезать зелень удобным способом, мелко или крупно, отдельные небольшие веточки можно вообще не нарезать, а использовать целиком;
- Нарезанную мякоть следует смешать с солью, перемять, еще раз перемешать руками;
- В подготовленную тару плотно укладывают массу, трамбуют, если в результате утрамбовывания образуется сок, то его нужно сливать, он в заготовке не понадобится;
- Когда банка заполнена можно закрывать ее крышкой и ставить в холодильник.
Как засолить укроп на зиму в банках с базиликом:
В этом рецепте можно использовать не только укроп, но и любую другую зелень. Важно придерживаться определенной пропорции и на 1 килограмм зеленой травы добавлять 600 граммов соли.
Необходимые ингредиенты:
- Укроп – 500 граммов;
- Базилик – 500 граммов;
- Соль – 600 гр.
Как засолить укроп в банке:
- Зелень перебрать, промыть, отделить грубые части и нарезать небольшими кусочками, лучше всего сделать кусочки одинаковой величины, чтобы они равномерно впитали солевой раствор;
- Нарезанную травку смешать с крупной солью и хорошо перемешать в отдельной емкости, оставить на несколько минут для выделения сока и опять хорошо перемешать;
- Получившуюся массу необходимо плотно утрамбовать в подходящие емкости, которые хорошо промыты и высушены вверх дном на полотенце;
- Когда смесь утрамбована можно приступать к закрыванию банок. Можно воспользоваться пергаментной бумагой, накрыть ею емкости и зафиксировать резинкой. Такая крышка будет хорошо сохранять содержимое на протяжении длительного времени. Но можно воспользоваться и обычными капроновыми крышками, главное, чтобы они плотно закрывались и не пропускали воздух к зеленой массе.
Соленую зелень и черемшу можно хранить в прохладном помещении или при комнатной температуре. Но нужно учитывать способ стерилизации, если она не проводится, то смесь рекомендуется хранить в холодильнике. Причем емкости для соления удобнее всего выбирать маленькие, чтобы они долгое время не хранились в открытым виде.
Поделиться:
- Предыдущая записьКак посолить черемшу в домашних условиях вкусно
- Следующая записьРецепты заготовки помидор на зиму своими руками
Как солить консервированные травы на зиму — The Bossy Kitchen
31358 акции
Перейти к рецептуКак засолить травы на зиму — Это один из самых простых способов консервации трав, которые вы выращиваете в саду. Листья остаются свежими в течение нескольких месяцев, и их можно без проблем использовать для приготовления пищи или выпечки.
Если вы, как и я, выросли в месте, где люди ели по сезону, а также консервировали фрукты, овощи и мясо на зиму, возможно, вы уже знаете, как сохранить травы на холодный сезон.
Сегодня большинство людей сушат или замораживают свои травы, но знаете ли вы, что есть еще один способ сохранить эти прекрасные ароматные травы?
Консервация в соли:
Это старинный метод консервации. Мы часто думаем об использовании соли в контексте пионеров и людей, у которых в прошлом не было холодильников или морозильных камер.
Тем не менее, этот метод по-прежнему является отличным методом сохранения пищевых продуктов, поскольку он используется повсеместно, особенно в пищевой промышленности.
Для этого процесса я рекомендую морскую соль или кошерную соль , но соль для консервирования и маринования тоже подойдет.
Использование поваренной соли допустимо, но она должна , а не содержать йод, так как он не годится для консервирования.
Сегодня я покажу вам, как я консервировала
укроп, , но есть и другие травы, подходящие для этого метода:- петрушка
- розмарин
6 базилик0007
- листья сельдерея
- зеленый лук и т. д.
Это мое руководство по ежедневному использованию трав.
Как сохранить травы в соли на зиму:
Это самый простой способ консервации трав, которые вы выращиваете в саду.
Шаг 1.
В чистую стеклянную банку насыпьте слой соли, чтобы покрыть дно.
Шаг 2.
Очистите, промойте и высушите травы, удалите все толстые стебли и выбросьте их.
Шаг 3.
Добавляйте травы слоями, чередуя с солью, пока контейнер не заполнится. Охладить.
Шаг 4.
На следующий день вы заметите, что травы потеряли объем, так что теперь банка заполнена только наполовину. Продолжайте добавлять соль и новые свежие травы, пока не наполните банку снова. Охладить.
Примечание: Вот банка, которую я начал вчера. Сегодня утром объем укропа уменьшился, и банка выглядела так:
Я продолжала добавлять соль и свежий укроп, пока снова не наполнила банку. Вы заметите, что на дне банки есть укропный сок.
Это нормально, так как этот сок сохранит укроп на следующие месяцы.
Как использовать травы:
Листья остаются удивительно свежими и ароматными в течение нескольких месяцев. Для использования просто достаньте необходимое количество трав из банки.
Стряхните соль или промойте холодной водой.
Убедитесь, что вы добавили меньше соли, чем требуется по рецепту. Травы уже солёные. В качестве дополнительного бонуса соль со временем приобретет аромат, и ее также можно будет использовать в кулинарии.
Рассмотрите возможность использования его в соусе для спагетти, рыбе, супе, пикантной выпечке, хлебе или приправах. К счастью, жестких правил не существует, поэтому экспериментируйте со своими собственными травяными солевыми смесями и наслаждайтесь!
Вам нужно охлаждать банки с солеными травами?
Травы должны храниться в прохладном месте. У вас есть погреб, кладовая или холодный подвал? Используйте это!
Но если вы живете в квартире и у вас нет места (как у меня), то вам подойдет холодильник.
Охлаждение помогает продлить срок хранения трав.
Сколько ты упаковываешь травы?
Их следует упаковать как можно больше, убедившись, что соли достаточно, чтобы покрыть их. Продолжайте добавлять травы, пока не заполните банку.
Вы заметите, что травы теряют объем, поэтому, как только это произойдет, продолжайте добавлять травы и соль, пока банка не заполнится и вы больше не сможете добавлять травы. Храните их в прохладной кладовой или холодильнике.
Наблюдение:
Я заметил несколько статей, в которых учат той же технике, но с нарезанными травами.
В то время как для некоторых людей может помочь измельчение трав и смешивание их с солью, есть много людей, которые не могут или не хотят потреблять большое количество соли.
Моя техника консервирования трав поможет вам контролировать содержание соли в пище, потому что вы можете мыть травы или даже подержать их несколько минут в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль.
С другой стороны, если вы нарежете травы, вам будет сложнее удалить часть соли.
Этот метод смешивания нарезанных трав с солью может работать лучше, если вы используете травы в качестве натирания мяса или овощей, где единственное количество соли — это соль, смешанная с травами.
Я просто хотел уточнить разницу между двумя методами.
Хотите вместо этого заморозить травы? Вот пост, где можно узнать как это сделать!
Узнайте здесь 8 рецептов консервирования овощей на зиму.
Посмотреть веб-историю для этого рецепта!
Время подготовки 30 минут
Дополнительное время 1 день
Общее время 1 день 30 минут
Ингредиенты
- Садовые травы (может быть укроп, петрушка, любисток, тимьян, розмарин, майоран, базилик, листья сельдерея, зеленый лук и т. д.
- Соль — может быть морской, кошерной, маринованной (НЕ используйте соль с йодом)
- чистые стерилизованные банки с крышками
Инструкции
- В чистую стеклянную банку насыпьте слой соли, чтобы покрыть дно.
- Очистите, промойте и высушите травы, удалите все толстые стебли и выбросьте их.
- Добавляйте травы слоями, чередуя с солью, пока контейнер не заполнится. Охладить. Они должны быть упакованы как можно больше, убедившись, что соли достаточно, чтобы покрыть их.
- На следующий день вы заметите, что травы потеряли объем, поэтому банка теперь заполнена только наполовину. Продолжайте добавлять соль и новые свежие травы, пока не наполните банку снова. Охладить.
- Вы заметите, что на дне банки есть укропный сок.
- Это нормально, так как сок сохранит укроп на следующие месяцы.
- Листья остаются удивительно свежими и ароматными в течение нескольких месяцев. Для использования просто удалите необходимое количество трав.
- Стряхните соль или промойте под холодной водой.
- Убедитесь, что вы добавили меньше соли, чем указано в рецепте, травы уже соленые. В качестве дополнительного бонуса соль со временем приобретет аромат, и ее также можно будет использовать в кулинарии.
- Попробуйте использовать его в соусе для спагетти, рыбе, супе, пикантной выпечке, хлебе или натирании.
- Травы должны храниться в прохладном месте. Если вы живете в квартире, я бы хранил их в холодильнике, иначе в погребе, гараже или прохладной кладовке.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Банка Мейсона на 12 шариков с крышкой — стандартная горловина — 16 унций от Jarden
Информация о питании:
Выход:
8Размер порции:
1Количество на порцию: Калории: 2 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 262 мг Углеводов: 0 г Волокна: 0 г Сахаров: 0 г Белков: 0 г
Примечание: «Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты».
31358 акции
заготовок, лучшие рецепты с солью в домашних условиях, как сохранить аромат в банках, стебли через мясорубку, консервация в свежем виде в фольге
Укроп — популярная приправа с узнаваемым вкусом и ароматом. Его добавляют в соусы, супы, горячие и холодные блюда, употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Кроме того, листья растения обладают широким спектром полезных свойств.
Заготовить зелень на зиму не составит труда даже тем, кто никогда раньше не сталкивался с домашним консервированием.
Содержание статьи
- Химический состав, витамины и полезные свойства укропа
- Подготовка необходимых ингредиентов
- Способы консервации на зиму
- Самые простые
- В пакете в холодильнике
- В емкости с водой
- В бумажном полотенце
- В банке или пакете 8 стерилизованная банка
- В фольге
- Замораживание в формочках для льда
- Сушка
- Консервирование
- Маринование
- Прочее
- Рецепты в банке 9 слоев
- 340038
- Солинг с маринадом
- Консервированного сухого солирования
- маринованные укропа
- Приправа масла
- Инфузия с маслом
- Стоп
Калорийность продукта 40 ккал на 100 г, в состав которого входят:
- углеводы — 6,3 г; белки
- – 2,5 г; жиры
- — 0,5 г; пищевые волокна
- – 2,8 г;
- вода — 86 г.
Свежая приправа позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, особенно при употреблении тяжелой пищи. Это происходит благодаря входящим в состав зелени ферментам, которые ускоряют процесс распада волокон.
Подготовка необходимых ингредиентов
Для приготовления приправы на зиму в основном используется ее зеленая часть — листья и иногда тонкие стебли. Зонтики используются для консервирования овощей и редко используются для хранения, кроме семян.
Здоровые неповрежденные листья моют и сушат, чтобы они не завяли и не загнили. Обработка осуществляется по выбранному рецепту.
Способы консервации на зиму
Для консервации зелени в различных видах существует множество способов и рецептов, суть которых сводится к сушке, заморозке, консервированию.
Самый простой
Сушка и заморозка — одни из самых простых способов сохранения укропа. Они не требуют особых финансовых и физических затрат. Сушить укроп можно как на свежем воздухе, так и в специальном дегидраторе. Это позволяет приправе максимально долго сохранять свои вкусовые свойства.
В пакете в холодильнике
Хранение укропа в холодильнике часто недолговечно — в лучшем случае он продержится не более двух недель. Однако, если вам нужно подождать несколько дней до очередной обработки и сохранить зелень свежей, этот способ сработает.
Промытые и высушенные связки плотно упаковываются в полиэтиленовый пакет, который заклеивается скотчем и помещается в холодильник.
В емкости с водой
Свежие травы можно хранить в банке или емкости с водой. Обязательным условием такого хранения является плотно закрывающаяся крышка контейнера. Свежесобранный укроп собирают в пучки и складывают в емкость, на четверть залитую водой. Емкость плотно закрывают и помещают в холодильник.
Вы также можете хранить укроп как цветы, просто поместив пучок в емкость с водой.
В бумажном полотенце
Этот метод позволяет сохранить свежий укроп до трех недель.
Пучки укропа заворачивают в бумажную салфетку или полотенце.
Пакет слегка смачивают водой, помещают в полиэтиленовый пакет и помещают на холод.
Для большей сохранности укропа меняйте бумагу не реже одного раза в 3-4 дня.
В банке или упаковке
Хранение в герметично закрытой банке или пакете позволяет сохранить укроп свежим до трех месяцев. Промытую сушеную зелень отделяют от плодоножек и плотно укладывают в подготовленную емкость. Наполненную банку или пакет ставят в темное холодное место.
Важно. Банка должна быть плотно закрыта и не пропускать воздух, пакет должен быть плотно закрыт.
В стерилизованной банке
Стерилизация контейнера замедляет процесс порчи. Подготовленную банку стерилизуют прокаливанием или пропариванием. Промытую и обсушенную зелень плотно укладывают в стерильную тару. Банки хранятся в холодильнике.
В фольге
Чистые и высушенные пучки укропа завернуть в фольгу, подготовленную по размеру пучков. Фольга завернута в конверт и сложена в полиэтиленовый пакет. Эти конверты хранятся либо в холодильнике, либо в морозильной камере. Укроп остается свежим до двух месяцев.
Заморозка в формочках для льда
Заморозку нельзя назвать лучшим способом, так как под действием низких температур разрушаются ферменты и витамины, снижаются вкусовые и ароматические свойства зелени. Тем не менее, для хранения укропа популярна заморозка в формочках для кубиков льда.
Зелень нарезают небольшими кусочками и укладывают в формы для льда, заливают кипяченой водой комнатной температуры и отправляют в морозильную камеру. Такой укроп можно использовать в различных супах, добавляя сразу целый кубик.
Можно заморозить пучки зелени, предварительно вымытые и высушенные, завернутые в полиэтилен или фольгу. Для супа или салата такую «колбаску» просто достают и режут еще в замороженном виде.
Сушка
Сушка укропа, пожалуй, самый популярный способ приготовления приправы. Сушеный укроп используется во многих горячих блюдах.
Промытый и высушенный укроп мелко нарезают и раскладывают тонким слоем на бумаге или в емкости дегидратора. Такая сушка занимает 2-3 дня. Допускается сушка в духовке – как целыми листьями, так и мелко нарезанными.
Укроп также можно сушить пучками. Собранные пучки подвешивают листьями вниз в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Собранная таким образом зелень сохраняет свой цвет.
Консервирование
Свежие молодые побеги используются для консервирования. Чаще всего используется засолка – сухая или с маринадом. Листья измельчают и укладывают плотно слоями с солью или заливают приготовленным маринадом.
Маринованный
Существует множество рецептов маринования укропа. Самый простой маринад включает уксус, воду и соль. Более сложные рецепты могут включать лавровый лист, душистый горошек и другие специи и приправы.
Ссылка. Укроп можно мариновать отдельно или в сочетании с петрушкой, зеленым луком, кинзой и другими травами.
Прочее
Существует множество других способов консервирования зелени на зиму — перетертая с маслом и солью в виде смузи, в вакуумных контейнерах, замороженных пучках, а также в некоторых соусах.
Рецепты
Для сохранения укропа можно прибегать не только к заготовке в чистом виде, но и к солению, маринованию, приготовлению на его основе приправ и соусов.
Соление слоями в банке
Состав:
- укроп свежий;
- крупная морская соль.
Промытый, высушенный укроп отделяют от веток и плотно утрамбовывают в стерильные банки слоями, пересыпая их крупной морской солью. Слои укропа не должны превышать 2 см. Оптимальное соотношение – 2 части укропа, 1 часть соли.
Соление с маринадом
Состав:
- укроп свежий — 800 г;
- вода — 500 мл; соль крупная
- – 5 ч. л.; сахар
- – 10 г;
- душистый перец горошком – 6 горошин;
- лавровый лист — 2 шт.;
- Уксус столовый 6% — 250 мл.
Банки стерилизуют на водяной бане в течение 20 минут. Воду кипятят в эмалированной кастрюле, добавляют соль и сахар до полного растворения. Затем добавить перец, лавровый лист и уксус и проварить 5-6 минут. Зелень мелко нарезают и утрамбовывают в стерильную тару, заливают кипящим маринадом и закрывают плотными крышками. Стерильные банки закатывают, дают остыть и хранят в темном прохладном месте.
Консервы сухой засолки
Состав:
- укроп;
- соль.
Укроп свежий измельчают и сушат на воздухе или в духовке. Сухие травы смешивают с солью в соотношении 4:1. Смесь утрамбовывают в стерильные емкости с плотно закрывающимися крышками и ставят в темное прохладное место.
Укроп маринованный
Состав:
- укроп свежий — 500 г;
- вода — 300 мл;
- уксус яблочный 9% — 200 мл;
- крупная соль — 100 г.
Воду смешивают с солью и уксусом и доводят до кипения. Зелень мелко нарезают и утрамбовывают в стерильные емкости, заливая кипящим маринадом. Емкости плотно закрывают или закатывают и помещают под теплое одеяло на 10-12 часов. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.
Масляная приправа
Ингредиенты:
- укроп свежий – 2 больших пучка;
- свежий чеснок – 10 зубчиков; масло растительное
- — 100 мл;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
- соль.
Зелень и укроп измельчают в блендере или мелко нарезают, смешивают с маслом, солью и лимонной кислотой. Смесь нагревают 10-15 минут и разливают по емкостям.
Настой с маслом
Состав:
- укроп свежий;
- рафинированное оливковое или подсолнечное масло.
Зелень измельчают в блендере и плотно утрамбовывают в стерильную емкость, заливают подогретым растительным маслом. Закрытую банку настаивают две недели в темном прохладном месте.
Песто
Состав:
- укроп свежий — 200 г;
- чеснок – 3 зубчика; соль
- – 0,5 ч.л.;
- кедровые, грецкие или миндальные орехи — 50 г;
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
- тёртая цедра лимона – 1 ч.л.; оливковое масло
- — 50 мл.
Все ингредиенты измельчаются в блендере. Смесь раскладывают по стерильным емкостям и закатывают.
Полезные советы
Советы опытных хозяек помогут продлить срок хранения и ценность заготовок:
- При хранении укропа в пучках в воде зелень промывают только перед употреблением.