Как сушить мяту с цветами или без: Можно ли сушить цветы мяты для чая. Как сушить мяту и мелиссу в домашних условиях. Можно ли сушить мяту в духовке

Содержание

Правила сушки и хранения мяты в домашних условиях

Сейчас мята, в семействе которой насчитывается более трех сотен видов и которая произрастает практически везде, где живут люди (за исключением пустынь и северных широт), активно используется в кулинарии, фитотерапии и народной медицине.

Так как нужна она в любое время года, причем, с максимальным содержанием полезных качеств, важно ее правильно собрать и высушить.

Также читайте на сайте, как сушить груши.

Смотрите тут о том, как сушить фундук в домашних условиях.

Особенности сушки сливы в домашних условиях: https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/slivy-v-domashnih-usloviyah.html

Какие растения пригодны для сушки?

Чтобы мята, собранная вами, была не просто сухой, бесполезной травой, а настоящим вместилищем лучших кулинарных и лечебных свойств, стоит соблюдать несколько важных правил при ее сборе:

1.Не следует собирать растения вблизи дорог и промышленных предприятий, если кроме аромата и приятных вкусовых ощущений вы не хотите получить «в нагрузку» примеси каких-нибудь вредных для здоровья веществ.

2.Не годится для сбора молодая мята, поскольку она не сохраняет аромата и лечебных свойств, а также значительно усыхает в процессе сушки.

3.Если вы хотите сушить листья со стеблями, необходимо дождаться полного цветения растений. Только листья можно собирать до цветения, но уже после завязывания соцветий. Наибольшее содержание эфирного масла – в зрелом растении. В период цветения мята становится наиболее ароматной.

4.Срезать мяту следует на одну третью длины основного стебля. В этом случае растение сможет вновь отрасти, и вы получите в течение сезона еще один дополнительный урожай или даже два.

5.Начинать сбор важно при сухой погоде, а также после исчезновения росы, иначе мята не сохранится зеленой и после сушки может приобрести бурый оттенок.

6.Для сушки необходимо брать только качественный материал: поврежденные и больные растения выбрасывайте сразу.

Сушим мяту правильно

И вот мята собрана, промыта от пыли в холодной проточной воде и тщательно просушена в течение нескольких часов в тени на бумажных полотенцах (или в центрифуге, если таковая имеется в вашем хозяйстве). После этого можно приступать к основной сушке.

Если вы собирали листья со стеблями, можно сделать из них небольшие рыхлые пучки, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к каждому растению, и не туго перевязать их.

В этом случае пучки мяты подвешиваются на специально подготовленных деревянных жердях или веревках.

Отдельные листья раскладываются тонким слоем на бумаге или на куске натуральной ткани. Возможно, где-то на шкафу в комнате.

Подходят также чердак, веранда, балкон или сарай, но в любом случае необходимо обеспечить тень и хорошее проветривание. Мест, куда часто и легко попадает пыль, тоже лучше избегать.

Воздействие солнца на растения недопустимо, т.к. при этом теряются их полезные свойства. Чтобы уберечь материал от прямых солнечных лучей, в некоторых случаях используют самодельные «колпаки», оборачивая бумагой (газетами) подвешенные пучки травы. Только растения в этих пакетах должны располагаться свободно, чтобы не «задохнулись».

Высокая влажность в помещении тоже недопустима, иначе возможно гниение сырья. Для лучшей просушки лежащих листьев их следует время от времени ворошить или переворачивать.

Комфортная температура для сушки мяты – от 20-ти до 30-ти градусов тепла.

Кстати, если целью заготовки мяты является заварка травяного чая, можно сушить несколько растений вместе. Так получается интересный, ароматный и полезный сбор.

Например, листья мяты (небольшое количество) вместе с листьями малины, смородины и вишни.

В этом случае соблюдаются аналогичные условия сушки.

Лук использует, каждая хозяйка в приготовление блюд. Читайте на нашем сайте, как сушить лук на зиму.

Особенности сушки чеснока в домашних условиях: https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/chesnok.html

Допустима ли ускоренная сушка?

Овощи и фрукты, заготавливаемые на зиму, зачастую сушат в домашних условиях в духовках или электросушилках, которые в наши дни можно приобрести практически в любом магазине электротоваров. Но можно ли сушить подобным образом травы и, в частности, мяту?

В принципе, можно, но только при единственном условии: если вы обеспечите температуру не выше 30-ти градусов. Более высокие показатели на градуснике «убьют» вкус, аромат и лекарственные свойства растения.

Поскольку сбор мяты производится в основном с конца июля до конца августа, необходимый температурный режим для ее просушки и так обеспечивается природой. Так что условно ускоренная сушка оправдывает себя разве что в дождливое лето.

Хранение сушеной мяты

Сушка растения занимает около недели. Чтобы проверить, готово ли оно для хранения, попробуйте листочки на ощупь: если они шуршат и легко отделяются от стебля, крошатся, значит, пряность уже можно убирать в подготовленную тару.

Для экономии места некоторые хозяйки измельчают траву или даже перемалывают ее в порошок.

Это допускается, но все-таки лучше всего этот продукт оставить целым, в листочках и даже со стеблями, так он сохраняет весь свой неповторимый вкус и аромат.

Лучшие места для хранения специи – стеклянные банки с притертыми крышечками или мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна).

Используют также герметичные сосуды из керамики или дерева, вакуумные упаковки и пакеты с зип-локом, хотя предпочтительнее все-таки обойтись без пластика и целлофана, которые могут впитывать эфирные масла. По этой же причине не рекомендуется использовать бумагу или какие-либо картонные емкости.

Правильно упакованную мяту храните в темном и сухом месте, вдали от отопительных приборов.

Свои лучшие свойства мята сохраняет не более двух лет, как бы тщательно она не хранилась, поэтому старайтесь всегда отмечать на упаковке дату заготовки и не забывайте время от времени пересматривать свои запасы.

Если мята у вас залежалась, но выбрасывать ее жалко, можно добавлять ее в воду для ванн. Это приятно и полезно для кожных покровов.

Альтернатива сушеной мяте?

В последнее время, когда у многих хозяев в доме появились морозильные камеры, разные продукты пытаются заморозить, ведь в случае быстрой заморозки так можно превосходно сохранить их цвет, вкусовые и ароматические свойства.

Пригодна для замораживания и мята. Для этого берутся свежесрезанные растения, промытые в холодной проточной воде и хорошо просушенные.

Их разделяют на «порционные» пучки, заворачивают в алюминиевую фольгу и отправляют в морозильную камеру.

Следует помнить о том, что мята может как отдавать, так и впитывать разные запахи, поэтому необходимо хорошо подумать о ее соседстве с другими продуктами.

И все же, взвесив все плюсы и минусы этого способа, согласитесь, что старый, традиционный способ сушки и хранения мяты вас никогда не подведет.

Если вы внимательно продумали весь процесс и сделали все правильно.

Узнайте всю правду о пользе и вреде сушеного кизила из статьи на нашем сайте.

Из кизила также делают варенье. Читайте пользу от варенья из кизила: https://rusfermer.net/forlady/recipes/varenya-iz-kizila.html

Итак, подведем итоги:

  • лучшее время для заготовки мяты: июль-август, период завязки бутонов и цветения;
     
  • необходимые условия сбора: сухая погода, середина дня, благоприятная экологическая обстановка;
     
  • условия сушки: 20-30 градусов тепла, затененное место, проветривание;
     
  • лучшие условия хранения: затемненное место, хорошо закрытая стеклянная тара или мешочек из ткани.

Соблюдая эти условия, вы сможете в любое время года насладиться ароматным и полезным чаем из мяты, приготовить вкусное блюдо или привести свое здоровье в порядок.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

Главная » Хранение урожая » Хранение

Рубрика: Хранение

В кулинарии, быту и медицине часто используется перечная мята и мелисса (лимонная мята). Из растения готовят вкусные чаи, различные напитки и получают эфирные масла. Узнав, как правильно собирать, засушить и сохранить мелиссу и мяту, можно обеспечить своих родных полезной зеленью на осень и зиму. Если не соблюдать все необходимые требования, растение потеряет свой необыкновенный аромат и целебные свойства.

Содержание

  1. Полезные свойства
  2. Сроки сбора мяты
  3. Предварительная подготовка мяты и мелиссы
  4. Естественная сушка
  5. В микроволновой печи
  6. В духовке
  7. В электросушилке
  8. Правила хранения сухого продукта

Полезные свойства

Мята широко распространена благодаря своим лечебным свойствам. Многие врачи согласны в том, что она помогает при различных заболеваниях:

  • Чай обладает мочегонным эффектом.
  • Отвары выведут лишнюю соль из организма.
  • Настои мелиссы предотвращают позывы внезапной рвоты и тошноты.
  • Пара листочков, добавленные в черный чай, успокоят нервы.
  • В состав большого количества противовоспалительных мазей входит перечная мята. Ее настои используются при головных болях.
  • При метеоризме и расстройствах кишечника эффективна мята дикая. А также ее применяют против ревматизма и туберкулеза.
  • Чтобы избавиться от секущихся кончиков или вылечить поврежденные волосы, используют эфирное масло из мятного экстракта.

Сроки сбора мяты

Самое подходящее время для сбора этой травы – июнь. В этом месяце еще не началось цветение, поэтому все эфирные масла сконцентрированы в стеблях и листьях растения. После дождя, как только покажется солнце, мятные листья распариваются и источают приятный аромат.

Важно соблюдать определенные временные сроки по сбору мелиссы. Срезку стеблей осуществляют при начале распускания соцветий. А сбор листьев до формирования цветов. Во время засухи заготовку производят после полива и полного высыхания растения.

Идеальное время суток для сбора – вечер или утро. Именно в эти промежутки листва мяты более свежая и сочная.

Не стоит осуществлять сбор зелени в следующих случаях:

  1. После образования соцветий (стебли и листья утрачивают свои лечебные и вкусовые качества).
  2. В жаркую погоду (в такой мяте не будет полезных свойств).
  3. После только что прошедшего дождя (такое сырье быстро испортится и станет непригодным к использованию).
  4. До образования бутонов (нужное количество полезных веществ еще не сконцентрируется, а большая часть утратится в процессе сушки).

Предварительная подготовка мяты и мелиссы

Прежде чем приступить к сушке мяты, необходимо выполнить определенную подготовку только что собранной травы:

  1. Пропустить ветки под холодной проточной водой.
  2. Разложить на бумажных полотенцах, чтобы влага стекла.
  3. Поместить на материю (одним слоем) до полного высыхания листьев и стеблей.
  4. В завершение отделить поврежденные веточки и оставить только хорошие.

Естественная сушка

Букетики по 3-4 веточки подвешиваются головками вниз в проветриваемом помещении. Прямые лучи солнца не должны попадать на зелень. Их можно перевязать толстой нитью и разместить так, чтобы между пучками было пространство. Заготовка будет готова через 7 дней при условии, что за окном солнечная и сухая погода.

Важно, чтобы в помещении поддерживалась температура не ниже +20 градусов. В противном случае листики мяты заплесневеют и не просохнут должным образом.

Для сельских жителей подойдет способ подвешивания зелени над русской печью. Можно обернуть букетики тонкой бумагой, чтобы сохранился изначальный цвет растения. После высыхания концентрация лечебных свойств останется в листиках. Сушка завершается, когда они начнут без труда отламываться от стеблей. Далее отделенные листики измельчают и убирают на дальнейшее хранение.

В микроволновой печи

Если нет возможности воспользоваться естественным способом из-за повышенной влажности, с этим легко справится микроволновка.

Мятные листы укладываются тонким слоем (по одному) на бумагу. Таймер устанавливается на 10 секунд. По истечении этого времени проверяется готовность мелиссы. Таким образом, процедуру повторяют нужное количество раз до полного высыхания травы. Плюсом является то, что растения сохраняют свой яркий зеленый оттенок.

В духовке

При таком способе приготовления в мяте сохранится и цвет, и аромат, и целебные свойства. Но времени он занимает больше.

Духовой шкаф нагревается до наименьшей температуры (не превышающей +60 градусов). После этого духовку отключают и помещают в нее противень с сырьем, выложенными на пергамент в один слой. Периодически стоит следить за тем, чтобы листы не деформировались. Сушить примерно 20 минут.

В электросушилке

Сушить мяту можно в таком устройстве, как электрическая сушилка.

Зелень раскладывается тонким слоем на лоток оборудования. Это даст равномерное просушивание. Если же мелиссу положить кучкой, то ее придется постоянно перемешивать. Температурный режим выбирается минимальный, так как растению не нужно большое количество тепла для засыхания.

Интересное! Виды мяты и как выглядит мята.

Правила хранения сухого продукта

Чтобы мята сохранила свои качества после сушки, стоит соблюдать следующие условия:

  • Емкостью под хранение травы могут выступать пластмассовые контейнеры, банки с уплотненными крышками или вакуумные пакеты.
  • Не стоит брать картонные или бумажные тары. Они лишь поглотят освежающий аромат растения.
  • Максимальный срок хранения заготовки в домашних условиях – 1 год, далее она теряет свои полезные качества.
  • Хранить продукт нужно в листьях, а размельчать перед применением.
  • В начале хранения стоит следить за тем, чтобы внутри емкости не образовалась влага. По необходимости допускается просушить мяту еще раз тем же способом, что и раньше.

Место для хранения должно быть прохладным и темным. Соблюдая все рекомендации, можно правильно заготовить мяту на весь год и наслаждаться ее ароматом, вкусом и целебными свойствами в зимнее время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Как высушить мяту (3 способа сушки мяты)

Как высушить мяту в домашних условиях тремя способами на выбор: сушка в духовке, с использованием дегидратора или сушка на воздухе. В этом посте также рассказывается о преимуществах мяты и о том, как хранить, преобразовывать и использовать сушеную мяту!

Я думаю, что моя одержимость обезвоживанием и консервированием возникла как раз в нужное время. Наряду с самостоятельными методами приготовления таких вещей, как «вяленые помидоры» и чесночно-луковые хлопья, я теперь перехожу к травам — например, как высушить мяту, розмарин и тимьян.

С тех пор как я переехал из Лондона в Оксфорд, я смог использовать свое дополнительное пространство (и сад!!) для выращивания гораздо большего количества трав, а это значит, что я постоянно ищу способы продлить жизнь моим травам. Я уже храню травы в холодильнике и морозильной камере, но научиться сушить листья мяты (и стебли) может быть полезно для сохранения мяты на длительный срок. Кроме того, он обычно более свежий и вкуснее, чем купленный в магазине.

При консервировании мяты в домашних условиях вы также можете легко приготовить сушеные листья мяты, измельченную мяту, порошкообразную мяту и т. д. И самое главное, существует множество способов использования сушеной мяты – в смесях специй, для соусов и заправок, для мятного чая и т. д. Ознакомьтесь с разделом «использование» ниже, чтобы узнать о множестве других вариантов.

Польза мяты

Ни для кого не секрет, что мята, помимо прекрасного запаха и вкуса, годами (и годами, и годами) использовалась в различных лечебных целях. Есть несколько разновидностей, включая мяту колосовую и мяту перечную. Едите ли вы его, вдыхаете, втираете в кожу в той или иной форме, преимущества различаются от метода к методу.

Мята довольно богата несколькими питательными веществами – содержит большое количество витамина А (критически важного для здоровья глаз), марганца и железа, а также является богатым источником антиоксидантов.

Существует также несколько способов использования мяты для облегчения проблем с пищеварением. Тем не менее, большинство обрабатывают мятным (эфирным) маслом, а не свежими или сушеными версиями. Кроме того, есть несколько потенциальных преимуществ, связанных с вдыханием мяты — от повышения бдительности до облегчения симптомов простуды, таких как устранение заложенности носа.

Когда дело доходит до употребления свежих или сушеных листьев мяты, исследования пользы для здоровья ограничены. С другой стороны, он имеет прекрасный вкус и не имеет побочных эффектов!

Как сушить мяту

Существует три основных способа сушки мяты, включая использование дегидратора, духовки или воздушной сушки. Использование дегидратора — мой предпочтительный метод для низкой температуры и быстрого оборота.

Сушка мяты в духовке может быть быстрой, но вы должны быть осторожны, чтобы не сварить/не сжечь листья, так как вы часто не можете добиться таких низких температур.

И, наконец, сушка мяты на воздухе — отличный вариант без нагрева, но на самом деле она работает только в теплом, но не влажном климате (хорошо подойдет помещение с температурой около 60–68ºF/15–20ºC). Холодный/влажный климат может привести к заплесневению мяты.

Вымойте и высушите траву.

Очень важно вымыть и тщательно высушить любую мяту перед ее обезвоживанием, чтобы избавиться от любых тварей и микробов.

Добавьте мяту в миску с водой и тщательно промойте. После полоскания вы можете использовать центрифугу для салата, чтобы избавиться от лишней воды, прежде чем промокнуть насухо, или сразу перейти к протиранию.

Важно избавиться от ВСЕЙ избыточной влаги перед сушкой мяты, поэтому рекомендуется дать ей высохнуть на воздухе в течение дополнительных 30–60 минут, а затем еще раз высушить, прежде чем использовать метод духовки или дегидратора.

В дегидраторе

После промывки и сушки отделите листья мяты от стеблей (вы можете высушить стебли отдельно, если хотите).

Положите листья в один слой на противень/поддоны дегидратора, оставив между ними пространство для циркуляции воздуха.

Сушите мяту при температуре 40°C/105°F в течение 2-5 часов, пока она не станет ломкой и не раскрошится на куски, а не согнется.

Время зависит от вашей машины, продолжительности сушки, климата, в котором вы живете, и т. д. Лучше всего проверять их через 2 часа, а затем снова каждые 15-20 минут.

Дайте сушеным листьям мяты полностью остыть перед тем, как переложить их в герметичную банку.

В духовке

После промывания и сушки мяты удалите листья со стеблей (или пока оставьте их) и разложите их на противне/противнях, застеленном пергаментом, оставив между ними пространство для циркуляции воздуха.

Поместите противень в духовку при самой низкой температуре , лучше всего при температуре ниже 200ºF/95ºC (при более высоких температурах мята может подрумяниться и «приготовиться»). В зависимости от температуры этот процесс займет разное количество времени.

Например, 120ºF/ 50C º может занять от 1,5 до 4 часов. 180ºF/80ºC может занять 1-2,5 часа.

Можно слегка приоткрыть дверцу духовки с помощью термостойкой деревянной ложки или прихватки, чтобы выпустить пар и быстрее высушить листья (а также избежать их перегрева). Вы также можете перевернуть листья мяты через 1 час, чтобы обеспечить более быстрое и равномерное высыхание.

Воздушная сушка

После промывания и сушки мяты (свежей) вы можете собрать ее в букет и связать вместе бечевкой/ниткой у основания стеблей.

Повесьте букет в теплом, хорошо проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. Вы можете сделать это, соорудив подвесной аппарат на веревках, высушив букет мяты на вешалке или даже используя сушилку для трав.

Используйте этот метод, если вы живете в теплом и сухом климате, чтобы избежать заплесневения мяты. Кроме того, обязательно сушите их вдали от солнечного света, так как солнце вызывает потемнение листьев и разрушает эфирные масла мяты.

Дайте ему высохнуть от нескольких дней до 1-2 недель, пока он не станет сухим и «рассыпчатым» на ощупь.

Из-за длительного времени высыхания рекомендуется накрыть травы вентилируемым «защитным покрытием», например, бумажным пакетом, чтобы пыль не оседала на травах (и маленьких тварях) .

Как хранить сушеную мяту

После сушки, независимо от используемого метода, сухие листья мяты должны быть зеленого цвета и иметь сильный мятный аромат . Если он значительно потемнел, то, скорее всего, он «сварен»/сгорел.

Листья можно хранить целыми, раскрошенными (вручную или в кухонном комбайне) или в виде порошка (используя кофемолку/мельницу для специй или кухонный комбайн дольше). Храните в герметичных стеклянных контейнерах и избегайте пористых материалов (например, картона и некоторых пластиков), которые впитывают масла.

Храните сушеную мяту в прохладном темном месте в течение до 12 месяцев для сохранения свежести. После этого он начнет ухудшаться в качестве.

Верхний совет: в первые дни после сушки мяты проверьте листья на наличие признаков влаги в контейнере. Если есть, то повторите процесс сушки немного дольше. В противном случае вся партия может заплесневеть.

Как использовать сушеную мяту

Существует множество способов насладиться сушеной мятой, в том числе:

  • Используется для мятного чая : Добавьте 1 чайную ложку сушеных листьев мяты в кружку с горячей водой и настаивайте 3-4 минуты.
  • В составе смеси специй и соль для трав .
  • Масло составное Herby .
  • В цацики и подобные блюда – например, этот ливанский салат из огурцов (Kh’yar bi laban).
  • Добавлено в рецептов сыра – например, этот сыр из козьего молока или веганская фета с травами.
  • В пределах маринады и заправки  – например, вкусный соус тахини с лимоном и травами из 5 ингредиентов или легкая заправка для малинового салата.
  • В составе «руб»/маринадов для мяса или тофу.
  • В составе коктейлей и напитков herby – например, освежающего чая со льдом Blackberry Earl Grey или свежего малинового лимонада (с натуральным подсластителем).
  • Внутри Супы и тушеные блюда .
  • Вы также можете использовать сухие листья мяты в течение бьюти-приложения – например, мыло.

Часто задаваемые вопросы

Когда лучше собирать мяту?

Лучше всего собирать мяту непосредственно перед цветением – обычно поздней весной. Это когда их масла будут на «пиковом» уровне. Также лучше собирать их рано утром, пока солнечный свет/тепло не испарили масла.
Выбирайте свежие, яркие и зеленые листья.

Можно ли сушить и использовать стебли мяты?

Да, стебли мяты можно использовать и для чая — меньше отходов. Вы также можете измельчить его в порошок мяты.

Что такое конверсия свежей и сушеной мяты?

Используйте 1/3 количества сушеной мяты по отношению к свежей мяте.
То есть 1 чайная ложка сушеной на 3 чайные ложки (1 столовая ложка) свежей мяты.

  • Как сушить розмарин
  • Как сушить тимьян
  • Вяленые помидоры (в духовке или дегидраторе)
  • Сушеные грибы своими руками
  • Порошок имбиря домашнего приготовления (два способа)
  • Чесночные хлопья (+ сушеный измельченный чеснок)
  • Луковые хлопья (2 способа)
  • Как приготовить слоеную соль (простую и настоянную)
  • Приправа для картофеля фри

2 вы попробуете эту сухую мяту своими руками, а затем поделитесь своими мыслями и любыми вопросами в комментариях. Я также был бы очень признателен за рейтинг DIY и хотел бы увидеть ваши развлечения — просто отметьте @AlphaFoodie.

  • ▢ 3,5 унции свежей мяты
This would yield about 0.4 oz/ 11 g dried mint

    US Customary – Metric

    • Magnetic Spice Tins

    • Dehydrator

    Step 1: Wash and dry the herb
    Step 2 (выберите метод):
      В дегидраторе
      • После промывки и сушки удалите листья мяты со стеблей (вы можете высушить стебли отдельно, если хотите).

        Положите листья в один слой на поддон(ы) дегидратора, оставив между ними пространство для циркуляции воздуха.

      • Высушите мяту при температуре 40°C/105°F в течение 2–5 часов, пока она не станет ломкой и не раскрошится на куски, а не согнется.

        Время зависит от вашей машины, продолжительности сушки, климата, в котором вы живете, и т. д. Лучше всего проверять их через 2 часа, а затем каждые 15-20 минут.

      В духовке
      • После промывки и сушки мяты удалите листья со стеблей (или пока оставьте их) и выложите их на противне, застеленном пергаментом, с расстоянием между воздух для циркуляции.

        Поместите противень в духовку при самой низкой температуре, лучше всего не выше 200ºF/95ºC (при более высоких температурах мята может подрумяниться и «приготовиться»). В зависимости от температуры этот процесс займет разное количество времени.

        Например, 120ºF/50Cº может занять от 1,5 до 4 часов. 180ºF/80ºC может занять 1-2,5 часа.

        Можно слегка приоткрыть дверцу духовки с помощью термостойкой деревянной ложки или прихватки, чтобы выпустить пар и быстрее высушить листья (а также избежать их перегрева). Вы также можете перевернуть листья мяты через 1 час, чтобы обеспечить более быстрое и равномерное высыхание.

      Сушка на воздухе
      • После ополаскивания и сушки свежей мяты вы можете собрать ее в букет и связать вместе с помощью бечевки у основания стеблей.

        Повесьте букет в теплом, хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Вы можете сделать это, соорудив подвесной аппарат на веревках, высушив букет мяты на вешалке или даже используя сушилку для трав.

        Используйте этот метод, если вы живете в теплом и сухом климате, чтобы избежать заплесневения мяты. Кроме того, обязательно сушите их вдали от солнечного света, так как солнце вызывает потемнение листьев и разрушает эфирные масла мяты.

      • Оставьте мяту сохнуть на срок от нескольких дней до 1–2 недель, пока она не станет «рассыпчатой» на ощупь.

        Из-за длительного времени высыхания, может быть хорошей идеей накрыть травы вентилируемым «защитным покрытием», например, бумажным пакетом, чтобы пыль не оседала на травах (и маленьких тварях).

      Как хранить сушеную мяту
      • После сушки, независимо от способа, сухие листья мяты должны оставаться зелеными и иметь сильный мятный аромат . Если он значительно потемнел, то, скорее всего, он «сварен»/сгорел. Кроме того, дайте листьям полностью остыть, прежде чем переносить их, чтобы не было риска образования пара.

        Сухие листья мяты можно хранить целыми, раскрошенными (вручную или в кухонном комбайне) или в виде порошка (используя кофемолку/мельницу для специй или кухонный комбайн дольше). Храните в герметичных стеклянных контейнерах и избегайте пористых коробок (например, картона и некоторых пластиков), которые впитывают масла.

        Храните сушеную мяту в темном прохладном месте в течение до 12 месяцев для дополнительной свежести. После этого он начнет ухудшаться в качестве.

        Верхний совет: в первые дни после сушки мяты проверьте листья на наличие признаков влаги в контейнере. Если есть, то повторите процесс сушки немного дольше. В противном случае вся партия покроется плесенью.

      Проверьте сообщение в блоге (выше) для множества предложений о том, как использовать сушеную мяту, а также некоторые часто задаваемые вопросы!

      Порция: 1 чайная ложка | Калории: 3 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 0,2 г | Жир: 0,04 г | Насыщенные жиры: 0,01 г | Полиненасыщенные жиры: 0,02 г | Мононенасыщенные жиры: 0,001 г | Натрий: 1 мг | Калий: 26 мг | Волокно: 0,4 г | Витамин А: 192 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 11 мг | Железо: 0,2 мг

      Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!

      Как вырастить и высушить мяту

      К

      Нэнси Гайфиллия

      Нэнси Гайфиллия

      Жительница Греции Нэнси Гайфиллия, повар, пишет о местных деликатесах страны.

      Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

      Обновлено 17. 09.20

      Фотография Салли Уильямс / Getty Images

      Сушка мяты путем подвешивания для естественной сушки на воздухе — это то, для чего не у всех есть место, но другой метод дает хорошие результаты. Вы можете использовать свою духовку, чтобы приготовить сушеную мяту за гораздо меньшее время. Вот как это сделать.

      Что вам понадобится

      • Свежая мята
      • Бумажные или другие впитывающие полотенца
      • Противень для печенья
      • Контейнеры для хранения

      Вот как

      1. Тщательно и осторожно промойте мяту в холодной воде, не удаляя стебли.
      2. Хорошо высушите мяту с помощью бумажных полотенец или других впитывающих полотенец.
      3. Осторожно снимите листья со стеблей, когда мята высохнет.
      4. Положите листья на противень в один слой. Подогрейте их в духовке при 180 F или 80 C в течение двух часов, затем проверьте, полностью ли они высохли. Если да, то они готовы. В противном случае продолжайте проверять их с 15-минутными интервалами, чтобы они не сгорели. Полное высыхание может занять до четырех часов.
      5. Храните сушеную мяту в герметичном стеклянном, пластиковом, металлическом или керамическом контейнере вдали от света и тепла.

      Вырасти свой собственный монетный двор

      Вы можете легко вырастить свою собственную мяту, если вам нужен постоянный запас. Купите растение мяты и пересадите его в горшок большего размера. Поместите горшок в солнечное место и убедитесь, что растение получает много воды, поливая его по крайней мере один – если не два – раза в день, чтобы почва оставалась приятно влажной. Когда растение вырастет и зацветет, отрежьте одну или несколько веточек и поместите их в стакан с водой, пока они не укоренятся. Вероятно, это займет не менее недели. Теперь посадите укоренившуюся веточку или веточки в собственные горшки.

      Рекомендуется пересаживать растения не реже одного раза в год, потому что эти растения очень любят расти и им нужно больше места. Сорвите листья, которые вам нужны для чая или рецепта, и высушите их. Если вы будете делать это регулярно, у вас будет бесконечный запас.

      Советы

      • Если вы сомневаетесь, действительно ли вымытая мята высохла, прежде чем поместить ее в духовку, проявите осторожность и снова высушите ее. А еще лучше промокните его насухо, а затем подождите некоторое время, пока не убедитесь, что вся влага испарилась. Если поставить его в духовку, пока он еще влажный, он потеряет свой вкус и аромат.
      • Не используйте пористые материалы, такие как бумажные или картонные контейнеры для хранения, потому что они вымывают и впитывают ароматические масла мяты.
      • Проверяйте контейнеры на наличие признаков влаги в течение нескольких дней после сушки и хранения мяты. Если вы обнаружите снова, снова высушите мяту. Влага может стать причиной появления плесени.
      • Мяту можно раскрошить вручную или через сито, когда она очень сухая, или оставить листья целыми.
      • Заварите одну чайную ложку высушенных листьев мяты в горячей воде в течение трех минут, чтобы приготовить успокаивающий чай.