Как сушить правильно леща: как засолить и завялить леща безопасно, качественно и вкусно

Содержание

как засолить и завялить леща безопасно, качественно и вкусно

Приготовление вяленой рыбы (в частности леща) в домашних условиях — это сродни приготовления вина. Нужно подходить с чувством, с толком, с расстановкой.)))

А на самом деле, чтобы засолить и завялить леща безопасно, качественно и вкусно нужно соблюдать несколько правил.

Вяленый лещ в домашних условиях

Есть пару моментов в засолке и вялении леща, да и любой другой рыбы. Кто-то солит и вялит рыбу целиком, а кто-то потрошит, вынимает внутренности.

Непотрошеный лещ, то есть целиком обладает особенными гастрономическими преимуществами. Особенно если лещ весенний и с икрой.

Зато выпотрошенная рыба гарантированно не испортится во время просолки и засолиться качественно. Но теряет жир, сочность и все вкусовые качества настоящей рыбы.

Сегодня же я хочу вам предложить солить и вялить леща именно целиком.

Лещ вяленый: посол в домашних условиях — рецепт засолки и вяления крупной рыбы без потрошения

Вяленый лещ

Чтобы получить вкусного вяленого леща у себя дома, нужно пройти несколько этапов:

  • Подготовка леща для засолки,
  • Солим рыбу способ сухого посола,
  • Вымачиваем рыбу после засолки
  • Сушка и вяления леща

Как правильно подготовить леща перед засолкой

Свежий лещ мороженый

Первым делом, после того, когда привезли ваш улов домой, всю рыбу необходимо охладить. Положите её в морозилку на пару часов.

Так у вас рыба надежно сохраниться и получится без запаха. А ещё этим охлаждением мы избавимся от некоторых паразитов, если они будут присутствовать в рыбе.

Как правильно засолить леща для вяления в домашних условиях

Засолка леща в домашних условиях

Солить леща не сложно. Начинать солить необходимо с крупных особей.

Далее приступаем к засолке леща. Для этого нужно сначала подобрать емкость нужно размера.

В Икее, да и других мега-супермагазинах продаются ящики из пластика с ручками. Они как раз отлично подходят для засолки леща — большие и глубокие.

В первую очередь, засыпаем немного соли на дно ящика. Затем набиваем жабры солью, так как именно с головы начинает портится рыба (как это мы с вами хорошо знаем).

Некоторые сразу же удаляют жабры и делают надрез в брюшной части, чтобы рыба лучше просолилась. Но я вас уверяю, что она и так просолится не плохо.

На 1 кг рыбы необходимо 150-200 грамм соли.

Далее слоями укладываем «валетом» (то есть голова к хвосту, хвост к голове) всю рыбу. Не забываем каждый слой немного посыпать солью.

Солим леща перед вялением

Когда весь лещ уложен, берём фанерку или дощечку необходимого размера и кладём поверх засоленной рыбы. Своим весом придавливаем и сверху устанавливаем гнёт (груз — чем больше рыбы, тем тяжелее груз).

Груза должно быть ровно половину веса всей просаливаемой рыбы.

Отправляем в холодильник на неделю — не меньше, а то и на 10 дней. Можно первые двое суток, чтобы рыба дала сок не класть гнёт. Но каждый день нужно доставать рыбу из холодильника и вновь продавливать. Это нужно, чтобы весь воздух внутри вышел.

Как засолить леща под гнётом

Быстрым посолом не занимаюсь, так как вроде бы рыба наберет за пару дней соли, но не произойдёт ферментация мяса и это уже будет не тот вяленый лещ типа как магазинный.

Если рыбы много, то часть можно оставить на сушку и вяление, а оставшуюся часть запаковать в пакеты и поместить в морозильник. И при необходимости доставить по несколько рыбин.

Советую: Как солить красную рыбу горбушу в домашних условиях?

Как правильно вымачивать леща после засолки

Вымачивание леща после засолки перед вялением

Любую рыбу после засолки необходимо хорошенько вымочить. Это делается для того, чтобы излишки соли ушла и у нас не получился лещ пересоленным.

Для вымачивания леща потребуется емкость больше, чем при засолке. Можно отвести для этого ванную в своей квартире (если супруга и все домочадцы не будет против).

Сначала промываем каждого леща под краном. Затем укладываем на дно ванны и заливаем холодной водой.

Каждый час нужно менять воду. Для вымачивания хватит 20-24 часов.

Летом, когда совсем жарко, в ванную к рыбе следует положить несколько кусочков льда.

Интересно: Как приготовить жирную соленую рыбку в походе и дома?

Самый простой способ как сушить и вялить леща без потрошения в домашних условиях летом и зимой

Сушим и вялим леща в домашних условиях

Вялить леща можно и в квартире, но самое лучшее место, конечно же в частном доме, где есть, куда развесить всю рыбу.

Вялить нужно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Мелкого леща следует подвешивать за голову, а крупного — за хвост.

Желательно, чтобы рыба вялилась (сушилась) в помещении, где температура была бы 10-15 градусов.

Для быстрого эффекта, особенно в местах обособленных, такие как квартира, лучше сушить и вялить леща под вентилятором.

Сушить и вялить леща лучше с помощью вентилятора

После просушки вяленый лещ получается очень вкусным без душка и на срезе мясо имеет янтарный прозрачный цвет.

Полезно: Интересный способ копчения рыбы в походных условиях.

Как солить потрошенного леща?

Если потрошить леща перед засолкой и вялением, то обращайте внимание на первый разрез, чтобы не повредить желчный пузырь.

Удаляют жабры и внутренности. Вплоть до почки — это такая чёрная полоска, которая находится прямо у хребта.

А в остальном процесс засолки, вымачивания и сушки (вяления) идентичен, как с лещом целиком.

Хранится вяленый лещ в домашних условиях лучше в мешочках из натуральных тканей и в прохладном месте. Сколько по времени, точно сказать не могу, но больше 3-4 месяцев у меня вяленый лещ не хранится — съедаем.

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить вяленого леща у себя дома — останетесь довольными!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Как правильно вялить лещей

Вяление рыбы – это совсем несложное дело, как может показаться на первый взгляд. С осени по весну, когда рыбы в местных реках в изобилии, ее начинают заготавливать, а если вы любитель побаловать себя и своих друзей пивом с рыбой, то нет ничего лучше, чем научиться вялить рыбу самостоятельно. Результат будет и дешевле, и качественней, и безопасней, и вкусней. В общем, выгодней во многих отношениях.

Важно! По данному методу я вялю любую речную рыбу: щуку, плотву, жереха, леща и даже балык сома, то есть все, что удается закупить.
На примере лещей (в данном случае подлещиков), представляю вашему вниманию процесс приготовления вяленой рыбы, раскрываю рецепт и знания, доставшиеся мне от предков.

Необходимые ингредиенты:

  • Лещи 5 кг.
  • Соль 1 кг.
  • Крепкая шелковая нить до 1 м.

Время приготовления – 15 дней.

Пошаговая инструкция

Шаг 1.
Свежих подлещиков промываем в проточной воде от тины, речной воды и пыли. Поскольку эти лещи маленькие, то потрошить их не нужно. Бывает крупная рыба, к примеру, щука на два кило, которую лучше вспороть, ведь при большом весе ее внутренности не просолятся как нужно. Зачастую икру готовят отдельно, печень жарят, остальные внутренности выкидывают за ненадобностью. К тому же потрошеная рыба легче сохнет.

Шаг 2.
Тщательно пересыпаем солью каждую рыбину. Обязательно добавляем соль в жабры с каждой стороны. Высыпаем немного соли на дно емкости, укладываем аккуратно рыбу, пересыпая каждый слой небольшой порцией соли, и ставим под гнет. У меня это конструкция из перевернутых тарелок, либо из одного большого блюда, которым прижимаю рыбу. Для утяжеления использую бутыли с водой. Все это оставляем на пять суток.

Шаг 3.
Важно! Через пару дней нужно проверить рыбу. В зависимости того, как сильно она даст сок, получается сухой, либо мокрый посол. При сухом посоле соли расходуется больше. При мокром просаливании, нужно следить, чтобы вся рыба была погружена в рассол (тузлук). Если вся не помещается, нужно через 2 дня переложить рыбу: нижнюю – наверх, а верхнюю – на дно.
В нашем случае видно, что рыба пустила рассол и лежит в жидкости, а соль полностью растворилась. Поэтому оставляем ее как есть.

Шаг 4.
На пятые сутки сливаем жидкость и начинаем вымачивать лещей. Здесь важно понимать, что рыба должна отдать лишнюю соль, ни перекиснуть, ни расползтись в воде. Сначала заливаем чистой водой, перемешиваем рыбу, и сливаем спустя несколько минут. Затем снова набираем холодной воды и оставляем на 3 часа. В дальнейшем меняем воду каждые 3-5 часов. Если оставить на ночь – ничего страшного.

Важно! Как понять, что я достаточно вымочил рыбу? Для этого надрываю один плавник и пробую языком мясо у его основания. При правильном соблюдении технологии мясо должно быть практически пресным. Впоследствии оно наберет соль снова. Если же вынутая из воды рыба будет соленой сразу, то по мере засыхания концентрация соли в тушке станет такой, что кушать ее будет затруднительно.
Шаг 5.
Вот такой вид приобретают вымоченные тушки. Дальше важно правильно нанизывать лещей на крепкую нить. Здесь важно прокалывать иголкой хвосты, чтобы при просушке рыба висела головой вниз и все лишние жидкости стекали в голову. Если нанизывать рыбу «за глаза», то все ненужные и горькие вещества растекутся по туловищу и вкус у готовой рыбы может быть испорчен. При нанизывании, для каждой рыбы делаем отдельную петельку, чтобы вязанка сохранялась, если начать срезать с нее по одной рыбине.

Шаг 6.
Развешиваем вязанки с лещами в сухом, проветриваемом помещении или на улице, предварительно позаботившись о том, чтобы к вывешенной рыбе не добрались мухи или коты. Если на улице мороз, дождь или просто неподходящая погода, то стоит прибегнуть к некоторым хитростям. Например, я вначале для просушки включаю обычный бытовой вентилятор, который в значительной степени ускоряет процесс.

Важно! Вымоченная рыба имеет стойкий запах в первые несколько дней, поэтому сушить ее лучше на балконе, под деревом в саду, в гараже или другом подсобном помещении.
Так сушим в течение не менее 5 дней, в зависимости от условий. При этом следим за тем, чтобы рыба не пересохла. Лучше снять ее с сушки чуть раньше, чем позже, поскольку впоследствии тушки продолжат подсыхать даже в морозилке.

Шаг 7.
Всю речную травоядную рыбу желательно перед употреблением проморозить в морозилке в течение минимум 5 суток. Тогда удастся существенно снизить вероятность попадания внутрь и развития нежелательных микроорганизмов или паразитов. Этого можно не делать при приготовлении хищной или морской рыбы, например, щуки, ставриды, камбалы и т.д.

Итак, по истечению не более 15 дней вяленые лещи готовы к употреблению!

Вяленый лещ в домашних условиях — Охота и рыбалка

 

Приготовление вяленой рыбы (в частности леща) в домашних условиях — это сродни приготовления вина. Нужно подходить с чувством, с толком, с расстановкой.)))

А на самом деле, чтобы засолить и завялить леща безопасно, качественно и вкусно нужно соблюдать несколько правил.

Есть пару моментов в засолке и вялении леща, да и любой другой рыбы. Кто-то солит и вялит рыбу целиком, а кто-то потрошит, вынимает внутренности.

Непотрошеный лещ, то есть целиком обладает особенными гастрономическими преимуществами. Особенно если лещ весенний и с икрой.

Зато выпотрошенная рыба гарантированно не испортится во время просолки и засолиться качественно. Но теряет жир, сочность и все вкусовые качества настоящей рыбы.

Сегодня же я хочу вам предложить солить и вялить леща именно целиком.

Лещ Вяленый: Посол В Домашних Условиях — Рецепт Засолки И Вяления Крупной Рыбы Без Потрошения

Чтобы получить вкусного вяленого леща у себя дома, нужно пройти несколько этапов:

  • Подготовка леща для засолки,
  • Солим рыбу способ сухого посола,
  • Вымачиваем рыбу после засолки
  • Сушка и вяления леща

Как Правильно Подготовить Леща Перед Засолкой

Первым делом, после того, когда привезли ваш улов домой, всю рыбу необходимо охладить.

Положите её в морозилку на пару часов.

Так у вас рыба надежно сохраниться и получится без запаха. А ещё этим охлаждением мы избавимся от некоторых паразитов, если они будут присутствовать в рыбе.

Как Правильно Засолить Леща Для Вяления В Домашних Условиях

Солить леща не сложно. Начинать солить необходимо с крупных особей.

Далее приступаем к засолке леща. Для этого нужно сначала подобрать емкость нужно размера.

В Икее, да и других мега-супермагазинах продаются ящики из пластика с ручками. Они как раз отлично подходят для засолки леща — большие и глубокие.

В первую очередь, засыпаем немного соли на дно ящика. Затем набиваем жабры солью, так как именно с головы начинает портится рыба (как это мы с вами хорошо знаем).

Некоторые сразу же удаляют жабры и делают надрез в брюшной части, чтобы рыба лучше просолилась. Но я вас уверяю, что она и так просолится не плохо.

На 1 кг рыбы необходимо 150-200 грамм соли.

Далее слоями укладываем «валетом» (то есть голова к хвосту, хвост к голове) всю рыбу. Не забываем каждый слой немного посыпать солью.

Когда весь лещ уложен, берём фанерку или дощечку необходимого размера и кладём поверх засоленной рыбы. Своим весом придавливаем и сверху устанавливаем гнёт (груз — чем больше рыбы, тем тяжелее груз).

Груза должно быть ровно половину веса всей просаливаемой рыбы.

Отправляем в холодильник на неделю — не меньше, а то и на 10 дней. Можно первые двое суток, чтобы рыба дала сок не класть гнёт. Но каждый день нужно доставать рыбу из холодильника и вновь продавливать. Это нужно, чтобы весь воздух внутри вышел.

Быстрым посолом не занимаюсь, так как вроде бы рыба наберет за пару дней соли, но не произойдёт ферментация мяса и это уже будет не тот вяленый лещ типа как магазинный.

Если рыбы много, то часть можно оставить на сушку и вяление, а оставшуюся часть запаковать в пакеты и поместить в морозильник. И при необходимости доставить по несколько рыбин.

Как Правильно Вымачивать Леща После Засолки

Любую рыбу после засолки необходимо хорошенько вымочить. Это делается для того, чтобы излишки соли ушла и у нас не получился лещ пересоленным.

Для вымачивания леща потребуется емкость больше, чем при засолке. Можно отвести для этого ванную в своей квартире (если супруга и все домочадцы не будет против).

Сначала промываем каждого леща под краном. Затем укладываем на дно ванны и заливаем холодной водой.

Каждый час нужно менять воду. Для вымачивания хватит 20-24 часов.

Летом, когда совсем жарко, в ванную к рыбе следует положить несколько кусочков льда.

Самый Простой Способ Как Сушить И Вялить Леща Без Потрошения В Домашних Условиях Летом И Зимой

Вялить леща можно и в квартире, но самое лучшее место, конечно же в частном доме, где есть, куда развесить всю рыбу.

Вялить нужно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Мелкого леща следует подвешивать за голову, а крупного — за хвост.

Желательно, чтобы рыба вялилась (сушилась) в помещении, где температура была бы 10-15 градусов.

Для быстрого эффекта, особенно в местах обособленных, такие как квартира, лучше сушить и вялить леща под вентилятором.

После просушки вяленый лещ получается очень вкусным без душка и на срезе мясо имеет янтарный прозрачный цвет.

Как Солить Потрошенного Леща?

Если потрошить леща перед засолкой и вялением, то обращайте внимание на первый разрез, чтобы не повредить желчный пузырь.

Удаляют жабры и внутренности. Вплоть до почки — это такая чёрная полоска, которая находится прямо у хребта.

А в остальном процесс засолки, вымачивания и сушки (вяления) идентичен, как с лещом целиком.

Хранится вяленый лещ в домашних условиях лучше в мешочках из натуральных тканей и в прохладном месте. Сколько по времени, точно сказать не могу, но больше 3-4 месяцев у меня вяленый лещ не хранится — съедаем.

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить вяленого леща у себя дома — останетесь довольными!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

как завялить в домашних условиях, способы правильно засушить дома

Любители пенных напитков по достоинству оценят рецепты вяленого леща за их простоту и доступность. Самостоятельно приготовленная рыбка может стать украшением стола при посиделках с друзьями. Вяленый лещ готовится в несколько этапов. В первую очередь тушки нужно подготовить, а затем уже засаливать, вымачивать и сушить.

Эти пункты следует выполнить по технологии. Тогда рыбка получится вкусной и будет храниться продолжительное время.

лещ
Вяленого леща перед подачей к столу можно немного смочить лимонным соком

Подготовка тушек к вялению

Самым важным правилом является то, что нельзя солить недавно пойманных лещей. Им необходимо дать немного отлежаться в прохладном, но продуваемом месте. Это позволит исключить риски приготовления немного подгнивающих туш. Также это не позволит нанести вред здоровью испортившимся продуктом.

При этом необходимо следить, чтобы в том месте, где будет храниться рыба, не было мух и прочих насекомых.

После этого рыбу необходимо тщательно промыть и убрать всю слизь. Затем тушки разделывают и извлекают внутренности. После ее рекомендуется повторно промыть. Если размеры лещей небольшие и не превышают 35 см, то их можно вялить невыпотрошенными.

удаление жабры
Голову у рыбы не отрезают, но при этом удаляют жабры

Особенности вяления

Основная суть вяления леща заключается в его хорошей засолке, а после в правильном вымачивании и сушке.

Читайте также:

Многих интересует вопрос о том, сколько калорий в такой рыбке и можно ли кушать ее при диете? А калорийность вяленого леща средняя и равна она 225 ккал на 100 г готового продукта. Поэтому людям, соблюдающим диету или правильное питание, не стоит увлекаться поеданием такой рыбы.

Вялить леща в домашних условиях достаточно просто. Главное – выбирать свежевыловленные тушки, не подвергшиеся глубокой заморозке.

Соль позволяет убрать всю излишнюю влагу из рыбы и немного привнести особенности в ее вкус. Засолить леща можно несколькими способами (сухим и мокрым).

Сухой способ

Если процедура засолки проводится впервые и звучит вопрос, как вялить леща и каким способом его солить, то это значит, что лучше всего засолить его сухим методом.

Для такого рецепта необходимо взять деревянную тару с небольшими отверстиями в дне и с высокими краями. Перед использованием ее следует обдать кипяченой водой. Также потребуется хлопковая ткань.

После этого следует:

  1. Ткань выкладывается на дно короба.
  2. На нее насыпается крупная соль примерно на высоту в 0,5 – 1 см.
  3. Подготовленные тушки обильно натираются солью и укладываются в тару слоями. Их необходимо также пересыпать солью.
  4. После укладки последнего слоя все засыпается солью.
  5. После этого на содержимое ложится крышка и придавливается грузом.

Засолка леща в домашних условия всегда проводится с помощью гнета. Так предотвращается образование воздушных полостей, в которых может происходить размножение вредных микроорганизмов.

лещ после засолки
Хранить рыбу в период соления необходимо в прохладном месте на протяжении 72 часов

Мокрый способ

Засолка лещей для сушки таким способом подходит для тушек небольшого размера. Для этого необходимо приготовить концентрированный солевой раствор, в котором сырое яйцо не тонет.

После подготовки тушки нанизываются на шпагат или другую толстую веревку по 5 – 7 штук и опускаются в ведро с рассолом. Главное – проследить, чтобы они полностью погрузились в раствор, и после этого ведро или другую тару необходимо закрыть, но неплотно и убрать в прохладное место. Не забудьте перед посолом удалить жабры.

Если лещи не потрошенные, тогда в них с помощью шприца рекомендуется влить солевой раствор и только потом помещать их в тару.

В таком виде они находятся примерно 65 – 75 часов, в зависимости от размера. Если тушки небольшие, то они засолятся за 65 часов.

Сушка и вымачивание

После посола лещей обязательно следует вымочить в простой воде. Это позволит вывести лишнюю соль. Повара рекомендуют вымачивать рыбу столько, сколько она солилась. Однако в домашних условиях это правило соблюдают редко. В среднем лещи находятся в воде не более 15 часов, но даже этого времени хватает, чтобы содержание соли снизилось до 6 – 8%. Воду рекомендуется менять за это время не менее 3 раз.

Однако если рыба солилась мокрым способом, тогда их достаточно будет промыть под проточной водой на протяжении 50 – 100 минут.

Перед тем как засушить рыбу, ее держат на сквозняке, разложив их на ровной поверхности в течение часа. Только после этого их развешивают в специальные сушилки.

Если процесс сушки происходит в зимнее время, то их стоит развешивать в кухне недалеко от плиты. Летом их лучше всего развешать на балконе или на улице. Только в этом случае их необходимо защитить от насекомых в специальном коробе из сетки.

копчённый лещ
Леща после вяления можно немного подкоптить

Пошаговый рецепт вяления леща

Для того чтобы приготовить вяленого леща дома и самостоятельно, потребуются следующие продукты:

  • 3 кг свежих лещей;
  • 600 г соли каменной, крупной.

Правильно завялить леща можно по пошаговой инструкции.

  1. Рыбу промойте в прохладной воде, так чтобы не повредить чешую.
  2. В глубокую тару насыпьте соль и начинайте выкладывать тушки слоями, не забывая обильно их натирать солью.
  3. Когда с этим закончите, все еще раз пересыпьте солью.
  4. Все накройте крышкой или плоской тарелкой и сверху поставьте груз.
  5. Накройте все целлофаном, но не плотно. Это позволит рыбе не «задохнуться».
  6. Через 3 суток вымочите рыбу и высушите ее.
  7. Через жабры проденьте проволоку и сделайте из нее кольца.
  8. За них развешайте рыбу на балконе или в коробе из сетки на улице.

Вялиться сушеный лещ должен не менее 6 – 7 дней. После этого можно снимать и подавать на стол.

вяленый лещ
Завялить леща проще всего по рецепту с фото, в таком случае можно визуально увидеть, как и что делать

Хранение вяленой рыбы

Хранить лещей после засолки и вяления лучше всего в льняных или хлопковых мешках в прохладных местах. Так она будет оставаться свежей на протяжении 5 – 7 месяцев. Но если надо продлить срок, то тогда следует натереть тушки порошком из аспирина. Это не повлияет на вкусовые качества рыбы, но она будет дольше оставаться свежей.

Хитрости

Для того чтобы правильно рассчитать необходимое количество соли для рецепта, необходимо знать формулу. На 1 кг подготовленной рыбы требуется 250 г крупной соли.

Чем меньше тушки, тем быстрее они пройдут засолку, вымачивание, сушку и вяление. А это значит, что ее можно будет быстрее начать есть.

Температура при сушке не должна превышать 15 градусов.

Если правильно приготовить леща, то в нем сохранится большинство полезных компонентов, витаминов и минералов. Употребление такой рыбки принесет пользу организму.

После засолки и сушки лещ приобретает особенный, свойственный только его мясу вкус. Поэтому именно этот вид рыбы многие предпочитают готовить путем вяления. Самое главное – соблюсти технологию приготовления и не отклонятся от нее. Это позволит правильно завялить рыбу и сохранить лещей на длительный срок.

Засолка и сушка леща

Сушеная рыба – вкусное лакомство. Правильно приготовленная рыбка обладает насыщенным вкусом и источает тонкий аромат. Засушить рыбные тушки не так уж сложно. Главное при этом знать, как сушить леща в домашних условиях. Процедура осуществляется в несколько этапов. Каждый из них заслуживает особенного внимания.

Подготовительный этап

Ознакомившись с тем, как солить и сушить леща, можно переходить к делу. Прежде чем приступить непосредственно к сушке в домашних условиях, следует правильно подобрать продукт. Для сушки идеально подходит рыбка, пойманная не более 10 часов назад. Иначе она может получиться с душком. Тушки обязательно должны быть свежими. Предварительно их потребуется выпотрошить. Как подготовить рыбины для сушки:

  • С поверхности удаляется слизь, для этого ее требуется хорошо промыть;
  • Вынимают внутренности;
  • Жабры удаляются;
  • Все тушки еще раз тщательно промывают;
  • Голову отрезать не нужно.

После того, как рыбка будет подготовлена, переходят к ее засолке.

Этап засолки

На следующем этапе приступают к засаливанию. Очень важно произвести правильные расчеты. На один килограмм рыбы нужно приготовить по 250 граммов соли. Для засолки, как правило, используют крупную соль. Засаливают подготовленные тушки в эмалированной таре. Предварительно емкость обливают кипятком. Процесс засолки выглядит следующим образом:

  1. На дно тары выкладывают сантиметровый слой соли;
  2. Рыбу натирают солью и укладывают слоями в тару;
  3. Последний слой сверху посыпают солью;
  4. Для придания более яркого вкуса можно добавить щепотку сахара;
  5. Тару закрывают крышкой, сверху ставят гнет.

Гнет поможет избавиться от образования воздушных полостей, где обычно заводятся вредные для здоровья микроорганизмы. Крупный астраханский лещ может не просолиться, чтобы этого не произошло, в шприц набирают солевой раствор и вводят его внутрь тушки. Засоленную рыбу оставляют на три дня в прохладном месте.

Просоленная рыбка характеризуется следующими признаками: у нее упругая спинка, мякоть имеет сероватый цвет, икра приобретает желто-красный оттенок. Большим рыбам потребуется более продолжительный срок для просолки. Как сушить крупного леща? Процедура засолки и сушки потребует больше времени.

Этап вымачивания

Следующий этап – вымачивание. После засолки лишнюю соль потребуется вымочить в воде. Таким образом, лещ приобретет натуральный вкус. Для вымачивания достаточно 10 часов, воду меняют до трех раз. Некоторые специалисты рекомендуют вымачивать рыбу столько же дней, сколько она засаливалась. Также можно обратить внимание на следующий признак: когда тушки начали всплывать на поверхность, процедура засолки завершена.

Сушка

Приступая к следующему этапу, следует ознакомиться с тем, как правильно сушить леща. Рыбу сушат в хорошо проветриваемых сухих местах. Желательно, чтобы помещение было затемнено. В условиях квартиры сушку можно проводить над горячей плитой, для этого рыбку помещают от нее на расстоянии 80 см. Чтобы тепло распределялось равномерно, воздух рассеивают вентилятором. Сколько сушить леща зависит от его размеров.

Рыбины подвешивают, как правило, головой вверх, нанизывая их на проволоку или шпагат. Проволоку вдевают через глаз или рыбу цепляют за нижнюю губу. Насекомые могут повредить тушки, чем нанести им вред. Чтобы этого не произошло, требуется приготовить специальный раствор и смешать три части нерафинированного подсолнечного масла и одну часть уксуса.

Полученным раствором нужно сбрызнуть тушки. Также поможет тюль или марля.
Еще один метод сушки – в духовке. Данная процедура требует подготовки:

  • Дно духовки выстилают фольгой;
  • Рыбу выкладывают в одинаковом направлении;
  • Духовку разогревают и приоткрывают дверцу на 5 см, чтобы циркулировал воздух;
  • Спустя два часа головы тушек прикрывают фольгой, и продолжают процесс еще 4 часа.

Потребуется досушка на свежем воздухе. Это можно делать на балконе. Рыбка будет готова через двое суток. Самым легким вариантом считается сушка с использованием электросушилки или аэрогриля. Через 4 часа получается вяленый продукт, для сушки же потребуется более продолжительное время.

Если в тушке содержалась икра, то она тоже засушится. Сушеная икра леща представляет собой настоящий деликатес. Очень вкусен лещ сушеная рыбка в особенности. Зная, как сушить леща, можно получить вкусную и ароматную закуску. Сушка займет несколько дней, но сам процесс не сложен в исполнении.

Видео обзор засолки и сушки леща:

как завялить в домашних условиях летом, самый простой рецепт и способ засолки, сколько дней солить и сушить, описание вкуса мяса

Подать хорошего вяленого леща можно как отдельным блюдом, так и в виде закуски к пиву. Если употреблять его регулярно, то вы сможете улучшить состояние сосудов и отрегулировать обмен веществ в организме. Подробнее о том, как вкусно приготавливать вяленого леща в домашних условиях, сколько дней солить и почему это лучше делать в конце лета, читайте далее в материале.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Вяление — это способ постепенного усыхания сочного продукта на воздухе. Вспомогательную роль в этом процессе играют сквозняк, соль, т. е. любые факторы, которые способствуют тому, чтобы правильно засушивать продукты. Вялить можно рыбу и мясо. Подготовкой к этому популярному процессу становится засолка. Для обработки пригодны вобла, тарань, лещ, судак, сазан, жерех, краснопёрка, хамса, килька. Рецепты и технология приготовления сушёной рыбы будут примерно одинаковыми.

Придя с рыбалки, начните с того, чтобы выбрать из улова подходящие экземпляры. Отбирайте тушки длиной не более 35 см. Более крупные экземпляры останутся сырыми внутри, а оставленные кишки сделают блюдо горьким. Это не наносит вреда организму и не уменьшает пользу от употребления, но несколько портит впечатление от конечного результата. Не торопитесь сразу начинать посол. Свежую рыбку следует разместить на несколько часов в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы её уберечь от насекомых — приготовьте раствор из 25 г уксуса, растворённого в стакане воды, намочите марлю и укройте ею тушки.

Важно! Непременным условием в вялении леща является извлечение жаберных крышек. Но саму голову удалять не нужно.

Затем необходимо помыть леща холодной водой, удалить внутренности и снова промыть, чтобы смыть слизь. Помните, что чем больше жидкости потеряет рыба пока будет вялиться, тем вкуснее будет закуска, поэтому передерживать её в соли не стоит.Из методов того, как завяливать леща целиком, обычно используют один — сухой или мокрый. Чаще применяют первый из-за его быстроты. Используемая крупная соль улучшает вкус, но она также должна удалить лишнюю влагу. Если брать мелкую поваренную соль, то она создаст корочку на поверхности, не позволяя мясу правильно сушиться.

Рецепт приготовления вяленого леща

2 кг2 месяца

Видео-рецепт

  • крупная поваренная соль

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

221 ккал

  1. Чтобы начать сушить леща, его нужно разрезать и выпотрошить. Если рыба маленькая, то потрошить не нужно, т. к. она будет быстро усыхать. Подходит для обработки лещ, нагулявший за лето достаточно жира.
  2. Затем нужно взять эмалированную или пластиковую посуду для посола. Насыпать слой соли на дно. Внутрь тушки тоже насыпать соль, поскольку хребет крупной рыбы должен дольше просаливаться.
  3. Поверхность обсыпать солью, слегка втирая.
  4. Сверху уложить гнёт. Для этого подойдёт тарелка или разделочная доска, на верх которой устанавливают ёмкость с водой или другой тяжёлый предмет.
  5. Убрать ёмкость в холодильник или другое холодное место на 1–2 недели. Готовая тушка будет слегка «резиновой». Это значит, что она «отдала» всю лишнюю влагу.
  6. Набрать воды в кастрюлю и положить туда тушку на 12 часов. Пропускать этап вымачивания и сушить рыбу сразу нельзя. Переизбыток соли просто помешает вам её съесть.
  7. Окончание процесса можно определить по тому, что лещ всплыл. Теперь он выглядит как обычная свежая рыба.
  8. Повесить тушку сушиться хвостом вверх. Таким образом, вся лишняя соль опускается к голове и будет выброшена перед употреблением. Крючок вводят чуть ниже хвостового плавника.
  9. Тушку размещают в помещении с хорошей вентиляцией, чтобы она хорошо просохла. У крупной рыбы можно расправить все плавники, чтобы придать ей более привлекательный внешний вид.
  10. Готовая продукция на просвет получится чистая и прозрачная, что говорит о том, что мясо просолено качественно.
  11. Перед употреблением в пищу голову с леща удаляют, снимают шкуру с чешуёй, а мясо нарезают на кусочки.
  12. Рецепт приготовления вяленого леща Видео-рецепт: Рецепт приготовления вяленого леща

Особенности хранения вяленого леща

Если нужно сохранить продукт при комнатной температуре, то его помещают в бумажный пакет, обернув в несколько слоёв бумаги или уложив в коробку из гофрокартона. Способ подходит, чтобы сохранить рыбу непродолжительное время — до 1 недели. До 1 месяца можно хранить её в холодильнике, но нужно учитывать, что при контакте с воздухом она окисляется и начинает портиться.

Знаете ли вы? Вяленая рыба сохраняет все питательные вещества свежей, только в концентрированном виде. Она богата белками, витаминами, железом и кальцием.

Для того чтобы обеспечить сохранность готового продукта на протяжении 3–6 месяцев, нужно упаковать вяленую рыбу в вакуум с помощью специального упаковщика. Купить такую технику для дома сегодня несложно. Но она будет интересна только при больших объёмах рыбы, которую нужно сохранить.

Если же её мало, то завернув в обычную полиэтиленовую плёнку, вы сможете сохранить тушку в морозильной камере до 1 года. Вяленую рыбу можно использовать не только в качестве закуски к пиву, но и в виде ингредиента для супов или для приготовления бутербродов. Если у вас есть лещ и желание — обязательно попробуйте приготовить его методом вяления.

Вяленый подлещик

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Вяленый подлещик — самая вкусная сушёная рыбка

Процессы сушки и вяления рыбы во многом схожи, практически идентичны.

Отличия вяления от сушки:

  1. Рыба медленно сохнет при невысокой температуре воздуха.
  2. Процесс не доводится до полного высыхания: рыбины сохраняют мягкость.

При вялении рыбка получается не очень сухой, вкусной и ароматной.

Содержание статьи:

Как правильно вялить подлещика: основные этапы

Как ловить подлещика, обязательно прочтите в статьях нашего сайта. В них описано много секретов.

Перед вялением рыбу промывают, но не чистят! Обязательно сохраняют чешую. Без неё вкус намного хуже. Лучшее время — осень, когда рыбины нагуляют жир, их мясо не пахнет тиной. Весной и зимой тоже допустимо вяление. Летом процесс осложняется высокой температурой, рыба получается безвкусная.

Рецепт вяленого подлещика прост:

  • 1 кг свежей рыбы,
  • 0,5 пачки крупной соли,
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс вяления состоит из трёх этапов, которые выполняют в строгой последовательности.

  1. Засолка.
  2. Вымачивание.
  3. Сушка (вяление).

Подробное описание этапов вяления подлещика

Засолка

Подбирают примерно одинаковые по размеру рыбины. Соль перемешивают с сахаром, он придаёт приятную мягкость. Пересыпают рыбу крупной солью, чтобы полностью покрыть тушки. Придавливают гнётом и убирают в прохладное место не менее чем на два дня. Процесс засолки зависит от размера рыбин. Крупных особей просаливают 3-5 дней.

Вымачивание

Тушки необходимо очистить от излишка соли. Сначала рыбу моют под проточной водой. Затем вымачивают не менее трёх часов, регулярно меняя воду каждый час. В последнюю порцию воды (по желанию!) добавляют уксус (на 10 литров воды 100 граммов 9% уксуса), чтобы:

  • подлещик не был слишком твёрдым,
  • на его поверхности не проступала при сушке соль,
  • не садились мухи.

Вымачивать лучше во второй половине дня, чтобы к ночи вывесить на просушку.

Сушка

Вялят подлещика, как и прочую рыбу, в тени, лучше на свежем воздухе. Просушивают в специальных ящиках, сетчатых сушилках, развешенной на леске/проволоке и укрытой марлей. Через три – пять дней лакомство готово. В помещении и при более низкой температуре процесс вяления длится дольше.

Длительность ожидания зависит от вкуса:

  • Нравится слегка не досохшая рыбка — начинают употреблять через пару дней.
  • Хочется суше — вялят дольше.
  • При низкой температуре вяление длится до двух недель.

Подвешивают рыбу за голову, продевая проволоку через глаза, и за хвост, нанизывая на обычные канцелярские скрепки, — кому как нравится. Сначала вывешивают кучкой, чтобы сок стекал в подставленную ёмкость, затем на расстоянии друг от друга.

Рецепты приготовления вяленого подлещика могут слегка отличаться

Причём, не рецептурой — в ней особо менять нечего. Разве что добавить пряности. Это на любителя. Путём тщательного перебора выясняют, какими пряностями можно сдобрить рыбку. Большинство ценителей вяленого подлещика убеждены: любые пряности ухудшают его вкус!

Рецепт приготовления может отличаться. Особенно процесс засолки. Его проводят разными методами:

1. Сухой («старорусский») способ годится, если рыбины весом более килограмма. Сухой способ также подходит для посола мелкого непотрошеного подлещика. Рыбу солят в ящиках из дерева, с проделанными многочисленными дырами для вытекания сока.

  • Улов не следует мыть: протирают тряпочкой, удаляя слизь и грязь.
  • Вдоль хребта делают разрез, распластывают.
  • Вычищают внутренности.
  • Насыпают туда соль.
  • Укладывают вверх брюшками.
  • Каждый пласт посыпают солью.
  • Накладывают гнёт.
  • Ставят в прохладное местечко на 4–7 дней.

2. Мокрый способ (в естественном рассоле): засолку производят в эмалированной/пластиковой ёмкости. На дно сыплют сантиметровый слой соли. Целые тушки располагают так, чтоб спинка ложилась на брюшко рядом лежащего подлещика. Посыпают солью, чтобы образовалась ровная поверхность. Каждый новый слой рыбы перпендикулярен предыдущей укладке. Сверху кладут гнёт. Излишки выделяющегося сока сливают. У просолившихся тушек твёрдая, чуть впалая спинка.

3. Тузлучный способ подходит для мелочи и маложирных рыбин, которые дают мало сока. Подлещика нанизывают на леску, опускают в тузлук — насыщенный солёный раствор. Выдерживают 2-3 суток. (Проверка тузлука на крепость: в нём плавает яйцо).

Процесс сушки усложняют. Вывешивают рыбины по ночам, днём держат в холодильнике. Через 2-3 ночи каждого подлещика обёртывают бумагой и укладывают на нижнюю полку холодильника. Там она доходит до нужной кондиции ещё 1-2 недели, отдавая бумаге лишнюю влагу. Обёртки меняют по мере их увлажнения, чтобы не появилась плесень. Готовый подлещик получается жирным, очень вкусным.

Как вялить подлещика: важные советы

  • Вкус потрошёной рыбы намного хуже: вместе с внутренностями удаляется жир. Непотрошеная намного быстрее портится, если плохо просолена.
  • Тщательно подбирают гнёт. При слишком лёгком рыба может протухнуть. При тяжёлом грузе лопнут внутренности, появится горечь в мясе.
  • Гнёт обязателен: под его тяжестью пузырьки воздуха, образующиеся внутри рыбин, выдавливаются.
  • Если температура на улице выше 18°, солят в холодильниках.
  • Количество часов для вымачивания тушек примерно такое же, сколько дней солились рыбины.
  • Вымачивание прекращают, когда тушки начинают всплывать.
  • Вывешивают подлещика на ночь, чтобы не атаковали мухи. К утру чешуя подсохнет, затвердеет, станет непроницаемой для проникновения.
  • За жабры рыбины подвешивать нельзя, оборвутся.
  • При подвешивании за хвост соль перетекает с хвостовой части в жабры, где мухи не могут отложить личинки из-за обилия соли.
  • Подлещик легко впитывает химические запахи: места для сушки выбирают аккуратно.
  • При сушке зимой в квартире с высокой температурой рыбу обдувают вентиляторами и часто опрыскивают водой, иначе она будет пересушена.
  • Если при вялении попадают лучи солнца, рыба деревенеет, из неё вытапливается жир.
  • Допустимо ненадолго подержать на солнце лишь в последний день сушки.

Рецепт вяленого подлещика кажется чрезмерно простым: посолили, промыли, высушили.

На самом деле рыба всегда получается разной на вкус. Иногда не добирает соли и быстро портится. Иногда получается невкусно пересоленной. Необходимо поэкспериментировать со временем засолки и отмачиванием.

Вяленый подлещик хранится долго в подвешенном состоянии или на полке в холодильнике. Особенно вкусно его есть с солодовым квасом.

Приятного наслаждения вяленым подлещиком!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Expert Drying and Curing Guide

Это ПОЛНОЕ руководство по сушке и лечению каннабиса.

Итак, если вы хотите как следует высушить травку, а затем вылечить ее, как чемпион, вам понравится это последующее руководство.

Правильная сушка травы делает ее менее вредной для легких — лечение усиливает ее силу и делает ее вкуснее.

Сушкой и лечением сорняков мы, по сути, делаем две вещи:

  1. Уменьшение влажности внутри шишек, разрушение хлорофилла и, таким образом, облегчение копчения и хранения шишек.
  2. Повышение их эффективности, оптимизация профиля каннабиноидов и, самое главное, улучшение вкуса (и запаха).

Как вы уже знаете, для производства домашнего каннабиса высшего качества требуется определенная работа.

Существует множество переменных, которые влияют на создание обильного растения, не говоря уже о том, что переход от семени до полностью цветущего растения занимает месяцы.

Вот почему многие опытные фермеры используют описанные ниже методы сушки и отверждения для точной настройки своего конечного продукта.

3 совета по сушке и отверждению, которым вы ОБЯЗАНЫ следовать

И вот большой секрет правильной сушки каннабиса:

  1. Не торопитесь, чтобы обеспечить максимально возможную эффективность. НЕ торопитесь с этим процессом.
  2. Сделайте производство цветов наилучшего качества вашим приоритетом №1.
  3. Сделайте это, следуя испытанной и проверенной системе — я собираюсь поделиться ею с вами прямо сейчас.

Ошибка номер один, которую делают люди при сушке травки

Я видел, как многие люди совершали ту же ошибку с выращенным в домашних условиях каннабисом — сушили ее слишком быстро.

И мы все это понимаем.

Вы потратили месяцы на выращивание травы, а теперь, когда вы ее собрали, вам просто не терпится попробовать плоды своего труда.

Но простая истина такова:

Сушка и отверждение должны быть медленным и утомительным процессом, потому что это единственный подход, который даст вам наилучшую возможную эффективность, запах и вкус.

Если вы признаете это сразу, у вас в конце концов будет потрясающий продукт.

Еще один момент, который следует учитывать, — это оптимальные временные рамки, которые вы собираетесь посвятить этому.

По моему опыту, весь процесс сушки и отверждения должен длиться 2 месяца , более или менее в зависимости от штамма и потенции, которую вы собираетесь использовать.

Конечно, вы можете вылечить шишки в течение 6 месяцев, если хотите, но я думаю, что лучше поддерживать оптимальные условия.

Шаг №1: Как только вы соберете почки вместе со стеблями, сделайте легкую обрезку.

Снимите веерные листья и обрежьте более крупные сахарные листья.Вы можете сделать это с помощью подпружиненных ножниц для стрижки, которые можно купить за 10 долларов. В итоге ваши бутоны должны выглядеть так:

Trimmed bud

Trimmed bud

Шаг № 2: Повесьте бутоны вверх ногами в темной комнате на 3-7 дней

Обычно достаточно 5 дней. Не стесняйтесь использовать обычную вешалку для одежды или простую бельевую веревку. Вы можете разместить их в своей ванной, сарае или любой другой комнате, которую хотите использовать для сушки.

Cannabis drying rack

Cannabis drying rack

Источник изображения: Cannabis Pictures

Следуйте этим советам по сушке сорняков:

  • Идеальные условия в помещении для сушки — 75 ° по Фаренгейту (23 ° Цельсия) при влажности 50% (используйте цифровой гигростат для контроля уровня влажности. )
  • Убедитесь, что ветки разнесены так, чтобы воздух мог проходить между почками.
  • Ваш сорняк достаточно сухой, чтобы вылечить, когда бутоны становятся хрустящими на ощупь, но они все равно немного отскакивают при нажатии (будьте осторожны, когда тестирование)
  • Лучше пересушить шишки, чем недосушить, так как они могут заплесневеть (что портит вкус и даже делает их токсичными)

Шаг № 3: Сделайте детальную обрезку

Возьмите бутоны от стеблей (которые определенно не используются в пищу) обрежьте оставшиеся сахарные листья и оставьте только цветы.

Weed nuggets

Weed nuggets

Шаг № 4: Поместите бутоны в каменную (герметичную) банку

Избегайте застежек-молний, ​​пластиковых пакетов и других альтернативных методов отверждения, о которых вы, возможно, читали в Интернете. Лучше всего подойдут банки с широким горлом. Убедитесь, что у бутонов есть место, чтобы они могли дышать.

Buds curing

.

Руководство по испарителю для сухих трав для начинающих

Ищете способ насладиться каннабисом без курения и еды?

Рассмотреть возможность
с помощью испарителя для сухих трав. Это уникальное устройство идеально подходит для тех, кто предпочитает курение или другие способы употребления каннабиса. Существуют различные типы испарителей для сухих трав, каждый из которых предлагает определенные преимущества по сравнению с другими вариантами, такими как миски, суставы или съедобные продукты.

Эти устройства создают облака пара, которые содержат растительный материал, который вы можете вдохнуть, чтобы испытать естественные эффекты каннабиса.

Одна из лучших особенностей испарителей для сухих трав — это то, что они просты в использовании. Это делает их отличными для новичков, независимо от того, новичок ли вы в вейпинге или вообще не употребляете каннабис. Если вы хотите узнать больше об этом устройстве, ознакомьтесь с нашими
Руководство для начинающих по испарителям для сушки трав .

Что такое испаритель для сухих трав?

Вапорайзер для сухих трав — это устройство, которое нагревает сухие цветы каннабиса, чтобы создать газ (пар), содержащий растительный материал.

Вкусы и ароматы сухой травы извлекаются во время процесса, и пользователи этого типа испарителя почувствуют эффект при вдыхании пара.

Хотя есть некоторые испарители, которые используют масляный концентрат каннабиса в картридже, этот тип испарителя работает с сухими цветками каннабиса, которые вставляются в камеру.

Типы испарителей для сухих трав

Доступны два основных типа испарителей для сухих трав:
портативный и настольный.

Портативный испаритель иногда также называют вейп-ручкой, и он имеет компактные размеры. Вы можете легко положить это легкое устройство в карман или сумочку или спрятать в ящике дома, когда оно не используется.

Его легко взять с собой в дорогу, поэтому он отлично подходит для небольших быстрых ударов здесь и там. Портативный испаритель для сухих трав лучше всего подходит для индивидуального использования или совместного использования с одним или двумя людьми, поскольку он может содержать только небольшое количество измельченных трав. Вы можете посмотреть видео ниже, чтобы увидеть эти портативные сухие травяные вейпы.

С другой стороны, настольные испарители для сухих трав больше по размеру и имеют подключаемый источник питания. Большинство людей используют этот тип устройства только дома, поскольку он более громоздкий и требует больше места для хранения.

Он содержит больше измельченной травы, чем портативный испаритель, что делает его идеально подходящим для более длительных, непринужденных сеансов вейпинга, которые могут длиться до нескольких часов.

Технология настольных устройств обычно более продвинутая и более мощная по сравнению с портативными вейп-ручками.Вы можете принимать более крупные удары, которые производят больше пара, когда вы используете настольный вейп вместо портативного.

Хотя вы, безусловно, можете использовать настольные испарители самостоятельно для сеанса соло вейпинга, больший размер и мощные возможности вейпинга также делают эти устройства лучше для вейпинга с группой.

Как работают испарители с сухими травами

Испарители для сухих трав могут создавать облака пара, нагревая цветы каннабиса, которые помещаются в камеру.

Однако есть два
В испарителе этого типа используются различные методы нагрева сухой травы: кондуктивный и конвекционный.
В методе кондукции используется прямой контакт для нагрева сухой травы внутри испарителя. Нагревательная камера в испарителе, использующем теплопроводность, обычно включает нагревательную пластину с открытым пламенем. Это сжигает цветок каннабиса, образуя облако пара.

MIQRO vaporizer being loaded with flower

С другой стороны, испарители с конвекционным нагревом используют жидкость или газ для облегчения движения тепла.Горячий воздух циркулирует по сухой траве каждый раз, когда вы получаете удар из испарителя. Цветок каннабиса не сжигается с помощью этого метода.

В целом, конвекционные испарители для сухих трав считаются лучше, чем кондуктивные испарители. Поскольку кондуктивные испарители используют прямое тепло, некоторые части цветка каннабиса в камере могут перегреться.

Это может вызвать неприятный привкус подгоревшего и снизить качество облака пара. Кроме того, нагревательная пластина может продолжать сжигать вашу сухую траву между нажатиями, в результате чего она расходуется впустую, когда ваше устройство включено, но вы не курите активно.

Благодаря конвекционному испарителю температура в камере остается более постоянной. Сухая трава на самом деле никогда не горит, поэтому во время вейпинга вы не почувствуете привкуса пригорания. Если вы хотите не торопиться между затягиваниями, этот тип устройства предпочтительнее, так как он не будет продолжать сжигать цветок каннабиса, как конвекционный вейп. Многие конвекционные испарители включают регуляторы температуры, поэтому вы можете настроить уровень нагрева для разных сортов каннабиса.

Устройства для кондуктивного вейпинга, как правило, дешевле, чем конвекционные вейпы с сухими травами.Они просты в использовании, что делает их популярным выбором среди новичков. Если вы хотите наслаждаться паром с лучшим вкусом, медленно парить, не беспокоясь о том, что ваш запас будет потрачен впустую, и возиться с настройками температуры, вместо этого стоит заплатить немного больше за кондуктивный испаритель для сухих трав.

Запчасти и аксессуары для Vape

Большинство испарителей для сухих трав содержат следующие части:

  • Керамическая или металлическая нагревательная камера
  • Батарея или электрический или бутановый источник нагрева
  • Зарядные кабели или шнуры с розетками
  • Фильтр или тонкая сетка
  • Загубник

Эти части работают вместе, нагревая сухую траву и создавая облако парения.Некоторые части вашего устройства для вейпинга могут быть заменяемыми, например, фильтр или нагревательные спирали. В
DAVINCI, мы уделяем большое внимание чистоте вкуса, точности контроля и инновациям, и вы можете испытать их на каждой особенности наших продуктов.

Вы также можете найти запасные мундштуки, если они изношены, забиты или повреждены.
Если вы решите использовать испаритель для сухих трав, вы можете также приобрести несколько ключевых аксессуаров, таких как:

  • Ящик для испарителя (доступны чехлы с защитой от запаха)
  • Мельница для трав
  • Воронка или другой загрузочный инструмент
  • Небольшой инструмент для прокалывания, упаковки и опорожнения травы
  • Герметичные стеклянные контейнеры для хранения сухой травы или AVB (уже испарившийся бутон)

Многие энтузиасты вейпинга предпочитают хранить эти аксессуары в удобном футляре или сумке, защищающей от запаха, в которых хранится испаритель для сухих трав без запаха.Однако если у вас есть портативный испаритель, вам не всегда нужно брать с собой все эти аксессуары, когда вы в пути. Если вы упаковываете камеру заранее, вы можете опорожнять, чистить и перезагружать свой вейп между выходами, позволяя хранить все свои аксессуары дома.

Преимущества испарителей на сухих травах

Не уверен
Подходит ли вам вейпинг с сухими травами? Этот метод употребления каннабиса имеет ряд важных преимуществ, о которых вам следует внимательно подумать:

  • Лучший вкус: Когда цветы каннабиса обжигаются, а не сжигаются, вкус становится менее резким.Кроме того, пар имеет более гладкий вкус, чем дым, и с меньшей вероятностью раздражает горло и легкие.
  • Более слабый запах: Аромат, связанный с каннабисом, труднее обнаружить при использовании испарителя. Если вам не нравится запах каннабиса или вы хотите, чтобы употребление каннабиса было менее заметным, испаритель — хороший выбор.
  • Более сдержанный: Помимо отсутствия сильного аромата, связанного с курением каннабиса, вейпинг создает более мелкие облака.Это делает вейпинг с сухими травами хорошим выбором для умеренного употребления каннабиса.
  • Портативность: Портативные устройства легко брать с собой в дорогу. Кроме того, вы можете упаковать камеру заранее, избавляя от необходимости носить с собой контейнер с сухой травой и другие аксессуары, такие как измельчители, если вы хотите употреблять каннабис вне дома.
  • Очиститель для вдыхания: Вейпинг нагревает только те активные ингредиенты, которые вы хотите получить из своей сухой травы. Когда вы вейпируете вместо дыма, вы получаете удовольствие от THC, CBD и терпенов и уменьшаете количество вдыхаемого окиси углерода и бензола.Таким образом, курение вызывает меньше негативных последствий для здоровья, чем курение.
  • Оптимизированное использование сухих трав: Вы можете насладиться эффектом каннабиса, употребляя меньше сухих трав, путем вейпинга, а не курения. Это особенно верно, когда вы используете конвекционный испаритель, который не сжигает цветок каннабиса.
  • Экологически чистый: Когда вы вейпируете концентраты каннабиса, вам обычно приходится выбрасывать картридж после этого.При использовании сухих трав вы выбрасываете только использованный растительный материал, который является естественно биоразлагаемым. Фактически, AVB (уже испарившийся бутон) иногда можно снова испарить или использовать для приготовления пищи.

Испарители для сухих трав также имеют медицинские преимущества, и есть много исследований, проведенных другими, которые могут это доказать. Узнайте о некоторых причинах на видео ниже.

Как использовать испаритель для сухих трав

Вы готовы начать вейпинг? Чтобы начать пользоваться испарителем для сухих трав, выполните следующие действия:

  1. Измельчите траву: Если вы еще этого не сделали, не забудьте измельчить сухую траву перед тем, как начать вейпинг.Вам понадобится мелкий, даже помол, чтобы испытать более приятный опыт вейпинга.
  2. Заполните камеру: Снимите колпачок или крышку на камере для сухих трав испарителя. Осторожно загрузите молотый каннабис в камеру пальцами, крошечной ложкой или маленькой воронкой. Не переполняйте камеру. С кондуктивным испарителем вы можете упаковать камеру немного плотнее, но конвекционные испарители должны оставлять пространство для прохождения воздуха через камеру. При использовании кондуктивного вейпа начните с более свободной упаковки.
  3. Нагрейте испаритель: Испарителю для сухих трав нужно немного времени, чтобы нагреться, прежде чем вы сможете его использовать. Это может занять от 10 или 15 секунд до более минуты в зависимости от размера и характеристик вашего устройства. Если ваше устройство имеет регулируемую температуру, вы обнаружите, что более низкие температуры обеспечивают более ароматные и плавные удары, а более высокие температуры приводят к более толстым облакам, которые имеют более мощный эффект. Большинство устройств для вейпинга предлагают настройки температуры в пределах от 315 до 440 градусов по Фаренгейту.
  4. Возьмите удар: Когда устройство нагреется должным образом, вы можете получить удар. Приложите губы к мундштуку и медленно вдохните. Многие люди рекомендуют сделать небольшой вдох обычного воздуха после завершения удара, чтобы помочь вытолкнуть облако пара в легкие.
  5. Выдох: Выпустите облако пара в том же устойчивом медленном темпе, который вы использовали для получения удара. Имейте в виду, что вам не нужно удерживать пар в легких в течение длительного периода, чтобы почувствовать эффект.После вдоха вы можете подождать пару секунд перед выдохом.
  6. Продолжайте сеанс: Продолжайте принимать удары со своего устройства, пока не достигнете желаемого эффекта. Помните, что если вы используете кондуктивное устройство для вейпинга, сухая трава будет продолжать гореть, даже если вы не вдыхаете активно, поэтому вы можете делать более короткие перерывы между ударами.
  7. Отключите нагрев: Не забудьте выключить устройство после завершения сеанса. Дайте испарителю полностью остыть, прежде чем убирать его на хранение или чистить.

Если вы впервые используете испаритель для сухих трав, начните с нескольких небольших ударов, чтобы увидеть, как вы себя чувствуете, прежде чем продолжить. Несмотря на то, что многие люди считают, что курение сильнее, чем вейпинг, разумно начинать медленно, чтобы определить свой собственный уровень комфорта с точки зрения потребления.

Советы по вейпингу, каннабис

Использовать испаритель для сухих трав довольно просто. Тем не менее, есть несколько советов, которые вы должны иметь в виду, чтобы максимально использовать каждую сессию вейпинга, в том числе:

  • Помогает помол: Важно хорошо измельчить сухую траву перед тем, как вы вейпируете.Неравномерное измельчение цветка каннабиса приведет к неравномерному приготовлению при нагревании, поэтому убедитесь, что бутон измельчен до однородного размера. Мелкий помол, который не слишком плотно упакован, также создает большую площадь поверхности для контакта с теплом.
  • Перераспределите траву: Чтобы убедиться, что вся сухая трава в вашей камере подвергается воздействию тепла, осторожно перемешайте ее примерно в середине сеанса. Вы можете использовать небольшой тонкий инструмент, чтобы не набивать траву слишком плотно или случайно не выбить часть травы из камеры.
  • Попробуйте разные температуры: Различные сорта каннабиса лучше всего нагреваются при разных температурах. Это во многом зависит от типов каннабиноидов и терпенов, содержащихся в штамме. Например, штаммы с высоким содержанием ТГК и низким содержанием КБД обычно лучше всего нагреваются при более низких настройках температуры, в то время как штаммы с высоким содержанием КБД и низким содержанием ТГК обычно требуют более высоких температурных настроек. Посмотрите видео, сделанное одной из известных групп в индустрии каннабиса, которая проверяла точность температуры на различных испарителях для трав.
  • Регулярно очищайте устройство: Тщательно очищайте испаритель сухих трав каждые несколько сеансов. Это поможет повысить производительность вашего устройства и продлить срок его службы. Обязательно проверьте наличие сломанных или изношенных компонентов (например, засоренных фильтров) и замените их при необходимости.

Как очистить испаритель

Поддерживать чистоту испарителя для сухих трав довольно просто, даже если вы новичок, когда дело доходит до курения каннабиса.В то время как концентраты оставляют больше остатков в испарителе, сухие травы можно быстро и легко очистить.

Вам понадобятся следующие чистящие средства:

  • Маленькая щетка с мягкой щетиной
  • Консервированный воздух
  • Изопропиловый спирт
  • Ватные палочки
  • Зубочистки или булавка
  • Хлопковая ткань

Наши испарители легко чистить и обслуживать — смотрите видео ниже.

Как правило, вы можете выполнить следующие действия, чтобы убедиться, что ваше устройство vape остается в хорошей форме:

# 1. После использования дайте испарителю для сухих трав полностью остыть. Не следует начинать процесс очистки, пока все нагревательные элементы не остынут, иначе вы рискуете обжечь пальцы. На всякий случай подождите около часа после вейпинга, чтобы очистить устройство.

№ 2. Разобрать устройство. Положите каждую деталь на бумажную тарелку или бумажное полотенце, чтобы они оставались сухими и не терялись во время очистки.

№ 3. Осторожно очистите камеру для сухих трав, протерев ее щеткой с мягкой щетиной.Это позволит избавиться от пыли и мусора, которые могли там осесть. Переверните камеру вверх дном, чтобы частицы выпали. Удалите оставшиеся частицы сжатым воздухом. Окуните ватный тампон в изопропиловый спирт и протрите камеру для сухих трав, чтобы продезинфицировать ее.

№ 4. Осторожно проткните сетку фильтра булавкой или зубочисткой, чтобы прочистить ее. Тонкое острие должно быть способным удалять мусор, не повреждая экран. Используйте ватный тампон, смоченный изопропиловым спиртом, чтобы продезинфицировать экран, когда он не засоряется.

№ 5. Тщательно протрите мундштук хлопчатобумажной тканью. Смочите ватный тампон изопропиловым спиртом, чтобы продезинфицировать его.

№ 6. Дайте всем частям испарителя просохнуть на воздухе перед сборкой устройства.

Для умеренных потребителей каннабиса испаритель для сухих трав необходимо чистить примерно раз в неделю или около того. Однако вы можете подумать о чистке мундштука после каждого использования, особенно если вы используете вейп с другими пользователями.Это поможет предотвратить рост бактерий.

Лучшие испарители для сухих трав для начинающих

Выбор первого испарителя для сухих трав может быть немного сложным. Но если вы сосредоточитесь на нескольких важных функциях, вам будет легче найти что-то, что соответствует вашим потребностям.

Вот несколько факторов, которые следует учитывать, чтобы помочь вам найти лучший испаритель для сухих трав для новичка:

  • Простота использования: В большинстве случаев новичкам проще начать с портативного испарителя.Его проще загружать, использовать и поддерживать по сравнению с настольными вейпами. Это может помочь вам найти видео, в которых подробно описано, как работает испаритель, чтобы вы могли увидеть, не выглядит ли оно слишком сложным.
  • Цена: Что касается цены, вы обнаружите, что портативные испарители, как правило, более доступны. Настольные испарители дороже, но те, кто хочет более мощное устройство, которое производит большие облака пара, могут быть готовы заплатить более высокую цену.
  • Метод нагрева: Как упоминалось выше, в испарителях используется теплопроводность или конвекция для нагрева сухой травы в устройстве.Большинство людей предпочитают конвекционное тепло, но кондуктивные испарители могут лучше подходить для вашей желаемой ценовой категории. Обязательно выясните, какой метод нагрева используется, прежде чем покупать вейп.
  • Размер камеры: Если вы планируете проводить более длительные сеансы вейпинга или заниматься вейпингом с группой, вы можете поискать испаритель для сухих трав с большими камерами. Это снизит частоту опорожнения и повторной упаковки камеры.
  • Настройки температуры: Не пугайтесь испарителей с регулируемыми настройками температуры.Если вы начнете регулярно заниматься вейпингом, вы, вероятно, все равно захотите поэкспериментировать с разными температурами, поэтому, возможно, будет разумно начать с этого типа устройства. Некоторые устройства можно настроить на автоматическую установку оптимальной температуры для сеансов вейпинга, что является хорошей функцией, на которую стоит обратить внимание, когда вы только начинаете.
  • Барботер: Вы можете добавить к устройству барботер, чтобы получать более успокаивающий пар. Испаритель для сухих трав с барботером предназначен для пропускания пара через жидкость для создания более прохладного и влажного облака, которое оказывает более успокаивающее действие на горло и легкие.
  • Дополнительные инструменты и аксессуары: Если вы новичок в вейпинге, возможно, вам стоит поискать устройство, в котором есть полезные инструменты и аксессуары. Например, некоторые испарители для сухих трав поставляются с маленькими щетинными щетками, футлярами для переноски, измельчителями и другими удобными принадлежностями, которые вам понадобятся для этого типа потребления каннабиса.
  • Совместимость с каннабисом: Некоторые пользователи хотят употреблять только каннабис с вкладными листами. Однако вы можете найти универсальные испарители, которые также работают с маслами и концентратами в дополнение к сушеным травам.Если вы планируете попробовать разные типы вейпинга, лучше всего выбрать устройство, которое поддерживает все эти форматы.

Обязательно ознакомьтесь со всеми спецификациями испарителя для сухих трав, прежде чем принять окончательное решение о том, какой из них купить.
Мы рекомендуем DAVINCI MIQRO тем, кто хочет начать. Он должен быть невероятно интуитивно понятным, что отлично подходит для тех, кто плохо знаком с сушкой на травах.

Кроме того, цена разумная, и этот испаритель для сухих трав можно заказать онлайн.

Вейпинг сухой травы — это простой и удобный способ приблизиться к потреблению каннабиса. Кроме того, это может помочь вам получить удовольствие от воздействия каннабиса без негативных последствий для здоровья, связанных с курением. Используйте это руководство, чтобы найти подходящий испаритель для сухих трав для ваших нужд и вашего бюджета.

.

Как быстро высушить растения и почки марихуаны

Быстрые и быстрые способы сушки шишек каннабиса

Я хотел бы поделиться несколькими различными способами быстрой сушки шишек марихуаны и конопли для быстрого отбора проб.

Пожалуйста, помните, что правильно высушенная и вылеченная марихуана со временем становится только лучше. Дымится ровнее, без резкости и зеленого привкуса. Тем не менее, эти советы по быстрой сушке травы очень эффективны.

Вы действительно сохраняете уровни ТГК, они могут стать хрустящими (глупые бутоны), но они функционируют нормально. Эти процессы помогут вам быстро высушить горшок и насладиться им через минуты или несколько часов. И тогда вы тоже должны быть «хрустящими».

Положите обрезанные бутоны на противень, разложив его равномерно. Установите духовку на 125–140 градусов по Фаренгейту (не горячее!). Оставьте на 10 минут, снимите на 5 минут и переверните бутоны. Повторите еще раз.

Установите плоский кусок 10-дюймовой фольги, который будет удерживаться под 100-ваттной лампочкой (не более горячей) на расстоянии 2–4 дюймов.Переворачивайте бутоны каждые 1-2 минуты. Должен стать дымящимся в течение 10-15 минут.

Возьмите бутоны и плотно оберните их бумагой или используйте бумажный конверт и поместите их на водонагреватель, радиатор или заднюю панель телевизора. Горшок должен высохнуть через несколько часов или на ночь.

Положите бутоны на тарелку. Используйте микроволновую печь на 50% мощности или меньше (важно, чтобы она не пригорела). Устанавливайте только на 10-12 секунд за раз, снимайте и переверните, при необходимости повторите. Сделано быстро, будьте осторожны.

Я слышал, что вы можете использовать пищевой дегидратор, он занимает немного больше времени (часы), но должен работать, если он у вас есть.

Кроме того, если ваши шишки станут слишком сухими (хрустящими), вы можете положить их в пакет с застежкой-молнией или в закрывающуюся стеклянную банку с кусочком апельсиновой корки … да, к утру они будут дымиться намного лучше.

НИКОГДА не допускайте, чтобы температура вашего источника тепла превышала 150 градусов по Фаренгейту! Любой более горячий на самом деле сожжет или испарит ТГК или смоляные железы … это то, что вызывает кайф, так что будьте осторожны.

Эти советы должны помочь вам немного быстрее насладиться дымом … Тем не менее — я все же рекомендую надлежащую сушку и отверждение — вы заметите разницу.

—- —-

.

Как сушить грибы | Различные простые домашние методы

Inicio »Продукты» Как сушить грибы

Один из лучших способов правильно изучить грибы и их свойства — использовать обезвоженные грибы. В этом посте мы покажем вам, как сушить грибы различными способами и как правильно их хранить, чтобы сохранить их свойства и предотвратить гниение.

how to dry mushrooms

how to dry mushrooms

Лучший способ обеспечить хранение и сохранность грибов — это попытаться удалить из них как можно больше влаги.Мы рассмотрим несколько разных способов сделать это, и вы можете выбрать тот, который вам больше всего подходит. Все эти методы можно выполнять дома, просто они различаются в зависимости от того, сколько времени нужно, чтобы сушить грибы.

Как сушить грибы | Стерилизация

Прежде чем вы начнете собирать грибы и сушить их, вам нужно продезинфицировать рабочее место , а также все материалы и предметы, используемые в процессе.

Дезинфекция рабочего места

How to dry mushrooms

How to dry mushrooms

Для дезинфекции рабочего места можно использовать дистиллированную воду с 5-10% раствором отбеливателя .Вам также понадобятся две чистые тряпки; один для смачивания в растворе отбеливателя / воды и протирки по рабочим поверхностям, а другой для смачивания в дистиллированной воде с целью удаления остатков отбеливателя на рабочей поверхности. Затем вам просто нужно дать области проветриться на пару часов , и вы должны быть готовы к работе .

Материалы, необходимые для дезинфекции вашей рабочей зоны:
  • Дистиллированная вода
  • Отбеливатель без запаха
  • 2 чистые салфетки
  • Латексные перчатки (без талька)

Стерилизационные инструменты и контейнеры для хранения

Независимо от используемых материалов Чтобы высушить грибы , вам необходимо продезинфицировать их все, чтобы избежать возможного заражения, сохраняя этот результат как можно менее вероятным.Многие любители грибов, как правило, пропускают этот шаг, не осознавая этого, и это одна из основных причин того, что грибы в конечном итоге заражаются; Гигиена невероятно важна, когда речь идет об этих нежных грибах .

Материалы, необходимые для дезинфекции инструментов и контейнеров для хранения:
  • Спирт
  • Зажигалка
  • Дистиллированная вода
  • Отбеливатель без запаха
  • Латексные перчатки без талька

rubbing alcohol

rubbing alcohol Если вы используете ножницы или тип s ome пинцета , чтобы вынуть грибы и обработать их, вам нужно будет смочить в спирте и осветить зажигалкой, убедившись, что та часть, которая будет касаться гриба, хорошо освещена.Затем вымойте их в дистиллированной воде, чтобы избавиться от следов спирта, и положите на продезинфицированную поверхность или кухонную бумагу без запаха .

Герметичный контейнер, в котором вы собираетесь хранить грибы, должен быть наполнен дистиллированной водой и 5-10% отбеливателя . Закройте его и немного встряхните, чтобы убедиться, что полностью продезинфицировано. . Затем промойте его не менее трех раз подряд дистиллированной водой и дайте высохнуть в стерильном месте.

Как только ваша рабочая зона и инструменты будут полностью стерилизованы, вы можете приступить к первым шагам по сушке грибов .

Как сушить грибы | Предварительная сушка

Перед тем, как приступить к сушке грибов , вы можете предварительно высушить их для достижения наилучших результатов. Для этого просто оставьте грибы на кухонной бумаге в темном месте с небольшой вентиляцией. Это позволяет им естественным образом терять большое количество влаги. Это наиболее часто используемый метод многими любителями грибов, и это неплохое начало.Это может занять больше или на меньше времени в зависимости от времени года и параметров зоны сушки . Лучшее время для начала полного обезвоживания грибов — это когда они станут хрупкими.

Материалы, необходимые для процесса предварительной сушки:

  • Латексные перчатки (без талька)
  • Кухонная бумага без запаха
  • Вентилятор
  • Кухонная тарелка
  • Термогигрометр

Для того, чтобы сделать это правильно и избежать грибка или гниения от захвата ваших грибов и превращения их в бесполезные, необходимо полностью стерилизовать это место, как мы уже говорили ранее, в абсолютной темноте, с легким воздушным потоком, создаваемым вентилятором, чтобы ускорить процесс по избавлению от влажности .Вы можете использовать термогигрометр, чтобы поддерживать относительную влажность в зоне сушки на уровне 55% .

После того, как вы закончили процесс предварительной сушки, вы можете использовать эти грибы для микологических или аналитических целей, когда захотите, хотя, если вы хотите хранить их в течение длительного времени , сохраняя при этом их свойства (в течение многих лет даже), тогда вам нужно будет полностью их обезвожить. Сначала давайте посмотрим, какие материалы вам понадобятся, а затем рассмотрим различных методов, используемых для сушки грибов .

Как сушить грибы

Чтобы высушить или обезвоживать предварительно высушенных грибов, вы можете использовать различных методов ; некоторые из них проще, чем другие, хотя вы можете выбрать тот, который вам больше подходит. Кроме того, обычная практика, о которой следует помнить, чтобы не открывать и не закрывать банки. всякий раз, когда вы хотите вынуть грибы, которые могут вызвать заражение, заключается в использовании большого количества небольших герметичных банок , чтобы они не были разложены

Материалы, необходимые для сушки грибов:

  • Латексные перчатки (без талька)
  • Герметичные стеклянные контейнеры
  • Кухонная бумага без запаха
  • Пакеты с силикагелем для сушки (по желанию)
  • Сушильный агент для соли Эпсома (по запросу
  • Пищевой дегидратор (опционально)
  • Вермикулит dr

.

0 0 vote
Article Rating