Как заготавливать березовый сок: Березовый сок — рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание

Березовый сок — рецепты приготовления в домашних условиях

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

О пользе березового сока можно говорить бесконечно. С наступлением первых теплых деньков в марте пора приступать к сбору этого элитного природного напитка средней полосы России, который богат витаминами В6, В12, содержит всего 2 % сахара (низкий гликемический индекс, важный для болеющих диабетом), но более 10 органических кислот. А знаете ли вы, сколько существует рецептов на основе березового нектара? Вы привыкли пить его только в чистом виде? Предлагаем рассмотреть рекомендованные нами алкогольные и безалкогольные напитки.

Статьи по теме

Что можно приготовить из березового сока

Свежий сок хранится в холодильнике всего двое суток.

В связи с тем, что сбор березового нектара ограничен во времени, стоит позаботиться о том, чтобы законсервировать нужное количество, которое пригодится для использования в другие месяцы года. Для косметических целей попробуйте заморозить его в кубиках. На основе березового сока часто готовят квас, который бродит за счет наличия собственного сахара, разбавляют соки и напитки, обогащая микроэлементами, варят самогон и делают вино.

Рецепты безалкогольных напитков

Существует несколько простых в приготовлении и очень полезных напитков, приготовленных на основе березового нектара. Еще наши предки утоляли жажду квасом, лечились настоями на соке, который дарила им лесная белоствольная красавица. Хотите сами попробовать приготовить напитки, используя березовый нектар? Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов, где присутствуют общедоступные ингредиенты.

Квас­

Березовый квас – очень полезный тонизирующий напиток, обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека. Не стоит использовать пластиковую посуду, лучше возьмите стеклянные банки. Приготовленный квас в прохладном месте может храниться от четырех до шести месяцев. Вот сами рецепты:

Рецепт№1

  • Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, 5 л сока, удалив примеси и попавший мелкий мусор от дерева.
  • Добавить 20-25 штук изюма.
  • В жидкость всыпать 200 г сахара.
  • Оставить бродить на 3-4 дня в прохладном месте.
  • Еще раз процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям.

Рецепт№2

  • Нектар (5 л) процедить через марлю.
  • В небольшом количестве жидкости развести 25 грамм дрожжей и добавить к основному объему.
  • Добавить сок 1 лимона, 20-30 грамм меда и 100 грамм сахара.
  • Для пикантности вкуса возможно добавления нескольких штук изюма или другие сухофрукты.
  • Готовность кваса к употреблению наступает через 4 дня.
  • Разлить квас по стеклянным емкостям и хранить в прохладном месте.

С лимоном

Отличный напиток для жарких летних дней, особенно если к нему добавить несколько кубиков льда. Рецепты лимонада с березовым нектаром :

Рецепт№1

  • 2,5 литра ­сока процедить через марлю.
  • 2 крупных или 3 средних лимона помыть, порезать тонкими дольк

5 способов сохранить березовый сок надолго

Березовый сок обладает огромным количеством полезных свойств. В составе содержатся минеральные вещества, витамины и ферменты, фруктоза, органические кислоты и эфирные масла.

Конечно, по качествам покупной березовый сок не сравнится со своим, собственноручно собранным. Но хранится он не дольше двух дней в темном, прохладном месте, сбор проходит только весной, а что делать в остальные сезоны?

Существует несколько способов надолго сохранить берёзовый нектар со всеми благотворными свойствами в домашних условиях.

Заморозка

Это самый эффективный способ хранения берёзового сока. Чтобы сохранить все качества, важно замораживать его правильно. Во-первых, сделать это нужно непосредственно после сбора. Во-вторых, процесс должен происходить быстро, в режиме «шоковой заморозки» при очень низких температурах. Убедитесь, что мощности морозильной камеры будет достаточно. В-третьих, сок нужно процедить.

Замораживать в стеклянной банке не рекомендуется: высока вероятность того, что она просто треснет при перепаде температур. Используйте пластиковые бутылки, контейнеры. Не заполняйте сосуд полностью, иначе он лопнет. Также можно заморозить сок в формочках, а затем переложить кубики в плотный пакет. Их удобно использовать для косметических процедур.

Замороженный берёзовый сок при -18 °С хранится до полугода, а при более низких температурах — до одного года. Повторно замораживать его нельзя.

Консервирование

Законсервировать берёзовый сок несложно. На 1 литр вам понадобится 120-130 г сахара и 5 г лимонной кислоты.

Доведите напиток до кипения, при образовании пены обязательно снимите её. Добавьте лимонную кислоту и сахар, затем процедите через марлю и разлейте по стерилизованным банкам. Герметично закатайте. Банки нужно держать перевернутыми, пока они не остынут.

Законсервированный нектар может храниться до 2 лет.

Концентрат

Еще один вариант — приготовить сироп, но этот способ не самый легкий.

Налейте часть сока в эмалированную кастрюлю и кипятите. Когда испарится около 1/3 объема, долейте. Продолжайте так до тех пор, пока объем всей жидкости не уменьшится в 10 раз. В процессе кипячения не забывайте снимать пену. Чем больше площадь, тем быстрее испаряется жидкость, поэтому лучше использовать широкие ёмкости.

В результате у вас получится густая, желтая жидкость, похожая по цвету и консистенции на мёд, в которой сконцентрированы все полезные вещества. Сироп имеет очень приятный вкус, перед употреблением его можно разводить водой, добавлять в чай и просто кушать.

Такой концентрат практически не теряет своих свойств, не бродит, поэтому хранить его можно в течение двух лет.

Десертный напиток с брусникой

Берёзово-брусничный напиток очень полезен и обладает мочегонным действием. Чтобы приготовить его, возьмите 150 г брусники, выжмите и смешайте с 1 литром берёзового сока. Поставьте все на водяную баню на 5 минут. После этого остудите, смешайте с ранее выжатым брусничным соком. По вкусу можно добавить мёд, чтобы подсластить напиток.

Чтобы увеличить срок хранения, лучше закатать в стерилизованные банки. Если хранить его при температуре от +2 до 14 °С, напиток годен в течение года.

Квас из берёзового сока

Из березового сока делают квас. Достаточно высокое содержание сахара в нём способствует брожению. Храниться напиток может до 3 месяцев — как раз на все лето. Что может быть лучше кружечки кваса в жаркий день? Существует целый ряд разнообразных рецептов приготовления.

Классический квас

На 1 литр понадобится 50 г сахара и 5 г изюма. Добавьте ингредиенты в процеженный через марлю сок. Напиток настраивается в течение 3-х суток, после чего нужно снова его профильтровать и хранить в холодном и темном месте.

Квас с мёдом и лимоном

К 1 литру берёзового сока добавьте 10 г меда, 20 г лимонного сока и 6 г дрожжей. В бутылку положите несколько изюминок, плотно закройте и оставьте в прохладном темном месте на две недели.

Квас с хлебом, дубовой корой и листьями вишни

В ёмкость с березовым соком отпустите 20 г поджаренных корочек чёрного хлеба в марле и оставьте в теплом месте на трое суток. После этого добавьте 20 г дубовой коры и примерно 5 г листьев вишни. По прошествии двух недель напиток нужно процедить и охладить.

На свой вкус при приготовлении кваса можно добавлять апельсин, мяту, тархун и другие травы, сушеные яблоки, гвоздику, ягоды.

Благодаря этим советам вы надолго сохраните берёзовый сок, сможете насладиться вкусом напитка и получить пользу в любое время года.

Мне нравится26Не нравится2

Как заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях. Рецепты консервирования

Березовый сок можно пить не только в сезон его сбора – весной, но и круглый год, если вы правильно заготовите его на зиму. Я с удовольствием научу вас делать это в домашних условиях. Кстати, в прошлый раз частично уже рассказывала о консервировании березового сока. Процесс не отнимет много времени, поскольку он очень простой, а ингредиентов потребуется минимум. В подборке представлено несколько вариантов напитка с разными интересными привкусами, поэтому выбирайте по своему усмотрению и можете приступать к готовке.

Помимо сладкого приятного вкуса березовый нектар очень полезен для здоровья. Он помогает нормализовать работу кишечника, устраняет повышенную кислотность в желудке и даже может вывести мелкие камни из почек, а еще чистит легкие. Противопоказаний к его употреблению практически нет, так что пить напиток смогут все, кроме аллергиков. Кстати, напиток не утрачивает пользы после консервации, весь богатый состав витаминов и минералов сохраняется.

Как правильно заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях

С приготовлением трудностей не возникнет, даже если вы впервые делаете заготовку. Все, что от вас потребуется, это вскипятить чистый напиток, затем добавить в него по вкусу сахар (можно не добавлять) и любые другие составляющие по вашему желанию. Это могут быть листья смородины или малины, веточки мяты, ломтики лимона и других цитрусовых.

Вот несколько советов, которые помогут вам избежать ошибок:

  • используйте только стерилизованную стеклянную тару. Банки можно обработать над паром, прокалить в течение нескольких часов в духовке. Термическая обработка помогает убить патогенные микроорганизмы. Пластик для хранения не подходит;
  • добавляйте лимонную кислоту или лимон. В кислой среде бактерии не размножаются, а значит с напитком ничего не случится и стоять он будет долго;
  • обязательно процеживайте через несколько слоев марли напиток, поскольку в нем может попасться мусор: хвоинки, листья, кора;
  • доводите нектар до закипания, таким образом вы исключите попадание бактерий в него;
  • снимайте пенку шумовкой, она не должна попасть в заготовку.

Если свежий сок способен храниться не больше 3-4 суток, то законсервированный спокойно простоит в прохладном помещении всю зиму и весну. Так что в любой момент вы можете открыть заготовку и насладиться освежающим вкусом с огромной пользой для организма.

Рецепт консервирования березового сока с апельсином на зиму

Цитрусовый аромат отлично гармонирует со сладким вкусом природного напитка и придает ему освежающие нотки. Для красоты в банки при консервации можно положить листья смородины и веточки малины. Они сделают заготовку ароматной.

Состав:

  • 3 л сока;
  • 250 г сахара;
  • ч.л. лимонной кислоты;
  • апельсин — пара кружочков.

Как приготовить:

Березовый нектар перелейте во вместительную кастрюлю и нагрейте на умеренном огне. Как только жидкость сильно запузырится, нагрев нужно выключить.

Банки заранее простерилизуйте и подготовьте для закупоривания герметичные чистые, но сухие крышки. Насыпьте на дно стеклянной тары сахарный песок и добавьте лимонной кислоты, положите кружок цитруса, а затем влейте осторожно содержимое кастрюли. Наполняйте банку по самое горлышко, чтобы воздуха не оставалось. Закатайте крышкой заготовку, переверните и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Когда банка окончательно остынет, ее можно убирать на хранение в прохладное место: холодильник, погреб или подвал.

На заметку!

Чтобы содержимое банки остывало медленно, после закрутки закутайте заготовку в теплое одеяло или уберите под телогрейку.

Березовый сок с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку

Заготовка успешно простоит целый год, если в нее добавить немного лимонки. Порошок предотвращает образование и размножение вредных бактерий, зато придает напитку приятную кислинку. Если хранить напиток при пониженной температуре 4-6 градусов, все его целебные свойства полностью сохраняются.

Состав:

  • 3 л березового сока;
  • стакан сахара;
  • ч.л. лимонной кислоты;
  • пара веточек смородины.

Как приготовить:

Перед тем, как делать заготовку, подготовьте тару. Банку и крышку хорошенько помойте с содой, затем простерилизуйте и просушите. Если пренебречь обработкой, то на длительное хранение можно не рассчитывать. Стерилизацию проводите в этот же день, когда будете готовить напиток.

Сок доведите до интенсивного кипения на среднем огне, затем уберите кастрюлю с плиты и накройте крышкой, чтобы ее содержимое не успело остыть.

В чистую сухую банку положите лимонку с сахаром. Ветки смородины обдайте кипятком и тоже бросьте на дно. Тару заполните до самого верха горячим соком и быстро закрутите крышку.

Осторожно переверните банку и поставьте на горло. Сахар можно не перемешивать, он полностью растворится, пока жидкость будет остывать. Накиньте на банку плед и дайте выстояться ночь. Затем спустите заготовку в подвал и храните при температуре не выше 6-7 градусов.

Читайте также

Как законсервировать березовый сок без сахара в домашних условиях

Можно сделать напиток вдвойне полезнее, если вместо сахара добавить цветочный жидкий мед. Продукта потребуется совсем немного, ведь у него от природы сладкий вкус, зато появится интересные нотки. На приготовление уходит не больше получаса.

Состав:

  • березовый сок — 3 л;
  • мед — 50 г;
  • изюм — 10 шт.

Как приготовить:

Изюм замочите в кипятке заранее, чтобы он стал мягким. Затем выложите плоды на салфетку, бумага впитает лишнюю влагу. Доведите в большой кастрюле березовый сок до закипания, когда на поверхности образуется много пузырьков, нагрев выключите.

В подготовленную банку налейте мед и высыпьте чистый изюм, а затем залейте горячим соком. Заполнять нужно осторожно, чтобы не обжечься. Когда заполните примерно на половину, взболтайте содержимое, чтобы мед растворился. Закатайте крышку и переверните тару. Убирать заготовку в прохладное помещение можно только после ее полного остывания.

Внимание!

Перед закаткой убедитесь, что крышки целые, иначе они могут лопнуть или пропускать воздух, и заготовка быстро испортится.

Березовый сок с курагой на зиму

Если вы любите заготавливать на зиму компоты, то предлагаю сделать их на основе березового сока, тогда они получаются очень полезными и вкусными. Сахар я в них не добавляю, поскольку вкус получается и без того сладким, но вы можете немного положить, не больше 2 ст.л. на трехлитровую банку.

Состав:

  • 5 л березового сока;
  • ч.л. лимонного сока;
  • 50 г королевской кураги;
  • 50 г чернослива без косточек.

Как приготовить:

Сухофрукты замочите в горячей воде на 10 минут. Затем высушите, переберите, если попадаются подпорченные, то выбросьте или срежьте участки. Крупные плоды разрежьте пополам.

В кастрюлю процедите сок, доведите до кипения и убавьте нагрев. В кастрюлю положите подготовленные сухофрукты и поварите их около 4-5 минут. Затем убирайте кастрюлю с огня, а в компот добавьте лимонную кислоту и размешайте ее до растворения крупинок.

Разлейте нектар в стерилизованные банки и закройте крышками. Тару переверните и накройте теплым материалом. Когда пройдет 10-12 часов, содержимое банок окончательно остынет и их можно составить в погреб или убрать в холодильник.

На заметку!

Для приготовления компота на основе березового сока можно использовать готовую компотную смесь, только хорошо ее промойте от пыли и переберите сухофрукты.

Закатка березового сока с конфетами (леденцами)

Придать приятную сладость и аппетитный аромат соку можно с помощью сосательных конфет. Мне очень нравится напиток с барбарисками, но подойдут любые леденцы, можно даже ассорти. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, при желании заготовить побольше просто увеличьте пропорционально составляющие.

Состав:

  • 1 л сока;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2-3 леденца;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • 30 г изюма.

Как приготовить:

Изюм предварительно ошпарьте кипятком, чтобы смыть грязь и сделать ягоды мягкими. Сок перелейте в кастрюлю, добавьте в него лимонную кислоту, сахар, конфеты и изюм. Поставьте на медленный огонь и варите до закипания. Пенку снимите ложечкой, ее быть не должно.

Наполните простерилизованную банку горячим напитком и закатайте, не дожидаясь остывания. Снимать пробу можно через 2-3 дня после приготовления. Попробуйте и вы сами убедитесь, как это вкусно!

Приготовление березового сока на зиму с каркаде

Летом в сильную жару вместо ягодных морсов и покупных соков я делаю очень витаминный напиток. Он приятный на вкус с нотками кислинки и хорошо освежает, утоляет жажду. А цвет у него получается восхитительным, так и хочется попробовать.

Состав:

  • 3 л березового сока;
  • 100 г сахара;
  • лимон — 1/3 часть;
  • 1 стакан крепкой заварки каркаде.

Как приготовить:

В начале заварите заварку в стакане. Примерно ст.л. (Можно чуть больше для интенсивного цвета) залейте крутым кипятком и накройте крышкой настояться.

В чистую сухую банку поместите сахар, 3 лимонных кружка без косточек и вылейте стакан заварки, предварительно отфильтровав ее от листьев.

Вскипятите березовый сок в кастрюле, снимите пенку и залейте им содержимое банки до верху. Закатайте крышкой и осторожно переверните на горло.

Когда заготовка полностью остынет, уберите ее в прохладное место. Там она простоит не меньше года, а может дольше.

На заметку!

Лимон можно заменить на лайм, необязательно добавлять в напиток кусочки цитруса, можно выдавить только сок.

Читайте также

Березовый сок — рецепт на зиму с изюмом

В природный нектар часто добавляют для красоты и аромата сухофрукты. Особенно с ним сочетается белый изюм. Выбирайте свежие плоды хорошего качества, без косточек, их даже не придется замачивать.

Состав:

  • березовый сок — 3 л;
  • сахарный песок — 150 г;
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.;
  • изюм — 100 г.

Как приготовить:

Изюм переберите, хорошенько промойте под водой и просушите на салфетке. Если ягоды оказались слишком жесткими, то подержите их 20 минут в горячей воде, затем слейте через дуршлаг.

Березовый сок доведите до кипения, растворите в нем лимонную кислоту и сахар. На дно банки положите изюм и залейте горячим нектаром. Закрутите плотно крышки и убирайте на хранение.

На заметку!

К приготовлению приступайте вечером, чтобы за ночь банки остыли.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях на зиму без кипячения

Если вы хотите сохранить максимум витаминов и ценных соединений в напитке, не нагревайте его. При термической обработке погибают не только вредные микроорганизмы, но и полезные вещества, зато срок хранения значительно повышается. Заготовка, сделанная по этому рецепту, простоит около 4-6 месяцев.

Состав:

  • березовый сок – 3 л;
  • 100 г сахарного песка;
  • корочка сушеного лимона;
  • изюм – небольшая горсточка.

Как приготовить:

В кастрюлю процедите нектар через марлю, сложенную в несколько слоев. Добавьте в жидкость мытые изюм с цитрусовой корочкой, а затем всыпьте сахар и размешайте. Прикройте содержимое банки сухой марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки.

На следующий день разлейте напиток по чистым сухим банкам и закройте плотными крышками. Спускать в погреб заготовки можно сразу, а пробовать лучше немного погодя, когда сок настоится, как следует, спустя неделю или две.

Что можно сделать, если березовый сок забродил

Если от напитка исходит подозрительный аромат, на поверхности появились пузырьки, а на вкус он стал странный, то в нем начался процесс интенсивного брожения. Употреблять такой продукт уже становится небезопасно, однако не спешите его выливать в унитаз, ведь все еще можно исправить.

Предлагаю парочку вариантов, что можно сделать из забродившего березового нектара:

  • домашний квас. Добавьте на 2 л напитка горсть изюма, 2-3 корочки ржаного хлеба и 100 г сахара. Поставьте кастрюлю в теплое место на несколько дней, чтобы содержимое забродило. Как только на поверхности не будет пузырьков – квас готов. Процедите его и охладите в холодильнике;
  • домашнее вино. Добавьте к 5 л нектара 2 кг сахарного песка, затем перелейте все в кастрюлю и варите на медленном огне около часа. В горячий напиток добавьте по вкусу цитрусовые дольки, веточки барбариса и листья смородины, перелейте в стеклянную бутыль.
    Вино нужно настаивать при комнатной температуре, чтобы процесс брожения протекал интенсивно. На 5-6 день домашний алкоголь будет готов, его остается только процедить и немного охладить.

На заметку!

Забродивший березовый сок станет прекрасным сырьем для приготовления алкогольных напитков крепостью 40 градусов.

Березовый сок – настоящий дар природы, поэтому пользуйтесь моментом, сходите в лес на его сбор, а затем делайте заготовки впрок. При постоянном употреблении вы быстро ощутите прилив жизненной энергии и сил, а многие проблемы со здоровьем вовсе уйдут или станут менее заметными. Обязательно давайте напиток детям: за сладкий вкус он им точно понравится, а еще поможет укрепить иммунитет.

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Заготовка березового сока — рецепт с фото

Заготовка березового сока – это занятие, которому можно посвятить не одни выходные. В теплые весенние деньки нет более правильного решения, чем отправиться всей семьей на природу покушать мяса с костра, а параллельно в ближайшем березняке собрать пару десятков литров березового сока.

Весь подготовительный процесс потребует от вас минимальных финансовых вложений и физических сил, но в результате вам удастся запастись огромным количеством «березового нектара», который будет не только освежать вас жарким летом и утолять жажду, но и делать это с пользой для вашего иммунитета.

Советы моего отца по сбору и заготовке березового сока на зиму:

  • Перед тем как приступить к заготовке березового сока, нужно выяснить все тонкости того, как доставать этот продукт. Есть несколько способов как это сделать. Можно без лишних хлопот купить свежий березовый сок на рынке у тех бабушек и дедушек, которые постарались его собрать, или же воспользоваться вторым вариантом и отправиться за березовым соком в рощу самостоятельно.
  • Сегодня я поведаю о том, как березовый сок собирает мой отец, и с какой стороны подойти к этому процессу. Из подручных средств вам понадобиться ручная дрель и сверлом 6-10 миллиметров и алюминиевая трубка или уголок соответствующего диаметра. Для сбора сока лучше всего подходят березы, ствол которых в диаметре составляет не мене 30 сантиметров.
  • Отверстие в стволе дерева просверливается глубиной около 2-3 сантиметров и на таком уровне от земли, чтоб как раз оно было по высоте вашей тары (банки, бутылки и т.д.). В просверленное отверстие вставляем под углом алюминиевую трубку или уголок-желобок.
  • Идеальное время для сбора березового сока это промежуток межу 12:00 и 18:00. После того как сок будет собран НЕ ЗАБУДЬТЕ обязательно закрыть просверленное отверстие. Мой отец, как он говорит «заглушает» дырки в стволе подобранными с земли ветками, которые подходят по диаметру.
  • Вместо алюминиевых трубок и сверла, можно заготовить березовый сок с помощью обычного гвоздя (опять-таки со слов отца – «обычной сотки») и в проделанное отверстие вставить пластиковую трубочку, через которую мы с вами пьем освежительные напитки. Остается только конец трубочки направить в бутылку и закрепить последнюю возле ствола дерева с помощью веревки, скотча или подвернувшийся деревянной колоды или ветки.

Заготовка кваса из березового сока с изюмом

Когда речь заходит о заготовке березового сока, большинству людей сразу же на ум приходит березовый квас. Именно с приготовления этого напитка я предлагаю начать перечень рецептом по заготовке березового сока на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 литра березового сока
  • 5-6 кусочков сушеных яблок
  • 1 сушеная груша
  • 8-10 изюмин
  • 2 ст.л. ячменя

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить тару, в которой мы будет хранить березовый квас. Для этих целей идеально подходит пластиковая бутылка из-под любого напитка объемом два литра. Необходимое количество бутылок промываем и даем им полностью обсохнуть.
  2. Теперь займемся ячменем. Для начала его нужно перебрать от мусора, после чего переложить на сухую раскаленную сковороду и обжарить до черного цвета.
  3. После того как ячмень будет готов, нужно заняться изюмом. Его достаточно просто хорошенько промыть и обсушить.
  4. Сушеные фрукты промываем и измельчаем до такого размера, чтоб кусочки свободно проходили сквозь горлышко пластиковой бутылки.
  5. Березовый сок процеживаем и переливаем в глубокую емкость. Бросаем в него ячмень, фрукты и изюм.
  6. Оставляем березовый сок в теплом месте на 2-3 часа.
  7. Спустя время переливаем березовый сок в бутылку, не доливая до краев около 3-4 сантиметров.
  8. Тщательно и плотно закручиваем горлышко бутыли крышкой и оставляем бутылку в кладовке или темном месте на 4 дня.
  9. Через четверо суток переносим березовый квас в погреб (прохладное место) и оставляем его на 2-3 недели.
  10. Готовность кваса проверить очень просто – если бутылка с напитком плотная, и вы не можете продавить ее пальцем, значит квас готов.

Заготовка консервированного березового сока с лимоном

Вторым по популярности способом заготовки березового сока на зиму является его консервирование. Этот процесс ничем не отличается от консервирования любых других продуктов, но имеет свои тонкости, которые я подробно опишу ниже.

Ингредиенты:

  • 3 литра березового сока
  • 3 кусочка лимона
  • 2 ст.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Готовка любой консервации начинается с подготовки тары. В первую очередь стеклянные 3-х литровые банк нужно тщательно промыть, после чего стерилизовать.
  2. После того как тара для консервирования буде готова, самое время заняться соком. Дл начала березовый сок процеживаем от возможного мусора и переливаем его в кастрюлю.
  3. Ставим емкость с соком на огонь и доводим его до температуры 90 градусов. Температуру измеряем с помощью кулинарного термометра.
  4. Свежий лимон промываем и нарезаем его кружочками.
  5. В сок бросаем дольки лимона и засыпаем сахар. Доводим сок до кипения и даем ему покипеть 4 минуты.
  6. Подготовленный сок разливаем по стерильным банкам и плотно закатываем их крышками.
  7. Накрываем банки с березовым соком пледом и даем им полностью остыть.

Заготовка березового сока с апельсинами на зиму

Еще один из альтернативных способов заготовки березового сока, который выделяется на фоне остальных вкусовой «апельсиновой» ноткой. Если в процесс чтения рецепта у вас возникнут какие-либо вопросы, то смело задавайте их в комментариях.

Ингредиенты:

  • 3 литра березового сока
  • 3-4 кружочка апельсина
  • 1 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Если вам по вкусу консервированный сок со вкусом апельсина, то, пожалуй, начнем подготовку именно с мытья этого цитруса. После того как фрукт будет промыт, нарезаем его кружочками.
  2. Затем березовый сок процеживаем и переливаем в металлическую кастрюльку. Отправляем емкость с соком на огонь и доводим его до температуры 90 градусов.
  3. Бросаем в разогретый березовый сок дольки апельсина и доводим его до кипения.
  4. Сразу же после закипания высыпаем в кастрюлю сахар с лимонной кислотой и сразу же выключаем огонь.
  5. Разливаем готовый сок по стерильным банкам, закатываем крышками. Даем банкам с березовым соком остыть до комнатной температуры под пледом.

Теперь вы знаете, каким образом происходит заготовка березового сока. Приятного аппетита!

Заготовка березового сока – это простое, увлекательное и занятное занятие. Начиная от поездки в березовую рощу и заканчивая закатыванием подготовленного сока по стерильным банкам. Весь процесс заготовки от начала и до конца будет по силам пройти любому желающему, главное обладать желанием и терпением. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб заготовка березового сока прошла у вас без проблем и с хорошим настроением:
  • Березовый сок лучше всего брать из берез диаметром не меньше 30 сантиметров, а сам процесс сбора проводить во временных рамках между 12:00 и 18:00 часами;
  • Заготавливать сок можно по-разному, начиная от его консервирования, и закачивания приготовлением березового кваса;
  • Настоятельно рекомендую в процессе варки сока добавлять в него цитрусовые фрукты, такие как лимон, лайм или апельсин;
  • Для консервирования сока лучше всего подходит стеклянная тара, а вот для кваса, как и сбора сока в лесу, лучше все брать обычные пластиковые бутылки.

back lane 012

back lane 012

Видео: Видео: back lane 012

Jalen Hurts

Dictionary

School Closing

Drive

Jared Kushner

Jeff Sessions

Kmart

000 9000 9000

0005

Kmart University Деррик Роуз

Калькулятор

Алабама против Клемсона

Лола Кирк

Tree Man

NCAA

Браузер не поддерживается.
Обновите до Chrome / Firefox.
Также включите JavaScript.

Войти

Откройте для себя лучшие видео.

Смотрите популярные видео в социальных сетях.

Следите за новостями в Интернете.

Играть в тренды


Скачать приложение

Скоро запуск.Взгляните!

Проверить адрес электронной почты

Запросить приглашение

Спасибо! Вскоре вы получите приглашение.

Найти отличное видео еще никогда не было так просто.
Ваши персонализированные стримы с собой.

SubtleTV позволяет легко находить отличные вирусные видео в ваших любимых социальных сетях. Когда вы смотрите, SubtleTV фильтрует ваши плейлисты в соответствии с вашими интересами. SubtleTV обеспечивает настоящее телевидение, автоматически воспроизводя самые популярные видео с Reddit, YouTube, Vimeo, Dailymotion и Twitter.Читайте комментарии и смотрите видео-рекомендации со всего Интернета!


Упомянутые видео

для Reddit

Получите расширение Reddit

Повысьте свой опыт просмотра Reddit. Изучите похожие видео в любой теме.

Когда вы просматриваете ветку Reddit и хотите изучить связанные медиафайлы, это расширение показывает вам видео, упомянутые в этой ветке. Он отображает счетчик видео, по которому можно щелкнуть, чтобы открыть список воспроизведения видео с сохраненным контекстом.

Дополнения Chrome

Дополнения для Firefox


ПРОПУСТИТЬ ТУР

Полноэкранный

Ущипните, чтобы выйти из полноэкранного режима

Пауза

Длительное нажатие для паузы

След. / Назад

Смахните, чтобы изменить видео

Полноэкранный

Pinch для перехода в полноэкранный режим

Добро пожаловать на SubtleTV,
отобранных видео миров

Свойства березового сока — Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса.Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения взаимодействия с пользователем и обеспечения доступного и адаптированного просмотра. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Для установления уровней защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы знать, как пользователь просматривает страницы
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, нажатием кнопок социальных сетей или просмотром видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык согласно браузеру посетителя). Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
_gid
_ga
_gat_gtag_Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на веб-сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Справка». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.

Следующая большая вещь: березовый сок

Вы помните рост количества кокосовой воды?
Это случилось так внезапно, но теперь вы не можете пойти ни в какой продуктовый магазин, в большую коробку или маму-н-поп, не увидев бутылки.
Кокосовая вода может похвастаться рядом преимуществ для здоровья, включая увлажняющие свойства, высокое количество электролитов, низкое количество калорий и многое, много, , многие другие. Если вы введете в Google «пользу кокосовой воды», появятся колоссальные 2 660 000 результатов.
Но его господство на вершине гидратационной цепочки постепенно подходит к концу.
Введите: березовый сок.
Это именно то, на что это похоже. Подобно процессу постукивания кленов, березы тоже можно постучать.
За исключением того, что вместо липкой сладкой субстанции, которая выделяется из кленов, березовый сок прозрачен и имеет относительно нейтральный вкус.
Вылавливаются две основные разновидности березы — береза ​​серебристая и береза ​​сладкая североамериканская, и уже сейчас это имеет большое значение для Восточной Европы и России.
Березовый сок слегка сладковат, по нежному вкусу похож на кокосовую воду.


Изображение с Madara Organic Skincare
Его можно собирать только один раз в год, примерно ранней весной, до того, как начнут появляться листья. Так как сок будет меняться по вкусу, чем позже будут вырублены деревья, сбор урожая займет всего один месяц.
Красота березового сока заключается в том, что он оставляет березы невредимыми, позволяя им расти в остальное время года.
То, что происходит летом, осенью и зимой, придает березовому соку невероятные лечебные свойства.
Летом деревья впитывают питательные вещества из солнца и почвы, чтобы подготовиться к зимней спячке осенью.
За это время они откладывают все питательные вещества в виде сока в своих корнях. Березы сохраняют этот сок на протяжении холодной зимы.
Затем снова весна и начало сезона вырубки берез.
Березовый сок содержит ряд аминокислот, минералов, ферментов, белков, антиоксидантов и витаминов.
Как и кокосовая вода, она обладает детоксицирующими свойствами, что делает березовую воду эффективным средством от головной боли, которую вы приобрели во время предыдущей ночи.
Березовый сок отлично подходит для приготовления смузи и эффективен в качестве увлажняющего средства после тренировки благодаря своим электролитам.
Из березового сока можно даже приготовить вино из березового сока! Ознакомьтесь с этим рецептом березового сока, любезно предоставленным The Guardian :

Ингредиенты
4,5 литра березового сока
200 мл концентрата белого виноградного сока
Сок из двух лимонов
1,2 кг белого сахара
Пакетик дрожжей для белого вина
Питательные вещества для дрожжей — следуйте инструкциям на упаковке
Метод
Осторожно нагрейте сок в кастрюлю с крышкой до 75 ° C и держите при этой температуре в течение 20 минут.Снимите огонь и добавьте сахар, пока он не растворится. Плотно накройте сковороду и дайте остыть. Перелейте в ведро для брожения и добавьте лимонный сок, концентрат виноградного сока, дрожжи и питательные вещества для дрожжей.
Держите ведро плотно закрытым в течение пяти дней, затем слейте сифон в полуприцеп, установите пузырчатую ловушку и оставьте примерно на два месяца. Переложите в свежий деми-джон и разлейте по бутылкам, когда все станет хорошо и ясно. Этот материал не годится для времяпрепровождения, поэтому будьте особенно осторожны, убедитесь, что все стерильно, а бутылки хорошо закрыты.


52 North — компания из Ванкувера, специализирующаяся на березовом соке.
В то время как другие компании в Северной Америке также продают березовый сок, 52 North — единственная компания, которая также поставляет березовый сок прямо из Северной Америки.
В нашем магазине Living Produce Aisle (1168 Гамильтон-стрит, Ванкувер, Британская Колумбия) теперь есть 52 North, и он также в настоящее время представлен в нашем сезонном смузи Summer Splash.
Посетите 52 North, чтобы узнать больше о березовом соке и о том, как получить его для себя!

22 дерева, из которых можно пить сок и сироп

По мере того, как зима идет на убыль и приближается весна, дикие кулинары по всей Северной Америке используют освященные веками традиции производства сахара — в основном, превращение сока кленового дерева в кленовый сироп и сахар. Этот процесс, переданный коренными американцами ранним поселенцам, все еще довольно популярен сегодня и является одним из немногих диких продуктов, которые можно купить на коммерческой основе в большинстве супермаркетов.

У большинства людей сироп ассоциируется с кленом, и хотя большая часть сегодняшнего сиропа действительно происходит из сахарного клена, можно использовать все виды клена. Более того, многие другие деревья других родов можно использовать для извлечения сока, который в конечном итоге можно превратить в вкусный сироп.

В этом посте я не буду обсуждать методы, используемые при производстве сахара. Если вы не знакомы с этим процессом, существует множество отличных веб-сайтов, видеороликов и книг, которые помогут вам. Скорее, я хотел бы предоставить список различных деревьев (клены, березы, грецкие орехи и т. Д.), Которые вы можете успешно использовать, чтобы получить чудесные, сладкие продукты.

Теперь … прежде чем мы начнем, мне интересно, относитесь ли вы к тому типу людей, которые предпочли бы посмотреть видео, чем прочитать сообщение в блоге. Если это вы, посмотрите это недавнее видео, которое я создал. В нем я обсуждаю, как правильно определить 4 дерева, в том числе 2 клена и 2 березы, которые можно использовать для производства сока и сиропа.

Хорошо… к списку:

Клен сахарный ( Acer saccharum )
Клен сахарный дает самый высокий объем и концентрацию сока, что делает его лучшим кандидатом для сбора сока. Содержание сахара составляет около 2,0%.

Черный клен ( Acer nigrum )
Черный клен дает столько же сладкого сока, сколько сахарный клен.Деревья очень напоминают сахарные клены и их можно отличить по листьям. Черные клены обычно имеют листья с тремя основными лепестками, а листья сахарных кленов — с пятью лепестками.

Клен красный ( Acer rubrum )
Урожайность сока красных кленов, как правило, ниже, чем урожайность сока сахарных кленов, хотя при некоторых операциях по выпуску сока используются только красные клены. Деревья отрастают раньше весной, что может снизить качество сиропа ближе к концу сезона шугаринга.

Серебряный клен ( Acer saccharinum )
Как и красные клены, серебряные клены распускаются раньше весной и имеют более низкое содержание сахара, чем сахарные клены (1,7% по сравнению с 2,0%).

Клен обыкновенный ( Acer platanoides )
Клен обыкновенный, произрастающий в Европе, в настоящее время считается инвазивным на большей части территории Соединенных Штатов. Они не такие сладкие, как сахарные клены, но все равно их можно съесть.

Boxelder ( Acer negundo )
Также известный как клен Манитобы, бокселдерс растет в городских районах и вдоль дорог. Их не рекомендуют в качестве первого выбора для производства сахара, хотя производители клена в канадских прериях почти полностью полагаются на сок, выращиваемый в сельском хозяйстве. Исследования показывают, что боксельдер может дать только половину сиропа типичного сахарного клена.

Клен крупнолистный ( Acer macrophyllum )
Клен крупнолистный — это основной вид клена, произрастающий между центральной Калифорнией и Британской Колумбией. Коренные американцы использовали эти деревья на протяжении веков, и хотя содержание сахара и сокодвижение ниже, чем у сахарных кленов, эти деревья все еще могут служить коммерчески жизнеспособным источником сиропа для Тихоокеанского побережья.

Клен каньон, клен большой зуб ( Acer grandidentatum )
Эти деревья встречаются в основном в штатах Скалистых гор. Они также растут в Техасе, где их называют кленами Увалде большезубые. Содержание сахара сравнимо с сахарным кленом, но его объем намного меньше.

Клен Скалистых гор ( Acer glabrum )
Клен Скалистых гор произрастает в западной части Северной Америки и традиционно использовался различными группами, включая коренных жителей плато.

Gorosoe ( Acer mono )
Gorosoe, что переводится как «дерево, полезное для костей», — это наиболее часто обрабатываемый клен в Корее. Сок обычно употребляется в свежем виде в виде напитка, а не в сиропе.

Мускатный орех, белый орех ( Juglans cinerea )
Мускатный орех производит сок, который дает примерно 2% сахара — аналогично сахарному клену. Время и общий объем сока также сопоставимы с сахарными кленами.

Орех черный ( Juglans nigra )
Орех черный — ценная порода древесины, сок которой течет осенью, зимой и весной. Это более распространено на Среднем Западе, чем на северо-востоке США.

Сердечный орех ( Juglans ailantifolia )
Сорт японских грецких орехов, сердечный орех содержит сахар, сопоставимый с сахарным кленом, но дает гораздо меньше сока.

Английский орех ( Juglans regia )
Это грецкие орехи, которые обычно едят и покупают в супермаркетах.Обычно они не встречаются в восточной части Соединенных Штатов, а больше всего их выращивают в Калифорнии. Деревья английского грецкого ореха могут быть успешно обработаны, особенно когда они подвергаются морозам зимой и весной.

Береза ​​бумажная ( Betula papyrifera )
Береза ​​бумажная имеет более низкое содержание сахара, чем сахарный клен (менее 1%), но является самой сладкой из березы.

Береза ​​желтая ( Betula alleghaniensis )
У желтой березы более высокий минеральный состав, более низкое содержание сахара и более высокое значение ORAC (мера антиоксидантной способности), чем у сахарного клена.

Береза ​​черная ( Betula lenta )
Родом из восточной части Северной Америки, береза ​​черная наиболее популярна для приготовления березового пива. И, как подсказывает этот список, черную березу можно простукивать.

Береза ​​речная ( Betula nigra )
Обильно произрастающая на юго-востоке США и посаженная в качестве декоративного растения на северо-востоке, речная береза ​​может успешно использоваться.

Береза ​​серая ( Betula populifolia )
Береза ​​серая больше похожа на куст, чем на дерево, но ее можно стригать, если она вырастет достаточно большой.

Береза ​​белая европейская ( Betula pendula )
Родом из Европы, выращивается в качестве декоративного растения в городских и пригородных районах США, береза ​​европейская белая.

Sycamore ( Platanus occidentalis )
Уроженец Северной Америки, платан имеет более низкое содержание сахара, чем сахарный клен, но, как сообщается, производит сироп, который источает аромат ирисок.

Ironwood, hophornbeam ( Ostrya virginiana )
Эти деревья дают сок позже весной, хотя содержание сахара и объем намного меньше, чем у березы.

И вот он — список из 22 деревьев, по которым можно нажимать. Это ни в коем случае не исчерпывающий список, поскольку другие деревья, несомненно, производят сок, который можно извлечь путем нажатия. Однако это хорошее представление о наиболее часто используемых деревьях, в том числе о тех, которые использовались традиционно на протяжении веков, и о некоторых, которые только недавно набирают популярность.

Если вам посчастливилось иметь доступ к любому из вышеупомянутых деревьев — а деревья здоровые — исследуйте традиционное искусство производства сахара, изучая и участвуя в этом прекрасном ремесле.


Будем на связи! Чтобы получить информацию от Адама Харитана по идентификации дикорастущих растений и грибов, введите свое имя и адрес электронной почты ниже. Спасибо!

Кроме того, не забудьте заглянуть на страницы Facebook и Instagram, чтобы узнать больше о питании и идентификации диких кормов!

Адам Харитан

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

как и в каком месяце

Ранней весной более быстрое движение сока в бочке, то есть березовое. В березовом соке содержится много полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Вкус сока не очень сладкий. Но если на несколько дней покинуть помещение, сок начинает бродить, а затем приобретает совершенно другой вкус, который понравится всем.

Преимущества березового SAP

С давних времен люди определили, что благодаря березовому нектару нормальная микрофлора кишечника нормализует пищеварение.Если организм страдает излишней кислотностью, сок устранит ее, и наоборот. Очень часто у людей могут быть камни в почках и печени. То есть березовый сок способен их растворять и выводить. При заболевании легких врачи рекомендуют пить свежий березовый сок.

С давних времен березовый мыл применялся в косметике. Для того, чтобы убрать прыщи или пятна на лице, нужно смыть березовый сок. Особенно женщины знают все преимущества мытья шампунем березовым соком. Дело в том, что вещества, содержащиеся в соке, устраняют жирность волос и укрепляют их от корней.

При сборе березового сока

В середине марта начинается сбор SAP в лесу. Даже если в лесу еще лежит снег по опушкам, где деревья хорошо прогреваются первыми лучами весеннего солнца, сок можно найти. Чтобы проверить, есть ли в стволе дерева сок, нужно его проткнуть. Если капля появилась, значит, пора браться за дело.

Сбор березового САП продолжается до конца апреля . Не всегда люди умеют собирать САП с дерева.Иногда можно встретить эти варварские акты, имитирующие действия кабанов. Варвары просто срубили ствол березы, который потом уже не восстанавливали. Дерево умрет.

Правила сбора березового САП

Чтобы дерево продолжало развиваться после сбора SAP, нужно следовать простым правилам. Топор запрещено использовать, как и чем. Дырку в стволе можно проделать только небольшим сверлом. Сливать весь сок с одного дерева не нужно.В среднем один литр на одно молодое деревце в день. Та береза ​​сможет поправиться без повреждений. Некоторые вандалы собирают с дерева до пяти галлонов SAP. В этом случае он умирает.

Так что после сбора урожая, чтобы вылечить дерево, нужно забить в яму деревянным колышком, а еще лучше — закрыть «рану» садовым варом своими руками. Так дерево быстро поправится.

На практике это выглядит следующим образом. Для сбора сока выбираете дерево 30-летнего возраста.После правил там будет отверстие, которое нужно положить под контейнеры — лучше всего пластиковую бутылку. Старайтесь выбирать такие бочки, которые имеют наклон.