Как выглядит шпинат фото: фото, как выглядит, выращивание из семян, уход в открытом грунте и домашних условиях, сорта
ᐈ Шпинат фотографии, фото свежий шпинат
ᐈ Шпинат фотографии, фото свежий шпинат | скачать на Depositphotos®Молодой шпинатСалат из шпината с голубым сыромКуча листьев шпинатаСвежие листья шпинатаСвежий шпинат на деревенском деревянном фонеШпинат листья в деревянной пластиныШпинатШпинат на белом фонеШпинатЗакрываем вид на свежий зеленый салат с семенами кинзы, креветками и авокадоШпинатШпинат изолированСвежий шпинатШпинатДетские листья шпинатаБлендер возле зеленых свежих листьев шпината, органического сельдерея, огурцов и фруктов на беломФриттата с курицей и шпинатом и свежим шпинатомСвежие листья шпината .Свежие зеленые листья шпината или пак чойСелективный фокус свежего зеленого салата с креветками и авокадо на тарелке рядом с оливковым маслом на белом фонеШпинатЯркие оранжевые и лимонные ломтики с зелеными листьями шпината на сером фонеСвежий шпинат в деревянной чаше изолирован на беломСвежие листья шпинатаЗеленые овощи на деревянном фонеСвежий шпинат в мискеДетские листья шпинатаЛистья шпината в керамической чашеШпинат листья и буквыСелективный фокус свежего зеленого салата с кукурузой, креветками и авокадо на тарелке возле столовых приборов на белом фонеШпинатный смузиШпинатный смузиШпинатВид сверху на мокрые свежие листья шпината, изолированные на беломСвежий салат со шпинатом, Chard, салат, рукола изолированыШпинат листьяШпинатЗдоровый овощной напитокЧаша свежего шпинатаЗакрываем вид на свежий зеленый салат с семенами кинзы, креветками и авокадоЛистья шпината в керамической чашеСелективный фокус зеленых и свежих листьев шпината в дуршлаге на беломОрганические свежие листья шпината в белой миске на разделочной доске возле металлического ножаВид на зеленые свежие листья шпинатаСалат из шпината на каменном столеВид сверху на мокрые свежие листья шпината на тарелкеШпинатСвежий шпинатный коктейльФон с нарезанными красными помидорами, свежими листьями шпината и огурцами на серомСелективный фокус свежего зеленого салата с креветками и авокадо на тарелках возле вилки и маслаШпинатШпинат как овощ и как выглядит, где растёт и какой вкус
Многие люди в поисках продуктов, чтобы разнообразить свой рацион или добавить в него немного более здоровых продуктов, забывают про такую полезную зелень, как шпинат. И во множестве случаев недооценивают его, как истинный продукт, который может внести что-то новое в рацион. В этой статье мы подробно разберём достоинства и минусы этого продукта.
Содержание материала
Шпинат
Основной разновидностью шпината, которую можно купить на рынке или в супермаркете является огородный. Он наиболее распространённый и питательный. Первые виды шпината в диком виде произрастали в Азии. Потом, когда люди осознали полезность этого растения, его начали разводить в Персии. С персидского языка название переводится как «зелёная рука». Далее по шёлковому пути он распространился в Китае, и там его прозвали персидский овощ.
Со временем эта овощная зелень была распространена в Европе, много зажиточных лордов, царей и других влиятельных особ требовали этот продукт к столу. Своё распространение в Европе он получил позже, чем в Азии, но стал более популярен. И потом начались попытки селекционеров вывести сорт лучше, чтобы он был менее горький и не уходил в стебель с наступлением лета.
В России этот персидский овощ стали употреблять в пищу ещё позже, и был он более востребован при столе знатных особ, но такой популярностью не пользовался, как в Европе. Он был скорее украшением при подаче пищи.
Как выглядит шпинат
Шпинат — это овощная трава, которая может достигать до 35–40 сантиметров в высоту. Листья этого растения могут иметь различную форму, которая зависит от его вида. Цвет листьев зелёный, но в зависимости от сорта может иметь различные оттенки зелёного. Особенность его в том, что он быстро созревает, достаточно всего месяца, чтобы получить плод. Семенам достаточно три месяца для созревания, опыление происходит с помощью ветра.
Галерея: виды шпината (25 фото)
Виды шпината
Существует много видов этого зелёного растения, которые были выведены в своё время селекционерами. Но есть основные сорта, которые более распространены в мире на сегодняшний день. Сейчас их и рассмотрим.
- Первый сорт, самый распространённый это огородный.
Более приятный на вкус, чем остальные, имеет мягкий сладкий привкус.
- Новозеландский отличается своими толстыми и мясистыми листьями.
- Многолистный или жминда. Может достигать высотой до 8 сантиметров и имеет ягоды внешне похожие на малину.
- Цейлонский шпинат или базелла вырастает до 3 метров длину и растёт в виде лианы.
Вкус шпината
Многих интересует при внедрении в свой рацион нового продукта, каков он на вкус. И мы постараемся ответить на этот вопрос. Его употребляют свежий, варёный или делают из него пюре. Если не добавлять никаких специй, соли и перца, то вкус овощного растения простой, он не горький и не кислый. Более всего он приближен ко вкусу салатных листьев. Так что переживать из-за вкуса шпината не стоит.
Микроэлементы, которые входят в шпинат
В состав этой овощной зелени входит довольно большое количество различных полезных элементов, которые очень редко встречаются в других овощах и зелени. Набор незаменимых микроэлементов, кислот, минералов, витаминов и других незаменимых элементов делает шпинат источником полезных свойств. Шпинат имеет невысокую калорийность, но при этом он имеет в своём составе некоторые элементы в очень большом количестве, что, конечно же, говорит о высокой природной ценности шпината. Сейчас рассмотрим количество микроэлементов на 100 грамм шпината. Мы не будем писать точные грамовки этих элементов просто перечислим их.
- Марганец.
- Цинк.
- Селен.
- Железо.
- Медь.
- Фосфор.
- Кальций.
- Натрий.
- Калий.
- Магний.
- Бета-каротин.
- Витамин А.
- Витамин В1.
- Витамин В2.
- Витамин В5.
- Витамин В6.
- Витамин В9.
- Витамин С.
- Витамин Е.
- Витамин Н.
- Витамин К.
- Витамин РР.
- Витамин В1.
- Холин.
На сто грамм растения приходится приблизительно 22 килокалорий.
Польза шпината
Это зелёное растение уже давно употребляют с целью профилактики определённых заболеваний. Так как с древних времён люди догадались о полезных свойствах этого растения, и какое воздействие он оказывает на организм человека. В любом виде зелень оказывает наилучший эффект на организм. Но несмотря на всю полезность этого растения многие люде недооценивают эту зелень и проходят мимо. Чтобы убедиться что это большая ошибка, достаточно взглянуть на перечень полезных свойств свежего продукта. И тогда польза этого зелёного растения не будет вызывать никаких сомнений.
Так чем же он полезен для организма человека:
- Участвует в выработке основных гормонов для жизнедеятельности человека.
- Препятствует появлению катаракты и снижает усталость с глаз.
- Очищает ЖКТ и борется с запорами, помогает регулировать уровень углеводов в организме.
- Помогает бороться с определёнными болезнями: энтероколитом, гастритом, мигренью, гипертонией, остеопорозом, астмой, анемией, артритом.
- Улучшает иммунитет.
- Снижает нервное напряжение и повышает стрессоустойчивость организма.
- Уменьшает негативное действие канцерогенов и помогает в профилактике раковых заболеваний.
- Улучшает работу опорно-двигательной системы и укрепляет её.
- Обогащает организм кислородом и придаёт телу энергию и силу.
- Улучшает аппетит и помогает лучше восстанавливаться после операций.
Было описано много полезных свойств шпината, но это далеко не все полезные возможности зелёного растения. А также он обладает рядом полезных функций для улучшения повседневного состояния организма:
- Мочегонная.
- Слабительная.
- Противоспалительная.
- Успокаивающая.
- Тонизирующая.
Вред шпината
Но не нужно забывать, что у всего есть и обратная сторона медали. А потому давайте разберемся впротивопоказаниях и вреде, который может принести шпинат при неправильном употреблении в своём рационе. Обратим внимание на то, что растение более полезно в свежем виде и долго хранить его не рекомендуется, лучше всего употребить в течение одного дня, максимум — двух. Иначе в нём начинают формироваться азотистые соли, не слишком полезные для организма.
Если вы хотите употребить его варенным, то первую воду нужно слить, чтобы избавиться от нитратов, и уже варить на второй воде. А также в шпинате содержится оксалиновая кислота, она не очень благоприятно сказывается на всём организме, особенно плохо она влияет на тех, кто страдает заболеваниями почек. Можно нейтрализовать эту кислоту с помощью молока.
Варить шпинат нужно в молоке, тогда содержание кислоты будет минимальным, но полезность шпината выше всего в свежем виде.
Болезни, при которых лучше не употреблять в рацион шпинат:
- Мочекаменная болезнь.
- Почечно-каменные заболевания.
- Желчнокаменные заболевания.
- Подагра.
- Ревматизм.
- Заболевания двенадцатипёрстной кишки.
Шпинат — это отличный продукт в вашем рационе, если его правильно использовать. Он поможет держать вас в тонусе, поможет снизить вес и очистить организм. Много людей недооценивают его и проходят мимо, тем самым забывая об этом зелёном растении, которое с давних времен использовалось, как лекарство. Например, в виде шариков его употребляли вместо современного слабительного.
Применяют это интересное растение не только в пищу, но и как краситель. В числе интересных фактов об этом зеленом растении можно также вспомнить о том, что когда-то один из исследователей в отчете забыл поставить десятичную запятую, в результате чего долгое время шпинат считался богатым железом.
Наконец, добавим рецепт салата из этого зелёного растения и овоща для вашего стола или быстрого перекуса. Для этого нам понадобятся свежие молотые листья шпината, соевый соус, сок лимона, молодые грецкие орехи или которые нравятся вам.
Листья шпината промыть и опустить в кипящую воду ненадолго. Затем вынуть, подождать пока остынут, порезать или порвать руками. Соус смешать, отдельно добавить орехи и все еще раз перемешать. Салат готов.
фото, как выглядит, выращивание из семян, уход в открытом грунте и домашних условиях, сорта

Ботаническое описание
Шпинат огородный (Spinacia oleracea) – травянистое растение со съедобными листьями, входящее в подсемейство Маревых, ближайший родственник свеклы. Это один из самых распространенных листовых овощей.
Растение имеет двухлетний цикл развития. В первый год появляются листья, во второй цветы и семена. Семена могут образоваться и в первый год.
Сейчас огородники выращивают шпинат нечасто, многие даже не знают, как он выглядит. У него гладкие или пузырчатые, в зависимости от сорта, листья, отрастающие от одной общей точки – подобия корневой шейки, от которой вниз отходит стержневой корешок.
Кустик, на котором уже появились цветоносы, становится несъедобным. Его листья грубеют, так как растение готовится к плодоношению.
Листья у культуры крупные, сочные, треугольной формы, иногда с ушками. Их длина вместе с черешком может достигать 25 см.
Цветки собраны в соцветия-метелки, невзрачные, кремового цвета, мелкие. Плоды крупные, шаровидной формы.
Культура относится к двудомным, то есть у нее есть мужские и женские экземпляры. Мужские образуют листья раньше женских, а после цветения отмирают. Женские завязывают плоды.
Фото шпината:
Виды шпината немногочисленны. Кроме обычного, знатоки выращивают земляничный или многолистный шпинат Blítum virgátum. Это растение из того же семейства, у которого в пищу можно употреблять листья и плоды-ягоды. Из-за красного цвета плодов Blítum virgátum иногда называют «шпинат-малина».
Фото: Земляничный шпинат (марь многолистная)У огородного шпината много урожайных сортов, которые дают огороднику возможность получать до 2,5 кг продукции с кв. м.
Наиболее популярны:
- Исполинский – раннеспелый, среднераскидистый с крупными, слабо пузырчатыми светло зелеными листьями.
- Жирнолистный – раннеспелый, с приподнятыми крупнопузырчатыми листьями интенсивно зеленого цвета.
- Матадор – листья округлые, светло-зеленые, нежного вкуса, среднераннего созревания.
Полезные свойства и мифы о шпинате
Родина культуры – Персия, где ее называют «Зеленая рука». Овощ введен в культуру около 2000 лет назад. Еще во времена Екатерины Медичи растение подавали к столу во время каждого приема пищи.
В России шпинат выращивают с середины 18 века. В 19 веке культуру массово возделывали огородники Петербурга и Киева. Сажали ее и в центральных районах России. Из-за того, что растение можно употреблять отдельно, в качестве самостоятельного блюда, оно считается не приправой, а полноценным овощем.
За долгую историю возделывания растение обросло мифами и легендами, которые вращаются вокруг его полезных свойств. То оно объявляется невероятно полезным, то убирается с пьедестала.
В прошлом веке считалось, что культура колоссально богата железом. Медики советовали включать ее в детское меню, рекомендовали употреблять беременным и людям с малокровием.
В современное время выяснилось, что хотя железа в шпинате много, но оно плохо усваивается организмом. После этого употребление растения в Европе сократилось.
Сейчас больше всего шпината едят в Китае. В этой стране традиционно предпочитают растительную пищу и употребляют огромный ассортимент трав, зелени и овощей.
Последние данные показали, что овощ действительно полезен. Он содержит вещества, нормализующие работу поджелудочной железы, устраняет запоры, снабжает организм аскорбиновой кислотой.
Посадка шпината
Вырастить шпинат в огороде несложно. Чтобы иметь урожай на протяжении всего теплого сезона, посадка в открытый грунт начинается в первых числах мая и продолжается каждые две недели.
Выращивание шпината из семян пройдет быстрее, если семена замочить в коробочке с влажными опилками и держать неделю в теплом месте. За это время крупные шарики наклюнутся, после чего их можно посеять на глубину 2-3 см.
Расстояние между семенами не должно быть маленьким – это довольно крупное растение. Загущение снижает урожай. Оптимальная дистанция между кустиками в рядке – 20 см. Между рядками оставляют около 30 см.
При такой схеме посадки растения не придется прореживать. Если внести в почву перед посевом золу или известь, урожай будет более высоким, вкус станет насыщеннее, растения разовьются быстрее и не будут страдать от болезней.
Бороздки перед посевом или высадкой рассады следует слегка припудрить золой и смешать ее с почвой, чтобы не было прямого контакта корней с щелочным веществом.
Для получения особенно раннего урожая семена высевают под зиму в середине августа и хорошо поливают. К октябрю сформируются розетки листьев. На зиму их присыпают опавшей листвой. Рано весной, как только сойдет снег, шпинат начнет быстро отрастать. Его можно будет сорвать уже спустя 10-14 дней после оттаивания почвы.
Можно высевать шпинат под зиму, но урожай будет не таким ранним, как при осеннем посеве. Культура прорастает при температуре +20, поэтому растения, посеянные под зиму, появятся на поверхности почвы только при наступлении устойчивой теплой погоды.
Получить ранний урожай можно с помощью рассады. Семечки опускают в землю еще в квартире, а затем всходы переносят в теплицу.
Рассаду высаживают в возрасте 1 недели, когда на ней есть только семядольные листочки. При пересадке длинный стержневой корень сеянцев прищипывают примерно на трет и заглубляют в почву по самые листья.
Уход за шпинатом
Растение исключительно влаголюбивое, любит частые поливы. Из-за недостатка влаги в почве листья становятся мелкими, жесткими, растения быстро переходят к цветению.
Если в почву не вносился перегной, в поливную воду можно понемножку добавлять нитрофоску (чайную ложку на лейку). Более высокие дозы органических или минеральных удобрений приведут к накоплению в листьях нитратов.
Овощ можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, получая полезные витамины и микроэлементы во внесезонное время. Если обеспечить досветку, урожай будет вкусным и обильным.
Культуру высаживают на южных окнах. Из-за ее холодостойкости есть возможность получать урожаи поздней осенью и ранней весной на застекленных балконах. Лампы устанавливают на высоте 50 см от контейнера и включают на 4 часа в день.
Овощ малотребователен к длине дня, но если она превысит 14 часов, зацветет, листья станут грубыми, несъедобными. Лампы нужно включать на короткое время и не оставлять работать круглосуточно.
Семена можно сажать в цветочные горшки или ящики высотой около 20 см. Почву покупают в магазине. Подойдет земля для огурцов со слабокислой или нейтральной реакцией. Температура не должна опускаться ниже +9. Растения часто поливают, опрыскивают чистой водой.
Болезни и вредители
Шпинат устойчив к болезням, болеет редко, но если инфекция появилась, она быстро распространяется.
Основная проблема – корневая фузариозная гниль. В отдельные годы потери от нее достигают 90%. Заболевание развивается из-за заражения патогенными грибами из рода fusarium.
Растения инфицируются молодыми, а к моменту созревания семян большинство кустиков уже оказываются пораженными, так как болезнь быстро распространяется по почве. Экземпляры, пораженные грибом fusarium, тускло окрашены, замедляют рост, затем погибают.
Если в начале цветения растения потеряли тургор, пожелтели и завяли, скорее всего, дело в фузариозе.
Чтобы растения не страдали от фузариоза, нужно дезинфицировать семена в марганцовке и соблюдать севооборот. На старое место овощ можно высаживать не раньше чем через 3 года. Нельзя его высевать сразу после свеклы – это растения одного семейства и поэтому поражаются одинаковыми болезнями. Существуют устойчивые к фузариозу сорта.
Культура может поражаться вирусом огуречной мозаики. Заболевание проявляется хлорозом и курчавостью.
Для культуры опасны и другие вирусы:
- свекловичной пятнистости,
- курчавости,
- увядания.
Вирусные заболевания приводят к остановке развития карликовости, деформации и пятнистости пластин. Заболевшие кустики нужно удалить с участка.
Из вредителей чаще всего встречается минирующая муха. Насекомое выкладывает яйца на тыльную сторону пластин.
Первые вредители появляются после прогревания почвы, так как зимуют в ней в виде куколок. Кладки минирующих мух можно увидеть уже на семядольных пластинах. Личинки съедают их мякоть и оставляют только центральный черешок.
За сезон развивается до 4 поколений вредителя. Чтобы защитить овощ, нужно выращивать его вдали от свеклы, а пораженные листья тщательно собирать и удалять с участка. Опрыскивать шпинат ничем нельзя, так как пестициды не успеют разложиться до употребления листьев в пищу.
Минирующую муху можно отпугнуть, рассыпав по грядке резко пахнущие вещества:
- махорку,
- табачную пыль,
- ботву лука и чеснока.
Сбор урожая
У раннеспелых сортов урожай можно собирать через 20 дней после посева проклюнувшимися семенами. Среднеспелые и позднеспелые сорта созревают через 40-50 суток. К этому времени растения обычно формируют розетку из четырех-пяти листьев.
Шпинат убирают кустиком, выдергивая из земли с корнями. Лучше делать это рано утром, до наступления жары. Землю отряхивают, удаляют нестандартные листья и укладывают кустики корнями вниз. В холодильнике в таком виде они хранятся до 2 недель. Температура хранения +1.
Листья можно замораживать. При температуре -2 они хранятся до 3 месяцев.
Зная, как можно выращивать шпинат на подоконнике, и какой и уход за ним нужен в открытом грунте, можно получать великолепный урожай полезных листьев круглый год.
Шпинат что такое и как выглядит шпинат — это овощ или трава и какой он на вкус
Среди большого количества зелени, которая растет на грядках, шпинат огородный занимает первое место. Шпинат растение неприхотливое в уходе, сочное, с большим количеством полезных компонентов. Он по праву становится частым ингредиентом во многих домашних рецептах домохозяек. Давайте узнаем, как выглядит шпинат и какой он на вкус.
Молодые листья шпината
Шпинат — что это за растение?
Шпинат листовой один из самых часто встречаемых представителей зелени на наших грядках. Вопросом, что такое шпинат и как он выглядит, уже не поставишь в тупик опытного огородника. Но не все знают, однолетнее или многолетнее растение шпинат. Это однолетнее растение, которое отличается устойчивостью к холоду, быстрым ростом и созреванием. Он может достигать в длину 30 см. Кустики растения представляют собой розетку ярко-зелёных, сочных, состоящих на 90% из воды листьев.
Сложно найти более полезную зелень, чем зелёный шпинат. Несмотря на то, какой по вкусу шпинат, это рекордсмен по содержанию йода, марганца и железа. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям с малокровием или людям в восстановительный период после болезней. Людям с проблемами отёков шпинат тоже может помочь, т.к. обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Включение молодого растения в свой рацион поможет избежать йододефицита. Если сравнить количество полезных веществ и вес самого растения, то можно без сомнения заявить, что это самый питательный овощ из всех известных.
Шпинат — рекордсмен по содержанию йода, марганца и железа
Его обязательно нужно есть пока он молодой, т. к. в старых листьях количество щавелевой кислоты может навредить людям с болезнью почек, печени и мочевыводящих путей.
Обратите внимание! Не стоит часто употреблять в пищу растение тем, кто болен язвой 12-перстной кишки, заболеваниями желчевыводящих путей, подагрой и ревматизмом. Людям, склонным к аллергии, также нужно с осторожностью употреблять это растение.
В диетологии он ценится за свой богатый витаминами состав и малое содержание калорий. Так, в 100 граммах свежих листьев содержится всего 22 ккал. На такое количество приходится около 3 граммов белка, 0,3 грамма жира и два грамма углеводов, поэтому его едят люди, которые сидят на диете и придерживаются здорового образа жизни.
На заметку! Чтобы польза растения стала более явной, его нужно есть не менее 350 г в неделю.
История происхождения
Принято считать, что впервые разведением шпината начали заниматься в Персии, именно её и считают родиной овоща. Сначала культивированием этого растения занимались в основном монахи. Он ценился за яркие краски и нейтральный вкус.
Родина шпината — Персия
В Европу этот овощ попал ещё в средневековье, благодаря рыцарям, которые возвращались из Крестовых походов. А вот в России его начали употреблять всего 200 лет назад. Здесь он долгое время считался дорогим и недоступным продуктом, поэтому чаще всего его можно было встретить на столах дворян и зажиточных людей. Теперь это растение распространено повсюду, его можно найти как на частных участках, так и на фермах, где его высаживают не только в открытом грунте весной, но и на зиму в теплицах.
Где растет в мире и в России
Шпинат легко можно найти в любом супермаркете или рынке — это является одним из главных его преимуществ. Растение можно вырастить даже у себя на подоконнике, и букет из витаминов будет всегда под рукой.
Самый крупный поставщик шпината — Китай
В диком виде можно встретить шпинат в Афганистане, Кавказе и Туркменистане. Он также очень популярен в Китае и Восточных странах. В США шпинат стал популярен после выхода мультика о пирате Попая, в Техасе даже установлен памятник моряку. Китай является самым крупным производителем зелёной травы в мире.
Ботаническое описание растения
В ботанике шпинат относится к семейству Амарантовых. Это однолетняя быстрорастущая зелень. Растение двудомное ветроопыляемое. Мужские и женские цветки растут на разных растениях. Цветки мужских растений невзрачные, соцветия представлены в виде колоса, они менее облиственны и раньше образуют стебель. Женские растения наиболее урожайные. Цветы шпината располагаются в пазухах листьев.
Шпинат рано зацветает. Что нужно делать, чтобы предотвратить раннее стрелкование, читайте в нашей статье.
Лучшие сорта шпината для выращивания
Плод представлен орешками с одним или двумя семенами, гладкий, реже с шипами. Созревает шпинат через 90 дней после появления первых всходов. Корневая система стержневая, главный корень проникает в почву до 1 метра, а основная масса корней находится в верхнем слое почвы.
Разновидности и сорта шпината
Опытные огородники выделяют разновидности шпината по срокам их созревания. Так есть ранний, среднеспелый и поздний. Согласно этим разновидностям за последние годы селекционеры вывели и множество сортов для выращивания.
Лучшие сорта шпината для выращивания
Ранний шпинат можно срезать уже через 2-3 недели после посева семян. Он представлен такими сортами, как:
- Исполинский. Отличается устойчивостью к холоду, подходит для посадки и в открытый грунт, и для парников. Спелый овощ можно срезать уже через 3 недели. Кусты достигают диаметра 50 см, листья имеют ярко-зелёный окрас.
- Спирос. Этот гибридный сорт подходит для посева как весной, так и осенью. Легко переносит заморозки, урожай можно собирать (и делать это нужно правильно) даже при температуре 2 градуса. Кусты у этого сорта вырастают небольшие с темно-зелёными сочными листьями.
- Боа. Гибридный сорт больше похожий на щавель.
Созревший овощ можно срезать уже через 30 дней после посева. Кустики вырастают небольшие, листья могут выглядеть округлой формы изумрудно-зелёного цвета.
- Шпинат жирнолистный. Этот сорт может давать хороший урожай и в теплице, и в открытом грунте. Первые листики можно употреблять уже на 28 дней после посадки. Кустики небольшого диаметра, листья овальной формы зелёного цвета.
Среднеспелые сорта шпината имеют более длительный период вегетации.
Первый урожай они дают через 4-5 недель после посадки. Обычно его высаживают вслед за ранним, чтобы сразу иметь свежую зелень.
- Крепыш. Этот сорт не прихотлив в уходе, вырастает крепким и небольшим кустиком. Он не будет выше 30 см. Листики имеют вытянутую форму яйца зелёного цвета. Листовая пластинка покрыта глянцем с мелкими пузырьками.
- Матадор. Самый распространенный сорт для открытого грунта. Первую листву уже можно срезать через 30 дней.
Кустики вырастают небольшие,внешний вид листев овальный. серо-зелёного цвета. По вкусу такой шпинат похож на щавель.
Позднеспелый сорт шпината созревает 4-8 недель. Такие сорта реже болеют и более устойчивы к перепадам температур.
- Виктория. Созревает только спустя 5 недель после восхода. Кустики вырастают небольшие, но с густой листвой. Листья темно-зелёного цвета с голубым отливом.
- Спокейн. Гибридный сорт, который даёт урожай лишь спустя 65 дней после посадки. Имеет небольшие кустики с крупными листочками. Они овальной формы и светло-зелёного цвета.
Оказывается, некоторые виды шпината очень удивительно выглядят. Не каждый догадается, что за растение перед ним. На фото — земляничный шпинат:
Шпинат земляничный
Шпинат какой вкус, на что похож и чем пахнет
Растение обладает ярким травянистым вкусом и почти не имеет запаха. Для тех, кто не пробовал и не знает, на что похож по вкусу шпинат, отдаленно он напоминает вкус щавеля, но без выраженной кислинки. Шпинат не является ни пряностью, ни вяжущим продуктом. Раскрывшийся вкус и аромат зелени можно почувствовать в мясных или рыбных блюдах, первых блюдах и салатах; его сочетание с яйцом или в качестве начинки для выпечки никого не оставит равнодушным.
Как правильно использовать в пищу
Его используют как в сыром виде в качестве самостоятельного продукта, так и сочетают с другими ингредиентами. Полезную зелень можно варить,консервировать, готовить соусы, супы, салаты, коктейли. Самым полезным считается свежесорванные листья, так они сохранит в себе больше витаминов. Если зелень добавляется в горячие блюда, то только в самом конце.
Из шпината часто делают смузи и полезные коктейли
Обратите внимание! Приготовленные блюда с добавлением шпината лучшем употреблять сразу и не хранить больше суток, чтобы не выделились азотистые соли опасные для здоровья.
Замороженные листья шпината можно добавлять в яичницу-глазунью и в вареный картофель или использовать как основу для зеленого соуса к спагетти. Замораживать зелень можно разными способами: в брикетах, рубленный, целый листочками, — дело вкуса, зависит от того, как его потом приготовить.
Замороженный шпинат
Являясь безвкусным овощем, он отлично сочетается с другими продуктами. Бекон, мускатный орех, сливки, сыр, яйца и даже фрукты станут отличным дополнением к раскрытию вкуса зелени. А если соединить шпинат с лимонным соком, то таким образом можно заменить щавель, если он не растет у вас на грядках. Желательно зелень перед употребление бланшировать. Для этого нужно отправить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой и сразу переложить в ледяную воду. Таким способом можно избавиться от горчинки, сохранить витамины и яркий цвет.
Интересные факты
- Шпинат — самая часто используемая зелень в национальных кухнях разных стран.
- С персидского название переводится, как «зеленая рука».
- При термообработке полезные компоненты в шпинате практически не разрушаются.
- Фолиевая кислота впервые была выведена именно из шпината.
- Если оставить растение в теплом помещении на сутки, в нём накапливаются азотистые соли, опасные для здоровья, употребление таких листьев может привести к отравлению. Особенно опасно есть такой шпинат детям.
- Содержание витамина С можно сравнить с цитрусовыми.
- Растение любит плодородную, дренированную, богатую органическими веществами почву.
- Эта зелень повышает аэробные возможности.
- Во Франции он считается «королем» среди листовых овощей, метлой для желудка.
- Арабские мудрецы в своих трактатах называли его «генералом среди зелени».
С персидского названия шпината переводится «зеленая рука»
Заключение
Многолетний опыт огородников показывает, что шпинат обладает массой полезных свойств и способен украсить любое блюдо. Можно проводить домашние эксперименты по приготовлению полезных блюд со шпинатом. Поэтому обязательно нужно выделить почетное место для него в своем рационе и холодильнике, а весной найти ещё и свободную грядку, чтобы под рукой всегда был свежий кустик полезного растения.
как употреблять в пищу свежие, сушеные или замороженные листья шпината
С чем у вас ассоциируется слово шпинат? У меня только с моряком Папаем. Признанный король овощей не очень почитается в нашей стране. Сегодня расскажем, что такое шпинат, как употреблять в пищу дары растения и с чем его едят.
Салат из шпината
Что такое шпинат и как его едят
Трава, относящаяся к семейству Амарантовых, не имеющая выраженного запаха, вырастающая до 30-50 см. Лист – овальной формы, может иметь гладкую или всхолмленную поверхность. Таково ботаническое описание Шпината огородного (Spinacia oleracea), культивируемого на территории Российской империи еще 200 лет назад. Завезен овощ из Европы, а прародиной считается Персия (Ближний Восток). Название «шпинат» с персидского переводится как «зеленая рука» из-за формы листовых пластинок классических разновидностей растения, напоминающих кисть человека. Но сейчас существует множество сортов с листовыми пластинками удлиненной, яйцевидной формы. Зимние сорта имеют темно-зеленую окраску листовой розетки, у летних листья приятного фисташкового окраса.
Растение полюбилось за неприхотливость в уходе, способности давать очень раннюю витаминную продукцию. Не каждый может есть шпинат, поскольку он имеет выраженный вкус травы, чем то напоминает щавель, похож на него внешне, но без характерной кислинки во вкусе, вместо которой можно почувствовать очень ненавязчивую, легкую горчинку. Как овощ он относится к зеленым продуктам, которые характеризуются вяжущим вкусом.
Свежие листья сохраняют свою ценность не более двух суток, но приготовленные из них салаты, соки, смузи имеют сильнейшие антиоксидантные свойства, применяются для диетического питания.
Едят шпинат сырым, варят, тушат, жарят, дополняют им запеканки, пасту, соусы, рагу. В сыром продукте имеется большое количество щавелевой кислоты, которая не дает полноценно усваиваться в организме железу и кальцию. При нагреве кислота расщепляется, поэтому овощ лучше обрабатывать термически. Сырой шпинат практически безвкусный, у него очень слабо выражен аромат и мягкий вкус. После термической обработки вкус становится слегка горьковатым и немного сладковатым, иногда немного отдает металлом. Запах во время приготовления становится кисловатым.
В тушеном, отварном виде листья хорошо подходят для легкого ужина, мягко воздействуя на желудок, не перегружая его. Можно есть продукт свежим, только не злоупотреблять им. Несколько листочков в салате не повредят. Замороженный овощ подходит только для приготовления горячих блюд.
В качестве легкого гарнира к жирной красной рыбе, курице, блюдам из яиц подходят
обжаренные на оливковом масле шпинатные листья, сдобренные черным перцем и тертым пармезаном. Пара листочков зелени шпината с кусочком черного хлеба, намазанного маслом, станет хорошим бутербродом. Помимо этого сок растения используют для придания красивого фисташкового цвета коктейлям, макаронам, соусам. Наиболее ярко вкус его раскрывается в супах, начинках для пирожков, в горячих блюдах с рыбой, курицей, яйцами.
Блюда со шпинатом можно употреблять в любое время суток. Но из-за высокой кислотности в свежем продукте его едят в небольшом количестве, а сок пьют только после основного приема пищи.
Крем-суп из шпината
Правильно используем в пищу свежие листья
Листья шпината являются хорошим продуктом в рационе питания каждого дня. У них низкая калорийность (19-23 кКал/100 г), но содержат 3,2% от дневной нормы белков, 6,5% пищевых волокон, 83% витамина А, 90% β-каротина. 100 г зеленой массы листиков содержат полторы суточных нормы кремния, а витамина К (филлохинон) содержится 4 суточные нормы! В растении содержится 13,51 мг в 100 г свежего продукта железа – элемента, благодаря которому шпинат стал королем растений. Это составляет ¾ суточной нормы среднестатистического человека.
Кроме того листик содержит почтенное число аскорбиновой кислоты (витамин С), рибофлавина (витамин В2), фолатов (В9), витамина Е. Значительное количество йода делает блюда из шпината полезными при заболеваниях щитовидной железы, радиационных облучениях.
Листья используются сырыми, замороженными, консервированными, термически обработанными.
Чтобы как следует использовать в пищу листовые плоды, необходимо выбрать хороший продукт. Происходить он должен из чистых районов, в которых отсутствуют вредные производственные объекты, нет риска наличия в почве тяжелых металлов и ядовитых веществ.
На заметку! Шпинат может расти на всех почвах, активно впитывает все вещества, входит в перечень наиболее загрязненных овощей
Основными критериями при выборе свежего листа являются:
- Цвет – он должен быть насыщенно зеленым.
- Структура листа – у свежего она упругая. При сдавливании кончика ощущается хрустящий звук – свидетельство свежести зелени.
- Наличие повреждений – хороший лист должен быть цельным, без видимых повреждений, разноцветных крапинок и т.
п.
- Толщина черешка – значительные размеры могут свидетельствовать о перезрелости продукта. Такие листья будут жесткими, горькими.
В свежем виде листья шпината можно давать малышам с восьмимесячного возраста.
Постоянное употребление шпината в салатах, супах, соках помогает бороться с бессонницей, скачками давления, снижает риск инфаркта, патологии сетчатки глаза.
Для здорового взрослого человека в день можно есть до 300 г шпината. Ограничения связаны с наличием химических соединений, влияющих на состав крови.
Стебли и грубые прожилки, как правило, срезают, так как они обладают не очень приятным вкусом.
Листья шпината перед приготовлением промывают следующим образом:
- помещают в тарелку с холодной водой и активно полощут их там;
- сливают воду и заменяют ее новой;
- процесс повторяют, пока вода не станет чистой;
- вынимают листья, выкладывают их на полотенце, аккуратно промокают.
На заметку! Для блюд листья рвут руками, а не нарезают, чтобы не окислялось железо, содержащееся в них, при соприкосновении с металлическим лезвием ножа.
Из молодых стеблей шпината можно готовить соки, супы, салаты
Съедобны ли стебли
Выращивая свежий шпинат, многие задаются вопросом: съедобны ли стебли? В отличие от листьев, их структура более жесткая, не такая приятная по вкусовым качествам. Тем не менее, они употребляются, как ингредиент для приготовления сока. Свойства свежеприготовленного напитка из стебля такие же, как из листьев. Готовя стебли, при тушении добавляйте молока.
Зелень шпината можно использовать для блюд в разный период суток, однако сок из растения не следует пить натощак.
Шоковая заморозка сохраняет все качества свежего продукта
Использование замороженного овоща
Свежесобранный пучок шпината может лежать в холодильнике не более двух суток. Для растягивания времени хранения зелени поддаются заморозке. В торговых точках можно встретить замороженные целые или измельченные листы в форме дисков, кубиков, пластин.
На прилавке магазина замороженный шпинат можно встретить в таких дисках
Размораживают зелень из цельных листов естественным способом. Такой метод подходит для использования продукта в салатах. Замороженные измельченные листья можно использовать в супах, гарнирах не дожидаясь полного размораживания: кубик из шпината кладут в суп или на жаровню, в которой тушится второе блюдо.
Важно! При использовании замороженного овоща необходимо брать порцию, которая используется сразу. Продукт не подходит для повторного замораживания, растение потеряет все свои полезные свойства.
Узнаем подробнее как готовить и есть шпинат отварной.
Употребление в вареном виде
Немного перезревшие листья можно употребить в варенном виде. Их можно приготовить на пару, тушить в незначительном количестве воды, сливок или молока. Объем зеленой массы уменьшается в три раза. Термическую обработку шпината проводят не более 10 минут, чтобы сохранить все его полезные свойства. За это время щавелевая кислота успеет разрушиться.
Внимание! Вареный шпинат нельзя разогревать повторно, поскольку химические соединения нитратов и нитритов при повторном нагревании преобразуются во вредные нитрозамины
Применение сушеных листьев
В кулинарии часто используют сушеные листья шпината или порошок из них для приготовления супа, соуса, тушеных блюд. Правильно заготовленный сухой продукт содержит все витамины и минералы свежей зелени.
Применение сушеных листьев не ограничивается кулинарными рецептами. Их применяют знахари при траволечении кровотечений. Фармацевты из шпината производят биологические препараты и добавки.
Чтобы самостоятельно засушить листья, выбирают самые свежие, нежные. Аккуратно промывают и просушивают в духовке при 50 градусах, затем измельчают и убирают в стеклянную банку на хранение.
В каком виде лучше употреблять овощ
Овощ переполнен витаминами и минералами. У всех зеленых овощей есть недостаток: короткий срок хранения свежих листьев. Поэтому их сушат, замораживают, консервируют. Мы рассказали как едят шпинат в свежем виде, но в каком виде лучше употреблять овощ? Как правильно приготовить листовую зелень?
Идеально будет использовать молодые листья, только что сорванные с грядки. Переросший овощ имеет в своем составе значительное наличие щавелевой кислоты. Состаренные листики более грубые, с неприятной смачностью.
Свежие листья требуется промыть под текущей водою, откинуть на сетчатую емкость для стекания жидкости. Продукт не желательно обдавать кипятком. Такую зелень хранят в холодильнике до двух суток. При более продолжительном хранении образуются вредные соли окиси азота.
Если нет возможности иметь свежесрезанные розетки из собственного огорода, можно воспользоваться покупной зеленью. Торговые центры предлагают ее в свежем или замороженном виде.
Нынешний регламент шокового охлаждения дает возможность сохранить все питательные вещества свежего растения. Овощ замораживают цельными или измельченными листьями. Такой продукт имеет срок хранения до одного года.
Шпинат, который поддавался тепловому воздействию или приготовленный с молоком, имеет значительно меньше щавелевой кислоты.
Вкусные блюда со шпинатом
Зелень хорошо подходит для приготовления салатов к жирному мясу, проявляется способность к большему усвоению. Овощ хорошо гармонирует с яйцами в начинках, запеканках, омлетах. Под воздействием высоких температур шпинат сохраняет свой цвет, благодаря чему супы и гарниры имеют прекрасный цвет изумруда. Это замечательное свойство применяется в кулинарии. Из зелени готовят не только красивый смузи, соки, гарниры. Вытяжкой окрашивают тесто для оригинальных пельменей и вареников, делают мороженое, кондитерские кремы, начинки.
Смузи
Самое простое блюдо из шпината – смузи легко может приготовить даже подросток. для приготовления напитка двум особам понадобится свежий шпинатный пучок. По вкусу шпинат нейтральный. Чтобы придать напитку выраженность, надо два киви, два банана. В летний сезон киви можно заменить стаканом ягод крыжовника, смородины или ежевики.
Ягоды измельчаем блендером, добавляем 350 г натурального йогурта без наполнителей, взбиваем до однотипной массы.
Суп-пюре из шпината
Для приготовления двух порций супа нам будут необходимы:
- 200 г свежесобранной зелени;;
- 200 мл овощного бульона;
- 300 мл молока;
- картофель – 1 шт;
- пол головки лука;
- 20 г топленого масла;
- сливки 33% жирности 2 чайные ложки;
- небольшие шампиньоны – 6-8 штук;
- соль, специи – молотый черный перец, мускатный орех, цедра лимона – по вкусу.
Картофель, лук, шпинат очищаем, хорошо промываем под проточною водою.
В глубокой сковороде растапливаем масло, помещаем измельченный лук, нагреваем до размягчения. Сюда выкладываем картофель, предварительно нарезанный кубиками, осторожно выливаем овощной бульон. Варить 10 минут на тихом пламени. Наливаем молоко, полученную смесь томим до кипения. Кладем половину имеющейся зелени, цедру лимона, варим 15 минут, выключаем плиту.
Слегка остуженный суп взбиваем блендером, добавляем измельченный оставшийся шпинат, соль, специи, подогреваем до начала кипения. Перед подачей на стол в суп-пюре добавляем ложечку сливок, украшаем обжаренными шампиньонами.
Такие блюда едят сразу. Разогреванию они не подлежат, поскольку все полезные качества овоща исчезают.
- Суп-пюре со шпинатом
- Котлеты из шпината
Котлеты из шпината
Котлеты из шпината готовятся очень просто. На пол килограмма замороженной массы нам необходимо взять 1 яйцо, 2 столовые ложки рисовой муки, сушеный измельченный чабрец, соль, перец по вкусу.
- Шпинат вынимаем из морозилки, оставляем при комнатной температуре до полного растаивания. Если необходимо, измельчаем блендером.
- Добавляем яйцо, специи, муку.
- Хорошо вымешиваем фарш.
- Обмакнув руки в холодной воде формируем котлеты, которые выкладываем на противень, смазанный постным маслом.
- Запекаем в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 180⁰С. На стол подаем со сметаною и черным чаем с чабрецом (тимьяном).
- Наслаждайтесь полезным и вкусным блюдом.
Начинка в пирогах, рулетах и лазанье
Для приготовления начинки в пироги, рулеты, лазанью на 200 г свежего овоща нам нужны:
- 4 куриных яйца;
- 2 столовые ложки топленого масла;
- 1 большая ложка постного масла;
- 1 головка или пучок зеленого лука;
- соль, перец по вкусу.
Яйца варим в подсоленной воде на протяжении 10 минут. Резко охлаждаем, очищаем от скорлупы. Режем кубиками 5 на 5 мм.
Лук режем на мелкие части, слегка обжариваем на постном масле.
Шпинат измельчаем ножом, добавляем нарезанные яйца, пассерованный лук, сливочное масло, специи. Начинка готова.
Чтобы разнообразить начинку, вместо яиц можно добавлять творог, отварное мясо, обжаренные грибы или другой наполнитель по вашему усмотрению. Шпинат уживается со всеми продуктами.
- Пироги со шпинатом
- Рулетики со шпинатом. Фото из инстаграм @akhmadova_cooks
Мясные блюда и соусы
Хочу поделиться рецептом, который разрешила использовать @akhmadova_cooks. Рецепт мною проверен, одобрен членами семьи.
Куриные рулетики со шпинатом
Продукты рассчитаны на 2 порции:
- 📌куриное филе — 2 шт;
- 📌шпинат — 100 г;
- 📌вяленые томаты – 100 г
- 📌твёрдый сыр – 50 г
- 📌чеснок – 1 зубчик
- 📌соль, перец – по вкусу
- 📌мука для обваливания мяса
- Белое мясо курицы промыть, удалить лишнюю влагу полотенцем.
- Филе разрезать по длинной стороне, отбить, посолить, поперчить.
- Томаты нарезать небольшими дольками, сыр натереть на тёрке.
- В посуду для смешивания положить зелень, томаты, сыр, измельченный на персе чеснок. Немного посолить и перемешать.
- Выложить начинку на мясо, скрутить 4 рулетика, скрепить конец шпажкою.
- Рулетики запанировать в муке, поместить на разогретую сковородку с маслом.
- Обжарить рулетики на сковороде со всех сторон до румянца, переложить в жаровню.
- Запекать в духовке 15 минут при 180 градусах.
Свинина со шпинатом
Для приготовления этого мясного блюда на 2 порции нам понадобятся:
- 200 г нежирной свинины;
- 200 г свежего шпината;
- 2 штуки лука-репки;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 чайные ложка сухого красного вина;
- половина чайной ложки кукурузного крахмала;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Промытую и просушенную свинину нарезаем соломкой длиною 7-10 см с гранью 1-1,5 см, обжариваем на разогретой сковородке. Добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжариваем. Крахмал разбавляем вином, добавляем соль, специи, выливаем в сотейник, накрываем крышкой. Мясо держим на слабом пламени 15 минут.
- Свинина со шпинатом
- Свинина со шпинатом
Зелень хорошо промываем, крупные листы режем, добавляем к мясу, тушим 5 минут при закрытой крышке. Убираем с огня, даем постоять 5 минут под крышкою. Блюдо подают горячим. В качестве гарнира подходят все рассыпчатые каши. Особенно вкусная такая свинина с пюре из картофеля.
Овощные салаты
Молодой шпинат как нельзя лучше сочетается со всеми овощами в составе салатов. Его можно добавить в традиционный греческий – вкусное блюдо станет более полезным. Предлагаю легкий летний салат, где король овощей выступает основным ингредиентом.
В традиционный греческий салат добавляют листики шпината
Салат из шпината
Для приготовления порции на семью из 4 человек необходимо взять:
- 200 г свежих молодых листьев свежего шпината;
- 2 штуки сладкого перца средних размеров;
- 4 штуки грунтовых огурцов;
- по 2 чайные ложки семян льна и кунжута;
- 2 столовые ложки растительного масла.
В идеале – оливкового.
- Соевый соус – на ваше усмотрение.
Овощи хорошо промываем. перец очищаем от плодоножек и семян, у огурчиков – срезаем кончики. Листья перебираем, срезаем черешки. Все нарезаем произвольным способом, мостим на тарелке. Сверху посыпаем семенами, заправляем соевым соусом, маслом.
Такой салат хорошо подходит в качестве основного блюда в разгрузочные дни при похудении.
Салаты со шпинатом без майонеза
Запеканка и омлеты
Для приготовления запеканок и омлетов овощ используется свежим, сухим или замороженным. Предлагаю самое простое блюдо для завтрака.
Омлет со шпинатом
На блюдо для двух человек необходимо взять:
- 100 г свежего шпината или столовая ложка порошка из сушеных листьев;
- 5 яиц;
- столовая ложка топленого масла;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Свежий шпинат хорошо промыть водою, замороженный – разморозить. Овощ измельчить блендером, добавить яйца, соль, специи, хорошо взбить. При использовании сушеного листа, его перетирают в порошок, добавляют к взбитым яйцам. Массу вылить на несильно разогретую сковороду с топленым маслом, сверху накрыть крышкой. Томить на слабом пламени 5-7 минут. Готовый омлет разрезать на две части. Каждый сегмент круга сложить пополам, выложить на порционное блюдо. Сверху посыпают любимой рубленной зеленью.
Омлет хорошо готовить на завтрак. Чтобы разнообразить блюдо, в середину сложенного полукруга можно положить начинку из салата помидоров, огурцов, болгарского перца.
На другой раз можно использовать начинку из чесночно-творожной массы, которую готовят из плавленного сыра.
Здесь нет предела фантазии, все зависит от того, каким продуктам вы отдаете предпочтение.