Как вырастить вешенки в домашних условиях: Как вырастить вешенку в домашних условиях

Содержание

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Когда отец пошел на пенсию, он сначала радовался: сколько свободы! Но одновременно со свободой к нему пришел опасный диагноз, долгое время дремавший в его теле: сахарный диабет. Доктор предупредил: чтобы жить, нужно двигаться, плюс строгая диета. Папа недолго подумал и решил разбить сад.

Вот уж где движение на все лето! А зимой он выращивает грибы. Начинал с пней, теперь нашел клиентов на закупку и забил мешками весь подвал, выселив оттуда маму с ее закатками (все равно они ему теперь запрещены из-за большого содержания сахара). А тушеные грибочки — это как раз то, что нужно!

Содержание статьи

Что необходимо для удачного выращивания грибов

  • Мицелий (его покупают в магазинах типа «Все для огородника» или заказывают в интернете). На первый раз вам хватит килограмма. Если берете на руках, смотрите на пакет: черные и зеленые пятна — это плохо, это гниль. Нехорошим знаком считается и аммиачный запах. Если заказываете в интернете, читайте отзывы о продавце.
  • Субстрат, а также тара, в которой грибы будут прорастать. Чаще это синтетические мешки, но некоторые люди умудряются использовать то, что имеют в хозяйстве. Например, пластиковые ящики. И вот результат:
  • Помещения, которые можно оборудовать под «грибницу»: одно для инкубации (закрытое и не холодное — скажем, кладовка или бывший гараж), второе для созревания грибов (лучше подвал, в котором имеется освещение и можно немного регулировать температуру). В доме грибы лучше не разводить — всех изведет специфический запах + постоянная лишняя влага. А споры, которые считаются сильным аллергеном! Их строжайше запрещено вдыхать детям, да и взрослым они могут навредить.

Технология выращивания на мешках

Самая популярная. Даже если у вас весь подвал забит картошкой и другими овощами, вы можете накрыть их, повесить мешок-другой с грибами. И никто из соседей не будет заглядываться на ваше мини-производство и ехидно спрашивать, как там урожай.

Готовим мицелий

  • После покупки его держат в холодильнике при 3-4 градусах, максимум 3 месяца. Если пакет приехал почтой, он медленно остужается и закладывается в тот-таки холодильник.
  • Перед применением мицелий так же медленно нагревается. Если бросить его в субстрат холодным, несчастный мицелий может погибнуть от термического шока!
  • Аккуратно разберите брусок мицелия на мелкие кусочки.
  • Стол, на котором будете работать, лучше не просто вымыть, а продезинфицировать, а на руки надеть резиновые перчатки.

Готовим опилки (субстрат)

На 1 кг мицелия берут 10 кг опилок.

Хотя, конечно, это также могут быть:

  • солома (вам подойдет ячменная или пшеничная),
  • сухая кукуруза (початки, листья и стебли, высушенные и порезанные на кусочки не более 5 см),
  • шелуха от семечек (подсолнечных) или гречневая.

Главное: субстрат не должен гнить!

Для страховки его также обеззараживают. Можно просто выварить свои опилки в кипятке, а можно обдать их паром (как в сухом, так и во влажном виде).

Чтобы грибы «проклюнулись», опилки нужно обязательно увлажнить. Точное количество воды сказать трудно, смотрите на их внешний вид: сжатые в кулаке опилки не должны капать, только пружинить. Если вы влили лишнего, дайте воде стечь, и только потом используйте субстрат.

Упаковка мешков

  1. Комнату для работы (в ней же мешки и будут висеть) нужно тщательно побелить известью, это продезинфицирует помещение. Обработать нужно и инструменты.
  2. Для начала мешки берите небольшие — скажем, по 5 кг. Они могут быть любого цвета, не обязательно белые или прозрачные.
  3. Мицелий и субстрат можно смешать на столе, а потом загрузить в мешки. Или сделайте по-другому: заполните мешок слоями. 5 см опилок — 0,5 см субстрата, потом опять 5 см опилок…
  4. Аккуратно прорежьте в стенках мешков дырочки до 2 см в длину — отсюда и будут выглядывать ваши вешенки. Чем крупнее отверстие, тем крупнее будут «семейки». Между прорезями оставляйте по 10-13 см.
  5. К мешкам со всех сторон должен поступать воздух, поэтому их лучше вешать за «хвостик» к приделанным в потолке крюкам. Неплохим вариантом считаются также стеллажи.

Проращивание вешенок (инкубация)

Первые признаки грибов появятся через 10-20 дней. Но если мешок прозрачный, ниточки ожившей грибницы, ползущие внутри, вы увидите уже через 4 дня.

Но это только при условии:

  • не слишком жаркой температуры (максимум 25 градусов),
  • высокой влажности (от 70 до 80%).

Для охлаждения комнаты и мешков (они не должны перегреваться) можно поставить вентилятор. А вот проветривание запрещено.

Также грибам нужна влажная уборка — проводите ее ежедневно.

Созревание урожая

Из кладовки мешки переносятся в подвал. Здесь грибочки растут и срезаются.

Условия, которые нужны вешенкам теперь:

  • Низкая температура (от 15 до 10 градусов).
  • Еще более высокая влажность (до 95%). Добиться этих процентов поможет покупной увлажнитель воздуха, а также регулярные опрыскивания стен и пола водой. Главное — не попадать на мешки.
  • 10, а еще лучше — 12 часов освещения (для этого лучше брать лампы дневного света, но некоторые люди используют и обычные «лампочки Ильича» и тоже довольны результатом).
  • Регулярные проветривания (по 2-3 раза в день).
  • Обрызгивание «семей» грибов. Аккуратно лейте воду на шляпки, но так, чтобы вся она стекала вниз и не застаивалась в грибах, иначе они начнут гнить. Процедуру повторяйте каждый день.

Первый урожай можно собрать 1,5 месяца спустя (не срезайте грибы, а выкручивайте их — так вы защитите грибницу от гниения). Причем следующего урожая нужно ждать намного меньше — он подоспеет уже через 15-20 дней.

В целом одна грибница может давать 4 урожая, но самые крупные — это первые два.

Отслужившие опилки можно выбросить. Хотя если у вас есть сад, старый субстрат может пойти на удобрение для деревьев и кустов.

Выращивание вешенки на чурках (то есть пнях)

Если предыдущий способ бизнесмены называют интенсивным (так как все растет быстро и помногу), но этот — экстенсивный: медленно, но уверенно.

Конечно, это уже вариант не для заработка, а скорее для себя. На нескольких свежих кусках дерева можно вырастить грибов на всю зиму, еще и кумовьям по 2-3 корзины раздадите.

Вам подойдут: липа, тополь, ива или осина.

Все просто: хорошенько полить пенечки, в коре нужно сделать глубокие надрезы, поместить туда мицелий, поставить чурки в тень и дождаться, когда грибы начнут выглядывать. А дальше — решайте, позволять им вырастать до размера отбивных или срезать их малышами, удобными для консервирования.

Только не держите этих пней в отдаленном саду, а то соседи еще подумают, что «оно само выросло», да и подрежут ваши грибочки втихомолку.

Больше о таком способе расскажет данное видео:

А можно сделать еще проще, если у вас есть корзина собранных где-то грибов. Используйте очистки с них (срезанные нижние части с землей). Смешайте их с несколькими килограммами мокрой соломы и выращивайте так, как описано выше. Конечно, урожай будет не на продажу, но вашей семье хватит.

Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях

Вкусные и полезные грибы вешенки вполне можно выращивать в домашних условиях, соблюдая некоторые правила. Специальная технология позволит создать настоящее налаженное круглогодичное производство вешенки, с помощью которого можно не только радовать себя и близких вкусными грибными блюдами, но и зарабатывать неплохие деньги посредством реализации грибов. Итак, как выращивать грибы вешенки в домашних условиях?

Необходимые материалы для выращивания вешенок

Чтобы вырастить вешенку в домашних условиях понадобятся:

  1. мицелий – вещество, из которого непосредственно растет гриб;
  2. субстрат – полезная среда для произрастания вешенки;
  3. грибные блоки – удобны мешки для выращивания продукции.

Мицелий приобрести можно в интернет-магазине, на специализированном заводе по выращиванию грибов либо у частных лиц, занимающихся производством вешенок. Это посевной материал, лежащий в основе готового продукта. Один килограмм мицелия дает 3-4 кг вешенок. Хранить его нужно в холоде — при температуре не выше 2-х градусов.

Субстрат для выращивания грибов – это:

  • лузга семечек;
  • опилки лиственных деревьев;
  • солома пшеницы и ячменя;
  • отходы гречихи;
  • початки кукурузы и ее стебли.

Чистота и отсутствие микроорганизмов на сырье – это важно. Если оно больших размеров, то его следует измельчить – максимальная длина 4 см. На 400 г мицелия понадобится 10 кг субстрата. Для выращивания экологически чистого продукта, сырье необходимо простерилизовать в стоградусной воде на протяжении 2-х часов. Это делается в целях обеззараживания субстрата, а также для его увлажнения. После процедуры кипячения сырье нужно хорошо отжать и охладить до комнатной температуры.

На один килограмм мицелия 2-х пятилитровых мешков из-под сахара или муки будет достаточно. Можно использовать обычные пакеты, если это будет удобно. Так называемые грибные блоки в обязательном порядке необходимо продезинфицировать – сначала промыть в теплой воде, а затем погрузить на 2 часа в хлорную извсть. Этого времени будет достаточно для нагрева мицелия до комнатной температуры –его нужно достать из холодильника, прежде чем начнете обеззараживать мешки.

Процесс расфасовки грибных блоков

Работу по укладке грибных блоков следует проводить в резиновых перчатках, также предварительно продезинфицированных. Начать укладывать мешок необходимо с 6-ти сантиметрового слоя влажного посадочного сырья. Затем идет 0,5 см мицелия. Далее чередуем в том же порядке. Верхний слой должен состоять из субстрата. В конце герметично завязываем мешок и делаем на нем надрезы 2х2 в шахматном порядке через каждые 15 см. Это делается для того, чтобы мицелий не задохнулся и к нему был постоянный доступ кислорода. Через эти дыры также будет расти будущий урожай грибов.

Все содержимое в мешке нужно хорошенько уплотнить, чтобы не осталось пустот. Их следует перенести в специальные помещения, где они и будут находиться весь период инкубации.

Удобное помещение для выращивания

Грибные блоки должны находиться в чистом, темном, изолированном помещении. Его нужно часто проветривать и по надобности остужать мешки с мицелием, так как при температуре 30 градусов он может погибнуть. Поэтому в помещении нужно поддерживать 18-23 градусов тепла. В первые дни температура грибных блоков может вырасти. Это нужно предотвратить, направив на них вентилятор и таким образом их остудить.

Отлично подойдут для выращивания грибов:

  • подвальное помещение,
  • гараж,
  • бывший птичник,
  • амбар,
  • теплица.

Чистота в месте произрастания продукта должна быть идеальной и, главное, никаких насекомых не должно проникнуть вовнутрь.

Уход за рассадой

Грибные блоки, как и любые растения, требуют постоянного полива, поэтому их следует поливать 2 раза в день из распылителя водой без хлора. Через 5 дней завершается инкубационный период и появляются сростки первых грибов. Чтобы получить качественную продукцию нужно правильно за ней ухаживать:

  • температуру в помещении поддерживать на уровне 10-12 градусов;
  • установить в комнате восьмичасовое освещение лампой на 40 Вт;
  • 3 раза в день необходимо проветривать помещение, где растут вешенки;
  • следует поддерживать влажность комнаты на уровне 85%, увлажняя стены, пол и потолок, избегая попадания воды на растущие грибы.

10 дней понадобится для того, чтобы грибной блок заполнился грибницей – появятся белые образования в мешках. В помещении установится приятный запах грибов.

Сбор урожая

Теперь вам известно как выращивать грибы вешенки в домашних условиях. Если все вышеперечисленные правила по выращиванию грибов соблюдены, то через 10-15 дней можно ожидать первый урожай. Грибы выкручиваются из грибниц с низу вверх.

Через 2 недели можно ожидать следующий урожай грибов, придерживаясь все тех же требований. Всего с одного грибного блока вырастает 4 урожая. Затем мешки заполняются вновь по той же схеме. Каждые 5-7 дней можно собирать новый урожай вешенок. За счет сформированной грибницы и благоприятных для них условий, грибы будут расти быстро.

И подборка полезных видео-файлов:

Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях — видео

Как вырастить грибы вешенки на пеньках:
А так можно выращивать грибы вешенки в мешках:

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

Грибы совсем не обязательно искать в лесу, любой дачник может их выращивать в домашних условиях с минимальными затратами времени и средств. Главное, это правильный подход к грибоводству.

Среда обитания

Самая комфортная среда для вешенок — подземная. На первом этапе развития (размножении) грибы могут обитать даже в сарае, но для их выращивания хорошо подходят подвалы. Чтобы поддерживать в грибном «жилье» соответствующую температуру, его нужно чаще проветривать, поэтому в помещении должны быть окна и двери.

Для грибов нужно подготовить среду обитания. Помещение необходимо побелить известью, просушить. После этого займитесь дезинфекцией, для этого обработайте раствором хлорной извести все стены и перекройте доступ воздуха в «жилище» на 48 часов. Затем помещение необходимо хорошо проветрить в течение двух суток. Эту процедуру надо повторять после каждого цикла грибоводства.

Грунт для вешенок

Как и домашним шампиньонам, вешенкам для роста хорошо подходит субстрат. Его можно приготовить из подручных сухих средств:

1. кукурузные стебли;

2. солома из полевых трав;

3. шелуха семечек подсолнечника;

4. опилки лиственных деревьев.

Если у вас под рукой нет одной из составляющих, в таком случае можно их смешать. Компоненты необходимо тщательно измельчить. В итоге должен получиться однородный чистый состав с приятным запахом.

Читайте также: Как вырастить лесные грибы на даче

Выращивание вешенок

А теперь познакомьтесь с правилами домашнего выращивания вешенок. Приготовленную смесь залейте кипятком, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы и грибки. После этого распаренный субстрат определяют в бочку и дают ему 12 часов на разбухание. Полученную смесь выкладывают на пленку, чтобы она остыла.

Выбирая мицелий (грибные споры) в специализированных торговых точках, обратите внимание на качество сырья, которое должно быть белого цвета с темными пятнами субстрата и свежим запахом лесных грибов. А дальше предстоит нарастить массу покупки. В целлофановый мешок объемом 20-60 литров, поместите и разровняйте охлажденный и влажный субстрат. Высота слоя не должна превышать 8 сантиметров. Сверху положите и утрамбуйте слой грибных спор толщиной 3 сантиметра. Затем — опять слой субстрата, но высотой до 15 сантиметров. Чередуйте его со слоем мицелия, пока мешок не наполнится, завершающим должен стать субстрат толщиной 8 сантиметров. После этого мешок туго перевяжите и переверните в вертикальное положение. Простерилизуйте гвоздь длиной до 15 сантиметров, продырявьте им мешок во многих местах (через каждые 25 см2). Сделайте дырки побольше, чтобы через них свободно вытекала жидкость со дна пакета.

Чтобы грибы росли без помех, установите в их «жилье» подходящую температуру — от +18С до +26С. Через два дня споры начнут прорастать, а через неделю «проклюнутся» грибы. Когда это случится, мешок развяжите и продолжайте размножать вешенки. Это многочисленное грибное семейство и из одного пакета можно получить десять. Когда ваш урожай достигнет десяти мешков, два отложите для размножения, а остальные используйте по своему усмотрению.

Особенности ухода

Грибы требуют постоянного внимания. Увлажняйте пакеты один раз в сутки, почаще проветривайте помещение, так как в ходе развития вешенки вырабатывают в большом количестве углекислый газ. Чтобы получить обильный урожай, через неделю после начала выращивания грибов, включайте в подвале свет. Через десять дней после закладки мицелия вы сможете получить первый урожай.

Грибоводство — увлекательный и не сложный процесс, который может освоить любой желающий.

Фото превью: p-business.ru

Как вырастить грибы вешенки. Выращивание вешенки в домашних условиях

Любители грибов в последнее время не всегда могут похвастаться большими запасами этого деликатеса. То погода стоит неблагоприятная, то мучают опасения сбора ядовитых грибов, так как они насыщены вредными веществами из-за близости железных или автомобильных дорог. А ведь многие просто обожают грибы в разных видах – соленом, маринованном, сушеном и жареном. Есть, конечно, умельцы, которые научились выращивать грибы в домашних условиях. Например, шампиньоны при хорошем уходе и правильном содержании дают хорошие урожаи. Только вот процесс этот отнимает очень много времени, терпения и сил и выгоднее заниматься выращиванием шампиньонов в промышленных масштабах.

Вешенки – это лесные грибы, которые растут в природных условиях в течение длительного периода (с ранней весны и почти до конца осени). Грибники их очень любят за вкусовые качества, питательность и за удобство сбора, так как растут вешенки большими группами на пнях, оставшихся от ивы, осины, тополя и липы. Грибы можно встретить практически в любых лесных регионах.

Внешний вид вешенок, а точнее их окраска, меняется в зависимости от возраста. Темные гладкие шляпки молодых грибов постепенно приобретают сероватый оттенок, а позднее становятся почти полностью белыми. Средний диаметр шляпок – от 5 до 15 см. По вкусовым характеристикам вешенки напоминают белые грибы и могут стать прекрасной альтернативой шампиньонам.

Полезные свойства вешенок

  • Содержат почти все витамины группы В.
  • В их составе – провитамин А, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота.
  • Способствуют понижению холестерина в крови.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к появлению опухолей разных видов.
  • Способствуют выведению из организма вредных радионуклидов.

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Наблюдательные грибники давно изучили условия выращивания грибов в лесу и применяют на практике эти знания, приспособив для разведения вешенок свои приусадебные участки. Уход за ними простой и не требующий больших материальных вложений.

Приобретение и хранение мицелия

Мицелий – это основа выращивания грибов, поэтому его качество должно быть на высоком уровне. Очень важно, чтобы в составе мицелия не было примесей других видов грибов и не было ни малейшего намека на присутствие болезнетворных организмов. Это необходимо учитывать при его приобретении и пользоваться только услугами специализированных магазинов. Количество мицелия зависит от площади, на которой планируется выращивать вешенки. Условия хранения – прохладное помещение или нижняя полка холодильника. Максимальный срок хранения – 90 дней.

Подготовка места и почвы

Земельный участок для выращивания грибов вешенки может находиться на обычном огороде и плодовые деревья поблизости не помешают, так как грибам прекрасно подойдет рассеянное освещение. Потребуется только подготовить необходимый субстрат. Для этого нужно принести из лесного массива валежник или ветки отмерших деревьев (липы, ивы, березы или осины). Можно использовать и пни этих деревьев, только порубленные на мелкие части. Ранней весной все эти древесные заготовки (во влажном состоянии) нужно поместить в помещение с плюсовой температурой (например, в погреб или подвал) и обильно пропитать их мицелием. Наличие освещения для этой процедуры необязательно. Когда мицелий приживется на заготовках, а об этом будет свидетельствовать большое количество белых нитей на них, можно начинать подготовку к посадке.

Посадка

Сначала нужно сделать лунки на выбранном участке, а затем уложить в них древесные заготовки. Дно лунок рекомендуется покрыть хорошим слоем гумуса и смесью земли с опилками. Основной уход за грибными грядками заключается в своевременном и регулярном увлажнении.

Полив

Объем поливной воды на квадратный метр площади – не менее 5 л (в летнее время). Обязательный полив необходим минимум один раз в 7-10 дней. Грядки должны постоянно находиться в увлажненном состоянии.

Сбор урожая

При начале выращивания грибов в весенний период и при правильном уходе и содержании грядок первый сбор грибов может порадовать своих владельцев уже в конце лета – в начале осени. Опытные садоводы и огородники советуют не спешить с уборкой урожая, чтобы дать возможность вырасти большей части грибов и сравнить их внешние характеристики. Это необходимо для того, чтобы избежать случайного попадания несъедобных экземпляров. Лучше срезать самые крупные грибы с большим диаметром шляпки.

Способов выращивания вешенки несколько. Например, можно организовать целые грибные плантации в больших помещениях с искусственным освещением или выращивать их в обычной банке на подоконнике. Но вышеописанный способ все же является наиболее оптимальным для любителей дачи и огорода. Вырастив вешенки самостоятельно, можно убедиться еще раз в их питательности и огромной пользе. Вешенки – достойная замена шампиньонам.

Как вырастить грибы вешенки на огороде (видео)

Как выращивать грибы

Процесс выращивания грибов довольно прост. Но это зависит от типа гриба, который вы выращиваете. В этом уроке я покажу вам типичный и простой способ выращивания жемчужных вешенок (Pleurotus ostreatus).

Вам понадобится:

  • Какое-то ведро или контейнер. Обычно используется пластиковое ведро на 5 галлонов. В этом уроке я использую пластиковое ведро на 2 галлона.
  • Много кофейной гущи — около половины ведра — независимо от размера ведра
  • Спора грибов
  • Пластиковая пленка (необязательно, но хорошо)
  • Распылитель для ежедневного опрыскивания грибов

На картинке ниже представлены мои материалы.Обычно используется ведро на пять галлонов. Я буду использовать ведра меньшего размера на два галлона. Белый пакет слева — это смесь грибов и опилок, которую я купил. И два контейнера спереди — это кофейная гуща. Мне потребовалось время, чтобы собрать их! Я также ходил в местный магазин, где продается горячий кофе, и ежедневно получал от него гущу.

Если на сбор кофейной гущи потребуется время, можно хранить ее в морозильной камере, чтобы она не заплесневела. Если земля заплесневела, не используйте ее в грибном саду. Достаньте их из морозильной камеры за 24 часа до использования, чтобы они разморозились и достигли комнатной температуры.

Наполните ведро примерно наполовину кофейной гущей.

Могут быть и другие, и я покажу вам, почему через минуту.

Если ваша кофейная гуща высохла, вам следует добавить немного воды и дать воде стечь.

Теперь разбейте грибовидную породу и положите ее в ведро. Купленная мною партия подходит для партии объемом пять галлонов, так что вы должны добавить все это. Но здесь я делаю партию на два галлона, поэтому я использую только половину мешка в этом ведре. Смешайте все эти споры с кофейной гущей. Затем осторожно сожмите его.

Если у вас достаточно спор и кофейной гущи, наполните ведро на дюйм до верха. Если у вас недостаточно, как показано здесь, просверлите несколько отверстий вокруг верхнего края ведра рядом с поверхностью смеси.

Это предотвращает накопление углекислого газа на поверхности. Отверстия позволяют ему просачиваться.

Здесь я просверливаю полдюжины отверстий по краю ковша рядом с поверхностью почвы.

Накройте ведро прозрачным пластиком и проделайте в нем несколько отверстий.Когда грибы начнут расти, вы можете удалить этот пластик.

Теперь опрыскивайте его дважды в день, и через 1-2 недели ваши грибы начнут прорастать и расти как сумасшедшие!

По мере роста грибов буду добавлять картинки 🙂

Вот фотография грибов через две недели.

Компания «Назад к корням» также производит этот бесплатный набор для выращивания вешенок. У меня есть руководство и замедленное видео по этому поводу прямо здесь: Террариум с грибами в коробке

Ферма по производству органических грибов «Назад к истокам»

  • Выращивайте органические, съедобные, изысканные вешенки всего за 10 дней
  • Три простых шага: открыть ящик, распылить воду, собрать урожай
  • Первый урожай всего за 10 дней; выращивает несколько культур
  • Развлечения для детей, семей, гурманов и поваров; делает отличный подарок!
  • Набор содержит сельскохозяйственные, растительные органические отходы, икру вешенки, спрей-распылитель и дополнительные органические семена помидоров heriloom для вашего сада (для выращивания с помощью вашего компостированного набора для грибов)

Набор для выращивания вешенок

  • Грибы начинают формироваться примерно через 10 дней
  • Вырасти до 1. 5 фунтов грибов
  • Содержит сухие ингредиенты, полные инструкции, ваучер на нерест
  • Используйте купон в любое время для бесплатной доставки живого спауна
  • Яркая прочная коробка — отличный подарок

Некоторые примечания и предостережения в отношении грибов

Грибы — замечательная еда. Они вкусные и очень питательные. Но вы никогда не должны собирать грибы в дикой природе и есть их! Некоторые разновидности чрезвычайно ядовиты и могут привести к смерти.В самом деле. . Выращивайте грибы только из надежных источников спор, таких как те, что я привел в этом уроке. И, когда вы выращиваете собственные грибы, вы всегда должны готовить их перед едой. И имейте в виду, что небольшой процент населения не может есть грибы.

РЕСУРСОВ И БОЛЬШЕ

Основное руководство по выращиванию грибов

Стивен Рассел охватывает все, что вам нужно знать, чтобы производить аппетитные шиитаке, устрицы, львиную гриву, майтаке и портобелло, от основ использования наборов грибов до работы с зерновым нерестом, жидкими культурами и плодовыми камерами. Независимо от того, хотите ли вы выращивать их для своей кухни или продавать на местном рынке, вы скоро соберете вкусный и обильный урожай грибов.


Вам нравится создавать проекты и заниматься различными хобби?

Подпишитесь на мою бесплатную рассылку новостей. Я регулярно сообщаю вам новости о хобби и проектах, которые вы можете реализовать.это совершенно бесплатно, и я никому не передаю вашу электронную почту.

Надежное руководство о том, как определять и собирать вешенки!

Обратите внимание, что этот пост содержит партнерские ссылки на продукты, которые я люблю и использую. Это вознаграждает меня небольшой комиссией, если вы решите покупать по ссылкам, и ничего из этого вам ничего не будет стоить, но это действительно помогает мне оплачивать счета и предоставлять вам качественный контент. — С любовью, Глория.

Вешенки, или Pleurotus Ostreatus, как их называют по-латыни, — это грибы, которые можно собирать в любое время года.Они не зависят от сезонных изменений, а скорее реагируют на изменения погоды. Я собирал их зимой после заморозков, я собирал их в мае / июне после длительного периода дождей, а также собирал осенью после первых холодов. Чтобы правильно понять, когда можно собирать вешенки, нужно обратить внимание на погоду. Мы надеемся, что это руководство о том, как определять и собирать вешенки, поможет вам понять основы охоты за вешенками.

Прежде чем я перейду к объяснению, как собирать вешенки, я хочу упомянуть основы этого вида.Они играют важную роль в поддержании порядка в лесах. Вешенки являются сапротрофами, что означает, что они служат разложителем мертвого древесного материала. Они не паразиты, а дружелюбные дворники в лесу. Они любят расти на лиственных деревьях, то есть на любых деревьях с листьями. Они особенно любят буки, которые упали или заболели, но никогда не убьют дерево напрямую. Я чаще всего нахожу свой на гниющих деревьях, упавших пару лет назад.

Грибной этикет

Обычно я пишу длинную часть о грибном этикете, когда речь идет о сборе грибов, но с устрицами это немного меняется.В то время как растущие на земле грибы довольно легко повредить, для уничтожения колонии устриц потребуется гораздо больше. Как всегда, относитесь с уважением к области, которую вы собираете, и не забудьте срезать грибы с деревьев ножом. Если вы оторвите гриб, это повредит колонии, но до некоторой степени выносливость этого гриба делает его идеальным грибом для сбора урожая, и если вам повезет, вы можете поймать синего человека-паука во время охоты на устриц. Поскольку я не профессиональный папарацци, они были сняты на мой мобильный телефон, но вы все равно можете видеть, что осторожность при осмотре деревьев очень важна для этого экземпляра.

Если шутить, то обязательно нужно уважительно относиться к своему окружению. Не ломайте кусты и не повреждайте деревья вокруг грибов и не забывайте ходить осторожно. Повсюду живут маленькие существа, которые хотели бы сохранить свой дом таким, какой он есть.

Пятнистость вешенки

Собирая вешенки, вы должны искать старые открытые лиственные леса с буком и дубом. Обычно я обращаю внимание на деревья, которые упали или выглядят так, как будто они умирают, поскольку это идеальные места для размножения вешенок.Обязательно проверяйте нижнюю часть поваленных деревьев, так как вешенка предпочитает расти в тени. Следуйте приведенным ниже указателям, чтобы увеличить свои шансы найти вешенки.

  • Вешенка — широко распространенный гриб, который растет на мертвых или умирающих деревьях. Ищите поваленные буки или деревья, которые на расстоянии кажутся мертвыми.
  • В умеренном климате они растут в любое время года, однако старайтесь выходить на улицу после перемены погоды, например, в первые жаркие выходные весны или первые заморозки осени.
  • Вешенки растут невероятно быстро. Вы должны найти их, когда они еще совсем молоды, иначе вы рискуете, что грибы станут кожистыми и будут иметь привкус.
  • Выбирайте только более молодые экземпляры — старые отлично подходят для распространения спор и в любом случае будут невкусными.
  • Как только вы заметили один вешенку, вы, вероятно, найдете несколько килограммов (или фунтов) в одном месте. При подходящих условиях они растут в огромных количествах.

Определение вешенки

Причина, по которой этот гриб называют вешенкой, заключается в том, что по внешнему виду он напоминает устрицу.У них широкий веерообразный колпачок шириной 5-25 см, они бывают разных цветов. Я нашел их в сером, белом, темно-розовом и коричневом цвете, но главный отличительный признак — жабры всегда белого или кремового цвета. В молодости они имеют приятный миндальный запах и не имеют ядовитых двойников в Европе.

Американские читатели должны опасаться западного фонаря Джека, который является ядовитым желтым двойником. Я стараюсь держаться подальше от устриц желтого цвета, так как это наверняка будет фонарь из тыквы.Еще один ядовитый двойник — гриб-призрак (Omphalotus Nidiformis), его можно найти в Японии и Австралии, так что познакомьтесь с этим грибом, если вы живете в этих странах.

На рисунке ниже показано, как вешенка растет на поваленных буковых деревьях. Один только этот комок весит около 0,5 кг. Вам может легко повезти, и вы заполните корзину за 10 минут, собирая эти грибы.

Мой любимый аспект поиска вешенки — это то, что уборка практически не требуется.Обычно они растут в местах, где практически нет лесной подстилки и, следовательно, выглядят идеально нетронутыми. Единственное, что вам, возможно, придется сделать, это отрезать случайные повреждения улитками. Ниже вы можете увидеть один из небольших кластеров, который мы нашли, когда мой отец был в гостях. Я попросил его подержать его, чтобы вы могли видеть, насколько большие и меньшие грозди по сравнению с мужской рукой.

Консервы вешенки

Вешенки консервировать довольно легко.Я обычно обезвоживаю их, как это делают в Азии, и это очень хорошо работает для вок. Если вы хотите увлажнить их, просто замочите их в холодной воде на несколько часов. Если вы находитесь в стационаре или спешите, вы также можете залить их кипятком и дать настояться около 10 минут, и они будут готовы к использованию.

Их также можно бланшировать, замораживать или мариновать. Тем не менее, я обнаружил, что обезвоживание — лучший способ их сохранить, а также наиболее распространенный способ сделать это в тех регионах, где много грибов.Обезвоженные грибы можно использовать в любом блюде, но их также можно использовать в качестве приправы, если измельчить их в порошок.

Надеюсь, вам понравилось мое руководство о том, как определять и собирать вешенки, это забавный и легкий гриб, который можно выбрать из «обычного» грибного сезона. Чтобы узнать больше о том, как собирать самые распространенные и вкусные грибы, нажмите на картинки ниже.

Как сажать грибы дома (хитрости по уходу!)

Выращивание грибов полностью отличается от выращивания любых других овощей в вашем саду.Однако это не такая уж сложная процедура. При наличии всего необходимого материала добыть органические грибы будет проще, чем кажется на первый взгляд, а результат будет фантастическим.

Грибы с низким содержанием калорий и жиров и высоким содержанием клетчатки, селена и калия являются здоровой пищей для вас и вашей семьи. Действуй!

Лучшие грибы, которые вы можете выращивать

Белая пуговица

Поскольку споры белых пуговиц быстро растут, я рекомендую вам начать с них, если вы новичок в выращивании грибов.Лучше всего то, что вы можете сажать и выращивать их в помещении круглый год.

Устрицы

Вы можете найти вешенки, растущие на умирающих деревьях, срубить бревна или вырастить их на специальном субстрате. Они вкусные, с мягким вкусом морепродуктов. Есть много видов этих грибов, и вы должны выбрать самый вкусный для себя и своей семьи:

  • Черные устрицы — Благодаря своему яркому вкусу, они, вероятно, являются самым популярным видом грибов для дома. растет.
  • Белые устрицы — Эти бледные грибы с мягким вкусом известны своей высокой урожайностью. Выращивайте их на древесине бука, тополя или граба и обеспечивайте влажность от 85 до 90%, чтобы получить здоровые и пышные грибы.
  • Pearl oyster — Я обожаю эти фантастические пышные грибы с их мягким вкусом и текстурой бархата. Лучше всего то, что вы можете выращивать их в картонной упаковке.
  • Розовые устрицы — Выглядят они довольно экзотично, не правда ли? Вырастить эти тропические грибы смогут даже новички.Обеспечьте подходящий контейнер, высокий уровень влажности и надлежащую температуру, и ваши устрицы принесут вам обильный урожай.
  • Желтые устрицы — Эти ярко окрашенные грибы лучше всего растут на опилках при высокой температуре и влажности. К сожалению, вы не сможете выращивать их, если живете в регионе с сухим климатом.
  • Серая устрица — Лучше всего они растут на белом субстрате, и вам необходимо обеспечить высокий уровень влажности и достаточно свежего воздуха для обильного урожая.

3

грибов на обрезных бревнах лиственных пород. За исключением того, что они вкусные, они укрепят вашу иммунную систему и помогут снизить вес.

Рейши

Эти грибы известны своими лечебными свойствами. Вы можете выращивать их на открытом воздухе и рассчитывать на высокие урожаи.

Morel

Все части этих красивых шишковидных грибов можно есть в молодом возрасте. Когда они станут полностью созревшими, вы можете использовать только шляпки, так как стебли могут быть немного деревянистыми.

По прошествии первого года урожай будет обильным, и вы будете наслаждаться большим количеством грибов, их мясистой текстурой и орехово-землистым вкусом.

Maitake

Эти грибы с текстурой курицы растут на отмирающих корнях деревьев, но вы можете выращивать их на специальном субстрате. Благодаря своему богатому вкусу, они, вероятно, являются одними из самых полезных грибов в мире.

Как планировать грибы дома

Вы не можете вырастить грибы из семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые распространенные грибы для выращивания в домашних условиях

Коммерческое название

Латинское название
Шиитаке Устрица

Pleurotus sp.
Enoki

Flammulina velutipes

Matsutake

Armillaria Matsutake
Белая кнопка

Agaricus двуспоровый

Львиная грива

Hericium гребенчатый
Maitake

Grifola Frondosa

Morel

Morchella angusticeps
Reishi

Ganoderma lucidum

Ganoderma lucidum