Как в домашних условиях приготовить томатную пасту на зиму: Помидоры в томатном соусе на зиму

Содержание

Томатная паста на зиму в домашних условиях

Помидоры свежие 3 кг Перец красный молотый 2 ч.л. Перец чёрный горошек 6 шт. Горчица порошок 2 ст.л. Лук репчатый 500 гр. Можжевельник 4 шт.

Уксус столовый 9% 200 мл. Сахар-песок 200 гр. Соль по вкусу

Жгучая томатная паста готова! По консистенции она немного напоминает кетчуп, так как к помидорам добавлялась вода. Тем не менее, она остается такой же вкусной, ароматной и острой! Приятного аппетита!

Томатная паста в духовке

Чтобы сократить время приготовления томатной пасты, можно использовать духовку. Вкус и цвет сочного соуса не меняется, он остается таким же аппетитным и полезным. Использование различных специй делает пасту из помидор пряной и добавляет новые вкусовые оттенки в каждую приготовленную баночку.

Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 1,5 кг. томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 4 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как начать готовить томатную пасту, нужно подготовить овощи. Выбираем большие и спелые помидоры. Чем больше мякоти в них будет – тем лучше. Ничего страшного, если овощи будут не слишком красивые, так как позже из них все равно будет делаться пюре. Хорошо промываем помидоры под водой и подсушиваем их. Удаляем серединку с твердой частью и разрезаем овощи на 6-10 долек (чем крупнее помидор, тем больше долек). Разрезанные части перекладываем в кастрюлю.

Совет: не следует добавлять воду к овощам, так как помидоры дают достаточно сока. Если добавить жидкость, то томатная паста получится не густой.

  1. Помидорные дольки превращаем в пюреобразную массу с помощью сита. Для этого нужно поставить кастрюлю с дольками на слабый огонь и готовить под закрытой крышкой 15-25 минут, периодически помешивая. За это время мякоть овощей легко отделится от кожицы. По истечении времени сливаем жидкость и протираем полученную массу через сито. Также можно воспользоваться блендером и мясорубкой, но тогда в овощах сохранится меньше витаминов.
  2. Переливаем томатное пюре в форму для запекания и добавляем к нему растительное масло. На этом же этапе добавляем специи и солим. Хорошо перемешиваем. Накрываем форму фольгой, чтобы не испачкать духовку, так как пюре сильно брызгается при бурлении.
  3. В разогретую до 250 С духовку ставим форму с будущей пастой. Оставляем на 1,5-2 часа, пока масса не станет густой. Вынимаем форму из духовки каждые 20-30 минут и перемешиваем.

Совет: так как у каждой духовки разная мощность, то внимательно наблюдайте за пастой. Если она будет пригорать, то уменьшите температуру.

  1. Чтобы паста получилась нежной и гладкой, взбейте ее немного блендером, когда будете доставать из духовки. Затем верните ее обратно до повторного закипания.
  2. После приготовления раскладываем горячую пасту по заранее стерилизованным банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем. Накрываем емкости плотным одеялом или полотенцем и оставляем до полного остывания.

Томатная паста готова! Насладитесь вкусным соусом и вспомните вкус лета в холодные деньки! Приятного аппетита!

Классический рецепт томатной пасты в домашних условиях на зиму

Самый правильный способ приготовления томатной пасты, как считают многие кулинары, – брать только спелые и свежие помидоры, не используя соль и специи. Различные приправы лучше всего добавлять после открытия банки. Чтобы соус получился сочным и густым, нужно выбирать мясистые плоды овощей. В предложенном рецепте не используются соль, уксус и специи, что делает томатную пасту более натуральной и домашней.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем помидоры к использованию. Хорошо их промываем под проточной водой, даем всей жидкости стечь и насухо вытираем овощи. Если используются большие помидоры, то разрезаем их на 7-8 частей, среднего размера – на 5-6, маленькие – на 3-5.
  2. Измельчаем овощи с помощью мясорубки или блендера. Массу, которую мы получили, переливаем в кастрюлю и отправляем на средний огонь.
  3. Варим приблизительно 1 час 30 минут. За это время паста должна уменьшиться в размере и поменять цвет на темно-бордовый.
  4. Пока приготавливается паста, стерилизуем банки. На указанное количество ингредиентов хватит две банки по 0,5 л. Тщательно промываем каждую емкость со средством для мытья посуды, после чего смываем пену. В кастрюлю, на которую мы помещаем металлическую решетку, дуршлаг или сито, наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, ставим банку и стерилизуем ее на пару около 5 минут. Больше держать не стоит, так как емкость может лопнуть. По окончанию процедуры, снимаем банки и ставим их возле плиты, чтобы сразу их наполнить томатной пастой.
  5. В кипящей воде также следует обработать крышки с резинкой на желобке около 5-10 минут.
  6. Как только приготовится томатная паста – сразу перекладываем ее в уже подготовленные банки и герметично закручиваем крышками. Затем переворачиваем вверх дном.

Сочная и натуральная томатная паста готова! Заготовка хранится в кладовке или холодильнике около 2 лет. Чтобы не забыть, когда она была сделана, можно подписать маркером на крышке дату изготовления. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Томатная паста на зиму с использованием уксуса

Любая томатная паста должна храниться в темном холодном помещении – погребе или кладовой. К сожалению, не у каждой хозяйки есть такое место, где она может хранить банки с заготовками. Предлагаем добавить уксус в соус из помидор и можете хранить яркую и сочную пол-литровую заготовку даже при комнатной температуре!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем помидоры в воде и даем стечь всей жидкости.
  2. Для приготовления томатной пасты берем кастрюлю или любую другую емкость с толстым дном и стенками, чтобы соус не подгорал. Вырезаем твердую часть у помидор и нарезаем их произвольными кусочками.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда томаты закипят, периодически помешивая. При нагревании овощи пускают сок, он и должен закипеть, поэтому воду добавлять не нужно. Как только сок закипел – убавляем огонь до слабого и варим 30 минут, пока кусочки овощей не станут мягкими.
  4. Когда содержимое кастрюли приготовится, помещаем его в сито и протираем, придавливая ложкой. На поверхности должны остаться семена и кожица.
  5. Полученную томатную мякоть переливаем обратно в кастрюлю. Снова ставим на слабый огонь и засекаем полтора часа, иногда помешивая массу. На этом же этапе солим и добавляем уксус.
  6. За время приготовления объем томатной массы немного уварится. В этот момент пасту нужно перемешивать чаще, чтобы она не пригорела и не стала горчить.
  7. Как только томатная паста станет плотной, перекладываем ее в заранее стерилизованные банки и плотно закупориваем вакуумными крышками, которые также следует прокипятить. Переворачиваем и закутываем плотной и мягкой тканью. Банки должны полностью остыть.

Приготовленная томатная паста с уксусом хранится около 12 месяцев. Ее можно использовать как кетчуп, а также добавлять в борщи или солянки. Кушайте на здоровье!

Томатная паста с чесноком на зиму

В томатную пасту очень часто не рекомендуют добавлять сухие специи, так как считают, что от этого заготовка может испортиться. Но что делать, если хочется придать соусу пикантный аромат? В таком случае многие хозяйки добавляют чеснок. Он отлично справляется с этой задачей и, более того, делает заготовку еще полезнее. Общий объем массы из помидоров уменьшается при варке, поэтому из перечисленного числа ингредиентов получается только 1,5 л.

томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 8 кг.
  • Чеснок – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно выбрать самые спелые помидоры. Не обязательно выбирать самые красивые овощи, так как позже мы будем перетирать их через сито. Главное, не брать подкисшие и гнилые помидоры, так как они испортят весь вкус томатной пасты. После того, как нужные овощи выбраны, хорошо их промываем в воде и нарезаем на произвольные дольки.
  2. Нарезанные части помидор перекладываем в посуду с толстым дном и стенками. Не добавляя воду, ставим на огонь.

Совет: если Вы будете варить такое количество пасты, что указано в рецепте, то разделите всю массу на два этапа, так как не всегда может найтись такая большая кастрюля.

  1. Ждем, когда закипит масса, а затем уменьшаем огонь до среднего. Варим 30 минут, пока дольки помидоров не станут мягкими и мякоть не отделится от кожицы.
  2. Чтобы избавиться от шкурки и максимум выжать мякоть, перетираем получившуюся массу через мелкое сито. Для этого выкладываем на него горячую массу и аккуратно придавливаем ложкой.
  3. Очищаем от шелухи чеснок и пропускаем его через пресс. Также его можно измельчить в блендере. Полученную кашицу добавляем в приготовленный томатный сок и хорошо перемешиваем ингредиенты.
  4. Помидорно-чесночную смесь снова отправляем на плиту и варим на огне ближе к минимальному, периодически помешивая, пока масса не станет густой. На это может понадобиться 4-4,5 часа. После 3 часов жидкость выпарится и содержимое кастрюли значительно уменьшится в объеме. На этом этапе томатную пасту перемешиваем постоянно и интенсивно, чтобы она не пригорела.
  5. По истечении времени раскладываем горячую пасту по уже стерилизованным сухим банкам, герметично закручиваем крышками и переворачиваем, чтобы они были внизу. Накрываем емкости теплым пледом или одеялом и оставляем, пока банки полностью не остынут.

Томатная паста с чесноком готова к использованию. Храните такую алую баночку в прохладном и сухом месте. Кушайте с удовольствием!

рецепт на зиму с фото


Все привыкли, что томатная паста на зиму – это просто выпаренные, хорошо проваренные перетертые помидоры. Но мы вас очень сильно удивим, предложив самые вкусные рецепты томатной пасты в домашних условиях с добавлением лука, чеснока, слив, петрушки, базилика, перца и даже корицы! Такие закатки позволят зимой готовить очень вкусные блюда, супы, соусы и кетчупы, не покупая тетра-паки и саше в магазине.

Кроме дополнительных овощей и пряностей, в домашних рецептах томатной пасты могут отличаться базовые ингредиенты. Некоторые предпочитают консервацию пасты без сахара и без соли. Иногда в томатную пасту вообще не добавляют уксус или заменяют его лимонной кислотой. Такое окисление – своеобразная перестраховка на случай, если закатка будет храниться дольше одного года. Простейшая технология пасты, где вы перетираете только помидоры, предполагает закатку без уксуса. Если же в состав томатной пасты на зиму входят такие ингредиенты, как кинза, свежий базилик, болгарский перец или петрушка – без уксуса просто не обойтись, так как банки могут вздуться.

Учитывая возможности современной кухни, томатная паста на зиму готовится разными способами. Помидоры перетирают в мясорубке, кухонном комбайнере, соковыжималке, блендером, через сито и даже при помощи раритетной машинки «Струмок» постсоветских времен. В зависимости от времени выжимки, этапов процеживания и варки, масса получается разной консистенции. Чтобы домашняя томатная паста была густой – ее варят подольше и даже добавляют немного крахмала. Экспресс-варианты больше похожи на соус: пасту проваривают пол часа или тушат на сковороде или в мультиварке.

Классическая томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку

Когда вы узнаете, как готовится томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или соковыжималку, вряд ли променяете этот рецепт на покупные аналоги. Классическую пастообразную закатку из свежих помидор лучше всего готовить на основе густого сока из соковыжималки. Однако если такой кухонной техники у вас нет – можно прокрутить овощи через мясорубку. Есть и другой способ заготовки томатной пасты на зиму в домашних условиях без мясорубки – можно использовать сито и блендер, как показано на видео. В этой рецептуре не используются специи – это базовый вариант, который далее используется для приготовления любых блюд.

Ингредиенты:

  • очень спелые помидоры (розовые и красные) – 5 кг
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Порядок приготовления пасты через мясорубку

  1. Порежьте половинками томаты, удалите плодоножки и снимите кожуру. Ели вы будете использовать соковыжималку – шкурки можно не снимать, так как весь жмых будет отделяться при помощи машинки.
  2. Процедите массу через марлю. Для этого положите полотно на большой таз и закрепите прищепками по периметру. Влейте полученный томатный сок в марлю.
  3. Сложите марлю в виде узелка, зафиксируйте, подвесьте над тазом или кастрюлей. Дайте жидкости стечь, оставив ваш узелок приблизительно на 3 часа.
  4. Поставьте густую основу выпариваться на медленный огонь. Добавьте 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара в расчете на один литр массы. После уварки в домашних условиях у вас выйдет приблизительно 700 г готового продукта, который можно консервировать.

Рецепт 2. Томатная паста по-итальянски

Продукты:

  • Спелые томаты – 2,5 кг
  • Сахарный песок – 100 грамм
  • Корица – по вкусу
  • Уксус столовый 9% — 200 мл
  • Гвоздика по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Томатная паста по-итальянски получается очень вкусной и полезной, так как при ее приготовлении томатная масса подвергается небольшой тепловой обработке, поэтому продукт сохраняет свой натуральный вкус.

  1. Спелые помидоры промывают, разрезают на две или четыре части в зависимости от величины помидора и пропускают через мясорубку.
  2. После этого томатный сок нужно вылить в пакет, который нужно подвесить на 8 часов. За это время выйдет вся лишняя жидкость.
  3. Затем томатную массу перекладывают в металлическую емкость и ставят на небольшой огонь.
  4. Массу нужно довести до кипения и проварить 20 минут, периодически помешивая.
  5. После этого нужно сделать мешочек из марли и выложить в него специи и добавить сахар и уксус.
  6. Томатную пасту солят и помещают в нее мешочек со специями.
  7. Таким образом, нужно проварить пасту еще 5 минут, снять с огня и удалить пряности.
  8. Горячую томатную пасту раскладывают в подготовленные банки и закатывают.

Все рецепты, которые были у меня записаны в кулинарной тетрадке я Вам рассказала, надеюсь вы по ним приготовите вкуснейший домашний соус из помидор. Ведь ничего вкуснее нет домашних заготовок, а про их полезность и не стоит упоминать, итак все знают! Желаю

Вам огромного урожая и сил, чтобы спрятать лето по баночкам!

Если имеется у Вас свой проверенный вариант приготовления, поделитесь пожалуйста с ним в комментариях и не забудьте добавить статью в закладки, чтобы не потерять!

Томатная паста – незаменимый продукт на любой кухне. С нею вкус любого блюда становится насыщеннее и ароматнее, а само яство принимает красивый красноватый оттенок.

Химический состав и польза томатной пасты

Томатная паста – это не только вкусная добавка к блюдам, но и ценный источник полезных веществ и витаминов.

В 100 граммах продукта содержатся:
  • микроэлементы: медь, железо, цинк, кобальт, йод;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и т. д;
  • органические компоненты: белки, углеводы, вода, крахмал;
  • витамины: С, В2, В9, В1, В6, А, Е.

В магазинном продукте содержится намного меньше полезных веществ. Гораздо лучше приготовить такую пасту летом из свежих овощей и сохранить до зимы этот кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.

Томатная паста – базовый рецепт из помидоров

Вам понадобится:
  • луковица – 2 шт.;
  • вода – 0,1 л;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • уксус – 100 г.
Алгоритм приготовления:
  1. Моем томаты под краном, вырезаем плодоножку и испорченную мякоть, если она есть.
  2. Разрезаем овощи на половинки. Если у вас очень крупные помидоры, то можно поделить их на четвертинки. Складываем их в кастрюлю.
  3. Мелко рубим очищенные луковицы и добавляем к помидорам.
  4. Включаем газ, наливаем указанное количество воды и ждем, пока паста закипит.
  5. Ставим огонь на минимальную мощность и варим состав еще 15 минут.
  6. После этого помидоры должны стать мягкими и нам не составит труда перетереть томатную массу через сито после того, как она остынет.
  7. Оставшуюся в сите кожицу от помидоров выбрасываем.
  8. Возвращаем кастрюлю на огонь и варим томаты, пока их объем не уменьшится в 5 раз.
  9. Постоянно помешивая пасту, насыпаем в нее соль, сахарный песок.
  10. Как только масса уварилась, наливаем уксус и разливаем яство по баночкам, заранее их простерилизовав.
  11. Плотно закручиваем крышки и закрываем их одеялом.
  12. После того, как банки остынут, одеяло убираем. Теперь можно смело добавлять вкуснейшую домашнюю пасту в борщи, рагу и другие блюда. Приятного аппетита!

Как готовить в мультиварке

Список продуктов:
  • соль по вкусу;
  • томаты – 1 кг.
Поэтапное приготовление:
  1. Моем помидоры проточной водой, удаляем плодоножку и жесткие части плода, мякоть разрезаем на четыре части.
  2. Ставим мультиварку в режим «Тушение», помидоры выкладываем в чашу кухонного прибора и готовим в течение одного часа.
  3. После этого размягченные овощи перекладываем в сито и перетираем. Кожуру и семена, которые остались на поверхности, выбрасываем.
  4. Измельченную массу помидоров вместе с соком выливаем обратно в мультиварку, на панели прибора выбираем пункт «Выпечка», устанавливаем таймер – 25 минут.
  5. Готовим с открытой крышкой, не забывая помешивать.
  6. Когда яство уменьшится в объеме вдвое, выключаем мультиварку и насыпаем соль.
  7. Стерилизуем крышки и банки, раскладываем по ним получившуюся пасту.
  8. В кастрюлю с горячей водой устанавливаем заполненные емкости, прикрываем их крышками и кипятим в течение 20 минут.
  9. После чего закатываем и остужаем.

По-итальянски

Томатная паста, приготовленная по-итальянски, получается удивительно ароматной и пряной на вкус. Обязательно попробуйте!

Что нужно взять:
  • орегано – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • четыре свежих помидора;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • три дольки чеснока;
  • помидоры консервированные – 0,8 кг;
  • одна луковица.
Как готовится томатная паста в домашних условиях:
  1. Шинкуем очищенный лук на мелкие кусочки. Чеснок давим в чеснокодавилке.
  2. Прогреваем оливковое масло в кастрюле и высыпаем туда кусочки лука и чеснока.
  3. Обжариваем овощи в течение 8 минут.
  4. Режем на дольки консервированные помидоры. Перекладываем их в кастрюлю с поджаркой, насыпаем орегано и сахар.
  5. Тушим все вместе 20 минут. Будущая паста за это время должна немного загустеть.
  6. Снимаем со свежих помытых помидор шкурку, режем мякоть и отправляем в кастрюлю. Готовим яство еще 5 минут. Дополнительно можно приправить пасту черным молотым перцем и солью по вкусу.
  7. Перемешиваем пасту. Ее сразу же можно добавлять к вашим яствам. Приятного аппетита!

Домашняя томатная паста на зиму

Необходимые продукты:
  • помидоры – 6 кг.
Как приготовить томатную пасту на зиму:
  1. Свежие зрелые помидоры моем под краном, срезаем ненужные части.
  2. Режем овощи крупно. В ход можно пустить даже мятые томаты, самое главное, чтобы они не были испорченными.
  3. Помещаем кусочки помидоров в кастрюлю и начинаем варку.
  4. Выставляем среднюю мощность огня и готовим 30 минут.
  5. После этого томаты станут мягкими, и кожица отойдёт от мякоти. Тогда вываливаем в несколько приемов массу помидоров в сито и перетираем руками.
  6. Оставшуюся кожуру и семечки убираем, а сочную мякоть выкладываем обратно в посуду.
  7. У нас получилась почти полная кастрюля будущей пасты. Теперь ее необходимо уварить до четверти высоты емкости. На это уйдет около 5 часов. Не забывайте во избежание пригорания иногда перемешивать блюдо.
  8. В конце готовки необходимо внимательно следить за томатной пастой и чаще помешивать.
  9. В результате получалась густая, насыщенного красного цвета паста. Осталось переложить ее в простерилизованные баночки и закрутить крышками.
  10. Остужаем емкости и помещаем их в холодное место, чтобы зимой насладиться вкусом летних помидоров в борще или тушеном рагу.

Рецепт для любителей поострее

Список ингредиентов:
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • помидоры свежие – 3 кг;
  • два лавровых листа;
  • горчица порошковая – 20 г;
  • острый молотый перец – 18 г;
  • вода – 200 мл;
  • шесть горошин черного перца;
  • лук – 0,5 кг.
Пошаговое приготовление пасты из помидоров:
  1. Убираем с помидор кожуру. Для этого опускаем овощи в кипяток, а потом в холодную воду, в результате чего кожица легко сама сойдет с овощей.
  2. Разделяем их на половинки и выкладываем в кастрюлю.
  3. Шинкуем мелкими кусочками очищенный лук и пересыпаем к помидорам.
  4. Заливаем кусочки овощей водой и начинаем варить.
  5. Как только яство закипит, готовим еще 15 минут.
  6. Размягченную массу остужаем и переносим в сито, где измельчаем руками. Если на поверхности сита остаются семечки, то их сразу выбрасываем.
  7. Отдельно в ёмкости прогреваем уксус, насыпаем туда острый перец, добавляем листья лаврушки и горошины черного перца.
  8. Как только уксус закипит, переливаем его в кастрюлю с перетертыми томатами.
  9. Продолжаем варить острую пасту до уменьшения ее в объеме в 3 раза.
  10. После этого насыпаем в блюдо соль, горчицу и сахар.
  11. Дожидаемся закипания и готовим еще 5 минут.
  12. Осталось разложить пряную томатную пасту в банки и остудить.

Такой вариант пасты можно добавлять в супы, это придаст им неповторимый острый вкус.

Простая заготовка блендером

Если вы не хотите долго возиться, перетирая помидоры через сито, то воспользуйтесь блендером – и дело пойдет намного быстрее.

Основные продукты:
  • соль по вкусу;
  • томаты – 5 кг.
Готовим пошагово:
  1. Хорошо моем помидоры, разрезаем на части и загружаем понемногу в чашу блендера.
  2. Измельчаем все плоды. Если после этого остается слишком много сока – то сливаем его, но не весь.
  3. Перекладываем однородную массу в кастрюлю и варим на среднем огне до уменьшения в объеме в 4 – 5 раз.
  4. После этого солим пасту и разливаем в емкости.

Пряная томатная паста в духовке

Вам понадобятся:
  • черный молотый перец – 10 г;
  • 10 палочек корицы;
  • томаты – 4 кг;
  • гвоздика молотая – 8 г;
  • кориандр – 10 г;
  • петрушка и кинза – по вкусу.
Алгоритм действий:
  1. Нагреваем в кастрюле воду до ее закипания.
  2. Промытые помидоры разрезаем пополам, убираем «плохие» места.
  3. Устанавливаем сито в кастрюле и перекладываем туда половинки томатов.
  4. Готовим массу 10 минут, после чего вынимаем сито с помидорами и перетираем их, выбрасывая отслоившуюся кожуру.
  5. Добавляем в получившуюся сочную массу соль и переливаем ее в кастрюлю.
  6. Прогреваем духовку до температуры 200 градусов и закрываем в ней наши томаты на 2 часа.
  7. Как только паста достигнет нужной густой консистенции, насыпаем все приправы.
  8. Промытую кинзу и петрушку связываем пучком и опускаем в соус.
  9. Готовим в духовке еще 30 минут, после чего травяной пучок убираем.
  10. Осталось закатать пряную ароматную пасту по баночкам и остудить.

Иметь такую заготовку дома зимой – сказочное удовольствие! Её аромат наполняет кухню, напоминая о солнечном лете, а блюдо выходит необычайно вкусным, витаминизированным и ярким.

Томатная паста — просто незаменимый продукт зимой и летом. Без нее невозможно представить приготовление борща, харчо, кетчупа, рагу, подливы к котлетам и многих других блюд. Я, являясь сторонницей натуральной еды, готовлю ее на зиму только сама, в домашних условиях. Ведь магазинный аналог, как правило, содержит различные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

На первый взгляд, вам может показаться, что готовить ее сложно. Это не так, справится смогут даже те, кто ни разу ее не готовил. Хотя, конечно, потребуется некоторое время и трудозатрат, например, чтобы влага, содержащаяся в помидорах, испарилась и масса загустела, потребуется около 2 часов. Зато впоследствии получите вкусную зимнюю заготовку, с которой можно готовить любимые блюда.

Представляю вам 5 рецептов вкусной помидорной заправки. Различаются они в методе измельчения томатной мякоти — с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или просто сито. Выбирайте любой по своему желанию или, например, который вам покажется наименее трудоемким.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.

Если на томатах есть дефекты, удалите их ножом.

2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.

3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.

5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).

Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

А вот другой домашний рецепт на зиму. Готовится также просто, и получается наша заготовка очень вкусной, и что самое интересное, в ней отсутствуют всякие специи и масла. Поэтому, особенно она понравится тем, кто не любит пряные блюда.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Возьмите свежие и сочные помидоры. Также подойдут мягкие и мятые плоды, но только не испорченные. Разрежьте каждый из них на несколько долек и положите их в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы впоследствии они размягчились.

Читайте также:  Быстро приготовить закуски на праздничный стол

4. Затем дайте готовой смеси настояться и остыть. Далее лишнюю жидкость слейте в другую посуду, она нам не понадобится.

6. Вот такой получится густой очень вкусный сок, который следует либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо опять перетереть используя мелкое сито или двойную марлю.

7. Мы будем применять второй способ, так как он более быстрый. Жидкость, пропущенная через сито уйдет вниз, а то что останется в сите, густую часть, перелейте в другую кастрюлю.

8. Вот такая масса для пасты получилась. Теперь ее поставьте на плиту и варите 30-60 минут. По желанию можно добавить соли по своему вкусу.

9. Периодически помешивайте и спустя время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь ее надо положить в предварительно простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот, что у нас получилось.

10. Переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. Так даем полностью остыть до завтра. Храните, там где в сухо и прохладно, например, в погребе или подвале.

Если вы помимо помидоров еще и собрали большой урожай яблок, то можете их также использовать для приготовления томатной пасты. С добавлением яблок она получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавляйте кислые яблоки, более сладкую — соответственно сладкие. А если учесть, что она готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!

1. Для этого рецепта отберите самые спелые и мясистые помидоры. Вместе с яблоками и луком перемолойте их в мясорубке. Потом перетертые ингредиенты следует вылить кастрюлю и перемешать.

2. Эту смесь следует варить на огне 1 час, периодически помешивая.


3. Спустя час добавьте сахар и соль. Их количество можете варьировать по своему вкусу. Опять хорошо перемешайте и далее положите черный перец, лавровый лист, гвоздику, красный перец и корицу.


4. Потом опять все хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне около 3 часов. После истечения этого времена соус будет готов.

5. В результате должно получится около 3 литра соуса. Поэтому мы подготовили 6 пол литровые банки, в каждую из которых добавили кипятка (половину банки) и закрыли крышкой. За счет высокой температуры и пара банка вместе с крышкой будут стерилизоваться, если их оставить в таком состоянии на 10-15 минут.

6. После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки верх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившийся соус разлейте по банкам.

7. На следующий день, когда он остынет, положите его в холодное место, в погреб или холодильник. По желанию, можете его протереть через сито, чтобы получить более однородная масса и напоминала магазинный продукт.

Еще я ее готовлю через блендер. Чем удобен этот прибор? А тем, что он может быстро и тщательно измельчить помидоры вместе с другими ингредиентами, тем самым я экономлю свое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Хотя, если у вас есть кухонный комбайн, можете его использовать вместо блендера.

1. Вымытые помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Далее выньте их из кипятка и залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Таким образом кожицу будет легче снять.

2. Теперь счищаем с них кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Затем их в очищенном виде положите в блендер. Добавьте туда же нарезанного лука, чеснока и измельчите.

3. Вот что должно получиться.

4. Затем эту массу положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она закипит, варите еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы паста не пригорела.

5. Спустя время добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Варите еще 45 минут.

6. Далее возьмите лавровые листочки, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросьте этот мешочек в варево и еще варите 1,5 часа. Потом добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.

7. Теперь разлейте состав в банки и закатайте крышками.

Она будет содержать семена и мякоть помидор. Если же хотите получить более однородную структуру, то есть как в магазине, то вам придется перетереть ее через сито.

Иногда, чтобы приготовить томатную пасту можно просто используя мультиварку. Чего может быть проще просто включить такой чудесный прибор, набрать нужный режим и пойти заниматься своими делами, и при этом не волноваться, что она убежит или пригорит. Она, кстати, хорошо подойдет для приготовления супов, соусов или лапши. Посмотрите этот видеорецепт.

А для приготовления этой пасты вам понадобится соковыжималка. Конечно же, она тоже очень ускоряет готовку, еще и сок образует более однородным, без семян и без крупных кусков плодов. Вкратце готовится так. Выжатый сок через соковыжималку кипятится в кастрюле на умеренном огне до появления пены и до желаемой густоты. Заливаем в горячие стерилизованные банки и готово!

1. Вымытые помидоры нарезаем на дольки и пропускаем через соковыжималку.

2. Получившийся томатный сок поставьте на медленный огонь. Постоянно стоять у плиты не придется, достаточно просто помешивать раз в 10-15 минут в течение 1,5 часа. Спустя это время состав загустеет, его объема станет меньше и тогда помешивать нужно почаще.

3. Добавьте соль. Хотя ее можно и не класть, ведь такая паста хорошо сохранится в холодильнике, если банки и крышки будут хорошо простерилизованы. Как только появятся пузыри, это будет значит, что она почти готова. В это время нужно стоять у плиты и помешивать непрерывно, чтобы не пригорела.

4. Разложите ее в стерилизованные банки, закрутите хорошо крышками. Поставьте верх дном и накройте плотной тканью. Дайте остыть и затем положите на хранение. В итоге получится 1,5 литра томатной пасты.

Вот, пожалуй, и все рецепты такой помидорной заготовки с использованием современных кухонных приборов и без. Кстати, а вы знаете как хранить открытую томатную пасту? Все очень легко. Когда откроете баночку и возьмете нужное ее количество, подравняйте верх ложечкой и залейте немного рафинированного растительного масла (около 1 см). Это своего рода такой защитный барьер, при котором наш продукт не покроется плесенью.

Домашняя томатная паста на зиму

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления домашней томатной пасты на зиму. В домашних условиях можно сделать самую вкусную и ароматную заготовку. Интересно то, что для приготовления настоящей томатной пасты понадобятся всего лишь помидоры. Овощи должны быть спелыми, мягкими, тогда они быстрей размягчаются. Использовать нужно мясистые плоды, чтобы в результате получилось больше пасты. По вкусу можно добавить еще и поваренную соль. А можно и не насыпать ее, так как паста добавляется в готовое блюдо.

Для варки томатной массы понадобится кастрюля с толстым дном. Сначала варятся помидоры со шкурками и семенами, а затем эти компоненты отделяются с помощью дуршлага. После этого томатный сок с мякотью уваривается до густого состояния. Длительность варки зависит от количества помидоров. Для консервации следует заранее подготовить стеклянные банки, их необходимо пропарить.

Домашнюю томатную пасту можно смело использовать для приготовления борща, солянки или супа харчо. На ее основе можно готовить томатные соусы к мясу или рыбе.

Ингредиенты для приготовления томатной пасты

  1. Помидоры – 2 кг.
  2. Соль поваренная – 1 ч.л.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму

Взвесить помидоры, высыпать их в таз с водой, ополоснуть. При помощи острого ножа удалить поврежденные участки и плодоножку. Порезать томаты дольками.

Высыпать все дольки в кастрюлю. Поставить на плиту, нагреть на небольшом огне, чтобы выделился сок.

Следует варить помидоры в течение 30-45 минут. Нужно размешивать помидоры, чтобы отсоединялись семена и кожица. Пенку можно убрать с помощью ложки.

Через дуршлаг пропустить сок, а затем перетереть мякоть. Необходимо размешивать массу ложкой, чтобы через ячейки выходил сок и мякоть.

Сполоснуть кастрюлю, вылить в нее сок с мякотью. Теперь массу нужно варить ориентировочно 1-1,5 часа, чтобы масса стала густой. Соль добавляется примерно за 30 минут до окончания варки.

Переложить томатную пасту в стерилизованную банку. Из двух килограммов помидоров получается около 500 мл пасты. Точный выход зависит от мясистости овощей и продолжительности варки.

Закрепить на банке железную крышку с помощью ключа. Баночку перевернуть вверх донышком, укрыть полотенцем на ночь. После остывания паста становится гуще.

Получается вкусная томатная паста, которая легко готовится в домашних условиях. Из нее можно готовить различные блюда, либо использовать в качестве подливы. Если подается паста из помидоров в виде соуса к гарнирам, то для остроты можно добавить соответствующие специи. Приятного аппетита!

Как сделать томатную пасту в большом количестве в домашних условиях

Этот рецепт позволяет переработать огромное количество урожая помидоров и заготовить много домашней вкусной томатной пасты. Соковыжималка сильно ускоряет и упрощает процесс приготовления заготовки. Рецепт томатной пасты на зиму достался мне от свекрови, очень благодарна ей за это. С тех пор заготавливаю по нему помидоры ежегодно. Домашняя томатная паста получается густой, очень вкусной без всяких консервантов и, что главное, полезной.

Подготовим состав томатной пасты по списку. Помидоры можно брать переспелые и даже некондиционные. Помоем и разрежем их на кусочки, которые будут помещаться в бункер соковыжималки. Расчет в рецепте дан на 10 л готовой пасты, которая получается примерно из 30 кг помидоров.

Уксусную эссенцию при желании можно заменить на лимонную кислоту (1 чайная ложка лимонной кислоты на 10 л готовой пасты).

Помидоры желательно брать яркой окраски: красные или розовые. Желтые хоть и слаще, но придают заготовке коричневатый оттенок, что, впрочем, никак не влияет на вкус. Итак, расскажу, как сделать томатную пасту в домашних условиях в большом объеме. Надеюсь, вы уже обзавелись большой кастрюлей. У меня — 40-литровая.


Пропускаем кусочки помидор через соковыжималку. Чем спелее будут плоды, тем гуще получится сок, и как результат — больше выход готовой заготовки.

Подготовленный сок переливаем в кастрюлю, ставим на интенсивный огонь и доводим до кипения. Теперь огонь убавляем до минимума и кипятим. В процессе кипения на поверхности поднимается пена. Снимать пену нельзя ни в коем случае! В ней концентрация мякоти и красящего пигмента. Пену нужно в процессе варки просто сбивать, перемешивая сок.

Сигналом для завершения варки станет то, что пена перестанет образовываться, а сам сок начнет расслаиваться и появится сыворотка. В зависимости от объема, это может занять до 2 часов (для 40-литровой кастрюли). Теперь кастрюлю нужно немного остудить. Практичнее это сделать с вечера и оставить остывать на ночь.

Для отцеживания массы пользуюсь мешком, сшитым из вафельного полотенца, на концах которого пришиты прочные веревки, чтобы мешок можно было растянуть (привязываю за ветки дерева, так как отцеживаю обычно на улице). В мешок выливаю все содержимое кастрюли.

Минут через 20 сыворотка стечет в подставленный таз.

Ковшом перекладываю процеженную массу из мешка снова в кастрюлю. Масса получается густая. Густоту можно регулировать, давая сыворотке стекать немного меньше или больше, как вам надо.

Томатную гущу снова ставим на огонь и после закипания кладем соль и сахар. Кипятим не менее часа и непременно под прикрытой крышкой (масса булькает, как гейзер, и может обжечь). Периодически массу осторожно перемешиваем, чтобы не оседала на дно кастрюли и не подгорала.

В процессе варки пробуем, регулируем по вкусу соль и сахар.

По окончании часа добавляем в массу черный молотый перец, уксусную эссенцию (или лимонную кислоту) и кипятим еще минут 10.

Нагрев отключаем и сразу заполняем стерильные баночки горячей томатной пастой и укупориваем крышками. Переворачиваем на крышку, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так, пока не остынет. Затем банки с томатной пастой отправляем на хранение на зиму в прохладное место.

Вот такой способ, как за раз приготовить много томатной пасты в домашних условиях! В дальнейшем используем заготовку, как основу для кетчупа, соусов, да и просто намазать на хлебушек — очень вкусно!

Такая заготовка во всех отношениях универсальная. Помимо вкуснейшего кетчупа, добавив чеснок и пряные травы (кинзу, укроп, базилик), получим отменный соус для спагетти или пиццы. А, смешав с кипяченой охлажденной водой, получим вкуснейший томатный сок. 

Превосходный способ переработать большое количество помидоров в урожайный год и при этом использовать минимум банок!

Томатная паста в домашних условиях

Вкус домашней томатной пасты не сравнить ни с одним томатным продуктом промышленного производства. Помидорная заготовка является прекрасной заправкой для борща, подливы для тефтелей, тушеного мяса в зимнее время.

Готовить её просто, главное иметь желание. С подробными вариантами приготовления справится даже начинающая домохозяйка.

Популярные рецепты томатный пасты в домашних условиях

Приготовление займет 2-3 часа, процесс долгий, но незамысловатый.

Помидорная паста через мясорубку

Чтобы не тратить время на перетирание каждого томата на терке, используйте мясорубку. На приготовление понадобится полтора часа.

Ингредиенты:

  • мясистые томаты – 4 килограмма;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • 4 столовые ложки столового уксуса;
  • перец горошком – 8 штук;
  • чеснок – 4 доли;
  • соль – 2 чайные ложки.

Последовательный процесс готовки:

Подготовьте помидоры, чеснок и лук. Измельчите овощи через мясорубку. Томатно-пряную смесь переложите в кастрюлю. Поставьте емкость на медленный огонь, периодически помешивая пасту. Влага должна уйти практически вся. Готовность пасты определяется её густотой. Если воткнув ложку, она не упадет, значит, самое время добавить в заготовку все оставшиеся продукты. Проварите пасту еще 5 минут, помешивая её. После чего, выключите огонь и разложите томатный продукт по банкам, закатайте металлическими крышками. Переверните тару с томатной пастой со дна на крышку, укутайте пледом или одеялом. После полного остывания отнесите в подвал.

 

Полезная информация!

Открытая паста хранится в холодильнике 20-30 дней, после чего она может заплесневеть.

 

Томатная паста через блендер

Если на кухне есть блендер, то приготовление не займет много времени. Преимуществом блендера перед мясорубкой является скорость измельчения, а также полученная консистенция. Если паста через мясорубку будет содержать небольшие комки, то через блендер получается пюреобразная масса.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 килограмма;
  • девяти процентный уксус – 4 ст. л.;
  • ¾ сахарного песка;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • перец горошком – 8 штук;
  • соль – 25 грамм.

Последовательный процесс готовки:

Томаты помойте, разрежьте напополам, поместите в блендер и перетрите до однородного состояния. Томатную кашицу переложите в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь. Когда паста закипит, добавьте остальные продукты. Варите томатную заготовку в течение часа. Параллельно наполните до половины другую кастрюлю водой, поставьте закипать. По истечению времени, разложите готовый продукт по стерилизованным банкам. Не спешите их закатывать крышками. Заполненную тару поместите в кастрюлю с водой, простерилизуйте 10 минут, а потом закатайте крышками. Законсервированные банки переверните и укутайте одеялом на сутки. После чего отнесите в подвал на хранение.

Томатная паста без уксуса

Получится она сладкой. Чтобы заготовка не испортилась, уксус заменяют обычной поваренной солью, которая не позволит пасте заплесневеть.

Ингредиенты:

  • переспевшие томаты – 4 килограмма;
  • ¾ стакана поваренной соли;
  • стакан сахарного песка;
  • измельченная корица – 2 чайных ложки;
  • чайная ложка кориандра;
  • гвоздика -12 палочек;
  • 2 стакана воды.

Последовательный процесс готовки:

Плоды промойте, разрежьте на дольки, поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте емкость на электрическую или газовую плиту. После того, как помидоры закипят, варите 20 минут. Потом отбросьте томаты на дуршлаг, очистите дольки от кожицы. Перетрите томаты на сите или измельчите на блендере. Полученную смесь снова поставьте на плиту, добавьте остальные ингредиенты. Варите до того момента, пока не загустеет. Следом расфасуйте по таре, простерилизуйте 10 минут в духовом шкафу, закатайте крышками.

Полезный совет!

Чтобы паста быстрее уваривалась, после того, как измельчите томаты при помощи мясорубки или блендера, кашицу поместите в плотную ткань и подвесьте. Лишняя влага стечет, а значит, загустеет при варке она быстрее.

Паста из помидоров в мультиварке

Обладательницам мультиварки можно использовать следующий рецепт приготовления пасты из томатов.

Ингредиенты:

  • переспевшие помидоры – 4 килограмма;
  • репчатый или крымский лук – 2 шт.;
  • чеснок – 8 долек;
  • столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – 2 ч. л.;
  • перец горошком – 4 штуки;
  • подсолнечное масло – 10 столовых ложек.

Последовательный процесс готовки:

Подсолнечное масло влейте в емкость из мультиварки, поставьте в устройство и включите разогрев. Пока масло разогревается, помидоры, лук, чеснок, измельчите до кашеобразного состояния, используйте мясорубку или блендер. Порубленные продукты поместите в разогретое масло, установите режим тушения на один час. Через каждые 15 минут смесь перемешивайте, чтобы влага уходила быстрее. Когда крайний раз будете перемешивать, добавьте остальные ингредиенты. После чего заготовку законсервируйте или сразу используйте.

Помидорная паста без стерилизации (быстрый способ)

Срок хранения пасты без стерилизации уменьшается вдвое. Поэтому приготовленный томатный продукт используйте в течение 6-8 месяцев. Храните в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • томаты – килограмм;
  • столовый уксус – 5 мл;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • сахарный песок – 10 грамм;
  • ½ ст. л. подсолнечного масла;
  • ¼ ч. л. измельченного красного перца.

Последовательный процесс готовки:

Помидоры перетрите блендером до однородного состояния. Поместите в кастрюлю, поставьте на разогретую плиту. Томатный продукт должен закипеть, проварите 10 минут, добавьте остальные продукты, кроме уксуса, проварите еще 30 минут. Не забывайте помешивать пасту. В готовую массу добавьте уксус, размешайте и законсервируйте.

Советы по приготовлению томатной пасты

Правильно подобранные помидоры и их подготовка – залог вкусной и густой пасты.

  • Выбирайте плоды не сочные, а мясистые. Чем меньше влаги содержат томаты, тем гуще получится паста. Для переработки используйте сорта: «Бычье сердце», «Микадо», «Кострома», «Самара», «Настенька», «Воловье ушко».
  • Подбирайте переспелые плоды, когда они полностью насытятся сахаром и приобретут наибольшую сладость.

 

Важно!

Ни в коем случае не используйте недоспевшие томаты. Из таких помидоров приготовить вкусную пасту невозможно.

 

  • Закрывайте пасту в стеклянную тару небольшого объема. Во-первых, это удобно, небольшую банку вы откроете и сразу используете, а вот большая будет стоять, загромождать место в холодильнике. Во-вторых, большую банку с пастой вы сразу не используете, а через некоторое время, даже в холодильнике, она испортится.
  • Обязательно стеклянную тару простерилизуйте перед консервацией, чтобы уничтожить все бактерии и грибки, которые могут остаться на банках.
  • Кроме обычных специй, таких как черный перец и соль, добавляйте различные пряности, которые вы очень любите.
  • Храните домашнюю пасту в холодном помещении без попадания прямых солнечных лучей не более одного года. Идеальным местом является погреб или подвал, где температура воздуха не превышает +10°С.

Домашняя помидорная паста не только добавит блюдам прекрасного вкуса, но и наполнит организм витаминами. Приятного аппетита!

Домашняя томатная паста из глиняного картофеля


В прошлом году все лето покупала ящики с самыми вкусными ромскими помидорами. Я был так счастлив приготовить свои собственные вяленые на солнце помидоры, вяленые на солнце помидоры с розмарином и базиликом, томатный соус, запеченный в духовке, и, наконец, свою собственную томатную пасту. Эти рецепты идеально подходят для хранения и использования в течение зимы, и я очень рад поделиться с вами этой невероятно простой томатной пастой. Так что вы тоже можете наслаждаться им зимой.

Наслаждайтесь!


Всегда хотел приготовить вяленые помидоры дома, без консервантов и вкусно.Сделайте их в духовке ИЛИ в дегидраторе. Сделайте лучший томатный соус из свежих помидоров. Жареный в духовке томатный соус придаст вам глубокий томатный вкус, который вы ищете.

Домашняя томатная паста из глиняного горшочка
дает примерно 2 стакана томатной пасты

48 крупных помидоров рома
3 нарезанных красных болгарских перца
2 лавровых листа
1 чайная ложка кошерной соли
1 зубчик чеснока

Приготовьте лед ванна; наполните большую миску льдом и добавьте воды, чтобы кубики льда начали таять.Поместите в раковину.

Доведите 8-литровую кастрюлю для бульона, наполненную водой, до кипения на сильном огне. Добавьте в воду около 8 помидоров и варите 30-60 секунд. Осторожно удалите шумовкой или ситом и поместите в ледяную баню. Повторяйте, пока все помидоры не будут бланшированы. С помидоров очистить кожицу, вырезать сердцевину и синяки. Разрежьте пополам и отложите.

Чистыми руками выдавите помидоры над миской и удалите семена и лишнюю воду. Поместите в ситечко над раковиной, так как помидоры будут продолжать стекать.

Добавьте помидоры в блендер. Взбивайте, пока не станет пюре. Перелейте в мультиварку. Добавьте перец, лавровый лист, соль и чеснок.

Готовьте на медленном огне в течение 8 часов или до загустения. Перемешивать каждый час. Вы также можете приготовить это на сильном огне, но его нужно будет перемешивать каждые 15-20 минут.

Когда помидоры станут густыми, снимите их с огня и дайте остыть. Перелейте в контейнеры, безопасные для заморозки, или в консервные банки.

Эту томатную пасту также можно консервировать (подробности см. В инструкциях производителя).

Нажмите здесь, чтобы распечатать этот рецепт — The Slow Roasted Italian.com

Как приготовить и хранить томатное пюре этой зимой, советы и хитрости профессионалов

Большинство индийских карри не обходятся без помидоров. Измельчите их в пюре для получения более густой подливки или мелко нарежьте для получения густой консистенции. Помидоры для наших подливок такие же, как сыр для итальянской пиццы. Но с наступлением зимы цены на помидоры часто резко возрастают.Более того, то, что у вас есть на рынках, может быть не таким сочным и ярким, как те, которые вы купили ранее в этом году. Означает ли это, что вам нужно подождать до лета, чтобы ваши карри вернулись к ярко-красному цвету и естественному привкусу? Может быть нет. Приготовьте пюре и храните помидоры с помощью этих профессиональных советов. Вы можете поблагодарить нас позже.

Идея приготовления пюре состоит в том, чтобы собрать лучшие помидоры сезона и хранить их. Пюре из помидоров дольше хранится, и их можно хранить в холодильнике без добавления каких-либо химикатов или консервантов.Таким образом, вместо того, чтобы идти на компромисс со вкусом или покупать дорогие помидоры, вы сохраняете их в другой форме и на более длительный период.

Как приготовить идеальное томатное пюре:

Томатное пюре приготовить легко и быстро; все, что вам нужно сделать, это взять около одного килограмма помидоров, тщательно вымыть их и нарезать кубиками. Теперь ставим им емкость, наполненную водой; Вы также можете приготовить пюре в скороварке. Затем добавьте по полторы чайной ложки соли и сахара и доведите до кипения, а затем дайте им вариться на слабом огне примерно 2-3 минуты.Вы увидите, как помидоры станут мягкими. Дайте им остыть, а затем протрите кашеобразную мясистую жидкость через сито, чтобы получить тонкую консистенцию. Не позволяйте более толстым частям пропадать зря. Измельчите их и добавьте к остальному. Пюре готово к употреблению.

Идея приготовления пюре состоит в том, чтобы собрать лучшие помидоры сезона и хранить их.

Как хранить томатное пюре?

Все дело в правильном хранении пюре, и его можно хранить около 2 месяцев или около того, в зависимости от количества использования.Все, что вам нужно сделать, это перелить пюре в герметичную емкость. Вы также можете положить его в лотки для льда и заморозить. Используйте кубики каждый раз, когда вам нужно взбить подливку. Если вы храните пюре в жидком виде, то обязательно используйте сухую ложку каждый раз, чтобы зачерпнуть необходимое количество. Вынимайте только точное количество пюре, которое вам нужно каждый раз, так как если вы вынимаете его целиком и даете ему размягчиться, это только испортит его или сократит срок хранения всей партии.

Все дело в правильном хранении пюре, и его можно хранить около 2 месяцев Что нужно помнить

  1. Если вы замораживаете пюре: никогда не храните томатное пюре в стеклянных контейнерах в качестве посуды. еда замерзает, она имеет тенденцию расширяться и давить на емкость, что приводит к ее поломке.Вместо этого храните его в пластиковых контейнерах.
  2. Каждый раз, когда вы хотите использовать пюре, не кладите его непосредственно в пищу во время приготовления. Подождите, пока он станет мягче. Желательно вынуть его из морозильной камеры и хранить в холодильнике за день до использования.
  3. Можно также не добавлять в пюре соль и сахар.
  4. При приготовлении пюре не оставляйте скороварку или емкость на более длительное время подверженными нагреванию, так как это может привести к горькому привкусу помидоров.
  5. Используйте спелые помидоры, так как они имеют много мякоти и в конечном итоге придают пюре приятный ярко-красный цвет.

Итак, взбейте это томатное пюре и сделайте лучшее из карри в этом сезоне, не теряя при этом свой бюджет.

Томатная паста в домашних условиях на зиму: варианты приготовления

Помидоры хорошо сочетаются со многими блюдами. Поэтому домашняя томатная паста на зиму будет одним из самых полезных заготовок. Супы, пицца, закуски, паста — все это можно дополнить таким продуктом.Томатная паста в домашних условиях на зиму полезнее той, что продается в магазинах. Сохраняет витамины и микроэлементы.

Так что готовить однозначно стоит, нужно только определиться, какой рецепт использовать.

Томатная паста на зиму по-деревенски

Для приготовления такой пасты из помидоров потребуется очень небольшой перечень продуктов. Достаточно соли и самих помидоров. Промойте и разрежьте пополам, прокрутите соковыжималку и вылейте полученную массу в холщовый мешок. Повесьте так, чтобы стекала лишняя жидкость.Через двенадцать часов перелейте массу в кастрюлю и доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте пасту на плите еще четверть часа, периодически помешивая. Посолить по вкусу, варить еще минут двадцать и разлить по предварительно простерилизованным стеклянным банкам. При желании пасту можно скатать на зиму, а можно хранить в холодильнике.

Острая томатная паста в домашних условиях на зиму

Из помидоров также можно сделать домашний вариант кетчупа. Вам понадобится два килограмма спелых помидоров, две чайные ложки соли, две луковицы, сто пятьдесят граммов сахарного песка, сто двадцать пять миллилитров яблочного уксуса, две палочки корицы

, чайная ложка душистого перца, лавровый лист, горечь. перец, розмарин, свежий имбирь.Помидоры вымыть и очистить от плодоножек, порезать на несколько частей, лук нашинковать полукольцами, добавить в кастрюлю лавровый лист, розмарин, лук и помидоры, посолить и залить небольшим количеством воды, прокипятить и тушить двадцать пять минут. Дать смеси остыть и протереть через сито. Опять отправляем на плиту, варим на сильном огне, постоянно помешивая, пока паста не загустеет вдвое. Если вы любите не слишком острые блюда, на этом этапе можно закончить приготовление, для домашнего кетчупа добавить в пасту перец, специи и тертый имбирь, затем десять минут тушить.Добавить уксус и горький перец, удалить корицу, через десять минут снять с тарелки и разлить по прозрачным стеклянным банкам. Чтобы не появилась плесень, залейте томатную пасту тонким слоем подсолнечного масла. Итальянская томатная паста в домашних условиях на зиму

Такая заготовка дает очень насыщенный натуральный вкус. Возьмите два с половиной килограмма помидоров, две луковицы, сто граммов сахарного песка, тридцать граммов соли, стакан 9% уксуса, корицу, перец, гвоздику. Промытые и измельченные помидоры пропустите через мясорубку, дайте повиснуть в пакетике, чтобы избавиться от лишней жидкости.Вылить массу в кастрюлю и довести до кипения, варить на небольшом огне двадцать минут. Посолить, приправить в марлевый мешок и окунуть в кипящую пасту на пять минут. Выключите огонь, остудите и разлейте заготовку по банкам. Итальянская томатная паста в домашних условиях на зиму станет отличным подспорьем. К тому же это довольно полезно, так как длится недолго.

Рецепт консервированного томатного соуса (+ руководства по водяной бане и консервированию под давлением)

Инструкции по розливу под давлением

1.Добавьте воды в автоклав, поместите внутрь внутреннюю решетку и загрузите банки.

2. Закройте крышку, доведите до кипения и дайте автоклаву выпустить пар в течение 10 минут.

3. Наденьте груз и дайте автоклаву подняться до 10 фунтов давления (или используйте весовой манометр, в зависимости от вашего автоклава).

ПРИМЕЧАНИЕ: См. Примечания к рецепту для регулировки высоты более 1000 футов над уровнем моря.

4. Время начала обработки после того, как гиря начнет раскачиваться и шипеть или индикатор часового типа покажет 10 фунтов давления.

5. Обработайте банки объемом пинту и кварту в течение 15 минут.

6. Дайте автоклаву остыть естественным образом и нормализовать давление.

7. Осторожно снимите горячую крышку и подождите еще 10 минут, прежде чем вынуть банки из консервного автомата.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы удалите банки немедленно, вы рискуете сломать банки или сифонировать жидкость , что может помешать надлежащему уплотнению.

8. С помощью подъемника для банок осторожно поднимите банки из консервного автомата и поместите их на кухонном полотенце, сложенном пополам, в защищенном от сквозняков месте.Никогда не ставьте горячие банки на холодную столешницу.

9. Дайте банкам постоять в нетронутом виде не менее 12 часов, 24 часа, если у вас есть место для прилавка.

10. Снимите ленты и проверьте уплотнения, затем переместите в кладовую на хранение. (Если какие-либо банки не запечатались, храните их в холодильнике и используйте в течение дня или двух.)

ПРИМЕЧАНИЕ: Если у вас достаточно томатного соуса, чтобы заполнить все банки, необходимые для работы в автоклаве, я бы использовал автоклав. Пища может нагреться в автоклаве, но, поскольку она обрабатывается меньше времени, она сохраняет больше питательных веществ.Но, если у вас недостаточно банок или автоклава, водяная баня полностью безопасна с этим рецептом.

Домашний легкий пряный зимний томатный соус и как его сохранить

Поделиться — это забота!

Я недавно приготовил этот острый томатный соус и использовал его в нескольких рецептах, которые скоро будут опубликованы.

Я называю это зимним соусом, потому что я использовал консервированные помидоры, тогда как летом я бы использовал свежие спелые помидоры и, возможно, в нем немного свежего базилика или свежего орегано.

Приготовить собственные соусы с нуля очень просто, в нем нет консервантов и он намного дешевле, так что это хорошее начало для экономии времени и денег.

В результате получился слегка острый соус, который можно приготовить заранее и использовать в любое время.

Если вы заняты, вы можете сделать это на несколько дней раньше, так как соус очень хорошо держится в холодильнике, а вкус улучшается и становится еще лучше по мере смешивания.

Хорошо хранится в холодильнике около недели.Однако вот метод, который использовала моя мама, который хорошо известен грекам, которые тысячелетиями использовали оливковое масло.

Оливковое масло — натуральный консервант, предотвращающий попадание воздуха на пищу и ее разрушение. Таким образом, добавление слоя поверх банки не только добавляет аромата, но и предотвращает образование плесени на продуктах.

Если хотите, вы также можете приготовить большее количество и хранить его в морозильной камере на более длительное время.

В этом случае разделите его на более мелкие партии в соответствии с вашими потребностями и храните в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

Поместите его в миски Tupperware или в сверхпрочные пакеты с замком на молнии, убедившись, что, пока он не замерзнет, ​​открывающаяся сторона будет обращена вверх. Перед использованием разморозьте.

Я занимаюсь этим целую вечность и, возможно, уже упоминал об этом в другом посте.

Когда я открываю банку с томатной пастой и использую, например, небольшое количество, я выравниваю ее ложкой и добавляю сверху оливковое масло. Я также использую оливковое масло в качестве консерванта поверх маринованных овощей или оливок.

Если оливковое масло через несколько дней станет белым, как на втором рисунке выше, не волнуйтесь, это совершенно естественно. Если вы вытащите его на время из холодильника, вы увидите, что оно снова превратится в оливковое масло.

При использовании соуса или томатной пасты старайтесь вынимать немного ложкой до упора, чтобы не смыть оливковое масло. Если часть удалена, просто добавьте сверху еще оливкового масла.

Острый зимний томатный соус , рецепт Айви

Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: примерно 30 минут
На приготовление: примерно 2 чашки

Состав:

  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1 большая красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 банка (500 г) целых помидоров
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Соль и черный перец свежемолотый
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
  • 4-5 целых ягод душистого перца
  • ½ ч.л. паприки горячего копчения
  • ½ чайной ложки орегано
  • Щепотка тимьяна
  • 1 чайная ложка Вустерширского соуса
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка греческого меда (или сахара, если веганский)
  • ½ стакана воды

Направление:

  1. В кухонном комбайне измельчите лук и чеснок в пюре с 1 столовой ложкой оливкового масла.
  2. Нагрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок в течение 5–6 минут до полупрозрачности.
  3. В тот же кухонный комбайн добавьте помидор вместе с томатной пастой и быстро взбейте.
  4. Добавить помидоры, специи и мед. Последний шаг — добавить воду, смыв банку с помидорами.
  5. Доведите до медленного кипения, убавьте огонь до среднего и дайте покипеть около получаса или пока соус не загустеет, время от времени перемешивая.
  6. Снимите соус с огня и дайте ему остыть.
  7. Выбросьте лавровый лист и палочку корицы.
  8. Хранить в стерилизованных банках. Покройте поверхность банки тонким слоем оливкового масла и закройте крышкой.

Примечание: Если вы хотите купить необычные банки, это нормально, но почему бы не сэкономить деньги и не утилизировать стеклянные банки от продуктов, которые вы купили, для хранения домашних джемов, фруктовых консервов, солений, соусов и т. Д. Это хорошо для вас. карман и для окружающей среды, и если вы подарите его другу или родственнику, я уверен, что жест все равно будет оценен так же, как и содержание.

Используйте его для приготовления пасты или пиццы.

Пока я не опубликую некоторые из своих рецептов, я хотел бы услышать, где вы будете использовать этот соус.

Прочие соответствующие сообщения:

Как стерилизовать банки

Соус Маринара

Как чистить помидоры

Копиасте и Кали Орекси,

Поделиться — это забота!

Консервирование томатной пасты в домашних условиях

На протяжении многих лет я заполнял наши полки для консервов различными домашними консервами, и многие из них были на томатной основе.Из макаронных соусов, тушеных помидоров и даже сальсы. Но я все еще покупаю томатную пасту в магазине — и в моих рецептах паста все больше и больше требовалась. Признаюсь, я просмотрел рецепты приготовления томатной пасты дома, и они мне показались потрясающими. Они были страшны, столько работы и много дел!

Но после поездки на фермерский рынок за оптовой продукцией я обнаружил, что у меня осталось 20 фунтов помидоров. У меня есть готовые банки и банки с соусом для макаронных изделий, поэтому я решил, что пора наконец укусить пулю и попробовать приготовить томатную пасту.

Рецепт очень простой — я даже не добавляла в наши специи, потому что, в зависимости от рецепта, я буду делать это позже. Так что все, что мне было нужно, это помидоры. Но очистить 20 фунтов помидоров от кожуры и семян — это не то, чего я ожидал. Я сделаю все возможное, чтобы помидоры не побледнели. И, к счастью, моя свекровь пришла с инструментом, который сделал это за меня! Она заказала и с крыльца уронила нам приставку Kitchenaid Fruit and Veggie. Я понятия не имел, насколько это волшебно.Все, что мне нужно было сделать, это сердцевину помидоров (с помощью моего любимого инструмента), нарезать их ломтиками и бросить внутрь. Мякоть выходит с одного конца, а кожица и мусор — с другого. В конце концов, я получил горшок с мякотью и соком без косточек и кожи, готовый к употреблению! Я даже не шучу, это волшебство!

Тогда что дальше? Я взял большую кастрюлю с соусом, поставил на средний огонь на плиту и отпустил. Пока вы это делаете, в доме часами пахнет помидорами, но все, что вам нужно сделать, это наблюдать за ним и время от времени помешивать.Когда оно уменьшится до 1/4 (минимум четыре часа), его можно будет консервировать. Вы можете сделать его более концентрированным, если хотите, но это была идеальная последовательность для меня и того, для чего я его использую.

Когда вы достигнете желаемой точки уменьшения, добавьте любую из специй, чтобы изменить ее. Я решил не участвовать в этом раунде. Но, наверное, позже.

А те 20 фунтов помидоров, с которых я начал? Уменьшено до 3-х литровых банок! После обработки этого мне хватит на некоторое время, и я могу использовать их в рецептах, а остальное хранить в холодильнике после того, как сломаю печать.

Для рецепта, который раньше пугал меня — он был на удивление простым, и я буду делать его намного больше!

Состав:

  • 20 фунтов томатов
  • зелень (по желанию)

Указания

  1. Удалите кожуру и семена с помидоров.
  2. Смешайте все или всю мякоть в одной сковороде и готовьте на среднем огне не менее 4 часов. Время от времени помешивайте. Это уменьшит количество жидкости и удалит лишнюю воду. Вы хотите превратить мякоть в концентрированную пасту, составляющую не менее 1/4 от того, с чего вы начали.
  3. Добавьте в пасту любые травы или ароматизаторы.
  4. Банка согласно приведенным ниже инструкциям.

Инструкции по консервированию

  1. Поставьте 4 чистые банки из пинты на решетку в кастрюлю. Наполните банки и горшок прохладной водой, пока она полностью не покроет верхнюю часть банок. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Варить на медленном огне, но не кипятить.
  2. Приготовьте 4 набора крышек, отложите ленты в сторону, положите плоские крышки в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь.Не кипятить, но держать в тепле на протяжении всего процесса.
  3. Подготовьте ингредиенты в соответствии с указаниями выше.
  4. Теперь выньте банки из теплой ванны. Наклоняйте их, когда вытаскиваете, и выливайте воду обратно в кастрюлю. Положите их на полотенце на стойке отверстием вверх. Не сушите их! Просто положите их и вставьте воронку. Поместите ингредиенты в банки. в каждую банку, пока в верхней части не останется около 1/2 дюйма. Когда все банки наполнятся, возьмите пластиковую или деревянную посуду и переместите ее, чтобы удалить лишние пузырьки воздуха.
  5. Возьмите небольшой магнитный инструмент и снимите плоские крышки с горячей ванны. Поместите поверх каждой банки. Вручную прикрутите хомуты, но не слишком туго! Помните, что из каждой банки все еще должен выходить воздух.
  6. Поместите банки обратно в кастрюлю для горячего бульона и закройте крышку. Поднимите температуру до высокой. Когда оно начнет закипать, включите таймер на 30 минут.
  7. После того, как банки обработаны в течение 30 минут, выключите огонь и снимите крышку с кастрюли. Дать остыть 5 минут.Снимите все банки, не опрокидывая их, и снова положите на полотенце. Помните — не вытирайте их полотенцем!

Бекки

Бекки — создатель контента в Детройте. Она также дизайнер интерьеров, бывший адъюнкт-профессор, гурман без глютена и путешественница по всему миру.Week99er — это сайт, посвященный образу жизни, с реальными обзорами последних событий в сфере развлечений, технологий, туристических направлений и даже запланированных посещений. На ее канале Youtube есть подробные обзоры и видео о путешествиях. Свяжитесь с ней по адресу [email protected]

Продолжить чтение

Домашняя томатная паста — еда в банках

Три недели назад я купил годовую партию помидоров для консервирования.Стоит 100 фунтов. Я консервировал их целиком, я консервировал их в раздавленном виде, я медленно обжаривал и замораживал их, и я сделал 17 пинт кукурузной и томатной сальсы (внимательно следите за подробным постом по консервации томатов, который скоро появится). И все же были помидоры.

Итак, я взялся за проект, который всегда меня интересовал. Я приготовила томатную пасту. Я нарезал, тушил, измельчал, тушил, протирал, измельчал и консервировал банки объемом 12 четверть пинты томатной пасты.

Я почти полностью следовал рецепту на сайте Национального центра консервирования домашних продуктов.Единственное упущение, которое я сделал, — это пропустить зубчик чеснока.

Я начал с примерно 16 фунтов нарезанных помидоров в 15:00 субботним днем. После часа кипячения с тремя кубиками красного перца, лавровым листом и щедрой щепоткой соли я прогнал их через свою пищевую мельницу (совершенно новая покупка, сделанная Kutchenprofi. Маленькие ножки оторвались, как только я начал его использовать. , заставляя держать мельницу в воздухе, продавливая помидоры насквозь. Это было неприятно).

После того, как помидоры были измельчены, они возвращались в кастрюлю и следующие шесть часов варили. Было уже за полночь, когда кувшины были готовы. Если я когда-нибудь снова сделаю томатную пасту, то начну гораздо раньше, чем в 15:00. (Кстати, я не думаю, что моя маленькая квартирная печь была предназначена для такого рода использования. В ту ночь было запущено два проекта по консервированию, и она была совершенно подавлена.)

Думаю, что даже после шести часов приготовления моя томатная паста могла бы еще больше уменьшиться.Однако у меня не хватило терпения и я был готов ко сну, поэтому он пошел в банки. NCHFP рекомендует использовать половину пинты томатной пасты, но я выбрал четверть пинты, потому что я редко использую больше одной-двух столовых ложек при приготовлении. Однако, как следует из практики, я не стал сокращать время обработки моих небольших банок. Они все еще провели в консервном банке полные 45 минут.

Консервирование может потребовать много работы. Я знаю об этом и с радостью выполняю эту работу, когда берусь за новый проект, зная, что почти всегда мой конечный результат будет намного лучше и более удовлетворительным, чем все, что я мог бы купить в магазине.Однако, попробовав томатную пасту, я был разочарован. Моя паста, приготовленная из восхитительных сливовых помидоров, была горькой и плоской. Впервые в моей консервной жизни мне пришлось признать правду, что купленная в магазине версия была лучше, чем то, что я сделал.

Более того, хотя мои помидоры были довольно недорогими (в этом году я заплатил 40 долларов за 100 фунтов), эта партия из 3 пинт томатной пасты все еще стоит примерно 7 долларов в сырье и 10 часов времени (не включая стоимость банки, которые в настоящее время занимает паста).Я не уверен, что на этот раз инвестиции окупятся.

Я не предлагаю вам, ребята, не варить томатную пасту. Я уверен, что тот факт, что мои приготовления пошли позже, чем ожидалось, и что моя мельница начала разваливаться, не помогло мне почувствовать себя счастливым и радостным по поводу этого рецепта. Но я думаю, что в следующем году я буду придерживаться проектов по консервации томатов, которые предлагают большую отдачу от инвестиций (например, измельченные помидоры) за меньшее время. Этот просто не плыл мою лодку.

.