Как вырастить мяту дома в горшке: Как вырастить мяту на подоконнике: посадка, уход, ошибки выращивания

Содержание

Как вырастить мяту на подоконнике: посадка, уход, ошибки выращивания


Время на чтение: 11 минут

АА

Мята – не только специя с насыщенным свежим ароматом, но и полезная для человеческого организма культура. При добавлении в чаи и блюда она нормализует эмоциональное состояние, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы. Как специя, она придает пище потрясающий освещающий вкус.

Культура относится к садовым, но многие интересуются, как вырастить мяту в домашних условиях, чтобы круглый год получать урожай ароматных листьев. Дома в горшке мята неплохо приживается, при должном уходе активно растет даже зимой. Чтобы растение радовало урожаем, следует соблюдать правила посадки и ухода.

Содержание

  • Сорта мяты для выращивания на подоконнике
  • Рейтинг сортов мяты для выращивания в домашних условиях
  • Что понадобится для выращивания мяты?
    • Выбор оптимального места в доме
    • Выбор и подготовка тары
    • Выбор почвы
    • Подготовка семян и черенков к посадке
    • Создание необходимых условий
  • Особенности выращивания мяты на окне
  • Выращивание мяты из семян
  • Выращивание мяты корневыми отводками
  • Выращивание мяты черенкованием
  • Уход за растением
  • Болезни и вредители
  • Сбор урожая и его хранение
  • Ошибки при выращивании мяты на подоконнике

Сорта мяты для выращивания на подоконнике

В условиях квартиры для выращивания подходят те же разновидности и сорта, что и для открытого грунта.

Из популярных разновидностей следует отметить:

  • Перечную;
  • Кошачью;
  • Кудрявую;
  • Домашнюю;
  • Ментоловую;
  • Лимонную;
  • Шоколадную.

Говоря о том, какой сорт мяты лучше выращивать на подоконнике, нужно учитывать габариты выбранного места, высоту и раскидистость взрослого растения. Лучше выбирать сорта, для которых характерны небольшие корни и компактная надземная часть:

СортОписание
«Церемония»Небольшой куст с листьями насыщенной зеленой окраски. Богат ментолом, имеет глубокий аромат. Отлично подходит для кулинарных целей.
«Забава»Теневыносливый сорт. Куст в высоту не превышает 50 см. Вкус листьев свежий, ментоловый.
«Пеннироял»Компактный куст с мелкими фиолетово-зелеными листьями. Аромат интенсивный. Применяется для приготовления коктейлей и других напитков.
«Спеарминт»Невысокое (35-60 см). Имеет овальные темно-зеленые листья. Аромат сильный, холодящий. Идеально подходит к мясным блюдам и салатам.

Если позволяют условия помещения, можно выращивать и более крупные сорта: Ментол, Москвичка, Перечная садовая.

Рейтинг сортов мяты для выращивания в домашних условиях

Примите участие в нашем рейтинге! Какой сорт мяты лучше для выращивания в домашних условиях? У вас 2 голоса.

Мята «Забава»

Общий балл

34

11

45

Мята «Спеарминт»

Общий балл

12

4

16

Мята «Церемония»

Общий балл

6

3

9

Мята «Пеннироял»

Общий балл

5

7

12

Что понадобится для выращивания мяты?

К выращиванию мяты в домашних условиях нужно подходить с определенными знаниями. Для саженцев требуются подходящие посадочные емкости и почвенные условия. Важно учитывать показатели температуры и влажности, при которых культура будет благополучно расти.

Будете выращивать мяту?

КонечноНет

Выбор оптимального места в доме

Выбор правильного подоконника крайне важен для полноценного роста саженцев. Растению нравятся места с достаточной солнечной освещенностью. Но свет должен быть рассеянным, а не прямым, так как интенсивные лучи обжигают тонкие проростки. Поэтому лучший вариант – установка горшка на западный или восточный подоконник.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Если окно в выбранной комнате выходит на юг, а другое расположение невозможно, то в полуденные часы посадочную емкость следует прикрывать бумажным заслоном или сдвигать от солнца в тень.

Выбор и подготовка тары

Для корневой системы мяты характерно не углубление в землю, а расширение. Поэтому выбирать нужно не глубокие, а достаточно широкие посадочные емкости.

Дно должно быть снабжено дренажем. Если нет сливных отверстий, их либо делают самостоятельно, либо используют керамзитовый слой толщиной до 3 см.

Выбор почвы

К почве мята непривередлива. Но чтобы она активнее росла, желательно сделать питательный грунт с рыхлой структурой. Оптимальный вариант – смесь торфа и мелкодисперсного песка.

Подготовка семян и черенков к посадке

Посадить некапризное растение можно следующими методами:

  • Семенами;
  • Корневыми отводками;
  • Черенкованием.

Внимание следует уделить подготовке материала к посадке. Созревшее семя можно взять с имеющегося на участке растения. Нельзя забирать еще зеленые семена: всходов не будет.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Чтобы наверняка дождаться всходов, лучше купить упакованные семена в садоводческом магазине. Они сразу помещаются в почву, готовить их к посадке не нужно.

А вот черенки, срезанные с взрослого растения, подготовить необходимо. Черенок длиной до 10 см помещается в воду, оставляется до выпускания корешков. Затем переносится в увлажненную почву. Корешки быстро появятся при условии нахождения срезанного отростка в теплом и достаточно увлажненном помещении. Не стоит затягивать с посадкой: переносить саженец в почву нужно, когда корни еще недлинные, менее подверженные повреждению.

Как лучше выращивать мяту?

СеменамиЧеренками

Создание необходимых условий

Проростки крайне чувствительны к уровню влажности. Поэтому в летнюю жару и в зимний период, когда батареи высушивают воздух в помещении, необходимо регулярно опрыскивать молодую зелень отстоявшейся водой.

Оптимальная температура, при которой росток быстро развивается, составляет от +22°C до +25°C. При снижении температуры ростовые процессы затормаживаются. Это свойство растения используют при зимовке: устанавливают в помещении от +18°C до +20°C, чтобы рост замедлился, побеги отдохнули до весны.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Мята негативно реагирует на дефицит освещения. Стебли неестественно вытягиваются, листья мельчают, обретают бледную окраску. Поэтому нужно контролировать количество поступающего рассеянного ультрафиолета.

rita.koltsova

olga.apiarius

nelubovadar

_oduvanchik_i

natalia_boucha

evgeniyafoks

rasti_rasten

evgenetochka

ugoloktswetowoda

Особенности выращивания мяты на окне

Для выращивания мяты на подоконнике не требуются усилия и особые навыки. Растить комнатную специю можно в течение всего года, но желательно сажать в осенние или весенние месяцы.

Оптимальное место летнего содержания – балкон, зимнего – подоконник, где хорошее освещение. В зависимости от величины куста, его можно ставить на полку или на пол. Полив желательно осуществлять с поддона слегка теплой кипяченой водой. Листья периодически опрыскивают, очищают от пылевых накоплений: это способствует усилению аромата.

Зимой растение находится в состоянии спячки, растет медленно. Его нужно оберегать от холода и сквозняков. В теплый период, когда ростовые процессы активизируются, следует обрезать верхние листья, оставив 2 см черешка от стебля: это необходимо для стимуляции появления боковых побегов.

Выращивание мяты из семян

Размножать семенным способом сложнее всего. Но этот метод необходим, если нужна мята конкретного сорта. Желательно использовать покупные семена. При разведении из самостоятельно собранных семян сортовые гены не всегда наследуются. Ниже пошагово рассказывается о семенном способе посадки мяты на подоконнике:

  1. Процедура проводится в марте или апреле.
  2. Семена погружаются на 5 мм в увлаженный грунт, поверх засыпаются тонким слоем торфа.
  3. Горшочек покрывается стеклом или полиэтиленом.
  4. Нельзя допускать переувлажнения или высыхания почвы. Поверхностный почвенный слой при надобности опрыскивают. Периодически сдвигают стекло, чтобы грунт не прел.
  5. Проростки показываются на 15-18 сутки. Когда развитие доходит до стадии двух настоящих листьев, молодую зелень рассаживают в отдельные емкости.

Выращивание мяты корневыми отводками

Длинные, расходящиеся в стороны корни мяты имеют спящие почки. Поэтому размножать растение можно посредством корневых отводков. Ниже приводится инструкция:

  • В конце лета берут корневые отрезы до 12 см длиной, имеющие 2-3 почки.
  • Их погружают в увлажненную почву на 5-6 см.
  • Если на корне почки уже проснулись, выпустили побеги, то надземные части после посадки отрезаются примерно на 5 см от верхушки.
  • Почки просыпаются, дают ростки в среднем спустя 2 недели после посадки.

Выращивание мяты черенкованием

Для посадки берутся черенки, отделенные от верхушек взрослых побегов. Ниже рассказывается, как вырастить мяту на подоконнике методом черенкования:

  • Срезанные ветки длиной до 8 см обрабатываются раствором биостимулятора.
  • Отрезаются нижние листья, после чего черенки ставятся в воду.
  • Спустя неделю или две формируются корни. Растения перемещают в грунт.
  • Через 2 недели после посадки молодую мяту удобряют раствором мочевины (1 г на литр воды).

Уход за растением

Чтобы проростки укоренились, начали хорошо расти, за ними нужно правильно ухаживать. Ежедневно необходимо следить за температурными показателями, условиями освещения, влажностью, нельзя допускать сквозняки. При необходимости в месте выращивания куста устанавливаются искусственные источники ультрафиолета.

ПоливМята влаголюбива, но заливать горшок нельзя, потому что корневая система начинает гнить. Растение способно пережить непродолжительную засуху. Летом куст поливают чаще, чем зимой. Но в отопительный период, когда стебли сохнут от горячего воздуха, обязательным становится регулярное опрыскивание отстоявшейся теплой водой.
ПодкормкаБлагодаря своей неприхотливости, мята способна обходиться без подкормки. Один раз за год в летний период можно удобрить почву мочевиной. Делается раствор: 1 г вещества на литр воды.

Болезни и вредители

Самая распространенная болезнь – ржавчина, сопровождающаяся покрытием листвы рыже-коричневыми пятнами. Пораженные листья срезаются, куст опрыскивается фунгицидным раствором. После опрыскивания листья нельзя применять в кулинарии не менее 20 суток.

Также мяту могут заселить долгоносики, крестоцветные блошки, паутинные клещи. Вредители смываются водой, затем побеги обрабатываются инсектицидным препаратом.

Паутинный клещ
Крестоцветная блошка

Долгоносик
Ржавчина

Сбор урожая и его хранение

Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25-30 см. Если цель выращивания – получение полезного мятного масла, то сбор осуществляется в период начала цветения. За теплый сезон года возможна трехкратная заготовка собранного сырья.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Засушивать сырье нужно на чистой затененной поверхности. Сушка длится, пока листочки не станут хрупкими.

Хранится высушенное сырье на кухне в бумажном пакете или тканевом мешке в прохладном и сухом месте.

Ошибки при выращивании мяты на подоконнике

Чаще всего при уходе за мятой допускаются следующие ошибки:

  1. Избыточный или недостаточный полив. Длительную сухость, как и «болото» в горшке, куст не переносит.
  2. Нехватка света. В период с середины осени до начала весны растение страдает без дополнительного освещения.
  3. Выставление куста под прямые солнечные лучи. Нежные листья быстро усыхают.
  4. Создание неблагоприятных температурных условий (ниже +18 °C) и сквозняка.

В том, как посадить дома мяту перечную или любого другого вида, как ухаживать за ней, нет ничего сложного. Некапризное ароматное растение привлекательно выглядит в интерьере. Садить его рекомендуется для получения полезной, насыщенной биоактивными веществами зелени, позволяющей воплотить оригинальные кулинарные идеи.

Рейтинг автора

Написано статей

Как вырастить мяту на подоконнике дома в горшке из семян и ростков

Свежие травы для чайных напитков, салатов, зеленых смузи и других продуктов — роскошь, доступная многим. Как без проблем вырастить мяту на подоконнике знают не все, поэтому сомневаются в успехе начинания. Рекомендации и советы помогут разобраться в видах и сортах травы, получить урожай ароматных зеленых листьев.

Особенности выращивания мяты на подоконнике

Растение назвали в честь нимфы из подземного царства. Согласно древнегреческому мифу, Минта была слишком дерзкой, за что поплатилась — ее превратили в садовую траву. Старинное русское название «холодка» дали за вкусовые свойства. Английской, благородной, чайной мятой в России называют гибрид Mentha piperita.

Выбирайте для мяты самое светлое место в квартире. Прямые лучи в полдень могут вызвать ожоги надземной части и сильно нагреть почву в горшке. Кроме того, под действием солнечного света улетучивается эфирное масло, листья теряют холодящий вкус. Надо притенять растение или найти место с хорошим рассеянным освещением.

Обратите внимание: Перечная мята и ее сорта быстро растет при длинном световом дне, заполняет весь горшок корневищами, побегами, легко размножается.

Потребуется большой керамический или пластиковый горшок, так как корневища любят простор. Обязательно должны быть сливные отверстия для выхода избытка воды. Растение не переносит заболачивания.

Что еще следует учесть, выращивая мяту на подоконнике или балконе. Свежие листья содержат больше ментола — вещества, придающего холодящий вкус и аромат. Концентрация эфирного масла выше в правильно высушенных целых листьях. После сбора, во время сушки значительная часть ментола улетучивается.

Ароматную траву собственного производства используйте свежей., заваривайте как чай, готовьте напитки, домашние настойки. Высушенное сырье тоже находит широкое применение: для ароматизации чая, улучшения вкуса и усиления действия лечебных сборов. Мята безопасна для детей и пожилых людей. Растение традиционно считается «женской» травой, но и мужскому организму приносит пользу.

Подходящие виды, разновидности и сорта

Mentha — род многолетних трав семейства Lamiaceae (Яснотковые или Губоцветные). Множество побегов отходят от разветвленного корневища, расположенного почти горизонтально, и тонкие корешки. Мята используется как горшечное и контейнерное растение. Главное, обеспечить достаточное освещение, регулярный полив.

Mentha piperita — М. перечная

Это гибрид двух природных видов (М. колосистой и М. водной). Стебель высотой от 20 до 60 см, четырехгранный, ветвистый, густооблиственный, в молодом возрасте окрашен в красноватый цвет. Листья содержат множество эфиромасличных железок.

Соцветия-колоски расположены в колосовидных соцветиях на верхушках стеблей. Венчики мелкие, бледно фиолетовые, сиреневые или розоватые. Цветение начинается в июне, длится до осени.

Мята перечная богата ментолом. При растирании или прикосновениях во время ухода трава источает приятный аромат-холодок. Этот гибрид популярен как чайное, лекарственное, косметическое растение.

Подвиды мяты перечной: черная с красно-фиолетовыми оттенками, белая со свело-зелеными стеблями и листьями. Черная мята выращивается для промышленного получения эфирного масла и ментола. Эфирное масло белой разновидности более нежное.

Сорта для подоконника и балкона:

  • «Лимонная», «Апельсиновая», «Бергамотовая». Листья богаты ментолом, антиоксидантами, используются для напитков, украшения разных блюд, улучшения вкусов соусов, компотов, джемов. Аромат соответствует «говорящим» названиям.
  • «Яблочная». Листья с тонким вкусом, свежими яблочными нотками. Сорт популярен для свежих салатов, напитков, мороженного.
  • «Клубничная». Сорт подходит для выращивания на балконе. Листья по вкусу напоминают спелую клубнику.
  • «Шоколадная». Листья со вкусом и ароматом мятного шоколада. Быстрорастущий сорт.

Неспециалисту сложно узнать растение без этикетки, «бейджика». Можно выбрать по описанию наиболее подходящие по высоте, требованиям к уходу, использованию.

Другие популярные виды и сорта мяты

Колосистая М. — растение с курчавыми листьями. Опушение в виде коротких волосков. Цветки белые или розоватые. Вид беднее эфирным маслом и ментолом, чем современные сорта, поэтому менее ценится в медицине и кулинарии.

Водная мята — растение высотой до 90 см, с розовыми шаровидными соцветиями, яйцевидными листьями и опушенными стеблями. Длиннолистная М. имеет внушительные размеры (до 1 м и выше), больше подходит для выращивания в саду.

Сорта мяты «Банановая», «Ананасовая» получены на основе нескольких видов и гибридов. Листья с тонким фруктовым ароматом и нежным вкусом используйте для сладких блюд, напитков. Сорт «Мохито» особенно хорош для прохладительных напитков. Мята «Марокканская», набирающая популярность в Западной Европе, может испытывать недостаток солнца в средней полосе России.

Способы размножения

Природные виды легко размножаются кусочками корневища дают мелкие семена, которые разносятся ветром, водой, животными. Семенное размножение почти половины гибридов, в домашних условиях доступно только самым опытным цветоводам. При выборе наиболее подходящих растений для подоконника следует учитывать, что способы размножения и уход за различными сортами мяты очень похожи.

Можно купить рассаду или взрослое растение в горшке в специализированных магазинах и садовых центрах. Дома надо посадить или пересадить в горшок или контейнер попросторнее.

Способы размножения мяты в домашних условиях:

  • Посев семян (не для всех гибридов и сортов).
  • Черенкование, укоренение зеленых побегов в воде или влажном субстрате.
  • Посадка кусочков корневища с почками и корешками.
  • Деление материнского куста

Преимущество вегетативных методов (последние три номера в списке) — полученные молодые растения всегда наследуют сортовые качества материнского куста. Если самостоятельно собрать семена, то они не взойдут или не будут похожи на исходный сорт.

Семенами

Гибриды мяты преобладают в современном цветоводстве — они богаче эфирным маслом, более декоративны. Однако в процессе селекции растения часто утрачивают способность производить прорастающие семена. Поэтому такой способ размножение — не для всех.  Если приобрести качественные семена в цветочном магазине или садовом центре, то легче получить крепкую рассаду полюбившегося сорта.

Порядок действий:

  1. Горшок или контейнер наполните рыхлой почвой.
  2. Для равномерного распределения семена предварительно смешайте с чистым песком.
  3. Смочите почву чистой водой из пульверизатора.
  4. Посейте семена на глубину не более 5 мм, присыпьте почвой.
  5. Накройте емкость полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой с дырочками для газообмена.

Семена мяты лучше прорастают в теплой влажной почве. Всходы появляются через 2–3 недели. Если посеять на рассаду в конце февраля, то уже в марте в марте видны первые всходы. Емкости и почву для будущих кустиков приготовьте заранее. Когда на ростках появится 2 настоящих листа, пересадите в отдельные контейнеры или один большой горшок самые сильные растения. Вытянувшиеся, увядшие, желтые — выбросите.

Взрослым кустом

Это не обязательно большое растение. Первые зеленые побеги мяты после зимовки в комнате на подоконнике могут быть слабыми. Главное, чтобы подземная часть имела живые почки и корешки. Большой куст поделите на несколько частей. Места среза присыпьте толченым древесным углем.

Посадите деленки в горшки, заполненные плодородным грунтом, полейте. Емкости поставьте на светлый подоконник вдали от батарей отопления. При правильном уходе мята быстро образует густые зеленые ростки, дает первые ароматные листья. Подкормите раствором 1 г мочевины в 1 л воды.

Черенками

Посадочный материал заготовьте из срезанных побегов мяты длиной 15–20 см. Чем прочнее и плотнее нижняя часть, тем больше шансов на скорое появление корней. Удалите два нижних листа на каждом черенке, поместите в стаканы с водой. Ускоряет появление корней предварительное замачивание побегов в стимуляторе (Корневин, Эпин).

Корни начнут отрастать через 7–15 дней. Добавьте в это время слабый раствор мочевины. Черенки с хорошо развитыми корешками посадите в горшки диаметром не менее 30 см с плодородной почвой.

Необходимые условия: освещение, температура, влажность

В помещении легче обеспечить благоприятный температурный режим для мяты, который находится в диапазоне от 20 до 25°С. Летом при длинном светом дне и ярком освещении до обеда, регулярном поливе растения дают много новых побегов, хорошо развиваются. Нельзя допускать, чтобы мята цвела на подоконнике. Это отнимает питательные вещества у листьев, ухудшает жизнеспособность кустиков.

Сложнее приходится с освещением осенью и зимой, поэтому мята часто страдает от недостатка солнца в помещении. На подоконнике односторонний свет, интенсивность его ниже, чем на улице. Горшок с мятой надо поворачивать, чтобы добиться равномерного разрастания.

Длительность освещения осенью и зимой должна быть не менее 4 часов. Если нет возможности досвечивать растения, то надо перенести горшки в светлую комнату с температурой 15–17°С, сократить полив. Сочные, ароматные листья появятся весной и летом.

Поливайте мяту регулярно, в жаркие месяцы — дважды в день. Если в помещении сухой воздух, то поместите рядом с горшками емкость с водой для испарения. Потребность в поливе уменьшается при снижении температуры воздуха.

Как посадить

Выбор почвы и емкости очень важен для роста корневища — основы богатого урожая листьев.

Подготовка тары, посадочного материала, грунта

Перед посадкой заранее приготовьте все необходимое. Керамический горшок чаще покрывается зеленым налетом водорослей. Пластиковые двойные вазоны, контейнеры практичнее, дешевле. Чем больше растение, которое надо посадить, тем шире и глубже должна быть емкость.

Потребуются взрослые кусты, рассада или укорененные черенки мяты. Посадочный материал должен быть здоровым, без повреждений. Верхнюю часть лучше срезать для лучшей приживаемости. Срезы надо присыпать древесной золой или толченным активированным углем.

Универсальный субстрат можно купить в супермаркете или самостоятельно приготовить почвенную смесь. Мята лучше растет в свежей, рыхлой почве, обогащенной всеми необходимыми элементами питания. Требуется слабокислый или нейтральный субстрат с рН в диапазоне от 5 до 7.

Субстрат приготовьте из двух частей садовой почвы, одной части гумуса, такого же количества торфа и промытого песка. Другой рецепт почвенной смеси: две части садовой почвы, одна часть перегноя. Все компоненты смешайте, засыпьте в емкости для растений.

Инструкция по посадке

Мяту не рекомендуется высаживать слишком густо. Один зеленый побег высотой 15 см за три летних месяца способен заполнить своими корневищами и зелеными побегами вазон диаметром 40–50 см!

Порядок действий:

  1. Заполните нижнюю часть емкости дренажным материалом. Используйте кусочки пенопласта или керамзит. Можно заменить гравием или битым кирпичом.
  2. Сверху на дренаж насыпьте часть приготовленной почвенной смеси, немного уплотните и полейте.
  3. Поместите черенок с развитыми корнями, рассаду или кустик мяты в углубление с водой.
  4. Засыпьте корни оставшейся почвой, утрамбуйте.
  5. Еще раз полейте и присыпьте сверху щепоткой песка.
  6. Накройте растения большими пластиковыми стаканами.

Посадите мяту в горшки, контейнеры или ящики на расстоянии 15 см друг от друга. Можно оставить больше места для одного кустика. Это способствует лучшей циркуляции воздуха и уменьшает риск появления плесени.

Мяту в просторной емкости можно не пересаживать ежегодно. В этом случае поменяйте верхний слой почвы весной. Добавьте субстрат с минеральными и органическими удобрениями, микроэлементами.

Уход за мятой на подоконнике: полив, подкормки, обрезка, зимовка

Растение не требует особого ухода. Мята любит влагу, но избыток воды плохо переносит. Поливают 2–3 раза в неделю, летом — 1 или 2 раза в день. Предварительно проверяйте, высох ли верхний слой почвы. Изредка опрыскивайте растения водой. Рыхлите верхний слой почвы, чтобы обеспечить газообмен.

Удобряйте грунт перед посадкой или пересадкой мяты. Подкармливайте весной один раз в 2 недели. Если почва сильно истощается, то рост побегов ухудшается. Мята хорошо реагирует на азотные удобрения. Мочевина или карбамид быстро поглощается корнями. Для подкормки используйте раствор 1 г на 1 л воды.

Совет! Удобрение не вносите непосредственно перед или в период цветения, сбора урожая.

Мяту, растущую на балконе в большом вазоне или контейнере, оставьте зимовать там же. Срежьте надземную часть осенью. Установите емкость на пластину из пенопласта, чтобы защитить корневище от низких температур. Засыпьте торфом, сухими листьями, опилками или накройте лапником, сверху задрапируйте мешковиной.

Возможные проблемы, ошибки, болезни, вредители

Мята перечная подвержена грибковой инфекции. Признаки неблагополучия: белый налет, коричневые пятна на листьях, ухудшение роста и развития. Наиболее вредоносные грибки: ржавчина, мучнистая роса, вертициллезное увядание, антракноз. Способствуют поражению ошибки в уходе, такие как избыточный полив, частые подкормки азотными удобрениями.

Обычно против грибковых заболеваний применяют препараты серы в виде порошка или опрыскивают растворами коллоидной серы (1%), бордоской жидкости (1%). Особенно трудно бороться с мучнистой росой и вертициллезным увяданием. Сильно пораженные растения уничтожают, почву вымораживают или прокаливают в духовке.

Внимание! Наиболее эффективный метод борьбы с грибками на комнатных цветах — полная замена горшка, почвы и растения.

Список вредителей мяты тоже обширный. Опасна для «холодки» мятная блошка. Насекомое выглядит как мелкий жучок желтого цвета. Другой вредитель — мятный листоед. Мелкий зеленый жучок не так опасен, как его прожорливые личинки. Тля образует на листьях колонии — скопления крошечных насекомых темно-зеленого цвета. Повреждают растения мятный клещ, луговой мотылек, проволочник, цикадки, долгоносики.

При сильном заражении вредителями можно опрыскивать раствором препарата Актеллик. Обработку проводите не позднее середины мая. Позже используйте для опрыскивания крепкий отвар чистотела, табака или крапивы с добавлением мыла.

Сроки созревания

Мяту начинайте срезать уже в июне, когда побеги достигают высоты от 20 до 30 см. Однако листья наиболее богаты эфирным маслом перед цветением. Обрезка стимулирует пробуждение почек на корневище и отрастание новых побегов, не дает растению тратить силы на цветки.

Активный рост мяты продолжается до августа. За три месяца можно получить 2 полноценных урожая ароматных листьев. Побеги растут «волнами»: самые первые готовы для срезки в июне, другие «поспевают» к июлю или августу.

Сбор урожая

Срезанные листики можно сразу же заварить с щепоткой черного или зеленого чая, добавить в десерт, приготовить коктейль. Такое потребление мяты из горшка на подоконнике доступно почти круглый год

Верхушки мяты с цветами не заготавливают для сушки и не замораживания. Они содержат мало эфирного масла, поэтому не подходят для чая или салатов. Зрелыми, пригодными для массового сбора, считаются побеги перед цветением.

Используйте для срезки чистые острые ножницы или нож. Собирайте урожай утром. Оборвите только листья, они богаче эфирным маслом. Либо срежьте побеги на 2/3, сушите целиком, разложив тонким слоем на бумажном полотенце.

Важно! Разрезать сырье на кусочки, как это делают в аптеках, не нужно. При измельчении улетучивается эфирное масло.

Сушите мяту в проветриваемой комнате, без доступа солнца, ежедневно переворачивайте сырье. Правильно высушенная трава сохраняет натуральный зеленый цвет, приятный «холодящий» аромат, немного жгучий вкус. Чем быстрее происходит сушка, тем больше содержится полезных веществ.

Способы хранения и переработки

Траву поместите в пакет из плотной бумаги или ткани. Храните не более двух лет в сухом месте. Высушенная мята часто теряет свой приятный аромат и вкус. Есть другие способы переработки: заморозка, мацерация маслом, настаивание в водке. Для коктейлей старайтесь использовать только свежие веточки мяты.

Быстрое охлаждение до температуры ниже –18°С помогает сохранить практически все полезные вещества, аромат овощей, фруктов, зелени. Свежесобранную мяту разложите порциями по полиэтиленовым пакетам, положите на сутки в отделение для пищевого льда. Брикеты травы сохраняют аромат в течение 6 месяцев. Используйте мяту, не размораживая, для приготовления супов и соусов, ароматизации напитков.

Смешайте горсть свежих побегов с оливковым или другим растительным маслом в бутылке. Герметично закройте крышкой. Настаивайте в теплом месте 21 день. Встряхивайте ежедневно. Получается ароматное масло для салатов.

Мяту настаивают в качественном уксусе, водке. В первом случае лучше использовать сбор пряных трав. Ароматизированный уксус используйте для маринадов, салатов, ухода за кожей.

Настойку на водке или самогоне используйте наружно для уменьшения зуда и жжения после укусов насекомых, добавляйте в раствор для полоскания рта, горла, волос, лосьон для лица. Можно принимать внутрь при кашле, расстройстве желудка, метеоризме. Способ простой: добавьте 30–50 капель в 50 мл воды, пейте глотками 3 таких дозы в день.

Мята хорошо знакома садоводам, кулинарам, врачам, поклонникам фитотерапии. Растение легко содержать в комнате на подоконнике. Ароматная трава в горшке требует несложного ухода, щедро благодарит за заботу урожаем холодящих листьев.

Смотрите видео-инструкцию по выращиванию мяты в домашних условиях из семян:

Как выращивать мяту в горшках

Мята — это ароматная, вкусная, многоцелевая трава, которую так легко выращивать, что она может легко превзойти себя при посадке в землю. Вот почему он идеально подходит для контейнерного сада с травами! Как только вы узнаете, как выращивать мяту в горшках, вы сможете производить столько, сколько вам нужно, при этом контролируя распространение.

Когда-то мы жили в доме, где прежние хозяева выращивали на передних клумбах мяту и мелиссу.

Угадайте, что я унаследовал? ТОННЫ мяты и мелиссы. Вещи действительно берут верх, когда их предоставляют самим себе и неограниченному пространству!

В какой-то момент мята даже умудрилась вырасти вокруг почтового ящика, через весь двор от этой клумбы. Как?? Я до сих пор не знаю, но вы должны признать, что настойчивость впечатляет.

Именно поэтому мята лучше всего растет в горшках и контейнерах (если только вы не пытаетесь вырастить огромный урожай мяты и не возражаете против поглощения, в этом случае сажайте ее, где хотите!).

С горшками вы можете контролировать распространение, выращивая много для использования на кухне и дома.

Все о мяте

Растение мяты выносливое и одно из самых простых в выращивании. они процветают на солнце или в полутени.

Мяту можно использовать в качестве гарнира, она великолепно сочетается с рыбой, мясом, птицей или овощами. Мята также хорошо сочетается с зелеными или фруктовыми салатами. Мяту можно использовать с овощами, включая горох, молодой картофель и морковь.

Мята известна уже тысячи лет, и есть записи, показывающие, что люди использовали это растение еще в Древнем Египте.

Знаете ли вы, что есть и другие способы использования мяты помимо кухни? Мята также традиционно используется в лечебных травах, и вы также можете делать натуральные чистящие средства с маслом мяты перечной.

Читайте все подробности о том, как выращивать мяту в горшках! Вы и ваши клумбы будут рады, что вы сделали это.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы покупаете что-то по этим ссылкам, мы можем получить небольшую комиссию бесплатно для вас.

Как вырастить мяту в горшках

Мята очень проста в выращивании и прекрасно дополняет травяной сад на террасе. Он распространяется, выпуская побеги, известные как корневища, и может стать инвазивным растением, если вы позволите ему это сделать, что делает его идеальным для контейнеров, потому что… он содержится!

Выращивание мяты не требует особого внимания. Мята — универсальное растение, которое предпочитает влажную, богатую питательными веществами почву и много солнечного света. Это отличное контейнерное растение, которое растет в самых разных условиях.

Тем не менее… мята не любит экстремальных температур и лучше всего себя чувствует в тех же условиях окружающей среды, что и многие травы: тепло и влажно, не слишком жарко или холодно.

Всегда используйте высококачественную почвенную смесь, чтобы обеспечить плодородную почву и правильный баланс органических веществ, таких как торфяной мох. Моими фаворитами являются смесь для горшечных культур Miracle-Gro и почвенная смесь для горшечных растений Fox Farm Ocean Forest.

Выберите контейнер

Горшки для мяты должны быть не менее 8-10 дюймов в диаметре и 12 дюймов в глубину, чтобы вместить мощную корневую систему растения.

Мята может вырасти в высоту (до 18 дюймов) и действительно быстро разрастается, поэтому, если у вас большой горшок или большой 10-галлонный мешок для выращивания, дерзайте!

Контейнеры для мяты должны иметь дренажные отверстия и могут быть изготовлены из любого материала. Просто имейте в виду, что терракотовые и другие неглазурованные глиняные горшки высохнут быстрее, чем глазурованные или пластиковые.

Где посадить мяту

Вам понадобится солнечное место, хотя она также может переносить полутень. По крайней мере, 6 часов прямого солнечного света в день идеально.

Когда сажать мяту

Саженцы или саженцы мяты можно высаживать на открытом воздухе в контейнерах весной после последних заморозков. Вы также можете сажать в конце лета или осенью для сбора осеннего урожая.

Мята, как правило, устойчива к морозам, но зимой она отмирает и впадает в спячку, за исключением зоны 8 и южнее.

Если вы живете в более прохладном климате и хотите сохранить мяту как многолетнее растение, рекомендуется заносить мяту в помещение на зимние месяцы. Просто держите его на солнечном окне, регулярно поливайте и собирайте урожай.

Как вырастить мяту из семян

Вы можете посадить семена мяты в помещении ранней весной, примерно за 6-8 недель до даты первых заморозков (если не уверены, сверьтесь с этим календарем дат заморозков).

Используйте беспочвенную стартовую среду для семян, такую ​​как кокосовая стружка или стартовая смесь для семян Miracle-Gro в лотке для стартовых семян. Это те, которые я использую и очень рекомендую.

Вы также можете запустить их на открытом воздухе через 1-2 недели после последних заморозков в контейнерах, которые вы планируете использовать в течение сезона. Мята предпочитает температуру выше 68 градусов.

Семенам мяты для прорастания нужен солнечный свет, поэтому сажайте их на глубину всего 1/4″. Лучший способ сделать это — посыпать их на поверхность, а затем добавить крошечный тонкий слой беспочвенной среды или горшечной почвы. Аккуратно похлопайте, чтобы закрепить семена.

В 12-дюймовый контейнер посадите 4-6 семян мяты и проредите до 1, как только они достигнут высоты в несколько дюймов. Помните… они будут распространяться! Можно легко заполнить контейнер.

Прорастание обычно занимает 1-2 недели. В ожидании всходов и в течение нескольких недель после этого слегка поливайте их. Почва должна оставаться влажной, но не мокрой.

Я использую пульверизатор для опрыскивания семян и молодых саженцев.

После того, как они немного окрепнут, может быть, несколько дюймов в высоту, вы можете аккуратно поливать те, что в контейнерах, из лейки.

Мята быстро пускает крепкие корни, так что вы вряд ли сместите их лейкой в ​​этот момент.

Рекомендуемые семена мяты: Мята обыкновенная, семейная реликвия

Разновидности мяты

Существует множество видов мяты, каждый со своим характером — иногда с сильным вкусом, иногда с едва уловимым вкусом, но всегда интересным и обычно лучше, чем все, что вы можете найти в продуктовый магазин.

Независимо от того, какой вид мяты вы решите выращивать, у них будут практически одинаковые инструкции по посадке и уходу. Всегда читайте пакет с семенами для получения подробной информации.

  • Мята колосистая
  • Мята яблочная
  • Мята корсиканская
  • Мята шоколадная
  • Мелисса лимонная
  • Мята перечная
  • Мята зимняя 9009 0
  • Фруктовая мята
  • Имбирная мята
  • Апельсиновая мята

Как вырастить мяту из черенков

Мяту легко размножать черенками, так как ее корни крепкие и упругие. Черенок здорового растения легко укореняется.

Существует два основных способа выращивания мяты из черенков: повторное укоренение в воде или повторное укоренение в почве.

В любом случае начните с использования острых ножниц или садовых ножниц, чтобы отрезать стебель длиной около 6-8 дюймов от верхушки растения. Срежьте чуть ниже листового узла, места, где появляются листья.

Включите по крайней мере две или более пар листьев выше этой точки.

Оборвать все листья, кроме верхних, оставив нетронутыми узлы вдоль стебля.

Некоторые люди предпочитают окунать стебли в гормон укоренения, чтобы помочь им размножаться, но мята хорошо растет из черенков и не обязательно в этом нуждается.

Вариант для укоренения почвы в горшках

Поместите черенки на глубину несколько дюймов во влажную, но не сырую почву в горшках и хорошо полейте. Держите в затененном месте, пока черенок не укоренится и не приживется.

Через неделю или две вы можете обрезать несколько листьев сверху, чтобы стимулировать рост.

Вариант для укоренения в воде

Отрежьте черенок, как описано выше. Поместите стебель в чашку или другую небольшую емкость с водой, пока не увидите, как корни растут и становятся сильнее.

Затем аккуратно пересадите в горшок и хорошо полейте. Держите только что посаженную мяту в тени в течение недели или двух, пока она не приживется, а затем закалите ее, давая ей немного больше солнца каждый день, пока она не будет находиться на солнце все время.

Инструкции по поливу

Мята любит влажную почву, но не любит избыток воды и сырые корни. Когда верхние 1/2″-1″ почвы в горшке высохнут, пора поливать!

Следите за мятой в течение вегетационного периода и часто поливайте мяту, чтобы поддерживать уровень влажности, ежедневно во время жарких периодов.

Инструкции по удобрению

Мята производит обильную листву, и ее следует удобрять во время активного роста, обычно весной и летом.

Начните с внесения гранул удобрения пролонгированного действия в почву при посадке мяты. Я использую органическое удобрение с медленным высвобождением Jobe и очень рекомендую его. Очень легко и длится пару месяцев.

Затем снова внесите удобрения после того, как появятся новые побеги, обычно около 6-8 дюймов в высоту.

Сбалансированное удобрение хорошо подойдет для мяты или что-то с высоким содержанием азота, чтобы стимулировать рост листьев. Я рекомендую рыбную эмульсию или органическую костную муку. Обязательно разбавляйте согласно инструкции на упаковке.

Вредители и болезни

Мучнистая роса является одной из распространенных проблем, которые могут поразить мяту, если окружающий воздух влажный или влажный. Если это произойдет, используйте спрей с пищевой содой, чтобы решить эту проблему. Хотя пищевая сода считается безопасной для большинства растений, проверьте ее на небольшой части мяты, прежде чем наносить на все растение.

Когда собирать мяту

Мяту очень легко собирать: просто срывайте свежие листья в любое время! Вы получите лучший вкус до того, как растение зацветет и пойдет в семена, поэтому сорвите до этого и отщипните цветы, когда они появятся.

Вы можете собирать листья для использования или для черенков в любое время года, срезая их по мере необходимости — только следите за тем, чтобы не срезать более 1/3 растения за один раз.

Применение для мяты

  • Мороженое с кусочками свежей мяты
  • Домашний травяной чай
  • Чай со свежей мятой
  • Лечебные травы
  • Пикантные блюда, такие как табуле

Планируете выращивать травы в горшках на террасе? Эти статьи помогут дополнить ваш сад с травами в горшках: 

  • Как вырастить базилик в горшке
  • Вырастить розмарин в горшке
  • Как вырастить тимьян в горшке
  • Как вырастить котовник в горшке
  • Вырастить ромашку в горшке
  • 90 089 Как сушить травы
  • Необычный домашние средства для растений

Вот и все! Я надеюсь, что вы нашли этот пост полезным и призываем вас попробовать выращивать мяту в горшках в этом году. Это универсальная, быстрорастущая трава, которую вы можете легко вырастить из семян и выращивать в контейнерах.

На самом деле, мята лучше всего себя чувствует в горшках, потому что она ограничивает распространение. Дайте нам знать, как это происходит в комментариях ниже!

Как выращивать мяту в помещении

Каждый раз, когда вы сажаете мяту на грядках, она имеет тенденцию быстро распространяться, рассылая побеги, которые быстро захватывают любое доступное ей пространство (не ограничиваясь садовой землей, она часто заползает в щели между брусчаткой или в бетоне). Из-за своей плодовитости мята является отличным вариантом для выращивания в помещении в контейнерах, где рост сдерживается.

Мята — отличное растение для выращивания в помещении в контейнерах. Для оптимального роста растениям необходимо непрямое воздействие солнца и дневная температура от 65 до 70°F. Выращивайте растения в пластиковых контейнерах, постоянно поддерживая хорошо дренированную среду для выращивания во влажном состоянии.

Материалы для посадки мяты

Как и многие другие травы, мята нуждается только в основных материалах для выращивания в помещении.

Контейнеры

При выборе контейнеров для выращивания ищите широкие, неглубокие пластиковые горшки с дренажными отверстиями.

  • Растения семейства мятных любят прикорневую зону влажной; мята чувствует себя лучше, когда ее «ножки» слегка влажные. Пластиковые контейнеры удерживают среду для выращивания более влажной, чем пористые контейнеры, такие как терракота, которые обеспечивают лучшее движение воздуха.
  • Монетный двор
  • известен своим плодовитым ростом и мошенническими бегунами. Широкие контейнеры обеспечивают достаточно места для появления новых побегов, не вызывая сужения корней.

Наш любимый горшок для выращивания мяты — кашпо Bloem диаметром 8 дюймов; вы можете купить его на Amazon здесь.

Среда для выращивания

Кокосовая койра и горшечная почва — два наиболее распространенных варианта для выращивания в помещении. Они легкие и отлично удерживают воду, при этом позволяя лишней влаге быстро истощать среду для выращивания.

  • Горшечные грунты не содержат почвы, но представляют собой смесь торфяного мха или кокосовой койры, сосновой коры, перлита и вермикулита. Наш лучший выбор для горшечной почвы — FoxFarm, и вы можете найти ее здесь, на Amazon.
  • Кокосовая койра — это возобновляемый материал, изготовленный из коричневых и белых волокон, находящихся между скорлупой и внешней оболочкой кокосового семени.

Чтобы узнать больше о лучшем субстрате для трав, выращиваемых в контейнерах, прочитайте наш пост о средах для выращивания.

Растения

Это быстрорастущее растение лучше всего растет из черенков, взятых с существующих растений мяты, а не из семян.

Путеводитель по травам для энтузиастов

Мы с гордостью представляем нашу новую электронную книгу «Справочник по травам для энтузиастов»! Узнайте все, что вам нужно знать о выращивании и уходе за травами в помещении, включая подробные информационные карты для 35 наиболее часто выращиваемых трав.

Нажмите на ссылку ниже, чтобы узнать больше!

Подробнее

Как вырастить мяту в помещении из стеблевых черенков

Легче и надежнее размножить новое растение мяты стеблевыми черенками, чем сажать новые растения из семян мяты. Размножение черенкованием экономит деньги, но это также означает, что мята плохо растет как микрогрин.

  1. Возьмите отрезок ствола длиной от 5 до 6 дюймов чуть ниже узла. Удалите все листья мяты с нижних 2 дюймов стебля.
  2. Поместите срезанный конец стебля в стакан или банку с водой, дайте ему расти, пока не сформируются новые корни и не достигнут нескольких дюймов в длину.
  3. Заполните контейнер(ы) предварительно увлажненной средой для выращивания по вашему выбору.
  4. Аккуратно посадите только что укоренившиеся черенки мяты в почвенную смесь или кокосовое волокно на расстоянии не менее 10 дюймов друг от друга.

Лучшие условия для выращивания в помещении

Большинство домов хорошо подходят для выращивания как комнатных растений, так и трав. Большинство комнатных растений предпочитают теплые, солнечные места и растут при оптимальных условиях, включая правильное воздействие солнечного света, температуру окружающей среды и относительную влажность.

Воздействие непрямого солнечного света

В отличие от многих трав и комнатных растений, мята хорошо растет при непрямом солнечном свете, а не при ярком солнце, и даже хорошо растет в полутени. Выбирайте окна, выходящие на восток весной и летом, и окна, выходящие на запад, осенью и зимой.

Если вы используете лампы для выращивания, постарайтесь имитировать эффекты непрямого солнечного света. Обязательно используйте свет слабой интенсивности в запланированные периоды.

Если вы ищете хороший дополнительный свет для выращивания, мы рекомендуем его, который вы можете найти на Amazon.

Температура окружающей среды

Для самых здоровых растений держите контейнеры с мятой в помещениях, где круглогодичная температура составляет 65–70°F днем ​​и 55–60°F ночью. Защищайте растения от холодных сквозняков, чтобы предотвратить неблагоприятную реакцию на стресс окружающей среды.

Относительная влажность

Комнатные растения не любят сухого воздуха, и травы не исключение. Поддерживайте влажную среду с достаточным потоком воздуха, чтобы сохранить листву здоровой. Растения можно сгруппировать, чтобы увеличить относительную влажность, но не забудьте оставить некоторое расстояние между растениями для движения воздуха. Если вы живете в засушливом климате или используете прямые солнечные лучи, будьте осторожны с поливом, чтобы компенсировать это.

Основной уход за выращиванием мяты в помещении

  • Поддерживайте субстрат/почву во влажном состоянии. Не позволяйте поверхности среды для выращивания высыхать между поливами, как это происходит с другими растениями. Мята любит влажные, но не заболоченные условия вокруг своих корней из-за своего происхождения на берегу средиземноморского ручья. Будьте осторожны, когда поливаете мяту, избыток воды может вызвать корневую гниль.
  • Переворачивайте растения в саду каждые несколько дней, чтобы они не наклонялись к свету. Это явление известно как фототропизм, когда гормоны роста растений перераспределяются в сторону тени растения, вызывая удлинение клеток, побуждая растение расти к солнечному свету. [1]
  • Избегайте удобрения растений. Растения мяты размножаются без дополнительных питательных веществ. Чрезмерное удобрение кулинарных растений может вызвать обильный вегетативный рост и привести к тому, что листья потеряют свой сильный аромат.
  • Регулярно прищипывайте или обрезайте растения, чтобы они не вытягивались. Это устраняет верхушечное доминирование и усиливает рост боковых ветвей, [2] создавая более густые растения.
  • Удалите цветы, чтобы предотвратить потерю аромата и продлить рост листьев. Отщипывайте почки по мере их развития, стимулируя ресурсы растений на создание новой листвы.

Как собирать мяту

В зависимости от здоровья вашего растения, вы можете собирать мяту 2-3 раза за вегетационный период. Листья настолько нежные, что их можно просто отрывать по мере необходимости. Просто не забудьте позаботиться о целостности стебля мяты, когда собираете урожай.

Обычно выращиваемые сорта мяты

Согласно Британской энциклопедии, существует множество различных видов мяты — около двух десятков видов и более семи тысяч разновидностей в семействе растений, — которые незначительно различаются по вкусу и характеристикам. Все виды мяты имеют широкие зеленые листья, которые при растирании выделяют особый характерный запах ментола.

Мята перечная и Мята колосистая — два наиболее часто выращиваемых вида мяты, но яблочная, апельсиновая и ананасовая мята также популярны среди садоводов.

Мятный сорт Необходимые уровни освещенности Внешний вид Использование
Мята перечная Лучше всего использовать полное солнце, но допустима и полутень Ярко-зеленые округлые листьяЧай, сиропы, настои, шоколадные десерты
Мята От непрямого света до полутени Темно-зеленые заостренные листья Пикантные блюда, салаты, мясо, напитки и чаи
Яблочная мята Яркий непрямой свет Светло-зеленые пушистые круглые листья Сладкие блюда, настоянная вода, желе, блюда из фруктов
Мятно-апельсиновый От полного солнца до полутени Более гладкие закругленные листья Сливочные десерты, фруктовые пироги, соусы, заправки
Ананасовая мята Полное солнце или полутень Пушистые округлые листья с белой каймой Фруктовый салат, вода, мясо и рыба, сальса, чатни, коктейли

Мята перечная

Мята перечная ( Mentha piperita ) является наиболее известным представителем семейства мятных. Это по одной конкретной причине: он содержит больше ментола (до 40%), чем другие сорта, и хорошо подходит для медицинских целей и ароматизаторов. Масло перечной мяты помогает успокоить тошноту, облегчить головные боли, очистить заложенность носовых пазух и помогает бороться с инфекцией. Он также является ключевым ароматизатором жевательной резинки и зубной пасты.

Мята колосистая

Мята колосистая ( Mentha spicata ) — более сладкий сорт мяты. В нем значительно меньше ментола, чем в перечной мяте, что делает его идеальным для использования в качестве ароматизатора для ароматизации таких вещей, как зубная паста, жевательная резинка, кондитерские изделия, мыло и шампуни. Он использовался в медицине на протяжении тысячелетий для лечения легких заболеваний, таких как расстройства пищеварения и лихорадка, и было показано, что он подавляет рост опухолей. [3]

Яблочная мята

Яблочная мята ( Mentha rotundifolia ) также известна как мохнатая мята. Этот сорт симпатичнее своих безволосых собратьев с пушистыми бархатисто-зелеными листьями. Он также менее инвазивен, чем другие сорта мяты, и по этой причине иногда используется в качестве декоративного растения вместе с его привлекательной листвой. Вкус яблочной мяты слаще и нежнее, чем у других видов мяты, без горького послевкусия.

Апельсиновая мята

Апельсиновая мята ( Mentha piperita citrata ) известна своим интенсивным ароматом с яркими цитрусовыми и сладкими оттенками лаванды. Этот сорт, также известный как бергамотовая мята, часто используется для извлечения ароматического масла, используемого для придания аромата парфюмерии и косметике. На протяжении многих лет ходили слухи, что это секретный ингредиент ликера Chartreuse — дижестива с травяным вкусом, впервые произведенного монахами-картезианцами в 1700-х годах.

Ананасовая мята

Ананасовая мята ( Mentha suaveolens ‘Variegata’) , без сомнения, самый красивый из сортов мяты. С кремовыми пестрыми листьями, которые отличают ее от любой другой мяты, она придает кружевной и нежный вид любому комнатному саду. Как и его родительский вид, яблочная мята, ананасовая мята ароматная и цитрусовая со сладкими тропическими оттенками.

Использование мяты

Мало того, что это ароматное растение легко выращивать, но благодаря широкому спектру применения оно станет желанным дополнением к любому подоконнику или внутреннему саду. По большей части мята используется либо в кулинарии, либо в медицине.

Кулинарное использование

Веточки свежей мяты обычно добавляют в холодные напитки, такие как лимонады, чай со льдом и даже простую воду со льдом, чтобы придать им освежающий мятный вкус. Мята также является основным ингредиентом коктейлей, таких как джулепы и мохито.

Мята хорошо сочетается с различными продуктами, от мясных блюд до даже фруктовых отваров. Мятное желе является основным продуктом жареной или жареной баранины; его добавляют в зерновые салаты, такие как табуле и кускус, а мяту используют для соусов, таких как цацики.

Медицинское использование

Растения мяты содержат антиоксиданты и противовоспалительные соединения [4] , которые обладают многими целебными свойствами в качестве фитомедицины. На протяжении всей истории их использовали для лечения целого ряда заболеваний, от дискомфорта в желудке до раздражения кожи и облегчения боли.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли выращивать мяту дома круглый год?

Да, мяту можно выращивать внутри дома круглый год, поэтому у вас всегда будет запас свежих листьев, когда они вам понадобятся. В зимние месяцы, когда рост растений замедляется, немного сократите полив, но убедитесь, что среда для выращивания остается слегка влажной, и при необходимости дополните освещение светодиодной лампой для выращивания.

Отпугивает ли мята насекомых?

Да, мята является естественным средством от вредителей благодаря своему аромату. Мята отлично отпугивает тлю и грибных комариков, двух наиболее распространенных вредителей комнатных растений. Это также может помочь предотвратить заражение вашего дома мухами, тараканами и пауками и отпугивает мышей, муравьев и комаров.

Почему моя мята умирает?

При выращивании в помещении мята чаще всего погибает из-за неправильного полива. Мятным растениям нравится, когда почва в горшке остается постоянно влажной, но не заболачивается. Убедитесь, что вы не заливаете или не заливаете растение; верхний слой почвы должен быть влажным, но не переувлажненным.


  1. Уиппо, Крейг В. и Роджер П. Хангартер. 2006. «Фототропизм: стремление к просветлению». The Plant Cell 18, вып. 5 (май): 1110-19. doi.org. ↩︎

  2. Мутетва, М., Ева Беура, Мтаита Туарира и М. Томас. 2016. «Влияние прищипывания на рост, характер цветения и урожайность орехов (Cucurbita moschata)». Международный журнал садоводства и декоративных растений 2, вып. 1 (октябрь): 19-25. ↩︎

  3. Крейг, Уинстон Дж.