Как варить компот из черной смородины на зиму: Компот из черной смородины на зиму, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Компот из черной смородины на зиму: простые рецепты

Соки, компоты, отвары из смородины менее калорийные заготовки на зиму, чем известное всем варенье из ягод. При этом они очень полезны. Черная смородина является безусловным лидером по витамину С, уступая лишь шиповнику. На 100 г ягод – аскорбинки 400 мг, достаточно 100 г полезных плодов, чтобы восполнить суточную дозу витамина С. Приготовленный на зиму компот из черной смородины почти так же полезен, как свежие ягоды, особенно когда пьешь его в сезон дефицита витаминов.

Содержание:

  1. Польза смородинового компота
  2. Хитрости приготовления компота из черной смородины
  3. Подготовка ягод
  4. Рецепты компота из черной смородины на зиму
    • Компот в мультиварке
    • Классический рецепт компота из черной смородины
    • Компот из черной смородины без стерилизации
    • Видео: самый простой рецепт компота из черной смородины
    • Компот с лимоном и корицей
    • Компоты ассорти с черной смородиной
  5. Хранение компота из черной смородины

Польза смородинового компота

Целебные свойства не только в черных плодах, ценность представляют листья, цветы, веточки и почки растения.

Чем полезен компот:

  • помогает в борьбе с простудой, гриппом, ангиной, воспалением легких;
  • полезен при заболеваниях мочеполовой системы, печени, почек;
  • обладает жаропонижающим и укрепляющим действием;
  • снимает воспаление, тонизирует, очищает;
  • является природным антисептиком;
  • благоприятно воздействует на организм при ревматизме, артрите, гастрите, подагре, малокровии;
  • приводит в норму обмен веществ, глюкозу, очищает кровь.

Компот из черной смородины помогает людям при изжоге, нормализует уровень сахара, снижает давление.

Не рекомендуются смородиновые заготовки лицам, страдающим тромбофлебитом, склонным к образованию тромбов. Витамин К, входящий в состав ягод, повышает свертываемость крови. Поэтому нежелательно пить компот из черной смородины после инфаркта, инсульта. Противопоказан продукт при гепатите и язве желудка.

Хитрости приготовления компота из черной смородины

Выполнив несколько условий, можно получить очень вкусный и полезный напиток, который всю зиму будет снабжать вас витаминами:

  • использовать только качественную, фильтрованную воду;
  • если готовите компот из замороженных ягод, их надо класть сразу в кипяченый сироп без предварительного размораживания;
  • сохранить целебные компоненты поможет кислота или сок лимона;
  • если в смородиновый компот добавляются яблоки, то понадобится еще и корица;
  • лишнюю кислоту убирают с помощью щепотки соли;
  • для свежих плодов нужна горячая вода, они отдадут свой сок быстрее, при этом полезные качества останутся;
  • применяют разный сахар, в том числе тростниковый;
  • вместо сахара можно использовать мед, который кладут в остывший компот;
  • в смородиновый компот часто добавляют другие фрукты: яблоки, апельсин, крыжовник, лимон, клюкву, вишню;
  • пряности вносят за пару минут до готовности: мяту, корицу, ванилин, мускатный орех;
  • хурму, банан, айву, гранат добавлять в компот из черной смородины не рекомендуется;
  • сироп для компота стоит готовить «с запасом», пусть лучше он останется лишний, чем не хватит. Из оставшегося сиропа можно тут же сделать морс или сварить компот для немедленного употребления;
  • банки, в которые разливается компот, непременно должны быть простерилизованы, так же как и крышки;
  • компоты, приготовленные без стерилизации, можно хранить при комнатной температуре 3-4 месяца, в холодильнике – до года. Стерилизованные напитки хранятся в полтора-два раза дольше.

Интересно! Можно закрывать компоты без сахара, зимой просто нужно добавить мед или сахарный песок в напиток перед употреблением. Правда, хранятся такие компоты недолго, до нового урожая не достоят даже в холодильнике.

Подготовка ягод

Сбор смородины происходит с середины до конца июля. Прежде чем сорвать плоды, их пробуют на вкус – он должен быть сладковато-кислым, а ягоды иметь черный цвет. Коричневый и красный окрас указывает на незрелость плодов. На молодых кустах созревание происходит быстрее чем на старых растениях.

Нельзя допустить перезревание смородины, переспевшая опадет, потрескается, станет мягкой.

Собирают ягоду в утреннее время, в сухую погоду, жара ухудшает качество плодов. Можно срывать черную смородину с плодоножкой, поскольку она имеет толстую кожицу.

Недозрелые ягоды доходят за несколько дней.

  1. Смородину перебирают от листиков и сухих веточек, гнилые и мягкие плоды убирают.
  2. Моют ягоды в дуршлаге, опуская в воду несколько раз, или под проточной водой, толстая кожица смородины выдерживает струю воды.
  3. Вымытые ягодки размещают на бумаге для просушки.

Рецепты компота из черной смородины на зиму

Сварить смородиновый компот на зиму можно как традиционным способом, на газовой плите, так и с использованием современной кухонной техники: мультиварки, индукционной варочной панели.

Компот в мультиварке

Компот по этому рецепту получается довольно концентрированный, поэтому закрывать его лучше в небольшие (литровые, 800-граммовые) баночки и перед употреблением разводить водой.

На 2 литра воды понадобится:

  • 1-1,2 кг смородины;
  • 1,5 стакана сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды поместить в чашу мультиварки.
  2. Залить туда же воду.
  3. Включить режим «варка на пару» на 6 минут с закрытой крышкой.
  4. После закипания воды насыпать сахар.
  5. Закрыть крышку агрегата, готовить до сигнала.
  6. Можно разливать в банки.

Несмотря на то, что при термообработке теряется часть витаминов, все же смородиновый напиток богат витаминами В, А, С, Е, а также минералами и микроэлементами.

Классический рецепт компота из черной смородины

Берут на 5 стаканов ягод 2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Плоды выложить в 3-х литровую стерилизованную банку.
  2. Вскипятить воду, залить в банку с ягодами.
  3. Накрыть, подождать 20 минут.
  4. Воду осторожно перелить в кастрюлю, ягоды должны остаться в банке.
  5. Засыпать в воду сахар, кипятить 3 минуты.
  6. Горячим сиропом залить ягодки, закатать банки.
  7. Поставить под теплое одеяло на 24 часа.

Перед заливкой сиропом второй раз в напиток можно добавить пакетик ванилина, для придания оригинального вкуса.

Компот из черной смородины без стерилизации

Понадобится:

  • ягоды – столько, чтобы банки заполнялись на треть;
  • сахар – из расчета 250 граммов на литр воды.

Как готовить:

  1. Банки тщательно вымыть и хорошо простерилизовать.
  2. Заполнить третью часть емкости ягодами.
  3. Накрыть крышками, предварительно их прокипятить.
  4. Банки поставить в тазик с горячей водой на 20 минут, а тем временем сварить сироп.
  5. Для приготовления сиропа высыпать сахар в воду, довести до кипения и варить 3-5 минут.
  6. Залить сироп до краев банки, воздуха не должно остаться.
  7. Закрыть крышкой, закатать, обязательно укутать одеялом.

Видео: самый простой рецепт компота из черной смородины

Приготовить компот из черной смородины на зиму можно еще проще. Достаточно:

  1. Взять ягоды и сахар в соотношении 2:1 (на трехлитровую банку – 600 граммов смородины и 300 граммов, или полтора стакана, сахара).
  2. Выложить ягоды в очень хорошо промытую и простерилизованную банку.
  3. Залить до самого верха крутым кипятком.
  4. Закатать крышками, которые тоже должны быть тщательно вымытыми и прокипяченными.
  5. Банки перевернуть, немного потрясти, чтобы сахар растворился.
  6. Поставить на крышки, хорошенько укутать, оставить до полного остывания.

Все детали и тонкости приготовления компота по этому рецепту смотрите в видео:

Компот с лимоном и корицей

На 3-х литровую банку понадобится:

  • 2 л воды;
  • 3 стакана плодов;
  • половинка лимона;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • одна палочка корицы.

Процесс готовки:

  1. Воду вскипятить.
  2. В банку с ягодами залить кипяток.
  3. Ожидать 15 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, насыпать туда же сахар, кипятить 5 минут.
  5. В банку положить лимон и корицу, залить горячим сиропом.
  6. Банки закрутить.

Вместо лимона и корицы можно внести корень имбиря. Только его нужно прокипятить в сиропе 7 минут.

Компоты ассорти с черной смородиной

Черная смородина замечательно гармонирует со многими другими ягодами и фруктами. Компоты-ассорти с ней отличаются интересным вкусом и неповторимым ароматом. Вы сами можете придумать множество собственных оригинальных рецептов, взяв за основу описанные ниже.

Ассорти из черной смородины, яблок, крыжовника и апельсина

Понадобится (на банку объемом 3 л):

  • смородина – 150 г;
  • яблоки – 200 г;
  • крыжовник – 100 г;
  • половина апельсина;
  • сахар – 300 г;
  • воды примерно 2,5 л.

Как готовить:

  1. Яблоки порезать на дольки.
  2. Сварить сироп, насыпать фрукты и ягоды в сладкую жидкость, довести до кипения.
  3. Разлить по банкам, закатать.
Компот-ассорти из смородины и крыжовника

На трехлитровую банку:

  • смородина красная, белая, черная – по 150 г каждой;
  • крыжовник – 200 г;
  • немного мяты;
  • 350 г сахара;
  • воды 3 л.

Приготовление:

  1. Засыпать ягоды в стеклянную тару.
  2. Приготовить горячий сладкий сироп, залить им ягоды.
  3. Через четверть часа сироп слить, снова вскипятить.
  4. Положить в банку мяту, залить жидкость в емкость, закатать.
Компот из черной смородины с малиной и мелиссой

Надо взять:

  • ягоды черной смородины – 3 стакана;
  • малина – 1 стакан;
  • лимон – половинка;
  • мелисса – 4 веточки;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 3 л.

Как готовить:

  1. В банку сложить смородину, лимон, мелиссу.
  2. На огонь поставить воду, когда закипит, медленно ввести сахар, постоянно мешая.
  3. Через 5 минут кинуть малину, проварить 2 минуты, выключить.
  4. Залить малиновый сироп в банку, закатать.
  5. Если малиновый сироп останется, можно развести его водой по вкусу и выпить как обыкновенный компот.
Компот из замороженных ягод с мандарином и яблоками

Понадобится:

  • замороженная черная смородина – 1,5 стакана;
  • мандарин – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 л.

Как готовить:

  1. Порезать яблоко на дольки, мандарин почистить.
  2. В кипящий сироп добавить мандариновые и яблочные дольки, прокипятить 4 минуты.
  3. Внести смородину, проварить 1 минуту после закипания, разлить по банкам.

Хранение компота из черной смородины

Правильно укупоренные напитки через несколько дней становятся прозрачными. Появление пузырьков или пены свидетельствует о порче продукта. Такую консервацию нужно вылить, особенно если крышка «взорвалась». Если банки простояли более 3 недель без изменений, можно надеяться, что они сохранятся на всю зиму.

Полезен компот первые 6 месяцев. Чтобы порадовать семью витаминами, следует выпить заготовки до конца зимы.

Если использовались некачественные крышки, они могут окисляться, окись попадет в компот, и уже нельзя будет насладиться ароматом ягод – такой продукт поменяет вкусовые качества и не принесет пользы.

Хранят банки в темном прохладном помещении, это важно, чтобы не изменился красивый цвет напитка. Ни в коем случае нельзя допускать попадания на банки прямых солнечных лучей. Жара, свет погубят полезные заготовки. Оптимальная температура для хранения смородинового компота – 5-15 градусов.

Компот из черной смородины — рецепт приготовления с фото и видео

Черная смородина — это уникальная ягода, из которой можно приготовить массу полезных вкусных блюд. Эта ягода отлично подходит для выпечки, из смородины получаются прекрасные соуса к мясу. Черная смородина незаменима при приготовлении всевозможных десертов и джемов. Сегодня же мы хотим предложить вам рецепт компота из этой полезной вкусной ягоды. Пусть вас не смущает простота и легкость рецепта, поверьте, это действительно вкусно.

Ингредиенты

Черная смородина600 г
Сахар300 г
Вода2 л

Цена:низкая

Приготовление

1

Моем и тщательно перебираем черную смородину. Удаляем все листья, веточки и мусор.

2

В чистую стерилизованную банку кладем ягоды. Независимо от того, какие банки вы будете использовать, запомните главное правило: ягоды должны занимать только третью часть банки, не более. Второй важный момент — перед тем как наполнять банку ягодами, желательно несколько минут подержать ее над горячим паром.

3

Добавляем в банку со смородиной сахар. В принципе, количество сахара во многом будет зависеть от ваших предпочтений, поэтому можете несколько откорректировать пропорцию сахара на ваш вкус.

4

В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Желательно сделать это заранее, чтобы к тому моменту, когда вы будете накладывать в банки ягоды, у вас уже кипела вода.

5

Заливаем в банку со смородиной крутой кипяток. Обратите внимание на то, что кипяток мы заливаем по самое горлышко банки.

6

Сразу же закрываем банку стерилизованной металлической крышкой. Чтобы простерилизовать крышку, просто опустите ее в кипящую воду на 3-4 минуты.

7

Банку с компотом переворачиваем вверх дном и укутываем чем-то теплым. Для этого большинство хозяек используют старое одеяло либо же несколько махровых полотенец. Оставляем банку под одеялом на сутки. Спустя сутки убираем остывшую банку в кладовку.

8

Компот подаем к столу в охлажденном виде. Открытую банку с компотом храним в холодильнике не более 5-7 дней. Готовьте с нами и пусть у вас все получится.

Похожие рецепты

Компот из алычи

Компоты — это достаточно простая заготовка, которую любят и дети, и взрослые. Что может зимним холодным утром напомнить о лете лучше, чем стакан …

Компот из клубники

Компот из клубники — это самый беспроигрышный вариант заготовки клубники на зиму. Такие компоты любят и дети, и взрослые. Самое главное, что в таких …

Компот из айвы

Айва — достаточно специфический плод, который не так давно появился в наших садах. Несмотря на весьма необычный вкус, этот плод так понравился …

Компот из черешни

Компот из черешни — это самый оптимальный способ заготовить эту вкусную ягоду на зиму. Дело в том, что черешня не любит заморозку. Варенье из черешни …

Компот из винограда

Компот из винограда — это нечто среднее между виноградным соком и традиционным компотом. Это вкусный напиток, который обязательно вам понравится. …

Компот из груш

Грушевый компот — это один из самых вкусных компотов, которые можно заготовить на зиму. Прелесть этого компота в том, что при правильно …

Компот из абрикосов

Компоты, которые заготавливают на зиму — это потрясающе вкусные и ароматные напитки, которые в морозный день напоминают нам о лете. Существует …

Сейчас мы готовим

Все рецепты

простой рецепт с фото и видео

Заготовки на зиму – обычное дело каждой хозяйки. Только компоты делаются реже всех остальных маринадов. Многие не признают плоды в таком виде, предпочитая больше употреблять их в свежем виде. Компоты с яблоками и смородиной на зиму – это не только вкусно, но и полезно. Каждый ингредиент по-своему оказывает определенное положительное воздействие на организм человека, а вместе они становятся еще полезнее.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления компота из яблок и смородины
    • 1.1 Подготовка ингредиентов
  • 2 Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях
    • 2.1 Если смородина красная
    • 2. 2 Если смородина замороженная
  • 3 Как хранить такой компот

Особенности приготовления компота из яблок и смородины

Чтобы приготовить вкусный компот на зиму, важно соблюдать некоторые требования. Помимо сохранения полезных свойств, это поможет дольше сохранить готовый напиток:

  • Для сохранения элементов в плодах необходимо сократить продолжительность термической обработки до минимума.
  • Чтобы сохранить цвет яблок, их бланшируют. Плоды откидывают на дуршлаг и опускают в кипящую воду, затем резко охлаждают. Вода, оставшаяся после этой процедуры, используется для приготовления заливки или варки сиропа.
  • Яблоки без сердцевины, в некоторых рецептах рекомендуется очистить от кожуры.
  • Используя маленькие яблоки, оставьте их целыми.

В приготовлении компота из яблок и смородины нет ничего сложного, достаточно четко следовать шагам рецепта и выполнять все необходимые действия.

Подготовка ингредиентов

Конечный вкус напитка зависит от того, насколько правильно приготовлены фрукты. А также набор витаминов, которые в них содержатся:

  • Подборка сортов. Для создания определенного контраста вкусов для приготовления компота используют сладкие сорта яблок. Так как смородина чаще всего кислая.
  • Все ингредиенты тщательно промываются, высушиваются и сортируются. На них не должно быть пятен, грязных пятен или других видимых повреждений. Эта особенность влияет на вкус готового напитка.
  • Яблоки разрезают на несколько частей, удаляя сердцевину.
  • Для придания эстетичного вида смородину снимают с веток. Но некоторые хозяйки практикуют уборку полностью прямо палочками.

После того, как основные ингредиенты подготовлены, переходите к дальнейшим шагам.

Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях

Для того, чтобы заварить напиток, потребуется 3 л воды, 0,5 кг яблок, 1 стакан смородины, сахарный песок по вкусу и в зависимости от сладости ингредиентов компота. Предположительно от 5 ст. ложки до 1-1,5 стакана.

Яблоки тщательно промывают в холодной проточной воде, делят на 4 равные части и удаляют сердцевины.

В емкость для варки наливается вода, сразу добавляются яблоки и смородина. Доведите до кипения на медленном огне. Затем добавьте сахар, подождите, пока смесь снова закипит. Затем накрыть крышкой и кипятить 5 минут.

Чтобы плоды хорошо пропитались сиропом, готовый компот оставляют немного настояться. Для употребления немедленно. Но если напиток закрыт на зиму, его разливают в заранее подготовленные стерилизованные банки. Закрываем крышками, закатываем и укрываем до полного остывания.

Если смородина красная

Для приготовления этого компота вам понадобится 0,5 кг яблок, стакан смородины, 3 литра воды и 1-2 стакана сахара.

Сахарный песок добавляется по вкусу, не забывайте, что красные ягоды более кислые, чем черные, поэтому сахара нужно чуть больше.

Приготовление яблок в обоих рецептах одинаковое, их нужно помыть, разрезать на 4 части и удалить серединки.

Смородину отсортировать, вымыть и высушить. В емкость налить воду, добавить нарезанные яблоки и довести до кипения, всыпать сахар. Попробуйте, при необходимости добавьте еще сахарного песка.

Когда заготовка закипит, уменьшить огонь, проварить 2-3 минуты, добавить красную смородину, проварить еще 1-2 минуты. Разлить в подготовленные банки и закатать. Укутать, держать при комнатной температуре до полного остывания.

В целом процесс приготовления смородиново-яблочного компота одинаков, независимо от цвета ягоды, которая участвует в варке. Имеются лишь незначительные отклонения.

Если смородина замороженная

Если нет возможности заготовить компоты на зиму, можно заморозить ягоду. Яблоки хранятся в погребе или покупаются свежими в магазине. Таким образом, посреди зимы готовится прекрасный витаминный напиток, который будет полезен для всей семьи.

Для его приготовления потребуются: 0,4-0,5 кг яблок, товарный вид не имеет значения, стакан замороженных ягод черной смородины (подойдет и красная), вода 3-3,5 литра, сахар по вкусу, зависит от предпочтений домашнего и сорта смородины.

Яблоки моют, нарезают на кусочки, удаляют сердцевину. Воду ставят на огонь, доводят до кипения и опускают в нее основные ингредиенты. После закипания всыпать сахар, дождаться его полного растворения, попробовать, при необходимости добавить еще.

Смородину не размораживают, поэтому в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

После закипания дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Затем их снимают с огня и дают настояться. Готовый напиток процеживают и разливают по банкам, хранят в холодильнике или на застекленном балконе при условии плюсовой температуры.

Ягоды, оставшиеся после варки, используют как начинку для пирогов. Подавайте к столу, если домочадцы любят вареные фрукты.

Рецепт простой, а пользы много, поэтому все, кто заботится о своем здоровье, берут его на заметку.

Как хранить такой компот

Ничего особенного делать не нужно, просто храните в подходящих условиях. Чтоб усилия не пропадали даром.

Помещение для хранения должно иметь положительную температуру от 0 до +20 ⁰С. Относительная влажность 80%. Если создать такие условия, компот прекрасно хранится год и более.

Еще одним важным моментом длительного хранения является точное соблюдение рецептуры, стерилизация банок и крышек.

Готовить компоты на зиму несложно, достаточно приобрести или собрать необходимое количество фруктов, правильно их приготовить, и вкусный витаминный напиток будет радовать вас на протяжении всего холодного периода.

Компот из смородины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из смородины.

Компот из смородины – общие принципы приготовления

Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягоды черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме того, это набор витаминов, необходимых взрослому и ребенку! Смородина содержит витамины А, В, С, пектиновые и дубильные вещества, фосфор, железо и калий. Очень полезно употреблять свежую смородину летом, зимой в виде варенья или повидла, а также варить компот из смородины.

Компот из смородины — Приготовление продуктов и посуды

Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное – очистить ягоды от листьев и жестких зеленых плодоножек, и хорошо их вымыть. Сначала положите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.

Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для питья, другие ягоды и фрукты.

Можно ли сварить компот из замороженной смородины? Конечно, если она попала в сухую замерзшую, то осталась такой же полезной, как и свежая.

Компот из смородины Рецепты:

Рецепт 1: Компот из смородины

Если взять для компота черную смородину, то напиток получится темного оттенка, а если красного, то светло-розового. Компот из одной белой смородины варить не рекомендуется, так как он получится кислым и без запаха. Лучше использовать его с красной или черной смородиной.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина 500 г
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра

Способ приготовления:

  1. Смородину помыть, измельчить в пюре блендером, добавить пару ложек сахара, размешать.
  2. Нагрейте воду в кастрюле, добавьте сахар. Как только вода закипит, положить туда пюре из смородины, варить около двух минут. Затем выключите огонь и дайте напитку постоять под закрытой крышкой 5 минут.
  3. Компот процедить через марлю, остудить и пить.

Рецепт 2: Компот из смородины с изюмом и корицей

Сладко-пряный напиток получится, если в компот из смородины добавить изюм и корицу.

Необходимые ингредиенты:

  • Черная смородина 400 г
  • Изюм (темный сорт) 100 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 3 литра
  • Корица

Способ приготовления:

  1. Подготовьте изюм. Для этого залейте его горячей водой на десять минут, а затем несколько раз промойте под проточной водой.
  2. Вымытую смородину засыпать столовой ложкой сахара.
  3. Налить в кастрюлю воду для компота, добавить туда изюм и сахар, поставить на огонь.
  4. Когда вода закипит, положите смородину в кастрюлю. Дать компоту покипеть пять минут, затем выключить и подержать под крышкой пять-шесть минут. Сразу после снятия сковороды с огня добавьте корицу.

Рецепт 3: Компот из смородины с черносливом

Для того чтобы приготовить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Подготовьте чернослив перед приготовлением – замочите его в горячей воде на 10 минут, затем промойте под проточной водой и разрежьте пополам.

Требуемые ингредиенты:

  • Красная смородина 400 г
  • Чернослив 100 грамм
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Красную смородину промыть, засыпать столовой ложкой сахара.
  2. Чернослив положить в кастрюлю, где будете варить компот, залить очищенной водой, добавить сахар, поставить на огонь.
  3. Как только вода закипит, добавить в кастрюлю смородину и ваниль, накрыть крышкой и кипятить напиток около 3-4 минут. Когда вы снимаете кастрюлю с плиты, не снимайте крышку примерно 5 минут.

Рецепт 4: Компот из смородины с малиной и крыжовником

Этот напиток можно назвать «Июльским», так как именно в это время на огороде можно собрать все компоненты для компота. Смородину можно использовать любого сорта.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина 200 г
  • Малина 200 грамм
  • Крыжовник 200 грамм
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Смородину вымыть и засыпать столовой ложкой сахара. Малину размять ложкой.
  2. Подготовить крыжовник. Очистите его от жестких хвостов и хорошо вымойте. Положите его в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, опустить в кастрюлю малину и смородину. Проварите компот в течение пяти минут, затем снимите его с огня и дайте настояться пять минут при закрытой крышке.

Рецепт 5: Компот из смородины с яблоком и клюквой

Для того, чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можно брать, как свежую, так и протертую с сахаром.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина 300 г
  • Яблоко 1 среднего размера
  • Клюква 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра

Способ приготовления:

  1. Яблоко вымойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Клюкву и смородину тщательно вымыть, всыпать две ложки сахара.
  3. Компотную воду налить в кастрюлю, положить в нее яблоки и сахар, поставить на огонь.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, положить в нее смородину и клюкву и варить пять минут. По истечении этого промежутка времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой на пять минут.

Компот из смородины – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Красная смородина более кислая, чем черная. Реже используется для приготовления из нее джемов или джемов, но чаще для приготовления компота.
  2. Для придания напитку большего аромата можно использовать ваниль и корицу.
  3. Компот из смородины будет вкуснее, если в него добавить пару ложек меда. Можно вообще сахар заменить медом, но добавлять его нужно в остывший компот.
  4. Не варите компот со смородиной более пяти минут, иначе он потеряет свою полезность. Это правило распространяется на все фрукты и ягоды, содержащие «ударную дозу» витамина С.
  5. Также в напиток можно добавить облепиху, жимолость, нарезанную курагу, сухофрукты, любые лесные ягоды.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Компот из крыжовника на зиму

Компот из замороженной клубники

Варенье из смородины на зиму — для вкуса и здоровья! Рецепты разных варений из красной и черной смородины на зиму

Приготовить крыжовник: варенье на зиму с апельсинами, орехами, малиной, смородиной, бананами. Лучшие рецепты варенья из крыжовника на зиму

Смузи из черной смородины

Черная смородина в собственном соку на зиму

Желе из черной смородины на зиму

Красная смородина, перетертая с сахаром на зиму

Настойка облепихи в домашних условиях невероятно полезна. Настойки из облепихи в домашних условиях на спирту, водке, самогоне

Компот из яблок и апельсинов – гармония пользы, вкуса и аромата. Как приготовить компот из яблок и апельсинов в разных вариантах

Компот из яблок в 3-литровых банках – натуральный напиток для всей семьи. Лучшие рецепты компотов из яблок в 3 литровых банках

Смородина черная с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки

Варенье из черной смородины — просто, вкусно, полезно!

Как хранить черную смородину

Популярные статьи

Суп с лапшой. Проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп с макаронами.

Острые соусы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить острый соус.

Гамбургер в домашних условиях: рецепты булочек и начинки.