Как сварить гороховую кашу быстро: Гороховая каша без замачивания в кастрюле рецепт с фото пошагово
пошаговый рецепт приготовления с фото
Горох – вкусный и полезный продукт, популярный не только в нашей стране. В арабских странах, Индии и Латинской Америке бобовые составляют основу рациона – здесь пюре и гороховая каша на воде с разными пряностями являются национальным угощением. Их любят за большое количество белка и умеренную калорийность (80 калорий на 100 граммов продукта). В этой статье поговорим, как именно можно приготовить кашу из гороха (горошницу), а также раскроем некоторые секреты, с помощью которых можно быстро сварить гороховую кашу и сделать блюдо более полезным и необычным.
Вкус гороховой каши знают все из детства
Выбираем бобовые
Горох бывает цельным, колотым, зеленым, желтым. Цельный неочищенный вид полезнее, однако придется набраться терпения – готовится он дольше, а перед самой готовкой следует замочить продукт в воде на несколько часов.
Если нужна гороховая каша без замачивания, в магазине следует приобрести лущеный вид (в виде мелких половинок).
Выбираете для каши между зелеными и желтыми зернышками? Пищевая ценность и калорийность у них одинакова, а вкус и консистенция различные. Зеленый вид нежный, мягкий, быстрее разваривается. В желтых сортах больше пищевых волокон, они будут пожестче.
Принципы правильной варки
Горох необходимо перебрать, промыть (потребуется 5–6 стаканов воды) до исчезновения мутной жидкости. Это нужно для удаления мучнистой пыли. Она придает блюду горьковатый вкус. К тому же, если не промывать бобовые, блюдо может превратиться в клейкое пюре.
Горох необязательно должен быть размоченный (как писали выше – это зависит от выбранного вида бобовых). Но если все-таки подержать в воде, то сварить такую кашу получится быстрее всего. В идеале надо оставить продукт набухать на 4–5 часов. Дольше 10 часов лучше его не держать (размякнет и получится пюре).
Как долго варить гороховую кашу, зависит от того, какой рецепт выберете и сколько каши решите приготовить. Экспресс-вариант потребует 40 минут, более длительный – 1,5–2 часа.
От качества гороха зависит полученный результат
Рецепт приготовления включает хитрость – использование толстостенной посуды. Каша из гороха сильно пригорает, правильно ее делать в казане, чугунной кастрюле с толстым дном. Можете взять для варки утятницу. Готовится блюдо на медленном огне при постоянном помешивании – это защитит от пригорания.
Постный вариант
Простой и вкусный рецепт – постная гороховая каша. Чтобы сделать ее, необходимо взять:
- 500 г колотого сорта, лучше зеленого.
- 2 головки репчатого лука среднего размера.
- 2 средних помидора, спелых, но крепких.
- 1,5 ч. ложки соли.
- 3 ст. ложки растительного масла.
Знаем, что некоторым легче смотреть рецепт с фото, поэтому распишем процесс и добавим пошаговых фотографий:
Этап 1: Промываем и замачиваем, меняя воду до 5 раз.
Этап 2: Заливаем водой на 1,5 сантиметра, ставим на огонь. Варится в течение 2–3 часов с полуоткрытой крышкой. Бобы следует регулярно мешать, чтобы избежать пригорания.
Этап 3: Обжариваем лук, потом туда же добавляем помидоры без шкурки.
Загрузка…
Этап 4: За несколько минут до готовности выложите в кастрюлю заправку, теперь надо посолить, поперчить. Потомите на медленном огне под крышкой 5 минут. Потом разложите по тарелкам, украсьте зеленью.
Такое блюдо полностью раскрывает аромат, оно густеет и становится насыщенным на следующий день после приготовления.
Гороховая каша с луком хорошо сочетается с разными овощами. Например, многим нравится гороховая каша с грибами – можно использовать шампиньоны, маслята, белые грибы, лисички.
Способ приготовления для мясоедов
Классический рецепт – гороховая каша с грибами и мясом. Такое вкуснейшее блюдо сытное (287 калорий на 100 граммов), поэтому для насыщения потребуются небольшие порции.
Делается в течение полутора часов. Сварить гороховую кашу можно довольно простым способом. Вам потребуются:
- 600 г свинины, говядины или мяса птицы без костей (вкусной также является гороховая каша с салом или копченостями).
- 1,5–2 стакана гороха
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 300 г грибов
- 1,5 чайные ложки смеси прованских трав
- 0,5 ч. ложки молотой паприки
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Соль.
Опишем пошагово рецепт. Промойте, замочите горох в воде (30–50 мин.). Мясо нарежьте кубиками 2,5х2,5 см. Поставьте сковороду на плиту, прогрейте оливковое масло. Мясо опустите в сковороду, обжарьте до легкой корочки. Подготовьте овощи: очистите лук, морковь. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками, грибы полосками. Добавьте овощи к мясу, тушите, помешивая. Готовить мясо нужно 5 минут на среднем огне. Посыпьте паприкой, смесью прованских трав, посолите.
Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном, добавьте зерна, залейте водой выше на 1,5 сантиметра. Сваренная вкуснятина будет готова через полтора часа. Если держать на огне более длительное время, то получится пюре.
Когда каша гороховая будет готова, можно подавать с любой зеленью, приправив маслом. Рецепт гороховой каши можно дополнить любыми овощами – делать с помидорами, баклажанами, кабачками, с луком и морковью. Мясо можно заменить рыбой (тогда блюдо получится диетическим), только тщательно отделите филе от костей.
Подходит ли блюдо деткам
Родителям наверняка захочется узнать, с какого возраста можно готовить гороховую кашу детям, не опасно ли, если их сыну или дочке варят блюдо в детском саду. Не стоит давать бобовые продукты малышам до 1.5 лет, так как они являются тяжелыми для переваривания детским желудком. К тому же стимуляция работы кишечника малышам не всегда на пользу, особенно если имеются проблемы с пищеварением.
Надо учитывать, что многие люди плохо переносят бобовые. Для первого раза надо варить гороховую кашу на воде в той же пропорции, что и обычно, но дать малышу пару ложечек, чтобы понять реакцию маленького организма.
Кстати, если ребенку не вкусно кушать обычный вариант, то можно сварить гороховую кашу с мясной подливой – проверено, деткам такой вариант больше нравится, да и взрослые едят его с удовольствием.
Парочка секретов, как разнообразить блюдо
Поделимся парочкой рецептов, как можно просто или оригинально сварить вкусную гороховую кашу:
- Если нужно сварить гороховую кашу быстро, можно использовать следующую хитрость: в залитые водой зернышки добавьте соды на кончике ножа. Дайте постоять 15 минут, тщательно промойте. После этого блюдо будет готовиться в два раза меньше.
- Гороховая каша в духовке получается более ароматной и мягкой, так что обязательно попробуйте. Делается она по обычному рецепту (с теми же ингредиентами, в том же соотношении), только кладется гороховая каша в горшочки, затем запекается 20 минут при температуре 160 градусов.
- Нужно узнать, как быстро сварить блюдо? Гороховая каша в микроволновке – ваше спасение. Она ставится на полчаса в соответствующем режиме для готовки бобовых.
- Пересолили? Ничего страшного, дело поправимое. Можно сварить дополнительную порцию без соли, потом смешать с пересоленным блюдом. Если времени на процедуру нет, поджарьте побольше лука и моркови без соли, перемешайте. Лук и морковка будут отлично сочетаться с горохом, придадут сладости блюду.
Итак, мы описали хитрости, которые помогут вкусно приготовить гороховую кашу. Если любите наглядные поэтапные инструкции того, что делать, советуем посмотреть видео.
Загрузка…
Загрузка…
пропорции и рецепт с фото
Недавно я готовила курицу на ужин и задумалась, что же приготовить на гарнир. Заглянула в шкафчик и увидела упаковку колотого гороха. Решено -будет ароматная гороховая каша на воде!
Я расскажу вам простой и вкусный базовый рецепт гороховой каши на воде. Вы же можете дополнительно добавить в практически готовую кашу пассерованные на растительном масле лук и морковь, вместе или по отдельности.
Базовый рецепт на воде
Я люблю гороховую кашу по консистенции похожей на пюре, поэтому варю ее подольше. Итак, надевайте передники и за дело! А я расскажу, как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился и стал нежным и особенно вкусным.
ВИДЕО: Как приготовить гороховую кашу
Потребуются ингредиенты:
- 2 стакана сухого колотого гороха объемом 250 мл
- 800 мл -1 л воды
- 50 г сливочного масла
- по 0,5 ч. л. зиры, черного перца, карри, кориандра
- соль по вкусу
Приготовление шаг за шагом
Горох тщательно помоем. Высыплем его в кастрюлю или глубокую пиалу. Зальем очищенной водой комнатной температуры и оставим набухать на несколько часов, можно на ночь. Если вы будете использовать колотый горох, его можно долго не замачивать, он и так сварится достаточно быстро.
Если вы будете варить горох без предварительного замачивания, понадобится больше воды для варки.
Затем сольем воду с разбухшего гороха, еще раз промомем его и зальем чистой водой (800 мл -1 л воды). Накроем кастрюлю крышкой и поставим на средний огонь.
Сколько варить гороховую кашу
Когда вода закипит, аккуратно снимем пену шумовкой. Уменьшим огонь до минимума и будем варить горох до мягкости, как того требует рецепт гороховой каши на воде. Предварительно замоченый горох будет готов примерно через 30 минут, незамоченный – через 1 час.
Затем в конце приготовления добавим соль (совсем немного, горох легко пересолить) и специи.
Также для нежного и деликатного вкуса добавим кусочек сливочного масла.
Перемешаем, чтобы масло и специи соединились с горохом.
Немного нюансов
Если вкусная гороховая каша получилось жидкой, ее можно загустить, продолжая варить горох на медленном огне. Лишняя вода выпарится, и каша станет гуще.
Если вы хотите получить кашу пюреобразной консистенции, в конце приготовления разомните горох картофелемялкой. Можно использовать для этой цели и погружной блендер.
Как и с чем подать блюдо к столу
Готовую кашу переложим в тарелки, украсим зеленью и будем подавать в качестве гарнира. С ней хорошо сочетается жареная или запеченая курица, копчености, мясные блюда.
В заключение
Вот и все премудрости. Теперь вы знаете, как варить гороховую кашу на воде, чтобы в итоге она получилась вкусной и ароматной. Делитесь своими секретами приготовления блюд из гороха в комментариях ниже.
Приятного аппетита!
4.8 / 5 ( 55 голосов )
Горошница (гороховая каша).
Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. GurmelЗа века мы успели горячо полюбить картофельное пюре, но задолго до этого наши предки готовили гороховую кашу, или пюре, которая, ну, очень вкусна, а по диетическим свойствам намного превосходит картофель.
Расскажу вам некоторые особенности приготовления этой замечательной каши, а сам рецепт очень прост.
Можно готовить её на плите в толстой кастрюле или, что намного удобнее, в мультиварке. Есть различия, будьте внимательны.
Пропорции горох/вода зависят от того, на плите или в мультиварке вы варите горошницу. Также важно замачивали ли вы горох и какого он сорта.
Если у вас есть время для замачивания гороха — замочите его, особенно, если горох у вас цельный.
Если вам нравится жидковатое пюре, то водички нужно будет добавить больше и чаще помешивать горох при варке.
Можно при замачивании добавить щепотку соды, тогда горох быстрее разварится.
Если вы хотите цельные зёрнышки, кто-то любит рассыпчатую кашу, а кто-то вязкую, то лучше всего готовить её в мультиварке и не перемешивать.
В любом случае — ГОРОХ ВАРИТСЯ БЕЗ СОЛИ! Она добавляется, когда зёрна уже достигли нужной степени готовности.
Как узнать пропорции горох/вода?
При замачивании замеряйте воду: на 1 часть по объёму гороха влейте около 2 частей воды.
Поставьте миску с горохом в холодильник, чтобы он не закис. После впитывания измерьте, сколько свободной жидкости осталось в горохе и именно столько влейте после промывки гороха. А промыть горох после замачивания нужно обязательно, и особенно, если вы добавили соду и не хотите уловить её привкус.
Если готовите в мультиварке, то нужно использовать программу «Тушение», время может варьироваться от 1 часа и даже до 3+ (увы, есть и такой горох).
Если готовите в кастрюле, то воды нужно добавить побольше (примерно 1:3, если горох колотый и сухой, и 1:2, если горох был предварительно замочен) и готовить после закипания на минимальном огне. Контролируйте воду, чтобы горох не пригорел. С какой скоростью будет выкипать вода, зависит от силы огня, ширины дна кастрюли, скорости варки гороха. Если жидкости окажется многовато, то можно подержать на огне с открытой крышкой и выпарить её.
Если вы готовите горошницу на плите, вам в любом случае придётся не оставлять её без внимания надолго.
Подавать можно самостоятельно или как гарнир.
Я заправлю беконом с луком, получается очень даже вкусненько!
Ну, а теперь визуальный ряд к этому рецепту.
Промываем горох, заливаем водой, оставляем набухнуть. Я ставлю в холодильник, потому что при малейшем закисании, которое вы даже не почувствуете, горох может оставаться твёрдым, сколько его ни вари.
Сливаем воду, в которой замачивался горох, измеряем её количество (пусть это будет Х).
Промываем горох и вливаем свежую воду в количестве, равном Х. Вот, такая математическая каша).
Варим на программе «Тушение» сначала 1 час. Если горох готов, то на этом этапе добавляем соль, специи. Я добавляю ещё сушёный чеснок и, иногда, сливочное масло.
Если горох ещё твердоватый, продолжаем готовить до победного и только потом заправляем.
Если вам по душе однородное пюре — воспользуйтесь блендером.
Основа — горошница, готова, теперь можно и пофантазировать.
У меня сегодня с фантазией не очень, поэтому просто взяла сырокопчёный бекон, порезала его ломтиками.
Одну головку репчатого лука измельчила кубиками.
Бекон положила на сковороду и вытопила жирок. Если бекон совсем мясной, то добавьте немного растительного масла.
Добавляем лук обжариваем всё вместе на небольшом огне до карамелизации лука.
Подаём кашу с пылу с жару.
Кто-то скажет, что это зимнее блюдо, не знаю, по мне так всесезонное!
Приятного аппетита!
Это будет интересно
Как варить гороховую кашу рецепты
Как варить гороховую кашу знают далеко немногие, потому что чаще всего мы предпочитаем варить каши не из бобовых, а из злаков.
Но ради разнообразия можно сварить и гороховую кашу – ведь суп любим многими, поклонников у него много, поэтому исключать гороховую кашу из своего рациона нецелесообразно, учитывая, что она достаточно питательна и полезна. В горохе, как и в любых других бобах, очень много витаминов, а также различных микроэлементов, которые просто необходимы для здоровья нашего организма. Готовит гороховую кашу не особенно сложно. Но нужно понимать, как это сделать правильно.
Попробуйте приготовить гороховую кашу и по этим пошаговым рецептам :
Гороховая каша с мясом и картошкой в мультиварке
Гороховая каша с луковой «зажаркой»
Как правильно варить гороховую кашу и кому она нужна в рационе? Сегодня очень много вегетарианцев, а также людей, которые просто по своим убеждениям отказались от любого вида мяса и рыбы. Человек по природе своей хищник, и восполнять белки, а также необходимые питательные элементы, которые мы получаем именно из мяса, нужно уметь. И в таких случаях нельзя сбрасывать со счетов гороховую кашу, которая может стать вполне достойной заменой мяса. Варить ей не так и сложно, как может показаться. Самое главное тут, как при варке огромного количества бобовых – пользоваться посудой, имеющей толстые стенки.
Начнем с того, что гороховая каша, как и остальные блюда из бобовых, скорее, блюдо для взрослых, так как от желудка и кишечника потребуются определенные навыки по перевариванию, а поэтому не стоит это игнорировать. Конечно, гороховая каша не варится с молочными продуктами, так как два сложных белка очень трудно усвоить, когда они вместе. И, тем не менее, даже в том случае, когда вам нужно приготовить стол для взрослых, не стоит списывать со счетов гороховую кашу. Сегодня о ней мало кто вспоминает, но лет 30 назад в любой столовой можно было получить на обед ароматное и сытное блюдо.
Как варить гороховую кашу
Вкусная и полезная, гороховая каша варится из таких продуктов:
— горох сухой – стакан;
— вода – 2 стакана;
— соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Если вы собрались накормить свою семью этим исконно русским и полезным блюдом, то лучше начать приготовления гороха с вечера. Нужно очень тщательно промыть его, никак не менее 7-10 раз. Не стоит пугаться, что при промывании вода будет давать явный белый оттенок, это совершенно нормально. После промывания нужно горох замочить – воды берем в два раза больше, чем гороха. Это самый простой, самый базовый рецепт варки. Нужно горох переложить в кастрюлю, в такую, у которой толстые стенки, утятницу к примеру. После закипания нужно будет внять пену, а потом посолить. Огонь сделайте минимальным, и после этого накройте емкость, в которой вы все это варите, крышкой. Теперь остается варить все в течении часа. Кастрюлю после того, как каша сварится, нужно укутать во что-нибудь толстое и теплое, чтобы она ещё полчаса постояла, и после этого можно все подавать. Это самый простой и базовый рецепт гороховой каши, и её можно заправлять чем угодно.
Как правильно варить гороховую кашу
Если вы хотите сделать сытное, мужское блюдо, аппетитное и очень вкусное, то приготовьте гороховую кашу с мясом. Самый простой рецепт сделать это – приготовить кашу с тушенкой.
Для того, чтобы сделать это блюдо, возьмите такие продукты:
— горох сухой, быстрее варится лущенный – 1 стакан;
— тушенка – банка на 300 грамм;
— морковка – 2 средних корня;
— луковица – 1 штука;
— перец и соль добавляем по вкусу;
— масло растительное – 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
Прежде всего горох перебираем внимательно, чтобы там не оказалось ничего инородного. Промываем тщательно, несколько раз меняя воду. После этого нужно взять горох, залить его водой, и дать ему время, чтобы настоялся, и структура стала немного мягче. Вам нужно на это потратить часов 5-7, и после этого опять промыть горох. Затем нужно взять кастрюлю, туда выложить горох, залить водой 1:2, после этого нужно дождаться, чтобы вода закипела. Огонь убавляем, делаем его минимальным. Варим хотя бы полчаса под крышкой. Пока варится гороховая каша, нужно подготовить заправку. Для начала морковь очищаем, промываем, чтобы песка не осталось, а после этого натираем все на терку. Как только натрете морковку, нужно взять лук, почистить его, порезать не очень крупно. Берите растительное масло, наливайте на сковородку, и после этого добавляйте туда и лук, и морковь. Обжаривайте все до готовности, но не пережаривайте ни в коем случае. Теперь на сковородку к овощам нужно выложить тушенку, ещё немного обжарить. После этого нужно все вместе смешать, и подавать к столу. Вкусное, но очень калорийное блюдо.
Как варить гороховую кашу рецепт
Сейчас мы сварим гороховую кашу с луком – это просто, но питательно и сытно.
Для того, чтобы приготовить такую гороховую кашу, надо взять следующие продукты:
— горох – 200 грамм;
— лук – 2 головки;
— растительное масло – для обжаривания;
— по вкусу соль.
Рецепт приготовления:
Перебираем горох. Можно брать лущеный, который разбит на две половинки, а можно брать и обычный, целый. Но он варится дольше. Горох перед варкой желательно вымочить в течении часов 6. Сливаем воду, ещё пару раз промываем, потом заливаем в толстостенной кастрюльке горох так, чтобы воды было на 2 сантиметра выше, чем гороха. Ставим все вариться, не подсаливая. Очень многие опытные кулинары советуют горох солить только после того, как он почти будет готов – так времени на варку понадобится на порядок меньше. Кстати, то же самое правило будет касаться и любых бобовых – фасоли, чечевицы или нута. Варите горох до готовности на минимальном огне под крышкой, после этого посолите и перемешайте.
Лук надо почистить, порезать некрупно, и поджарить на сковородке в предварительно прогретом растительном масле. Подсолите, но не пересаливайте. Соедините готовую гороховую кашу и лук, подавайте.
Гороховая каша на молоке или сливках – как варить гороховую кашу быстро
Не секрет, что в молоке крупы развариваются не очень хорошо, то же самое касается и бобовых. Но мы сварим кашу с добавлением сливок быстро, и научим делать то же самое вас. Однако, учитывайте, что горох в сочетании с жирными сливками – пища достаточно тяжелая, даже несмотря на нежный вкус.
Для начала нужно будет взять такие продукты:
— горох сухой, лучше всего брать лущеный (половинки) – 1 стакан;
— морковка — 1-2 корнеплода, в зависимости от размера;
— перец болгарский желтый или красный — 1 стручок, обязательно с толстыми сочными стенками;
— луковка — 1 штука;
— сливки на 10% — 100 мл;
— по вкусу нужно взять соль;
— также потребуется немного масла растительного для обжаривания.
Рецепт приготовления:
Для начала вымачиваем промытый горох в течении нескольких часов – примерно 5-7. Далее опять его промываем очень аккуратно, заливаем водой, соблюдая пропорции 1:2. Дальше осталось все выставить варить. После того, как вода закипит, нужно ваш огонь уменьшить, поставить на минимум, и пену время от времени надо снимать. Пока все это варится, вы должны будете заняться овощами. Для начала нужно помыть морковь от грязи и песка, и после этого нужно натереть её на терке. Выкладываем её на сковородку, где вы уже прогрели масло растительное, и после этого очень аккуратно все обжариваем до состояния мягкости. Перемешивайте почаще, чтобы морковь не подгорела, а тушилась. Пока морковь готовится, вы должны будете почистить и лук. Лук нужно порезать как можно мельче, а потом надо выложить его к моркови, пусть тоже обжаривается. Затем вам нужно почистить уже помытый болгарский перец и порезать его такими же мелкими кубиками, как и лук. Болгарский перец надо порезать очень тонкой соломкой, поджарить его до появления корочки. Все нужно потушить вместе, и, если надо, можно добавить немного воды к овощам. Возвращаемся к гороху – нам надо, чтобы он разварился до полной готовности. Теперь можно добавить сливки и соль, а также все овощи, и перемешать. Получается очень вкусно, можно подавать сразу же.
Гороховая каша с мясом
Вы можете приготовить очень вкусную гороховую кашу с мясом – наваристее и вкуснее всего получается со свининой. Для того, чтобы приготовить это блюдо, нужно знать, в каком соотношении надо брать продукты. Если вы хотите знать, как варить гороховую кашу, пропорции, которые нужно вам соблюдать, то нужно помнить о том, что гороховая каша может быть очень густой, а может быть и нежной, в виде пюре. Если хотите знать, как приготовить густую гороховую кашу – пропорции надо брать 1:2, где 1 – это горох, а 2 части – это вода. На более жидкую кашу надо взять 1 стакан гороха и три стакана воды – тогда блендером можно будет приготовить очень нежное пюре. Итак, готовим гороховую кашу с мясом.
Для нее вам нужно будет взять такие продукты:
— свинина – 200 грамм;
— морковь – 1 корень;
— лук – 1 штука;
— масло растительное – по вкусу;
— перец и соль – по вкусу;
— горох — 200 грамм;
— по вкусу надо взять масло растительное и соль с перцем.
Рецепт приготовления:
Для начала нужно перебрать горох, и поставить его на целую ночь отмокать. После этого тщательно его промываем. Мясо нужно ополоснуть. Режем его на небольшие кусочки, и жарим в кастрюле с толстыми стенками, в которой и будем готовить кашу. Для мяса много масла не добавляйте, и огонь слишком большим не делайте. Затем вам нужно будет взять морковь, которую вы нарезали как можно мельче, а также лук. Все надо пожарить в течении нескольких минут. далее нужно взять горох, положить все это в кастрюлю. Налейте немного воды, и варите все в течении одного часа. помешивайте все постоянно. Как только варить закончите, нужно посолить, а также поперчить все по вашему вкусу. Перед тем, как будете подавать, нужно все будет посыпать по вкусу петрушкой или же кинзой.
Как варить вкусную гороховую кашу
Как варить вкусную гороховую кашу знают далеко не все, но есть такие рецепты, которые получаются весьма удачными у всех без исключения.
Для начала нужно взять продукты, которые указаны в рецепте:
— сушеный горох половинками (лущеный) – 200 грамм;
— зелень по вкусу – любая;
— сушеный базилик – по вкусу;
— перец – по вкусу;
— соль – по вкусу;
— лук – 2 головки;
— бекон с прослойкой – 100 грамм.
Рецепт приготовления:
Для начала нужно взять горох, а также соль и бекон, немного перца и базилик, растительное масло для того, чтобы все пожарить. Теперь нужно взять сушеный горох и замочить в холодной воде примерно на 5-6 часов. Потом нужно все промыть, залить водой хорошенько – на 400 мл. Соотношение должно быть 1:2. После этого все доводится до кипения, накрывается крышкой, и варится на небольшом огне в течении минут 50. Горох можно солить не ранее, чем через полчаса. Бекон надо порезать небольшими кубиками, сковородку нужно прогреть на не самом большом огне. Выкладываем туда бекон с прослойками, жарим в течении 5 минут. Важно бекон не пережарить, он должен оставаться мягким и упругим. После нужно добавить базилик и все перемешать. Бекон надо доставать, и после этого нужно добавить в сковородку мелко порезанный лук. Обжарьте до мягкости, не допуская, чтобы лук пересох. Вареный горох нужно очень хорошо размять. Как только размяли, надо добавить туда и соль, и перец по вкусу. Сервируйте все на тарелку и подавайте, предварительно украсив небольшим количеством зелени.
Гороховая каша в мультиварке
Самый простой способ сварить гороховую кашу – это приготовить её в мультиварке. Мультиварке вообще очень здорово облегчает жизнь современным хозяйкам, а уж как она справляется со сложными крупами и бобовыми – это просто блеск. Проще всего готовить все в мультиварке, а она сама будет контролировать весь процесс. Более того, получается настолько вкусно, что вам вряд ли захочется приготовить это кашу каким-то ещё способом.
Для приготовления понадобятся продукты:
— Горох – 2 чаши мультиварки;
— Вода – 1 литр;
— Немного сливочного или же растительного масла по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для того, чтобы приготовить отличную гороховую кашу в мультиварке, не поленитесь для начала замочить горох. это нужно сделать обязательно, чтобы каша лучше разварилась. Пусть промытый и перебранный лущенный горох стоит в воде не менее 4 часов, нужно после этого опять его промыть и после этого отправить в мультиварку. Залейте водой, добавьте масло растительное. После этого нужно включить режим «Каша». Сварите до готовности. Откройте крышку мультиварки, посолите, перемешайте, и оставьте на режиме подогрева ещё на минут 40. Каша прекрасно разварится, и получится очень нежной.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Гороховая каша — пошаговый рецепт с фото
Приготовление гороховой каши:
1промываем горох.
Как известно горох очень богат набором полезных витаминов и минералов и даже в сушеном горохе после просушивания, остается большое количество полезных для организма человека веществ, поэтому готовить гороховую кашу надо хотя бы 1 раз в неделю. Возьмите нужное количество гороха скиньте его в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промойте его под струей холодной проточной воды.2замачиваем горох.
Боле простой и не привередливой каши вы не ели. Но есть небольшой минус в этом блюде, для того чтобы каша получилась на славу, горох надо замачивать. Поэтому скиньте горох с дуршлага в глубокую миску, и залейте его обычной проточной, холодной водой так, чтобы она покрыла горошины и была выше их на 10 – 12 сантиметров. И теперь главный секрет качественной и вкусной гороховой каши, чем дольше вы замачиваете горох, тем лучше он разваривается и тем более мягкой и нежной получается гороховая каша. Поэтому замачивайте горох или на ночь, или днем, и вечером варите кашу, но если у вас нет времени, можете замочить горошины не менее чем на 2 часа. Примерно через 1 час на поверхности воды начнут появляться пузырьки и пена, слейте воду и залейте горох новой порций холодной воды.3варим горох.
После того как горох отстоялся, разбух и увеличился в размере примерно в 2 раза, впитав в себя почти всю воду, слейте с кастрюли остатки воды, скиньте горох на дуршлаг, еще раз промойте под проточной водой и закиньте в глубокую кастрюлю. Налейте в нее нужное количество чистой, дистиллированной воды и поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень. После того как вода закипит убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и варите горох 25 – 30 минут. Периодически перемешивайте кашу столовой ложкой для того, чтобы она не подгорала ко дну кастрюли. Если на поверхности воды появится пенка, снимите ее шумовкой. Через 30 минут можно посолить кашу по вкусу, с этим ингредиентом будьте аккуратны, гороховую кашу легко пересолить. Варка каши зависит от того как долго вы отмачивали горох. Хорошо вымоченный горох разваривается быстро в течение 25 – 30 минут, если горох вымочен менее качественно тогда каша будет вариться от 30 до 50 минут. Правильно сваренный горох должен распадаться, быть мягкой кашеобразной консистенции, без мелких не доваренных твердых кусочков. Перемешайте кашу столовой ложкой, если горошины разварились и начали рассыпаться, значит, ваша каша почти готова и ее пора измельчать и заправлять сливочным маслом, таким образом, доводя до полной готовности.4измельчаем и заправляем гороховую кашу.
Отваренный мягкий горох измельчите картофеледавилкой до кашеобразного состояния. Заправьте гороховую кашу нужным количеством сливочного масла и перемешайте массу столовой ложкой до однородности. Затем с помощью половника насыпьте в тарелку порцию каши и наслаждайтесь превосходным блюдом!5подаем гороховую кашу.
Гороховая каша подается в горячем виде, заправленная сливочным маслом, уложенная в глубокую порционную тарелку. Это превосходное блюдо богатое витаминами и полезными веществами будет отличным гарниром к жареным колбаскам. Идеально подойдет в виде гарнира к котлеткам. Будет отлично смаковаться с заправкой из жареного лука, моркови и шкварок. Любой гарнир будет ей к лицу! Вкусно не дорого и просто восхитительно! Приятного аппетита!Советы к рецепту
– – Если вам ну очень хочется отведать гороховую кашу, но у вас нет времени на долгое отмачивание, обойдите все привела, тщательно промойте горох и попарьте его 40 – 50 минут в кипятке. Меняйте горячую воду каждые 15 минут, после повторно промойте горох под проточной водой и варите его как описано в вышеуказанном рецепте.
– – Если у вас получилась сильно густая каша, разбавьте ее горячей кипяченой водой до нужной консистенции и после заправьте сливочным маслом.
– – Гороховую кашу можно варить не только на воде, но и на бульоне любого вида, например на говяжьем, курином, свином или овощном отваре.
– – Вы можете придать вашей каше более насыщенный, и глубокий аромат, используя ваши любимые специи, которые подходят для овощных или мясных блюд, например, молотую гвоздику, майоран, душистый перец, кориандр и многие другие специи.
Как варить гороховую кашу — описание и фото
Продукты:
- Горох — 0,5 стакана
- Морковь — 1 маленькая
- Болгарский перец — половинка
- лук репчатый — половинка
- зелень — немного
- сливки — 50гр.
- соль — по вкусу
Горох содержит в себе витамины A, B и С и такие элементы как железо и кальций. Горох советуют применять людям с повышенным уровнем сахара в крови, он является хорошим мочегонным средством.
Горох отличный ингредиент в детском рационе, так как он содержит много легко усвояемых белков, аминокислот и антиоксидантов. Но следует помнить, что он является продуктом брожения и поэтому его можно лишь детям с 3 лет.
Для варки каши и супов применяется сорт столового гороха. Каша из него получается не менее вкусная, чем суп.
Приготовление гороховой каши:
Единственный секрет в готовке гороховой каши заключается в том, что перед варкой горох следует замочить на ночь. Это применяется не только к жёлтому, но и к зелёному гороху. Так же его необходимо несколько раз промыть.
После этого горох высыпается в кастрюлю для варки и заливается водой в соотношении 1:2. Варится он в среднем 40 минут, периодически помешивая, чтоб не пригорал.
Далее добавляется соль и 50 грамм сливок. И разминается с помощью толкушки. На этом можно и закончить рецепт гороховой каши, но
чтобы каша была ароматнее и вкуснее сделаем овощную добавку. Для этого мелко покрошим овощи: морковь, лук, болгарский перец. Потушим их с небольшим количеством воды. Только здесь важно следить за процессом, потому как вода может быстро выкипеть и овощи подгорят. Чтобы этого не произошло подливайте водички.
Тушеные овощи и свежую зелень добавим к гороховой каше и все вместе перемешаем. Приятного аппетита.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923
Гороховая каша – 7 фото рецептов как варить кашу из гороха
В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.
Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса.
Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.
Гороховая каша – как сварить кашу из гороха
Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.
Ингредиенты:
- Сухой горох – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
- С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
- Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
- Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
- Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.
Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый
Гороховая каша — сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц. Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями. В рецепте рассказано о приготовлении гороховой каши с мясом и беконом. Она получается вкусной, разваренной и нежной, а благодаря бекону еще и очень ароматной.
Время приготовления: 4 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Говядина: 600 г
- Горох колотый: 500 г
- Бекон: 150 г
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего замачивать на ночь.
Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.
Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.
Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.
К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.
Бекон нарезать соломкой.
Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.
Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.
Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.
Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.
Рецепт гороховой каши с тушенкой
Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.
Ингредиенты:
- Вода – 4 ст.
- Горох – 2 ст.
- Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
- Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
- Лук – 1-2 шт. (небольшие).
- Растительное масло (для обжаривания овощей).
- Сливочное масло.
Алгоритм действий:
- Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
- После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
- Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
- Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
- Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
- Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!
Вкусная гороховая каша с копченостями
Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.
Ингредиенты:
- Горох сухой – 250 гр.
- Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
- Лук репчатый – 1-2 головки.
- Соль – по вкусу хозяйки.
- Приправы – по вкусу.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное
- Зелень.
Алгоритм действий:
- Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
- Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
- Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.
Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.
Ингредиенты:
- Горох дробленый – 1 ст.
- Вода 2 ст.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Соль – по вкусу хозяйки.
Алгоритм действий:
- Крупу промыть, можно не замачивать. Положить в мультиварку. Залить водой, добавить соль и масло. Если по душе жидкая каша, значит, воды взять больше.
- Выставить режим «Тушение», время готовки – 2– 2,5 часа. Блюдо готовится без участия «поварихи», является хорошим гарниром для мясных или рыбных яств, а само по себе подойдет для тех, кто сидит на диете, либо соблюдает религиозный пост.
- Более сложный и, соответственно, вкусный вариант, когда сначала на растительном масле поджаривают морковь и лук (вымытые, очищенные, нарезанные), потом добавляют горох и воду.
- Еще один секрет – в конце варки добавить сливочное масло, выставить режим «Подогрев» на 10 минут.
Рецепт гороховой каши без замачивания
Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.
Ингредиенты:
- Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
- Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
- Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
- Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
- Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.
Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.
Очень быстрый рецепт каши из гороха
Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.
Ингредиенты:
- Горох – 300 гр.
- Лук-репка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. (средняя).
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Зира, красный перец и куркума.
- Соль.
- Растительное масло (рафинированное).
Алгоритм действий:
- С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
- Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
- Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
- Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.
Советы и рекомендации
Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа – специфическая, есть секреты ее приготовления. Чтобы процесс варки шел быстрее, с вечера крупу лучше замочить. Быстрее всего варится дробленый горох, правда, каша, будет похожа, скорее, на пюре.
В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох плющится особым образом). Такую крупу готовить еще проще, варка не требуется, вообще, нужно только залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.
Каша из гороха будет намного вкуснее, если использовать различные специи и травы. Можно добавить обжаренный лук и морковь, положить дольку чеснока. Наиболее вкусные блюда готовятся из гороха с тушенкой или копченостями.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Похожие записи
Рецепт горохового пудинга — Food Fanatic
Гороховый пудинг — восхитительный намаз для бутербродов с соленой ветчиной. Этот рецепт существует так далеко, что он намного больше, чем классический — он средневековый.
Называйте это британским хумусом, если хотите, гороховый пудинг — один из старейших рецептов, написанных в истории Англии. Этот рецепт восходит к 1500-м годам.
Он возник в регионе, откуда я родом, на северо-востоке Англии.
Я знаю, что слово пудинг может вас сбить с толку, уверяю вас, это определенно пикантная паста, и ее нельзя сочетать с десертом.(Я имею в виду, если вы не хотите, каждому свое.)
Также известна как гороховая каша или гороховая похлебка. «Pease» трактовалось как нарицательное существительное, единственное число «pea» и множественное число «peas», чтобы образовать слово pease, которое использовалось в среднеанглийском языке.
В то время кухонь не было. Представьте себе большой чугунный горшок, висящий над открытым камином, и каждый день в горшок добавляли в основном овощи и сушеный горох, а также немного мяса (если они могли его достать).
Они готовили его на ужин, а остальное оставляли в кастрюле, иногда на несколько дней. Получилась похлёбка и основной элемент крестьянского рациона.
Гороховая каша и история о том, как она сидела в кастрюле по несколько дней, описана в старинном детском стихотворении, которое, я уверен, было лишь способом развлечь бедных людей и детей:
Гороховая каша горячая,
Гороховая каша холодная,
Гороховая каша в горшочке,
Девять дней
Некоторым нравится погорячее,
Некоторым нравится холод,
Некоторым нравится в горшке,
Девять дней.
Это блюдо — еда бедняков, и там, где люди обычно говорят, что британская еда безвкусная, это блюдо само по себе довольно безвкусное. Это только для компенсации солености любой ветчины, с которой он подается.
Этот рецепт готовится традиционным способом, но со временем в горох можно добавлять ветчину, тимьян и другие ароматические вещества, чтобы придать ему еще больше аромата.
Устали от ужина?
Застрял в колее или ищете новые веселые рецепты, чтобы попробовать?
Наша группа в Facebook растет с каждым днем! Если вы еще не присоединились, мы приглашаем вас проверить это и присоединиться к веселью.
Вы можете попросить идеи рецептов, поговорить о методах приготовления или получить помощь в выборе подходящего для вас нового набора сковород. Если вы уже присоединились, пригласите друга!
История британских пудингов, пикантных и сладких блюд Регулы Исевейн
Гороховый пудинг — это старое английское блюдо, о котором вспоминают в старом детском стихотворении: «Гороховая каша горячая, гороховая каша холодная, Гороховая каша в горшочке девятидневной выдержки; Кому-то нравится горячее, кому-то холодное, Кому-то нравится в горшке девятидневной давности.’( The Original Mother Goose’s Melody , 1889.)
Он произошел от средневековой гороховой похлебки или каши, которые были одним из основных наполнителей блюд до того, как картофель попал в Британию. По всей Великобритании в больших масштабах выращивали различные сорта гороха и бобов. Эти бобовые являются одними из самых старых культурных растений и, вероятно, были завезены в Англию римлянами. Растение гороха выносливо и может столкнуться с часто суровой погодой в Северной Европе. После сбора урожая горох сушили и хранили до тех пор, пока он не понадобился.Гороховая похлебка подавалась с соленым беконом, когда он был в наличии, поскольку бекон был настолько соленым, что гороховая похлебка хорошо уравновешивала вкус.
«Горячий серый горошек и сосание бекона» — это вопли уличных торговцев семнадцатого века, но уличные торговцы горохом и другими продуктами питания были зарегистрированы еще в средневековье. Сходства с голландским гороховым супом, известным как snert, много. К густому снерту добавили соленую копченую колбасу — родом из провинции Гелдерланд — чтобы придать чечевице столь необходимую соленую приправу.
Как только ткань для пудинга вошла в употребление, смесь стала кипятиться в ткани и превратилась в гороховый пудинг; однако слово «гороховая похлебка» или «каша» оставалось взаимозаменяемым.
Хотя это блюдо действительно является идеальной крестьянской едой, которую, как вы можете себе представить, они могли бы съесть, ее также готовили в более знатных семьях. В Форме Кюри (Самуэль Пегге, ред.) Упоминается гороховое пюре «Перрей из Песуна», приготовленное для королевского стола примерно в 1390 году.Сэмюэл Пепис, один из самых известных дневниковиков в истории — и не бедняк, — говорит нам: «В полдень я пошел домой и пообедал с женой на гороховой каше и ничего больше».
Вполне возможно, что гороховая каша Пеписа выглядела бы так, как в следующем современном рецепте Роберта Мэя:
Гороховый коттедж.
Возьмите очищенный и очищенный зеленый горошек, положите его в сосуд с кипящей водой; когда они закипят и станут мягкими, возьмите и процедите некоторые из них, а остальные сгладьте и положите к ним пучок сладких трав или нарезанных сладких трав, соли и масла; после кипячения приготовьте их и подавайте в глубоко чистой посуде, посолив и посыпав глотками.
Роберт Мэй, Хороший повар , 1660
«Сладкие травы», которые он упоминает, названы в другом более раннем рецепте сэра Кенелма Дигби ( «Шкаф выдающегося ученого сэра Кенельме Дигби, открытие, , 1669»), как свежая мята, петрушка, зимние закуски и сладкий майоран. Дигби также добавляет молотые семена кориандра. Мэй поручает повару подавать блюдо с сиппетами — маленькими кусочками поджаренного или жареного хлеба.
Рецепты горохового пудинга девятнадцатого века предполагают, что гороховый пуд отваривают в тряпке перед тем, как растирать горох, затем добавить масло и ароматизаторы перед повторным кипячением.
Сегодня гороховый пудинг часто подают с окороком и окороком. Но я также очень люблю это как соус или сарни (сэндвич) с беконом. Я использую травы, которые сэр Кенелм Дигби использовал в своем рецепте, потому что они придают гороху приятный аромат.
Британский гороховый пудинг — Кулинарный имбирь
Pease Pudding — легкий британский гарнир из желтого колотого горошка, который готовят с овощами и копченой ветчиной.
Обычно подается с бутербродом с ветчиной или как гарнир к мясному блюду.
Что такое гороховый пудинг?Pease Pudding — это даже не пудинг, это скорее паста (как хумус). Его готовят путем варки желтого колотого гороха с копченой ветчиной или рулькой с овощами, затем смешивают или растирают.
Не путать с мягким горошком, это блюдо родом с северо-востока Англии 14 -го -го века, у которого есть собственная рифма. Его окрестили «Тайнсайд Пате» или «Джорди икра». Кроме того, название — это не опечатка, действительно, на конце горошины стоит буква «е».Не знаю почему.
Что такое стишок с гороховым пудингом?
Гороховый пудинг горячий, Гороховый пудинг холодный, Гороховый пудинг в горшочке девятидневной выдержки. Кому-то нравится горячее, кому-то холодное, кому-то нравится в горшке, девятидневной давности.
Некоторые рецепты не требуют использования бульона из ветчины для приготовления гороха, в том числе и моих собственных мам. Приготовление этого способа дает большую глубину вкуса, и, как только вы попробуете его таким образом, я думаю, вам он тоже понравится.
Использование голени окорока / окорока
Голень ветчины используется только для придания вкуса бульону.После того, как вы его использовали, вы можете сохранить его, чтобы использовать ветчину для супа из ветчины и гороха.
Традиционно гороховый пудинг подают в виде бутерброда с ветчиной или как гарнир к нарезанной ветчиной. Его можно подавать теплым или холодным. Лично мне нравится теплая или комнатная температура, потому что вкус лучше, что делает его портативным для поездок и пикников.
Еще одно блюдо, которое подают на севере Англии, — это британская свиная колбаса под названием Saveloy, вареная колбаса. Это как британский вариант хот-дога, который можно подавать с пудингом Pease.
Дополнительные предложения по сервировке
Смешайте с куриным бульоном, чтобы приготовить суп из дымной чечевицы.
Как долго хранится пудинг Пиз?
В закрытой таре, в холодильнике до 1 недели. Вопреки рифме.
Вы также можете FOLLOW ME
на FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM и PINTEREST, чтобы видеть ежедневные обновления рецептов.
Время подготовки 8 часов
Время приготовления 2 часа
Общее время 10 часов
Состав
- 1 ½ стакана (300 г) желтого колотого горошка, промытого
- 1 ½ фунта (711 граммов) окорока / рульки / кости окорока или копченого бекона
- 2 моркови, очищенные
- 1 луковица, очищенная от кожуры
- 2 лавровых листа
- ½ чайной ложки соли или по вкусу
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
Инструкции
- Положите разрезанный горошек в миску и залейте водой, убедитесь, что он хорошо покрыт.Оставьте на ночь или на 8 часов для замачивания при комнатной температуре.
- Добавьте окорок / рульку / кость или копченый бекон в кастрюлю и залейте 3 литрами (12 чашками) воды. Доведите до кипения и тушите 1 час.
- Через 1 час удалите окорок, овощи и лавровый лист.
- В сковороду добавьте разрезанный горошек, залейте достаточным количеством бульона из ветчины, чтобы покрыть его, примерно 4 стакана (1 литр). Довести до кипения и тушить 1 час.
- Через 1 час добавьте соль и масло. Размять или использовать блендер для достижения желаемой консистенции.
Каша из колотого гороха и кокоса | Пикантный завтрак на растительной основе
Эта пикантная кокосовая каша из колотого желтого гороха идеально подходит для ценителей пикантных завтраков! Заземление, питание и насыщение растительным белком.
Несладкий завтрак этой зимой был для меня основным продуктом. Как бы мне ни нравилась запеченная овсяная каша, я наслаждаюсь разнообразием вкусных завтраков. Кроме того, это прекрасная возможность израсходовать остатки ужина.
Эта каша из желтого колотого гороха и кокоса — прекрасный пикантный завтрак. Он полон мягких согревающих специй, таких как куркума, имбирь и черный перец. Но даже в этом случае он не будет острым или слишком острым. Сладкая морковь и немного кокосового молока делают его мягким и сбалансированным.
Каша сытная, но не тяжелая. Смешанный с миской коричневого риса с орехами, это прекрасный способ начать день.
Почему сытный завтрак — часть моей повседневной заботы о себе
Неделя NEDA заставила меня задуматься о том, как могут пересекаться рецепты и более широкие темы выздоровления.Заземляющий завтрак — такой как эта гороховая кокосовая каша — стал огромной частью того, как я питаю свое тело и уделяю приоритетное внимание уходу за собой.
Сейчас я завтракаю, но не всегда. Было время, когда я пропускал завтрак, чтобы «сэкономить» свои скудные калории на потом.
Было время, когда я по утрам потягивал холодные зеленые соки, стараясь не есть до обеда. Я убедил себя, что это «здоровый» выбор. Но я тот, кто по-настоящему голоден по утрам, и мне хотелось чего-то сытного, теплого и сытного.
Затем было много утра, когда я наказывал себя за вчерашнее нарушение питания, отказывая себе в утренней трапезе. Может, в ресторане я немного перестарался. Или, возможно, я съел что-то, что не соответствовало моим стандартам чистоты и «чистой еды».
С тех пор я зашел так далеко. Иногда просыпаюсь с сожалением о еде. А кто нет? Но я иду дальше. Я отпустил это. И я напоминаю себе, что лучшее, что я могу сделать, — это иметь сбалансированную, поддерживающую и питательную утреннюю еду.
Это дает мне энергию, необходимую для того, чтобы начать свой день с хорошей ноты. И это не дает мне ухудшить плохой день тела ограничениями. Ограничение, как я знаю по многолетнему опыту, только побуждает меня переедать или есть без баланса в течение дня.
Ода вкусному завтраку
Эта каша с горохом и кокосом — мой последний любимый пикантный завтрак, но она не единственная в этой категории.
Я часто перекусываю несладким завтраком, когда мне нужно заземление.Несладкие завтраки обычно позволяют мне получать больше белка, чем более сладкие.
Несладкие завтраки тоже очень разнообразны. Тако, энчиладас, веганский хэш и крупа (с колбасой темпе!) — одни из моих любимых вариантов.
Еще я люблю тарелки для завтрака и салаты для завтрака. И несладкая овсянка — это особенный продукт. Я делаю много вариаций, хотя у меня есть любимый рецепт (и занявший второе место).
Схватка с тофу — еще один фаворит, и мне нравится, насколько он адаптируемый.У меня классический рецепт. Но я также приготовил это с зелеными овощами, с большим количеством тахини, с киноа в масле, а также с черной фасолью и зеленым луком.
Если тофу не нравится, можно взбить фасоль! Я приготовила завтрак с черной фасолью и нутом. Я их люблю.
Возможности пикантной утренней трапезы безграничны. Но если вы ищете место для начала, вариант с горохом и кокосом станет особенно питательным вариантом.
Пищевая ценность кокосовой каши из колотого гороха
Что касается пикантных вариантов завтрака, то в этой кокосовой каше с горохом есть все.Он богат белком: почти пятнадцать граммов на порцию. Он также богат растворимой клетчаткой, которая важна для нормального пищеварения и может быть полезна для здоровья сердца.
Сушеный горох — хороший источник калия, который полезен для поддержания контроля артериального давления.
Они также являются отличным источником двух ключевых витаминов группы В. Первый — это тиамин, который играет роль в производстве энергии, и фолиевая кислота, которая связана с производством ДНК и важна для здоровой беременности.
Что наиболее важно, колотый горох — это тип сложных углеводов, обеспечивающих устойчивую энергию. Их высокое содержание клетчатки помогает обеспечить стабильный выброс глюкозы в кровоток после еды. Это означает длительное чувство насыщения и контроль уровня сахара в крови.
Ингредиенты для кокосовой каши из колотого гороха
Горох колотый желтый
Как видите, в этом рецепте я использую желтый горох, а не зеленый.
Я читал несколько противоречивые сведения о разнице между желтым и зеленым колотым горошком.По некоторым сведениям, зеленый колотый горох слаще, а желтый — более землистый.
На самом деле я этого не заметил — на самом деле, я обнаружил, что желтый горошек слаще! Но, в конце концов, я думаю, что главное отличие — это цвет. Мне нравится, как желтый колотый горох выглядит в этом рецепте, а также в этом гороховом супе из сладкого картофеля.
Между тем, я люблю зеленый горох в этом дымном, простом, повседневном гороховом супе.
В конце концов, в рецепте подойдет любой вид гороха.Используйте то, что у вас есть, и не забудьте замочить горох на ночь перед приготовлением (подробнее об этом ниже!).
Специи
В рецепте я использую смесь кориандра, тмина, куркумы и перца. В результате получается каша, слегка приправленная пряностями, но не слишком жирная для легкого утреннего приема пищи.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко придает нежную кремовую текстуру измельченной гороховой кокосовой каше. Если вы предпочитаете кешью в качестве источника кремообразности, вы можете использовать в рецепте такое же количество моего универсального крема из кешью.
Не забудьте замочить горох!
Раньше я готовил рецепты из колотого гороха, не замачивая его заранее.
Однако со временем я обнаружил, что горох становится по-настоящему нежным, если я не замочу его перед приготовлением. И, кажется, особенно это касается желтой разновидности.
Я рекомендую замочить горох на ночь или восемь часов, прежде чем готовить рецепт. Вы также можете попробовать метод быстрого замачивания, если у вас мало времени.В любом случае обращайтесь с ними, как с сушеными бобами!
Каша для завтрака с желтым горохом и кокосом
Автор — Гена ХэмшоуВремя приготовления: 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 1 час
Урожайность: 5 чашек или 4-6 порций
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 1 чайная ложка семян горчицы
- 1 крупный белый или желтый лук, нарезанный
- 2 большие или 4 маленькие моркови, очищенные и нарезанные кубиками
- 2 чайные ложки тертого или измельченного имбиря или 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 1 чайная ложка куркумы
- 1/2 чайной ложки тмина
- 1/2 чайной ложки кориандра
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 1/2 стакана желтого колотого гороха
- 4 стакана воды
- 1/2 стакана консервированного жирного кокосового молока (заменитель сливок из кешью)
- 1 столовая ложка сока лайма
- Для сервировки : 3-4 стакана вареного коричневого риса, нарезанного зеленого лука, кинзы, ломтиков авокадо и любых других понравившиеся вам аккомпанементы
Нагрейте кокосовое масло в голландской духовке или кастрюле среднего размера на среднем огне.Добавьте семена горчицы, если используете, и дайте им готовиться, пока они не начнут лопаться. Добавьте лук и морковь. Обжаривайте овощи в течение 8-10 минут или пока они не станут очень мягкими, а лук не станет прозрачным, добавив столовую ложку или две воды, если овощи начнут прилипать. Добавьте имбирь, куркуму, тмин, кориандр, соль и перец. Добавьте горох и воду и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и накройте крышкой.
Варить 35-40 минут или пока горох не станет мягким.Несколько раз проверьте разрезанный горошек, чтобы он перемешался и не приставал ко дну горшка; если они очень густые, добавьте полстакана воды.
Когда горох станет очень мягким, добавьте кокосовое молоко и сок лайма. Проверьте приправу и отрегулируйте соль, перец, сок лайма и куркуму по вкусу. Если хотите, вы можете частично перемешать смесь погружным блендером для получения более кремовой консистенции. Подавать с рисом и начинкой на выбор.
Остатки каши можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 6 дней.
Гороховая кокосовая каша не только согревает и сытно, но и очень легко готовится.
Я приготовил это после ужина вечером, когда я тоже готовился к экзамену. У меня не хватило бы терпения, чтобы сделать это, если бы рецепт не требовал так мало усилий для приготовления. На следующее утро я проснулся от благоухающей чаши добра.
В следующий раз я, вероятно, сделаю это на выходных, а потом буду наслаждаться этим целую неделю. Из каши получается около 6 порций.
И, разумеется, я называю это гороховой кокосовой кашей. Но это не только на завтрак: блюдо прекрасно подходит и на обед, и на ужин! Называйте это кашей, супом или тушеным мясом — важно, чтобы оно было питательным и вкусным.
Этот рецепт был разработан в рамках моего продолжающегося сотрудничества с Советом США по сухому гороху и чечевице по случаю Международного года зернобобовых. Чтобы узнать больше о зернобобовых и просмотреть массу рецептов, посетите веб-сайт Pulse Pledge.
Надеюсь, вам всем понравится каша.Всем хорошей среды!
xo
Этот пост был создан в сотрудничестве с Советом США по сухому гороху и чечевице. Все мнения мои собственные. Спасибо за поддержку!
Гороховая каша со свежим сыром и ветчиной Рецепт
Шеф-повара Боумен Браун и Вьет Фам из компании «Фураж Солт-Лейк-Сити» готовят эту сливочно-острую кашу из душистого горошка и йогурта.
Реклама — продолжить чтение ниже
Урожайность: 4
Общее время: 0 часы 20 минут
2 ломтик ветчины серрано
3 1/2 c.свежий или замороженный горох
1/4 c. простой цельномолочный греческий йогурт
1 чайная ложка нарезанный эстрагон
1 чайная ложка хересный уксус
1/2 c.жирные сливки
соль
Свежемолотый черный перец
кайенский перец
1/4 c. свежая рикотта
ростки гороха
Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержании на их веб-сайте.
- Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Положите ветчину на решетку, установленную на противне, и запекайте до хрустящей корочки. Дать остыть, затем разломиться на осколки.
- В кастрюле с кипящей подсоленной водой варить 3 стакана гороха до готовности, 3 минуты. Слейте воду и переложите в кухонный комбайн. Добавьте йогурт, эстрагон и уксус и измельчите до однородного пюре. Добавьте сливки и взбейте, чтобы смешать; переложите в кастрюлю и разогрейте.Приправить солью, перцем и кайенским перцем. Разложите кашу по мискам. Сверху выложите рикотту, ветчину, гороховые побеги и оставшийся горох; обслуживать.
Ищете рецепты из овощей? Попробуйте наши лучшие рецептов спаржи , рецептов баклажанов или рецептов цуккини .
Анна Уильямс
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама — продолжить чтение ниже
Каша для завтрака с желтым горохом и кокосом
Бобовые едят на завтрак во многих культурах по всему миру, но в США редко можно увидеть горох в меню завтрака. Этот рецепт все изменит! В сочетании с пикантным колотым желтым горошком и жирным кокосовым молоком получается сытная каша, которая станет отличным началом дня.
Этот рецепт мы получили от наших друзей из USA Pulses.
Обслуживает 5
Состав:
- 1 чайная ложка семян горчицы (по желанию)
- 1 белый или желтый лук, нарезанный кубиками
- 2 большие или 4 маленькие моркови, очищенные и нарезанные кубиками
- 2 чайные ложки тертого или измельченного имбиря (или ½ чайной ложки молотого имбиря)
- 1 чайная ложка куркумы
- 1/2 чайной ложки тмина
- 1/2 чайной ложки кориандра
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 1/2 стакана желтого колотого горошка
- 4 стакана воды
- 1/2 стакана кокосового молока (консервированного, без упаковки)
- 1 столовая ложка сока лайма
Направление:
Нагрейте кокосовое масло в голландской духовке или кастрюле среднего размера на среднем огне.Добавьте семена горчицы, если используете, и дайте им готовиться, пока они не начнут лопаться. Добавьте лук и морковь. Обжаривайте овощи в течение 8-10 минут или пока они не станут очень мягкими, а лук не станет прозрачным, добавив столовую ложку или две воды, если овощи начнут прилипать. Добавьте имбирь, куркуму, тмин, кориандр, соль и перец. Добавьте горох и воду и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и накройте крышкой.
Варить 35-40 минут или пока горох не станет мягким.Несколько раз проверьте разрезанный горошек, чтобы он перемешался и не приставал ко дну горшка; если они очень густые, добавьте полстакана воды.
Когда горох станет очень мягким, добавьте кокосовое молоко и сок лайма. Проверьте приправу и отрегулируйте соль, перец, сок лайма и куркуму по вкусу. Подавать с рисом и начинкой на выбор.
Остатки каши можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 6 дней.
Гороховая каша колотая — рецепты, которые мы ценим
В рамках добровольной практики укрытия на месте мы запаслись холодильниками и кладовой; стараемся свести к минимуму поездки в магазин.С каждым приемом пищи я должен решить отказаться от него или найти замену, если некоторые ингредиенты отсутствуют. Назовем это просто «творческой» готовкой.
Мы жаждем десерта. Я вытащила остатки замороженного гороха по рецепту пирога с веганскими овчарками. Хм… они похожи на маш в Lek Tow Suan! Я быстро взбила эту гороховую кашу, заменив маш на горох. Неплохо, этот двойник маша на вкус очень похож на настоящий. Миссия выполнена.
Состав
- 10 унций колотого гороха
- Китайские хлопья, тонко нарезанные.
(А)
- 280 г грубого сахара
- 143 мл (5 унций) воды
- 4 винтовых сосновых листа, связанных в узел
(B)
- 108 г (2 унции) муки из сладкого картофеля
- 170 мл (6 унций) воды
(C)
- 1000 мл воды
- 5 винтовых сосновых листьев, связанных в узел
Указания
Колотый горох вымыть и слить.Отварить горох в большой кастрюле с водой до мягкости, около 45 минут.