Как сохранить виноградные листья на зиму для долмы: Как заморозить виноградные листья для долмы Подготовка хранение

5 рецептов заготовки с фото и видео

Долма чрезвычайно похожа на голубцы, только для ее приготовления используются виноградные листья. Чтобы получить возможность употреблять блюдо круглогодично, основной ингредиент рачительными хозяйками заготавливается впрок. Заготовка подходящих виноградных листьев для долмы на зиму проводится весной, хранение запасов возможно в засушенном, соленом, консервированном виде.

Особенности заготовки виноградных листьев для долмы на зиму

Долма будет всегда вкусной, и радовать глаза своим видом, если заготовку проводить по следующим правилам:

  1. Собирать после появления бутонов на кистях.
  2. Использовать предпочтительно белые сорта винограда.
  3. Сырье должно быть нежным, без грубых прожилок, признаков болезни.
  4. Срывать желательно с верхушек побегов.

Заготовки нельзя делать, если кусты обрабатывались химическими препаратами, оттенок растительности приобрел нездоровый вид, растения находятся в непосредственной близости от дороги.

Существует несколько категорий людей, которым не рекомендуется употреблять зелень винограда. К ним относятся больные, страдающие от язвы, диабета, излишнего веса, и женщины на последних месяцах беременности.

Способы заготовки листьев винограда пошагово

Семьи, где долма является самым любимым блюдом, специально оставляют без весенней обрезки несколько кустов винограда, листья из которых систематически срываются и используются. Запасы же оставляются на осенне-зимний период, приобретая, в зависимости от способов хранения, собственный пикантный вкус.

Заморозка

Заморозка – очень практичный метод, подходящий владельцам вместительных морозильных камер. Сорванные листья промываются и сушатся естественным способом. Потом их достаточно сложить некрупными стопками и свернуть, положив после этого в герметично закрывающиеся пластиковые пакеты.

Перед использованием сырье нужно предварительно вынуть и дать самостоятельно разморозиться. В экстренных случаях трубочки опускаются в холодную воду на 25-30 минут, а потом в горячую.

Желательно вынимать из морозилки только порционный вариант, так как повторная заморозка не рекомендована.

Свежие листья в пластиковых бутылках

Чтобы листья долго хранились свежими, их промывают, медленно ошпаривают, а потом оставляют сушиться. Потом, по 5-9 штук, в зависимости от их величины, скручивают в трубочку и укладывают в сухую пластиковую бутылку. Как только емкость полностью заполнится, из нее удаляют воздух, закрывают и откладывают на хранение в темное и очень сухое место.

Засолка сухим способом

Для сухой засолки нужно приготовить листья, а далее придерживаться следующих действий:

  • взять чистую сухую банку;
  • насыпать на дно сантиметровый слой соли;
  • уложить пласт;
  • повторить действия.

Наверху обязательно должен быть толстый слой соли, для работы желательно приобрести крупнозерновую. Закрытая крышкой банка может стоять на нижней полке холодильника или в прохладном помещении. Материал перед использованием промывается.

Мокрый посол в бочках

Крутой раствор соли сам отлично дезинфицирует, поэтому, для хранения в бочках, тару просто хорошо промывают. Листья обязательно сворачивают и плотно укладывают, а потом заливают соленым раствором, приготовленным в пропорциях 1 к 10. Сверху бочку нужно плотно закрыть, но не обязательно герметично. Перед использованием заготовки вымачивают, иначе долма будет пересоленной.

Мокрый посол в банках

Хранение в банках способом мокрого посола требует полного обеззараживания материала. Для этого подготавливают крутой кипяток, которым на 5-6 минут заливают листья, а потом воду сливают. Операцию нужно повторить не менее 3-4 раз, в процессе чего параллельно подготовить раствор, в котором удастся засолить заготовку без потери вкуса. Жидкость должна быть только слегка пересоленной, ее используют сразу же после последнего сливания кипятка. Банки закатываются крышками, как и при любой консервации.

Консервирование в томатном соку

Консервировать листья в томатном соку просто, для этого нужно:

  1. Собрать средней величины материал.
  2. Вырезать все черешки, промыть.
  3. Сложить в стопочки и свернуть.
  4. Поместить в чистые сухие банки.

13-15 минут заготовки обрабатываются кипятком, который потом сливается. За время дезинфекции кипятится томатный сок, сдобренный сахаром, виноградным уксусом и солью по вкусу. Настоянные в томатном соке соленые листья очень вкусные, благодаря им и долма становится необычной на вкус.

Маринование

Чтобы замариновать листики, их, закрученные в трубочки, плотно укладывают в кастрюлю, заливают кипятком и держат на медленном огне. Через 15-20 минут можно мариновать, используя для этого рассол:

  • 5 литра воды;
  • 2-3 ложки соли;
  • перец-горошек – 3-4 штуки.

Можно также, по собственному предпочтению, добавить в смесь сухой горчицы, веточки мяты, яблочный сок, чесночные дольки.

Банки заполняются рассолом доверху, полностью прикрывая заготовки. Некоторые хозяева закрывают банки резиновым крышками только утром или даже через несколько дней, используя такой метод, как сквашивание. Другие же герметично закатывают банки сразу же после заливки маринада. Людям, страдающим из-за проблем ЖКТ, важно не забыть, перед приготовлением долмы, заготовки промывать или выдерживать несколько часов в холодной воде.

Правила и сроки хранения листьев

Вкусную армянскую долму невозможно приготовить без свежих ингредиентов. Поэтому даже заготовленные впрок виноградные листья используются только до появления свежего материала.

Заготовки не хранятся более одного года, причем, раз взятый продукт не консервируется или замораживается снова. Так он может потерять вкус, испортив все впечатление от ставшего известным народного блюда.

Заготовки для долмы хранятся так же, как и консервация: в прохладном, слегка затемненном помещении. Исключением является находящийся в заморозке материал, вынимать который можно строго порционно, держа в отдаленности от других продуктов. Ввиду особенной хрупкости, до полного размораживания обращение с ним потребуется крайне осторожное.

Заготовка виноградных листьев для долмы на зиму

Долма – это вкусное блюдо восточной кухни.  До сих пор идут споры, откуда же пришло к нам это блюдо, но вероятно, что уже никто не сможет разгадать эту загадку. У каждой народности есть свои секреты в её приготовлении, но каждый рецепт объединяет одно: начинка заворачивается в виноградные листья. Летом выйти в сад и сорвать листья с винограда несложно, а вот что же делать зимой? Отказаться от приготовления долмы? Ну нет! Ничего сложного нет в том, чтобы заготовить виноградные листья на зиму, если знать, как это сделать правильно.

Содержание статьи:

Когда заготавливать листья винограда для долмы

Если заготавливать по всем правилам, то к сбору надо приступить в конце весны или начале лета. В каждом регионе для этого свой срок. Можно ориентироваться по цветению – если на кистях появились бутоны, настало время для заготовки.

Что нужно знать:

  • заготавливают только самые мягкие и нежные листья у винограда белых сортов;
  • собирают недавно раскрывшиеся молодые листики, у которых прожилки ещё не огрубели;
  • срывают их с верхушки побега. Первые, верхние не подойдут – они слишком малы. А вот с пятого по седьмой – самое то!
  • не годятся те, которые поменяли свой цвет, покрылись пятнами или вздутиями. Подходят только самые здоровые;
  • если виноградник недавно обрабатывался инсектицидами – заготовку для долмы проводить нельзя.

Если ваш виноградник не подвергается обрезке летом, и у него постоянно появляются молодые побеги – нежные и мягкие листья можно заготавливать в любое время сезона. Самое главное – успеть собрать, пока они не огрубели.

Как заготавливать и хранить листья для долмы

У собранных листьев отрезают черенки, промывают в большом тазу или под проточной водой, и высушивают.

Есть несколько способов заготовки и хранения виноградных листьев:

  • в морозильной камере;
  • в банке, пересыпав их солью;
  • маринованные;
  • солёные.

Если у вас есть большая морозилка, то лучше всего листья заморозить. Для этого берут столько, сколько нужно на одно блюдо и тонко раскладывают на пищевую плёнку. Плёнку сворачивают тугим рулоном, торцы закручивают, чтобы не попадал воздух. Хранят в морозилке до 8-9 месяцев. Размораживать следует постепенно. Лучше достать их заранее и положить в холодное место. Развернуть можно только тогда, когда оттаивание пройдёт до конца.

Для хранения в банке, чистые сухие листья укладываются небольшими слоями, между которыми насыпают слой крупной пищевой соли. Верхний слой должен быть из соли, насыпанной толщиной 1-1,5 см. Можно закрыть крышкой и убрать в холодильнике. Если там места нет, то необходимо простерилизовать в духовке минут 20 и закатать. Такая банка может храниться в комнате, но там, где не жарко.

Для хранения виноградных листьев для долмы в солёном рассоле, их сначала заливают кипятком и выдерживают несколько минут. Воду сливают и опять заливают свежей кипящей водой на такое же время. Так повторяют 3-4 раза. В это время готовят солёный рассол. В воду добавляют соли столько, чтобы казалось, что она немного пересоленная. После последнего прогревания заливают листья рассолом и закатывают крышками.

Хранение заготовки в более крутом солёном растворе позволяет не стерилизовать и не закатывать банку. Чистые листья берут по несколько штук, сворачивают в рулоны и плотно укладывают в небольшую банку.  Крепкий раствор готовят из расчёта 1 часть соли на 10 частей воды. Заливают в банку до самого верха и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в прохладном месте. Надо не забыть, что перед приготовлением листья из такой заготовки надо на несколько часов положить вымачиваться в холодную воду. Если забудете – долма будет сильно пересоленная.

При мариновании листья будут совсем не похожи на свежие. Кому-то кажется что это придаёт долме особый вкус, поэтому такой рецепт имеет право быть. Маринад готовится в следующей пропорции:

  • 1 литр воды;
  • уксус 9% – 2 или 3 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – тоже 2 столовые ложки.

По вкусу эти пропорции можно менять и добавлять разные специи.

Видео заготовки листьев

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму - 15 Мая 2018

Виноград – замечательное растение. Он даёт нам изумительные  ягоды, которыми можно лакомиться свежими. Можно приготовить из них множество вкусностей – изюм, варенье, сок, вино… Из молодых зелёных веток и листьев делают виноградный квас. А мы поговорим о долме. Об этом очень вкусном кушанье, которое так любят в Армении, Азербайджане, Грузии, в Средней Азии, в южных республиках бывшего Советского Союза. В Молдове их называют голубцы (с ударением на первом слоге). Долма и впрямь напоминает славянские голубцы, только начинку из мясного фарша, лука, риса и зелени заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. И получаются они поменьше голубца. Вкус получается оригинальный. Виноградные нежные листья придают блюду очень приятную кислинку и аромат. Сегодня мы поговори о том, как заготовить виноградные листья на зиму.

Содержание статьи 
1 Как выбрать листья для долмы
2 Заготовка виноградных листьев
2.1 Заморозка
2.2 Хранение в бутылках
2.3 Сухое консервирование
2.4 Маринование
2.4.1 1-ый способ
2.4.1.1 Приготовление маринада
2.4.2 2-ой способ
2.5 Засолка
2.5.1 1-ый способ

2.5.2 2-ой способ
2.5.3 3-ий способ
2.6 Хранение «всухую»

Как выбрать листья для долмы
Не всякий виноградный лист подходит для долмы, а только молодой и здоровый. Выбирать нужно ярко-зелёные, блестящие,  у зелёных сортов винограда. У красных сортов они более жёсткие и края  рельефные. Собрать нужно листочки  во время цветения до обработки. Но так как листья у винограда отрастают постоянно, можно собирать их в течение всего лета, до обработки. Не нужно брать листья с лозы, растущей вблизи дороги.

Важно правильно обработать листву, чтобы полностью раскрыть аромат, который придаст долме, в зимний период особенный вкус.
Заготовка виноградных листьев
А для того чтобы можно было наслаждаться долмой в любое время года нужно позаботиться о сохранении виноградных листьев. Это можно сделать разными способами: заморозить, замариновать, засолить, законсервировать. При любом способе консервирования листья нужно подготовить. Их надо промыть и подсушить, или слегка протереть. Желательно слегка подвялить – листья становятся менее ломкими – с ними легче проводить манипуляции. Отрезать черешки.

Заморозка
Самый простой и быстрый способ хранить виноградные листья – заморозка.                                                                    
Подготовленные листики сложить стопочкой по 10-15 штук. Свернуть рулончиком, завернуть в пищевую плёнку или разложить в полиэтиленовые пакетики. Поместить в морозильную камеру. Листики при замораживании становятся очень хрупкими, поэтому их лучше использовать контейнер.  Для приготовления долмы, их размораживают при комнатной температуре. Затем ошпаривают кипятком. Тогда в них максимально сохраняются полезные качества и витамины.
Хранение в бутылках
Листья винограда можно сохранить свежими в пластиковых бутылках. Для этого:

Тару сперва нужно хорошо промыть. Для этого внутрь насыпаем по 1 ч. л. соли и пищевой соды, наливаем немного воды и сильно встряхиваем бутылку. Затем прополаскиваем чистой водой и даём ей стечь.
Листья складываем по 3-6 штук (как получится), сворачиваем в тонкую трубочку, чтобы пролезла в горлышко бутылки. Помогаем тонкой длинной палочкой или трубочкой для коктейля уложить листики как можно плотнее. Осторожно, не порвите листочки! Кроме листьев винограда в бутылке ничего не должно быть.
Придавливаем, выпускаем воздух, туго закрываем крышкой.
Теперь ставим на хранение в шкаф, на антресоли, в погреб. Ставить заготовку на мороз — противопоказано. При таком способе обработки продукт сохраняется до двух лет. Когда захочется приготовить долму, бутылку разрезаем. Достаем листья из тары, заливаем холодной водой. На листьях  возможно будет налёт желтоватого цвета — это аминокислоты. Не стоит принимать подобные точки за признак порчи. Расправляем, начиняем фаршем и варим.
Вариант на любителя: так же наполняем бутылку листьями, но добавляем немного соли.

Сухое консервирование
Ещё один простой способ сохранить виноградные листья – сухое консервирование. Для этого в чистые стеклянные баночки плотно укладываем подготовленные листочки слоями по 10-15 штук, посыпая их солью (соли нужно не много). Далее их нужно простерилизовать в горячей духовке 5-10 минут, закатать крышками. Хранить в тёмном месте.

Маринование
В этом разделе мы рассмотрим как мариновать виноградные листья. Виноградные листья на зиму для долмы можно мариновать, как обычные овощи. Ниже мы рассмотрели несколько способов.

1-ый способ
Чтобы мариновать листья нам нужно:
Небольшие стеклянные банки промыть и простерилизовать.
Подготовленные виноградные листья примерно по 8-14 штук сворачиваем в трубочки и плотно укладываем в банки.
Следующим шагом, заливаем крутым кипятком на 5-10 минут, далее жидкость нужно слить. Процедуру повторить. В третий раз залить кипящим маринадом и закатать металлической крышкой.
Приготовление маринада
На 1 литр воды добавляем по 1 столовой ложки соли, столько же сахара,  а также 2 столовых ложки 9 процентного уксуса.

2-ой способ
Ещё один способ как замариновать виноградные листья для долмы.
Промываем под проточной водой собранный урожай, ошпариваем кипятком.
На дно стерилизованной стеклянной банки кладём 1-2 шт. лаврового листа, 4-5 горошин перца, 1-2шт гвоздики. Сверху осторожно укладываем листья слоями.
Готовим маринад из 1 литра тёплой кипячёной воды, соли и сахара по 1ст. ложке и 1-2ст. ложки 9% уксуса.
Наливаем полученный рассол в банку, сверху кладём пряности: лавровый лист, гвоздику, перец.
Закрываем пластиковой крышкой. Через сутки маринованные виноградные листья для долмы готовы к употреблению, но могут храниться достаточно долго в прохладном месте.
Маринованные листья винограда для долмы можно и купить в магазине, но как чаще бывает домашняя заготовка всегда более вкусна. А замаринованный собственными руками продукт  соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Засолка
Рассмотрим, как засолить листочки. Ниже мы приготовили три способа как заготавливать соленый продукт

1-ый способ
Листья можно сохранить в  10%  растворе поваренной соли. Промытые и туго скатанные листья плотно укладываются в подготовленную посуду,  заливаются негорячим  рассолом. Закрыть пластиковыми крышками. Засоленный материал, хорошо хранится при комнатной температуре. Приготовленные таким образом листья перед употреблением нужно подержать чуть тёплой воде около двух часов, так мы удалим лишнюю соль.

2-ой способ
Виноградные листья можно засолить в менее насыщенном растворе. Проводим  манипуляции как при мариновании. Только вместо маринада используем горячий рассол с содержание соли примерно

2-3 %.

3-ий способ
Этот способ засолки включает в себя специи. Берем ошпаренные и свёрнутые в рулетики листья складываем в чистые банки по 0,5л. Делаем смесь из:
соль — 1 чайная ложка,
сухая горчица — 1 чайная ложка, засыпаем ею  листья,
добавляем душистый перец (несколько горошин).
Заливаем всё крутым кипятком, закатываем крышками. Хранение при комнатной температуре.

С давних пор на Востоке делали ещё проще. Промытые листья закладывали в бочку, заливали крутым рассолом, накрывали чистой тканью и сверху придавливали грузилом.
Хранение «всухую»
Сохранить листья для долмы можно и «всухую». Их промывают, просушивают, складывают в чистую стеклянную банку. Слегка пересыпают солью и плотно прижимают. Стерилизуют 10-15 минут, закатывают крышками.

 

Как приготовить долму из виноградных листьев по армянскому рецепту?

Долма или Толма - так называемое национальное армянское блюдо, имеющее многовековую историю. Блюдо готовится из мясного фарша и виноградных листьев. В Армении ее любят все от мала до велика, и наверняка не найдется армянской хозяйки, которая не умела бы варить долму. И все домочадцы считают, что лучше, чем их мама или бабушка, никто в мире не может так вкусно приготовить это блюдо. Вспомните эпизод из фильма «Мимино», в котором Хачикян (Фрунзик) говорит Мимино (Кикабидзе): «Ролик-джан, мы поедем в мой Дилижан, мама будет готовить толпу.Настоящее варенье! »? Как приготовить долму из виноградных листьев по рецепту, который тысячелетиями передается в Армении из уст в уста? В принципе, здесь нет ничего сложного. Главное, чтобы мясо было свежим и жирный, а виноградные листья тонкие и шелковистые. Только в этом случае блюдо получится действительно нежным и вкусным.

Приготовление виноградных листьев к долме

В Армении долму еще называют Блюдо, которое у нас называется «голубцы», а вместе с ними на сковороде фаршируются мясными овощами: баклажанами, перцем и помидорами. Все это заливается томатным соусом и тушится на медленном огне. Однако самая культовая долма - это та, которую готовят из виноградных листьев. Конечно, наиболее удобное время для такого блюда - начало июня. Именно тогда распускаются листья лозы. Выбирать нужно самый светлый (темно-зеленый будет немного жестковатым) размером с женскую ладонь. Перед приготовлением долмы листья опускают в кипяток на 2-3 минуты, аккуратно вынимают и держат под холодной водой. В Армении это блюдо едят круглый год.Вы, наверное, удивитесь и подумаете: «Как сварить зимой долму из виноградных листьев, если они осенью опадают, как у всех?» Армянские домохозяйки нашли выход из этой ситуации. Они снабжены большим количеством виноградных листьев и могут сохранить их на зиму следующим образом:

1. Вам нужно взять поллитровую банку, тщательно вымыть и высушить.

2. Вытрите виноградные листья, положите их на бумажное полотенце, чтобы влага впиталась.

3. Сложите их стопками по 10-15 штук и обмотайте трубочкой, каждую из которых можно связать нитками, чтобы она не раскручивалась.

4. Положить их вертикально в банку и залить подсоленной кипяченой водой (1 литр соли на 1 литр соли).

5. Стерилизовать 8-10 минут.

Приготовление долмы по-армянски


Необходимые продукты:

  • Фарш говяжий жирный (можно использовать и свиной) - 1 кг.
  • Рис круглый - 100 г.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Сушеный или свежий базилик и розмарин.
  • Перец черный и красный, соль.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Листья винограда консервированные - 1 поллитровая банка.

Для соуса:

  • Мацони (простокваша) - 200 г.
  • Чеснок - 1 зубчик.

Способ приготовления

Многих зрителей после просмотра фильма «Мимино» наверняка заинтересовал вопрос, как приготовить долму из виноградных листьев, которую описывает «Рубик джан». Тем не менее, многие думают, что это очень сложное блюдо, и для этого нужны особые навыки. В создании этого блюда нет ничего сложного, но если вы все же решили его приготовить, нужно запастись терпением.

Пошаговая инструкция:

1. В фарш добавить рис и немного воды или мясного бульона, измельченный лук, свежую или сушеную зелень, специи, соль, хорошо перемешать и дать полежать в прохладном месте. в течение 30 минут.

2. Подготовить виноградные листья. Если вы используете консервы, то нужно слить воду, снять резьбу с трубок и разобрать их.

3.Возьмите один лист, выложите на тарелку широкой частью вверх. Заверните долму как блины. В центр листа кладем 1 ложку фарша, накрываем с двух сторон, а затем сворачиваем в плотную трубочку. На дно кастрюли по кругу выложить долму очень плотно друг к другу. Сверху в качестве пресса ставят перевернутую тарелку. Заливаем кипятком так, чтобы уровень воды на 1 палец превышал долму.

4. Залить кастрюлю на медленном огне 40-50 минут. После того, как вода закипит, положить кусочек сливочного масла, попробовать бульон, при необходимости посолить по вкусу.

Innings

Горячую долму подают с соусом из матцони и чеснока. Это блюдо просто необходимо на новогоднем столе в Армении. Теперь и вы знаете, как приготовить долму из виноградных листьев, и сможете удивить своих гостей и близких в новогоднюю ночь.

p>

Как сохранить свежие виноградные листья

Автор Фериде Буюран, 12 мая, 2011 / Основные рецепты и методы

На днях я разговаривал со своей тетей в Баку по скайпу , и она спросила меня, что я приготовил на день.

«Долма», - воскликнул я.

«Из консервированных виноградных листьев?»

«Почему? Из свежий , - радостно сказал я.

«Что? Свежие листья? » Очевидно, моя тетя была шокирована. «В это время года?»

Я дразнил ее, говоря, как наша виноградная лоза разрастается, и как мы часто срываем ее листья и делаем долма и как восхитительна долма из свежих виноградных листьев (что она, конечно, знает, но меня укусило хвастовство в это самое время), и как я сохраняю свежие листья, которые продолжают обильно расти, чтобы использовать их зимой. Тетя вздохнула, сказала, что нам повезло. Но скоро она тоже обрадуется, так как живет в стране, богатой виноградом, где свежие виноградные листья особенно ароматны.

Именно так свежие виноградные листья сохраняются в течение многих лет - упакованные в пластиковые бутылки! Эти запакованные листы бутылки я привез из Баку - любезность некоторых из моих замечательных родственников.

Понимаете, в этом году в Азербайджане весна уже поздно. Я слышал, что все еще холодно, и дни приготовления долмы из свежих виноградных листьев еще далеко, поскольку солнечного света просто недостаточно, чтобы разбудить виноградные лозы от долгого зимнего сна.С другой стороны, здесь, в Лонг-Бич, весна наступила давно, хотя для типичной калифорнийской весны дни намного прохладнее. Но, тем не менее, виноград хорошо относится к нам и дает нам достаточно листьев, чтобы удовлетворить наш постоянно растущий аппетит долма . Виноградная лоза, между прочим, любезно предоставлена ​​моим тестем, который посадил ее для нас и для винограда, и для листьев, и мы не можем отблагодарить его за это.

Есть еще один способ хранить свежие виноградные листья - упаковать их в пакеты с застежкой-молнией и заморозить!

Когда приходит день изготовления долмы , что происходит случайно, когда я внезапно чувствую, что могу выжать из своего плотного графика какое-то время, чтобы скатать холмы листьев, я мобилизую семью, чтобы собрать листья для меня, пока я готовлю начинку.Молодцы, ребята и Мюрат. Они собирают молодые нежные листья, на которых нет изъянов. Я бланширую листья и фарширую их мясной начинкой с пряностями, а затем готовлю пучки фарширов, пока они не станут мягкими и сочными. Затем мы все предаемся одному из самых вкусных кулинарных изобретений в мире. Долма . Нам всем это нравится. Долгое время.

Хорошо, что долма не имеет сезона - мы можем есть ее в любое время года. Я делаю это и зимой, когда свежих листьев нет.Я использую консервированные листья, которые покупаю в магазинах на Ближнем Востоке, или, что еще лучше, я использую свежие виноградные листья, консервированные особым образом. Да свежие листья посреди зимы! Как и где листья остаются свежими? Позвольте мне вам сказать.

Это можно сделать двумя способами.

# 1 - Хранение свежих виноградных листьев в пластиковых бутылках.

В Азербайджане пустые пластиковые бутылки из-под газировки / воды не перерабатываются (вздох), но и не выбрасываются, когда есть свежие виноградные листья.Они упакованы молодыми нежными листьями, которые сохраняют свежесть очень долго, думаю, до 2 лет! В этом методе листья складываются друг в друга партиями по 3-5 штук, затем аккуратно скручиваются и формируются в пучки. Пучки опускают внутрь пустых пластиковых бутылок, и тонкой палкой проталкивают их внутрь, чтобы освободить место для других. После наполнения бутылки плотно закрываются крышками и отправляются в кладовую. Когда нужно сделать долма , бутылки разрезают пополам, и раскрываются драгоценные листья. Долма делается так же, как и из свежих листьев.

Виноградные листья, аккуратно сложенные в пакет с застежкой-молнией, готовы к отправке в морозильную камеру.

# 2 - Хранение (путем замораживания) свежих виноградных листьев в пакетах Ziploc.

Вот мой метод, который я использую в США. В этом методе листья складываются в стопку, чтобы поместиться в сумку с застежкой-молнией, а затем упаковываются в пакет. Затем запечатанные пакеты отправляют в морозильную камеру. Перед использованием листья либо размораживаются в холодильнике, либо опускаются в теплую воду и сразу удаляются.

Так что, если у вас на заднем дворе есть виноградная лоза, не тратьте листья зря - используйте их, чтобы сделать долмы, и сохранить на зиму.

Вот Мельтем, который собирает свежие виноградные листья с нашего заднего двора для маминой долмы.

Легкий рецепт палеодольм

Когда я росла, моя мама изредка приносила семейный рецепт голубцов, а мы с младшей сестрой помогали ей скатывать капустные листья.Мы с сестрой отнеслись к ответственности за эту задачу с торжественностью и благоговением. С усердием и сосредоточенностью мы погрузились в безмолвную медитацию, скатывая листья капусты.

Приготовление этих палеодольм вернуло меня к тому воспоминанию. Это могло показаться утомительным скручиванием виноградных листьев после них в одиночку, но я обнаружил, что мои руки плетутся в медитативном танце между тарелкой, банкой с виноградными листьями и миской с начинкой из баранины. Повторение успокоило мой разум и привело меня в настоящий момент.Прежде чем я это осознал, я сам скатал почти 40 листов.

Этот рецепт напомнил мне, что приготовление пищи - это больше, чем приготовление пищи. Это путь к творчеству, медитации, щедрости, любви и общности.

Об ингредиентах палеодольм

Фарш из баранины - традиционное мясо для долм, но его можно заменить нежирным (не очень постным) говяжьим фаршем.

Кедровые орехи , опять же, традиционный вариант, но вы можете заменить орех, который вы терпите.Я использовал орехи макадамия, потому что они были у меня под рукой.

Свежая мята и свежий лимон создают яркий вкус и подчеркивают насыщенность ягненка, орехов и оливкового масла. Сушеная мята или пакетированный лимонный сок совершенно не подходят для этого рецепта.

Виноградные листья , упакованные в банки, теперь доступны практически в любом продуктовом магазине с хорошим ассортиментом.

Рецепт палеодольм

Автор: Лорен

Обслуживает: много... около 40 долм

В этих небольших кусках, вдохновленных традиционной греческой версией, вместо белого риса используется рис с цветной капустой. Яркий аромат придают смородина, мята и лимон.

Состав

  • 1 ст. топленое или кокосовое масло
  • ½ нарезанной луковицы
  • ¾ головки цветной капусты, нарезанной (см. примечание), чтобы получилось около 4 чашек нарезанной цветной капусты
  • 2 ст. нарезанная свежая мята
  • 1 фунт фарша из баранины
  • 3 ст. смородины
  • 3 ст.кедровые орехи (или орех, который вы терпите, я использовала измельченные орехи макадамия)
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • ½ ч. л. морская соль
  • 1 лимон
  • 1 банка виноградных листьев
  • 2 ст. оливковое масло

Инструкции

  1. В сотейнике на среднем огне обжарить лук в топленом масле до полупрозрачности около 5 минут.
  2. В большой миске сложите нарезанную цветную капусту, приготовленный лук, мяту, баранину, смородину, орехи, зубчики чеснока и соль.Добавьте сок ½ лимона (2 столовые ложки сока). Хорошо перемешайте.
  3. Чтобы скрутить долмы, положите сплющенный виноградный лист жилкой вверх. Поместите упакованную столовую ложку начинки у основания листа (см. Изображения выше). Затем, удерживая начинку на месте, сложите по бокам лист и скатайте его.
  4. Когда будете делать долмы, кладите их в большую кастрюлю швом вниз. Плотно упакуйте, чтобы получился слой. Если вам хватит двух слоев, сделайте еще один слой.
  5. Сбрызните долмы соком другой половины лимона и оливковым маслом.Добавьте воды в кастрюлю, чтобы полностью покрыть долмы.
  6. Найдите тарелку, которая соответствует ширине кастрюли, и поместите ее над долмами, чтобы утяжелить их во время приготовления. Если вы используете место для салата, вам, возможно, придется сложить его вдвое, чтобы обеспечить достаточный вес.
  7. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до минимума и тушите около 30 минут.
  8. Подавайте долмы теплыми или охлажденными. Если вы храните их в холодильнике перед подачей на стол, поместите их в контейнер и полейте водой для приготовления пищи, чтобы они оставались влажными.

Примечания

Чтобы приготовить рис с цветной капустой, нарежьте цветную капусту на соцветия. Затем поместите соцветия в кухонный комбайн или блендер. Я использую свой блендер Ninja (который является более доступной альтернативой Vitamix) с насадкой для кухонного комбайна. Взбивайте до тех пор, пока цветная капуста не станет крошкой, как рис. В этом рецепте сделайте ошибку в пользу меньших, а не больших рисовых зерен.

3.5.3208

.