Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую пропорции: Как сварить пшеничную кашу на воде пропорции и секреты приготовления
Как сварить пшеничную кашу на воде пропорции и секреты приготовления
Содержание
- Рекомендуемые пропорции зерна и воды
- Классический рецепт
- На сковороде
- Способ с замачиванием крупы
- С грибами и луком
- Секреты приготовления
Способов приготовления гарнира в виде каши множество, но не каждый может приготовить ее правильно. Недоваренная или переваренная крупа пшеницы становится невкусной. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как сварить пшеничную кашу на воде, пропорции ингредиентов берутся строго по рецепту, от этого будет зависеть, насколько рассыпчатой и вкусной она будет в итоге.
Рекомендуемые пропорции зерна и воды
При подборе соотношения пшеничного зерна и воды учитывается итоговое состояние каши, которое хочется получить, а также способ приготовления. Есть несколько вариантов на этот счет.
Чтобы получилась рассыпчатая каша, придерживаются пропорций:
- крупа крупного дробления – 1:2;
- для мелкозернистой крупы – 1:2,5.
Если блюдо готовится с помощью мультиварки, то пропорции меняются, на 1 стакан пшена добавляется 3 стакана воды.
Случается, что все пропорции соблюдены, но при варке жидкости оказывается недостаточно, не стоит пугаться – это нормальное явление. Это зависит от свойств самой пшеницы. В этом случае ничего страшного не произойдет, если добавить необходимый для варки объем воды.
Классический рецепт
Этот вариант подойдет для завтрака, при желании можно добавить немного сахара, такое блюдо особенно нравится маленьким членам семьи. Чтобы приготовить пшеничную кашу по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- зерна пшеницы крупной фракции – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- масло сливочное – 0,2 кг;
- соль – ½ ч. ложки.
Варить крупу лучше в кастрюле с толстым дном, также для этого подойдет казан. Пошаговая рецептура:
- Перебрать и тщательно промыть пшеницу, переложить крупу в подготовленную кастрюлю, добавить воды в количестве двух стаканов и поставить на огонь.
- Засыпать соли и дождаться, когда вода начнет закипать, после этого уменьшить пламя до минимума, прикрыть крышкой.
- Как только вся жидкость выкипит, нужно влить еще стакан воды, перемешать кашу и проварить еще 10 минут.
Каша считается готовой, когда в ней не останется жидкости. Снимают кастрюлю с плиты, добавляют кусочки масла, оставляют на двадцать минут, чтобы она дошла.
На сковороде
Еще один простой способ приготовления каши из пшеницы. В рецепт входит следующий набор ингредиентов:
- крупнодробленая пшеница – 150 г;
- вода 500 мл;
- соль – большая щепотка;
- сливочное масло – 50 г.
В этом рецепте пшеничную крупу промывать не нужно, достаточно просто перебрать. Дальше действовать по рецепту:
- Разложить крупу на плоской сковороде, поставить на огонь и прогреть до того момента, пока на кухне не появится приятный ореховый аромат. После этого снять посуду с плиты.
- Залить в кастрюлю воду, посолить и довести до кипящего состояния. Добавить обжаренную пшеничную, в процессе засыпания важно перемешивать кашу.
- Варить на протяжении 3 минут, снимать образующуюся пенку, это удобно делать шумовкой. Затем убавить пламя до минимального показателя и проварить еще 20 минут.
Спустя заданный промежуток времени добавить нарезанное кусочками. А саму кастрюльку с кашей укутать полотенцем и дать ей потомиться около получаса.
Способ с замачиванием крупы
Очень быстро и просто готовится пшеничная крупа, прошедшая процесс замачивания. Для ее приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:
- цельные очищенные зерна пшеницы – 1стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- масло сливочное – 80 г;
- соль – 1 щепотка.
Если все подготовлено, то переходят к самому процессу приготовления пшеничной каши на воде. Пошаговая рецептура:
- Высыпают перебранную крупу в глубокую чашку, заливают ее водой таким образом, чтобы она полностью находилась в жидкости, вода должна быть выше зерен на 2-3 пальца. Оставляют ее в таком виде на три часа, если нет времени, то можно сократить время до одного часа.
- Спустя заданный промежуток времени слить жидкость и отправить вариться в подсоленной воде. После закипания добавить сливочное масло и, постоянно помешивая, варить около 20 минут, огонь при этом должна быть на минимальной отметке.
- После отключают плиту и настаивают кашу некоторое время.
Так просто можно приготовить вкусную и сытную пшеничную кашу – это идеальный завтрак, который обеспечит запасом энергии на весь рабочий день.
С грибами и луком
Полноценное блюдо получается из пшеничной каши с добавлением грибов и обжаренного лука. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- пшеничная крупа – 400 г;
- свежие грибы (подойдут шампиньоны или белые) – 500 г;
- вода – 1,5 литра;
- луковица – 1 крупная головка;
- масло сливочное – 80-100 г;
- петрушка и укроп – по три веточки;
- соль – по вкусу.
Начинают готовку с перебора зерен пшеницы. После переходят непосредственно к варке, выглядит пошаговый процесс следующим образом:
- Тщательно промывают и очищают грибы, нарезают их соломкой или небольшими кубиками.
- Ставят на плиту кастрюлю с водой, в которую предварительно добавляют соль. Опускают грибную нарезку и проваривают на протяжении четверти часа.
- Сливают грибной бульон в отдельную кастрюлю с толстыми стенками или казан, но посуда должна умещаться по высоте и ширине в духовке. Грибы на время откладывают.
- Засыпают в бульон, где варились грибы пшеничную крупу, отваривают в течение 10 минут, в результате каша должна слегка загустеть.
- Пока варится каша, шинкуют репчатую луковицу, после пассируют ее на сливочном масле.
- Соединяют все компоненты: кашу, обжаренные грибы и пассированную луковицу, хорошенько все перемешивают и отправляют томиться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Через 40 минут можно будет дегустировать пшеничную кашу с грибами и лучком. Перед подачей каждое блюдо посыпают рубленой зеленью.
Секреты приготовления
У каждой хозяйки найдется свой способ приготовления рассыпчатой каши из пшеничной крупы. Тем, кто не силен в готовке будут полезны некоторые советы от опытных кулинаров:
- перед варкой крупу в обязательном порядке перебирают, избавляются от шелухи, отрубей, камушек и другого мусора, после ее промывают в нескольких водах;
- в процессе варки на поверхности собирается мутная пенка, ее собирают ложкой, так как в ней также собирается мусор;
- улучшить вкусовые характеристики пшеничной крупы можно путем прокаливания ее на сковороде, делают это на протяжении нескольких минут без добавления масел;
- не стоит сразу подавать кашу к столу, ей дают время постоять, у настоянной пшеничной крупы раскрывается вкус;
- готовить пшеничную кашу лучше всего в кастрюлях, у которых есть специальный отвод для пара, так как крупа должна в процессе варки обрабатываться паром.
Пшеничная каша на воде очень полезна, она прекрасно сочетается с мясом, подается в качестве гарнира к рыбе и овощам. Способов приготовления блюда огромное количество, поэтому каждый сможет подобрать для себя подходящий рецепт.
Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: 5 способов варки
Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.
Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.
Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.
И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.
Содержание
- 1 Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши
- 1.1 Нам понадобится:
- 1.2 Приготовление: 1 -й способ
- 1.3 Приготовление : 2-й способ
- 1.4 Приготовление: 3-й способ
- 1.5 Приготовление: 4-й способ
- 1.6 Приготовление: 5-й способ
Нам понадобится:
- крупа пшеничная крупного помола (Полтавская) — 1 стакан
- масло сливочное — 50 г
- соль по вкусу
- вода — 3 стакана
Приготовление: 1 -й способ
1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).
Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.
Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.
2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.
Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.
У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.
3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.
Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается
Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!
Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —
Приготовление : 2-й способ
youtube.com/embed/ytPS8qZlA-0?enablejsapi=1&autoplay=0&cc_load_policy=0&cc_lang_pref=&iv_load_policy=1&loop=0&modestbranding=0&rel=1&fs=1&playsinline=0&autohide=2&theme=dark&color=red&controls=1&» title=»YouTube player» allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»» data-no-lazy=»1″ data-skipgform_ajax_framebjll=»»>1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут
2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.
3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.
Приготовление: 3-й способ
Этот способ варки еще проще, чем второй
1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.
2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.
Приготовление: 4-й способ
Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.
1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на 3-4 часа.
2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло. Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем еще 20 минут.
Приготовление: 5-й способ
По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.
1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.
2. Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.
3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.
4. Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!
На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.
Давайте обсудим, напишите в комментариях.
Приготовление каши из пшеничной крупы. Как сварить пшеничную кашу на воде: рецепты
22 января 2015 г.
Каша пшеничная – как ее приготовить, чтобы она получилась не только съедобной, но и вкусной? Я как-то никогда не задумывался над этим вопросом — варил своим драгоценным песикам пшеничную кашу, а они часто озорничали и отказывались ее есть. Решил однажды попробовать — так ли ужасна каша из пшеничной крупы? На эксперименты ушло довольно много времени, но теперь я точно знаю, что за «животное» пшеничная каша и как ее надо варить.
Каша пшеничная. Как варить
В детстве бабушка варила пшеничную кашу на воде в чугунке, в русской печи. Каша получилась красивой и рассыпчатой. Такая каша чаще всего использовалась как самостоятельное блюдо. Иногда его подавали с холодным кипяченым молоком с пеной. Я совершенно не помнил, каков был вкус приготовленной в духовке пшеничной каши. Но в последнее время я уже умею готовить его не только в духовке, но и на плите, в микроволновке, духовке, в простой и энергосберегающей посуде. Муж засмеялся: «Можно написать сочинение на тему «Как варить пшеничную кашу любым способом!» ». Эх, академическое образование сказывается даже на кухне — все основательно и серьезно. Сразу хочу подчеркнуть – пшеничную кашу я варю именно так. Не «как приготовить по всем правилам», а просто так приготовить. Я. Итак, начнем по порядку и — в двух словах:
Каша пшеничная на воде рассыпчатая. Способ приготовления
Нам потребуется:
Вода 500 мл (примерно 2,5 стакана объемом 200 мл)
Сливочное масло 30-40 грамм
Щепотка соли
Вопреки общепринятому способу приготовления, не нужно мыть пшеничную крупу перед варкой. Насыпьте крупу на сухую сковороду и обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, до появления приятного орехового аромата. Вскипятить воду, посолить, всыпать кашу, уменьшить огонь до минимума, варить, пока вся вода не впитается в кашу, добавить масло. После этого накройте крышкой, укутайте кастрюлю чем-то теплым, оставьте ее там минимум на 30 минут, а можно и на ночь, если вы решили сварить кашу вечером. Как вкусна с утра выпаренная каша с молоком, вареньем, фруктами!
Если вы варите пшеничную кашу в обычной кастрюле, то во время варки помешивайте ее, чтобы она не пригорела. Если вы варите кашу в кастрюле с толстым энергосберегающим дном, как я, то после закипания каши
необходимо уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой около 15 минут. Затем посмотрите, как выглядит каша
— если воды мало, то добавьте примерно полстакана кипятка, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте еще на 20-30 минут «дойти до кондиции» «.
перемешала, закрыла крышку на пару минут. А потом ела с таким удовольствием, что мои собаки недоуменно смотрели то друг на друга, то на меня: «Что это с головой хозяйки теперь?»
Мои комментарии:
Каша пшеничная на молоке. Способ приготовления
Крупа пшеничная 140 г (около 1 стакана 200 мл)
Вода 200 мл (около 1 стакана 200 мл)
Молоко 300 мл (около полутора стаканов объемом 200 мл)
Сахар 2 чайные ложки
Щепотка соли
Пшеничную крупу обжарить на сухой сковороде до появления приятного «орехового» аромата. Вскипятить воду, посолить, всыпать сахар, всыпать крупу, уменьшить огонь. Варить до полного выпаривания жидкости. Как только крупа практически впитает всю воду, влить молоко, размешать и снова довести до кипения. Варить пшеничную кашу еще 15-20 минут, положить масло, закрыть крышкой, оставить еще на 5 минут «настояться». А потом — закусить чем-нибудь вкусненьким, тут хотя бы малиновым киселем :
Мои комментарии:
- Как подавать сваренную на молоке пшеничную кашу решать Вам. Вкусно ешьте его с сухофруктами, поджаренными орехами, джемом, свежими (или компотными) грушами.
- Кашу пшеничную на молоке можно приготовить с тыквой. Очищенную, нарезанную мелкими кубиками тыкву с крупой отварить в воде, затем добавить молоко, довести до кипения, варить 15-20 минут, накрыть крышкой, дать немного постоять. При желании остывшую пшеничную кашу можно измельчить блендером. Такую кашу можно давать детям после 1 года.
Пшеничная каша в микроволновке. Способ приготовления
Крупа пшеничная 140 г (около 1 стакана 200 мл)
Вода 500 мл (примерно 2,5 стакана объемом 200 мл)
Масло сливочное 30-40 г
Щепотка соли
Крупа пшеничная
желательно, можно мыть, а можно жарить. В глубокую миску выложите подготовленную крупу. подходит для микроволновой печи, залить кипятком, посолить, добавить масло. Включите среднюю мощность примерно на 15 минут. Если каша еще не готова, то можно добавить еще немного воды и снова поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Выньте кашу, накройте крышкой – пусть пшеничная крупа «дойдет» и как следует пропарится.
Каша пшеничная «карамель» в духовке. Способ приготовления
Крупа пшеничная 140 грамм (около 1 стакана на 200 мл)
Молоко 1 литр
Сахар 1 столовая ложка
Масло сливочное 40-50 грамм
Щепотка соли на сухой сковороде до появления чудесного «орехового» аромата. Вскипятить молоко, посолить, добавить сахар, масло. В чугунную или другую подходящую толстостенную посуду налить молоко, добавить пшеничную крупу, размешать, поставить в духовку на средний уровень. Температура в духовке при варке должна быть 200-220°С. Через час-полтора проверьте, как выглядит ваша каша. Если жидкость все же присутствует, то дайте ей «помучиться» в духовке еще 15-20 минут. Готовая каша покроется красивой тонкой запеченной корочкой. На вкус сладковатый, с отчетливым привкусом поджаренных хлопьев и топленого молока.
Посмотрел, трактат о пшеничной каше получился прям. Но это не рассказ или , а просто как варить кашу.
Каша пшеничная «сдалась без боя» — теперь мы знаем, как ее приготовить на воде, молоке, в микроволновке и в духовке.
Готовить хорошо. Но не забывайте о красоте. Чтобы выглядеть сногсшибательно, советую пользоваться кремом с эффектом ботокса.
На десерт у меня сегодня припасен замечательный добрый мультик про Кашу из топора.
Пшеница считается древнейшим зерном на Земле. В настоящее время из него изготавливают крупы и пшеничную муку. Польза пшеничной каши заключается в том, что она имеет высокую пищевую ценность, а полезные вещества, входящие в состав пшеницы, стимулируют иммунитет и оказывают общеукрепляющее действие на организм.
Кашу пшеничную можно варить как на воде, так и на молоке. Кроме того, его можно приготовить на плите, в микроволновке, в духовке и в пароварке. Итак, как варить пшеничную кашу? Выберите рецепт на свой вкус.
Пшеничная каша в качестве гарнира
Вам понадобится:
- 2 стакана воды
- 1 стакан пшеничной крупы
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Тщательно промыть крупу (хотя некоторые утверждают, что дробленую пшеничную крупу промывать не нужно) и засыпать в кипящую подсоленную воду. Доведите кашу до кипения, положите туда масло и уменьшите огонь. С этого момента кашу необходимо постоянно помешивать, пока она не загустеет. Это займет примерно 20 минут. Дальше можно действовать двумя способами: либо накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить кашу для разогрева на 15 минут, либо снять кастрюлю с плиты, закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. около 30 минут. Это нужно для того, чтобы каша стала сухой и рассыпчатой. Если вы решили поставить сковороду в духовку, убедитесь, что ее ручки и крышка не содержат пластиковых элементов.
Каша пшеничная с молоком
Вам понадобится:
- 1 стакан пшеничной крупы
- 1 стакан воды
- 1,5 стакана молока
- Соль, сахар и масло по вкусу
Способ приготовления:
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и сразу добавить крупу, поставить все на сильный огонь и довести до кипения. Как только каша закипит, огонь нужно уменьшить и варить до тех пор, пока не выкипит вся вода. Затем влить молоко в кастрюлю, снова довести до кипения и варить до мягкости примерно 15 – 20 минут. После этого снимите кашу с плиты, добавьте в нее масло и разложите по тарелкам. А там уже каждый может положить себе в тарелку то, что ему нравится. Например, можно положить масло и сахар или положить несколько ложек любимого варенья.
Следующий рецепт пшеничной каши специально для детей. Ведь иногда так сложно убедить ребенка есть полезную кашу. Для этого нужно знать некоторые хитрости и хитрости и творчески подходить к процессу приготовления и подачи. Приготовим кашу ребенку в пароварке, чтобы продукт был полезным и легкоусвояемым.
Итак, как сварить пшеничную кашу ребенку
Вам нужно
- 100 г тыквы
- 1 стакан молока
- 100 г пшеничной крупы
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Соль, сахар по вкусу
Способ приготовления:
На первом этапе крупу необходимо промыть, а тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Затем пересыпьте крупу в чашу пароварки, добавьте туда же тыкву и влейте по полстакана воды и молока. Все это необходимо пропарить в течение 30 минут. После этого в кашу добавить оставшуюся воду и молоко, всыпать соль и сахар и варить еще 5 минут. Теперь нужно добавить в кашу сливочное масло и хорошо перемешать. Выложив кашу на тарелку, можно украсить ее ягодами.
Рецептов приготовления пшеничной каши огромное количество, мы предложили вам только самые основные. Но теперь вы знаете, как правильно варить пшеничную кашу, и на основе этих рецептов сможете придумать что-то свое и разнообразить эти блюда.
Крупа пшеничная – уникальный продукт, который при своей невысокой стоимости обладает множеством полезных свойств. Зерна богаты витаминами А, Е, С, РР, группы В и такими микроэлементами, как кальций, калий, фосфор, железо.
- Способность выводить шлаки и токсины;
- Благотворно влияет на обменные процессы;
- Оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет;
- Снижение уровня холестерина;
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- Уменьшение чувства мышечной усталости;
- Положительно влияет на состояние волос и ногтей.
Крупа пшеничная рекомендуется как взрослым, так и детям. Приготовить пшеничную кашу в домашних условиях не так просто, как может показаться на первый взгляд. Пшеничная крупа требует долгой варки и знания особых секретов. Это, наверное, главная причина ее непопулярности среди домохозяек. Тем не менее, блюда из пшеницы по праву заслуживают того, чтобы занять почетное место на любом столе. Освоив все тонкости приготовления, вы сможете подавать к столу вкусную пшенную кашу, сохранив при этом все ценные для организма свойства.
Правильно приготовленная пшеничная каша – отличный гарнир к мясным, рыбным и грибным блюдам. Приготовленную на воде, ее также можно употреблять как самостоятельное блюдо во время поста или диеты.
Для приготовления каш лучше выбирать из мелко измельченных зерен, которые сварятся намного быстрее, чем цельные зерна.
Способ приготовления:
- Во-первых, пшено следует подготовить, тщательно смыв мусор. Так, в процессе варки на поверхности воды не будет образовываться мучная пена и крупа не слипнется;
- Выбирайте кастрюлю с расчетом на то, что после варки каши будет в 2,5 раза больше, чем крупы;
- В кастрюлю с промытой крупой налить холодную воду. Вам нужно примерно в два раза больше воды, чем крупам;
- Постоянно помешивая, доведите воду до кипения. Перемешайте кашу движениями снизу вверх, аккуратно поднимая ее со дна на поверхность. Если пена все-таки появилась, то ее необходимо снять;
- Добавить соль по вкусу;
- Уменьшите огонь и готовьте без крышки 15-20 минут;
- Когда крупа уже достаточно разварится, нужно снять кастрюлю с плиты и оставить под закрытой крышкой примерно на полчаса. Лучше накрыть горшок полотенцем. Под крышкой впитается вся оставшаяся влага, крупа разбухнет и станет рассыпчатой.
Пшеничная крупа содержит множество полезных для растущего организма веществ. Педиатры всего мира рекомендуют каши в качестве первого прикорма для малышей с 6 месяцев, однако зерна пшеницы содержат глютен, поэтому лучше отложить это лакомство до года, чтобы избежать аллергии и негативных реакций со стороны неокрепшего желудочно-кишечного тракта.
Приготовление пшеничной каши ребенку на воде мало чем отличается от классического рецепта, однако стоит учитывать некоторые нюансы:
- Зерно и воду брать в соотношении 1:2,5, чтобы каша не получилась слишком сухой;
- В процессе приготовления пищи необходимо отказаться от соли, она задерживает воду в организме и поэтому противопоказана детям;
- После готовности кашу необходимо измельчить блендером или протереть через сито до получения однородной консистенции;
- Чтобы блюдо понравилось малышу, в него можно добавить фруктовое пюре, которое будет выступать в роли натурального подсластителя. Яблоки, груши, бананы хорошо сочетаются с пшеничной кашей. Если ребенок не страдает аллергией, то хорошей добавкой станет мед.
– отличный вариант полезного и сытного завтрака для всей семьи. Молоко, благодаря входящему в его состав жиру, способствует лучшему усвоению некоторых витаминов, в частности, витамина А, принимающего участие во всех жизненных функциях организма. Молочная каша получается калорийной и питательной, что очень важно перед началом нового дня. Кроме того, он хорошо усваивается. Это особенно ценно для быстрого получения энергии.
Способ приготовления:
- Сначала крупу необходимо залить водой в пропорции 1:1;
- Готовьте на умеренном огне, пока не испарится вода;
- В полуготовое блюдо добавить 2 части молока, соль и сахар по вкусу;
- Доведите до кипения и, уменьшив огонь, оставьте кипеть на полчаса. Каша получится вкуснее, если довести ее до готовности в теплой духовке.
Время приготовления пшеничной каши
Крупа пшеничная производится из очищенных зерен пшеницы. Их мелко измельчают, а затем полируют. Различают четыре степени помола: №1, №2 – грубый помол, №3 – средний помол, №4 – тонкий помол.
Время приготовления напрямую зависит от степени помола зерен, из которых оно изготовлено. Для приготовления каши рекомендуется использовать средний и мелкий помол, время варки составит 20-40 минут.
При варке каши из пшеницы хозяйки используют маленькие хитрости, которые позволяют из простого блюда сделать настоящий шедевр.
- Залогом вкусной рассыпчатой каши станет правильная посуда. Для приготовления следует выбирать емкость с толстыми стенками или двойным дном. Такая посуда прекрасно сохраняет тепло и максимально предотвращает пригорание. Чугунный казан прекрасно подходит для приготовления пищи;
- Сократить время варки можно, оставив крупу после промывки на полчаса в теплой воде, и только потом приступать к варке. Многие хозяйки даже замачивают крупу на ночь;
- Если блюдо подается в качестве гарнира, то столовая ложка любого растительного масла, добавленная сразу после закипания воды, поможет сделать кашу воздушной и яркой на вкус.
Как видите, зная некоторые тонкости, можно разнообразить свой стол и порадовать близких этим поистине полезным и вкусным блюдом.
Сегодня каши из натуральных злаков, известные сотни лет, продолжают оставаться в шорт-листе блюд и гарниров, стопроцентная натуральность которых не вызывает сомнений. Без добавления всевозможных ненатуральных специй и добавок, каша является диетическим и полезным продуктом, полезным для малышей, спортсменов, беременных и кормящих женщин, всех тех, кто желает питаться натуральной и проверенной пищей. Единственный минус каши в том, что она не впечатляюще вкусная. Особенно в этом убеждены дети. На самом деле каша становится невкусной только из-за небрежного взбивания, из-за неправильного соблюдения пропорций ингредиентов.
Каша пшеничная на воде рецепт
Крупа пшеничная – это простой, копеечный продукт, из которого чрезвычайно легко приготовить вкусную кашу, которая станет самостоятельным полноценным и питательным блюдом или нейтральным гарниром. Для получения правильного, идеального вкуса достаточно соблюдать оптимальные пропорции и время приготовления.
Основное правило: на 1 порцию каши берут 2 равные порции воды.
пропорция 1 к 2
Итак, для приготовления двух взрослых порций пшеничной каши необходимо взять:
- крупа пшеничная — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- соль по вкусу;
- сливочное масло.
изделия для пшеничной каши
Крупу предварительно трижды промываем в прохладной воде, отсеивая лишний жмых.
крупу промываем
В кастрюле крупу заливаем подготовленным пропорциональным количеством воды, добавляем соль.
кашу залить водой
Довести воду до кипения, накрыть кипящую кашу крышкой, уменьшить температуру и варить до полного испарения воды. Сколько варить пшеничную кашу? Ответ — пока вода полностью не испарится!
варить, пока не испарится вода
Подавать тарелки с кашей с маслом.
заливка маслом
Калорийность пшеничной каши на воде
Ваша готовая каша будет содержать 623,6 ккал.
В 1 стакане — 150 грамм крупы, на это количество каши нужно 1 столовая ложка масла. Из 150 грамм крупы получается примерно 225 грамм каши (примерно 150% сварки).
В итоге в 100 граммах каши содержится 277,16 ккал.
Результаты
Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Углеводы, гр | 9032 2 Калории, ккал||
Крупа пшеничная | 150 г | 150 | 17,25 | 1,95 | 93 | 474 |
сливочное масло | 20 г | 20 | 0,1 | 16,5 | 0,16 | 149,6 |
Итого | 4 kcal — 11.1%»> 17,35 | 18,45 | 93,16 | 623,6 | ||
Всего на 100 г крупы | 100 | 10.21 | 10,85 | 54,8 | 366,82 |
Как приготовить пшеничную кашу на воде в мультиварке с мясом
Вкусно и очень-очень просто.
Продукты для каши:
- крупа пшеничная — 3 мультистакана,
- вода — 6 мультистакана,
- свинина — 400 грамм,
- лук — 1 крупная луковица,
- морковь — 1 шт средняя
- масло растительное дезодорированное — для фриодорации 2 столовые ложки,
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления пошагово:
- Первым делом подготавливаем овощи для жарки в чаше мультиварки. Для этого натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук выложите в чашу мультиварки, в которую предварительно влили около 2 столовых ложек растительного масла.
- Включить мультиварку на режим «Жарка» и жарить 10 минут, пока лук не приобретет золотистый цвет (разумеется, постоянно помешивая мультиварочной лопаткой).
- Нарежьте свинину мелкими кубиками.
- Отправляем мясо на жарку.
- Добавить соль и перец.
- Теперь еще минут 10 на том же режиме «Жарка» обжариваем вместе с мясом (разумеется, постоянно помешивая лопаткой для мультиварки).
- Крупа должна быть предварительно промыта (это особенность этой крупы)!
- И засыпаем в мультиварку.
- Добавьте воду и включите режим «Экспресс-приготовление». Пшеничная каша с мясом варится 40 минут.
Получается невероятно нежно, сочно и вкусно!
Ну вот и видео рецепт для подробного просмотра Каша Пшеничная в мультиварке Редмонд.
Пшеничная каша – неисчерпаемый кладезь витаминов, питательных веществ и минералов, она очень сытная, полезная и удивительно вкусная даже на воде. Чтобы сварить вкусную и рассыпчатую пшеничную кашу, достаточно знать несколько маленьких хитростей и секретов. Рецептов приготовления такой каши так много, что не знаешь, какой из них лучше. Поэтому, прежде чем варить пшеничную кашу, нужно найти хороший и проверенный рецепт приготовления. По многим рецептам можно сварить пшеничную кашу на молоке, воде и бульоне. Он может быть сладким, соленым или острым. Используется как основное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, котлетам.
Многих начинающих и молодых хозяек мучают следующие вопросы:
- На чем варить кашу?
- Как его правильно приготовить?
- С чем его подавать?
- Сколько варить пшеничную кашу, чтобы не получить противную кашу.
Есть две формы приготовления: обычная и московская (с добавлением мяса). Чтобы избавиться от таких вопросов, можно приготовить подобное лакомство по предложенному рецепту. Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
Подготовка
Пошаговое приготовление с подробными и незаменимыми фотографиями:
1) Первым и самым важным шагом в рецепте является выбор качественных хлопьев. Затем вы отмеряете необходимое количество и просеиваете через очень мелкое сито, чтобы избавиться от лишнего мусора и камней.
2) Следующим важным этапом является тщательное ополаскивание. Крупу нужно промыть проточной водой. Затем залить теплой водой и оставить на полчаса.
4) Когда вода закипит, можно всыпать в нее крупу. Делайте это осторожно, чтобы не разбрызгать воду. Хорошо перемешайте, дайте закипеть и уменьшите огонь до минимума. Варить нужно до готовности.
5) Помните, что варить пшеничную кашу нужно на медленном огне. Время приготовления составит около сорока пяти минут. Затем можно разложить по порционным тарелкам, сверху положить кусочек вкусного сливочного масла и подать к столу. Также можно украсить орехами, свежими овощами и зеленью. Подавать как отличный и идеальный гарнир к мясным, овощным и рыбным блюдам.
Готовьте с удовольствием, совершенствуйте свой кулинарный талант и мастерство, балуйте себя и своих близких таким полезным лакомством. Пшеничная каша сытная, питательная, полезная, аппетитная, ароматная и невероятно вкусная. Теперь вы знаете, как можно сварить вкусную кашу. Следуйте указаниям в рецепте и у вас обязательно все получится. Как видите, рецепт приготовления достаточно простой, с которым справится любая начинающая хозяйка.
Полезные свойства
Помимо вкусовых и питательных качеств, такое лакомство очень полезно для здоровья.
- Неиссякаемый источник витаминов — А, В6, В12, Е, РР и С.
- Сокровищница минералов, оказывающих общеукрепляющее действие на организм человека, а именно: калий, фосфор и фтор, цинк, молибден и железо, марганец и магний, кобальт и натрий.
- Пищевая ценность такого блюда – клетчатка, белки, углеводы.
- Наиболее полезной является каша из крупы грубого помола.
- Благотворно влияет на работу и деятельность желудочно-кишечного тракта. Это универсальная губка, которая впитывает все вредные и негативные вещества, соли, слизь, камни, жидкость, шлаки и токсины, а затем выводит их из вашего организма. В результате можно сбросить несколько лишних килограммов.
- Уникальное средство, используемое в борьбе с дисбактериозом, заболеваниями кишечника и желудка, запорами.
- Восстанавливается нарушенный обмен веществ.
- Незаменимая составляющая здоровья, долголетия, молодости и красоты.
- Профилактика сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Укрепляет иммунитет, осуществляет профилактику вирусных заболеваний.
Вредные свойства
Учитывая все преимущества, следует отметить противопоказания.
- Беременные девушки/женщины.
- Осложненные желудочно-кишечные заболевания.
- Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
- Не злоупотребляйте.
Видеорецепт
Специальная лечебная диета
Это блюдо обладает важнейшими свойствами и функциями, незаменимыми в борьбе с лишним весом, а именно:
- улучшение пищеварения;
- нормализация жирового обмена;
- активация защитных функций вашего организма;
- укрепление нервной системы;
- избавление от дисфункции кишечника и запоров.
Как готовить, соотношение сухого к приготовленному и М…
Сегодня мы празднуем зерновые! Цельнозерновые продукты являются основным продуктом моей растительной диеты, наряду с большим количеством крахмала, овощей, бобов и фруктов. Цельнозерновые продукты содержат мало калорий, насыщают и полны полезных для здоровья свойств (Источник).
Одна из лучших особенностей зерен заключается в том, что их так много замечательных видов, и многие из них взаимозаменяемы, что позволяет легко смешивать разные виды зерен, а также по-новому интерпретировать любимые рецепты. Я по-настоящему начал исследовать широкий мир зерновых только тогда, когда перешел на растительную основу.
Если вы готовите на плите, большинство злаков готовятся примерно одинаково (например, рис): вы кладете сухие зерна в кастрюлю с водой или бульоном, доводите до кипения, накрываете крышкой и варите на медленном огне, пока жидкость не выпарится. впитывается. Количество воды и время приготовления различны для разных зерен (подробно указано в списке ниже, но время приготовления может немного отличаться). Вы также можете следовать любым доступным инструкциям на упаковке или использовать рисоварку или скороварку, когда это необходимо. Не пугайтесь!
1. Амарант — Технически амарант является псевдозлаком и не содержит глютена! Ядра амаранта крошечные; при приготовлении они напоминают коричневую икру. Амарант имеет слегка перечный вкус, высокий уровень белка (примерно 13-14% белка) и популярен в кашах, хлебе, кексах, крекерах и блинах.
Для приготовления: Добавить 2 стакана воды или овощного бульона к 1 стакану амаранта, довести до кипения, затем варить на медленном огне 15–20 минут; Количество после приготовления: 2 1/2 стакана.
2. Ячмень — Луженый ячмень и перловка являются наиболее распространенными видами ячменя. Очищенный более питательный, но и более жевательный. Добавляйте в супы или тушеные блюда, используйте как основу для салата или гарнира. Попробуйте сливочный грибной ячмень или жареный ячменный чай в HHA!
Для приготовления: Добавить 3 стакана воды или овощного бульона к 1 стакану ячменя, довести до кипения, затем варить на медленном огне в течение 45–60 минут; Количество после приготовления: 3 1/2 стакана.
3. Черный рис — Этот китайский сорт среднезернистого риса обладает всеми достоинствами цельнозернового коричневого, но имеет великолепный цвет и более сладкий вкус.
Для приготовления: Добавить 2 стакана воды или овощного бульона к 1 стакану черного риса, довести до кипения, затем варить на медленном огне в течение 35 минут; Количество после приготовления: 3 стакана.
4. Коричневый рис — У меня всегда есть бурый рис под рукой! Мой секрет? Готовлю заранее и замораживаю!
Для приготовления: Добавьте 2 1/2 стакана воды или овощного бульона к 1 стакану коричневого риса, доведите до кипения, затем варите на медленном огне 25–45 минут; Количество после приготовления: 3 стакана. (Или следуйте инструкциям к рисоварке!)
5. Гречневая крупа — Используйте вместо риса в качестве гарнира. Гречневая мука хороша для блинов. Также попробуйте японскую лапшу соба, которая готовится из перемолотой гречневой крупы и отлично подходит для таких рецептов, как Cheater Pad Thai.
Для приготовления: Добавить 2 стакана воды на 1 стакан гречки, довести до кипения, затем варить на медленном огне в течение 20 минут; Количество после приготовления: 4 стакана.
6. Булгур — Булгур — это разновидность пшеницы, которую сварили и раскололи, и он готов так же быстро, как и сушеные макароны. В отличие от некоторых других круп, булгур остается мягким даже в охлажденном виде. Вы можете использовать булгур в ближневосточных блюдах, таких как табули и плов.
Приготовление: Добавьте 2 стакана воды к 1 стакану булгура, доведите до кипения, затем варите на медленном огне 10-12 минут; Количество после приготовления: 3 стакана.
7. Кукурузная мука (Полента) — Кукуруза — единственное зерно, употребляемое в пищу как овощ. Полента — это кукурузная мука, сваренная в кашу или кашу, и она очень универсальна.
Для приготовления: Добавьте 4 стакана воды к 1 стакану кукурузной муки, доведите до кипения, затем варите на медленном огне в течение 25–30 минут; Количество после приготовления: 2 1/2 стакана. Или попробуйте рецепт поленты в HHA и мой рецепт пиццы с полентой!
8. Кус-кус из цельнозерновой муки — Кус-кус представляет собой разновидность пшеничной пасты, но цельнозерновой считается только цельнозерновой кускус. Это легкая замена рису во многих блюдах, и он отлично подходит для салатов!
Приготовление: В кастрюле доведите до кипения 1 1/4 стакана воды (или овощного бульона). Немедленно выключите огонь и добавьте 1 стакан цельнозернового кускуса. Кус-кус впитает жидкость за 5 минут или меньше. Взбить вилкой.
9. Фарро — Также известный как эммер, это древний сорт пшеницы, основной продукт питания в Италии. Кажется, что он сохраняет эту текстуру al dente независимо от того, сколько вы его готовите, что делает его идеальным для запеченных блюд.
Для приготовления: Добавить 2 1/2 стакана воды в 1 стакан фарро, довести до кипения, затем варить на медленном огне в течение 25–40 минут; Количество после приготовления: 3 стакана.
10. Пшено — Пшено такое мелкое и нежное, что его можно превратить в легкий гарнир или салат. Обладает тонкой сладостью и золотистым оттенком.
Для приготовления: Добавьте 2 1/2 стакана воды к 1 стакану проса, доведите до кипения, затем варите на медленном огне в течение 25–35 минут; Количество после приготовления: 4 стакана.
11. Овес — Существует несколько различных видов овса, каждый из которых имеет разные варианты приготовления и применения. Но все полезное и вкусное!
12. Макароны из цельнозерновой муки — Да, пастой можно наслаждаться без угрызений совести! Как вы знаете, существует множество видов макаронных изделий (в том числе безглютеновых), и вы можете заменить почти любую пасту в различных рецептах. Следуйте инструкциям на упаковке для любой пасты, которую вы предпочитаете. Мак с сыром, кто-нибудь?
13. Киноа — Лебеда технически представляет собой семена, которые при приготовлении становятся мягкими и пушистыми и бывают красными, белыми и черными сортами. Все цвета на вкус в основном одинаковы, с мягким ореховым привкусом, что делает сорта взаимозаменяемыми. Используйте киноа вместо риса в качестве гарнира, в пловах, салатах или даже с фруктами на завтрак (пользователи плана питания любят утреннюю киноа!). Это полноценный белок, который готовится очень быстро! Дополнительную информацию можно найти в моем посте «Готовим с киноа».
Готовить: Добавить 2 стакана воды к 1 стакану киноа, довести до кипения, затем варить на медленном огне 12–15 минут; Количество после приготовления: 3 стакана.
14. Пшеничные ягоды — Пшеничные ягоды представляют собой квинтэссенцию цельного зерна (это необработанные зерна пшеницы). Эти большие сочные «ягоды» лопаются, когда вы их едите, придавая сытную, жевательную текстуру. Они прекрасно замерзают. Используйте в супах, тушеных блюдах, салатах. Их можно приготовить для использования в запеканках и супах или в качестве питательного гарнира с ореховым вкусом. Их также можно проращивать для использования в салатах и хлебе.
Приготовление: Замочите 1 чашку ягод пшеницы в 4 чашках воды на ночь (некоторые люди пропускают этот шаг без особой разницы, но это поможет им готовить немного быстрее), затем доведите до кипения, убавьте огонь до кипения. и варить 45-60 минут
15. Дикий рис — Дикий рис технически является полуводной травой. Для его приготовления требуется немного больше времени, чем для белого или коричневого риса, и он лопается при приготовлении, поэтому вы можете с первого взгляда определить, когда он готов.
Готовить: Добавить 3 стакана воды или овощного бульона к 1 стакану коричневого риса, довести до кипения, затем варить на медленном огне в течение 45–55 минут; Количество после приготовления: 3 1/2 стакана. (Или следуйте инструкциям для рисоварки!) Ошибки приготовления ус-куса Избегать (правильное питание)
Цельнозерновые продукты полезны для здоровья (Гарвард)
Список цельнозерновых продуктов: рекомендуемое использование и способы приготовления (калорийный король)
Как приготовить идеальное просо каждый раз (The Kitchn)
Приготовление цельнозерновых продуктов (Whole Grains Council)
Приготовление зерновых с помощью рисоварки (Whole Grains Council) )
P.