Как вкусно запечь овощи в духовке рецепт: Как приготовить запечённые овощи в духовке: 10 лучших рецептов

Содержание

Запеченные овощи в духовке: рецепты и особенности приготовления

Все знают, что овощи полезны для здоровья. Их можно приготовить очень вкусно, если запечь в духовке. Такой способ кулинарной обработки позволяет сохранить витамины, которые разрушаются при варке. При запекании можно не использовать масло, что позволит сделать блюдо более диетическим.

Овощи, приготовленные на решетке, выглядят очень аппетитно, их с удовольствием едят даже дети. Кроме этого, можно использовать фольгу или кулинарный рукав для сохранения сока и аромата. В данной статье мы расскажем, как приготовить овощи в духовке. Их можно запечь в качестве гарнира или сделать из них самостоятельное вегетарианское блюдо, теплый салат, холодную закуску.

Если овощи измельчить при помощи блендера, то пюре станет основой для вкусного соуса. Можно приготовить их в духовке и в специальных горшочках.

Основные принципы запекания овощей

Кажется, что нет ничего проще, чем сложить в форму порезанные дары огорода и отправить их в духовку. Если при этом не придерживаться некоторых правил приготовления, в конечном итоге выйдет прилипшее к противню сухое блюдо или превратившаяся в кашу неаппетитная масса.

Во-первых, следует знать, какие овощи можно запекать в духовке, а какие нельзя. Редис или огурцы мало подходят для такого способа кулинарной обработки. Если вы берете овощи, которые содержат мало жидкости (картофель, морковь), то их нужно сочетать с сочными плодами (помидорами, перцами).

Еще одним действенным способом является покрытие овощей сырной шапочкой или соусом. Но в последнем случае у вас получится тушеное блюдо в духовке. Оптимальная температура для запекания овощей – 250-280 градусов Цельсия.

Если вы готовите на решетке, включите в духовке режим конвектора или аэрогриля. Используйте только свежие овощи в хорошем состоянии. Малейшая гниль проявит себя в блюде самым неприятным образом.

Самый простой рецепт

Алгоритм действий при запекании овощей в духовке представляет собой действительно очень несложный процесс:

  • Нужно нарезать все ингредиенты кусочками – не очень мелкими, поскольку в таком случае они получатся слишком сухими. В данном рецепте шинкуем луковицу полукольцами.
  • Молодой кабачок и баклажан режем тонкими кружочками. Пересыпать их солью не нужно.
  • Мякоть трех болгарских перцев разных цветов режем кусочками.
  • Два помидора разделяем на крупные дольки.
  • Овощи складываем в подходящую форму для запекания, солим, перемешиваем.
  • Добавляем 50 миллилитров растительного масла. Оно не обязательно должно быть рафинированным и подсолнечным. Можно использовать ароматические масла (виноградное, кунжутное). Тогда блюдо выйдет ароматнее.
  • Не забываем о травах. Веточку тимьяна или розмарина помещаем в овощную массу. Также можно положить целый зубчик чеснока.
  • Накрываем форму фольгой.
  • Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Снимаем фольгу и доводим блюдо до румяности еще около 15 минут.

Сытное блюдо

Картофель сделает блюдо более сытным и вкусным. Но времени для его приготовления требуется больше. Поэтому картофель нужно порезать помельче – тонкими кружочками или небольшими дольками. Потребуется около четырех средних клубней.

  • Картофель и три кабачка цукини режем колечками.
  • Три морковки чистим и режем крупными кусками.
  • Один крупный болгарский перец освобождаем от плодоножки с семенами, а мякоть режем кусочками.
  • Все овощи складываем в рукав для запекания. Добавляем измельченный зубчик чеснока.
  • Наливаем четыре ст. л. растительного масла.
  • Солим по вкусу, добавляем ароматические травы и специи.
  • Требуется хорошенько помять рукав, чтобы масло равномерно распределилось по всем овощам. Нужно оставить пакет немного полежать, чтобы масса пустила сок.
  • Не все знают, при какой температуре запекать картофель в духовке. Опытные повара считают, что 200 градусов будет вполне достаточно. Но готовить следует не менее 45 минут.

Ароматное блюдо в фольге

Такое блюдо готовят в различных вариациях. Запекать в фольге можно овощи с грибами, рыбой или мясом (свинина, курятина). Во всех случаях получается очень вкусно. Мы предлагаем рецепт, в котором используются только овощи. Вам нужно выполнить следующие действия:

  • 2 морковки, 3 болгарских перца и 3 помидора порежем колечками.
  • 200 граммов стручковой фасоли (можно взять свежую или мороженую) порежем крупными кусочками.
  • Поместим все ингредиенты в миску, посолим, добавим черный молотый перец и ароматические травы (базилик, укроп, петрушку), а также чеснок.
  • Добавим четыре ст. л. растительного масла и две – соевого соуса. Все перемешаем.
  • Дадим овощам немного постоять, пока нагревается духовка.
  • Отрежем от рулона фольги большой кусок. В середину сложим овощи.
  • Края фольги завернем так, чтобы получился плотный конверт. Поместим его швами вниз на противень.
  • Запечем при температуре 200 градусов Цельсия около 20 минут.
  • Перевернем конверт и приоткроем его края. Отправим в духовку еще на 10 минут.

Овощи с колбасками

Как запечь овощи, одни из которых готовятся быстро, а другие долго? Это сделать тоже довольно просто, если соблюдать алгоритм приготовления:

  • Килограмм молодой картошки чистим, нарезаем крупно и выкладываем на противень.
  • Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем на четвертинки, кладем к картофелю.
  • Чеснок (3-4 зубчика) также помещаем среди основных ингредиентов.
  • В блендере взбиваем оливковое масло (4 ст. ложки) с пряными травами и черным молотым перцем. Все специи берем по вкусу.
  • Поливаем этим соусом картофель.
  • Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Периодически нужно помешивать содержимое формы.
  • Кабачок режем небольшими кусочками.
  • Два болгарских перца освобождаем от семян и режем кольцами.
  • Шесть охотничьих колбасок нарезаем небольшими кусочками.
  • Добавляем эти ингредиенты к картофелю.
  • Запекаем еще около получаса при той же температуре.

Рататуй

После одноименного мультфильма это старинное прованское блюдо стало очень популярным. Рататуй хорош тем, что с ним можно экспериментировать: менять набор овощей и их пропорции, форму нарезки. Это даже не рецепт, а способ приготовления.

Слово «ratatouille» на русском языке означает «мешать еду». В классическом рецепте, где используются кабачки и баклажаны, ингредиенты сначала обжариваются в оливковом масле, а потом доводятся до готовности в духовке вместе с соусом. Рассмотрим, как запечь овощи для рататуя. Необходимо выполнить такие действия:

  • Сначала сделаем соус. Для этого запекаем 15 минут 2 болгарских перца при 230 градусах.
  • Луковицу и 4 зубчика чеснока мелко шинкуем и обжариваем на сковороде.
  • С перцев снимаем кожуру, мякоть разминаем вилкой и добавляем к луку.
  • Помидоры (3-4 штуки) очищаем от кожицы и мелко нарезаем.
  • Добавляем их к перцу и чесноку.
  • К овощам добавляем прованские травы по вкусу.
  • Получившийся соус распределяем по дну формы для запекания.
  • Нарезанные тонкими кружочками кабачок и баклажан выкладываем «чешуей».
  • Зубчик чеснока толчем со щепоткой соли и ложкой оливкового масла. Смажем этой смесью овощи.
  • Накроем фольгой и ставим в духовку. Температура запекания — 140 градусов Цельсия.
  • Через час фольгу снимаем, чтобы овощи подрумянились.

Рататуй с поздними овощами

Это еще один очень простой рецепт. Необходимо сделать следующее:

  • Возьмем по две штуки репы, свеклы, моркови, картофеля и маленький клубень сельдерея. Тщательно их помоем, почистим.
  • Нарежем овощи тонкими кружочками. Их толщина не должна превышать 5 мм.
  • Как запечь свеклу, морковь и репу? Их даже не нужно предварительно обжаривать.
  • Закроем противень фольгой, смажем ее растительным маслом.
  • Выкладываем овощи.
  • Можно поместить между ними веточки пряных трав – розмарина, тимьяна, мяты. Солим и перчим.
  • Добавляем два целых зубчика чеснока.
  • Заливаем все это 5 ст. л. воды и таким же количеством растительного масла. Можно использовать ароматическое: кунжутное, виноградное, льняное.
  • Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, 30 минут.
  • Посыпаем тертым сыром. Готовим до образования румяной шапочки.

Как приготовить в духовке запеченные овощи с грибами

Можно приготовить основное блюдо с гарниром в одном противне. Мы уже рассматривали рецепт овощей с колбасками. А теперь изучим, как приготовить их с грибами. Нужно сделать следующее:

  • Два баклажана нарезаем кусочками среднего размера.
  • Из двух болгарских перцев (красного и оранжевого) удаляем семена. Нарезаем крупными кольцами.
  • Шампиньоны (200 граммов) чистим. Если грибы крупные, нарезаем их дольками.
  • Пять помидоров нарезаем кусочками.
  • Два зубчика чеснока очищаем и измельчаем.
  • Смешиваем все овощи. Солим, приправляем травами и специями.
  • Добавляем 3 ст. л. растительного масла. Перемешиваем, чтобы оно распределилось по всем овощам.
  • Форму устилаем большим листом фольги так, чтобы один его конец мог накрыть блюдо. Выкладываем овощи.
  • Закрываем их концом фольги. Запекаем около часа при 200 градусах Цельсия.
  • Раскрываем конверт из фольги и оставляем овощи в духовке еще 10-15 минут.

Цветная капуста под сырным соусом

В предыдущих рецептах мы не использовали цветную капусту. Она готовится очень быстро. Из цветной капусты получается очень вкусное блюдо, если запекать его с использованием сырного соуса. Чтобы блюдо выглядело более аппетитно, можно добавить помидорчики черри. Выполняем такие действия:

  • Берем кочан весом примерно 600 граммов.
  • Разделяем на соцветия.
  • Опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим буквально 3-4 минуты. Капуста должна получиться полусырой. Откидываем на дуршлаг.
  • Готовим соус. Взбиваем три яйца, доливаем 150 миллилитров молока, 200 граммов сливочного сыра «Янтарь» и щепотку итальянских трав. Все перемешиваем.
  • Остывшие соцветия капусты выкладываем в форму.
  • Если вас волнует вопрос, как запекать овощи в духовке без масла, наш рецепт дает на него ответ. Залейте их соусом. Он сделает блюдо сочным и вкусным.
  • Распределяем густой соус по всей поверхности капусты.
  • Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим 15 минут.

Вкусные овощи, запеченные в духовке с использованием пряного соуса

Небольшой кочан цветной капусты разбираем на соцветия, складываем в застеленную фольгой форму. Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем полосками. Добавляем в форму 3 зубчика чеснока и половинку перца чили. Далее добавляем по 3 ст. л. растительного масла и соевого соуса, а также сок, отжатый из половинки лимона. Посыпаем щепоткой куркумы, паприки, черного перца и соли. Готовим запеченные овощи в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления — 40 минут.

Это блюдо можно подавать самостоятельно. Но оно также будет отличным гарниром к мясу, особенно свинине.

Фриттата

Это итальянское блюдо представляет собой запеченные овощи в духовке в яично-сырном соусе. В нашей статье мы приведем рецепт фриттаты с кабачками. Вы должны выполнить такие действия:

  • Луковицу и четыре зубчика чеснока сечем очень мелко.
  • В сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем там овощи до легкой золотистости.
  • Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Обжариваем еще 3 минуты.
  • Добавляем порезанный мелкими кубиками или колечками молодой кабачок и порезанный соломкой болгарский перец.
  • Жарим 10 минут. Солить блюдо пока не нужно.
  • Форму смазываем спредом. Выкладываем овощи.
  • В миске тщательно перемешиваем четыре яйца, 50 миллилитров сливок или молока и сто граммов тертого сыра.
  • Приправляем специями и солим. Заливаем этим соусом подготовленные овощи.
  • Посыпаем фриттату панировочными сухарями. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовую печь.
  • Готовим около 40 минут.
  • Запеченные в духовке овощи выкладываем на поджаренные гренки.

Тыква

Об этом огородной культуре мы также еще не упоминали. А ведь запеченная тыква очень вкусна. Кроме того, она отлично сочетается с другими овощами. Запеченные в духовке, они создадут сытное и ароматное блюдо. Пошаговая инструкция:

  • Килограмм мякоти тыквы, такое же количество картофеля, две луковицы, три морковки и пять зубков чеснока чистим и режем на мелкие кусочки. Перемешиваем.
  • Выкладываем овощи на противень.
  • Солим, посыпаем черным перцем.
  • Добавляем 3-4 ст. л. растительного масла. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
  • Запекаем до мягкости картофеля и тыквы. На это потребуется около 40 минут.

Советы опытных кулинаров

Теперь вы знаете, как приготовить овощи в духовке. Если они требуют разного времени приготовления, их нужно нарезать по-разному. К примеру, картофель шинкуем очень тонко, а помидоры или стручковую фасоль – крупными кусочками.

Чтобы овощи получились сочными, их при запекании нужно прикрывать фольгой или заливать соусом. Также можно добавлять к ним немного бульона или воды. Еще их можно завернуть в кулинарный рукав.

Как вкусно запечь овощи в духовке рецепт с фото пошагово

Запеченные овощи:
1 средний батат (хорошо промытый, с кожурой, нарезанный на 0,5 см)
1 большая свекла (хорошо промытая, с кожурой, нарезанная на 0,5 см)
2 большие моркови (хорошо промытые, по желанию пилинг, тонко нарезанные на уклон)
1 головка чеснока (зубчики отделены, очищать необязательно)
1 маленький красный или белый лук (кожура удалена, нарезан тонкими дольками)
1 небольшая цветная капуста (нарезать на кусочки больших размеров)
1 маленькая горсть брокколи (нарезать крупными кусочками)
Любые другие сезонные овощи, которые у вас есть (хорошо промытые, по желанию очищенные, нарезанные кусочками по размеру)
1-2 столовые ложки нейтрального масла (например, авокадо или кокосового ореха // или попробуйте без масла)
Морская соль по вкусу
Другие приправы по желанию (например, порошок карри)

Как использовать запеченные овощи:

Салат из капусты
Салат с пастой
Свекольный Хумус
Зерновой боул
Морковный смузи
Суп

1. Разогрейте духовку до 204 C и застелите 1-2 больших противня (в зависимости от того, сколько овощей вы жарите) пергаментной бумагой или антипригарным листом. Следуйте приведенным выше советам, чтобы подготовить овощи к запеканию, ополоснув их по мере необходимости, очистив их от кожуры и нарезав кусочками по размеру. Очищение чеснока не обязателен — его можно запечь, и очистить от шелухи. Выложить овощи в те же противни в соответствии с их необходимым временем приготовления. Корнеплоды (свекла, морковь, картофель и т. д.), как правило, занимают больше времени (до 40 минут), поэтому мне нравится собирать их вместе, чтобы они одновременно запекались. 2. Овощи крестоцветные (например, цветная капуста, брокколи и капуста), а также чеснок и лук не требуют много времени для приготовления (~ 25 минут), поэтому мы рекомендуем собирать их вместе на отдельном противне, чтобы они закончили выпекать на в то же время.
Попав на противень, сбрызните овощи небольшим количеством масла, посыпьте щепоткой соли и желаемой приправой на выбор. Мы предпочитаем щедрое покрытие из порошка карри. ПРИМЕЧАНИЕ. Однако, в зависимости от того, как вы собираетесь использовать овощи, вы можете отказаться от приправы. Например, если вы планируете заморозить жареную морковь или сладкий картофель, а затем добавить их в смузи, возможно, просто добавьте немного соли и исключите дальнейшую приправу. 3. Перемешайте овощи с приправами и маслом и выложите их равномерно, чтобы не было большого или какого-либо наслоения. Затем выпекайте до золотисто-коричневого цвета и нежности внутри (где-то от 20-30 минут для овощей семейства крестоцветных, лука и чеснока и от 25-40 минут для корнеплодов). Достаньте из духовки и сразу же наслаждайтесь такими блюдами, как салаты, боулы, салаты из пасты и многое другое! Смотрите видео для вдохновения. Я люблю замораживать мою запеченную (или даже приготовленную на пару) морковь и сладкий картофель, чтобы добавить в смузи в течение недели. Мой любимый способ употребления свеклы — это смешивание с хумусом. А жареные брокколи и цветная капуста идеально подходят для зерновых боулов, салатов из макарон и многого другого. 4. Наслаждайтесь свежими или храните остатки в холодильнике до 4-5 дней. Разогрейте в чугунной сковороде на среднем огне или в духовке при 190 C до высокой температуры внутри. Вы также можете заморозить до 1 месяца, но обычно лучше добавить эти замороженные запеченные овощи в такие вещи, как смузи, рагу и овощной бульон, где их текстура будет замаскирована.

Овощи, запеченные в духовке — рецепт с фото

Овощи, запеченные в духовке – это всегда и вкусно, и полезно, а запеченные таким образом, как описано ниже, еще и очень эффектно! Рецепт и пошаговые фото прислала наша дорогая читательница Ольга Ш.

Итак, предлагаем вам несколько вариантов запекания кабачков и баклажанов с помидорами и сыром:

  1. первый вариант запекания овощей (с поперечными разрезами):
  2. второй вариант запекания овощей (с продольными разрезами)

Способ запекания продуктов имеет преимущество перед обжариванием по своей большей полезности. Овощи можно запекать в духовке в любом виде: целом и нарезанном. При запекании в фольге или в закрытой посуде консистенция овощей получается мягкая, ближе к вареным. Запекая овощи в открытом виде, их следует смазывать маслом, что позволит сохранить сочность и предотвратить их внутреннюю часть от высыхания.

Я предлагаю приготовить запеченные овощи, предварительно начинив их через разрезы помидорами и сыром. Сыр для запекания берется не желтый (он плавится при запекании и после остывания становится жестковатым), а белый творожистый, типа адыгейского сыра или слабосоленой брынзы, который без ущерба для вкуса подходит для запекания, остается мягким.

Овощи, запеченные таким образом, похожи на овощной шашлык. Очень вкусно!

Овощи, запеченные в духовке – кабачки

Кабачки, запеченные в духовке

Состав:

  • 1 кабачок или цуккини длиной 18 см (250-300 г)
  • 100 г адыгейского сыра (слабосоленой брынзы)
  • 1 помидор (100 г)
  • специи: по 1/2 ч. л. орегано (душицы) и розмарина или эстрагона (тархуна)
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 2,5 ст. ложки растительного или топленого масла

Приготовление:

  1. Включить духовку для разогрева до нужной температуры (200 ºС) и подготовить продукты.

    Овощи, сыр и специи

  2. На кабачке сделать поперек разрезы толщиной 1 см, не дорезая до конца. Смешать соль с розмарином (или эстрагоном). Раскрыть аккуратно каждый разрез и натереть смесью каждую сторону кружка.

    Надрезаем кабачок и натираем специями

  3. Помидор и сыр нарезать на кусочки толщиной 0,5 см и посыпать смесью соли с орегано.

    Помидоры и сыр

  4. Вставить в разрезы нарезанные кружки (или полукружки) помидоров и дольки сыра. Если не получится вставлять в один разрез и сыр, и помидоры, тогда по очереди. После заполнения всех разрезов получится изогнутый в форме полукруга длинный овощ.

    Начиненный кабачок

  5. Кулинарной кистью смазать топленым или растительным маслом кожицу начиненного овоща.
  6. Получившийся полукруг аккуратно перенести в сковороду или форму для запекания, смазанную двумя столовыми ложками масла.

    Укладываем в форму

  7. Поставить сковороду в духовку и запекать при температуре 200 градусов 35-40 минут. Время запекания зависит от плотности овоща, толщины надрезанных кружков и духовки. Готовый кабачок при прокалывании должен стать мягким. Когда овощи будут готовы, выключить огонь и при желании можно оставить их еще на некоторое время в духовке.

    Запекаем овощи с сыром

Вытащить сковороду из духовки и выложить запеченные овощи на большую плоскую тарелку или сразу в сковороде аккуратно ножом разрезать на порционные кусочки.

Запеченные овощи готовы

Если дорезать каждый кружок, получим маленькие вкусные «слоеные бутерброды», состоящие из мягкой овощной основы, сочного помидора и запеченного сыра, которые как нельзя кстати подойдут к рису со шпинатом или свеклой.

Овощи, запеченные в духовке – баклажаны

Баклажан, запеченный в духовке

Состав:

  • 2 баклажана (280-300 г)
  • 100 г адыгейского сыра или брынзы
  • 2 помидора (130 г)
  • 1-2 ч. ложки сухого базилика или розмарина (или 2 ст. л. свежего)
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Баклажаны запекаются также, как и кабачок, по рецепту выше. Сначала необходимо надрезать поперек овощи и посыпать солью с пряностями.

    Подготавливаем баклажаны

     

  2. Вставить в каждый разрез по кусочку сыра и помидора, также посыпанных солью и специями. Смазать фаршированные овощи маслом (по 1 ч. л. на каждый овощ).

    Фаршируем помидорами и сыром

  3. Переложить в форму, предварительно смазанную маслом (2 ст. л.). Параллельно в этой же форме можно приготовить еще и запеченный картофель.

    Запекаем в духовке

  4. Поставить в разогретую до 200 ºС духовку на 35-40 минут.

    Запеченные овощи

В результате фаршировки овощи становятся больше и по длине, и по объему.

Приятного аппетита!

Готовое блюдо хорошо подавать с рисом или картофелем.

Второй вариант запекания овощей

Этот вариант удобно применять на 1-2 порции с маленькими по длине и диаметру овощами. Разрезы делаются не поперек, а вдоль овоща.

Запеченные овощи – кабачки

Состав:

  • 1 маленький  кабачок (150 г)
  • 1 маленький баклажан (130 г)
  • 100 г адыгейского сыра (брынзы)
  • 1/2 шт мясистого большого помидора (100-120 г)
  • специи:
    1 ч. л. сухого розмарина (или 1 ст. л. свежего)
    1/2 ч. л. орегано
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Принцип приготовления тот же, что и в первом варианте, кроме направления разрезов – они делаются вдоль овощей. Также, как и в предыдущем рецепте, помидоры и сыр нужно присыпать солью, смешанной с орегано, разрезы овощей натереть смесью соли с розмарином.

    Продукты

    Подготавливаем овощи для запекания

  2. В каждый разрез аккуратно вложить кусочки помидора и сыра.

    Фаршируем овощи

  3. Смазать овощи и сковороду маслом.

    Кладем в форму

  4. Запекать в духовке 35-40 минут (при 200 град.).

Запекаем

Готовые овощи хорошо подавать и с гречкой.

Запеченные овощи – баклажаны

Вот и все! Попробуйте обязательно это блюдо – оно очень простое, доступное и вкусное! Существует еще и третий вариант запекания – павлиний хвост из баклажанов.

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на обновления, если Вам понравился рецепт.

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

Loading…

Запеченные овощи в духовке / Гарниры из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление запеченных овощей в духовке:

Шаг 1: Подготавливаем помидоры.

Первым делом нужно подготовить все ингредиенты. Помидоры промойте горячей проточной водой, вырежьте уплотнение, из которого прежде рос хвостик. Нарежьте овощи тонкими ломтиками, но не переусердствуйте, иначе они развалятся во время готовки.
Шаг 2: Подготавливаем картофель.

Картофель сперва очистите от кожуры, разумеется, удобней для этого воспользоваться специальным ножом. Чистые корнеплоды сполосните водой и нарежьте точно так же, как и помидоры, тонкими ломтиками.
Шаг 3: Подготавливаем кабачок.

Кабачок сложите в раковину, включите воду и хорошенько протрите овощ специальной мягкой щеточкой или губкой, чтобы удалить все загрязнения. Срежьте кончики с обеих сторон и нарежьте ингредиент кружочками. Важно: если вы выбрали полежалый кабачок, который успел обзавестись твердой шкуркой, то ее прежде следует срезать с помощью ножа.
Шаг 4: Подготавливаем болгарский перец.

Болгарский перец разрежьте на половинки и вырежьте хвостик вместе с сердцевиной и семенами. Накрошите овощ тонкой соломкой или полукольцами.
Шаг 5: Подготавливаем лук.

С луковицы сперва счистите шелуху, сняв ее как пленочку, и отсеките кончики. Нарежьте данный компонент колечками или полукольцами, в зависимости от вашего желания.
Шаг 6: Подготавливаем чеснок.

Чеснок так же, как и лук, очистите от шелухи, а после очень мелко нарежьте, либо мельчайшими кубиками, либо очень тонкими ломтиками.
Шаг 7: Запекаем овощи в духовке.

Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию. А в это время сформируйте блюдо. На дно формы выложите кружочки картофеля, а на него кабачок. Посолите и поперчите по вкусу. Теперь выложите болгарский перец, затем посыпьте его кусочками чесночка. Сверху уложите ломтики помидор и колечки лука. Еще раз посолите и поперчите. Полейте все сверху оливковым маслом и отправьте заполненную форму в духовку запекаться на 1 час. За это время овощи размякнут, а лук и помидоры дадут сок, который пропитает все слои. Как только достанете блюдо из духовки, можете сразу приступать к его подаче на стол.
Шаг 8: Подаем запеченные овощи.

Запеченные овощи хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, который подходит совершенно к любым блюдам. Так же по вкусу и желанию вы можете добавить к ним соус, например, томатный или соевый. К тому же, овощи приготовленные по данному рецепту, вкусны не только в горячем, но и в холодном виде. Так что наслаждайтесь таким простым и невероятно вкусным блюдом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По вкусу можно сверху полить овощи сметаной или майонезом, но тогда блюдо перестает быть диетическим и легким.

– Так же можно посыпать овощи тертым сыром, но делать это нужно не раньше, чем за 10-15 минут до полной готовности, иначе получится не аппетитная хрустящая корочка, а огарок.

– Помимо прочих ингредиентов можно добавить баклажан, цуккини и, например, зеленую фасоль.

Запеченные овощи в духовке — пошаговый рецепт с фото

Автор Юлия Дубчак На чтение 9 мин. Просмотров 46

 

Запеченные овощи в духовке — простая, вкусная и полезная еда, идеально подходящая и для домашнего ужина, и для праздничного стола.

 

Выбирая, какое из тысячи и одного варианта блюд приготовить, я остановилась на итальянских антипасти — в этой статье вы найдете рецепт с фото пошагово.

 

И, разумеется, еще несколько способов разнообразить все эти кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, которые летом некуда девать.

 

Содержание:

  1. Антипасти по-домашнему
  2. Овощи, запеченные в горшочке
  3. Овощи в духовке со сметаной
  4. Овощи, запеченные в рукаве
  5. Замороженные овощи в духовке

 

 

Как по мне, итальянская кухня — императрица кулинарии.

 

Вы не найдете в ней безумных миксов сливочного масла, сливок и сыров в одном флаконе, характерных для французской.

 

Зато обнаружите много медленных углеводов (я про хорошую пасту из твердых сортов пшеницы), средиземноморских специй, оливкового масла и овощей.

 

Последние маринуют, запекают на гриле и подают перед пастой в горячем и холодном виде.

 

Отсюда, собственно, и пошло традиционное название «антипасти» — anti — перед, pasti — пастой.

 

Что может быть вкуснее куска чиабатты, пропитанного оливковым маслом и порции ароматных овощей, присыпанных пармезаном?

 

Если у вас еще не потекли слюнки, тогда мы идем к вам.

 

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово

Овощи для антипасти

 

Итак, вам понадобится:

 

  1. 1 баклажан
  2. 1 кабачок
  3. 3-4 небольших болгарских перца
  4. 1 луковица
  5. Несколько шампиньонов
  6. Головка чеснока
  7. Сок лайма или лимона
  8. Оливковое масло
  9. Треть пучка базилика
  10. Крупная морская соль
  11. Смесь прованских трав

 

Шаг 1: готовим овощи

Нарезаем перцы, лук и шампиньоны, чеснок оставляем в дольках

 

Тщательно промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца. Чеснок разделяем на дольки, но не чистим, а только удаляем шелуху. Луковицу шинкуем кольцами. 

 

Небольшие болгарские перцы режем на половинки. Если у вас овощи покрупнее — длинными полосками. 

 

Слишком крупные шампиньоны также режем пополам. Мелкие оставляем целыми.

 

Готовим кабачок и баклажан

 

Кабачок и баклажан нарезаем полукольцами. Перекладываем все в глубокую посуду.

 

Шаг 2: делаем маринад

Маринад для антипасти

 

Три столовых ложки оливкового масла смешиваем с чайной крупной морской соли и таким же количеством прованских трав.

 

Добавляем сок половины лимона. Вторую половину оставляем для подачи.

 

Все тщательно перемешиваем

 

Овощи заливаем полученной заправкой, тщательно перемешиваем, чтобы пропитались маслом равномерно. Оставляем на 15-20 минут.

 

Шаг 3: отправляем в духовку

Выкладываем на противень

 

Готовить наши запеченные овощи мы будем в духовке на противне.

 

В классическом рецепте антипасти запекают на гриле, но мы нашли разумную альтернативу.

 

Застилаем посуду фольгой — ее потребуется ровно столько, чтобы можно было накрыть противень сверху.

 

Фольгу можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, все овощи. Луковые кольца оставляем напоследок.

 

Делаем конверт из фольги

 

Закрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

 

Через четверть часа овощи станут мягче

 

По истечению времени открываем и отправляем готовиться еще на полчаса.

 

Шаг 4: подаем антипасти

В открытом виде готовим еще полчаса

 

Антипасти перекладываем на тарелку, щедро сдабриваем лимонным соком, присыпаем мелко порезанным базиликом.

 

Наши антипасти готовы!

 

Добавляем несколько кусочков сыра, маслины, итальянский хлеб, хорошую компанию и наслаждаемся легким средиземноморским ужином.

 

Совет: закуску подают и в холодном виде. Предварительно переложите ее в чистую стерилизованную посуду, добавьте небольшое количество лимонного сока и оливкового масла и храните в холодильнике не дольше пяти дней.

 

Таким же способом можно запекать картофель, морковь, батат

 

Овощи, запеченные в духовке в горшочке — рецепт с фото

Приготовление еды в глиняной посуде популярно на Балканах.

 

Тушить в горшочках можно любые вариации овощей, придерживаясь простого принципа: все ингредиенты закладываются одновременно, режутся одинаковыми кубиками.

 

Те, что готовятся дольше остальных, требуют предварительной обжарки. Горшок ставится в холодную духовку.

 

Гювеч

 

Болгарский гювеч

Гювеч — традиционное название блюд болгарской, румынкой, молдавской кухонь, приготовленных в горшочках.

 

В Болгарии поверх остальных компонентов часто вбивают яйцо.

 

Оно придает дополнительный вкус и шарм блюду, в вегетарианском варианте вполне можно обойтись без него.

 

Вам понадобится:

 

  1. 1 кабачок
  2. 1 баклажан
  3. 2 клубня картофеля
  4. 2 болгарских перца
  5. 4 средних помидора
  6. 1 луковица
  7. 2 зубчика чеснока
  8. По трети пучка петрушки и укропа
  9. 4 ст. л. оливкового масла
  10. Соль, черный перец, лавровый лист

 

Шаг 1: баклажаны режем кубиками, присаливаем и оставляем на 10 минут, затем отжимаем лишнюю жидкость — так из них уйдет горечь.

 

Шаг 2: перец, лук и баклажаны слегка обжариваем и закладываем в горшочек.

 

Шаг 3: картофель нарезаем кубиками и тоже отправляем в посуду.

 

Шаг 4: кабачок нарезаем кубиками, выкладываем поверх картофеля.

 

Шаг 5: добавляем соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

 

Шаг 6: помидоры бланшируем, снимаем кожуру, мелко нарезаем и выкладываем в горшочек.

 

Шаг 7: зелень шинкуем, чеснок натираем на терке и присыпаем овощи.

 

Шаг 8: вливаем 100 мл воды и 100 мл томатного сока.

 

Шаг 9: включаем духовку и томим при температуре 200 градусов 40 минут.

 

В глиняной посуде блюда сохраняют максимум полезности

 

Совет: приготовленные в горшочках овощи практически не пригорают и сохраняют максимум полезных свойств — они не жарятся, не варятся, не запекаются, а томятся в собственном соку.

 

Овощи, запеченные в духовке со сметаной — рецепт с фото пошагово

Сами по себе запеченные овощи почти всегда получаются диетическими, а вот сметанный соус и сырная шапка из пармезана сделают их более сытными.

 

Овощи в сметанном соусе

 

Вариант № 1: брокколи и картофель

Вам понадобится:

 

  1. 4 клубня картофеля
  2. 2 моркови
  3. 400 г брокколи
  4. Полстакана зеленого горошка
  5. 100 г тертого пармезана
  6. 100 г сметаны
  7. 1 луковица
  8. Смесь специй: отлично впишутся чабер, тимьян, базилик и орегано
  9. Соль

 

Шаг 1: все ингредиенты моем, чистим, режем кольцами. Брокколи разделяем на соцветия.

 

Шаг 2: послойно выкладываем в посуду для запекания. Зеленый горошек идет последним.

 

Шаг 3: сметану смешиваем с солью и специями.

 

Шаг 4: заливаем овощи соусом, притрушиваем сыром.

 

Шаг 5: отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 200 градусов.

 

Вариант № 2: кабачок и баклажан

Сметана сделает блюдо более сытным

 

Вам понадобится:

 

  1. 5 клубней картофеля
  2. 2 кабачка
  3. 1 баклажан
  4. 2 болгарских перца
  5. 4 помидора
  6. 3 зубчика чеснока
  7. 0,5 л сметаны
  8. По чайной ложке черного перца, соли и прованских трав

 

Шаг 1: дно формы слегка смазываем оливковым маслом.

 

Шаг 2: первым слоем выкладываем нарезанный тонкими кружочками картофель, следом за ним кабачки, баклажаны и остальные овощи, кроме помидор. Каждый слой слегка подсаливаем и притрушиваем специями.

 

Шаг 3: чеснок натираем на мелкой терке и равномерно посыпаем овощную массу.

 

Шаг 4: заливаем смесь сметаной.

 

Шаг 5: помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем завершающим слоем.

 

Шаг 6: отправляем в духовку на час при температуре 200 градусов.

 

Простое овощное рагу в духовке становится изысканным блюдом, если добавить в него необычные специи

 

Овощи, запеченные в рукаве в духовке — рецепт с фото

Приготовить вкусные блюда с помощью рукава для запекания проще простого

 

Пластиковый рукав для запекания — идеальный выбор тех, кто не может назвать себя фанатами кухни.

 

Что может быть проще: все нарубить, поперчить, посолить, перемешать и отправить в духовку.

 

При этом получится вкусно и полезно — такой способ приготовления помогает сохранить максимум питательных веществ.

 

Вариации овощей для запекания могут быть разными — выбирайте те, что больше по вкусу. Принцип приготовления одинаков.

 

Главное помнить — правильная температура запекания колеблется в диапазоне 200-230 градусов.

 

Вам понадобится:

 

  1. 3 клубня картофеля
  2. 1 болгарский перец
  3. 200 г цветной капусты или брокколи
  4. 2 помидора
  5. 1 баклажан
  6. 1 луковица
  7. 1 морковь
  8. 4 ст. л. оливкового масла
  9. Соль, черный перец, прованские травы по вкусу

 

Складываем все компоненты в рукав и отправляем в духовку

 

Шаг 1: овощи моем, при необходимости чистим и нарезаем кубиками.

 

Шаг 2: складываем в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем специи и масло. Все тщательно перемешиваем.

 

Шаг 3: перекладываем в рукав. Тщательно закрываем, кладем в форму или на противень.

 

Шаг 4: отправляем в духовку на 40 минут.

 

Совет: отдавайте предпочтение рукавам европейских производителей с маркировкой «экологически чистый».

 

Вариации овощей могут быть разными

 

Замороженные овощи, запеченные в духовке

Тема замороженных овощей актуальна для зимы, когда на полках супермаркетов можно найти только ингредиенты для винегрета — и делай с ними, что хочешь в любых вариациях.

 

Овощи же, подвергшиеся заморозке (желательно — сухой) по-прежнему полезны и могут стать хорошей альтернативой свежим.

 

Главное правило — если собираетесь их запекать, предварительно разморозьте/приварите, а еще лучше — слегка обжарьте на сковороде, пока не выпариться лишняя влага.

 

Замороженные овощи сначала лучше обжарить или слегка отварить

 

Шаг 1: упаковку любых замороженных овощей обжариваем с минимум оливкового масла.

 

Шаг 2: перекладываем в форму для запекания, солим, добавляем перец, травы и чеснок по вкусу.

 

Шаг 3: заливаем сметаной. Посыпаем зеленью и тертым сыром.

 

Шаг 4: отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

 

Шаг 5: идеальным дополнением к таким овощам будет отварной рис.

 

Замороженные овощи, запеченные с сыром

 

Совет: вместо сметаны можно использовать соус бешамель на основе молока, сливочного масла и муки. Его тонкий французский вкус сделает блюдо более изысканным.

 

Как видите, готовить в духовке просто!

 

Если вам понравилась эта статья, не забудьте поделиться ею с друзьями, а 15+ легких способов стушить овощи с помощью мультиварки вы найдете тут.

 

пошаговый рецепт запекания продуктов. Как приготовить их на решетке?

Запеченные овощи можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве легкого гарнира к мясу. Приготовленные на углях, они приобретают еще и изысканный аромат дымка. Но не у всех есть возможность запечь продукты на открытом воздухе в настоящем гриле. Но можно пожарить овощи-гриль и в простой духовке у себя на кухне. В статье речь пойдет о рецептах приготовления овощных блюд в духовом шкафу.

Подготовка

Для запекания в духовке можно использовать самые разнообразные продукты: кабачки, болгарский перец, томаты, грибы, лук, баклажаны и многое другое. Важным начальным этапом для приготовления вкусных и полезных блюд является выбор продуктов. При покупке на рынке или в магазине обратите внимание на внешний вид плодов:

  • стоит избегать явно неспелых, или же, напротив, переспевших овощей;
  • на плодах не должно быть признаков гниения и видимых повреждений;
  • деформированные плоды тоже стоит обходить стороной;
  • при выборе помидоров для запекания лучше остановиться на не слишком водянистых, но довольно крупных.

Если же овощи со своего огородного участка, то при отборе их на готовку стоит придерживаться тех же критериев. Выбрав плоды для блюда, их нужно хорошо помыть под проточной водой и дать высохнуть, разложив на полотенце. При помощи ножа следует удалить все ненужные части: плодоножки, хвостики, листочки, сердцевину, семечки. Также некоторые овощи придется чистить от кожуры или шелухи.

Крупные плоды разрезаются на кусочки необходимой величины. Небольшие овощи можно готовить целиком, так они лучше сохраняют сочность и меньше высыхают. Как и к мясу, к овощным продуктам можно добавить маринад. Большинство плодов очень сочные, поэтому замариновать их можно в собственном соку. Для этого нарезанные продукты нужно немного посолить, добавить любимых специй и оставить на некоторое время, пока не выделится достаточное количество сока.

Часть такого маринада можно использовать непосредственно в процессе запекания, добавив в него немного растительного масла. А оставленной небольшой порцией заправить готовое блюдо.

Интересные рецепты

Овощи-гриль в духовке можно готовить несколькими способами: на противне, на решетке либо нанизанными на шпажках. Очень удобно, когда в электрическом духовом шкафу есть функция гриля. Но если у вас в распоряжении даже самая обычная газовая духовка, вы также можете побаловать себя и близких легкими и вкусными блюдами из овощей. Далее будут приведены пошагово несколько интересных рецептов.

Для духового шкафа с функцией гриль

Это овощное ассорти прекрасно сочетается с мясом и птицей. А те, кто придерживается вегетарианской диеты, смогут оценить его оригинальный вкус как отдельного блюда. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты: 3 болгарских перца, 1-2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, 1 среднюю головку цветной капусты, чеснок и тимьян по вкусу и желанию, 2 крупных картофелины. На весь процесс запекания уйдет 20-30 минут.

  1. Овощи подготовить: помыть, почистить и порезать. Капусту разделить на соцветия. Кабачки и сладкий перец нарезать соломкой. Картофелины порезать кружочками либо крупными кубиками.
  2. Включить режим приготовления гриля и довести температуру в духовом шкафу до 200 ?С.
  3. На покрытый фольгой противень выложить овощи слоями в произвольном порядке.
  4. Чеснок измельчить или пропустить через давилку. Вместе с тимьяном добавить его в растительное масло и обильно смазать им все ингредиенты при помощи кулинарной кисточки.
  5. Время запекания составляет 15 минут. Важно, чтобы противень с овощами располагался строго над грилем. В этом случае все продукты пропекутся равномерно.
  6. После истечения указанного времени отключите подогрев и оставьте блюдо в духовом шкафу еще на 10 минут. Вкусно приготовленные овощи гриль готовы.

Запекание на решетке

В обычной духовке можно разместить овощи на прутьях решетки. В результате на кусочках появятся аппетитные поджаристые полоски. Блюдо внешним видом будет очень напоминать приготовленное на открытом воздухе в настоящем гриле с углями. Весь процесс запекания таким способом совсем не трудоемок. Готовое блюдо содержит всего лишь около 100 кКал.

Итак, вам понадобятся: баклажаны (2 штуки), болгарские перцы (2 штуки), мясистые помидоры средней величины (3-4 штуки), головка репчатого лука, свежие грибы (200 грамм), уксус бальзамический (10 мл), подсолнечное или оливковое масло (30 мл), уксус столовый яблочный (10 мл), смесь душистых итальянских трав (по вкусу), соль и специи (по вкусу). Готовить будем так.

  1. Смешать оба вида уксуса, добавить соль, специи и травы. В смесь влить масло и хорошо перемешать все ингредиенты. Получится ароматный маринад для овощей.
  2. Подготовленные плоды почистить и нарезать. Томаты и лук порезать нетолстыми (до 1,5 см) кружочками. Сладкие перцы и баклажаны нашинковать пластинками. Грибы разрезать на 4 части.
  3. Все овощи сложить в глубокую миску, добавить маринад и перемешать.
  4. Ингредиенты нужно оставить на 15-20 минут для пропитки заправкой.
  5. Разогреть духовку до 200 ?С.
  6. Замаринованные овощи выложить на решетку, предварительно накрытую пергаментной бумагой или кулинарной фольгой.
  7. Процесс запекания длится около получаса. Готовность блюда можно проверить, ткнув овощи ножом. Если баклажаны мягкие и легко протыкаются, можно выключать подогрев. Блюдо вкуснее всего употреблять горячим, сразу после приготовления.

Замаринованные овощи на противне

Еще один несложный рецепт вкусного и полезного овощного блюда. Изюминку ему придает аромат маринадной заливки, которая добавляется к продуктам. Ингредиенты для приготовления: 1 кабачок среднего размера, 1 крупная головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 крупный или два небольших баклажана, 2 помидоры среднего размера, 4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла, душистые травы, соль и специи по вкусу.

На весь процесс готовки потребуется около получаса.

  1. Помыть, почистить и порезать все ингредиенты в произвольной форме. Кабачки и баклажаны лучше всего нарезать крупными кубиками. Зубчики чеснока пропустить через давилку.
  2. Специи, травы, соль и масло перемешать в небольшой посуде. Это будет маринад для овощей.
  3. От смеси масла и специй отделить приблизительно 1 столовую ложку. Это количество маринада понадобится после завершения процесса запекания.
  4. Овощи поместить в достаточную по объему посуду, влить масло со специями, хорошо перемешать все продукты.
  5. Минимальный срок выдерживания в маринаде составляет около часа при комнатной температуре. Чтобы овощи стали особенно ароматными, можно оставить их залитыми заправкой на 6-8 часов, к примеру, на ночь. Но в этом случае посуду со смесью ингредиентов надо будет убрать в холодильник.
  6. Противень покрыть бумагой. Промазывать ее растительным маслом не нужно, продукты, пропитанные маринадом, итак будут им покрыты.
  7. Замаринованные кусочки овощей выложить поверх слоя бумаги.
  8. Духовой шкаф разогреть до 200 ?С и отправить в него противень с овощным ассорти на 15-20 минут.
  9. После появления на кусочках золотистой поджаристой корочки подогрев можно отключить.
  10. Горячее готовое блюдо полить приготовленной ранее заправкой. На стол подавать горячим.

Кабачки гриль

В сезон цукини и кабачков можно побаловать себя разнообразием блюд из этих полезных продуктов. Данный простой рецепт приготовления кабачков в духовке с функцией гриль разнообразит ваше летнее меню. Необходимые компоненты: 4 небольших кабачка, половина стакана оливкового масла, 2 чесночных зубчика, специи и соль по вкусу.

  1. Кабачки помыть, почистить, нарезать длинными ломтиками вдоль. Толщина кусочков не более полутора сантиметров.
  2. В слегка подогретое оливковое масло добавить мелко натертый или давленый чеснок, специи, соль. Прогреть смесь на сковородке на среднем огне 1-2 минуты.
  3. Ломтики кабачков уложить на решетку, обильно смазать их приготовленной горячей заправкой.
  4. Установить температуру гриля 200 ?С. Кусочки овощей обжарить около 10 минут, затем перевернуть и столько же времени запекать с другой стороны. После появления легкой поджаристой корочки, выключить подогрев духового шкафа. Аппетитные запеченные ломтики кабачка готовы к подаче на стол.

Горячий овощной салат из духовки

Теплые и горячие салаты являются весьма необычным блюдом и пользуются большой популярностью. Их можно выставить даже на праздничной стол, ведь они имеют оригинальный аппетитный вид, а еще вкусные, легкие и полезные. Далее приведен один из вариантов приготовления горячего салата.

Необходимые ингредиенты: 1 баклажан, один крупный сладкий перец, небольшое количество свежей зелени, 1 средний кабачок, по 20 мл оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, 2 средних не водянистых томата, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 300 г спаржи, соль и специи по вкусу.

Приготовление.

  • Все овощи промыть, обсушить, почистить. Баклажаны порезать на нетолстые кружочки, пересыпать солью и дать постоять 10-15 минут. Это уберет из них неприятную горечь.
  • Помидоры нарезать четвертинками, а кабачки тонкими полосками вдоль. Болгарский перец нашинковать средней соломкой.
  • Смешать уксус, оливковое масло, мелко порезанную зелень и выбранные специи.
  • Баклажаны переложить в дуршлаг и промыть от соли кипяченой водой из чайника.
  • Противень застелить фольгой или бумагой, выложить кусочки овощей слоями.
  • Блюдо запекается 20-25 минут в разогретой до 200 ?С духовке.
  • По истечении указанного времени запеченные овощи переложить в блюдо или большую тарелку. Не дожидаясь остывания залить подготовленной заправкой.
  • Овощное ассорти подавать на стол горячим или теплым.

Запекание перца

Болгарский перец может быть не только вспомогательным ингредиентом, но и отдельным блюдом. Это превосходная легкая закуска или же добавка к практически любому гарниру. Для приготовления понадобятся: 3 крупных спелых болгарских перца, 20-30 г оливкового масла, 2 зубчика чеснока, свежий тимьян или любимые душистые травы, соль по вкусу.

  1. Перцы помыть, отделить плодоножки и удалить сердцевину с семечками. Плоды порезать на половинки или четвертинки вдоль.
  2. На покрытый бумагой противень выложить кусочки мякотью вниз. Кисточкой, смоченной в оливковом масле, смазать поверхность овощей.
  3. Запекать при 200 ?С около 20 минут.
  4. Пока перцы запекаются в духовке, можно приготовить заправку. В небольшой посуде смешать специи, травы и соль, залить все 20 г оливкового масла.
  5. По истечении времени запекания противень с перцами извлечь из духовки. Выложить кусочки на блюдо, перевернув их мякотью вверх. Смазать мякоть приготовленной ароматной заправкой. Блюдо готово.

Овощи на шпажках

Очень оригинальной является идея подачи овощей, запеченных на небольших деревянных шпажках. Это блюдо добавляет в застолье или обычную трапезу атмосферу летнего пикника. Вы можете использовать любые плоды на свой вкус. Чаще всего на шпажки нанизывают несколько видов овощей, тем самым получая запеченное румяное ассорти. Деревянные палочки можно разместить на решетке или уложить на противень. После запекания поджаренные плоды смазать маслом или ароматной заправкой со специями.

Полезные рекомендации

Чтобы запеченные в духовке овощи получились аппетитными и вкусными, воспользуйтесь следующими советами.

  • Заправку и маринад лучше всего готовить на основе качественного оливкового масло. Если все же используется подсолнечное, оно должно быть рафинированным.
  • Для предотвращения растрескивания плодов во время тепловой обработки нужно сделать в их кожице и мякоти небольшие проколы зубочисткой.
  • Чтобы продукты не пригорали к решетке, на нее следует уложить фольгу или пергамент.
  • При выборе томатов для приготовления в духовке или на гриле, следует отдавать предпочтение помидорам с плотной мякотью.
  • Если крупные овощи запекаются целиком, лучше плотно обернуть их фольгой. Это поможет сохранить форму плодов.
  • Чтобы запеченные овощные блюда не были слишком пресными на вкус, обязательно добавляйте любимые специи и травы. Лучше всего к овощам гриль подходят свежая зелень, тимьян и розмарин.
  • Мелкие плоды томатов сильно высушиваются при запекании, теряют вкусовые качества и аппетитный внешний вид.
  • Старайтесь нарезать овощи одного вида максимально одинаковыми кусочками или ломтиками. В противном случае блюдо будет смотреться не так красиво, а продукты могут пропечься неравномерно: мелкие кусочки подгорят, а крупные останутся сыроватыми в середине.
  • Для запекания овощей не рекомендуется превышать температуру в 200? С.
  • Если разогреть духовку ниже 180 ?С, приготовить красивые румяные овощи гриль не получится. На них не будет аппетитной золотистой корочки, а многие плоды просто высушатся, а не запекутся.
  • Разместите под решеткой для гриля пустой противень. В этом случае продукты будут пропекаться сразу с двух сторон, а излишки масла или маринада стекут не на дно духового шкафа.

Если запекаются плоды больших размеров или очеь крупные куски овощей, их нужно обязательно переворачивать для равномерного прогревания. Это касается приготовления и на противне, и на решетке.

О том, как приготовить овощи-гриль в духовке, смотрите в следующем видео.

800 Запеченный рецепт, Легкие индийские рецепты запеченного с овощами

800 Запеченные рецепты e, Легкие индийские рецепты запеченных овощей.

Выпечка — удивительно универсальный, полезный и удобный способ приготовления. Просто сравните стояние возле плиты и жарение бесчисленных самос одну за другой, в отличие от того, чтобы испечь целую партию за один раз, даже не стоя рядом с духовкой. Уберите его и приступайте к другим делам, пока не услышите звон!

Многочисленные индийские блюда, которые традиционно жарились во фритюре в кадхае, неглубоко обжарены в таве, или приготовлены в хэнди, , можно легко запечь в духовке.Иногда вам нужно внести небольшие изменения в традиционный рецепт, иногда даже не это. Это довольно простая и удобная альтернатива, особенно в жаркие летние дни, когда даже не хочется заходить на кухню, не говоря уже о том, чтобы стоять и долго помешивать или жарить.

От Запеченных Самос до Запеченных Сев и Кабули Чанна Бирьяни, вы можете приготовить (или, скажем так, испечь!) Несколько вкусных индийских блюд, удобно используя обычную духовку.

Кабули Чана Бирьяни (индийская кухня)

Здоровые индийские запеченные блюда

Блюдо, которое обычно жарят во фритюре, становится полезным после запекания.Самоса — лучший тому пример. Запеченная самса — это полезная закуска, к которой по вечерам можно отведать чай. Единственное, что запеченные самосы лучше всего есть горячими и свежими, поскольку через некоторое время они могут стать немного жевательными. В остальном вкус потрясающий!

Запеченная Самоса

Интересно, что приготовить rotis можно и в духовке. Хамири Роти, дрожжевой хлеб из репертуара Великих Моголов, настолько вкусен и полезен, когда готовится в духовке.

Тесту из цельнозерновой муки с дрожжами дают подняться, затем формуют его в виде rotis и готовят в духовке. Это дает приятный вкус тандыра и действительно хорошую консистенцию.

Хамири Роти

В запеченном виде бирьяни такой восхитительный вкус! Вы получаете тот же вкус dum , но с относительно меньшим количеством масла или топленого масла. Попробуйте Корма Бирьяни. Вы даже можете быстро испечь бирьяни в микроволновой печи, как в овощном бирьяни Муглай.

Муглай Овощной Бирьяни Рецепт

Попробуйте сладкий картофель фри или запеченный в духовке тыквенный картофель в качестве здоровой альтернативы обычному картофелю фри.

Индийские рецепты запеченных пикантных блюд

Подумайте о любой индийской пикантной закуске, которой вы любите наслаждаться в дождливый день за чашкой чая, и ее можно быстро приготовить, запекая целые партии вместо жарки во фритюре. От запеченного мурукку и запеченного ленточного сев до запеченного качори и запеченной самосы — для выпечки можно использовать целый ряд традиционных пикантных закусок.Это не только ускоряет процесс, но и делает его более полезным.

Запеченный Палак Джовар Мурукку

Вы также можете испечь большие партии закусок, таких как Baked Sev и Baked Papdi, из которых можно приготовить вкусные чааты .

Попробуйте запеченные закуски с использованием здоровых ингредиентов и индийских специй, например, Пури из запеченного овса. Или попробуйте что-нибудь необычное, например Baked Vada Pav, адаптацию популярной закуски, в которой выпекают мягкую булочку с типичной картофельной смесью (которая используется для vada) ! Запеченный пурпурный батат с панирским пирогом — это потрясающая закуска, в которой слои батата и панира запекаются с пикантными чатни, чтобы получить потрясающе неотразимую закуску, полную аромата.

Запеченный торт из пурпурного батата и панир

Рецепты сладкой выпечки, индийские рецепты сладкой выпечки

Для сладкоежек есть множество вариантов. В то время как мысль о запеченных сладостях сразу же вызывает в памяти разнообразные западные деликатесы, такие как Choco Dip Cookie, Банановый ореховый хлеб, Яблочный пирог, Печенье с арахисовым маслом и т. Д., Есть также бесчисленные индийские сладости, которым можно придать неожиданный вид!

Шоколадное печенье с арахисовым маслом, рецепт без яиц

Вы когда-нибудь представляли, что Rasagollas можно запекать? В этом новаторском рецепте запеченной рагуллы бенгальский деликатес залит сливочной смесью paneer и запекается некоторое время, чтобы усилить аромат специй и получить интересное ощущение во рту.

Запеченная Расгулла, рецепт сладкого бенгальского десерта

Запеченная ириска Халва придает kalakhand интересный вид, добавляя пикантные кусочки ириски, чтобы порадовать сладкоежек!

Легкие запеченные рецепты, Легкие индийские рецепты

Выпечка, как правило, облегчает приготовление, потому что вы можете приготовить большую партию за один раз, без необходимости постоянно помешивать и уделять этому внимание.Помимо классических запеченных блюд из около

Рецепт запеченных овощей | Продовольственная сеть

Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • Босоногая графиня: готовьте как профессионал

    7 утра | 6c

  • Босоногая графиня: готовьте как профессионал

    7:30 | 6: 30c

  • Кухня

    8 утра | 7c

  • Giada развлекает

    9 утра | 8c

  • Giada развлекает

    9:30 | 8: 30c

  • Женщина-пионерка

    10 утра | 9c

  • Женщина-пионерка

    10:30 | 9: 30c

  • Кухня

    11 утра | 10c

  • Кухня Ранчо Гая

    12 вечера | 11c

  • Кухня Ранчо Гая

    12:30 | 11: 30c

  • Победите Бобби Флея

    13:00 | 12c

  • Победите Бобби Флея

    13:30 | 12: 30c

  • Победите Бобби Флея

    14:00 | 1c

  • Победите Бобби Флея

    14:30 | 1: 30c

  • Победите Бобби Флея

    15:00 | 2c

  • Победите Бобби Флея

    15:30 | 2: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    16:00 | 3c

  • Закусочные, поездки и погружения

    16:30 | 3: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    17:00 | 4c

  • Закусочные, поездки и погружения

    17:30 | 4: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    18:00 | 5c

  • Закусочные, поездки и погружения

    19:00 | 6c

  • Закусочные, поездки и погружения

    20:00 | 7c

  • Закусочные, поездки и погружения

    20:30 | 7: 30c

  • Сегодня вечером
    Закусочные, поездки и погружения

    21:00 | 8c

  • Закусочные, поездки и погружения

    21:30 | 8: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    22:00 | 9c

  • Закусочные, поездки и погружения

    22:30 | 9: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    23:00 | 10c

  • Закусочные, поездки и погружения

    23:30 | 10: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    12 утра | 11c

  • Закусочные, поездки и погружения

    12:30 | 11: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    01:00 | 12c

  • Закусочные, поездки и погружения

    1:30 | 12: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    2 часа ночи | 1c

  • Закусочные, поездки и погружения

    2:30 утра | 1: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    3:00 | 2c

Как приготовить овощи | HowStuffWorks

Кале, вероятно, была первой формой капусты, которую начали выращивать еще две тысячи лет назад.Капусту можно быстро распознать по очень вьющимся листьям, собранным в виде букета. Доступность: круглый год: пик с декабря по апрель.

Руководство по покупке: ищите свежую, темную и нежную зелень. Избегайте тех, у кого желтые или коричневые увядшие листья, синяки, грубые стебли или древесные стебли. Более мелкие листья, как правило, мягче и нежнее.

Хранение: в холодильнике, немытый, в полиэтиленовом пакете до 3 суток.

История: Капуста, листовая капуста и зелень горчицы относятся к семейству Brassica, или капусты.Зрелой зелени может потребоваться длительное кипячение, чтобы она стала мягкой. Молодую зелень можно жарить, готовить на пару или недолго тушить. Зелень богата витамином С и кальцием.


  1. Хорошо промойте капусту в большой миске с теплой водой; поместить в дуршлаг. Слить.

    Тщательно промойте капусту в
    большой миске с водой.

  2. Удалите все обесцвеченные листья. Чтобы обрезать жесткие концы стебля, сделайте «V-образный» надрез на конце стебля; откажитесь от жестких стеблей.

    Удалите все жесткие стебли при обрезке.
  3. Приготовьте шифонад из листьев, скатывая их в виде желейной рулетки.

    Сверните листья капусты
    и разрежьте их крест-накрест.
  4. Нарежьте скрученные листья крест-накрест на ломтики толщиной 1/2 дюйма с помощью поварского ножа. Разделите капусту на полоски.

    Разделите нарезанную капусту на тонкие полоски.
  5. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла в большую разогретую сковороду. Нагреть масло; добавить полоски капусты. Готовьте и перемешивайте на среднем или сильном огне 2–3 минуты, пока не станут мягкими и нежными (для старых листьев может потребоваться немного больше времени).

    Готовьте капусту, пока она не станет мягкой и не станет мягкой.

Чтобы получить несколько вкусных рецептов капусты, ознакомьтесь с 10 способами приготовления капусты.

Шпинат — еще один восхитительный зеленый овощ, который очень полезен для вас.Узнайте, как его приготовить, в следующем разделе.

Это не то, что вы ищете? Попробуйте эти:

  • Овощные рецепты: Овощи вкусны и полезны, они являются отличным средством опробовать новые приправы и методы приготовления.