Как сварить варенье из барбариса: Варенье из барбариса, пошаговый рецепт на 12550 ккал, фото, ингредиенты
Варенье из барбариса, пошаговый рецепт на 12550 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Едим Дома
Подготовка
1 день и 5 часов
Приготовление
1 час
Рецепт на:
20 персон
ОПИСАНИЕ
Барбарис широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине и ароматерапии. Яркий вкус и запах барбариса позволяет использовать эту ягоду при приготовлении самых разных блюд. Например, в виде приправы он отлично подходит к мясу, кисловатый сок барбариса можно добавлять в компоты, морсы и коктейли. Тем же, кто любит сладкое, непременно стоит приготовить варенье.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
627
кКал
26%
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 158 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
11 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
барбарис | 2 кг |
3 кг |
800 мл |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Ягоды промойте под краном, немного просушите и отправьте в кастрюлю.
На следующий день слейте сок в отдельную тару, после чего займитесь приготовлением сиропа. Воду доведите до кипения и смешайте с 1,5 кг сахара. Дождитесь, пока он полностью растворится.
Сок, который не пригодился, можно выпить в чистом виде, добавить его в чай или сварить кисель.
Влейте сахарный сироп к барбарису, еще раз все перемешайте и оставьте ягоды настаиваться 4–5 часов. Затем начните варить варенье. Делайте это на среднем огне до получения густой консистенции. А после убавьте газ до минимума, высыпьте в кастрюлю оставшиеся 500 г сахара и поварите еще 10–15 минут.
Разлейте получившееся лакомство в стерилизованные банки и отправьте на хранение в темное прохладное место.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
джемыдомашние заготовкизаготовки на зимудомашние заготовкиваренье и джемвареньебарбариссахарварить, тушитьрусская кухняджем и вареньеджем и вареньезакруткирецепты от редакцииваренье на зиму: рецептыдесертываренье
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Смузи на любой вкус
Десерты с творогом
Несладкие запеканки
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
польза и вред, рецепты приготовления
Варенье из барбариса – один из распространенных способов переработки ягод на зиму. Используют продукт в качестве десерта и как лечебное средство. Плоды нашли широкое применение в нетрадиционной медицине для лечения ряда заболеваний. Культуру используют в процессе изготовления яблочного уксуса, в кулинарии и виноделии.
Содержание
- Химический состав
- Полезные свойства варенья из барбариса
- Как сварить варенье из барбариса
- Варенье из яблок с барбарисом
- Варенье из барбариса с косточками
- Варенье из барбариса без косточек
- Барбарис с ванилью и миндалем
- Рецепты приготовления варенья из барбариса без варки
- Как правильно хранить
- Заключение
Химический состав
После термической обработки продукт утрачивает часть полезных компонентов, но активные вещества, оказывающие терапевтическое действие на организм, сохраняются.
В варенье из барбариса содержатся:
- витамины группы B (кроме B9,12), аскорбиновая кислота (C) и токоферол €;
- макроэлементы: кальций, магний, натрий;
- из микроэлементов (в большой концентрации) присутствует железо:
- яблочная кислота;
- сахароза;
- каротины;
- глюкоза;
- пектины;
- дубильные вещества.
Ягоды низкокалорийные. В 100 г всего 84 кКал:
- белки – 4,4 г;
- углеводы –3,6 г;
- жиры – 4,5 г;
- пищевые волокна – 3 г;
- зола – 2,1 г;
- органические кислоты – 3,5 г;
Остальной объем занимает вода.
Полезные свойства варенья из барбариса
Основные активные вещества в химическом составе – это витамины и железо. Их роль в функции организма следующая:
- Витамин Е – мощный антиоксидант, стабилизатор мембран клеток. Участвует в работе сердечной мышцы, без него невозможно полноценное функционирование половых желез. Дефицит витамина E приводит к неврологическим нарушениям, разрушению эритроцитов и выбросу в кровь гемоглобина.
- Витамин C необходим для усвоения железа, участвует в окислительных реакциях. Недостаток элемента в организме приводит к ломкости капилляров, следствием становятся носовые кровотечения и кровоточивость десен.
- Железо входит в состав ферментов и белков, транспортирующих кислород и электроны по всей кровеносной системе. Дефицит провоцирует анемию, быструю утомляемость, ослабление иммунитета, миокардиопатию и снижение выработки желудочного секрета.
Барбарисовое варенье обладает рядом полезных свойств:
- устраняет диарею, лихорадку;
- нормализует выделение желудочного секрета, улучшает пищеварительный процесс;
- оказывает успокаивающее действие, улучшает сон, снимает усталость, предотвращает депрессивное состояние;
- останавливает кровотечения;
- нормализует сахар в крови;
- понижает температуру тела;
- оказывает мочегонное и желчегонное воздействие;
- купирует воспаления, обладает бактерицидным эффектом;
- устраняет спазмы желудка;
- повышает гемоглобин.
Важно! Ягоды показаны для профилактики онкологических заболеваний.
Барбарисовое варенье включают в меню для похудения, его употребление способствует улучшению состояния кожиНародная медицина рекомендует продукт при дерматических патологиях. Поддерживает энергетический баланс в норме.
Варенье из барбариса, приготовленное по рецепту, окажет пользу, если включать его в рацион в малых дозах, чрезмерное употребление может нанести вред. Не рекомендуется варенье из барбариса при следующих патологиях:
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит;
- цирроз;
- диабет.
Продукт полностью исключают из меню женщин во время беременности и лактации.
Варенье фасуют только в стерилизованные емкости, так как ягоды барбариса склонны к брожениюКак сварить варенье из барбариса
Для приготовления блюда используют спелые плоды, которые желательно собирать после первых морозов. Барбарис становится более мягким, во вкусе отсутствует горечь.
Внимание! Кустарник с шипами, перед сбором рекомендовано позаботиться о защите рук, можно использовать резиновые хозяйственные перчатки.
Плоды у культуры мелкие, расположены гроздями. Процесс сбора займет меньше времени, если собирать ягодные кисти. Варить варенье из барбариса можно с косточками или без них. В последнем случае, ягоды перетирают через сито. Это можно сделать вместе с плодовыми кистями. Если варенье из целых ягод, то необходимо отделять плодоножки.
Заготовку заливают водой, чтобы всплыли частички веток и листья. Затем промывают под проточной водой. Ягоды рассыпают на ткань тонким слоем для испарения влаги. Перерабатывают только сухие плоды.
Варенье из яблок с барбарисом
Если ягод барбариса недостаточно для желаемого объема зимней заготовки, варенье делают с добавлением яблок кисло-сладких сортов.
Необходимые компоненты:
- барбарис – 800 г;
- яблоки – 800 г;
- вода – 600 мл;
- сахар – 700 г.
Варенье по этому рецепту будет очень густым. Если необходимо получить жидкий продукт, то воду увеличивают до 800 мл.
Рецепт приготовления барбарисового варенья:
- Яблоки моют, очищают кожуру и нарезают кусочками.
- Ягоды смешивают с подготовленными фруктами и засыпают сахаром.
- Ингредиенты перемешивают и оставляют на 2 часа.
- Вливают ½ часть воды, ставят на огонь.
- Постоянно перемешивают, вводят остаток воды, смотрят на консистенцию варенья. Количество жидкости корректируют по желанию.
Готовность варенья проверяют по капле: если она на плоской поверхности держит форму, не растекается, то продукт готов.
Приготовить варенье можно из вяленого барбариса красного или черноплодного сорта, предварительно залив ягоды теплой водойВаренье из барбариса с косточками
Необходимые компоненты:
- вода – 2–3 стакана;
- сахар – 1,5 кг:
- барбарис – 1 кг.
Приготовить варенье с косточками из барбариса можно по следующей технологии:
- Обработанные ягоды заливают подогретой водой.
- Оставляют на 12 часов.
- Воду сливают, растворяют в ней сахар.
- Соединяют сироп и ягоды, варят на медленном огне 40 мин.
Варенье из барбариса без косточек
Технология приготовления:
- Обработанные плоды кладут в емкость для варки, заливают водой.
- Доводят до кипения, жидкость сливают.
- Ягоды станут мягкими, их перетирают через сито.
- Отжимают руками остатки волокон.
- Сахар добавляют из расчета: 1,5 кг на 1 л барбарисового пюре.
- Варят на медленном огне 40 минут. Постоянно перемешивают.
Барбарис с ванилью и миндалем
Составляющие рецепта:
- барбарис – 1 кг;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 1 кг;
- ваниль – по вкусу;
- миндаль – 80 г.
Приготовление:
- Варят сироп и заливают обработанные ягоды. Варят 25 мин.
- Орехи перемалывают в порошок.
- Добавляют миндаль в кипящую смесь, выдерживают на огне еще 10 мин.
- Перед завершением процесса вводят ваниль.
Рецепты приготовления варенья из барбариса без варки
Для приготовления десерта потребуются:
- барбарис – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт. ;
- сахар – 0,9–1,0 кг.
Приготовление:
- Промытые ягоды пропускают через мясорубку.
- Лимон нарезают на части. Перемалывают на мясорубке, затем добавляют в массу из барбариса.
- Высыпают сахар. Перемешивают деревянной ложкой.
- Оставляют массу на 6 часов, чтобы полностью растворился сахар.
- Варенье разливают в стерилизованные банки. Емкости закрывают капроновыми крышками.
Как правильно хранить
Срок годности продукта после термической обработки 2–2,5 года. Если технология без варки – не более шести месяцев.
Варенье хранят в подвальном или кладовом помещении с низкой влажностью и температурой не выше +7 0CМесто должно быть темным, без проникновения солнечных лучей. После нарушения герметичности варенье помещают в холодильник. Если на поверхности появилась темная пленка – это признак грибка, от употребления такого продукта лучше воздержаться.
Заключение
Варенье из барбариса можно сделать с косточками, в виде желе, добавить яблоки, миндаль, лимон и ваниль. Есть рецепты с термической обработкой и без варки. Приготовленный по любой технологии барбарис сохраняет все полезные свойства. Варенье используют как десерт и в терапевтических целях.
Барбарис | Барберис | Рецепт варенья из барбариса
Барбарис, также известный как барбарис, — это растение с множеством лечебных свойств, которое используется во многих иранских блюдах, десертах и напитках. Лекарства из барбариса используются уже 2500 лет для лечения различных заболеваний.
Барбарис красный обладает множеством терапевтических свойств, включая ограничение способности бактерий прикрепляться к клеткам человека и борьбу с различными инфекционными заболеваниями.
что такое барбарис?
Барбарис используется для облегчения широкого спектра воспалений и инфекций. Растение играет ключевую роль в лечении инфекции мочевыводящих путей, гастроэнтерита, ангины, противоотечного средства, синусита и бронхита.
Барбарис очень полезен для балансировки уровня сахара в крови. Он также способствует лечению высокого кровяного давления, сердечной аритмии и других проблем с сердцем.
Урожай барбариса в провинции Южный ХорасанСреди других особенностей растения можно также отметить его вклад в очищение печени и желчного пузыря. Помогает работе желчного пузыря и служит мягким слабительным, регулирующим всасывание пищи.
Полезное растение можно использовать по-разному. Иранцы используют его в своих блюдах. Его также пьют в виде барбарисового сока. Травяной чай из барбариса также очень популярен среди некоторых иранцев.
Подробнее: Германия, крупнейший покупатель иранского барбариса
Как приготовить варенье из барбариса
Ниже вы можете ознакомиться с рецептом варенья из барбариса, которое одновременно вкусно и полезно с медицинской точки зрения.
Ингредиенты для варенья из барбариса
Свежий барбарис: 1 кг
Сахар: 1200 г
Ваниль: пол чайной ложки
Лимонная кислота: чайная ложка
Теплая вода: около 1 литра их в соответствующую посуду. Затем залейте посуду холодной водой так, чтобы барбарисы были полностью покрыты водой. Подержите их там два-три часа, чтобы пыль полностью осела.
Сполосните их и снова постирайте. Затем добавьте в блюдо 200 граммов сахара и поставьте блюдо на 5 – 6 часов или даже сутки в холодильник, чтобы барбарис стал вкусным и сочным.
Оставшийся сахар растереть и смешать с литром теплой воды и соком барбариса. Готовый раствор перелейте в эмалированную посуду и поставьте ее в духовку и прогрейте ее на умеренном огне, чтобы раствор начал кипеть. Теперь добавьте лимонную кислоту. Обратите внимание на степень нагрева, ведь барбарис легко подгорает.
Остатки барбариса залить раствором. Никогда не перемешивайте варенье ложкой. Время от времени перемешивайте его, передвигая эмалированную посуду. Через некоторое время добавить ванилин.
Удалите пузыри стальной ложкой. Выключите духовку, когда джем начнет застывать. Теперь вынесите варенье на свежий воздух на некоторое время, а затем перелейте его в подходящую посуду и храните в холодильнике.
В отличие от других джемов, варенье из барбариса нельзя есть сразу. Вы должны держать его в холодильнике около двух-трех дней перед едой.
Сушеный барбарис-Иран является основным производителем красного сушеного барбариса и на персидском языке называется «Зерешка».Дополнительные очки варенья из барбариса:
1. Если после варки барбарис сохранит форму и не раздавится, ваше варенье будет выглядеть намного лучше. Чтобы барбарис сохранил свою форму, лучше не слишком сильно перемешивать смесь и дать ей загустеть на медленном огне.
2. Вам может не понравиться ванильный вкус варенья, когда вы его едите. Чтобы решить эту проблему, вы можете вообще отказаться от ванили в качестве ингредиента или заменить ее другим ингредиентом, например, семенами кардамона, чтобы придать варенью лучший аромат и вкус.
3. Чтобы узнать, достаточно ли густое варенье, возьмите ложку меда для варенья и дайте ему остыть. Теперь проверьте его толщину между двумя пальцами. Если мёд растекается между пальцами, значит, он достаточно густой.
Часто задаваемые вопросы:
1. Почему на варенье образуются кристаллы сахара?
Если в процессе варки и приготовления варенья произойдет дисбаланс уровня pH или инвертного сахара, через некоторое время после варки в продукте образуются кристаллы сахара. В процессе варки в варенье следует добавлять столовую ложку уксуса или лимонного сока, чтобы избежать инвертного сахара на сладких фруктовых джемах.
2. Почему варенье темного цвета?
Поскольку джем готовится из фруктов, он окисляется и меняет цвет на свежем воздухе, а джем теряет часть своих питательных веществ. Поэтому, чтобы ваше варенье оставалось свежим, лучше хранить его при обычной комнатной температуре в герметичной стеклянной посуде. Температура 25 градусов по Цельсию, вдали от прямых солнечных лучей, будет подходящей для хранения контейнеров с джемом. Хранение варенья в холодильнике также помогает избежать темного цвета. Это также помогает уменьшить воздействие света, из-за которого варенье темнеет в течение длительного времени.
Подробнее
- Сбор барбариса в провинции Южный Хорасан (ФОТО)
› Подписаться
Еще статьи
My Little Expat Kitchen: Сухое варенье из барбариса
В то время как все пытаются уловить сущность цитрусовых и сохранить ее на долгие месяцы с мармеладами и джемами, I я пытаюсь уловить сущность барбариса и Ближнего Востока с помощью другого вида варенья. Один, сделанный из сухофруктов, а не из свежих — в любом случае здесь невозможно найти свежий барбарис — отличается от всего, что я когда-либо пробовал.
Довольно резкий, интенсивно фруктовый и пикантный, пикантный, немного кисловатый и терпкий до такой степени, что вы думаете, что не сможете с этим справиться, но затем появляется сладость, чтобы успокоить ваш вкус и восстановить равновесие. Приправленный шафраном, корицей и кардамоном и подслащенный сахаром Демерара, который имеет карамельную сладость, которая углубляет вкус джема, и имеет большую текстуру со смесью пухлых маленьких барбарисов и морщинистых, морщинистых.
По вкусовым качествам немного напоминает гранатовую патоку, поэтому я думаю, что он был бы хорош в рагу, например, в персидском рагу, с добавлением этого варенья вместо гранатовой патоки.
Варенье не для слабонервных и не для тех, кто жаждет абсолютной сладости, а для тех, кто мечтает о живом и необычном вкусовом сочетании.
Это вид джема, который можно намазать тонким слоем на кусок тоста, сильно намазанный маслом, чтобы смягчить терпкий, кислый привкус джема, и я очень люблю его в сочетании с фуа-гра (паштет из утиной или гусиной печени) ), так как его жирность перекрывает остроту джема (комбо на фотографиях ниже), или со свиными рулетиками (грубый, деревенский вид паштета) и различными колбасными изделиями, или подается в качестве гарнира к обжаренной утиной грудке с хрустящей корочкой, или сочное конфи из утиной ножки.
Варенье из сушеного барбариса
Слегка адаптировано из Сладкий Ближний Восток от Аниссы Хелоу
Перед тем, как попробовать, лучше подержать 2-3 дня в холодильнике; специи успеют придать варенью больше аромата, а острота фруктов немного смягчится.
Барбарис — очень традиционный иранский сухофрукт, кислый, довольно терпкий и немного сладкий. И если вы хотите использовать свой барбарис в других рецептах, вот еще один для куку сабзи, персидского омлета с фетой.
Доходность : 1 Барн-банка
Ингредиенты
200 г сушеные парикмахерские
380 мл Unsweeted, чистый яблочный сок
4 Зеленый кардам. г Сахар демерара
Приготовление
Хорошо промойте барбарис под холодной проточной водой и поместите его в большую стеклянную миску. Добавьте яблочный сок и накройте миску полиэтиленовой пленкой. Поместите миску в холодильник и дайте барбарису пропитаться яблочным соком в течение 14-15 часов.