Как укрыть клубнику на зиму: Как укрыть клубнику на зиму: способы, сроки
Как укрывать клубнику на зиму: для чего укрывать клубнику
Как укрывать клубнику на зиму: для чего укрывать клубнику. Клубника, или земляника садовая, как ее более правильно следует называть, является наиболее распространенной ягодной культурой. Конкурирует она только с жимолостью, но не по площадям, а по времени появления первых ягод. Именно эти две культуры – жимолость и клубника самыми первыми обогащают нас витаминами, порой, самыми важными и нужными. В нашей статье мы постараемся рассказать вам о том, надо ли укрывать на зиму от лютого мороза нашу любимую ягодку и если нужно, то как правильно это делать.
Клубника под снегом без укрытия.
А есть ли смысл в укрытии клубники?
Садоводы часто спорят, надо ли укрывать клубнику, может ли быть снег лучшим укрытием для нее? Конечно, может, если на участке из года в год вы выращиваете старые сорта и живете в центре России. Но что делать тем, кто решил обзавестись новыми, более крупноплодными культиварами клубники и кто проживает в регионе, где даже в начале сентября зимой уже могут быть заморозки? Конечно, однозначно, в этих случаях – укрывать нужно, причем способов и возможностей для этого сейчас множество и они доступны каждому.
Для чего укрывать клубнику?
В принципе, вопрос резонный, ведь даже новые сорта могут выдержать до тридцати градусов мороза, при условии укрытия снегом, конечно, но в последние годы даже в северных районах участилось такое неприятное явление как провокационные оттепели. Представляете – снег вдруг начинает таять, растения пытаются пробудиться, принимая ложную весну за ее начало, а тут снова трескучие морозы. От этого любая цветочная почка погибнуть может, а у клубники и подавно. Вот тут и спасет укрытие, причем защитит надежно.
Кроме того, участки бывают разными: на некоторых снег хорошо накапливается, а с других при первом же порыве ветра сдувается, оголяя сразу всю плантацию клубники. При такой ситуации часть сортов со «слабым характером» могут подмерзнуть уже при -9 градусах, а при -15 вымерзнуть полностью. Тут укрытие клубники просто необходимо. если на участок все же нападает снег, то ничего плохого не будет, а если ветер сметет нападавший ранее снег, то укрытие защитит этот участок. Не каждому захочется высаживать вокруг участка кулисные растения для задержания снега, поэтому применение укрытия считается наиболее целесообразным.
Иссушение – это тоже та причина, по которой участок нужно укрывать. На ранних стадиях зимнего периода, когда порой бушует сильный и очень холодный ветер, а снега еще нет и в помине, многие листочки, а иногда и цветочные почки клубники, гибнут от этого холодного ветра. Они буквально высыхают и весной выглядят погибшими – тут как раз к месту укрытие, которое от этой напасти защитило бы точно.
Выпирание – это когда свежепосаженные кустики перемерзлая почва может буквально выталкивать наружу, тут также поможет своевременное укрытие, оно нормализует температуру почвы, не допустит ее сильного промерзания и выпирания не будет.
Промерзание корней – при длительной затяжной бесснежной осени, когда температуры очень низкие, может пострадать не только надземная часть, но и корневая система, поэтому не стоит откладывать с укрытием земляники.
Когда укрывать клубнику?
Если укрытие уложить рано или, наоборот, поздно, то клубника под ним просто может начать преть. Это называется выпревание, поэтому спешить с укрытием не стоит, равно как и затягивать с его уборкой (весной), ведь почва побыстрее должна прогреться, а укрытие, из чего бы оно ни было, мешать почве прогреться не должно.
Полезный совет! Перед тем как стелить укрытие, очень хорошо прополите грядку, уберите всю сорную траву, избавьтесь от погибших и больных листочков на клубнике. Только после этого можно начать задумываться об укрытии.
Оптимальный период назвать сложно, конечно, это не сентябрь и не октябрь, когда еще довольно тепло (не забываем про выпревание). Но когда температура и днем и ночью будет минусовой и продержится так хотя бы неделю, то самое время приступать к укрытию.
Как правильно укрывать клубнику?
Для тех, кто этого не сделал заранее, напомним еще раз. Итак, прополки в грядке и вокруг всех грядок с земляникой, легкое рыхление почвы в междурядьях, оно поможет почве дышать, если вдруг «за бортом» повысится неожиданно температура, обновление и полное удаление старой листвы (выческа граблями, вырезка ножницами) и сжигание ее за территорией участка – это все прелюдии к укрытию.
Далее усы, если они не нужны для размножения, то их также следует удалить, иначе растения в зимний период на поддержание их существования будут тратить лишнюю энергию. Подкормки клубники – их вполне можно провести в самых последних числах сентября именно на тех растениях, которые вы собираетесь укрывать, для чего я бы советовал использовать древесную золу или печную сажу. Ее в количестве 300 г на квадратный метр нужно рассыпать в междурядьях земляничной плантации, прямо по взрыхленной ранее почве.
Если боитесь за проявление серой гнили под укрывным материалом, то можно обработать клубнику 3% бордосской жидкостью. Для этого нужно 3 грамма препарата разбавить водой комнатной температуры, очень хорошо размешать, заправить пульверизатор и пройтись по растениям. Точную норму расхода описать сложно, вы просто пройдитесь по плантации клубники и равномерно смачивайте растения, чтобы они казались увлажненными, словно после легкого дождика. Заливать их не нужно, равно как и чрезмерно поливать почву, но не будет ничего страшного, если препарат попадет и на грунт.
Укрытие клубники на зиму.
Важно! Сразу после обработки бордосской жидкостью или иными разрешенными фунгицидами, если у вас есть устойчивое желание их использовать, не укрывайте плантацию клубники, дайте ей просохнуть, а спустя пару дней, можно начинать укрывать (главное, чтобы в этот промежуток времени не было дождя, а то все придется делать заново). Кстати, сырую плантацию также нельзя укрывать, нужно дождаться ее просыхания, лишь в самом крайнем случае можно так делать.
Материалы для укрытия клубники
На самом деле, материалов для укрытия очень много, это буквально все, что под рукой. Конечно, самый лучший укрывной материал – это снег, но не каждую зиму его достаточно и не всегда он на грядке может держаться, особенно если она высокая (он так и норовит скопиться между грядками, это, конечно, тоже плюс, но гораздо меньший).
Кроме снега допустимо использовать обычные древесные опилки, которые бесплатно можно вывести с любой лесопилки, где их огромное количество, а также сухие веточки небольшого размера, камыш, если вблизи река или пруд.
Далее – еловый лапник, нельзя назвать его прекрасным укрывным материалом, однако он удивительно хорошо удерживает снег на участке благодаря своему особому строению, еловыми лапами можно укрыть буквально любой более легкий укрывной материал (скажем листовой опад). Кстати о листве – если листва здоровая, то в сочетании как раз с еловым лапником она будет прекрасным укрывным материалом. Кроме того, можно использовать сухое сено, и. опять же, от его разлета по своему участку можно использовать его в сочетании со срезанными еловыми лапами.
Ну и новинки укрытий – это самые разные нетканые укрывные материалы разной долговечности, плотности, стойкости, надежности, цены и расцветки, их также можно использовать в качестве укрывного материала.
Листья. Важно перед укрытием земляники листвой, понять, здорова ли она, без признаков ли болезней и наличия вредителей. Лучше брать листву, которая долго разлагается, например, листву грецкого или маньчжурского ореха, листву каштана конского, американского клена, тополя, дуба – это все просто идеальный вариант. Ко всему прочему, эта листва довольно-таки тяжела, и если она намокнет и смерзнется, то сдует ее только уж очень сильный порыв ветра.
Древесные опилки – очень дешевый и довольно хороший укрывной материал, они также, намокая, редко разлетаются по участку. Главное, весной их следует тщательнее собрать с плантации клубники, потому что они могут закислить почву. На квадратный метр земляничной грядки нужно всего-то с ведро древесных опилок.
Ветошь. Есть конечно сомнения насчет ветоши: не накопились ли там на зимовку различные болезни и вредители, поэтому перед укрытием ею земляники, можно обработать ветошь 7% бордоской жидкостью, на всякий случай, и укладывать ее затем поплотнее.
Камыш – на любом пруду его можно накосить достаточно и укрыть им плантацию. Камыш легко убирать, легко укладывать, его не снесет ветер, а толщины в пару сантиметров вполне хватит.
Еловый лапник, мы уже практически все про него рассказали, дополним: собирать его желательно с поломанных или срубленных и брошенных кем-то деревьев, просто так срезать еловые лапы с живых и здоровых деревьев не стоит. Если у вас рядом есть лес, то десяток еловых лап на одну-две грядки вполне можно и найти, а этого хватит. Главное, чтобы еловый лапник был распределен по всей поверхности грядки и прикрывал листья полностью, а не клочками.
Сухое сено, – оно обладает «летучими» свойствами, может буквально разлететься по всему участку, поэтому его нужно использовать в сочетании с еловым лапником: укрыли сеном землянику слоем в 2-3 см, потом положили сверху еловую лапу и так далее, до конца всех грядок.
Укрывной материал – его сейчас очень много, разных, цен, плотностей, расцветок. Если у вас ветрено и малоснежно, то берите тот, что потолще и потяжелее, если снега много, то, наоборот, потоньше и полегче и т.д., и т.п.
Как заключительный вариант укрытия, можно еще и притенить ваш участок, положив сверху уже выпавшего снега, различный картон или иные материалы. Они весной задержат резкое таяние снега и накопят побольше влаги на участке, но надолго их располагать там нельзя: как только начнется активное, массовое таяние снега, все подручные материалы нужно убрать, иначе они будут тормозить прогрев почвы, рост растений и могут вызвать выпревание.
Укрытие клубники лапником.
Техника укрытия клубники
Запомните одно – если уж взялись укрывать клубнику, то укрывайте грядки целиком и полностью, укрытие частями или, по вашему мнению, только лишь самых малозимостойких сортов, ни к чему хорошему не приведет. Начинать укрытие клубники желательно до выпадения первого устойчивого снежного покрова и до того момента, как почва начнет сильно промерзать, но температура уже будет стабильно держаться у нулевых отметок, чуть подмораживая воздух ночью и оттаивая утром. Если же вас застали морозы, то укрывать растения нужно как можно быстрее, желательно в тот же самый день.
Для тех, у кого просто нет возможности использовать любой укрывной материал: постарайтесь грядки клубники оградить досками, щитами, можно новыми или старыми, высотой на десяток сантиметров выше самой грядки, тогда снег не будет разлетаться по участку и станет собираться внутри этих импровизированных ловушек, но выглядит это, если честно, не очень красиво, да и возни, на мой взгляд, тут куда больше.
Итак, укрывать вам вашу землянику садовую или оставить все так, как есть, должен решать каждый сам. Опять же, все зависит от климатических особенностей вашего региона, от состава почвы, от сортовых особенностей клубники, от ваших сил и возможностей. Но одно вам могу сказать честно, если вы вовремя обработаете клубнику, убрав больные листочки, обрезав усы, слегка взрыхлив почву и так далее, укроете ее качественно с началом настоящих морозов, быть может, зажав углы кирпичами или металлическими трубами, а рано весной, как только начнет все таять и почва будет активно прогреваться, уберете укрывной материал и снова обработаете землянику, то даже в центре России ничего кроме большой благодарности она вам не скажет. Главное, все делать с теплотой и любовью и выбирать именно свободные от других дел денёчки, когда вы себя хорошо чувствуете и когда других забот нет.
Как подготовить клубнику к зиме
Подготовка различных огородных растений к зиме является очень ответственным и важным шагом, ее необходимо проводить особенно внимательно и качественно. Обычно основные силы огородники бросают на защиту плодовых деревьев, частенько забывая и о надежной защите ягод и плодовых кустарников.
В данной статье мы хотим рассмотреть вопрос о том, как подготовить клубнику к зиме? Сразу стоит сказать, что подготовка клубники к зиме не представляет особой сложности, но при проведении такой подготовки необходимо проводить ее правильно и соблюдать некоторые требования. Тогда вам удастся избежать больших потерь урожая в последующем году.
Правильная подготовка клубники к зиме
Первое, о чем необходимо знать, что клубника — как обычная, так и ремонтантная — сможет нормально перенести зимовку только в случае здоровых и крепких листьев. И для этого необходимо клубнику на протяжении всего периода роста и плодоношения необходимо подкармливать и удобрять.
Только при соблюдении этих условий ваша клубника сможет прекрасно справиться с зимними морозами, ее укрепленный и оздоровленный перед зимними холодами иммунитет будет способствовать устойчивости и быстрому возвращению к нормальной жизнедеятельности после зимы.
Зимнее утепление клубники
Как подготовить клубнику к зиме, используя утепление, что дает эта процедура для ягод впоследствии? Клубника при правильном утеплении будет зимовать очень комфортно и потому для этой ягоды необходимо создать минимум условий для устойчивости к холодной погоде.
Конечно, при этом важно знать самое главное – чем укрыть клубнику на зиму? Обычно для укрытия клубничных побегов на зимний период используют снег. Он является наиболее оптимальным покрывалом, которое создает тепло клубнике и препятствует ее замерзанию и отмиранию корней.
Чем укрыть клубнику на зиму в том случае, если снежных осадков выпало мало или их нет вообще? Ведь при такой ситуации клубника и ее корни остаются совсем не защищенными и могут погибнуть под воздействием сильного холода.
Однако здесь опытные садоводы знают, что любые подручные средства будут очень кстати. Подготовка клубники к зиме в данном случае осуществляется при помощи утепления различными растительными материалами – соломой или еловыми иголками, лапником, листьями. Однако эти материалы для зимнего укрытия клубники могут быть небезопасными для растения, потому что обладают повышенной способностью впитывать и накоплять влагу.
При этом клубничные побеги будут просто преть под таким настилом. Кроме того, применяемые для укрытия солома или сено являются прекрасным местом обитания для грызунов, которые наверняка могут нанести непоправимый вред корням клубники. Для укрытия клубники при отсутствии снежного покрова оптимальными вариантами все-таки будут хвойные иглы или сухие малиновые ветки, также неплохой материал – еловый лапник.
Часто огородники создают специальные каркасы над клубничными побегами, на которые натягивают теплоизолирующий материал под названием агроволокно. Этот материал не только защищает от проникновения влаги в зимний период побеги клубники, но и обеспечивает приток к ним солнечного света, защищает агроволокно и от холода и морозной погоды. Под таким укрытием клубника точно не замерзнет, и не будет подвергаться нашествиям грызунов и вредных насекомых.
Обрезка клубники
Задаваясь вопросом — как подготовить клубнику к зиме некоторые дачники даже не предполагают, что это ягодное растение необходимо обрезать. Как обрезать клубнику на зиму? Обычно обрезка клубники заключается в удалении всех листьев с каждого побега. Это позволяет избежать их загнивания под утепляющим пластом из листьев или хвойника.
При этом обрезка клубничных листьев должна осуществляться осторожно, чтобы не задеть основные тоненькие стебельки и не поломать их.
В целом подготовку клубники к зимовке проводят только после наступления небольших, но устойчивых заморозков. Они ни в коем случае не могут повредить клубничным побегам и даже наоборот – делают их крепче и закаленнее. А подготовленная должным образом клубника сможет прекрасно справиться с зимними холодами.
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
Как Накрыть Клубнику На Зиму В Погребе + в домашних условиях, секреты, способы
Автор elenawoman На чтение 59 мин. Просмотров 41 Опубликовано
Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Накрыть Клубнику На Зиму В Погребе». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Укрыть клубнику на зиму: как, когда и чем
Поговаривают, один сантиметр снега прибавляет один градус тепла. Увы, снег проблему выпадов не решает, и вопрос остается открытым: как укрыть клубнику на зиму, в какие сроки, чем и нужно ли это делать. Когда укрывать, что влияет на зимостойкость и выбор лучшего материала – советы, тонкости выбора.
Стоит ли укрывать клубнику на зиму: факторы зимостойкости
Факторы, определяющие зимостойкость и необходимость укрытия, выбор материала и степень надежности укрытия.
1. С привязкой к сорту. Есть сорта районированные, адаптированные к конкретному региону. Есть не адаптированные – с низкой зимостойкостью и морозоустойчивостью. Низкую адаптацию к условиям континентального климата имеют итальянские сорта – Marmolada, Kleryб Joly, Arosa и прочие, французские Darselect, Charlotte, Mara des Bois и другие, умеренной зимостойкостью обладают английские формы Malling Centenary , Kent и прочие. Высокой зимостойкостью отличаются голландские формы – та же линейка Vima.
Как укрыть клубнику на зиму: все зависит от сорта – выбираем правильные, укрываем правильно.
Неожиданно, но весь современный сортимент интенсивного типа ориентирован на закрытый грунт.
И что бы не говорили о высокой морозостойкости оригинаторы, тепличных неженок интенсивного типа лучше укрывать на зиму. Местные же сорта в том же Подмосковье хорошо зимуют под снежным покровом, легкой растительной мульчей.
2. Сроки посадки. Посаженные летом, в начале сентября саженцы успевают укорениться, нарастить кожистые листья, сформировать плодовые почки. Глубокой осенью – имеют низкую зимостойкость за счет слабо развитого листового аппарата, корневой системы. Метод и степень укрытия в обеих случаях будут разными.
Как и когда укрывать клубнику на зиму: сроки, правила, материалы, варианты укрытия.
3. Плотность посадки. Гуще посадка – выше зимостойкость: растения защищают друг друга от холода, их листья естественный снегоудержатель. Уплотненные посадки реже замерзают без укрытия, на разреженных – чаще выпады. При высокой плотности выбирают легкое укрытие, при низкой более основательное.
4. Механический состав грунта. Бедные песчаные почвы, тяжелые глинистые промерзают быстрей суспесей, богатого рассыпчатого чернозема. В мерзлой почве возможно обледенение корней – тонкие поверхностные корни клубники буквально разрывает мерзлый грунт. На склонных быстрому обледенению качественно утепляют ряды, не забывают про междурядья.
Да, всегда стараемся.
62.56%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.17%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.27%
Проголосовало: 406
5. Форма решает. Приподнятые пологие гряды не способствуют снегоудержанию, нуждаются, в зависимости от региона, в двойном слое агротволокна, посадки на склонах – в утеплении междурядий. “Теплые грядки”, гряды с бордюрами требуют минимального утепления, и – материалов с низкой влагоемкостью.
Укрываем землянику на зиму: вариант комбинированный.
6. Про междурядья. Междурядья следует мульчировать в малоснежные зимы, так и имея дело с не районированными сортами. Зачем? Чтобы исключить промерзание грунта, распространяющиеся на ряды. Так, укрывая на зиму ряды спанбондом, лутрасилом ряды мульчируют высоким слоем стружки, коры, лапником или тем же агротекстилем.
Когда укрывать клубнику на зиму: коротко о сроках
Самый важный вопрос, и простой. Ориентиры: когда пора укрывать землянику.
- Промерзание грунта на 4-5 см;
- Устойчивое снижение t воздуха (более 5-7 дней) до -5…-8 °C до выпада снега;
- Перед выпадом снега в сочетании с устойчивыми минусовыми t.
Раннее укрытие грозит выпреванием корней, розеток, плодовых почек, развитию гнилей.
Так, в Средней полосе России клубнику укрывают в конце октября, когда грянул устойчивый заморозок, до выпада снега. В северных регионах в середине октября, в южных – по необходимости в конце ноября-начале декабря в зависимости от года.
Чем укрыть клубнику на зиму: тонкости выбора материала
Какой материал выбрать для укрытия, чем укрывать – варианты, достоинства и недостатки.
Солома: палка о двух концах
Грядки и междурядья мульчируют слоем соломы высотой до 20 см, укрывая прикорневую зону куста.
Достоинства метода: низкая стоимость, невысокая трудоемкость.
Междурядья это важно!
Минусов больше: холодный влагоемкий материал, служит слабым снегоудержателем, причина обледенения после оттепелей, преет ранней весной. Слежавшаяся солома – причина подпревания корней, гнили сердечка, развития грибковых болезней. А главное, если его не убрать, задерживает плодоношение вплоть до 2-х недель, препятствуя прогреванию грунта. Кроме того, солома – пристанище грызунов, вьющих в ней гнезда.
Имеет смысл мульчирование соломой на зиму в южных сухих регионах, с малым количеством снега и талых вод.
Опилки & тырса
Мульчирование опилками прикорневой зоны в малоснежные зимы спасает от выпадов, задерживает снег. Опилки, тырса используются как дополнительный утепляющий материал под слоем агротекстиля. Из достоинств: невысокая цена, простота укрытия.
Опилки хороши летом, зимой для укрытия не лучший вариант.
Из минусов: опилки хвойных подкисляют грунт, вызывают дефицит азота – его поглощают гнилостные бактерии во время перепревания. Опилки влагоемки, обледеневают, снег на них тает медленно.
Тырса – худший вариант: низкая степень утепления – более влагоемка, быстро слеживается, быстро преет, вызывая дефицит азота, убирать ее – одна морока.
Материалы имеют право на использование в регионах без продолжительных оттепелей, в малоснежные зимы при условии раннего сгребания с гряд, для мульчирования междурядий.
Тот самый еловый лапник
Классика жанра для дачников: проще простого прикрыть грядки хорошо удерживающим снег материалом, просто убрать.
Еще один комбинированный вариант: стружка и лапник.
Жесткий лапник не преет, не слеживается, не задерживает прогрев почвы по весне, его просто сгрести по весне. Из минусов – хвоя подкисляет грунт. А еще – метод не для крупных плантаций: не напасешься лапником.
Листовой опад, стебли малины и другие
Грядка – не компостная куча: не места там опаду и прочим послеуборочным остаткам. Но у садовода ничего не пропадет: в ход идут опавшие листья, стебли малины, ботва убранных с поля перца и томатов, кукурузные стебли.
Можно ли укрывать клубнику на зиму опилками? Это лучше чем ботва и опад, но лучше не нужно.
Все эти материалы не подходят – за исключением кукурузы, которая служит прослойкой при укрытии агротканью, хороша в междурядьях.
Малина – пристанище болезней и спор грибковых, как и ботва овощных культур: у многих общие с земляникой болезни, вредители.
Уж лучше кукуруза под агроволокном, чем классический совет укрывать опадом!
В опаде же зимуют вредители, а слежавшийся и перепревший, он с трудом удаляется с гряд. Да и эффективность его под вопросом: быстро уминается, плохо задерживает снег, имеет низкую теплопроводность.
Пленка: можно, но осторожно
Метод хорош экономичностью, но плох последствиями: способствует развитию патогенной флоры, причина загнивания корней, подпревания надземной части.
Пленку используют и на промышленных площадях, но умеючи. И – чаще при ведении в однолетней культуре, когда не страшны болезни.
Как вариант пленку можно использовать для позднего укрытия при условии раннего снятия.
Шелуха семечковых
Гречневая, рисовая и других служит мульчей летом, но зимой – не лучший вариант. Слеживается, имеет низкую теплопроводность и плохо задерживает снег, впитывает влагу, трудоемка в уборке.
Наконец-то: агроволокно
Лучший из вариантов: лутрасил, спанбонд и прочий агротекстиль – эффективная защита растений, грунта от промерзания за счет удержания тепла и образующейся “подушки” воздуха.
Не слеживается, не преет, пропускает воздух. Весной при необходимости его просто снимать для проветривания и снова накидывать при возвратных заморозках. Экономящим же хочется возразить: пропавшие за зиму саженцы, борьба с болезнями, вредителями дорогого стоят.
Где не используют укрытие клубники агроволокном? В южных регионах часто не укрывают клубнику на зиму из-за резких перепадов температур: так, в Крыму возможно и цветение в январе с последующими февральскими морозами.
Не целесообразно укрывать клубнику в регионах с мягким климатом и высоким уровнем снега при выращивании зимостойких сортов, в северных областях с продолжительными оттепелями или стабильно высоким снежным покровом.
На заметку: тонкости использования
- При планировании рядов важно учитывать ширину материала. При двухрядном методе посадки нужна меньшая ширина рулона и больший метраж, что не экономно. Трех-, четырехрядный метод поможет сэкономить на агроткани, но усложнит работы: обработку, сбор, обрезку и пр.
- Лучшим вариантом будет укрытие в два слоя: так, два слоя агроволкна плотностью 30 н/м2 создают “воздушную подушку” над клубникой, и будут более теплым вариантом, чем один слой плотностью 60 г/м2.
- Ранней весной один слой убирают, затем постепенно приподнимают второй – для проветривания и во избежание хлороза – метод хорош для получения ранней ягоды.
- Агроволокно важно не натягивать: это и пространство над кустами, и исключение примерзания листьев при соприкосновении с агротканью.
- А лучший вариант – мини-тонели на дугах: и самое теплое укрытие, и самая ранняя ягода.
Рекомендуем почитать:
Будем надеяться, нехитрые советы помогут решить вопрос укрытия клубники на зиму, воздержаться от ошибок и получить щедрый урожай сладкой ягоды. Пусть зима будет снежной, лето – земляничным: доброго урожая!
Классика жанра для дачников: проще простого прикрыть грядки хорошо удерживающим снег материалом, просто убрать.
Защита клубники от мороза — как правильно укрывать на зиму
Клубника является на самом деле крупноплодной садовой земляникой. Выращивают ее в промышленных масштабах и на частных подворьях, ведь это одна из самых ранних ягод, украшающих наш стол. Вес одной ягоды может доходить до 75 г, а у некоторых сортов и до 100 г. У дачников возникает большое количество вопросов именно по осеннему уходу за этой культурой. От того, насколько качественно проведена подготовка к зиме, зависит жизнестойкость растений и их способность к отдаче урожая в следующем сезоне.
Нужно ли укрывать клубнику на зиму?
Самый лучший укрывной материал для клубники – снег. Мечта садоводов-дачников: клубника сама укроется снегом – одной заботой меньше. Но снег, оказывается, не такой надежный помощник в сохранении клубники, как кажется.
Давайте подробно рассмотрим, нужно ли накрывать клубнику на зиму и в чем заключается опасность, если не делать этого.
Укрытие клубники на зиму
Посмотрите, какие неприятные сюрпризы могут быть в естественной зимовке клубники:
- бесснежные зимы с суровыми морозами;
- неожиданная оттепель, дает толчок к пробуждению растений, и раздетая клубника гибнет от мороза;
- ледяной ветер может смести слой снега, и клубника может вымерзнуть;
- объем снега слишком мал, чтобы защитить растения;
- выпирание – когда идет выталкивание растения на поверхность перемерзлой почвой;
- пересыхание культуры от зимних ветров и морозов.
Подготовительные работы
Подготовительные работы, предшествующие укрытию кустов клубники к зиме — это важная процедура, помогающая сохранить растения здоровыми и крепкими.
Подготовка состоит из нескольких пунктов, а именно:
- обрезания усов;
- удаление старых, загнивших и больных листьев;
- рыхление почвы вокруг кустиков и между грядок;
- прополка грядок с целью удаления всех сорняков;
- подкормка растений;
- обработка (по необходимости) фунгицидами.
В преддверия укрытия клубники на зиму необходимо очистить грядку от сорняков.
В случае если после прополки небольшое количество сорняков все же успеет взойти, особого вреда они уже не принесут, так как не смогут разбросать свои семена. Дабы не повредить корневую систему «засыпающей» клубники, выполоть эти растения лучше с наступлением весны.
Следующий важный этап подготовки — обрезание усов клубники. Следует удалить все ненужные для размножения усы, которые отнимают у растения много сока и питательных веществ, из-за чего весной кустик может «проснуться» очень слабым либо вообще погибнуть. Также следует удалить листья с кустов (старые, гнилые и больные) и сжечь их за пределами участка.
Не забудьте про рыхление почвы — эта процедура позволит насытить грунт кислородом и даст возможность корням свободно дышать. Рыхление нужно сделать не только вокруг кустов клубники, но и между рядков.
При рыхлении важно не оголять корни, а, наоборот, хорошо окучить растения.
Условия содержания ягоды и возможные способы защиты в зимнее время
Мы провели анализ и собрали базу данных по видам и способам защиты клубники. Представляем вам наиболее полезную информацию, чтобы вы могли выбрать подходящий способ укрытия для вашего сада.
Укрытие растений в теплице
Теплицы бывают двух видов зимняя и летняя:
- Зимняя теплица предполагает наличие системы обогрева, освещения, полива, поэтому вопрос укрытия растений не стоит.
- Летняя теплица в зимний период требует поддержания стабильного тепла в неотапливаемых конструкциях. Подходящие варианты – это мульчирование 5-7 сантиметровым слоем любым натуральным (органическим) материалом (соломы, опилки и др.), или ставят забор вокруг грядки и сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.
Существуют искусственные и натуральные виды утеплителей
Укрытие в открытом грунте
Существует два вида утеплителей:
- Искусственные.
- Природные (натуральные).
Подробнее каждый вариант утеплителя опишем далее.
Когда закрывать клубничные грядки
Есть два момента, на которые стоит ориентироваться, если ваша клубника не зимостойкая и её нужно укрывать:
- градусник показывает температуру –5…–8 °C в течение недели и более, а снег ещё не выпал;
- земля промёрзла на глубину 5 см — это легко определить с помощью закопанных в почву металлических ёмкостей нужного размера с водой или по данным метеосайтов.
Не только садоводы определяют глубину промерзания земли с помощью металлических ёмкостей— синоптики тоже применяют их, используя пластиковую трубку с водой
Важно вовремя определить срок укрытия, так как если сделать это слишком рано, клубника будет выпревать, а если запоздать — вымерзать.
Маринованная клубника — Просто поцарапайте
Сладкая и пикантная маринованная клубника — прекрасное дополнение к салатам, бутербродам, закускам, десертам или коктейлям! Свежая спелая клубника быстро замаривается в белом бальзамическом уксусе, сахаре и морской соли! По этому рецепту получается большая банка на 32 унции, которой хватит примерно на месяц.
Если вам не доводилось пробовать маринованную клубнику, приготовьте свой ум, чтобы взорваться. Маринованная клубника сладко-терпкая и вкусная .Но помимо того, что они вкусны, чтобы перекусить прямо из банки, они также являются отличным дополнением к салату, тонко нарезанным на бутерброды или выложенным ложкой на кростини, покрытые козьим сыром.
Я впервые попробовала этих украшенных драгоценностями красавиц на салате, и это была любовь после первого укуса. Это было еще в январе, и я не могла поверить своим вкусовым рецепторам! Клубника была сладкой и соленой, но кислой и все еще сочной и очень клубничной. Я сразу понял, что буду воссоздавать их самостоятельно, чтобы не только превзойти всего , но и сохранить немного лета на осенние и зимние месяцы.
Чтобы приготовить маринованную клубнику, вам понадобится:
- 2 фунта клубники
- 1 столовая ложка сахара
- морская соль
- 1-1 / 2 стакана белого бальзамического уксуса
- 1/2 стакана воды.
Сначала в кастрюле с толстым дном добавьте по 1 столовой ложке сахара и морской соли.
Затем влейте в воду белый бальзамический уксус. Нагрейте на слабом огне, периодически помешивая, пока сахар и соль не растворятся.Не нужно доводить до кипения. Это должно занять от 8 до 10 минут.
Тем временем подготовьте клубнику, промыв ее под прохладной водой. Затем с помощью ножа для очистки овощей удалите листовые верхушки и разрежьте большие пополам. Наполните банку на 32 унции всей клубникой. Вы захотите подогнать их под все, но если вы не можете сразу сделать это, ничего страшного. Я объясню, как вы можете добавить их позже — подробнее об этом чуть позже.
Как только сахар и соль растворится, залейте клубнику теплой жидкостью для маринования.Затем дайте клубнике полностью остыть, прежде чем закрывать крышку и хранить. Когда они остынут, вы заметите, что клубника сморщится, что даст вам больше места для добавления нескольких ягод, которые могли не поместиться в банку с первого раза.
Наконец, дайте клубнике замариноваться на 24 часа перед использованием. Этой вкусной маринованной клубникой можно наслаждаться до 1 месяца.
Чтобы узнать больше о рецептах маринования, нажмите здесь!
Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот рецепт маринованной клубники, дайте мне знать! Сделайте фото и отметьте меня в Twitter или Instagram!
Время подготовки 10 минут
Общее время 10 минут
Состав
- 2 фунта (32 унции) свежей клубники, вымытой
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка морской соли
- 1-1 / 2 стакана белого бальзамического уксуса
- 1/2 стакана воды
Инструкции
- В сковороде с тяжелым дном добавьте сахар, соль, уксус и воду.Нагрейте от слабого до средне-слабого, помешивая, пока сахар и соль не растворятся.
- Тем временем удалите листовые зеленые части каждой клубники и выбросьте их. Крупную клубнику разделите на четвертинки, разделите на две части и оставьте мелкую клубнику целиком.
- Наполните банку на 32 унции клубникой.
- Залейте травильную жидкость сверху и дайте ей остыть до комнатной температуры перед герметизацией и охлаждением.
- Дайте клубнике мариноваться в течение 24 часов перед употреблением.
Банкноты
По мере остывания вы заметите, что клубника сморщится, что даст вам больше места для добавления нескольких ягод, которые могли не поместиться в банку с первого раза.Эти маринованные клубники могут храниться до 1 месяца. Если вы ищете инструкции или инструкции по консервированию, следуйте рекомендациям USDA.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о пищевой ценности:
Доходность:
10Размер порции:
1Количество на порцию: Калорийность: 72 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1279 мг Углеводы: 16 г Волокно: 2 г Сахар: 13 г Белки: 1 г
Информация о питании не всегда точна.
Это сообщение может содержать партнерские ссылки.
Лучший способ сохранить клубнику свежей «Food Hacks :: WonderHowTo
Летом свежая клубника повсюду: на фермерском рынке в вашем районе и во многих десертах, таких как клубничное песочное печенье и клубничный пирог с ревенем, и это лишь некоторые из них. Приносить домой несколько корзин с рубиново-красными фруктами всегда кажется хорошей идеей … до тех пор, пока они не начнут превращаться в кашу или плесень всего несколько дней спустя.
Не пропустите:
Как каждый раз собирать идеально спелые фрукты
В духе сохранения клубники как можно более свежей в течение максимального количества времени мы пошли дальше и экспериментировали с четырьмя различными способами сохранить их свежесть. Читайте дальше, чтобы узнать об одном методе, благодаря которому ягоды оставались свежими, чем все остальные.
Примечание о приготовлении клубники
Чтобы убедиться, что все клубники обрабатываются одинаково (в конце концов, это был научный эксперимент), каждому методу полоскания был дан 30-секундный период времени, а затем ягоды промокали насухо. бумажным полотенцем.Для клубники по каждому методу также были предоставлены отдельные контейнеры, выстланные бумажными полотенцами, чтобы улавливать лишнюю влагу, и крышки, которые закрывали верхушки только наполовину, чтобы воздух мог циркулировать. Клубнику оставили в холодильнике ровно на неделю в ящиках для влажности овощей / фруктов.
Не пропустите: ваш холодильник — вы используете его неправильно
Метод 1: полоскание в холодной воде
Этот самый простой традиционный метод был нашим контролем.В конце недели это были самые мягкие пары из всех и, следовательно, худшие в группе.
Изображения Джулии Китлински-Хонг / Food Hacks DailyМетод 2: Ванна с холодной водой и уксусом
Помещение клубники в уксусно-водную смесь (одна часть уксуса на три части воды) в неглубокой миске сотворило для них чудеса неделю спустя. Они казались как новые, практически без износа. Ура!
Изображения Джулии Китлински-Хонг / Food Hacks DailyНе пропустите: слой воды останавливает гуакамоле от Браунинга
Метод 3: промывание горячей водой
Через неделю эта клубника была в в хорошей форме и по-прежнему сохраняют свою структуру (даже если они начинали становиться немного мягкими).У меня не было бы проблем есть эти ягоды или использовать их в рецепте.
Изображения Джулии Китлински-Хонг / Food Hacks DailyМетод 4: полоскание в кипящей воде
Вдохновленный советом по термотерапии Гарольда МакГи, представленным в NY Times , клубнику на короткое время погрузили в воду с температурой 125 ° F. После недели в замороженной спячке они начали становиться мягкими, но все еще оставались целыми.
Изображения Джулии Китлински-Хонг / Food Hacks DailyНе пропустите: воду, лимонный сок, уксус или ничего: стоит ли вам даже полоскать курицу?
Вердикт Very Berry
Через неделю вся клубника оказалась на удивление без плесени (большое дело для человека, которому пришлось выбросить целые партии клубники за несколько дней).
Однако после признания этого триумфа проявилась четкая закономерность: клубника, которую ополаскивали в горячей, кипящей и уксусной воде, были более свежими из-за более сильных бактерицидных свойств этих трех методов (хотя горячая вода из-под крана — наименьшее количество уничтожающих бактерий из этих трех).
Клубника, которую замочили в уксусно-холодной водяной бане, вышла сверху. Это имеет смысл, потому что этот метод имеет самый высокий уровень кислотности по сравнению с горячей и кипящей водой.
Теперь, когда вы знаете, как сохранять клубнику свежей, отправляйтесь на местный рынок, чтобы запастись! Сообщите нам в разделе комментариев ниже, если вы пробовали какой-либо из этих методов, или сообщите нам о любых других, которые вы используете.
Как использовать эту свежую клубнику:
Дополнительные приемы для более длительного сохранения свежести:
Хотите овладеть Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.
Купить сейчас (97% скидка)>
Другие выгодные предложения, которые стоит проверить:
Mock Strawberries — Dave’s Garden
Шеннон Макки (ShannonM) 22 декабря 2017 г.
Вы когда-нибудь замечали растение, которое выглядит как клубника, но имеет желтые цветы вместо белых или светло-розовых? Имитация клубники могла появиться у вас во дворе.
Возможно, вы заметили это маленькое клубничное растение с желтыми цветками у вас во дворе и поинтересовались, откуда оно взялось, поскольку вы уверены, что не сажали его. Затем вы замечаете на нем сочную клубнику, которая немного отличается от настоящей клубники, поскольку ее семена намного больше торчат. Вы выбираете их и обнаруживаете, что на вкус они довольно мягкие и совсем не такие, как вы ожидали.Есть большая вероятность, что вы только что съели имитацию клубники. Мы собираемся изучить это маленькое, неожиданное и часто неизвестное растение, но перед тем, как мы это сделаем, мы хотим сказать вам, чтобы вы не волновались — вы не только что отравились.
Что такое имитация клубники?
Яблочная клубника также известна как индийская клубника или змея, в зависимости от того, где вы находитесь. Это название может сбивать с толку некоторых, потому что «змеиная ягода» также является прозвищем ядовитого растения из семейства пасленовых.Это часто заставляет людей думать, что ложная клубника токсична, если ее не есть в умеренных количествах.
Саженцы клубники явно инвазивны в природе. С научной точки зрения растение известно как Duchesnea indica , но иногда его также называют Potentilla indica . Этот род отличается от сорта настоящей клубники, Fragaria , хотя оба они принадлежат к семейству розовых.
Как видите, они похожи на растения клубники (отсюда и название).Они держатся за землю, производят побеги с одиночными цветками, которые растут из их стеблей, и имеют листья, имитирующие листья настоящих растений клубники. Обычно они около двух с половиной дюймов в высоту, хотя они могут быть длиннее фута, если учесть бегунов. У их цветов пять лепестков желтого цвета, а у сложных листьев зубчатые края, похожие на зубы. И стебли, и листья выглядят опушенными. Это растение образует плод, который выглядит как клубника с колючими семенами, но ему не хватает вкуса и сочности, как у настоящего растения.Некоторые люди утверждают, что они на вкус как арбуз, но многим они кажутся мягкими.
Откуда они взялись?
Яблочная клубника была первоначально найдена на Индийском субконтиненте, что объясняет название ее вида indica . Их привезли в Соединенные Штаты для использования в качестве декоративных растений, потому что они действительно создают красивый почвенный покров, когда они цветут. Из-за своей инвазивной природы они часто могут появляться в местах, где их не посадили садоводы.Белки и другие животные часто помогают этим растениям перемещаться, доставляя их семена в новые районы. Фактически, их можно найти практически по всей территории Соединенных Штатов и Канады.
Использование имитации клубники
Сделайте глоток клубники
Многие любители вина считают, что виноград — единственный фрукт, пригодный для изготовления вина. Все, кроме винограда, не делает вино, они нюхают, а скорее напиток какой-то подкатегории. Эти пуристы, безусловно, имеют право на свое мнение.
У меня есть собственное мнение: такие стойкие пуристы явно никогда не пробовали клубничного вина. Если бы это было так, их перспектива была бы немного шире.
Выпить клубничное вино — значит испытать нечто неожиданное. Многие представляют клубничное вино густым и сладким, как то, что можно найти на столе в I-Hop. Я уверен, что многие клубничные вина стали сладкими. Но его настоящая сила заключается в том, что он имеет замечательный вкус, даже когда он полностью сухой.Это странность для большинства фруктовых вин. Обычно их нужно немного подсластить, чтобы сохранить фруктовость и закруглить острые углы.
Клубничное вино не представляет этих проблем. У него много различимых ароматов, которые выходят чисто, и все они довольно приятные. Вам не нужно маскировать грубые края сахаром или кондиционерами, он имеет фруктовый вкус даже в сухом виде.
Клубничное вино производит впечатление чего угодно, только не плоского или одномерного. С первого глотка вас со всех сторон засыпают разными вкусами.Ваши чувства должны усердно работать, чтобы собрать их всех. Но нет никаких сомнений в том, что вы пробуете клубничное вино. Даже с более легкими версиями этого вина клубничный характер остается отчетливым.
Еще одна особенность, которая делает клубнику настолько подходящей для вина, — это ее аромат. Букет отличный и очень приятный. Он легкий, сладкий и «парфюмерный». Он работает в гармонии с вином, усиливая его сложность. Некоторые даже описывают хорошо приготовленное клубничное вино как «изысканное» из-за этого аромата
Почему я вам это говорю? Потому что я еще не пробовал плохого клубничного вина.Независимо от того, кто это сделал или как это было сделано, он всегда радует.
Часто говорят, что «Нет вина лучше фруктов, из которых его сделали». Клубника не исключение. Как домашняя, так и лесная земляника доступны в Северной Америке. Если вам удастся найти землянику, вас ждет угощение, потому что из нее получается великолепное вино. Земляника намного меньше по размеру и вырастает меньше на одно растение, поэтому сбор урожая требует много времени. «Дикий» также означает, что они находятся в лесу, а не в продуктовом магазине или на заднем дворе.Так что, как и большинство хороших вещей в жизни, «это нелегко».
Но потенциал роста стоит того. Каждая земляника — это источник аромата, который не был нарушен из-за разведения или хранения. Он имеет гораздо более глубокий, округлый характер и хорошо подходит для более тяжелого десертного вина. Кроме того, он значительно слаще своего домашнего кузена. Это означает, что больше сахара, необходимого для производства алкоголя, будет поступать из клубники, а не из других добавок.
Лесную клубнику можно найти во всех 48 штатах и даже на Аляске.Особенно много пятен на солнечных лугах с хорошим дренажем и песчаной почвой. Обычно они готовы выбирать между серединой июня и началом июля. Вы также можете пересадить некоторые из них в собственный сад; растения быстро восстанавливаются, но занимают много места по сравнению с количеством ягод, которые они производят.
Если бродить по лесу не ваше дело, не переживайте. Из домашней клубники можно сделать потрясающие вина — на самом деле, большинство из них.
Клубника доступна большую часть года.Зимняя клубника выращивается как однолетник во Флориде, Калифорнии и штатах Персидского залива. Плоды сажают в ноябре и декабре, а собирают с февраля по апрель. Остальные США относятся к клубнике как к многолетнему растению; Урожай преимущественно в июне. Многие люди предпочитают многолетние сорта, так как их вкус не пострадал из-за разведения для транспортировки и хранения.
Если вы винодел зеленого сорта, вы, безусловно, можете выращивать клубнику самостоятельно.Сорта с лучшим вкусом: Альбриттон, Кардинал, Данлэп, Эрлиглоу, Эмпайр, Флетчер и Спаркл. Это согласно Льюису Хиллу в его книге Фрукты и ягоды для домашнего сада (Storey Books). Как и их дикие собратья, домашнюю клубнику можно выращивать практически где угодно, и предпочитают песчаную почву с хорошим дренажом. Обязательно много солнца. Если вы живете в чрезвычайно засушливом климате, орошение тоже.
Клубника — один из немногих винодельческих фруктов, которые нужно собирать спелыми, но не перезрелыми.На виноградной лозе или в холодильнике клубника плохо хранится.
Если вы никогда не делали фруктового вина, то это фрукт для начала. Клубничное вино очень прощает промахи, которые случаются с новой территорией. И будьте уверены, это вино вызовет улыбку на лицах друзей, гостей и даже самопровозглашенного винного гуру, который время от времени приезжает сюда. Знаете, парень с таким множеством правил и предвзятым мнением о вине, что даже мисс Маннерс сказала бы ему: «Расслабься!»
Сделайте вино с ягодным вкусом
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ СТИЛЬ
На каждый галлон вина вам понадобится от двух.5 и 5 фунтов. (1,13 и 2,27 кг) клубники. В большинстве рецептов требуется 3–4 фунта. (1,36 или 1,81 кг), но выбор за вами. 2,5 фунта. Рецепт (1,13 кг) позволит получить более легкое и нежное розовое вино. Этот рецепт рекомендуется, если вы собираетесь сделать вино очень сухим. Вы должны стремиться к конечному уровню алкоголя 10 процентов или начальному значению удельного веса около 1,078.
Если вы предпочитаете более крепкие, полные и крепкие вина, возможно, вам подойдет 5 фунтов (2,27 кг) клубники на галлон.Для этого типа вина установите уровень алкоголя от 12 до 13 процентов или начальный удельный вес от 1,092 до 1,100.
Следующие два рецепта представляют крайности, которых можно достичь с клубничным вином. Первый рецепт — это легкое обеденное вино, которое можно употреблять как белое или розовое вино. Последнее представляет собой полное, напористое деревенское вино, которым можно наслаждаться так же, как десертное вино.
СТОЛОВОЕ КЛУБНИЧНОЕ ВИНО
5 галлонов / 19 л
- 12.5 фунтов. (5,7 кг) клубники
- 1/8 ч. бисульфит натрия
- пектиновый фермент (как указано на упаковке)
- 5 ч. л. дрожжи питательные
- 1 ч. винный танин
- 8 ч. смесь кислот (0,6% винной кислоты)
- 8 фунтов. (3,6 кг) сахар
- 1 уп. Шампанские дрожжи
КЛУБНИЧНОЕ ВИНО
5 галлонов / 19 л
- 25 фунтов (11,3 кг) клубники
- 1/4 ч. бисульфит натрия
- пектиновый фермент (как указано на упаковке)
- 5 ч.питательные вещества для дрожжей
- 12 фунтов. (5,4 кг) сахар
- 1 уп. Дрожжи Lalvin D-47 или дрожжи Red Star Red Pasteur
Большинство клубничных вин находятся где-то посередине между этими двумя рецептами. Вы можете придумать свой собственный рецепт, сделав несколько логических корректировок. Первое: выберите количество клубники от 12,5 фунтов. и 25 фунтов. (5,7 и 11,3 кг). Во-вторых: отрегулируйте уровень сахара с помощью ареометра, чтобы получить желаемый потенциальный уровень алкоголя (рекомендуется 11% или S.G. 1,086).Третье: используйте набор для титрования, чтобы довести уровень кислоты до 0,6% винной кислоты.
Пектиновый фермент, дрожжи и питательные вещества для дрожжей не изменяются. Танин в вине не критичен. Просто добавьте от нуля до одной чайной ложки в зависимости от количества используемой клубники. Чем больше используется клубники, тем меньше требуется танинов. Дозировка бисульфита натрия составляет примерно 1/16 чайной ложки на каждые 8 фунтов (3,6 кг) клубники.
ПОДГОТОВКА ЯГОД
Если клубника свежая, слегка промойте водой и дайте стечь.Затем удалите все стебли и листья. Выбросьте все сомнительные и отрежьте все незрелые участки, которые найдете. Затем их крупно нарезать. Если клубника была замороженной, полностью разморозьте, а затем разомните.
НАЧИНАЕМ С ЛИКЕРА
Чтобы приготовить ликер, возьмите подготовленную клубнику и поместите ее в первичный ферментер, например, в пластиковое ведро для пищевых продуктов или каменную посуду. Затем добавьте воды, чтобы она едва покрывала клубнику. Добавьте к этой смеси бисульфит натрия, смесь кислот и винный танин, как указано в рецептах.Не добавляйте в это время питательные вещества для дрожжей, сахар или дрожжи.
Вот важная часть: добавьте пектиновый фермент, как указано на упаковке, исходя из общего размера партии. Другими словами, если пакет требует 1/4 чайной ложки. на галлон (3,8 л), а вы получите пять галлонов (19 л), добавьте 1-1 / 4 чайной ложки. даже при том, что ваш ликер-пюре в настоящее время может быть всего около 2 галлонов (7,6 л). Это позволит пектину фруктов расщепляться быстрее, чем обычно.
Все фрукты, включая виноград, содержат пектин.Но в клубнике его предостаточно. Фактически, единственный фрукт, который обычно используется в виноделии с большим содержанием пектина, — это персики. Сливы занимают третье место. В любом случае, если его не разложить, полученное вино будет иметь постоянную пектиновую дымку. Пектиновые ферменты помогут дрожжам завершить этот процесс.
Дайте смеси постоять, накрыв ее легким полотенцем, в течение 24 часов. Время от времени можно помешивать. В течение этого периода ликер из густой пастообразной смеси превратится в более жидкую, более сиропную смесь с более блестящим засахаренным видом.Между тем, бисульфит натрия предотвращает рост любых условно-патогенных микроорганизмов в ликере.
Брожение
Теперь пора разбавить ликер водой до 5 галлонов (19 л). Вмешайте сахар до полного растворения, затем добавьте питательные вещества для дрожжей и дрожжи, как указано в рецептах выше.
Накрыть полотенцем и дать бродить. Примерно на седьмой день нормальной ферментации активность должна начать снижаться.Удельный вес должен быть от 1,025 до 1,035. На этом этапе вы готовы перелить (перекачать) свое «обязательно» во второй контейнер. Оставьте как можно больше мякоти и осадка.
Теперь прикрепите воздушный шлюз и дайте брожению до полного прекращения, что займет от 4 до 6 недель. Переложите еще раз в чистую вторичную емкость, снова установите воздушный шлюз и дайте отстояться, пока вино полностью не станет прозрачным. Обычно это занимает дополнительную неделю или две.
Теперь у вас есть вино. Если все прошло по плану, на этом этапе он должен быть достаточно сухим (с удельным весом от 0,996 до 0,998). Если вы предпочитаете более сладкие вина, самое время подсластить их по вкусу.
Вы можете использовать все, от столового сахара до меда, но помните: каждый раз, когда вы добавляете сахар в готовое вино, вы должны добавить стабилизатор, такой как сорбат калия, или отфильтровать вино с помощью «стерильных» фильтровальных подушек. Если вы проигнорируете эти шаги, вино снова начнет брожение.
5 простых шагов к клубнике в шоколаде
Есть что-то волшебное в клубнике в шоколаде. Снаружи пышный и бархатистый. Яркий, сочный и полный свежести внутри. По сути, это совершенство в одном укусе.
Лучший способ ощутить это совершенство — начать с основ. Лучшая клубника. Здесь, в Driscoll’s, мы выращиваем самую сладкую клубнику в форме сердца уже более века.Наша семья с самого начала подает клубнику в шоколаде на День святого Валентина «Я люблю тебя» и маленькие приятные сюрпризы.
Клубника в шоколаде часто считается изысканным королевским десертом. Но как только вы сделаете их сами, вы обнаружите, что они обманчиво просты. Все, что нужно, — это пять простых шагов. Не требуется опыта (или волшебной палочки).
Вот наш рецепт, а также несколько советов и приемов, которые сделают процесс еще более плавным.
1.) Промыть и высушить
Промойте клубнику в Дрисколле водой, вытрите насухо мягкой тканью и отложите.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ : Шоколад лучше всего держится, когда ягоды полностью высохли. Так что не забудьте слить всю воду!
2.) Расплав
На плите поместите свой любимый шоколад в пароварку над кипящей водой.Постоянно помешивайте на слабом огне, пока он не растает.
PRO СОВЕТ: Хотите пропустить плиту? Растопите шоколад в микроволновой печи в течение 1 минуты с 30-секундными интервалами. Легко!
3.) Дип
Возьмите клубнику за стебель и окуните ее в растопленный шоколад. Вращайте его, пока не получите желаемое покрытие. Аккуратно стряхните излишки и выложите ягоды на подготовленный противень.Повторение!
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Наша клубника на длинном стебле отлично подходит для окунания и придает очаровательный вид. Но обычная клубника Дрисколла тоже подойдет. Вместо стержня вставьте шпажку, чтобы было легче окунуть.
Подготовленный противень — это просто плоский противень, выстланный вощеной бумагой.
4.) Украсить
Пришло время проявить творческий подход.Украсить клубнику начинкой по вашему выбору. Некоторые из наших фаворитов — молотые орехи, какао-порошок, посыпка и моросящие узоры. Посмотрите наши видеоролики по декорированию поездок, трюков и образцов дизайна:
5.) Охлаждение
Поставьте противень красавиц в холодильник на 15–30 минут. Как только они будут готовы, поделитесь радостью от вкусной клубники в шоколаде!
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА . Мы считаем, что клубника в шоколаде вкуснее всего, если ее есть в тот же день, когда она была приготовлена.Но если вы хотите оставить их на ночь, поместите их в холодильник и дайте ягодам постоять при комнатной температуре около 30 минут перед подачей на стол.
Ознакомьтесь со всеми нашими рецептами клубники в шоколаде здесь!
.