Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой: Как стерилизовать крышки для закатки с резинками, способы и описание процесса
Как стерилизовать крышки для закатки с резинками, способы и описание процесса
Приготовление домашней консервации — любимое занятие многих хозяек. Но заготовка должна быть не только полезной и вкусной, но и безопасной. Этого легко добиться, изучив, как стерилизовать крышки для закатки с резинками перед началом консервирования. Правильно обеззараженные атрибуты избавят хозяйку от разочарования и позволят домашним наслаждаться закусками долгой холодной зимой.
Содержание
- Способы стерилизации
- Паром
- Кипячение в воде
- Необходимо ли удалять резинку перед обработкой металлической крышки
- Назначение стерилизации и подготовка к обработке
- Что нельзя делать
- Видео
Способы стерилизации
Опытные хозяйки имеют в арсенале несколько методов избавления от невидимых бактерий. Они знают: как правильно стерилизовать крышки с резинками в любых условиях консервирования. Это помогает соблюдать правила при недостатке воды или тепла. Часто приходится срочно заготавливать выращенные овощи или фрукты на даче. Времени немного, газ и воду требуется экономить. Но консервировать все-таки надо. Знание эффективных методов стерилизации поможет заготовить вкусную консервацию при неблагоприятных условиях.
Стерилизация — уничтожение опасных бактерий при повышении температуры до 100 градусов Цельсия или выше. Но такие условия опасны и для человека. Попадание на кожу кипящей воды или разогретого пара вызовет ожог разной степени тяжести. Вместо лакомства разными вкусностями придется долго лечиться. При обработке металлических крышек с резинками рекомендуется соблюдать меры безопасности.
Паром
Этот метод понравится хозяйкам, экономящим время. Как следует действовать:
- налить в кастрюлю воды на 1/3 от полного объема;
- установить дуршлаг или металлическое сито так, чтобы до воды оставалось 1-2 см;
- дождаться кипения воды;
- заложить жестяные крышки так, чтобы они опирались на стенки дуршлага и друг на друга;
- прикрыть сверху крышкой от кастрюли.
Через 12-15 минут крышки готовы к использованию. Их следует аккуратно вынуть при помощи щипцов. При таком способе стерилизации от хозяйки требуется следить за уровнем воды в кастрюле и временем обработки.
Использование домашней помощницы — пароварки, существенно облегчит процесс стерилизации. В чашу для воды требуется налить воды до максимальной отметки. Крышки установить под наклоном в емкости для приготовления. Включить режим «рис».
При одновременном использовании нескольких чаш можно обработать в разы больше предметов. Но следует помнить: стерилизовать крышки следует непосредственно перед закатыванием консервации. Если все элементы использовать не удалось, процедуру обеззараживания потом придется повторить.
Кипячение в воде
Это старый способ избавления от микробов. Его использовали первые изготовители консервации. Преимущество способа — обеззаразить предметы можно практически в походных условиях. Как поступать:
- налить в кастрюлю (стальную или эмалированную) воды;
- накрыть посуду крышкой;
- дождаться закипания воды;
- аккуратно заложить крышки;
- дождаться повторного закипания и засечь время.
Через 7-10 минут крышки готовы к использованию. Их следует аккуратно вынуть при помощи чистых щипцов. Использовать предметы для закатывания рекомендуется немедленно.
Время стерилизации кипячением можно сократить. Для этого следует подсолить воду: 1 столовая ложка обыкновенной поваренной соли на 1 литр. При этом температура кипения жидкости повысится. Время обработки сократится до 3-5 минут.
Сократить время стерилизации кипячением поможет электрическая мультиварка с функциями скороварки. Обеззараживание происходит при повышенном давлении. Жидкость закипает при более высокой температуре и время обработки сокращается. Дополнительное преимущество: присутствие хозяйки во время процесса не требуется.
Крышки вместе с резинками закладываются в чашу и заливаются холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать предметы. Затем следует закрыть крышку и выбрать режим «овощи». Через 2 минуты можно стравливать пар и вынимать готовые аксессуары консервирования. Некоторые скороварки не учитывают время набора давления. В этом случае следует увеличить время обработки.
Необходимо ли удалять резинку перед обработкой металлической крышки
Часто возникает вопрос: надо крышки для консервирования кипятить вместе с резинкой или предварительно ее убирать. Процесс стерилизации кипячением не самый длительный. И разогрев среды не превышает 100 градусов Цельсия. Резинка при кратковременном воздействии высокой температуры не разрушается и вредные вещества не выделяет. А обеззаразить необходимо и ее. Но важно помнить, что при длительном нагревании резинка выделяет канцерогены.
Кипятить крыши и резинки можно в одной емкости, но лучше отдельно друг от друга. После окончания процесса стерилизации крышки уплотнитель следует вернуть на место, банку закатать.
Назначение стерилизации и подготовка к обработке
Производители упаковывают жестяные крышки по 50-100 штук. Но пленка или бумага не являются свободными от микробов. Во время изготовления жесть или алюминий не обеззараживаются.
На крышках, резиновых прокладках или упаковочном материале присутствуют колонии бактерий. Не все они дружественны человеку. Некоторые (ботулы) начинают размножаться в безвоздушной среде. Продукты их жизнедеятельности не меняют внешний вид и вкус консервов, но вызывают опасные отравления при попадании в организм человека.Колонии плесневых грибов рассеивают споры на крышки и резинки. Довольно долгое время споры сохраняют жизнеспособность. При соприкосновении с влажной средой консервов начинается рост колонии. Консервы плесневеют, портятся. Часто банки взрываются. Труд хозяйки потрачен напрасно: вкусная еда отправляется в помойное ведро.
Но всех неприятностей можно легко избежать: достаточно знать, как стерилизовать крышки с резинкой для закатки, и делать это правильно. Следует потратить немного времени для сохранения полезных заготовок. Для оптимизации процесса рекомендуется изучить разные способы обеззараживания атрибутов домашнего консервирования.
- Осмотреть упаковку. Верхняя оболочка из бумаги или пластика не должна иметь разрывов или повреждений. В этом случае количество крышек будет соответствовать заявленному.
- Достать необходимое количество предметов. Осмотреть каждый и отбраковать мятые, ломаные.
- Ребра жесткости должны присутствовать на каждой крышке. Оптимальное количество 2 штуки.
- Поверхность предмета должна быть гладкой на ощупь. Шершавые аксессуары не пригодны для закатывания банок.
- В каждой крышке должна присутствовать резинка. Следует проверить: соответствует ли ее диаметр диаметру горлышка, нет ли заломов или скручиваний. Вызывающие сомнения предметы отбраковываются.
- Некоторые производители пакуют жестяные крышки отдельно от резинок. В этом случае требуется отобрать резинки и вставить их в крышки самостоятельно. Эту операцию можно произвести заранее.
- Заранее следует оценить плотность охвата кромкой крышечки горлышка банки. Для этого рекомендуется взять на выбор любой предмет и закатать банку с водопроводной водой. Затем посмотреть: как металл соприкасается с горлышком. Если плотно, без заломов, то предметы готовы к консервированию. Если соединение напоминает ткань гофре и пропускает воду, металл для укупоривания консервов не годится.
Для консервирования выпускаются металлические крышки из алюминия, жести без покрытия лаком и лакированной жести. Для закатывания маринадов или компотов из кислых фруктов и ягод преимущество следует отдать изделиям из лакированной жести.
Отобранные для консервирования изделия следует тщательно помыть горячей водой с питьевой содой или жидкостью для мытья посуды. Эта процедура избавит от большинства бактерий. После ополаскивания крышки готовы к стерилизации.
Что нельзя делать
Некоторые хозяйки пытаются разработать собственные способы стерилизации. Они обрабатывают крышки спиртом или водкой, купают их в растворе перманганата калия, греют в духовом шкафу. Но есть некоторые вещи, которые нельзя делать. Они приводят к порче резины или самих крышек. Часто выходит из строя кухонное оборудование.
Что нельзя делать при стерилизации крышек с резинками:
- стерилизовать крышки с нарушенным лаковым покрытием;
- прогревать в духовке крышки вместе с резинками: уплотнитель разрушится;
- стерилизовать немытые предметы: сначала рекомендуется провести грубую очистку;
- обеззараживать атрибуты консервирования простым обливанием кипящей водой: для уничтожения колоний бактерий этого недостаточно;
- самостоятельно сокращать время обработки: уцелевшие микробы снова размножатся и повредят готовую консервацию;
- обеззараживать металлические крышки в микроволновой печи: она придет в негодность;
- использовать грязную воду или посуду для стерилизации;
- нарушать технику безопасности: это может привести к трагическим последствиям;
- стерилизовать предметы впрок: колонии бактерий размножатся снова.
Обойтись без стерилизации крышек невозможно. Качественные заготовки получаются только при соблюдении всех правил консервирования. Стерилизация крышек с резинками одновременно с содержимым банок не уничтожит полностью опасную среду. Для получения вкусных и полезных закусок придется потратить время на обеззараживание инвентаря.
При уничтожении бактерий спиртом или марганцово-кислым калием необходимо следить за тем, чтобы предметы и уплотнители были полностью омыты раствором дезинфектора.
Бактерии могут скапливаться под резинками и в ребрах крышек. Они погибнут только при длительном ( в течение 20-30 минут) контакте с агрессивной жидкостью. Стерилизация паром или кипячением гарантированно избавит от микробов за более короткое время.
Видео
youtube.com/embed/S0NBYnliPdk?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой, правила, нюансы
Приготовление домашних заготовок — любимое занятие многих обладателей приусадебных участков и рачительных хозяек. Чтобы консервы были в радость, принесли пользу организму, спокойно простояли всю зиму, нужно знать некоторые тонкости. Необходимо понимать, как стерилизовать крышки для закатки с резинкой, зачем это делать, какие нюансы соблюдать. От грамотной обеззараживающей обработки зависят качество продукта, его безопасность, продолжительность хранения.
Содержание
- Особенности стерилизации крышек с резинкой
- Подготовительный этап
- Способы обработки
- В пароварке
- Кипячение
- В духовом шкафу
- Распространенные ошибки
- Видео
Особенности стерилизации крышек с резинкой
При производстве закаточных крышек никто их не обеззараживает. В процессе транспортировки, на полках они также подвергаются воздействию окружающей среды. В результате скапливаются болезнетворные микроорганизмы, бактерии, споры плесени, грибка. Если не избавиться от патогенной микрофлоры, она начнет развиваться уже после закатки. Ботулизм — чрезвычайно опасное заболевание, которое поражает нервную систему, приводит к летальному исходу. Возбудители болезни развиваются в закатанных банках в безвоздушной среде, если не уделить достаточное внимание обработке перед консервацией.
Кроме этого, в нестерильной емкости могут развиться плесень, грибок, из-за чего содержимое забродит. Придется выбрасывать результат трудов. Вот почему важно тщательно стерилизовать не только банки, но и крышки для консервирования — как закручивающиеся, так и закаточные, с резинкой.
Резина — материал, не предназначенный для длительного воздействия высоких температур. При нагревании она способна разрушаться, выделять токсичные вещества. В связи с этим возникает вопрос, нужно ли убирать резинки при стерилизации крышек. Это зависит от способа. Если использовать духовой шкаф, элементы лучше вынуть и обработать отдельно, иным методом. В духовке они могут оплавиться. А вот воздействие кипящей воды или пара в течение 10–20 минут им не вредит. Наоборот, они разбухнут от влаги, и если их вытащить, то будет сложно поставить на место. Это приведет к нарушению герметичности при закатывании.
Подготовительный этап
Перед тем как стерилизовать крышки с резинками любым способом, необходимо произвести ряд действий:
- Тщательно осмотреть крышки. Они должны быть целыми, не иметь повреждений покрытия, следов ржавчины, выпуклых или вогнутых участков, заломов. Поверхность изнутри и снаружи должна быть гладкой на ощупь, ровной.
- Также осмотреть резинки. Они должны плотно входить в пространство под кромкой, не иметь деформированных, растянутых участков, разрывов.
- Если резинки были приобретены отдельно, вставить их самостоятельно, убедиться, что прилегание плотное, без зазоров.
- Заранее подсчитать, сколько понадобится емкостей, чтобы подготовить нужное количество. Проверить, совпадают ли крышки по размеру с горловинами банок.
- Тщательно вымыть отобранную посуду. Лучше всего это сделать горячей водой с пищевой содой.
Если конкретный набор для консервации используется впервые, можно заранее проверить пригодность. Для этого заполнить банку водой, закатать с помощью машинки. Затем проверить, плотно ли прижались края, не вытекает ли содержимое.
Осмотреть крышки: они должны быть целыми, без повреждений и ржавчиныОсмотреть резинки: они не должны иметь деформированных, растянутых участков, разрывовЗаранее подсчитать количество емкостейТщательно вымыть посуду, лучше под горячей водой и с использованием содыСпособы обработки
Есть разные способы подготовиться к консервации. Обычно это осуществляют с помощью пара или кипящей воды. Также возможна обработка сухим горячим воздухом — в духовке. Температура 100 градусов считается достаточной для гибели большинства болезнетворных микроорганизмов.
Сколько стерилизовать крышки, зависит от выбранного способа, количества посуды. Например, для обработки паром 20–30 единиц в пароварке потребуется больше времени, чем для стерилизации 3–5 штук. Обычно процесс занимает от 10 до 20 минут.
Чтобы все закаточные аксессуары простерилизовались достаточно эффективно, важно правильно их разложить. Нужно сделать это так, чтобы они не закрывали друг друга от доступа пара или горячего воздуха. Не стоит класть их вплотную один к другому.
В пароварке
- Разложить крышки с резинками внутренней поверхностью вниз на решетке пароварки. Можно немного внахлест друг на друга, но так, чтобы они не перекрывали доступ пара.
- Наполнить кастрюлю бытовой техники водой, поставить решетки с крышками на место. Включить приспособление.
- Обрабатывать 15–20 минут. Если крышек мало, достаточно 10 минут.
Если нет пароварки, а емкостей для обработки не так много, можно сделать это в мультиварке, в чаше для приготовления на пару. Также примитивную пароварку можно соорудить из кастрюли и дуршлага.
Кипячение
Стерилизация крышек с резинками в воде — самый простой, доступный способ. Именно так обрабатывали посуду для консервации до появления пароварок. Все, что нужно, это заполнить кастрюлю чистой водой, довести ее до кипения, поместить крышки. Кипятить их потребуется 10–15 минут.
В духовом шкафу
Этот способ не подходит для обработки крышек с резинками. Уплотнитель при нагревании в духовом шкафу может испортиться, будут выделяться токсичные соединения. Поэтому таким образом можно прокалить только сами крышки. Резинки придется убрать и обеззаразить иным методом, например, в паровой кастрюле. Такое разделение вынуждает совершать лишние действия, что тратит время хозяйки. Актуален вариант с духовым шкафом, если для обработки крышек вместе с уплотнителями кипячением или паром нет подходящей емкости.
Простерилизовать крышки без уплотнителей в этом случае можно так:
- снять резинки;
- разложить крышки внутренней поверхностью вниз на решетке;
- поместить в духовой шкаф;
- стерилизовать 15–20 минут при температуре 100 градусов.
Если обработка осуществляется вместе с банками, их также расставляют по решетке горлышком вниз. Ставят стеклянную тару только в холодную духовку. Время обработки считается с того момента, когда изделия нагреются до необходимой температуры.
При любом способе обработки приступать к консервации необходимо как можно скорее после стерилизации. Это предполагает, что работать придется с горячими крышками. Вынимать их следует специальными щипцами, чтобы избежать ожогов.
Распространенные ошибки
Чтобы заготовки на зиму удались, необходимо учесть множество нюансов. В том числе надо знать, как можно и как нельзя стерилизовать крышки для закатки с резинкой. Часто хозяйки совершают следующие ошибки:
- Чтобы обработать как можно больше крышек за один раз, накладывают их друг на друга. В результате воздействию пара подвергается только нижний слой. Лучше повторить процедуру, но положить крышки посвободнее.
- Стерилизуют впрок, а это бессмысленное занятие. Уже через полчаса обработанная крышка будет покрыта бактериями. Поэтому проводить обеззараживание нужно непосредственно перед консервацией.
- Пренебрегают мытьем емкостей, считают, что горячего пара достаточно. Пар или кипяток убьют бактерии, но не избавят от загрязнений. И, наоборот, не стоит уповать на одно только мытье, пренебрегая стерилизацией.
- Окатывают крышку кипятком. Этого недостаточно для гибели болезнетворных микроорганизмов, необходимо продолжительное воздействие высокой температуры.
Считается, что при консервации посредством автоклава погибает любая патогенная микрофлора, поэтому стерилизовать банки и крышки заранее не имеет смысла. Однако лучше подстраховаться и все-таки обработать посуду.
Стерилизовать стеклянные банки можно в микроволновке. Для этого следует налить в них немного воды, подержать 2–3 минуты на высокой мощности. Однако этот метод категорически не подходит для дезинфекции металлических крышек. Он приведет к выходу бытовой техники из строя.
Стерилизация крышек — необходимая мера при консервации. Она позволяет убить патогенную микрофлору. Это обезопасит консервы от порчи, а людей — от опасных заболеваний. Лучше всего справятся с задачей кипящая вода, пар или горячий воздух.
Не стоит стерилизовать много крышек за один раз, накладывая их друг на другаНе имеет смысла осуществлять стерилизацию впрокМыть банки перед закруткой обязательно: пар или кипяток убьют бактерии, но не избавят от загрязненийОбдать крышку кипятком недостаточно для гибели болезнетворных микроорганизмовВидео
youtube.com/embed/2-Rvx6RUc2Q?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Банки и крышки для консервирования — обновление
Банки для консервирования Mason
Стеклянные банки Mason предназначены для повторного использования. Срок службы консервных банок составляет от 10 до 13 лет. После этого вы обнаружите больше поломок из-за износа при нормальном использовании. Каждый раз, когда банка используется и подвергается воздействию тепла, она подвергается стрессу. Со временем это напряжение может привести к образованию шпилечных трещин, которые ослабят стекло. Банки, с которыми обращаются бережно, могут оставаться в хорошем состоянии и пригодны для консервирования через 10 лет.
Недавно инструктора по дополнительным вопросам спросили об использовании старых банок 1920–1970-х годов. Кувшины более раннего периода следует считать антиквариатом и использовать только в декоративных целях. Используйте их как вазы или канистры. Тонированные добавят изюминку в комнату. Банки с проволочными тюками или резиновыми кольцами, используемые со стеклянными или цинковыми крышками, следует использовать только для хранения.
Банки середины века часто имеют плоский край с более грубыми краями, которые иногда прорезают герметик крышки.
Стекло в новых банках тоньше, но оно закаленное и прочнее.
Будьте осторожны при покупке использованных банок. В долгосрочной перспективе зачастую выгоднее покупать новые банки, потому что вы меньше рискуете треснуть во время обработки и потерять продукт.
Осознавая сложность покупки новых банок в этом году, вы можете в конечном итоге использовать старые банки с гаражных распродаж или переданные по наследству. Внимательно осмотрите банки на наличие зазубрин, трещин или повреждений по линии роста волос. Проверьте уплотнительную кромку на гладкость.
Мы видим на прилавках магазинов несколько новых марок банок. Многие из них импортные, и у нас нет никакой информации о качестве этих банок.
Цветное стекло
Вы можете найти цветные банки — синие, зеленые и фиолетовые — для домашнего хранения продуктов; цветное стекло может исказить внешний вид продуктов в банке. Банки других цветов, например желтые, предназначены для поделок. На самом деле, посмотрите на этикетки на коробках, чтобы определить, подходят ли банки для консервирования. Некоторые прозрачные банки сделаны для поделок и не подходят для консервирования. У некоторых на стекле есть предупреждение «не для консервирования».
Декоративные банки
Компания Ball выпустила недавно разработанные банки спиралевидной формы в размерах на 16 и 28 унций, а также Sharing Mason Jar (6-стороннюю), доступную в размере на 16 унций. В этом году они представили штабелируемую банку. Некоторые популярные европейские банки также бывают разных размеров и форм. Не рекомендуется использовать банки в форме тюльпанов, потому что более широкая часть банки не будет нагреваться с той же скоростью, что и более узкая.
Размеры банок
Указания по термической обработке основаны на размере банки.
- Большинство указаний по фруктам и овощам включают время и давление для литровых и литровых банок.
- Желе обычно дают указания для полупинтовых банок.
- Если у вас есть банка между размерами, используйте время и давление для следующего большего размера. Например, если у вас есть банка на 24 унции (3 чашки), используйте время обработки для литровой банки, или если вы обрабатываете желе в банке на 4 унции, используйте время обработки для банки на полпинты (8). унция).
- Банки емкостью полгаллона слишком велики, чтобы обеспечить адекватную передачу тепла к центру банки, и их следует использовать только для консервирования очень кислого яблочного или виноградного сока.
- Одногаллонные банки не рекомендуются для консервирования пищевых продуктов.
Коммерческие банки, также известные как одноразовые банки
Не используйте повторно коммерческие банки. Они предназначены только для одноразового использования. Будет больше нарушений герметичности и поломок банок, потому что стекло плохо закалено. Современные банки для майонеза и заправок для салатов на пинту и кварту имеют горлышко немного меньшего размера, а стандартное кольцо может ненадежно закрывать крышку. На самом деле, многие из этих банок теперь пластиковые и не подходят для консервирования.
Соответствующая информация о крышках для консервирования
На момент написания этой статьи крышек для консервирования не было на полках магазинов. Надеюсь, к маю или июню вы сможете купить все необходимое для консервирования.
Помните о некоторых основных фактах о крышках для консервов.
- Стандартная консервная крышка состоит из двух частей, состоящих из плоского металлического диска и винтовой ленты.
- Ленты можно использовать повторно, если они не заржавели, не погнулись или не помялись.
- Каждый раз используйте новый металлический диск. Использование металлического диска более одного раза может привести к нарушению герметичности. Герметизирующий состав на крышке гарантирует герметизацию только один раз. Когда герметик нагревается во время обработки, он размягчается и принимает форму края банки, образуя вакуумное уплотнение, когда банка остывает. В герметике образуется углубление. Тонкость этого углубления увеличивает вероятность того, что неподходящий состав вытечет на стеклянный край банки, если вы попытаетесь использовать ее повторно.
- Когда запечатанные крышки снимаются с банок в первый раз, крышка часто слегка сгибается, что препятствует правильной установке на банке. Каждый раз используйте новые крышки.
Прошлой осенью в продажу поступило несколько крышек других производителей. Некоторые из них могут создавать вакуумное уплотнение. Тем не менее, отдельные сообщения от домашних консервных заводов говорят нам, что многие из них имеют более высокий уровень выхода из строя пломбы. Если вы решите их использовать, следуйте инструкциям производителя по подготовке и использованию крышек. Хорошо бы проверить крышки на наличие признаков качества (или некачественности). Равномерно ли нанесен герметик? Симметричен ли металлический диск и равномерно ли покрыт металл?
Потребители сообщают, что покупали в Интернете крышки известных брендов, но обнаруживали, что они поддельные. Незначительные изменения в маркировке коробки и печати на самой крышке предупредили производителя торговой марки о проблеме. К сожалению, потребители оказались с негерметичными крышками.
Многоразовые крышки
Многоразовые крышки из трех частей состоят из пластикового или стеклянного диска с резиновой или силиконовой прокладкой для создания вакуумного уплотнения. Подготовка крышек и прокладок, а также закрепление крышек на банке зависит от типа крышки и производителя. Перед тем, как наклеить прокладку на банку, необходимо подержать диск в руках — этот процесс повышает вероятность попадания бактерий с ваших рук на крышку. Инструкции предписывают вам свободно надевать крышку, чтобы обеспечить вентиляцию во время обработки. После обработки вам будет предложено затянуть резьбовую ленту до тех пор, пока банка не закроется и не остынет. Диск твердый, и вы не сможете увидеть, запечатана ли банка, пока не снимете завинчивающуюся ленту с охлажденной банки. Как и обычные крышки, состоящие из двух частей, для хранения необходимо снять винтовые ленты. Это особенно важно для того, чтобы увидеть, запечатана ли банка. Аккуратно поднимите диск с прокладки, чтобы убедиться, что он отделяется, чтобы убедиться, что крышка закрыта. Имейте в виду, что многоразовые крышки дороже, чем крышки, состоящие из двух частей. Однако прокладки-уплотнители можно использовать повторно, если они не повреждены и не потеряли форму, а пластиковые или стеклянные диски можно использовать повторно неограниченное время. Их можно использовать для консервирования под давлением, если температура внутри консервной банки не превышает 250°F.
Избегайте использования крышек в коммерческих целях
Избегайте использования цельных крышек, предназначенных для коммерческого использования. Не используйте повторно откручивающиеся крышки, которыми снабжены банки с маринованными огурцами, банки с соусом для спагетти и т. д. Крышки с резиновой прокладкой предназначены для декоративного использования или хранения сухих продуктов. Некоторые крышки разработаны только для хранения после открытия банки, не путайте их с крышками для консервирования.
Используйте правильные процедуры консервирования
Если у вас ограниченный запас крышек, используйте правильные процедуры консервирования, чтобы убедиться, что банки надежно закрыты. Обратитесь к «Сохраним: основы домашнего консервирования», чтобы убедиться, что вы используете процедуры, повышающие вероятность запечатывания банок. Не забудьте обеспечить надлежащее свободное пространство, удалите пузырьки воздуха, очистите край банки, затяните ленту кончиками пальцев и обрабатывайте продукты с высоким содержанием кислоты на водяной бане или атмосферным паром, а продукты с низким содержанием кислоты — в автоклаве.
Альтернативы консервированию
Если вы не можете получить припасы для консервирования, возможно, вам придется изучить альтернативы консервированию. Большинство рецептов консервов хорошо замораживаются, включая овощи, помидоры, сальсу и начинку для пирогов. Использование определенных указаний по заморозке фруктов, особенно фруктов в сахарном сиропе, дает удовлетворительные результаты и вкус свежих фруктов. Обезвоживание – еще один вариант. Из обезвоженных овощей можно приготовить супы, рагу и запеканки. Из обезвоженных фруктов получаются отличные закуски, их можно использовать для приготовления вкусных десертов или подавать в виде компотов. Для удовольствия попробуйте клубничные фруктовые рулетики!
Национальный центр домашней консервации продуктов
Как мне быть? …Общая информация
Не пробуйте еду из банки с незапечатанной крышкой или продукты с признаками порчи. Некоторые виды порчи легче обнаружить в банках, хранящихся без завинчивающихся лент. Рост бактерий и дрожжей, вызывающих порчу, приводит к образованию газа, который создает давление в пище, вздувает крышки и ломает крышки банок. По мере того, как каждая хранящаяся банка выбрана для использования, проверьте ее крышку на герметичность и вакуум. Крышки с вогнутыми центрами имеют хорошие уплотнения.
Затем, удерживая банку вертикально на уровне глаз, поверните банку и осмотрите ее внешнюю поверхность на наличие полос засохших продуктов, образующихся в верхней части банки. Проверьте содержимое на наличие пузырьков воздуха и неестественный цвет.
Открывая банку, понюхайте на наличие неестественных запахов и обратите внимание на брызги жидкости и плесень (белую, синюю, черную или зеленую) на верхней поверхности продуктов и на нижней стороне крышки.
Испорченные продукты с низкой кислотностью, включая помидоры, могут иметь различные признаки порчи или очень незначительные признаки. Следовательно, все подозрительные контейнеры с испорченными продуктами с низким содержанием кислоты, включая помидоры, следует рассматривать как содержащие ботулинический токсин, и с ними следует обращаться осторожно одним из двух способов:
- Если вздувшиеся металлические банки или подозрительные стеклянные банки все еще запечатаны, поместите их в плотный мешок для мусора. Закройте и поместите пакет в обычный мусорный контейнер или выбросьте на ближайшую свалку.
- Если подозрительные банки или стеклянные банки не запечатаны, открыты или протекают, перед утилизацией их следует обезвредить.
Процесс детоксикации: Носите одноразовые резиновые или плотные пластиковые перчатки. Осторожно поместите подозрительные контейнеры и крышки на бок в 8-литровую или большую кастрюлю, кастрюлю или консервную банку с кипящей водой. Тщательно вымойте руки в перчатках. Осторожно добавьте воду в кастрюлю и избегайте разбрызгивания воды. Вода должна полностью покрывать контейнеры с уровнем не менее 1 дюйма над контейнерами. Накройте кастрюлю крышкой и нагрейте воду до кипения. Кипятите 30 минут, чтобы обеспечить детоксикацию продуктов и всех компонентов контейнера. Охладите и выбросьте контейнеры, их крышки и продукты в мусор или выбросьте на ближайшую свалку.
Уборка территории: Контакт с ботулиническим токсином может быть смертельным, независимо от того, попадает ли он внутрь или проникает через какие-либо отверстия в коже. Старайтесь избегать контакта с подозрительными пищевыми продуктами или жидкостями. Надевайте резиновые или плотные пластиковые перчатки при работе с подозрительными продуктами или очистке загрязненных рабочих поверхностей и оборудования. Свежий раствор из 1 части жидкого бытового хлорного отбеливателя без запаха (5-6% гипохлорита натрия) на 5 частей чистой воды следует использовать для обработки рабочих поверхностей, оборудования или других предметов, включая консервные ножи и одежду, с которыми мог контактировать с подозрительными продуктами или жидкостями. Распылите или намочите загрязненные поверхности раствором отбеливателя и оставьте на 30 минут. Надев перчатки, вытрите обработанные разливы бумажными полотенцами, соблюдая осторожность, чтобы свести к минимуму распространение загрязнения. Утилизируйте эти бумажные полотенца, поместив их в полиэтиленовый пакет, прежде чем выбрасывать их в мусорное ведро. Затем снова нанесите отбеливающий раствор на все поверхности и оборудование, дайте постоять 30 минут и смойте.