Как вырастить арбуз в домашних условиях из косточки: Как прорастить семена арбуза правильно и что делать дальше с готовым посадочным материалом

Содержание

Как прорастить семена арбуза правильно и что делать дальше с готовым посадочным материалом

Жаркое и солнечное лето у многих ассоциируется со вкусом и ароматом сочного, сладкого, сахарного арбуза. Вырастить его у себя на огороде несложно, зная небольшие хитрости. Так, правильное проращивание семян не только активизирует процесс их роста, но и способствует увеличению всхожести. В этой статье мы раскроем все важные нюансы подготовки арбузных семян к посадке.

Содержание статьи

Обязательно ли проращивать

Для арбуза характерна высокая интенсивность процессов роста. При температуре 25-35ºС и достаточной влажности грунта время от посадки до прорастания составляет около 10 дней.

Однако для средней полосы России не характерны такие температурные значения, особенно в апреле-мае. Всходов из непророщенных семян придется ждать долго.

Проращивание — несложный и незатратный прием для получения более раннего урожая арбузов.

Польза процедуры

Проращивание позволяет получить преимущества в выращивании такой теплолюбивой культуры, как арбуз:

  • всхожесть будет почти стопроцентной — для посадки можно отобрать самые крепкие проростки.
  • всходы появляются дружно — за рассадой легче ухаживать, когда все растения находятся примерно на одинаковой стадии развития.
  • срок сбора урожая наступает раньше на 1-2 недели.

Будет интересно:

Чем полезен арбузный сок и как его правильно приготовить

Как приготовить джем из мякоти арбуза

Что полезнее — арбуз или дыня

Как прорастить семена арбуза

Для высадки на дачном участке лучше использовать районированные ранне- или среднеспелые сорта и гибриды.

Процедура проращивания состоит из нескольких этапов, на каждом из которых следует строго придерживаться рекомендаций.

1 этап: проверка

Для проращивания отбирают крепкие и полные семена

без повреждений и признаков порчи (плесени, пятен).

Для проверки качества посевного материала проводят небольшой тест: 1 ст. л. поваренной соли растворяют в 0,5 стакана воды, в раствор помещают семена, те, что всплывут, выбрасывают. Для дальнейшей работы берут арбузные семечки, упавшие на дно. Их промывают чистой водой и просушивают.

2 этап: подготовка

Подготовка к проращиванию включает в себя несколько процедур:

  1. Калибровка. Посадочный материал сортируют на группы по размеру. Прорастание и появление всходов в каждой из групп будут более дружными.
  2. Протравливание. Обеззараживание проводят 2% раствором марганцовки: 1 ч. л. без верха разводят в 300 мл воды комнатной температуры. Семена помещают в раствор на 20 минут, затем промывают проточной водой. Если производитель посадочного материала провел протравку (есть предупреждение об этом на упаковке или семена окрашены в яркий цвет), эту процедуру нужно исключить.
  3. Обработка стимуляторами роста. Необязательная процедура, но для ускорения прорастания и дополнительного насыщения ростков питательными веществами можно использовать один из препаратов: гумат калия, «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон». Важно строго следовать инструкции производителя. После обработки стимуляторами промывать семена чистой водой не нужно, достаточно просушить.
  4. Скарификация — нарушение целостности оболочек для облегчения проклевывания ростка. Наждачной бумагой мелкой зернистости слега стачивают носик семечка. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить зародыш.

3 этап: проращивание

Подготовленные семечки перед самым проращиванием замачивают на 10 минут в горячей (45-50ºС) воде для размягчения толстой кожуры.

Раскладывают, оставляя расстояние между косточками, на сложенной в несколько слоев влажной марле. Заготовку помещают в неглубокую плоскую посуду и оставляют в помещении с температурой 20-30ºС. Следует регулярно проверять и смачивать марлю. Посадочный материал должен всегда находиться на влажной подложке, но не плавать в воде.

Справка. Для снижения скорости испарения влаги и создания более благоприятных условий прорастания емкость можно накрыть пленкой.

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН АРБУЗОВ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ДЕЛАТЬ? Ольга Чернова.


Watch this video on YouTube

Сколько дней прорастают замоченные семена

Замоченные по всем правилам семечки арбуза проклюнутся на 5-7 день. Появление ростков может затянуться, если не было предварительного замачивания в горячей воде. Замедлить скорость прорастания может также пониженная температура.

Время всхожести пророщенных семян может меняться в зависимости от температуры и влажности почвы. Всходы появляются в среднем через 10 дней после высадки. Если погода теплая, ростки поднимутся над землей чуть раньше.

Что делать, если нет проростков

Семенной материал может не прорасти, если:

  1. Семена старые и невсхожие. В этом случае нужно приобрести свежие и провести все процедуры заново.
  2. Не соблюден температурный режим. Возможно, семенам недостаточно тепла. Нужно переместить их в более подходящее место.
  3. Не проводились скарификация и замачивание в горячей воде. Нужно подождать, пока росток не прорвется через толстую оболочку.
  4. Недостаточно влаги. Возможно, марля с посадочным материалом периодически пересыхает, поэтому нужно чаще проверять и смачивать арбузные косточки.

Может пригодиться:

Простые и эффективные маски из арбуза для лица и волос

Как заготовить вкусные и полезные арбузы в собственном соку

Как посадить проросшие семена

Как только проростки достигнут 1-1,5 см в длину, их можно сажать в землю.

Выращивают арбузы обычно рассадным способом. Если позволяют погодные условия, можно высадить семена сразу в открытый грунт.

Посадка на рассаду

Арбузам подходит субстрат для огурцов, который продается в специализированных магазинах. Почву несложно подготовить и самостоятельно: смешать в равных частях песок, дерновый грунт и перегной.

Для выращивания рассады используют небольшие емкости диаметром примерно 10 см.

Горшочки наполняют почвой, проливают водой, делают ямку глубиной 3 см. В углубление опускают семечко и присыпают землей.

Емкость накрывают пленкой и держат при температуре не ниже 25ºС, пока не появятся всходы. Затем пленку снимают и перемещают рассаду в хорошо освещаемое место. Если погода за окном пасмурная, нужно побеспокоиться о дополнительном освещении.

Рассаду не нужно обильно поливать. Достаточно увлажнять теплой отстоянной водой, когда почва просохнет на 1-1,5 см в глубину. Растениям будет полезна подкормка комплексным удобрением через неделю после всходов и примерно за неделю до пересадки на постоянное место.

За неделю до высадки в грунт ростки закаляют, оставляя днем на открытом воздухе.

Посадка в открытый грунт

Оптимальное время для посадки семян в открытый грунт — конец апреля или начало мая. Для защиты от холода грядку накрывают пленкой. Если погода холодная и дождливая, растения укрывают на ночь до июня.

Для развития плетей арбузам требуется большая площадь. Расстояние между растениями должно быть не менее 1 м, между рядами — 2 м.

Совет. Чтобы не повредить нежные ростки при посадке, лучше воспользоваться пинцетом.

Полезные советы

У опытных бахчеводов есть много хитростей, чтобы ускорить проращивание и повысить всхожесть семян. Вот некоторые из них:

  1. Проращивание в опилках. Опилки замочить в кипятке, остудить, отжать. В неглубокую тару уложить слой 4-5 см, на него разложить семена, сверху укрыть слоем опилок 2-3 см. Накрыть пакетом и убрать в теплое место. Проростки появляются уже на четвертый день.
  2. Замачивание в соке алоэ
    . Семена замачивают перед проращиванием на 12 часов в воде с добавлением 1/5 сока алоэ. Такое средство улучшает всхожесть и укрепляет иммунитет рассады.
  3. Закаливание. При появлении первых признаков проклевывания семечки кладут в холодильник на 12 часов, затем столько же времени отогревают при комнатной температуре. Процедуру повторяют 2-3 раза во время проращивания. Этот прием укрепляет устойчивость будущей рассады к неблагоприятным условиям.

Заключение

Правильно проведенное проращивание улучшает всхожесть арбузов и позволяет получить урожай на 1-2 недели раньше обычного срока.

Подготовка к проращиванию семян включает в себя сортировку, обеззараживание и обработку стимуляторами. Проросшие семечки подходят как для выращивания рассады, так и для посева в открытый грунт. Опытные бахчеводы никогда не пренебрегают предварительным проращиванием и получают отличный урожай.

подготовка грунта, особенности полива и освещения, отзывы

Многие люди считают арбуз своей любимой ягодой. Однако им можно полакомиться только один раз в году. А вот как вырастить дома арбуз? Этот вопрос интересует начинающих садоводов. Ведь уже никого не удивишь выращиванием на подоконнике зелени, перца, томата, огурцов, садовой земляники.

Выбор сорта

Арбуз — это однолетнее растение, требующее большого количества света и тепла. Так как вырастить арбуз дома из косточки? Чтобы вырастить ягоду на балконе или лоджии, необходимо правильно подобрать посадочный материал. В первую очередь садовод должен обратить внимание на сорта и гибриды, устойчивые к непродолжительному световому дню. Так как в осенне-зимний период освещения будет явно не хватать, огороднику придется досвечивать искусственно.

Еще один важный момент — это сроки созревания. Так тем, кто желает вырастить эту культуру на подоконнике, специалисты рекомендуют выращивать только ранние сорта. Уже через 3 месяца они смогут дать первые плоды.

На подоконнике лучше всего растут:

  1. Подарок солнцу.
  2. Сибиряк.
  3. Огонек.
  4. Стокса.
  5. Волгарь.

Стоит отметить, что арбуз прекрасно чувствует себя над батареей отопления, особенно в зимний период, так как высокая температура и низкая влажность прекрасно подходят для этой культуры.

Выбор и подготовка семян

Для посадки используются крупные семена без видимых повреждений. Мелкие и недоразвитые косточки лучше не высаживать. Чтобы определить пустые семена, их следует поместить в 5 % раствор поваренной соли. После того как хороший посадочный материал был подготовлен, стоит задуматься о том, как вырастить арбуз дома на подоконнике.

Несколько советов по обработке и обеззараживанию семян:

  • Для обеззараживания используют раствор перманганата калия. Для этого в емкость помещают здоровые семена и заливают розовой жидкостью. В этом растворе посадочный материал должен находиться не менее 15-25 минут.
  • Термическая обработка предполагает собой выдерживание семян некоторое время в горячей воде (температура должна быть выше 90 градусов). Однако стоит запомнить, что длительное воздействие высоких температур может привести к гибели посадочного материала.
  • После промывки семена помещают в теплое место на 6-7 часов. Предварительно их необходимо завернуть в увлажненный материал.
  • Для ускорения прорастания можно использовать биостимуляторы («Гумат», «Циркон»).

Эти рекомендации необходимы только тем садоводам, которые приобрели семена на рынке без фабричной упаковки. Если посадочный материал приобретался в специализированных магазинах, то дополнительно обрабатывать его не нужно.

Подготовка помещения и емкости для выращивания

Если начинающего садовода до сих пор волнует вопрос, можно ли дома вырастить арбуз, то ответ специалистов однозначный, конечно, можно. И первое, что стоит подготовить, — это контейнер для выращивания. Это может быть деревянный ящик (не менее 50 см в длину и ширину, а высотой 30 см) или большой таз, ведро. Главное — запомнить, что если контейнер с прозрачными стенками, то их обязательно необходимо обернуть плотной темной тканью. Это делается для того, чтобы корни не позеленели.

В помещении не должно быть сквозняков и потоков холодного воздуха. Так как это существенно замедляет завязывание и созревание плодов. Для выращивания арбуза предпочтительно использовать лоджии, выходящие на южную сторону дома. Для вызревания особенно крупных плодов необходимо обеспечить 12-часовой световой день.

Так как в зимний период света будет не хватать, поэтому помещение необходимо оборудовать дополнительными светильниками с лампами дневного света.

Создание шпалер

После того как было выбрано помещение, емкость и семена необходимо решить, как вырастить дома арбуз. Чтобы плоды не свисали и смогли нормально созреть, используют шпалеры. Их делают из дерева, пластика, металла. Чаще всего они отдельно стоят, чтобы обеспечить равномерное освещение.

Специалисты рекомендуют сбивать шпалеры из дерева. Несколько рекомендаций, как это сделать:

  • Сначала сбивают раму с помощью гвоздей или саморезов. Если есть желание, можно заняться творчеством и придать конструкции треугольную, трапециевидную форму. На нижнем ребре изделия предусмотреть место для ножек.
  • К боковым сторонам рамы набивают продольно-поперечные брусы. Они служат для жесткости конструкции. Брусы располагают перпендикулярно или под определенным углом.
  • К нижней части рамы прикрепляют опорные ножки (для исключения контакта рамы с поверхностью влажного грунта). Обычно в качестве ножек используются металлические уголки.
  • Конструкция вскрывается лаком или покрывается краской.

Для слишком тяжелого плода используются специальные сеточки.

Подготовка грунта

Как вырастить арбуз в дом. условиях? Правильно подобранный грунт — залог хорошего урожая. Так как родиной этой ягоды является пустынная местность, то для ее выращивания не нужен чернозем. Достаточно использовать супесчаную почву. В нее добавляются древесная зола и перегной в равных пропорциях. Полученная почва должна быть легкой. Это обеспечит доступ кислорода к корням. Перед посадкой семян в грунт вносят по 15 г сульфата калия, суперфосфата, азофоски на 1 куб. м. Кислотность почвы не должна быть меньше 6-6,5 pH.

Грунт можно приобрести в специализированных магазинах.

Посадка семян

Можно ли дома вырастить арбуз в горшке? Конечно, можно, для этого в выбранную емкость высевают 3-4 семечки. Посадка делается на глубину 3 см. Затем оценивают всходы и из этих 3-4 ростков выбирают один самый здоровый и крепкий.

Арбуз — это светолюбивое растение, поэтому очень важно обеспечить 12-часовой световой день. Прекрасным местом для проклевывания ростков станет подоконник. Однако большую тару очень сложно разместить на нем. Поэтому для начала семена можно рассадить в маленькие стаканчики или горшки, а затем высадить в большую тару.

Уход в период вегетации

Арбуз дома можно вырастить, если соблюдать правильный температурный режим. Так идеальной температурой для роста культуры считается 25 градусов днем, ночью — 18 градусов. После появления ростков устанавливают 2 светоотражающих экрана (площадью не менее 1 кв. м). Они обеспечат постоянное освещение растения, в зависимости от расположения солнца на небосводе.

По мере роста плети привязывают к шпалере кусочками мягкой ткани. По мере роста у арбуза удаляют периферические плети.

В период активного роста необходимо опрыскивать арбуз один раз в 14 дней специальным раствором минеральных удобрений (например, «Унифлор-микро»).

Цветение начинается через 60 дней после посадки. Сначала появляются мужские соцветия, а через 10 дней произрастут женские. Оплодотворение проводится искусственным способом с помощью мягкой кисточки или цветок в цветок. Женские соцветия можно обработать стимулятором «Бутон». У основания женских цветов есть небольшие плоды. Если оплодотворение прошло успешно, то они начнут активно расти.

Период созревания

Как вырастить дома арбуз? Следует запомнить, что на одной плети созревают 1-2 плода. Их помещают в корзинку и подвязывают к шпалере. Если арбузы созревают на нижних плетях, то их можно оставить на полу, предварительно подложив под них доски. Для созревания одного плода необходимо оставить на плети 11 листьев, все остальное можно удалять.

После завязывания плодов подкормку лучше прекратить. Следует оставить лишь полив один раз в неделю. Под одну завязь арбуза необходимо вылить 1,5 литра воды. Больше всего эта культура любит постоянное рыхление. Поэтому хотя бы один раз в неделю почву необходимо пушить.

Плод созревает через 30 дней после оплодотворения. Чтобы определить его спелость, необходимо осмотреть ножку (она должна подсыхать). Также полностью созревший арбуз издает характерный звонкий звук.

Выращенные таким образом арбузы долго не хранятся. Поэтому их необходимо употребить в течение 2 месяцев.

По отзывам садоводов, вырастить арбуз на подоконнике реально. Многие утверждают, что главное — выбрать правильный сорт и подготовить почвенную смесь.

Несмотря на большое количество вопросов о том, как вырастить дома арбуз, эта затея даст удивительные результаты. Конечно, нужно соблюдать все рекомендации, и тогда через 90 дней садовод сможет полакомиться свежим, собственноручно выращенным в домашних условиях арбузом.

Как вырастить арбуз дома: выбор сорта, правила культивации

В последние годы выращивание бахчевых культур дома на подоконнике пользуется особой популярностью. Выращенный таким образом урожай способен радовать сочным вкусом круглый год, а в сезон холодов становится приятным сюрпризом к праздничному столу. Арбуз — одна из самых любимых ягод, напоминающая о солнечном лете. Как вырастить арбуз в домашних условиях, рассмотрим подробнее в статье.

С чего начать

Эту культуру советуют выращивать двумя способами, через посев семян и высадку рассады. Есть немало аргументов в пользу каждого. Поскольку не планируется высаживать растение в открытый грунт, и молодым росткам не будет угрожать непогода, многие советуют высаживать арбуз дома из косточки. Другие утверждают, что для первых всходов нужен ограниченный земляной ком, в большой «нерабочей» массе земли происходит закисание почвы и растение может погибнуть.

Для начала нужно запастись емкостью, это может быть ведро или кадушка объемом 10–15 литров, не меньше. Так как у арбуза мощная корневая система, уходящая вглубь, мелкая тара для него не подходит. А также нежелательна прозрачная посуда, арбузные корни очень чувствительны и склонны к пересыханию. «Горшок» под культуру и землю заготавливают заранее, лучше за 1–1,5 дня до посадки.
Кроме того, необходимо заготовить прочную опору, которую вставляют в кадку или устанавливают рядом. На нее прикрепляется стебель и лианы с завязью.

Какие сорта выбрать

Арбуз — растение южных регионов, для полноценного роста ему необходимо достаточное количество тепла и света, если первое обеспечить несложно, то короткий световой день является проблемой. При выращивании арбузов в домашних условиях лучше отдать предпочтение селекционным видам, терпимым к низкому освещению.
Второй момент, на который стоит обратить внимание, — скороспелость. Косточка превращается в цветущее, хорошо развитое растение уже через месяц, до полного созревания плодов должно пройти еще около двух месяцев. Для культивирования арбуза дома хорошо подойдут следующие сорта:

  • Подарок солнца;
  • Сибиряк;
  • Огонек;
  • Ультраранний;
  • Сахарный малыш.

Для высадки отбираются крупные, ровные, неповрежденные семена, потенциально способные дать сильные всходы.

Этапы выращивания

Как вырастить арбуз на балконе обычной многоэтажки и наслаждаться его плодами в любое время? Необходимо создать растению условия, максимально приближенные к естественным, это зависит от света, тепла, наличия минеральных веществ в почве, полива, опыления. Основные правила хорошего урожая:

Посев

Перед посадкой арбуза в домашних условиях, семена рекомендуется опустить в 5% солевой раствор, при этом пустые семечки всплывают и удаляются, остальные используются для высадки. В выбранные ведра или кадку высеивают сразу по 3–4 семечка, после всходов, слабые ростки удаляются.

Освещение и тепло

В идеале, ростки арбуза лучше расположить на южных окнах, палящие лучи солнца не причинят ему вреда. Но вырастить культуру можно и на западной, и на восточной стороне, а вот северная не подходит категорически. Арбузу необходим 12-часовой доступ света, поэтому в пасмурные дни включают дополнительную подсветку: фитолампы, люминесцентное или светодиодное освещение.
Арбуз — культура теплолюбивая, он не выносит сквозняков и холодов. Ему хорошо подходит место на подоконнике над батареей отопления, а можно ли вырастить арбуз на балконе? Можно, если создать дополнительный обогрев, переохлаждение особенно опасно в период образования завязи. Идеальный температурный режим для арбуза, который следует регулярно проверять, 25–30 °С — в течение дня, 18 °С — ночью.

Почва и питание

Сажать арбуз необходимо в рыхлую почву, подготовленную заранее. Для ее состава используют в равных пропорциях: дерн, перегной, песок, можно добавить немного древесной золы. Перед посадкой грунт обеззараживают, проливая его кипятком.
Домашний арбуз растет быстро, первая подкормка может понадобиться уже в фазе трех настоящих листочков. Лучше использовать жидкие комплексные удобрения, которыми поливают растение после обычного полива. Следующая подкормка нужна на этапе развития завязи, здесь лучше отдать предпочтение калийным и фосфорным препаратам. Третий раз удобрения вносят после сбора урожая.

Полив

Полив при выращивании арбузов должен быть умеренным. Эта культура не любит переувлажнения почвы и воздуха, что приводит к снижению вкусовых качеств. Многие растениеводы рекомендуют сильно сократить полив во время созревания плодов, считая, что это повышает сахаристость.

Опыление

Мало знать, как посадить арбуз правильно, для образования завязи растение должно переопыляться. В естественных условиях этим занимаются пчелы, а как быть растению, которое выращено в «неволе»? Арбузные цветы разделяются на мужские и женские, оба развиваются на одних и тех же плетях. Но женские цветы имеют более округлую плодоножку, которая после опыления формирует плод.
В домашних условиях для перекрестного переноса пыльцы используют акварельную кисточку с мягкой щетинкой, а весь процесс проделывается вручную.

Посадка на рассаду

Выращивание арбузов рассадой — процесс более трудоемкий, но такой способ гарантирует результативность. Как вырастить арбуз дома, используя рассаду:

  • Отобранные семена подвергают дезинфекции, выдерживая их в слаборозовом растворе марганца при температуре воды 50°С в течении 15 минут.
  • После чего семечки выдерживают во влажной ткани до того момента, пока они не набухнут и не проклюнутся.
  • Семена высаживают в стаканчики или специальные кассеты под рассаду по 2–3 штуки затем, чтобы после всходов удалить слабые ростки.
  • Первые ростки появляются примерно через две недели, а пересадку в грунт производят через месяц.
  • Рассада, как и взрослое растение, не любит переувлажнения почвы, но и недостаточный полив может погубить ростки.

Собираем урожай

После посадки рассады в горшок начинается усиленное развитие корневой системы. Главный стержень способен уйти вглубь на метр, а боковые корни также развитые и разветвленные. По мере роста, слабые плети удаляются, а остальные подвязываются к шпалерам.
Скорость наступления цветения зависит от выбранного сорта, в среднем, оно наступает через месяц–полтора. Через некоторое время после оплодотворения цветков, можно заметить утолщение плодоножки на женских особях – это будущие арбузики. Для улучшения вызревания и вкусовых качеств, на ветвях оставляют не больше 2–3 ягод, а на самих побегах проводят прищипку, дабы вся сила растения не уходила в рост.
Чтобы плод не обломался под собственной тяжестью, его помещают в сетку и подвязывают к опоре. Под арбуз рекомендуется подкладывать небольшие куски фанеры, это предотвратит соприкосновение с землей и возможность загнивания. Очень важно соблюдать режим полива в период плодоношения, так как переувлажнение может привести к возникновению корневой гнили.
От момента посадки до возможности полакомиться ароматными плодами проходит около 3 месяцев. Вес выращенного в домашних условиях арбуза редко превышает 1 кг, но по вкусовым качествам он не уступает своим большим собратьям. Кроме того, кожура у домашнего плода более тонкая.
Как проверить зрелость арбуза, и определить момент снятия урожая? У созревшего плода плодоножка усыхает, волоски опадают. Кора недозрелого арбуза тусклая, созревшего – блестящая и гладкая. Проверить арбуз можно, легонько щелкнув по нему пальцами, глухой глубокий звук говорит о готовности плода.
Выращивание арбузов на балконе — дело посильное, важно только с любовью подойти к делу и постараться создать оптимальные условия. Не у всех получается с первого раза вырастить привередливую бахчевую культуру. Но, возможно, проведя работу над ошибками, вам удастся порадовать себя и близких ароматным вкусом лета.

Как вырастить северный арбуз на своем огороде

Ну кто не любит арбузы? Наверное, просто нет такого человека. Жители северных регионов всегда с нетерпением ждали приближения осеннего сезона, когда из южных регионов наконец-то начнут привозить эти огромные, зеленые с черными полосками бахчевые плоды.

Стоит только представить себе, как с хрустом разламывается огромный кавун, обнажая ярко-красную сахарную мякоть с мелкими черными косточками, так слюнки сами текут изо рта…

Но с каждым годом качество привозных арбузов стало заметно снижаться. Уже не такие красные, сладкие и крупные. А внутри между розоватой мякотью иногда стали появляться желтоватые слизистые комочки селитры, которой накалывают арбузы, чтобы они быстрее созревали.

И сахарными арбузами стало возможным полакомиться только в месте их произрастания – в Астраханской области, на Кубани и в других южных регионах.

В течение многих лет продвинутые садоводы старались вырастить в своих парниках и тепличках сладкие арбуза из семян, привезенных с юга. Но даже при рассадном способе они не успевали до конца созреть из-за недостатка солнечного освещения и тепла, ведь у них был слишком растянутый период вегетации.

Много лет отечественные и зарубежные селекционеры пытались вывести северные сорта качественного арбуза, и им это удалось. Поэтому сегодня любой садовод может вырастить на своем огороде прекрасные сладкие арбузы, ничуть не уступающие по вкусу своим южным собратьям, а по витаминному составу – даже превышающих их.

Важно правильно выбрать сорта и четко соблюдать агротехнику выращивания этой пока еще новой для северян культуры.

Хотя некоторые опытные огородники из средней полосы, Южного Урала и Сибири уже больше десятка лет выращивают арбузы по вкусовым качествам соответствующие лучшим стандартам их южных сортов.

Сегодня мы расскажем вам, как правильно вырастить северный арбуз и подскажем его самые лучшие ранние сорта – гордость нашей коллекции, дающие стабильные урожаи медово-сладких, не боящихся холодов, вредителей и болезней.

На большинстве территории России с довольно коротким летом даже северные сорта арбуза выращивают только через рассаду.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА

Арбуз на 70% состоит из воды. Остальные 30% – это сплошные витамины и полезные вещества, так необходимые организму человека.

В нем в больших количествах содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, С, D, Е, РР; минералы – калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, селен, а также сахара, белки, жиры, клетчатка, антиоксиданты.

Есть в составе арбузного сока вещества, укрепляющие и омолаживающие клеточную структуру и сосудистую систему организма человека.

Арбуз очень хорош для чистки организма от шлаков, тяжелых металлов, сложных химических соединений, осевших в различных органах в результате приема лекарств или попавших в нас респираторным путем от вдыхания вредных выбросов с предприятий.

Человеку рекомендуется осенью съесть как минимум 10 арбузов, чтобы очистить почки, печень, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, кровь, и насытить их витаминами и полезными веществами.

Арбуз очень хорош для вымывания солей из организма при их отложении и при подагре. Сок арбуза прекрасно очищает желчный пузырь, растворяя и выводя из него все камни, поджелудочную железу, мочеполовую систему. Он помогает даже при начальной стадии церроза печени!

Арбуз – прекрасная составляющая диетического питания, так как он очень низко калориен и при этом вызывает чувство полной сытости.

А женщинам после 40 лет рекомендуется делать маски из арбузной мякоти, так как при этом происходит омоложение кожи и восстановление стареющих клеток лица и шеи.

КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ АРБУЗА

Посев семян на рассаду проводят в начале мая.

Подготовка к посеву. Перед посевом семена арбуза на час опускают в горячую (температурой + 55 градусов), а затем еще на час – в холодную (с температурой + 11 градусов) воду.

Эта процедура не только закаляет семена перед посевом, но и способствует формированию в будущем большего числа женских цветков на каждом растении.

Из холодной воды переместите семена в чуть теплый (+ 30 градусов) раствор препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 3 капли препаратов на стакан воды), подержите их там полчаса, достаньте и положите на влажную салфетку, прикрыв их сверху мокрой тканью или другой салфеткой.

Через 3 – 4 дня семена проклюнуться и можно приступать к их посеву.

Грунт для рассады. Арбузам нужна плодородная, рыхлая, легкая богатая органикой почва с нейтральной реакцией. Лучше купить готовый грунт для овощной рассады в каком-то большом специализированном магазине.

Добавьте в него перлит и биогумус (соответственно 1 и 2 ст ложки на 1 л грунта). И ваш посадочный грунт готов.

Емкости для рассады. Для посева семян на рассаду лучше всего использовать торфяные горшочки диаметром 10 – 12 мм. Вы потом так и посадите молодые растения в грунт вместе с ними, где торф горшочков очень быстро разложится, добавив питательные вещества подрастающим растениям.

Посев. Заполните торфяные емкости приготовленным заранее грунтом, положив на дно дренажный слой перлита или крупного песка слоем 1,5 см. Затем хорошо полейте все горшочки и посадите в каждый по одному проклюнувшемуся семени на глубину 4 см.

Установите емкости на поддон и поставьте на окно (желательно южного направления). Если ваши окна затенены, придется подключать лампу дневного освещения, так как арбузу для роста нужно очень много света в течение 16 часов в сутки.

Сверху горшочки накройте пленкой до появления ростков. После этого пленку снимите.

Температура.  При выращивании рассады температура в помещении должна быть: днем – +26, ночью –  + 21 градус. Форточки в комнате ни в коем случае не открывайте.

Полив. Поливайте рассаду каждый день вечером, чтобы при ярком солнце влага не попадала на листочки и не стала причиной ожогов на них.

Удобрение. Первый раз рассаду арбуза удобрите после появления двух настоящих листьев. В качестве удобрения можно использовать любое готовое удобрение для подкормки рассады огурцов и тыквы в дозировках, указанных на пакетах. Удобряйте свою рассаду арбузов 1 раз в 10 дней по 2 ст ложки на одно растение и сразу же полейте всю рассаду чистой теплой водой.

Срок выращивания рассады – 25 – 28 дней. После этого вы можете пересаживать ее на постоянное место.

КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗ В ТЕПЛИЦЕ ИЛИ В ПАРНИКЕ

Синоптики обещают нам в этом году аномально жаркое лето, поэтому одну часть рассады арбуза вы можете посадить в теплицу (а вдруг лето будет как в прошлом году?), а другую – высадить на высокие грядки на огороде.

Во втором случае обязательно установите над посадками высокие дуги, чтобы при малейшем похолодании можно было накрыть посадки пленкой.

Обычно лучшими сроками пересадки рассады арбуза считается конец июня первые числа июля. К этому времени рассада должна иметь 4 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему.

Место под посадку рассады. И в теплице, и на улице оно должно быть самым ярко освещенном солнцем, чтобы оно ласкало молодые растения своим светом и теплом в течение всего светового дня.

Почвы. Почвы арбузу нужны очень плодородные с обязательным внесением перепревшего навоза. Под перекопку грядок на 1 кв. м вносят: 3 ведра перепревшего коровяка, ведро компоста, 2 ведра песка и половину ведра древесной золы.

В качестве удобрений дополнительно дают (на 1 кв. м площади): суперфосфат (2,5 ст ложки) и сернокислый калий (2 ст. ложки).

Грядки делайте широкими и высокими (не менее 50 см в высоту), чтобы разросшиеся плети арбуза вольготно чувствовали себя в окружающем пространстве.

Почвы должны быть нейтральными (даже легкое подкисление может погубить весь урожай).

Посадка. Посадочные ямы под арбуз делают глубиной 30 и диаметром 40 см. Расстояние между растениями – 1,2 – 1,3 м. Лучше всего сажать рассаду арбуза в шахматном порядке.

Если вы выращивали арбузы в торфяных горшочках, то вместе с ними просто сажаете кустики в землю.

Если арбузы выращивали в пластиковых поллитровых стаканах, сначала аккуратно надрежьте каждый с двух противоположных боков и бережно достаньте растение и посадите его в лунку, хорошо присыпав плодородной землей.

После посадки арбузы тщательно полейте. Те, которые вы посадили на улице, на первые 10 дней накройте пленкой.

Полив. Арбузы – влаголюбивые растения. Поливать их надо первые две недели каждый день, затем можно – через день. Во вторую половину лета, когда плоды уже сильно увеличатся в размерах, поливайте 1 раз в неделю.

Поливайте только теплой водой!

Удобрения. Подкармливать арбузы начинайте через две недели после высадки рассады, когда растения прижились и хорошо укоренились. Первый раз дайте им настой коровяка в концентрации 1:10 (по 10 л под каждое растение), через две недели эту же подкормку повторите.

В начале августа подкормите арбузы любыми калийно-фосфорными удобрениями. Перед созреванием плодов (конец августа – начало сентября) подкормки прекратите.

Опыление. Как правило, естественного опыления пчелами и другими насекомыми-опылителями арбузам бывает недостаточно. Поэтому вам придется заняться искусственным опылением ваших арбузов.

Заранее приготовьте тоненькую мягкую кисточку или ватный тампон на палочке. С их помощью пыльцу с мужского цветка перенесите на пестик женского. В основании пестика имеется небольшое утолщение, вот туда аккуратно и поместите пыльцу.

Работу эту вам придется проводить регулярно, так как и мужские, и женские цветки распускаются не сразу, а постепенно, с некоторым интервалом.

Прищипывание плетей. Обычно каждую арбузную плеть северного арбуза прищипывают после третьего (если хотите плоды покрупнее) или четвертого плода. Иначе арбуз будет расходовать все силы на формирование все новых плодов и в итоге ни один из них не успеет как следует вызреть.

У гибридов плоды формируются на главной плети, поэтому все боковые пасынки следует убирать. Верхушку главной плети прищипните на высоте 1,9 – 2,0 м.

Созревающие плоды не должны лежать на голой земле, иначе они начнут подгнивать, поэтому под них подложите толстый слой сухой соломы или сухие деревянные доски.

ЛУЧШИЕ СОРТА СЕВЕРНОГО АРБУЗА

Теперь вы знаете, как вырастить северный арбуз. Мы рассказали вам обо всех нюансах, которые могут помешать правильному развитию этой поистине замечательной культуры.

Теперь осталось только выбрать сорта или гибриды, которые вы хотите вырастить у себя на участке. Предлагаем вам обратить внимание на самые лучшие из них, которые составляют гордость нашей коллекции.

Наши новинки:

Конничива F1, Лимончелло F1.

Ретро-серия:

Астраханский, Огонек.

Гиганты в саду:

Волжанин.

Сахарная линия:

Марбл F1, Золото Волицы F1.

Наша коллекция:

Рыжик F1, Землянин, Бархан F1, Холодок, Аризона F1, Импульс, Шуга бэйби, Юлия F1, Мирный F1, Флорида F1, Эдем F1, Память Холодова, Васко F1, Щедрость, Бонта F1, Сверхранний Дютина (СРД)-2.

Это – самые-самые вкусные, раннеспелые, неприхотливые и устойчивые к болезням и вредителям. Среди них есть плоды с ярко-, светло- и темнозеленой тонкой коркой, а также необычные – ярко-желтые и золотистые с такой же красной мякотью. И все они очень хороши! Выбирайте!

Все эти сорта и гибриды вы можете купить у нас уже сегодня!

советы экспертов как посадить и выращивать арбуз в домашних условиях (110 фото)

Вырастить арбузы в открытом грунте не представляет особой сложности. Нужно лишь следовать определенным шагам и быть готовым к преодолению трудностей, которые могут появиться на пути садоводов. В этом случае выращивание арбузов в открытом грунте не будет представлять больших сложностей.

Краткое содержимое статьи:

Выбор сорта арбуза

Ставя вопрос «Как вырастить арбуз?», следует начать с отбора семенного фонда. Рекомендуется выбирать семечки, которые относятся к гибридным сортам. Это связано с тем, что они устойчивее к недугам, спокойно переживают изменение погодных условий. Да и плоды созревают за более короткий срок.

Такие семена позволяют вырастить арбузы необходимых габаритов и определенной сахаристости даже в том случае, если лето не будет баловать теплыми деньками.

Подготовка семян к посеву

Непосредственная подготовка к посадке арбузов и уходу в открытом грунте возникает в момент отбора семечек. Для того чтобы семена спокойно взошли и в дальнейшем сеянцы оставались крепкими и устойчивыми к болезням, необходимо провести определенный набор мер перед посевом. Требуется провести калибровку семян, хорошенько прогреть их и осуществить дезинфекцию.

Калибровка представляет собой отбор посевного материала по их габаритам. Её делают с целью совпадения семян по размеру при посадке в одну емкость. Иначе более крупные семена просто задавят мелкие и те не смогут полноценно взойти.

Прогревание является обязательной процедурой, которая позволяет ускорить процесс прорастания семян. Это обусловлено тем, что при высокой температуре у семян возрастают биохимические реакции. Чтобы осуществить эту операцию, необходимо опустить семена в теплую воду, температура которой достигает 50 градусов по Цельсию, и выдержать их в течение получаса.


Дезинфекция также не представляет сложности. Нужно лишь выдержать семена в растворе марганца в течение трети часа.

После окончания всех процедур подготовки семян, необходимо их просушить в естественных условиях, а затем посеять в почву.

Выбираем емкость и почву

В связи с тем, что рассада арбузов не очень хорошо переносит процесс пересадки, необходимо каждый сеянец сразу же выращивать в отдельной емкости. Чтобы сеянец рос в максимально комфортных для себя условиях, требуется выбирать емкость не менее 100 миллиметров в диаметре и 120 миллиметров в высоту.

Данную емкость необходимо заполнить грунтом таким образом, чтобы до верхней границы горшка был промежуток в 30 миллиметров. В дальнейшем можно будет подсыпать землю.

Высеваем семена арбуза

В конце мая необходимо высаживать рассаду этого вида в открытый грунт. Если вы знаете, как растет арбуз, то должны помнить, что высаживать арбузы в открытый грунт необходимо с 4 листочками.

Сеять же семена необходимо в конце второго весеннего месяца. Емкость с семена лучше всего хранить на подоконнике, который ориентирован на южную сторону

30 градусов по Цельсию является идеальным температурным режимом для семечек бахчевых культур. Тогда они взойдут уже на 6-ой день. В дальнейшем температуру рекомендуется понизить до 18 градусов.

После того как сеянцы адаптируются, можно повысить температурный режим до 22 градусов. Подобный температурный режим необходимо сохранить в течение трех недель.


Высаживаем рассаду в открытый грунт

Перед тем как высадить представителя бахчевой культуры в открытый грунт, необходимо их закалить. Данный процесс заключается в том, что постепенно уменьшается температура, в которой содержатся сеянцы, и уменьшается полив растений.

Посадка арбузов в открытый грунт пройдет без проблем, если произвести эти шаги в утренние часы. Извлекать сеянцы необходимо с комом земли, в котором заключены корни представителя бахчевых культур.

Между растениями соблюдается расстояние в 1000 миллиметров. После того как сеянцы будут посажены, их необходимо полить и накрыть укрывным материалом.

Заботимся об арбузах

Уход за арбузами в открытом грунте и полив – основа превосходной урожайности. Чтобы растения в открытом грунте росли хорошо, их необходимо обильно поливать. Лишь после того как плоды сформируются, процесс полива можно прекратить.

Итак, как выращивать арбузы? Лучше всего подготовить семена, выбрать нужную емкость, соблюдать температурный режим и затем высадить их в открытый грунт в отдалении друг от друга, время от времени поливая сеянцы. В этом случае вас ждет сногсшибательный урожай спелых и ароматных арбузов.

Фото выращивания арбузов


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

Как выращивать арбузы

Как и помидоры, арбузы — настоящие ягоды. Их можно легко выращивать в домашних условиях и в небольших садах, но для них требуется место, хорошая и влажная почва, много солнца и часто защита от различных болезней и вредителей.

Но кто не любит кусочек холодного арбуза в летнюю жару …

Арбузы — один из любимых фруктов и закусок многих людей. Многие люди задаются вопросом, полезны ли арбузы вообще и сколько калорий они содержат — для получения дополнительной информации по этой теме прочтите статью «Польза арбуза для здоровья».

Арбузы произрастают в Африке, и для роста и плодоношения им нужно тепло, солнце и много питательных веществ. Размер разновидностей варьируется, но, как правило, им также нужно много места.

Оптимальная температура для арбузов составляет около 26-28 ° C (около 80 ° по Фаренгейту). Температура ниже 12 ° C (54 ° F) и выше 40 ° C (104 ° F) остановит рост растений. Кроме того, арбузы очень чувствительны к морозам, и такие температуры могут убить не только его лозы, но и целые растения.

Арбузы лучше всего растут на почвах с pH от 6 до 6.5, но будет терпеть все от 5 до 7. Опять же, им требуется много питательных веществ и влаги, но они не любят сырую почву.

Подготовка почвы и удобрение

Если вы хотите выращивать арбузы в домашнем саду поздней осенью, добавьте (выдержанный) навоз, компост, перегной, водоросли и сбалансированное удобрение NPK, например 15:15:15. Некоторые люди «боятся», что чрезмерный дождь смоет азот из почвы зимой — однако их НЕ волнуют без уважительной причины! Хотя осенняя подкормка не является абсолютной необходимостью, это хорошо.

Вспомните почву на глубину 30 см (один фут) и дайте ей осесть до ранней весны. У арбузов неглубокие корни, и на самом деле нет необходимости обрабатывать почву глубже 40 см (16 дюймов).

Ранней весной проверьте pH и при необходимости отрегулируйте его.

Снова добавьте выдержанный навоз и другие органические удобрения и сбалансированное удобрение NPK — количество зависит от качества вашей почвы, используемых сортов и плотности растений — и перекопайте все на глубину примерно 15 см (6 дюймов). Некоторые гроверы стремятся «форсировать» уровень азота во время роста арбуза, а затем «сокращать» его, когда начинается цветение, чтобы способствовать росту фруктов.В небольших садах это, пожалуй, не самое простое занятие и все-таки, ИМХО, не обязательно.

Хорошая подготовка почвы очень важна, и если все сделано правильно, все, что можно сделать, — это добавить немного удобрения NPK 15:15:15 или аналогичного NPK с акцентом на калий для цветущих растений. Количество зависит от растений, но достаточно 30 г (унции) на растение каждые несколько недель.

В зависимости от сорта дни до созревания варьируются от 70 до 90. Это, а также тот факт, что у некоторых сортов есть два или более урожая за вегетационный период (или они плодоносят пару недель — в зависимости от того, как это воспринимается), означает, что почва должны быть все время плодородными и влажными.

В период вегетации арбузам требуется 2,5 — 5 см (1-2 дюйма) воды в неделю. Чтобы избежать или хотя бы уменьшить проблемы с некоторыми заболеваниями, поливайте почву напрямую и избегайте полива «сверху» — если это необходимо, поливайте растения рано утром, чтобы листья могли быстро высохнуть. По возможности защитите почву непрозрачной пленкой и используйте систему капельного полива под пленкой. В жаркие дни некоторые листья могут увядать, даже если растения правильно поливать.Если по утрам присутствует увядание, поливайте еще больше.

Примечание: Несколько сокращенный полив в течение последней недели перед сбором урожая может повысить сладость плодов. Также для этой цели необходимо удалить лозу.

Посев и пересадка арбузов

Арбузы можно сеять прямо в почву, их можно высевать в горшки, а затем пересаживать или даже прививать и после периода заживления пересаживать в сад.

При посеве семян в горшки имейте в виду, что арбузы быстро растут, они могут легко перерасти горшки и, следовательно, иметь проблемы с пересадкой на постоянное место.Если вы не живете в холодных регионах, сейте семена прямо в почву, на расстоянии 30 см (один фут) друг от друга, с промежутком 1,5–2 м (5–7 футов) между рядами. Опять же, это зависит от используемого сорта.

Когда растения начнут расти, удалите слабые, оставив для роста каждое второе или третье растение.

Так как растения чувствительны к низким температурам, сеять или пересаживать растения не менее чем через 2 недели после последнего морозного дня.

Арбузы относительно хорошо переносят свежий навоз — чтобы увеличить тепло вокруг корней, некоторые садоводы добавляют относительно свежий разлагающийся навоз вокруг струганных посадочных мест и покрывают целые ряды пленкой. Некоторые люди даже сажают несколько арбузов на использованных кучах компоста / перегноя — теплая, богатая, хорошо дренированная почва, с большим количеством воды и солнечного света — идеальные условия для выращивания арбузов 🙂

Мульчирование может быть очень полезным — он защищает почву от прямых солнечных лучей и предотвращает чрезмерную потерю влаги, предотвращает рост сорняков, а если мульча представляет собой что-то вроде компоста или выдержанного навоза, еще лучше — больше питательных веществ для растений. Помните, арбузы — очень голодные растения!

Уход за растениями арбузов

Для того чтобы арбузы росли сильными и здоровыми, они должны иметь много солнечного света, влаги, питательных веществ и места.

На арбузах вырастают мужские и женские цветы, поэтому опадание мужских цветов является нормальным явлением. Если женские цветки опадают, насекомые не удобряют их (плохая погода, сильный ветер и т. Д.), Но это можно сделать легко вручную и с большой осторожностью — возьмите небольшую мягкую щетку и, осторожно причесав 2-3 мужских цветка, почистите женский цветок — делайте это для каждого женского цветка, который вы видите раскрытым, один или два раза в день — женские цветы редко остаются открытыми дольше одного дня. Плохая погода может затруднить естественное опыление и значительно снизить урожай арбузов — это случается не часто, но когда случается, то, по крайней мере, мне больно 🙂

По мере роста фруктов предотвращайте гниение дынь, кладя их на картон или солому.В более холодных регионах фрукты можно положить на алюминиевую фольгу, чтобы они согревались и не подвергались воздействию солнца — это немного ускоряет сбор урожая и (предположительно) может увеличить сладость арбузов.

Некоторые садоводы даже приподнимают арбузы полностью над землей, используя сетчатые мешки для фруктов — таким образом, арбузы защищаются от грызунов и других вредителей, которые могут повредить плоды, и защищены от гниения.

Слизни опасны для небольших растений арбуза — они могут даже убить небольшое растение.От этих вредителей можно лечить растения, но в небольших садах удаляйте их руками. Арбуз быстро растет, и одиночная слизь (которую трудно обнаружить и удалить) не может повредить ему.

Болезни почв предотвращаются севооборотом и посадкой привитых арбузов.

Одним из самых крупных вредителей арбузов являются насекомые, поедающие листья и цветы, такие как пятнистые и полосатые огуречные жуки, тыквенные жуки и другие подобные вредители. Их можно обработать химически, только обязательно внимательно прочтите инструкцию.

Поскольку арбузы растут достаточно быстро, они могут справиться с небольшим количеством ошибок, особенно в здоровом саду, где севооборот и разнообразие растений являются нормой!

Если листья остаются сухими, проблем с плесенью и подобным грибком быть не должно (листья выглядят так, как будто они покрыты небольшим количеством белого порошка). Если они возникнут, обработайте их химическими веществами (извините, что снова говорю об этом), просто обязательно прочтите и поймите руководство — некоторые химические вещества попадут на фрукты, и никто не хочет, чтобы на столе была свежеобработанная еда!

Сбор и хранение арбузов

Только когда вы разрежете арбуз и попробуете сами, вы узнаете, спел арбуз или нет 🙂

Самый простой способ — это нажать на фрукт и прислушаться к звуку. Если арбуз звучит так:
— полный — арбуз не полностью созрел;
— наполовину полный — арбуз идеально спелый;
— пусто — опоздали, перезрел.

Также, когда арбуз еще зеленый, у него белое дно, а у спелого арбуза дно желтоватого цвета.

Обязательно проверьте усик:
— если он зеленый, арбуз еще не спел;
— если он полуживой, арбуз почти спелый или спелый;
— если усик мертвый, арбуз спел или перезрел.

Один из способов — зажать плоды руками — спелые арбузы дают немного. Это также может повредить фрукты, поэтому будьте осторожны.

Очевидно, есть много способов проверить, спелые ли арбузы или нет. Это искусство — в конце концов вам придется сорвать дыню и попробовать.

Собранные арбузы можно хранить в сухом, холодном и темном помещении или подвале в течение нескольких недель.

Если вы живете в более теплой местности, сажайте арбузы каждые несколько недель, чтобы продлить сезон сбора урожая.

Удачи! 🙂

Все о японских квадратных арбузах (с видео)

Все начинается с прогулки по одному из универмагов Токио на цокольном этаже.

Краем глаза вы ловите что-то зеленое и квадратное, и когда ваш разум пытается обработать это с большим «а?», Ваша голова поворачивается, чтобы подтвердить, что … да, это настоящий квадратный арбуз.

Фото Джона Дауба — Только в Японии

Это настоящий головорез, и в этом суть.

План сотовой связи для передачи голоса и данных — контракт не требуется

Получите номер сотового телефона в Японии с голосовыми вызовами и 7 ГБ данных в месяц — быстро и легко — на английском языке — через нашего партнера Mobal. Нет необходимости в контракте и гибкие варианты оплаты. Бонус — большая часть прибыли идет на благотворительность!

Одним из наших любимых летних фруктов стал куб, и мы в Токио можем поблагодарить за это город Дзэнцудзи в префектуре Кагава. Небольшой городок в Сикоку производит их более 45 лет, и я прилетел туда, чтобы попытаться выяснить, что я видел в большом городе.Это был единственный способ стать верующим.



Если вы хотите попасть прямо на ферму и увидеть, как эти растения растут, посмотрите видео здесь:

Что делать с этими квадратными арбузами?

Около 45 лет назад летом рынок арбузов начал съедать мороженое и растущий рынок напитков. Чтобы дать отпор, человек в маленьком городке, известном арбузами, решил изменить ход фруктов.Он начал создавать квадратные арбузы и… это с треском провалилось.

Стоимость была слишком высокой, и публика действительно не хотела квадратный арбуз за такую ​​высокую цену.

Когда дела пошли не так, он снова изменил курс, и на этот раз ему это удалось.

Квадратный арбуз превратился в демонстрационный фрукт для универмагов и фруктовых киосков, которые с радостью заплатили за более высокую цену. Чтобы привлечь больше клиентов, наличие одного из них в витрине действительно делает заявление.Сегодня это цель. Это не для того, чтобы есть, а для того, чтобы выставлять напоказ и заставлять головы кружить голову.

Фото Джона Дауба — Только в Японии

У меня был долгий разговор с сыном основателя, Ямаситой-саном.

Когда его отец решил уйти с поста управляющего квадратными арбузами в Дзэнцудзи, никто в группе не поднял руку, чтобы взять на себя ответственность. Именно тогда его сын унаследовал наследство отца. По сей день семья Ямасита выращивает квадратные арбузы с той же страстью, что и 45 лет назад.Единственная разница в том, что сегодня арбузы идеально полосатые, квадратные и абсолютно незрелые.

Фото Джона Дауба — Только в Японии

Квадратные арбузы лучше всего покупать или покупать с 1 июля -го по 20 августа -го .

Они могут прослужить до 6 месяцев в идеальных условиях и стоят от 10 000 до 20 000 иен в большинстве мест. В 2016 году было выращено и продано около 200 штук, поэтому они довольно редки.

Где они растут?

В Японии есть только одно место, где можно законно выращивать квадратные арбузы.У Дзэнцу-дзи есть патент, и его можно выращивать только в этом городе в префектуре Кагава.

Токио — крупнейший рынок квадратных арбузов, но они экспортируются в несколько стран, где стоят очень дорого! Некоторые из них появились в России с ценниками до 900 долларов!

(Верно. Ценник тоже может вскружить голову.)

Ох, а как они их делают?

Фото Джона Дауба — Только в Японии

Отец Ямаситы-сан создал ящик из металла и стекла, который позволяет двухнедельному арбузу благополучно расти с лозой, все еще прикрепленной снаружи.Это не легко. Большинство из них неудачны, потому что линии не совсем прямые, или они наклонены, а шток неудобен. Они предназначены для витрин, поэтому они должны быть почти безупречными.

Тест вкуса

Ямасита-сан съел арбуз, на котором не было идеально прямых линий. Мы решили использовать его для распаковки и дегустации.

Первое, что я увидел, это то, что внутренняя часть была не того красно-розового цвета, к которому я привык. Это была смесь красного, оранжевого и желтого — незрелый арбуз.Я никак не мог оторваться от того, что он лежал на разделочной доске. У деталей были углы!

Фото Джона Дауба — Только в Японии

Он не пахнул сладким, а значит, не сладким на вкус. Это было неплохо, но я определенно могу сказать, что это не входит в мою десятку лучших дегустаций фруктов в мире.

По вкусу немного напоминало огурец и кабачок. Водянистый и маслянистый с очень небольшой сладостью, вероятно, в розовых частях. Это то, что вы едите один раз, а затем переходите к японской белой клубнике — благополучно в моей десятке, о которой у меня также есть видео (и статья Tokyo Cheapo).

Где купить квадратный арбуз Zentsuji

Если вы хотите купить один, Tokyu Food Show, кажется, хранит их до конца августа.

Фото Джона Дауба — Только в Японии

Здесь цены колеблются от 16 000 до 54 000 иен. Как вы можете догадаться, чем дольше он находится, тем дешевле он становится, поскольку магазины хотят избавиться от них, чтобы возместить заплаченные за них деньги.

Исетан в Синдзюку и Даймару на вокзале Токио также несут их.

Заключение

Он должен быть уникальным. Так же, как Токийская башня, перекресток Хатико, неоновые вывески Синдзюку и храмы Асакуса, квадратный арбуз на Дзэнцудзи также выставлен по всему Токио, и его нельзя пропустить!

Я действительно хочу пойти в Зентсудзи

Хорошо, я не собираюсь тебя останавливать. Город является важной остановкой в ​​88 храмах и святынях религиозного паломничества вокруг Сикоку. История храма Дзэнцу-дзи восходит к 813 году.

Фото Джона Дауба — Только в Японии

Он также является домом для самого твердого хлеба в мире, катапан .Но подождите, это еще не все! Остановитесь в небольшом храме, посвященном груди и воспитанию детей. Он называется Храм Тичи Якуси или, как я люблю его называть, «Храм Болвана», который должен увидеть любой искатель приключений, чтобы поверить в это. Дзэнцудзи находится в регионе Сануки, а удон — это динамит. Попробуйте Миягава Сеймандзё (宮 川 製 麺 所), чтобы получить лучший удон — они делают его свежим каждое утро уже более 70 лет.

Как добраться до Дзэнцудзи из Токио

Дзэнцудзи — это дешевый рейс из Токио в Такамацу на Jetstar — от 5000 до 9000 иен в зависимости от того, когда вы бронируете. После 30-минутной поездки на поезде я был здесь — что казалось никуда. Дзэнцудзи — не такой мировой центр развлечений, как Токио. Это одна из важных остановок в 88 храмовом паломничестве вокруг Сикоку, возможно, только призраки бродят по ночам, как пошутил мой гид в туристическом офисе Дзэнцудзи. Здесь живет очень мало молодых людей, и почти каждый вечер в городе темно и тихо.

Дополнительные ссылки

Универмаг Токю «Продовольственное шоу» | Подвальный этаж станции Сибуя

Tokyu Foodshow Shibuya (только на японском языке)

Сайт города Дзэнцудзи

https: // www.zentsuji.com/

ТОЛЬКО в серии ЯПОНИЯ

https://www.youtube.com/user/ONLYinJAPANWAORYU/

имя Универмаг Токю — Станция Сибуя

Посадка-компаньон для дынь • Вместо

Как скажет вам любой опытный садовник, для успешного возделывания приусадебного сада нужно гораздо больше, чем солнце и почва. Требуются влажность, питание, а также борьба с сорняками и вредителями.

В то время как многие садоводы обрабатывают свой сад коммерческими инсектицидами для предотвращения насекомых-вредителей, эти вредные химические вещества оказывают неблагоприятное воздействие, убивая полезных насекомых и опылителей.

Посадка-компаньон — это безопасная, эффективная, естественная альтернатива, которая помогает контролировать насекомых-вредителей, не причиняя вреда насекомым, которых мы хотим привлечь в сад: и все это без использования токсичных химикатов.

Лучшие садовые растения для выращивания с дынями

Дыни — одно из наиболее совместимых растений в саду, и они хорошо себя чувствуют при посадке с горохом, фасолью, луком, луком, луком, чесноком и чесноком.

Капуста, брокколи, цветная капуста, морковь, капуста, окра, шпинат, подсолнух, салат и брюссельская капуста также процветают вместе с дынями.

Связанное сообщение: Растения-компаньоны для помидоров

Избегайте сажать дыни с картофелем.

  • Бархатцы — Бархатцы, добавляя всплеск яркого цвета, являются «отличными соседями» для большинства овощных культур, особенно для дынь. Бархатцы фактически отпугивают нематод, тлей, жуков, мух и других надоедливых садовых вредителей.
  • Кошачья мята и пижма — Посадите эти острые травы прямо в саду или в горшках, расположенных рядом с дынями, чтобы эффективно отпугивать цикадок, тлю, мух и кабачков.
  • Настурция — И цветы, и листья настурции съедобны и очень вкусны. Добавляйте в салаты и бутерброды, чтобы получился пряный хруст, или используйте цветы в качестве украшения тарелки. Настурции привлекают садовых вредителей, которые повреждают другие продовольственные культуры. Тля и другие губительные вредители очень любят настурцию; они будут сосредоточены на настурциях и оставят другие растения в покое.При посадке рядом с дынями настурции также отвлекают / отпугивают белокрылку, цикадку, муравьев и клопов.
  • Салат и редис — Эти быстрорастущие растения с мелкими корнями готовы к сбору урожая до того, как лозам дыни понадобится место для разрастания. Они также обеспечивают привлекательный и подавляющий рост сорняков почвопокровное растение при посадке на грядку дыни.

Дыни легко выращивать

Есть десятки разновидностей дынь. В США наиболее популярны арбузы, медвяная роса и дыня, также известная как мускусная дыня.Другие популярные летние дыни, которые можно купить на свежих рынках и местных фермерских рынках, включают Ambrosia, Ananas, Canary, Casaba, Crane, Crenshaw, Galia, Persian и Sharalyn.

Родом из Африки и Азии, дыня растет на хорошо дренированной, плодородной почве, под солнцем и с хорошей циркуляцией воздуха. Если вы высаживаете дыни вдоль заборов или стен, поток воздуха блокируется, что может стать причиной проблем с дынями.

У дынь развиваются глубокие корни, обычно уходящие в землю на 2-10 дюймов, но некоторые уходят на глубину до 4-6 футов. Поэтому почва должна быть рыхлой и удерживать влагу.

Дыням необходимо как минимум один дюйм воды в неделю, чтобы почва была равномерно влажной. В самые жаркие дни лета необходимо поливать больше, чтобы почва не высохла полностью, что может замедлить рост и развитие аромата дынь.

Дыням требуются долгие жаркие летние дни для развития оптимального вкуса и текстуры. Когда эти требования удовлетворены, дыни разрастаются без особого ухода.

Дыни легче всего выращивать в приусадебных садах в зонах устойчивости растений с 8 по 10.В зависимости от сорта дыням требуется 75-100 дней для созревания.

Советы по посадке дынь

Улучшите садовый участок с помощью богатого питательными веществами садового компоста или хорошо выдержанного навоза травоядных (овец, корова, лошадь, коза, лама, птица), хорошо внедряя органический материал в почву, удаляя камни и корнеплоды.

Не сажайте семена дыни, пока температура почвы не достигнет 70 градусов по Фаренгейту. Чтобы почва прогревалась весной, попробуйте накрыть сад черной пластиковой ландшафтной пленкой, которая улавливает тепло солнца.Закрепите пластиковое покрытие на месте, чтобы оно не сдвинулось и не задушило новые саженцы.

Используя мотыгу или грабли, создайте насыпи почвы шириной 2–3 фута на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга. Семена дыни можно высаживать непосредственно в почву или в условиях короткого сезона, выращивать в помещении и пересаживать, когда почва нагревается, а саженцы достигают 3-4 дюймов в высоту.

Связанное сообщение: Лучшая садовая мотыга

Сажайте от 4 до 6 семян или саженцев на насыпь. Когда всходы хорошо укоренились, тонкие всходы по 3 на холм.

Азиатские дыни и пади можно выращивать на решетке для экономии места в саду. Дыни также хорошо растут в контейнерах или больших горшках на террасе, террасе или патио, если они находятся на солнце.

Выбор дынь для выращивания

Низкокалорийные, наполненные клетчаткой и вкусом, хрустящие и сочные дыни употребляются в свежем виде в салатах и ​​десертах или могут быть обезвоженными, маринованными, засахаренными, ферментированными, консервированными или замороженными в течение года.