Как варить компот из крыжовника: 8 рецептов освежающего компота из крыжовника

Содержание

8 рецептов освежающего компота из крыжовника

О чём нужно помнить

  • Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
  • Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
  • Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
  • Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.

1.

Классический компот из крыжовникаgreatbritishchefs.com

Что понадобится

  • вода;
  • 350–400 г сахара;
  • 800–900 г крыжовника.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.

Приготовьте 👌

2. Компот из крыжовника с апельсином

YouTube-канал «Вкусная жизнь»

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 1 апельсин.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.

Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.

Оцените вкус 🍏

3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной

belchonock/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г чёрной смородины.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.

Попробуйте 🍹

4. Компот из крыжовника с красной смородиной

nakormi.com

Что понадобится

Как сварить компот

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.

Угостите всех 🍩

5. Компот из крыжовника с малиной

d_duda/Depositphotos. com

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🍵

6. Компот из крыжовника с вишней

belchonock/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400–450 г крыжовника;
  • 400–450 г вишни.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.

Насладитесь вкусом 🍒

7. Компот из крыжовника с яблоками

Rawlik/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 3 небольших яблока.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🍎

8. Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном

greatbritishchefs.com

Что понадобится

  • вода;
  • 200 г сахара;
  • 350–400 г крыжовника;
  • 3–4 веточки мяты;
  • 2 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.

Читайте также 🍒🍐🍑

Как сварить компот из крыжовника в кастрюле или мультиварке?

Плоды крыжовника незаслуженно игнорируются многими хозяйками. Этот продукт очень полезен, обладает приятным вкусом, не требователен к обработке. Всего за несколько минут из него можно приготовить компот, который подойдет как для заготовки на зиму, так и ежедневного употребления. Учитывая очень тонкий и даже поверхностный вкус компонента, опытные кулинары рекомендуют сочетать его с яблоками, ягодами вишни или черной смородины.

Нередко состав варят с добавлением цедры или сока цитрусовых, листочков мяты и других натуральных усилителей вкуса. Нужно только знать, сколько следует брать тех или иных ингредиентов, и как их лучше всего сочетать между собой.

Тонкости приготовления

В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.

Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:

  • Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
  • Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
  • Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.

Совет: Если готовить напиток без проведения стерилизации, то лучше разливать его по большим банкам не менее 2 л в объеме. В этом случае состав будет дольше остывать и этот процесс заменит проведение необходимой обработки.

  • Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.

Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.

Классические варианты компота из крыжовника

Даже если просто залить крыжовник кипятком, добавить сахар и настоять все это в течение получаса, можно получить вполне приятный по вкусу компот. Но лучше все же потратить немного больше времени и насладиться качественным напитком, который еще и можно будет закрыть на зиму.

  • Базовый вариант. На 3 кг ягод берем 1 л воды и 3 стакана сахара. Промытые и наколотые плоды раскладываем по небольшим баночкам. Из сахара и воды готовим, сироп, которым заливаем крыжовник. Банки прикрываем крышками, ставим в емкость с горячей водой и стерилизуем продукт в течение 3 минут после закипания жидкости. Закатываем емкости и остужаем.

Совет: Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать или перетирать с сахаром ягоды смородины, черешни и вишни перед введением в крыжовенный напиток, тогда они дают максимальный вкус и аромат. В этом случае компоненты нужно брать в небольшом количестве, чтобы они не перебили гастрономические свойства основного компонента.

  • Компот из крыжовника с ароматом мяты. Для приготовления трехлитровой банки напитка нам понадобится 2 стакана ягод, стакан сахара, веточка мяты и вода. Подготовленные плоды выкладываем в банку вместе с листиками мяты. Заливаем все это кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Сливаем ягодный настой, добавляем в него сахар и ставим на огонь.
    После закипания жидкость надо варить 5 минут, постоянно помешивая. Полученным сиропом заливаем ягоды, банки сразу же закатываем без дополнительной стерилизации.

Более насыщенный вкус напитку может придать введение вишни или черной смородины. Эти компоненты соединяют с крыжовником и варят продукт без внесения изменений в рецепт. А то, сколько каких ягод брать, зависит от индивидуальных предпочтений.

Как сварить крыжовенный компот в мультиварке?

При использовании мультиварки конечный напиток получается ароматным и даже густым, т.к. время выдержки здесь превышает привычные параметры. Правда, из-за длительной обработки происходит разрушение значительной части витаминов, но микроэлементы и другие полезные вещества сохраняются в достаточном объеме.

  • На 350 г крыжовника берем 300 г яблочных ломтиков, 0,5 стакана сахара и 2,5 л воды.
  • Фрукты и ягоды выкладываем в чашу прибора, присыпаем сахаром и перемешиваем. При желании можно добавить несколько ягод вишни или черной смородины для более выраженного вкуса. Вливаем воду, доведенную до кипения, еще раз все перемешиваем и закрываем крышку.
  • Выбираем режим «Подогрев» и выставляем таймер на 1,5 часа. На это время нужно забыть о продукте. Некоторые хозяйки начинают останавливать процесс, открывать крышку и проверять состояние напитка, что негативно сказывается на конечном результате.

Через указанное время открываем крышку и, либо разливаем состав по банкам, которые закатываем, либо готовим к подаче. Такой компот употребляется в теплом или охлажденном виде.

Особенности сочетания крыжовника с другими компонентами

Данные ягоды сочетаются практически со всеми сладкими и кисло-сладкими плодами, но следует подобрать оптимальную пропорцию. Если черной смородины можно взять столько же, сколько и крыжовника, то цитрусов, черешни или вишни лучше брать на порядок меньше.

  • Напиток с крыжовником и лимоном. На 2 стакана ягод берем 2 ломтика лимона, 400 г сахара и веточку мяты. Крыжовник, лимон и мяту выкладываем в большую банку и заливаем кипятком. Настаиваем четверть часа и сливаем жидкость. В полученный настой добавляем сахар, его нужно варить, пока не получится сироп. Тогда заливаем им содержимое банки, закрываем и оставляем остывать.

  • Компот с крыжовником и вишней. На 2 стакана крыжовника берем горсть вишни, очищенной от косточек, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды и несколько листиков мяты. Ягоды смешиваем, засыпаем сахаром и настаиваем 1 час. Перемешиваем состав и раскладываем по баночкам. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и стерилизуем 5 минут. Закатываем емкости и оставляем остывать в теплом месте.

  • Состав из крыжовника и черной смородины. Берем по стакану одной и другой ягоды, сахара, 2,5 л воды. Из сахара и воды варим сироп, в него добавляем ягоды крыжовника и смородины, перемешиваем и варим на слабом огне в течение 5 минут после закипания. Массу раскладываем по банкам, которые стерилизуем 15 минут и закатываем.

Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.

Как приготовить компот из крыжовника

Такая замечательная ягода как крыжовник была известна человечеству с давних времен. Однако долгое время этот кустарник произрастал лишь в диком виде и специально высаживался в садах. В 19 веке английские селекционеры вывели несколько сортов крупноплодного крыжовника, которые со временем распространились за пределы Англии, а вскоре были завезены и в Россию.

Так или иначе, даже до того, как крыжовник официально стал садовым кустарником, сочные ароматные ягоды пользовались и пользуются по сей день немалой популярностью. Помимо приятного вкуса, ягоды крыжовника очень полезны. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ, крыжовник рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, печени, почек, мочевого пузыря, кишечника, при анемии, туберкулезе, ожирении, гипертонии и многих других.

Помимо этого, ежедневное употребление в пищу всего 100 г чудесных ягод оказывает отличный общеукрепляющий эффект и повышает иммунитет.

Из ягод крыжовника можно приготовить компот, вино, сок, варенье, джем, желе, разнообразные соусы, их можно добавлять в мясные блюда, салаты и десерты.

Я хочу поделиться с вами прекрасным рецептом приготовления компота из крыжовника.

Чтобы приготовить компот из крыжовника, вам понадобится:

крыжовник – 1 ст.
вода – 1 л
сахар – 50 г

Как приготовить компот из крыжовника:

1. Крыжовник перебрать, удалить подпорченные ягодки, листики, веточки, хорошенько промыть под проточной водой.
2. Воду перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар.
3. Пока вода нагревается до необходимой нам температуры, ягоды проколоть иглой в нескольких местах. Данные действия не дадут крыжовнику полопаться и потерять форму.
4. Выложить подготовленный крыжовник в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в течение 5-7 минут.


5. Готовый компот из крыжовника остудить, процедить и перелить в банку. По желанию, ягоды можно не удалять из емкости с компотом.
6. Поместить компот в холодильник на 1-2 часа, после чего разлить в стаканы и подать на стол.
Самое замечательное, что компот из крыжовника вы можете приготовить в любое время года. Для этого необходимо всего лишь сделать запасы этой ягоды с помощью вашего холодильника, проще говоря, заморозить необходимое вам количество в морозильной камере. В любое время вы сможете достать горсть крыжовника, бросить в кипящую воду, проварить с сахаром в течение считанных минут, а затем наслаждаться приятным летним вкусом.

Компот из крыжовника можно заготовить на зиму. Для этого вам понадобится крыжовник, сахар, вода и большие (трехлитровые) банки. Каждую банку наполнить примерно на 1/3 вымытыми ягодами крыжовника, добавить 1 ст. сахара, щепотку лимонной кислоты. Осторожно, тонкой струйкой (чтобы не лопнуло стекло) влить в банки кипяток. Стерилизовать банки с компотом в течение 25 минут, после чего закатать и хранить в прохладном месте.

Крыжовник – вкусная, ароматная и весьма полезная ягода, однако цвет компота получается довольно-таки невзрачным из-за отсутствия в ягодах ярких ферментов. Для того, чтобы придать компоту более насыщенный цвет, в процессе приготовления можно добавить в напиток красную смородину, йошту, малину, вишню (поздние сорта).

Перед подачей на стол компот из крыжовника нужно разлить в стаканы и украсить листочком мяты или свежей ягодкой.

Угощайтесь!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Компот из крыжовника на зиму: простые рецепты

Все любят клубнику и малину, а также варенья, джемы и компоты из этих ягод, но почему то многие обходят стороной крыжовник. А ведь ценные свойства этой ягоды положительно влияют на работу почек, сердца и печени, нормализует деятельность кишечника и мочевого пузыря. Крыжовник полезен при гипертонии, ожирении и многих других неприятных заболеваниях.

Ягоды очень сочные, что в сочетании с непревзойденным ароматом позволяет приготовить из них оригинальный компот. Ниже представлено несколько интересных рецептов.

Компот из крыжовника, самый простой рецепт

Для его приготовления берем:

  • Крыжовник – 1 ст.;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 1 л.

Ягоды перебираем, оставляя только целый крупный крыжовник, и промываем в проточной воде. Затем берем кастрюлю и вливаем туда воду, которую доводим до кипения. Теперь в воду добавляем сахар. Единственная кропотливая процедура, что требуется для этого рецепта, – это прокалывание каждой ягодки иголкой. Это необходимо, чтобы крыжовник в последствие не потерял форму.

Когда вода с сахаром закипит, добавляем к ним ягоды и провариваем около 7 минут. После этого кастрюля снимается с плиты, компот должен остыть. Затем по желанию процеживаем напиток или нет, и убираем его на пару часов в холодильник, перед тем как подавать к столу. По такому простому рецепту компот из крыжовника можно заготовить на зиму, заранее подготовив банки. В этом случае компот в кипящем виде заливают в стерилизованную тару, закатывают крышками, переворачивают вниз горлышком и укутывают на сутки.

Компот из крыжовника с мятой на зиму

Холодные компоты из ягод агруса освежают летом, но это не значит, что они неуместны зимой. Классический рецепт напитка можно усовершенствовать, добавив новые ингредиенты. Например, можно приготовить на зиму компот из крыжовника с мятой. Вкус и аромат такого напитка превосходный, к тому же он обладает тонизирующим действием. Для приготовления компота необходимо:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Мыта – 6 веточек;
  • Сахар – 150 г;
  • Вода.

Так как напиток готовится на зиму, заранее следует подготовить банки (2 по 3 л). Также перебираем и удаляем плодоножки и хвостики с наших ягод. После чего промываем в проточной воде крыжовник. Подготавливаем и мяту, ее нужно освободить от вялых листьев и тоже промыть.

В чистые и уже сухие банки рассыпаем поровну ягоды и веточки мяты. Кипятком заливаем банки по самое горлышко, после чего накрываем крышками. Продукты пропариваются в таком состоянии около 15 минут, после чего вода сливается в кастрюлю. Туда же засыпаем сахар в расчете на 1 трехлитровую банку 3 ст. л. песка и кипятим воду.

Теперь уже кипящим сиропом снова заливаем крыжовник с мятой и тут же закатываем. Крышки также вместе с банками нужно простерилизовать. Дальше все как обычно – переворачиваем банки и укутываем до их полного остывания. Затем отправляем зимовать в погреб.

Вот такой вот интересный напиток можно приготовить самостоятельно. По вкусу он немного схож со всем известным Тархуном.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Зимой как никогда нужны витамины, особенно витамин С. Летом есть возможность собрать полезный урожай ягод, а комплексный подход позволяет заготовить потрясающий компот на зиму из крыжовника с апельсином. Для этого берем:

  • Крыжовник – 2 ст. ;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 300 г.

Апельсин хорошо промываем и нарезаем прямо с кожурой на кольца. Далее промываем и перебираем крыжовник, избавляясь от порченых ягод. Теперь подготовим банки под напиток, промыв и простерилизовав их. В банку поровну делим ягоды и нарезанный апельсин. Затем готовим сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде.

Приготовленным сладким сиропом заливаем банки с ингредиентами для компота и тут же закатываем их жестяными крышками. Банки с напитком переворачиваются вверх дном и укутываются в плед. Когда компот остыл, его можно убирать в прохладное сухое место на хранение, как обычную заготовку.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Настоящая витаминная бомба – это компот из крыжовника на зиму вместе с вишней. Для приготовления 3-х литров напитка понадобится:

  • Крыжовник – 200 г;
  • Вишня – 200 г;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Ягоды перебираем от листочков и хвостиков, промываем и засыпаем в банку. После этого нужно вскипятить воду и залить ею ягоды. Банку прикрываем крышкой и ждем, когда ее содержимое остынет. Примерно через часа три-четыре напиток сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Затем засыпаем сахар и размешиваем, пока все кристаллы не растворятся.

Уже сладкий напиток опять заливаем в банку и засыпаем сверху кислоту. Кислота нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался. Теперь можно закатывать емкость и укутывать. Все, компот готов! Можно такой компот закрыть и без сахара, тогда берется только поровну ягод. При этом банки достаточно просто хорошо вымыть и высушить, стерилизация не обязательна.

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Ускоренный способ заготовки компота из крыжовника без стерилизации, но с сахаром также есть. Он не так сложен, как может показаться. Готовят его из ягод и сахарного сиропа. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 400-700 г сахарного песка (по вкусу).

Ягоды первым делом нужно тщательно перебрать, убрав порченые и листочки, отрезав хвостики. Затем крыжовник промываем в проточной воде и заполняем банки – можно по самые плечики, это уже на свой вкус. Далее готовится сахарный сироп: вода доводится до кипения, после чего в ней растворяется сахар. Сиропом заливаем банку с ягодами до краев.

В таком виде ягоды настаиваются около 5-7 минут. Затем жидкость сливают, снова доводят до кипения и опять заливают в банку. На третий раз сиропом заливаем банки по самые краешки, чтобы даже выливалось, и тут же укупориваем. Перевернув банки и укутав их пледом, оставляем остывать. Далее можно убирать заготовки в погреб или кладовку зимовать.

Компот из малины и крыжовника на зиму

Отлично поладит с крыжовником и спелая сладкая малина. Для такого сочетания нужно сохранять следующие пропорции на 3-х литровую банку:

  • Крыжовник – 2 ст.;
  • Малина – 3 ст.;
  • Вода – 10 ст.;
  • Сахар – 2 ст.

Сахара можно больше, главное не уменьшать указанное количество. Крыжовник с малиной перебираем, удаляя мусор, порченые ягоды или раздавленные. Затем промываем и откидываем на дуршлаг. Пока ягоды просушиваются слегка, можно поставить на плиту воду в кастрюле для сиропа. После закипания растворяем в ней сахарный песок.

Сладкий сироп доводим до кипения, а тем временем промываем и стерилизуем банки под компот. В уже чистую обработанную емкость выкладываем ягоды и заливаем кипящим сладким сиропом. Крышкой накрываем, но не закручиваем. Банку перемещаем в большую кастрюлю, положив на дно дощечку или полотенце.

Стерилизация банки с компотом из малины с крыжовником на зиму происходит на протяжение около 40 минут, вода при этом не должна кипеть слишком бурно. После этого осторожно достаем банку и тут же закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Когда компот остыл, его можно убирать в прохладное место для хранения.

Небольшой совет, если хотите более насыщенного вкуса и цвета напитка – не уменьшайте количество ягод и добавьте в конце щепотку лимонной кислоты. Она добавит яркости компоту и дополнительно обезопасит заготовку от «взрывания» крышки.

Лето приносит много плодов и ягод с полезными свойствами, богатыми минералами и витаминами. И естественно желание хозяек запастись этим богатством впрок на зиму. Из крыжовника можно заготовить немало вкусных и полезных компотов. Возможно, вам больше придется по вкусу комбинирование его с другими ягодами, как и простая заготовка компота без стерилизации. Дело за главным – собрать урожай и сделать заготовки на весь холодный сезон.

Компот из крыжовника — рецепт с фото

Компотом из крыжовника можно утолить жажду не только в летнюю жару, но и насладиться вкусным и полезным напитком зимой.

Крыжовник – это ягода, которая имеет множество оттенков, вкусов и массу полезных веществ. Многообразие сортов крыжовника дает неограниченные возможности для приготовления из этих ягод не только компотов, но морсов, соков и др.

Совет от Чудо-Повара. Если появилось желание заготовить компот на зиму, то не нужно дожидаться полной зрелости ягод: недоспевшие и твердые зеленые плоды крыжовника идеально подходят для консервирования.

Закатать компот на зиму из крыжовника можно как со стерилизацией, так и без нее. Я предлагаю более доступный и менее трудоемкий рецепт с использованием тройной заливки без стерилизации компота.

Крыжовник отлично сочетается с абсолютно разными ягодами, фруктами, – это может быть смородина, яблоки, апельсины, а также с ароматными травами.

Кроме смешанного, абсолютно нового вкуса, в данном случае мы получаем минимальный расход ягод, которые можно поделить на несколько банок сразу. Количество сахара и ягод дано из рассчета на 3-х литровую банку.


Подготовка –

Время приготовления –

Калорийность – 50 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • свежая мята (по желанию) – 3 веточки;
  • крыжовник – 4-5 стаканов;
  • сахар-песок – 2,5 стакана;
  • вода.

Как сварить компот из крыжовника на зиму

  1. Обрываем хвостики и перекладываем ягодки в дуршлаг. Промываем.
  2. После того, как вода стечет, наполняем чистую, предварительно простерилизованную банку крыжовником.
  3. В отдельной кастрюле кипятим около 2,5-3 литров воды (если останется – не беда; количество напрямую зависит от, того сколько взято ягод).
  4. Далее, заливаем кипятком ягоды до самого верха банки, прикрываем крышкой и отставляем на 10-15 минут для настаивания.
  5. Затем сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения. Заливаем ягодки во второй раз. Оставляем на 10 минут.
  6. После этого выливаем слегка остывшую воду в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем сироп в течение 5 минут.
  7. В банку к ягодам кладем мятные листочки, заливаем горячим сиропом и сразу закатываем банку металлической крышкой. Если сиропа оказалось недостаточно, то доливаем кипящей воды до горлышка банки.
  8. Укутываем банку теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Рецепт компота лично мне подходит идеально, так как крыжовник не нужно предварительно бланшировать, накалывать каждую ягоду зубочистками и, самое главное, стерилизовать на водяной бане.

Учитывая всю простоту рецепта, готовый компот прекрасно хранится всю зиму в обычных условиях городской квартиры при комнатной температуре.

рецепты из свежей и замороженной ягоды, напиток с мятой, вишней и яблоком + отзывы

Классический крыжовник обладает кисло-сладким вкусом. Но сортов этого кустарника настолько много, и они так разнообразны, что одни плоды напоминают сливу, другие схожи по привкусу с персиком, третьи — почти что виноград, а четвертые и вовсе с классическим крыжовником ничего общего не имеют. Садовая ягода предоставляет хозяйкам возможность самого смелого экспериментирования. Компот — это простейшее, с чего стоит начать. По традиции на консервированный напиток идут только зрелые и целые плоды. Брак всегда можно использовать вместо «инъекций красоты».

Мякоть крыжовника содержит ценные флавоноиды и дубильные вещества. Поэтому приготовленные на ее основе маски для лица способствуют выработке коллагена и очищению кожу путем выведения токсинов из эпидермиса.

Витамины в стакане

Крыжовник — ягода со вкусом детства и природный заменитель многих лекарств. Его прописывают людям, страдающим анемией. Он показан будущим мамам и гипертоникам. Последние ценят плоды садового кустарника за способность приводить в норму неустанно скачущее артериальное давление. Кисло-сладкие ягоды спасают от запоров, нормализуют работу органов ЖКТ и стимулируют метаболические процессы в клетках. Подробнее о полезном составе крыжовника и его благотворном влиянии на организм расскажет таблица.

Таблица — Положительный эффект крыжовника

Составляющая ягодыПолезные свойства
Медь— Укрепляет кости и мышечную ткань;
— участвует в синтезе гемоглобина, лейкоцитов и эритроцитов
Молибден— Участвует в метаболических процессах;
— спасает от отравления алкоголем и прочими вредными веществами;
— поддерживает нормальное дыхание тканей
Фтор— Важен для роста костей;
— формирует зубную эмаль;
— стимулирует систему кроветворения
Никель— Регулирует гормональный фон;
— поставляет кислород клеткам;
— стимулирует кроветворение
Витамин B9 (фолиевая кислота)— Участвует в делении клеток;
— улучшает обменные процессы;
— синтезирует нейромедиаторы, отвечающие за настроение и качество сна
Витамин A (бета-каротин)— Участвует в синтезе главного зрительного пигмента;
— регулирует гормональный фон;
— поддерживает работу надпочечников
Витамин C (аскорбиновая кислота)— Восстанавливает клетки;
— способствует выздоровлению;
— помогает усваиваться железу

Спелые ягоды садового кустарника содержат вещества, стимулирующие выработку серотонина в крови. Поэтому мнение о том, что крыжовник улучшает настроение, отнюдь не беспочвенно.

Компот из крыжовника на зиму: «чистый» и апельсиновый

Рецепты компота из крыжовника на зиму настолько разнообразны, что смогут удовлетворить и запросы кулинарного «консерватора», и желания гурмана. Но независимо от разных ингредиентов и порядка действий, в каждом из них присутствует один и тот же алгоритм. Для того чтобы главный ингредиент с течением времени не размяк, не лопнул и не утратил «пузатой» формы, ягоды крыжовника перед термической обработкой необходимо проколоть зубочисткой в нескольких местах. Трех-четырех проколов на одном плоде будет вполне достаточно. Времени подобный процесс отнимает немало, но видя результат в законсервированной банке, радуется не только желудок, но и взор кулинара.

Классический

Особенность. Если вы не знаете, как сварить компот из крыжовника, потому что никогда не имели дела ни с этим напитком, ни с этой садовой ягодой, начните постигать нюансы консервации с самого простого и интуитивно понятного рецепта. Всего три ингредиента и всего три действия. После приготовления напиток можно процедить, остудить и сразу подать к столу. А можно в горячем и непроцеженном виде закатать в заранее подготовленные простерилизованные банки, накрыть прошедшими стерилизацию крышками и «защелкнуть замок» специальным ключом для консервирования.

Контрольная закупка:

  • ягоды крыжовника — стакана;
  • сахарный песок — одна пятая стакана;
  • питьевая вода — 1 л.

Порядок действий

  1. Крыжовник промываем под краном, оставляя только красивые и целые ягоды. Подавленные испортят внешний вид напитка.
  2. Сахар смешиваем с питьевой водой и доводим до кипения на среднем огне.
  3. Обработанные зубочисткой ягоды отправляем в общую посуду и варим в течение семи минут. После разливаем по банкам и закрываем.

Два стакана ягод можно залить горячим сиропом, приготовленным из 1 л воды и 700 г сахара. Заливку нужно производить трижды. Два раза после пятиминутной заливки сироп необходимо сливать и кипятить снова. На третий раз жидкости нужно налить столько, чтобы в банке не осталось свободного места, и мгновенно закатать. Данный рецепт отличен тем, что применяется без варки основного ингредиента.

Экзотический

Особенность. Зимний авитаминоз — проблема, которая не обходит стороной ни детей, ни взрослых. Сохранить все витамины, доступные в летнее время года, практически невозможно. Но способ частичного сохранения вполне доступен. Компот из крыжовника с апельсином — яркий тому пример. В цитрусовом фрукте и садовой ягоде, помимо огромного числа микроэлементов и витаминов разных групп, содержится убойная доза витамина C. Попадая в организм, он преобразовывается в аскорбиновую кислоту и становится поддержкой и опорой для иммунитета. Такой компот — жидкое лекарство, которое не горчит и не жжет, а наоборот, балует вкусовые рецепторы.

Контрольная закупка:

  • ягоды крыжовника — два стакана;
  • апельсин — один средний;
  • вода питьевая минеральная — 2 л;
  • сахар-песок — 0,3 кг.

Порядок действий

  1. Апельсин промываем и нарезаем дольками, не очищая от кожуры — в ней все самое полезное.
  2. Крыжовник перебираем от порченных ягод, моем и раскладываем по стерилизованным банкам в одинаковой пропорции, попутно добавляя оранжевые дольки цитрусового.
  3. Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, высыпаем в нее сахар, мешаем до полного растворения и доводим до кипения.
  4. Разливаем приготовленный сироп по банкам с фруктово-ягодной смесью и закатываем тару ключом для консервирования.

ТОП-3 «дачных» рецепта

В ТОП-3 лучших дачных рецепта вошли варианты компота из крыжовника, не содержащие диковинных ингредиентов. Не забывайте, что длительное хранение предполагает обязательное обеззараживание тары и крышек для консервации. Без стерилизации банки с компотом попросту вздуются через неделю-две (а то и на следующий день) и станут непригодны для употребления.

Стерилизовать емкости для консервирования можно тремя способами.

  1. В духовке. Духовой шкаф разогревается до температуры 180 °C. В разогретую духовку составляются банки и «запекаются» там в течение семи-десяти минут.
  2. В микроволновой печи. Банки составляются в микроволновку, выставляется мощность 800 Вт, дверца закрывается и стерилизация стартует. Внутри микроволновой печи емкости должны провести две-три минуты. Для их вынимания нужно использовать сухое и чистое кухонное полотенце.
  3. На водяной бане. Организовывается водяная баня с применением специальной крышки с отверстием для стеклянной тары. Крышка устанавливается на кастрюлю с кипящей водой, а сверху на нее ставится банка. Пол-литровая тара проводит на водяной бане десять минут. Банки большего объема — дольше.

Мятный

Особенность. Мята — известный тонизирующий и успокаивающий нервную систему компонент, который обладает еще и умопомрачительным свежим ароматом. Так почему бы не дополнить пряностью зимний напиток? Компот из крыжовника с мятой по вкусу напоминает «Мохито» — освежающий летний напиток, приготовленный на основе рома, мятных листьев и лайма. С одной лишь разницей — «Мохито» с крыжовником не только разрешен, но и рекомендован детям, в отличие от его алкогольного «собрата». Веточки мяты необходимо брать из расчета шесть штук на 500 г ягод.

Контрольная закупка:

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • мята — 12 веточек;
  • сахарный песок — три пятых стакана;
  • вода — на усмотрение повара.

Порядок действий

  1. Крыжовник перебираем и промываем, с веточек мяты обрываем увядшую листву, оставляя только свежую, и тоже промываем водой из-под крана.
  2. Ягоды и мятные веточки раскладываем по подготовленной таре в равных пропорциях, после чего заливаем содержимое банок крутым кипятком и оставляем в таком виде на четверть часа.
  3. Воду сливаем обратно в кастрюлю, включаем конфорку и кипятим, попутно добавляя к ней сахарный песок из расчета три столовых ложки на каждую трехлитровую банку.
  4. Вновь заливаем содержимое банок, но уже не просто водой, а сиропом, и консервируем компот из крыжовника с мятой на зиму.

Из указанного количества ингредиентов получится около 12 л компота. Для закатки лучше взять четыре стеклянные емкости объемом по 3 л каждая.

Яблочный

Особенность. Компот из ягод крыжовника и яблок — частый гость на обеденном столе в летнее время года. Хозяйки кипятят воду, бросают в нее фруктово-ягодное ассорти, выключают плиту и, накрыв кастрюлю крышкой, дают напитку пару часов настояться. Но компот с яблоками можно употреблять не только в свежем, но и консервированном виде, заряжая организм летней бодростью и обеспечивая ему дневной набор витаминов и микроэлементов: железа, калия, кальция и магния.

Контрольная закупка:

  • яблоко кисло-сладкое — три крупных;
  • крыжовник — 0,2 кг;
  • сахарный песок — 130 г;
  • вода питьевая — 2 л.

Порядок действий

  1. Крыжовник очищаем от хвостиков, выбираем только красивые и целые ягоды, промываем в большом количестве воды.
  2. Яблоки моем, ликвидируем из них сердцевину и нарезаем средними по толщине дольками.
  3. Складываем фрукты и ягоды в банки и заливаем доверху кипятком.
  4. Через час-полтора сливаем успевшую остыть воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар и кипятим до полного растворения сухого компонента.
  5. Кипящий сироп выливаем в тару с фруктово-ягодной смесью и закатываем с помощью ключа.

Вишневый

Особенность. Для приготовления желе или варенья вишню рекомендуют очищать от косточек. А вот чтобы приготовить компот из крыжовника, нарушать целостность вишни не нужно. Указанного ниже количества ингредиентов хватит для приготовления трехлитровой банки напитка. Рекомендуется в уже разлитый по емкостям компот добавить по половине чайной ложки лимонной кислоты. Это предостережет банки от «взрыва» и станет гарантом целостности тары и свежести напитка.

Контрольная закупка:

  • вишня сладкая — 0,2 кг;
  • ягоды крыжовника — 0,2 кг;
  • сахар-песок — стакан;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки.

Порядок действий

  1. Ягоды моем, перебираем и складываем в банку.
  2. Воду доводим до состояния кипения, снимаем с плиты и используем для заливки ягодного содержимого.
  3. Банку с ягодами и водой оставляем до полного остывания, которое наступит часа через два-три.
  4. После жидкость выливаем обратно в кастрюлю, высыпаем в нее стакан сахара, мешаем до растворения сладких кристаллов и вновь доводим до кипения.
  5. Кипятком опять заливаем банку с ягодами и на этот раз консервируем.

Если вы консервируете фруктовый напиток без сахара, позаботьтесь о том, чтобы в нем было достаточно кислоты. С этой целью в состав напитка можно ввести порезанный дольками лимон, кислые яблоки или же попросту добавить щепотку-другую лимонной кислоты. Один из ингредиентов обязательно должен быть консервантом.

Взяв за основу любой из перечисленных выше рецептов, вы можете приготовить компот из замороженного крыжовника с добавлением смородины, малины и других составляющих, выращенных собственноручно или купленных на рынке. Замороженные ягоды не нуждаются в разморозке, иначе они превратятся в кашу. А кулинарный алгоритм остается неизменным.

Отзывы: «Мелисса придает необычный вкус»

Крыжовник у меня красный и положила к нему лимонную мяту. Вкус у компота получился необычный, вкусный, приятный единственное как по мне сладковат но это уже на любителя. Брала на работу долго гадали из чего сделан компот но вкус понравился всем, так что очень рекомендую.

viktoriamar79, http://www.povarenok.ru/recipes/show/110957/

Моя мама, когда я училась в школе, всегда делала компот из крыжовника в 3-х литровых банках. только ягод клали полбанки. Сладко-кислый компот-любимый десерт на мой день рождения для моих друзей в школе! никто больше такого не делал! Спасибо, что напомнили. Я думаю, что мелисса придает необычный вкус, но и без нее — просто и вкусно! Мелиссу можно заменить мятой, тархуном.

neiva, http://forum.say7.info/topic32700.html

Летом мы часто варим компот из различных ягод — он отлично утоляет жажду, особенно в крымский зной. Этот компот варила моя дочка. Он получился очень вкусным, ароматный и освежающий. Понадобится: 100 грамм крыжовника, 150 грамм черной смородины, 100 грамм шелковицы, 2 литра воды, 150 грамм сахара. Готовить очень просто. Все ягоды промыть, залить холодной водой, добавить сахара и варить до кипения. Готовый компот охладить и подавать. При желании ягоды можно менять на любые, которые есть в наличии или больше нравятся.

Людмила, http://forum.smile-cook.com/viewtopic.php?f=20&t=238

Крыжовник, наряду со смородиной — очень полезная ягода. Но есть же еще множество других способов заготовления крыжовника. Например, ягоды можно перетереть с сахаром и закрыть всё в стерильные банки. Только учтите, что для лучшего хранения сахара стоит брать с лихвой, приблизительная пропорция 1:1,5. Такая смесь будет отличной витаминной добавкой в холода.

Victoriya, https://kostromama.ru/forum/index.php?topic=18214.0

Другие рецепты напитков

Компот из смородины и крыжовника рецепт с фото

Компот из смородины и крыжовника очень сочный, ароматный и полезный напиток. Его можно готовить не только в летний сезон ягод, но и в зимнюю холодную пору используя заранее замороженные ягодки и фрукты.

Свежеприготовленные компоты — это то, за что я люблю лето! Можно приготовить совершенно различные напитки из всевозможных ягод и фруктов. Экспериментировать можно до бесконечности.

Один из моих последних экспериментов — компот из крыжовника и смородины. Очень насыщенный вкус, сладковато-кислый. Просто идеален для подачи к столу в охлажденном виде.

С чем подать?

Этот компот очень хорошо утоляет жажду в летний зной — охладите его в холодильнике и не успеете глазом моргнуть как он закончится. Подать его можно к любому десерту, выпечке, блинчикам или в завершении основного приема пищи. Возьмите термос с охлажденным компотом на пикник, прогулку на свежем воздухе или отдых на пляже.

Ингредиенты для компота из смородины и крыжовника


  • Крыжовник — 1 ст.
  • Смородина — 1 ст.
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 3 л

Рецепт компота из смородины и крыжовника

  1. Крыжовник следует промыть, обрезать с обеих сторон «хвостики».

  2. Смородину также вымыть и удалить подсохшую зелень.

    По желанию можно взять вместо черной смородины красную или же добавить оба вида в равном количестве. Но вкус в каждом случае будет различаться.

  3. В кастрюлю набрать 3 литра чистой воды.

  4. Добавить в нее сахарный песок.

  5. Вскипятить сахарный сироп и всыпать в него крыжовник и смородину.

  6. Довести до кипения и варить пару минут. Убрать с огня и дать компоту настояться под крышкой.

  7. Компот готов.

    Его можно перелить в кувшин, в котором удобнее подавать напиток к столу!

Приятного аппетита!

Компот из молотой вишни (Крыжовник)

Как раз когда мы оплакиваем конец летнего вегетационного периода — жарим тыкву вместо кукурузы на гриле, собираем яблоки вместо малины — на рынках появляются интригующие осенние фрукты, заставляющие нас расслабиться.

Фото: Кейси Барбер


Мыс-крыжовник, также известный как молотая вишня, лузга вишни, ацтекская ягода или ягода инков, или лузга помидора, — это всплеск солнечного света, позднее цветущее дополнение к списку продуктов цвета заката, попадающих в наши корзины. в это время года.

(Это также тезка одного из самых желанных паттернов Pyrex, разве не знаешь?)

По номенклатуре царит небольшая путаница.

В отличие от европейского крыжовника, который является двоюродным братом смородины и, как мне кажется, требует на десерт соли Veruca Salt, крыжовник имеет южноамериканское происхождение.

Однако он стал более известен после выращивания на мысе Доброй Надежды в Южной Африке, отсюда и «мыс» в его названии.И это не косточковый плод, как обычная вишня, а родственник томатилло.

Неудивительно узнать эти факты о происхождении этого необычного фрукта. Золотые ягоды, заключенные в оболочку бумажных фонарей, выглядят как мельчайшие желтые помидоры черри, которые только можно вообразить, и обладают таким же пикантно-сладким балансом вкуса.

Созревшая, более апельсиновая молотая вишня, как правило, слаще, чем ранняя, более желтая вишня, но все они интригующе вкусны.

Фото: Кейси Барбер


Спросите пять разных людей о вкусе измельченной вишни, и вы получите пять разных ответов.

Некоторые считают его землистым, другие ощущают ноты груши и инжира, третьи думают, что это больше тропический вкус. Некоторые могут даже найти сладость, похожую на конфету.

Когда я подал этот измельченный вишневый компот (рецепт ниже) как часть десертного курса на недавнем ужине с варениками и пивом в поддержку Pierogi Love , мне сказали, что компот имеет оттенок «желейного пончика» — что было для сравнения и комплимент, который я с радостью приму!

Фото: Кейси Барбер


Те, кто попадает в рамки диаграммы Венна для пекарей и садоводов, любят добавлять легкорастущие измельченные черешни в свою линейку съедобных приусадебных участков.

Моя опытная сестра-садовник выращивает их специально, чтобы каждую осень превращать свой улов в варенье, и даже моему черному пальцу удалось вырастить несколько растений несколько лет назад.

Плоды будут сладкими все лето, шелуха наконец сохнет от зеленой до нежно-бежевой, поскольку они созревают где-нибудь с августа по октябрь здесь, на северо-востоке.

Поскольку измельченные вишневые растения являются многолетними, их корни свисают и снова дают ростки следующей весной, что дает вам широкие возможности поиграть и найти новые способы съесть эти странные маленькие шары — начиная с этого сладкого осеннего компота.

Выложите его ложкой на мороженое или чизкейк, замените его сиропом на блины или вафли, перемешайте с йогуртом, подавайте с козьим сыром и крекерами или, знаете ли, с варениками.

Состав

  • 1/2 фунта (8 унций; 227 граммов) лущеной измельченной вишни (1 пинта сухой дает от 4 до 6 унций по весу, так что сейчас хорошее время, чтобы взять кухонные весы, чтобы увидеть, сколько вы действительно работаете! )
  • 1/4 стакана (1 3/4 унции; 50 г) сахарного песка
  • цедра 1 небольшого лимона
  • 2-4 столовые ложки воды
  • 2-4 столовые ложки кленового сиропа

Инструкции

  1. Добавьте измельченную вишню, сахар, цедру лимона и 2 столовые ложки воды в кастрюлю среднего размера на среднем или медленном огне.Время от времени помешивайте, поскольку сахар растворяется в жидкости и фрукты начинают размягчаться.
  2. Варить компот на медленном огне около 10-15 минут, время от времени помешивая; добавьте оставшуюся воду, если компот начал прилипать и подгорать. Земляная вишня должна быть очень мягкой, но большая часть должна оставаться целой, в окружении рыхлого фруктового сиропа.
  3. Снимите с огня и добавьте кленовый сироп, начиная с 2 столовых ложек и добавляя еще по вкусу.
  4. Дайте немного остыть перед подачей на стол или перелейте в жаропрочную емкость, например, каменную банку, и поставьте в холодильник на срок до 1 недели.

Вы приготовили этот рецепт?

Поделитесь фото!

FTC Раскрытие информации: как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Хорошо. Еда. Истории. получает мизерную комиссию за все покупки, сделанные через ссылки Amazon в наших сообщениях.

Рецепт сладкого компота из крыжовника

Рекомендации по питанию (на порцию)
75 калорий
3 г Жир
5 г Углеводы
7 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 8
Сумма на порцию
Калорий 75
% Дневная стоимость *
3 г 4%
Насыщенные жиры 1 г 5%
21 мг 7%
14 мг 1%
5 г 2%
Пищевые волокна 0 г 0%
7 г
Кальций 5 мг 0%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Простой сладко-терпкий компот из крыжовника сам по себе является восхитительным блюдом, но он также является основой для многих других рецептов. Компот из крыжовника, смешанный со смесью заварного крема и сливок (или заварного крема и йогурта для немного более резкого вкуса), превращается в сочного крыжовникового дурака. Когда покрывается безе и запекается, становится Крыжовниковым Снегом, который может сопротивляться маслянистой, сладкой крошке Крыжовника с добавлением заварного крема или сливок.

Однако крыжовник сияет не от сладости компота из крыжовника; крыжовник также идеально подходит для копченой и жирной рыбы и сусла с жареной скумбрией. При приготовлении пикантных блюд не употребляйте сахар; вам все равно понадобится, но не так много, как для пудинга. Таким образом, этот компот так же хорошо подходит для мяса и рыбы, как и с начинкой из крошки, что делает его действительно универсальным фруктом.

Что делать с крыжовником

Крыжовник — забавная штука.Часто волосатый и немного терпкий, он потерял популярность в последние годы, поскольку домашние повара предпочитают более яркие соперники крошки, такие как малина и черная смородина. Какая жалость. Приложив немного любви и воображения, крыжовник может стать вкусным дополнением как сладких, так и соленых блюд.

Взгляните на нашу коллекцию крыжовника, чтобы узнать больше о сенсационных сезонных рецептах.

Подготовка


Тщательно промойте крыжовник в холодной воде перед верхом и обработкой кончиков ножницами.В большинстве рецептов используется компот из крыжовника, смесь крыжовника и сахара, разбавленная небольшим количеством воды до мягкости и мякоти. Сладость крыжовника сильно различается, поэтому соотношение действительно зависит от личного вкуса. Начните с двух частей крыжовника на одну часть сахара и адаптируйте к своему вкусу.

Как только это будет сделано, вы сможете проявить творческий подход к приготовлению всевозможных блюд, от чатни до напитков. Вот наши главные советы по рецептам…

Напитки из крыжовника


Крыжовник хорошо сочетается с цветком бузины.Попробуйте добавить ложку компота в ликер из бузины с небольшим количеством свежего имбиря, чтобы получился освежающий летний напиток.

Попробуйте наш… Лимонад с крыжовником и мятой

Торты с крыжовником


После того, как вы приготовили компот, попробуйте намазать ложку сливок в качестве альтернативы бисквитам Victoria, вкусной начинки к булочкам для вечеринок или идеального сопровождения к имбирным лепешкам.

Попробуйте наши… торт с крыжовником и кокосом

Мороженое из крыжовника

Крыжовник — отличное дополнение к летнему мороженому.Попробуйте посыпать компот сливками или йогуртом и своим любимым мороженым или смешать с цветком бузины, чтобы получить эффектный летний дурак.

Попробуйте нашу… Крыжовник-дурак

Сорбеты из крыжовника


Создайте прекрасный сорбет из крыжовника, смешав компот из крыжовника с водой или ликером из бузины, затем заморозив и взбивая или пропустив через мороженицу, как любую смесь сорбета.

Попробуйте наш… сорбет из крыжовника, бузины и совиньона

Крошка из крыжовника


Изысканные десерты имеют свое место, но скромный крохот трудно превзойти.Побалуйте всю семью уютным сапожником из крыжовника или приготовьте пирожное из крыжовника, идеально подходящее к чашке чая.

Попробуйте наши… Крыжовник в крошке

Выпечка и пироги с крыжовником


Пирог с крыжовником — это простой способ завершить воскресный обед, но попробуйте проявить творческий подход и с слоеным тестом. Сложите запеченные листы теста с компотом из крыжовника и заварным кремом, чтобы получился быстрый пудинг, который поразит толпу. Наши мини-пироги Bakewell с гусиной кожей также восхитительно рассыпчатые, сладкие и простые в приготовлении. Попробуйте наши пироги с крыжовником и заварным кремом, чтобы почувствовать вкус лета в сочетании с нежным, гладким ванильным заварным кремом — мгновенный выигрыш.

Попробуйте наши… Пирог в стиле пэчворк с клубникой и крыжовником

Пикантные соусы и салаты из крыжовника

Крыжовник отлично подходит не только для десертов, но и в качестве основного пикантного блюда. Скомбинируйте скумбрию, чтобы получить классический йоркширский соус, или сочетайте с другой жирной рыбой, такой как лосось, и сезонной зеленью. Или попробуйте крыжовник в сочетании с азиатскими ароматами, такими как соя, перец чили и рыбный соус, чтобы добиться острого и кислого вкуса. Попробуйте соединить жареную скумбрию с нашим легким кетчупом из крыжовника для своего следующего званого ужина.

Попробуйте наш… Азиатский салат из свинины барбекю с крыжовниковой заправкой

Крыжовник Павлова

Добавьте немного блеска крыжовника в безе с помощью этого рецепта пирога с безе из крыжовника или измените образ Павловой, заменив клубнику на крем из крыжовника и бузины.

Попробуйте наши… Мини-безе из коричневого сахара с компотом из крыжовника и сливками

Варенье из крыжовника


Поскольку у них очень короткий сезон, есть несколько лучших способов использовать большой урожай крыжовника, чем консервирование.Выделите день на кухне и проявите творческий подход с дополнительными ингредиентами (нам нравится ваниль). Не пропустите варенье из крыжовника и ромашки — острота фруктов идеально сбалансирована успокаивающими цветочными оттенками.

Попробуйте наше… Джем из крыжовника и ванили

Коктейли из крыжовника


Ледяной напиток из крыжовника — прекрасный дневной напиток, и вы можете выпить его вечером, переключив ликер на алкогольную газировку.Попробуйте добавить компот к просекко с имбирем, процедив жидкость, а затем добавив сахар по вкусу. Хотите самостоятельно приготовить духи дома? Попробуйте нашу водку из цветов бузины и крыжовника для получения фруктового и ароматного настоя. Это восхитительно подается с лимонадом или тоником.

Попробуйте наш… Шипучий напиток из крыжовника и бузины

Чатни

Наконец, добавьте его на сырную доску. Компот из крыжовника восхитителен с сыром бри и камамбером, а козий сыр придаст ему еще бодрость.

Все еще не воодушевлен? Посетите нашу коллекцию рецептов из крыжовника, чтобы узнать больше…

Справка о покупке крыжовника

Так же, как десерт и вареные яблоки, есть десерт и вареный крыжовник с разной степенью сладости.

Приготовление ягод

Попробуйте закупить крыжовник Invicta — колючие кусты наполнены терпкими зелеными ягодами, спрятанными в середине растения. Другие разновидности кулинарии, которые вы, вероятно, найдете, — это «зеленушка», которая может похвастаться мягкими зелеными фруктами, и «небрежная», которую можно использовать для приготовления в начале сезона, как только они станут достаточно большими.Мы бы оставили все, что меньше винограда, так как это будет связано с слишком большим количеством начинки и хвоста. Чем моложе и зеленее ягода, тем больше сахара вам понадобится, чтобы уменьшить ее резкость.

Десертные ягоды

Их можно употреблять в сыром или приготовленном виде, но они не станут полностью спелыми до июля. «Hinnonmaki Red» — пухлые и сладкие с рубиново-красным оттенком. «Hinnonmaki Yellow» — то же самое, но золотистое. «Pax» и «Whinham’s Industry» краснеют в поле рядом с вами. Выбирайте ягоды, которые выглядят набухшими и сочными — если вы их нежно сжимаете, то должно получиться немного податливости.

Понравились эти рецепты? Попробуйте другие наши летние шоу-программы…

Наша лучшая коллекция летних рецептов
Летние напитки, которые нужно попробовать
8 летних рецептов мультиварки

Дайте нам знать, как приготовить крыжовник и как лучше всего подавать этот недооцененный фрукт.

Компот из крыжовника и бузины (Krusbärskompott smaksatt med fläder)

Krusbärskompott smaksatt med fläder

Крыжовник произрастает в Северной Европе и растет в прохладном климате Швеции с влажной почвой, поэтому уже давно пользуется популярностью в Швеции.Однако, как ни странно, они не так часто продаются в супермаркетах Швеции, поэтому шведам, которые любят крыжовник, часто приходится выращивать его самостоятельно.

Крыжовник со своим слегка терпким вкусом освежает другие летние фрукты. Они также богаты витаминами A, B и C, поэтому полезны и для вас.

Крыжовник переживает возрождение и начинает все больше появляться в супермаркетах. Если увидишь, купи и приготовь вкуснейший компот! Джон Даксбери

Сводка

подсказки

• Я предпочитаю делать этот компот с терпким жареным крыжовником, таким как Invicta, Jubilee или Careless.Если вы выберете более сладкий сорт, например Ксения, возможно, вам придется уменьшить количество сахара.
• Я предпочитаю слегка терпкий компот, поэтому я предложил использовать 800 г сахара на 1000 г крыжовника, а не сахар и ягоды равного веса, что обычно. Не стесняйтесь увеличивать количество сахара, если вы сладкоежка!

• Я использую домашний кордиал (сироп) из бузины , но если у вас его нет, вы можете использовать коммерческий бренд хорошего качества.

• Там, где я живу, к тому времени, когда крыжовник готов, сезон цветов бузины заканчивается, но для рецепта с использованием свежих цветов бузины нажмите здесь .
• Компот прекрасно подходит для лепешек, пышек и кексов, с вафлор (вафли) или паннкакор (блины) или в слоеном слоеном пироге.
• Компот также можно осторожно нагреть и подавать в качестве соуса к свинине или поливать мороженым.
• Не кипятите более 7 минут на шаге 4, не выполнив «тест с блюдцем», иначе компот может перевариться.
• Для получения дополнительных советов по приготовлению джема щелкните здесь .

Состав

1 кг (2¼ фунта) крыжовник зеленый
800 г (4 чашки) варенье сахарное *
6 столовых ложек Кордиал из бузины (сироп)
½ чайной ложки масло сливочное, при необходимости
½-1 чайная ложка Эссенция бузины, при необходимости

* В крыжовнике достаточно пектина, чтобы использовать обычный сахарный песок, если вы предпочитаете более легкий набор.

Метод

1. Соберите крыжовник, удаляя все помятые ягоды и листья. Промыть, а затем верх и хвост.

2. Добавьте около 2 мм (⅛ «) воды в кастрюлю для консервирования. Выложите промытые ягоды крыжовника в кастрюлю и добавьте сироп из цветков бузины. Осторожно доведите до кипения, регулярно помешивая, чтобы ягоды не остыли Слегка тушить, пока ягоды не станут мягкими, около 10 минут.

3. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и снова осторожно нагрейте, помешивая, пока весь сахар не растворится, около 10 минут.

4. Увеличьте огонь до максимума и быстро кипятите от 4 минут (легкая установка) до 7 минут (твердая установка). Время от времени помешивайте, чтобы не пригорать.

5. Используйте шумовку, чтобы аккуратно удалить пену. (Если накипь трудно удалить, добавьте немного сливочного масла и перемешайте его с смесью, так как это поможет растворить оставшуюся пену.)

6. Дать компоту остыть на 15 минут, затем попробовать. Если вы думаете, что нужно немного больше бузины, добавьте немного эссенции, тщательно перемешивая после каждого добавления.

7. В конце разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

Использование свежих цветов бузины

Если вы уезжаете в место, где бузина и крыжовник созревают вместе, вы можете использовать метод, описанный ниже.

1 кг (2¼ фунта) крыжовник зеленый
800 г варенье сахарное
10-12 головки бузины
½ чайной ложки масло сливочное, при необходимости

* Обычно в крыжовнике достаточно пектина, чтобы использовать обычный сахарный песок для более легкой завязки.

Метод

1. Тщательно обрывайте бузины, чтобы в их среде не прятались насекомые. (При необходимости оставьте их на несколько минут в воде). Свяжите их вместе длинной веревкой, оставив не менее 30 см (1 ‘) свободными.

2. Соберите крыжовник, удаляя все помятые ягоды и листья. Промыть, а затем верх и хвост.

3. Добавьте около 2 мм воды в емкость для консервирования. Пересыпьте промытые ягоды крыжовника в кастрюлю и медленно доведите до кипения, регулярно помешивая, чтобы они не подгорели.Варить, пока ягоды не лопнут.

4. Добавьте сахар и цветы бузины, оставив веревку свисать с края кастрюли, чтобы вы могли выловить их позже. Хорошо перемешайте и снова осторожно нагрейте, помешивая, пока весь сахар не растворится, около 10 минут.

5. Увеличьте огонь до максимума и кипятите быстро в течение 4 минут (легкое застывание) и 7 минут (твердое застывание), периодически помешивая, чтобы не обжечь дно сковороды.

6. Удалите цветки бузины и выбросьте их, затем с помощью ложки удалите пену.

7. Если накипь трудно удалить, добавьте немного сливочного масла и перемешайте его с смесью, так как это поможет растворить оставшуюся пену.

8. Дать остыть в течение 15 минут, затем дать последний раз перемешать, разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

Загрузки

Версия для принтера

.pdf

версия для телефона и планшета.pdf

SwedishFood.com

SwedishFood.com управляется некоммерческой компанией, созданной для помощи носителям английского языка по всему миру, которые хотели бы больше узнать о шведской кухне.Если вам нравится сайт, пожалуйста, помогите нам продвигать его и предлагать шведскую кухню широкой аудитории, подписавшись на нас по телефону:

Джон Даксбери
Редактор и основатель

Рецепт: Компот из крыжовника с миндальным маскарпоне

Самоделка © J Sainsbury plc, 2016 www.homemadebyyou.co.uk

  • 600 грамм крыжовник, посыпанный сверху
  • 75 грамм сахарная пудра
  • сок ½ апельсина по вкусу

Для миндального маскарпоне:

  • 50 грамм цельный бланшированный миндаль
  • 250 грамм ванна маскарпоне
  • 1 — 2 ст. сахарная пудра
  • 3 — 4 ст. молоко

  1. 1

    Разогрейте духовку до 180 ° C, вентилятор 160 ° C, газ 4.Выложите миндаль на противень и запекайте в духовке 7-8 минут до светло-золотистого цвета; переложите на тарелку и дайте остыть.

  2. 2

    Выстелите противень бумагой для выпечки с антипригарным покрытием и рассыпьте по ней крыжовник. Сбрызнуть сахаром и 3 столовыми ложками воды; накрыть фольгой. Выпекайте 20 минут или до готовности — попробуйте отогнуть фольгу и отжать ягоды; они должны казаться мягкими. Если они этого не сделают, верните их еще на 5 минут.

  3. 3

    Когда крыжовник будет готов, опустите его в сито, собрав сок в миску под ним. Оставьте горсть крыжовника для сервировки. Взбейте половину оставшихся ягод крыжовника в кухонном комбайне до однородной массы. Добавьте остальные целые ягоды почти со всеми варочными соками и апельсиновым соком по вкусу; холод. Оставьте оставшийся сок для сервировки.

  4. 4

    Перелейте маскарпоне в миску и добавьте сахарную пудру по вкусу.Слегка раздавите обжаренный миндаль на кухонном полотенце скалкой, сложите его с маскарпоне и добавьте молоко, чтобы получить консистенцию «капельки»; холод.

  5. 5

    Перед подачей разделите компот на 6 стаканов или формочки, сверху положите миндальный маскарпоне, добавьте немного отложенного крыжовника и сбрызните соком.

    Вперед: сделай компот на несколько дней вперед; холод. Поджарьте и измельчите миндаль накануне; добавить в маскарпоне непосредственно перед подачей на стол.

Губка Victoria с компотом из крыжовника

Мой уголок в районе Чикаго небольшой, но на удивление интернациональный. Так что на днях я разговаривал с четырьмя другими людьми на коктейльной вечеринке , ни один из которых не родился в Соединенных Штатах . Были два британца, канадец, швед и скучный старый я.

Разговор перешел к еде. Хорошо, я направил разговор на еду, упомянув, что тем утром купил крыжовник на фермерском рынке.Я знал, что европейцы в группе были более знакомы с крыжовником, чем большинство американцев, и могли даже оценить мою находку.

Крыжовник

И мой друг Джо, один из британцев, и швед сразу же начали обсуждать, чем маленький красный крыжовник, найденный на нашем фермерском рынке, отличается от большого зеленого крыжовника из их детства. Кто знал? Я начал полемику о крыжовнике.

Какой бы вид крыжовника вы ни видели на фермерском рынке, попробуйте этот недооцененный фрукт.Странно выглядящий и терпкий, крыжовник становится приятным на вкус и красиво розовым при приготовлении с большим количеством подсластителя.

Компот из крыжовника имеет множество применений.

Если вы, как и я, ищете рецепты из крыжовника, вам стоит заглянуть через пруд. Плоды издавна ценились в Соединенном Королевстве, где они традиционно сочетаются с цветками бузины, потому что до того, как фрукты были импортированы из других стран, крыжовник был одним из первых фруктов, созревающих весной.В настоящее время британские повара и домашние повара просто наслаждаются крыжовником из-за его сложного, слегка минерального вкуса и ностальгической ценности.

Моим первым шагом в приручении крыжовника моего фермерского рынка было приготовить из него немного сахара и немного воды в компот. Компот из крыжовника — универсальный ингредиент, который можно использовать в напитках, десертах и ​​даже соусах. По этому рецепту у вас останется больше компота, чем нужно для начинки для торта, так что не стесняйтесь экспериментировать с остальным.

Бисквитные кексы, готовые к заполнению.

Поскольку крыжовник не слишком сладкий, он также хорошо подходит для соленых блюд, а в Великобритании крыжовниковый соус иногда подают к жирному мясу или рыбе, например, к скумбрии. Но самым классическим приготовлением является «Крыжовник Дурак», десерт из фруктового пюре, взбитых сливок и заварного крема.

Я хотел приготовить классический британский десерт из своего компота из крыжовника — как я мог устоять? Но вместо дурака из крыжовника я решила приготовить лучший пирог для чаепития, бисквит Victoria, и залить его компотом из крыжовника.

Верхний нижний слой с компотом и взбитыми сливками.

Бисквит Victoria, названный так потому, что он был любимым десертом королевы Виктории, — изобретение сравнительно недавнее … если учесть 1840-е годы. Потребовалось разработать разрыхлитель, чтобы домашние повара могли создавать такие густые маслянистые кондитерские изделия.

Разрыхлитель настолько важен для текстуры бисквита, что многие рецепты требуют использования самоподнимающейся муки, муки, соли и разрыхлителя. Я думаю, что у немногих из нас, живущих по эту сторону пруда, в наши дни даже есть самоподнимающаяся мука в кладовых.(У меня есть универсальная мука, мука для выпечки, хлебная мука, цельнозерновая мука, итальянская мука 00 и манная мука, но у меня нет самоподнимающейся муки.) Поэтому я заменил смесь муки для выпечки, универсальной муки и разрыхлителя. . Вы тоже должны.

Украсьте губку Victoria сахарной пудрой и трафаретом.

Конечный результат был настолько великолепен и вкусен, что я почувствовала себя миссис Патмор из «Аббатства Даунтон». Или, по крайней мере, Дейзи. Если бы только у меня было несколько лордов и дам, чтобы подарить мою губку Victoria! Вместо этого я подал его на праздничном бранче для компании друзей.

Каждый взрослый и очаровательный малыш моего друга с удовольствием шлифовали свои ломтики. Один из моих детей взял ее кусок, а другой взглянул на вещь и ушел. Полагаю, жемчуг раньше свиней. Но я уверен, что ваших детей оценят ваши старания, если вы сделаете им этот сказочный торт, не говоря уже о каких-либо британских экспатриантах в вашей жизни, которые могут плакать, когда им преподносят этот ностальгический десерт из своего детства.


Виктория Бисквит с компотом из крыжовника

Автор: Эмили Пастер

Тип рецепта: Десерт

Кухня: Английская

Время приготовления:

Время приготовления:

Всего

Время: Всего

1 час

Порций: 8

Классическая английская сладость, подходящая для десерта или послеобеденного чая: компот из крыжовника и взбитые сливки, зажатые между слоями бисквита.

Ингредиенты

Компот из крыжовника

  • 1 ½ пинты крыжовника с верхушкой и хвостиком (стебли и цветки удалены — я считаю, что проще всего сделать это кухонными ножницами)
  • 1½ стакана сахара
  • ½ стакана воды

Бисквит

  • стакана универсальной муки
  • ¾ стакана муки для пирожных
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли
  • 8 унций несоленого масла при комнатной температуре
  • 1 чашка сахара с горкой
  • 4 больших яйца при комнатной температуре
  • 1 ТБ ванильного экстракта
  • Цедра одного лимона

Начинка

  • ¾ стакана жирных сливок
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Инструкции

  1. Чтобы приготовить компот из крыжовника, смешайте крыжовник , сахар и вода в большой кастрюле.
  2. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите, пока крыжовник не лопнет. Разомните ягоды вилкой или картофелемялкой и тушите еще несколько минут, пока они не загустеют.
  3. Дать остыть и отставить компот в сторону. (Может быть сделано за три дня.)
  4. Чтобы приготовить бисквит, разогрейте духовку до 375 градусов масла и муки в двух круглых формах для выпечки диаметром 8 или 9 дюймов.
  5. В небольшой миске взбейте муку, разрыхлитель и соль. Отложите в сторону.
  6. Сливочное масло и сахар в чаше миксера, пока она не станет легкой и пушистой, около трех минут.
  7. Добавьте яйца по одному, очищая стенки чаши между каждым добавлением.
  8. Добавьте экстракт ванили.
  9. Постепенно добавляйте мучную смесь, соскребая по стенкам миски по мере необходимости, до однородности. Не перемешивайте слишком много!
  10. Добавить цедру лимона.
  11. Равномерно разделите тесто между формами для выпечки. (Я взвешиваю свой, чтобы убедиться, что тесто разделено поровну, но, возможно, я немного одержим.) Гладкие вершины.
  12. Выпекать 20 минут или до тех пор, пока шпажка, вставленная в середину, не выйдет чистой и пирог не начнет отрываться от стенок формы.
  13. Дать остыть на решетке.
  14. В чашу миксера налить жирные сливки и взбить венчиком на высокой скорости. Постепенно добавляйте сахар и ванильный экстракт.
  15. Взбивать до образования мягких пиков. Накройте крышкой и храните в холодильнике, пока не понадобится
  16. Осторожно выньте лепешки из форм для выпечки.
  17. Осмотрите дно каждого торта и выберите пирог с более твердым дном, который должен быть нижним слоем бисквита.
  18. Поместите 1 чашки компота из крыжовника поверх нижнего слоя.Сверху полейте взбитыми сливками и распределите их по компоту, но не до краев.
  19. Сверху положить второй корж плоской стороной вниз и очень слегка прижать.
  20. Присыпка с сахарной пудрой для украшения.

3.3.3077


Рецепт компота из зеленого крыжовника и бузины

Рецепт компота из зеленого крыжовника и бузины | PBS Food Рецепт компота из зеленого крыжовника и бузины | PBS Food

Food Home »Рецепты» Компот из зеленого крыжовника и бузины

от шеф-повара Дарины Аллен Восхитительный рецепт, когда бузина начинает цвести, а крыжовник еще не созрел

    Ингредиенты
  • 2 фунта.зеленый крыжовник
  • 2 или 3 головки бузины
  • 1 пинта холодной воды
  • 1 фунт сахара
    Указания
  1. Первые верхушки и хвост крыжовника.
  2. Обвяжите 2 или 3 головки бузины небольшим квадратом муслина, положите в кастрюлю из нержавеющей стали или покрытую эмалью, добавьте сахар и залейте холодной водой.
  3. Медленно довести до кипения и варить 2 минуты. Добавьте крыжовник и тушите, пока плоды не лопнут.
  4. Дать остыть.Подавать в красивой миске и украсить свежими цветами бузины.
  5. Зеленый крыжовник и бузина: развести компот и смешать с мягкими взбитыми сливками по вкусу — примерно 2 части взбитых сливок для фруктового пюре.
  6. Подавать с песочным печеньем охлажденным.
Советы и приемы

Шеф-повар Дарина Аллен замечает: Когда я проезжаю по проселочным дорогам в конце мая или начале июня, я внезапно замечаю, как цветет бузина. Тогда я знаю, что пора пойти и поискать в кустах крыжовника твердые зеленые плоды, слишком недозревшие на том этапе, чтобы их можно было есть сырыми, но замечательные, приготовленные в тортах или дураках, или в этом восхитительном компоте.Цветки бузины необычайно близки к зеленому крыжовнику, и благодаря удачному расположению природы они оба находятся в сезон одновременно.

Этот сегмент появляется на выставке № 3114.

Рецепт любезно предоставлен Дариной Аллен
© 2006 Дарина Аллен

Представлено:

Авторские права © 1995-2021 Общественная служба вещания (PBS).Все права защищены. PBS является некоммерческой организацией согласно 501 (c) (3). Наш партнер по общественному вещанию:

.