Как выглядят опята и как растут: Опята: где растут и когда собирать
фото, описание съедобных грибов и их ложных двойников
Содержание
- Растут ли опята на березах?
- Летние, осенние и зимние опята, растущие на березах
- Растут ли ложные опята на березах?
Эти плодовые тела растут большими группами на пнях, деревьях или возле кустарников. Щедрые на урожай опята имеют нежный вкус, аромат и являются пригодными для приготовления самых разнообразных блюд и заготовок на зиму.
Обычно опята произрастают на берёзах, выбирая себе заболевшие деревья. Однако эти грибы можно встретить и на других деревьях, включая плодовые виды. Особой популярностью у грибников пользуются осенние опята. Они растут в больших количествах и, найдя всего одно семейство этого вида, «тихая охота» превращается в однообразный процесс по срезанию опят и складыванию их в корзины. Обработка этих грибов требует минимум времени, так как опята, растущие на берёзе или другом дереве, всегда чистые, без лесного мусора и песка.
Предлагаем посмотреть фото опят на берёзе, показывающее визуально, как растут эти плодовые тела.
Растут ли опята на березах?
Некоторые из опят довольно часто поселяются на здоровых растениях и очень быстро их уничтожают. По мнению специалистов, в средней полосе России именно эти плодовые тела становятся последнее время причиной гибели берёзовых рощ.
Съедобные опята, произрастающие на берёзах, относятся к III и IV категориям по пищевой ценности. Однако, многие любители грибов считают их одними из самых лучших для маринования, заморозки, сушки и засолки. Поэтому, начиная с мая месяца, как только открывается весенний сезон охоты, грибники начинают сбор именно опят. Стоит отметить, что для всех видов опят нет общих внешних признаков, которые помогают определить их съедобность. Так, какой-либо определённый вид данных плодовых тел способен частично «менять внешность». Всё зависит от того, какая погода или вид древесины, на котором растут опята.
Некоторые начинающие грибники задаются вопросом: растут ли все опята на берёзе? Заметим, что ареал произрастания многих опят – это повреждённые и ослабленные деревья, подгнившая и мёртвая древесина, в основном – берёза. Следующими опята выбирают такие породы деревьев, как дуб, ольха, ива, вяз, бук, тополь, акация и ясень. Намного реже опята растут в хвойных лесах: на сосне, пихте или ели. Посмотрите фото, показывающее, как растут опята на берёзах:
Стоит сказать, что опёнок луговой вообще не растёт на деревьях. Этот вид предпочитает расти на открытых травянистых пространствах: обочинах дорог, лесных полянах, оврагах, полях и садовых участках.
Летние, осенние и зимние опята, растущие на березах
Опята зимние
Однако самым узнаваемым для грибников является зимний опёнок. Его плодоношение начинается с поздней осени и может продолжаться всю зиму, вплоть до марта месяца. Произрастает не только на лиственных деревьях, включая берёзу, но и на пнях, валежнике.
Эти плодовые тела имеют медово-коричневатый оттенок шляпки, которая полностью гладкая. У молодых экземпляров шляпка полушаровидной формы, у взрослых особей – распростёртая. При оттепелях она становится слизистой, а цвет пластинок приобретает кремовый цвет. Кроме того, на шляпках нет чешуек, а на ножке нет «юбочки». Но это совершенно не важно, так как зимний опёнок нельзя спутать с ложным видом, ведь последний не растёт в такой холодный период. Можете смело отправляться в зимний лес на поиски данных плодовых тел, которые можно найти даже под снегом.
Опята летние
Фото съедобных опят на берёзе поможет вам наглядно представить, как растут летние виды. Эти плодовые тела начинают обильно плодоносить с апреля и продолжают до середины или конца октября, в зависимости от погодных условий. Кроме произрастания на берёзах, летние опята растут практически на всех лиственных породах деревьев. Часто этот вид встречается на берёзовых пнях и гнилой древесине. В горных районах опята летние растут в хвойных лесах. Молодые опята имеют небольшую, выпуклую и закрытую плёнкой в нижней части шляпку. С возрастом шляпка становится плоско-выпуклой, покрывало образует на ножке «юбочку». Пластинки кремово-коричневого цвета, а на ножках также имеются мелкие чешуйки.
Опята осенние
Опята осенние произрастают на берёзе, дубе, ольхе, тополе, акации и других лиственных породах деревьев. Для лучшего рассмотрения представляем вам фото и описание грибов опят, «поселяющихся» на берёзе:
Этот вид характерен заметными признаками отличия от других опят. Его шляпка в зрелом возрасте может достигать до 15 см в диаметре, имеет мелкие чешуйки. Цвет шляпки колеблется от серо-жёлтого до жёлто-коричневого. Ножка опят обрамлена чёткой «юбочкой» и покрыта такими же мелкими чешуйками, как и шляпка. Так как споры осенних опят имеют белый цвет, то иногда старые особи кажутся заплесневелыми. Мякоть всегда имеет приятный запах, даже когда гриб перезревший. Осенние опята обладают одной природной уникальностью – по ночам эти плодовые тела светятся и подсвечивают место, на котором растут. Грибники собирают их в сырых лесных массивах, лесопосадках или на вырубках вокруг берёзовых, а также дубовых пней. Иногда осенние опята не гнушаются произрастать на кустарниках или даже травянистых растениях, таких как картофель. Хотя данные грибы больше предпочитают берёзы, они могут поселиться на 200 породах деревьев. Сезон сбора осенних опят начинается с середины августа и продолжается до ноября месяца, если температура не
Растут ли ложные опята на березах?
Для многих начинающих грибников интересен вопрос о том, растут ли ложные опята на берёзе? Для начала расскажем, как отличить ложные опята от их съедобных собратьев. Главным отличием всех ложных двойников является отсутствие на ножках плёнки — «юбочки». Мякоть ложных опят имеет бледно-жёлтый цвет, с неприятным гниющим запахом. Шляпки совсем не имеют чешуек, а ножки полые. Кроме того, все ложные опята никогда не растут на деревьях. Они располагаются у подножия деревьев, на трухлявых пнях или гниющей древесине. Однако растут такими же большими колониями, как и съедобные опята. Часто встречаются в смешанных лесах или лиственных. Для ложных опят характерен сезон сбора с июля по октябрь, иногда этот вид можно найти даже в ноябре при тёплой погоде. Цветовая гамма всех ложных опят имеет яркие оттенки, у настоящих видов цвета спокойные и более матовые.
Хочется предостеречь начинающих любителей «грибной охоты»: если вы не уверены в виде опёнка, то лучше не рисковать и не брать его в корзину. Помимо этого, никогда не собирайте опята в промышленных зонах, так как они имеют способность накапливать в себе ядовитые вещества и соли тяжёлых металлов. Обходите стороной также места возле автомобильных магистралей и железнодорожных путей, лучше пройдите вглубь леса или лесопосадки.
Как выглядят опята и какие виды растут в наших лесах
О бесконечном видовом разнообразии Грибов Опят, многочисленных достоинствах этих популярных грибов, сроках произрастания, и частных особенностях некоторых из их видов. О кулинарных достоинствах опят, и о некоторых из их опасных двойников.
Содержание
- Огромная Древесная Семья
- Виды Опят
- Весенний Опенок или Коллибия ЛесолюбиваяGymnopusDryophilus
- Альтернативные названия
- Внешний Вид
- Где и когда растет
- Кулинарная ценность
- Опенок ЛетнийKuehneromycesmutabilis
- Внешний вид
- Где и когда растет
- Кулинарная ценность
- Галерина Окаймленная
- Опенок Осенний или Опенок НастоящийArmillariaMellea
- Внешний Вид
- Где и когда растет
- Кулинарная Ценность
- Ложноопенком Серно – ЖелтымHypholoma Fasciculare
- Опенок ЗимнийFlammulina Velutipes
- Опенок ТополиныйCyclocybeAegerita
- Внешний Вид
- Где и когда растет
- Кулинарное применение
- Опенок ТолстоногийArmillaria Gallica
- Внешний Вид
- Где и когда растет
- Кулинарное применение
- Опенок ТемныйArmillariaOstoyae
- Внешний вид
- Где и когда растет
- Кулинарное применение
- Опенок ЛуговойMarasmius Oreades
- Чешуйчатка ЗолотистаяPholiota Aurivella
- Внешний Вид
- Где и когда растет
- Кулинарное применение
- Видео
Опята – общепринятое несистематическое наименование группы грибов, которые относятся к разным семействам и родам, но объединены сходными признаками внешнего вида, и типичными местами обитания – чаще всего на больной или отмершей древесине.Виды Опят
К опятам относятся виды из самых различных родов и семейств, часто известные собирателям под многочисленными схожими названиями. Собиратели различают пеньковые – растущие на пнях, и земляные виды этих грибов. В России, часто, все виды осенних опят именую Успенскими, в честь христианского праздника, празднуемого в конце лета. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Ниже следует описание наиболее интересных, или популярных у российских собирателей видов.
Весенний Опенок или Коллибия Лесолюбивая Gymnopus DryophilusВесенний Опенок или Коллибия Лесолюбивая Gymnopus DryophilusСъедобный гриб из рода Гимнопус, семейства Негниючниковые, ранее входивший в род Коллибия, семейства Рядовковые.
Альтернативные названияКоллибия Дубравная, Колибия Дуболюбивая, Денежка Лесолюбивая, Денежка Обычная, Лесной луговой опенок.
Внешний ВидШляпка диаметром до 6 см, полушаровидная у молодых экземпляров, распростертая у зрелых плодовых тел, часто с просвечивающими сквозь мякоть шляпки пластинками. Окраска шляпки сильно зависит от степени влажности – от коричневой до светло – рыжей по центру, и серой – бело – восковатой по краям.
Гименофор пластинчатый, пластинки белого или желтоватого оттенка, частые и тонкие, слабо приросшие, споровый порошок белый.
Ножка длиной до 9, и толщиной до 0.8 см., гибкая и тонкая, волокнисто – хрящеватая, часто с опушением в основании, окрашенная аналогично с центральной зоной шляпки, цилиндрической формы, иногда с утолщением в основании.
Мякоть тонкая и светлая, со слабовыраженными вкусом и запахом.
Где и когда растетРастет с мая по ноябрь в смешанных лесах с сосной и дубом, на гниющей древесине или лиственном опаде.
Кулинарная ценностьЭтот вид съедобен, в некоторых источниках позиционируется как условно – съедобный, но без указания отваривать плодовые тела перед употреблением.
Особой популярностью у собирателей не пользуется, из – за малых размеров и отсутствия особых гастрономических достоинств.
Опенок Летний Kuehneromyces mutabilisОпенок Летний Kuehneromyces mutabilisСъедобный гриб из рода Кюнеромицес, семейства Строфариевые. Ценится собирателями за отличный вкус и аромат, широко распространен в кулинарии по всему миру, в западных странах активно выращивается искусственно. Также именуется Кюнеромицес Изменчивый и Варушка.
Внешний видШляпка диаметром до 8 см., первоначально выпуклая с центральным бугорком, впоследствии плоско – выпуклая, клейкая в сырую погоду, буро – желтого цвета с более светлым центром.
Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, иногда немного нисходящие на неё, желтые у молодых, ржаво – бурые у зрелых экземпляров. Споровый порошок темно – коричневого оттенка. Эти грибы часто размещаются ярусами шлчпок друг над другом, и шляпки экземпляров нижнего яруса могут быть коричневыми от упавших на них сверху спор.
Ножка длиной до 8 см., и толщиной до полусантиметра, цилиндрической формы, с бурым пленчатым кольцом, полая и жесткая, часто чуть изогнутая. Окраска ножки коричневатая выше кольца, и темно – бурая, часто покрытая темными чешуйками, ниже его.
Мякоть водянистая и тонкая, желто – коричневого оттенка, более темного в ножке, с приятным вкусом и запахом свежеспиленной древесины.
Где и когда растетKuehneromyces mutabilis растет многочисленными колониями на больных живых деревьях или гниющей древесине, предпочитая лиственные породы, но может встречаться и на хвойных. Распространен широко в смешанных и лиственных лесах северного умеренного климата. Плодоносит с апреля по ноябрь, но в подходящих климатических условиях может расти круглый год.
Кулинарная ценностьОтличный съедобный гриб, пригодный для использования в свежем виде и заготовке впрок. Активно применяется в китайской кухне, выращивается искусственно во многих странах мира. По устойчивому мнению российских знатоков, особенно хорош в супе.
Опасный Двойник летнего опенка
Галерина Окаймленная
Опасный Двойник опятУ Летнего Опенка есть очень опасный, смертельно ядовитый двойник – Галерина Окаймленная, о которой подробно можно прочесть здесь. Отличить их друг от друга можно, но не так просто, особенно учитывая переменчивость внешности опенка. Галерина чуть меньше размером и имеет не чешуйчатую, а волокнистую поверхность нижней части ножки, но признаки эти, по степени точности, не так надежны. Лучше всего отличать эти виды по месту обитания. Галерина растет на пнях хвойных пород, и самый надежный способ не прихватить её в корзину – не собирать Летние Опята под хвойными деревьями.
Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria MelleaОпенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria MelleaУсловно – съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, известен также, как Опенок Осенний Медовый. Один из самых популярных пластинчатых грибов в России. У этого вида есть брат – близнец Armillaria Borealis – Опенок Осенний Северный, практически от него неотличимый.
Внешний ВидШляпка диаметром до 10, а изредка аж до 17 см. У молодых экземпляров выпуклая, затем становится плоской, иногда с волнистыми краями. Поверхность шляпки покрыта светлыми редкими чешуйками, которые могут пропадать с возрастом. Цвет шляпки сильно изменчив, предполагается, что он зависит от субстрата, на котором растет плодовое тело. Растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово – желтый оттенок шляпки, на деревьях хвойных пород – красновато – коричневый, на дубе – коричневый, и на бузине – серый.
Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, или слабо низбегающие по ней, редкие, в юности нежно –розового цвета, в дальнейшем становятся розовато – коричневыми, могут покрываться бурыми пятнами. Споровый порошок белый.
Ножка длиной до 10, и диаметром до 2 см. , желто – коричневого оттенка, более темного в нижней части. В верхней части имеется светлое пленчатое кольцо. Поверхность ножки покрыта хлопьевидными чешуйками, внизу часто имеется небольшое расширение. Кроме того, плодовые тела часто срастаются ножками внизу.
Мякоть в шляпке светлая и плотная, у молодых экземпляров, с возрастом истончается. В ножке мякоть волокнистая, сильно грубеющая с возрастом. Имеет приятный грибной запах и вкус.
Где и когда растетОпенок Осенний – гриб паразит, обитающий на множестве видов растений – деревьях, кустарниках и травянистых растениях. Плодоносит обычно большими группами. Селится на ослабленной древесине, вызывая белую гниль ствола. Может расти на уже гниющей древесине, вплоть до опавших веток и черенков опавших листьев. Опенок Осенний знаменит тем, что древесина, пропитанная его мицелием, может светиться в темноте слабым белым сиянием.
Armillaria Mellea широко распространен по всему Северному Полушарию, кроме района вечной мерзлоты. Предпочитает сырые леса, склоны оврагов, места, где велась вырубка леса.
Плодоносит с конца августа по самое начало зимы, особенно активно в первой половине сентября. Часто появляется волнами, длящимися по 15 – 20 дней. Внимательный собиратель всегда определяет, пошли ли эти грибы плодоносить очередной волной.
Кулинарная ЦенностьArmillaria Mellea чрезвычайно популярен в России, в отличие от европейских стран, где его почти не собирают. Может вызывать пищевые расстройства при употреблении в сыром виде, поэтому его рекомендуется предварительно отваривать, хотя очень многие любители этого никогда не делают. Мякоть у этого гриба вкусная, но весьма плотная и трудно усваиваемая , поэтому отваривание, в течение 20 минут, ему в любом случае не помешает. Гриб пригоден для любого вида кулинарной обработки или заготовки впрок. Вкусовые качества каждого конкретного экземпляра сильно зависят от места произрастания, и от возраста гриба – сколько вариантов местности, столько и вариантов вкуса. У старых экземпляров ножки слишком жесткие, и их, как правило, не собирают. Свойство этого гриба расти огромными семействами, позволяет удачливому собирателю за один присест забить свои корзины доверху.
Опасный Двойник
При невнимательном сборе Осенний Опенок может быть спутан с
Ложноопенком Серно – Желтым Hypholoma FasciculareЛожноопенком Серно – Желтым Hypholoma FasciculareЭтот гриб ядовит и может вызвать осень серьезные проблемы с желудком и кишечником, но его легко отличить от съедобных опят по зеленоватому оттенку шляпки и отсутствию кольца на ножке.
Опенок Зимний Flammulina VelutipesОпенок Зимний Flammulina VelutipesСъедобный гриб из рода Фламмулина, семейства Физалакриевые. Она же Фламмулина Бархатистоножковая, Фламмулина Зимняя и Фламмулина Бархатистая. Знаменитый грибной деликатес, особенно популярен в азиатских странах, где он известен под именем «энокитаке». Самый поздний из опят, плодовые тела которого растут даже при очень низкой температуре.
Опята – круглогодичный дар щедрой природыВыращенные искусственно плодовые тела этого вида внешне сильно отличаются от диких. Подробнее об Опенке Зимнем и его несъедобном двойнике можно прочитать здесь.
Опенок Тополиный Cyclocybe AegeritaОпенок Тополиный Cyclocybe AegeritaСъедобный гриб из рода Циклоцибе, семейства Строфариевые, с давних времен является культивируемым видом, и активно, до сих пор, выращивается в Италии, где его называют « Пиопино ». Также этот гриб известен под названиями Агроцибе Тополиный и Фолиота Тополевая.
Внешний ВидШляпка, у юных экземпляров, окрашена в мягко – коричневый цвет, имеет бархатистую поверхность и сферическую форму. С возрастом шляпка уплощается, светлеет и покрывается трещинками.
Гименофор пластинчатый, пластинки, в юности светло – желтых оттенков, с возрастом становятся коричневатыми. Споровый порошок бурый.
Ножка длиной до 15 и толщиной до 2 см. более светлого оттенка, чем шляпка, обычно изогнута и соединена снизу с другими плодовыми телами. В верхней части на ножке присутствует пленчатое кольцо.
Мякоть насыщенная, мясистая, от белого до светло – бурого оттенка, с мучнистым привкусом и терпким ароматом.
Где и когда растетCyclocybe Aegerita выращивается искусственно на древесине лиственных пород. В первую очередь на тополях и ивах, но также на вязах, березе, бузине или фруктовых деревьях. Для самих деревьев вырастание на них Тополиного Опенка – верный приговор, грибница полностью разрушает древесину за 5 – 7 лет. Гриб этот неприхотлив, и любой может сейчас вырастить его своими руками.
Кулинарное применениеCyclocybe Aegerita съедобен, обладает замечательным вкусом, особой «хрустящей» внутренней структурой, и очень ценится в европейских странах. Пригоден для любого вида кулинарной обработки и заготовки впрок.
Опенок Тополиный богат полезной для организма аминокислотой метионином, необходимой для поддержания правильного обмена веществ. Средства, на основе этого гриба, применяют для лечения хронических головных болей и гипертонии, а антибиотик агроцибин используют как антибактериальное средство. Получаемый из тополиных опят лектин применяют как противоопухолевое средство, для борьбы с образованием раковых клеток.
Опенок Толстоногий Armillaria GallicaОпенок Толстоногий Armillaria GallicaСъедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, также известный как Опенок Луковицеобразный. Отличается хорошими вкусовыми качествами, активно собирается и очень часто перепутывается собирателями с Опенком Осенним.
Внешний ВидШляпка до 10 см. в диаметре, первоначально ширококоническая, с подвернутым краем, темно или светло – коричневая, с розоватым отливом, с возрастом шляпка упрощается, край её опускается, а окраска варьируется от коричневой до желтовато – бурой. Поверхность шляпок плотно покрыта чешуйками, особенно по центру, где они имеют коричнево – серый оттенок, и часто сохраняются даже у старых плодовых тел. По краям чешуйки более редкие и светлее оттенком.
Гименофор пластинчатый, пластинки частые и нисходящие на ножку, светлые у молодых экземпляров, и буреющие у взрослых. Споровый порошок белого цвета.
Ножка цилиндрическая, длиной до 8, и шириной до 2 см, с луковицевидным или булавовидным утолщением в основании. На ножке имеется светлое пленчатое или волокнистое кольцо, часто с буроватыми чешуйками по краю. Ниже кольца ножка буровато – серого оттенка, выше более светлая.
Мякоть в шляпке светлая, плотная, имеет приятный запах и чуть вяжущий вкус. В ножке мякоть жесткая и волокнистая.
Где и когда растетРастет с конца июля по октябрь, на остатках гниющей древесины или на прелой листве, особо предпочитает стволы ели и бука. Плодоносит большими группами, но плодовые тела редко срастаются в «соцветия». Это вид, также, реже поражает еще живые деревья.
Кулинарное применениеДобротный съедобный гриб, часто собираемый поисковиками в одной куче с Опенком Осенним, без различения видов. Пригоден для любого вида кулинарной обработки и заготовки впрок. Эти опята хорошо идут на стол и в вареном, и в жареном виде. Некоторые знатоки, однако, советуют немного отваривать Опенок Толстоногий перед употреблением, указывая на некоторую едкость вкуса его сырых плодовых тел, и перспективе пищевого отравления из-за этого.
Опенок Темный Armillaria OstoyaeОпенок Темный Armillaria OstoyaeСъедобный, хотя и не шибко вкусный вид, знаменитый тем, что его грибница в американском заповеднике Малур, в штате Орегон, признана самым огромным живым существом в мире – она занимает площадь более 880 гектаров, и растет уже почти две с половиной тысячи лет. Также известен как Опенок Грунтовый и Опенок Еловый.
Внешний видШляпка диаметром до 10 см., первоначально выпуклой, впоследствии уплощенной формы. Окрашена в коричневые или красновато – желтые тона, более светлая по краям. На краю шляпки часто видны остатки бахромчатого покрывала, а сверху она покрыта темными чешуйками.
Гименофор пластинчатый приросшие и редкие, беловато – желтые у молодых плодовых тел, более темные у зрелых. Споровый порошок охряного оттенка.
Ножка одноцветная со шляпкой, высотой до 13, и диаметром до 2 см., с утолщением в основании, с хорошо выраженным бахромчатым кольцом.
Мякоть светлая, без выраженного запаха, и чуть горчащим вкусом.
Где и когда растетРастет с августа по ноябрь в северном и умеренном лесном поясе Европы и Северной Америки. Плодоносит крупными группами в лиственных и смешанных лесах в местах, изобилующих мертвой древесиной и пнями. Плодовые тела часто срастаются ножками. Темный Опенок особо опасен для лесов, его мицелий особенно успешно разлагает лигнин в составе древесины, что позволяет грибнице проникать особенно глубоко, и наносить деревьям максимальный вред.
Кулинарное применениеArmillaria Ostoyae съедобен, но его рекомендуют отваривать перед употреблением в течение 20 минут, чтобы избавить мякоть от горечи. После отваривания этот вид пригоден для любых способов кулинарной обработки, но большинство любителей предпочитает его солить или мариновать.
Опенок Луговой Marasmius OreadesОпенок Луговой Marasmius OreadesСъедобный гриб из рода Негниючник, семейства Негниючниковые. Также известен как Луговик, Гвоздичный Гриб и Марасмиус Луговой. Иногда их зовут степными или полевыми опятами.
Подробнее об этом грибе можно прочитать здесь.
Чешуйчатка Золотистая Pholiota AurivellaЧешуйчатка Золотистая Pholiota AurivellaГриб из рода Чешуйчатка, семейства Строфариевые, часто называемая Королевским Опенком.
Внешний ВидШляпка до 18 см. в диаметре, ширококолокольчатая, впоследствии плоскоокруглая. Имеет ржаво –желтую поверхность с красноватыми хлопьевидными чешуйками.
Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, зубцом приросшие к ножке, соломенно – желтые у молодых экземпляров и бурые у зрелых.
Ножка высотой до 10, диаметром до 1.5 см., плотная, буро – желтой окраски, покрытая бурыми чешуйками. На ножке есть волокнистое кольцо, часто отваливающееся с возрастом.
Мякоть желтоватого оттенка, без выраженного запаха и вкуса.
Где и когда растетРастет с конца весны до начала осени, на валежниках, в лиственных лесах.
Кулинарное применениеХороший съедобный гриб, пригодный для любых видов кулинарной обработки и заготовки впрок. Эти грибы хорошо пойдут на стол и в вареном и в жареном виде. По мнению знатоков, по вкусу они не уступает боровику. Мякоть этого вида особенно богата полезными для человеческого организма аминокислотами.
Опята – совершенно универсальные грибы. Существует огромное количество их разновидностей, и все они в чем-то похожие друг на друга. Их можно быстро найти, и в лиственных, и в сосновых лесах, где они будут встречать удачливого грибника огромными россыпями, а иногда, наоборот, бывают запрятаны в лесной подстилке. Различные виды опят начинают расти ранней весной, и сезон их плодоношения длится до глубоко зимы. Они по — разному выглядят, и искать их можно и на пне, и в густой траве. Главное – это то, что они всегда дарят собирателю непередаваемую радость тихой охоты, и последующее наслаждение её заслуженными плодами.
Видео
Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?Скачать
Ложные опята! Как отличить настоящие опята от ложных и несъедобных грибов.Скачать
❗ОСЕННИЕ ОПЯТА НА КАЖДОМ ШАГУ.💥ОПЯТ ТАК МНОГО, ЧТО ОСТАВИЛ ИХ В ЛЕСУ. 👉ГРИБЫ ПОДМОСКОВЬЯ 2021Скачать
Топ 10 РАЗНОВИДНОСТЕЙ ГРИБОВ ОПЯТСкачать
Подробное объяснение жизненного цикла грибов
Грибы — одни из самых загадочных форм жизни на нашей планете, поэтому вполне естественно, что у них также есть уникальный жизненный цикл.
Грибы — это не совсем растения и не совсем животные, поэтому у них есть свой особый процесс рождения, жизни и смерти.
Если вас интересуют грибы, вам нужно понять их жизненный цикл.
Это верно, если вы собираете грибы в дикой природе, но особенно если вы выращиваете свои собственные грибы.
Хорошее понимание жизненного цикла грибов позволит вам узнать, что нужно вашим грибам на разных этапах их жизни.
Таким образом, вы сможете получить наилучший урожай грибов для себя или своих клиентов.
В этой статье объясняется весь жизненный цикл грибов — с момента их рождения до момента их смерти.
Что такое гриб?
Гриб — это плодовое тело, которое производят некоторые виды грибов.
Вы можете думать о них как о фруктах или овощах на растении.
Они как яблоки на яблоне. За исключением грибов, семена, которые они производят, представляют собой миллионы крошечных спор.
Когда мы думаем о грибах, первое, что приходит на ум, это грибы.
Это потому, что они заметно возвышаются над землей, растут на разлагающемся материале, таком как почва, или на стволе дерева.
Но действительно многое происходит за кулисами с грибами, прежде чем они когда-либо произведут гриб.
Чем грибы отличаются от поганок? Обязательно прочитайте Что такое поганка? Поганки против грибов , чтобы узнать.
Жизненный цикл грибов
Жизненный цикл грибов состоит из четырех основных этапов:
1. Спора
2. Зародыш
3. Гифы
4. Зрелый мицелий
В действительности существуют много суб -этапы процесса. Но эта модель дает хорошее представление о том, как грибы растут от рождения до смерти.
1. Фаза спор
Споры грибов представляют собой крошечные микроскопические репродуктивные единицы, которые производятся грибами (а также некоторыми видами растений и водорослей).
Фазу спор можно рассматривать как начало и конец жизни гриба.
С одной стороны, гриб выполнил свое предназначение, когда полностью созрел и выпустил споры.
Зрелый гриб почти сразу начинает разлагаться после завершения этого процесса.
Однако грибные споры представляют собой новую жизнь для следующего поколения грибов.
Споры переносятся ветром или водой, пока в конце концов не осядут на поверхности с благоприятными условиями для начала роста.
2. Зародышевая фаза
Несмотря на название, это не имеет ничего общего с бактериями или болезнями.
Споры грибов можно обнаружить, если они находятся в месте с надлежащей влажностью и наличием пищи. Затем они прорастают и образуют так называемую зародышевую трубку.
Зародышевая трубка — это первый многоклеточный отросток одноклеточной споры. Он начинает процесс дифференцировки и роста посредством митоза.
3. Фаза гиф
Зародышевая трубка постепенно начинает превращаться в нечто, называемое гифами. Это структуры, которые гриб использует, чтобы начать собирать питательные вещества и энергию, а также расти дальше.
Гифы выглядят как длинные тонкие нити, расходящиеся по среде роста. Они выделяют пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, чтобы обеспечить больший рост.
4. Фаза зрелого мицелия
Когда гифы начинают формировать большую колонию, мы называем ее мицелием. Мицелий – это, по сути, корни грибов.
Мы называем большие организованные группы гиф мицелием.
Таким образом, можно сказать, что весь мицелий состоит из гиф. Но не все гифы обязательно сформировали колонию мицелия, в зависимости от того, насколько далеко они продвинулись в своем жизненном цикле.
Мицелий в конечном итоге будет расти и распространяться, чтобы поглотить весь органический материал в определенном субстрате.
Затем зрелый мицелий ждет, пока он не подвергнется воздействию определенных условий, таких как определенный уровень углекислого газа или температуры, а также света и влажности.
В этот момент они начнут плодоносить и выращивать грибы.
Как только гриб полностью созреет, он выпустит свои споры, и процесс начнется сначала.
Что такое грибы? Ознакомьтесь с нашей статьей Грибы — это овощи? Узнайте, как классифицируются грибы .
Жизненный цикл грибов: простое объяснение для производителей
Приведенное выше объяснение является немного научным и охватывает многие части жизненного цикла грибов, которые вы на самом деле не можете увидеть.
Итак, давайте немного упростим и объясним те части жизненного цикла грибов, которые более важны для грибовода.
В качестве альтернативы чтению информации ниже вы также можете посмотреть наше видео о жизненном цикле грибов здесь:
youtube.com/embed/kh3QuD0SAag?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/> Узнайте больше о жизненном цикле грибов и насладитесь замедленным видео о выращивании вешенки.1. Высвобождение спор (рождение) – Как мы упоминали выше, зрелый гриб высвобождает свои споры как способ размножения.
2. Прорастание в гифы – Споры начинают делиться и производить гифы, как только они попадают в подходящую среду обитания. Гифы сразу начинают искать воду и пищу.
3. Гифы встречаются и объединяются — Когда гифы соприкасаются друг с другом, они начинают объединяться.
4. Создание мицелия – Повторное объединение гиф создает колонию, называемую мицелием.
Большую часть жизни грибы проводят в виде мицелия.
На этом этапе вы заметите, что в среде для выращивания вы видите изменение от тонких белых нитей к толстым пятнам пушистого белого мицелия.
Мицелий действует как вывернутый наизнанку желудок, который выделяет ферменты для расщепления и питания таких вещей, как листья и древесина.
5. Гифальный узел рост — Когда мицелий готов начать производить грибы, он начнет формировать структуры, называемые узлами гиф.
Узлы гиф также называют зачатком, а процесс образования узлов гиф обычно называют «закреплением».
Узлы гиф — первый видимый признак структур, которые со временем станут грибами.
6. Рост плодовых тел – На этом этапе узлы гиф начинают быстро расти и со временем превращаются в зрелые плодовые тела.
Различные виды грибов и их рост
Существует два основных типа грибов: сапрофиты и паразиты.
Сапрофиты — это категория грибов, которые растут на мертвом или разлагающемся органическом веществе.
Паразитические грибы поражают живых хозяев, таких как растения или насекомые.
Фактический жизненный цикл любого вида грибов одинаков. Все дело в том, где любит расти тот или иной вид грибка и что он предпочитает есть.
Как долго длится жизненный цикл гриба?
Продолжительность жизненного цикла гриба может сильно варьироваться от одного вида к другому.
Некоторые быстрорастущие грибы, такие как вешенки, могут полностью заселить свой субстрат и произвести плодовые тела всего за три-четыре недели.
Многим разновидностям, таким как грибы шиитаке, может потребоваться от шести до 12 месяцев после инокуляции, прежде чем они начнут плодоносить. Особенно, если они выращены на бревнах.
В конце концов, у некоторых видов грибов, таких как трюфели, с момента прорастания споры до появления плодов может пройти более десяти лет.
Как образуется гриб?
Формирование гриба в конечном итоге начинается, когда мицелий начинает образовывать узлы гиф (также известные как зачатки).
Это структуры, которые в конечном итоге вырастут в грибы. И впервые мы видим невооруженным глазом грибовидные структуры, которые начинают формироваться на мицелии.
Хотя все, начиная с момента прорастания споры и заканчивая ростом гриба, на самом деле является частью процесса.
Грибы не смогли бы расти без всей работы и энергии, затраченных на более ранние стадии процесса.
Большая часть этого происходит внутри питательной среды или в таком маленьком масштабе, что мы не можем это наблюдать.
Где и когда происходит оплодотворение в жизненном цикле грибов?
Оплодотворение происходит в жизненном цикле гриба, когда гифы начинают объединяться.
Это, вероятно, самая близкая вещь в жизненном цикле грибов, которую мы можем сравнить с чем-то вроде опыления растений.
Некоторые грибы размножаются половым путем, тогда как другие размножаются бесполым путем. Некоторые даже могут выбирать между любым вариантом!
Хотите узнать больше? Прочтите нашу статью Как размножаются грибы? для более подробного объяснения.
Половое размножение грибов
Чтобы грибы могли размножаться половым путем, сначала споры двух разных грибов должны приземлиться и начать расти в одной и той же области.
Затем гифы двух разных спор должны соприкоснуться друг с другом.
Все гифы начинаются как «гаплоидные», что означает, что они имеют полную копию своей генетической информации.
Однако, когда гифы одного совместимого гриба сталкиваются с другим, они могут сливаться и объединяться, образуя единую «диплоидную» клетку.
Диплоидная клетка содержит генетическую информацию обоих исходных грибов. Этот процесс слияния называется кариогамией.
Бесполое размножение грибов
Некоторые разновидности грибов могут размножаться исключительно бесполым путем.
Другие могут размножаться бесполым путем только в том случае, если они не могут найти поблизости мицелий других грибов для размножения.
Большинство грибов могут сделать выбор в пользу бесполого размножения, чтобы выжить. В этом случае потомство по существу является клоном исходного родителя.
Для бесполого размножения грибы производят так называемые митоспоры.
В основном используется процесс митоза (разновидность деления клеток). Затем эти митоспоры могут превратиться в новый мицелий, способный к половому размножению.
Жизненные циклы распространенных разновидностей грибов
В конечном итоге все грибы будут следовать одному и тому же жизненному циклу, который мы описали выше.
Однако некоторые грибы ведут себя по-разному на стадии плодоношения. Рассмотрим подробнее несколько сортов.
Каков жизненный цикл шампиньона?
Шампиньон двуспоровый — одна из немногих разновидностей, которые мы, люди, собираем на разных стадиях зрелости.
После того, как он сформирует зачатки, первый вид грибов, который вы узнаете, — это белые шампиньоны. Технически это незрелый гриб, который еще не полностью развился.
Тем не менее, он также является одним из наиболее часто встречающихся в продуктовых магазинах по всему миру.
Если шампиньонам позволить продолжить свой жизненный цикл еще немного, он станет грибом кремини. Это когда он становится немного больше и развивает более темную шляпку.
Если позволить грибу Agaricus bisporus завершить свой жизненный цикл, он станет тем, что мы обычно называем грибом портобелло.
Это когда гриб кремини полностью вырос и его шляпка открылась, обнажив жабры и споры.
Каков жизненный цикл сморчка?
Жизненный цикл гриба сморчка занимает всего около шести дней с момента, когда он впервые начинает плодоносить, до момента, когда он полностью вырастет и будет готов к сбору урожая.
Сморчки — излюбленный лесной сорт, пользующийся спросом благодаря твердой текстуре и интенсивному ореховому вкусу.
Это хороший пример того, как многие грибы завершают свой жизненный цикл в дикой природе.
Поскольку сморчки растут на открытом воздухе, подвергаясь воздействию элементов, на их жизненный цикл могут сильно влиять температура, осадки и другие погодные условия.
Если вы ищете сморчки, прочтите наше Полное руководство по сморчкам .
Каков жизненный цикл вешенки?
Когда вешенки начинают плодоносить, они, как правило, появляются большими гроздьями.
Это отличается от многих других видов грибов, когда вы собираете их по отдельности. Вешенки откручивают целыми гроздьями.
Вы будете знать, что ваши вешенки завершили свой жизненный цикл и готовы к сбору урожая, так как их шляпки начнут сплющиваться сверху и по краям.
Заключительные мысли
У грибов увлекательный и уникальный жизненный цикл.
Способы роста и размножения грибов поистине не похожи ни на что другое на этой планете.
Поскольку он настолько отличается от животных и растений, которых мы видим изо дня в день, поначалу это может показаться трудным для понимания.
Но не так уж сложно обдумать идею, как только вы освоите основы.
Если вы хотите поднять свои знания о жизненном цикле грибов на новый уровень, почему бы вам не приобрести один из наших наборов для выращивания грибов GroCycle?
Если вы немного более продвинуты, вы можете попробовать начать с нуля с икру гриба, которую мы предлагаем для продажи.
Любой из них даст вам уникальный взгляд на жизненный цикл грибов, который разворачивается в режиме реального времени.
Посмотрите потрясающую замедленную съемку выращивания грибов | Наука
Оуэн Рейзер бежал по природному заповеднику вокруг кампуса своего колледжа, когда заметил несколько «безумно выглядящих грибов». Он задавался вопросом, каково было бы видеть, как они растут.
Райзер, студент-биолог из Университета Южного Иллинойса в Эдвардсвилле, знал, как раскрыть жизнь и смерть грибов — видео с интервальной съемкой. С помощью этой техники он запечатлел смену осенних листьев и надеялся, что она сработает и для грибов. «Мы с братом всегда снимали глупые видео, — говорит Райзер. «У нас всегда были камеры в руках».
Чтобы запечатлеть жизненные циклы грибов во времени, Райзер и его брат построили управляемую светом коробку размером примерно два фута на три фута для размещения гниющих бревен, листьев и другого органического материала, который прорастающие грибы сделали своим домом. . Когда Райзер заметил в лесу молодые грибы, он осторожно переместил их в этот специальный ящик, в котором была раздвижная дверь и место для его цифровой зеркальной камеры, чтобы запечатлеть происходящее.
Райзер раньше не снимал грибы, и не все было гладко. «Поначалу я терпел неудачу, как сумасшедший, — говорит Райзер. «Может быть, один из каждых трех был успешным, но постепенно я стал лучше в этом».
Райзер снимал грибы в своем специальном ящике с регулируемым освещением от двух до пяти дней, делая снимок каждые восемь минут для самых быстрорастущих грибов и каждые шестнадцать минут для более медленных грибов. 10 000 или около того изображений, собранных вместе, раскрывают драматический жизненный цикл, который обычно остается незамеченным.
Но то, что Райзер запечатлел на своем видео, — лишь часть истории гриба. Грибы — это не растения, это часть гриба, большая часть которого скрыта под землей. Грибы состоят из мицелия, сети тонких белых нитей, похожих на корни растений. Гриб – это всего лишь плодовое тело, подобное яблоку на дереве. Но в отличие от растений, которые растут посредством фотосинтеза, грибы получают пищу, переваривая органический материал. Именно поэтому их часто замечают на гниющей древесине и загнивающих растениях.
Вместо того, чтобы использовать семена для распространения, грибы выпускают споры из жабр, спрятанных под их шляпками. Один гриб может выпустить до миллиарда спор за свою короткую жизнь. Как только спора находит влажный, легкоусвояемый дом, она прорастает и образует крошечные белые волокна, называемые гифами. Гифы объединяются, образуя мицелий, из которого затем прорастают плодоносящие грибы. Как только гриб выпускает свои споры, его работа выполнена, и он разлагается. Поскольку грибы расщепляют органический материал на легкоусвояемые питательные вещества, они приносят пользу всей экосистеме.
У грибов короткий жизненный цикл — большинство из них живут всего несколько дней. «Они эфемерны, они появляются только время от времени, а потом исчезают», — говорит Дэвид Хиббетт, миколог — человек, изучающий грибы — из Университета Кларка. Он говорит, что это качество делает грибы интересными и сложными для изучения.
Хиббет посвятил свою карьеру изучению грибов и их невероятного разнообразия. Он использует секвенирование ДНК, чтобы распутать их сложную эволюцию, что до сих пор остается загадкой для ученых. Он говорит, что грибы важны не только для ученых, но и как культурные символы. Когда он увидел 9Хиббетт говорит, что 5-миллионный гриб, сохранившийся в янтаре мелового периода, «был похож на религиозный опыт».
Сначала ученые не знали, как классифицировать грибы — их биология была загадочной и не совсем походила на растение. С тех пор микологи-профессионалы и любители описали десятки тысяч видов грибов, но, вероятно, многие из них еще предстоит открыть.
За последние несколько десятилетий область исследований грибов бурно развивалась, и некоторые надеялись, что грибы можно будет использовать для всего: от укрепления зданий до разрушения токсичных отходов. Псилоцибин — психоделическое соединение, придающее магическим грибам «волшебство», — использовался для лечения психических заболеваний.
Хиббетт в основном приписывает бум исследований грибов и недавний всплеск общественного интереса к грибам гражданским научным проектам и местным клубам. «Это любительское сообщество не только изучает таксономию, но и создает новые знания», — говорит Хиббетт. Это «одно из лучших событий, которые произошли с нашей наукой».
Нью-Йоркское микологическое общество — один из многих клубов по всему миру, создающих и распространяющих знания о грибах. Сигрид Якоб, член клуба с опытом работы в области философии и фотографии, погрузилась в микологический мир и научилась определять виды грибов, не выходя из дома.
«У меня есть собственная лаборатория секвенирования ДНК, и мы находим много новых видов или очень редких видов, но мы часто не уверены, что это такое», — говорит Джейкоб. Она возглавляет участие клуба в Исследовании разнообразия грибов, гражданском научном проекте, направленном на поиск и картографирование грибов по всему миру. Джейкоб объясняет, что если они найдут гриб, который не могут идентифицировать, они могут посмотреть на его уникальный ДНК-отпечаток и сравнить его с онлайн-базой данных генетической информации. По словам Якоба, известные виды грибов — это лишь вершина айсберга, поэтому обнаружение новых видов — не редкость. «Любой, включая таких полных любителей, как я, может открывать новые грибы», — говорит Якоб.
Нью-Йоркское микологическое общество еженедельно совершает прогулки в поисках пищи, проводит собрания по идентификации грибов и принимает приглашенных лекторов. Во время пандемии деятельность клуба была в значительной степени переведена в онлайн, но они надеются вернуться этой весной. Они обучают и обучают людей, не являющихся учеными, идентифицировать и регистрировать виды с помощью приложений и веб-сайтов, которые собирают огромные объемы информации — больше, чем могут когда-либо собрать только профессиональные микологи. iNaturalist, приложение, которое, по словам Якоба, часто использует клуб, содержит более двух миллионов наблюдений за грибами со всего мира, и с каждым сезоном их становится все больше.
Когда Том Бигелоу, президент клуба, смотрел замедленное видео Райзера, он говорит, что заметил много знакомых грибов, или, как он их называет, «старых друзей». Он говорит, что большинство людей вступают в микологическое общество, потому что хотят узнать о дикорастущих съедобных грибах, но потом подсаживаются. «Когда вы начинаете узнавать об этих невероятных организмах, интересы многих людей расширяются», — говорит Бигелоу. «Вы начинаете видеть их везде, где бы вы ни находились, от самых бесплодных городских районов до самых дремучих лесов или даже пустыни».
Разнообразие грибов делает поиск съедобных грибов интригующей загадкой и потенциально опасной задачей. Определить, какие грибы безопасны для употребления в пищу, а какие могут представлять опасность для здоровья, редко бывает легко, и Хиббетт призывает тех, кто интересуется грибами, вступить в местный клуб.
«Есть что-то в молодых людях и взрослых, которые собрались вместе, чтобы преследовать интерес только потому, что они этого хотят», — говорит Хиббетт.