Как сварить варенье с инжира: Варенье из инжира, пошаговый рецепт на 4470 ккал, фото, ингредиенты
Как приготовить варенье из инжира / Лучшие рецепты – статья из рубрики «Как варить варенье» на Food.ru
Один из древнейших плодов инжир, который называют фига, смоковница или смоква, винная ягода, тутовый фикус, вкусен и полезен. Но довольно быстро портится. Если у вас есть пара килограммов спелого инжира, можете засушить его на зиму или сварить домашнее варенье. Рассказываем, как это правильно делать.
Полезный плод
Как бы мы ни звали плод дерева фикус карика, все помнят, что его фиговые листы носили еще Адам и Ева. Известно, что библейский плод богат клетчаткой, содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, витамины В1, В3, С и РР. При термической обработке они почти не теряются, поэтому инжир — продукт, полезный при:
анемии, потому что железа в смокве больше, чем в яблоках;
простудах: за счет высокой концентрации витаминов и микроэлементов, помогающих иммунитету;
сердечно-сосудистых заболеваниях: благодаря ферменту фицин фига помогает рассасыванию тромбов и нормализации сердцебиения;
проблемах с ЖКТ: за счет клетчатки, В6 и меди инжир улучшает пищеварение и борется с запорами.
Кстати
Доказан факт положительного участия инжира в профилактике остеопороза. Мнение экспертов и ссылки на исследования по теме можно изучить в нашей статье.
Инжир едят свежим целиком или ломтиками, добавляют в салаты и мясные блюда. Из него делают мармелад, варенья, конфитюры и джемы. Итальянская мостарда из настоянных в сахаре и горчице фруктов тоже бывает инжирной. Но готовится долго и не всем нравится. Поэтому предлагаем разное варенье из инжира в домашних условиях: рецепты простые и не требуют особой сноровки.
Инжирное варенье: как готовить
Есть моменты, которые нельзя назвать ошибками, но точно стоит разобрать:
Считается, что инжир должен быть только спелым. Необязательно. Можно сделать варенье из недозрелого плода: он лучше держит форму, от варки не плывет. Чтобы приготовить такое варенье, можно взять за основу любой из наших рецептов.
Считается, что кожицу с инжира необходимо снимать. Не всегда. Плод бывает двух видов: светлый и темный.
Кожица у светлых сортов более нежная, а у темных — более плотная. Поэтому многие ее срезают, но со светлыми сортами это делать необязательно.
Многие думают, что раз инжир сладкий, сахар в варенье можно не добавлять. Да, спелые плоды подходят для варки в собственном соку. Но не забывайте, что сахар — самый простой и дешевый консервант, который продлевает срок хранения продукта. В условиях приготовления без сахара придется добавлять для сохранности продукта иные природные консерванты, например, сок цитрусов, специи или алкоголь.
Приготовление домашнего инжирного варенья мало чем отличается от стандартных рецептов:
Плоды почистить и целиком выложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Варить до растворения сахара, дать остыть.
Несколько раз повторить процесс, добавляя специи, цитрусовый сок, орехи и все, чего душа пожелает.
В финале варенье должно закипеть и так вариться 10-15 минут. Затем его нужно остудить и разложить по стерилизованным банкам.
Именно такой простой рецепт с пошаговой инструкцией мы предлагаем вам ниже.
Рецепт изысканного варенья
Следующий рецепт с фото сложнее по вкусу. В него добавляют лимон, гвоздику и темный бальзамический уксус. Можно положить в смесь кардамон или молотый имбирь: это придаст продукту и блюдам, к которым вы будете его подавать, пряную нотку.
Рецепт королевского варенья
Королевским в обиходе часто называют варенье из плодов и фруктов, в которое добавлены грецкие орехи. В инжирное варенье часто добавляют еще и виноградный сок, по сорту и цвету винограда нет никаких условий, берите любой.
Процесс приготовления стандартный. В рецепте ниже автор предлагает пересыпать варенье на ночь сахаром, а готовить уже на следующий день.
Важно
Варенье надо постоянно помешивать, чтобы плоды не склеивались. А чтобы они не пригорали, огонь должен быть средним или малым.
Что можно сделать?
Не накрывать варенье из инжира, пока оно остывает после варки. Если сделать это, выходящий из лакомства пар будет конденсироваться в кастрюлю. От этого варенье станет жидким или заплесневеет.
Прочитайте еще о варенье на сайте Food.ru:
Как сделать варенье из абрикосов с косточками. Инструкция Food.ru
Как использовать засахаренное варенье. Идеи грамотной утилизации
Варенье из необычных продуктов. Рецепты для гурманов
армянский рецепт и инжирное лакомство, сваренное с орехами, сливами, лимонами, апельсинами
Инжир нельзя назвать завсегдатаем наших столов. Данный плод относится к экзотическим, произрастает преимущественно в Турции и азиатских странах. Приготовить необычное варенье из инжира наши хозяйки могут исключительно в период активного созревания фрукта – летом и в начале осени, когда он поступает на отечественный рынок.
Содержание
- 1 Подготовительный этап
- 2 Видео «Варенье из инжира»
- 3 Пошаговые рецепты
- 3.1 Армянский
- 3.2 С орехами
- 3.
3 Со сливами
- 3.4 С лимонами
- 3.5 С апельсинами
Подготовительный этап
Приготовление фигового варенья требует определенной подготовки. Прежде всего плоды надо тщательно перебрать. Забродившие фиги непригодны для варки лакомства. Более того, такой десерт может нанести вред организму. Если же все сделано правильно, то польза инжирового варенья очевидна: оно помогает бороться с бронхитами и болью в горле.
Видео «Варенье из инжира»
Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно приготовить вкусное и полезное для здоровья варенье из инжира.
Пошаговые рецепты
Перед тем как варить вкусное и полезное варенье из инжира будет нелишним ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления. Мы приведем наиболее удачные варианты, благодаря которым вы сможете без сложностей сварить экзотическое инжирное лакомство.
Армянский
Классический рецепт, который давно и активно используется хозяйками в Армении. Для него идеальными будут мелкие плоды.
Каждую фигу очищают от хвостика и аккуратно прокалывают кожицу в нескольких местах при помощи зубочистки. В 2 л воды разводим 15 г квасцов и доводим до кипения. После того как вода закипит, а квасцы растворятся, можно помещать в кастрюлю инжир. Снова дожидаемся закипания, уменьшаем огонь и оставляем вариться ягоды на 5 минут.
Теперь воду можно слить, а фиги тщательно промыть под струей воды. Снова набираем в кастрюлю воду – понадобится 1,8 л, и доводим до кипения. Засыпаем 150 г сахара, размешиваем до полного растворения и снова закладываем инжир. После того как ягоды закипят, варим их еще 5 минут, потом сливаем воду, а фиги снова промываем.
Переходим к приготовлению сиропа, для которого понадобится 800 г сахарного песка и 1,6 л воды. Закипевший сироп оставляет на медленном огне, помещают в него нарезанную половину лимона. Варим 5 минут. Теперь можно добавить огонь и выложить инжир.
Снова ждем, пока смесь закипит, уменьшаем огонь и варим до готовности варенья. Как правило, для указанного количества продуктов 2 часов варки достаточно.
Сваренное варенье разливаем по стерилизованным баночкам и помещаем на хранение.
С орехами
Этот десерт очень похож на любимый многими мармелад. Для него понадобятся:
- 5 кг инжира;
- 5 кг сахара;
- 1 лимон;
- 700 г фундука или лесных орехов;
- 1 л воды.
Плоды засыпаем сахаром и оставляем на ночь или на 8 часов. После этого добавляем воду и отправляем на огонь до полного растворения сахара. После того как варенье закипит, его проваривают около 15 минут и охлаждают до комнатной температуры. Теперь засыпаем орехи, и повторяем процедуру варки и охлаждения.
Следующий шаг – добавление нарезанного лимона, очищенного от кожуры и косточек. Варим варенье еще 15 минут и разливаем в банки. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике, закрыв обычными полиэтиленовыми крышками.
Со сливами
Здесь тон задают специи – в состав рецепта включены гвоздика и корица:
- инжир, сахар и сливы – по 500 г;
- 1 ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ст. л. желфикса с пектином;
- 1 лайм (можно заменить лимоном или апельсином).
Сливы нарезаем пополам, удаляя косточки, инжир режем на 4 части, убирая с него хвостики. Снимаем цедру с цитруса и выжимаем сок. В кастрюлю наливаем 50 мл воды, выкладываем подготовленные фрукты и добавляем цедру.
Варим смесь на медленном огне до частичного уваривания. Когда консистенция будущего варенья изменилась, можно добавлять цитрусовый сок и желирующую смесь.
Доводим до кипения, добавляем сахар, и варим еще минут 40. Готовый десерт раскладываем по баночкам и укупориваем. Хранить его следует в холодном месте.
С лимонами
Для этого рецепта вам понадобятся:
- 1 кг фиговых ягод;
- 2 лимона;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 4 зонтика гвоздики;
- 2 ч. л. бальзамического уксуса;
- 100 мл воды.
Каждую ягоду очищают от хвостиков и надрезают крестообразно у основания. В любые 4 фиги закладываем зонтики гвоздики. Тщательно моем лимоны, нарезаем полупрозрачными тонкими дольками. Заливаем в кастрюлю воду, сок лимона и уксус. Засыпаем сахар, выкладываем нарезанный лимон. Варим сироп примерно 10 минут, периодически снимая пену.
В кипящий сироп закладываем фиги и варим 3 минуты. Теперь варенье можно снять с огня, оставляем на 3 часа настояться. Эту процедуру следует повторить дважды, после чего лакомство можно разливать по баночкам.
С апельсинами
Моем 1 кг инжира, обсушиваем и нарезаем ягоды четвертинками. Перекладываем фрукты в кастрюлю, туда же добавляем 650 г сахарного песка, 1 щепотку корицы, сок и цедру 1 апельсина. Все перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и оставляем на несколько часов.
Теперь смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим около получаса. Вот и все, варенье из апельсина и инжира готово! Разливаем по банкам и закупориваем.
Лучший рецепт быстрого домашнего варенья из инжира
У нас переизбыток свежего инжира. Я имею в виду серьезный переизбыток.
Многие из вас, наверное, недоумевают, как я вообще мог думать об этом как о проблеме, но на самом деле мне даже не нравится фиг. Я не очень разбираюсь во вкусе, и семена меня просто смущают. Не будем даже говорить об их форме и о том, на что они похожи… Я просто съем другие фрукты, спасибо.
Но когда у вас на заднем дворе растет гигантское фиговое дерево, которое дает бесконечный урожай в течение всего лета, вы должны найти для него какое-то применение. Так что я раздаю их (я подумываю продать их, так как я видел их на фермерском рынке в эти выходные по четыре доллара за фунт!), скармливаю несколько собаке, а затем сдаюсь, когда дерево вот-вот упадет под тяжестью своих спелых плодов и сварит варенье.
Самое смешное? Варенье на самом деле неплохое. Мне пока фигово, но я знаю каких-то любители инжира человека, которые его обожают. А в сочетании с горсткой арахисового масла и раздавленным между хлебом, это на самом деле хорошо . Странным образом, «мне даже не нравятся эти вещи».
Каким-то образом я ловлю себя на том, что засовываю ложку обратно в банку еще немного. А самое приятное то, что семена не так заметны и нет отталкивающей формы! Так что тут же решаются эти две проблемы.
Многие люди боятся варить варенье из-за необходимости «консервировать» его, раскладывая в специальные банки со специальными крышками и варя до 9 лет.0009 уверен, что все, что может причинить вам боль, мертво, так что вы можете засунуть это в дальний конец своей кладовой и год спустя съесть тщательно приготовленный и законсервированный
урожай, не заболев.
Звучит весело, правда?
По правде говоря, я действительно люблю варить варенье – когда я могу позволить себе фунты фруктов и если AJ не доберется до этого первым (парню очень нравятся его фрукты). Но есть более простые способы!
Если вы просто сделаете небольшую порцию варенья, а затем засунете ее прямо в холодильник, вам не понадобится все это причудливое оборудование и в итоге не получится достаточно варенья, чтобы хватило на целую вечность. Когда-нибудь вы в конечном итоге захотите сделать весь шебанг , но этого рецепта достаточно, чтобы вы начали.
ТАК! Если вы любите инжир, я настоятельно рекомендую вам сделать это. Я сделал его в прошлом году и раздал в качестве подарков нескольким людям, которые, как я знал, любили инжир. Каждый был в восторге от него, так что я вполне уверенно могу разместить этот рецепт здесь, хотя инжир на самом деле не в моем вкусе.
Так что готовьте это варенье — , даже если вы не очень любите инжир — потому что вам понравится то, что будет! В дополнение к сладким блюдам, он также прекрасен в сладких и соленых сочетаниях и является вкусным дополнением к мясному и сырному ассорти .
Печать
Простое домашнее варенье из инжира
★★★★★
4.7 из 33 отзывов
- Автор: Ракель Смит
- Общее время: 17 минут
- Выход: 1,5 стакана 1x
Описание
Простой домашний джем из свежего летнего инжира. Идеально подходит для наслаждения в чистом виде, в бутербродах PB&J или в других рецептах. Консервирование не требуется — просто поставьте в холодильник, когда готово!
- Отделите инжир от стеблей, затем измельчите их в кухонном комбайне до получения однородной массы (можно добавить несколько кусочков, чтобы придать текстуру).
- Переложите инжирную пасту в кастрюлю среднего размера с толстым дном (но не из чугуна). Вмешайте сахар, воду и лимонный сок. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до среднего.
- По окончании приготовления снимите с огня и добавьте ванильный экстракт.
- Аккуратно переложите варенье в чистую банку. Немного закрутите крышку, но не затягивайте ее. Дайте ему остыть в течение часа или около того, затем перенесите в холодильник (все еще с полуоткрытой крышкой).
После того, как он полностью остынет, вы можете закрутить крышку — она просто застрянет, если вы закроете ее, пока горячая. Хранить в холодильнике.
Примечания
Не закрывайте крышку и храните при комнатной температуре. Варенье на данном этапе не стерилизовано и предназначено только для хранения в холодильнике — это быстрое варенье, а не настоящий рецепт консервирования.
Скорее всего, вы могли бы пойти дальше и сделать это, если хотите, но я не пробовал именно этот рецепт, поэтому ничего не обещаю. Пропорции ингредиентов, возможно, придется изменить, а партия небольшая.
Джем можно хранить в холодильнике не более 10 дней или заморозить.
- Время подготовки: 5 мин.
- Время приготовления: 12 мин.Ключевые слова: варенье, инжир
Хотите большего? Другие рецепты консервов и консервов можно найти здесь . Наши фавориты прямо сейчас? Наш рецепт клубничного варенья с базиликом и наш рецепт
персикового варенья !А если вы любите инжир, попробуйте эти рецепты:
- Фруктовое мороженое с бананом и тахини
- Тарт со свежим инжиром и рикоттой
- Жареный цыпленок Панини с инжиром и козьим сыром
Не забудьте сообщить нам, как вы планируете насладиться этим рецептом в комментариях ниже, и дайте ему пять звезд, если он вам понравился.
Не забудьте закрепить!
Фотографии Ракель Смит, © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Первоначально опубликовано 25 августа 2014 г. Последнее обновление: 7 июня 2022 г., 13:36.
Информация о пищевой ценности получена из базы данных известных непатентованных и фирменных пищевых продуктов и ингредиентов и не была составлена зарегистрированным диетологом или представлена для лабораторных испытаний. Его следует рассматривать как приближение.
О Ракель Смит
Ракель — любительница цельных продуктов, заядлая горная велосипедистка и любительница собак. Днем она работает в Food Blogger Pro и ранее вела свой блог о еде «Мои калифорнийские корни» (теперь он объединен с Foodal).
Категории Консервирование/Сушка/Консервирование, Джемы и желе Метки инжирРецепт домашнего варенья из свежего инжира
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 22.09.22
Протестировано
Трейси Уилк
Протестировано Трейси Уилк
Трейси Уилк — профессиональный кондитер, разработчик рецептов и шеф-инструктор, а главное, она твердо верит в посыпку.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Ель ест / Максвелл Коцци
Этот домашний рецепт варенья из инжира состоит из трех простых ингредиентов и дает порцию среднего размера. Свежий инжир с кожурой, сахаром и лимонным соком (без добавления пектина) варите на медленном огне, пока он не достигнет состояния геля. В результате получается пастообразное, сладкое варенье с густой текстурой, которое вы можете сохранить и использовать в течение следующего года или хранить в холодильнике, чтобы использовать сразу. Для достижения наилучших результатов всегда держите под рукой термометр для конфет или узнайте, как проверить варенье без него.
Инжир — прекрасный источник клетчатки и витаминов, а также таких минералов, как кальций, магний и калий. Их сладкий и нежный вкус часто сравнивают с медом и ягодами. При превращении в джем их натуральные и ароматные качества усиливаются, что делает их прекрасным дополнением к пикантным блюдам, таким как свинина, баранина, сырные тарелки, колбасные изделия, сладкие и соленые лепешки и бутерброды.
Варенье из инжира также вкусно, если его приготовить из сушеного инжира — просто залейте его кипятком, смешайте с медом и лимонным соком и храните в холодильнике в течение двух недель. Если у вас есть незрелый зеленый инжир, используйте то же количество, что и в этом рецепте, и приготовьте прекрасное варенье с другим, более острым вкусом.
«Что-то в варенье из свежего инжира просто создает самый красивый аромат и действительно означает начало осеннего сезона для меня. Как только вам удастся заполучить немного свежего инжира, этот рецепт — идеальный способ насладиться им после короткого сезона инжира.
3 фунта спелого свежего инжира, вымытого, нарезанного на четыре части, без стеблей
2 стакана сахарного песка
1 лимон, сок и мелко натертая цедра
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Максвелл Коцци
В большой кастрюле с толстым дном смешайте инжир, сахар, лимонный сок и лимонную цедру.
Ель ест / Максвелл Коцци
Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 1 час, периодически помешивая.
Ель ест / Максвелл Коцци
Пока инжир готовится, подготовьте банки и крышки. Поместите стеклянные банки в кипящую канистру, наполовину заполненную водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте банки в воде.
Ель ест / Максвелл Коцци
Налейте воду в отдельную кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и закройте банки крышками.
Держите в горячей воде до готовности к использованию. Не кипятить.
Ель ест / Максвелл Коцци
После приготовления инжирной смеси в течение 1 часа прикрепите термометр для леденцов к стенке кастрюли, убедившись, что кончик термометра не касается дна кастрюли, и продолжайте варить, часто помешивая, пока смесь не загустеет. Когда смесь станет достаточно густой, начните постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
Ель ест / Максвелл Коцци
Готовьте до 220 F и снимите с огня. Или проверьте небольшое количество на очень холодном блюдце, поместив блюдце в морозильную камеру на несколько минут, добавив на него немного смеси инжира и вернув блюдце в морозильную камеру на одну минуту. Когда достигнута хорошая стадия гелеобразования (220 F), поверхность фруктовой смеси будет слегка морщинистой при нажатии пальцем или чайной ложкой.
Ель ест / Максвелл Коцци
Наполните подготовленные банки горячей смесью из инжирного джема, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма.
Протрите края банки и резьбу влажным бумажным полотенцем. Накройте банки крышками с помощью щипцов или магнита для банок, затем завинтите кольца.
Ель/Максвелл Коцци
Поместите банки на решетку в горячую воду внутри автоклава. Опустите в воду и добавьте достаточно горячей или кипящей воды, чтобы уровень воды был на 1-2 дюйма выше банок. Доведите банки до кипения в течение 10 минут.
Ель ест / Максвелл Коцци
Используя щипцы для консервирования, выньте банки и поместите их поверх чистого полотенца на плоскую рабочую поверхность. Прислушайтесь к хлопку, указывающему на хорошее уплотнение, и затяните кольца.
Ель/Максвелл Коцци
Дайте банкам остыть до комнатной температуры и храните в прохладном, сухом, темном месте.
Ель/Максвелл Коцци
Как использовать фиговый джем
Варенье из инжира можно использовать во многих блюдах. Вот несколько советов:
- Используйте его в качестве глазури: смешайте 1/2 стакана инжирного джема с 1/2 стакана кипятка и используйте его в качестве глазури для вареной ветчины, грудки индейки или свиной корейки.
- Используйте его в качестве соуса: его сладость прекрасно сочетается с мясом дичи, таким как баранина, оленина или фазан. Просто подогрейте немного джема и разбавьте его водой. Подавать теплыми на гарнир.
- Используйте его в лепешках и пицце: смешайте инжирный джем со сливочными и острыми сырами, такими как сыр из козьего молока, бри, азиаго или камамбер, чтобы приготовить лепешки из сладких и соленых ингредиентов. Теплая корочка для пиццы с теплым инжирным джемом, кусочками бри и измельченными грецкими орехами — отличная закуска.
- Используйте его в сырных тарелках и колбасных тарелках: соберите сырную тарелку и поставьте банку инжирного джема сбоку, чтобы гости могли намазать его на крекеры или хрустящий хлеб и подавать с сыром по своему вкусу.
- Используйте его в бутербродах: Как и в случае с любым другим джемом, используйте джем из инжира с арахисовым маслом, сливочным сыром, маслом из семян или просто с поджаренным хлебом и маслом.
Варианты рецептов
- Добавьте несколько широких полосок апельсиновой цедры (кожица удалена).
- Для пикантной травяной нотки попробуйте добавить веточку розмарина или тимьяна; удалить и выбросить в конце.
Как хранить варенье из инжира
- Эти консервированные банки можно хранить в прохладном темном месте до одного года.
- Если вы решили не консервировать это варенье, его можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до одной недели или в морозильной камере до одного месяца.
Могу ли я использовать меньше сахара или других подсластителей в варенье?
Короткий ответ: да, вы всегда можете использовать меньше сахара в рецептах варенья.
Сахар не действует как консервант; это помогает сгущать текстуру. Что действует как консервант, так это содержание кислоты (лимонный сок). Уменьшите количество сахара, но используйте немного. Если вы используете мед, кленовый сироп или другие подсластители, имейте в виду, что количество не может быть заменено в соотношении один к одному. В большинстве случаев вы будете использовать вдвое меньше меда или кленового сиропа, чем сахара, но тогда вам придется добавить пектин, чтобы улучшить консистенцию.