Как заготовить хреновину на зиму в домашних условиях рецепт: Хреновина на зиму — рецепт чтоб не закисла

Содержание

Хреновина из помидор и чеснока рецепт на зиму в домашних условиях (хренодер, горлодер) на Webspoon.ru

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 часов

Кол-во порций: 100 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Хреновина из помидор»

Как сделать хреновину из помидор в домашних условиях

Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на традиционный хрен со свёклой он тоже похож мало. Есть несколько названий этого блюда, самые известные из них — хренодёр, горлодёр, хреновина. Действительно, ядрёный вкус хрена, составляющего основу данного рецепта, может на самом деле драть горло.

Этот соус не только улучшает аппетит, но и значительно стимулирует иммунитет, что особенно актуально в зимний период. Многие думают, что заготовить хреновину из помидор на зиму нельзя. Это не совсем так. Если придерживаться определённых правил, то данное блюдо может спокойно простоять до Нового года, а то и дольше.

Как приготовить «Хреновина из помидор» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления хреновины нужно приготовить спелые красные помидоры, хрен, чеснок, соль. (По желанию — сахар, но это уменьшит срок хранения).

Шаг 2 Ссылка

2 кг помидор промыть и выложить на полотенце обсохнуть.

Шаг 3 Ссылка

Далее — почистить 100 г корня хрена.

Шаг 4 Ссылка

Для снятия излишней горечи нужно обдать корни хрена кипятком.

Шаг 5 Ссылка

Шаг 6 Ссылка

Теперь займёмся чесноком берем 100 г. Его необходимо очистить.

Как чистить чеснок

Шаг 7 Ссылка

Приступаем к измельчению наших ингредиентов. Первым нужно измельчить хрен, постепенно добавляя скорость.

Как измельчить хрен без слёз

Шаг 8 Ссылка

Добавить чеснок и продолжать измельчать на самой высокой скорости.

Шаг 9 Ссылка

В итоге должна получиться вот такая паста.

Шаг 10 Ссылка

Помидоры нарезать на четвертинки, удаляя место плодоножки.

Шаг 11 Ссылка

Уложить в чашу блендера.

Шаг 12 Ссылка

Измельчить в блендере порциями.

Шаг 13 Ссылка

В последнюю закладку помидоров добавить пасту из чеснока и хрена, хорошо прокрутить.

Шаг 14 Ссылка

Крупную соль (2 ст. л.) измельчить в кофемолке, чтобы быстрее растворилась.

Шаг 15 Ссылка

Всё смешать в большой ёмкости.

Шаг 16 Ссылка

Поставить в прохладное место, помешивая периодически деревянной лопаточкой, чтобы вышел насытивший смесь при взбивании в блендере газ и полностью растворилась соль.

Если используете мясорубку, то можно раскладывать сразу, как растворится соль.

Шаг 17 Ссылка

Разлить хреновину в баночки для хранения и поставить в холодное место. Подавать к мясу, гренкам, можно просто есть с чёрным хлебом.

Хреновина на зиму, чтобы не закисла

Помидоры свежие 1 кг Корень хрена 50 гр. Чеснок 50 гр. Сахар-песок 1 ч.

л. Соль 1 ч.л.

Не забудьте попробовать закуску на вкус, ведь остроту можно изменить объемом хрена и чеснока. Приятного аппетита!

Хреновина с помидорами без брожения

По данному рецепту вам предлагается приготовить вкусную хреновину, а для предотвращения брожения использовать растительное масло.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для заливки соуса.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистить от шелухи чеснок.

Шаг 2. Хрен очистить, хорошо помыть и порезать на средние кусочки.

Шаг 3. Измельчить чеснок и хрен с помощью мясорубки, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет, чтобы не плакать.

Шаг 4. Томаты помыть, нарезать кусочками, дать постоять некоторое время для удаления отделившегося сока. Их также перекрутить на мясорубке.

Шаг 5. В измельченные овощи (помидоры, хрен и чеснок) насыпать сахар и соль в необходимом количестве.

Шаг 6. Полученную массу хорошо перемешать и в течение часа дать настояться.

Шаг 7. Разложить полученную хреновину в подготовленные простерилизованные банки. Налить сверху в банки по 2–3 ст. л. растительного масла.

Шаг 8. Баночки закатать крышками. Поместить на хранение в прохладное место.

Шаг 9. Полученный соус может храниться долго, практически в течение года. Но острота постепенно теряется, поэтому скушайте все за 3–4 месяца. Приятного аппетита!

Хреновина на зиму со свеклой

Хреновина, приготовленная по данному рецепту, является не только отличной закуской, но и еще лекарством, потому что хранит в себе много веществ, способствующих хорошей работе органов пищеварения. Поэтому ее советуют употреблять с мясными блюдами, например, с бифштексом или ростбифом.

Ингредиенты (на две пол-литровые банки):

  • Свекла – 1 кг.
  • Хрен – 100 гр.
  • Чеснок – 45 гр.
  • Сахар-песок – 15 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Уксус столовый 9% – 5 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу очистите от корней и листьев, тщательно помойте и сварите до готового состояния. Сваренную свеклу охладите, и снимите кожуру. Измельчите ее в блендере, предварительно нарезав кусочками.

Шаг 2. Почистите корень хрена и чеснок и измельчите их блендером, каждую пряность по отдельности.

Шаг 3. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, поместите в нее измельченные свеклу и чеснок. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь и нагрейте массу. Насыпьте в свеклу необходимое количество сахара и соли.

Шаг 4. Массу доведите до кипения, положите в нее натертый хрен и поварите в течение 5 минут.

Шаг 5. В конце процесса приготовления, влейте в хреновину уксус и все аккуратно перемешайте.

Шаг 6. Подготовьте стерильные баночки. Разлейте по банкам горячую хреновину.

Шаг 7. Закатайте содержимое банок стерильными крышками.

Шаг 8. Банки накройте теплым покрывалом и оставьте для охлаждения.

Шаг 9. Ваша полезная хреновина готова. Перенесите на хранение в прохладное место. Кушайте на здоровье!

Хреновина с помидорами и горьким перцем

Острота хреновины, приготовленной по различным рецептам, обычно через некоторое время значительно теряется. Предлагаем вам, согласно данному рецепту, использовать в приготовлении хреновины острый перец. Это позволит соусу долго сохранить остроту и вкусовые качества. Впрочем, долго сохранить эту вкуснятину не удастся, потому что скушают ее быстро.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Хрен – 400 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте необходимые овощи. Их очистите, и промойте под проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем. На томатах сделайте небольшие продольные надрезы и выдавите сок, чтобы полученная хреновина не была слишком жидкой. Все овощи нарежьте средними кусочками.

Шаг 2. С помощью мясорубки перекрутите хрен и чеснок, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет, чтобы сильно не плакать.

Шаг 3. Таким же образом перекрутите помидоры, болгарский и жгучий перцы.

Шаг 4. Перекрученные овощи сложите в большую емкость.

Шаг 5. Всыпьте в полученную овощную массу сахар и соль. Все перемешайте и снимите пробу. Уменьшение количества этих ингредиентов отрицательно скажется на хранении хреновины. Это обязательно учтите.

Шаг 6. Емкость прикройте крышкой и дайте постоять два часа.

Шаг 7. Добавьте к этой овощной массе измельченные хрен и чеснок. Делайте эту процедуру очень быстро, потому что сильно раздражает глаза и будет «море слез».

Шаг 8. Разложите хреновину по предварительно простерилизованным баночкам и закупорьте крышками.

Шаг 9. Поместите баночки на хранение в темное прохладное место. Долго сохранить эту вкуснятину не удастся, скушают быстро. Приятного аппетита!

Классическая хреновина из помидоров и чеснока

Данный рецепт приготовления хреновины – классический. Особую пикантность и насыщенность вкуса придаст ей добавление жгучего перца.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Хрен – 100 гр.
  • Сахар-песок – 0.5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Красный жгучий перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 70 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Острым ножом отрежьте у корней хрена кончики и очистите верхний слой. Хорошо промойте под проточной водой.

Шаг 2. С чеснока снимите шелуху и также промойте.

Шаг 3. Хрен и чеснок нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу блендера. Измельчите их до однородного состояния.

Шаг 4. Помойте помидоры и удалите плодоножки. Очистите помидоры от кожуры, обдав их предварительно кипятком. Нарежьте помидоры небольшими кусочками, положите в блендер и взбейте на большой скорости.

Шаг 5. В отдельную емкость сложите все измельченные овощи. Насыпьте в эту массу сахар и соль в указанных в рецепте количествах. Добавьте измельченный красный острый перец. Содержимое аккуратно перемешайте. Подержите емкость 10 минут. За это время овощная массы освободится от пузырьков воздуха, и вкус ее получится более насыщенным.

Шаг 6. Баночки для хреновины простерилизуйте любым способом.

Шаг 7. Готовый соус разложите по баночкам.

Шаг 8. Теперь налейте в каждую банку сверху тонким слоем растительное масло для предохранения соуса от закисания и закатайте крышками (можно винтовыми).  Поместите хреновину для хранения в прохладное место.

Приятного аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A833. 3 мкг900 мкг8.323.1
Витамин В10.5 мг1.5 мг2.98
Витамин В20.4 мг1.8 мг1.95.4
Витамин В414.9 мг
500 мг
0.30.7
Витамин В50.3 мг5 мг0. 61.7
Витамин В60.7 мг2 мг2.98.1
Витамин В920 мкг400 мкг0.41.3
Витамин В1203 мкг00
Витамин С232.5 мкг90 мкг23.164. 6
Витамин D010 мкг00
Витамин E0.2 мг15 мг
0.1
0.3
Биотин050 мг00
Витамин К80.5 мкг120 мкг616.8
Витамин РР6. 9 мг20 мг3.18.6
Калий
2850.7 мг
2500 мг10.228.5
Кальций266.6 мг1000 мг2.46.7
Кремний79.5 мг30 мг23.766.3
Магний35.2 мг400 мг0. 82.2
Натрий4079.6 мг1300 мг2878.5
Сера244 мг500 мг4.412.2
Фосфор472.5 мг800 мг5.314.8
Хлор6563.4 мг2300 мг25.571.
3
Алюминий1455 мкг30 мкг4331212.5
Железо5.1 мг18 мг2.57
Йод24.6 мкг150 мкг1.54.1
Кобальт16.1 мкг10 мкг
14.4
40.3
Литий210. 6 мкг70 мкг26.975.2
Марганец0.9 мкг2 мкг4.211.8
Медь872.1 мкг1000 мкг7.821.8
Никель14 мкг200 мкг0.61.8
Рубидий305.5 мкг2 мкг1363. 83818.8
Селен12.2 мкг55 мкг25.5
Фтор200.2 мкг4000 мкг0.41.3
Хром2 мкг50 мкг0.41
Цинк3.2 мг12 мг2.46. 7
Бор1803.4 мкг1.2 мкг13417.837569.8
Ванадий42.1 мкг20 мкг18.852.6
Молибден97.6 мкг70 мкг12.434.9

Как вырастить хрен — Как приготовить домашний соус из хрена

Когда я рос, хрен жил в банке в задней части холодильника. Только несколько десятилетий спустя я открыл для себя хрен как садовое растение и прелесть его использования на кухне в свежем виде.

Выращенный в домашних условиях хрен имеет чистый, свежий вкус и содержит больше остроты, чем купленный в магазине. Он также входит в пятерку самых простых в выращивании съедобных растений, потому что процветает практически в любых условиях.


Выращивание хрена

Хрен — неприхотливое, морозостойкое многолетнее растение, которое лучше всего растет там, где достаточно зимы, чтобы растения погрузились в спячку. Вы можете выбрать один из двух широко доступных видов хрена: обыкновенный хрен с широкими морщинистыми листьями и богемский с более узкими гладкими листьями.

Выбор места

Хрен растет на полном солнце, но выносит легкое затенение. Что касается почвы, хрен может принимать почти все, кроме постоянно переувлажненных условий. Поместите свой хрен в труднодоступном месте, потому что вы не захотите перемещать это многолетнее растение после того, как оно будет посажено.

Посадка

Выращивание хрена из растений или корневых черенков, посаженных весной или осенью. Вы не сможете найти семена, но корни часто доступны на фермерских рынках, в супермаркетах, а также в розничных и почтовых питомниках. (Корневые черенки из питомников обычно поставляются предварительно нарезанными, и их нужно просто посадить.)

Отрежьте верхнюю треть или половину корня для использования на кухне, оставив нижнюю часть для посадки. Разрыхлите почву на глубину 12 дюймов и добавьте лопату компоста. Посадите корневой черенок под углом 45 градусов так, чтобы верхняя часть черенка была на 2 дюйма ниже линии почвы. Одного растения обычно достаточно для семьи. Если вы любите хрен так сильно, что вам нужно больше одного растения, разместите их на расстоянии 30 дюймов друг от друга.

Выращивание

Хрен не требует особого внимания, чтобы расти. Чтобы растение не выглядело гнилым, поливайте его раз в неделю в засушливые периоды и используйте несколько дюймов мульчи вокруг растения, чтобы сохранить влагу.

Решение проблем

Наиболее распространенная проблема, с которой садоводы сталкиваются при выращивании хрена, заключается не в том, как его выращивать, а в том, как предотвратить его рост там, где он не нужен. Чтобы контролировать его распространение, при сборе урожая удаляйте весь корень, включая его ветви. Затем пересадите только то количество корней, которое вы желаете, в качестве растений на следующий сезон. Что бы вы ни делали, не перекапывайте землю, содержащую корень хрена, и не помещайте корни в компостную кучу, потому что вы рискуете распространить растение по всему саду.

Сбор урожая

Вы сможете насладиться первым урожаем хрена через год после посадки. Аккуратно выкопайте землю вокруг главного корня, освободив боковые корни и одновременно удалив их. Для получения наилучших урожаев Университет штата Орегон рекомендует собирать урожай после того, как мороз убьет листву. Помойте главный корень под проточной водой и хорошо высушите. Корень хрена, помещенный в перфорированный пластиковый пакет, будет храниться в овощной корзине вашего холодильника в течение трех месяцев или даже дольше.

Совет для новичков: чтобы корни были более гладкими, прямыми и толстыми, Университет штата Иллинойс рекомендует удалять присоски — листовые побеги, которые формируются над землей. Когда растения достигнут 8 дюймов в высоту, срежьте острым ножом побеги, оставив только три или четыре в центре кроны.


Приготовление хрена

Свеженатертый хрен выделяет пары, от которых может течь из носа и раздражаться глаза, поэтому готовьте его в хорошо проветриваемом помещении или даже на улице, если ваши глаза очень чувствительны. Сначала очистите 3–4-дюймовую часть корня, как морковь. Нарежьте его на кусочки по полдюйма и бросьте их в блендер или кухонный комбайн. Добавьте 1/4 стакана холодной воды и немного дробленого льда и измельчите до получения мелкой текстуры.

Приготовление соуса из хрена

Придайте остроту соусу из хрена, добавив белый или рисовый уксус. Для мягкого хрена сразу добавляйте уксус, либо сразу после измельчения, либо во время него. Если вам нравится более сильный вкус, подождите три минуты, чтобы добавить уксус. Добавьте от 2 до 3 столовых ложек уксуса и 1/2 чайной ложки соли на каждую чашку тертого хрена.

В любом случае включите машину, чтобы смешать конечные ингредиенты. Если в приготовлении слишком много жидкости, просто слейте ее через мелкое сито, пока не получите желаемую консистенцию. Храните свежий хрен в чистой банке в холодильнике, где он будет храниться от четырех до шести недель.

Совет: при натирании хрена высвобождаются летучие масла (изотиоцианаты), которые придают хрену остроту. Добавление уксуса останавливает ферментативную реакцию. Чем дольше вы будете ждать добавления уксуса, тем острее будет приготовленный хрен.

Приготовление с хреном

Большинство из нас знает хрен как классическое дополнение к горячему или холодному ростбифу. Вот еще несколько способов использовать неповторимый аромат домашнего хрена. При использовании хрена в горячих блюдах добавляйте его непосредственно перед подачей на стол, так как при приготовлении теряется его вкус.

  • Смешайте домашние взбитые сливки с небольшим количеством сахара, лимонным соком и хреном для божественного аккомпанемента свежей спаржи, приготовленной на пару.
  • Смешайте с йогуртом, сметаной или сметаной, чтобы приготовить вкусный соус к сырым овощам. Добавьте свежую зелень по вкусу.
  • Смешайте немного с размягченным сливочным маслом вместе с нарезанным кервелем и подавайте со стейком на гриле или расплавленным со свеклой, приготовленной на пару.
  • Добавьте чайную ложку в домашнее пюре.
  • Используйте лимонную цедру, чтобы натереть несколько нитей прямо с корня, чтобы сделать острый гарнир к жареной рыбе, особенно к лососю и свежему тунцу.
  • Добавляйте к своим любимым домашним или готовым соусам для барбекю и коктейля из креветок.

Рецепт соуса из хрена — NatashasKitchen.com

Перейти к рецепту

7 февраля 2019 г.

  • 287 комментариев
    • #Приправы
    • #хрен
    • #Праздник
  • Этот сливочный Соус с хреном может соперничать с лучшим стейк-хаусом с хреном, который я пробовал как в Ruth’s Chris, так и в Cottonwood Grill. Он отлично сочетается с ребрышками, стейком или говяжьей вырезкой.

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

    Соус с хреном Рецепт:

    Этот сливочный соус с хреном очень прост в приготовлении и произведет впечатление на ваших гостей! Он хорошо хранится в холодильнике не менее 2 недель и становится только лучше, когда вкусы сливаются.

    Этот сливочный соус сбалансирован яблочным уксусом. Он не слишком острый и не будет маскировать вкус превосходных ребрышек, которые вы приготовили. Если вам нравится более острый соус из хрена, добавьте хрен по вкусу.

    Что такое готовый хрен?

    Вы можете приобрести банки с надписью «приготовленный хрен» в холодильном отделе продуктового магазина.

    Если у вас во дворе растет свежий корень хрена, вы можете приготовить домашний хрен в кухонном комбайне с небольшим количеством воды, уксуса и соли, но имейте в виду, что домашний хрен в два раза крепче купленного в магазине, поэтому добавляйте его по вкусу.

    Приготовленный хрен настолько универсален. Мы любим это в

    крабовом салате, салате из капусты и «Хрон» (русский соус с тертой свеклой).

    Как приготовить соус из хрена:

    Нет ничего проще: соедините все ингредиенты и перемешайте!

    С чем подавать соус из хрена?

    Соус из хрена для ребрышек очевиден, но некоторые из этих идей могут вас удивить! Добавляет незабываемый вкус:

    • Prime Ribb
    • Сэндвичи со стейком
    • Говяжья вырезка
    • Свиная вырезка
    • Суши (вместо васаби)
    • Яйца с фаршем

    Печать

    Рецепт соуса с хреном

    4. 99 от 378 голосов

    Время приготовления: 2 минуты

    Общее время: 2 минуты

    Эта сливочная лошадка Соус из редьки соперничает с лучшим стейк-хаусом с хреном и превосходно сочетается с ребрышками высшего качества, говядиной. вырезка или стейк.

    Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

    Курс: Заправка, Соус

    Кухня: Американский

    Ключевое слово: сливочный соус с хреном, соус с хреном

    Уровень навыка: Easy

    Стоимость изготовления: $2-$5

    Калории: 35

    Порции: 12 человек (выходит 3/4 чашки)

    • 1/2 чашка сметана
    • 2 столовая ложка подготовленный хрен, осушенный
    • 2 столовая ложка 9 мая0054
    • 1 чайная ложка яблочный уксус
    • 1/4 чайная ложка соль
    • 1/8 чайная ложка черный перец
    • 1 столовая ложка зеленый лук, мелко нарезанный

    Стандарт США — метрическая система

    1. В небольшой миске смешайте все ингредиенты. Подавайте сразу или накройте крышкой и поставьте в холодильник примерно на 2 недели.

    Если вам нравится более крепкий соус из хрена, добавьте больше приготовленного хрена по вкусу.

    Пищевая ценность

    Рецепт соуса из хрена

    Количество на порцию

    Калории 35 Калории из жиров 27

    % дневной нормы*

    Жиры 3 г 5%

    Насыщенные жиры 1 г 6%

    9 0068 Холестерин 5 мг 2%

    Натрий 81 мг 4%

    Калий 19 мг 1%

    Витамин А 70 МЕ 9009 1 1%

    Витамин С 0,8 мг 1%

    Кальций 12 мг 1 %

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Раскрытие информации о питании

    Instagram

    Если вы приготовите по этому рецепту, я буду рад видеть фотографии ваших творений в Instagram, Facebook и Twitter! Хештегируйте их #natashaskitchen

    Следите за новостями, завтра мы поделимся видео-рецептом нашей самой любимой говяжьей вырезки, которую мы подаем с этим соусом.