Как выращивать фенхель: Этот сайт заблокирован

Содержание

Как вырастить фенхель дома — AgroFlora.ru

Немногие люди выращивают фенхель в качестве пряной травы или овоща, хотя в кулинарии используются и листья, и семена, и корень. Кроме того это растение используется в салатах на стадии рассады в качестве ингредиента микрогрин.  Если вы заинтересовались таким необычным растением, предлагаем вырастить фенхель дома, на своем приусадебном участке.

Как вырастить фенхель

Фенхель хорошо растет на богатой, хорошо дренированной почве с кислотностью pH 5,5-6,8. Имейте в виду, что это средиземноморская культура и расти лучше будет в солнечном месте.

Фенхель зимой переносит небольшие заморозки, но благополучно перезимует только при температуре 17-20°С.  Морозные, суровые зимы переносит очень плохо. Растение терпит жару и холод, но лучше всего достигает зрелости в прохладную погоду. В климате построже фенхель растет как двухлетнее растение.

Как вырастить фенхель дома

Естественно, что климат влияет и на высев семян — они могут быть посеяны ранней весной, в средине весны, поздним летом или ранней осенью.

  • Чтобы получить сочные луковицы фенхеля, нужно собрать урожай до формирования цветочных стеблей, то есть растение не должно дозреть и дать семена.
  • Для быстрого созревания растение нужно обеспечить достаточным количеством воды.
  • Фенхель очень редко поражается насекомыми, вредителями или болезнями. Изредка ароматные листья могут облюбовать тля или белокрылка, но они не являются серьезной проблемой. Более серьезной проблемой могут стать слизняки.

Также надо иметь в виду то, что сам фенхель может быть проблемой: в Калифорнии фенхель является растением-сорняком.

Разновидности и сорта луковичного фенхеля

Для успешного выращивания луковичного (овощного) фенхеля надо подобрать подходящий сорт.

Ранние сорта овощного фенхеля (известен как итальянский или флорентийский):

  • МОНТЕБИАНКО / Montebianco (круглая белая луковица среднего размера, сплошные стебли),
  • МАНТОВАНА / Mantovano (75-85 дней, круглые очень белые большие луковицы)
  • ПАРМА сель Прадо / Parma Sel Prado (круглые белые мелкие луковицы).

Некоторые сорта гораздо лучше сеять осенью.

  • Попробуйте следующие сорта: МАНТОВАНА / Mantovano, Bianco Perfezione Sel Fano (80-85 дней, хорошего размера, полый стебель) или Victorio (75 дней).

Для весенней посадки (можно попробовать и для осенней) подойдет сорт РОМАНЕСКО / Romanesco (техническая спелость в возрасте 85 дней).  При достаточной влажности вы получите луковицу с толстыми плотно обернутыми стеблями.

  • Есть сорта, которые белее устойчивы к болезням — Флоренция (техническая спелость через 90 дней), Zefa Fino (техническая спелость 80 дней) или Триест (техническая спелость 90 дней).
  • Более терпимы к температурным стрессам: Гибрид Zefa, Орион (техническая спелость 80 дней).
  • Для более прохладного климата попробуйте сорт Victorio.
Сорта луковичного фенхеля

Посев

Чтобы семена фенхеля проросли успешно, проращиваем их в темноте с температурой почвы 16-20°С.  Если во время посева почва сухая, сначала проливаем бороздку.  Семена высеваем через 3 см друг от друга. Покрываем семена тонким слоем почвы.

Всходы появятся через 7-10 дней.

Чтобы улучшить прорастание, можно замочить и предварительно прорастить семена в течение нескольких дней.

Овощной фенхель можно высевать и на открытом воздухе, но только когда опасность сильных заморозков миновала. Растение чувствительно не только к длине светового дня, но и к внезапному изменению температуры.

Высадка рассады фенхеля

Молодым нежным растениям фенхеля не нравятся лишние пересадки, поэтому при пересадке рассады надо очень осторожно обращаться с корнями. Специалисты советуют перед тем как начать пересадку,  хорошо пролить рассаду теплой водой.

Высадка рассады фенхеля

Высаживаем рассаду на расстоянии 25-30 см друг от дружки. Не загущаем луковичные растения иначе это вызовет активный рост верхней части фенхеля.

Если выращивание фенхеля является новинкой для вас, поэкспериментируйте с несколькими сортами и датами посева, которые соответствуют вашим погодным условиям.  

Как правильно выращивать

Богатая, хорошо дренированная почва, регулярные поливы и прохладные температуры дают луковицы высшего качества. Растение лучше всего растет, когда дневная температура воздуха составляет 15°С.

  • Когда луковица фенхеля вырастет размером с яйцо, начинаем обламывать нижние стебли, засыпая почву вокруг луковицы.
  • Мульчирование (с использованием органических материалов, таких как солома или сено) является хорошей стратегией для удержания влаги в почве. Этот прием сделает луковицы фенхеля слаще и нежнее.
  • Срезаем все семенные зонтики, которые начинают расти.

При таком уходе луковицы будут готовы к уборке примерно через три недели.

Уборка урожая

Луковицы собирают, когда они достигают небольшого размера теннисного мяча. Если вы оставите их для роста семян, вкус луковиц быстро станет горьким. То есть выращивая семена, вкусного овоща нам не получить.

Для сбора овощного фенхеля используйте острый нож или секатор. И к продаже, и к хранению обрезаем листья над луковицей на расстоянии 10-15 см.

Уборка урожая фенхеля

Фенхелевый лук можно хранить в холодильнике до одной недели или в подвальном помещении от 2 до 3 месяцев.

  • Стебли можно сушить или замораживать.
  • Листья можно замораживать или сушить как травы. Сушеные листья следует хранить в герметичном контейнере.

Луковицы фенхеля в кулинарии

Луковицы фенхеля можно есть сырыми, тонко нарезанными, в салатах или в соусе. Попробуйте поджарить их на гриле (можно просто обжарить на сковородке с оливковым маслом) или отварить на пару. После термической обработки фенхель подают с сырным соусом или просто, полив оливковым маслом.

Луковицы фенхеля в кулинарии

Чем полезен фенхель

  • Луковицы фенхеля богаты витамином С, а также являются хорошим источником кальция, калия и клетчатки.
  • С медицинской точки зрения фенхель стимулирует пищеварение, одновременно снижает вероятность возникновения метеоризма.
  • Это спазмолитическое и противовоспалительное средство.
  • Фенхель может быть использован для успокоения бронхиального кашля так же, как и укроп.

Зелень фенхеля

У фенхеля тонкие стебли и красивая бронзовая перистая листва, подходящая для цветочных композиций, а также салатов и декора тарелок. От посева до собираемого размера требуется около 65 дней.

Листва фенхеля имеет сладкий анисовый вкус и является вкусным дополнением к салатам и заправкам как в свежем,  так и в сушеном виде.

Зелень фенхеля

Для сушки листочков фенхеля понадобится сухое, хорошо проветриваемое помещение. Для сушения зелени обрывают листочки, очищают их от твёрдых частей стебля, оставляя лишь самые тонкие. Резать листья перед сушкой не рекомендуется, чтобы эфирные масла не испарялись.

Фенхель  раскладывают сушиться в тени на бумаге, либо на ткани. Отсутствие прямых солнечных лучей, то есть естественная сушка, позволяет сохранить ярко-зеленую окраску и аромат сушеного фенхеля. Проверяйте листья на сухость один раз в неделю, в течение двух-четырех недель, пока они не станут ломкими, затем рассыпьте в баночки и храните в прохладном темном месте.

Семена фенхеля

Семена фенхеля используются в чаях и настойках как средство для улучшения пищеварения, отхаркивающее и тонизирующее средство.
Чтобы высушить семена фенхеля, подождите, пока семенные зонтики не станут коричневыми. Разложите свежесобранные семена  в один слой на горизонтальной плоскости. Сушить лучше в естественных условиях, но не на солнце (в тени).  Семена должны быть полностью сухими (коричнево-зеленого цвета) примерно через две недели.

Хранят семена фенхеля в прохладном сухом месте.

Семена фенхеля

Как видите выращивание фенхеля в домашних условиях совсем несложный процесс. Надо только захотеть, и это уникальное и вкусное растение сделает ваше меню разнообразнее.

Фенхель обыкновенный и овощной: выращивание и уход

Вопрос относительно правильного выращивания фенхеля задала нам одна из наших читательниц, В.

Воробьева, из г. Первомайск, Луганской обл. «Ждала я, ждала, пока мой фенхель образует кочанчики, да так и не дождалась. Вырос настоящий лес, чуть ли не в мой рост, на стеблях-хворостинах — большие укропного типа листья. Пахнет приятно, на вкус тоже зелень неплохая, но я ведь хотела попробовать кочанчики. Попытаемся разобраться, в чем же была ошибка.

И не должны были дождать­ся: фенхель обыкновенный, ко­торый вы выращиваете, кочанчиков не дает — только зелень. Вам нужно было искать семена фенхеля овощного, тогда обя­зательно попробовали бы вож­деленные кочанчики. Растения — ближайшие родственники, но предназначение у них разное.

Его еще называют аптеч­ным укропом. Это именно из его масел готовят укропную во­ду, которую знают все, кто име­ет маленьких детей. На самом же деле это многолетнее или двулетнее растение семейства сельдерейных правильно назы­вают фенхелем обыкновен­ным. Он действительно вырас­тает очень высоким -до 1,5 м, а иногда даже больше, если ус­ловия произрастания благоп­риятные.

И то, что фенхель имеет «стебли-хворостины», говорит лишь о том, что расте­нию не хватает либо питания, либо влаги. Как правило, сте­бель у фенхеля мощный, сине­вато-зеленого цвета, розетка из черешковых листьев, как вы говорите, укропного типа.

Цветет фенхель тоже зонти­ками, как укроп.

Вот только и запах, и привкус (особенно у семян) отличаются все же от укропа и больше напоминают анис. Именно поэтому семена широко используют пекари и кондитеры. А уж пищеварение как улучшается, если в случае переедания выпить чаю из се­мян фенхеля! Восточная меди­цина семенами фенхеля, из­мельчая их до порошка, лечит и заболевания дыхательных пу­тей. Достаточно одной чайной ложки на стакан кипятка — и после двух часов настаивания пожалуйте принимать чудодей­ственный препарат: по одной ложке до еды. Утверждают, что подвластны лечению фенхелем атония кишечника, заболева­ния почек и печени, половая слабость. По крайней мере, не­когда растение считалось чуть ли не священным и стоило ог­ромных денег.

Фенхель (любой из них) предпочитает большое количе­ство солнца, тепла и влаги: ведь он родом из Средиземно­морья. Поэтому, конечно, в на­шем климате вряд ли стоит го­ворить о многолетии растения. В лучшем случае удается дву­летнее, если, срезав растения осенью под корень, утеплить грядку поосновательнее. В Крыму, правда, корни перези­мовывают и без утепления.

Почвы, как и большинство растений, предпочитает легкие и плодородные, тогда за сезон успевает отдать много душис­той зелени или кочанчиков. Именно в то время, когда наш привычный укроп весеннего посева уже отошел и вынаши­вает зонтики, фенхель стоит зеленым и сочным, вполне спо­собным заменить укроп в сала­тах и первых блюдах, в рыбных, из свинины. Правда, вкус рас­тения несколько приторноват, поэтому закладывать его в блюдо нужно с осторожностью, пока не найдете «золотую сере­дину».

Как же выращивать фен­хель у себя на участке?

Мож­но сеять в мае, когда хорошо прогреется почва, прямо в отк­рытый грунт, а можно — на рас­саду, но тогда в начале апреля — в горшки или рассадные ящи­ки. Семена глубоко заделывать не нужно — на 1-1,5 см, даже мельче, чем укроп. Если рас­садные емкости держать при температуре 20-25 градусов, то всходы появятся уже через неделю. А еще через три неде­ли их стоит распикировать и со­держать уже при более низкой температуре — на границе 10 градусов.

Далее все по привычной схеме: высадить рассаду на грядку с плодородной почвой по схеме 20×40 см, пропалы­вать, поливать, «отгонять» тлей (только не химическими сред­ствами: зелень ведь растим!). Если решите сеять в откры­тый грунт, то не забудьте, как и в случае с укропом, прикатать почву после посева для лучше­го контакта семян с землей. Ко­нечно, можно сеять, не дожида­ясь майского тепла, а гораздо раньше. Но тогда возникает риск раннего появления стре­лок и уменьшения зелени у фенхеля обыкновенного и гру­бости стебля — у овощного. А вообще фенхель можно сеять в несколько сроков с интервалом в 2-3 недели, чтобы обеспечить конвейерное поступление про­дукции.

Когда ряды фенхеля сомк­нутся, вы уже не сможете рых­лить междурядья, не повреж­дая растения. Значит, для того чтобы обеспечить возможность ухода за маточными растения­ми, оставленными на семена, стоит их проредить больше, чем зеленные. Почему, спроси­те вы, я начала разговор о ма­точных растениях, если фен­хель — двухлетка и семена дает только на второй год? Все пра­вильно: на второй, если корни в вашей местности не вымерзнут или если вы осенью их выкопа­ете и сохраните в погребе во влажном песке.

А если климат региона не позволяет корням зимовать в почве, если нет погреба? Тогда есть смысл заставить растение дать семена в первый год. Это­го можно добиться, выращивая его через рассаду. Даже если семена в зонтиках не успевают полностью созреть — не беда: вы сможете досушить их и по­лучить такую же ароматную пряность, как и от полноценных двухлеток.

Теперь об особенностях вы­ращивания фенхеля овощно­го: здесь есть некоторые нюан­сы.

Нам ведь что нужно? Кочанчики (их иногда называют луко­вицами), и чем крупнее, чем сочнее и нежнее — тем лучше. Вот и придется для этого пот­рудиться. Кочанчики — это утол­щения у основания, своего ро­да сросшиеся черешки. И что­бы они были такими, о которых мечтает огородник, с момента, когда стебель начнет утолщать­ся, растения придется окучи­вать. Зато убирать урожай вкуснейших сочных кочанчиков будете с сентября и до самых заморозков

В пищу используют практи­чески все растение фенхеля: семена, листья, стебель, кочанчики, корни. Корни (выкопанные поздней осенью или ранней весной) и листья едят в сыром виде в салатах, тушат с рыбой или свининой, готовят из них соусы. Стебли, пробланширо- вав в кипящей воде, тоже до­бавляют к салатам или гарни­рам. Семена кладут в супы и маринады, соления, при моче­нии яблок и арбузов.

Если осенью вы выкопаете растение с корнем и пересади­те его в теплый парник, то поль­зоваться зеленью будете еще долго. А корни, хранящиеся в погребе до новой весны, могут послужить вам для зимней вы­гонки зелени в комнате. Про­верьте, не пожалеете, посколь­ку укроп вырастить на подокон­нике удается далеко не всег­да.

Чтобы не было таких разо­чарований, как у нашей чита­тельницы, внимательно читай­те, что написано на пакетике с семенами. Согласна, что в про­даже не всегда есть фенхель овощной, но стоит поискать, подождать, поспрашивать у распространителей семян по объявлениям. Хоть и невелик выбор овощной разновиднос­ти, но все же можно удовлетво­рить свое любопытство и найти нужные семена.

Выращивание фенхеля из семян и уход за посадками

Фенхель по внешнему виду очень похож на укроп, но отличается анисовым ароматом. По сравнению с укропом, который легко вырастить и несложно ухаживать, фенхель культура капризная, но очень полезная. В народе это растение имеет еще одно название – аптечный укроп. Урожай эта овощная культура дает невысокий, да и другие овощные соседи не очень любят фенхель вблизи своих грядок. Может из-за этих мелких проблем и не пользуется культура популярностью у садоводов и огородников. Но есть все же люди, которые хотят иметь свежую зелень фенхеля на своем столе, и просто мечтают подробнее узнать о правилах выращивания и ухода за ним.

Описание фенхеля

Фенхель – это многолетнее растение из семейства зонтичных. Он насчитывает много различных видов и сортов. Самым популярным считается овощной сорт, так как имеет вкусные плоды – кочаны с большим количеством полезных свойств.

Стебель у растения прямой, с густым ветвлением, высокий, примерно около двух метров в высоту, с легким голубоватым налетом. Корни длинные в виде нескольких средних по толщине стержней, примерно 1-2 сантиметра в диаметре. Листья имеют сочный зеленый цвет. Цветет культура мелкими цветками, начиная с июня месяца и заканчивая сентябрем, обычно на второй год (при выращивании растения из семян). Мелкие по размеру продолговатые семена (приблизительно 4 на 10 мм) созревают в сентябре и имеют сладковатый вкус.

Выращивание фенхеля с помощью семян

Можно размножать фенхель делением корневища, но такой способ применяется редко. Обычно используют метод размножения семенами. Семена сохраняют свои качества в течение двух-трех лет и отличаются высокой всхожестью. Высаживать семена фенхеля рекомендуется два раза в год: первый раз – в апреле, мае, а второй – в августе или в начале сентября.

Почву для грядок необходимо подготовить. На каждый квадратный метр добавляют большое ведро перегноя, две столовые ложки минеральных удобрений и небольшое количество извести. Некоторые огородники и дачники советуют вносить на грядки смесь древесной золы и компоста (приблизительно 0,5 килограмма на 1 квадратный метр площади). Глубина посева семян – не более двух сантиметров.

Высаживая семена в весеннее время, желательно создать на грядке тепличные условия для поддержания необходимой влажности, которая нужна для прорастания молодых всходов. Пленку не нужно снимать до появления всех сеянцев. Обычно они появляются уже через полторы недели после посадки.

При выращивании фенхеля в первый раз необходимо определиться с покупкой семян, какой фенхель нужен – овощной или обыкновенный. Если культура будет выращиваться для красивой и полезной зелени, то приобретайте укроп аптечный. Овощной фенхель подарит вкусные и богатые полезными веществами кочаны. Такой вид, при появлении всходов из семян, рекомендуется обязательно проредить, оставляя между растениями 10-15 сантиметров (а между овощным фенхелем – не менее 40 сантиметров), и внести в качестве удобрения жидкий раствор коровяка. Молодые кочаны фенхеля будут полноценно развиваться и не мешать друг другу на грядках.

Выращивание фенхеля с помощью рассады

В конце февраля – начале марта высевают семена на рассаду. При появлении на сеянцах двух полноценных листочков можно провести пикировку, хотя некоторые садоводы считают, что можно и обойтись без этой процедуры. Рассадный способ выращивания фенхеля обычно используется только для овощного сорта культуры, так как семена плохо приживаются на открытом грунте из-за слишком продолжительного светового дня. Обилие света при выращивании данного вида фенхеля препятствует правильному формированию плода.

Основные правила ухода за фенхелем

  • Овощное растение фенхель любит регулярный и обильный полив и рыхлую почву. Если нет возможности поддерживать такие условия, то на помощь придет мульчирование почвы. Мульча – это способ уменьшить количество поливов и продолжительное время сохранять почву в рыхлом состоянии.
  • Фенхель нуждается в постоянных органических подкормках (например, в травяных настоях или в жидком коровяке). От регулярности внесения удобрений зависит качество роста и развития культуры.
  • Большое значение для произрастания качественного овощного фенхеля имеет процесс окучивания растений. Кочаны в таких условиях будут развиваться правильно и активно. Единственный недостаток – это то, что при окучивании плоды загрязняются. Этого можно избежать, если использовать различные специально изготовленные укрытия для каждого растения индивидуально. Их можно изготовить из пластиковых бутылок или остатков пластиковых труб, из бумаги и картона и из других подручных материалов и, одев их на каждый куст, немного заглубить в почву возле каждого овощного растения.
  • Рекомендуется высаживать фенхель на отдаленном расстоянии от некоторых овощных культур (например, фасоль, шпинат, сладкий перец, бобы), потому что он может негативно воздействовать на их рост и развитие.
  • Чтобы фенхель своей корневой системой не забирал влагу у соседних растений, его необходимо регулярно поливать, избавлять от сорной травы, вспушивать почву.

Полезные свойства фенхеля

Оба вида фенхеля, аптечный и овощной, очень привлекают на дачный участок различных насекомых, приносящих большую пользу для других овощных культур.

При соблюдении правил полива фенхель можно высаживать в непосредственной близости от огурцов и капусты. Все дело в том, что эти овощные растения чаще всего поражаются тлей, а анисовый аромат фенхеля способен отпугнуть это вредное насекомое. Тля не переносит запах аптечного укропа.

Фенхель – это универсальное растение, которое используют в приготовлении многих блюд (например, в салатах, соусах, заправках, супах, консервации, овощных рагу и т.п.), а также в их украшении. Анисовый аромат можно встретить в различной кондитерской продукции (например, в тортах, конфетах, напитках). На основе фенхеля изготовлено множество медицинских и косметических препаратов. Это различные кремы, мази, настойки, чаи, отвары, сиропы и таблетки.

Фенхель – секреты посадки и выращивания (видео)

Фенхель обыкновенный и овощной: выращивание, уход, применение

Приветствую читателей моего сайта! Наверняка, многие из вас слышали о таком удивительном растении, как фенхель. Слышать то слышали, а много ли вы знаете о нем? Что-то подсказывает, что многие ответы будут «нет». Именно поэтому сегодня решила поговорить о растении фенхель и о его полезных свойствах. Также расскажу о выращивании фенхеля из семян и об уходе за ним.

Для начала о том, как выглядит фенхель и где он растет.
Трава фенхель – удивительное многолетнее растение, которое относится к семейству зонтичные. Но часто огородники выращивают это растение как однолетнее.

  • Стебель у растения достаточно высокий, может достигать в высоту до двух метров. Стебель прямостоячий с сильным ветвлением. Может наблюдаться на нем налет голубоватого цвета.
  • Корневая система растения очень мощная. Основной корень фенхеля является стержневым. Таких основных корней у растения несколько. В толщину они могут достигать 1-1,5 сантиметра.
  • Листья зеленые, напоминают листья обычного укропа.
  • Цветки очень мелкие. Фенхель цветет желтым цветом с начала июля до конца августа. После посева растение зацветает через год – на второй год.
  • Плоды мелкие (до 10 миллиметров длиной и шириной до 3 миллиметров), обладают продолговатой формой. Масса 1000 семян  около 5-7 грамм. Плоды фенхеля на вкус сладковатые. Семена полностью созревают в середине – конце сентября.

Размножается растение, в основном, созревшими семенами. Они могут сохранять свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Можно также размножать вегетативно, то есть делением куста, но этот способ не так часто используют.

Как заготавливать сырье

Заготовка фенхеля осуществляется несколькими способами. Листья можно собирать все лето. После сбора, их моют, обсушивают и проветривают, а затем отправляют на сушку. Хранят такую заготовку в стеклянной посуде, плотно закрытой.

Семена (плоды) собираются, когда они созреют (станут коричневыми), затем их отправляют на досушивание на 2-3 дня в темное место, которое хорошо проветривается. После чего обминают или обмолачивают. Хранить семена можно в любой посуде, главное, чтобы она хорошо и плотно закрывалась.

Корни заготавливаются следующим образом. В начале их выкапывают (осенью), затем хорошо отмывают от земли, просушивают и нарезают. После этого их можно засушить или заморозить. Но есть и другой способ хранения корней фенхеля. После выкопки обтрясите хорошенько землю и храните так, как вы храните все корнеплоды.

Интересные факты
Растение напоминает по своему виду укроп. Из-за своих медицинских качеств и сходством с укропом в народе его и прозвали – укроп лекарственный (аптечный).
Родиной фенхеля обыкновенного считается Италия, хотя на сегодняшний момент его можно встретить везде, растущим в диком виде.
В состав растительного сока входит ряд витаминов и кислот, таких как витамины группы В и аскорбиновая кислота, а также множество других.
Существует несколько видов фенхеля, примерно, десять, но в мире большую известность получили два из них: обыкновенный и кочанный. Выше описан именно фенхель обыкновенный. А вот кочанный фенхель, в принципе, ничем не отличается от обыкновенного за исключением того, что у основания надземной части образуется ствол-кочан. Этим он напоминает капусту кольраби. Этот вид еще называют итальянским из-за родины происхождения или же овощным, так как его применяют в большей степени в кулинарии.

Что нужно знать о выращивании фенхеля?

Как говорилось выше, выращивают фенхель, в основном, из семян и иногда делением куста. Семена можно высевать два раза в год. Первый раз посевы производятся с середины апреля до начала июня, а второй с середины августа до середины сентября. Данная культура лучше всего растет на супесчаных или легких суглинистых почвах. Место для посадки следует выбирать солнечное или  немного притененное.

Перед посевами почву нужно хорошо удобрить органическими удобрениями и пролить водой. В качестве удобрений можно использовать золу — около 0,5 кг на 1 м кв., а также компост и/или навоз — около 1 кг на 1 м кв. Компост и навоз лучше  развести в ведре воды и уже этим удобрить грядку.

Фенхель требует частого рыхления и полива. Эти приемы можно уменьшить, ели применить мульчирование почвы после того, как растение хорошо подрастет.

Можно выращивать фенхель и рассадным способом. На рассаду его нужно высевать в конце февраля – начале марта. Пикировать не обязательно, но желательно, хотя бы один раз до высадки в грунт на постоянное место.

Фенхель овощной выращивается, как и обыкновенный, но лучше всего сажать его через рассаду. Если же вы высеете семена в открытый грунт, то у растения может не образоваться кочанчика у основания из-за долгих световых дней. Расстояние между растениями и рядками должно быть от 40 до 50 сантиметров. Эту схему посадки можно применять для всех видов растения.

В саду и огороде фенхель «соседям» не вредит, если он высажен отдельной грядкой и своевременно поливается и обрабатывается. Если же ему не будет хватать влаги, он может пустить корни на «чужую территорию».

Еще одна проблема – это самосев, причины описаны выше: «нет у меня воды, возьму у другого». Соответственно другие культурные растения пострадают, отдав воду этому эгоисту.

Фенхель не рекомендуется высаживать на одной грядке или соседней с такими растениями как перец, фасоль, шпинат, бобы, тмин и томат. Есть мнение, что он угнетает их рост.

Хорошим соседом фенхель может стать для капусты и огурцов, так как его аромат отпугивает тлю. Только помните о его «водохлебстве» и о том, что огурцы тоже очень любят воду (без нее они становятся горькими). О выращивании огурцов можете ознакомиться тут.

Но, несмотря на свою неуживчивость с другими растениями, фенхель приносит и огромнейшую польза огороду. Своим цветением он приманивает множество полезных насекомых на участок. Это свойство должен учитывать каждый садовод, особенно тот, кто решился на эко-земледелие.

Так как фенхель очень полезное растение для здоровья человека и для огорода, то его нужно сажать в огороде. Только выделите ему отдельную «комнату», то есть грядку. В таком случае все будут в выигрыше.

Чем полезен фенхель?

Применение фенхеля настолько разнообразно, что можно простить его за некоторый эгоизм в отношении других культурных растений. Его применяют в кулинарии, хлебопечении, виноделии, медицине и даже в парфюмерии. Сладковатый аромат и вкус растения каждый раз притягивает к себе все больше и больше внимания. Ну а теперь подробнее о применении фенхеля и его полезных свойствах.

За что его любят кулинары?
В кулинарии это растение применяется в основном в качестве пряности. Его добавляют в супы, салаты, мясо, при изготовлении консервации, в кондитерские изделия, а также при производстве вина.

Фенхель придает блюдам приятный сладковатый аромат, который отдает немного укропом и немного анисом.

Во многих странах это растения является национальной приправой или самостоятельным блюдом – десертом. А из фенхеля овощного вообще готовят разнообразнейшие блюда.

Как применяют в медицине?
В медицине фенхель также получил свое применение. Его используют для приготовления отваров и настоев. Им лечат кожные и нервные заболевания. Отвары фенхеля являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Из фенхеля даже делают веники, которые используются в лечебницах и лечебных банях. Эфирные масла растения вместе с водяным паром расслабляют организм человека и в тоже время оздоравливают его.

Из этой травы делают всем известную укропную воду для детей до года, которая рекомендуется для нормального пищеварения у малышей (для предотвращения коликов и вздутий животика).

С экстрактом фенхеля производятся различные препараты против вшей и блох. Но, даже не имея экстракта, вы можете использовать свежий фенхель, если вредные насекомые досаждают вашим любимым животным. Для этого свежие листья растения измельчите и вотрите их в шерсть ваших любимцев. Также вокруг места, где спят ваши питомцы, разложите свежие листья данного растения. Это также поможет избавиться от блох.

Имеет ли фенхель противопоказания?
Возможно, они есть, но, изучая медицинскую литературу для написания этой статьи, не были найдены никакие противопоказания. Если вдруг вы знаете о каких-то противопоказаниях к применению этого растения, буду рада прочесть о них в комментариях

Вот и вся информация, которой хотела сегодня поделиться. Фенхель, применение которого столь разнообразно, заслуживает быть на каждом огороде. Кроме того, теперь вы знаете, как вырастить фенхель и где его лучше сажать. Выращивание фенхеля можно организовать еще этой осенью, ведь до середины сентября еще есть время.

Успехов вам!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

TweetНравится

Фенхель: посадка и уход

Одним из наиболее часто выращиваемых на дачных участках пряных растений является фенхель (аптечный укроп). Растение это многолетнее, по вкусу во многом напоминает анис, по внешнему виду – почти укроп.

Растение славится большим количеством витамина C и каротина. Фенхель усиливает аппетит и улучшает пищеварение, считается хорошим диетическим продуктом. Пригодны для употребления в пищу любые части этого растения.

Сажать фенхель нужно на плодородных почвах, удобренных торфом, компостом либо навозным перегноем. На 1 м2 почвы следует внести: 1 ведро перегноя, 2 литровых банки опилок, 2 ст. л. нитрофоски, пол-литра древесной золы или гашеной извести.

Выращивать фенхель лучше на нейтральных почвах, либо имеющих слабую щелочную реакцию. Грядка должна быть невысокой – 20-25 см в высоту. Высеивают фенхель под пленку уже в конце апреля. Семена сажают на глубину около 2 см. Расстояние между соседними грядами должно составлять около 25 см. Перед тем, как высаживать фенхель в грунт, гряды необходимо тщательно перекопать и выровнять.

Появившиеся молодые всходы фенхеля при необходимости следует проредить на расстояние 10 см друг от друга. После этого производят первое окучивание. Всего за лето эту процедуру нужно будет провести 2 или 3 раза. Высота окучивания – от 3 до 7 см. При правильных и своевременных окучиваниях Вы сможете получить белые мясистые утолщения черешков. Старайтесь не загущать посадки, так Вы избежите раннего цветения и ускоренного стеблевания фенхеля.

Полив фенхеля следует осуществлять 1 раз в 5 дней. На 1 м2 посадок следует расходовать около 12 – 15 л воды (1 – 1,5 ведра).

Кочанчики фенхеля полностью поспевают к сентябрю. Они хорошо дополнят различные салаты, мясные блюда и супы. Употреблять их также можно и в свежем виде. Сорванные кочанчики нельзя хранить более 6 дней. Зелень фенхеля употребляют как в свежем, так и в засушенном виде чаще всего в качестве пряности для различных кулинарных блюд. Семена фенхеля нередко используют при засолке огурцов, томатов, капусты и некоторых других видах овощного консервирования, применяют при хлебопечении.

 © Илья Владимирович | 

Фенхель – выращивание на дачном участке

Фенхель — многолетний представитель семейства Зонтичные. Дикорастущим встречается в Крыму, Закавказье и Средней Азии. Занесен он во флору обоих Америк, Китая, Японии. Выращивание фенхеля овощного широко распространенно во многих странах Европы, Азии и на американских континентах. Возделывают его как лекарственное, овощное и пряное растение.

Фенхель. Ботаническая характеристика

Внешний вид фенхеля очень напоминает укроп, но имеет иное строение плодов и более утонченный (напоминающий анис) запах. Высота растения не редко дости­гает двух метров. Фенхель имеет округлый, прямостоящий, сильно ветвящийся кверху стебель. Гладкие очередные листья. Цветет все летние месяцы. Желтые меленькие цветочки собраны в простые зонтики, которые собраны в плоский сложный зон­тик 15-20 см. в диаметре. Продолговатые серовато-зеленые дву­семянки с приятным анисовым ароматом и есть плоды фенхеля.

Фенхель

Выращивание из семян является основным способом, но есть возможность размножать его и с помощью разделения взрослого растения на несколько частей. Правильно выбранные для посева семена – залог удачного выращивания фенхеля. В специализированных магазинах на выбор предоставляются два вида фенхеля — обыкновенный (укроп аптечный) и овощной (итальянский). В чем их различие? Обыкновенный порадует ароматной зеленью и лечебными семенами. При умелом выращивании итальянского сорта получаете урожай белоснежных плотных кочерыжек.

Фенхель. Выращивание

Семена высевают в почву под зиму или ранней весной на глубину 2 см. Расстояние между рядами составляет 50 см. По советам опытных садоводов, грядка должна быть после корнеплодов и заранее приготовлена таким образом:

  • На 1 кв. м почвы вносят 1 ведро перегноя, 200 г извести, 2 литровые банки лежалых опилок. По желанию (или убеждению) 2 ст. ложки суперфосфата.
  • Если посев проводится весной, для сохранения влаги грядку до мая держат под плёнкой.

Семена прорастают за 10–14 дней после посева, при среднесуточной температуре 8 градусов тепла.

После появления дружных всходов (на 5—10-й день) растения в обязательном порядке прореживают (1 черенок на 20 см), так как качественные кочерыжки развиваются в диаметре до 10 см. После чего необходимо удобрить настоем коровяка.

Приготовление коровяка

Изначально готовится рабочий раствор. 1/3 емкости заполняют коровьим навозом, 2/3 доливают водой и хорошо перемешивают. Для приготовления коровяка рабочий раствор разводят с водой в пропорции 1:10.

Фенхель. Выращивание на приусадебном участке – советы садоводов

В различной литературе рекомендуется неоднократно окучивать фенхель. Выращивание садоводами показало другие результаты. При частом окучивании белоснежные кочерыжки пачкаются, земля остается между черенками. Для избегания загрязнений фенхеля нужна защита — около 20 см в виде кольца из двухлитровых пластиковых бутылок. Как ни смешно это звучит, но практика показала необходимость в такой «одежке». Кольцо надевают, слегка заглубив в землю, на растение перед окучиванием. Рекомендуется два раза за период роста подкармливать настоем коровяка и регулярно поливать фенхель. Выращивать его не так уж и сложно. А результат – наслаждение его зеленью в течение лета, а к осени прекрасные белоснежные кочерыжки.

Как вырастить фенхель

Фенхель растет во многих садах, и его довольно легко выращивать. На самом деле настолько легко, что это стало безумным во многих местах по всему миру. В некоторых местах даже считается инвазивным видом. Тем не менее, он больше всего любит мягкий климат с некислотными, хорошо дренированными суглинками, богатыми известняками или мелом, на ярком солнце. Это многолетнее растение, которое можно выращивать из семян или корневых делений. Но в северных странах обычно считается однолетним.

Чтобы вырастить фенхель, сажайте прямо из семян, достаточно густо, рядами на расстоянии двух или трех футов (лучше всего подходят хорошо компостированные грядки).Затем слегка накройте (около 1/4 дюйма). Когда растения вырастут, их можно прореживать, чтобы они стояли на расстоянии шести-двенадцати дюймов в ряду. Семена также можно выращивать в помещении и пересаживать, когда они достигают примерно четырех дюймов. У фенхеля длинный стержневой корень, поэтому его беспокоящие корни могут привести к побегу растений. Лучше всего прямой посев, особенно при посадке на луковицу.

Не следует сажать рядом с фасолью, помидорами или тмином. 1 В ветреных районах целесообразно ставить растения на колышки, так как они могут быть перенесены ветром.

Убедитесь, что растениям достаточно влаги в течение вегетационного периода. Их можно заправить компостом. Как и в случае с большинством садовых растений, хорошей идеей является прополка вокруг них.

Семена фенхеля можно собирать в течение вегетационного периода. Семена можно брать, когда они станут светло-коричневыми. Обрезайте зонтики утром, чтобы семена не опали. Перед хранением в банке просушите семена на солнце. Это предохраняет их от формования от остаточной влаги.

Луковицы также годятся для употребления в пищу, и их можно собирать для использования, как только они сформируются. (Просто потяните все растение и удалите стебли и корни.) Они могут достигать размеров бейсбольного мяча, и их все еще можно использовать на этом этапе их роста. При сборе урожая целиком, а не всего урожая, используйте его как возможность для прореживания, удаляя более крупные растения, чтобы позволить более мелким растениям более полно развиваться. В течение первого года фенхель вырастет до трех-четырех футов в высоту.

Растения могут болтаться при посадке весной. В этом случае они образуют головку цветка (зонтики) и дают семена, не образуя луковицу у основания.Это нормально, если садовник только планирует собирать семена. Фенхель созревает примерно через 80 дней, поэтому его можно сажать позже, в начале лета, когда вероятность его побегания снижается. Также поможет добавление в почву большого количества азота. 2

Фенхель — выносливое растение, которое будет продолжать расти даже после нескольких сильных морозов, поэтому поспешный сбор урожая не является важным при непогоды. Он легко перезимует в тропическом климате. В большинстве мест с умеренным климатом он может перезимовать, если поздней осенью будет защищен глубоким слоем мульчи.

Сорта фенхеля

Florence Fennel , также называемый Finocchio (фенхель обыкновенный), обычно высаживают ради луковицы (или набухшего основания листа). У него мелкодисперсная игольчатая листва, напоминающая укроп. Цвет — светло-яблочно-зеленый. Он бывает многих разновидностей. Тот, который дает ранний урожай, называется Romano Precoce. Устойчивый к болту сорт — Fennel di Firenza. Фенхель ди Сицилийский крупнее большинства сортов. Для более сильного вкуса лакрицы попробуйте Fennel Mantovano 3 .

Фенхель сладкий — сорт, который обычно высаживают ради семян, но листья и стебли также можно употреблять. Стебли (как у Florence Fennel, твердые). Он вырастает от четырех до шести футов в высоту. Производство в первый год невелико. (Если на растении оставить слишком много цветочных головок, растения имеют тенденцию к увяданию. ) 4 Некоторые разновидности душистого фенхеля не растут луковицами.

Фенхель бронзовый можно использовать вместо флорентийского фенхеля или сладкого фенхеля в рецептах.Основное отличие — окраска листьев. Семена часто используются для ароматизации колбасы. Некоторые виды бабочек, особенно анисовый ласточкин хвост, особенно любят фенхель.

<< Польза фенхеля для здоровья | Готовим с фенхелем >>


  1. Энциклопедия органического садоводства, составленная редакторами журнала «Органическое садоводство» (1978) (стр. 359)
  2. Выращивайте овощи при выращивании фенхеля
  3. GourmetSeed Fennel Сорта
  4. Руководство Тейлора по овощам и травам, (1987) (стр. 425)

Выращивание фенхеля — Как вырастить фенхель

Как вырастить фенхель — Руководство по выращиванию фенхеля

Фенхель, фенхель обыкновенный и фенхель флорентийский

Фенхель бывает двух основных типов — фенхель обыкновенный и фенхель флорентийский, которые не следует путать.

Флорентийский фенхель выращивают из-за набухшей луковицы и употребляют в пищу как овощ, тогда как обычный (или сладкий) фенхель — это высокое (до 180 см) многолетнее растение, выращиваемое для получения семян и перистой листвы, и часто используется как заменитель укропа. Обычный фенхель не дает луковицы.

Оба вида фенхеля имеют вкус аниса или лакрицы.

Рекомендуемые сорта фенхеля

  • Сорта флорентийского фенхеля включают Амиго (награда RHS за заслуги перед садом)
  • Фенхель обыкновенный, как правило, с зелеными листьями, но встречаются также разновидности с фиолетовыми / бронзовыми листьями.

Вредители и проблемы, поражающие фенхель

  • Фенхель поражает несколько вредителей, кроме тли
  • Он может скрепиться, если станет слишком сухим или слишком холодным, поэтому не сейте слишком рано и убедитесь, что он хорошо поливается

Посев и выращивание фенхеля

  • Оба типа фенхеля нуждаются в солнечной, хорошо дренированной почве, в которую прошлой зимой были добавлены гумус или другие органические вещества.
  • Посеять семена фенхеля Florence последовательно с мая по июнь, в ряды глубиной 2 см на расстоянии 38-45 см друг от друга, прореживать до 30 см между растениями по мере их роста
  • Если хотите, можете заземлить лампочки, когда они размером с мяч для гольфа, чтобы сделать их более белыми.
  • Вода в сухом виде
  • Отдельные растения фенхеля можно выращивать в больших горшках

Сбор, употребление в пищу и хранение фенхеля

  • Листья можно собирать в любое время
  • Чтобы собрать семена фенхеля обыкновенного, дайте растениям зацвести и увядать и удалите семена, когда семенные головки полностью созреют.Говорят, что семена помогают пищеварению, и их часто можно найти в рецептах жирной рыбы.
  • Луковицы фенхеля флорентийского должны быть готовы к сбору урожая в августе-октябре, когда они станут размером не больше теннисного мяча. Срежьте острым ножом чуть выше уровня почвы и под основанием. Удалите с луковицы более крупные листья.
  • Флорентийский фенхель можно есть сырым, тушеным, запеканным или вареным. Это хороший источник фолиевой кислоты, калия и витамина С.
  • Луковицы также можно замораживать.

Дополнительная информация

  • Не выращивайте фенхель и укроп близко друг к другу, поскольку они могут перекрестно удобряться и, таким образом, повлиять на их вкусовые качества
  • Выращивайте фенхель отдельно от других растений, так как он, как известно, подавляет рост некоторых растений

Дополнительная информация о выращивании фенхеля

Семена и растения фенхеля

Сорта, получившие награду RHS Award of Garden Merit, обычно дают стабильно хорошие результаты

Как заново вырастить овощи из черенков

15 февраля Как заново вырастить овощи из черенков

Отправлено в 22:10 in Вырасти свой собственный автор: Apeace


Согласно исследованию, приведенному в статье The Atlantic , односемейные домохозяйства в Торонто выбрасывают около 275 килограммов пищевых отходов в год. Пищевые отходы становятся серьезной проблемой, способствующей глобальному потеплению, что является одной из причин появления Urban Cultivator.
Имея это в виду, важно максимально эффективно использовать свою продукцию — именно здесь на помощь приходят черенки овощей. Если вы не делали этого раньше, то сейчас, как всегда, хорошее время. Вот как вырастить ваши любимые овощи из черенков.

Салат-латук

— Поместите оставшиеся листья салата в миску с небольшим количеством воды на дне
— Поставьте миску в место, где хорошо освещается солнечный свет
— Смочите листья водой пару раз в неделю
— Как только корни появятся вместе с новыми листьями, пересадите грунт

Сельдерей

— Отрежьте нижнюю часть / основу сельдерея и положите в миску с небольшим количеством теплой воды на дно
— Держите миску под прямыми солнечными лучами
— Когда листья утолщаются и растут вдоль основания, пересадите сельдерей в почву

Лук зеленый

— Возьмите корни зеленого лука и поместите их в стакан с достаточным количеством воды, чтобы покрыть их
— Меняйте воду каждые несколько дней
— Примерно через неделю у вас будет новый зеленый лук

Авокадо

— Возьмите семена и тщательно промойте их
— Используйте зубочистки, чтобы подвесить семена над водой в миске / банке, с достаточным количеством воды, чтобы заполнить чашу / банку, чтобы покрыть нижний дюйм семян
— Держите чашу / банку в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами
— Проверяйте воду каждый день и при необходимости добавляйте больше
— Как только стебель и корни появляются и стебель достигает примерно 6 дюймов, обрежьте его до 3 дюймов
— Когда появятся листья, посадите семена в почву (но оставьте половину семян над землей)

имбирь

— Посадите корень имбиря в горшочную почву и убедитесь, что бутоны смотрят вверх.
— Когда появляются новые побеги / корни, он готов к использованию

Чеснок

— Используйте кусочек чеснока и посадите его корнями вниз в горшочную почву.
— Держите горшок под прямыми солнечными лучами и в теплом месте.
— Как только появятся новые побеги, срежьте побеги и дождитесь появления луковицы. готов к использованию)

Фенхель

— Отложите основу фенхеля на дюйм и поместите в емкость с водой; оставить под прямыми солнечными лучами
— Как только корни отрастут и из центра основания появятся новые зеленые улюшки, пересадите новый фенхель

Василий

— Держите стебель базилика (~ 4 дюйма) и поместите в стакан с водой так, чтобы листья располагались выше ватерлинии
— Оставьте стекло в ярком месте (но избегайте прямых солнечных лучей)
— Как только корни достигнут пары дюймов в длину, пересадите в почве

кинза

— Оставьте несколько стеблей кинзы и поместите основание стебля в стакан с водой; оставьте стекло на светлом месте
— Как только корни достигнут нескольких дюймов в длину, пересадите в почву

Репа

— Сохраните ботву репы и поместите в банку с водой
— Как только появятся новые зеленые ботвы, пересадите ее в почву
* Этот метод работает для всех корнеплодов, включая свеклу и пастернак

Выращивание овощей из обрезков — отличный способ получить максимально эффективное использование продуктов и отличная отправная точка в борьбе с глобальным потеплением.
Устройство Urban Cultivator — еще один отличный способ сократить количество пищевых отходов и сократить углеродный след. Поскольку вы собираете только то, что вам нужно в любой момент времени, вы можете минимизировать порчу. Кроме того, благодаря широкому выбору семян вы получите удовольствие от кулинарных приключений.
Какой овощ вы больше всего любите выращивать? Напишите нам в комментариях!

семян фенхеля | Польза саунфа от боли в животе, боли в горле

Семена фенхеля (Foeniculum Vulgare Seeds) также называются САУНФ (SOUFF) на хинди (в Индии).Это очень ароматные и ароматные сушеные семена фенхеля. Фенхель используется как в лечебных, так и в кулинарных целях. Он дает чудесный аромат и часто используется в индийской кухне.

Вкус фенхеля

Семена фенхеля (суф) имеют сладкий и древесный вкус. В нем много полезных для здоровья питательных веществ, минералов и витаминов. Семена фенхеля используются для лечения расстройства желудка, диареи, колик и респираторных заболеваний. Это также полезно при проблемах с глазами и нарушениях менструального цикла.

В Индии люди обычно жуют семена фенхеля после еды, так как они помогают переваривать пищу и предотвращают образование газов в желудке. Это ароматная трава, которая также используется как освежитель рта. Он также снимает заболевание десен или зубную боль.

Свежесобранный фенхель

Химический состав

Фенхель бывает двух разновидностей:

  1. Горький фенхель
  2. Сладкий фенхель

Семена фенхеля содержат эфирное масло, состоящее из анетола (80%) , эстрагола (10%) и фенхон (7.5). (1)

Анетол , вероятно, отвечает за фармакологические свойства семян фенхеля. Другие фитохимические компоненты включают:

  • R-пинен
  • Лимонен
  • β-пинен
  • β-мирцен
  • п-цимен

Фенхель сладкий также содержит кумарины и флавоноиды.

Семена фенхеля также содержат нитраты. Соотношение нитратов и нитритов составляет 4: 1. Нитриты полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы и способствуют ангиогенезу и вазорелаксации.Семена содержат больше нитратов, чем семена тмина, кориандра, хус-хуса и семян огурца. (2)

Эфирное масло фенхеля содержит: (3, 4)

Фенхон 48 Terra
Состав Количество (приблизительно в%)
Анетол 71,5%
12,4%
Эстрагол 2,2-2,5%
α- пинен 3.8%
β- пинен 0,7%
α- фелландрен 1,8%
β- фелландрен 3,5%
3,2%
Мирцен 0,6%
пункт Цимол 0,3%
Campfer 0.3%

Эфирное масло горького фенхеля, полученное гидродистилляцией, содержит трансанетол, фенхон и эстрагол в качестве основных активных компонентов.

Эфирное масло фенхеля широко используется в ароматерапии из-за высокого содержания анетола и фенхона. Эти биоактивные вещества оказывают стимулирующее действие на пищеварение и улучшают дыхательную функцию.

Фармакологическое действие

Семена фенхеля хорошо известны своим противовоздушным, спазмолитическим и желудочным действием.Он расслабляет мышцы живота, уменьшает спазм, устраняет кишечные газы и снимает боль.

Лекарственные свойства

Кроме того, он обладает следующими лечебными свойствами: (5)

  • Спазмолитическое средство
  • Против метеоризма
  • Ветрогонное
  • Желудочное
  • Закуска
  • Стимулятор пищеварения
  • Противорвотное
  • Гепатопротекторное
  • Секретолитик — фенхель расщепляет выделения мокроты и снижает вязкость слизи.Очищает легкие. Итак, действует он как современный секретолитический агент амброксол.
  • Антиоксидант
  • Противовоспалительный
  • Противомикробный
  • Противовирусный
  • Антибактериальный
  • Жаропонижающий
  • Нейропротекторный
  • Ноотропный (усилитель когнитивных функций)
  • Усилитель памяти
  • Тоник для глаз и усилитель зрения
  • Кардиопротектор
  • Кардиопротектор
  • Венотоник
  • Усилитель кровообращения
  • Диуретик
  • Анальгетик
  • Антиноцицептивный
  • Стимулятор яичников — стимулирует овуляцию
  • Галактагогика
  • Противовульводиния — снимает боль вульвы у женщин
  • Усиливает вульвы
  • Афродизиак 56 Стимулятор слабость
  • Антимутагенное
  • Апоптозное
  • Противоопухолевое

Аюрведические свойства

RASA (Вкус) MADHUR A (сладкий), KATU (острый), TIKTA (горький)
GUNA (основное качество) LAGHU (легкий), SNIGADH или SNEHA (маслянистый или маслянистый)
VIRYA (потенция) SHEETA (Холодный)
VIPAKA (Результат) MADHURA (Сладкий)
DOSHA KARMA (Влияние на юмор) В основном успокаивает VATA DOSHA и PITTA

9038 Согласно Аюрведе, использование фенхеля в качестве лекарственного средства снижает все три ТРИДОШИ (ВАТА, ПИТТА и КАФА).Имеет сладкий, терпкий и горький вкус. Фенхель оказывает охлаждающее действие на организм. Его листья имеют сладкий древесный привкус во рту. Аюрведа не рекомендует готовить фенхель. Поскольку приготовление пищи убивает его свойства, вместо этого следует заварить фенхель. Помогает вымывать токсины из организма.

Терапевтические показания

Семена фенхеля терапевтически показаны при следующих симптомах и заболеваниях:

Проблемы с пищеварением
  • Гастрит
  • Расстройство желудка
  • Чрезмерная жажда
  • Тошнота и рвота
  • Потеря аппетита
  • Кишечный газ
  • Боль в животе, колики или спазмы
  • Инфантильные колики
  • Вздутие живота или вздутие живота
  • Кишечный газ
  • Анорексия
Мозг, нервы и органы чувств
  • Слабость нервов
    • Слабое зрение
    Слабое зрение
  • Сердечная слабость
  • Заболевания крови
  • Легкие и дыхательные пути
    • Продуктивный кашель
    • Астма
    • Бронхит
    • Боль в горле
    Рот, зубы и десны
    • Неприятный привкус во рту 9 0057
    • Стойкий неприятный запах изо рта
    • Гингивит
    Почки и мочевой пузырь
    Здоровье женщины
    • Спазматическая дисменорея
    • Вульводиния — боль в области вульвы
    Лактация
      Слабый запах грудного молока
    в грудном молоке
    Men’s Health
    Свежие семена фенхеля

    Преимущества семян фенхеля и их применение в медицине

    Семена фенхеля в основном используются при проблемах, связанных с пищеварительной системой.Секретолитическое свойство помогает при респираторных заболеваниях. Спазмолитическое действие снимает спазмы и боли в животе. Его благотворное воздействие проявляется на желудке, кишечнике, печени, мозге, сердце, почках и матке. Польза для здоровья фенхеля (Foeniculum Vulgare) включает в себя его способность предотвращать заболевания брюшной полости, предотвращать газообразование и помогать при потере веса, расстройстве желудка, раке и старении. Повышает силу и способствует долголетию.

    Гастрит

    Семена фенхеля — одно из важных лекарств, используемых для лечения воспаления желудка.Порошок семян фенхеля обычно используется для лечения симптомов гастрита. Он регулирует секрецию желудочного сока и успокаивает слизистую оболочку желудка. Согласно аюрведе, он на самом деле не снижает секрецию желудочного сока, но снижает уровень TIKSHNA GUNA из PITTA (аномальная острота кислоты в желудке, которая вызывает воспаление в желудке). Следовательно, это вряд ли снижает аппетит. Вместо этого может повыситься аппетит. Многие пациенты с гастритом, несварением желудка, изжогой, кислотным рефлюксом или ГЭРБ теряют аппетит.В таких случаях он также помогает улучшить аппетит за счет воздействия на желудочный секрет.

    Для достижения наилучших результатов при гастрите или изжоге его можно использовать вместе с порошком корня солодки (Mulethi Churna), порошком амлы (индийский крыжовник) и семенами кориандра. Все эти травы следует смешать в равных пропорциях. Дозировка составляет 1 чайную ложку два раза в день между приемами пищи.

    Расстройство желудка

    Расстройство желудка (диспепсия) — состояние, связанное с ГЭРБ, язвой и другими основными заболеваниями.Фенхель оказывает аналогичное действие для уменьшения жжения в животе. Ветрогонное действие помогает уменьшить отрыжку и газы. Спазмолитическое действие помогает облегчить боль в животе. Его противорвотное действие помогает избавиться от тошноты и рвоты. Обладает действием, регулирующим секрецию желудочного сока, что помогает уменьшить кислый вкус и кислый привкус во рту.

    Полидипсия (чрезмерная жажда)

    Как и семена кардамона, семена фенхеля также полезны для уменьшения чрезмерной жажды. Он обычно используется для этой цели в аюрведе.Для уменьшения чрезмерной жажды его порошок из семян можно смешать с коричневым сахаром ( Shakkar ) или каменным сахаром ( Misri ) в равных пропорциях и запить водой. В качестве альтернативы также можно использовать дистиллят семян фенхеля ( Saunf Arq ) или воду фенхеля в дозировке 60 мл трижды в день.

    Снижение веса

    Греческое название фенхеля — «марафон», происходящее от «Марино», что означает «худеть». Семена фенхеля — усилитель метаболизма. Фенхель ускоряет жировой обмен и предотвращает накопление лишнего жира.Это помогает снизить вес.

    Семена фенхеля для похудания

    Однако семена фенхеля ошибочно указаны как подавляющее аппетит средство . Он не снижает и не подавляет аппетит. Согласно аюрведе, он нормализует аппетит и улучшает пищеварение. Если вы страдаете от потери аппетита, то это повысит ваш аппетит. У нас есть огромный опыт использования этого средства у многих наших пациентов для улучшения их аппетита. На самом деле, он сохраняет ваш аппетит таким же естественным, каким он должен быть, и помогает вам иметь хороший аппетит.Если у вас потеря аппетита, это поможет регулировать желудочную секрецию и улучшить функции печени, что в конечном итоге нормализует аппетит. Фактически, он действует как желудочный модулятор, поэтому он уравновешивает секрецию, как обсуждалось под заголовком «Гастрит».

    Воздействие на ожирение обусловлено его воздействием на метаболизм и усвояемость жиров. Это также вызывает сжигание накопленного жира. Однако его эффекты сжигателя жира несопоставимы с большинством аюрведических лекарств, используемых для похудания.

    Свежий фенхель для похудения

    Свежий фенхель — низкокалорийный овощ с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. 100 граммов сырого фенхеля содержат от 30 до 35 калорий и примерно от 3 до 4 граммов пищевых волокон. Такой состав добавляет веса диете, не увеличивая общее потребление калорий.

    При употреблении свежего фенхеля пищевые волокна попадают в желудок, поглощают воду и становятся вязкими. Таким образом, он обеспечивает чувство сытости и дает ощущение сытости.Это еще больше снижает общее потребление пищи и поступление калорий в организм. Следовательно, употребление большой миски салата из фенхеля перед едой может быть отличной стратегией для похудания. (6)

    Защищает от остеопороза

    Фенхель является антиостеопоротическим и остеопротекторным растением из-за его эстрогенных свойств. Эстроген играет жизненно важную роль в регенерации костей. Низкий уровень эстрогенов в крови связан с повышенным риском остеопороза. Поскольку фенхель имитирует действие эстрогена, он защищает кости от переломов и укрепляет их.Таким образом, фенхель улучшает общее состояние костей и снижает содержание веществ, вызывающих разрушение костной ткани. (7)

    Гирсутизм (чрезмерная волосатость)

    Наличие мужских волос у женщин известно как гирсутизм. Такое состояние связано с повышением уровня тестостерона (мужского гормона) у женщин. Фенхель содержит анетол, соединение, обладающее эстрогенной активностью. Тормозит превращение тестостерона в активную форму. Таким образом, он ослабляет действие тестостерона у женщин и снижает гирсутизм.(8)

    Защищает зрение

    Исследования показали, что фенхель защищает от потери зрения. Это помогает снизить глазное давление, которое в противном случае увеличивает риск катаракты и слепоты. Диабетическая ретинопатия (потеря зрения при диабете) является осложнением гипергликемии.

    Анетол, активное соединение, содержащееся в фенхеле, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и, таким образом, снижает риск потери зрения. Кроме того, Анетол увеличивает количество растворимого белка хрусталика и замедляет развитие катаракты.

    Антиоксидантный потенциал фенхеля защищает глаза от повреждения свободными радикалами и, таким образом, улучшает общее зрение. В дополнение к этому, полезные соединения, присутствующие в фенхеле, подавляют действие альдозоредуктазы и, следовательно, предотвращают повреждение глаз и нервов. (9)

    Предотвращает анемию

    Фенхель — сильный антиоксидант. Он удаляет свободные радикалы и защищает эритроциты (эритроциты) от атаки свободных радикалов. Он дополнительно улучшает общее состояние почек и способствует образованию эритропоэтина, важного фактора, необходимого для производства красных кровяных телец.Низкое количество эритроцитов и низкий уровень гемоглобина в крови приводят к анемии. Поскольку фенхель усиливает выработку эритроцитов, он помогает предотвратить анемию. (10)

    Увеличение груди

    Анетол, основной компонент семян фенхеля, действует как фитоэстроген. Стимулирует развитие груди. Трехмесячная терапия семенами фенхеля может помочь увеличить размер груди. Однако, когда человек прекращает его потребление, грудь может уменьшиться до размера, который был до начала терапии. (11)

    Для получения лучших результатов семена фенхеля можно комбинировать с порошком Ашваганда и Шатавари.Пропорции этих трех трав должны быть одинаковыми. Результат, достигнутый с помощью этой комбинации, имеет меньше шансов на регресс.

    Простуда

    Семена фенхеля ( saunf ) устраняют простуду. Семена фенхеля содержат альфа-пинен и креозол, которые помогают уменьшить заложенность носа и делают кашель продуктивным.

    Бронхит и астма

    Кипячение семян и листьев фенхеля и их вдыхание помогает при астме и бронхите.

    Боль в горле

    Семена фенхеля также полезны при фарингите, воспалении горла или носовых пазухах.

    Увеличивает количество грудного молока

    Семена фенхеля ( суфф ) помогают кормящим матерям, улучшая производство молока.

    Семена фенхеля у детей грудного возраста

    Семена фенхеля помогают облегчить желудочно-кишечные проблемы. Масло фенхеля снимает колики у младенцев.

    Snakebites

    Порошок фенхеля можно использовать в качестве припарки при укусе змей.

    Тепловой удар

    В случае теплового удара можно на ночь замочить горсть фенхеля в воде.Выпейте утром процеженную воду со щепоткой соли.

    Свежие цветы и семена фенхеля

    Предотвращение старения и рака: Семена фенхеля ( суфф ) содержат антиоксиданты, такие как кверцетин и кемпферол. Эти антиоксиданты удаляют токсичные радикалы в организме и предотвращают рак, неврологические заболевания и старение. Кожа тела говорит о возрасте человека. Антиоксиданты в семенах фенхеля помогают сохранять кожу молодой и красивой. Волокна семян фенхеля защищают слизистую оболочку толстой кишки от рака.Масло фенхеля можно использовать в масляной смеси. Его можно массировать лицо и шею на ночь, чтобы тонизировать кожу и предотвратить появление морщин. Семена фенхеля, смоченные в воде, превращенной в пасту, смешанную с овсянкой и медом, являются отличной маской для лица, предотвращающей старение кожи. Это очень эффективный скраб для очищения, упругости и освежения кожи.

    Улучшение пищеварения: Семена фенхеля являются богатым источником пищевых волокон. Наше тело нуждается в нерастворимой клетчатке для лучшего функционирования желудка при одном из состояний, таких как запор.Пищевые волокна связываются с солями желчных кислот и предотвращают их всасывание в организм. Соли желчных кислот, вырабатываемые холестерином, вредны для организма и повышают уровень холестерина. Consumi

    Советы по выращиванию микро фенхеля в помещении


    Есть больше овощей — всегда хорошая идея. Один из способов обеспечить вас достаточным количеством свежих овощей круглый год — это выращивать в домашних условиях съедобную детскую зелень, такую ​​как микрозелень фенхеля (молодые побеги фенхеля). Будь то добавление в салаты, соусы или блюда из морепродуктов, эти ароматные микрозелени с легким анисовым вкусом привлекут внимание ваших вкусовых рецепторов.Выращивать микрозелень фенхеля просто: все, что вам нужно, это семена фенхеля, несколько контейнеров или горшков, заполненных почвой без химикатов, солнечный подоконник (если вы планируете выращивать микрозелень фенхеля в помещении) и вода. В следующих абзацах описаны шаги, необходимые для выращивания питательной микрозелени фенхеля в домашних условиях.

    Инструкции по выращиванию

    1. Выберите лоток или контейнер с дренажными отверстиями и заполните его мелкозернистой органической почвенной смесью, разработанной для посева семян. Смочите смесь. Посейте семена фенхеля, рассыпав их по поверхности почвы, сверху посыпав мелкой пылью.

    2. После распределения семян фенхеля по почве найдите подходящее солнечное место для вашего комнатного микрозеленистого сада. Побеги фенхеля обычно хорошо растут возле окна, выходящего на юг. Учтите, что искусственное освещение может понадобиться для «межсезонья».
    3. Поливайте почву часто, но имейте в виду, что фенхель чувствителен к чрезмерному и недостаточному поливу. Когда растения еще маленькие, лучший способ сохранить влажность вашего комнатного микровенхеля — это опрыскать почву из пульверизатора.Как только микрозелень фенхеля хорошо разрастется, используйте полив снизу: поставьте под контейнер и залейте его водой, затем позвольте почве и корням впитать влагу через дренажные отверстия.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *