Как в духовке сварить свеклу: Как запечь свеклу в фольге в духовке целиком

Содержание

Запеченная свекла — как запечь свеклу в духовке в фольге целиком

Как приготовить свеклу для салата? Что лучше, сварить или запечь этот корнеплод, целиком, в духовке? Запеките её! Запеченная свекла порадует вас своим богатым ароматом и нежным вкусом, большая часть которого теряется если этот овощ просто сварить.

1 Как запечь свеклу в духовке в фольге — рецепт

1.1 Ингредиенты:

1.2 Дополнительное оборудование:

1.3 Метод приготовления:

1.3.1 Разогрейте духовку

1.3.2 Как подготовить свёклу к запеканию в фольге

1.3.3 Сколько запекать свеклу в духовке?

1.3.4 Выньте форму с запеченной свеклой из духовки

1.3.5 Как очистить запеченную свеклу

1.4 Что можно приготовить из запеченной свеклы:

1.4.1 Кростини со свеклой красным луком болгарским перцем и сметаной

1.4.2 Свекольные блины с маринованной семгой и зернами граната

1. 4.3 Классическая комбинация салат из запеченной свеклы с цитрусовыми сыром рикотта и фисташками

1.4.4 Вегетарианские бутерброды со свеклой тертым имбирем и козьим сыром

1.5 Поделиться ссылкой:

1.6 Похожие записи:


Я сам в течение долгих лет «кипятил» варил этот овощ. Интуитивно я понимал, что большая часть аромата и вкуса, попросту, сливается в канализацию, вместе с бульоном. Но простая фраза в рецептах, — «сварите свеклу», — постоянно сбивала с толку!

И я варил и варил, пока однажды, у своей подруги, не попробовал, обычную «шубу». Что у нее был за вкус! Бурак был плотный, сочный с богатым ароматом. «Как ты готовишь свеклу?» — поинтересовался я. «Я запекаю её.» — ответила подруга.

С тех пор я больше не варю этот корнеплод, я всегда запекаю его целиком в духовке завернув в фольгу. Первое время я готовил этот сладкий корень, заворачивая в фольгу каждый овощ, но со временем процесс упростился. Я стал выкладывать подготовленную свеклу в форму для выпечки, накрывать её фольгой и запекать. Это сократило время на подготовку, а овощ, в итоге, получался таким же вкусным, с тем же безупречным свекольным ароматом.

А… «…вы всё ещё кипятите?»

Никогда не запекали свеклу для салатов и закусок? Попробуйте, это очень просто!

Смотрите также:

Ингредиенты:

  1. Два килограмма свёклы

Дополнительное оборудование:

  • Форма для выпечки.
  • Алюминиевая фольга.
  • Бумажные полотенца.
  • Деревянные вертел.
  • Кулинарные щипцы.

Метод приготовления:

Разогрейте духовку
  • В центр духового шкафа поставьте проволочную стойку и разогрейте духовку до 220 °С. Застелите форму для выпечки в один слой алюминиевой фольгой.

Как подготовить свёклу к запеканию в фольге
  • Пока духовка разогревается подготовьте овощи к запеканию. Для этого сухой тряпкой, губкой или салфеткой очистите их. Кухонными ножницами отрежьте стебли корнеплода, оставьте примерно пяти сантиметровые кончики, не обрезайте их под самый корень. Ни в коем случае не обрезайте хвостики. Если вы обрежете стебли и хвосты, через эти «раны», во время запекания, утечёт драгоценный свекольный аромат. Теперь обмойте бурак аккуратно удаляя грязь. Старайтесь не повредить кожу, пусть, во время запекания, все соки останутся внутри овоща!

  • Выложите очищенную свёклу в один слой на форму, застеленную алюминиевой фольгой.

  • Сверху форму накройте листом алюминиевой фольги и плотно зажмите ее края.

Сколько запекать свеклу в духовке?
  • Запекайте ее в духовке от сорока пяти минут до двух часов. Время запекания овоща зависит от его размера. Если у вас очень большие корнеплоды, то на их приготовление уйдет больше времени. Кухонными щипцами, каждые тридцать минут, переворачивайте свеклу, чтобы она равномерно запекалась со всех сторон.
  • Минут через 40 — 45 проверьте на готовность. Для этого проткните, по центру, самый большой овощ деревянным вертелом. Если вертел легко и плавно заходит в мякоть, то овощи готовы. Если же свекла пока не протыкается деревянным шампуром, то выпекайте её ещё в течение десяти минут, и вновь повторите тест. Так с десяти минутным интервалом проверяйте овощи на готовность.

Выньте форму с запеченной свеклой из духовки
  • Достаньте форму из духового шкафа, снимите с неё верхний слой фольги. Пусть овощи постоят и немного остынут, минут 5 — 10, пока с них, не обжигаясь, можно будет снять кожуру. После того как свекла слегка остынет, отрежьте от нее стебли и хвостики.

Как очистить запеченную свеклу
  • Пока еще свекла не совсем остыла снимите с неё кожуру. В этих овощах очень много красящего пигмента, который стойко окрашивает всё с чем вступает в контакт, так что придется немного «замарать» руки. Конечно вы всегда можете надеть одноразовые перчатки и тогда руки останутся чистыми. Кто-то рекомендует снимать кожуру со свеклы кухонным или бумажным полотенцем. А кто-то предпочитает снимать кожицу пальцами, под проточной водой. Так она легче соскальзывает, а свекольный сок меньше пачкает руки. Если на коже остаются несмываемые бурые пятна, попробуйте их удалить лимонным соком. В любом случае они сойдут через один, два дня.

Овощи готовы, и  вы можете использовать их в рецептах салатов и винегретов, для приготовления свекольных закусок с сыром и луком.

Приятного Аппетита!

Что можно приготовить из запеченной свеклы:


Кростини со свеклой красным луком болгарским перцем и сметаной

Эти хрустящие корстини со свеклой морковью и маринованным луком лучше всего подавать сразу же после сборки, пока хлеб ещё горячий. Вы можете приготовить каждый компонент этого блюда заранее, и собрать бутерброды перед подачей на стол



Свекольные блины с маринованной семгой и зернами граната

Эти свекольные блины с маринованной семгой и зернами граната отличный перекус перед основным блюдом. На эти маленькие, дрожжевые «лодочки» всегда можно положить что-нибудь еще от сыра и джема, до рыбы или икры.



Классическая комбинация салат из запеченной свеклы с цитрусовыми сыром рикотта и фисташками

Свекла и цитрусовые одна из главных основ моих зимних салатов. Они безумно хороши вместе. Взяв за основу эти два компонента можно приготовить огромное количество абсолютно не похожих друг на друга салатов, просто добавляя в них что то новое.



Вегетарианские бутерброды со свеклой тертым имбирем и козьим сыром

Даже если вы рьяный мясоед, все равно попробуйте этот вегетарианский бутерброд со свеклой и тертым имбирем. Просто из любопытства и жажды пробовать новое и вкусное блюдо. Мы думаем он займёт почетное место в вашем кулинарном шорт листе. И пусть не подвинет, но встанет в один ряд с бутербродами начинёнными фаршем или говядиной, свиными котлетами или рыбой.

Как запечь свеклу в духовке в фольге целиком?

Признавайтесь, у кого оставалась готовая свекла после праздничных салатов и вы не знали, куда ее деть? А она, кстати, долго хранится и ее можно много где использовать.

Чтобы приготовить самую вкусную свеклу, лучше всего это сделать в духовке. Вкус и цвет у такой свеклы получается гораздо ярче, чем у отварной. К тому же, во время варки свекла впитывает воду и становится слегка водянистой, а вот во время запекания такого не происходит, и структура у свеклы остается плотной

Ну и, наверное, главное — не надо потом мыть посуду. Вытащил свеклу в фольге, сполоснул и готово!

Как правильно запекать свеклу?

Шаг 1. Тщательно моем свеклу, чтобы не ней не осталось земли. Можно немного обсушить после этого.
Шаг 2. Фольгу рвем на куски, чтобы было удобно завернуть фольгу одним слоем. Расстилаем на столе или доске и выкладываем по 1 свекле на каждый кусок.
Если нет фольги, то смело кладите овощи в пакет для запекания. Можно даже все вместе, в 1 пакет
Шаг 3. Поливаем маслом, посыпаем молотым перцем. Можно добавить сухих или свежих трав, чеснок или лавровый лист
Не солите до запекания, чтобы свекла не была вялой. Посолить можно и потом, перед подачей
Шаг 4. Ставим в разогретую духовку, на 180-200 градусов, в режиме конвекции. В зависимости от размера будет запекаться 40-120 минут. Проверяем на готовность, протыкая ножом или шпажкой
Шаг 5. Обязательно даем остыть и потом уже очищаем
⠀Если дать свекле постоять хотя бы ночь, цвет ее будет более насыщенным, а текстура более упругой.

Как почистить свеклу?

Срезаем ножом верхушку и аккуратно снимаем кожицу, она будет легко отходить. Но если вдруг этого не произошло, аккуратно срезаем тонкий слой, чтобы не задеть саму свеклу.

ЛАЙФХАК

Чтобы не испачкать руки, смажьте руки растительным маслом. Ну или возьмите перчатки. Для посуды советуем использовать пекарскую бумагу. 

Как хранить запеченную свеклу?

Шаг 1. Берем свеклу, охлаждаем и просушиваем ее с помощью салфетки. 

Шаг 2. Можно убрать ее в холодильник прямо в кожуре на 3-7 дней или почистить, порезать и убрать в морозилку на 1-2 месяца. Только смажьте свеклу маслом перед тем, чтобы положить ее в морозилку. Она прекрасно хранится для ваших будущих салатов, пюрешек, супчиков и т. д.

4 идеи, что приготовить из запеченной свеклы
Маринованная свекла

Берем готовую свеклу, добавляем к ней уксус, сахар, соль, молотый перец и оливковое масло. Перемешиваем и оставляем хотя бы на часик. Уже вкусно! Но если добавить туда специи, то будет еще ярче.

Можно добавлять орегано, мяту, чеснок, тимьян, чили перец, карри. А можно выбрать что-то свое. Главное — вкусный уксус и хорошее оливковое масло.

Свекла в глазури

На сковороду положить немного сливочного масла, туда же нарезанную, готовую свеклу. Сверху присыпать сахаром и растворить его, чтобы он обволакивал свеклу, как глазурь. Немного соли и перчика. Уже будет очень даже круто, как добавка к мясу или птице. Можно усилить вкус, добавляя в глазурь чили, розмарин или чеснок.

Свекольный крем или мусс

Просто пробиваем готовую свеклу или свекольное пюре вместе со сливочным сыром. Заправляем лимончиком, солим, перчим. Будет отличная намазка для сэндвичей, овощей или салатов.

Паста со свекольным пюре

Просто добавляем свекольное пюре к пасте и конечно же соль, перчик, базилик. Легкий перекус готов. Если хочется сытнее, дополняем сыром, сливками.

Конечно, вкусное блюдо можно приготовить из любого продукта, который есть у вас дома. Главное, понимать базовые техники, способы приготовления и правила кулинарии. Тогда у вас всегда все будет вкусно!

простых шагов к идеальной жареной свекле

  • 01 от 04

     

    LOVE_LIFE/Getty Images

    Начните с твердой и тяжелой для своего размера свеклы. Если свекла пришла с еще прикрепленной зеленью, срежьте зелень, промойте ее и оставьте для другого использования. Зелень свеклы можно готовить так же, как и другую зелень, такую ​​как шпинат или мангольд.

    Смойте грязь или мусор со свеклы; некоторые свеклы, возможно, придется очистить. Положите свеклу на большой кусок алюминиевой фольги и разогрейте духовку до 375F.*

    *Примечание: свекла — довольно гибкий овощ, если у вас есть что-то еще в духовке при температуре от 325F до 425F, свекла с удовольствием поджарится при этой температуре вместе с тем, что вы уже готовите, просто это займет немного больше времени при более низкой температуре. температуры.

  • 02 от 04

    Ель / Молли Уотсон

    Если хотите, сбрызните свеклу небольшим количеством масла перед жаркой. Оливковое масло — хороший выбор, но масло из виноградных косточек или масло канолы тоже подойдут. Немного масла на этом этапе поможет уберечь их от высыхания в горячей духовке. Он покрывает их и помогает им удерживать свои собственные соки, сохраняя их нежными. Если вы планируете приготовить салат с жареной свеклой, не стесняйтесь использовать здесь много масла.

    Вы можете сохранить и повторно использовать свекольное масло в заправке.

    Свеклу тоже посыпать солью. Несоленая свекла хороша, но немного соли во время приготовления действительно улучшит окончательный вкус вашей жареной свеклы.

    Чтобы равномерно обжарить свеклу, накройте ее фольгой и защипните, чтобы закрыть края. Это помогает сохранить их влажными, а также помогает сдерживать сильно окрашивающие соки, которые они выделяют во время обжаривания, и упрощает очистку. Запеките свеклу до мягкости. Количество времени, которое это займет, может сильно варьироваться в зависимости от множества факторов:

    • Размер свеклы
    • Сколько есть свеклы
    • Если в духовке другие вещи
    • Насколько свежа свекла (более свежая свекла готовится быстрее)

    Что касается более мелкой свеклы, начните проверять ее на мягкость после того, как она будет жариться в течение примерно 25 минут. Для более крупной и старой свеклы может потребоваться до часа или больше.

  • 03 от 04

    Ель / Молли Уотсон

    Выньте свеклу из духовки, когда она станет мягкой (вы должны легко проткнуть ее вилкой). Откройте пакет из фольги и дайте им постоять, пока они не станут достаточно прохладными, чтобы с ними можно было обращаться.

  • 04 от 04

    Ель / Молли Уотсон

    Когда свекла достаточно остынет, чтобы ее можно было взять в руки, снимите с нее кожуру. Вы можете использовать нож для очистки овощей, если хотите, но вы также можете удивиться тому, как легко снимается кожура, просто потирая пальцы. Ваши пальцы могут немного покраснеть, поэтому надевайте перчатки, если не хотите испачкать руки.

    Подавайте очищенную жареную свеклу как есть, сбрызнув ее оливковым маслом и посыпав солью. Или нарезать и использовать в салатах. Рецептов салатов из свеклы великое множество.

    Жареная свекла особенно вкусна с очень ароматными, но кремообразными белыми сырами; Фета и козий сыр — отличный выбор. Они также хорошо сочетаются с жареными орехами (хороший выбор — грецкие орехи или фундук), а также со свежими травами, такими как укроп и петрушка.

    Свекла хорошо сочетается с другими фруктами и овощами. Они добавляют дополнительный сладкий элемент при подаче с другими корнеплодами (картофель, морковь, пастернак, репа), а при подаче со сладкими, острыми вариантами, такими как апельсины, персики и помидоры, привносят землистую нотку.

    Если вы не хотите делать салат, попробуйте борщ или охлажденный свекольник.

Рецепт жареной свеклы — Любовь и лимоны

Узнайте, как каждый раз идеально жарить свеклу! В этом простом рецепте яркий цитрусовый маринад превращает скромную жареную свеклу в потрясающий гарнир.

Осенние/гарнирные блюда — Перейти к рецепту

Этот рецепт жареной свеклы подчеркивает то, что я больше всего люблю в свекле. Простой маринад для цитрусовых подчеркнет их сладкий землистый вкус, а сочные дольки апельсина дополнят их гладкую, мягкую текстуру. Добавьте немного морской соли в хлопьях, горсть зелени и апельсиновую цедру, и у вас получится холодный гарнир, такой же свежий и ароматный, как и любой летний салат.

Этот рецепт жареной свеклы — один из моих любимых гарниров осенью и зимой. Это не просто вкусно; это также очень легко сделать! Если вы заранее обжарите и приправите свеклу, вы сможете собрать все это за считанные минуты.

Как жарить свеклу

Если вы никогда раньше не жарили свеклу, это не может быть проще. Я жарю свеклу целиком и очищаю ее после приготовления, так что нарезать не нужно. Вот все, что вам нужно сделать:

  1. Разогрейте духовку до 400°F.
  2. Заверните каждую свеклу в алюминиевую фольгу, сбрызните оливковым маслом и щедро посыпьте солью и перцем.
  3. Положите завернутую свеклу на противень и запекайте, пока она не станет мягкой. У меня обычно уходит 35-60 минут — время будет зависеть от размера и свежести вашей свеклы.
  4. Разверните свеклу и отложите в сторону, чтобы она остыла.
  5. Когда они станут прохладными на ощупь, сотрите кожицу. Мне нравится делать этот шаг под проточной водой для легкой очистки!

Вот оно! Не стесняйтесь использовать запеченную в духовке свеклу в любом рецепте, который вам нравится, или попробуйте предложенную подачу здесь. Я смешиваю их с каплями хереса или бальзамического уксуса, свежевыжатым апельсиновым и лимонным соком, а также несколькими щепотками соли и перца. Затем я подаю их с дольками апельсина, цедрой и горстью кресс-салата или рукколы. Вы можете обжарить и замариновать свеклу за 2 дня до ее приготовления, что делает этот рецепт очень простым в приготовлении и подаче.

Варианты рецепта жареной свеклы

Хотите оживить этот рецепт жареной свеклы? Вот несколько идей:

  • Посыпьте толчеными, поджаренными фисташками или грецкими орехами для хруста.
  • Посыпьте его острой фетой или козьим сыром.
  • Добавьте жареный нут, лебеду, фарро или пшеничные ягоды, чтобы сделать блюдо более сытным.
  • Готовое блюдо украсьте листьями тимьяна или рубленой петрушкой.
  • Откажитесь от кресс-салата и сделайте салат! Нарежьте свеклу и подавайте на подушке из шпината.
  • Смени маринад! Перемешайте жареную свеклу с заправкой из яблочного уксуса или лимонным уксусом.

Дайте мне знать, какие варианты вы пробовали!

Варианты подачи жареной свеклы

Жареная свекла по этому рецепту станет вкусным гарниром к ужину. Подавайте его с вашим любимым белком или сытной пастой, такой как моя грибная паста, паста с вялеными томатами, равиоли с тыквой или спагетти альо и олио.

Он также станет прекрасным дополнением к праздничному или праздничному меню и подается вместе с такими классическими блюдами, как:

  • Картофельное пюре
  • Запеканка из зеленой фасоли
  • Запеканка из сладкого картофеля
  • Суп из тыквы с орехами
  • Жареная тыква Деликата
  • Жареная кленовая тыква с желудями
  • Жареная брюссельская капуста

Чтобы узнать больше о гарнирах ко Дню Благодарения, ознакомьтесь с этим постом, и не забудьте тыквенный пирог или яблочную крошку на десерт!

Другие любимые рецепты со свеклой

Если вы любите жареную свеклу, покажите этот корнеплод в одном из следующих рецептов:

  • Салат из жареной свеклы
  • Салат из капусты с морковно-имбирной заправкой
  • Свекольный хумус
  • Бургер с киноа
  • Обжаренная зелень свеклы
  • Или любой из этих 15 рецептов свежей свеклы!

Жареная свекла с цитрусовыми

оценить рецепт:

4. 93 из 14 голосов

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 45 минут

Общее время: 1 час

Подается на 4 гарнира

Рецепт Рецепт печати

Вам понравится эта жареная свекла в цитрусовом маринаде! Чтобы сделать этот рецепт легким праздничным гарниром, поджарьте и замаринуйте свеклу за несколько дней. Затем добавьте дольки апельсина, цедру и кресс-салат прямо перед едой.

  • 6–8 маленьких или средних красных или желтых свекл
  • Оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания
  • 1 крупный пупочный апельсин
  • Хересный или бальзамический уксус, для сбрызгивания
  • Сок ½ лимона или по вкусу
  • Горсть листьев кресс-салата, рукколы или микрозелени
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • Морская соль в хлопьях, по желанию
другие дополнительные (по желанию) идеи для начинки:
  • Козий сыр или сыр фета
  • Измельченные орешки
  • Разогрейте духовку до 400°F.

  • Положите каждую свеклу на лист фольги и щедро сбрызните оливковым маслом, щепоткой морской соли и свежемолотым черным перцем. Заверните свеклу в фольгу и запекайте на противне от 35 до 60 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой и нежной. Время будет зависеть от размера и свежести свеклы. Достаньте свеклу из духовки, снимите фольгу и дайте остыть. Когда они остынут на ощупь, снимите кожицу. Мне нравится держать их под проточной водой и снимать кожицу руками.

  • Используйте нож для очистки цитрусовых, чтобы очистить длинные полоски вокруг апельсина, избегая белой сердцевины. Здесь также подойдет натертая цедра. Нарежьте ¾ апельсина на сегменты и оставьте оставшуюся ¼ дольки для выдавливания.

  • Нарежьте свеклу дольками или кусочками толщиной 1 дюйм и положите их в миску. Если вы используете красную и желтую свеклу, поместите каждый цвет в отдельные миски, чтобы красная свекла не окрашивала желтую свеклу.

  • Сбрызните оливковым маслом и хересным уксусом, затем добавьте лимонный сок, апельсиновый сок, выжатый из оставшейся дольки, несколько щепоток соли и перца и перемешайте.