Как варить компот из терна и яблок: Компот из яблок и терна на зиму

Компот из терна и яблок, пошаговый рецепт на 1061 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

10 минут

Приготовление

20 минут

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Осенью на дачных участках поспевает терновник — дикая или колючая слива. Небольшие синие ягоды имеют приятную вяжущую кислинку, покрыты легким белым налетом. Чтобы смягчить яркий вкус этой ягоды, предлагаем приготовить компот из терна и сезонных сладких яблок, которые также можно собирать до первых заморозков. Советуем использовать сорта «медуница», «семеренко», «ренет». Рецепт вкусного компота с терном и яблоками займет достойное место в коллекции ваших домашних заготовок. 

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

1061

кКал

45%

Белки3 г
Жиры1 г
Углеводы250 г

% от дневной нормы

1 %

0 %

18 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

терн

200 г

яблоки

2 шт.
1 стакан
1 ½ л

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Подготовьте банку объемом 1,5 л для приготовления компота: вымойте с содой, простерилизуйте над паром или в микроволновой печи. Для этого нужно налить в банку немного воды и отправить в микроволновую печь на 4–5 минут при полной мощности. Прокипятите крышку.


Помойте терн и яблоки. Оторвите у ягод веточки, нарежьте яблоки на дольки, удалив сердцевину. Положите в банку и залейте кипятком, прикройте неплотно крышкой и оставьте на 15 минут. 


Слейте воду из банки в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения, помешивая. 


Залейте терн и яблоки горячим сахарным сиропом. Закройте крышкой и переверните банку. Накройте одеялом или пледом, полностью остудите.
Вы можете увеличить количество ингредиентов и приготовить на зиму несколько банок компота из терна с яблоками. Берите на заметку уютный осенний рецепт и отправляйтесь в сад за ингредиентами. 


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

рецепты от редакциидомашние заготовкикомпоткомпотытернтерновиксезон яблокяблокияблокоизяблокадомашняя заготовканазимусмешиватьрусская кухнянапиткинапиткидомашние заготовки

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Еда для уютного вечера

Аппетитные блюда в пост

Домашний хлеб

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Компот из тёрна на зиму — рецепты приготовления без стерилизации

Эта статья посвящена замечательному растению – терновнику, его природным свойствам, которые способны оказывать на организм человека чудодейственные действия, а также представлены несколько вариантов рецептов приготовления компотом из ягод тёрна на зиму.

Тёрн, или как его ещё называют терновник, является колючим кустарником небольшого размера и относится к семейству розовых, подсемейству сливовых. Терновый кустарник представляет собой куст не выше 5 метров, но чаще можно встретить и одомашненные низкорослые деревца в высоту около 8 метров.

  • Полезные свойства терновника
  • Компот из тёрна на зиму – рецепты
    • Классический компот из тёрна — рецепт
    • Рецепт компота из терновника на зиму без стерилизации
    • Рецепт компота из яблок и ягод терновника на зиму
    • Оригинальный рецепт компота из ягод тёрна и молодого кабачка

Главное отличие, которое имеет терновник – это колючие иголочки, расположенные, на ветках растения и эллиптические зубчатые листья. Цвести терновник начинает ранней весной красивыми, белыми цветочками, которые появляются раньше листвы. Плоды тёрна округлой формы с сизым налётом, внутри с одной косточкой, в диаметре приблизительно 12–15 миллиметров.

Встретить дикий тёрн можно в Малой Азии, в Европейской части России, Западной Европе, на Кавказе и в Западной Сибири. Вырастает растение в оврагах, возле берегов рек, на лесных опушках, а также около трасс и дорог.

Полезные свойства терновника

Терновник используют не только для приготовления заготовок на зиму, но и в лекарственных целях. Для лечения многих заболеваний используют все составляющее растения, листья, плоды, цветки, корни и кору.

Листья срывают сразу после их появления, цветы заготавливают в тот момент, когда они ещё находятся в бутонах, молодые побеги терновника заготавливают с мая по июнь, высушивают в тени и большим доступов свежего воздуха. Для заготовки корней выбирают осенний период, а кору снимают с терновника весной ещё до того как начинается цветение.

В 100 граммах плодов 43,9 ккал. Ягоды содержат в себе большое количество глюкозы и фруктозы, поэтому из них получаются великолепные компоты. А также в ягодах содержится клетчатка, различные органические кислоты, углеводы, пектин, витамины В, Е, С, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, каротин и многое другое.

Благодаря ягодам тёрна можно снять огромное количество неприятных симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так, к примеру, ягоды терновника обладают вяжущим свойством, и отлично помогут при расстройствах желудка и поносах также ягоды способны снимать тошноту, прекращать рвотные позывы и убивать микробы и бактерии в кишечном тракте.

Благодаря диуретическому свойству, ягоды терновника являются неплохим мочегонным средством, а также ягоды способны помогать при лихорадках и простуде. Регулярное потребление в зимний период компота из терновника поможет в сезон простуд и гриппа укрепить иммунную систему. А также хозяйки часто готовят из тёрна не только компоты, но варенья, различные чаи и даже каши по очень простым рецептам.

Компот из тёрна на зиму – рецепты

Существует огромное количество рецептов из ягод тёрна из-за огромной популярности этого растения. Готовятся компоты очень просто и не отнимают много времени, но при этом дают огромную пользу организму в осенне и зимнее время.

Классический компот из тёрна — рецепт

Ингредиенты:

  • Ягоды тёрна – 1 килограмм;
  • Очищенная вода – 600 миллилитров;
  • Сахарный песок — 600 граммов.

Для начала понадобится приготовить сахарный сироп. Следует соединить сахар и воду и поставить вариться на медленный огонь. После того как смесь начнёт закипать в неё нужно погрузить вымытые ягоды тёрна и подержать на огне в течение 5 минут, после чего отвар следует снять с кухонной плиты, и дать ему остынь. После остывания закатать получившийся компот в стерилизованные банки. Такой компот можно употреблять и в жаркую погоду с добавлением льда.

Рецепт компота из терновника на зиму без стерилизации

Для приготовления рецепта компота без стерилизации понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды тёрна – 1 килограмм;
  • Сахар-песок – 200 граммов на каждый литр воды;
  • Очищенная вода – 1 литр.

Следует промыть целые ягоды и удалить плодоножку. В тщательно вымытую и просушенную банку нужно выложить ягоды тёрна и залить кипячёной водой. Чистой крышкой для консервации следует накрыть банку и убрать в тёмное место на два часа, дополнительно банку можно укутать одеялом. Спустя два часа,

воду из банок следует перелить в эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю, важно, чтобы ягоды остались в банке. В зависимости от того сколько потребовалось воды, нужно отмерить и добавить в воду сахар, из расчёта 200 граммов на каждый потребовавшийся литр воды. Воду с сахаром нужно прокипятить в течение пяти минут, до полного растворения сахарного песка.

После, полученным сиропом заново заливаются ягоды в банки и закатываются крышками для консервации. Законсервированные банки следует поставить в перевёрнутом виде в тёмное место и укутать тёплым покрывалом или шерстяным платком на 3 дня, периодически контролируя, не подтекают ли крышки, в случае если банка течёт, следует повторить процедуру кипячения сиропа и закатать новой крышкой.

Рецепт компота из яблок и ягод терновника на зиму

Ингредиенты для рецепта компота из тёрна и яблок:

  • Ягоды тёрна – 1 килограмм;
  • Яблоки (любые) – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – из расчёта 300 граммов на каждый литр воды;
  • Очищенная вода – количество воды можно будет определить после первого залива фруктов.

Яблоки следует вымыть и очистить от серединки, кожуру снимать не нужно, после чего их следует порезать дольками. Ягоды терновника следует промыть и удалить плодоножку. В три стерилизованные банки, объёмом по 1 литру, выложить фрукты и залить кипятком. Спустя десять минут жидкость нужно вылить в кастрюлю из нержавеющей стали и измерив, количество воды добавить сахар, из расчёта 300 граммов на каждый литр воды. Сироп нужно прокипятить и разлить по банкам. Банки закатываются крышками для консервации и ставятся в тёмное место до остывания.

Оригинальный рецепт компота из ягод тёрна и молодого кабачка

Для приготовления компота по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачок молодой – 600 граммов;
  • Ягоды тёрна – 400 граммов;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода – 3 литра.

Ягоды следует вымыть и удалить их плодоножки, кабачки нарезать некрупными колечками или кубиками. После его все ингредиенты укладываются в большую удобную для варения кастрюлю, засыпаются сахаром и заливаются водой. Варить такой компот по этому рецепту следует на небольшом огне в течение 15–20 минут, регулярно перемешивая, чтобы сахар хорошо растворился. Далее, следует разлить компот по стерилизованным банкам и закатать крышками для консервации.

Компот из сухофруктов | Украинские рецепты

 

Узвар – витаминный напиток из фруктов и ягод, чаще всего – сушеных. В Украине этот напиток входит в число 12 самых главных рецептов рождественского стола.

Компот из сухофруктов должен быть темным и полупрозрачным (не мутным). Можно подать и использованные фрукты – посыпьте их сахаром и попробуйте – такой десерт многим нравится.

Сегодня мы поделимся 5 рецептами этого вкуснейшего напитка из сухофруктов.

Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Узвар традиционный

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных яблок
  • 100 г сушеных груш
  • 100 г чернослива
  • 60 г изюма
  • 3-4 столовые ложки меда
  • 5 л воды

Кулинария

Тщательно вымойте сухофрукты, положите их в кастрюлю и залейте сверху водой. Доведите воду до кипения и варите ингредиенты около часа. Охладите узвар до теплого состояния, а затем добавьте мед. Оставьте напиток на 3-4 часа, чтобы он настоялся.

 

Узвар с курагой

Ингредиенты:

  • 30 г сушеных яблок
  • 60 г кураги
  • 60 г (2 унции) чернослива
  • 60 г изюма
  • 120 г (4 унции) сахара
  • 2 л воды

Кулинария

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавить сахар и тщательно промытую курагу. Уменьшите огонь и варите смесь 10-15 минут. Добавить сушеные яблоки и чернослив. Варить 10 минут. В конце добавить изюм и кипятить напиток еще 10 минут. Дать узвару остыть и настояться 2-3 часа.

Узвар с шиповником

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных груш
  • 100 г сушеных яблок
  • 100 г чернослива
  • 100 г ягод шиповника
  • 5 л воды
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Сахар или мед – по вкусу

Кулинария

Измельчить ягоды шиповника. Положите их в кастрюлю и залейте сверху 1 литром кипятка. Оставить на сутки в теплом месте.

Тщательно промойте все сухофрукты и положите их в кастрюлю. Сверху налить 4 литра воды. Накройте кастрюлю крышкой. Доведите ингредиенты до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут.

Сразу же добавить сахар. Если вы решили добавить мед, то дайте узвару немного остыть.

Дать напитку настояться 2-3 часа. Процедить и смешать с отфильтрованным напитком из ягод шиповника. Добавьте лимонный сок на свой вкус. Если узвар получился слишком интенсивным, то его можно немного развести кипяченой водой.

Ароматный узвар

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных груш
  • 100 г сушеных яблок
  • 60 г (2 унции) чернослива
  • 60 г изюма
  • 60 г (2 унции) сушеной вишни
  • 1/2 лимона
  • 1 чайная ложка корицы
  • 4 бутона гвоздики
  • щепотка мускатного ореха
  • 4 л (литров) воды
  • Сахар – по вкусу

Кулинария

Положите сахар в кастрюлю. Налейте воду выше и доведите ее до кипения. Добавить сушеные груши, через 5 минут добавить яблоки, еще через 5 минут добавить чернослив и сушеную вишню, а в последние 5 минут добавить изюм. Варить узвар на медленном огне. Когда все сухофрукты станут мягкими, добавьте корицу и гвоздику. Дайте напитку немного покипеть. Выжмите лимонный сок и добавьте его в кастрюлю вместе с лимоном. Выключите огонь и дайте узвару настояться 5-6 часов.

Узвар с брусникой и терновником

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных груш
  • 100 г сушеных яблок
  • 100 г чернослива
  • 2 ст. л. брусники
  • 2 ст.л. ягод терновника
  • 2 ст.л. ягод шиповника
  • 3 столовые ложки изюма
  • 4 л воды
  • Сахар – по вкусу
  • Мед – по вкусу

Кулинария

Тщательно вымойте сухофрукты и ягоды. Разложите их по отдельным мискам и залейте сверху водой (вода должна слегка покрывать фрукты и ягоды). Оставить на 2-3 часа.

Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Добавьте фрукты и ягоды вместе с водой, где они замачивались. Доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и кипятите напиток на среднем огне 20-25 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю теплым одеялом и оставить на 5-6 часов настаиваться. Добавить сахар в конце закипания или вмешать мед через 2-3 часа после закипания.

Понравилась статья компот из сухофруктов?

Присоединяйтесь и следите за нами в социальных сетях, чтобы быть в курсе наших самых свежих рецептов, кулинарных советов и развлекательных статей, связанных с украинским народом, культурой и традициями!

Найдите нас в Facebook, Instagram, Pinterest и т. д., чтобы комментировать и делиться своими любимыми украинскими рецептами с друзьями и родственниками!

Кафе Fiction-Food: Apple Pie | Ключ от терновника

          Пару недель назад я разместил рецепт «мороженого» для романа

Ключ от терновника Кевина Сэндса и пообещал рецепт яблочного пирога в самом ближайшем будущем. Вот! Это одно из блюд, которые я приготовила для организованной мной встречи книжного клуба, о которой вы можете узнать больше здесь. Кроме того, День числа Пи! Я думаю, что мастер Бенедикт и Кристофер были бы очень признательны за пи, как мы знаем, что они, безусловно, ценили съедобный вид.


          Я ткнул пакет, который принес Том. «Что здесь?»

          Он улыбнулся… «Открой».

          Я развернул шерсть. Складки разошлись, и меня окутал запах теплого яблока и корицы. Внутри был свежеиспеченный пирог с гофрированной и слегка подрумяненной корочкой, пар все еще поднимался из отверстий в виде цветочных лепестков в центре.

          …»Давай, поедим.»

          Мы так и сделали, запихивая сладость в рот горстями. Я сохранил кусок для своего хозяина, который любил хороший пирог почти так же, как и я; остальное мы съели.

– гл. 5, Ключ от терновника Кевина Сэндса

          Одна из замечательных особенностей Ключ от терновника — это персонажи и их отношения, особенно между главным героем Кристофером, учеником аптекаря, и его лучшим другом Томом, сыном пекаря. Том готовит этот яблочный пирог на день рождения Кристофера, и Кристофер считает, что это самый вкусный пирог, который он когда-либо пробовал, не только потому, что это продуманный подарок от его лучшего друга, но и потому, что он верит, что у Тома есть дар, и он когда-нибудь затмит своего отца-пекаря. Позже Том даже применяет свои кулинарные навыки, чтобы спасти жизнь Кристоферу (ознакомьтесь с моим специальным руководством по еде, вдохновленным этой сценой). Подробнее о Ключ от терновника , посетите официальный сайт.


Яблочный пирог Тома


Ингредиенты:

3 корочки для пирога (нижняя корка должна быть размером с глубокую тарелку – используйте глубокую форму для пирога, конечно)

00 Crackers Cup Grahams 1/3

1 яичный белок

1 ч. л. Вода

Начинка

8-Яблоки Гренни Смит, очищенные, без сердцевины, нарезанные ломтиками и нарезанные на 1/4 части

1 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. Молотая корица

1/2 стакана (1 палочка) Сливочное масло

3 ст. Мука

1/2 стакана белого сахара

1/2 стакана коричневого сахара

1/4 стакана воды

Инструкции:

1. В небольшой кастрюле растопить масло на среднем огне, затем растопить масло на среднем огне. муки, пока не получится гладкая паста. Добавьте сахар и воду и перемешайте. Доведите до кипения и затем варите на медленном огне, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и подождите, пока не понадобится.

2.  Поместите нижнее тесто в форму для пирога и посыпьте сверху крошкой крекера Грэм. Смешайте кусочки яблока с лимонным соком и корицей, а затем выложите их в форму для пирога поверх крошек. Равномерно полейте соусом яблоки.

3.  Предварительно разогрейте духовку до 450ºF. Положите верхнюю часть теста на стол и сделайте надрезы между 3 маленькими отверстиями в верхней части (см. фото) с помощью небольшого круглого резака (или аккуратно ножом). Раскатайте 3-й кусок теста и вырежьте лепестки цветов и листочки. Взбейте яичный белок с водой и слегка смажьте им верхнюю корочку. Поместите лепестки цветов на верхнюю корку вокруг отверстий и декоративно разместите вокруг них листья, слегка прижав их, чтобы они приклеились. Аккуратно поднимите декорированную верхнюю корочку и положите ее на яблоки. Плотно прижмите коржи, соединив края вместе.

4.  Выпекайте пирог около 15 минут при 450ºF, а затем уменьшите температуру до 350ºF. Поместите защитную пленку по краям (или положите вокруг полоски фольги) и положите маленькие кусочки фольги поверх любых лепестков или листьев, которые подрумяниваются.