Как варить гороховую кашу на воде без замачивания рецепт пошагово с фото: Гороховая каша без замачивания и соды

Содержание

Гороховая каша рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Вторые блюда » Каша

КашаJulia1413

Содержание

  1. промываем горох
  2. замачиваем горох
  3. варим горох
  4. измельчаем и заправляем гороховую кашу
  5. подаем гороховую кашу

Гороховая каша, вкуснее не бывает! Умопомрачительное объедение, которым мы балуем себя не каждый день и очень зря! Потому что такая прелестная каша великолепный гарнир ко всем мясным блюдам. Полезное и очень нужное блюдо – готовим гороховую кашу!

  • промываем горох

    Как известно горох очень богат набором полезных витаминов и минералов и даже в сушеном горохе после просушивания, остается большое количество полезных для организма человека веществ, поэтому готовить гороховую кашу надо хотя бы 1 раз в неделю. Возьмите нужное количество гороха скиньте его в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промойте его под струей холодной проточной воды.

  • замачиваем горох

  • Боле простой и не привередливой каши вы не ели. Но есть небольшой минус в этом блюде, для того чтобы каша получилась на славу, горох надо замачивать. Поэтому скиньте горох с дуршлага в глубокую миску, и залейте его обычной проточной, холодной водой так, чтобы она покрыла горошины и была выше их на 10 – 12 сантиметров.

  • И теперь главный секрет качественной и вкусной гороховой каши, чем дольше вы замачиваете горох, тем лучше он разваривается и тем более мягкой и нежной получается гороховая каша. Поэтому замачивайте горох или на ночь, или днем, и вечером варите кашу, но если у вас нет времени, можете замочить горошины не менее чем на 2 часа. Примерно через 1 час на поверхности воды начнут появляться пузырьки и пена, слейте воду и залейте горох новой порций холодной воды.

  • варим горох

  • После того как горох отстоялся, разбух и увеличился в размере примерно в 2 раза, впитав в себя почти всю воду, слейте с кастрюли остатки воды, скиньте горох на дуршлаг, еще раз промойте под проточной водой и закиньте в глубокую кастрюлю.

  • Налейте в нее нужное количество чистой, дистиллированной воды и поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень. После того как вода закипит убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и варите горох 25 – 30 минут. Периодически перемешивайте кашу столовой ложкой для того, чтобы она не подгорала ко дну кастрюли. Если на поверхности воды появится пенка, снимите ее шумовкой.

  • Через 30 минут можно посолить кашу по вкусу, с этим ингредиентом будьте аккуратны, гороховую кашу легко пересолить. Варка каши зависит от того как долго вы отмачивали горох. Хорошо вымоченный горох разваривается быстро в течение 25 – 30 минут, если горох вымочен менее качественно тогда каша будет вариться от 30 до 50 минут.

  • Правильно сваренный горох должен распадаться, быть мягкой кашеобразной консистенции, без мелких не доваренных твердых кусочков. Перемешайте кашу столовой ложкой, если горошины разварились и начали рассыпаться, значит, ваша каша почти готова и ее пора измельчать и заправлять сливочным маслом, таким образом, доводя до полной готовности.

  • измельчаем и заправляем гороховую кашу

    Отваренный мягкий горох измельчите картофеледавилкой до кашеобразного состояния. Заправьте гороховую кашу нужным количеством сливочного масла и перемешайте массу столовой ложкой до однородности. Затем с помощью половника насыпьте в тарелку порцию каши и наслаждайтесь превосходным блюдом!

  • подаем гороховую кашу

  • Гороховая каша подается в горячем виде, заправленная сливочным маслом, уложенная в глубокую порционную тарелку. Это превосходное блюдо богатое витаминами и полезными веществами будет отличным гарниром к жареным колбаскам.

  • Идеально подойдет в виде гарнира к котлеткам.

  • Будет отлично смаковаться с заправкой из жареного лука, моркови и шкварок. Любой гарнир будет ей к лицу! Вкусно не дорого и просто восхитительно! Приятного аппетита!


– – Если вам ну очень хочется отведать гороховую кашу, но у вас нет времени на долгое отмачивание, обойдите все привела, тщательно промойте горох и попарьте его 40 – 50 минут в кипятке. Меняйте горячую воду каждые 15 минут, после повторно промойте горох под проточной водой и варите его как описано в вышеуказанном рецепте.

– – Если у вас получилась сильно густая каша, разбавьте ее горячей кипяченой водой до нужной консистенции и после заправьте сливочным маслом.

– – Гороховую кашу можно варить не только на воде, но и на бульоне любого вида, например на говяжьем, курином, свином или овощном отваре.

– – Вы можете придать вашей каше более насыщенный, и глубокий аромат, используя ваши любимые специи, которые подходят для овощных или мясных блюд, например, молотую гвоздику, майоран, душистый перец, кориандр и многие другие специи.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 6 оценок, среднее 4 из 5 )

Гороховая каша без замачивания и соды – пошаговый рецепт с фото

Ingredients

Пошаговая инструкция приготовления

1

Промываем горох холодной водой несколько раз.

2

Сливаем воду и выкладываем горох в кастрюлю.

3

Заливаем горох снова водой (пока 1 литр).

4

Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь.

5

Горох закипит, снимаем пену, убавляем огонь до минимума и готовим минут 30, иногда помешивая, чтобы горох не пригорел.

6

Когда мы видим, что воды осталось мало а горох ещё не готов.

7

Добавляем еще воды, чтобы вода была выше гороха на палец (+/-200 мл).

8

Добавляйте понемногу воды в кашу, пока горох полностью не разварится.

9

Горох полностью разварился -. Добавляем соль.

10

Солить нужно только в конце, когда горох будет полностью готов!

11

Гороховая каша готова, снимаем ее с огня.

12

Из каши можно приготовить нежное гороховое пюре с помощью толкушки или блендера.

13

Нежное и вкусное гороховое пюре готово!

14

Гороховую кашу можно заправить сливочным маслом и подать в качестве гарнира к основному блюду или заправить обжаренными луком и подать как самостоятельное блюдо.

Интересные рецепты Смотреть все

Домашние блюда

22 октября, 2022 По Анастасия Пулина

Как приготовить рецепт гороховой каши без замачивания.

Гороховая каша

О полезных свойствах ах гороха можно говорить бесконечно. Даже на Руси этот продукт был ключевым продуктом на столах наших предков. Из него варили кисели, супы, каши, делали лапшу, пекли пироги с разнообразной мясной начинкой. Сейчас популярность представителя бобовых немного поутихла, как правило, хозяйки покупают его в консервированном виде для салатов. Мы хотим рассказать вам, как приготовить гороховую кашу, чтобы она стала любимым блюдом в рационе вашей семьи. Вкусный вареный горошек понравится детям, взрослым, вегетарианцам и мясоедам.

Как выбрать горох для приготовления каши

Семенной горох обычно делят на две части или оставляют целым. Отделенные части готовятся гораздо быстрее, а в неочищенном продукте больше полезных элементов. Поэтому неважно, какой вариант вы выберете, ведь купить сухую гороховую крупу некачественной вам вряд ли удастся, нужно лишь обратить внимание на отсутствие в мешке примесей и мусора.

Как варить гороховую кашу — рецепты с фото

У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта горох варится от получаса до двух часов. Секрет быстрой готовности гороховой крупы заключается в использовании толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, варите кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипит, добавьте еще по мере необходимости. Каша готова, когда гороховая крупа разварится, а содержимое казана приобретет пюреобразную консистенцию.

Гороховая каша на воде без замачивания

Можно сварить кашу без предварительного замачивания гороховой крупы. Чтобы ускорить время варки, горох нужно залить кипятком на 15 минут, предварительно хорошо промыть под проточной водой. Такая гороховая каша станет прекрасным дополнением к мясным, рыбным, овощным блюдам. Он обогатит организм энергией и силами на весь день. Ингредиенты:

  • полкилограмма сухого колотого гороха;
  • 1 литр воды;
  • одна лампа;
  • одна морковка;
  • специи, травы.

Способ приготовления:

  1. Поставить замоченную гороховую крупу на плиту.
  2. После закипания уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, варить 30 минут.
  3. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке.
  4. Обжарить овощи на растительном масле.
  5. В гороховую крупу добавить специи, довести до кипения, варить кашу под закрытой крышкой еще 1 час, постоянно помешивая.
  6. По истечении времени добавляем в сковороду обжаренные овощи, перемешиваем ингредиенты, доводим до готовности 10 минут. на медленном огне под крышкой.
  7. Готовое блюдо перед подачей украсьте зеленью.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, получается очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить его с мясом, то стоит учитывать, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:

  • пол килограмма гороховой крупы;
  • 3 стакана фильтрованной воды;
  • 400 г куриного филе;
  • три ул. л. подсолнечное масло;
  • одна морковь;
  • одна лампа;
  • чеснок, соль, перец, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками.
  2. Филе промойте под проточной водой, избавьтесь от прожилок, нарежьте кубиками.
  3. Замочите горох в воде на несколько часов.
  4. В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка».
  5. Положить куриное филе, оставить жариться на 10 минут.
  6. Очистите чашу от мяса, сначала обжарьте лук, затем добавьте морковь.
  7. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, чтобы они не подгорели еще 7 минут.
  8. Добавить гороховую крупу, сверху положить куриное филе, залить ингредиенты водой.
  9. Добавить мелко нарезанный чеснок, специи, соль, перемешать.
  10. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  11. Готовьте, периодически помешивая.
  12. После приготовления откройте крышку мультиварки, дайте блюду немного настояться, затем подавайте со сливочным маслом и зеленью.

Приготовление каши в скороварке

Гороховая брага, приготовленная в скороварке, даст вам возможность разнообразить свои завтраки. Это очень простой рецепт, пюре готовится быстро и получается очень вкусным. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм гороховой крупы;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • несколько стеблей зеленого лука;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чтобы пюре получилось мягким, горох тщательно промойте, залейте холодной водой минимум на полчаса.
  2. Слить воду, засыпать гороховую крупу в скороварку, тушить 1 час на минимальной мощности.
  3. После приготовления подержите кашу в скороварке с открытой крышкой еще десять минут, чтобы она полностью впитала оставшееся количество воды.
  4. Пюре измельчить миксером или толкушкой, добавить масло, специи, нарезанный лук, оставить блюдо настояться еще 5 минут в закрытой посуде.
  5. Гороховая пюре — прекрасный гарнир к рыбе или мясу, а также хорош как самостоятельное блюдо, если подать его со сметаной или сливками.

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественный горох, промыть несколько раз под проточной водой до полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если это будет чугун или тефлон). Замочите подготовленный нут на ночь в воде в соотношении 1:4, чтобы он быстро закипел. Если каша нужна очень быстро, то в промытый и замоченный водой горох добавить соду на кончике ножа, дать постоять 1-2 часа, затем снова промыть, и зерна можно отварить.

Сколько варить горох на рыбалку

Гороховую кашу любят не только люди, но и рыбы. Это заметили находчивые рыболовы, которые всегда ищут новые решения для получения богатого улова. Гороховая насадка является эффективным методом ловли самой крупной рыбы. Только перед тем, как сварить гороховую кашу для рыбалки, вы хотите определиться, нужна ли она для прикормки или для прикормки рыбы? Для насадки нужно приготовить целый горошек, а для наживки подойдет половинка.

Есть несколько способов сварить гороховую кашу для рыбалки. Некоторые рыбаки насыпают в термос несколько столовых ложек гороховой крупы, заливают кипятком и оставляют на час, затем добавляют в кашу для аромата растительное масло, откидывают на дуршлаг и прикормка готова. Но вареная каша считается более эффективной. Предлагаем вашему вниманию видео-рецепт гороховой прикормки от опытного рыбака:

Видео рецепт каши из гороха с замачиванием

Горох настоящий лекарь, поэтому гороховую кашу вводят в рацион диабетиков. Это блюдо снижает повышенный уровень сахара в крови, способствует лучшему усвоению лекарственных средств, защищая больного человека от активной гликемии. Важно знать, что гороховую крупу для диабетика необходимо замачивать на ночь, чтобы она стала максимально мягкой. Каша, приготовленная после замачивания, характеризуется низким гликемическим индексом, что положительно сказывается на усвоении глюкозы. Смотрите в видео как варить горох с предварительным замачиванием:

Гороховая каша – кладезь растительных белков, витаминов, полезных веществ и аминокислот. Благодаря им улучшается обмен веществ, повышается устойчивость организма человека к различным заболеваниям. Полезные вещества наполняют организм энергией, бодростью и повышают активность.
Существует немало рецептов гороха, по которым его можно приготовить без замачивания, если у вас нет лишнего времени. Обычно горох замачивают в воде не менее 10 часов (как в этом рецепте). По рецепту можно варить без замачивания. Главный секрет рецепта заключается в том, что горох необходимо промыть теплой проточной водой, а затем залить кипятком на 15 минут, чтобы ускорить время варки.

Что может быть вкуснее и полезнее гороховой каши? Однако мало кто это делает. Это уникальная каша, которая послужит основным блюдом или гарниром к мясу, рыбе. Его лучше всего подавать на завтрак или обед. Горох – сытное, питательное блюдо, которое надолго утолит чувство голода, обогатит организм силой и энергией. Благодаря этому блюду повышается физическая активность и работоспособность. Рецепт гороховой каши достаточно прост, с ним справится любая хозяйка. Горох лучше выбирать дробленый, чтобы сократить время приготовления. Если вы любите каши с мясом, то вот рецепт гороховой каши с копченостями.

Ингредиенты

Калорийность готового блюда составит 150 килокалорий на 100 грамм продукта.

Кулинария

1. Выбор каш. Вам понадобится качественный дробленый горох. Просейте его через сито и промойте под теплой проточной водой. Затем залейте его стаканом кипятка на 15 минут.

2. Затем поставить кастрюлю на плиту, всыпать горох и залить кипятком. Довести до кипения. Уменьшите огонь и накройте крышкой. Варить 30 минут.

3. А пока можно заняться овощами. Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами или кубиками (как в этом рецепте).

4. В сковороде или казане разогреть растительное масло. Обжарить морковь и лук. Добавить подготовленную томатную пасту. Если кисловато, можно добавить одну чайную ложку сахара. Тщательно перемешать, чтобы не подгорело. Если вы хотите, чтобы блюдо приобрело аромат копченостей, то смело заменяйте растительное масло копченым салом. Это придаст пикантности каше.

5. Проверьте горох. Посолить, добавить специи по вкусу и лавровый лист. Варить еще час на этом огне под закрытой крышкой. Время от времени перемешивайте.

6. По истечении времени добавить обжаренные овощи в готовую кашу. Помешивать. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.

7. Вкусная гороховая каша с овощами готова. Перед подачей сбрызните растопленным сливочным маслом и украсьте листьями петрушки.

Следуйте рецепту, и у вас получится приготовить шедевр, который понравится всей вашей семье.

Полезные свойства гороха

Гороховая каша не только сытна, вкусна и ароматна, но и очень полезна для детей и взрослых.

  • Эта каша является источником питательных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Минеральный состав гороха: цинк, медь, никель, железо, кальций, ванадий и многие другие. Он богат макроэлементами: хлором, магнием, фосфором, натрием и серой. Витамины: РР, А, Н, В, Е.
  • Готовое блюдо содержит много белка, поэтому является незаменимой частью рациона спортсменов и ведущих людей. активный образ жизни.
  • Горох входит в состав диетических продуктов благодаря низкой калорийности. Каша сваренная на воде с различными добавками, содержит 90 ккал на 100 грамм.
  • Эта каша содержит такую ​​аминокислоту, как лизин, которая помогает избавиться от депрессии, усталости, бессонницы, герпеса и сердечных недугов.
  • Благодаря содержащемуся в каше витамину А улучшается общее состояние организма, укрепляются волосы, ногти и зубы. Приобрести здоровый цвет и вид.
  • Это блюдо служит прекрасным лечебным средством, очищающим организм от вредных веществ, токсинов и шлаков. Улучшает обмен веществ и внутреннюю микрофлору.
  • Кашу нужно есть 3 раза в неделю, чтобы ощутить пользу, но не чаще. Он также помогает укрепить иммунную систему и помогает побороть вирусные заболевания.

Как видите, регулярное употребление каши из гороха положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.

Вредные свойства блюда

Существуют следующие ограничения по употреблению данной каши.

  1. Возможны аллергические реакции, непереносимость продукта.
  2. Не злоупотреблять, иначе возможны вздутие живота, газы, проблемы со стулом.
  3. Врачи не советуют добавлять в рацион людям с больным желудком или кишечником.
  4. Запрещено использовать при подагре и сахарном диабете.

Приготовьте горох по предложенному рецепту и удивите своих домочадцев вкуснейшим блюдом.

Гороховая каша – простое, сытное и очень доступное блюдо, которое легко может стать полноценным обедом или ужином. Зная несколько секретов, можно научиться варить гороховую кашу быстро и без лишних хлопот.

Самое главное в приготовлении гороховой каши – правильно подобрать крупу. Горох должен быть не зеленым, а желтым (то есть спелым) и расколотым на половинки — такой обязательно разварится при варке. Не покупайте самый дешевый горох. Помните: скупой платит дважды. После покупки обязательно переберите крупу, так как в ней может быть ненужный мусор, в том числе мелкие камешки. Еще один секрет быстрой гороховой каши – замочить крупу на несколько часов в холодной воде.

Залейте кашу водой на ночь или утром, перед уходом на работу. 7-8 часов самое оптимальное время для набухания гороха

Даже в быстром варианте гороховая каша будет вариться около часа, а если хочется приготовить ужин на скорую руку, лучше попробовать что-то другое.

Классический вариант приготовления гороховой каши

Вам потребуется: — 1 стакан сушеного горошка; — солить по вкусу; — сливочное или растительное масло для заправки. Предварительно замоченную гороховую крупу промойте и снова залейте прохладной проточной водой так, чтобы вода едва покрывала горох. Ставим кашу на огонь и, как только вода закипит, убавляем огонь до маленького. Варить кашу при постоянном помешивании от 30 до 50 минут в зависимости от сорта гороха. В результате должна получиться пюреобразная масса. Сдобрите кашу сливочным или растительным маслом, посолите, а сервировочные тарелки украсьте ломтиками огурца и укропом.

При желании в кашу можно добавить жареный лук

Тарелка такой каши — сытное блюдо, содержащее много полезных белков и углеводов. Для повышения энергетической ценности к нему можно добавить различные копчености, которые прекрасно подчеркнут вкус гороха. Попробуйте обжарить на сковороде 50 г копченой грудинки и 50 г ветчины, нарезанной ломтиками. Или взять сосиски, купаты или любые другие колбаски – их можно приготовить целиком, сделав надрезы по краям или порубив на мелкие кусочки. Можно обжарить нарезанные ломтики бекона.

Гороховая каша в мультиварке

Мультиварка — спасение для занятых хозяек. Использование этого чудо-прибора позволяет приготовить кашу даже без вашего присутствия на кухне. Для приготовления гороховой каши в мультиварке вам потребуется: — 1 стакан сушеного колотого гороха; — 1 чайная ложка соли; — 1–1,5 стакана воды; — заправка маслом.

Поместите предварительно замоченный горох в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она покрывала горох, как при обычном приготовлении. Затем вам нужно установить температуру на 90 градусов, запустить таймер на 2 часа и выбрать подходящий режим (название режима зависит от модели прибора, в некоторых он известен как «Мультиповар»). В этом режиме каша готовится как в настоящей русской печи, и вы избавлены от необходимости постоянно помешивать горох и следить, чтобы он не подгорел.

Гороховые щи и каши традиционные блюда русской кухни. Помимо полезных свойств, эти блюда отличаются высокой калорийностью. . Но хозяйки не очень любят готовить эти блюда, потому что они занимают много времени.
Далее, давайте перечислим секреты бобовой культуры быстрого питания.

Как быстро сварить горох — замачивание в воде

Бывают случаи, когда нужно быстро приготовить блюдо, а горох все это дело тормозит, потому что процесс варки занимает много времени. Выход есть – это замачивание в воде не менее шести часов. Если горох долго лежит в воде, то он может начать бродить. И даже если внешний вид овоща недостаточно набухший, необходимо заменить старую воду на свежую. Перед замачиванием горох нужно тщательно перебрать, а также промыть под проточной водой. Подходит для замачивания как в холодной, так и в горячей воде. За ночь они набухают и прекрасно разваривают даже самые твердые сорта крупы. Бывают ситуации, когда блюдо нужно приготовить, тогда можно замочить его на несколько часов.
Помните! Чтобы получить вареный горох, нельзя добавлять в воду много соли.

Как быстро сварить горох — добавление воды во время варки

Что делать, если блюдо нужно приготовить срочно, а времени на это нет, или хозяйка забыла замочить продукт на ночь. Опытные хозяйки знают, как быстрее сварить горох. Итак, нужно тщательно промыть горох, поместить его в емкость, залить холодной водой и приступить к варке. После закипания воды нужно подождать десять минут. Затем добавьте в емкость полстакана воды. Затем все должно закипеть второй раз, подождать несколько минут, и горох сварится. Если вам нужен отварной горох полностью, то можно повторить процедуру с добавлением воды, только воды нужно взять чуть больше.

Как быстро приготовить горох с добавлением масла

Вы можете ускорить процесс приготовления следующим способом. Для этого в кипящую воду добавьте кусочек сливочного масла. Благодаря жирам увеличивается скорость приготовления гороха, но на вкусовых качествах это никак не скажется. Масло можно заменить салом. Этот способ идеально подходит для каши, ведь она выйдет гораздо вкуснее и сытнее.

Как быстро сварить горох — сода

С помощью соды можно быстро сварить каши. Добавление этого компонента необходимо осуществлять во время приготовления пищи. Для этого понадобится немного соды, иначе можно испортить вкус блюда. Этот способ позволит приготовить горох за двадцать минут. Через 20 минут после закипания добавьте соду: на два литра жидкости понадобится половина чайной ложки. Далее варить горох еще пять минут.

Как быстро приготовить горох в мультиварке

Современная жизнь связана с появлением новых бытовых приборов. Конечно, мультиварка не такая уж и новая, ведь она есть на каждой кухне. Но, несмотря на это, не каждый повар знает, что для быстрого приготовления гороха подходит именно он. Прежде чем приступить к процедуре, горох нужно перебрать, замочить и промыть. В устройстве выберите режим «тушение» и нажмите старт. Если вы хотите получить пюре из гороха, то на это уйдет часа полтора, а на гороховый суп с копченостями – час.

Как быстро сварить горох в скороварке

Процесс приготовления гороха достаточно сложен, так как он часто пригорает, остается жестким или кислым. Но можно избавиться от хлопот с помощью скороварки. Итак, сначала нужно замочить горох на несколько часов, предварительно перебрав его. Хорошо промытый горох поместите в скороварку, закройте крышкой и поставьте на огонь. Через четверть часа после закипания скороварку нужно снять с огня и дать настояться 10 минут.

На этом все секреты быстрой готовки закончились. Теперь вы знаете, как ускорить процесс. При этом помните, что половинки гороха варятся быстрее. Также результаты приготовления зависят только от выбранного вами сорта гороха. Есть такие, которые вообще не развариваются, какой бы способ вы ни выбрали и сколько бы ни готовили.

Кладовая для растительных белков, аминокислот, витаминов и других полезных веществ. Гороховая каша способствует улучшению обмена веществ и повышению сопротивляемости человека различным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в гороховой каше, повышают активность, наполняют организм бодростью и энергией.

Сварить гороховую кашу без замачивания можно разными способами. Ведь в большинстве случаев для приготовления каши из гороха горох следует замочить в воде не менее 10 часов. Не все готовы столько ждать. И сегодня мы подготовили для вас рецепт приготовления гороховой каши без замачивания гороха. Секрет этой каши в том, что горох после промывки в холодной воде заливают кипятком на 15 минут. Это позволяет сократить время приготовления.

Гороховую кашу в наше время мало кто варит. А ведь это блюдо может послужить отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Гороховая каша хороша для завтрака или обеда. Сама по себе гороховая каша – питательное и сытное блюдо. Он успешно утоляет чувство голода на долгое время, придаст организму энергии и сил.

Сегодня мы предлагаем вам рецепт гороховой каши без замачивания с овощами.

Для каши нам понадобится полкилограмма гороха, литр воды, 1 шт. лук и морковь, по 2 ст. томатной пасты, 2 лавровых листа, 60 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, специи, соль и зелень для украшения.

Горох для каши брать дробленый, хорошего качества. Его нужно просеять через сито и промыть под проточной водой. теплая вода. Промытый горох следует залить на 15 минут стаканом кипятка.

Через 15 минут горох нужно высыпать в кастрюлю и поставить на огонь. Горох снова залить кипятком. Довести кашу до кипения и закрыть крышкой. Варить так полчаса.

В это время мы готовим овощи. Для этого их моем и чистим. Лук нарежьте полукольцами или кубиками, морковь натрите на терке.

Растительное масло разогреть в казане или на сковороде. На ней обжариваем нашинкованную морковь с луком. Добавьте томатную пасту. Все тщательно перемешиваем. Придать гороховой каше пикантности можно, если вместо растительного масла использовать для жарки копченое сало.

Добавить в гороховую кашу соль, специи и лаврушку. Снова закройте крышку и готовьте еще час, периодически помешивая.

В приготовленную кашу добавить обжаренные овощи. Все перемешать и оставить еще на 10 минут на огне. Перед подачей полейте кашу маслом и украсьте зеленью.

А теперь несколько советов по приготовлению гороховой каши (гороха) без замачивания:

Кашу можно варить и на бульоне.

Если каша густая, можно разбавить ее горячей водой и добавить масло.

Для придания гороховой каше изысканности при варке можно использовать душистый перец, кориандр и другие пряности.

Гороховая каша может подаваться как основное блюдо или как гарнир. Хорошо сочетается с салатами и свежими овощами.

Как варить гороховую кашу

Рецепты гороховой каши

2 часа

90 ккал

5/5 (2)

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если у вас нет много времени на замачивание, то лучше взять колотый горох.
  • Белый горошек варится быстрее всего, так что берите его.
  • Выбирая горох, следите, чтобы в нем не было много лишнего мусора и от него не пахло сыростью. Если да, то он не хранился должным образом.

Гороховая каша с беконом

Кухонная техника: сковорода, нож, ложка. миска, кастрюля, разделочная доска.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первый шаг: горошин.


Второй этап: лук репчатый, бекон, масло растительное.


Третий этап: лук, бекон, горошек, вода, соль, масло.

  1. Переложить бекон и лук в кастрюлю


    и высыпать горох.


  2. Залейте все водой и посолите по вкусу.
  3. Варите на среднем огне, пока горох не станет мягким и не сварится.
  4. В зависимости от качества гороха варить от 50 до 120 минут.
  5. После выключения плиты добавить в кашу масло и размешать.


  6. Видео рецепт гороховой каши

    Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о том, как варить гороховую кашу. Благодаря хорошей фотографии, короткому рецепту и пометкам в видео вы узнаете, как быстро приготовить вкусную гороховую кашу.

    С чем есть гороховую кашу

    У многих, после вопроса, как правильно варить гороховую кашу, возникает и вопрос, с чем ее подавать. И это исключительно дело вкуса. Мне нравится подавать к ней разные копчености, например, ребрышки. В качестве основного блюда можно приготовить обычные котлеты или рыбу. Вы можете сделать овощную или грибную заправку или даже просто приготовить салат из свежих овощей. Свежий хлеб или лепешка не помешают каше.

  • Чтобы гороховая каша хорошо сварилась, нужно соблюдать пропорции воды и гороха: один к трем.
  • Если замочить колотый горох, то им хватит 3-4 часов в воде, а на всю ночь уйдет весь.
  • Если вы варите кашу на мясном бульоне, то будьте осторожны с солью, потому что бульон сам по себе соленый.

Другие опции

Можно сделать очень просто и быстро и не бояться, что пригорит или плохо приготовится. Также из гороха можно сварить вкусный суп, причем сделать его жидким или сливочным. Если вы хотите попробовать какую-то другую полезную кашу, вы можете приготовить ее, в которой много витаминов. Его также можно приготовить на молоке или сладком. При этом он очень вкусный и нежный и отлично подходит для детей.

Если вы знаете какие-то секреты, как вкусно сварить гороховую кашу или сделать ее быстрее, то, пожалуйста, напишите об этом в комментариях, чтобы мы тоже могли воспользоваться вашими советами.

Photo by Shutterstock

Самое главное в приготовлении гороховой каши – правильно подобрать крупу. Горох должен быть не зеленым, а желтым (то есть спелым) и нарезанным половинками – при варке он обязательно разварится. Не покупайте самый дешевый горох. Помните: скупой платит дважды. После покупки обязательно переберите крупы, так как в них может быть ненужный мусор, в том числе мелкие камешки. Еще один секрет быстрой гороховой каши – замочить крупу на несколько часов в холодной воде.

Залейте кашу водой на ночь или утром перед уходом на работу. 7-8 часов — самое оптимальное время для набухания гороха

Даже в самом быстром варианте гороховая каша будет вариться около часа, а если вы хотите приготовить ужин на скорую руку, то лучше попробовать что-то другое.

Классический вариант приготовления гороховой каши

Вам потребуется: — 1 стакан сушеного горошка; — солить по вкусу; — сливочное или растительное масло для заправки. Промойте предварительно замоченный горох и снова залейте прохладной проточной водой так, чтобы вода едва покрывала горох. Ставим кашу на огонь и, как только вода закипит, убавляем огонь до минимума. Варить кашу при постоянном помешивании от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта гороха. В результате должна получиться пюреобразная масса. Заправьте кашу сливочным или растительным маслом, посолите и украсьте порционные тарелки ломтиками огурца и укропом.

При желании в кашу можно добавить жареный лук.

Тарелка такой каши – сытное блюдо, содержащее много полезных белков и углеводов. Для повышения энергетической ценности в него можно добавлять различные копчености, которые прекрасно оттеняют вкус гороха. Попробуйте обжарить 50 г копченой грудинки и 50 г ветчины, нарезанных ломтиками. Или возьмите шпик, купаты или любые другие колбаски – их можно приготовить целиком, сделав надрезы по краям или нарезав на мелкие кусочки. Можно обжарить нарезанные ломтики бекона.

Гороховая каша в мультиварке

Мультиварка — спасение для занятых хозяек. Использование этого чудо-устройства позволяет

Гороховая каша — блюдо из гороха, сваренного на воде. Согласитесь, что не часто мы балуем себя такой вкуснятиной, а зря! Мало того, что его приготовление не требует особых усилий, так еще и очень полезно для нашего организма. Это вкусный и сытный гарнир, который хорошо сочетается с мясными блюдами, копченостями и сосисками-гриль.

Гороховая каша отличается своими питательными свойствами при достаточно низкой калорийности. В ней содержатся такие элементы, как цинк, железо, магний, кальций, витамины А, В, С, Е. При всем при этом калорийность каши составляет всего 90 ккал на сто граммов. Это блюдо рекомендуется употреблять для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, сохранения молодости, красоты, хорошей формы, острого зрения и памяти, устойчивости нервной системы, для защиты от вредных веществ, возникновения онкологических заболеваний. При значительных расстройствах пищеварения, язве или хроническом гастрите, метеоризме и других тяжелых недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, употребление гороховой каши следует ограничить.

Приготовление и варка гороха


Чтобы блюдо из фасоли получилось вкусным, нужно правильно сварить гороховую кашу. Для этого нужно выбрать горох хорошего качества и правильно его приготовить.

Самым полезным, очень ценным по содержанию витаминов считается горох.

Однако такое изделие необходимо предварительно замочить в прохладной воде. Фасоль перебирают, удаляют некачественный и испорченный горох. Промойте под проточной водой. Желательно сделать это несколько раз. Далее промытый горох засыпают и оставляют на ночь. Благодаря процедуре горох хорошо разварится, а любимое блюдо получится вкусным.

Чтобы быстро сварить гороховую кашу, ее кладут на плиту в ту же воду, в которой замачивалась фасоль, добавляя недостающее количество. У кастрюли должно быть толстое дно и бортики. Все доводят до кипения на среднем огне, солят и варят около получаса на свече.

Соотношение воды и гороха в гороховой каше должно быть примерно 2,5:1.

В процессе приготовления будущие блюда необходимо тщательно перемешивать, чтобы масса не прилипала. В конце варки вся масса пюрируется с помощью толкушки или блендера, кому как больше нравится. Но помните, варить гороховую кашу на воде нужно не менее получаса, иначе горох получится жестким и невкусным.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Рецепт №1 — вкусно и быстро

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха
  • 1 стакан воды
  • соль.

Приготовление:

Фасоль промыть, не замачивать, высыпать в чашу мультиварки, добавить воды, посолить. Вода должна быть выше гороха примерно на сантиметр, не больше. Закрыть крышкой, затем включить режим «Тушение» на 2 часа. Также можно установить режим «Гречка» или «Крупа». Если каша постоит в мультиварке какое-то время, она загустеет, поэтому в нее можно добавить еще воды.

Следует сказать, что время приготовления очень сильно зависит от сорта гороха. Очищенные готовятся быстрее, а целые дольше. Иногда встречается горох, который вообще не разваривается.

Рецепт № 2 — с курицей


Ингредиенты:

  • 400 г гороха
  • 400 г куриного мяса (грудка или вырезка из голени на ваше усмотрение) 1-2 лук
  • 1 средняя морковь
  • соль и специи для курицы — по вкусу,
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Репчатый лук нарезать кубиками или полукольцами, морковь натереть на крупной терке, овощи выложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло, затем обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка» до прозрачный. Затем добавить нарезанное кусочками куриное мясо и жарить 15-20 минут, периодически помешивая. Затем добавить промытый горошек, соль, специи, залить водой или куриным бульоном так, чтобы он покрывал продукты на два пальца, закрыть крышкой и поставить режим «Тушение» на 1,5-2 часа или «Гречка» («Крупы», « Каша «). После приготовления добавьте по желанию ложку сливочного масла и дайте покипеть в режиме нагрева еще 10 минут. Посыпать зеленью, и к столу!

Рецепт №3 — на молоке

Крупы на молоке очень трудно свариваются. Поэтому, если вы хотите получить кашу-пюре, то предварительно замочите горох на 6-8 часов.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 50 г

Пошаговое приготовление:

  1. Так как горох будет вариться в молоке, предварительно замочите его на 6-8 часов. Затем слейте воду и промойте ее.
  2. Отправьте крупу в чашу мультиварки, влейте молоко и сразу посолите.
  3. Выберите программу «Тушение» и установите ее на 2,5 часа.
  4. За 10 минут до окончания варки добавить в кашу сливочное масло.

Рецепт №4 — с луком


Для приготовления гороховой каши в мультиварке горох также необходимо сначала замочить, а затем использовать режим «Тушение» в течение часа-двух, тогда крупа будет вариться медленно, а вкус готового блюда будет самым насыщенным.

В мультиварке нет риска пригорания, поэтому гороховая каша в ней получается особенно нежной и воздушной.

Особый вкус ему может придать простейшая обжарка лука — так любили есть гороховую кашу на Руси, только вот готовили ее, конечно, в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха (замоченного)
  • 3 стакана воды
  • 1 большая луковица
  • кусочек сливочного масла
  • 2 ст.л. ложки подсолнечного масла
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Сначала в чаше мультиварки на режиме «Подогрев» нужно обжарить мелко нарезанный лук, затем всыпать к нему горошек, залить все водой, посолить и выставить «Тушение». режим на 2 часа. После приготовления заправьте кашу сливочным маслом.

Вкусные рецепты приготовления гороховой каши

Как сварить гороховую кашу на воде

Освоив базовый рецепт, вы сможете экспериментировать, пробовать новое, открывать неожиданные сочетания и вовсю «играть» с добавками.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха
  • соль по вкусу

Приготовление:

Крупа моя, замочить минимум на 5 часов. Добавить воду из расчета 1:2, довести до кипения, затем уменьшить огонь, снять пену, посолить, накрыть крышкой, затем варить до готовности (около 40 минут). Пюрируйте кашу картофельным пюре и подавайте горячей.

Приготовление гороховой каши в духовке

Если вы готовите гороховую кашу в духовке, рекомендуется добавлять дополнительные ингредиенты. Гороховая каша с добавлением мяса имеет замечательный вкус.

Способ приготовления :

Фасоль отварить до полуготовности. Кусочки мяса обжарьте отдельно. Подготовьте переваренные лук и морковь. Разогрейте душевую кабину. На дно сковороды выложить горох, затем кусочки мяса, сверху пережарить. Чтобы каша получилась сочной, можно влить небольшое количество мясного бульона. Время приготовления — 1 час 30 минут.

Как приготовить вкусную гороховую кашу с грибами?


Список ингредиентов:

  • вода — 800 мл.
  • горох — 400 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • шампиньоны — 450 гр.
  • подсолнечное масло — 90 мл
  • смесь перцев, соль

Этапы приготовления:

  1. Грибы, лук мелко нарезать, обжарить на подсолнечном масле 12 минут.
  2. Насыпьте хлопья в кастрюлю и залейте водой.
  3. Добавить лук с грибами и перемешать.
  4. Накройте кастрюлю крышкой.
  5. Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
  6. Вынимаем кастрюлю, добавляем смесь перцев и соли.
  7. Оставить в выключенном духовом шкафу на 25 минут.

Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, кто занимается активным физическим трудом, такое блюдо следует готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода — 4 ст.л.
  • Горох — 2 ст.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Мясное рагу (свинина или говядина) — 1 банка
  • Растительное масло (для жарки овощей)
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

Фасоль предварительно замочить. Промыть, залить необходимым количеством воды, сварить. После закипания уменьшить огонь до минимума, варить до готовности, в конце положить сливочное масло. Пока каша варится, пассируем на сливочном масле морковь и лук. Овощи можно натереть на терке (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками. Когда овощи будут готовы, выложите тушенку на сковороду, разогрейте. Смешайте с кашей, оцените вкус блюда. Обычно в тушенке достаточно соли и приправ, поэтому добавлять их в готовое блюдо не нужно. Есть вариант — посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Как правильно приготовить гороховую кашу с копченостями

Не слишком простой рецепт и больше ингредиентов, чем в классическом блюде. Блюдо готовится без предварительного замачивания.

Вам потребуется:

  • Горох — 500 гр.
  • Лук и морковь — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Томатная паста — 2 больших литра.
  • лаврушка и другие специи
  • соль — берите по вкусу
  • Масло растительное — 60 мл.
  • Сливочное масло по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, возьмите дробленые крупы, залейте кипятком на четверть часа.
  2. Слейте остывший кипяток и залейте новой, только что вскипяченной водой. Когда вода снова закипит, убавляем огонь до минимума и варим полчаса.
  3. А пока можно заняться луком и морковью. Мелко нарежьте лук, натрите морковь и положите на сковороду в разогретое масло. Немного обжарив, добавляем томатную пасту. Обязательно попробуйте, а если получится кисловато, то добавьте немного сахара.

Гороховая каша с тыквой и сливками


Для ребенка можно приготовить аппетитную и яркую кашу с тыквой и сливками.

Для этого потребуется:

  • стакан гороха
  • 1,5 стакана воды
  • 150-200 г тыквы
  • 1 стакан сливок
  • 1 сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала доведите воду с горохом до кипения, а затем займитесь тыквой. Его нужно очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками или даже натереть на крупной терке.
  2. Когда фасоль станет мягкой (примерно через 30–40 минут после закипания воды), добавьте в кастрюлю тыкву.
  3. Кашу проварить еще 10-15 минут, добавить сахар, сливки, снять с огня и подавать.

Гороховая каша с грибами

Ингредиенты:

  • 2 чашки гороха
  • 400 г грибов
  • соль по вкусу
  • 18 ст. 0018

Подготовка:

Приготовить хлопья. Лук очистить, нарезать полукольцами. Грибы помыть, нарезать. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить грибы. Обжарить 10 минут, посолить. В сваренную кашу выложить лук и грибы, перемешать. Накройте крышкой, затем тушите 20 минут. Подавать с зеленью.

Тонкости приготовления гороховой каши

  • Доведя до кипения, систематически снимать поднявшуюся на поверхность пену и как можно чаще помешивать, особенно первые пять минут. Помешивая, постарайтесь достать ложкой до дна кастрюли и отделить от него осевший горох. Если этого не сделать, они прилипнут к ней и в дальнейшем могут сгореть.
  • Бывает, проточную воду не брали и горох вроде правильно набрал и сколько ни вари, каша не получается однородной. Попробуйте не вареный горох, если он мягкий, взбейте горошины до нужного состояния блендером.
  • Использование колотого гороха или его замачивание — не единственный способ сэкономить время. Использование скороварки разрежет его пополам, но варить в нем гороховую кашу нужно с особой осторожностью. Прежде всего, не наполняйте кастрюлю выше рекомендованного уровня. Следует точно соблюдать пропорции гороха к воде и не допускать интенсивного выхода пара через вентиль. Это свидетельствует о сильном бурлении внутри, а это может буквально оказаться опасным: вода быстро испарится, клапан может забиться брызгами горохового пюре и скороварка «взорвется».
  • Если у вас нет времени ждать так долго, то можно прибегнуть к следующему трюку — залить горох водой и положить в нее 1/2 чайной ложки пищевой соды. Приступать к варке можно через час, но не забывайте тщательно промывать крупу после «содовых ванночек».
  • Горох целесообразно варить в толстодонной и толстостенной посуде и в воде, в которой он был замочен.
  • Солить горох незадолго до варки — в подсоленной воде он варится дольше и теряет вкус.
  • Горох хорошо сочетается с отбивными и котлетами, квашеной и белокочанной капустой.
  • Оставшуюся гороховую кашу можно использовать как начинку для пирогов.
  • Не пытайтесь приготовить вкусный горошек в пароварке — вряд ли получится что-то хорошее.

Вот, пожалуй, и все. Как видите, рецепты не такие уж и сложные. А если проявить фантазию, то можно сделать отличное блюдо. Приятного аппетита!

Быстрая гороховая каша без замачивания – мой любимый гарнир уже много лет! Это блюдо подходит для вегетарианцев, постящихся, да и вообще всех!

Горох является хорошим источником многих питательных веществ и растительного белка. Пюре и каши из него всегда получаются сытными, ароматными, ну и полезными, конечно.

Раньше моя бабушка в деревне часто варила гороховую кашу на чугунке в печи, каша долго томилась и получалась на удивление вкусной. Сама гороховую кашу варила не часто, мне всегда казалось, что это очень долгий процесс — с замачиванием гороха на ночь и потом долгим кипячением на плите.

Как сварить быструю гороховую кашу без предварительного замачивания гороха, рассказал мне мой друг-вегетарианец.

Подготовим продукты по списку. Мы будем готовить базовый вариант гороховой каши, без добавок. Вы можете сварить кашу с жареным луком и морковью, или сварить кашу на мясном бульоне, или с ребрышками, все это вы сможете сделать после того, как научитесь варить базовый вариант каши.

Прежде всего несколько раз промываем горох холодной водой. Старайтесь использовать колотый горох хорошего качества.

ВАЖНО: А теперь ПЕРВЫЙ СЕКРЕТ — промытый горох залить кипятком и оставить в нем горох на 15 минут.

С гороха со временем слейте воду и положите его в кастрюлю с толстым дном или казан.

ВАЖНО: Секрет ВТОРОЙ — добавить в горох пищевую соду.

Снова залить горох кипятком так, чтобы вода была на один палец выше гороха. Ставим горох на медленный огонь и варим 30 минут, проверяя, есть ли вода в кастрюле.

Как только увидите, что вода выкипела, а это будет выглядеть как на фото, добавьте еще кипятка — столько же, сколько и в первый раз, чтобы вода была на палец выше гороха.

А теперь посолим по вкусу в кастрюлю с полуфабрикатом гороха. Варить горох еще 20-30 минут – до полной готовности.

ВАЖНО: если вода выкипела, а горох еще не сварился, добавьте в кашу немного кипятка, пока она не будет готова и не станет нужной вам консистенции.

По консистенции: кто-то предпочитает кашу с целыми зернами гороха, кто-то уваривает до пюреобразного состояния.

Гороховая каша, сваренная без замачивания, готова к употреблению, снимите ее с огня и разложите по порционным тарелкам. Если приправить гороховую кашу жареным луком и морковью, то можно подавать кашу в качестве основного блюда, так подавали гороховую кашу на Руси в древности.

А можно заправить кашу маслом и подать как гарнир к основному блюду.

Приятного аппетита!

Гороховая каша присутствует в русской кухне уже несколько столетий. Традиционно его готовили из неочищенного продукта, с добавлением большого количества воды. Горох полностью разваривался, и блюдо считалось удачным, когда оно приобретало пюреобразную консистенцию. Ели с жареным луком, который добавляли после варки. А оставшуюся от обеда массу не выбрасывали, а использовали как начинку для пирогов.

Преимущества и недостатки блюда

Столь значительное внимание к продукту обусловлено его высокой пищевой ценностью. Блюдо калорийное (от 180 Ккал), очень сытное, даже без дополнительных ингредиентов. Это богатейший источник растительного белка, способный заменить животный белок во время голодания или когда нужно быстро восстановить силы после тяжелой работы.

Сегодня рецепт гороховой каши интересен вегетарианцам, избегающим употребления мясных продуктов. Он обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов – легкоатлетов и силовых культур. Но и обычному человеку блюдо принесет пользу, ведь оно богато микроэлементами и аминокислотами. Несмотря на калорийность, он поддержит диету, так как надолго притупит чувство голода.

Преимущества продукта:

  • Возможность использования как самостоятельное блюдо. Заправлять можно любым растительным маслом, но не сливочным. Эта комбинация слишком тяжела для желудка;
  • сочетание с мясными и рыбными продуктами. Простой и сытный гарнир станет хорошим дополнением к котлетам, большим рагу, запеченной рыбе, жареным морепродуктам.

Рекомендуется с осторожностью относиться к вопросу, как варить гороховую кашу людям с нарушениями функций ЖКТ. Если у здорового человека он провоцирует легкое, но продуктивное очищение кишечника, то у человека, страдающего колитом, может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота.

Вред продукта прослеживается для людей с заболеваниями почек, с холециститом. Не стоит злоупотреблять им при анемии, несмотря на то, что горох действительно улучшает показатели крови. Эффективность продукта во много раз ниже, чем у медицинских препаратов железа, высока вероятность расстройства желудка или увеличения веса.

Тонкости приготовления

В вопросе, как варить протертую гороховую кашу, мелочей не бывает. Важен выбор продукта, его предварительная подготовка, выбор посуды и сам процесс варки.

  • Зеленый горошек очень быстро разваривается. Достаточно варить 20 минут и измельчить блендером. Но не всем понравится зеленое блюдо. А его традиционная версия готовится из сушеного желтого горошка.
  • Требуется предварительное замачивание. Он выполняет 2 задачи: дает крупе набухнуть, что сократит время приготовления. И убрать специфический запах, который считается недостатком блюда. Этот запах дают не сами ядра гороха, а тонкие прозрачные пленки на них. При замачивании с ядер сходят пленки, промывка в проточной воде избавляет от них полностью. Оптимальное время замачивания – 8 часов.
  • После замачивания слейте воду. А горох отварить в свежем виде, покрывая крупу на 1 см.
  • Если у вас нет времени стоять в воде, вы все равно сделаете хорошую гороховую кашу. Рецепт без замачивания позволяет окунуть крупу в воду с разведенной в ней содой (на 3 литра достаточно 1/2 чайной ложки). Через 1 час воду можно слить, промыть и поставить на огонь.
  • Сколько варить гороховую кашу зависит от качества гороха и времени замачивания. Чем больше он будет набухшим, тем быстрее превратится в пюре. После 8 часов в воде достаточно 1,5 часа варки.
  • Используйте посуду с толстыми стенками. У него больше шансов сохранить кашу от пригорания. Часто помешивайте в обычной кастрюле.
  • Готовить на слабом огне. На сильном огне гороховый белок свернется, что сделает его жестким.
  • Не солить. Делайте это в самом конце варки, иначе горох будет вариться дольше.

Проверить готовность по состоянию гороха. Если он еще твердый, а вода уже выкипела, влейте кружку кипятка. Добавление холодной воды ухудшит вкус. Если она уже закипела, а вода еще есть, просто слейте ее и подержите кастрюлю на слабом огне без крышки 5 минут.

Вкусные рецепты

Попробуйте простую кашу, идеально подходящую в качестве гарнира к мясу и рыбе. Или полноценный обед, требующий минимум усилий.

Простая каша

  • горох сухой — 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное — ломтик.
  1. Замоченный в воде горох залить водой, поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, снять пену.
  3. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, кипятить, пока вода не выкипит.
  4. Проверить готовность гороха, заправить маслом, размешать.

Если отдельные горошины мягкие, но большая их часть сохраняет форму, просто размешайте кашу. Готовая крупа сразу развалится в пюре.

С рагу

Гороховая каша с тушенкой очень сытная. Это полноценный дневной рацион для большой семьи.

  • горох сухой — 2 стакана;
  • тушеное мясо — 1 банка;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • масло сливочное
  • — 40 г;
  • масло растительное — 2 ст. л. ложки;
  • вода – 4 стакана;
  • соль перец.
  1. Подготовленный горошек положить в кастрюлю, залить водой.
  2. Довести до кипения, варить до готовности на медленном огне под крышкой.
  3. Посолить и добавить масло после того, как хлопья будут готовы.
  4. Лук и морковь очистить и нарезать, обжарить в масле на сковороде. Выложить тушеное мясо к овощам, перемешать, подогреть.
  5. Смешать кашу с соусом для мяса.

Попробуйте блюдо после приготовления. Тушенка обычно содержит специи, но если их недостаточно, добавьте в сковороду молотый перец, паприку.

С мясом

Это блюдо можно подать и к праздничному столу. Гороховая каша с мясом выглядит оригинально и получается очень вкусной.

  • горох сухой — 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • лук репчатый – 2 большие головки;
  • мясо (свинина) — 300 г;
  • соль.
  1. Отварить горох на медленном огне до мягкости.