Как варить варенье из хурмы: Варенье из хурмы с апельсином

Содержание

Как приготовить варенье из хурмы – лучшие рецепты

Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления варенья из хурмы. Мы расскажем, как приготовить вкусное варенье из хурмы на зиму.

Варенье – это варёное лакомство. Мы любим себя побаловать сладеньким. Но к сожалению, практически все лакомства калорийны, что вредит нашей фигуре, а нередко и вредны для здоровья (конфеты, шоколад, магазинные торты). Варенье – это отличная альтернатива магазинным сладостям. Оно богато витаминами, которых так не хватает зимой и микроэлементами. Его можно варить практически из всех фруктов и овощей. Мы привыкли к более традиционным: малиновым, клубничным и абрикосовым. Но не менее вкусны варенья из таких экзотических фруктов как киви, апельсин и хурма. Рассмотрим варенье из хурмы. 
С наступлением новогодних праздников на рынках появляется хурма, которая своим необычайным ароматом привлекает покупателей. Кроме аромата этот фрукт обладает множеством полезных качеств. В его состав входят калий, магний, бета-каротин, йод, железо, глюкоза и фруктоза.

Хурма укрепляет иммунитет и поднимает настроение.
В наших широтах эта ягода появилась не так давно. Всего 100 лет назад в Россию завезли 12 саженцев из Китая. А вот жители Китая и Японии уже давно используют свойства этого лакомства. Даже называют его «пищей богов». Жители Востока с большим почтением относятся к хурме. Такое почтение неудивительно. Ведь она обладает лечебными свойствами. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию раковых клеток, улучшает пищеварение, выводит соли натрия из организма. И это не весь перечень полезных свойств этого фрукта.
В нашем регионе в продаже обычно имеются вяжущие сорта хурмы. Для варенья нужны нетерпкие сорта. Но от вязкости можно избавится если заморозить хурму, или обработать алкоголем. Чтобы выбрать спелую хурму необходимо обращать внимание на коричневые полоски. Чем их больше, тем более зрелый плод находится перед вами.

Рецепт №1. Варенье из хурмы с коньяком

Зимой, когда разгуливает вирус гриппа, всего одна ложка в день варенья из хурмы поможет вашей семье защитить себя от болезней и укрепит иммунитет. Кроме этого, варенье из хурмы поднимет вам настроение и повысит уровень работоспособности. Если хурма не сочная, тогда сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара и добавить в процессе варки.
Для приготовления   варенья из хурмы вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 1 килограмм.
2. Сахар – 600 грамм.
3. Коньяк – 150 грамм.
4. Ванилин – 1 пакетик.
Как приготовить варенье из хурмы:
1. Подготовить хурму.
Удалить из хурмы листья. Промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать фрукты пополам, удалить косточки. Вынуть мякоть с помощью столовой ложкой над миской, чтобы не потерять сок.

2. Сварить варенье.
Выложить мякоть в кастрюльку и добавить сахар. В собранный сок добавить ваниль. Размешать и добавить к мякоти. Варить варенье на среднем огне, при этом постоянно помешивая. Снять с огня.
3. Расфасовать варенье.
Добавить коньяка, оставив небольшое количество. Расфасовать по простерилизованным банкам. Когда варенье остынет накрыть каждую банку бумажным диском, предварительно смазанным коньяком и закрыть крышкой.
Варенье из хурмы готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из хурмы с бадьяном и ванилью

Обратите внимание, при выборе плодов хурмы, чтобы фрукты не имели повреждения оболочки и были твёрдыми.
Для приготовления варенья из хурмы с бадьяном и ванилью             вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 500 грамм.
2. Сахар – 500 грамм.
3. Бадьян – 1 звёздочка.
4. Стручковая ваниль – 2 сантиметра.
Как приготовить варенье из хурмы с бадьяном и ванилью:


1. Подготовить хурму.
Хурму помыть, обсушить, удалить косточки и листья и мелко порезать.
2. Сварить варенье.
Добавить в подготовленную хурму сахар и звёздочку бадьяна. Варить варенье на среднем огне примерно 2 часов. Остудить варить ещё раз 2 часа.
3. Расфасовать варенье.
Остывшее варенье расфасовать в простерилизованные банки и закрыть крышками.
Варенье из хурмы с бадьяном и ванилью готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из хурмы с гвоздикой и бадьяном

Варенье со специями отлично подойдёт к творогу или манке. Также подобное время отлично подойдёт в качестве начинки для выпечки.
Для приготовления   варенья из хурмы с гвоздикой и бадьяном          вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 1 килограмм.
2. Сахар – 700-800 грамм.
3. Бадьян – 2 звёздочки.
4. Гвоздика – 3 штуки.

5. Лимонная кислота – по вкусу.
Как приготовить варенье из хурмы с гвоздикой и бадьяном:
1. Подготовить хурму.
Хурму помыть, обсушить, очистить от листочков и косточек, мелко порезать. Засыпать порезанную хурму сахаром и оставить на 1 час.
2. Сварить варенье.
Варить хурму с сахаром на среднем огне около 40 минут. Снять с огня и добавить специи. Чтобы варенье впитало аромат гвоздики, лимонной кислоты и бадьяна, оставить на 2 часа. После этого проварить ещё 10 минут.
3. Расфасовать варенье.
Горячее варенье расфасовать по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье из хурмы с гвоздикой и бадьяном готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Варенье из хурмы с имбирём и корицей

Чтобы варенье не потеряло свой янтарный цвет варить его нужно аккуратно, на маленьком огне, часто перемешивая. Тогда оно получится однородным, красивого янтарного цвета.

Для приготовления варенья из хурмы с имбирём и корицей   вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 400 грамм.
2. Сахар – 200 грамм.
3. Имбирь – 1/2 чайной ложки.
4. Корица – 1 палочка.
Как приготовить варенье из хурмы с имбирём и корицей:
1. Подготовить хурму.
Если хурма вяжущих сортов, то сначала заморозьте её в холодильнике. Она потеряет свою вязкость.
Хурму помыть, обсушить, очистить от листочков и косточек. Столовой ложкой достать мякоть из плодов.
2. Сварить варенье.
Добавить сахар и варить на среднем огне до тех пор, пока варенье не станет густым. Во время варки постоянно помешиваем.  В конце варки добавить измельчённые специи, дать варенью 5 минут покипеть и снять с огня. 
3. Расфасовать варенье.
Горячее варенье расфасовать по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье из хурмы с имбирём и корицей готово! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Варенье из хурмы с лимоном

Лимон придаёт восхитительный аромат варенью из хурмы. Выбирать лимон следует из сортов с тонкой кожурой.
Для приготовления варенья из хурмы с лимоном вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 2 килограмм.
2. Сахар – 800 грамм.
3. Лимон – 1 штука.
Как приготовить варенье из хурмы с лимоном:
1. Подготовить хурму.
Хурму помыть, обсушить, очистить от листочков и косточек, порезать дольками. Сложить подготовленную хурму в миску и отправить в морозилку на 24 часа.
По истечении этого срока достать хурму, разморозить и пересыпать сахаром. Оставить эту смесь на 2 часа.
2. Подготовить лимон.
Вымыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Нарезать тонкими кружочками вместе с цедрой и положить в кастрюльку. Добавить немного воды и варить 3 минуты.

3. Сварить варенье.
Долить в хурму с сахаром 100 грамм воды и варить на медленном огне, пока варенье не закипит. Добавить к варенью немного остывший лимон и кипятить 6 минут, постоянно помешивая.
4. Расфасовать варенье.
Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье из хурмы с лимоном готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Варенье из хурмы с яблоком, ликёром и корицей

В процессе варки варенья может образовываться плёнка. Прости убираем её с помощью столовой ложки.
Для приготовления варенья из хурмы с яблоком, ликёром и корицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 8 штук.
2. Сахар – 600 грамм (желательно коричневого).
3. Яблоко – 1 штука.
4. Лимонный сок – 1/4 чайной чашки.
5. Ликёр Grand Marnier – 50 миллилитров.
6. Корица – 2 палочки.
Как приготовить варенье из хурмы с яблоком, ликёром и корицей:


1. Подготовить хурму и яблоко.
Хурму помыть, обсушить, очистить от листочков и косточек, пропустить через блендер. Яблоко помыть, очистить от кожуры и косточек и тоже пропустить через блендер.
2. Сварить варенье.
Мякоть хурмы и яблока вылить в кастрюльку и варить 20 минут, постоянно помешивая. Снять с огня на 45 минут. Затем добавить лимонный сок, сахар и продолжить варить на среднем огне, пока смесь не загустеет. В конце варки добавить палочки корицы и ликёр.
3. Расфасовать варенье.
Немного остывшее, и пропитавшееся ароматом корицы и ликёра варенье разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Можно варенье хранить в холодильнике.
Варенье из хурмы с яблоком, ликёром и корицей готово! Приятного аппетита!

Рецепт №7. Варенье из хурмы с апельсином

Разнообразные цитрусовые и специи придадут варенью из хурмы пикантный вкус.

Для приготовления варенья из хурмы с апельсином вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 500 грамм.
2. Сахар – 1.5 стакана.
3. Апельсин – 1 штука.
Как приготовить варенье из хурмы с апельсином:
1. Подготовить фрукты.
Спелые плоды хурмы помыть под проточной водой, обсушить, очистить от листочков и косточек, кожуру снять, а мякоть порезать мелкими кусочками. Сложить в эмалированную кастрюлю. Апельсин помыть, ошпарить кипятком, разделить на дольки и очень мелко порезать. Лучше пропустить апельсин через мясорубку. Сложить в ту же кастрюлю что и хурму, засыпать сахаром. Оставить на 1 час.
2. Сварить варенье.
По истечении времени содержимое кастрюли перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения и сделать огонь на минимум. Варить 30 минут на маленьком огне с открытой крышкой. Всё время варенье мешать деревянной ложкой. Через 30 минут снять с огня, подождать пока остынет, и снова закипятить. Варить на среднем огне ещё 10 минут.

3. Расфасовать варенье.
Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье из хурмы с апельсином готово! Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из хурмы, рассказала Ткаченко Оксана

Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления варенья из хурмы. Мы расскажем, как приготовить вкусное варенье из хурмы на зиму.

Варенье – это варёное лакомство. Мы любим себя побаловать сладеньким. Но к сожалению, практически все лакомства калорийны, что вредит нашей фигуре, а нередко и вредны для здоровья (конфеты, шоколад, магазинные торты). Варенье – это отличная альтернатива магазинным сладостям. Оно богато витаминами, которых так не хватает зимой и микроэлементами. Его можно варить практически из всех фруктов и овощей. Мы привыкли к более традиционным: малиновым, клубничным и абрикосовым. Но не менее вкусны варенья из таких экзотических фруктов как киви, апельсин и хурма. Рассмотрим варенье из хурмы. 
С наступлением новогодних праздников на рынках появляется хурма, которая своим необычайным ароматом привлекает покупателей. Кроме аромата этот фрукт обладает множеством полезных качеств. В его состав входят калий, магний, бета-каротин, йод, железо, глюкоза и фруктоза. Хурма укрепляет иммунитет и поднимает настроение.
В наших широтах эта ягода появилась не так давно. Всего 100 лет назад в Россию завезли 12 саженцев из Китая. А вот жители Китая и Японии уже давно используют свойства этого лакомства. Даже называют его «пищей богов». Жители Востока с большим почтением относятся к хурме. Такое почтение неудивительно. Ведь она обладает лечебными свойствами. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию раковых клеток, улучшает пищеварение, выводит соли натрия из организма. И это не весь перечень полезных свойств этого фрукта.
В нашем регионе в продаже обычно имеются вяжущие сорта хурмы. Для варенья нужны нетерпкие сорта. Но от вязкости можно избавится если заморозить хурму, или обработать алкоголем. Чтобы выбрать спелую хурму необходимо обращать внимание на коричневые полоски. Чем их больше, тем более зрелый плод находится перед вами.

Рецепт №1. Варенье из хурмы с коньяком

Зимой, когда разгуливает вирус гриппа, всего одна ложка в день варенья из хурмы поможет вашей семье защитить себя от болезней и укрепит иммунитет. Кроме этого, варенье из хурмы поднимет вам настроение и повысит уровень работоспособности. Если хурма не сочная, тогда сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара и добавить в процессе варки.
Для приготовления   варенья из хурмы вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 1 килограмм.
2. Сахар – 600 грамм.
3. Коньяк – 150 грамм.
4. Ванилин – 1 пакетик.
Как приготовить варенье из хурмы:
1. Подготовить хурму.
Удалить из хурмы листья. Промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать фрукты пополам, удалить косточки. Вынуть мякоть с помощью столовой ложкой над миской, чтобы не потерять сок.
2. Сварить варенье.
Выложить мякоть в кастрюльку и добавить сахар. В собранный сок добавить ваниль. Размешать и добавить к мякоти. Варить варенье на среднем огне, при этом постоянно помешивая. Снять с огня.
3. Расфасовать варенье.
Добавить коньяка, оставив небольшое количество. Расфасовать по простерилизованным банкам. Когда варенье остынет накрыть каждую банку бумажным диском, предварительно смазанным коньяком и закрыть крышкой.
Варенье из хурмы готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из хурмы с бадьяном и ванилью

Обратите внимание, при выборе плодов хурмы, чтобы фрукты не имели повреждения оболочки и были твёрдыми.
Для приготовления варенья из хурмы с бадьяном и ванилью             вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 500 грамм.
2. Сахар – 500 грамм.
3. Бадьян – 1 звёздочка.
4. Стручковая ваниль – 2 сантиметра.
Как приготовить варенье из хурмы с бадьяном и ванилью:
1. Подготовить хурму.
Хурму помыть, обсушить, удалить косточки и листья и мелко порезать.
2. Сварить варенье.
Добавить в подготовленную хурму сахар и звёздочку бадьяна. Варить варенье на среднем огне примерно 2 часов. Остудить варить ещё раз 2 часа.
3. Расфасовать варенье.
Остывшее варенье расфасовать в простерилизованные банки и закрыть крышками.
Варенье из хурмы с бадьяном и ванилью готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из хурмы с гвоздикой и бадьяном

Варенье со специями отлично подойдёт к творогу или манке. Также подобное время отлично подойдёт в качестве начинки для выпечки.
Для приготовления   варенья из хурмы с гвоздикой и бадьяном          вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 1 килограмм.
2. Сахар – 700-800 грамм.
3. Бадьян – 2 звёздочки.
4. Гвоздика – 3 штуки.
5. Лимонная кислота – по вкусу.
Как приготовить варенье из хурмы с гвоздикой и бадьяном:
1. Подготовить хурму.
Хурму помыть, обсушить, очистить от листочков и косточек, мелко порезать. Засыпать порезанную хурму сахаром и оставить на 1 час.
2. Сварить варенье.
Варить хурму с сахаром на среднем огне около 40 минут. Снять с огня и добавить специи. Чтобы варенье впитало аромат гвоздики, лимонной кислоты и бадьяна, оставить на 2 часа. После этого проварить ещё 10 минут.
3. Расфасовать варенье.
Горячее варенье расфасовать по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье из хурмы с гвоздикой и бадьяном готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Варенье из хурмы с имбирём и корицей

Чтобы варенье не потеряло свой янтарный цвет варить его нужно аккуратно, на маленьком огне, часто перемешивая. Тогда оно получится однородным, красивого янтарного цвета.
Для приготовления варенья из хурмы с имбирём и корицей   вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 400 грамм.
2. Сахар – 200 грамм.
3. Имбирь – 1/2 чайной ложки.
4. Корица – 1 палочка.
Как приготовить варенье из хурмы с имбирём и корицей:
1. Подготовить хурму.
Если хурма вяжущих сортов, то сначала заморозьте её в холодильнике. Она потеряет свою вязкость.
Хурму помыть, обсушить, очистить от листочков и косточек. Столовой ложкой достать мякоть из плодов.
2. Сварить варенье.
Добавить сахар и варить на среднем огне до тех пор, пока варенье не станет густым. Во время варки постоянно помешиваем.  В конце варки добавить измельчённые специи, дать варенью 5 минут покипеть и снять с огня. 
3. Расфасовать варенье.
Горячее варенье расфасовать по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье из хурмы с имбирём и корицей готово! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Варенье из хурмы с лимоном

Лимон придаёт восхитительный аромат варенью из хурмы. Выбирать лимон следует из сортов с тонкой кожурой.
Для приготовления варенья из хурмы с лимоном вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 2 килограмм.
2. Сахар – 800 грамм.
3. Лимон – 1 штука.
Как приготовить варенье из хурмы с лимоном:
1. Подготовить хурму.
Хурму помыть, обсушить, очистить от листочков и косточек, порезать дольками. Сложить подготовленную хурму в миску и отправить в морозилку на 24 часа.
По истечении этого срока достать хурму, разморозить и пересыпать сахаром. Оставить эту смесь на 2 часа.
2. Подготовить лимон.
Вымыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Нарезать тонкими кружочками вместе с цедрой и положить в кастрюльку. Добавить немного воды и варить 3 минуты.
3. Сварить варенье.
Долить в хурму с сахаром 100 грамм воды и варить на медленном огне, пока варенье не закипит. Добавить к варенью немного остывший лимон и кипятить 6 минут, постоянно помешивая.
4. Расфасовать варенье.
Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье из хурмы с лимоном готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Варенье из хурмы с яблоком, ликёром и корицей

В процессе варки варенья может образовываться плёнка. Прости убираем её с помощью столовой ложки.
Для приготовления варенья из хурмы с яблоком, ликёром и корицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 8 штук.
2. Сахар – 600 грамм (желательно коричневого).
3. Яблоко – 1 штука.
4. Лимонный сок – 1/4 чайной чашки.
5. Ликёр Grand Marnier – 50 миллилитров.
6. Корица – 2 палочки.
Как приготовить варенье из хурмы с яблоком, ликёром и корицей:
1. Подготовить хурму и яблоко.
Хурму помыть, обсушить, очистить от листочков и косточек, пропустить через блендер. Яблоко помыть, очистить от кожуры и косточек и тоже пропустить через блендер.
2. Сварить варенье.
Мякоть хурмы и яблока вылить в кастрюльку и варить 20 минут, постоянно помешивая. Снять с огня на 45 минут. Затем добавить лимонный сок, сахар и продолжить варить на среднем огне, пока смесь не загустеет. В конце варки добавить палочки корицы и ликёр.
3. Расфасовать варенье.
Немного остывшее, и пропитавшееся ароматом корицы и ликёра варенье разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Можно варенье хранить в холодильнике.
Варенье из хурмы с яблоком, ликёром и корицей готово! Приятного аппетита!

Рецепт №7. Варенье из хурмы с апельсином

Разнообразные цитрусовые и специи придадут варенью из хурмы пикантный вкус.
Для приготовления варенья из хурмы с апельсином вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 500 грамм.
2. Сахар – 1.5 стакана.
3. Апельсин – 1 штука.
Как приготовить варенье из хурмы с апельсином:
1. Подготовить фрукты.
Спелые плоды хурмы помыть под проточной водой, обсушить, очистить от листочков и косточек, кожуру снять, а мякоть порезать мелкими кусочками. Сложить в эмалированную кастрюлю. Апельсин помыть, ошпарить кипятком, разделить на дольки и очень мелко порезать. Лучше пропустить апельсин через мясорубку. Сложить в ту же кастрюлю что и хурму, засыпать сахаром. Оставить на 1 час.
2. Сварить варенье.
По истечении времени содержимое кастрюли перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения и сделать огонь на минимум. Варить 30 минут на маленьком огне с открытой крышкой. Всё время варенье мешать деревянной ложкой. Через 30 минут снять с огня, подождать пока остынет, и снова закипятить. Варить на среднем огне ещё 10 минут.
3. Расфасовать варенье.
Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье из хурмы с апельсином готово! Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из хурмы, рассказала Ткаченко Оксана

три простых рецепта / Заготовочки

Подарок осени – чрезвычайно полезное лакомство под названием хурма. Оранжевые плоды поспевают одними из самых последних в сезоне, их употребление помогает насытить организм витаминами и подготовить его к зиме. Это весомый повод для того, чтобы приготовить варенье из осеннего урожая. Оно обладает легким медовым ароматом и неоценимой пользой.

Если вы не любите этот фрукт в чистом виде, но не хотите лишать себя ценного продукта, то есть интересные рецепты варенья из хурмы, в которых он гармонично сочетается с другими фруктами. Вяжущий вкус неплохо оттеняет апельсин, лимон и киви. Перед вами 3 простых рецепта домашнего варенья.

Простой рецепт варенья из хурмы

Ингредиенты:

  • 400 г хурмы,
  • 200 г сахара,
  • 0,5 ч.л. имбиря,
  • 1 коричная палочка.

Приготовление

  1. Помыть фрукты, отделить плодоножки и семена, снять кожицу.
  2. Нарезать плоды на небольшие кубики.
  3. В эмалированной кастрюле смешать фруктовые кубики и сахар.
  4. Довести смесь до кипения, убавить огонь.
  5. Положить корицу и варить до густоты, периодически помешивая и снимая пенку.
  6. В конце добавить сушеный имбирь, еще раз довести до кипения.
  7. Разлить готовый продукт по стерилизованным банкам.

Варенье из хурмы с киви

Ингредиенты:

  • 0,5 кг хурмы,
  • 1,2 кг киви,
  • 0,4 кг сахара,
  • 0,5 лимона (сок),
  • 1 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
  2. Перемолоть очищенные фрукты в блендере до однородной кашицы. Всыпать сахар и ваниль, выдавить сок из половинки лимона и снова взбить смесь.
  3. Вылить все в кастрюлю с толстым дном, довести смесь до кипения и убавить огонь.
  4. При средней температуре довести фруктовый джем до готовности в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Разлить готовое варенье по стерилизованным емкостям.

Варенье из хурмы с апельсином

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг хурмы,
  • 0,8 кг сахара,
  • 3 крупных апельсина.

Приготовление:

  1. Хурму очищают от семян, плодоножек и кожуры, нарезают кубиками.
  2. Апельсины моют, отделяют кожуру. Плоды пропускают через соковыжималку, а цедру измельчают ножом.
  3. Фруктовые кубики погружают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром, заливают апельсиновым соком, добавляют цедру.
  4. Доводят смесь до кипения, убавляют огонь и варят 20 минут, помешивая и снимая пенку.
  5. Дают джему полностью остыть, после чего приступают ко второму этапу варки.
  6. Снова доводят фруктовую смесь до кипения, убавляют температуру и проваривают еще 10 минут. Продукт готов.

Советы по приготовлению, хранение

  • Оранжевые плоды спеют в октябре-ноябре, именно в это время рекомендуется делать заготовки, так как фрукты не успели залежаться на магазинных полках.
  • Для домашнего джема подходит сорт «королек» и другие невязкие сорта.
  • Как определить, что плод спелый? Листья у него должны быть коричневые и сухие, а кожица прозрачная.
  • Чтобы избавить плоды от терпкости, замочите их на полчаса в теплой воде. Если попался вязкий сорт, положите плоды в морозильную камеру на час.
  • Если фрукт слишком сладкий, то можно брать половину сахарного песка, указанного в рецепте.
  • Чтобы джем не пригорал, нужно периодически перемешивать его при варке.
  • Ванилин, бадьян, гвоздика, имбирь, корица – эти специи придают медовому варенью неповторимый аромат.
  • Для получения однородного продукта мякоть можно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  • Хранят банки в темном прохладном месте в течение года.
  • Джем не рекомендуется употреблять одновременно с молоком – эти продукты не сочетаются.
  • Противопоказана хурма людям с сахарным диабетом и непроходимостью кишечника.

Как приготовить варенье из хурмы без варки. Что можно сделать из хурмы на зиму

Хурма во всей своей многогранности пользуется высоким спросом. Экзотический плод можно приобрести летом и зимой на торговых точках соответствующей направленности. Пик продажи урожая наблюдается в феврале и продолжается вплоть до начала лета. Именно поэтому опытные хозяйки предпочитают запасаться угощением на основе фурмы, перерабатывая её в варенье.

Варенье из хурмы и мандарина

  • хурма — 600 гр.
  • мандарин (оранжевый, толстокожий) — 550 гр.
  • сахарный песок — 0,5-0,6 кг.
  1. Проводить манипуляции желательно вечером. Ополосните мандарин и потрите кожицу губкой, чтобы убрать налёт. Опустите цитрус в кипяток на четверть часа, после чего переместите в холодную воду. Оставьте на 8 часов.
  2. Поутру ополосните хурму, порубите на части, выскребите мягкую область ложкой. Избавьтесь от косточек, перенесите сырьё в посуду для варки. Сюда же добавьте ломтики мандаринов с цедрой или без.
  3. Всыпайте сахарный песок порционно и одновременно размешивайте. Дайте постоять под крышкой 1,5 часа. Теперь установите огнеупорную тару на огонь, варите 35 минут.
  4. После этого остудите содержимое непосредственно в кастрюле без крышки (во избежание конденсата), можно прикрыть посуду марлей. Расфасуйте по простерилизованным банкам, проведите закрытие.

Варенье из хурмы с ликёром и яблоком

  • лимонный сок — 15 мл.
  • хурма — 480 гр.
  • сахарный песок — 550-580 гр.
  • корица в стручках — 2 шт.
  • яблоко зелёное — 50 гр.
  • ликёр «Блю Курасао» — 60 мл.
  1. Ополосните яблоко (предпочтительно кисло-сладкого сорта), вырежьте серединку, а кожуру оставьте. Измельчите плод в кашицу посредством блендера.
  2. Вымойте хурму, разрежьте её на секции. Извлеките мякоть, используя десертную ложку. Устраните косточки, примешайте пюре к яблоку. Отправьте массу в термостойкую посуду для варки.
  3. Установите кастрюлю на плиту, томите и мешайте треть часа. Снимите с конфорки, остужайте при комнатной температуре 1,5 часа. Влейте сок лимона, заправьте сахарным песком.
  4. Вымешайте массу и продолжайте повторно её уваривать до той поры, пока крупинки не станут однородными. Как только сахарный песок растворится, всыпьте корицу свежего помола и добавьте «Блю Курасао».
  5. Продолжайте термообработку в течение 10 минут, затем в горячем состоянии проведите фасовку угощения по стерильным банкам. Закройте жестяными крышками, позвольте лакомству остыть.

Варенье из хурмы и апельсина

  • хурма (предпочтительно сорт «Королёк») — 0,6 кг.
  • сахарный песок — 330 гр.
  • апельсин — 80-100 гр.
  1. Вымойте под краном цитрус и хурму, просушите на вафельных полотенцах. Освободите Королёк от короны и листиков, порубите одинаковыми ломтиками. Апельсин ополосните кипятком и измельчите кубиками.
  2. Смешайте плоды в одной миске, прокрутите блендером до состояния пюре. Присыпьте сахарным песком, не перемешивайте. Настаивайте 2 часа при комнатной температуре.
  3. Спустя заданный интервал вымешайте содержимое лопаткой, отправьте на огонь и дождитесь кипения. Убавьте мощность конфорки, уваривайте массу ещё 25-30 минут.
  4. Своевременно избавляйтесь от пенки, затем остудите угощение. Проведите вторую термическую обработку на протяжении четверти часа. Сразу разлейте варенье и закройте.

Варенье из хурмы и груши

  • хурма — 850 гр.
  • груши (лучше зимнего сорта) — 0,8-0,9 кг.
  1. Подготовьте грушу, ополоснув её и просушив. Удалите серединную часть и хвостик, порубите плоды одинаковыми долечками. Теперь вымойте хурму, снимите кожуру и вытащите семечки. Мякоть измельчите кубиками.
  2. Смешайте плоды воедино, добавьте 150 мл. питьевой воды. Установите посуду на плиту, варите после закипания 20 минут. Дайте угощению остыть, повторите термическую обработку ещё трижды.
  3. В последний раз не остужайте содержимое, сразу разливайте горячее угощение по идеально стерильным банкам. Укупоривайте жестяными крышками и держите вверх дном до остывания.

Варенье из хурмы с грецким орехом

  • лимон — 40 гр.
  • сахарный песок — 0,3 кг.
  • хурма — 0,5 кг.
  • орех грецкий (или фундук) — 70 гр.
  • столовая вода — 60 мл.
  • кофе — 30 гр.
  1. Ополосните, зачистите хурму от косточек и кожуры. Порубите кусочками равного размера. Отправьте сырьё в посуду для варки, добавьте сахарный песок, размешайте. Настаивайте компоненты 1,5 часа.
  2. Теперь разогрейте духовку до 170 градусов. Выложите хурму в противень, прогревайте полчаса. За указанный промежуток времени содержимое требуется перемешать дважды.
  3. Пока хурма запекается, опустите в кипяток лимон и потрите цитрус губкой. Снимите жёлтый слой цедры, измельчите её. Из мякоти выдавите сок. Приготовьте кофе (молотый или растворимый) в количестве 40-50 мл.
  4. Извлеките хурму из печи, залейте её кофе и лимонным соком. Присыпьте цедрой, вымешайте до однородности (насколько это возможно). Содержимое кастрюли поставьте на плиту, влейте немного питьевой воды (во избежание пригорания).
  5. Уваривайте лакомство 40 минут, постоянно размешивая. Спустя заданный срок остудите угощение, затем опять прокипятите в течение 10 минут. В этот раз добавьте обжаренные ядра грецких орехов на начальном этапе томления.
  6. Расфасуйте готовое угощение, после чего укупорьте жестью. В перевёрнутом состоянии доведите до комнатной температуры, укрыв фуфайкой. Примерно через сутки перенесите лакомство в холод.

Хурма польза и вред. Как варить варенье из хурмы

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня у нас пойдет речь о пользе и вреде хурмы. Я очень люблю хурму, и как только она появляется у нас на рынке, сразу же ее покупаю. Период созревания хурмы приходится на октябрь-ноябрь, именно в это время у нас на рынке начинают продавать хурму.

Мякоть хурмы для меня очень вкусная, сладкая. Но ко всему прочему, хурма еще и очень полезна. Плоды хурмы мясисты и внутри имеют от 6 до 8 семян. Мякоть зрелых плодов хурмы сладкая, желеобразная.  А вот незрелого плода — терпкая, это за счет содержания в ней танина. Но при созревании горьковатый и вяжущий вкус хурмы исчезает. Также исчезает горьковатый вкус хурмы после заморозков. Хурма невероятно вкусная и полезная в свежем виде, а впрок можно заготовить варенье из хурмы, рецепт которого вы найдете чуть ниже.

Настоящее название хурмы «диоспирос», что в переводе с латыни значит «пища богов». А вот с латинского хурма означает «сердечное яблоко».

Родиной хурмы является Китай, а в настоящее время хурму выращивают в Турции, странах СНГ, в Америке, а также на юге России. В высоту деревья могут достигать до 6-7 метров, таких же размеров деревья могут достигать и в ширину.

Хурма содержит витамин А, С, РР, В1, В2, В3, В6, также хурма содержит железо, йод, марганец, калий, фосфор, содержит хурма клетчатку, дубильные вещества, пектины, глюкозу, на 80 % хурма состоит из воды.

Хурма польза и вред

Сортов хурмы достаточно много, с наступлением осени в продаже можно встретить разную хурму, которая отличается по цвету мякоти и по размеру.

Самой вкусной считается хурма сорта «королек», у этого сорта темная мякоть. Именно благодаря коричневатой мякоти этот сорт хурмы еще называют » хурма шоколадная». Но есть и другие не менее вкусные и полезные сорта хурмы.

  • Хурма укрепляет наш иммунитет, что очень актуально в осенний сезон.
  • Хурма содержит много калия, поэтому она очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Всего несколько плодов хурмы в день достаточно для того чтобы обеспечить организм витаминами.
  • Содержит много витамина А.
  • Заживляет раны, очищает кожу. Хурму благодаря ее полезным свойствам используют как компонент масок для проблемной кожи лица.
  • Так как в хурме содержится железо ее полезно кушать при сниженном гемоглобине.
  • При болезнях связанных со щитовидной железой, так как она богата йодом.
  • Польза хурмы просто неоценима при беременности, поэтому ее нужно включать в рацион беременным. Ведь натуральные витамины, макро и микро элементы усваиваются нашим организмом быстрее, чем синтетические.
  • Регулярно употребляя хурму в пищу, у вас будут укрепляться стенки сосудов, а все благодаря содержанию в хурме витамина Р и С.
  • Улучшает аппетит.
  • Хурма полезна при кровоточивости десен.
  • Польза хурмы в том, что при регулярном употреблении плодов укрепляется нервная система.
  • Обладает хурма и бактерицидными свойствами.
  • Кусочки хурмы можно прикладывать к ранам и ожогам.
  • Хурма выводит токсины и шлаки из нашего организма. Очищает кишечник от шлаков.
  • Хурма прекрасно утоляет голод.

Невероятно вкусная и полезная ягода очень благотворно влияет на наш организм, поэтому если нет противопоказаний, то старайтесь в сезон съедать несколько плодов хурмы в день.

Калорийность хурмы

Теперь поговорим о калорийности хурмы. Ягоды хурмы не очень калорийны, благодаря чему их можно включать в различные диеты и диетическое питание.

Калорийность хурмы на 100 грамм  составляет 62 ккал.

Как выбрать хурму

Покупать следует спелые плоды, без вмятин и повреждений. Как правило, у нас на рынке, хурму продают в деревянных низких ящиках, где каждый плод находиться на расстоянии друг от друга.

В некоторых случаях эти ящички с ячейками и каждый плод в отдельной ячейке, это позволяет плодам не мяться и сохранять достаточно красивый товарный вид.

При выборе хурмы стоит обратить внимание на внешний вид плодов, они должны быть без вмятин, повреждений и черных точек.

Некоторые сорта хурмы очень мягкие и нести их нужно очень осторожно, чтобы не получилось пюре.

Что делать если хурма терпкая? 

Если хурма терпкая и вяжущая, то ее нужно на несколько часов положить в морозилку, а перед употреблением разморозить хурму. А если хурма незрелая, то ее нужно положить в пакет с красными яблоками или помидорами.

Плоды хурмы можно хранить в морозилке до полугода.

А вот сушенная хурма по своим питательным и вкусовым свойствам не уступает сушенному инжиру и сушенным финикам.

Хурма бесспорно вкусна и полезна. Польза и вред это то что нужно знать каждому. Кушайте ее на здоровье. Укрепляйте свой иммунитет, насыщайте организм сезонными витаминами из овощей и фруктов.

Хурма вред

Говоря так много о пользе сочных и вкусных ягод, нельзя не упомянуть о вреде хурмы для нашего организма.

  • Вредна хурма при сахарном диабете так как содержит много сахара.
  • Вредна хурма при ожирении.
  • При аллергии на хурму.
  • При индивидуальной непереносимости хурмы, что встречается довольно редко.

Хурма несет больше пользы чем вреда. Поэтому, если у вас нет явных противопоказаний к употреблению плодов, наслаждайтесь в сезон их неповторимым вкусом.

Как хранить хурму? 

Наслаждаясь ароматными, сочными, вкусными плодами, мы задаемся вопросом, можно ли хранить плоды, чтобы сохранить их как можно дольше? Но здесь придется вас огорчить, так как хранить хурму нельзя.

Единственный способ хранения плод — это их заморозка или приготовление варенья из хурмы. Замораживают хурму в морозилке, в этом есть большой плюс, плоды потеряют свою терпкость и станут гораздо слаще. При разморозке поместите плоды в холодную воду.

А если вы хотите подольше сохранить плоды в холодильнике, то хранить их следует при 0 температуру и 90%, раскладывать плоды на расстоянии друг от друга, плюс контейнер, в котором вы будете хранить хурму должен хорошо проветриваться.

Их плодов хурмы можно приготовить вкусное экзотическое варенье. Это отличный десерт к чаю. Рецептов варенья из хурмы очень много.

Варенье можно готовить со специями (ваниль, гвоздика, бадьян и пр.), с лимоном, мандарином, апельсином. Варенье можно приготовить дольками или сделать в виде джема.

Как варить варенье из хурмы

Для приготовления варения понадобится:

  • 2 стакана мякоти хурмы
  • 1.5 стакана сахара
  • 1 неболбшой апельсин (сок)
  • цедра половины апельсина
  • можно добавить палочку ванили или бадьян (по желанию и по вкусу)

Сорт хурмы для приготовления варения не важен, самое главное чтобы хурма была мягкая и спелая. Косточки из хурмы необходимо удалить.

В кастрюлю с толстым дном помещаем мякоть хурмы, сахар, сок апельсина и цедру. Все варим на медленном огне около 30 минут. Затем выключаем огонь и даем варенью остыть.

Для более шелковистого, однородного пюре необходимо измельчить пюре в блендере. Затем пюре отправляем на огонь и кипятим еще минут 10-15. На этом этапе раскладываем варенье в стерильные баночки и закрываем крышками. После того как варенье из хурмы остынет оно станет гораздо гуще.

Варенье из хурмы получается очень ароматное, сладкое и вкусное. Его можно подавать к чаю вместе с джемом из кизила. Чай при этом можно подавать без сахара, так как варенье достаточно сладкое.

Сразу хочу отметить, что бадьяна достаточно одну «звездочку» так как он может перебить вкус и аромат самого варенья. Можно готовить варенье без специй, а можно добавить ваниль, гвоздику или бадьян по желанию.

Специи придают сладковатому варенью некую пикантность и аромат. Ну и конечно, нельзя не отметить очень красивый и насыщенной ярко-оранжевый цвет варенья, который придает особую энергетику домашнему чаепитию.

Варенье из хурмы, самый вкусный рецепт



Опубликовано 23.11.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано С наступлением осени на прилавках появляется хурма, этот фрукт любим очень многими, поэтому, я решила в качестве эксперимента приготовить варенье из хурмы. Предлагаю вашему вниманию самый вкусный рецепт из всех опробованных. О пользе хурмы, думаю, рассказывать не стоит, и так все знают, что хурма богатый на витамины фрукт. И вот, когда вы вдоволь наелись свежей хурмой, предлагаю заготовить немного лакомства из хурмы впрок. Варенье будем готовить без дополнительных ингредиентов, но всегда можно внести несколько ярких акцентов за счет любимых пряностей или специй. Так, к примеру, можно в варенье добавить корицу, ваниль, бадьян, кардамон. Варенье из хурмы отлично подходит к тостам, но лучше его кушать просто ложечкой вприкуску с чаем. Можно также приготовить к чаю и суфле из хурмы, это тоже несложно и вкусно.



Ингредиенты:

— хурма – 450-500 г;
— сахар – 300 г;
— агар-агар – ½ ч.л.;
— вода – 70 мл.




Подготовить хурму – вырезать хвостик, хурму сполоснуть и обтереть бумажными полотенцами. Нарезать хурму небольшими кусочками, сложить в кастрюлю или сотейник.



Всыпать к хурме сахарный песок, также влить немного водички. Перемешать и поставить кастрюлю на огонь.



Проварить хурму буквально несколько минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Немного сиропа попробовать на вкус, при надобности подсыпать еще 50-70 граммов сахара. Также можно добавить немного ванильного сахара.



Добавить немного агар-агара. Если вы хотите, агар-агар можно не добавлять, тогда варенье придется варить более длительное время. При добавлении агара, структура в результате у варенья будет густая. Проварить варенье 4-5 минут.



Еще один этап на ваш выбор – варенье можно оставить кусочками, а можно измельчить при помощи погружного блендера. Итак, мы воспользовались вторым вариантом. После измельчения варенье прокипятить еще две минуты на огне.



Теперь варенье разложить по сухим стерильным банкам, сразу закатать стерильными крышками и поставить дном вверх, укрыть пледом, оставить на сутки. После варенье из хурмы хранить в погребе или кладовке. Из этой ягоды можно приготовить очень вкусное желе, обязательно попробуйте.




Приятного вам аппетита!

Как варить варенье из хурмы

Варенье из хурмы в кастрюле варить 10 минут.

Варенье из хурмы в мультиварке варить полчаса на режиме «Тушение».

Как варить варенье из хурмы

Продукты
Хурма — 1 килограмм
Сахар — 600 грамм
Коньяк — 150 грамм

Как варить варенье из хурмы
1. Вымыть и обсушить хурму, удалить косточки. Выбрать мякоть хурмы из кожицы с помощью чайной ложки.
2. Мякоть хурмы выложить в не эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром.
3. Поставить кастрюлю на огонь, варить 10 минут при постоянном помешивании на тихом огне.
4. Снять кастрюлю с хурмовым вареньем, добавить коньяк и хорошо перемешать.
5. Разлить варенье из хурмы по стерилизованным банкам и закрутить.
6. До полного остывания банки с вареньем из хурмы хранить вверх дном, плотно укрыв одеялом.

Фкуснофакты

Варенье из хурмы — отличный вариант летом вспомнить снежную и морозную зимнюю пору в жаркий летний день. Конечно, ради пользы варенье из хурмы не варят — но вкус у него получается хороший, косточек и грубой кожуры у хурмы нет, а потому варенье из хурмы действительно приятно удивляет едоков. Сразу ведь и не догадаешься, из чего такое варенье сварено.

При выборе хурмы берите в меру мягкую фасоль, желательно без косточек, и конечно вяжущая хурма для варенья не годится.

Как варить варенье из хурмы в мультиварке

Продукты
Хурма — 1 килограмм
Сахар — полкило
Лимон — половинка

Как варить варенье из хурмы в мультиварке
1. Хурму вымыть, выбрать мякоть хурмы с помощью ложки, удалить косточки и разрезать на небольшие кусочки, выложить в ёмкость мультиварки.
2. Выложить к хурме сахар и выдавить из половинки лимона сок. Хорошо перемешать.
3. Варить варенье из хурмы на режиме «Тушение» 30 минут.
4. Разлить варенье по банкам, закрутить, перевернуть банки с вареньем вверх дном, укрыть одеялом и полностью остудить.
Посмотрите общие правила, как варить варенье на зиму в домашних условиях!

Всё про варку варенья



Автор/редактор — Лидия Иванова

Время чтения — 2 мин.


Домашнее вино из хурмы

Хурма — один из самых последних плодов года, созревающий в ноябре и декабре. Этот поздний сезон позволяет вам приготовить еще одну партию до Нового года, а домашнее вино из хурмы — хороший способ завершить год.

Хурма может быть дорогой, но в этом году я нашел очень много. Подавляющее большинство из них пошло на домашнее варенье из хурмы, которое является одним из моих любимых семейных блюд. После этого мои дети съели необычный пирог с хурмой, сделанный из меда и миндальной муки.Все-таки хурмы было больше!

Что еще делать, когда творческий потенциал исчерпан? Брожение! Вино из хурмы — очевидное решение. Так как хурма может быть довольно дорогой, я приготовил ее как небольшой порционный винный рецепт, используя литровую банку и силиконовый колпачок для безводной ферментации с крышками каменщика.

Раньше мы пытались выжать сок из хурмы с помощью небольшой домашней соковыжималки. Но это действительно крахмалистые плоды, даже когда они мертвые.Этот дополнительный крахмал позволяет им превратиться в варенье без пектина, но также не дает им пролиться соком без каких-либо усилий.

На этот раз я попробовал тот же метод приготовления сока из сахара, который использовал с моим вином из ревеня и персиковым вином. Просто нарежьте хурму и добавьте сахар прямо поверх нее в стеклянной банке. Я знаю, это выглядит нелепо, но всего через несколько часов клетки лопнут, и дольки хурмы опустятся почти до нуля и будут плавать в почти полной банке собственного сладкого сока.

После того, как хурма откажется от сока, вы можете либо перемешать ее, чтобы извлечь последние кусочки, а затем удалить их, либо оставить их и добавить оставшиеся ингредиенты сверху. Если бы мне пришлось это переделывать, я бы удалил их, потому что они занимают довольно много места в банке, что немного снизит выход, если вы не засыпаете водой после первичной засыпки. Они также могут забить гидрозатвор, если фермент станет слишком твердым, но именно поэтому мне нравятся эти безводные силиконовые крышки.У меня еще не было ни одной сабо, даже с кусочками фруктов.

В любом случае, я бы рекомендовал через 8–12 часов отфильтровать фрукты в сахаре, а затем смыть в банку последние кусочки остаточного сахара с фруктов. Так вы почувствуете в вине как можно больше аромата хурмы.

Это довольно простой рецепт вина, и он не требует особых затрат. Я не использовал пектиновый фермент для осветления вина, и это проявляется в несколько мутном готовом продукте. Я бы порекомендовал добавить пектиновый фермент, и я включил его в рецепт.

Я добавил в этот рецепт немного кислоты в виде лимонного сока. На мой взгляд, хурме нужно немного кислоты, чтобы раскрыть ее аромат, но для более нейтрального вкуса попробуйте использовать смесь винных кислот вместо лимонного сока.

Для справки, вот краткое изложение основных винодельческих добавок, которые можно использовать в любом рецепте вина:

  • Пектиновый фермент для разрушения клеток плодов манго.
  • Смесь кислот для снижения общего pH.
  • Дрожжи Питательные вещества, чтобы накормить маленьких зверюшек и дать им питательные микроэлементы, которые помогают им расти.
  • Танин для придания сладкому вину терпкости и сбалансированности вкуса.
  • Сорбат калия и таблетки Camden ( метабисульфит калия) для полного прекращения ферментации и стабилизации вина перед розливом в бутылки.

В этом рецепте я опустил танин, так как даже в рецептах больших 5 галлонов, которые я могу найти, используется только 1/2 чайной ложки на 5 галлонов. Я также пропустил стабилизаторы (сорбат калия), потому что я случайно проглатываю достаточно этого мусора каждый раз, когда ем упакованную еду, и я не собираюсь специально добавлять его в свои домашние товары. Если вы знакомы со стабилизаторами вина, предотвращающими брожение, и вам удобно их использовать, то это ваш выбор.

Еще пара замечаний. Этот рецепт для небольшой партии вина из хурмы в одну литр. Если вы хотите приготовить полную партию объемом один галлон, не проблема, просто умножьте на 4.Точно так же можно приготовить большую партию объемом 5 галлонов, умножив все ингредиенты на 20.

Если вы собираетесь приготовить партию объемом один галлон, оставляя в ней мякоть, я настоятельно рекомендую приобрести 1 галлоновую банку с широким горлышком, оборудованную водяным затвором. Очищение фруктовой мякоти из бутылок с узким горлышком — нечестивая боль, и эти банки — отличное недорогое решение для гораздо более чистого первичного фермента.

Это простое небольшое количество вина из хурмы — идеальный способ поэкспериментировать с новыми фруктами. Чтобы приготовить полную партию в один галлон, умножьте этот рецепт на 4.

Инструкции

  1. Хурму нарезать ломтиками и поместить в квартовую банку. Сверху посыпьте их сахаром и дайте ему выжать сок хурмы в течение 8–12 часов.
  2. Отфильтруйте мякоть хурмы, немного перемешав ее, чтобы извлечь последние кусочки сока. Налейте немного воды на мякоть, чтобы извлечь немного больше аромата, и поместите это в банку. (или, если хотите, оставьте мякоть в первичном брожении и отфильтруйте ее после начальной ферментации через 7 дней)
  3. Добавьте источник кислоты (лимонный сок или смесь кислот), питательные вещества для дрожжей и пектиновый фермент.
  4. Растворите винные дрожжи в небольшом количестве воды и дайте им регидратироваться не менее 5 минут. Затем добавьте его в ферментер.
  5. Добавьте больше воды, чтобы заполнить банку до уровня 1 дюйма от верха. Поставьте воздушный шлюз кувшины и дайте смеси бродить в течение 5-7 дней, пока брожение заметно не замедлится.
  6. Осторожно слейте вино в новую флягу, не оставляя осадка или мякоти. Если вы оставили мякоть хурмы внутри, самое время ее отфильтровать.
  7. Заполните сосуд вторичного ферментера до уровня 1 дюйма от верха и дайте вину бродить еще 4-6 недель, пока вино не станет действительно прозрачным и брожение не остановится.
  8. Разлейте вино в бутылки грольша с откидной крышкой и дайте ему постоять не менее месяца перед употреблением (в идеале 3-4 месяца). Для больших партий, один галлон или больше, разлейте вино в бутылки с пробками для достижения лучших результатов.

Банкноты

Это рецепт для небольших партий вина из хурмы, но его можно легко увеличить для больших партий.Чтобы получить полный галлон, умножьте на 4. Чтобы получить полгаллона в каменной кувшине, умножьте на 2. Для большой партии 5 галлонов умножьте на 20.

Для небольших партий проще всего разлить по бутылкам для гролша с откидной крышкой. , но для больших партий я бы рекомендовал использовать винные бутылки и пробки для лучших результатов.

Другие рецепты вина

Связанные

Пудинги с хурмой и кокосом и чиа

На главную »Десерты» Пудинги с хурмой, кокосом и чиа

отправлено Любомира 27 февраля 2015

Persimmon Coconut Chia Puddings — мягкий, сладкий и сливочный кокосовый пудинг, покрытый ароматным джемом из хурмы.Очень легкий и полезный десерт. Без веганов и без глютена, но все равно очень вкусно!

Хурма? Любите их или ненавидите? Или — никогда не пробовали?

Привет, ребята! Сегодня у меня для вас есть эти милые маленькие десерты, в которых сочетается пудинг с кокосом и чиа и джем из хурмы.

Пудинги с хурмой и кокосом и чиа

Если честно, сам хурму купил впервые. Но я помню, как пробовал их очень давно, когда был ребенком, и могу вспомнить, что они были сладкими и перезрелыми.Больше ничего не вспомнил. И забавный факт — в Болгарии их называли что-то вроде «Небесные яблоки».

Попросил маму проверить, что хурма — это то же самое, что я думал, и она сказала «да». Она также напомнила мне, что я не хочу есть их обратно из-за их странной формы …

Что ж, я немного изменился, и я так рад, что дал им попробовать еще раз!

Эти оранжевые, похожие на помидоры плоды родом из Азии.

Есть два типа — Fuyu и Hachiya, мне кажется, я получил тип Hachiya, они более продолговатые по форме и имеют более темно-оранжевый цвет. Можно есть сырыми, сушеными или в джеме.

Я решил быстро приготовить варенье и посыпать им свой кокосовый пудинг с чиа, но если у вас нет времени на варенье, вы можете просто нарезать кубиками сырую хурму и смешать ее с пудингом. Комбинация фантастическая.

Пудинги с кокосом и хурмой и чиа

Семена чиа богаты белком и омега-3.Я люблю добавлять их в соки, смузи и, конечно же, готовить пудинги из консервированного кокосового молока. Они расширяются и отлично подходят для пудингов, если вы не возражаете против их текстуры, напоминающей тапиоку.

Кокосовые пудинги с чиа — это такие простые в приготовлении, чистые и вкусные десерты. Посыпьте их свежими фруктами или даже наслаждайтесь ими самостоятельно.

Забыл упомянуть, что этот пудинг веганский и не содержит глютена. Отлично подходит для здорового перекуса.

Хороших выходных, ребята!

Пудинги с хурмой и кокосом и чиа

Спасибо за чтение Cooking LSL! Чтобы быть в курсе того, что происходит на моей кухне, вы можете подписаться на меня в: Pinterest, Instagram, Twitter, Facebook, Google+ и подписаться на обновления по электронной почте, чтобы получать больше рецептов и копию моей БЕСПЛАТНОЙ электронной кулинарной книги 15+ Самые популярные рецепты кулинарииLSL.

Количество порций: 2

Пудинги с хурмой и кокосом и чиа. Рецепт рассчитан на 2 больших или 4 маленьких порции.

Для кокосового пудинга с чиа:
  • одна банка кокосового молока емкостью 14,5 унций
  • 1/3 чашка Семена чиа
  • 2 Столовая ложка нектар агавы — (можно использовать мед)
Для варенья из хурмы:
  • 1 большая спелая хурма — без сердцевины и кожуры, если возможно, нарезать кубиками
  • 1 1/2 Столовая ложка сахар
  • 1/4 чашка вода
  • сок и цедра 1/2 лимона
  • щепотка корицы
Для украшения:
  • 1-2 Столовая ложка поджаренные кокосовые хлопья
Для кокосового пудинга с чиа:
  1. В глубокой миске смешайте кокосовое масло, семена чиа и нектар агавы.Перемешайте. Перелейте в 2 больших или 4 маленьких стакана и поставьте в холодильник минимум на 15 минут или на ночь.

Для варенья из хурмы:
  1. В сотейнике смешайте нарезанную кубиками хурму, сахар, воду и цедру лимона. Варить на среднем огне (10-15 минут), периодически помешивая, до мягкости.

  2. Переложите в блендер и взбейте до однородной массы. Добавьте лимонный сок.

Жареный кокос:
  1. Это необязательно, но приносит много аромата. В маленькой сковороде на слабом огне слегка обжарьте кокосовую стружку в течение 1 минуты. будьте осторожны, чтобы не сжечь их.

Для сборки:
  1. Достаньте из холодильника готовый пудинг с чиа. Внимательно читайте варенье из хурмы до верха. Украсить жареным кокосом.

Информация о питании
Калорийность: 254 , жир: 10 г , насыщенные жиры: 2 г , натрий: 7 мг , калий: 115 мг , углеводы: 37 г , клетчатка: 10 г , сахар 9040239, сахар 9040239 : 4 г , витамин C: 0,5% , кальций: 179% , железо: 2,2%

размещено в десертах
первоначально опубликовано 27 февраля 2015 г. последнее обновление 27 июля 2019 г.

5 советов по сбору и переработке хурмы

Осень обычно предлагает сельские впечатления, такие как сбор яблок и охота за лучшими тыквами из тыквы, но мы начали новую традицию на нашей ферме, которая, я надеюсь, поможет нам осенью на долгие годы: сбор хурмы .

Мало кто слышал о хурме, не говоря уже о том, что с ней делать, что очень жаль, учитывая, что хурма — это местный фрукт. Я должен признать, что нахожусь среди тех, кто виноват в том, что живу, не обращая внимания на удовольствия хурмы, но сейчас этому конец. Американская хурма ( Diospyros virginiana ) растет на большей части территории Соединенных Штатов (вы также можете выращивать ее самостоятельно), и ее очень много на нашей земле — вероятно, благодаря ее мягким плодам, которые падают на землю в виде маленьких шариков кашицы, которая потерялся в траве пастбища.Латинское название буквально означает «плод богов» из-за того, что спелые плоды божественно сладки. Как вы можете продолжать жить, зная, что плод богов растет у вас на заднем дворе? Ты просто не можешь.

Нам повезло с тем, что наши соседи называют дедушкой всех деревьев хурмы. Это заметное дерево в пейзаже, которое в прошлые годы приносило землевладельцам больше плодов, чем можно было съесть, обработать и отдать. Однако один из нескольких сильных штормов, обрушившихся на нашу местность этим летом, повалил среднюю часть дерева прямо вниз.Дерево все еще стоит, но теперь оно больше похоже на развилку, чем на большое красивое дедовское дерево. Обидно, хотя я верю, что это будет приносить плоды и в будущем. К счастью, у нас есть много детей и внуков хурмы, чтобы компенсировать разницу в собранных фруктах.

Мы постоянно учимся собирать и обрабатывать плоды хурмы, хотя и получили несколько советов от некоторых наших старых друзей. Вот основные из них.


1.Красивое не лучше

Рэйчел Дюпри

Первый урок, который вы усвоите при сборе хурмы, заключается в том, что эти красивые, безупречные апельсиновые плоды красиво висят на дереве, как украшения, не для еды. Нет, вам нужны коричневые мягкие плоды, которые на земле выглядят полусгнившими. В этих уродливых плодах живет сладость. Откусите от красивого фрукта, и непроизвольная морщинка на губах покажет, почему вам нужно подождать еще немного, прежде чем собирать.

2. Используйте брезент

Профессионалы, собирающие хурму, кладут брезент или развешивают сетку, как при сборе оливок, чтобы спелые плоды не попали в грязь и не стали пищей для местной дикой природы. Я должен признать, что мы еще не использовали этот метод — частично потому, что мои руки так заняты жонглированием годовалого ребенка, что вытаскивание брезента мешает процессу, а частично потому, что я не возражаю, чтобы немного грязи на моем фрукты.


3.Встряхните дерево

Если вы будете ждать, пока ваша хурма упадет на землю естественным путем, вы рискуете, что ваш урожай будет съеден множеством диких существ — оленей, енотов, лисиц, вы называете это. Мы обнаружили, что, особенно при работе с небольшими деревьями, легкое встряхивание заставляет спелые плоды упасть на землю, оставляя сморщенные на губах апельсиновые плоды нетронутыми.

4. Получите пищевую мельницу

Хурма покрыта нежной кожицей и содержит много семян в своих крошечных плодовых телах, поэтому обработка вручную, как если бы вы производили яблоко, неэффективна.Все говорили мне, что лучше всего пойти на мельницу. Обычно я не упускаю шанс попробовать новый кухонный гаджет, но с подозрением относился к этому. К счастью, подруга одолжила нам свою пищевую фабрику, и мы узнали, насколько легко перерабатывать хурму. Я добавлю один к Рождеству в этом году и поищу другие способы использовать его.

5. Заморозить пульпу

Съесть хурму на целое пастбище за короткий промежуток времени, когда плоды сошли с дерева, было бы обычным безумием.