Как в домашних условиях консервировать горошек в домашних условиях: Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях на зиму

Содержание

Как консервировать и мариновать зеленый горох?

маринованный зеленый горошекГорох – именно тот продукт, который так ценен для вегетарианцев. Поэтому, каждый любитель овощей и фруктов должен знать, как консервировать горох, чтобы запастись им на зиму. Овощ обладает большим количеством белка и вполне способен заменить мясо. Для гурманов горох также будет полезен, потому что его мякоть переваривается более быстро и без вреда, если сравнивать с мясом. Питательный белок настолько насыщает организм, что можно долго обходиться без пищи животного происхождения. Данный факт очень важен в путешествиях и походах. Для туристов, любящих зимние приключения, желательно запастись консервами собственного приготовления. Для этого нужно знать, как законсервировать горох на зиму. Посмотрите как правильно варить гороховый суп, чтобы горох разварился. 

Употребляя зеленые горошины, организм наполняется энергией, тем самым повышается работоспособность. Благодаря этому, человек способен выносить тяжелые нагрузки и преодолевать большие расстояния. В общем, всем, кто энергичен и активен рекомендуется есть горох. Некоторые сорта этого плода вмещают натуральный сахар, стимулирующий мозговую деятельность и память.

Проблемы с кишечником поможет разрешить тот же горох. Его полезные микроэлементы избавляют от изжоги, нормализуя работу органов пищеварения. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, положительно действуют на улучшение кожи и волос.

Как и все съедобные растения, горох сезонный плод. Поэтому, логично им запастись на зиму. Рецепты заготовки гороха на зиму помогут разобраться, в какой последовательности законсервировать этот вид семейства бобовых на холодную пору. Есть несколько рецептов закупоривания горошин, но каждый из этих вариантов будет либо со стерилизацией, либо без стерилизации банок с содержимым.

Для консервирования подбираются молодые, мягкие горошины. Перезревший горох даст некрасивый мутный оттенок готовой провизии и по вкусу будет слишком крахмальным.

Зеленый горошек без стерилизации

зеленый горошек без стерилизацииДля заготовки следует подготовить 3 пол литровых баночки. Для этого их следует вымыть содой и простерилизовать минут 7 с помощью чайника. Такое малое количество банок не выгодно стерилизовать в духовке. На этот рецепт консервированного гороха пойдет 1 литр обычной холодной воды. Вкус консервации будет очень схож с магазинным, а все благодаря правильным пропорциям сыпучих: 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 3 ч. ложки соли.

Порядок консервирования:

  1. Извлечь зеленные горошины из стручков и промыть водой из-под крана.промыть горошек
  2. Из заданного объёма сыпучих (соль, сахар) и воды готовят маринад. Консервация гороха в домашних условиях не предусматривает стерилизацию банок с содержимым, поэтому в кипящий маринад засыпают горох и варят его 15 минут. По окончанию процедуры добавляют лимонную кислоту.варить горошек в маринаде
  3. В банки аккуратно переместить проваренные горошины, затем залить тем же маринадом и закрутить крышками. Отправить в кладовую.

Нельзя варить горох больше заданного по рецепту времени, иначе он потеряет свою форму, превратившись в кашицу.

Зеленый горошек со стерилизацией

Желающим узнать, как консервировать горох со стерилизацией, следует запастись 600 граммами гороха без стручков. Для заготовки понадобится 1,5 литровая баночка или 3 штуки 0,5 литровых. На которые пойдет маринад, состоящий из 1 литра обычной воды, 1 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара и лимонной кислоты, в количестве 3 грамма.

Порядок консервирования:

  1. Выполнить процедуру бланшировки горошин, очищенных от стручков, продолжительностью 3 минуты.бланшировать горошек
  2. Сделать маринад, растворив в воде сыпучие. Вскипятить.сварить маринад со специями
  3. Горох, консервированный в домашних условиях, вначале предусматривает его расфасовку по банкам. Затем емкости с горохом следует заполнить горячим маринадом и отправить на стерилизацию, длящуюся 3 часа.стерилизовать горох
  4. Достать с воды, закрутить крышками и обернуть в одеяло.закрыть наполненные горохом банки

Если жидкость в банке после закупоривания в течение 3-х дней не помутнеет, значит, горошек закрыт с соблюдением правил и его можно отставлять смело в кладовую, храня максимум 1 год. Если маринад помутнел, от такой консервации лучше избавиться сразу.

Маринованный зеленый горошек со стерилизацией

Хозяюшки, интересующиеся, как мариновать горох в домашних условиях, могут обратить внимание на рецепт ниже. Процедура маринования достаточно длительная, но особых усилий она не требует.

Порядок маринования:

  1. Освободить горошек от стручков и вымыть.почистить горох
  2. Приготовить маринад, который состоит из 1 ст. ложки сахара и 1 ст. ложки соли, разбавленные в 1 литре воды. Вскипятить и залить им горошек, покрыв его полностью жидкостью.варить маринад с сахаром и солью
  3. Прокипятив 3 минуты, расположить все по банкам и отправить на стерилизацию.наполнить банки для стерилизации
  4. Стерилизация будет двойной. На первый день следует ее провести в течение 30 минут, после прикрыть крышкой и отставить на сутки. На следующий день баночки стерилизовать 20 минут и уже жестко закупорить крышкой.закрыть банки с горошком
  5. Дать остыть и переместить в холодильник.

Готовую провизию преимущественно хранить в погребе или прохладном месте.

Перечисленные рецепты, как консервировать горох, являются основными, которые можно дополнить своими новшествами.

проверенные рецепты консервации от опытных домохозяек

Поговорим о замечательном продукте, растущем на наших грядках – о горохе. В этой статье мы обсудим его пользу, особенности выбора сортов, узнаем, как солить горох в домашних условиях и подберем рецепт засолки на любой вкус.

Содержание статьи

Немного о горохе

Горох можно смело считать рекордсменом по количеству белка. По его содержанию он не уступает говядине, однако растительный белок легче усваивается организмом. Кроме того, эти бобы содержат витамины группы В, каротин, витамины С и РР, в его состав входят соли калия, марганца, железа и фосфора.

Разнообразные варианты употребления гороха делают его универсальным продуктом. Если вы его не любите в виде гарнира или в составе супа, тогда, возможно, вам по вкусу придется свежий сладкий горошек с грядки. А если, читая эти строки, вы уже вспоминаете вкус новогоднего «оливье», вам наверняка будут полезны рецепты домашней консервации этого овоща.

Далее мы поделимся с вами самыми популярными рецептами и раскроем некоторые секреты приготовления.

Топ-8 самых вкусных рецептов, как в домашних условиях засолить горох: ингредиенты, пошаговые инструкции и советы

Выбираем нужный сорт

Итак, наша цель засолить идеальный горошек. Для начала запасемся качественным продуктом. Не каждый сорт подойдет для этой цели, поэтому необходимо внимательно подойти к выбору.

Сахарные сорта выращиваются ради недозрелых бобов, которые употребляются в пищу свежими, в сезон своего созревания. Лущильный горох содержит больше крахмала и отличается высокой калорийностью. Используется преимущественно для приготовления супов и каш.

Для приготовления домашнего консервированного горошка вам следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Так он назван из-за того, что в конце созревания его плоды становятся сморщенными. Это происходит потому, что содержание крахмала в нем меньше, чем в остальных сортах. Он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким, именно поэтому для наших любимых блюд предпочтительнее именно этот вид гороха.

Период спелости гороха, пригодного к консервации, очень короткий, его нужно убирать с 11 по 16 день после образования горошинок. При задержке со сбором всего на несколько дней качество продукта снижается. В то же время горошинки, собранные в ранние сроки, получаются водянистыми, измятыми и невкусными. Проще говоря, идеальный для нас плод должен быть еще достаточно мягкий для того, чтобы его можно раздавить двумя пальцами.

Переходим в кухню

Идеальный горошек уже перед нами, осталось его подготовить. Предварительная подготовка подразумевает всего лишь очистку и мытье плодов.

Теперь выбираем рецепт, соответствующий вашим целям.

1. Классический рецепт

Он проверен годами на кухнях тысяч хозяек. Лучшее время для его приготовления – сезон урожая, начало июля. Давайте же разберемся как посолить горошек зеленый по этому рецепту. Вам понадобится простой список продуктов:

Ингредиенты:

  • горошек зеленый — 0,5 кг;
  • уксус (столовый 9%) — 1 ст. ложка;
  • вода — 700 мл;
  • соль — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Горох отчистить.
  2. Кастрюлю с водой поставить на огонь и добавить соль; когда соль растворится, высыпать горох и варить 35 минут.
  3. Банку стерилизовать любым удобным способом.
  4. Налить в банку 1 столовую ложку уксуса, высыпать горячий горох и залить маринадом, в котором он варился.
  5. Закатать банку, накрыть одеялом на ночь.

Топ-8 самых вкусных рецептов, как в домашних условиях засолить горох: ингредиенты, пошаговые инструкции и советы

2. Натуральный консервированный горошек

Этот рецепт включает минимальное количество ингредиентов, отличается быстрым приготовления, что позволяет сохранить все полезные свойства бобов.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек — 500 г;
  • соль – 0,5 ч. ложек;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте горошек, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Дождитесь закипания, после чего варите  15-20 минут на среднем огне, затем разложите горячим по стерилизованным банкам.
  2. Вскипятите 1 литр воды, добавив соль и сахар.
  3. Залейте отваренный горошек кипящей заливкой и закатайте.
  4. Переверните банки, дождитесь полного остывания в тепле.

Банки храните в холодильнике.

Топ-8 самых вкусных рецептов, как в домашних условиях засолить горох: ингредиенты, пошаговые инструкции и советы

3. Горошек с огурцами

Привычное сочетание маринованного горошка с огурцами можно получить в одной баночке. Для этого потребуется немного больше ингредиентов, но результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • огурцы – 400 г;
  • горошек зеленый — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус (9 %) — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. Зеленый горошек помыть и отварить в течение 10-15 минут. Воду слить.
  2. На дно чистых банок уложить зелень, любую на ваш вкус, например, зонтик укропа, лист хрена, лист черной смородины. Добавить чеснок.
  3. Сверху уложить огурцы, чередуя их с зеленым горошком.
  4. В банку влить кипяток, накрыть их простерилизованными крышками, дать постоять 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, закипятить и снова залить банку кипятком на 5 минут. Опять слить воду в кастрюлю.
  5. В воду добавить соль, сахар, уксус. Снова довести до кипения и залить банки доверху кипящим маринадом. Закатать.

4. Маринованный горошек с лимонной кислотой

Этот традиционный рецепт порадует хозяек своей простотой.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – 600 г;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • кислота лимонная – 2 г.

Приготовление:

  1. Пришпарить горох в кипящей воде, не более 5 минут.
  2. Закипятить воду, всыпать соль, сахар и лимонную кислоту.
  3. Горошек разложить в банки и залить кипящим рассолом. Накрыть тару крышками.
  4. Стерилизовать закатку в кастрюле с водой в течение 3-х часов и закатать. Укутать и оставить до полного остывания.

Топ-8 самых вкусных рецептов, как в домашних условиях засолить горох: ингредиенты, пошаговые инструкции и советы

5. Консервированный горошек с уксусом

Для любителей более пикантного вкуса подойдет такой простой рецепт:

Ингредиенты:

  • очищенный горох – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль -10 г;
  • сахар -10 г;
  • уксус – 25 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленный промытый горошек залейте кипятком и проварите в течение 15 минут на среднем огне.
  2. Готовый горошек опустите в ледяную воду на 2-3 минуты. Разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и закатайте.
  3. Поставьте наполненные банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте в течение 40 минут.
  4. Переверните, укройте одеялом и остудите. Храните в темном прохладном месте.

6. Заготовки на зиму (горошек с огурцами)

Ингредиенты:

  • огурцы средние или мелкие — 400 г;
  • горошек зеленый — 100 г;
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л;
  • вода — 600-700 мл;
  • листья смородины, вишни — 5-6 шт.;
  • перец горошек душистый — 2-3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 3 веточки;
  • листья дуба/хрена — 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Горох отварить в течении 2 минут после закипания.
  2. Листья хрена или дуба, вишни и смородины разложить на дне банки. Добавить туда чеснок.
  3. Разложить в банки огурцы, сверху высыпать горох.
  4. Залить кипятком содержимое банок, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  5. Слить воду в емкость, добавить соль, перец и гвоздику, затем влить уксус и закипятить.
  6. Залить банки маринадом и закатать.
  7. Оставить остывать в перевернутом виде.

7. Засолка горошка без рассола

Весьма оригинальный и нетрудоемкий рецепт заслуживает внимания, несмотря на каламбур в названии.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 кг;
  • Соль — 80 г.

Приготовление:

  1. Горошек на 2–3 минуты опустить в кипящую воду.
  2. Остудить в эмалированной кастрюле. Добавить 60 г соли и перемешать.
  3. Уложить в банку, сверху насыпать оставшуюся соль, банку закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место.
  4. Перед употреблением промыть под проточной водой.

Топ-8 самых вкусных рецептов, как в домашних условиях засолить горох: ингредиенты, пошаговые инструкции и советы

8. Готовим горошек в стручках

Изюминкой среди ваших домашних заготовок станет баночка маринованного горошка в стручках.

Ингредиенты:

  • горох в стручках –500 г;
  • вода – 5 стаканов;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль крупная – 5 ст. ложек;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксусная кислота 3% — 400 мл;
  • палочка корицы;
  • душистый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Стручки гороха промыть, сложить в миску и замочить холодной водой на 2 часа.
  2. Вскипятить воду с лимонной кислотой и опустить в нее горошек на 2 минуты.
  3. Сложить вертикально стручки горошка, посолить и положить в банки душистый перец и палочку корицы.
  4. Вскипятить воду, добавить уксус и сахар.
  5. Готовый маринад разлить в банки к остальным ингредиентам и накрыть крышками.
  6. Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту, предварительно положив на дно что-то, что будет отделять его от стекла банок, например полотенце,  деревянную подставку. Поставьте туда банки и стерилизуйте их на среднем огне 20 минут.
  7. Достать банки, закрутить и оставить донышком вверх, укутав одеялом для дальнейшего остывания. Спустя 12 часов можно убрать в прохладное помещение.

Готовим горошек без стерилизации

Существует также экспресс-способ приготовления зеленого горошка, требующий минимум ингредиентов, времени и ваших усилий. Для приготовления горошка по этому рецепту нужно особое внимание уделить чистоте банок. Поскольку горошек будет готовиться без стерилизации – тщательно вымойте банки.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • уксус 6% – 1 ст. ложка (в каждую банку).

Приготовление:

  1. Горошек промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Пересыпьте в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала горох, и варите 35 минут. За это время вода выкипит практически полностью. Снова откиньте горошек на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
  3. В банки разложите отваренный горошек.
  4. Добавьте в воду сахар и соль и вскипятите.
  5. Залейте кипящим рассолом горошек в банках, а сверху влейте уксус.
  6. Плотно закройте банки крышками, остудите и переместите в холодильник.

Топ-8 самых вкусных рецептов, как в домашних условиях засолить горох: ингредиенты, пошаговые инструкции и советы

Чтобы точно получилось

Ключевым фактором в приготовлении консервированного горошка будет правильный выбор основного ингредиента. Это должен быть не перезревший плод, сладкий на вкус и мягкий на ощупь.

Важно. Чтобы рассол оставался прозрачным, выбирайте целые бобы.

Стерилизовать банки для заготовок вы можете любым удобным и привычным для вас способом:  в духовке, микроволновке, кастрюле с водой или на пару.

Заключение

Есть множество вариантов приготовления консервированного горошка,  все они не требуют каких-либо особых навыков, а набор необходимых ингредиентов доступен каждому. Конечно, купить готовую баночку консервированного горошка не составит труда. Но разве не заманчива перспектива приготовить его по своему вкусу и сделать ваше блюдо именно таким, каким вы его представляете?

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК НА ЗИМУ| В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Watch this video on YouTube

Консервированный зеленый горошек без стерилизации

Автор:
Наталия Олендра

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя

Сохранить в избранном

Зеленый горошек — неотъемлемый ингредиент новогоднего оливье и множества других салатов. Его можно добавлять в соте, овощные миксы или подавать в качестве гарнира. Особенно вкусный горошек, маринованный в домашних условиях.

Для консервирования подойдет ранний горох, еще не переспелый, с молодыми зелеными зернами. Заготовка из него получится в меру плотной, сладковатой по вкусу. Если стручки горошка жесткие или пожелтели, они не подойдут для закатки — консервация получится мутной, невкусной и слишком крепкой, с твердыми зернами.

Без стерилизации консервировать горошек очень удобно. Достаточно проварить зерна, разложить их в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать. То есть всего через час симпатичные баночки с зеленым горошком уже будут готовы. Лучше всего хранится закатка в холодильнике, поэтому хорошо бы найти ей место хотя бы на самой дальней полке. Хранить банки можно и в подвале, но при условии, что он не сырой, темный и достаточно прохладный. В идеальных условиях консервация отлично стоит в течение 1 года, не взрывается и не мутнеет.

Ингредиенты

  • зеленый горошек очищенный 350 г
  • вода 0,5 л
  • нейодированная соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • 9 % уксус 2 ч. л.

Как приготовить консервированный зеленый горошек без стерилизации

  1. Освобождаем от стручков зеленый горошек. Оставляем только хорошо сформировавшиеся зерна, целые, без видимых повреждений и гнили. Отдельно нужно позаботиться о стерилизации банок и крышек.
  2. Промываем горошек в холодной проточной воде, чтобы убрать все загрязнения и частицы мусора. Высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (400-500 мл).
  3. Варим на слабом огне без крышки, снимая пенку, в течение 20 минут с момента закипания.
  4. Сливаем воду и раскладываем горячий горошек по чистым стерилизованным банкам, не доходя до горлышка на 1-2 сантиметра. В емкость объемом 0,5 литра входит приблизительно 300-350 грамм гороха.
  5. Отдельно готовим маринад: в кастрюльке соединяем 0,5 л воды, соль и сахар. Ставим на огонь и даем покипеть 2-3 минуты. В банки с горошком вливаем сначала уксус, а затем наполняем их доверху кипящим маринадом.
  6. Закатываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном, хорошенько укутываем заготовки теплым пледом и оставляем так до полного остывания.
  7. Спустя сутки отправляем консервированный горошек на хранение в холодильник или в темный, сухой и прохладный подвал.

Похожие рецепты

Зеленый Горошек, Консервированный в Домашних Условиях 6 Рецептов

горошек Консервированный зеленый горошек – продукт универсальный. Верный спутник множества рецептов салатов, в том числе и именитого «Оливье», добавка к гарниру, закускам, основа для супа. Если учесть, что белок в составе гороха очень легко усваивается, то баночки с полезным и вкусным продуктом, должны стоять в доме вегетарианцев, соблюдающих диету, пост.

Баночки с заветным продуктом совсем не обязательно покупать, поскольку в домашних условиях горошек тоже можно заготовить на зиму. Предлагаю самые легкие, простые способы приготовления. По вкусу, как в магазине.

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях — секреты заготовки

Прежде, чем заняться заготовкой, познакомьтесь с некоторыми важными правилами, позволяющими сохранить урожай без потерь и разочарования.

  • Дачники, выращивающие горошек для заготовки, в курсе, что на консервирование годятся не все сорта. Лучшими, отвечающими всем критериям заготовки по ГОСТу, со вкусом, как в магазине, являются мозговые сорта овоща.
  • Отбирайте стручки с зернами молочной спелости, тогда консервация выйдет вкусной. В перезрелых многовато крахмала, что ухудшает качество продукта. Дает неприятный мутный осадок в банке. Благодаря большому содержанию сахара, мозговые сорта горошка сохраняются до 5-6 дней без перезревания. В отличие от иных, становящихся непригодными на консервацию уже на 2-3 день.
  • Опытные дачники для приготовления консервов рекомендуют собирать стручки на 8 день после цветения.
  • Урожай необходимо переработать в день сбора, иначе горошины потеряют нежность, а рассол помутнеет.
  • Зеленый горошек не наделен собственной кислотой. Поэтому заготавливать его нужно с соблюдением стерильности. Иначе рискуете вместо пользы, найти под крышкой возбудители ботулизма, страшной болезни, чреватой самыми тяжелыми последствиями.
  • Как правило, стерилизация проходит довольно долго. Хотя имеются способы заготовки горошка на зиму без стерилизации.

[ok]Внимание! После закатки в течение 4-5 дней понаблюдайте за баночками. Если заготовка сохранила прозрачность маринада, цвет не изменился, банки можно переносить на постоянное хранение. В обратном случае консервацию нужно выбросить, для употребления в пищу она не годится.[/ok]

зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Как замариновать зеленый горошек на зиму с уксусом

На вкус домашний горошек получится, будто только что из стручка, с легкой кислинкой.

Возьмите:

  • Вода – литр.
  • Сахарный песок —  большая ложка.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Уксусная кислота 9% — ½ стакана.
  • Горох.

Пошаговый рецепт с фото:

Вылущите горошины из стручка.

1

Промойте под проточной водой.

2

Сложите горошек в кастрюлю, залейте водой. Проследите, чтобы жидкость покрывала его чуть выше.

3

Поставьте вариться. После закипания уберите пену, а вместе с ней оставшуюся грязь.

4

Проварите после закипания 15-20 минут в зависимости от спелости. По истечении времени слейте воду, откинув горошек на дуршлаг.

Параллельно вскипятите воду, добавьте специи и уксус.

5

Наполните банки горошком, оставив немного места сверху.

6

Залейте кипящим ключом маринадом. Прикройте (не закручивать) крышками.

7

Поставьте стерилизоваться. Банки на 0,5 литра стерилизуйте 15 минут.

9

Закрутите. Охладите в перевернутом состоянии.

8

Консервирование зелёного горошка без стерилизации — простой рецепт

Легкий способ заготовки гороха на зиму в домашних условиях, не предполагающий стерилизации. Единственный недостаток — баночки хранятся в холодильнике.

Берем:

  • Горох.
  • Сахарный песок – ½ чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Вода – литр.

Консервация:

  1. Переберите зерна, вымойте. Сложите в кастрюлю, залейте водой.
  2. После закипания добавьте специи. Готовьте на умеренном огне 15-20 минут.
  3. Пока варится, простерилизуйте крышки с банками. По истечении времени варки, переместите горох в банку. Закрутите.

В копилку ваших рецептов

Зеленый горошек, маринованный стручками — домашний рецепт

Используется на гарнир к рыбе, мясу. На маринование берутся только молочные стручки.

Потребуется на литр воды:

  • Стручки гороха.
  • Сахар – 35 гр.
  • Душистый перец – пара штук.
  • Бутоны гвоздики – пара штук.
  • Лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Замочите стручки на 2-3 часа в прохладной воде.
  2. Поставьте вариться, добавив в воду лимонную кислоту. После появления признаков закипания поварите 2-3 минутки.
  3. На донышко банок уложите пряности, наполните стручками.
  4. Залейте маринадом, поставьте стерилизоваться. Время стерилизации банок в 0,5 литра 15 минут после закипания жидкости в бане.

[ok]Совет: добавьте немного соли в жидкость в кастрюлю, в которую поставили банки на стерилизацию. Температура станет выше.[/ok]

горошек

Горошек, консервированный без стерилизации, как в магазине

Возьмите на литр воды:

  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Лимонная кислота – чайная ложечка.
  • Горох.

Консервируем:

  1. Вылущите стручки, переберите горошины, отбраковав непригодные.
  2. Вскипятите воду, добавив специи (без лимонки). Засыпьте горошек, поварите после закипания четверть часа.
  3. По истечении времени добавьте кислоту. Не выключая огня, из кипящего маринада быстро разложите горошек в предварительно ошпаренные банки.
  4. Накладывайте не до самого верха, оставьте место приблизительно 1,5 см.
  5. Залейте рассолом, закатайте. Остужайте заготовку, перевернув вверх дном. Храните в прохладном месте.

горошек

Консервирование зеленого горошка двойной стерилизацией без уксуса (для оливье)

Заготовка методом двойной стерилизации в домашних условиях дает гарантию долгого хранения банок всю зиму без потери качества.

Возьмите:

  • Вода – литр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Горошек.

Как консервировать:

  1. Сварите маринад из воды и специй. Забросьте в кипящую жидкость горошек. Прокипятите 2-3 минутки.
  2. Наполните банки. Поставьте на баню, накройте крышечками, стерилизуйте полчаса.
  3. Прямо в кастрюле оставьте остывать на сутки.
  4. Вновь сделайте стерилизацию баночек. Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Длительность второй процедуры – 20 минут. Закатайте, охладите, перевернув вверх дном. Храните в кладовой, погребе.

Зеленый горошек в домашних условиях — легкий способ

Видео с пошаговым рецептом консервирования зеленого горошка на зиму. Успешных вам заготовок!

как заготовить и хранить сушеный, замороженный и консервированный горох

Зеленый горошек — универсальный продукт, который добавляют во множество блюд и употребляют отдельно. В этой статье вы узнаете три основных способа, как сохранить зеленый горошек на зиму, чтобы он не утратил  вкус и полезные качества.

Содержание статьи

Какой горошек подойдет для длительного хранения

Сорта зеленого горошка делятся на три группы:

  1. Сахарные. Название не совсем соответствует вкусу горошка. Он на самом деле не настолько сладкий, просто в его мякоти отсутствует жесткий слой. Вкусным он становится только в процессе кулинарной обработки.
  2. Мозговые или лущильные — самые распространенные. Это уже действительно сладкий горох, который идеален для хранения, консервирования и употребления в свежем виде.
  3. Кормовые. Используются для выращивания в промышленных масштабах, вкус весьма посредственный. Для огорода такие сорта не рекомендуются — затраты денег и времени те же, а результат не порадует.

Как сохранить зеленый горошек на зиму: бережем урожай от порчи тремя разными способами

Когда и как правильно собрать горошек

Чтобы зеленый горошек радовал вас своим вкусом всю зиму, нужно правильно его собрать. Главное, сделать это вовремя. Стручки должны быть зеленого цвета, без пятен и желтой сеточки, а горошинки — созреть полностью. Если стручки плоские, горошинки в них еще маленькие и слишком нежные для сборки. Если же на стручках уже появилась сеточка, значит горох переспел, он уже не такой сочный и сладкий. Увядшие стручки говорят о засохших горошинах.

Внимание! Собирают урожай гороха несколько раз за сезон в сухую солнечную погоду. От излишней влажности стручки отсыреют и начнут гнить.

Хранение горошка в стручках и без

Горошек можно хранить и употреблять в стручках. Для этого подходят сахарные сорта. Полной зрелости горошин в таком случае дожидаться необязательно.

Собирают стручки, складывают в полиэтиленовые пакетики и хранят их в холодильнике не более 1 недели. Потом горошек начнет портиться. Его вкус меняется уже на второй день хранения, т. к. сахар в зернах превращается в крахмал.

Обратите внимание! Сушка, заморозка и консервация одинаково подходят для зерен гороха и целых стручков.

Как сохранить зеленый горошек на зиму: бережем урожай от порчи тремя разными способами

Как правильно засушить горох

Перед сушкой горох проходит правильную подготовку:

  1. Промываем его под проточной водой.
  2. Засыпаем в кипящую воду на 2 мин.
  3. Откидываем на дуршлаг и отправляем в холодную воду (для сохранения свежего зеленого цвета).
  4. Затем снова помещаем горошек в кипяток на 1 мин.
  5. Вынимаем и раскладываем на бумажные полотенца для высыхания.

Как сохранить зеленый горошек на зиму: бережем урожай от порчи тремя разными способамиСушат горох в домашних условиях тремя способами:

  • Без использования специального подогрева. Используем большие площади для раскладки гороха в один слой. Воздух должен быть сухим, а помещение — хорошо проветриваться, иначе плоды сгниют.
  • В духовом шкафу. Раскладываем горох в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в духовку, разогретую до +45°С на 2-3 ч. Дверцу оставляем немного приоткрытой для циркуляции воздуха.
  • В электросушилке. Устанавливаем в ней все лотки независимо от количества горошка. Сушим его 6–8 часов при температуре +60°С. Горох при этом способе можно использовать сырым, без бланширования.

Определяют готовность сушеного гороха по внешнему виду и на ощупь. Он становится сморщенным, темно-зеленого цвета. На ощупь поверхность бархатистая, при сжатии не должно быть воздушных камер внутри. Если горошек остался мягким, значит, он еще не высушен. Но и твердым, как камень, горох быть не должен.

Правильная заморозка гороха

Заморозка гарантирует свежесть продукта в течение всего срока хранения. Замораживать можно как зерна, так и стручки полностью. И те и другие должны быть целыми, без дефектов. Зерна выбираем зрелые, мясистые и нежные. Если вы решили заморозить горох, приступайте к этой процедуре уже через 1-2 часа после сборки.

Как сохранить зеленый горошек на зиму: бережем урожай от порчи тремя разными способамиЭтап подготовки зерен тот же, что и при сушке. Бланшируем (поочередно опускаем плоды в кипяток и холодную воду) по желанию. Промытый и высушенный горох рассыпаем на поднос или поддон в один слой и отправляем в морозилку.

Поскольку заморозка — дело быстрое, замораживать можно партиями: пока одна в морозилке, готовим следующую. Для этого можно использовать формы для льда: распределяем горошек, заливаем водой и отправляем в морозилку.

Стручки гороха замораживают по той же схеме. Выбирают не совсем созревшие экземпляры, промывают, дают просохнуть и отправляют на быструю заморозку. При желании можно разрезать стручки пополам и для приготовления первых блюд использовать не размораживая.

Консервация зеленого горошка: лучшие рецепты

Третий распространенный способ хранения горошка — консервирование или маринование. Времени на это потребуется больше, но свой домашний консервированный зеленый горошек — отличная альтернатива магазинному. Ведь вы делаете его своими руками и из проверенных ингредиентов.

Для консервации выбирают крупные, плотные, зрелые горошины без повреждений. Подготовка при этом способе предельно проста. Горох очищают от стручков и промывают под проточной водой.

Простейший рецепт консервации

Вот самый простой способ консервации горошка, требующий минимум ингредиентов:

  1. На 1 кг горошка берем 1 л воды и 1 ст. л. соли.
  2. Промытый горох засыпаем в кипящую воду и варим 3-5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.
  3. Сливаем воду, промываем горох в теплой воде. Если обнаружились лопнувшие горошинки, убираем их, иначе рассол станет мутным.
  4. В стерилизованные банки объемом 0,5 л засыпаем горох и заливаем рассолом. Добавляем в каждую банку по ¼ ч. л. 9 %-ного уксуса.
  5. Закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать. После этого банки убираем в холодильник или погреб на хранение.

Как сохранить зеленый горошек на зиму: бережем урожай от порчи тремя разными способами

Рецепт консервации с лимонной кислотой

Если вы не хотите использовать уксус, есть хороший способ заменить его на лимонную кислоту. На 600 г гороха потребуется 1 л воды, 10 г лимонной кислоты, по 50 г соли и сахара:

  1. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем воду, добавляем в нее соль и сахар. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
  2. Насыпаем горох и дожидаемся, когда он закипит.
  3. Уменьшив огонь, варим еще 15–20 мин., постоянно встряхивая кастрюлю. Мешать горошек запрещено, так можно раздавить зерна. Лопнувшие горошинки не забываем удалять.
  4. В конце варки добавляем лимонную кислоту.
  5. С помощью шумовки раскладываем горошек по банкам (до верха оставляем примерно 1,5 см) и заливаем маринадом из этой же кастрюли.
  6. Закатываем банки стерильными крышками и переворачиваем для остывания. Можно накрыть одеялом.

Как сохранить зеленый горошек на зиму: бережем урожай от порчи тремя разными способами

Рецепт консервации целых стручков

Заготовить таким способом можно и не очищенный от стручков горошек. Тщательно моем их под проточной водой и затем приступаем к маринованию:

  1. 0,5 кг стручков гороха замачиваем в холодной воде в течении 2 ч.
  2. Сливаем ее и добавляем кипяток на 2-3 минуты.
  3. Всыпаем 5 г лимонной кислоты.
  4. В подготовленные стерильные банки выкладываем стручки (вертикально). Всыпаем 5 ст. л. соли (на все банки). По вкусу добавляем перец горошком, палочку корицы.
  5. В отдельной посуде кипятим 5 ст. воды, растворяем в ней 3 ст. л. сахара и 400 мл 3 %-ной уксусной кислоты.
  6. Заливаем готовым рассолом банки с горошком и прикрываем крышками.
  7. Отправляем их на стерилизацию на слабом огне в кипящую воду на 20 мин.
  8. Теперь можно закатать банки, перевернуть и накрыть. Хранить в погребе или холодильнике.

Как сохранить зеленый горошек на зиму: бережем урожай от порчи тремя разными способами

Условия и сроки хранения

Сушеный горох хранится несколько лет, если соблюдать необходимые условия:

  1. В сухом и темном месте. Попадание прямых солнечных лучей не допускается.
  2. Температура в помещении — не выше 25 °С. Не храните сухой горошек над плитой.
  3. Упаковка должна быть герметичной. Подойдут стеклянные банки, пластиковые контейнеры, тканевые мешочки. Главное — не допустить проникновения насекомых, иначе горох придется выбросить.
  4. Желательно использовать сушеный горошек в течение 1 года.

Замороженный горошек хранится от 8 до 10 месяцев, если:

  • температура хранения от –6 до –10°С;
  • сразу после заморозки горох пересыпают в пакеты — лучше разделить его на небольшие порции, чтобы не размораживать зря, так как при этом полезные качества продукта пропадут.

Консервированный горошек хранят до 2 лет, если:

  • банки перед отправкой в холодильник или подвал тщательно стерилизуют;
  • температура — от +5 до +20°С в зависимости от используемых ингредиентов — уксус в составе увеличивает срок хранения.

Полезные советы

Как сохранить зеленый горошек на зиму: бережем урожай от порчи тремя разными способамиВооружившись нашими советами, вы будете знать, как хранить горошек дольше и что делать в непредвиденных ситуациях:

  1. Если вы решили засушить горох, положите на дно каждой банки или контейнера маленький мешочек с солью. Это убережет его от сырости и продлит срок хранения.
  2. Регулярно (хотя бы 1 раз в месяц) проверяйте сухой горох на наличие насекомых. Не промывайте его, лучше сразу выбросить, т. к. плоды, зараженные насекомыми, в пищу непригодны.
  3. Распределите небольшое количество горошка по пакетикам в один слой. Затем переложите их листами бумаги. Это нужно, чтобы горошек не слипся.
  4. Если вы обнаружили, что банки начали бродить, промойте горох и переложите его в другие, залив новым рассолом.

Заключение

В зависимости от предпочтений, выбирайте любой вид заготовки зеленого горошка на зиму. Вы будете не только наслаждаться его вкусом долгое время, но и порадуете свой организм порцией витаминов и полезных микроэлементов.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК НА ЗИМУ| В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Watch this video on YouTube

как консервировать в домашних условиях

zelenyj-goroshek-na-zimu-kak-konservirovat-v-domashnih-usloviyahЗеленый горошек я очень люблю, особенно консервированный. Помимо использования его в различных блюдах или салатах, я могу его есть и просто так. Естественно, лучше заготавливать его дома, а не покупать в магазинах. Сегодня я расскажу, как консервировать зеленый горошек на зиму в домашних условиях.

Консервирование зеленого горошка – простой рецепт без стерилизации

bez-sterilizaciiКонсервирование гороха без стерилизации очень удобно и не представляет никаких проблем. На готовку отводится совершенно немного времени, и при этом закатки спокойно простоят год и не испортятся.

Ингредиенты:

  • 350 грамм очищенного зеленого горошка;
  • половина чайной ложки соли;
  • пара чайных ложек девятипроцентного уксуса;
  • пол-литра воды;
  • чайная ложка сахара.

Как закрыть горох:

  1. Очистите горошек от стручков. Стоит оставить лишь цельные зернышки без дефектов.
  2. Промойте горох холодной водой, избавившись от грязи. Засыпьте его в кастрюлю и залейте водой. Проварите на небольшом огне, крышкой накрывать не нужно. На готовку отводится 20 минут с момента кипения.
  3. Воду слейте. Горячий горошек разместите по стерильным тарам, отступая пару сантиметров от горла тары.
  4. Сделайте маринад: смешайте в кастрюле пол-литра воды, сахар и соль. Поставьте на плиту, кипятите в течение пары минут.
  5. В банки с горохом влейте уксус, а потом кипящий маринад. Закатайте тары, переверните и тепло закутайте. Подождите остывания.

Совет: храните заготовки в холодильнике или темном и прохладном подвале.

Как замариновать вкусный горошек на зиму

vkusnyj-goroshekХочу рассказать, как замариновать вкуснейший зеленый горошек в домашних условиях для хранения  на зиму. Рецепт очень простой, а результат вас порадует – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • килограмм гороха;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка уксуса;
  • 500 грамм воды.

Маринуем горошек:

  1. Очистите горох. Лучше всего берите зерна средней зрелости – для большей сочности.
  2. Промойте горошек и откиньте на сито. Дайте воде стечь. Затем пробланшируйте горох в течение десяти минут.
  3. Вскипятите воду на маринад, добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте. Едва жидкость вскипит, выключите плиту и залейте уксус.
  4. Положите горох в стерильную банку до верха и залейте горячим маринадом. Закатайте и укутайте, переверните.

На заметку: из этой закрутки получится очень вкусный гарнир с мясным фаршем.

Салат из зеленого горошка с капустой в 1 л банках

salat-iz-zelenogo-goroshka-s-kapustojЯ чаще всего делаю заготовки из горошка и цветной капусты. Консервация получается вкусной и оригинальной, идеально гармонирует со многими блюдами. Обязательно возьмите рецепт на заметку!

Продукты:

  • 500 грамм зеленого горошка;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 50 грамм тмина;
  • 30 грамм горчичных семян;
  • 20 грамм соли;
  • 100 миллилитров винного уксуса;
  • 400 миллиграмм аспирина.

Рецепт консервирования:

  1. Разберите капустные соцветия, очистите горох. Бланшируйте компоненты отдельно: капусту в подсоленной кипящей воде в течение пяти минут, горошек – в подкисленной воде, добавив аспирин, в течение десяти минут. Также горошек можно сдобрить сахаром.
  2. Обжарьте в сухой сковородке тмин и горчицу. Когда появится яркий запах, налейте масла, прогрейте до температуры 120 градусов.
  3. Объедините в кастрюле горох и капусту, налив уксус и масло. Добавьте подогретой воды – она должна накрыть овощи. Вскипятите и разложите в стерильную тару.
  4. Простерилизуйте банку с заготовкой в течение 15-20 минут. Сразу закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

На заметку: если хотите, можете добавить к консервированному гороху укроп, лавровый лист или имбирь.

Кабачки с зеленым горошком в маринаде

kabachki-s-zelenym-goroshkomНедавно в своей книге рецептов я нашла вариант приготовления кабачков с зеленым горошком. Сейчас расскажу, как замариновать такой необычный продукт.

Продукты:

  • 2-3 кабачка;
  • 300-400 грамм свежего гороха;
  • 3 сладких перца;
  • горький перец по вкусу;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 листа хрена;
  • 14 соцветий укропа;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 7 столовых ложек соли;
  • 350 грамм девятипроцентного уксуса.

Как сделать кабачки с горохом в маринаде:

  1. Помойте кабачки, обрежьте края. Порежьте на полукружия небольшой толщины. Очистите и нарежьте чеснок. Горький перец порежьте на небольшие куски. Сладкий перец очистите от семечек и порежьте на полоски.
  2. На дно стерильных банок выложите листья хрена и укропные соцветия. Заполните на две трети тару кабачками, положите перцы и чеснок. В каждую банку также добавьте соль, сахар и уксус.
  3. Разложите по банкам горох и сверху положите еще чуть-чуть кабачков. Залейте продукт крутым кипятком, прикройте чистыми крышками. Простерилизуйте заготовки в течение двадцати минут.
  4. Закатайте банки, переверните. Укутайте и подождите остывания.

На заметку: данных продуктов хватит на 7 банок по литру.

Пикантные огурчики, консервированные с зеленым горошком

ogurchiki-konservirovannye-s-zelenym-goroshkomМне всегда было интересно, как консервировать продукты на оливье. Подруга поделилась со мной простым и удобным рецептом заготовки огурцов с горохом – в нужное время просто достаешь банку и делаешь салат!

Продукты на банку 3 литра:

  • полтора килограмма огурцов;
  • полкило гороха;
  • столовая ложка соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 50 грамм девятипроцентного уксуса;
  • полтора литра воды;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • корень хрена, укропные зонтики, горький перец – по вкусу.

Как приготовить огурец с горохом:

  1. Обрежьте огурчики с каждого конца, промойте и замочите на 6 часов.
  2. Горох промойте, отварите в течение двадцати минут и снова промойте.
  3. Помойте зелень и приправы, измельчите и положите на дно стерильной тары. Выложите ряд огурцов и добавьте горох. Затем снова огурец и опять горох. Чередуйте слои до заполнения банки.
  4. Залейте продукт кипятком на 10 минут. Прикройте крышкой. По истечении указанного времени жидкость слейте в кастрюлю, вскипятите и опять залейте закатку. Еще раз слейте, положите в банку чеснок.
  5. Когда будете кипятить воду третий раз, добавьте соль и сахар, перед концом готовки – уксус. Тут же залейте в банку и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

На заметку: можете добавлять специи по своему вкусу.

Зная, как консервировать зеленых горошек на зиму в домашних условиях, вы сможете легко и быстро приготовить салат или гарнир. Заготовки значительно сокращают время пребывания на кухне. Если аспекты готовки остались для вас непонятны, обязательно изучите видео. Приятного аппетита!

несколько советов и рецептов заготовки в домашних условиях

В холодное время года большинство хозяек готовят различные салаты с использованием зеленого горошка. Обычно для этого используется магазинный консервированный зеленый горошек. Горошек домашнего приготовления станет замечательным компонентом многих блюд, поэтому в летнее время стоит запастись этим прекрасным овощем. Как самостоятельно мариновать горошек зеленый на зиму мы узнаем из статьи. Предлагаем несколько простых рецептов заготовки.

Особенности консервирования зеленого горошка

Такая заготовка не отнимет много сил и времени у хозяек, которые захотят самостоятельно сделать консервированный зеленый горох дома. Большинство женщин замораживают этот овощ и не решаются сделать его в консервированном виде. В любом из способов заготовки в домашних условиях горох получается вкусным и полезным, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества.

Для заготовки необходимо использовать только свежесобранные зерна. Если мариновать перезревшие плоды может появиться банке мутный осадок. Это связано с повышенным содержанием крахмалов в таких плодах. Есть несколько секретов, с помощью которых консервированный домашний зеленый горошек получится вкусным.

Свежесобранный урожай необходимо тщательно перебирать, убирая старые плоды. После этого стручки нужно открыть и высыпать плоды в емкость. Также следует удалить мятый и поврежденный горошек.

Плоды нужно высыпать в дуршлаг промыть их и затем 3 минуты подержать в кипящей воде. В воду обязательно нужно добавить соль, сахар, с пропорцией: на 1 литр воды по 3 ст ложки соли и сахара.

Необходимо заранее подготовить стерилизованные банки под горох. В воду для заготовки нужно добавить кроме, соли сахара также кислоту лимонную, по 1 чайной ложки на 1 литр воды. Вместо лимонной кислоты, можно добавить 9% столовый уксус 100 мл. Таким маринадом нужно заливать банки с горошком, но не до самого края, чтобы расстояние составляло 1 см до края горлышка.

В кастрюлю для стерилизации банок нужно налить воду и положить в нее соль из расчета на 1 литр воды 355 гр соли. Жидкость нужно довести до температуры 70оС и затем поставить баночки с горячим горошком. Соль в воде будет способствовать скорейшему закипанию воды в емкости. Стерилизовать банки нужно примерно 3,5 часа. Есть также варианты заготовки без стерилизации банок.

После закатывания банок необходимо тщательно проверить закупоривание, чтобы воздух не просочился в банку. После этого баночки нужно укутать полотенцами и дождаться полного остывания зеленого горошка консервированного.

Рецепт №1 консервирования горошка

По этому рецепту горошек очень напоминает магазинный продукт. Этот способ заготовки не требует стерилизации банок.

Состав:

  • горох свежий в любом количестве;
  • маринад из расчета: 1 литр воды, по 3 ст ложки сахара и соли, 1 ч. ложка кислоты лимонной.

Приготовленного 1 литра маринада хватает на 3 баночки по 0,5 литра. Собранный или купленный горох нужно отсортировать, полущить и помыть. После этого нужно сварить маринад, добавив в воду все ингредиенты по рецепту.

Маринад доводят до кипения, после чего в него засыпают горох. Он должен полностью покрыть зеленый горошек. Время варки составляет 15 минут и затем добавляют лимонную кислоту в самом конце варки и сразу выключают все.

С помощью шумовки горошек достают из кастрюли и перекладывают в стерилизованные баночки. Нужно оставлять свободное место, не досыпая до края 1,5 см. После этого в баночки наливают маринад и сразу их закатывают крышками.

Приготовленный по такому рецепту зеленый горошек необходимо сохранять в холодильнике либо в погребе.

Рецепт №2 горошка консервированного

Если мариновать горох по этому рецепту, он будет готов к употреблению буквально через пару дней после консервации.

Состав:

  • горох в любом количестве;
  • на 1 литр воды по 1 ст ложки соли и сахара и немного кислоты лимонной.

Очищенный и помытый горошек переложить в кастрюлю и залить его 1/2 водой. Содержимое кастрюли довести до кипения на сильном огне, после чего уменьшить и варить еще минут 30–35. Время варки будет зависеть от зрелости гороха.

Если во время варки плоды лопнули или разварились их нужно удалить, поскольку из-за этого все содержимое баночек помутнеет. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад, придерживаясь состава по рецепту. Сначала налить в емкость воду и уже в кипящую добавить соль, сахар, а также кислоту лимонную.

В стерилизованные баночки уложить горошек и залить маринадом и обязательно добавить по 1 ч. л. уксуса в каждую банку и накрыть металлическими крышками. На протяжении 40–45 минут банки нужно прогревать на водяной бане, после чего укутать и дать полностью остыть. В таком состоянии горох отлично пропитается маринадом и получится вкусным.

Рецепт №3 — простое консервирование зеленого горошка

Состав:

  • свежий зеленый горошек;
  • для маринада на 1 литр воды по 1,5 ст л. соли и сахара, 3 гр кислоты лимонной.

Перебрать плоды гороха и помыть в дуршлаге, затем бланшировать 2–3 минут в кипящей воде. Обязательно нужно приготовить маринад согласно рецепту. В воду положить соль и сахар и добавить кислоту лимонную, дать закипеть маринаду и выключить.

В стерилизованные баночки загрузить горячий горох и залить все маринадом, после чего накрыть горячими крышками. Теперь банки необходимо поставить в кастрюлю с водой 70оС и стерилизовать не менее 3 часов с момента закипания воды в емкости.

После этого банки достать и закатать крышки, банки перевернуть и оставить накрытыми одеялом или пледом до остывания.

Сохраняйте мир в своей семье — ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКА Сторожевой башни

Попытайтесь понять точку зрения другого человека

3. а) Какой совет в Библии относительно брака с человеком другой веры? б) Какие основные принципы применимы, если один из супругов верующий, а другой нет?

3 Библия настоятельно советует нам не жениться на человеке другой религии. (Второзаконие 7: 3, 4; 1 Коринфянам 7:39) Однако может случиться так, что вы узнали истину из Библии после свадьбы, а ваш муж — нет.Что тогда? Конечно, брачные клятвы остаются в силе. (1 Коринфянам 7:10) Библия подчеркивает постоянство брачных уз и побуждает женатых людей улаживать свои разногласия, а не убегать от них. (Ефесянам 5: 28–31; Титу 2: 4, 5). Но что, если ваш муж решительно возражает против того, чтобы вы исповедовали библейскую религию? Он может пытаться помешать вам ходить на собрания собрания или может сказать, что не хочет, чтобы его жена ходила из дома в дом, говоря о религии.Что ты бы сделал?

4. Как жена может проявлять сочувствие, если ее муж не разделяет ее веры?

4 Спросите себя: «Почему мой муж чувствует то же, что и он?» (Притчи 16:20, 23). Если он действительно не понимает, что вы делаете, он может беспокоиться о вас. Или он может испытывать давление со стороны родственников из-за того, что вы больше не разделяете некоторые важные для них обычаи. «Один в доме я чувствовал себя покинутым», — сказал один муж. Этот человек чувствовал, что теряет жену из-за религии.Однако гордость удерживала его от признания, что он одинок. Вашему мужу может потребоваться заверение в том, что ваша любовь к Иегове не означает, что теперь вы любите своего мужа меньше, чем в прошлом. Обязательно проводите с ним время.

5. Какое равновесие должна соблюдать жена, чей муж другой веры?

5 Тем не менее, если вы собираетесь разумно справиться с ситуацией, следует учесть еще кое-что более важное. Слово Божье призывает жен: «Подчиняйтесь мужьям, как подобает в Господе.(Колоссянам 3:18). Таким образом, он предостерегает от духа независимости. Кроме того, говоря «как подобает Господу», этот отрывок указывает на то, что подчинение своему мужу должно также учитывать подчинение Господу. Должен быть баланс.

6. Какие принципы следует помнить жене-христианке?

6 Для христианина посещение собраний собрания и свидетельство другим о своей основанной на Библии вере являются важными аспектами истинного поклонения, которыми нельзя пренебрегать.(Римлянам 10: 9, 10, 14; Евреям 10:24, 25). Что бы вы сделали, если бы человек прямо повелел вам не подчиняться конкретному требованию Бога? Апостолы Иисуса Христа заявили: «Мы должны подчиняться Богу как правителю, а не людям». (Деяния 5:29) Их пример дает прецедент, который применим ко многим жизненным ситуациям. Побудит ли вас любовь к Иегове проявить к нему преданность, которая по праву принадлежит ему? В то же время будут ли ваша любовь и уважение к мужу побуждать вас делать это так, как ему нравится? (Матфея 4:10; 1 Иоанна 5: 3.

7. Какая решимость должна иметь жена-христианка?

7 Иисус заметил, что это не всегда возможно. Он предупредил, что из-за противодействия истинному поклонению верующие члены некоторых семей будут чувствовать себя отрезанными, как если бы между ними и остальной семьей оказался меч. (Матфея 10: 34-36) Это испытала женщина из Японии. Ей противостоял муж 11 лет. Он жестоко обращался с ней и часто запирал ее из дома. Но она выстояла.Ей помогали друзья в христианском собрании. Она непрерывно молилась и черпала много ободрения из 1 Петра 2:20. Эта христианка была убеждена, что если она останется твердой, однажды ее муж присоединится к ней в служении Иегове. И он это сделал.

8, 9. Как жене действовать, чтобы не ставить перед мужем ненужные препятствия?

8 Есть много практических вещей, которые вы можете сделать, чтобы повлиять на отношение вашего партнера. Например, если ваш муж возражает против вашей религии, не давайте ему веских причин для жалоб в других областях.Держите дом в чистоте. Заботьтесь о своем внешнем виде. Будьте щедры на выражения любви и признательности. Вместо того чтобы критиковать, поддержите. Покажите, что вы ждете от него главенства. Не отвечайте, если чувствуете, что поступили неправильно. (1 Петра 2:21, 23). Делайте скидку на человеческое несовершенство и, если возникнет спор, смиренно извинитесь первым (Эфесянам 4:26).

9 Не позволяйте вашему присутствию на собраниях быть причиной того, что он опаздывает с едой. Вы также можете принять участие в христианском служении, когда вашего мужа нет дома.Для жены-христианки разумно воздерживаться от проповеди мужу, если это нежелательно. Напротив, она следует совету апостола Петра: «Вы, жены, подчиняйтесь своим мужьям, чтобы, если кто-то не послушен слову, они могли без слов завоевать свое доверие через поведение своих жен по причине вместе с глубоким уважением были свидетелями вашего целомудренного поведения ». (1 Петра 3: 1, 2). Жены-христианки стараются более полно проявлять плоды Божьего духа (Галатам 5:22, 23 ).

.

«Мир дома». Решения для родителей — советы экспертов. Простые решения.

Обширные познания Руфи во всех областях воспитания детей обеспечивают ей прочную основу для обучения других. Я посетил два ее вебинара и так много узнал! Даже будучи родителем и врачом, Рут смогла предоставить мне отличную информацию и ресурсы, которые можно было использовать в моей жизни, а также в своей практике.

— Джули Спирс, LCSW

Вау, это было то, что видела Руфь в действии.Во время нашего сеанса она быстро определила основную проблему между мной и моей взрослой дочерью. Осознание того, что моя собственная травма вызывает мое эмоциональное отключение, и получение средств для ее исправления — это чистое великолепие. Спасибо, Рут.

— Беате Челетт, основательница Женского кодекса и автор Happy Woman Happy World

Я участвовала в вебинаре по позитивному воспитанию вместе с бесчисленным множеством других людей, и я должен сказать, что это был самый лучший веб-семинар, на котором я когда-либо присутствовал.Предоставленная информация была актуальной, актуальной и, прежде всего, информативной. Я забрал бесчисленное количество инструментов, которые можно было бы немедленно использовать с моим 19-летним сыном-подростком, который страдает СДВГ и в настоящее время борется со злоупотреблением наркотиками. Временами я плакал, и было очень приятно знать, что я не одинока в своих личных проблемах. Многие другие участники сталкиваются с теми же проблемами, и материал нашел отклик у меня так, что слова не могли выразить словами. Я просто хотел воспользоваться моментом, чтобы выразить свою личную благодарность и признательность за хорошо выполненную работу.

— Корпоративная мама

Мне очень понравился вебинар, потому что он помог активировать некоторые вещи, которые я уже знал, но не практиковал, главным образом потому, что я стал слишком занят со своими детьми, ежедневно проводя уборку в доме жизнь и т. д. Я склонен сосредотачиваться на отрицательных сторонах жизни и себя, и постоянно думаю о том, что я могу сделать лучше. Я также часто думаю о прошлом и задаюсь вопросом, почему все произошло именно так, или что я мог бы сделать иначе.Эти мысли повышают уровень моего стресса и снижают уровень счастья. Так что разговоры о счастье и мозге действительно ударили по мне. Я планирую напечатать 7 привычек счастливых людей и работать над их достижением, а также пытаюсь избежать ошибок счастья.

— Анджела, RN, Миссури

Я просто хотел сообщить вам, насколько я благодарен вам за то, что вы поделились своим пониманием и советом со всеми нами. Это был один из лучших «веб-семинаров» (если не самый лучший «веб-семинар»), который я когда-либо посещал, находясь в Aetna.

— Чарли Армстронг

Я хотел поблагодарить вас за этот веб-семинар. Я распечатал Манифест о воспитании детей и скопировал его для обоих моих детей, которые учатся в колледже. я и я очень это оценили. Воспитания Манифесте … прекрасно описывает тип матери / родителей, что я хочу быть и любящий дом я буду упорно трудиться, чтобы создать для своих сыновей. Я всегда знал, что это то, что я хочу, и так приятно видеть это записанным! Рут отлично поработала — она ​​была потрясающе!

— Мардж, Пенсильвания

Спасибо, класс прошел отлично! Очень полезно, я люблю такие вещи.Пожалуйста, продолжайте их приходить. Я не нахожу много времени вне работы, чтобы узнать об этом. Меня интересует больше исследований и применение на практике того, чем она поделилась. Еще раз спасибо!

— Джессика, мама компании

Большое спасибо за отличную презентацию. Для меня это стало подтверждением того, что по большей части я все делаю хорошо. Услышать об исследовании, которое поддерживает мои родительские инстинкты, было утешительно. Трудно быть хорошим родителем.Спасибо за мотивацию для продолжения усилий. Я также ценю то, что вы поделились личными историями, одна из которых поможет мне, когда я буду направлять свою дочь, которая очень продвинутый читатель.

— Деннис, Мэнсфилд

Я хотел протянуть руку и поблагодарить вас за презентацию о деньгах и детях. Я многому научился и не могу дождаться, когда снова вернусь к своей второй половинке и расскажу ему, как помочь нашим детям лучше разбираться в деньгах. У меня также есть идеи, как помочь нашим финансам.Я согласен с тем, что наши дети учатся у нас, и я хочу быть хорошим примером … Я действительно многому научился!

— Джойлинн, Юта

Когда я записался на тренинг Рут по теме «Деньги и дети», я ожидал получить обычные советы по системе пособий и вознаграждений. Однако на тренинге Рут обсуждались не только эти концепции, но и многие другие, включая инвестиции! Она помогла мне понять, как именно устанавливать пособия и как они предназначены не для поощрения детей, а для обучения их деньгам.Она также напомнила нам не судить об их расходах и позволить им учиться и сталкиваться с естественными последствиями. Рут учит родителей о том, как наши действия, мысли и поведение в отношении денег также влияют на наших детей, и такие мелочи, как дети, никогда не видящие, как взрослые используют настоящие долларовые купюры, могут помешать им понять, что наши кредитные карты привязаны к реальным деньгам. Я надеюсь посетить еще один тренинг Рут. Она делает это весело, интерактивно и предлагает очень конкретные идеи!

— Клинический социальный работник и родитель шестилетнего ребенка, Остин, Техас

Многие педагоги для родителей — отличные люди, знающие свое дело, но лишь немногие упаковывают сообщение так, как вы.Каким-то образом вы способствуете инклюзивности и социальному сознанию Пита Сигера воспоминаниями о бабушке-иммигрантке, которая любит вас, но вам лучше послушать.

— Эми Парчински, директор Ресурсного центра семьи Плейнфилд

.

10 способов экономии электроэнергии дома

Помимо освещения, электроники и кондиционеров, большинство бытовых приборов в нашем доме работают на электричестве. По мере того как мы используем электрические приборы, увеличиваются и наши счета за коммунальные услуги. Кроме того, так же, как растет осведомленность об экономии воды, электричество также является невозобновляемым источником энергии, и важно сохранять его, а не тратить впустую. Если вы хотите сэкономить на счетах за электроэнергию или хотите что-то сделать для защиты окружающей среды, важно знать , как сэкономить электроэнергию дома .В этой статье oneHOWTO будет обсуждаться около 10 способов экономии электроэнергии дома .

Следующие шаги:

1

Максимум дневного света . Вместо того, чтобы включать свет в доме, постарайтесь больше полагаться на естественные источники света в течение дня. Откройте эти жалюзи и шторы и впустите внутрь солнечный свет. Если вам все же нужно держать шторы закрытыми, выбирайте светлые, которые могут не пропускать падающие солнечные лучи.Если вы планируете построить новый дом, то преимущества стеклянного дома будут отличными для экономии электроэнергии.

2

Поменять лампочки . Вместо ламп накаливания используйте КЛЛ или светодиодные лампы, которые выделяют достаточно энергии при меньшей мощности. Они могут быть дорогими в покупке, но благодаря более низкому потреблению электроэнергии они помогут вам сэкономить деньги в долгосрочной перспективе. Они служат дольше и требуют менее частой замены. Узнайте, как выбрать светодиодные лампы, чтобы получить дополнительную информацию по этому вопросу.

3

Вместе время . Вам нужно включать свет по вечерам и ночам, но вместо того, чтобы освещать все комнаты, постарайтесь собраться вместе в одной комнате, например в гостиной, и выключить свет в других комнатах. Таким образом вы не только сэкономите электроэнергию, но и проведете некоторое время со всеми членами вашей семьи.

4

Всегда отключайте от сети . Электронные приборы продолжают потреблять электричество, даже если вы их выключили.Возьмите за привычку отключать его от сети после каждого использования. Все ваши телевизоры, радиосистемы, компьютеры, кофеварки, зарядные устройства для телефонов, фены и другие приборы должны быть отключены от сети после использования. Вы обязательно заметите уменьшение вашего следующего счета.

5

Зажигание свечей . Не ждите прорыва силы, чтобы насладиться ужином при свечах. Выключайте свет в доме хотя бы раз в неделю и освещайте дом медленно горящими свечами. Используйте при свечах, чтобы читать ночью, или привыкните к занятиям, которые более увлекательны в темноте, например, рассказывать страшные или смешные истории детям, играть в прятки и т. Д.

6

Наружное освещение . Если в целях безопасности на лужайке или подъездной дорожке есть уличное освещение, не позволяйте им оставаться включенными всю ночь. Вместо этого используйте автоматическое освещение. Эти огни будут обнаруживать движение и предупреждать вас, когда в вашем доме что-то не так. Также выключайте декоративное освещение перед сном, так как никто не увидит их и не оценит после полуночи.

7

Стирка и сушка одежды . Вместо того, чтобы сушить одежду в сушилке, дайте ей повиснуть на солнце и высохнуть естественным путем.Сушилка — одна из главных виновников, потребляющая много электроэнергии. Если сегодня солнечный день, используйте силу солнечного света, чтобы ваша одежда высохла. Помните, что солнечный свет доступен абсолютно бесплатно, и ваша одежда будет сушиться бесплатно.

Кроме того, мы советуем вам всегда ждать , ставить стиральную машину на , когда у вас полная загрузка, и использовать самый короткий цикл, который обеспечит эффективную стирку вашей одежды.

8

Копите на готовке . Нагревание микроволновой печи потребляет много электроэнергии.Если вы выпекаете, соберите все свои работы по выпечке и выполняйте их все одновременно, вместо того, чтобы нагревать ее через день.

9

Энергоэффективная техника . Замените старые электроприборы в вашем доме на более новые энергоэффективные модели для устойчивого дома . Производители сейчас делают энергоэффективные модели для экономии электроэнергии. Старые приборы потребляют больше электроэнергии по сравнению с последними моделями. Итак, если прибор стал слишком старым, замените его прибором с звездным рейтингом вместо того, чтобы время от времени ремонтировать его.

10

Сделайте свой дом энергоэффективным . Экономно используйте кондиционеры. Изолируйте свой дом, откройте окна, чтобы обеспечить циркуляцию свежего воздуха, пейте много воды, чтобы оставаться прохладным, и каждый день проводите время на улице. Постарайтесь приспособиться к естественной температуре в помещении и включайте кондиционер только тогда, когда жара станет невыносимой.

.

70 «Домашние» идиомы и выражения

Марк Никол

background image 331

1. Дом мужчины — это его замок : чувство, что мужчина должен иметь свободу делать то, что он хочет в своем доме (первоначально «Дом англичанина — его крепость»)
2. Место женщины — в доме : в значительной степени устаревшее представление о том, что деятельность женщины должна ограничиваться воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства
3. Дома : комфортно или хорошо владеет своим делом, соответствует или подходит для окружающей среды, или участвует в спортивном мероприятии на собственном объекте команды, а не во время посещения другой команды
4. Принесите домой : четко оцените или поймите ( обычно говорят о чем-то неприятном)
5. Принесите домой бекон : заработайте заработную плату или добейтесь успеха
6. Благотворительность начинается дома : чувство, что нужно позаботиться о семье и друзьях, прежде чем предлагать помощь другим
7–8: Цыплята будут / вернутся домой на ночевку : сказано в качестве предупреждения, что действия имеют последствия
9. Близко к дому : глубоко воздействовать на чувства
10. Вернись домой : сказал, что что-то (часто неприятное осознание) становится кому-то понятным
11. Возвращайся домой, чтобы устроиться на ночлег : вернуться, чтобы вызвать проблемы, по аналогии цыплятам, возвращающимся в курятник в конце дня
12. Приют : простой, как в чем-то типичном для традиционной сельской жизни
13–15. Drive / hammer / ram home : выделить, часто повторяя
16-17. Стань большим / усердным, или иди домой : сленговое выражение, означающее «Приложи усилия к чему-то или брось попытки»
18. Иди домой и получи (свой) прекрасный сон : в шутку сказано или кем-то, кто должен уйти рано, шутливо из-за необходимости достаточно отдохнуть, чтобы не считаться непривлекательным из-за недосыпания
19. Идите домой в коробке : отправьте домой после смерти (коробка относится к гробу)
20. Идите домой, чтобы мама : отказаться от брака или отношений, от идеи вернуться домой, чтобы жить с матерью, что подразумевает поражение и унижение
21. Дом и дом : дом и семья
22. Удар (один) там, где живешь : затронуть кого-то лично
23–24: Попадать / нанести удар домой : осознать смысл, вызвать осознание или принятие идеи
25 –26. Домашний и сухой / с душем : для завершения мероприятия или проекта (британский английский и австралийский английский, соответственно)
27. Дом вдали от дома : место, которое посетитель посещает, такое же удобное и гостеприимное, как и его собственный дом
28–33. Домашний мальчик / домашняя девочка / Homeslice / holmes / homes / homie : человек, с которым он очень близок (исходя из того, что он вырос в одном районе с этим человеком)
34. Дом бесплатно : некоторые из успех, потому что самая сложная фаза задачи выполнена.
35. Домашняя игра : спортивное мероприятие, организованное командой на своем предприятии.
36. Домашняя площадка / газон : среда, в которой человек вырос и удобная in
37. Домой на : буквально или образно стремитесь к
38. Дом там, где (кто-то) вешает (свою) шляпу : практическое представление о том, что дом — это место, где он живет, в отличие от сентиментального представления о доме
39. Дом там, где сердце : пословица, передающая это наиболее комфортно жить там, где (или с кем) кто-то хочет быть
40. Хоум-ран : успешное начинание по аналогии с забегом в бейсболе, которое дает право безопасно обогнуть базы и вернуться на исходную площадку
41 –42. Прямой финиш / участок : заключительная фаза сложного упражнения по аналогии с последней частью скачек
43. Дом, милый дом : выражение облегчения от того, что человек вернулся в домашний комфорт после длительного отсутствия
44. Домашняя правда : неприятный факт, который трудно признать или признать
45. Дом, Джеймс : пассажирский юмористический призыв к водителю быстро доставить пассажира домой (первоначально «Домой, Джеймс, и не жалейте лошадей», из-за того, что Джеймс — обычное имя для водителя экипажа)
46. Тоска по дому : чувство неудобно находиться вдали от дома
47. Домашнее задание : практика учебных упражнений; образно говоря, подготовка к событию или возможному событию или приобретение практических знаний
48. Поддерживайте огонь в домашних очагах : поддерживайте порядок в доме, пока кто-то находится в отъезде (возможно, в состоянии войны)
49. Покинуть дом : изложить жить отдельно от родителей
50. Самый длинный путь — это кратчайший путь домой : пословица, говорящая о том, что кропотливое выполнение чего-либо экономит время, потому что выполнение этого неосторожного действия может потребовать более
51. Чувствуйте себя как дома : призыв хозяина к посетителю побуждать человека чувствовать себя комфортно и вести себя так, как будто он или она там живет
52. Деньги из дома : что-то желанное, или, на жаргоне преступного мира, легко добываемые деньги или товары (сравнимо с «Как брать конфеты у ребенка»), исходя из понятия получения денег от семьи, когда человек живет или путешествует за границу
53–58. Ничего особенного, ничего особенного, о чем стоит написать домой, о : без происшествий, из-за того, что о том, что произошло, не стоит сообщать семье о
59. См. (Один) дом : сопровождать кого-либо до его или ее места жительства
60. Домосед : говорится о родителе, который не работает вне дома
61–62. Возьми (свой) мяч / игрушки и иди домой : в переносном смысле говорится о человеке, который раздраженно бросает занятие с необходимыми принадлежностями, тем самым доставляя неудобства остальным участникам
63. Возьмите домой : сохраните переданную идею, идею или мысль на конференции или образовательном мероприятии
64. Свет горит, но никого нет дома : сказано о неразумном человеке из сравнения «пустой» головы человека с пустующим домом
65. Нет места лучше дома : чувство, что дом приносит наибольшее удовлетворение место, чтобы быть
66. Пока коровы не вернутся домой : преувеличенное значение, означающее «на долгое время», от понятия коров, возвращающихся в коровник с пастбища в конце дня
67–68. Что есть / кто (кто-то или что-то), когда он (или он или она) дома? : причудливый способ спросить: «Кто (или« что ») это?» (Британский и австралийский английский)
69. Янки, иди домой : выражение антиамериканских настроений
70. Ты не можешь снова вернуться домой : чувство, что как только человек уходит из дома, он меняется, и условия уже не будут прежними

Хотите улучшить свой английский за пять минут в день? Получите подписку и начните получать наши ежедневные советы и упражнения по написанию!

Продолжайте учиться! Просмотрите категорию «Выражения», проверьте наши популярные публикации или выберите соответствующую публикацию ниже:

Хватит делать эти досадные ошибки! Подпишитесь на Daily Writing Tips сегодня!

image description

  • Вы улучшите свой английский всего за 5 минут в день, гарантировано!
  • Подписчики получают доступ к нашим архивам с более чем 800 интерактивными упражнениями!
  • Вы также получите три бонусные электронные книги совершенно бесплатно!

Попробовать бесплатно

.

0 0 vote
Article Rating