Как сварить вкусное варенье из брусники: Варенье из брусники — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как и сколько варить варенье из брусники на зиму

Брусничное варенье – отличный вариант сладости для настоящих гурманов, которые любят приятное сочетание легкой кислинки, терпкости и яркого послевкусия. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления варенья из брусники на зиму. Здесь вы найдете простой пошаговый как сварить пятиминутку, сделать заготовку из брусники на зиму без варки, а также рецепты брусничного варенья с добавлением с яблок и груш.

Сколько варить варенье из брусники

Пятиминутку из брусники достаточно варить до готовности 5 минут после закипания.

Варенье из брусники на зиму нужно варить 20-40 минут после закипания. Готовить его можно в 2-3 этапа, доводя ягоды до кипения и давая им остыть в промежутках. Такое варенье получится густым и будет хорошо храниться всю зиму.

Как варить варенье из брусники (простой рецепт на зиму)

Брусничное варенье получается очень полезным, вкусным, ярким и очень ароматным. Приятное терпкое послевкусие с ноткой кисловатой горчинки придает этому десерту особенный запоминающийся вкус. Приготовление варенья таким способом позволит хранить десерт достаточно длительное время в любых условиях.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • сахар – 850 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • брусника – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом следует подготовить крышки и емкости для закатки. Выбранные банки с подходящими крышками обязательно стерилизуются и обсушиваются.
  2. Бруснику следует промыть, очистить от зелени и лишнего мусора и высыпать на бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань до полного высыхания.
  3. Сахар следует высыпать в отдельную кастрюлю и добавить к нему 250 мл. чистой воды. Если брусника спелая – сахар добавлять не нужно, но если ягоды кисловатые, сахар можно добавить в пропорции 1:1.
  4. Сироп поставить на огонь и уваривать в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Огонь убирается и прибавляется в зависимости от мощности плиты.
  5. Спустя 15 минут в сироп можно опускать 1 килограмм брусники.
  6. Огонь следует выключить, а всю ягоду с сиропом аккуратно перемешать лопаткой.
  7. Оставить ягоды настаиваться на полчаса. По прошествии получаса брусника настоится, станет мягкой и даст сок. Тогда огонь снова можно включать.
  8. Варенье необходимо довести до кипения. Как только ягода закипит, огонь слегка уменьшается и варенье рекомендуется варить еще около 10-15 минут, постоянно помешивая.
  9. По прошествии указанного времени кастрюля снимается с плиты. Варенье можно разливать по заранее приготовленным банкам. Обязательно следует плотно закатать банки крышкой, а затем проверить на отсутствие подтеков и пузырьков.

Такой способ приготовления занял всего около получаса, варенье подойдет для длительного хранения в комнатных условиях. Варенье из брусники можно варить и 5 минут, но тогда его следует хранить только в холодильнике.

Как варить варенье из брусники «пятиминутка»

Многие хозяйки с наступлением лета, когда начинается пора сбора фруктов и ягод ищут рецепты различных заготовок на зиму. Из этой статьи вы узнаете, как просто и достаточно легко, приготовить очень вкусное и полезное варенье «пятиминутка». Из такой чудесной и витаминной ягоды как брусника. Готовится такое блюдо из вполне доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1,2 кг;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала соберём урожай брусники. Для этого рецепта следует выбирать ягоды спелые и без повреждений, ярко-красного цвета.
  2. Прежде чем начать варить из неё варенье, проверим бруснику на повреждение, удалим веточки, листочки и любой другой мусор.
  3. Затем переложим наши ягоды в дуршлаг и промоем их под краном в холодной проточной воде. Отставим в сторону и дадим полностью стечь лишней воде.
  4. Приготовим сироп, в котором будем варить варенье. Так как брусника не выделяет много сока, как остальные ягоды. Для этого возьмём большую эмалированную кастрюлю (вместимостью в 5 литров), нальём в неё немного воды, высыпем весь сахар и поставим на небольшой огонь. Помешивая, доведём до кипения. Сироп нужен для того, чтобы не варить долго ягоду и сохранить максимум витаминов и полезных макроэлементов.
  5. После того как сахар полностью растворится, добавим подготовленную бруснику. Продолжим варить в течение 5- ти минут с момента закипания.
  6. Пока готовится, это необычное варенье нужно постоянно, но аккуратно помешивать, чтобы оно не пригорело.
  7. В процессе варки на поверхности начнёт появляться пенка, которую необходимо убрать. Так как она может негативно повлиять на хранение этого полезного лакомства.
  8. Далее подготовим стеклянные банки разного размера. Для этого мы их хорошенько промоем в тёплой воде и простерилизуем вместе с крышками. Сделать это можно, как под паром, так и в духовке или в мультиварке.
  9. Затем ещё горячее готовое варенье разложим по стерильным банкам и хорошенько закатаем. Потом перевернём вверх дном и накроем чем – то тёплым и дадим остыть.
  10. Через сутки перевернём банки с вареньем обратно и уберём в тёмное и прохладное место на длительное хранение. Варенье готово.

Оно получается невероятно вкусным и ароматным. Данное лакомство хорошо употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как добавка к различным десертам и выпечкам.

Варенье из брусники с сахаром без варки

Сегодня мы с вами будем заготавливать бруснику на зиму, а именно приготовим вкуснейшее варенье из свежих ягод. Варенье получится очень полезным, так как брусника является полезной ягодой и содержит множество витаминов. Рассмотрим 2 очень простых рецепта по приготовлению заготовок из брусники без варки на зиму.

Обратите внимание, что вы не потратите на готовку много времени, потому что вам понадобится всего лишь 2 ингредиента. А варить ничего не придётся. Но результат вас обрадует.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • брусника – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промоем бруснику под проточной водой и положим на полотенце, чтобы лишняя влага стекла.
  2. Добавим к бруснике сахар частями, потому что мы будем её перебивать погружным блендером. Так это будет проще сделать, ведь брусника очень плотная ягода.
  3. Добавляем вторую часть сахара и хорошенько перебиваем в однородную массу.
  4. Накрываем смесь крышкой и оставляем на час, чтобы сахар получше растворился.
  5. Пока смесь настаивается, стерилизуем банки и крышки.
  6. Спустя час перемешиваем смесь, чтобы поднять осевший сахар.
  7. Разливаем варенье по банкам и хорошенько закупориваем их. Ставим его в холод, чтобы не испортилось.

Брусничное варенье готово. Оно имеет кисло-сладкий привкус. Его следует хранить в холодном месте: холодильник, погреб.

Варенье из брусники без варки с медом на зиму

Лучше всего использовать свежесобранные ягоды брусники, чтобы они не успели подвянуть, тогда они сохранят свои свойства.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг.
  • мёд – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Моем бруснику и сушим её на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Смешиваем мёд и бруснику в равных пропорциях погружным миксером до однородной массы.
  3. Стерилизуем ёмкость, в которой будет храниться варенье.
  4. Разливаем полученную смесь по ёмкостям, если нужно, то её можно подписать.
  5. Отправляем контейнер в холод, чтобы варенье не испортилось.

Зимой вы сможете полакомиться этой вкуснятиной. Варенье можно развести и подавать, как компот, или же использовать дополнением к блинам, сырникам. Очень вкусно заваривать чай с ним. Данный рецепт подойдёт всем, потому что он очень лёгок в исполнении.

Как варить варенье из брусники с яблоками

Сегодня будем варить вкусное и полезное варенье из брусники с яблоками. На приготовление уходит мало времени, поэтому брусника получается как свежая.

А в сочетании с яблоками этот продукт дарит заряд витаминов и энергии. Такое варенье лучше всего употреблять с горячим чаем.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар ­– 2 кг;
  • брусника ­– 2,5 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помыть и нарезать яблоки дольками, после чего сложить их в чистую кастрюлю или миску. Яблоки должны быть сладкими, чтобы в дальнейшем они не теряли свою форму.
  2. Засыпать яблоки сахаром и оставить настаиваться на 2 часа. Это необходимо для того, чтоб выделился сок и в процессе варки яблоки не теряли свою форму.
  3. Спустя 2 часа к яблокам добавить бруснику.
  4. Тщательно всё перемешать. В образовавшемся соке может еще остаться нерастворенный сахар.
  5. Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь и подождать закипания.
  6. После того как содержимое кастрюли закипело необходимо убавить огонь до минимума. Периодически смесь нужно аккуратно перемешивать, чтоб не развалились яблочные дольки, и не пригорел сахарный сироп.
    Среднее время для приготовления – 40 минут.
  7. В это время нужно приготовить банки для варенья. Для этого их нужно тщательно вымыть. Оставить на дне небольшое количество воды. Поместить банки в микроволновую печь при максимальной мощности на 3 минуты.
  8. Крышки от банок также необходимо обдать кипятком или прокипятить в течение 60 секунд.
  9. Через 40 минут после закипания варенья выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.
  10. С помощью половника разлить его по банкам до краев. На заявленном количестве продуктов получилось 6 полных банок варенья по 500 мл.
  11. Теперь можно приступить к закатыванию банок с вареньем.
  12. Остужать банки нужно крышками вниз.

В готовом виде варенье приобретает ярко-красный цвет с кусочками яблок янтарного цвета. Консистенция варенья получается желейная. Сочетание слегка горьковатой брусники и сладких яблок дает яркий вкус и необыкновенный аромат. Существует еще один популярный вариант сочетания брусники с грушей, что также найдет своего любителя.

Но именно с яблоками брусника раскрывает свой вкус в полной мере.

Как варить варенье из брусники с грушами

Хочу с вами поделиться рецептом вкуснейшего варенья, которое готовить совсем несложно. Это необычное сочетание груши и брусники подойдет абсолютно ко всему – к блинчикам, кашам, и даже в качестве соуса к мясным блюдам, начинке для пирогов и булочек. Получается варенье вкусным, приятной консистенции и текстуры, с терпким послевкусием брусники.

Ингредиенты:

  • брусника – 2,3 кг;
  • груша – 700 гр;
  • сахар – 1,5 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом следует помыть и простерилизовать банки, в которые вы собираетесь раскладывать варенье. Крышки можно облить кипятком.
  2. Теперь подготовим фрукты: бруснику (свежую или замороженную) и груши стоит промыть; ягоды очистить от листочков и веточек и просушить на бумажном полотенце.
  3. Груши разрезать на дольки, очистив от косточек и кожуры, чтобы потом они не попались у нас в варенье.
  4. Следующий шаг — высыпать фрукты в кастрюлю и добавить сахар.
  5. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Так же стоит следить за пеной и по мере необходимости убирать её.
  6. После того как варенье закипит, стоит еще поварить примерно 25-30 минут, все также помешивая.
  7. Выключить огонь и чуть-чуть подождать, пока масса остынет.
  8. Теперь можно разлаживать в заранее простерилизованные банки и закатывать. Чтобы банка не скользила, советую поставить на тряпку.
  9. Банки следует укутать в полотенца, либо же тёплые одеяла и оставить на ночь вверх дном. Наутро проверить, не протекают ли крышки.

Из такого количества фруктов мой выход варенья составил 2 банки по 450 мл и 5 банок по 430 мл. Хранить его можно в подвалах, кладовках, квартире. Получается оно желеобразным, в меру сладким, с маленькой пикантной горчинкой и терпкой нотой.

Варенья из брусники имеют способность превращаться в желе при остывании, так что будьте готовы к отличиям в консистенции, когда будете открыть его. Оно отлично подойдет для украшения десертов, для каш, блинчиков, оладушек, как начинка в пирог и даже (если вы готовы экспериментировать) для блюд из мяса или овощей! А если процедить варенье и разбавить водой – получится морс. Также для пряности можно добавить корицу, гвоздику, мускатный орех. Главное не бояться проявлять свою фантазию и пробовать.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=z_bLvQPjV-4 https://www.youtube.com/watch?v=OGG2oSQ64Rs https://www.youtube.com/watch?v=ouB4wYKapu0 https://www.youtube.com/watch?v=mlo2kelYLrU https://www.youtube.com/watch?v=CAj_P4i56-A

[свернуть]

пошаговые рецепты его готовки на зиму, как варят брусничную пятиминутку

Варенье из брусники на зиму – распространенная заготовка. Оно имеет прекрасный и оригинальный вкус. Несмотря на то что оно не очень сладкое, обладает характерной кислинкой. В данном материале вы узнаете, как варить варенье из брусники, познакомитесь с некоторыми пошаговыми рецептами его готовки, некоторые из которых снабжены картинками.

  • Особенности брусничного варенья
  • Рецепт классического брусничного варенья
  • Как сварить варенье из брусники и яблок
  • Рецепт приготовления варенья из брусники без варки
  • Рецепт готовки брусничного варенья из гвоздики
  • Рецепт заготовки на зиму варенья из брусники и груш
  • Рецепт приготовления варенья из брусники и тыквы
  • Рецепт готовки на зиму брусничного варенья с кабачками
  • Варенье из клюквы и брусники
  • Рецепт готовки варенья из моркови и брусники
  • Как приготовить варенье «Пятиминутка» из брусники
  • Советы по приготовлению варенья из брусники

Особенности брусничного варенья

Рецептов варенья из брусники существует большое количество. Все зависит от того, какой вкус вам нравится. Готовое лакомство можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но как ингредиент для блинчиков или мороженого. Также варенье из такой ягоды применяют как начинку для разных видов выпечки.

Но десерт из этой ягоды отлично сочетается не только с десертами и сладкими блюдами. Например, если перед приготовлением жареной курицы смазать тушку джемом из брусники, она приобретет оригинальный и необычный вкус. А еще оно хорошо сочетается с сыром-фри, приготовленным во фритюре. Это лакомство отличается тем, что употребляя его в том или ином виде, независимо от рецепта, вы снабжаете свой организм годовой нормой витаминов, а зимой это особенно важно.

Кроме того, в холодное время года варенье из брусники станет незаменимым профилактическим средством против простуды. Ряд рецептов приготовления данного варенья предусматривает добавление яблока, что делает его особенно вкусным. А еще рекомендуется в кастрюлю, где вы будете варить варенье, добавить немного корицы или же гвоздики.

Ниже представляем вам пошаговые рецепты готовки варенья из брусники и других ингредиентов, которыми вы сможете на зиму порадовать себя и близких.

Рецепт классического брусничного варенья

В этом рецепте вам будут нужны:

  • килограмм ягод;
  • полтора килограмма сахара;
  • 600 мл воды.

Пошаговый рецепт выглядит таким образом:

  • ягоды подготавливаем и бланшируем в кипятке три минуты;
  • откиньте бруснику на дуршлаг;
  • варим сироп из воды и сахара;
  • ставим содержимое на медленный огонь и варим в течение получаса;
  • в конце его разливаем по заранее простерилизованным банкам и закупориваем их. Оставляем храниться в прохладном месте на зиму.

Как сварить варенье из брусники и яблок

В этом рецепте кроме килограмма брусники потребуется килограмм яблок сорта «Антоновка», также возьмите стакан чистой воды и 2,5 кг сахара.

Бруснику частично помойте и высыпьте в миску, затем они заливаются холодной водой и все хорошо перемешиваем, чтобы весь мусор, а также ветки и листики всплыли наверх. Утонувшие ягоды уберите, а также выбросите коричневые, подавленные или сморщенные ягоды. И так сделайте три раза. Перебранную бруснику отбросьте на сито и оставьте для стекания воды, затем ее перекладывают в эмалированную емкость.

Затем ее пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов стоять, предварительно перемешав, чтобы сахар весь был в ягодном соке. Влейте стакан воды и поставьте емкость в небольшой огонь, прогрейте, иногда перемешивайте, чтобы не дать подгореть сахару.

Пока брусника будет вариться, помойте яблоки и протрите полотенцем и удалите сердцевину. Мякоть же яблока порежьте на ломтики. Затем яблоки уложите в миску с брусникой и хорошо перемешайте. Когда все закипит, убавьте огонь и готовьте блюдо, перемешивая его и удаляя постепенно пену. Варить его нужно в течение получаса. В горячем виде лакомство разливается по сухим простерилизованным банкам, которые затем плотно закрывают и охлаждают для хранения на зиму.

Рецепт приготовления варенья из брусники без варки

Если брусника не проходила термическую обработку, то в ней сохраняются все полезные составляющие, включая витамины. Однако без варки лакомство из нее на зиму не сохранится, поскольку длительность хранения не очень долгая. После готовки его переставляют в холодильник и там держат, пока не съедят.

Для приготовления варенья из брусники по этому рецепту без варки потребуется пару килограмм ягод и полтора килограмма сахара.

Способ приготовления выглядит таким образом:

  • ягоды пропустите сквозь мясорубку или измельчите в блендере;
  • добавьте сахар и перемешайте, затем все переставьте в холодное место, чтобы сахар смог раствориться;
  • в готовом виде все разлейте по банкам и закройте крышками, потом поставьте в холодильник.

Рецепт готовки брусничного варенья из гвоздики

В таком рецепте заготовки на зиму из брусники нужно подготовить:

  • килограмм ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 8 бутонов гвоздики.

Для начала обдайте бруснику кипятком, а потом переложите ее в эмалированную емкость. Залейте горячим сиропом и добавьте туда гвоздику. Далее содержимое емкости ставят на огонь и варят полчаса. Готовое блюдо разливают по заранее простерилизованным банкам и закрывают капроновыми крышками. Хранят его в холодильнике или же другом прохладном месте до зимы.

Рецепт заготовки на зиму варенья из брусники и груш

Чтобы заготовить лакомство из брусники и груш по данному рецепту на зиму возьмите по килограмму брусники и груш, а также полтора килограмма сахара.

Пошаговый алгоритм готовки следующий:

  • помойте груши, уберите семена и снимите кожицу. Бланшируйте их три минуты;
  • подготовьте бруснику и обдайте ее кипятком, затем засыпьте сахаром;
  • поставьте ягоды на огонь и притомите их 20 минут;
  • в варенье положите груши и варите их 10 минут;
  • разложите массу по банкам. Можете его есть сразу же после приготовления.

Рецепт приготовления варенья из брусники и тыквы

Брусничное варенье можно дополнить не только яблоками или грушами, но и тыквой, что придаст лакомству очень оригинальный вкус. Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • килограмм брусники;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 250 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 2 г гвоздики.

Бруснику посыпьте сахаром, затем поставьте ее на огонь и варите в течение получаса, постоянно перемешивая. Тыквы тем временем почистите и нарежьте брусками, затем соедините с массой, которая получилась из брусники. Прибавьте специй и варите все до того момента, пока тыква не размягчится. По окончании все разливается по стерилизованным банкам и закрывается. Для хранения на зиму уберите в прохладное место.

Рецепт готовки на зиму брусничного варенья с кабачками

Для гурманов представляем такой рецепт готовки варенья из брусники. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 1,3 кг сахара;
  • килограмм кабачков;
  • 300 г брусники;
  • 100 мл воды.

Сперва варим сироп в эмалированной емкости, очистите кабачок и порежьте его на кубики, потом опускаем его в кипящий сироп. Затем в него кладем приготовленную бруснику и варят варенье, пока кабачки не приобретут прозрачный оттенок. В конце его разливают по банкам и, по желанию, сохраняют на зиму или же едят сразу.

Варенье из клюквы и брусники

В этом рецепте нужно взять по половине килограмма клюквы и брусники, полтора килограмма сахара и литр воды.

Далее нужно хорошо перебрать все ягоды, помыть и обсушить их. Сварите сироп, доведите до кипения и залейте им ягоды. Включите умеренный огонь и томите содержимое около половины часа. Приготовьте заранее чистые и сухие банки, в них залейте варенье и закройте его капроновыми крышками.

Варенье готово, осталось только поставить его хранить на зиму.

Рецепт готовки варенья из моркови и брусники

В данном случае кроме килограмма ягод и 400 грамм сахара нужно взять еще 300 грамм моркови, которая сделает ваше варенье особенно вкусным.

Готовить это варенье нужно так:

  • чистим морковь, натираем на терке. Как вариант, вместо моркови в варенье можно добавить очищенную и натертую свеклу;
  • несколько минут пробланшируйте бруснику;
  • соедините ее морковью и засыпьте сахаром;
  • варите варенье до готовности в течение получаса, постоянно его помешивая.

В готовом виде варенье разложите по заранее стерилизованным банкам из стекла и закройте их крышками.

Как приготовить варенье «Пятиминутка» из брусники

Далеко не у каждой хозяйки есть много времени, чтобы заготовить на зиму вкусную консервацию, поэтому в этом случае вам наверняка понравится рецепт брусничного варенья под названием «Пятиминутка».

Даже в таком виде это лакомство сохранит свой аромат и неповторимый вкус, а еще оно имеет густую консистенцию, благодаря чему отлично подойдет для выпечки. Такой рецепт понравится, если вы любите готовить пироги. А зимой такая начинка будет очень кстати.

Ингредиенты для блюда такие:

  • килограмм брусники;
  • около 500 г сахара;
  • 2- г пектина.

Берете ягодки и засыпаем ее на 20 минут пектином, чтобы выделился сок. Потом туда добавьте половину заготовленной порции сахара и хорошо все смешайте, чтобы брусника не подавилась. Ягоды доведите до кипения и всыпьте к ним остальной сахар и варите все максимум 5 минут. Масса должна получиться тягучей, затем ее раскладывают по заблаговременно стерилизованным банкам и закатывают крышками. Потом банки сохраняют на зиму или до ближайших посиделок.

Советы по приготовлению варенья из брусники

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо в итоге получилось вкусным и ароматным, при его приготовлении учтите следующее:

  • если ягода не совсем дозрела, ее перед варкой обдают кипятком;
  • если вы готовите брусничное варенье из яблок, то выбирайте кислые или кисло-сладкие сорта;
  • десерт нужно варить только в медной или эмалированной посуде;
  • при варке снимайте пену, желательно посредством деревянной ложки.

Как видите, существует большое количество рецептов того, как можно приготовить варенье из брусники с разными ингредиентами. Здесь все зависит от ваших предпочтений и цели приготовления варенья. Однако, так или иначе, вам будет приятно зимой порадовать себя и родным этим оригинальным десертом.

Рецепт брусничного варенья {без пектина}

Опубликовано: · Обновлено: Автор: Helene Dsouza

Helene Dsouza

Варенье домашнего приготовления со свежей или замороженной брусникой и без искусственного пектина. Лучше чем в икее!

Общее время: 55 минут

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 45 минут

70 порций

4,60 от 10 голосов

Перейти к рецепту

Домашнее брусничное варенье , приготовленное из 2 ингредиентов.

В моем рецепте варенья нет искусственного пектина, и оно полностью натуральное!

Global Food Recipes

со специями и травами

Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!

Минуты

Секунды

Вы пропустили!

Перейти к:
  • 📕 Что такое брусника?
  • 🔪 Как приготовить варенье из брусники?
  • 🥣 Идеи сервировки
  • 💭 Часто задаваемые вопросы
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

📕 Что такое брусника?

Брусника – это ярко-красные твердые ягоды, произрастающие в Скандинавии и австрийских/швейцарских/североитальянских Альпах.

Они растут только определенной высоты и напоминают клюкву.

Тем не менее, клюква крупнее, произрастает на американском континенте, и ее можно есть сырой.

С другой стороны, бруснику нужно приготовить. Ну, их можно есть сырыми, но сырыми они не такие вкусные.

Я посвятил скромной бруснике целый пост с дополнительной информацией, советами по сбору и многим другим.

🔪 Как приготовить варенье из брусники?

Приготовить варенье из брусники не так уж и сложно, если знать как.

Я описал процесс в 3 основных шага. Это должно помочь вам начать работу.

Подробные ингредиенты и инструкции находятся в карточке рецепта внизу этого поста.

Шаг 1

Смешайте чистую бруснику и сахар в большой кастрюле и нагрейте.

Довести до кипения.

Шаг 2

Варить джем, пока он не станет прозрачным. Это может занять 30 минут.

Смешайте варенье (дополнительно) и проверьте, готово ли варенье.

Шаг 3

Разлить варенье по банкам.

Налейте немного ликера в крышки, чтобы убить оставшиеся микробы, закройте банку крышкой и переверните вверх дном, чтобы создать вакуум.

🥣 Идеи сервировки

Брусничным джемом можно наслаждаться как любым другим джемом ИЛИ его можно использовать в качестве соуса к мясу в качестве основного блюда, как клюквенный соус.

Возможно, вы знаете это варенье благодаря ИКЕА. Они рекламируют его шведскими фрикадельками.

В Швеции варенье из брусники подают к дичи, ну и к фрикаделькам.

В различных альпийских регионах Австрии, Баварии (Южная Германия) и Южном Тироле (Северная Италия) консервированную бруснику подают с венским шницелем, жареной свининой, запеченными пикантными пончиками, квашеной капустой и гуляшом из дичи.

Также используется в качестве начинки для сладкого пирога и пончиков. Тем не менее, люди в основном используют его в качестве хлеба для завтрака, намазанного маслом.

Брусничное варенье можно подавать как угодно. Не ограничивайте себя.

💭 Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать замороженные ягоды?

Да, для этого варенья можно использовать и замороженную бруснику. Просто следуйте инструкциям по рецепту

Я хочу меньше сахара в варенье. Можно ли уменьшить количество сахара?

Сахар помогает сохранить и закрепить варенье. Если вы уменьшите количество сахара, вы уменьшите срок годности. Вы можете уменьшить количество сахара в варенье, но вскоре после этого вам нужно будет съесть все варенье.

Что такое пектин и почему этот рецепт без пектина?

Пектин помогает джемам схватываться и сохраняться. В джемы добавляют искусственный сахарный пектин, но это может изменить вкус вашего джема. Это брусничное варенье не содержит пектина, так как брусника содержит достаточное количество натуральных пектинов.

Как долго хранится варенье?

Если вы будете следовать всем инструкциям и работать чисто, ваш джем будет храниться более 12 месяцев, если хранить его в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Хранить в холодильнике после вскрытия!

Можно ли консервировать банки в автоклаве с водяной баней?

Да, можете, если хотите. Вам не нужно этого делать, потому что европейская техника с переворачиванием банок вверх дном тоже безопасна, но чтобы добавить еще один уровень безопасности, используйте технику консервирования на водяной бане.

Полезны ли ягоды брусники для здоровья?

Да! Столовую ложку брусничного варенья (как и клюквенного) употребляют для облегчения проблем с мочевыводящими путями. Я постоянно болею инфекциями мочевыводящих путей и могу сказать по своему опыту, что брусничное варенье всегда безотказно помогало мне на протяжении многих лет!

Global Food Recipes

со специями и травами

Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!

Минуты

Секунды

Вы пропустили!

📖 Рецепт

  • ▢ 2,2 фунта Брусника свежая или замороженная
  • ▢ 3½ стакана сахара

США – метрические единицы

  • Промойте ягоды и удалите любые примеси.

  • Положите чистую бруснику в большую кастрюлю.

  • Добавить сахар и поставить на средний или сильный огонь.

  • Довести до кипения. Уменьшите огонь и варите не менее 30 минут или пока смесь не станет готовой. Варенье станет прозрачным.

  • Проверьте, схватился ли джем, капнув немного на ледяную тарелку. Если варенье не вытекает, оно готово. Если он работает, держите еще некоторое время, чтобы варить на медленном огне, и повторяйте тест, пока он больше не будет работать. И / ИЛИ используйте термометр для конфет, чтобы определить, установлен ли он на 220 ° по Фаренгейту / 105 ° по Цельсию.

  • Капните немного рома в крышки. Это будет держать его в чистоте.

  • Наполните банки горячим брусничным вареньем, хорошо закройте крышкой и переверните банки вверх дном, чтобы создать вакуум.

  • После охлаждения хранить в прохладном и сухом месте.

  1. 1 порция = 1 чайная ложка, 70 порций = около 3 баночек для варенья
  2. Храните их в сухом и прохладном месте, беречь от прямых солнечных лучей. Если вы живете во влажном тропическом климате, храните варенье в холодильнике. Кроме того, храните в холодильнике после того, как открыли банку.
  3. Варенье всегда будет жидким при приготовлении в горячем виде. Он затвердеет, когда остынет, поэтому мы тестируем на ледяной тарелке.

Пищевая ценность

Рецепт брусничного джема

Количество на порцию

Калории 47 Калорийность жиров 9

% дневной нормы*

Жиры 1 г 2%

Натрий 1 мг Углеводы 0%

гидраты 12 г 4%

Сахар 10г 11%

Белок 2%

Витамин А 13МЕ

20 9020 20% 90 0023 Витамин С 3 мг 4%

Кальций 4 мг 0%

Железо 1 мг 6%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Сделал это? Станьте популярным!Упомяните @real.masalaherb или отметьте #masalaherb!

Варенье из брусники малыми партиями Рецепт домашнего приготовления с замороженными ягодами.

Небольшая порция Брусничного джема необходима в любом шведском доме, и на вкус он такой же, как купленный в магазине, но без рафинированного сахара. Ни один праздник или шведская трапеза не обходятся без брусничного варенья. Невероятно, но это всего лишь небольшая партия, поэтому консервирование в водяной бане не требуется. Если вы когда-либо занимались консервированием, то точно знаете, какой это труд. Излишне говорить, что мне нравится, что мне не нужно потом убирать большой беспорядок. Просто приготовить и хранить в холодильнике.

Что еще более важно, я почти уверен, что у каждого шведа или скандинава есть брусничное варенье в кладовой. Во всех брусничных джемах, представленных на рынке, содержится рафинированный сахар. Это означает, что мне пришлось создать свой собственный. В Америке трудно найти свежую или даже замороженную бруснику. Сначала мне нужно было найти бруснику. Как только я их нашел, следующим шагом было создание рецепта брусники. Не знаю, что бы я делала без брусничного варенья, если бы не было его на моем рождественском шведском столе или когда мы едим шведские фрикадельки. Но я регрессирую.

Малая партия брусничного вареньяПримечания:

Поэтому я создал маленькую партию брусничного варенья на Рождество, потому что должен был иметь его на своем столе, иначе без них не было бы ни Рождества, ни летнего солнцестояния, ни любого другого скандинавского праздника. Видите ли, моя семья празднует все скандинавские праздники (ну почти). Поэтому мы празднуем Рождество в канун Рождества, как это делают в Швеции. Да, мы даже открываем подарки, и я готовлю на ужин шведский стол. Это наша традиция.

Брусничное варенье из мелкой партии прекрасно сочетается с птицей, свининой, говядиной и даже морепродуктами. В любом случае, это идеальный гарнир к любому блюду или даже десерту. Этот рецепт содержит мало углеводов и не содержит рафинированного сахара. Если у вас никогда не было брусники, она похожа на клюкву, но намного меньше. Тем не менее, они имеют терпкий вкус, как и клюква. Излишне говорить, что сладкий и терпкий вкус идеально подходит для Дня святого Валентина.

Используйте этот рецепт для тостов, мороженого, блинов или в качестве дополнения к обеду, как яблоки с корицей. Хорошо сочетается со свининой или шведскими фрикадельками. Невероятно, я смог найти замороженную бруснику в Интернете. Я купил свой здесь. Используйте со шведскими блинчиками, брусничной панна коттой или мягким ванильным мороженым.

Найдите кокосовый сахар и подсластитель Monk Fruit на Amazon. Обязательно прочитайте мой пост в блоге об информации о подсластителе Monk Fruit, если вы не знакомы с этим продуктом.

Малая партия брусничного джема

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной брусники
  • 2 столовые ложки кокосового сахара
  • 2 столовые ложки подсластителя из фруктов монаха
  • 1/4 стакана воды

Указания:

Сначала добавьте ягоды, сахар и воду в кастрюлю. Готовьте на среднем огне. Через 5 минут раздавите около половины ягод тыльной стороной ложки. Продолжайте варить до желаемой консистенции. Дайте ему остыть. Поместите в стерилизованную стеклянную банку и поставьте в холодильник. Получается примерно 1/2 стакана. Это небольшая партия, и поэтому ее не нужно консервировать. Срок годности до 4 недель в холодильнике.

Сохранить Печать Pin

5 от 1 голос

Малая партия Брусничного варенья

Мелкая партия Брусничного варенья Рецепт шведского рафинированного без сахара, кето, палео, приготовленного из замороженных ягод. Быстро и легко, консервирование не требуется

Курсовые джемы

Шведская кухня

Ключевое слово Рецепт AIP, Замороженная брусника, Рецепт GAPS, Рецепт кето-варенья, Рецепт кето, Брусника, Рецепт с низким содержанием углеводов, Палео-джем, Палео-рецепт, Быстрый и простой рецепт, Рецепт рафинированного варенья без сахара, рафинированное брусничное варенье без сахара, малая партия варенья, малая партия брусничного варенья, шведская еда, шведское брусничное варенье, шведский рецепт

Время подготовки 3 минуты

Время приготовления 10 минут

Общее время 13 минут

Порция 24 столовых ложки

Калорийность 5 ккал

Автор LaRena Fry

9009 4 чашки
  • 2 ст. л. кокосового сахара
  • 2 ст. л. монка фруктовый подсластитель
  • 1/4 стакана воды
    • Добавьте ягоды, сахар и воду в кастрюлю.

    • Готовьте на среднем огне. Когда он приготовится в течение 5 минут, раздавите примерно половину ягод тыльной стороной ложки.

    • Когда он будет готов в течение 5 минут, раздавите примерно половину ягод тыльной стороной ложки.

    • Готовьте до желаемой консистенции.

    • Дать остыть.

    • Поместите в стерилизованную стеклянную банку и поставьте в холодильник.

    Получается примерно 1/2 чашки. Это небольшая партия, и поэтому ее не нужно консервировать. Срок годности до 4 недель в холодильнике.