Как сварить желе из облепихи в домашних условиях: Как сделать желе из облепихи в домашних условиях без варки | ХозОбоз

Содержание

Как сделать желе из облепихи в домашних условиях без варки | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Как приготовить вкусное и полезное желе из облепихи: пошаговая инструкция с фото. ХозОбоз продолжает сезон полезных заготовок. Знакомьтесь – полезнейшее желе из облепихи на зиму без варки. Витамины защитят вас в сырое межсезонье и приближающиеся холодные времена.

История желе

Первые письменные упоминания о применении облепихи есть в истории Древней Греции, где эту ягоду и все остальные части растения использовали в качестве пищевой добавки для кормления коней, обеспечивающей блеск их здоровой шкуры.

Древним людям желе из облепихи, рецепты которого сейчас наиболее распространены, было незнакомо по банальной причине – тогда ещё не было сахара. Все заготовки ягод делались и использованием другого консерванта. Конечно, это был мёд. Ещё древние египтяне заливали натуральным мёдом свежие ягоды, чтобы их сохранить и получить более полезное лакомство. Такие сладости археологи обнаруживают даже в наши дни.

Жрецы и шаманы, врачеватели и знахари пользовались пестиками и ступками для изготовления своих снадобий, в том числе получая и живое варенье, среди которого могло быть и желе из облепихи без варки.

Домашние хозяйки переняли их опыт, и до изобретения мясорубки, активно пользовались ступками, решетами и ситами для изготовления желе из облепихи в домашних условиях. После организации массового сахарного производства постепенно стали переходить на его продукцию, всё более и более вытесняя мёд из классических рецептов, хоть это поначалу было супердорогим удовольствием.

Если вы задаётесь вопросом о том, как сделать желе из облепихи максимально полезным, то вы удивитесь простому ответу – такое желе готовится удивительно просто. ХозОбоз предлагает сделать этот кладезь витаминов без варки.

Ингредиенты для желе

  • Облепиха – 900 г;
  • Сахар – 600 г.

Пошаговая инструкция приготовления желе из облепихи

  1. У нас есть ветки с ягодами облепихи, которую часто, за особый аромат, называют северным ананасом. С ними нужно хорошенько поработать. Чтобы вручную оборвать один килограмм облепихи, вам понадобится около двух часов. В промышленных условиях это делается гораздо проще. Веточки с ягодами замораживаются в специальной камере или на линии, а затем обмолачиваются. Но будет ли желе из облепихи на зиму, приготовленное из таких ягод настолько же полезным, как из собранных вручную? Хозобоз думает, что нет. Кроме ягод облепихи нам понадобится сахар. Его количество может варьироваться от 80% до 200 % к конечному выходу протёртой облепихи.

    Прежде всего следует заняться заготовкой ягод: срываем их с веток и готовим сахар. Понадобится примерно столько же сахарного песка сколько взято ягод

  2. Оборванные вручную ягоды следует тщательно промыть в прохладной воде.

    Очищенные от веток ягоды следует вымыть в холодной воде

  3. Ягоды не должны быть влажными, поэтому их следует обсушить на сите или в дуршлаге. При желании, возможна дополнительная просушка на полотенце.

    Затем помытую облепиху надо хорошо просушить на полотенце

  4. У нас ягоды облепихи уже достаточно спелые, поэтому мы их не будем перекручивать на мясорубке, а сразу воспользуемся протирочным ситом кухмашины.

    Чистые и сухие ягоды пропускаем через мясорубку, а затем перетираем на сито. Лучше всего воспользоваться специальной насадкой-ситом для кухонного комбайна, но если такого нет под рукой, вполне подойдет и обычное сито

  5. В стерилизованную банку выкладываем полученное облепиховое пюре. Выход чистой мякоти всегда колеблется, в зависимости от сорта и качества текущего урожая. Это может быть от 30 до 75% от изначальной массы ягод облепихи.

    Стерилизуем и сушим банки, а затем перекладываем в них пюре из облепихи

  6. Засыпаем облепиховое пюре сахаром. Мы это сделали в соотношении 1:1,5.

    Теперь в пюре следует добавить сахарный песок по вкусу. Примерное соотношение продуктов 1:1 или 1:1,5.

  7. Тщательно перемешиваем оба ингредиента. Крупинки сахара постепенно растворятся полностью. Закрываем простерилизованной крышкой и убираем в холодильник. Наше облепиховое желе готово к употреблению и надолго сохранит все свои полезные свойства.

    Хорошенько смешаем облепиховое пюре с сахаром и даем ему полностью растаять, а затем накрываем крышкой и прячем в холодильник. Готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму уже поджидаемт своего часа!

О полезных свойствах желе из облепихи

Сырое или живое желе из облепихи полностью сохранит все полезные свойства этого целительного растения. Ведь в облепихе обнаружено рекордное количество серотонина, помогающего даже в борьбе с новообразованиями и обеспечивающего продление молодости. Токоферол (витамин E) – помощник в восстановлении и поддержании хорошей формы волос, ногтей и кожи. Витамины B1, B2, C повысят иммунитет, улучшат состояние кровеносных сосудов, мышечных тканей.

Продукты из облепихи снимают воспалительные процессы, способствуют заживлению тканей. Удобство сохранения ягод с сахаром или мёдом позволяет пользоваться всеми полезными эффектами облепихи на протяжении всего года.

Альтернативные варианты приготовления желе из облепихи

Из этой лечебной ягоды можно приготовить и стерилизованный джем, варенье, конфитюр, желе, пастилу, если использовать разное количество сахара и время термической обработки.

Кроме желе из облепихи по рецепту на зиму, можно приготовить свежее желе из протёртой и целой ягоды, используя желатин. Такой полезный десерт, дополненный взбитыми сливками, позволит максимально хорошо усвоиться содержащемуся в облепихе каротину и незаменимым макроэлементам.

Для этого нужно использовать немного больший набор продуктов, ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Желатин – 30 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Облепиха – 250 г;
  • Облепиховое пюре – 250 г.

В воде надо растворить сахар, добавить облепиховое пюре, довести до кипения. В горячий сироп добавить желатин и развести его. В формы заливать остывшее желе слоями, чередуя его с ягодами облепихи. ХозОбоз надеется, что вы тоже приготовите сырое желе из ягод облепихи, заботясь о здоровье своих близких. Ведь кроме невероятной пользы, это ещё и удивительно красиво, вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Желе из облепихи на зиму без варки рецепт с фото пошагово

Желе из облепихи на зиму без варки

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

15

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 7 ч PT7H
  1. Шаг 1:

    Как сделать желе из облепихи на зиму без варки? Для этого понадобится всего лишь два ингредиента — сахар и сами ягоды облепихи. Облепиху отделите от веток. Это удобно делать ножницами, отрезая ягоды сразу в чашу. Удалите листики и прочий мусор.

  2. Шаг 2:

    Затем ягоды облепихи хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вся лишняя вода. Если на некоторых ягодках остались маленькие веточки — ничего страшного, позже все процедится. Ягоды можно высыпать на полотенце и обсушить.

  3. Шаг 3:

    Сухие ягоды необходимо измельчить. В заготовке больших объемов удобно пользоваться соковыжималкой. В небольших можно взять измельчитель, мясорубку или погружной блендер. Измельчите ягоды любым удобным способом.

  4. Шаг 4:

    Всю облепиховую массу процедите через несколько слоев марли. Вначале сок будет хорошо капать, а потом соберите марлю в узелок и очень тщательно отожмите. Пусть пройдет через марлю и мякоть облепихи. Главное, чтобы не попали косточки и шкурки. После тщательного отжима останется совсем мало жмыха.

  5. Шаг 5:

    Зато выжмется максимальное количество сока с мякотью.

  6. Шаг 6:

    Всыпьте в сок сахар и оставьте на 5-7 часов. Периодически сок с сахаром необходимо перемешивать. Количество сахара можно изменить немного в ту или иную сторону. Если добавить сахара больше, то растворяться он будет дольше, но и масса будет гуще. В облепихе содержится природный загуститель — пектин, поэтому масса будет густеть сама.

  7. Шаг 7:

    Баночки и крышки обдайте кипятком. Наполните баночки облепихой, закройте крышками и храните в холодильнике. Готовое облепиховое желе, конечно, будет отличаться от магазинного, сделанного на желатине. Оно больше будет напоминать конфитюр. Но польза его будет неоспорима, так как ягоды не подвергались термической обработке и сохранили максимум витаминов. Приятного зимнего угощения!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки рецепты в домашних условиях

Блюда без лука

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Облепиха — 52 ккал/100г
Калорийность продуктов: Облепиха, Сахар

Как приготовить варенье из облепихи — сохранить урожай

Ягоды облепихи оранжевые и яркие, они растут глубоко вдоль стеблей куста облепихи. Сбор ягод облепихи не для слабонервных, так как шипы на кустарнике большие и острые. Урожай драгоценный, а ягоды вкусные и очень питательные. Узнайте, как приготовить варенье из облепихи, чтобы сохранить урожай ягод.

Варенье из облепихи

Мы выращиваем облепиху уже много лет, как минимум десять лет и более. Кустарники созрели и дают ягоды, и приятно видеть, что они полны ягод в конце вегетационного периода.

Обычно мы собираем ягоды для себя и замораживаем их целиком, чтобы использовать в течение всего года. Они богаты витаминами, в частности витамином С, и мы ценим их за эти питательные свойства.

Шипы на кустах очень острые, поэтому собирать ягоды очень сложно. Получение достаточного количества ягод для этого сладкого варенья само по себе было достижением и облегчением, когда сбор урожая был завершен.

Если вам интересно больше об облепихе и о том, как ее выращивать, вы можете прочитать все об этом здесь:

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ОБЛЕПИХУ – ПОЛЕЗНОЕ РАСТЕНИЕ

Ягоды облепихи полны пектина. В этот рецепт не нужно добавлять дополнительный пектин, если, конечно, вы этого не хотите.

Существует множество вариаций рецепта варенья из облепихи, включая добавление яблок, лимона или цельных ягод облепихи, семян и всего остального.

Я хотел использовать только ягоды облепихи, чтобы полностью ощутить аромат ягод в форме джема. Рецепт включает в себя процеживание мякоти и семян, что позволяет получить хороший густой джем.

Существует много разновидностей ягод облепихи. Два вида, которые мы выращиваем на ферме, сильно отличаются друг от друга.

ягоды и листья облепихи

Названия каждого вида неизвестны. Ягоды на одном растении крупные и овальные, а семена крупные и твердые. Другое растение дает более мелкие круглые ягоды с более мелкими семенами.

Варенье по этому рецепту готовится из более крупных ягод, а семена будут процежены, чтобы сделать варенье более гладким.

Что такое варенье из облепихи?

Варенье из облепихи — восхитительное варенье из ягод куста облепихи.

Варенье из облепихи

Ягоды созревают в конце сентября, и в большинстве лет эти растения плодоносят в изобилии.

Плоды облепихи очень питательны, и мы стараемся собрать их как можно больше. Однако может быть трудно использовать его сразу после сбора урожая, если только его нельзя заморозить или сохранить в какой-либо другой форме.

Сезонное варенье из облепихи — отличный способ сохранить урожай ягод облепихи. Варенье будет храниться не менее двенадцати месяцев, если вы использовали правильные методы хранения.

Лично мне нравится вкус ягод облепихи, хотя кому-то они могут показаться слишком терпкими. Я думаю, что это может быть приобретенный вкус, хотя я любил их с самого начала.

Сладкий джем выравнивает терпкий вкус и делает ягоды более вкусными.

Какие на вкус ягоды облепихи?

ярко-оранжевые ягоды облепихи

Трудно описать точный вкус ягод облепихи, так как они достаточно уникальны.

Вкус терпкий и полный, несколько кисловатый и острый. Возможно, что-то вроде цитрусовых. Некоторые говорят, что они немного горьковаты, хотя я не нашел, что это так.

Когда откусишь ягоду, во рту взорвется вкус. Он довольно кислый, но и приятный. Я полагаю, зная, что он полон витамина С, его также немного легче есть.

Я каждый год с нетерпением жду ягод.

ягоды и листья облепихи

Как приготовить варенье из облепихи

Количество ягод, сахара и воды можно измерить и определить по количеству ягод, которые есть у вас под рукой.

Это более простой способ расчета пропорций рецепта, так как у вас может быть больше или меньше записанного количества в любом данном рецепте.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи
  • Сахар белый
  • Вода

Количество ягод, использованных в варенье, определяется фактически собранным количеством ягод.

свежесобранные ягоды облепихи

Количество воды, добавляемой к ягодам, составляет примерно половину количества в мл по сравнению с весом ягод в граммах.

Например, я собрал 350 грамм ягод облепихи. Таким образом, объем воды, добавляемой к ягодам, составляет 175 мл.

Количество сахара в этом рецепте определяется количеством полученного процеженного ягодного сока. На каждый мл процеженного ягодного сока добавить 1,5 г сахара.

Инструменты:

  • Банки Мейсона
  • Воронка
  • Термометр для приготовления пищи
  • Сито
0 9006 Указания 60057

Варенье начинается с урожая облепихи. Лучшее время для сбора ягод — конец сентября, когда они полностью созреют.

Сбор ягод облепихи

Остерегайтесь колючек и надевайте длинные рукава и перчатки для выполнения этой сложной задачи. Если вам посчастливилось собирать урожай с сорта без шипов, то дополнительная защита не требуется.

Соберите, очистите и взвесьте ягоды
  • Соберите и вымойте миску, полную свежих ягод облепихи.
  • Взвесьте ягоды, чтобы определить их вес.
  • Измерьте количество воды, исходя из веса ягод (половина количества в миллилитрах по сравнению с весом ягод в граммах)
Мытье, очистка и стерилизация банок для масона и другого оборудования
  • Мы стерилизуем чистую масон банки в духовке при температуре 225 ° F в течение 10 минут.
  • Непроницаемые крышки, воронки и другое консервное оборудование кипятят на плите в течение того же времени.
Поместите ягоды и воду в кастрюлю
Вскипятите ягоды и воду
  • Поместите ягоды и воду в кастрюлю и варите на среднем огне, пока ягоды не лопнут и не дадут сок.
  • Используйте толкушку, чтобы ускорить этот процесс.
  • Варить около 10 минут.
Процедите сок из кастрюли
  • Используя проволочное сито, перелейте сок из кастрюли в термостойкий контейнер.
Сок облепихи процедить из мякоти и семян с помощью сита
  • Дайте соку процедиться.
  • Вы можете ускорить этот процесс, пропустив его через сито и размешав ложкой.
Дать соку процедиться через мякоть ягод облепихи и семена через сито с проволочной сеткой
  • Выбросить мякоть и семена.
Измерение сока ягод облепихи
  • Количество полученного сока ягод определяет количество добавленного сахара.
  • Добавьте 1,5 г сахара на каждый мл сока.
  • Получили 250 мл сока облепихи, поэтому добавили 375 грамм сахара.
Отмерьте сок ягод облепихи
Добавьте процеженный сок и сахар обратно в кастрюлю
  • Смешайте сахар и сок ягод в кастрюле.
  • Нагревайте на среднем огне, пока смесь не закипит.
  • Варить до тех пор, пока температура на термометре для конфет не достигнет 235°F.
  • Эта температура была достигнута сразу после того, как смесь закипела.
Вскипятите облепиховый сок и леденцы на термометре до температуры 235°F
Разлейте по теплым стерилизованным банкам
  • Когда смесь достигнет точки застывания, разлейте по теплым стерилизованным банкам.
  • Убедитесь, что в верхней части каждой банки имеется зазор в четверть дюйма.
  • Сотрите варенье с краев банок и закройте их крышками.
убедитесь, что банки и оборудование стерилизованы, а банки теплые разлейте варенье в стерилизованные банки, оставьте место в верхней части банки и очистите края перед закрытием
Стерилизация в консервной банке с водяной баней
  • Далее стерилизуйте банки в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут.
  • Это обеспечит надежную сохранность и более длительный срок хранения.
Дать варенью застыть
  • Варенье из облепихи застывает очень быстро, в течение нескольких минут.
  • Текстура густая, но легко распределяется.
ложка варенья из облепихи

Варенье очень вкусное и, конечно же, очень полезное.

Съешьте его на рогалике или английском кексе. Наслаждайтесь плодами своего труда и консервированными ягодами в течение всего года.

Варенье из облепихи на английской булочке с чаем из облепихи

Существует множество других рецептов, в которых можно использовать ягоды облепихи. Из них можно выжимать сок, а масло отделять для получения более концентрированной формы.

Можно также использовать листья. Из свежих или сушеных листьев облепихи можно приготовить простой заварной чай. Это и вкусно и питательно.

заварной облепиховый чай из листьев облепихи

Вы когда-нибудь готовили варенье из облепихи? Не забудьте оставить комментарий ниже, чтобы поделиться, как это получилось!

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ ИЗ ЭТОГО ПОСТА

Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я делаю небольшую комиссию без дополнительных затрат для вас. См. полную информацию здесь. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Контейнер для водяной бани

Банки Мейсона

Кухонный термометр

Набор для консервирования

Сетчатый фильтр

Рецепт варенья из облепихи

Ингредиенты

  • 350 грамм ягод облепихи
  • 375 г белого сахара
  • 175 мл Вода

Инструкции

  1. Соберите, очистите и взвесьте ягоды.
  2. Вымойте, очистите и стерилизуйте банки и другое оборудование.
  3. Поместите ягоды и воду в кастрюлю и варите около 10 минут на среднем огне, пока ягоды не лопнут и не дадут сок.
  4. Используя проволочное сито, перелейте сок из кастрюли в термостойкий контейнер.
  5. Выбросьте мякоть и семена.
  6. Добавьте сахар и ягодный сок обратно в кастрюлю.
  7. Варить до тех пор, пока температура на термометре конфет не достигнет 235°F.
  8. Когда смесь затвердеет, разлейте ее в теплые стерилизованные банки.
  9. Убедитесь, что в верхней части каждой банки имеется зазор в четверть дюйма.
  10. Сотрите варенье с краев банок и закройте их крышками.
  11. Далее стерилизуйте банки в автоклаве на водяной бане в течение 10 минут.

Примечания

Варенье очень вкусное и, конечно же, очень питательное.

Ешьте его на рогаликах или английских маффинах. Наслаждайтесь плодами своего труда и консервированными ягодами в течение всего года.

Информация о питании:
Выход: 40 Размер порции: 1 столовая ложка
Количество на порцию: Калории: 40 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 0 мг Углеводов: 10 г Волокна: 0 г Сахаров: 10 г Белков: 0 г

Обратите внимание: эта информация о пищевой ценности является приблизительной. Пожалуйста, рассчитайте точные марки и ингредиенты для большей точности

ДРУГИЕ ПОСТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ:

ЗАКРЕПИТЕ НА ПОТОМ!

Приготовление желе из ягод облепихи

В настоящее время вершины утесов Кромера украшены ягодами облепихи. Мы с сестрой много лет говорили о сборе корма и так и не дошли до этого, поэтому сегодня мы выделили время, чтобы собрать немного и приготовить вкусный желе из ягод облепихи.

Ягоды облепихи

Прежде чем я расскажу вам, как мы сделали желе, вы должны пойти с нами на виртуальную прогулку вверх по скалам…

Мы поднимемся из города с видом на пирс позади нас, остановимся, чтобы посмотреть на крабовые лодки захожу ненадолго, и хотя здесь есть кусты облепихи, я знаю, что выше по скале есть еще кусты, усыпанные ягодами.

Кусты облепихи, ежевика и пирс Кромер

Поднимемся прямо на вершину утеса через колючие кусты утесника, посидим на скамейке несколько минут, чтобы отдышаться и полюбоваться видом, прежде чем мы отправимся за кормом…

Вид с вершины утеса Кромер

Итак, мы нашли свои кусты и начинаем сбор!

Кустарник облепихи

Мы слышали о шипах кустов облепихи, но, к счастью, они оказались просто мягкими гибкими шипами, так что срывать их было нелегко, но и не больно, если не считать странного кислотного брызга в глаз. Мы взяли с собой садовые перчатки и нашли хорошую систему, когда один из нас держит сумку, а другой «доит» ветки ягод. Некоторые ягоды лопнули, но сок мы тоже собрали в сумку. В следующий раз мы возьмем салфетки для рук и кухонную салфетку, чтобы вытереть липкие руки и лица.

Ягоды облепихи

Вернувшись домой, мы перебрали ягоды, чтобы избавиться от жуков и листьев. В этот момент ягоды пахли уже не так сильно, как приторное, кисловатое вино.

Мы смешали с 0,5-кратным количеством воды по отношению к весу ягод (например, 1 кг ягод на 500 мл воды).

 Ягоды облепихи

Мы осторожно довели ягоды до кипения и кипятили около 20 минут.

Вареные ягоды

Процеживаем ягоды через сито.

Процеживание ягод

Решили процедить и через муслиновую ткань, т.к. там, похоже, были какие-то остатки от кожицы ягод. Перемешивание и проталкивание сока через муслин ускорило процесс!

 Процеживание сока облепихи

Выжимание сока через муслин

Чистый сок облепихи

Мы измерили процеженный сок и добавили в 1,5 раза больше сахара (например, 500 мл сока на 750 г сахара). Затем энергично варить в течение примерно 10 минут, затем уменьшить огонь до бурного кипения, время от времени помешивая, чтобы желе не прилипало ко дну кастрюли.

Кипячение ягод облепихи и сахара

Я поставил тарелку в морозилку для охлаждения и через несколько минут дальнейшего кипячения выложил небольшое количество на тарелку, чтобы проверить набор.