Как заготавливать березовый сок: Березовый сок — рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание

Березовый сок — рецепты приготовления в домашних условиях

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

О пользе березового сока можно говорить бесконечно. С наступлением первых теплых деньков в марте пора приступать к сбору этого элитного природного напитка средней полосы России, который богат витаминами В6, В12, содержит всего 2 % сахара (низкий гликемический индекс, важный для болеющих диабетом), но более 10 органических кислот. А знаете ли вы, сколько существует рецептов на основе березового нектара? Вы привыкли пить его только в чистом виде? Предлагаем рассмотреть рекомендованные нами алкогольные и безалкогольные напитки.

Статьи по теме

Что можно приготовить из березового сока

Свежий сок хранится в холодильнике всего двое суток.

В связи с тем, что сбор березового нектара ограничен во времени, стоит позаботиться о том, чтобы законсервировать нужное количество, которое пригодится для использования в другие месяцы года. Для косметических целей попробуйте заморозить его в кубиках. На основе березового сока часто готовят квас, который бродит за счет наличия собственного сахара, разбавляют соки и напитки, обогащая микроэлементами, варят самогон и делают вино.

Рецепты безалкогольных напитков

Существует несколько простых в приготовлении и очень полезных напитков, приготовленных на основе березового нектара. Еще наши предки утоляли жажду квасом, лечились настоями на соке, который дарила им лесная белоствольная красавица. Хотите сами попробовать приготовить напитки, используя березовый нектар? Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов, где присутствуют общедоступные ингредиенты.

Квас­

Березовый квас – очень полезный тонизирующий напиток, обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека. Не стоит использовать пластиковую посуду, лучше возьмите стеклянные банки. Приготовленный квас в прохладном месте может храниться от четырех до шести месяцев. Вот сами рецепты:

Рецепт№1

  • Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, 5 л сока, удалив примеси и попавший мелкий мусор от дерева.
  • Добавить 20-25 штук изюма.
  • В жидкость всыпать 200 г сахара.
  • Оставить бродить на 3-4 дня в прохладном месте.
  • Еще раз процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям.

Рецепт№2

  • Нектар (5 л) процедить через марлю.
  • В небольшом количестве жидкости развести 25 грамм дрожжей и добавить к основному объему.
  • Добавить сок 1 лимона, 20-30 грамм меда и 100 грамм сахара.
  • Для пикантности вкуса возможно добавления нескольких штук изюма или другие сухофрукты.
  • Готовность кваса к употреблению наступает через 4 дня.
  • Разлить квас по стеклянным емкостям и хранить в прохладном месте.

С лимоном

Отличный напиток для жарких летних дней, особенно если к нему добавить несколько кубиков льда. Рецепты лимонада с березовым нектаром :

Рецепт№1

  • 2,5 литра ­сока процедить через марлю.
  • 2 крупных или 3 средних лимона помыть, порезать тонкими дольк

5 способов сохранить березовый сок надолго

Березовый сок обладает огромным количеством полезных свойств. В составе содержатся минеральные вещества, витамины и ферменты, фруктоза, органические кислоты и эфирные масла.

Конечно, по качествам покупной березовый сок не сравнится со своим, собственноручно собранным. Но хранится он не дольше двух дней в темном, прохладном месте, сбор проходит только весной, а что делать в остальные сезоны?

Существует несколько способов надолго сохранить берёзовый нектар со всеми благотворными свойствами в домашних условиях.

Заморозка

Это самый эффективный способ хранения берёзового сока. Чтобы сохранить все качества, важно замораживать его правильно. Во-первых, сделать это нужно непосредственно после сбора. Во-вторых, процесс должен происходить быстро, в режиме «шоковой заморозки» при очень низких температурах. Убедитесь, что мощности морозильной камеры будет достаточно. В-третьих, сок нужно процедить.

Замораживать в стеклянной банке не рекомендуется: высока вероятность того, что она просто треснет при перепаде температур. Используйте пластиковые бутылки, контейнеры. Не заполняйте сосуд полностью, иначе он лопнет. Также можно заморозить сок в формочках, а затем переложить кубики в плотный пакет. Их удобно использовать для косметических процедур.

Замороженный берёзовый сок при -18 °С хранится до полугода, а при более низких температурах — до одного года. Повторно замораживать его нельзя.

Консервирование

Законсервировать берёзовый сок несложно. На 1 литр вам понадобится 120-130 г сахара и 5 г лимонной кислоты.

Доведите напиток до кипения, при образовании пены обязательно снимите её. Добавьте лимонную кислоту и сахар, затем процедите через марлю и разлейте по стерилизованным банкам. Герметично закатайте. Банки нужно держать перевернутыми, пока они не остынут.

Законсервированный нектар может храниться до 2 лет.

Концентрат

Еще один вариант — приготовить сироп, но этот способ не самый легкий.

Налейте часть сока в эмалированную кастрюлю и кипятите. Когда испарится около 1/3 объема, долейте. Продолжайте так до тех пор, пока объем всей жидкости не уменьшится в 10 раз. В процессе кипячения не забывайте снимать пену. Чем больше площадь, тем быстрее испаряется жидкость, поэтому лучше использовать широкие ёмкости.

В результате у вас получится густая, желтая жидкость, похожая по цвету и консистенции на мёд, в которой сконцентрированы все полезные вещества. Сироп имеет очень приятный вкус, перед употреблением его можно разводить водой, добавлять в чай и просто кушать.

Такой концентрат практически не теряет своих свойств, не бродит, поэтому хранить его можно в течение двух лет.

Десертный напиток с брусникой

Берёзово-брусничный напиток очень полезен и обладает мочегонным действием. Чтобы приготовить его, возьмите 150 г брусники, выжмите и смешайте с 1 литром берёзового сока. Поставьте все на водяную баню на 5 минут. После этого остудите, смешайте с ранее выжатым брусничным соком. По вкусу можно добавить мёд, чтобы подсластить напиток.

Чтобы увеличить срок хранения, лучше закатать в стерилизованные банки. Если хранить его при температуре от +2 до 14 °С, напиток годен в течение года.

Квас из берёзового сока

Из березового сока делают квас. Достаточно высокое содержание сахара в нём способствует брожению. Храниться напиток может до 3 месяцев — как раз на все лето. Что может быть лучше кружечки кваса в жаркий день? Существует целый ряд разнообразных рецептов приготовления.

Классический квас

На 1 литр понадобится 50 г сахара и 5 г изюма. Добавьте ингредиенты в процеженный через марлю сок. Напиток настраивается в течение 3-х суток, после чего нужно снова его профильтровать и хранить в холодном и темном месте.

Квас с мёдом и лимоном

К 1 литру берёзового сока добавьте 10 г меда, 20 г лимонного сока и 6 г дрожжей. В бутылку положите несколько изюминок, плотно закройте и оставьте в прохладном темном месте на две недели.

Квас с хлебом, дубовой корой и листьями вишни

В ёмкость с березовым соком отпустите 20 г поджаренных корочек чёрного хлеба в марле и оставьте в теплом месте на трое суток. После этого добавьте 20 г дубовой коры и примерно 5 г листьев вишни. По прошествии двух недель напиток нужно процедить и охладить.

На свой вкус при приготовлении кваса можно добавлять апельсин, мяту, тархун и другие травы, сушеные яблоки, гвоздику, ягоды.

Благодаря этим советам вы надолго сохраните берёзовый сок, сможете насладиться вкусом напитка и получить пользу в любое время года.

Мне нравится26Не нравится2

Как заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях. Рецепты консервирования

Березовый сок можно пить не только в сезон его сбора – весной, но и круглый год, если вы правильно заготовите его на зиму. Я с удовольствием научу вас делать это в домашних условиях. Кстати, в прошлый раз частично уже рассказывала о консервировании березового сока. Процесс не отнимет много времени, поскольку он очень простой, а ингредиентов потребуется минимум. В подборке представлено несколько вариантов напитка с разными интересными привкусами, поэтому выбирайте по своему усмотрению и можете приступать к готовке.

Помимо сладкого приятного вкуса березовый нектар очень полезен для здоровья. Он помогает нормализовать работу кишечника, устраняет повышенную кислотность в желудке и даже может вывести мелкие камни из почек, а еще чистит легкие. Противопоказаний к его употреблению практически нет, так что пить напиток смогут все, кроме аллергиков. Кстати, напиток не утрачивает пользы после консервации, весь богатый состав витаминов и минералов сохраняется.

Как правильно заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях

С приготовлением трудностей не возникнет, даже если вы впервые делаете заготовку. Все, что от вас потребуется, это вскипятить чистый напиток, затем добавить в него по вкусу сахар (можно не добавлять) и любые другие составляющие по вашему желанию. Это могут быть листья смородины или малины, веточки мяты, ломтики лимона и других цитрусовых.

Вот несколько советов, которые помогут вам избежать ошибок:

  • используйте только стерилизованную стеклянную тару. Банки можно обработать над паром, прокалить в течение нескольких часов в духовке. Термическая обработка помогает убить патогенные микроорганизмы. Пластик для хранения не подходит;
  • добавляйте лимонную кислоту или лимон. В кислой среде бактерии не размножаются, а значит с напитком ничего не случится и стоять он будет долго;
  • обязательно процеживайте через несколько слоев марли напиток, поскольку в нем может попасться мусор: хвоинки, листья, кора;
  • доводите нектар до закипания, таким образом вы исключите попадание бактерий в него;
  • снимайте пенку шумовкой, она не должна попасть в заготовку.

Если свежий сок способен храниться не больше 3-4 суток, то законсервированный спокойно простоит в прохладном помещении всю зиму и весну. Так что в любой момент вы можете открыть заготовку и насладиться освежающим вкусом с огромной пользой для организма.

Рецепт консервирования березового сока с апельсином на зиму

Цитрусовый аромат отлично гармонирует со сладким вкусом природного напитка и придает ему освежающие нотки. Для красоты в банки при консервации можно положить листья смородины и веточки малины. Они сделают заготовку ароматной.

Состав:

  • 3 л сока;
  • 250 г сахара;
  • ч.л. лимонной кислоты;
  • апельсин — пара кружочков.

Как приготовить:

Березовый нектар перелейте во вместительную кастрюлю и нагрейте на умеренном огне. Как только жидкость сильно запузырится, нагрев нужно выключить.

Банки заранее простерилизуйте и подготовьте для закупоривания герметичные чистые, но сухие крышки. Насыпьте на дно стеклянной тары сахарный песок и добавьте лимонной кислоты, положите кружок цитруса, а затем влейте осторожно содержимое кастрюли. Наполняйте банку по самое горлышко, чтобы воздуха не оставалось. Закатайте крышкой заготовку, переверните и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Когда банка окончательно остынет, ее можно убирать на хранение в прохладное место: холодильник, погреб или подвал.

На заметку!

Чтобы содержимое банки остывало медленно, после закрутки закутайте заготовку в теплое одеяло или уберите под телогрейку.

Березовый сок с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку

Заготовка успешно простоит целый год, если в нее добавить немного лимонки. Порошок предотвращает образование и размножение вредных бактерий, зато придает напитку приятную кислинку. Если хранить напиток при пониженной температуре 4-6 градусов, все его целебные свойства полностью сохраняются.

Состав:

  • 3 л березового сока;
  • стакан сахара;
  • ч.л. лимонной кислоты;
  • пара веточек смородины.

Как приготовить:

Перед тем, как делать заготовку, подготовьте тару. Банку и крышку хорошенько помойте с содой, затем простерилизуйте и просушите. Если пренебречь обработкой, то на длительное хранение можно не рассчитывать. Стерилизацию проводите в этот же день, когда будете готовить напиток.

Сок доведите до интенсивного кипения на среднем огне, затем уберите кастрюлю с плиты и накройте крышкой, чтобы ее содержимое не успело остыть.

В чистую сухую банку положите лимонку с сахаром. Ветки смородины обдайте кипятком и тоже бросьте на дно. Тару заполните до самого верха горячим соком и быстро закрутите крышку.

Осторожно переверните банку и поставьте на горло. Сахар можно не перемешивать, он полностью растворится, пока жидкость будет остывать. Накиньте на банку плед и дайте выстояться ночь. Затем спустите заготовку в подвал и храните при температуре не выше 6-7 градусов.

Читайте также

Как законсервировать березовый сок без сахара в домашних условиях

Можно сделать напиток вдвойне полезнее, если вместо сахара добавить цветочный жидкий мед. Продукта потребуется совсем немного, ведь у него от природы сладкий вкус, зато появится интересные нотки. На приготовление уходит не больше получаса.

Состав:

  • березовый сок — 3 л;
  • мед — 50 г;
  • изюм — 10 шт.

Как приготовить:

Изюм замочите в кипятке заранее, чтобы он стал мягким. Затем выложите плоды на салфетку, бумага впитает лишнюю влагу. Доведите в большой кастрюле березовый сок до закипания, когда на поверхности образуется много пузырьков, нагрев выключите.

В подготовленную банку налейте мед и высыпьте чистый изюм, а затем залейте горячим соком. Заполнять нужно осторожно, чтобы не обжечься. Когда заполните примерно на половину, взболтайте содержимое, чтобы мед растворился. Закатайте крышку и переверните тару. Убирать заготовку в прохладное помещение можно только после ее полного остывания.

Внимание!

Перед закаткой убедитесь, что крышки целые, иначе они могут лопнуть или пропускать воздух, и заготовка быстро испортится.

Березовый сок с курагой на зиму

Если вы любите заготавливать на зиму компоты, то предлагаю сделать их на основе березового сока, тогда они получаются очень полезными и вкусными. Сахар я в них не добавляю, поскольку вкус получается и без того сладким, но вы можете немного положить, не больше 2 ст.л. на трехлитровую банку.

Состав:

  • 5 л березового сока;
  • ч.л. лимонного сока;
  • 50 г королевской кураги;
  • 50 г чернослива без косточек.

Как приготовить:

Сухофрукты замочите в горячей воде на 10 минут. Затем высушите, переберите, если попадаются подпорченные, то выбросьте или срежьте участки. Крупные плоды разрежьте пополам.

В кастрюлю процедите сок, доведите до кипения и убавьте нагрев. В кастрюлю положите подготовленные сухофрукты и поварите их около 4-5 минут. Затем убирайте кастрюлю с огня, а в компот добавьте лимонную кислоту и размешайте ее до растворения крупинок.

Разлейте нектар в стерилизованные банки и закройте крышками. Тару переверните и накройте теплым материалом. Когда пройдет 10-12 часов, содержимое банок окончательно остынет и их можно составить в погреб или убрать в холодильник.

На заметку!

Для приготовления компота на основе березового сока можно использовать готовую компотную смесь, только хорошо ее промойте от пыли и переберите сухофрукты.

Закатка березового сока с конфетами (леденцами)

Придать приятную сладость и аппетитный аромат соку можно с помощью сосательных конфет. Мне очень нравится напиток с барбарисками, но подойдут любые леденцы, можно даже ассорти. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, при желании заготовить побольше просто увеличьте пропорционально составляющие.

Состав:

  • 1 л сока;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2-3 леденца;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • 30 г изюма.

Как приготовить:

Изюм предварительно ошпарьте кипятком, чтобы смыть грязь и сделать ягоды мягкими. Сок перелейте в кастрюлю, добавьте в него лимонную кислоту, сахар, конфеты и изюм. Поставьте на медленный огонь и варите до закипания. Пенку снимите ложечкой, ее быть не должно.

Наполните простерилизованную банку горячим напитком и закатайте, не дожидаясь остывания. Снимать пробу можно через 2-3 дня после приготовления. Попробуйте и вы сами убедитесь, как это вкусно!

Приготовление березового сока на зиму с каркаде

Хорошо… к списку:

Клен сахарный ( Acer saccharum )
Клен сахарный дает самый высокий объем и концентрацию сока, что делает его лучшим кандидатом для сбора сока. Содержание сахара составляет около 2,0%.

Черный клен ( Acer nigrum )
Черный клен дает столько же сладкого сока, сколько сахарный клен.Деревья очень напоминают сахарные клены и их можно отличить по листьям. Черные клены обычно имеют листья с тремя основными лепестками, а листья сахарных кленов — с пятью лепестками.

Клен красный ( Acer rubrum )
Урожайность сока красных кленов, как правило, ниже, чем урожайность сока сахарных кленов, хотя при некоторых операциях по выпуску сока используются только красные клены. Деревья отрастают раньше весной, что может снизить качество сиропа ближе к концу сезона шугаринга.

Серебряный клен ( Acer saccharinum )
Как и красные клены, серебряные клены распускаются раньше весной и имеют более низкое содержание сахара, чем сахарные клены (1,7% по сравнению с 2,0%).

Клен обыкновенный ( Acer platanoides )
Клен обыкновенный, произрастающий в Европе, в настоящее время считается инвазивным на большей части территории Соединенных Штатов. Они не такие сладкие, как сахарные клены, но все равно их можно съесть.

Boxelder ( Acer negundo )
Также известный как клен Манитобы, бокселдерс растет в городских районах и вдоль дорог. Их не рекомендуют в качестве первого выбора для производства сахара, хотя производители клена в канадских прериях почти полностью полагаются на сок, выращиваемый в сельском хозяйстве. Исследования показывают, что боксельдер может дать только половину сиропа типичного сахарного клена.

Клен крупнолистный ( Acer macrophyllum )
Клен крупнолистный — это основной вид клена, произрастающий между центральной Калифорнией и Британской Колумбией. Коренные американцы использовали эти деревья на протяжении веков, и хотя содержание сахара и сокодвижение ниже, чем у сахарных кленов, эти деревья все еще могут служить коммерчески жизнеспособным источником сиропа для Тихоокеанского побережья.

Клен каньон, клен большой зуб ( Acer grandidentatum )
Эти деревья встречаются в основном в штатах Скалистых гор. Они также растут в Техасе, где их называют кленами Увалде большезубые. Содержание сахара сравнимо с сахарным кленом, но его объем намного меньше.

Клен Скалистых гор ( Acer glabrum )
Клен Скалистых гор произрастает в западной части Северной Америки и традиционно использовался различными группами, включая коренных жителей плато.

Gorosoe ( Acer mono )
Gorosoe, что переводится как «дерево, полезное для костей», — это наиболее часто обрабатываемый клен в Корее. Сок обычно употребляется в свежем виде в виде напитка, а не в сиропе.

Мускатный орех, белый орех ( Juglans cinerea )
Мускатный орех производит сок, который дает примерно 2% сахара — аналогично сахарному клену. Время и общий объем сока также сопоставимы с сахарными кленами.

Орех черный ( Juglans nigra )
Орех черный — ценная порода древесины, сок которой течет осенью, зимой и весной. Это более распространено на Среднем Западе, чем на северо-востоке США.

Сердечный орех ( Juglans ailantifolia )
Сорт японских грецких орехов, сердечный орех содержит сахар, сопоставимый с сахарным кленом, но дает гораздо меньше сока.

Английский орех ( Juglans regia )
Это грецкие орехи, которые обычно едят и покупают в супермаркетах.Обычно они не встречаются в восточной части Соединенных Штатов, а больше всего их выращивают в Калифорнии. Деревья английского грецкого ореха могут быть успешно обработаны, особенно когда они подвергаются морозам зимой и весной.

Береза ​​бумажная ( Betula papyrifera )
Береза ​​бумажная имеет более низкое содержание сахара, чем сахарный клен (менее 1%), но является самой сладкой из березы.

Береза ​​желтая ( Betula alleghaniensis )
У желтой березы более высокий минеральный состав, более низкое содержание сахара и более высокое значение ORAC (мера антиоксидантной способности), чем у сахарного клена.

Береза ​​черная ( Betula lenta )
Родом из восточной части Северной Америки, береза ​​черная наиболее популярна для приготовления березового пива. И, как подсказывает этот список, черную березу можно простукивать.

Береза ​​речная ( Betula nigra )
Обильно произрастающая на юго-востоке США и посаженная в качестве декоративного растения на северо-востоке, речная береза ​​может успешно использоваться.

Береза ​​серая ( Betula populifolia )
Береза ​​серая больше похожа на куст, чем на дерево, но ее можно стригать, если она вырастет достаточно большой.

Береза ​​белая европейская ( Betula pendula )
Родом из Европы, выращивается в качестве декоративного растения в городских и пригородных районах США, береза ​​европейская белая.

Sycamore ( Platanus occidentalis )
Уроженец Северной Америки, платан имеет более низкое содержание сахара, чем сахарный клен, но, как сообщается, производит сироп, который источает аромат ирисок.

Ironwood, hophornbeam ( Ostrya virginiana )
Эти деревья дают сок позже весной, хотя содержание сахара и объем намного меньше, чем у березы.

И вот он — список из 22 деревьев, по которым можно нажимать. Это ни в коем случае не исчерпывающий список, поскольку другие деревья, несомненно, производят сок, который можно извлечь путем нажатия. Однако это хорошее представление о наиболее часто используемых деревьях, в том числе о тех, которые использовались традиционно на протяжении веков, и о некоторых, которые только недавно набирают популярность.

Если вам посчастливилось иметь доступ к любому из вышеупомянутых деревьев — а деревья здоровые — исследуйте традиционное искусство производства сахара, изучая и участвуя в этом прекрасном ремесле.


Будем на связи! Чтобы получить информацию от Адама Харитана по идентификации дикорастущих растений и грибов, введите свое имя и адрес электронной почты ниже. Спасибо!

Кроме того, не забудьте заглянуть на страницы Facebook и Instagram, чтобы узнать больше о питании и идентификации диких кормов!

Адам Харитан

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

как и в каком месяце

Ранней весной более быстрое движение сока в бочке, то есть березовое. В березовом соке содержится много полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Вкус сока не очень сладкий. Но если на несколько дней покинуть помещение, сок начинает бродить, а затем приобретает совершенно другой вкус, который понравится всем.

Преимущества березового SAP

С давних времен люди определили, что благодаря березовому нектару нормальная микрофлора кишечника нормализует пищеварение.Если организм страдает излишней кислотностью, сок устранит ее, и наоборот. Очень часто у людей могут быть камни в почках и печени. То есть березовый сок способен их растворять и выводить. При заболевании легких врачи рекомендуют пить свежий березовый сок.

С давних времен березовый мыл применялся в косметике. Для того, чтобы убрать прыщи или пятна на лице, нужно смыть березовый сок. Особенно женщины знают все преимущества мытья шампунем березовым соком. Дело в том, что вещества, содержащиеся в соке, устраняют жирность волос и укрепляют их от корней.

При сборе березового сока

В середине марта начинается сбор SAP в лесу. Даже если в лесу еще лежит снег по опушкам, где деревья хорошо прогреваются первыми лучами весеннего солнца, сок можно найти. Чтобы проверить, есть ли в стволе дерева сок, нужно его проткнуть. Если капля появилась, значит, пора браться за дело.

Сбор березового САП продолжается до конца апреля . Не всегда люди умеют собирать САП с дерева.Иногда можно встретить эти варварские акты, имитирующие действия кабанов. Варвары просто срубили ствол березы, который потом уже не восстанавливали. Дерево умрет.

Правила сбора березового САП

Чтобы дерево продолжало развиваться после сбора SAP, нужно следовать простым правилам. Топор запрещено использовать, как и чем. Дырку в стволе можно проделать только небольшим сверлом. Сливать весь сок с одного дерева не нужно.В среднем один литр на одно молодое деревце в день. Та береза ​​сможет поправиться без повреждений. Некоторые вандалы собирают с дерева до пяти галлонов SAP. В этом случае он умирает.

Так что после сбора урожая, чтобы вылечить дерево, нужно забить в яму деревянным колышком, а еще лучше — закрыть «рану» садовым варом своими руками. Так дерево быстро поправится.

На практике это выглядит следующим образом. Для сбора сока выбираете дерево 30-летнего возраста.После правил там будет отверстие, которое нужно положить под контейнеры — лучше всего пластиковую бутылку. Старайтесь выбирать такие бочки, которые имеют наклон.