Как солить леща: Как засолить леща на таранку

Содержание

Как засолить леща на таранку

Как сделать таранку из леща? Этот вопрос интересует многих. Ведь все понимают, что из свежей рыбы может получиться великолепная закуска к пиву. Таранка — это способ приготовления, который заключается в предварительном просаливании тушек и последующем ее вялении.

Вопрос о том, как засолить леща на таранку интересует многих. Ведь все понимают, что из свежей рыбы может получиться великолепная закуска к пиву, но как ее сделать не знают. Таранка — это способ приготовления, который заключается в предварительном просаливании тушек и последующем ее вялении. Вопрос, как сделать таранку из леща, задается наиболее часто в связи с тем, что данный вид рыбы наиболее подходит для этого. Это связано с тем, что отличительной особенностью леща является его сплюснутое тело, что способствует быстрому просаливанию  и, впоследствии, более качественному высушиванию.

Процесс приготовления рыбы

Для приготовления рыбы данным способом необходимо использовать небольших свежих лещиков весом не более 600 г.

Длина таких экземпляров, как правило, не превышает 30 см. Предварительная подготовка выбранных тушек заключается в том, что их нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. Ни чистить, ни убирать внутренности из рыбы, которая готовится на таранку не нужно.

Наиболее часто людей интересует, как солить леща на таранку сухим способом. Для этого используется крупная соль из расчета приблизительно два килограмма на 10 кг тушек. Засолку сухим способом нужно проводить в специальных деревянных ящиках со щелями, в которые в процессе засолки будет вытекать рыбий сок. Лещи тщательно натираются солью со всех сторон и плотно укладываются в подготовленный ящик, дно которого следует предварительно посыпать солью. При этом рыбные слои также пересыпаются солью. На верхний слой, засыпанный солью, ставится гнет, который обеспечит упругость мясу вяленых тушек. Засоленные лещи выстаиваются в прохладном месте от 5дней до 10 дней, и это зависит от их размера. Как только спинки  лещей станут упругими, процесс засолки считается завершенным.

По завершению засолки рыбу промывают несколько часов в слабопроточной воде с целью вымыть лишнюю соль. После этого лещи вывешиваются на просушку в сухом, хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого тушки нанизывают через глазницы на жгут с помощью большой иглы. Чтобы защитить продукт от мух и прочих насекомых следует использовать специальную сетку. Процесс вяления занимает от недели до месяца, в зависимости от размера рыбы и окружающей температуры. Хранить таранку, приготовленную их з лещей, следует в матерчатых пакетах или пергаменте в сухом прохладном месте.

Как засолить леща, сколько нужно солить для сушки в домашних условиях

Соленый лещ довольно вкусный и легко готовится. К тому же такое блюдо требует минимум усилий, небольшое количество времени и продуктов. Многие рыбаки и повара знают, как засолить леща в домашних условиях. Они всегда соблюдают технологию процесса и получают восхитительный результат.

Предварительная подготовка леща

Для того, чтобы сделать такое блюдо, необходимо подготовить тушку и знать, как засолить леща.

Использовать для соления можно только свежие тушки без малейших признаков порчи. Для этого в самом начале необходимо внимательно осмотреть всех рыбок и отобрать максимально свежих.

После этого следует определиться, как именно будет засаливаться рыба: в целом, потрошенном или нарезанном.

  1. Целые тушки. Это максимально простой способ. Для этого способа подходят тушки не больше 30 см в длину. Для него их не надо вскрывать и потрошить, а нужно лишь удалить аккуратно жабры и очень хорошо промыть в прохладной воде. Далее тушка подвергается солению целиком.
  2. Потрошеные тушки. Тут дела обстоят немного сложнее, но нет ничего критичного. Для подготовки леща следует промыть, распороть брюшко и удалить все внутренности. Обязательно следует убрать жабры и обрезать крупные плавники, стараясь не повредить кожу. Чешую при таком способе не следует убирать.
  3. Нарезанные тушки. Этот метод применяют только для особо крупных особей. Для подготовки необходимо повторить все пункты из 2 способа и дополнительно нарезать тушки на порционные куски по 5 – 8 см.

Выбирая способ подготовки тушек для соления, надо помнить простое правило о том, что рыба без внутренностей храниться дольше.


Если в планах продолжительное хранение, то выбирайте 2 или 3 метод

Посол рыбы

Выбор рецепта также зависит от способа подготовки. Из наиболее популярных повара и рыбаки выделяют следующие методы:

  • посол сухого типа;
  • соление в рассоле;
  • соление для больших рыб.

Также существует метод приготовления крупных лещей, не нарезанных на кусочки.

Читайте также:

Сухое соление

Солить леща таким методом очень просто. Особенно если следовать пошаговой инструкции.

  1. Заранее подготовьте тушки и перед процедурой посола промойте их в прохладной, желательно проточной воде.
  2. Подготовьте соль из расчета 250 – 260 г на 1 кг рыбы.
  3. Каждую тушку натрите солью и плотно выкладывайте их в деревянный короб, простеленный льняной или хлопковой тканью.
  4. Каждый слой пересыпайте небольшим количеством соли.
  5. Выложив последний ряд, засыпьте все остатками соли и положите поверх крышку.
  6. На нее обязательно поместите гнет. Он должен быть равен по весу половине массы засоленной рыбы.

С помощью груза жидкость с рыбы будет уходить быстрее, а мясо у леща станет упругим и более плотным.


Определить правильность технологии процесса можно по жесткости спинки: если она мягкая, то что-то пошло не так

Под гнетом рыба должна находиться в прохладном месте на протяжении 7 – 10 суток. После этого ее достают и замачивают. Это позволяет удалить излишки соли.

Для промывки используют эмалированный таз необходимой глубины. Тушки обтирают и перекладывают, а после заливают холодной водой. Этот процесс длится 3 дня. Воду рекомендуется менять раз за 12 – 14 часов.

После этого ее надо высушить. Для этого ее подвешивают с помощью проволоки через жаберные отверстия в хорошо проветриваемом помещении или на улице. В таком положении тушки находятся 14 – 16 дней.

Мясо после правильного соления приобретает особенный вкус, свойственный только лещам.

«Мокрые» или рассольные методы

Правильно засолить леща для дальнейшего вяления или сушения можно в рассоле. Для этого потребуются подготовленные, но неразделанные тушки до 30 см.

Для приготовления потребуется эмалированное ведро или другая удобная по размеру тара, соль и очищенная вода.

  1. Возьмите лещей и уложите их в тару.
  2. В отдельной емкости разведите концентрированный рассол. В нем не должен тонуть картофель или сырое куриное яйцо. Приблизительно потребуется 400 г соли на 1 литр воды.
  3. После залейте рыбку рассолом и накройте крышкой.
  4. Поверх нее поместите гнет.

Многие не знают, сколько требуется времени для хорошего просола. В таком состоянии рыба должна находиться примерно 5 – 7 дней, но если с помощью шприца ввести рассол в тушки, то время сокращается до 3 – 4 дней.

После этого их необходимо достать и хорошо промыть в проточной воде. Лучше всего будет оставить их под краном на 60 – 90 минут. Этого времени будет достаточно для удаления излишков соли из мяса.

Кстати, этим способом можно быстро посолить кусочки рыбы. В таком случае срок нахождения их в рассоле уменьшается до 1 – 2 суток.


После этого рыбу можно солить, вялить и готовить в духовке

Леща можно посолить в рассоле из собственного сока (тузлук). Для этого потребуется эмалированная тара и соль.

  1. Тушки очень обильно промажьте солью.
  2. Уложите их слоями, пересыпанными солью, в глубокую тару.
  3. Накройте крышкой и поверх поставьте гнет.

В таком состоянии рыбка должна находиться 8 – 10 дней. Примерно на 2 день начнет выделяться тузлук, и постепенно он наполнит тару. Смешиваясь с солью, он станет рассолом.

Соленые тушки по истечении времени следует немного вымочить в прохладной воде. Достаточно будет 24 часов и одной замены воды. По такому методу лучше всего засаливать леща для вяления.

Метод посола крупной тушки

Большого леща необходимо не только подготовить, но и разложить, как открытую книгу. Для этого следует сделать глубокий разрез вдоль хребта с внутренней стороны и аккуратно удалить его. После этого тушку раскрывают. Желательно подобрать рыб одного размера, чтобы они подходили под размер тары.

Для приготовления потребуется небольшой таз с эмалью и соль (300г на 1 кг).

  1. На дно таза насыпьте примерно 1 см соли и разровняйте ее.
  2. Тушки в разложенном виде хорошо натрите солью и укладывайте их друг на друга, пересыпая слоями соли в 0,5 см.
  3. После этого положите на них крышку или тарелку подходящего размера и поставьте сверху гнет.

Лучше всего, чтобы для соления крупных лещей использовалось минимум 3 тушки. Это позволит выдержать необходимое время и хорошо их пропитать.

Солятся тушки в прохладном месте на протяжении 3 дней.

Вымачивать их следует на протяжении 20 – 30 часов с заменой воды примерно через 10 – 15 часов.


Таким методом лучше всего солить леща для сушки в хорошо проветриваемом месте

Хитрости и секреты

Приготовить вкусного соленого леща легко можно используя небольшие хитрости.

Лучше всего использовать крупную каменную соль без добавок.

Хранить рыбу во время посола и сушения необходимо в помещении без насекомых (особенно мух). Если организовать это проблематично, то тогда лучше использовать специальный короб с сетками или марлю.

Голову рыбы следует натирать солью обильнее тушки. Это позволит обеззаразить жаберные проемы.

Для соления необходимо использовать только свежую рыбу, не подвергавшуюся заморозке. Это связано с тем, что солить размороженные тушки сложно и при оттаивании структура мяса нарушается, а это приводит к его расслаиванию. Также сложно уловить момент хорошего просола.

Зная технологию процесса приготовления и небольшие хитрости, можно создать вкуснейший кулинарный шедевр, который сведет с ума всех, кто его попробует. Таранку (просторечивое название сушеной или вяленой рыбы) можно подавать на стол с пивом в кругу друзей при вечерних посиделках или просмотре футбола.

Как солить леща в домашних условиях

Из леща можно приготовить множество вкусных блюд. Эту рыбу можно не только жарить и запекать, но еще солить и коптить. Однако некоторые методы приготовления в домашних условиях осуществить без дополнительных приспособлений просто невозможно. Соление – самый оптимальный вариант. К тому же для приготовления требуется немного продуктов. Это вода, рыба, соль. Итак, как солить леща в домашних условиях для копчения и сушки?

Сухой посол

Как солить леща правильно? В первую очередь следует подготовить все необходимые компоненты. Рыбу лучше брать ту, которая была выловлена зимой или же весной. Такие лещи получаются более ароматными и вкусными. Итак, чтобы засолить рыбу, потребуется:

  1. 1 килограмм лещей.
  2. От 100 до 200 грамм соли.

В данном случае соль лучше брать крупного помола и каменную. Йодированная не подойдет.

Подготовка продукта

Так как солить леща в домашних условиях для сушки? Процесс это кропотливый, начинать его следует с подготовки продуктов. Крупные рыбешки, вес которых превышает 350 грамм, необходимо выпотрошить, удалив все внутренности. Чешую снимать не стоит. В противном случае готовый продукт получится слишком соленым.

Выпотрошенные тушки необходимо тщательно промыть в холодной воде, удалив остатки крови. После этого можно переложить лещей в подходящую емкость. Посуду для засолки также нужно правильно подобрать. Емкость должна быть достаточно широкой и глубокой. Не стоит забывать, что в процессе приготовления будет выделяться рассол, покрывающий полностью рыбу. Для соления можно использовать практически любую посуду. Исключением является алюминиевая. Такие емкости могут сильно испортить вкус готового продукта. Чаще всего речную рыбу солят в посуде, изготовленной из древесины.

Как солить леща в домашних условиях: рецепт

Когда все подготовлено, можно приступать к приготовлению. На дно выбранной емкости следует насыпать слой соли. Это позволит рыбе взять столько, сколько требуется. После этого каждую тушку леща необходимо обвалять в соли. Присыпать нужно не только снаружи, но и внутри. Особое внимание стоит уделить жабрам. Сюда нужно насыпать больше соли. В противном случае готовая рыба будет сильно горчить.

Подготовленные тушки следует поместить на дно емкости, выложив ровными и плотными рядами. После этого рыбу необходимо накрыть гнетом и перенести в прохладное место. Так продукт должен простоять от 7 до 10 суток.

Особенности соления

Итак, как солить леща сухим способом? Стоит учесть, что добавлять воду к рыбе не нужно. В процессе засолки будет образовываться рассол. Он должен полностью покрывать тушки леща. Если же его будет недостаточно, то можно приготовить рассол самостоятельно. Для этого в литре воды нужно развести 300 грамм крупной соли. Раствор стоит поместить на огонь и довести до кипения. Остывшей жидкостью необходимо залить рыбу.

Готовность рыбы можно определить по ее хребту. Если он мягкий, то тушки должны еще немного полежать в рассоле. Если же хребет стал твердый, то можно вынуть лещей из жидкости и поместить на несколько часов в холодную воду. Это позволит убрать лишнюю соль.

Вот и все. Рыба готова. Остается ее высушить. Для этого тушки необходимо подвесить за бечевку. Сушить лещей нужно на открытом воздухе, желательно в тени. В процессе окончательного приготовления стоит следить, чтобы на тушки рыбы не садились насекомые.

Как солить леща мокрым способом?

Существует еще один способ соления лещей – мокрый. Такой посол подходит для копчения. Высушивать леща не нужно. Допускается употребление сырой рыбы спустя несколько часов после окончания соления. Для приготовления требуются:

  1. Небольшие по размерам тушки лещей.
  2. Соль крупная, не йодированная – сколько потребуется.

Процесс соления

Итак, как солить леща в домашних условиях мокрым способом? Для начала следует подготовить тушки. Рыбу следует выпотрошить, очистить от шелухи и тщательно вымыть в холодной воде. На дно широкой емкости следует насыпать немного соли и равномерно распределить ее. После этого необходимо выложить слой подготовленных лещей. Начинать стоит с самых больших тушек. Каждый слой рыбы следует пересыпать солью. Также в емкость можно добавить немного специй. Лучше всего к рыбе подходит лавровый лист, перец и кориандр.

Емкость с лещами стоит накрыть гнетом, а затем перенести в прохладное помещение. Здесь рыба должна простоять от 5 до 7 суток. Спустя указанное время рыбу следует вынуть из емкости и тщательно вымыть под струей холодной воды. Это даст возможность убрать лишнюю соль.

Промытые тушки лещей нужно замочить в чистой воде часа на полтора. После этого рыбу необходимо переложить на поверхность, застланную бумагой, и немного подсушить. На этой уйдет около трех часов. Готовых лещей можно сразу дегустировать, а можно закоптить.

Как засолить леща — Плантатор онлайн

Каждый любитель пива скажет, что идеальной закуской к нему является лещ. Эта рыба засаливает просто, не требует много средств и усилий. Хорошо просоленная тушка хранится достаточно длительное время. Ничего страшного в ее приготовлении нет, с этим справится даже юный кулинар. Рассмотрим несколько вариантов того, как правильно засолить леща и что для этого потребуется.

Выбор рыбы

Конечно, засолить леща очень легко, но чтобы рыбка получилась действительно вкусной необходимо правильно ее выбрать. Для засолки стоит покупать только живую рыбу. Очень жирной она бывает весной и зимой, поэтому именно в этот период соленный лещ особенно приятен на вкус. Летом и осенью он нереститься, поэтому теряет свои вкусовые характеристики.

Никогда не используйте купленную в супермаркете. Никто не скажет вам когда она была выловлена и выложена на витрину.

Какая посуда понадобится

Чтобы засолить леща дома потребуется сама рыба, миска, большая тарелка или крышка, соль. Посуду лучше использовать просторную, чтобы тушка в ней ложилась прямо, без заломов. Иногда для этой цели применяют деревянные короба.

Соль лучше использовать обычную столовую или крупного помола. Никакая другая для этой цели не подойдет.

Если будете чистить ее, то понадобиться нож. Во время засола на рыбу кладут плоский предмет. Это может быть крышка или тарелка большого диаметра. Сверху на нее ставят груз.

Чтобы во время высыхания на леща не слетались мухи и осы, его нужно будет обмотать марлей, предварительно смоченной в уксусе.

Во время мокрого способа засола некоторые хозяева кладут в рассол специи.

Подготавливаем леща

В теплое время года, рыбу предварительно помещают в морозилку. Только нужно следить за тем, чтобы она немного подмерзла, но не стала слишком твёрдой. Это поможет избежать ее гниения во время сушки.

Стоит ли удалять внутренности?

Засолка леща для сушки может производиться как в потрошенном виде, так и в не тронутом. Стоит отметить, что первый вариант даже и лучше, так лещ просаливается глубже. Если в рыбе есть икра, ее не потрашат, это сделает ее ещё вкуснее. Когда есть необходимость в длительном хранении, то рыбу перед засолом чистят.

Стоит ли убирать желчный пузырь

Его можно не удалять. Только если решите посолить икру отдельно, то ее достают из брюха рыбы, стараясь не повредить желчный пузырь. При его разрыве икра будет горькой.

Необходимо ли удалять жабры

Удаляют жабры по желанию. Если они останутся в рыбе, то во время засолки их необходимо будет хорошо набить солью.

Способы посола

Леща солят тремя основными способами, это:

  • Целиком. Для этого используют тушки не более 30 см. Их обязательно чистят, моют и затем засаливают целыми.
  • Потрошенный вариант. В это случае подойдёт рыба любого размера. Главное предварительно ее выпотрошить и хорошо промыть. В обязательно порядке удаляются жабры и крупные плавники. Леща сверху тщательно моют, но чешую не удаляют.
  • Засолка кусками. Этим способом пользуются только в тех случаях, когда рыба имеет особо крупные размеры. Ее моют, чистят и разрезают на порционные кусочки по 7 см.

Сухое соление

Приготовленной к засолу рыбе дают время стечь, и чтобы не терять время в этот момент подготавливают соль. На 1 кг леща потребуется 250 грамм.

Далее каждая тушка тщательно натирается солью и выкладывается в ёмкость. Это может быть миска, тазик или деревянный короб. На дно стелят натуральную ткань.

Совет. Если рыба выбрана правильно, то уже на следующие сутки она пускает жидкость. В том случае, когда это не произошло, в ёмкость добавляют холодный соленный раствор.

Тушки укладывается слоями. Каждый ряд тщательно пересыпается солью. Последний засыпается ее остатками, и сверху накрывается крышкой. На неё обязательно ставят груз. Обычно он равен половине веса рыбы. Так ее мясо станет упругим, а жидкость выйдет быстрее.

Спустя неделю его достают и заливают водой. Она помогает убрать излишки соли.

Полезно знать. Для промывания обычно используют неглубокую эмалированную миску. В него заливают только холодную воду. Данная процедура длится трое суток, а жидкость меняется каждые пол дня.

Через трое дней рыбу достают из воды и высушивают.

Мокрое соление

Если боитесь, что рыба сухим способом не просолится, то солите в рассоле.

Актуален этот вид соления для зимнего периода, так как она не требует процесса сушки. Его употребляют уже по окончанию процесса солки.

Для такого вида соления подойдут небольшие рыбинки. Их потрошат и моют в прохладной воде и выкладывают слоями в глубокий короб, обильно пересыпая солью. Чтобы сделать вкуснейшую рыбу ещё вкуснее в неё добавляют красный перец, лавровый лист и кориандр.

Далее рыбу ставят под гнет и на 7 дней убирают в холод. По окончанию данного срока, тушку тщательно промывают холодной водой от соли, а после на несколько часов вывешивают в сухом месте.

Как вкусно приготовить крупную рыбу

Больших лещей готовят теми же способами, чем и мелких. Но есть свои неболшие особенности и нюансы.

В жаркую пору из него лучше всего сделать балык. Для этого делается разрез вдоль позвоночника на спине, удаляются внутренности и жабры. После засолки этим способом рыба менее жирная и теряется икра. Поэтому, чтобы не потерять ее вкусовых качеств крупные особи солят осенью или весной обычным способом. Идеальная температура для засола не выше 5 градусов тепла.

Перед засолом леща моют и набивают его жабры солью. Далее в подготовленную посуду насыпают небольшой слой соли и на неё кладут тушку. Сверху на неё также насыпают слой соли. Просаливаться рыба должна в прохладном месте.

В первые 2 дня, пока лещ не пустил свой сок, гнет сверху ставить не нужно. Единственное, необходимо будет ежедневно надавливать на него рукой. Так из его брюшной полости выйдет воздух. Спустя пару суток сверху ставят груз, и продолжают надавливать рукой раз в сутки. По времени солится рыба примерно неделю. О том, что она хорошо просолилась говорит ее немного жесткая спинка.

Спустя 7 дней его промывают от соли, и замачивают в холодной воде на сутки. Посуда для этого должна использоваться просторная. Воду необходимо периодически менять.

По окончанию суток, рыбу вывешиваются сушиться на неделю. Для качественной засолки крупного леща рекомендуется подвешивать за хвост. Так из его брюха быстрее вытекает жидкость.

Засолка для вяления

Для засолки леща для вяления потребуется соль и сама рыба.

Важно. Если лещ свежевыловлен, то его следует некоторое время вымачивать в воде. Таким образом, уйдёт слизь с его поверхности.

Тушки рыбы тщательно промываются под проточной водой и натираются крупной солью. У особей больше килограмма предварительно отрезается голова и прокалывается ножом брюшная полость.

В подготовленную посуду насыпается слой соли, и брюхом кверху на неё укладывается рыба. После вновь она засыпается солью.

Тара с рыбой накрывается марлей и убирается в прохладное место на пол дня. После этого её переворачивают, накрывают крышкой и ставят груз. Под гнетом она должна пробыть не менее 3 суток. Чтобы лещ не протух, его переворачивают 2 раза в сутки.

По истечению 3 дней, рыбу промывают и развешивают чтобы сохла. Между тушками обязательно следует оставлять просвет. Дабы уберечь ее от мух, рыбу накрывают марлей. Небольшие лещики вялится 3 недели, а крупные особи не менее 4. О его готовности говорит приятный янтарный цвет.

Засолка леща для копчения

Для копчения используют два основных способа: горячий и холодный. В первом варианте опилки предварительно замачиваются водой, так они не горят, а просто тлеют. Из рыбы достают внутренности, после моют и немного просушивают. Когда она избавиться от влаги обрабатывают солью и приправами.

На дно коптильни засыпают опилки и помещают противень для жира. Далее ставят решетку с рыбой и начинают копить. После появления дыма, засекают полчаса. Правильно приготовленная рыба покрывается красивой золотой корочкой.

Холодный вариант копчения предпологает использование жидкий дым. Лещ для этого готовитсятрадиционным способом соления. Большое внимание уделяют голове, ее следует тщательно засолить.

Готовую тушку опускают в посудину с жидким дымом. Время копчения составляет полчаса. После ее вывешивают на свежий воздух, и оставляют на 24 часа, чтобы она проветрилась.

Все этими методами можно просаливать и подлещика. Как и в случае с лещом, с него не стоит удалять чешую. Она отлично сохраняет вкус мяса рыбы.

Как правильно солить крупного Леща

5 748

Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Он может стать украшением любого праздничного застолья или традиционной пивной вечеринки. Именно поэтому вопрос о том, как засолить леща для сушки крупного размера встречается очень часто. На первом этапе леща нужно сполоснуть под холодной проточной водой и выпотрошить, а также обязательно удалить жабры. Если внутри имеется икра, то рыба засаливается в не выпотрошенном виде, но жабра удалять нужно, так как они в процессе засолки придадут рыбе горьковатый вкус. После того как будет выпотрошена рыба, она снова тщательно промывается. Для качественной засолки очень важно, чтобы тушка была абсолютно чистой.

Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости. Для засолки необходимо выполнить следующие операции:

Дно емкости засыпать толстый слоем крупной соли;

Солью натереть леща снаружи, при этом наиболее тщательно нужно посолить голову рыбы набив соль вместо жабер

Набить солью рот рыбы и желательно протолкнуть соль во внутрь с помощью карандаша или палки

Положить тушку на дно емкости в соль;

Засыпать тушку сверху слоем соли;

Дать постоять примерно сутки

Придавить засаливаемого леща крышкой и поставить на нее что-то тяжелое.

Рыбу нужно поставить в прохладное место с температурой 5-10°С на 5-6 дней. Продукт считается готовым, когда спинка рыбы приобретает небольшую жесткость. После этого нужно леща вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Такая процедура повторяется два раза.

Сушить леща нужно в подвешенном состоянии в хорошо продуваемом помещении. Процесс сушки длится, как правило, приблизительно 7 дней. От мух и других насекомых его следует защитить слоем марли или сеткой. Для более надежной защиты используемую марлю следует сбрызнуть специальным раствором: на литр воды нужно взять 40г уксуса. Не следует пугаться, если на первый день просушки подвешенная рыба начнет источать неприятный запах, он исчезнет уже на вторые сутки, когда рыба начнет просушиваться.

Читайте так же :

Как засолить щучью икру

Скумбрия кусочками в банке

Как быстро разделать щуку

 

 

Как вялить леща целиком . Пошаговый рецепт посола рыбы

6 328

Вялить леща необходимо правильно!

Засолим и завялим целого леща. Чтобы рыба получилась вкусной, с приятным ароматом и правильной консистенцией мяса, нужно соблюсти несколько простых правил.

Засолка и вяление леща

Будем солить леща целым не извлекая внутренностей — так рыба получится жирной и максимально вкусной.



Весь процесс будет состоять из нескольких этапов:

Охлаждение рыбы;
Засолка;
Вымачивание;
Вяление.
Основная сложность засолки крупной рыбы без потрошения, заключается в сохранении ее свежести на протяжении всего процесса засолки и вяления.

Охлаждение

Чтобы рыба получилась без малейшего душка, перед засолкой ее нужно как следует охладить. Для этого рыбу помещают в морозильную камеру на 1-2 часа, в зависимости от размера и количества рыбы. Важно не допустить ее замораживания.

Охладить леща можно и в холодильнике, но потребуется больше времени.

Засолка леща

Для засолки потребуется емкость подходящего размера. В этом качестве лучше всего подходит объемный пластиковый пищевой контейнер, который можно найти в любом хозяйственном магазине.


На 10 кг рыбы потребуется приблизительно 3 кг соли.
Дно емкости, в которой будет солиться лещ, посыпается тонким слоем соли. Каждая рыба просаливается в области жабр, укладывается в емкость и сверху плотно присыпается солью.

Лещ укладывается слоями, каждый слой рыбы обильно присыпается солью. После того как будет выложена вся рыба, на рыбу помешается крышка и груз, который будет удерживать рыбу в рассоле.

Емкость с рыбой убирается в холодильник и солится в нем 7 суток. Ежедневно, емкость с рыбой нужно доставать из холодильника и продавливать рыбу собственным весом, чтобы избавится от воздуха изнутри.

Засоленную рыбу можно герметично упаковать и отправить на хранение в морозилку. По мере необходимости, рыба размораживается, отмачивается и вялится. Этот один из способов длительного хранения засоленной рыбы.

Вымачивание

Отмачивание рыбы после засолки — обязательный процесс. За время вымачивания рыба избавится от излишков соли.

Рыба помещается в емкость с большим количеством холодной воды. В жаркое время в воду добавляется лед, и она меняется на свежую через каждые несколько часов. Для достаточно крупного леща, на это нужно отвести не менее 20 часов.

Вяление леща

После отмачивания, рыба нанизывается на крючки и развешивается на вяление в прохладном проветриваемом месте. Крупного леща лучше всего подвешивать за хвост что бы стекали излишки жира.


Что бы рыба заветрилась быстрее, лучше использовать бытовой вентилятор. Вентилятор позволяет существенно ускорить процесс вяления леща!

Как солить леща | Охота Рыбалка

Не всякую тушку можно использовать для засолки, состояние обязательно свежая, неиспорченная. Однако солить его сразу после ловли не стоит, лещу следует некоторое время полежать в проветриваемом месте. Пресноводную рыбу принято сушить целиком, потрошить или нарезать. Самый простой способ — взять особи примерно 20-30 см и засолить их, не удаляя внутренности. У таких рыбок срезаются только жабры, сушатся полностью.

Немного более трудоемкий метод — это посол потрошеных туш. Требуется разделка леща, раскрытие брюха и удаление всех внутренних органов, также аккуратно срезаются жабры и плавники. Очень крупные тушки необходимо выпотрошить и разрезать на куски толщиной до 8 см. Продукт без кишечника хранится дольше; нужно быть осторожным при подготовке рыбы к сушке в специальной установке, чтобы не повредить кожу.

Как мариновать рыбу

Соление — важный этап, который нельзя исключать при сушке леща.Для сушки используйте мокрый или сухой метод. Мелкие непотрошенные тушки лучше солить в сухом виде, а крупного леща — во влажном. Стоит помнить, что нарезанный на физраствор лещ быстро засаливается, поэтому перед процессом рекомендуется тщательно подготовить его. Впрочем, икру можно оставить внутри или приготовить отдельно, но рыба с икрой имеет неповторимый вкус.

Сухой способ

Как быстро засолить леща в домашних условиях? Для этого воспользуйтесь этим методом, так как он занимает меньше времени. Как всегда, рыбу необходимо подготовить: вымыть и очистить от слизи плавники, жабры и внутренности, если размер тушки большой.Потребуются соль и любой эмалированный контейнер из алюминия или нержавеющей стали. Важно, чтобы в нее входил лещ без загибов — рыбы должны оставаться ровными. Кроме того, требуется давление (вес) около 5-10 кг в зависимости от количества туш. Соль лучше выбрать грубую, йодированную или дополнительную не получится.

Посол начинается с попадания соли в емкость, дно необходимо закрыть на 1-2 см. Сверху выкладываются подготовленные тушки, которые обильно присыпаются солью.Последний ряд необходимо полностью засыпать солью и накрыть тарелкой или крышкой. Поверх установленной гири, весящей не менее ½ массы соленого леща, почти всегда используют гирю 5-7 кг. Через несколько часов в емкости появится рассол, в котором будет солиться рыба. Если в течение суток он не образуется, то приготовьте его самостоятельно. Для этого тушки заливают растром воды с солью из расчета на 1 литр 300 г продукта. Посуду нужно убрать в прохладное место на 5-10 дней.

Мокрый способ

Способ немного сложнее первого, но не менее популярен у любителей этой закуски. Для правильного приготовления концентрированного раствора необходима холодная вода и соль из расчета 400 г на 1 литр. Иногда в рассол добавляют 1-2 ложки сахара для получения более интересного насыщенного вкуса, также допускаются приправы. Предварительно рыбу нужно подготовить, а затем продеть толстую нить (шпагат) через глазницы тушки.На одну связку приходится не более 5-6 тушек.

Связки рыб опускают в приготовленный раствор так, чтобы они полностью покрылись водой. Ведро необходимо полностью заполнить мелким и крупным лещом, но между ними должно быть пространство. Сверху необходимо прикрыть кругом с отверстиями или крышкой с отверстиями для выхода рассола. Емкость необходимо установить на угнетение, весом 5-7 кг в зависимости от количества рыбы. Через 12-18 часов объем жидкости увеличится и начнет немного выходить, важно следить за цветом — она ​​не должна мутнеть.Средний лещ солится около 2-3 дней, а крупный — до 7 дней.

Необходимо регулярно проверять готовность рыб для определения момента перехода в следующий этап. Если спинки тушек стали жесткими и упругими, то засолку следует прекратить. У крупных мясной оттенок изменится на серый, а у теленка — на желто-оранжевый. После засолки рыбу нужно замочить. Для этого его промывают под проточной водой на 30-60 минут или оставляют в посуде с водой на срок от 12 до 24 часов.Причем менять воду необходимо несколько раз, например, каждые 5-7 часов.

Как засолить икру

Если икры немного, то ее можно оставить в тушках. Большое количество рекомендуется извлечь и приготовить по-разному, так как его можно использовать как отдельное блюдо. Засолить икру леща в домашних условиях можно двумя способами: в пакетах и ​​без панциря. В первом случае нужно только промыть пакеты под водой, смыв всю слизь и кровь. Во втором случае придется удалить скорлупу, протерев яйца через сито или ошпарив кипятком.

Для засолки 0,5 кг продукта требуется 100 г соли и 1 л воды. Пакеты необходимо поместить в стеклянную посуду и обильно засыпать солью, затем икру заново уложить и засыпать солью. По желанию разрешается добавлять специи и пряности, например, черный молотый перец. Сверху кладут прочную доску или тарелку, и она на ней загибается. Икру убирают в холодильнике в течение суток, по истечении этого времени следует промыть под водой.

При засолке икры без скорлупы рекомендуется тщательно промыть ее под холодной водой и оставить на некоторое время в сите, чтобы сошла лишняя жидкость.Затем яйца засыпают солью и оставляют на 24 часа, но иногда блюдо готово через 3-5 часов. Подавать с растительным маслом или свежей нарезанной зеленью. Подробнее о приготовлении икры рассказано в видео.

Соление рыбы — важнейший этап, от которого зависит вкус готового продукта. Перед тем как засолить леща на сушку, нужно знать: особей какого размера выбрать, как нарезать тушки и сколько потребуется соли. Икру также можно солить с мясом или нарезать и приготовить отдельно.В любом случае продукт будет намного вкуснее, если оставить яйца внутри.

Морской лещ в соли (Orata al sale) — Stefan’s Gourmet Blog

Морской лещ, приготовленный в соленой корочке, — отличный способ приготовить эту прекрасную рыбу, которую используют во всем Средиземноморье, включая Испанию, Францию ​​и Италию. Однажды я пытался сделать это много лет назад, но получилось слишком соленым. Несколько недель назад я рассказывал своему итальянскому другу об этом опыте, пока официант в ресторане в Лугурии, где мы ужинали, делал филе orata al sale .Он подслушал наш разговор и сказал, что я должен попробовать еще раз, потому что это очень просто, если оставить чешую, тщательно высушить рыбу и распылить небольшое количество воды на соль. Вот что я сделал, и это сработало! Это еще один прекрасный пример того, насколько легкой и вкусной может быть простая итальянская еда, если вы используете самую свежую рыбу, которую можете найти!

Состав

На 2 порции

1 морской лещ, очищенный, но с головой и чешуей (450-600 грамм, 1–1 1/3 фунта)

1 кг (2.2 фунта) крупной соли

1 зубчик чеснока (очищенный)

1 лавровый лист

1 веточка свежего розмарина

3 дольки лимона

Оливковое масло первого холодного отжима очень хорошего качества

Препарат

Разогрейте духовку до 200C / 390F.

Попросите продавца почистить морского леща, но пусть он не снимает голову и не снимает чешую. Жабры следует удалить, так как они имеют горький привкус. Не снимайте чешуйки, чтобы не допустить попадания соли.Тщательно просушите морского леща бумажными полотенцами внутри и снаружи.

Положите чеснок, розмарин, лавровый лист и 1 дольку лимона в брюхо морского леща. Отрежьте боковые плавники. Также отрезаю хвостик, чтобы он поместился в форму для запекания.

Возьмите форму для запекания, в которую отлично ложится морской лещ. Дно засыпать крупной солью и выложить леща на слой соли.

Присыпьте морского леща солью. Слегка опрыскайте водой.Выпекать в духовке при 200C / 390F около 30 минут. (Если рыба окажется сухой или недоваренной, отрегулируйте время для рыбы того же веса в следующий раз, когда будете это делать. Для указанного веса это должно быть примерно правильным, хотя при таком приготовлении это не критично для некоторых минут)

Удалите соль сверху ложкой.

Может быть, проще переложить рыбу на разделочную доску. Снимите кожицу. Теперь вы можете легко снять филе для первой порции.Удалите кости и голову. Теперь вы можете легко достать филе для второй порции и просто оставить кожицу. Будьте осторожны, не допускайте попадания на рыбу слишком большого количества соли.

Подавать на теплых тарелках с долькой лимона, сбрызнутой небольшим количеством очень хорошего оливкового масла первого холодного отжима.

В Ла Мола подали это с простым вареным картофелем как contorno .

Сочетание вин

Хорошо сочетается со многими чистыми итальянскими белыми винами средней полноты.Пигато или Верментино из Лигурии были бы замечательными, а также Гави или Соаве.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Промывание соленой водой: эффективность, риски и рецепты

Некоторые считают, что промывание соленой водой может облегчить запор, уменьшить вздутие живота или очистить толстую кишку. Промывание соленой водой становится все более популярным, но отзывы неоднозначны, и это домашнее средство может представлять опасность для здоровья.

Согласно некоторым источникам, промывание соленой водой может помочь с потерей веса, снятием задержки жидкости или улучшением пищеварения.С другой стороны, тело может очищаться без помощи смываний или смываний.

Перед тем, как начать какой-либо метод детоксикации, важно поговорить с врачом, чтобы узнать, подходит ли промывание соленой водой. Смыв соленой водой может быть опасен для людей с уже имеющимися заболеваниями.

Поделиться на PinterestПобочные эффекты промывки соленой водой могут включать тошноту и рвоту.
Изображение предоставлено: Poyraz 72, 2015

Промывание соленой водой используется для лечения запоров, вздутия живота и для детоксикации толстой кишки во время голодания на соке или аналогичной программы очищения.

Сторонники утверждают, что во время программ детоксикации, таких как приготовление сока, токсины втягиваются в толстую кишку и требуют удаления, что можно сделать с помощью промывки соленой водой.

Сторонники очищения толстой кишки связывают хронические медицинские проблемы с токсинами толстой кишки и поэтому рекомендуют очищение толстой кишки для повышения иммунной функции и уровня энергии.

Промывка соленой водой, предположительно, помогает толстой кишке вывести из организма старые фекалии и токсины, и в целом считается, что она безопасна.

Тем не менее, в медицинском сообществе есть некоторые, кто предостерегает от такой практики.

Есть некоторые побочные эффекты, которые могут быть серьезными, несмотря на то, что многие сторонники промывки соленой водой сообщают, что риски минимальны.

Общие побочные эффекты включают такие симптомы, как тошнота, рвота и слабость.

Потенциал обезвоживания и электролитного дисбаланса может привести к серьезным симптомам, включая:

  • мышечные спазмы
  • слабость
  • подергивания
  • онемение
  • спутанность сознания
  • чувство вялости 151
  • судороги сердца проблемы, включая изменения артериального давления и сердцебиения

Промывание соленой водой — не лучший вариант для всех, и поговорить с врачом перед тем, как начать промывку соленой водой, необходимо.Опять же, стоит помнить, что организм может очищаться и смываться без дополнительной помощи.

Людям с высоким кровяным давлением, проблемами пищеварения, заболеваниями почек или сердца или другими серьезными заболеваниями может быть рекомендовано избегать промывок солевым раствором и очищения толстой кишки.

Очищающие средства с соленой водой нельзя использовать беременным, кормящим женщинам и детям.

Существует ограниченное количество научных доказательств в пользу использования промывок солевым раствором.

Тем не менее, в Интернете можно найти много личного опыта, касающегося использования этого очищающего средства.Но в этой области необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить эффективность и безопасность очищения толстой кишки.

Рецепт промывки обычной соленой водой включает смешивание не йодированной соли с водой путем:

  • добавления 1-2 чайных ложек неионизированной соли, предпочтительно морской соли или розовой гималайской морской соли, в 1 литр воды и перемешивание до растворен
  • пить смесь в течение примерно 5 минут

Промывание соленой водой часто проводится натощак, например, первым делом утром, чтобы вызвать несколько дефекаций в течение дня.

Если человек пробует это средство, он должен удостовериться, что поблизости есть ванная в течение большей части дня.

Следует проявлять осторожность при рассмотрении возможности очищения толстой кишки слабительными средствами, таблетками, чаем и другими травяными добавками. Обычно они не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и не имеют существенных исследований, подтверждающих их использование.

Некоторые могут фактически мешать приему определенных лекарств или вызывать у некоторых людей серьезные побочные эффекты.

Альтернативы очищению соленой водой для поддержания здоровья толстой кишки, почек и печени могут включать:

  • употребление пищи с высоким содержанием клетчатки, которая включает цельнозерновые, фрукты, овощи и бобовые
  • прием пищевых добавок с клетчаткой для уменьшения запоров
  • предотвращение обезвоживания путем питья большого количества воды в течение дня
  • ограничение потребления алкоголя
  • отказ от курения
  • регулярные упражнения
  • поддержание здорового веса тела для вашего типа телосложения

Промывание соленой водой становится все популярнее для облегчения симптомов запора и вздутия живота или то, что некоторые называют «токсичными» физическими симптомами. Однако крайне важно помнить, что в этой области необходимы дополнительные исследования для определения безопасности, эффективности и воздействия на организм.

Похоже, что в большинстве случаев промывки соленой водой относительно безопасны, но это верно не для всех. Тем, у кого высокое кровяное давление, проблемы с пищеварением, болезни почек или сердца, следует избегать промывания солевым раствором и очищения толстой кишки.

Перед тем, как пытаться очистить толстую кишку, люди должны обсудить со своим врачом, чтобы проверить безопасность в каждом случае.

Как использовать его для всех, что вас беспокоит!

Поваренная соль , очищенная от минералов и отбеленная, это чудо природы. Ваше тело тоже это видит. Морские соли , к сожалению, становятся все более и более загрязненными по мере того, как океаны наполняются токсинами. Настоящая соль , добываемая на дне древних морей, не загрязнена токсинами и является богатым источником более 60 микроэлементов. Гималайская соль также добывается на дне древних морей, поэтому она не содержит современных токсинов из окружающей среды.Он обеспечивает колоссальное количество 84 микроэлементов , а также уникальную ионную энергию, которая высвобождается при смешивании соли с водой.

ОБНОВЛЕНИЕ : Как оказалось, настоящая соль, кельтская соль и гималайская соль имеют одинаковое количество и тип минералов. «84 минерала» в гималайской соли — необоснованное утверждение. У меня была возможность поговорить с экспертом по соли, и я поделился сравнением неочищенных солей, а также опасениями по поводу загрязняющих веществ в соли.

Преимущества гималайской соли включают поддержку похудания, детоксикацию и сбалансированный уровень гормонов. Вы даже можете использовать его у себя дома, чтобы улучшить качество воздуха! Я начинаю и заканчиваю свой день гималайской солью с большим количеством соли между ними. Вот как использовать гималайскую соль (почти) для всего, что вас беспокоит:

1. Подошва из гималайской соли

С тех пор, как я открыл для себя подошву, я начинаю свой день с чайной ложки этого мощного очищающего и омолаживающего эликсира. Поскольку для этого требуется только гималайская соль (или настоящая соль), вода и банка, это лечебное средство доступно и доступно для всех.

Подошва — вода, полностью насыщенная нерафинированной солью. Когда гималайская соль растворяется в воде, в результате образуется концентрированная электрически заряженная матрица из 84 микроэлементов соли. Ионная соль и микроэлементы питают каждую клетку вашего тела.

Преимущества подошвы из гималайской соли включают :

  • Детоксифицирует организм, уравновешивая системный pH
  • Улучшает гидратацию, обеспечивая микроэлементы
  • Улучшает минеральный статус организма
  • Уменьшает мышечные судороги за счет улучшения минеральных веществ и увлажнения
  • Помогает сбалансировать уровень сахара в крови
  • Поддерживает гормональный баланс для всех, независимо от того, с какими гормональными проблемами вы сталкиваетесь
  • Помогает сбалансировать артериальное давление, поскольку содержит неочищенную, богатую минералами соль в ионном растворе
  • Улучшает сон, поддерживая баланс сахара и гормонов в крови
  • Действует как мощный антигистаминный препарат
  • Способствует снижению веса за счет гормонального баланса и повышения энергии
  • Поддерживает функцию щитовидной железы и надпочечников (Получите и прочтите больше преимуществ!)

Как сделать соленую подошву:

  1. Заполните стеклянную банку примерно на 1/4 гималайской солью (или настоящей солью, или кельтской морской солью), измельченной или кусками. Залейте остаток фильтрованной водой. Добавьте пластиковую крышку (не металлическую!), Встряхните и оставьте на ночь. В банке всегда должна быть нерастворенная соль, это означает, что вода полностью насыщена. При необходимости добавьте еще соли.
  2. Утром принимать по 1 ч. Л. подошвы, смешанной с водой комнатной температуры, после пробуждения. Никогда не используйте металлическую посуду для подошвы!
  3. Продолжайте наполнять банку солью и водой, когда она кончается. Длится бесконечно.

Почему важно избегать использования металлической посуды или металлической крышки? По словам моего друга Дэррила, который работает в Real Salt:

Причина [отказа от металлических крышек / посуды с подошвой] заключается в том, что соль при смешивании с водой может (и будет) окислять металлы.По этой же причине соль на дорогах ржавеет вашей машине. Сухая соль может оставаться на сухом металле, не вызывая химической реакции, однако, когда вы добавляете воду в уравнение, все меняется, и начинают происходить химические и физические реакции. Когда это происходит, в соленую воду могут попадать другие металлы и химические вещества, поскольку металлическая крышка (или металлическая ложка) начинает разъедать. Даже если это нержавеющая сталь или другие неагрессивные металлы, которые теоретически не ржавеют, они все равно могут реагировать на соленую воду.

Итак, с учетом сказанного, использование металлической ложки, чтобы зачерпнуть немного воды или быстро перемешать раствор, вероятно, не будет контактировать с соленой водой, чтобы начать реакцию, поэтому я не буду слишком беспокоиться об этих нескольких секундах. Я делаю это сам, не волнуясь. Оставление металлической ложки в соленой воде или использование крышки металлической банки для консервных банок, которая находится в контакте с соленой водой в течение более длительных периодов времени, действительно увеличивает вероятность возникновения проблем окисления и коррозии из-за вытягивания химикатов / металлов / элементов из металла в металл. вода.

2. Соляная терапия (ингалятор с гималайской солью)

Спелотерапия, также называемая солевой терапией, использует соль для лечения респираторных заболеваний и улучшения общего состояния здоровья. Хотя в США он малоизвестен, он широко распространен в Европе. С 1800-х годов многие люди посещают европейские соляные шахты, чтобы подышать соленым воздухом. Одна из современных форм солевой терапии состоит в том, чтобы сидеть в комнате, наполненной соленым воздухом.

Когда вдыхается соленый воздух, мельчайшие частицы соли проходят через всю дыхательную систему.Антибактериальные и противомикробные свойства очищают и выводят токсины из легких и носовых пазух. Исследования показывают, что солевая терапия широко эффективна для:

  • Уменьшение астмы (многие пользователи сообщают, что больше не нуждаются в спасательном ингаляторе)
  • Снижение сезонной аллергии путем очищения носовых пазух
  • Кашель и заложенность груди
  • Оздоровление дыхательной системы курильщиков
  • Улучшение кожных заболеваний, таких как экзема и дерматит
  • Улучшение функции легких у людей с муковисцидозом (Источник — Underground Wellness)

Кроме того, хотя я не видел упоминания об этом в исследовании, но многие люди свидетельствуют, что солевая терапия значительно улучшает храп .

Чтобы использовать солевую терапию дома, вам понадобится ингалятор с гималайской солью. (Это более дешевый вариант, но я не пробовал.) Это фарфоровая банка с носиком. Он поставляется с гималайской солью, и вы кладете ее в основание ингалятора. Затем закройте носик ртом и вдохните очищающий соленый воздух. Выдохните через нос. Делайте это не менее 10-15 минут в день (вы можете делать это с 5-минутными интервалами). Это легко сделать, пока вы смотрите телевизор.

Вы можете использовать гималайскую соль или настоящую соль в солевом ингаляторе.Я рекомендую посмотреть это короткое видео, чтобы узнать, как пользоваться солевым ингалятором.

3. Гималайские соляные лампы

Когда я впервые обнаружил пользу для здоровья ламп из гималайской соли, я с нетерпением купил свою первую лампу. Соляные лампы станут красивым, доступным и полезным дополнением любой комнаты.

Лампы из гималайской соли больше всего хвалят за их свойства очистки воздуха. Как лампы очищают воздух? Соляные лампы притягивают влагу из воздуха к поверхности лампы, где из-за тепла вода быстро испаряется.При испарении образуются отрицательные ионы (источник). Пыльца, пыль, грязь, загрязнители и аллергены в воздухе несут положительный заряд, и именно поэтому они могут быть взвешены в воздухе. Отрицательные ионы нейтрализуют эти положительные ионы, поэтому они больше не могут находиться в воздухе.

Считается, что соляные лампы снижают токсичность ЭМП из-за образования отрицательных ионов. ЭДС — это электромагнитные частоты, излучаемые электроникой. Растущие исследования показывают, что высокие уровни электромагнитных полей в нашей среде обитания способствуют развитию болезней.Вы можете приобрести соляные лампы, которые подключаются к USB-порту вашего компьютера, чтобы уменьшить электрическое загрязнение и излучение компьютера.

Здесь, на Amazon , вы найдете гималайские соляные лампы (размер 8 дюймов, мой любимый размер, со скидкой 50%!). Многие читатели говорят мне, что они также находят лампы в велнес-каталогах или в магазинах здорового питания. Для достижения наилучших результатов оставляйте лампу включенной 24/7. Сама лампа служит бесконечно долго, но лампочку нужно будет время от времени менять. Я покупаю запасные лампы, которые представляют собой просто лампочки для духовок / микроволновых печей, в моем местном магазине товаров для дома.

4. Нети-горшок с гималайской солью

Промывание носовых пазух теплой соленой водой… о, боже, разве не звучит that привлекательно? Помимо этого, орошение носа с помощью нети-пота очищает пазухи.

Преимущества использования нети-пота включают :

  • Снижение или устранение сезонной аллергии
  • Профилактика или облегчение инфекции носовых пазух
  • Капельница прочистная

Поскольку все жидкости в нашем организме содержат натрий, мы должны использовать только слегка подсоленную воду в нети-горшке.Соль также действует как противомикробное средство, предотвращающее инфекции носовых пазух. Хотя Гималайский институт (производитель моего нети-пота) рекомендует использовать очищенный хлорид натрия, я следую совету доктора Мерколы и использую гималайскую соль в своем нети-горшке. Я считаю, что гималайская соль обладает большей целостностью и лечебными свойствами для орошения носа, чем очищенная соль.

Я не рекомендую использовать нети-пот каждый день, потому что это может удалить естественные микробы из носовых пазух и сделать вас более восприимчивым к инфекции носовых пазух.Вместо этого, , я беру свой нети-пот, только когда сталкиваюсь с заложенностью носовых пазух или постназальной каплей.

Хотя идея промыть нос соленой водой сильно напугала меня, недавно я начал использовать нети-пот, когда у меня заложенность носа или сезонная аллергия. К моему удивлению, несмотря на то, что есть кривая обучения, использование нети-пота не является болезненным и трудным.

Если вы впервые начинаете нети-гончар, я рекомендую Гималайский институт Нети-пот. Мне понравилось это полезное обучающее видео, чтобы узнать, как пользоваться горшком. Убедитесь, что вы используете только дистиллированную воду или кипяченую воду — не используйте обычную водопроводную воду.

5. Детокс-ванны с гималайской солью

Добавление гималайской соли в ванну создает омолаживающий, очищающий и расслабляющий домашний спа-салон. Соленая вода несет в себе электрический заряд соли вместе с растворенными минералами. Солевая ванна выводит токсины, глубоко очищает кожу и помогает энергетически очистить тело.

Для наиболее сильного детоксикации приготовьте «рассол» из гималайской соли для ванны: используйте 1-2 фунта гималайской соли, растворенной в теплой ванне .На самом деле я иногда делаю солевые ванны с настоящей солью, потому что она имеет все преимущества и гораздо более удобна по цене.

Поверьте, соляная ванна — это ИНТЕНСИВНАЯ детоксикация. Я не рекомендую делать воду очень горячей, она должна быть приятно теплой. И не оставайтесь в ванне дольше 15 или 20 минут. После того как я «погрузился» в ванну с гималайской солью, мои мышцы расслабились до слабости.

Для более щадящей детоксикации и более экономичного варианта добавьте только 1-2 чашки гималайской соли (или настоящей соли) в теплую ванну.

6. Детоксикант гималайской соли

Это единственный вариант в этом списке, который я не пробовал, но я хотел включить его, потому что слышал о нем хорошие отзывы. С учетом сказанного, я также слышал, что это не дает заметных результатов.

Гималайский солевой детоксер использует тот же механизм, что и мои любимые соляные лампы. Лампочка внутри детоксикации согревает гималайский соляной купол. Затем вы кладете ноги или руки на теплый купол и позволяете образовавшимся отрицательным ионам течь в ваше тело .Кроме того, вы можете купить плиты из гималайской соли, нагреть их в духовке, а затем поставить на них ноги (дешевле).

Поклонники Гималаев утверждают, что он дает ощущение глубокого омоложения и даже уменьшения воспаления. Я полагаюсь на свой заземляющий мат (я говорю об этом здесь) для получения этих результатов. Он работает так же, генерируя отрицательные ионы, которые попадают в тело, когда вы касаетесь коврика. Доказано, что заземление снижает воспаление и снижает уровень кортизола.

Если у вас есть детоксикатор гималайской соли, мне было бы очень интересно услышать ваше мнение о нем в комментариях.

7. Просто ешь!

Хотите самый простой способ ощутить пользу для здоровья от гималайской соли? Просто замените гималайскую соль рафинированной в солонке!

Неправильно информированные диетологи предупреждают население о снижении потребления натрия. Исследования говорят нам, что это опасный совет, поскольку ограничение натрия связано с увеличением смертности (1) и инсулинорезистентности (2, 3) .

Польза гималайской соли для здоровья включает:

  • Поддержка функции щитовидной железы и надпочечников
  • Поддержание общего гормонального баланса у мужчин и женщин
  • Поддерживает здоровый и активный обмен веществ
  • Содержит 84 микроэлемента, жизненно важного для благополучия
  • Требуется для выработки достаточного количества кислоты в желудке (Подробнее о важности соли)

Гималайской солью нужно пользоваться свободно. (Однако, если у вас заболевание почек, рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу увеличения количества соли, нерафинированной или неочищенной.) Посолите пищу по вкусу, а может и еще немного!

Добавьте щепотку гималайской соли во все напитки, чтобы улучшить гидратацию. В моем рецепте адаптогенного спортивного напитка используется гималайская соль и специальные травы для улучшения гормонального баланса и гидратации.

Где найти гималайскую соль

( Обновлено ) После разговора с экспертом Real Salt я узнал, что HimalaSalt уникален, потому что компания стремится к экологически безопасным источникам. Это влечет за собой добычу без взрывных работ, чтобы предотвратить образование остатков взрывчатых веществ в соли.Кроме того, все сотрудники получают справедливую заработную плату и работают в этических условиях. Я куплю HimalaSalt в качестве источника гималайской соли. Вы можете найти его во многих магазинах здорового питания на Amazon.