Как сварить горох без замачивания: Гороховая каша без замачивания в кастрюле рецепт с фото пошагово

Содержание

Гороховая каша без замачивания в кастрюле рецепт с фото пошагово

Гороховая каша без замачивания в кастрюле

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 50 мин PT50M
  1. Шаг 1:

    Как варить гороховую кашу без замачивания в кастрюле? Для приготовления такой каши лучше всего подойдет колотый горох. В полезных свойствах он ничем не уступает цельному, а вот размягчается гораздо быстрей. Также поможет развариться гороху небольшое количество соды. И еще одна рекомендация, как быстрей сварить горох. Солите его в конце варки, минут за пять до окончания.

  2. Шаг 2:

    Переберите горох, удалив мусор и ненужные примеси. Затем промойте его под прохладной проточной водой. Промывайте тщательно, до тех пор, пока вода перестанет быть мутной и станет прозрачной.

  3. Шаг 3:

    Пересыпьте горох в кастрюлю и залейте холодной водой. Для того, чтобы горох быстрей сварился, возьмите кастрюлю с толстым дном или чугунок. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и доведите воду до кипения. После этого огонь убавьте и варите горох 40 минут.

  4. Шаг 4:

    После того как вода с горохом закипит, следите за образованием пенки. Как правило, если горох был предварительно замочен на несколько часов, то пены почти не будет. Но поскольку мы готовим горох без замачивания, то пенки будет образовываться много.

  5. Шаг 5:

    Через 20-25 минут после закипания всыпьте к гороху соду. Весь объем сразу не добавляйте, поскольку начинается сильное пенообразование. И есть риск, что жидкость выльется из кастрюльки. Поэтому засыпайте в два подхода. После добавления соды варите горох еще 15-20 минут. Чтобы каша не пригорела, часто ее помешивайте. Особенно это важно в конце варки, так как воды останется совсем мало. За 5 минут до окончания посолите блюдо. Каша готова, приятного аппетита!

При желании можно придать каше более однородную текстуру при помощи блендера.
Чтобы разнообразить вкус гороховой каши можно в нее добавить поджаренные овощи, например морковь, лук. Хорошо сочетается с горохом копчености. Подать кашу можно с сухариками, ложкой сметаны, рубленой зеленью.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда

Гороховая каша

Гарнир к рыбе

Гарнир к курице

Гарнир к мясу рецепты с фото вкусно и просто

Гарнир к котлетам

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сушеный зеленый горошек невареный цельный — 340 ккал/100г
  • Дробленый горох сырой без семенного покрытия — 348 ккал/100г
  • Дробленый горох вареный — 115 ккал/100г
  • Турецкий горошек сушеный невареный — 360 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный невареный — 343 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный вареный — 76 ккал/100г
  • Сушеный горошек — 322 ккал/100г
  • Горох — 298 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Горох, Вода, Сода пищевая, Соль

Гороховая каша без замачивания пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Риды Хасановой и Алены Каменевой

Новые рецепты:

Гороховая каша с тушенкой — простой рецепт с пошаговыми фото

Сегодня предлагаю вам приготовить вкусное и сытное блюдо – гороховая каша с тушенкой.

Готовить кашу проще простого, в тоге мы получим настолько сытный вариант блюда, что если подать такую кашу к обеду, поверьте, вам до ужина не захочется ни одного перекуса. За основу можно брать любую тушенку, говяжья или куриная, свиная – на ваш выбор.

Гороховая каша без замачивания — быстрый рецепт с пошаговыми фото

Сегодня приготовим вкусную гороховую кашу без замачивания. Гороховая каша получается нежной, горох полностью разваривается, его легко можно пробить блендером и приготовить пюре, а можно оставить именно разваренные горошины. Такая каша придется по вкусу многим, она довольно сытная и питательная, тарелка каши насытит вас в обеденное время до самого ужина.

Гороховая каша в скороварке

Сложно подобрать лучший пример простого и чрезвычайно полезного блюда. Список продуктов можно счесть по пальцам одной руки, но спутать вкус не получится, ни с чем другим. В различных источниках авторы указывают гороховую крупу разного вида – колотую или цельную.

Отличаются они, абсолютно точно, временем варки, а на вкусе каши сказываются не столь значительно. Всё же принято считать, что блюда из цельной крупы вкуснее. Именно по этой причине мы и выбрали в качестве базового рецепта кашу из цельного гороха.

Гороховая каша в мультиварке

Готовить каши из гороха просто, но достаточно долго. Причем для равномерного разваривания зерен настоятельно рекомендуется за пару часов до готовки их замочить. Все это отпугивает хозяек. Однако если у вас на кухне есть современная техника, попробуйте сделать гороховую кашу в мультиварке. Вы не поверите, но кулинарный процесс сократится благодаря этому в несколько раз.

Гороховая каша с замачиванием

Гороховая каша – диетические блюдо, особенно если готовить ее на простой питьевой воде без добавления масла. Однако если цель не строгое соблюдение диеты, можно добавить в список ингредиентов любые овощи и мясо, сделав кашу более сытной, а ее вкус насыщеннее.

Гороховая каша с мясом

Гороховая каша, да еще и с мясом, сытная, полезная и очень вкусная. Рецептов такого завтрака очень много, кашу можно сделать с разными видами мяса, с копченостями, тушенкой и птицей. Процесс обработки гороха у каждой хозяйки свой проверенный. Мы приготовим гороховую кашу с мясом несколькими способами, а начнем с базового рецепта.

Гороховая каша на воде

О пользе блюд из бобовых культур написано столько, что добавить, пожалуй, нечего. Лучшая им рекомендация – обязательное присутствие в рационе детских садов. Основной продукт, крупа, проверяется на качество просто – если горошинка легко раскусывается без размачивания, то и разварится каша в мягкой воде быстро.

Пошаговые рецепты приготовления гороховой каши без замачивания с мясом, овощами и грибами

2019-03-17 Рида Хасанова и Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

52795

Число
просмотров

52795

Время
(мин)

40

Порций
(чел)

2

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

9

(гр)

9 гр.

низкое

Калорий

63

(Ккал)

63 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания

Сегодня приготовим вкусную гороховую кашу без замачивания. Гороховая каша получается нежной, горох полностью разваривается, его легко можно пробить блендером и приготовить пюре, а можно оставить именно разваренные горошины. Такая каша придется по вкусу многим, она довольно сытная и питательная, тарелка каши насытит вас в обеденное время до самого ужина.

Чтобы горох предварительно не замачивать, важно выбрать его правильный, нам понадобится колотый горох, который варится быстро – горох скоровар, зачастую именно так он называется. Такой горох просто выкладывается в воду и варится после закипания полчаса.

Горох можно будет после приготовления заправить сливочным маслом, можно добавить немного зелени, специи по вкусу. Подавать гороховую кашу можно к разным мясным блюдам, птице или овощам.

Ингредиенты:

  • Горох сухой колотый – 1 стакан
  • Вода – 4 стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп свежий – 4 веточки

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать нужный горох, который быстро готовится. Всыпать горох в миску и просмотреть, чтобы не было черных горошин. Горох промыть.

Засыпать горох в кастрюлю и влить сразу чистую теплую воду. Довести горох до кипения и варить в течение получаса. Горох за это время хорошо разварится, но важно в процессе помешивать горох, чтобы он не пригорел.

Спустя указанное время горох будет готов, снять пробу обязательно и отрегулировать вкус добавлением соли и перца.

Готовую гороховую кашу выложить в тарелку и посыпать рубленой зеленью. По желанию горох можно пюрировать.

Приятного аппетита!


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши без замачивания

Лучше и быстрее бобовые зерна развариваются при наличии жира в отваре. Это может быть сливочное масло или растительное. К примеру, оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. Выбирать следует по своему вкусу и желанию. У каждого маслица свой привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг сухого гороха;
  • средняя морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • по вкусу соли;
  • 3-4 ст. л. маслица.

Как быстро приготовить гороховую кашу без замачивания

Шаг 1:

Хорошенько промойте горох. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой – около одного литра. Поставьте вариться. Лучше на умеренном огне. Затем убавьте, чтобы отвар минимально кипел.

Шаг 2:

Морковь очистите и сполосните. Натрите на терке. Выложите в сковороду с маслом. Пассируйте до румяного цвета на медленном огне.

Шаг 3:

Когда бобовые сварятся, добавьте к ним морковь с маслом. Измельчите погружным блендером до однородной массы.

Шаг 4:

Меленько нарежьте зеленый лучок, посыпьте им блюдо при подаче. Можно для рецепта воспользоваться и обычным репчатым луком. Тогда нарежьте его тонкими кольцами и обжарьте. Выложите на готовую кашу горкой.

Сразу же подавайте. Чтобы приготовить гороховую кашку супер быстро, воспользуйтесь скороваркой. В ней зерна бобовых распариваются, как в деревенской печи.

Вариант 3: Гороховая каша без замачивания с курицей в мультиварке

Добавление отварной куриной мякоти в гороховую кашу делает ее более питательным блюдом. Получается вкусно и сытно. При желании куриное мясо допустимо заменить индюшатиной, говядиной или телятиной. Так как гороховое пюре довольно калорийное блюдо, свинину в него лучше не добавлять.

Ингредиенты:

  • 0,15 г куриной мякоти;
  • стакан сухого гороха;
  • головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • зубок чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно промойте горох. Выложите в чашу мультиварки.

Шаг 2:

Куриную мякоть сполосните в холодной воде. Меленько нарежьте кубиком. Также мелко нарежьте очищенную и промытую луковицу и зубок чеснока. Отправьте нарезку к гороху. Залейте туда полтора литра воды. Закройте крышку мультиварки. Установите режим тушения на 60 минут. Это стандартное время для такого режима.

Шаг 3:

Когда услышите условный сигнал окончания режима готовки, откройте крышку мультиварки. Добавьте по вкусу соли и немного растительного маслица. Пюрируйте смесь блендером до крема или оставьте в таком состоянии.

Шаг 4:

Подать гороховое блюдо лучше горячим к обеду или непозднему ужину. Кушанье восполнит силы и надолго зарядит энергией.

В приготовлении не зря использован чеснок. Это лучшая специя в блюда, где присутствует курица. Чеснок по желанию берется свежий, сухой или в виде молодых зеленых перьев.

Вариант 4: Гороховая каша без замачивания с копченой грудинкой

Копчености в блюдах с горохом – это очень популярный продукт. С ним блюдо становится более аппетитным и ароматным. Букет ароматов сразу возбуждает желание сейчас же попробовать кушанье и оценить вкус.

Ингредиенты:

  • два стакана гороха колотого;
  • 0,1 кг копченой грудинки;
  • пучок свежей пряной зелени;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тщательно промойте колотый горох. Если при первом взгляде на него видны примеси, для начала следует его перебрать. Чистые зерна выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой – около полутора литров. Доведите до кипения. Уберите пену. Убавьте огонь.

Шаг 2:

С грудинки срежьте кожу. А мяско с салом нарежьте помельче кубиком. Бросьте к гороху. Перемешайте. Дальше варите кашу при закрытой крышке. Чтобы варево не убежало, правильно выбирайте кастрюлю – она должна быть заполнена на две трети своего объема.

Шаг 3:

Когда вода выпарится, а горох станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Добавьте соли по вкусу. Массу пюрируйте или оставьте в таком виде. Измельчать удобно погружным блендером или с помощью железного мелкого сита. Если берется последнее, то просто протрите сваренную массу через него ложкой или лопаткой.

Шаг 4:

Пряную зелень промойте и обсушите. Затем помельче нашинкуйте.

При подаче кушанья, посыпьте кашу в тарелке этой нарезкой. Зелень для каши берите по своим предпочтениям. К примеру, подойдет как свежая, так и сушеная. Отличным вариантом можно назвать смесь прованских или кавказских трав.

Вариант 5: Гороховая каша без замачивания с грибами

Грибы в рецепте используются самые простые, с которыми меньше всего работы. Это свежие магазинные шампиньоны. Их легко мыть и нарезать. Грибочки быстро доходят до готовности и становятся необходимой изюминкой даже для простого блюда из гороха.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг грибов;
  • пару стаканов сухого гороха;
  • головка лука репки;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Россыпь гороха после тщательного промывания выложите в кастрюлю. Налейте туда же два литра воды. Поставьте на сильный огонек. После скорого закипания нагрев убавьте до умеренного. Варите кашу при закрытой крышке или почти закрытой.

Шаг 2:

Шампиньоны при необходимости немного зачистите. Затем промойте под струей воды. Чуток обсушите и нарежьте. Можно ломтиков или кубиком – форму нарезки выберите по желанию.

Шаг 3:

На сковороде прогрейте смесь растительного и сливочного маслица. Переложите в него грибы. Жарьте до выпаривания влаги, затем до румяного цвета грибной нарезки. Подсыпьте соли и перемешайте. Сюда же допустимо добавить молотые специи – щепотку мускатного ореха, молотого перца или что-то другое по желанию.

Шаг 4:

Сваренный горох заправьте солью, перемешайте.

Шаг 5:

В тарелку на одну порцию выложите немного гороховой каши. В центре сделайте небольшое углубление. В него поместите немного обжаренных грибов. Сразу подайте к столу.

Нежная и сытная гороховая каша готовится в кастрюле на плите, в мультиварке. При желании можно использовать и глубокую керамическую форму или горшочек и готовить в духовке. В любом случае, колотый горох отлично разварится и распарится без какого бы то ни было замачивания. Приятного аппетита!

Вариант 6: Оригинальный рецепт гороховой каши без замачивания

Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой. В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении. Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.

Ингредиенты:

  • 230 г сухого колотого гороха;
  • 1 л воды;
  • головка лука репки;
  • пару ложек растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • молотые специи.

Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания

Шаг 1:

Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.

Шаг 2:

Очистите головку лука репки среднего размера. Сполосните и меленько нарежьте. В среднем луковой нарезки должно быть около 50-60 г. Этого вполне хватит, но если вы любите побольше лука в блюдах, по желанию добавьте еще.

Шаг 3:

Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.

Шаг 4:

Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть – однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.

Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.

Приготовление сушеных бобов, гороха и чечевицы — Праздник пищевых отходов

Фасоль, горох и чечевица очень любимы в нашем доме — их легко приготовить, они очень универсальны и очень доступны по цене. кухня. Я всегда полагался на консервированную фасоль, но после разговора с друзьями на некоммерческом веб-сайте по охране окружающей среды «Потому что здоровье» я узнал, что внутренние поверхности банок могут выделять химические вещества, такие как BPA, в вашу пищу. К счастью, сушеные бобовые, как правило, намного дешевле и вкуснее, чем консервированные варианты, так что это не сложно сделать; они просто требуют немного большего предварительного планирования, чем открытие банки.

Если вы не часто готовите сушеную фасоль или горох, вот несколько полезных советов:

  • Промойте фасоль перед приготовлением, так как ее не всегда очищают перед упаковкой

  • Замачивание сушеной фасоли заставляют их готовиться более равномерно, а также могут помочь удалить фермент, вызывающий газообразование. Если вы не замачиваете фасоль, она готовится дольше. Если вы замачиваете их, вы можете просто положить их в большую миску со щепоткой соли, залить водой на несколько дюймов и оставить на 12-24 часа (так что вы можете сделать это перед сном и приготовить их на следующий вечер на ужин), затем слить воду и промыть.

  • Если у вас есть всего несколько часов, вы можете быстро замочить фасоль, вскипятив ее со щепоткой соли на сильном огне и дав ей настояться в течение часа, затем слить воду и промыть.

Существует несколько вариантов приготовления фасоли:

Плита: Для этого простого метода требуется только большая кастрюля — имейте в виду, что объем вареной фасоли может быть в 2 или даже 3 раза больше, чем объем готовой фасоли. сушеные бобы, так что дайте им немного места! Положите в кастрюлю 1–2 стакана сушеных бобов, добавьте 4–6 стаканов воды и щепотку соли. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите, периодически помешивая и снимая пену. К сожалению, трудно предсказать, сколько времени займет приготовление фасоли — размер и разнообразие, очевидно, будут иметь значение, а старые бобы могут готовиться гораздо дольше, чем молодые. Но вы можете стремиться к 30-60 минутам для более мелкой фасоли, гороха и чечевицы (за исключением нашей любимой в доме красной чечевицы, которая обычно готовится в приемлемое для нас время-ужина-прямо-сейчас 15-20 минут). минут). На приготовление более крупных бобов, таких как нут/фасоль нут или почки, может уйти два часа или больше.

Старайтесь всегда уделять себе больше времени. Самое главное, чтобы ваши бобы были полностью приготовлены, иначе они не будут такими вкусными или легко усваиваемыми. Стремитесь к нежной, мягкой фасоли — немного переваренная лучше, чем недоваренная — и просто проверяйте почаще и добавляйте воду, если на фасоли ее нет.

Мгновенная кастрюля или другая скороварка: Я люблю использовать Мгновенную кастрюлю для приготовления бобовых. Убедитесь, что ваша фасоль покрыта водой не менее чем на 2 дюйма (и добавьте щепотку соли) и что кастрюля заполнена не более чем наполовину, иначе вы рискуете переполниться. Для более мелких зерен требуется около 10 минут под высоким давлением, для более крупных — 25-30 минут.

Как бы вы ни решили приготовить бобы, попробуйте их, чтобы убедиться, что они готовы, и добавьте соль по вкусу. Не сливайте их сразу — дайте им остыть в жидкости для варки и храните в жидкости в холодильнике до недели, а в морозильной камере — в течение нескольких месяцев. Жидкость также является отличной основой для бульонов, тушеных блюд и супов. Вы можете добавить травы или ароматические вещества, такие как чеснок или лук, пока готовите бобы, чтобы еще больше усилить вкус.

После того, как вы приготовили бобы, особенно нут: Поджарьте или поджарьте их (или обжарьте на сковороде, решать только вам), чтобы они стали хрустящими и вкусными! Если у вас остался нут и вы хотите немного его изменить, поместите его в духовку при температуре 400 градусов на 30–40 минут, а затем обваляйте в оливковом масле со специями по вашему выбору, например, тмином, паприкой или порошком чили. Для быстрого и легкого варианта вы также можете жарить их в течение 5-10 минут. Я также люблю разогревать приготовленную чечевицу, обжаривая ее в небольшом количестве масла, пока она не станет хрустящей и вкусной, и класть ее поверх салата, яиц или риса.

Как приготовить нут (с замачиванием или без)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации и конфиденциальности.

Мне потребовались годы, чтобы научиться готовить нут с нуля , поэтому сегодня я решил поделиться кратким руководством, чтобы сделать его менее пугающим. Я включаю советы о том, как «быстро замочить» сухую фасоль, на случай, если вы забудете замочить ее накануне вечером!

Сколько времени нужно, чтобы приготовить нут?

Когда вы начинаете с замоченного нута, его приготовление с нуля занимает от 45 до 60 минут. Это может занять больше времени, если вы добавите соль в воду для варки или начнете с особенно старых бобов. (Старые бобы готовятся дольше, и при покупке в магазине трудно определить, сколько им лет.)

Совет от профессионала: купить в упаковке с полки. Это особенно верно, если вы найдете продуктовый магазин, в котором есть активная секция корзин для сыпучих материалов, так что содержимое в корзинах оборачивается быстрее.

Нужно ли замачивать фасоль перед приготовлением?

Нет, бобы не нужно замачивать перед приготовлением. Если вы забудете, вы можете просто начать процесс приготовления, но ожидают, что им потребуется больше времени, чтобы приготовить , чем если бы вы сначала их замачивали. может занять вдвое больше времени, чем , если вы не замачиваете их сначала.

Причина, по которой большинство людей предпочитают замачивать фасоль:

  1. Замачивание ускоряет приготовление фасоли. (Кто хочет ждать больше часа, чтобы приготовить бобы?)
  2. Замачивание может помочь им лучше переваривать пищу. Замачивание может помочь удалить часть фитиновой кислоты, содержащейся в сухих бобах, а также может помочь устранить некоторые из их свойств, вызывающих газообразование. Если вы хотите удалить еще больше фитиновой кислоты, попробуйте нут быстрого приготовления — приготовление под давлением поможет еще больше!

Когда дело доходит до газообразования и вздутия живота, я также слышал, что постоянное употребление бобов в течение 3-4 недель обычно достаточно, чтобы избавиться от избыточного газообразования. Ваше тело должно привыкнуть к этому, поэтому любое новое дополнение может сначала вызвать газообразование и вздутие живота. (То же самое может произойти, если вы добавите в свой рацион больше овощей семейства крестоцветных.)

Как замачивать сухую фасоль:

Поместите сухую фасоль в большую миску, оставив достаточно места, чтобы она увеличилась вдвое. Залейте фасоль примерно 3 дюймами воды и оставьте на ночь в холодильнике. Чем дольше вы их замачиваете, тем быстрее они приготовятся. Я рекомендую хранить бобы в холодильнике, чтобы вам не пришлось беспокоиться о порче, до 24 часов.

Как быстро замочить фасоль

Если у вас нет времени замачивать фасоль заранее, вы можете использовать этот метод «быстрого замачивания», который сокращает общее время приготовления.

Для быстрого замачивания бобов:

  1. Насыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте их водой на 3 дюйма
  2. Доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 1 часа

Преимущество быстрого замачивания фасоли заключается в том, что вы можете помочь удалить некоторые из тех неперевариваемых сахаров, которые могут вызвать проблемы с пищеварением, и фасоль приготовится быстрее , чем если бы вы ее вообще не замачивали. Кроме того, в этом случае вам нужно наблюдать за кастрюлей всего 5 минут, а не до 2 часов, как при варке незамоченных бобов.

Как узнать, что нут готов?

При приготовлении нута с нуля, , вам необходимо периодически проверять его мягкость. Я обычно начинаю с таймера примерно на 35-45 минут, когда готовлю замоченный нут.

  • Вы можете прижать один из бобов к стенке горшка , чтобы увидеть, легко ли он разбивается, или вы можете использовать шумовку или вилку, чтобы вынуть один из горшка и тщательно попробовать его. (Мне нравится охлаждать бобы под проточной водой, чтобы не обжечь рот!)
  • При использовании метода быстрого замачивания , указанного выше, нут обычно готовится за 40–45 минут, но может потребоваться до 60 минут в зависимости от возраста фасоли.
  • Для традиционно замоченного нута требуется около 45-60 минут варки, чтобы он стал мягким. Это время предполагает, что вы используете несоленую воду. Добавление соли может увеличить время приготовления.

Я знаю, что некоторые эксперты скажут, что соление воды не замедляет процесс приготовления , но по моему опыту это может иметь большое значение, особенно если вы готовите их под давлением. Пока я писал свою поваренную книгу Instant Pot, у меня были партии бобов, которые НИКОГДА не становились мягкими, когда я подсаливал воду, даже после 2 часов варки. Так что я никогда не солю свою сухую фасоль после этого!

Спасите аквафабу

Знаете ли вы, что жидкость, оставшаяся после варки нута, тоже может быть полезной? Его часто называют аквафаба, а можно использовать в качестве заменителя яйца в нескольких рецептах. Попробуйте это в моих веганских блинах из овсяной муки!

Если вы не готовы использовать аквафабу сразу, вы можете заморозить ее для использования в будущем. Мне нравится замораживать его в формочках для льда, чтобы потом его было легче размораживать порциями.

Как заморозить нут

Если вы любите готовить большие партии нута и сохранять их для использования в будущем, мой любимый способ хранить их — в морозильной камере. Чтобы заморозить приготовленный нут, просто разложите его на большом противне в один слой. (Так они не слипнутся.)

Храните их в морозильной камере примерно от 2 до 4 часов , затем переложите в герметичный контейнер для замораживания на срок до 6 месяцев. Вы увидите, что бобы легко отделяются, когда вы замораживаете их таким образом, вместо того, чтобы застрять в большом замороженном куске.

Это облегчит их измерение, когда вы будете готовы их использовать. Храните их в порциях по 1 1/2 чашки , если вы хотите использовать их в рецептах, требующих 1 банки фасоли.

Рецепты из нута

Если у вас есть запас приготовленного нута, вот несколько вкусных способов его использования.

  • Салат из вяленых томатов и пасты
  • Веганский салат из нута
  • Средиземноморские салаты из нута в банке Mason
  • Нут Кунг Пао
  • Карри из нута быстрого приготовления
  • Салат Цезарь из капусты с жареным нутом
  • Веганская масала из нута
  • Печенье с шоколадной крошкой и нутом
  • Рецепт 5-минутного хумуса
  • Салат из нута «Тунец»

Как приготовить нут (с замачиванием или без)

5 от 2 голосов

Вот как приготовить нут дома, с замачиванием или без. Я проведу вас через процесс шаг за шагом, с советами, чтобы сделать его как можно проще.

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 5 минут

Количество порций: 60010

  • вода
  • Как замачивать нут
    • Залейте сухой нут 3 дюймами воды в большой миске. Оставьте их в холодильнике на ночь или до 24 часов. Они увеличатся вдвое.

    Как быстро замочить нут
    • Высыпьте нут в кастрюлю и залейте 3 дюймами воды. Доведите их до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте им остыть в течение 1 часа.

    Как приготовить замоченный нут
    • Слейте воду и промойте нут, затем

    • Высыпьте нут в большую кастрюлю и залейте водой на 3-4 дюйма. (Я обычно начинаю с 8 чашек воды на каждую 1 чашку сухих бобов при использовании 3-литровой кастрюли.) Доведите их до кипения.

    • После закипания уменьшите огонь до минимума (вы все еще хотите видеть маленькие пузырьки на поверхности) и варите нут без крышки, пока он не станет мягким, примерно 45-60 минут. Проверьте бобы через 30 минут, чтобы убедиться, что в кастрюле все еще достаточно воды; иногда он может испаряться, и вам нужно будет добавить еще 1-2 чашки, чтобы они были покрыты водой. (Это гарантирует, что бобы приготовятся равномерно.)

    • Вилкой раздавите один нут о стенку кастрюли, чтобы проверить его мягкость. Когда затем разбить легко, они сделаны. Слейте воду для варки, сохранив ее для будущего использования, если вы хотите веганский заменитель яиц (жидкость для варки называется аквафаба — ищите рецепты для нее!)

    • Приготовленный нут можно хранить в холодильнике до недели в герметичном контейнере, или вы можете заморозить их на противне и хранить порциями по 1 1/2 стакана для использования в будущем. Замороженный нут можно хранить в герметичном контейнере до 6 месяцев. (Подробнее о заморозке смотрите в посте выше.)

    Как приготовить незамоченный нут
    • Высыпьте сухой нут в сито и хорошо промойте его, чтобы удалить грязь.

    • Переложите нут в большую кастрюлю и залейте водой на 3 дюйма. (Я использую 8 чашек воды на 1 чашку сухого нута при использовании трехлитровой кастрюли.)

    • Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до кипения. Вы все еще хотите видеть маленькие пузырьки на поверхности. Варить без крышки, пока фасоль не будет покрыта, около 9от 0 минут до 2 часов.

    • Проверяйте бобы каждые 30 минут, чтобы убедиться, что они все еще покрыты водой. Обычно мне приходится добавлять 2 стакана воды после 60 минут приготовления, а затем я довожу эту воду до кипения и снова ставлю на огонь, чтобы продолжить процесс приготовления. Фасоль должна стать мягкой менее чем через 2 часа, если вы не солите воду для варки.

    • Слить фасоль, оставив воду для варки для рецептов аквафабы, если это необходимо. Используйте бобы сразу или храните их в герметичном контейнере в холодильнике до недели. Вы можете заморозить фасоль на срок до 6 месяцев. (Подробности см. в советах в этом посте!)

    Вы можете накрыть кастрюлю крышкой, пока бобы готовятся, что сделает их мягче, и вам не придется так сильно беспокоиться об испарении. Я обнаружил, что приготовление бобов без крышки делает их более ароматными, так что я рекомендую делать это, если вы не против время от времени проверять уровень жидкости.

    Калории: 121 ккал, Углеводы: 20 г, Белки: 6 г, Жиры: 2 г, Насыщенные жиры: 1 г, Натрий: 8 мг, Калий: 292 мг, Клетчатка: 6 г, Сахар: 4 г, Витамин А: 22 МЕ, Витамин С: 1 мг, Кальций : 35 мг, железо: 2 мг

    Пищевая ценность указана для 1/2 чашки вареного нута.

    Если вы попробуете этот метод, пожалуйста, оставьте комментарий ниже , дайте мне знать, как это получается для вас! И если вы попробуете что-то другое, я тоже хотел бы услышать об этом. Мы все можем извлечь пользу из вашего опыта.

    Отзывы читателей: Вы уже пробовали готовить сухие бобы с нуля? Я не пробовал, пока не начал использовать свой Instant Pot, поэтому я чаще всего готовлю их там (ознакомьтесь также с моим руководством по Instant Pot Black Beans), но теперь приятно знать, как готовить их на плите.