Как варить варенье из кабачков с лимоном и апельсином: Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

Содержание

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Кабачки 1 кг Апельсин 1 шт. Лимон 1 шт. Сахар-песок 1 кг Вода 1 ст.

Пряное варенье из кабачков с цитрусовыми

Аппетитное варенье с тонким пряным ароматом корицы и ванили, отдающее восточными нотками. Эта экзотичная по вкусу сладость, наверняка удивит любого вашего гостя, а также членов вашей семьи своим невероятным сочетанием вкусов.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления этого удивительного варенья нужно выбрать молодые кабачки небольшого размера, с которых не придётся снимать кожицу. Их нужно хорошенько вымыть и обрезать хвостики.

Шаг 2. Далее нарежьте кабачки кусочками небольшого размера и поместите в емкость, в которой вы собираетесь варить варенье.

Шаг 3. Всыпьте в кабачки сахар, после чего ошпарьте цитрусовые и разберите их на дольки.

Шаг 4. Цедру апельсина и лимона измельчите на мелкой тёрке и поместите все это в емкость с кабачками.

Шаг 5. Спустя два-четыре часа, когда кабачки пустят сок и сахар немного разойдётся, можно начинать варить варенье.

Шаг 6. Емкость с кабачками поставьте на умеренный огонь и доведите смесь до кипения. Аккуратно снимите пенку с варенья и проварите на протяжении пяти минут, после чего позвольте варенью остыть.

Шаг 7. Когда варенье из кабачков остынет, положите в емкость к нему корицу (молотую), ванилин и гвоздику, аккуратно перемешайте и верните на огонь.

Шаг 8. Когда варенье закипит, проварите его на протяжении буквально десяти минут.

Шаг 9. Горячее варенье равномерно распределите по стерильным баночкам, закройте их стерильными крышками и оставьте остывать. Спустя 12-18 часов уберите баночки с вареньем в погреб или кладовку.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке

Проще всего готовить любое варенье в мультиварке. Данный прибор обладает сплошными положительными качествами, которые пригодятся в приготовлении зимних заготовок. Важно лишь выставить правильный режим и выбрать качественные продукты для варенья.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выберите молодые спелые кабачки небольшого размера и хорошенько вымойте их под проточной водой.

Шаг 2. Обрежьте у кабачков попки, а сами плоды мелко нарежьте при помощи острого ножа.

Шаг 3. Очищать кабачки от кожуры нет необходимости, так как молодой кабачок очень нежный.

Шаг 4. Нарезанные кабачки отправьте в чашу мультиварки и пересыпьте сахарным песком.

Шаг 5. Кабачки нужно оставить с сахаром на несколько часов, для выделения сока.

Шаг 6. Очистите от кожицы и мелко нарежьте цитрусовые.

Шаг 7. Саму цедру нужно натереть на тёрке.

Шаг 8. Эти составляющие добавьте в чашу с кабачками, и все хорошенько перемешайте. При желании, можете добавить корицу и другие специи, которые вам по вкусу.

Шаг 9. Чашу с кабачком, лимоном и апельсином поставьте в мультиварку и включите режим «Тушение» на полтора часа. Закройте крышку прибора и лишь иногда открывайте, чтобы снять пенку, которая образуется при варке варенья.

Шаг 10. Пока варится варенье, подготовьте баночки, а именно – вымойте и стерилизуйте их вместе с крышками. Когда мультиварка издаст сигнал об окончании времени приготовления варенья, разлейте продукт по баночкам и герметично закупорьте. После того, как баночки с вареньем полностью остынут, поместите заготовку в погреб или кладовой шкаф.

Джем из кабачков с апельсинами и лимоном

Удивительно, но из кабачков можно приготовить восхитительный сладкий джем, который отлично сочетается со всеми видами выпечки: с блинами, оладьями, пирожками и булками. Немного времени, правильные пропорции и сладкое кабачковое чудо готово!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Пектин – 3 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления джема нужно отобрать молодые свежие кабачки и аккуратненько очистить их от кожицы и освободить от хвостиков.

Шаг 2. Затем нарежьте плоды кусочками произвольного размера и поместите в чашу блендера.

Шаг 3. Лимон разрежьте на две части и отожмите сок при помощи ручной соковыжималки.

Шаг 4. Сок лимона отправьте в блендер, а цедру можете оставить для чая или других блюд.

Шаг 5. Апельсин вымойте, очистите от кожуры и отправьте к кабачкам и лимонному соку, предварительно удалив косточки.

Шаг 6. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородного состояния, чтобы не попадались кусочки плодов. Смесь вылейте в кастрюлю для варки и всыпьте сахар, оставив буквально 50-100 грамм.

Шаг 7. Включите средний огонь и поставьте емкость с кабачками на плиту. Варенье должно закипеть и провариться до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 8. Пектин смешайте с оставшимся сахаром и всыпьте в кастрюлю с вареньем, тщательно перемешайте и варите не более пяти минут, чтобы пектин не потерял свои свойства и джем получился плотным.

Шаг 9. Когда положенное время пройдёт, выключите плиту, а джем распределите по небольшим простерилизованным баночкам и герметично закупорьте.

Варенье кабачков с ананасом и цитрусовыми

Удивительно вкусное, необыкновенное варенье можно приготовить из, порядком надоевших кабачков, добавив в состав ананас, лимон и апельсины. Вкус этого варенья совершенно необыкновенный, удивительно нежный и бодрящий. Любое чаепитие с кабачковым вареньем станет настоящим праздником.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Ананас – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы приготовить идеальное варенье из кабачка, отберите спелый сладкий ананас, сочные апельсины и хороший кабачок. Если кабачок старый, его необходимо очистить от кожуры и освободить от семян, после чего нарезать некрупными кусочками.

Шаг 2. Ананас также берите очищенный от кожицы и обязательно свежий. Нарежьте его такими же кусочками, как и кабачок, после чего выжмите сок из лимона и измельчите цедру на мелкой тёрке.

Шаг 3. Апельсин очистите и разберите на дольки, косточки удалите, а цедру также измельчите. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и пересыпьте сахаром.

Шаг 4. Смесь фруктов с сахаром оставьте на пару часов до появления сока, который даст кабачок. Когда это произойдёт, можете приступить к варке варенья. Для этого емкость с фруктами поместите на плиту и включите умеренный огонь. Смесь должна закипеть, после чего выключите плиту и дайте фруктам остыть.

Шаг 5. Далее повторите процедуру кипячения ещё дважды, однако во второй раз дайте варенью провариться на протяжении пятнадцати минут. Старайтесь не перемешивать варенье либо делайте это очень аккуратно.

Шаг 6. За то время, пока варенье проваривается в последний раз, простерилизуйте баночки вместе с крышечками.

Шаг 7. Готовое горячее варенье из кабачков с ананасом и цитрусовыми разлейте по баночкам и плотно закупорьте. Дайте продукту остыть при комнатной температуре на протяжении суток, поместив баночки вверх дном. После этого смело убирайте заготовку в погреб, кладовку или шкаф. Приятного аппетита!

Варенье из кабачков кусочками с лимоном и апельсином 

Варенье из кабачков кусочками с лимоном и апельсином – яркое, солнечное и не приторное домашнее лакомство. Цитрусовые делают варенье ароматным и освежающим, но будьте осторожны, оно такое вкусное, что очень трудно остановиться.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 35-50 мин.

Порции – 2-4.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 0,35 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте овощи и фрукты для варенья, хорошо их помойте. Так как в варке будет использоваться цедра, то лимон и апельсин обдайте кипятком.

Шаг 2. С помощью мелкой терки снимите цедру с апельсина и половины лимона. Из половины апельсина выдавите сок.

Шаг 3. Также сок выдавите и из половинки лимона.

Шаг 4. С кабачков срежьте тонкую кожуру и нарежьте мякоть кубиками среднего размера. Переложите нарезку в кастрюлю подходящего объема.

Шаг 5. К кубикам кабачка добавьте 200 грамм сахара. Поставьте емкость на плиту, варите массу на умеренном огне, пока не появится сок и сахар не растает.

Шаг 6. Следующим шагом добавьте к кабачкам сок и цедру апельсина и лимона. Доведите варенье до кипения, после убавьте нагрев до минимального.

Шаг 7. Варите кабачково-цитрусовую массу в течение 15-20 минут, время от времени аккуратно перемешивая ее деревянной лопаткой.

Шаг 8. Тем временем подготовьте стеклянные баночки и крышки к ним. Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите в течение 2-3 минут.

Шаг 9. Горячее варенье сразу же расфасуйте по банкам, закройте их стерилизованными винтовыми крышками. Закатки с вареньем из кабачков с лимоном и апельсином должны храниться в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном через мясорубку

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном через мясорубку по консистенции больше напоминает джем. Его очень удобно намазывать на тосты или булочки, использовать в начинке для пирогов и блинчиков. Готовить его несложно, и хранится оно очень хорошо.

Время готовки – 8-10 ч.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимоны – 150 гр.
  • Апельсины – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоденькие кабачки и лимоны тщательно вымойте от пыли и песка. Лимоны и апельсины ошпарьте кипятком и помойте горячей водой. Срежьте с кабачков шкурку и нарежьте его крупными кусками, чтобы они проходили в отверстие мясорубки.

Шаг 2. Все кусочки кабачков прокрутите через мясорубку.

Шаг 3. Лимон и апельсин вместе с кожурой разрежьте на крупные части и прокрутите через мясорубку после кабачков.

Шаг 4. Смешайте кабачковую массу с цитрусовой, всыпьте килограмм сахара и хорошо перемешайте. Оставьте смесь на 2-3 часа, чтобы сахар растворился в соке.

Шаг 5. Через пару часов поставьте емкость с кабачково-цитрусовой массой на средний огонь и варите после кипения 15-20 минут. Время от времени помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли. После этого снимите емкость с плиты и остудите варенье.

Шаг 6. Повторите процедуру варки и остывания варенья еще 2 раза. Масса должна стать настолько густой, чтобы капля не растекалась по тарелке. Теперь готовое варенье можно разложить в стерилизованные банки. Герметично закройте их чистыми металлическими крышками. Переверните закатки вверх дном и укутайте в плед. Когда банки с вареньем из кабачков с апельсином и лимоном остынут, перенесите их в подходящее прохладное место на хранение. Приятного аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A62. 4 мкг900 мкг0.36.9
Витамин В10.4 мг1.5 мг1.125.3
Витамин В2
0.4 мг
1.8 мг0.819.7
Витамин В4109.8 мг500 мг0.922
Витамин В51.5 мг5 мг1. 229.4
Витамин В61.2 мг2 мг2.5
61
Витамин В9152.4 мкг400 мкг1.638.1
Витамин В1203 мкг00
Витамин С258 мкг90 мкг11.9286. 7
Витамин D0
10 мкг
00
Витамин E1.4 мг15 мг0.49.3
Биотин5.4 мг50 мг0.510.8
Витамин К43 мкг120 мкг1.535.8
Витамин РР7.
5 мг
20 мг1.637.7
Калий2783.6 мг2500 мг4.6111.3
Кальций260.6 мг1000 мг1.126.1
Кремний309.6 мг30 мг431032
Магний
117.4 мг
400 мг1. 229.4
Натрий56.6 мг1300 мг0.24.4
Сера20.6 мг500 мг0.24.1
Фосфор165.4 мг800 мг0.9
20.7
Хлор10 мг2300 мг00. 4
Алюминий968.6 мкг30 мкг134.53228.7
Железо7.8 мг18 мг1.843.2
Йод3.1 мкг
150 мкг
0.12
Кобальт13 мкг10 мкг5.4130
Литий35. 4 мкг70 мкг2.150.6
Марганец1.2 мкг2 мкг2.560.5
Медь699 мкг1000 мкг2.969.9
Никель12.1 мкг200 мкг0.36.1
Рубидий262.9 мкг2 мкг547. 613143
Селен2.9 мкг55 мкг0.25.3
Фтор273.8 мкг4000 мкг0.36.8
Хром9.3 мкг50 мкг0.818.5
Цинк2.9 мг12 мг123.
8
Бор549 мкг1.2 мкг1906.345750
Ванадий70 мкг20 мкг14.6350
Молибден31 мкг70 мкг1.844.3

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

419 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

178 рецептов

Салат с крабовыми палочками

177 рецептов

Салаты с креветками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

Как засолить сало в домашних условиях

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном – ярко-золотистое лакомство, по вкусу практически неотличимое от цитрусового мармелада. Пряную ноту придают бутоны гвоздики и мускатного ореха.

Баночку такого варенья можно преподнести в подарок родным и близким. А в качестве начинки для пирогов и пирожков этот десерт и вовсе великолепен. Кроме того, варенье из кабачков – прекрасное дополнение к чашке чая или мороженому.

Ингредиенты :

  • кабачки — 500 г
  • сахарный песок — 350 г
  • апельсин маленький — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сушеная гвоздика — 4 бутона
  • мускатный орех — на кончике ножа.

Время приготовления: 1 ч 10 мин.

Выход: 600 г

1. Вымойте кабачки и удалите плодоножки. Если вы варите варенье из молодых плодов, их не нужно очищать от кожуры. И, если вы приобрели зрелые кабачки, обязательно очистите их от грубой толстой кожуры.

Кабачки натереть на терке с крупными отверстиями.

2. В кастрюлю для варенья положить кабачки, добавить сахар. Тщательно перемешайте.

3. Дать постоять 20 минут. За это время кабачки должны дать сок.

4. Чтобы удалить нездоровый восковой налет, промойте апельсин и лимон горячей водой.

Снимите ножом тонкий слой цедры с лимона.

5. С апельсина также снимите цедру. Кстати, если у вас в хозяйстве нет ножа для обрезки, можно использовать обычную терку с мелкими отверстиями.

6. Добавьте к цуккини цедру обоих цитрусовых и хорошо перемешайте.

7. Освободите апельсин и лимон от косточек и нарежьте небольшими ломтиками.

8. Положите дольки цитрусовых в емкость с кабачками. Хорошо перемешать.

9. Поставить кастрюлю на медленный огонь, снять пену после закипания и варить 10 минут. Чтобы шишки не подгорели, подставьте под емкость рассекатель пламени.

Затем добавьте бутоны гвоздики и мускатный орех.

10. Варенье варить на медленном огне 40-45 минут, не забывая периодически помешивать. Оно должно загустеть, а дольки апельсина и лимона стать прозрачными.

11. По окончании варки удалите из варенья бутоны гвоздики и разложите его по подготовленным стерильным банкам. Накрыть и поставить в прохладное место.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном готово.

Хозяйка записки :

Можно расширить круг специй для варенья, добавив в него 4 горошины душистого перца.

Банки для варенья сначала хорошо вымойте раствором пищевой соды, а затем простерилизуйте любым способом — над чайником, в микроволновке или просто обдайте кипятком.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Варенье из апельсинов

Варенье из апельсинов: как правильно варить варенье из апельсинов

Варенье из кабачков: как правильно варить варенье из кабачков

Варенье из тыквы с апельсином

Варенье из апельсинов

900 70 Джем из физалиса

Джем из клюквы с апельсином

Джем из бананов

Джем из ревеня

Джем из сосновых почек

Джем из зеленых и красных помидоров: неожиданно вкусно! Таких рецептов варенья из помидоров вы не знаете

Варенье из брусники

Варенье из тыквы

Варенье из дыни с апельсином и лимоном – необычное сочетание вкусов. Заготовка варенья из дыни с апельсином на зиму

Популярные статьи

Кабачки в томатном соусе на зиму

Как хранить специи

Фаршированные кальмары в духовке

Суп грибной

Компот из яблок и слив на зима

Салаты на 8 марта

Тесто для пряников

Как приготовить свиной рулет

Салат с копченой курицей

Как хранить огурцы

4 пошаговых рецепта, условия хранения

В настоящее время нет острой необходимости заготовок на зиму. Тем не менее заядлые хозяйки продолжают готовить домашнюю консервацию, которой потом можно разнообразить семейный рацион или просто украсить стол. Варенье из кабачков с добавлением лимона – именно тот рецепт, с помощью которого вы сможете похвастаться своими кулинарными способностями и удивить необычайно нежным изысканным вкусом лакомства.

Состав

  • 1 Варенье из кабачков с лимоном – полезная и вкусная закуска
  • 2 Что потребуется для приготовления сладкого варенья
  • 3 Подготовка основных ингредиентов
  • 4 Приготовление варенья шаг за шагом дополнение из кураги
  • 6 С апельсином и лимоном
  • 7 Способ приготовления в мультиварке
  • 8 Правила и продолжительность хранения

Варенье из кабачков с лимоном – полезная и вкусная закуска

Кабачки обладают полезными свойствами и относятся к диетическим продуктам. Несмотря на обработку, в них сохраняется много клетчатки, меди, магния, фолиевой кислоты, цинка и витаминов группы В.

К сожалению, наесться впрок нельзя, можно приготовить только варенье из кабачков — полезный и вкусный перекус.

Что нужно для приготовления сладкого варенья

Для приготовления лакомства потребуются следующие продукты:

  • кабачки — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • лимон — 1 шт.

Подготовка основных ингредиентов

Овощ помойте, очистите, удалите серединку. Следует отметить, что 1 кг – это масса очищенного продукта.

Вымытую цедру лимона натереть на мелкой терке.

Пошаговый процесс приготовления варенья

Способ приготовления:

  1. Вареные овощи нарезать кубиками. Такой же разрез подойдет для цитрусовых без кожуры.
  2. Нарезанные кабачки посыпать сахаром и выдержать десять минут.
  3. Полученную смесь кипятить 45 минут.
  4. Добавить очищенные нарезанные фрукты, натертую цедру, проварить еще 15 минут.
  5. Выключить огонь, оставить на ночь.
  6. Утром проварить заготовку еще 10 минут.
  7. Вечером опять держать на слабом огне до получения густой массы.

Разложить варенье по стерильным банкам.

Рецепт с добавлением кураги

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • курага — 300 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Подготовка:

  1. Овощи очистить, нарезать кубиками.
  2. Посыпать сахаром и оставить на 1 час.
  3. Готовить полчаса на огне.
  4. С помощью мясорубки перекрутить цитрусовые (не снимая кожуры), курагу.
  5. Полученную массу добавить в емкость с кабачками, затем варить еще 15 минут.

С апельсином и лимоном

Апельсин придает варенью особенно необычный вкус.

Требуется:

  • кабачки — 1 кг;
  • апельсины — 2 шт. ;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 700 г;
  • вода — 150 мл.

Приготовление:

  1. Овощи, очищенные от семян и кожуры, нарезать кубиками.
  2. Нарежьте фрукты (без кожуры) на мелкие кусочки.
  3. Нарезанные овощи засыпать сахаром, залить водой и варить 20 минут.
  4. Добавить нарезанные фрукты и кипятить 20 минут.
  5. Готовое горячее варенье разложите по подогретым банкам, закатайте.

Способ приготовления в мультиварке

Использование мультиварки значительно упрощает приготовление лакомства.

Состав:

  • кабачки — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.:
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт.

Подготовка:

  1. Овощ очистить, нарезать полосками.
  2. Оставить цитрусовые в кипящей воде на 10 минут, растереть вместе с кожурой.
  3. Готовые продукты положить в мультиварку, посыпать сахарным песком.
  4. Установите режим «Выпечка» на 20 минут, а затем «Тушение» на 2 часа.